Какие грибы растут в Волгоградской области
Rusopt24.ru

Все про химию

Какие грибы растут в Волгоградской области

Какие виды растут грибов в Волгоградской области

Пик урожайности грибов в Волгоградской области наблюдается в сентябре. Грибы этого региона локализуются в лесах, расположенных вблизи малоизвестных водоемов. Грибные места в Волгоградской области сохраняют за счет искусственного поддержания целостности лесов.

Выращивание грибов в Волгоградской области

Описание грибного места

Более 400 га общей площади первозданных природных лесных массивов занимают грибные места Волгоградской области. Большинство сосновых и смешанных лесов расположено на берегах рек Волга, Дон, Хор.

Грибники Волгоградской области имеют возможность собирать не только удивительный лесной продукт, но и редкие виды ягод в Волго-Ахтубинской пойме. На протяжении 60 лет здесь велись мероприятия по искусственному зеленому строительству территорий, что дало значительный положительный результат.

Грибные места Волгоградской области отмечены на грибной карте.

  1. Цимлянское водохранилище. Здесь расположены сосновые и смешанные леса с хорошо увлажненными почвами.
  2. Волго-Ахтубинская пойма.
  3. Островки Голодный, Сарпинский, Денежный, расположенные на реке Волга.
  4. Поля, протянувшиеся вдоль Волгоградского водохранилища.

Время появления грибов

Грибы растут в Волгоградской области преимущественно в осенний период. Весной и летом их практически нет из-за особенностей данной климатической зоны. Климат в Волгоградской области сухой. Постоянные суховеи уничтожают полевые насаждения и грибы.

За счет искусственных насаждений люди имеют возможность собирать грибы с мая по октябрь и сохранить урожай на лугах, огородах.

Собирать грибы в Волгоградской области следует с особой тщательностью. Сухой знойный ветер, выдувающий влагу из почвы и разносящий токсические вещества, выхлопные газы может сделать даже съедобный гриб ядовитым. Это связано со способностью мицелия накапливать токсины, поэтому после первых дождей часть съедобных грибов так же ядовита, как бледные поганки и мухоморы.

Описание грибов региона

Весенние виды – лисички, навозники, боровики.

Виды летних грибов в Волгоградской области – белые, шампиньоны, маслята, дождевик гигантский, грузди, моховики.

Съедобные грибы на территории Волгоградской области – рядовки, опята, зеленушки.

Лисички

Растут эти грибы в Волгоградской области в майской траве. Их несложно отличить по яркому окрасу шляпки. Главным плюсом, кроме хороших вкусовых качеств, является высокая устойчивость к червивости.

  • шляпка крупная, воронкообразная, оранжево-коричневого оттенка: ее диаметр – 10-15 см;
  • ножка уплотненная, без полостей, плавно переходящая в шляпку;
  • мякоть мясистая, плотная, обладает приятным ароматом как бы двухцветная: по краям – желтоватая, а в центре – белая.

Лисички отличаются отличными вкусовыми качествами

У лисички есть двойник: ложная лисичка, относящаяся к условно-съедобным грибам и вызывающая отравление.

Ирина Селютина (Биолог):

Лисичка ложная, или говорушка оранжевая длительное время относилась к ядовитым грибам. Затем ее «прикрепили» к категории условно-съедобных грибов. Но в последнее время все больше микологи склоняются к мысли, что это скорее всего слабоядовитый вид, а не съедобный. Связывают такое мнение с тем, что даже после обязательного 15 минутного отваривания со сливом воды есть случаи, когда у человека употребление этого вида говорушки может вызвать обострение гастероэнтерита (воспалению пищеварительного тракта). Поэтому и врачи и микологи рекомендуют воздерживаться от употребления такого «деликатеса». Плюс ко всему опытные грибники утверждают, что ее вкусовые данные чрезвычайно далеки от настоящей лисички.

Собирать гриб начинают после гроз с дождями на протяжении всего весеннего, летнего и осеннего периодов.

Навозники

Грибы-навозники или копринусы характеризуются шляпкой овально-вытянутой формы, молочная, розоватая или серая, в зависимости от возрастной категории. Съедобны только молодые экземпляры с белой шляпкой. Грибы-навозники в Волгоградской области растут вблизи компостных ям, ближе к огородам. Для большинства видов характерно явление автолиза, когда идет саморазрушение шляпки под действием специфических ферментов присутствующих в клетках гриба и в конце концов остается черное пятно, состоящие из спорового порошка и жидкости, образовавшейся при разрушении клеток гриба.

Плотная мясистая мякоть продукта обладает приятным вкусом в жареном виде. На засолку гриб не годится. Его собирают в мае.

Боровики

  • плодовое тело шляпконожечное;
  • гименофор трубчатый, полусвободный и свободный;
  • мякоть белая или желтая;
  • ножка толстая у основания;
  • шляпка подушковидная, ее диаметр – 18-21 см.
Читать еще:  Как вырастить картофель в мешках?

