Какие съедобные грибы растут осенью
Rusopt24.ru

Все про химию

Какие съедобные грибы растут осенью

Виды осенних грибов

Осенние грибы содержат растительный белок, они растут почти во всех регионах России. В эту прекрасную пору года каждый желающий сможет без труда набрать полную корзину грибов для засолки, маринования, сушки или жарки.

Виды осенних грибов

Общая характеристика

Виды осенних грибов по степени съедобности делят на следующие вкусовые категории:

  • 1 категория: съедобные (самые вкусные и ароматные, среди которых – белые, подберезовики, грузди);
  • 2 категория: условно-съедобные;
  • 3 категория: несъедобные;
  • 4 категория: ядовитые (мухоморы, бледная поганка).

Такая классификация зависит от процентного содержания токсинов. Чем их больше, тем менее пригоден в пищу выбранный экземпляр.

Чтобы избавиться от горькости условно-съедобных грибов, надо вымачивать их в течении нескольких часов, промывать в проточной воде несколько раз и только потом готовить. Такой процесс занимает немало времени и требует терпения.

Съедобные грибы

Лучшей грибной порой является осень. Вечерняя и утренняя прохлада, влажность хорошо влияют на рост грибниц. Осень по периоду сбора делится на раннюю и позднюю. Для каждого из этих периодов характерны свои особенности и разнообразие видов.

Виды ранней осени

Начало сентября – прекрасный период для сбора осенних деликатесов. Некоторые из видов еще продолжают свое плодоношения с лета, некоторые только появляются.

Опята

Растут на упавших стволах и пнях, обильно покрытых мхом и соответственно уже гниющих. Большие группы появляются и исчезают волнообразно. Поэтому их хорошо искать в уже знакомых местах. Их колонии не меняют своего места роста до 13-15 лет. Собирать надо аккуратно, не дергая и не подвергая повреждению основную подземную часть грибницы.

Лисички

Лисички в переводе с древнерусского обозначают «желтый». Лисьи грибы осенью лучше искать на кислых почвах, в лиственных или смешанных лесах. Их внешнее описание имеет красочный вид. Шляпка в форме конуса или воронки, ярко-желтого или оранжевого оттенка, стоит на плотной трубчатой ножке.

Внутренняя сторона шляпки покрыта пластинками, средней толщины. Мякоть плодового тела жесткая, поэтому лисички чаще варят. Иногда съедобные лисички путают с условно-съедобными. У них похожее внешнее описание: такая же конусовидная шляпка, окраска. Но нет волнистости по краям. Ложная лисичка имеет закругленный край шляпки. Детали в этом случае имеют важное значение. Лисички любят влагу, и люди их собирают сразу после дождей в сентябре.

Шампиньоны

Шампиньоны полевые и луговые встречаются часто в редкой пожухлой осенней траве, на просеках или в полях. Предпочитают хорошее освещение и слабо-кислые почвы.

Ирина Селютина (Биолог):

Шампиньоны луговой и полевой широко распространены на территории России. Плодовые тела могут появляться как одиночно, так и группами. Собирать их можно начиная с июня вплоть до октября-ноября. При этом очень важно быть внимательными, т.к. эти съедобные грибы можно легко спутать с бледной поганкой и белым мухомором. От них молодые шампиньоны отличает розовая окраска пластинок (у ядовитых грибов они белые) и отсутствие хорошо развитого клубневидного расширения в основании ножки. При этом расширенное основание имеет на своей поверхности остатки покрывала – вольву.

Мякоть шампиньонов плотная, мясистая, имеет приятный грибной запах.

Рыжики

Еще один вкусный и полезный вид осенних лесных грибов. Название говорит само за себя, рыжие, огненные шляпки заметны издалека. Их можно встретить в хвойных лесах. Молодые экземпляры имеют выпуклую, немножко округлую форму шляпки. Потом она становится ровной, достигая размера 17-20 см. Растет вверх этот вид до 6-8 см. Рыжики хорошо солить, мариновать или консервировать. Вторая декада сентября лучшее время для их сбора и заготовки.

Сыроежки

Во всех регионах нынешней Российской Федерации растут осенние грибы – сыроежки. Их шляпки бывают разного цвета — красные, серые, сиреневые, слегка желтого оттенка и даже пятнистые. Окраска зависит от влажности климата, в котором они растут. По степени съедобности делятся на съедобные, малосъедобные и ядовитые. Строение у всех видов похожее. Мякоть хрупкая, а поверхность шляпки покрыта тонкой, слегка липкой пленкой, которая при желании легко удаляется.

Белый гриб

Белый гриб можно кушать в сыром виде

Самый известный и популярный гриб – это царь леса – белый. Сезон его сбора начинается со середины лета и продолжается вплоть до октября. Свое название он получил благодаря одной особенности: мякоть не меняет свой белый цвет даже в засушенном виде. Спрос на них всегда высокий, по нескольким причинам:

  1. Мякоть этих организмов ароматная, плотная и вкусная.
  2. Их легко чистить и готовить.
  3. Даже в сыром виде они пригодны в пищу. Поэтому пользуются популярностью между сыроедами.

Шляпки у них бывают красные или коричневые, большие по размеру, до 30 см в диаметре. Если погода влажная, то поверхность становится клейкой. Во время засухи по краям шляпки появляются трещинки. Ножка толстая, бочонком, едва заметно красноватая и высокая.

Лучше искать эти благородные экземпляры в хвойных, дубовых или березовых рощах. Ближе к болотам, там, где много торфа, они встречаются редко.

Виды поздней осени

Поздняя осень хороша по-своему. Уже пусто в лесу, листва начинает опадать, воздух становится прозрачнее и свежее. В это время появляются поздние осенние виды:

  • грузди всех цветов;
  • опята зимние;
  • вешенки;
  • зеленушки.

Вместе с холодами, при температуре ниже 10 °C исчезают грибные мухи.

Под соснами и тополями появляются рядовки сосновые.

Пластинчатые виды позднеосенних груздей образуют желтоватые плодовые тела и селятся на открытых полянах. Число особей одной группы достигает 30-35 штук. Грузди имеют несколько видов. Они бывают черными, перечными, синеющими, белыми и серыми.

Плюсы этого вида: встречаются в разной местности, по всей территории России и отсутствие ядовитых двойников. Соленые и маринованные грузди не имеют вкусовых аналогов нив мире, ни в России.

Зимних опят на одном пне может одновременно расти примерно 50-60 штук. Шляпки молодых организмов похожи на купол светло-бежевого цвета, слегка скользкие сверху. Они держатся на тонкой плотной ножке.

Ирина Селютина (Биолог):

Опенок зимний относится к семейству Рядовковых, хотя род Фламмулина, представителем которого он собственно и является также относят и к семейству Негниючниковые. В центре шляпки поверхность имеет более темный оттенок. Во влажную погоду шляпка становится слизистой. Взрослые опята часто могут покрываться коричневыми пятнами, которые на вкус его никак не влияют. Интересно, что поврежденные во время сильных холодов клетки способны восстановить свою жизнедеятельность, как только температура воздуха опять становится положительной. Как оказалось, этот вид можно выращивать во влажном и не очень теплом подвале.

Опята зимние поселяются на лиственных породах деревьев, например, ивах, тополях. В этом случае они являются паразитами, т.к. одновременно субстратом и продуктом питания являются для них эти самые деревья. Если же опята зимние поселяются на отмерших растениях, то они по способу питания переходят в разряд сапрофитов.

Название зеленушки получили из-за своего цвета. Этот вид хорошо себя чувствует в большинстве регионов России, в смешанных, лиственных и хвойных лесах.

Внешне они похожи на сыроежки. Плодоношение продолжается до сильных морозов и снегопадов. На шляпке иногда заметны бурые пятнышки. Середина немного вогнута внутрь. При сильной влажности на ее поверхности заметен легкий слой слизи. Мякоть обладает приятным ароматом, желтоватым оттенком и плотной консистенцией. Ножка имеет цилиндрическую форму и небольшую высоту.

Вешенки, как и опята, растут на старых валежниках. Для их развития требуется большое количество целлюлозы. Октябрь лучшее время для такого позднего вида. Мякоть всегда имеет определенную плотность. Поверхность блестящая, с липким верхним слоем. Аромат слабый. Старые плодовые тела лучше варить из-за их жесткости и сухости.

Несъедобные грибы

В лесу часто встречаются ядовитые грибы

Внимательно собирайте грибы.

К несъедобным и ядовитым разновидностям относятся:

  • поганки;
  • рядовки зеленоватые;
  • рядовки серные;
  • мухоморы краснеющие.

Поганки относятся к самым ядовитым лесным грибам. Токсины способны проникать через кожный покров прямо в кровь, вызывая сильнейшие приступы рвоты и диареи.

Польза и вред

Полезные свойства грибов обусловлены их химическим составом, в который входят такие вещества:

Эти элементы важны для правильной работы организма человека. В период инфекционных заболеваний, регулярное употребление блюд с добавлением грибов помогает предотвратить болезни, стимулирует иммунную систему. Некоторые виды используются в фармацевтике для создания лекарственных препаратов: мазей, настоек и таблеток. Используют для лечения некоторых заболеваний:

  • сердечно-сосудистых;
  • мочекаменной болезни;
  • склероза;
  • раковых и др. опухолей;
  • подагры;
  • ревматизма.

Грибочки для диабетиков – незаменимое средство для снижения сахара в крови.

Но для людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта, пища с грибами противопоказана. Потому что в них, особенно в ножках, содержится избыточное количество хитина, который вызывает в кишечнике процессы брожения и препятствует перевариванию.

Опасно собирать лесные организмы, растущие вблизи трасс, заводов, мусорных свалок, захоронений или жилых домов. Это связано с тем, что их плодовые тела способны подобно губке впитывать в себя все токсичные вещества из окружающей среды – воздуха и почвы. Сбор «лесного мяса» в пораженных радиацией зонах, влечет заболевание лучевой болезнью.

Читать еще:  Дуал Голд: инструкция по применению препарата

Какие съедобные грибы собирают в сентябре и поздней осенью

Осенью очень много собирают урожая. В этот период можно разнообразить свой рацион свежими овощами, грушами, яблоками. Также большинство людей ходят в лес собирать грибы, ведь осенью их очень много. Ошибочно считать, что они растут только осенью.

Грибы вырастают и в весенний период, и летом. Однако осенью из-за частой влажной погоды грибов растет большое количество.

Необходимо знать, какие съедобные грибы собирают в сентябре, а также в октябре и в ноябре.

Сентябрьский сбор

В сентябре есть возможность унести из леса ряд летних грибов, однако их постепенно начинают заменять осенние виды. Не всем известно, какие грибы собирают в сентябре:

  1. Опята появляются на пнях, а также могут образовываться группами на стволах старых деревьев. Имеют тонкие ножки с большой длиной и шляпку с выпуклостью коричневого цвета в середке. Их существует очень много подвидов, как съедобных, так и ядовитых. К сожалению, многие грибники обходят опята стороной, ведь они считают, что такие грибы в пищу непригодны.
  2. Лисички появляются под травой или во мхах и растут всю осень. Ножка имеет складки, у шляпы чаще всего неправильная форма. Они полностью съедобные, кроме ложных лисичек, которые имеют оттенок шляпки ярче, чем у настоящих.
  3. Мало кто знает, что белый гриб называют боровиком. Более известное название — «царь грибов». Его назвали белым из-за мякоти белого оттенка, которая не теряет его при разрезе. Шляпка имеет диаметр обычно от 5 до 20 см. Шляпка при влажной погоде бывает скользкой, при засухе трескается. Перевернув боровик, можно рассмотреть пористую мякоть. Чем царь грибов старше, тем темнее у него шляпка. Мясистая ножка имеет хорошую плотность.
  4. Подберезовик имеет светлую ножку с вкраплениями темного оттенка и умеренную коричневую шляпку. Растет гриб обычно в смешанном лесу, а также в еловом, где имеются березы. Предпочитает почву с влагой, подогретую солнцем.

Октябрьские плоды

Разобравшись в том, какие в сентябре растут грибы, нельзя не упомянуть про следующий месяц. В октябре кто-то находит маслята и боровики. Но в этом месяце в основном очень много таких грибов:

  1. В еловом лесу можно найти рыжики, которые также называют еловики. Они имеют согнутые края и шляпку, у шляпки внутренняя сторона является пластинчатой. Шляпа чаще всего скользкая. Мякоть имеет оранжевый оттенок. Рыжики обычно сушат, жарят и солят.
  2. Грузди бывают двух видов: съедобные и условно-съедобные. Болотный, сизоватый и камфорный грузди относятся к первому виду, а горькушка, желтый, белый, черный и пергаментный — ко второму. Грузди обычно имеют различия цвета шляпки, размер может достигать в диаметре до 20 см. Обильный сок имеет светлый оттенок. Чем старше мякоть груздя, тем она легче крошится.

Что собирают в ноябре

Самым поздним месяцем осени является ноябрь. Приходят заморозки, но все равно можно собрать грибы, такие как:

  1. Маслята. Их назвали так из-за очень маслянистой шляпки, которая имеет коричневый оттенок и пористость. Масленок содержит в себе много питательных веществ. Предпочитает почву с большим количеством хвои, но там должны присутствовать трава и кусты. Маслята бывают кедровые, лиственные и болотные.
  2. У чесночника ножка очень тоненькая, название произошло из-за обильного запаха, который напоминает чеснок. Запах при варке пропадает, а при сушке становится еще сильнее.
  3. Вешенки растут на дереве целыми группами, а еще их выращивают в больших количествах. Имеют шляпку с серым оттенком кожицы. Она у них всегда очень мягкая.
  4. У говорушек шляпы тонкие, сами грибы очень небольшого размера с приятным ароматом. Говорушки предпочитают расти на мягкой земле. Среди этих грибов очень много опасных ядовитых разновидностей, их лучше обходить стороной.
  5. В сосновых лесах можно встретить зеленушки. Растут эти грибы как группами, так и поодиночке. Встречаются вплоть до сильных холодов. Обработка не повлияет на их зеленый цвет.

Нельзя употреблять в пищу много таких грибов, ведь есть вероятность получить отравление легкой или средней тяжести.

В каких условиях растут грибы

После дождя не стоит ждать две недели, нужно знать места. Грибы предпочитают расти по-разному. Подберезовики иногда вырастают через 10 часов после ливня, однако ноябрьские плоды могут расти до десяти дней.

Какие грибы растут в октябре, в начале и в конце месяца

Вот и наступила осень, пора прогулок по лесу и собирания грибов. Погода, по мнению грибников, самая благоприятная в это время. И необязательно ждать дождей, температура воздуха и повышенная влажность почвы способствует созреванию самых разных видов грибов. Но какой осенний месяц больше всего подходит для грибников? Каждый месяц по-своему привлекает, но какие грибы в октябре можно собрать в большом количестве?

Грибы в середине осени

Прогуливаясь по осеннему лесу, когда солнце пригревает, а листва шуршит под ногами, грибы можно увидеть практически на каждом шагу. Октябрь — отличная пора для грибов: ночи прохладные, а по утрам туманы, что очень благотворно влияет на качество грибов. Грибочки, собранные в октябрьский период, будут лучше храниться зимой, чем собранные раньше.

В октябре грибы нужно искать в лесу, потому что на полянах они преобладают в сентябре, а октябрьские растут под деревьями, в лесных зарослях и на пнях. Итак, какие грибы растут в октябре:

  1. Опята.
  2. Рыжики.
  3. Горькушки.
  4. Зеленушки.
  5. Подберезовики.
  6. Белые.
  7. Вешенки.
  8. Говорушки.
  9. Чесночники.
  10. Рядовки фиолетовые.
  11. Волнушки.
  12. Лисички.
  13. Маслята поздние
  14. Черные грузди.

Судя по списку, это будет неплохой урожай, но помните, что отправляться за грибами-октябрятами нужно до первых заморозков, пока погода благосклонна. Каждый вид по-своему вкусен, и можно приготовить самые разнообразные блюда и заготовки. Но чтобы не насобирать в октябре поганок, нужно подробно изучить каждый вид.

Подберезовики, боровики и вешенки

Подберезовики — съедобные грибы, которые растут необязательно под березами. Их можно встретить в лиственных лесах абсолютно в любом месте. Так, грибники часто собирают подберезовики на опушках и пригорках. Шляпка темно-коричневая, в виде полукруга. Внутри белая мякоть, которая в разрезе сразу потемнеет. Молодой гриб упругий и плотный, старый — водянистый и волокнистый, а ножка становится жесткой и несъедобной. Поэтому стоит собирать только молодые грибы.

На зиму из подберезовика можно приготовить отличные консервы или просто засушить их. Просто представьте холодным зимним вечером суп с сушеными подберезовиками. Стоит вдохнуть аромат этого блюда, и ты уже переносишься в осенний лес.

Следующий вид грибов, которые собирают в октябре — боровик или белый. Он считается королевским у грибников, потому что обладает поразительным вкусом и ароматом. Растет боровик в сосняке или ельнике. Шляпка от темно-коричневой до фиолетовой. Мякоть белая и очень плотная, которая не меняет цвета при срезе. Корзина белых грибов — это большое разнообразие блюд. Соленья, жареные и вареные боровики, а также сушеные на зиму. Это очень ценный и дорогой гриб, поэтому собрав лукошко боровиков можно считать себя счастливчиком.

Вешенка — неприхотливый гриб, который не боится заморозков. Собирать эти грибы можно и в конце октября, а в некоторых регионах даже в декабре. Среда обитания — пни, осинки, дубы, березы или тополя. Так что, бродя по лесу в поисках вкусных грибочков, обращайте внимание на пеньки, где могут прятаться молодые вешенки. По форме вешенка напоминает ухо и относится к устричным грибам.

Молоденький грибочек имеет выпуклую шляпку с загнутыми краями, а вот у взрослых грибов края ровные. Ножки гриба плотные и слегка загнуты вниз. По цвету сероватые, даже пепельные. Из вешенок можно приготовить массу блюд. Можно замариновать, а можно нажарить с лучком, а еще они отлично употребляются в соленом виде.

Истинные ценители этого гриба пытаются выращивать вешенки в домашних условиях. Просто помещают мешки со спорами в погреб и — вуаля! — всю зиму свежие грибочки.

Опята и рыжики

Любители опят могут найти их на поврежденных деревьях, это излюбленное место обитания грибов. Зачастую это березы или осины. На хвойных деревьях опята встречаются реже. По своей форме шапка грибка напоминает шар, ножка тонкая и плотная длиной до 18 сантиметров. Цветом бывают от кремового до желтого, но иногда имеют и красный оттенок. Опята можно как засолить на зиму, так и засушить или пожарить. А также грибы очень вкусны и просто замаринованные.

Следующий вид октябрьских грибов — рыжики. Пропустить их в лесу просто невозможно. Ярко-рыжий цвет и выпуклая, завернутая по краям шляпка сразу выдает гриб, где бы он ни прятался. Место обитания — сосняки. По вкусу гриб не уступает ни белым, ни любым другим. А при консервации он сохраняет свой яркий цвет. Во многих странах из рыжиков готовят соусы и добавляют в самые разные блюда, а еще особой популярностью у гурманов пользуется рыжиковое масло. Этот очень ароматный продукт идеален для заправки салатов или приготовления блюд.

Читать еще:  Как бороться с осами на винограде

Говорушки и чесночники

Говорушки получили свое название из-за шляпок, похожих на громкоговоритель. Обитает в умеренном климате. На вкус говорушка сладкая с пряными нотками. Ножку в пищу не употребляют, а вот шляпка очень вкусна как в маринованном виде, так и в жареном или соленом. Определить говорушку можно не только по форме шляпки, но и по цветочному запаху.

Гуляя по октябрьскому лесу, наслаждаясь последними теплыми деньками, обратите внимание на пеньки. Именно там можно встретить гриб чесночник. Свое название он получил из-за чесночного запаха. У гриба небольшая выпуклая шляпка и тонкая ножка. Цвет бывает как коричневым, так и красным. Обычно эти грибы сушат и используют как приправу.

Синюхи и волнушки

Фиолетовая рядовка или синюха — отличный гриб, который употребляют жареным, соленым, маринованным. Цвет шляпки фиолетовый у молодого гриба, а с возрастом он становится темно-лиловым. Диаметр шляпки достигает 15 сантиметров, а цилиндрическая ножка достигает всех 8 сантиметров. На вкус обладает фруктовым ароматом, а в сыром виде сладковат.

Если есть желание немного повозиться с грибами, но за это получить достойную награду в виде поразительного вкуса, отправляйтесь в березняки за волнушками. При обработке они требуют много усилий, но вот вкус у них очень насыщенный при любом приготовлении. Узнать гриб можно по выпуклой розоватой шляпке в диаметре до 12 сантиметров, которая обрамляется бахромой. Ножка достигает 6 сантиметров. Волнушки можно солить или жарить, они поразят ваших гостей незабываемым вкусом. Труды будут не напрасны. К примеру, очень вкусное блюдо — запеченные волнушки с рисом и овощами.

Лисички и зеленухи

Популярный среди грибников вид — лисички. Во-первых, они отличаются утонченным вкусом, а во-вторых, эти грибы не бывают червивыми. Грибочек ярко-насыщенного желтого цвета с загнутыми волнистыми краями шляпки. Место жительства лисичек — хвойные леса. Часто их употребляют в жареном виде с картошечкой. А их незабываемый аромат переносит на лесную тропинку хвойного леса.

Кто бы мог подумать, что существуют съедобные зеленые грибочки. Да, поверьте, есть. Зеленуха или рядовка зеленая — гриб насыщенного зеленого цвета, который не изменяется даже после обработки. Место обитания — сосновые леса. Их плоские шляпки проглядывают сквозь иголки сосен. Запах ореховый, а по вкусу они очень мясистые. Только запомните, употреблять зеленухи необходимо в умеренных количествах, иначе можно заработать отравление.

Необычные маслята и черные грузди

Маслята — грибы на любителя. Обитают в сосновых или смешанных лесах, имеют выпуклую шляпку. Грибочки растут на опушках группами. Зачастую взрослые грибы поражены червями, поэтому стоит искать только молоденькие грибки. Отличительная характеристика — он сильно маслянистый, поэтому идеален для жарки, варки и солений.

Черные грузди испокон веков на Руси считались отличной закуской к застолью. Но для того чтобы применить их в пищу, необходимо повозиться. Урожай долго вымачивается, и только потом маринуется или солится. У грибников груздь тоже пользуется популярностью, потому что не бывает червивым из-за своего острого сока. Молодые черные грузди имеют оливковый оттенок, а с возрастом становятся темно-бурыми. Толщина ножки достигает 8 сантиметров, а шляпка выпуклая с завернутыми краями.

Советы грибнику

В октябре можно собрать отличный урожай из самых разных грибочков, но, отправляясь в лес, стоит позаботиться о безопасности. Если вы не опытный грибник, вам нужно знать несколько простых правил, чтобы не собрать ядовитые виды. Ведь октябрь — это и их время тоже. Например, по случайности можно набрать навозников, а если употребить эти грибочки с алкоголем, можно отравиться. Еще есть ложные опята — эти опасный ядовитый вид очень похож на обычные опята и только опытный грибник сможет отличить их.

  1. Ни в коем случае не употребляйте грибы в сыром виде, даже если они съедобные. Необработанный грибочек, даже съедобный, может вызвать острое отравление или расстройство желудка.
  2. Соблюдайте правила ориентирования, возьмите компас и телефон.
  3. Не собирайте порченые грибы или с утолщениями на плодоножке, рассчитывая на то, что дома вы срежете все плохое. Собирайте только хорошие грибки. Поэтому когда срезаете гриб с ножки, надломите шляпку, чтобы проверить, нет ли в ней червей.
  4. Возьмите с собой аптечку, в лесу может случиться все что угодно, поэтому бинт и йод всегда должны быть под рукой.
  5. Собирайте только знакомые грибы, в которых вы уверены.
  6. Желательно собирать осенний урожай с опытным грибником. Существуют ядовитые виды грибов, которые любитель не отличит от съедобных.

Виды осенних грибов

Осенние грибы содержат растительный белок, они растут почти во всех регионах России. В эту прекрасную пору года каждый желающий сможет без труда набрать полную корзину грибов для засолки, маринования, сушки или жарки.

Виды осенних грибов

Общая характеристика

Виды осенних грибов по степени съедобности делят на следующие вкусовые категории:

  • 1 категория: съедобные (самые вкусные и ароматные, среди которых – белые, подберезовики, грузди);
  • 2 категория: условно-съедобные;
  • 3 категория: несъедобные;
  • 4 категория: ядовитые (мухоморы, бледная поганка).

Такая классификация зависит от процентного содержания токсинов. Чем их больше, тем менее пригоден в пищу выбранный экземпляр.

Чтобы избавиться от горькости условно-съедобных грибов, надо вымачивать их в течении нескольких часов, промывать в проточной воде несколько раз и только потом готовить. Такой процесс занимает немало времени и требует терпения.

Съедобные грибы

Лучшей грибной порой является осень. Вечерняя и утренняя прохлада, влажность хорошо влияют на рост грибниц. Осень по периоду сбора делится на раннюю и позднюю. Для каждого из этих периодов характерны свои особенности и разнообразие видов.

Виды ранней осени

Начало сентября – прекрасный период для сбора осенних деликатесов. Некоторые из видов еще продолжают свое плодоношения с лета, некоторые только появляются.

Опята

Растут на упавших стволах и пнях, обильно покрытых мхом и соответственно уже гниющих. Большие группы появляются и исчезают волнообразно. Поэтому их хорошо искать в уже знакомых местах. Их колонии не меняют своего места роста до 13-15 лет. Собирать надо аккуратно, не дергая и не подвергая повреждению основную подземную часть грибницы.

Лисички

Лисички в переводе с древнерусского обозначают «желтый». Лисьи грибы осенью лучше искать на кислых почвах, в лиственных или смешанных лесах. Их внешнее описание имеет красочный вид. Шляпка в форме конуса или воронки, ярко-желтого или оранжевого оттенка, стоит на плотной трубчатой ножке.

Внутренняя сторона шляпки покрыта пластинками, средней толщины. Мякоть плодового тела жесткая, поэтому лисички чаще варят. Иногда съедобные лисички путают с условно-съедобными. У них похожее внешнее описание: такая же конусовидная шляпка, окраска. Но нет волнистости по краям. Ложная лисичка имеет закругленный край шляпки. Детали в этом случае имеют важное значение. Лисички любят влагу, и люди их собирают сразу после дождей в сентябре.

Шампиньоны

Шампиньоны полевые и луговые встречаются часто в редкой пожухлой осенней траве, на просеках или в полях. Предпочитают хорошее освещение и слабо-кислые почвы.

Ирина Селютина (Биолог):

Шампиньоны луговой и полевой широко распространены на территории России. Плодовые тела могут появляться как одиночно, так и группами. Собирать их можно начиная с июня вплоть до октября-ноября. При этом очень важно быть внимательными, т.к. эти съедобные грибы можно легко спутать с бледной поганкой и белым мухомором. От них молодые шампиньоны отличает розовая окраска пластинок (у ядовитых грибов они белые) и отсутствие хорошо развитого клубневидного расширения в основании ножки. При этом расширенное основание имеет на своей поверхности остатки покрывала – вольву.

Мякоть шампиньонов плотная, мясистая, имеет приятный грибной запах.

Рыжики

Еще один вкусный и полезный вид осенних лесных грибов. Название говорит само за себя, рыжие, огненные шляпки заметны издалека. Их можно встретить в хвойных лесах. Молодые экземпляры имеют выпуклую, немножко округлую форму шляпки. Потом она становится ровной, достигая размера 17-20 см. Растет вверх этот вид до 6-8 см. Рыжики хорошо солить, мариновать или консервировать. Вторая декада сентября лучшее время для их сбора и заготовки.

Сыроежки

Во всех регионах нынешней Российской Федерации растут осенние грибы – сыроежки. Их шляпки бывают разного цвета — красные, серые, сиреневые, слегка желтого оттенка и даже пятнистые. Окраска зависит от влажности климата, в котором они растут. По степени съедобности делятся на съедобные, малосъедобные и ядовитые. Строение у всех видов похожее. Мякоть хрупкая, а поверхность шляпки покрыта тонкой, слегка липкой пленкой, которая при желании легко удаляется.

Белый гриб

Белый гриб можно кушать в сыром виде

Самый известный и популярный гриб – это царь леса – белый. Сезон его сбора начинается со середины лета и продолжается вплоть до октября. Свое название он получил благодаря одной особенности: мякоть не меняет свой белый цвет даже в засушенном виде. Спрос на них всегда высокий, по нескольким причинам:

  1. Мякоть этих организмов ароматная, плотная и вкусная.
  2. Их легко чистить и готовить.
  3. Даже в сыром виде они пригодны в пищу. Поэтому пользуются популярностью между сыроедами.
Читать еще:  Как лечить диктиокаулёз у КРС

Шляпки у них бывают красные или коричневые, большие по размеру, до 30 см в диаметре. Если погода влажная, то поверхность становится клейкой. Во время засухи по краям шляпки появляются трещинки. Ножка толстая, бочонком, едва заметно красноватая и высокая.

Лучше искать эти благородные экземпляры в хвойных, дубовых или березовых рощах. Ближе к болотам, там, где много торфа, они встречаются редко.

Виды поздней осени

Поздняя осень хороша по-своему. Уже пусто в лесу, листва начинает опадать, воздух становится прозрачнее и свежее. В это время появляются поздние осенние виды:

  • грузди всех цветов;
  • опята зимние;
  • вешенки;
  • зеленушки.

Вместе с холодами, при температуре ниже 10 °C исчезают грибные мухи.

Под соснами и тополями появляются рядовки сосновые.

Пластинчатые виды позднеосенних груздей образуют желтоватые плодовые тела и селятся на открытых полянах. Число особей одной группы достигает 30-35 штук. Грузди имеют несколько видов. Они бывают черными, перечными, синеющими, белыми и серыми.

Плюсы этого вида: встречаются в разной местности, по всей территории России и отсутствие ядовитых двойников. Соленые и маринованные грузди не имеют вкусовых аналогов нив мире, ни в России.

Зимних опят на одном пне может одновременно расти примерно 50-60 штук. Шляпки молодых организмов похожи на купол светло-бежевого цвета, слегка скользкие сверху. Они держатся на тонкой плотной ножке.

Ирина Селютина (Биолог):

Опенок зимний относится к семейству Рядовковых, хотя род Фламмулина, представителем которого он собственно и является также относят и к семейству Негниючниковые. В центре шляпки поверхность имеет более темный оттенок. Во влажную погоду шляпка становится слизистой. Взрослые опята часто могут покрываться коричневыми пятнами, которые на вкус его никак не влияют. Интересно, что поврежденные во время сильных холодов клетки способны восстановить свою жизнедеятельность, как только температура воздуха опять становится положительной. Как оказалось, этот вид можно выращивать во влажном и не очень теплом подвале.

Опята зимние поселяются на лиственных породах деревьев, например, ивах, тополях. В этом случае они являются паразитами, т.к. одновременно субстратом и продуктом питания являются для них эти самые деревья. Если же опята зимние поселяются на отмерших растениях, то они по способу питания переходят в разряд сапрофитов.

Название зеленушки получили из-за своего цвета. Этот вид хорошо себя чувствует в большинстве регионов России, в смешанных, лиственных и хвойных лесах.

Внешне они похожи на сыроежки. Плодоношение продолжается до сильных морозов и снегопадов. На шляпке иногда заметны бурые пятнышки. Середина немного вогнута внутрь. При сильной влажности на ее поверхности заметен легкий слой слизи. Мякоть обладает приятным ароматом, желтоватым оттенком и плотной консистенцией. Ножка имеет цилиндрическую форму и небольшую высоту.

Вешенки, как и опята, растут на старых валежниках. Для их развития требуется большое количество целлюлозы. Октябрь лучшее время для такого позднего вида. Мякоть всегда имеет определенную плотность. Поверхность блестящая, с липким верхним слоем. Аромат слабый. Старые плодовые тела лучше варить из-за их жесткости и сухости.

Несъедобные грибы

В лесу часто встречаются ядовитые грибы

Внимательно собирайте грибы.

К несъедобным и ядовитым разновидностям относятся:

  • поганки;
  • рядовки зеленоватые;
  • рядовки серные;
  • мухоморы краснеющие.

Поганки относятся к самым ядовитым лесным грибам. Токсины способны проникать через кожный покров прямо в кровь, вызывая сильнейшие приступы рвоты и диареи.

Польза и вред

Полезные свойства грибов обусловлены их химическим составом, в который входят такие вещества:

Эти элементы важны для правильной работы организма человека. В период инфекционных заболеваний, регулярное употребление блюд с добавлением грибов помогает предотвратить болезни, стимулирует иммунную систему. Некоторые виды используются в фармацевтике для создания лекарственных препаратов: мазей, настоек и таблеток. Используют для лечения некоторых заболеваний:

  • сердечно-сосудистых;
  • мочекаменной болезни;
  • склероза;
  • раковых и др. опухолей;
  • подагры;
  • ревматизма.

Грибочки для диабетиков – незаменимое средство для снижения сахара в крови.

Но для людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта, пища с грибами противопоказана. Потому что в них, особенно в ножках, содержится избыточное количество хитина, который вызывает в кишечнике процессы брожения и препятствует перевариванию.

Опасно собирать лесные организмы, растущие вблизи трасс, заводов, мусорных свалок, захоронений или жилых домов. Это связано с тем, что их плодовые тела способны подобно губке впитывать в себя все токсичные вещества из окружающей среды – воздуха и почвы. Сбор «лесного мяса» в пораженных радиацией зонах, влечет заболевание лучевой болезнью.

Осеннее изобилие грибов порадует любителей тихой охоты

Грибы – особый дар природы. Они вкусны и используются кулинарами в самых разнообразных блюдах. А какое удовольствие доставляет сбор грибов: напоенный ароматами трав и листвы лес, щебет птиц и восторг от грибных находок! И никакие грибы из магазина не сравнятся с ароматными грибами из леса, найденными лично.

Сбор грибов – не такое уж и простое дело, как может показаться на первый взгляд. Существует оптимальное время для сбора грибов разных видов. И, конечно, нужны соответствующие погодные условия. Выбрать время для похода за грибными дарами природы поможет календарь грибника. Опытные грибники, конечно, могут обойтись и без него, а вот начинающим грибной календарь придется очень кстати.


Какие съедобные грибы растут осенью

Осень дарит множество различных грибов. Их можно собирать с конца августа до ноября. Они лучше хранятся, чем, например, летние. Среди них очень много вкусных, пригодных для различных кулинарных целей. Предлагаем вам познакомиться с наиболее распространенными из них.

  • Белый гриб
  • Вешенка
  • Груздь
  • Ежовик съедобный
  • Зонтик краснеющий
  • Каштановый гриб
  • Козленок
  • Лисичка
  • Масленок
  • Моховик
  • Мокруха
  • Опенок осенний
  • Подберезовик
  • Подосиновик
  • Рыжик
  • Рядовка
  • Сыроежка
  • Шампиньон лесной


Грибы, растущие в сентябре

Грибы растут в сентябре в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Их находят в искусственных лесопосадках.

Прежде чем собирать грибы в сентябре, следует разобраться в разновидностях и названиях, а также понять, какие грибы можно собирать, а от каких стоит отказаться.

Существует большое количество разновидностей всех грибов. Общей мировой классификации не существует. На территории России их делят на 4 категории:

  • максимально ценные;
  • менее питательные и вкусные;
  • с посредственным вкусом;
  • малоценные, с неярко выраженными вкусовыми качествами.

В 1 тип входят белые грибы, боровики, рыжики и грузди желтые. Наиболее благоприятны для сбора таких грибов Тульская область и Подмосковье.

Во 2-ю категорию входят маслята, подберезовики и шампиньоны. У них питательность значительно меньше.

К 3-й категории в России относятся съедобные грибы со средней питательностью и вкусом (моховики, сыроежки и опята). В Воронежской и Белгородской областях осенью собирают сыроежки и грузди. В Алтайском крае они реже встречаются в сентябре, их сбор приходится на летние месяцы.

В 4-й категории находятся живые организмы со своеобразным вкусом и низкой калорийностью (вешенки, дождевик или пестрый моховик).

По своей съедобности грибы сентября, как и все остальные, делятся на такие группы:

Эта классификация основывается на безопасности употребления в пищу и простоте приготовления. Съедобными грибами невозможно отравиться, даже если они будут сырыми.

Условно съедобные есть сырыми нельзя. У них неприятный вкус. Предварительно их вымачивают, затем отваривают или сушат.

Безопасные для здоровья человека, но невкусные несъедобные грибы. Их не используют в кулинарии.

В ядовитых организмах нельзя удалить токсичные вещества простыми кулинарными приемами в домашних условиях. Их употребление в пищу опасно для жизни.

Когда собирать подберезовики осенью

Подберезовики, особенно молодые и крепкие, ничем не уступают белым – хоть отваривать, хоть сушить, хоть жарить. А если идут слоем, то набрать их можно в сравнительно небольшом лесочке не одно ведро.

По народной примете, первые подберезовики появляются, когда зацветет рябина, и потом уже все лето не покидают лесные поляны и березовые рощи. Если, конечно, лето выдалось не слишком жаркое и засушливое. Но есть у летнего подберезовика один недостаток – уж очень любит этот вкусный гриб червяк. Вот и приходится грибнику, скрепя сердце, выбрасывать один гриб за другим.

Осенью же подберезовики чистые и крепкие. Да к тому же появляется особый их вид – с толстой ножкой и темной шляпкой, по вкусу практически не отличающийся от белого. Найти его, правда, в опавшей листве непросто. Но уж если попался один, то вокруг него можно еще с десяток отыскать.

При какой температуре растут грибы осенью (подберезовики)? Температурный режим у них почти такой же, как и у белых. Для подберезовика вполне достаточно 10–12 градусов тепла, только эти грибы любят более влажную погоду, причем не затяжные дожди, а густые осенние туманы. А если осень сухая, то подберезовики надо искать во влажных местах, в низинах и даже на болоте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector