Какая температура должна быть в инкубаторе
Значение показания температуры в инкубаторе для инкубации куриных яиц
Подготовительный этап
Для того чтобы подготовительные мероприятия прошли успешно, необходимо соблюдать температурный режим в инкубаторе для куриных яиц. От качества собранного материала и от соблюдения условий режима тепла, влажности, а также от соблюдения проветривания и поворотов зависит качество полученного потомства – его выживаемость и здоровье.
Яйца, появившиеся у несушки в вечернее и ночное время (с 20.00 до 8.00), являются непригодными для применения в инкубаторе, они вряд ли будут оплодотворенными. Лучше выбирать яйца, снесенные в полуденное или обеденное время.
Отбор куриных яиц для инкубации ничем не отличается от правил отбора гусиных, утиных и индюшиных яиц.
Соблюдение режима
Для того чтобы понимать особенности хранения яиц в инкубаторе и соблюдать оптимальные условия, важно обращать внимание на такой параметр, как температура в инкубаторе для куриных яиц. Таблица, приведенная ниже, содержит значения оптимальных параметров, способствующих получению здорового полноценного потомства.
- На первом этапе (с 1 по 12 день) происходит формирование будущего цыпленка.
- На втором — последующие 4-5 дней процесс формирования.
- Третий этап начинается с 18 дня и длится до момента, пока не появится писк малыша.
- На последней стадии (20-21 день) малыши активно проклевываются через поверхность скорлупы.
Перед укладкой в лотки яйца нагреваются до +25 С, это комнатная температура. Затем температурный режим будет постепенно изменяться. На рисунке изображены изменения в условиях инкубации куриных яиц по дням.
Первый этап
Показатель равен +37,6 — +38 С (в первые 3-5 дней он еще больше – + 38,3 С, а затем начинает постепенно снижаться) на сухом термометре, а на влажном этот показатель должен составлять + 29 С, размер влажности – менее 65-70%. На этом этапе яйца необходимо поворачивать каждые пару часов. При естественных условиях курица делает это сама. В некоторых моделях инкубаторов имеется встроенная опция поворота.
Проделывать такие процедуры необходимо во избежание прироста зародыша к стенке, это повлечет за собой гибель.
В это время зародышу нужны максимально комфортные «погодные» условия, поскольку тело эмбриона развивается, и происходит его полное формирование. Проветривать яйца не нужно.
Второй этап
Третий этап
В этот период все процессы проходят под эгидой циркуляции воздуха, поскольку наблюдается повышенный обмен веществ и газов. В это время все пространство внутри яйца заполнено эмбрионом, а изнутри уже может доноситься писк. Температура инкубации куриных яиц в инкубаторе должна составлять + 37,5 С. Проветривание осуществляется 2 раза в сутки, каждый раз по 20 минут.
Четвертый этап
На нем необходимо создать все условия для завершающего периода выведения цыплят. Температура немного снижается, до + 37,2 С, на влажном термометре показатель температуры в инкубаторе для куриных яиц должен составлять 31 С. Показатель влажности воздуха доводится до 70%.
Вывод цыплят
Что важно знать
Замеры осуществляются каждые 2-3 часа на поверхности яйца. Для замера необходимо приложить ртутный шарик около нуги, где располагается эмбрион. Основываясь на таблицах, необходимо сравнить их данными с теми, которые были получены вами. Если наблюдается перегрев, то необходимо в кратчайшее время снизить температурные показатели, в противном случае – эмбрион не выживет.
Особое внимание стоит акцентировать на второй половине периода инкубации, поскольку в летнее время температура воздуха может достигать + 30 С и более, то возникает большой риск того, что яйца перегреются. В этом случае приходится охлаждать воздух с помощью продувания, но яйца не нужно выносить из инкубатора. Продолжительность проводимой процедуры – до 40 минут, пока на поверхности не будет достигнут нужный параметр.
Идеальный режим инкубации куриного яйца — видео
Процесс инкубации куриных яиц (таблица режимов)
Инкубация куриных яиц – достаточно сложное и трудоемкое занятие, которое требует строгого соблюдения всех правил. Чтобы добиться хороших результатов, нужно поддерживать необходимые параметры влажности и температуры. Немаловажное значение имеет постоянная оценка исправности устройств, которые применяются для инкубации.
Отбор яиц для инкубации
Успешное выведение цыплят зависит от качества отбора яиц.
Чтобы добиться хороших результатов, нужно соблюдать такие рекомендации:
- Показатели кур. Яйца нужно брать от здоровых и продуктивных кур. Неблагоприятная наследственность может передаваться будущим цыплятам.
- Вес. Яйца, которые имеют массу менее 52 г, брать не рекомендуется. Оптимальным параметром является 56-63 г. Однако в этом случае нужно учитывать важный параметр. Каждый грамм массы увеличивает длительность развития птенца на 30-40 минут. Потому закладка яиц должна быть однородной. Специалисты не советуют брать партию из разных яиц.
- Возраст несушки. Чтобы вывести здоровых цыплят, стоит брать яйца птицы возрастом 1,5-2 года.
- Кормление. Не рекомендуется использовать материал кур, которые получали добавки для повышения яйценоскости или другие химические вещества. Питание должно быть максимально натуральным.
- Форма. Она должна быть правильной. Это означает, что у яйца должны быть явно выражены острый и тупой концы, а также плавный переход между ними. Важно, чтобы на скорлупе не было трещинок, шероховатых элементов или наростов.
Слишком крупные яйца инкубировать не рекомендуется. Это связано с такими особенностями:
- тонкая скорлупа;
- невысокий процент выводимости;
- маленькое пространство в инкубаторе, что ухудшает вентиляцию.
Применение овоскопа
Перед закладкой яиц их можно проверить при помощи овоскопа. В этом случае яйца просвечивают специальным устройством. Пучок направленного света позволяет увидеть содержимое.
Нередко красивые яйца имеют патологии. Благодаря проведению овоскопирования можно избежать закладки такого материала. Первый раз процедуру выполняют перед тем, как поместить яйца в инкубатор. На этой стадии удается установить оплодотворение и выявить трещины на скорлупе.
К основным признакам качественного материала стоит отнести следующее:
- Чистая и ровная скорлупа. На ней не должно быть выступов, вмятин, трещин.
- Четко очерченный контур желтка. Он должен находиться в центре и иметь круглую и ровную структуру.
- Наличие пуги в районе тупого конца. Она должна иметь небольшие размеры.
- Прозрачное содержимое. В структуре не должно быть кровянистых сгустков или перьев.
Забракованные яйца нужно убрать, а подходящий материал аккуратно обрабатывают и помещают в инкубатор. Повторное овоскопирование осуществляют спустя неделю после закладки. В третий раз процедуру проводят на 11-14 сутки.
Хранение сырья
Если яйца не планируется долго хранить, их можно поместить в помещение с температурным режимом не более 20 градусов. Держать сырье в таких условиях разрешается максимум 5 суток. Однако лучше не превышать 2 дней. При этом, влажность должна быть довольно высокой – 75 %.
В период хранения яйца нужно постоянно переворачивать. Если они лежат вертикально, нужно менять острый конец на тупой. При горизонтальном хранении следует делать повороты на 180 градусов.
Это позволяет избежать перемещения и засыхания желтка. Также, эта несложная процедура дает возможность минимизировать риск растяжения и отрыва белковых тяжей, удерживающих желток в центре.
Если необходимо продолжительное хранение, сырье нужно поместить в особую упаковку. Она должна отличаться влагостойкостью и газонепроницаемостью. Отличным вариантом станут лавсановые пакеты. Также, подойдут лавсано-полиэтиленовые мешки. Они должны плотно закрываться.
Хранить яйца необходимо при температуре 10-12 градусов. Соблюдение указанных рекомендаций позволит увеличить срок хранения до 2 недель.
Дезинфекция яиц
Чтобы проведение инкубации в домашних условиях было успешным, сырье необходимо продезинфицировать. Оптимальным вариантом станет применение слабого раствора марганцовки или перекиси водорода концентрацией 1-1,5 %. Для этого в смеси нужно смочить салфетку и аккуратно протереть ею скорлупу.
Также, яйца можно поместить на 5-6 минут в раствор. Благодаря этому удастся размочить грязь. Стоит учитывать, что раствор должен иметь температуру 29-30 градусов. Затем сырье следует поместить на ткань и просушить.
Для дезинфекции можно воспользоваться хлорной известью, которая имеет концентрацию 25 %. Для этого необходимо взять 15-20 г средства на 1 л воды. После чего яйца следует поместить раствор на 3-4 минуты. Процедуру проводят за 1,5-2 часа до закладки в инкубатор.
Правила закладки яиц
Перед погружением в инкубатор сырье должно находиться в помещении. В противном случае при попадании материала в нагретую камеру выступит конденсат. Это станет причиной нарушения климатических условий и спровоцирует образование плесени. В результате эмбрион может погибнуть.
Потому в течение 8-12 часов до инкубирования яйца нужно держать при температуре 25 градусов. При этом важно избегать сквозняков.
Куриные яйца лучше всего класть горизонтально. Это обеспечит равномерное прогревание. Однако и вертикальная укладка тоже вполне допустима.
Яйца нужно поместить на лотки группами. Вначале кладут крупные, затем – средние, и в последнюю очередь – мелкие. Это делают с интервалом в 4 часа.
При выполнении закладки яиц нужно придерживаться такого порядка действий:
- нагреть инкубатор до заданной температуры;
- обработать сырье антисептическим средством или ультрафиолетовым излучением;
- распределить яйца по лотку;
- поместить в инкубатор;
- плотно закрыть дверцы.
Многие модели инкубаторов позволяют переворачивать яйца автоматически. Если такая функция отсутствует, данную процедуру выполняют вручную. Это нужно делать 10-12 раз в сутки.
Период инкубации цыплят
Прежде всего необходимо узнать, когда вылупляются цыплята. В этот момент их перемещают в подготовленные брудеры. Инкубация куриных яиц составляет 20-22 дней после закладки.
В отдельных ситуациях это время увеличивается на пару суток, что может быть связано с температурным режимом в камере. Однако ждать более 25 суток бессмысленно.
Влажность и температура при инкубации
Влажность в инкубаторе необходимо поддерживать с помощью испарения воды из специальных контейнеров, расположенных на дне. При этом, необходимо контролировать показатели гигрометра и при потребности регулировать процесс испарения. Содержание воды проверяют каждые 3 суток.
Если необходимо срочно поднять параметры влажности, нужно ускорить процесс испарения жидкости. Для этого в контейнер с водой следует опустить ткань. Чтобы замедлить этот процесс, в емкость можно положить пенопласт.
Не менее важным условием для успешной инкубации является соблюдение температурного режима. Колебания температур негативно отражаются на выводке.
Контролировать значения нужно несколькими градусниками. Это поможет получить максимально точные результаты. Причем это нужно делать даже при использовании полностью автоматизированных приспособлений.
Итак, воздух в приборе не должен быть теплее 43 градусов. При этом вполне допустимо кратковременное снижение показателей до 27 градусов или перегрев. Однако этот период не должен длиться более 2 минут.
Если источник тепла расположен сверху, рекомендуется поддерживать 40 градусов в области верхней крышки. При локализации нагревательных элементов со всех сторон параметр должен составлять 38,5 градусов.
Что касается влажности, она должна находиться на уровне от 45 до 82 %. Конкретное значение зависит от периода инкубации.
Особенности режима в пенопластовом инкубаторе в зависимости от суток приведены в таблице-графике:
1-3 сутки | температура: 37,8-38:
переворачивание: минимум 2-3 раза в день; охлаждение, раз в минут: -; | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
4-13 сутки | температура: 37,5-38:
переворачивание: минимум 2-3 раза в день; охлаждение, раз в минут: 1 в 5; | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
14-17 сутки | температура: 37,5-37,8:
переворачивание: минимум 2-3 раза в день; охлаждение, раз в минут: 2 в 5; | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
18-19 сутки | температура: 37,2-37,5:
охлаждение, раз в минут: 3 в 10; | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
20 сутки | температура: 37,2-37,5:
охлаждение, раз в минут: 3 в 10; | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
21 сутки | температура: 37,2-37,5:
охлаждение, раз в минут: -; Стоит учитывать, что перепады температур и влажности вызывают замедление онтогенеза и могут приводить к различным заболеваниям у птенцов. Процесс инкубации куриных яиц происходит в соответствии с определенным графиком. Он условно делится на несколько периодов. В зависимости от этого нужно соблюдать те или иные параметры влажности и температуры:
Как правило, процесс вылупления завершается в течение суток. На этой стадии инкубацию куриных яиц можно считать законченной. Основными параметрами состояния птенцов считают активность, реагирование на звуки и здоровый внешний вид. Допустимо незначительное потускнение пуха и небольшое увеличение размеров живота. Если цыплята выглядят сильными и здоровыми, их не рекомендуется отбраковывать. От слабых птенцов лучше сразу избавляться. Их полноценное развитие является маловероятным. Инкубация – достаточно длительный процесс, который включает множество этапов. Чтобы добиться хороших результатов и получить здоровое потомство, очень важно соблюдать все рекомендации специалистов и внимательно следить за параметрами влажности и температуры. Температурный режим в инкубаторе для куриных яицПравильный температурный режим и уровень влажности – основополагающие факторы, влияющие на развитие эмбрионов в яйце. При понижении или повышении этих показателей, фермер рискует испортить закладочный материал или получить слабое, нежизнеспособное потомство. О правилах поддержания уровня тепла и влаги в инкубаторе вы узнаете из этой статьи. Правила закладки яицЗакладывая биоматериал в инкубатор, соблюдайте следующие положения:
Важность правильной температуры и влажностиНа каждом этапе развития зародыша подбирается свой температурный режим. Для первых суток необходим самый высокий показатель. Это позволяет ускорить обменные процессы в яйце в 10 раз. Со 2–3-го дня начинают постепенно охлаждать яйца и останавливают показатель на отметке +37,5 °С. На последнем этапе развития эмбрион способен уже самостоятельно выделять тепло и отдавать его во внешнюю среду, поэтому требуется понижение температуры. Перегрев или недостаточный обогрев изменяет сроки инкубации, а также биохимические процессы в яйце, что приводит к развитию патологий внутренних органов зародыша или его гибели. Регуляция теплообмена зависит от влажности. На протяжении всех этапов развития эмбрион питается скорлупой. Правильно подобранный режим влажности позволяет запустить процесс преобразования скорлупы в легкоусвояемые для эмбриона соединения. Испарившаяся влага замещается воздухом. При понижении влажности, растрескивание скорлупы происходит раньше срока, но процесс вывода затягивается. Вылупившиеся цыплята отличаются пониженным иммунитетом и мало активны. Виды градусников для измеренияТемпературный режим в инкубаторе для кур отличается от такового для другой птицы на доли градуса, поэтому контролировать его нужно тщательно. Колебания тепла на протяжении всего инкубационного периода составляют 1–1,5 °С. Чтобы понимать, как проверить температуру и не допустить перепадов, необходимо подобрать правильный термометр. На современном этапе используется 3 вида таких приспособлений: ЭлектронныйЭлектронный термометр – прогрессивная модель, которая измеряет точную температуру окружающей среды в аппарате. РтутныйХороший бюджетный вариант, обладающий предельной точностью. Располагается внутри инкубатора рядом со смотровым окошком. СпиртовойСпиртовой измеритель температуры является самым простым и бюджетным приспособлением. Несмотря на то, что на нём отображена десятичная градация, погрешности в показаниях могут быть значительными. Термометр располагается внутри инкубатора, а показатели отслеживаются через смотровое окошко. Выбрав спиртовой вариант, лучше разместить в аппарате 2–3 градусника в разных концах. Из преимуществ такого приспособления можно выделить низкую себестоимость и высокую безопасность. Режимы в инкубатореВ заводских аппаратах, предусмотрена таблица, отображающая температурный режим на каждый день именно для этого устройства. Соблюдение режимов позволяет организовать правильный газообмен внутри яйца. При закладке яиц соблюдают максимально высокий температурный режим и сохраняют его на протяжении 3 суток. Для цыплят оптимальный режим влажности на начальном этапе составляет 60 %. При необходимости на последней стадии развития дополнительно разбрызгивают жидкость на скорлупу, чтобы избежать перегрева. Оптимальная температураТемпературный режим меняют в соответствии с этапами развития. Для этого предлагаем воспользоваться специальной таблицей:
Переворачивание осуществляется каждые 1–2 часа. Чтобы не допустить перегрева, необходимо контролировать не только микроклимат внутри устройства, но и температуру поверхности яиц. Конец градусника должен соприкасаться со скорлупой. В пределах нормы до 11-го дня развития температура скорлупы составляет +37,5. +38 °С, после 11 дней – 38,5. +39 °С. При повышении этих показателей, нужно произвести охлаждение до +34. +32 °С, открыв крышку инкубатора. Весь процесс охлаждения не должен занимать более 50 мин. ВлажностьРегуляция влажности также подразумевает использование специальной таблицы, отображающей режим по стадиям развития:
Почему в инкубаторе скачет температура?Перепады температуры в инкубаторе обусловлены:
Чтобы избежать скачков температуры, аппараты оснащают регуляторами температуры или самостоятельно варьируют её посредством открывания крышки. Схема регулятора температуры в инкубатореТерморегулятор представляет собой прибор, оснащённый датчиком, который срабатывает при понижении или повышении заданного показателя, запуская обогреватель или вентилятор. Сам прибор располагается на поверхности инкубатора, а датчик проведён внутрь аппарата и локализуется рядом с яйцами.
Таким образом, температурный режим и влажность в инкубаторе – основные факторы, влияющие на успех выведения цыплят. Понижение или повышение этих показателей одинаково негативно сказывается на выживаемости выводка. Температура инкубации куриных яицИнкубация – самый важный из этапов разведения цыплят. Новичкам в птицеводстве нужно ознакомиться со строением приборов и оптимальными условиями для развития птиц. Температура в инкубаторе для куриных яиц должна поддерживаться на постоянном уровне, с незначительным изменением в разные фазы роста зародыша. Температура инкубации куриных яиц Этапы разведения курВыведение цыплят включает следующие этапы:
В инкубационный период по определенным дням проводится овоскопирование, чтобы проверять жизнеспособность куриных эмбрионов. Процесс закладкиДо закладки образцов в камеры, их нужно хранить несколько часов при 19-20˚С. Процедура предотвратит накопление конденсата внутри камер. За 8 часов до закладки необходимо вынести яйца в помещение с температурой 25 °С Чтобы проклев произошел днем, закладку рекомендуют проводить с 6 до 10 часов вечера. Образцы инкубируют 20 – 22 дня. Срок продлевают до 25 дней, если температура в инкубаторе для куриных яиц была ниже нормы. Периоды инкубацииПроцесс выведения цыплят в домашних условиях разделен на 4 фазы.
Выводимость кур обеспечивается, если влажность и температура в инкубаторе при выводе цыплят равномерная, не скачет.
Влияние условий на развитие цыплятТемпературный режим в инкубаторе для куриных яиц, утиных, гусиных или индюшиных отличается в незначительной степени. Важный элемент в инкубации – это поддержание температурного режима Очень важно поддерживать показатели на уровне 35-40°C. В процессе развития активно протекают процессы синтеза. Ферменты очень чувствительны к жаре. Работа замедляется, если она повысилась или понизилась по сравнению с оптимальным значением. Нельзя допускать нагревание до 45 градусов. Это критическая точка, белок внутри скорлупы начинает денатурировать, эмбрион погибает. Снизить неправильную температуру можно только на короткое время, когда их вынимают из ячеек для овоскопирования. Проведение процедуры длится 10-15 мин.
подбор режима зависит от строения прибора и равномерности нагрева. При расположении источника тепла возле верхней поверхности, лучше ставить показатель на 40˚С. При наличии нагревательных элементов с каждой стороны, температура в инкубаторе для куриных яиц должна быть на уровне 38,5 градусов.
ПамяткаТаблица температуры и влажности для инкубатора.
Выбор инкубатораПроцент выводимости также зависит от качества прибора. При выборе изделия птицеводы советуют обратить внимание на такие критерии:
Самым дешевым является аппарат с ручной настройкой. Но лучше приобрести автоматический прибор. Наибольшей популярность на рынке пользуются модели Несушка – 77, Золушка – А98. Согласно инструкции по применению, хранить изделие советуют в хорошо вентилируемом помещении при показателях градусника не ниже 20-25°C. Инкубатор своими рукамиНекоторые умельцы делают инкубатор для выведения цыплят своими руками в домашних условиях. Наиболее дешевый вариант – прибор из пенопласта. Материал хорошо держит тепло. Инкубатор из пенопластаДля изготовления прибора понадобятся 2 листа пенополистирола (размер 50:100 см, толщина 5 см), 3 электрических патрона с лампочками 25 ватт, стекло, термометр, емкости для воды, канцелярский нож. Для яиц нужно оцинкованная решетка и москитная сетка. Инструкция по изготовлению:
Яйцо в инкубаторе придется переворачивать вручную, показатели регулировать путем включения и выключения питания, открытия крышки, перемещения прибора. Корпус можно снабдить терморегулятором и вентиляторами. Регуляция температурыНачинающие птицеводы часто не могут нормально отрегулировать показатели. Оптимальная температура инкубации куриных яиц – от 35 до 36 градусов В ручных и самодельных приборах измерять показатели градусником нужно регулярно, каждые 2-3 ч. Если она подскочила, отключить нагревание. Можно охладить воздух до 34 – 35°C, затем подключить нагрев. Причины скачков температуры в автоматических приборах кроются в неправильных настройках. В первые эмбрионы выделяют много метаболического тепла, из-за чего в инкубаторе температура воздуха быстрее повышается. Если поставить 37,5 градусов, регулятор вскоре отключит нагрев. Специалисты советуют устанавливать значение на терморегуляторе 35-36°C. Чтобы не запутаться, под рукой у начинающего птицевода должна лежать таблица режима и график изменений по дням. Сегодня приборы оснащены датчиками, которые проводят измерение температуры скорлупы (оптимальная цифра 38,3). Если она подскочила до 39 – 41˚С, проводится охлаждение потоками воздуха, чтобы выровнять показатель. Режим инкубации куриных яиц: подробная инструкция, а также таблицы оптимальной температуры, влажности и других факторов по днямИнкубация куриных яиц весьма хлопотливое занятие, однако при правильном подходе результат порадует хозяина. К процессу стоит отнестись со всей ответственностью, иначе возникают риски загубить потомство. Поговорим подробнее в нашей статье о режиме инкубации куриных яиц. Проверка яиц перед закладкойПроверка куриных яиц называется овоскопированием. Этот процесс представляет собой просвечивание яиц пучком направленного света, что позволяет увидеть содержимое. Первый раз овоскопируют яйца перед тем, как заложить их в инкубатор. На этом этапе устанавливают оплодотворение и наличие микротрещин на скорлупе. Признаки качественных яиц:
Забракованные яйца убирают, а подходящие яйца аккуратно дезинфицируют и закладывают в инкубатор. Повторно овоскопируют яйца через неделю после закладки и третий раз на 11-14 день. Больше о правилах отбора и проверки яиц для инкубации читайте в этой статье. Проверяем исправность прибораПервый раз прибор запускают пустой, чтобы выявить возможные дефекты. Работает инкубатор на холостом ходу в течение 3 дней. Далее аппарат моют, просушивают, осматривают на внешние повреждения. Двери устройства должны плотно прилегать к корпусу, но при этом легко открываться. Проверьте работу вентилятора, увлажнителя, нагревательных элементов, световых приборов инкубатора. Работу вентилятора проверяют путем ручного вращения рабочего колеса. Перед запуском инкубатора убедитесь в целостности контактов заземления, отсутствии посторонних предметов у подвижных элементов. Прибор устанавливают на горизонтальную поверхность, чтобы он не шатался, избегая сквозняков. О том, какие существуют виды инкубаторов и как сделать этот прибор своими руками, мы рассказывали в нашем материале. Как проводить закладку?Поэтому 8-12 часов до инкубирования яйца держат при температуре 25° С, избегая сквозняков. Куриные яйца желательно выкладывать горизонтально (больше о том, какой срок инкубации куриных яиц и от чего зависит его длительность, можно узнать здесь). Тогда они прогреваются равномерно. Хотя допустима вертикальная укладка. Яйца помещают на лотки группами через равные промежутки (4 часа): сначала крупные, потом средние, в конце мелкие. Алгоритм закладки:
Во многих моделях инкубаторов предусмотрен автоматический переворот яиц. Если такой функции нет, яйца переворачивают вручную от 10 до 12 раз в сутки. Температурный режим, влажность и другие параметры в разных периодах и видах инкубаторов (таблицы)Воздух в приборе не должен прогреваться более 43°С. Допускается кратковременное переохлаждение (не ниже 27°С) или перегрев яиц (не дольше пары минут). Подробно о том, какой температурный режим должен быть при инкубации куриных яиц, читайте тут. Если источник тепла локализован сверху, то оптимально поддерживать 40°С у верхней крышки. Если нагревательные элементы со всех сторон, то 38,5°С. Нижняя норма влажности воздуха – 45%, верхняя – 82%. Уровень влажности изменяется относительно периода инкубации. Таблица оптимальной температуры и количества переворачиваний при инкубации куриных яиц
Таблица соответствия влажности и температуры при инкубации
Нормы режима инкубации в пенопластовом инкубаторе (типа Блиц). Пенопластовый прибор имеет отличия от механических. И технологии тоже отличны.
При выведении яиц в домашних условиях рекомендуется вести график записей инкубации, где фиксировать действия и особенности, происходящие с яйцами, сравнивая со значениями из таблиц. Смотрим видео о режимах инкубации куриных яиц, температуре и влажности в инкубаторе: Стадии выведения по дням и оптимальные значения температурыВесь процесс инкубации куриных яиц составляет в среднем 20-22 дня. Иногда дольше на 1-2 дня из-за низкой температуры в инкубаторе. Но более 25 дней ждать не стоит. Условно эти 22 дня можно разделить на 4 стадии:
Ниже представлены важные моменты в различные периоды, которые необходимо знать.
В механическом инкубаторе воздух не нагревают выше 37,8. В пенопластовом инкубаторе условия не изменяют до 17 дня включительно. Количество переворотов уменьшают до 4 в сутки. В механических инкубаторах проветривают 2 раза по 15-20 минут, а в пенопластовом – по 5-10 минут 2 раза.
В пенопластовом инкубаторе можно только перекладывать яйца, переворачивать нельзя. Температуру снижают до 37,5- 37,3. Проветривают 3 раза по 10 минут. В механическом инкубаторе убавляют температуру до 37,5, а влажность повышают до 65 % -70 %. Яйца не переворачивают. В пенопластовом – температуру и влажность не меняют. Яйца только перекладывают.
В механическом инкубаторе проветривание не проводят с 20-го дня. С этого дня температуру можно немного снизить до 37,3º С, а влажность держать на необходимом уровне. Хороший уровень влажности облегчает поклев.
Птенец проклевывает скорлупу примерно в 3 стука. Это один из признаков здорового потомства. Упираясь в стенки скорлупы, птенцы разламывают ее. Важно дать обсохнуть птенцам самостоятельно. И после этого поместить их в теплое и сухое место. Как поддерживать необходимые условия в устройстве?Температуру и влажность контролируют минимум каждые 8 часов. Если отключилось электричество, нужно обеспечить другой источник питания для прибора. Если такой возможности нет, то согревать грелками с горячей водой. Не переусердствуйте с проветриванием, иначе скорлупа пересыхает и птенцам сложнее вылупиться. Частые ошибки
Чтобы получить хороший результат при инкубации куриных яиц важно соблюдать основные правила. А записи в дневниках помогут не забыть перевернуть яйца или проветрить инкубатор. В будущем на основе записей можно избежать повторных ошибок. Дело это хлопотное, но очень занимательное. Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Adblockdetector |