Сбор грибов начинается в конце мая и продолжается до поздней осени. Боровик селится в дубовых рощах и сосновых лесах. Его высоко ценят за вкусовые качества. Он относится к универсальным видам по части использования.

Белые

Растут белые грибы в Волгоградской области в поймах рек, на опушках сосновых и лиственных лесов. Величина шляпки взрослого экземпляра составляет 7-30 см, форма ее выпуклая.

При сухой погоде шляпка растрескивается. При избыточном количестве влаги – покрывается небольшим количеством слизи. Ножка толстая, плотная.

Шампиньоны

Шампиньоны растут на почвах, богатых перегноем. В отличие от ряда других шляпконожечных грибов это – сапрофиты. Встречаются везде: в парках, на кладбищах, лугах. Диаметр шляпки варьирует в пределах 8-15 см. Края шляпок у молодых грибов сильно загнуты внутрь, с возрастом немного выравниваются. Ножка – 2-3 см, плотная, волокнистая.

Мякоть обладает приятным ароматом, достаточно упругая. Ее окрас при контакте с воздухом не меняется. Собрать шампиньоны можно с мая по октябрь.

Маслята

Маслята получили свое название, благодаря шляпке, покрытой маслянистой кожицей. Она плоско-округлая, гименофор – губчатой или трубчатой структуры, т.е.представлен множеством сросшихся стенками трубочек на внутренней стороне стенок которых развиваются споры. Внутренний слой (мякоть) молочный или желтый. При взаимодействии с воздухом меняет цвет на синий или красноватый.

Ножка зернистая, полная. Под шляпкой часто остается защитное кольцо. Мякоть ароматная.

Гриб растет в хвойных лесах.

Совет. Собираясь отправиться на «охоту» за маслятами, возьмите с собой перчатки (лучше резиновые), т.к. маслянистая кожица с легкостью окрашивает пальцы в темный цвет.

Дождевик гигантский

Гигантский дождевик встречается редко. Он отличается необычным внешним видом: плодовое тело круглое, без ножки и шляпки. В пищу употребляют только молодые белые экземпляры. Молодыми считаются те грибы, мякоть которых на разрезе белая, т.е. еще не произошло образование спор.

Ирина Селютина (Биолог):

Споры дождевика гигантского или головача являются ценнейшим лекарственным средством, созданным самой природой. Как выяснилось, они обладают противоопухлевыми (онкостатическими) свойствами и из них был выделен природный антибиотик кальвацил, проявивший активность против 13 видов изученных медициной опухолей из известных на сегодняшний день 24. В народной медицине их использовали для лечения оспы, также – ларингита и крапивницы. Споровый порошок обладает действием сопоставимым с воздействием хлороформа ( вещество в виде бесцветной, содержащей хлор летучей жидкости, которая применялась как наркоз при различного рода операциях).

Ложные дождевики коричневого цвета ядовиты. Если у белого дождевика мякоть пожелтела, он также не пригоден в пищу – пожелтевшая мякоть означает, что идет процесс образования спор.

Грузди

Грибы прячутся под листьями

Грузди растут во всех лесных массивах, где есть березы. Грузди являются микоризообразующими и с березами формируют грибокорень (микоризу), что с одной стороны позволяет грибу получать органические вещества, которые дерево производит в процессе фотосинтеза, а с другой – поставлять этому дереву воду и минеральные вещества из почвы, поскольку мицелий (вегетативное тело гриба) выполняет функцию корневых волосков. Они прячутся под опавшими листьями, поэтому их поиски затруднены. Искать такие грибы лучше с длинной палкой, чтобы удобно было листву разгребать не наклоняясь постоянно к земле. Шляпка гриба воронковидная, 5-20 см в диаметре. Внешняя оболочка молочная или белая, покрыта небольшим количеством слизи. Концентрические зоны еле различимы.

Ножка полая (у взрослых, у молодых – сплошная), цилиндрическая. Ее длина составляет 3-7 см. Наружная часть гладкая. Мякоть белая, ароматная, выделяет белый сок, меняющий цвет на серо-желтый под действием воздуха. Вкус мякоти острый.

Моховики

Моховики растут на почвах, покрытых мхом. Зрелость гриба определяют по состоянию шляпки. У зрелых экземпляров она трескается. На срезе мякоть синеет при контакте с воздухом. Во внешнему виду моховики напоминают маслята, только шляпки у них сухие.

Читать еще:  Как поливать орхидею в домашних условиях

Шляпка полусферическая, слегка приплюснута. Поверхность сухая, бархатистая. Цвет светло-коричневый. При повышении влажности становится липкой. Сбор проводят летом и осенью.

Рядовки

Рядовки – вкусные съедобные грибы. Они растут под землей, на небольшой глубине. Шляпки грибов полукруглые. По внешнему виду рядовки напоминают боровики, только меньших размеров. Они отличаются приятным ароматом и высокими вкусовыми качествами. Располагаются плодовые тела рядами, что и дало название грибу.

Мякоть гриба плотная, волокнистая. При жарке и варке сохраняет свою структуру. Его используют для приготовления супов, гарниров, заготовок на зиму.

Опята

Опята растут на валежниках и пеньках. На длинные тонкие ножки посажены коричневые головки. Структура поверхности гладкая.

У опят есть ядовитые братья – ложные опята. Их различают по запаху. Истинный опенок имеет приятный аромат, а ложный ничем не пахнет.

К сведению. Опята представляют собой несистематическую группу, т.е. это означает, что название дало место «проживания» – пни, в то время как сходные по внешнему виды грибы относятся к разным родам и семействам.

Зеленушки

По своей структуре и типу произрастания зеленушки схожи с рядовками. Их ножка и шляпка окрашены в зеленый цвет, который сохраняется и при термообработке. Структура мякоти плотная, волокнистая. Шляпка плоско-округлая, слегка загнута к ножке. По центру немного выпуклая.

Эти грибы собирают до поздней осени. Они хорошо себя чувствуют после первых заморозков и полностью съедобны. Растут преимущественно в хвойных лесах, прячутся под небольшим слоем земли, под иголками.

Что взять с собой, отправляясь на грибную «охоту»?

Фото из архива “Волга-Медиа”

В Волгоградской области началась золотая пора сбора грибов. Это прекрасное времяпровождение на свежем осеннем воздухе, спортивный азарт и урожай из вкусных даров природы. «Родной город» расскажет, где и как лучше собирать грибы в Волгоградской области, а также что необходимо знать любителю «тихой охоты», чтобы не навредить здоровью.

Возьми лукошко и свисток

В Волгоградской области большое обилие съедобных грибов. И многие с радостью оказываются на лоне природы, чтобы набрать их. Несмотря на то, что леса у нас не дремучие, иногда грибники, увлечённые поисками, всё же теряют ориентиры и начинают блуждать. Виктор Турченко, грибник с 30-летним стажем, советует правильно экипироваться перед походом за грибами.

– Большинство грибников одевается в серую, немаркую одежду. Это не совсем правильно. Нужно надеть хотя бы одну яркую вещь: кепку или куртку. Яркий аксессуар позволит быстрее вас найти, если вы отбились от компании или потерялись, направившись за грибами в одиночку, – отмечает бывалый грибник.

Современный человек никуда не ходит без мобильного телефона. В лесу он тоже может пригодиться, только перед походом необходимо его зарядить по полной. Хранить гаджет лучше ближе к телу – в тепле он медленнее разряжается. Также можно подключить и функцию определения координат, чтобы повысить шанс обнаружения, если грибник всё же потеряется. Нельзя забывать и о таких элементарных вещах, как ёмкость с водой, спички и зажигалка. Не помешает грибнику и фонарик – лучше брать отдельно, чтобы не тратить заряд батареи сотового. Ну и одна из самых необходимых вещей – это свисток. И не забудьте тару для сбора грибов.

– Очень важно, куда вы кладёте грибы после сбора. Вёдра, полиэтиленовые пакеты и мешки не подходят для этого – гриб может испортиться ещё до того, как окажетесь дома, – подчёркивает Виктор Турченко. – Самое лучшее для грибов – это плетёная корзина, лукошко.

Лучший гриб – в чаще леса

Грибы в нашем климате могут расти на различных территориях. Но съедобный гриб, сорванный в «неправильном» месте, может повлиять на ухудшение здоровья сильнее, чем ядовитый.

– Наличие тех или иных видов определяется природными условиями, а на территории нашей области природные условия разнообразны, – говорит Ирина Горбунова, заведующая сектором микробиологии ФГБНУ «Всероссийский НИИ орошаемого земледелия». – Но существуют общие правила сбора грибов по их местоположению.

Читать еще:  Порода уток Мулард

Эти дары природы прекрасно впитывают в себя весь химический состав почвы произрастания. Потому нельзя собирать грибы вдоль магистралей и рядом с промышленными зонами. Также следует избегать грибов, найденных в населённом пункте. Лучше всего “охотиться” в лесополосе, которая находится вдали от городской суеты.

Гриб нашёл – срежь его

Новички часто не знают, как правильно обращаться с грибом после его обнаружения. Существует два метода извлечения: первый – самый распространённый среди любителей «тихой охоты» – срезание. Для этого необходимо иметь острый нож. Срезать гриб нужно под самый корень, целиком, чтобы грибница не стала гнить от оставленной ножки.

Второй способ – это выкручивание. Необходимо осторожно вращать гриб в одну сторону, пока он не выйдет вместе с ножкой из земли. Здесь нужно следить, чтобы не вытащить всю грибницу. Этот метод советуют для грибов с полной ножкой и находящихся в легкодоступном месте.

Старожилы советуют: нельзя собирать старые, переросшие и червивые грибы. Также нежелательно брать с утолщением у основания ножки – это ядовитые грибы. В особенности это касается сыроежек, которые обязательно нужно срезать с ножкой, чтобы ещё раз проверить дома.

Брать или не брать?

Самое важное правило любого грибника: и бывалого, и новичка: не знаешь, что за гриб, – проходи мимо.

– Если не знаешь что за вид, то лучше не брать. В отношении грибов риск не приветствуется. Жизнь у вас одна. Потому к сбору грибов нужно подходить серьёзно и ответственно, – подчёркивает Ирина Горбунова.

Но даже опытного грибника могут сбить с толку так называемые грибы-двойники – они похожи на съедобные, но могут серьёзно повлиять на самочувствие человека.

В нашей области самыми распространёнными являются следующие ядовитые грибы: бледная поганка, в частности зелёная, весенняя и зловонная. Есть и известный всем мухомор: бывает в регионе красный, пантерный и вонючий. Кроме того, встречаются сатанинский гриб, ложные опята, сморчки и строчки, свинушка, перечный гриб.

Не существует универсального правила, как отличить ядовитый гриб от съедобного. Но перед походом в лес необходимо ознакомиться с перечнем опасных грибов. Также в гаджеты закачайте информацию о различиях грибов-двойников.

Напомним, что даже съедобный гриб может быть опасен – ни в коем случае не ешьте его сырым. Волнушки, грузди и другие грибы, содержащие млечный сок, перед засолом обязательно отваривайте или замачивайте, чтобы удалить горькие вещества, раздражающие желудок. Нельзя покупать на улице и стихийных рынках и готовить смесь разных видов грибов, а также грибы без ножек.

Перечисленные правила помогут вам избежать проблем со здоровьем, и сделают грибную “охоту” азартным и увлекательным времяпровождением.

Какие грибы растут в районах Волгоградской области:

Белый гриб

Городищенский, Алексеевский, Новоаннинский, Новониколаевский, Урюпинский, Киквидзенский, Даниловский, Иловлинский, Клетский, Дубовский.

Маслёнок

Калачёвский, Ольховский, Камышинский, Новоаннинский, Жирновский, Руднянский, Новониколаевский, Урюпинский, Киквидзенский, Даниловский, Иловлинский, Клетский, Дубовский.

Дождевик

Новониколаевский, Урюпинский, Киквидзенский, Даниловский, Иловлинский, Клетский, Дубовский, Ленинский.

Груздь

Среднеахтубинский, Ленинский, Калачёвский, Новониколаевский, Урюпинский, Киквидзенский, Даниловский, Иловлинский, Клетский, Дубовский.

Подберёзовик

Октябрьский, Чернышковский, Новониколаевский, Урюпинский, Киквидзенский, Даниловский, Иловлинский, Клетский, Дубовский.

Лисичка

Новониколаевский, Урюпинский, Киквидзенский, Даниловский, Иловлинский, Клетский, Дубовский.

Рядовка

Среднеахтубинский, Ленинский, Городищенский, Ольховский, Михайловский, Жирновский, Руднянский, Новониколаевский, Урюпинский, Киквидзенский, Даниловский, Иловлинский, Клетский, Дубовский.

Опята

Еланский, Калачёвский, Чернышковский, Суровикинский, Кумылженский, Алексеевский, Жирновский, Руднянский, Новониколаевский, Урюпинский, Киквидзенский, Даниловский, Иловлинский, Клетский, Дубовский.

Моховик

Серафимовичский, Новониколаевский, Урюпинский, Киквидзенский, Даниловский, Иловлинский, Клетский, Дубовский.

Навозник

Чернышковский, Суровикинский, Кумылженский, Алексеевский, Новониколаевский, Урюпинский, Киквидзенский, Даниловский, Иловлинский, Клетский, Дубовский.

Подосиновик

Чернышковский, Серафимовичский, Новониколаевский, Урюпинский, Киквидзенский, Даниловский, Иловлинский, Клетский, Дубовский.

Зеленушка

Калачевский, Новониколаевский, Урюпинский, Киквидзенский, Даниловский, Иловлинский, Клетский, Дубовский.

Трутовик

Произрастает по всей Волгоградской области на старых лиственных деревьях.

Шампиньон

Чернышковский, Суровикинский, Калачёвский, Кумылженский, Новониколаевский, Урюпинский, Киквидзенский, Даниловский, Иловлинский, Клетский, Дубовский.

Цезарский гриб

Котельниковский, Октябрьский, Чернышковский.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector