Какие виды уток бывают
Rusopt24.ru

Все про химию

Какие виды уток бывают

Породы уток: описания с фото

Утка является крайне популярной домашней птицей. Это связано с ее быстрым ростом, необременительными условиями содержания. Мясная продукция получается нежной и вкусной. На сегодняшний день существует широкое разнообразие уток, однако, не все породы находят свое применение в домашних хозяйствах. В нижеизложенном тексте будут описаны породы, которые успешно разводятся людьми. Данная информация поможет сделать правильный выбор птицы частным владельцам и не перепутать породное животное с гибридом.

Мясное направление

Наибольшую популярность и спрос получили птицы, выращиваемые на мясо. Существуют следующие линии:

  • утка пекинская;
  • украинская серая;
  • черная белогрудая (белогрудая черная);
  • белая московская;
  • руанская;
  • башкирская цветная;
  • шведская голубая;
  • индоутка (мускусная);
  • мулард;
  • эйльсбюри;
  • голубой фаворит;
  • хохлатая.

Пекинская

На сегодняшний день данная разновидность имеет большую популярность. Птицы характеризуются высокими показателями по мясу. Чтобы не ошибиться и приобрести чистокровную утку, а не гибрид, нужно обратить внимание на основные характеристики, присущие данной породе.

Птица с длинной головкой и клювиком, глазки – темные. Для молодняка характерен желтый, оранжевый окрас клювика, старые особи − с бледно-светлым. Шея не слишком длинная с маленьким изгибом, гармонично сочетается с туловищем, которое слегка вытянутое и широкое. Жировых складок – нет, крылышки длинные, плотно прижаты к телу, конечности имеют среднюю длину с темно-оранжевой кожей. Перо белого окраса. Средняя масса 3,9 кг, яйцо весит 90,0г.

При скрещивании пекинской и мускусной утки получается мулард .

Украинская

Порода делится на три вида: серых, глинистых, белых. Частные фермеры предпочитают держать серых представителей. Это очень активные птицы, могут свободно передвигаться и на берегу, и в водной среде. Утки неприхотливы к месту содержания, в потреблении кормов. Самцы могут набирать вес 3,4 кг, самки – 3,0 кг. За 365 дней самки откладывают свыше сотни яиц. Для селезней характерно темно-серое оперенье возле головы, шейка со светлым пятнышком. Крылья имеют крепкое сложение, плотно прилегают к телу, с синей полоской. У самок на голове есть полоски из темно-бурых перьев, в масти преобладает именно этот оттенок. На крыльях расположены перышки синей окраски.

Московская белая

Птиц вывели, скрещивая пекинских представителей с хаки − кемпбеллами. Для них характерен белый окрас пера, голубоглазость, лапки – оранжевые. Туловище достаточно массивное, они выглядят крупнее, чем остальные представители мясного направления. Селезни набирают вес около 3,9 кг, утки чуть меньше, 3,5 кг. Возраст самок не влияет на способность откладывать яйца и сохраняет отличные показатели, более 119 яиц за 365 дней.

Белогрудая черная

Необычное название связано с сочетанием перьев. Они белого цвета на нижней части грудки и черные на голове, лапках, сверху туловища. Взрослые представители набирают вес до 3,0 кг, иногда немного больше. Утки несут за год свыше 130 яиц. Мясо с большим количеством жира, но при этом очень вкусное.

Руанская

В этой породе сочетаются элегантность и массивность. Представители набирают не менее 5,0 кг, обладают очень длинным телом. Перьевая окраска напоминает дикие виды, однако есть некоторые различия: перья каштанового цвета, имеющие другие оттенки, как светлые, так и темные. У селезней в области шеи не смыкающаяся полоса. По ее ширине можно определить ценность птиц. Представители с узкой полоской ценятся гораздо выше. Обладатели широкой полосы сигнализируют о том, что потомство может иметь более светлый цвет пера, не соответствующий стандарту породы.

Руанских уток можно еще отличить по наличию яркоокрашенного пятна на крыле («зеркало»), оно имеет узкую белую каемку по границе (это еще один признак породности). Наиболее часто встречаются птицы с отступлением от стандарта породы: каемка прерывается, с одной стороны, а с другой очень широкая. Это неважно, если заводчик не стремится приобретать чистопородную птицу. В случае разведения именно чистых птиц, необходимо приобретать породистых представителей.

Цветная башкирская

Уток вывели, скрещивая и размножая пекинских представителей, у которых были разнообразные отклонения от породных качеств. Местом проведения эксперимента стал Благоварский племенной завод (Башкортостан), и эти испытания были удачными. Новая порода обладает следующими плюсами: высокая продуктивность, неприхотливость в содержании, мясная продукция маложирная, вкусная. Для уток характерны перья черного цвета и хаки.

Голубая шведская

Эта порода стала популярной на территории Германии, из-за хорошей переносимости холодного климата, неприхотливости в кормах. Птиц просто распознать по вытянутой голове, клювику желто-зеленого цвета, который черный на конце. Для вида характерен серый с серебром окрас, одна утка набирает вес, немного превышающий стандарт для птиц мясной направленности.

Индоутка

Приручать индоуток начали на территории Южной Америки. Существует 5 внутривидовых подвидов, которые различаются по масти: черно-белые, сине-белые, черные, белые, синие. Птицам характерно крупное туловище, оперенье на головке – красное, аналогичный окрас и у образования под клювиком. Именно поэтому утки слегка напоминают индюков.

Селезни могут набрать вес до 5,0 кг, самки 2,5 кг, за 365 дней способны снести около сотни яиц. Птица относится к теплолюбивым видам, не отличается скороспелостью в отличии для других видов.

Птица растет медленно, первые яйца начинают нести в возрасте ближе к 9 месяцев. Но за 365 дней кладка происходит два раза, столько же раз и высиживают птенцов. Второй период откладки яиц происходит после смены пера.

Мускусные утки непривередливы в кормах, едят мешанку, траву, сено. Водоем не является обязательной частью содержания птицы, для них достаточно емкости наполненной водой, которая будет помогать поддерживать чистоплотность. К плюсам породы можно отнести мясную продукцию высочайшего качества. Минусом является вздорный характер, птицы часто устраивают драки во время раздачи кормов.

Мулард

Гибридная французская порода, выведенная селекцией при работе с использованием мускусных, руанских, пекинских белых представителей. Целью селекции было искоренение недостатков, которые есть у вышеперечисленных птиц.

Муларды относятся только к мясному виду, обладают быстрым ростом, но при этом неспособны к воспроизводству. Основная масть у птиц – белая, но встречается и красная разновидность уток. Мясная продукция нежирная, с отменными вкусовыми качествами. Печень используют при приготовлениях фуагра. Мулардов с большим успехом разводят как на больших птицефермах, так и в частном секторе.

Эйльсбюри

Для птиц данной породы характерна белая масть, вес − 4,0 кг, утки несут не очень много яиц, не больше 100 за 365 дней. Но есть и свои плюсы: скороспелость, за 60 дней набирают вес 2,0 – 2,5 кг. Некоторые английские фермеры ведут селекционные работы с селезнями данного вида и разновидностями пекинской утки, чтобы получать новые кроссы. К недостатку породы можно отнести очень большую изнеженность.

Голубой фаворит

Представители вида характеризуются маложирным мясом, скороспелостью, отменной способностью нести яйца, можно получить свыше 130 яиц за 365 дней. В окрасе преобладает смешение серых и голубых перьев. Утки набирают вес 4,0 кг, молодая птица за 60 дней может весить 2,8 кг. Порода постепенно набирает популярность у птицеводов, занимающихся сельским хозяйством.

Хохлатая утка

О породе известно с 17 века, она возникла в результате смешения местных европейских уток разнообразных пород. Название возникло из-за торчащих перьев на макушке у птицы. Чтобы держать линию в чистоте, пары нужно подбирать таким образом, чтобы хохолок присутствовал как у селезня, так и у его пары. Впротивном случае у потомков он может отсутствовать. Некоторые птицеводы считают, чем большие размеры у хохолка, тем меньше сама птица.

Несмотря на красоту, хохлатых уток относят к декоративным линиям. Выросшие особи набирают вес немного более 2,0 кг, а яиц можно получить до 59 штук за 365 дней.

Мясояичное направление

Основные породы уток:

Зеркальные утки

Птицам характерен кремовый окрас пера, практически белоснежный. Крылья темно-синего цвета, с зеркальным отблеском. Головка с шеей у самцов с зеленовато-синим отливом. Для птиц характерна широкая грудная клетка, которая имеет округлую форму и немного выступает вперед. Шея прямостоячая, средней длины, головка не очень большая, клювик пепельного цвета, лапы короткие, сильные, имеют оранжевую окраску, немного отставленные к задней части, хвостик коротенький. Селезни могут весить 3,0–3,6 кг, самки − 2,7 – 3,0 кг. За 365 дней способны снести 119 – 129 яиц.

Утки каюга

Перья имеют черную окраску с зеленым переливом, словно у насекомых. Глазки темно-коричневые, лапки и клюв черные. Встречаются птицы с голубым опереньем.

Самцы набирают вес до 3,5 кг, самки − 3,4 кг. За 365 дней сносят от 100 и более яиц, средний вес которых составляет 69 – 70 г. Для первых яйцекладок характерен необычный цвет яиц, они черного цвета. Позже скорлупа становится более светлой − серой или светло-зеленый. Инкубация длится 28 суток, утки отлично насиживают яйца, утята выводятся по 9 – 14 штук.

Орпингтон

Птицу вывели, проводя работу по скрещиванию эйльсбюри, каюгов и индийского бегуна. Корпус – длинный, широкий. Грудка – объемная, полная. Шейка – вытянутая. Перья имеют желто-красный, палевый окрас. Селезни могут набирать вес 2,9 – 3,6 кг, самки − 2,4 – 3,1 кг. За 365 дней откладывают свыше 150 яиц. За 8 недель утята набирают до 1,9 кг. Орпингтонов разводят в Великобритании, Франции, Италии, а также в других странах.

Саксонские утки

Вид относится к мясояичной направленности. Птиц вывели в Германии при помощи длительного скрещивания, а также размножения «внутри себя». Представителей вида легко разводить в небольших хозяйствах и частных фермах.

Для саксонцев характерен цветной окрас, птицы обладают плотным телосложением, обладают хорошей упитанностью. У тела правильная форма, есть небольшой наклон, костяк – крепкий. Для селезней характерен темно-синий окрас перьев с переливом на голове, шейке, горлышке. Грудка и часть шеи – красно-рыжие, белые перья на шее в форме кольца. Крылья имеют синий окрас с переливом. Тело с нижней стороны и животик − со светло-серым опереньем.

Порода хаки-кемпбелл

Линию вывели в Великобритании и относят к мясояичной направленности. Орнитолог Адель Кемпбелл скрестила индийского бегуна с руанской породой, а к их помесям приливали кровь муллардов, и таким образом появилась совершенно иная порода, которую представили общественности в 1898 г. Позже для закрепления необычного палевого цвета птиц заводчица скрещивала их с бело-палевыми бегунами. Масть потом назвали «хаки».

Масть бывает следующих видов: палевая, темная белая. Представители палевого окраса имеют песочные или кремовые перья. Шейка с грудной клеткой коричневая, с бронзовым отливом, окраска клюва – темная, на голове темное с блеском оперенье. Уточки имеют полностью палевый окрас.

Породы уток: описания с фото

Утка является крайне популярной домашней птицей. Это связано с ее быстрым ростом, необременительными условиями содержания. Мясная продукция получается нежной и вкусной. На сегодняшний день существует широкое разнообразие уток, однако, не все породы находят свое применение в домашних хозяйствах. В нижеизложенном тексте будут описаны породы, которые успешно разводятся людьми. Данная информация поможет сделать правильный выбор птицы частным владельцам и не перепутать породное животное с гибридом.

Мясное направление

Наибольшую популярность и спрос получили птицы, выращиваемые на мясо. Существуют следующие линии:

  • утка пекинская;
  • украинская серая;
  • черная белогрудая (белогрудая черная);
  • белая московская;
  • руанская;
  • башкирская цветная;
  • шведская голубая;
  • индоутка (мускусная);
  • мулард;
  • эйльсбюри;
  • голубой фаворит;
  • хохлатая.

Пекинская

На сегодняшний день данная разновидность имеет большую популярность. Птицы характеризуются высокими показателями по мясу. Чтобы не ошибиться и приобрести чистокровную утку, а не гибрид, нужно обратить внимание на основные характеристики, присущие данной породе.

Птица с длинной головкой и клювиком, глазки – темные. Для молодняка характерен желтый, оранжевый окрас клювика, старые особи − с бледно-светлым. Шея не слишком длинная с маленьким изгибом, гармонично сочетается с туловищем, которое слегка вытянутое и широкое. Жировых складок – нет, крылышки длинные, плотно прижаты к телу, конечности имеют среднюю длину с темно-оранжевой кожей. Перо белого окраса. Средняя масса 3,9 кг, яйцо весит 90,0г.

При скрещивании пекинской и мускусной утки получается мулард .

Украинская

Порода делится на три вида: серых, глинистых, белых. Частные фермеры предпочитают держать серых представителей. Это очень активные птицы, могут свободно передвигаться и на берегу, и в водной среде. Утки неприхотливы к месту содержания, в потреблении кормов. Самцы могут набирать вес 3,4 кг, самки – 3,0 кг. За 365 дней самки откладывают свыше сотни яиц. Для селезней характерно темно-серое оперенье возле головы, шейка со светлым пятнышком. Крылья имеют крепкое сложение, плотно прилегают к телу, с синей полоской. У самок на голове есть полоски из темно-бурых перьев, в масти преобладает именно этот оттенок. На крыльях расположены перышки синей окраски.

Московская белая

Птиц вывели, скрещивая пекинских представителей с хаки − кемпбеллами. Для них характерен белый окрас пера, голубоглазость, лапки – оранжевые. Туловище достаточно массивное, они выглядят крупнее, чем остальные представители мясного направления. Селезни набирают вес около 3,9 кг, утки чуть меньше, 3,5 кг. Возраст самок не влияет на способность откладывать яйца и сохраняет отличные показатели, более 119 яиц за 365 дней.

Белогрудая черная

Необычное название связано с сочетанием перьев. Они белого цвета на нижней части грудки и черные на голове, лапках, сверху туловища. Взрослые представители набирают вес до 3,0 кг, иногда немного больше. Утки несут за год свыше 130 яиц. Мясо с большим количеством жира, но при этом очень вкусное.

Читать еще:  Разнообразие очитков, какой бывает заячья капуста

Руанская

В этой породе сочетаются элегантность и массивность. Представители набирают не менее 5,0 кг, обладают очень длинным телом. Перьевая окраска напоминает дикие виды, однако есть некоторые различия: перья каштанового цвета, имеющие другие оттенки, как светлые, так и темные. У селезней в области шеи не смыкающаяся полоса. По ее ширине можно определить ценность птиц. Представители с узкой полоской ценятся гораздо выше. Обладатели широкой полосы сигнализируют о том, что потомство может иметь более светлый цвет пера, не соответствующий стандарту породы.

Руанских уток можно еще отличить по наличию яркоокрашенного пятна на крыле («зеркало»), оно имеет узкую белую каемку по границе (это еще один признак породности). Наиболее часто встречаются птицы с отступлением от стандарта породы: каемка прерывается, с одной стороны, а с другой очень широкая. Это неважно, если заводчик не стремится приобретать чистопородную птицу. В случае разведения именно чистых птиц, необходимо приобретать породистых представителей.

Цветная башкирская

Уток вывели, скрещивая и размножая пекинских представителей, у которых были разнообразные отклонения от породных качеств. Местом проведения эксперимента стал Благоварский племенной завод (Башкортостан), и эти испытания были удачными. Новая порода обладает следующими плюсами: высокая продуктивность, неприхотливость в содержании, мясная продукция маложирная, вкусная. Для уток характерны перья черного цвета и хаки.

Голубая шведская

Эта порода стала популярной на территории Германии, из-за хорошей переносимости холодного климата, неприхотливости в кормах. Птиц просто распознать по вытянутой голове, клювику желто-зеленого цвета, который черный на конце. Для вида характерен серый с серебром окрас, одна утка набирает вес, немного превышающий стандарт для птиц мясной направленности.

Индоутка

Приручать индоуток начали на территории Южной Америки. Существует 5 внутривидовых подвидов, которые различаются по масти: черно-белые, сине-белые, черные, белые, синие. Птицам характерно крупное туловище, оперенье на головке – красное, аналогичный окрас и у образования под клювиком. Именно поэтому утки слегка напоминают индюков.

Селезни могут набрать вес до 5,0 кг, самки 2,5 кг, за 365 дней способны снести около сотни яиц. Птица относится к теплолюбивым видам, не отличается скороспелостью в отличии для других видов.

Птица растет медленно, первые яйца начинают нести в возрасте ближе к 9 месяцев. Но за 365 дней кладка происходит два раза, столько же раз и высиживают птенцов. Второй период откладки яиц происходит после смены пера.

Мускусные утки непривередливы в кормах, едят мешанку, траву, сено. Водоем не является обязательной частью содержания птицы, для них достаточно емкости наполненной водой, которая будет помогать поддерживать чистоплотность. К плюсам породы можно отнести мясную продукцию высочайшего качества. Минусом является вздорный характер, птицы часто устраивают драки во время раздачи кормов.

Мулард

Гибридная французская порода, выведенная селекцией при работе с использованием мускусных, руанских, пекинских белых представителей. Целью селекции было искоренение недостатков, которые есть у вышеперечисленных птиц.

Муларды относятся только к мясному виду, обладают быстрым ростом, но при этом неспособны к воспроизводству. Основная масть у птиц – белая, но встречается и красная разновидность уток. Мясная продукция нежирная, с отменными вкусовыми качествами. Печень используют при приготовлениях фуагра. Мулардов с большим успехом разводят как на больших птицефермах, так и в частном секторе.

Эйльсбюри

Для птиц данной породы характерна белая масть, вес − 4,0 кг, утки несут не очень много яиц, не больше 100 за 365 дней. Но есть и свои плюсы: скороспелость, за 60 дней набирают вес 2,0 – 2,5 кг. Некоторые английские фермеры ведут селекционные работы с селезнями данного вида и разновидностями пекинской утки, чтобы получать новые кроссы. К недостатку породы можно отнести очень большую изнеженность.

Голубой фаворит

Представители вида характеризуются маложирным мясом, скороспелостью, отменной способностью нести яйца, можно получить свыше 130 яиц за 365 дней. В окрасе преобладает смешение серых и голубых перьев. Утки набирают вес 4,0 кг, молодая птица за 60 дней может весить 2,8 кг. Порода постепенно набирает популярность у птицеводов, занимающихся сельским хозяйством.

Хохлатая утка

О породе известно с 17 века, она возникла в результате смешения местных европейских уток разнообразных пород. Название возникло из-за торчащих перьев на макушке у птицы. Чтобы держать линию в чистоте, пары нужно подбирать таким образом, чтобы хохолок присутствовал как у селезня, так и у его пары. Впротивном случае у потомков он может отсутствовать. Некоторые птицеводы считают, чем большие размеры у хохолка, тем меньше сама птица.

Несмотря на красоту, хохлатых уток относят к декоративным линиям. Выросшие особи набирают вес немного более 2,0 кг, а яиц можно получить до 59 штук за 365 дней.

Мясояичное направление

Основные породы уток:

Зеркальные утки

Птицам характерен кремовый окрас пера, практически белоснежный. Крылья темно-синего цвета, с зеркальным отблеском. Головка с шеей у самцов с зеленовато-синим отливом. Для птиц характерна широкая грудная клетка, которая имеет округлую форму и немного выступает вперед. Шея прямостоячая, средней длины, головка не очень большая, клювик пепельного цвета, лапы короткие, сильные, имеют оранжевую окраску, немного отставленные к задней части, хвостик коротенький. Селезни могут весить 3,0–3,6 кг, самки − 2,7 – 3,0 кг. За 365 дней способны снести 119 – 129 яиц.

Утки каюга

Перья имеют черную окраску с зеленым переливом, словно у насекомых. Глазки темно-коричневые, лапки и клюв черные. Встречаются птицы с голубым опереньем.

Самцы набирают вес до 3,5 кг, самки − 3,4 кг. За 365 дней сносят от 100 и более яиц, средний вес которых составляет 69 – 70 г. Для первых яйцекладок характерен необычный цвет яиц, они черного цвета. Позже скорлупа становится более светлой − серой или светло-зеленый. Инкубация длится 28 суток, утки отлично насиживают яйца, утята выводятся по 9 – 14 штук.

Орпингтон

Птицу вывели, проводя работу по скрещиванию эйльсбюри, каюгов и индийского бегуна. Корпус – длинный, широкий. Грудка – объемная, полная. Шейка – вытянутая. Перья имеют желто-красный, палевый окрас. Селезни могут набирать вес 2,9 – 3,6 кг, самки − 2,4 – 3,1 кг. За 365 дней откладывают свыше 150 яиц. За 8 недель утята набирают до 1,9 кг. Орпингтонов разводят в Великобритании, Франции, Италии, а также в других странах.

Саксонские утки

Вид относится к мясояичной направленности. Птиц вывели в Германии при помощи длительного скрещивания, а также размножения «внутри себя». Представителей вида легко разводить в небольших хозяйствах и частных фермах.

Для саксонцев характерен цветной окрас, птицы обладают плотным телосложением, обладают хорошей упитанностью. У тела правильная форма, есть небольшой наклон, костяк – крепкий. Для селезней характерен темно-синий окрас перьев с переливом на голове, шейке, горлышке. Грудка и часть шеи – красно-рыжие, белые перья на шее в форме кольца. Крылья имеют синий окрас с переливом. Тело с нижней стороны и животик − со светло-серым опереньем.

Порода хаки-кемпбелл

Линию вывели в Великобритании и относят к мясояичной направленности. Орнитолог Адель Кемпбелл скрестила индийского бегуна с руанской породой, а к их помесям приливали кровь муллардов, и таким образом появилась совершенно иная порода, которую представили общественности в 1898 г. Позже для закрепления необычного палевого цвета птиц заводчица скрещивала их с бело-палевыми бегунами. Масть потом назвали «хаки».

Масть бывает следующих видов: палевая, темная белая. Представители палевого окраса имеют песочные или кремовые перья. Шейка с грудной клеткой коричневая, с бронзовым отливом, окраска клюва – темная, на голове темное с блеском оперенье. Уточки имеют полностью палевый окрас.

Породы уток для домашнего разведения

По способности наращивать массу тела, яйценоскости и качеству оперения домашних уток делят на мясных, яичных и выращиваемых ради пера и пуха. Популярные породы уток для домашнего разведения чаще всего имеют мясную или мясояичную направленность. Есть и промежуточные разновидности с неплохой яйценоскостью и производительностью по мясу. В последнее время максимальное внимание птицеводы уделяют утрам бройлерам – скороспелым, с великолепным нежирным мясом и приличным весом.

Все существующие породы, породные линии и кроссы – это потомки обыкновенной кряквы, одомашненной и облагороженной в Европе и Азии, и мускусных уток, родиной которых является Американский континент. Несмотря на разницу места, условий природного обитания эти виды уток наилучшим образом показали себя при содержании в условиях крупных и совсем небольших хозяйств.

Описание пород уток, их диких и одомашненных разновидностей, а также перспективных кроссов поможет птицеводу сориентироваться в предлагаемом разнообразии и создать на своем подворье высокопродуктивное стадо.

Индоутки или мускусные утки

Мускусные утки – исконные жители Центральной и Южной Америки. В отличие от европейских крякв, не представляющих жизни без воды, «американки» спокойно относятся к отсутствию поблизости пруда, речки или озера. Они спокойны, и при содержании на общем птичьем дворе их голос слышится крайне редко. Из-за этой особенности птиц прозвали утками шипунами. Поскольку завезенные из дальних стран птицы были совсем не похожи на привычных домашних уток, то европейцы стали в них искать черты других видов. Очевидно, что красные наросты на голове птиц, особенно заметные у самцов, породили еще одно прозвище уток – индоутки, по аналогии с индюшками, к которым водоплавающие не имеют никакого родственного отношения.

Мускусные утки могут иметь различную окраску. В отличие от обычных домашних птиц, они не так быстро набирают вес, зато их мясо отличается низким содержанием жиров, нежной консистенцией прекрасными вкусовыми качествами.

Чистокровные самцы «американцы» могут вырастать до 5 кг весом, а самки, которые практически в два раза легче, хорошо известны как прекрасные наседки.

Мясные качества индоуток привлекли к ним внимание селекционеров. Сегодня среди птицеводов огромной популярностью пользуются межвидовые гибриды мускусных и мясных европейских уток.

Пекинская утка

Среди пород уток для домашнего разведения птицы родом из Поднебесной могут считаться одними из самых древних. Пекинская утка стала известной уже более трех столетий назад и до сих пор не потеряла актуальности. Скороспелые, с прекрасным качеством мяса, выносливые и некапризные птицы с удовольствием выращиваются как на крупных фермах, так и на частных подворьях, а также являются прародителями многих современных породных линий и гибридов мясных уток. Один из них – знаменитые сегодня муларды, не только являющиеся рекордсменами по набору живой массы, но и дающие жирную деликатесную печень.

Чистокровные представители пекинской породы – это белые утки с крепким телосложением, выдающим мясную направленность, желто-оранжевым клювом, широко расставленным ногами. У птиц длинная спина, выпуклая грудь, приподнятый хвост, крепкие крылья и темные голубоватые глаза.

Пекинские утки чрезвычайно скороспелы. Уже к полутора или двум месяцам молодые особи набирают до 2,5 кг веса. К моменту убоя при должном кормлении селезни весят около 4 кг, а самки всего на 500 грамм меньше.

Выход мяса с тушки достигает 66%, однако эти мясные утки легко наращивают не только мышечную массу, но и жир, что нужно учитывать при составлении рациона.

Московская белая утка

Скрещивание пекинских уток с представителями других пород и видов дает прекрасные результаты, что неоднократно подтверждено отечественными и зарубежными селекционерами. Достойным примером могут служить Московские белые утки, полученные от родительских пар пекинской птицы и особей породы хаки-кемпбелл.

Мясные утки отечественной селекции во многом напоминают пекинских предков, при этом проявляют лучшую яйценоскость, которая у несушек поддерживается несколько лет. Это качество весьма полезно для домашнего разведения породы уток. Птица прекрасно осваивается в разных климатических условиях, неприхотлива к кормам и набирает вес, не меньше, чем именитые предки.

Руанская порода уток

Французы издавна жалуют мясные породы уток. Старинная разновидность, выведенная в окрестностях Руана на базе местного поголовья и диких крякв, получила название в честь города и до сих пор пользуется вниманием птицеводов. Французская утка сохранила природную окраску оперения, но при этом разительно отличается от диких птиц упитанностью и нежнейшим вкусом мяса. Взрослые особи вырастают до 5 кг и наравне конкурируют с пекинскими и другими мясными утками. Поэтому птица Руанской породы до сих пор участвует в селекционной работе и используется для получения высокопродуктивных мясных и мясояичных кроссов.

Серая украинская утка

Кроме пекинских уток, самых распространенных на территории бывшего СССР, белых Московских птиц и ввезенных в конце 80-х индоуток, в России до сих пор пользуются популярностью украинские утки различных разновидностей. Чаще всего говорят о серой утке мясной направленности с прекрасно развитой мышечной массой, тонким костяком и неплохими мясояичными показателями.

У птицы этой породы ярко заметны различия в окраске самцов и самок. Селезни достигают веса 3,5 килограмм, а утки могут весить до 3 кг. Среднее количество снесенных яиц равно 120 штукам, несушки рекордсменки могут давать до 250 яиц ежегодно.

Черная белогрудая утка

Еще одна домашняя водоплавающая птица украинской селекции – это белогрудая черная утка, полученная на базе местного поголовья, пекинской породы и птиц мясояичной разновидности хаки-кемпбел.

Читать еще:  Карликовые георгины: как вырастить веселых ребят

Название красноречиво рассказывает о внешнем облике этой достойной домашнего разведения породы уток. У уток черное оперение, а белое перо пятном располагается в области груди и основания широкой крепкой шеи. Клюв у этих украинских уток, как и глаза, и ноги, тоже черный. У самцов и самок сильные, прилегающие к телу крылья, короткие крепкие ноги.

По сравнению с пекинскими белыми утками эта птица созревает дольше, достигая максимального веса 4 кг только к полугоду. Чаще всего забой мясных уток проводят в возрасте 2,5–3 месяцев, когда тушка весит около 2,5 кг, а мясо наиболее вкусное.

Птицы этой породы могут жиреть, что нужно учитывать при организации содержания и кормления. За год несушка дает до 130 крупных 80-граммовых яиц.

Башкирская утка

Лидерами по получению новых пород уток и кроссов для домашнего и промышленного разведения в России сегодня являются селекционеры Благоварского племзавода в Башкирии. Благодаря их работе «башкирская утка» стала узнаваемым брендом не только в нашей стране, но и за рубежом.

На основе уток пекинской породы с проявившимся геном «дикого» оперения здесь была создана порода Цветных башкирских уток. Это высокопродуктивная скороспелая птица мясной направленности, имеющая два варианта расцветки: хаки или бурый и черный с белой грудью.

Характерная черта башкирских уток – низкая, по сравнению с пекинской или благоварской породой жирность мяса.

В башкирском племзаводе «Благоварский» получен и другой известный кросс уток Благоварский. Это универсальная мясояичная птица, к семи неделям вырастающая до 3,4 кг и при этом способная за год дать до 240 штук высокосортных яиц.

Утята этого кросса отличаются прекрасной жизнеспособностью и неприхотливостью. Они отлично растут как в условиях хозяйств промышленного типа, так и на личных подворьях.

Утки Голубой фаворит

Интересной породой для домашнего выращивания является утка Голубой фаворит. Эта разновидность получена селекционерами все того же башкирского предприятия. Предками красивой с необычным оперением птицы стали особи местной Цветной башкирской утки. Серо-голубой окрас стального оттенка – не единственная характерная черта птиц. Крупные мясные утки легко вырастают до 5 кг живого веса, при этом качество мяса у них лучше, чем у предков и знаменитых пекинских уток.

Молодняк уток Фаворит отличается прекрасной выносливостью и жизнестойкость. Птица великолепно растет и при хорошо подобранном рационе уже к двум месяцам достигает 3,6 кг веса. В условиях частного подворья птицеводы могут получать от несушек по 140 яиц за год. Согласно описанию породы уток и уже имеющимся отзывам птица перспективна как для выращивания в промышленных, так и в частных хозяйствах.

Утки Агидель

Выведенные в Башкирии утки Агидель – это потомки особей мясного кросса Благоварский, птиц разновидности Супер М и яичной породы уток Индийский бегун. При внешности, говорящей о мясной направленности кросса, птицы отличаются не только великолепными откормочными данными, но и удивительно высокими яичными показателями.

Утки Агидель обладают длинным массивным туловищем, плотным белым оперением и прекрасным уживчивым характером. Эта порода уток уже в 7-недельном возрасте демонстрирует вес около 3 килограмм, при этом за год несушка способна поставить до 240 крупных яиц, весом не менее 90 грамм.

Мясо этой породы уток отличается высочайшим качеством, не уступающим, мулардам или другим мясным птицам иностранной селекции.

В отличие от уток бройлеров, мясная продуктивность которых во многом зависит от получения белковых кормов, башкирская утка растет на рационе, доступном в любом, даже скромном личном хозяйстве. Птицы прекрасно поедают любые зеленые растения, зерновые, сено и отходы переработки злаковых культур.

Домашняя утка Мулард

Муларды благодаря нежирному мясу, скороспелости и рекордной среди водоплавающей домашней птицы мясной продуктивности становятся все популярнее и среди птицеводов-любителей, и на огромных промышленно-откормочных комплексах. Между тем домашнюю утку Мулард нельзя с полным правом назвать породой. Это межвидовой гибрид, полученный от скрещивания пекинских или других евроазиатских уток и американских индоуток.

Парой для мускусной утки при получении гибридного потомства может быть как птица пекинской породы, так и руанские утки, а также особи других мясных пород. Мулардов называют бройлерным утками из-за прекрасных откормочных качеств, сходных с цыплятами мясных пород. При этом птица идеально себя ведет как при выращивании на крупных фермах, так и на личных подворьях. Домашние утки муларды миролюбивы, спокойны и непривередливы.

За четыре месяца содержания вес птицы может доходить до 7 килограмм. Самки на промышленных комплексах чаще выращиваются на мясо, а селезни дают великолепную печень для приготовления фуа-гра.

Поскольку потомства такое гибридное поколение не дает, то родительское стадо из птицы не формируется, яйцо от мулардов не получают.

Гибридизация помогла птицеводам решить две основные проблемы мускусных и пекинских уток. Первые, обладая нежирным мясом, чистоплотностью и тихим нравом, сравнительно медленно откармливаются и имеют не слишком большой вес. Пекинские птицы крупнее, но быстро наращивая вес, могут жиреть и терять качество мяса.

Домашние утки муларды – идеальны для выращивания, поскольку одновременно скороспелы и дают изумительное по вкусу мясо.

Утка Стар 53

Тяжелая утка бройлер мясного направления получена селекционерам французской компании Grimaud freres selection. Это высокопродуктивный кросс, предназначенный для окорма на мясо и для получения печени фуа-гра.

Утка стар 53 отличается высокой скоростью роста и активным набором веса. У птицы белое плотное оперение, крепкое телосложение и широкая массивная грудь. Уже к 50-дневному возрасту живой вес утят составляет 3,7 кг. Мясная грудка, наиболее ценная часть тушки, составляет треть от всего веса птицы. При этом качество диетического, содержащего мало жира мяса французской утки значительно лучше, чем у большинства родственных разновидностей. В разведении эта порода уток показала себя устойчивой к болезням, некапризной и очень жизнеспособной.

Породы уток для разведения дома — видео

Популярные виды уток

Утки считаются довольно распространенными домашними птицами, встретить которых можно практически в любом уголке России, а охота на утят считается популярным времяпрепровождением, имеющим наибольший процент популярности среди всех видов охоты на других животных. Виды уток разнообразны, так как являются представителями и домашнего хозяйства, и дикой природы. Для того чтобы научиться разбираться в каждом из видов, необходимо знать о том, чем могут отличаться друг от друга все представители.

Обычная утка — это птица с широким и обтекаемым корпусом, который располагается на лапках с перепонками. От других пернатых, например, гусей, уток отличает наличие приплюснутого клюва, удлиненной шеи. Птицы довольно редко намокают из-за плотного перьевого покрова, направленного на отталкивание воды. Под кожей утка может иметь довольно много жира.

Дикие утки

Несмотря на то, что количество диких уток в России значительно, охота на некоторых из них запрещена из-за занесения в Красную Книгу. Ниже рассмотрим наиболее популярных и встречаемых представителей дикой природы.

Кряква

Кряква — утка, имеющая большую популяцию. Выделяют 12 подвидов данных птиц. Именно кряква является самой встречаемой уткой в России. Чтобы выделить ее среди других, достаточно взглянуть на фото или прочесть характеристику внешнего эталонного вида птицы. Ее обтекаемый корпус не превышает 60 см. Самка, как и самец, обладают плоским клювом с маленькими незаметными зубчиками, служащими некоторым фильтром при употреблении пищи. Кроме этого, основными чертами считают:

  • наличие коротких, но массивных крылышек;
  • наличие маленьких лапок и небольшой массы тела (до 1 кг);
  • коричневато-рыжее окрашивание утки, в то время как самец окрашен намного ярче;
  • фиолетово-синие переливы на шее.

Излюбленным местом обитания кряквы считают различные пресные водоемы, где водятся кустарники и камыши. Несмотря на принадлежность к дикой природе, кряквы могут быстро адаптироваться к сельскому хозяйству, жизни среди людей.

Утка серая встречается на территории стоячей воды либо участках, имеющих слабое течение. По фото птицы видно, что это небольшая по размеру пернатая. Основный цвет ее тела серый, хоть голова и разукрашена различными вкраплениями, а шея отливает желтым цветом. Селезень выделяется ярким окрасом, серым клювом. Самка имеет клюв желтого цвета.

Чирок

Чирок относится к довольно мелкому виду, ведь объем птицы не превышает и 500 г. Водятся подобные птички в тайге, отличаются узкими крыльями и короткой шеей. Красивые перья переливаются на солнечном свете. Характерная особенность самца — черный клюв. Услышать, как летит чирок, сложно, ведь утка довольна бесшумна. В Красной Книге можно встретить такую разновидность, как чирок-клохтун.

Нырковые утки

Нырковые утки встречаются по всей России, так как есть известные виды. К ныркам относят красноносых, красноголовых, хохлатых уток и гоголя. Встретить их можно около моря. В период зимы нырки отправляются в теплые края.

Нырковые утки умеют восхитительно плавать и нырять, погружаясь под воду на 3 минуты. Все виды крупные с короткими лапками. Некоторые нырки, такие как Бэр, Белоглазый, занесены в Красную Книгу.

Какие еще есть варианты

Виды утиных настолько разнообразны, что рассматривать их можно бесконечно. Приведем названия нескольких известных пород.

Гоголь

Гоголи — средние по массе утки и селезни с короткой шеей, массивной, почти треугольной, головой. Самцы украшены ярким оперением с черными переливами. Характерная и выдающаяся особенность гоголя — это не только наличие запоминающегося названия, но и громкий, своеобразный звук, схожий с писком.

Чернеть

Чернеть — это утки-нырки. Они отличаются коротенькой шеей с массивной головой и удивительным оперением. Область шеи чернети украшена полосой, схожей с ошейником, это всегда четко видно на фото. Хвостик птицы опущен, а масса не превышает 1 кг. Чернеть встречается в России в пяти разных разновидностях. Так, в северной части страны преобладают морские виды.

Охота на эту птицу происходит намного чаще, ведь она считается завидным трофеем.

Крохали и Огари

Крохали и Огари — утки, отличающиеся внушительным размером и занесенные в Красную Книгу. Для первых характерны яркие и насыщенные по цвету перья. Голова самца преимущественно с зеленым отливом, а грудь белого цвета. Самка всегда светлее, с явными оранжевыми переливами.

Огари внешне схожи с гусями, имеют высокие конечности. Утки вида известны, благодаря своему шоколадному оперению. Свиязь считается крупным видом птицы, масса которой может превышать 1 кг. Птица имеет яркое и запоминающееся оперение, каштановую голову, красную грудь и сероватый хвост. Спина украшена орнаментом. Самки с рыжиной, однотонностью.

Шилохвость

Получение названия связывают с шилообразными перьями на хвосте птиц. Перья зачастую каштановые и серые с черными и белыми отметинами. Пернатых выделяет наличие длинного хвоста, продолговатой шеи и острых крыльев. Пеганки отличаются уникальной и неповторимой окраской. Доминирующим цветом является белый, хотя голова черного цвета, а грудь — рыжего. Живот дополняют черные полоски. Конечности розового цвета. Вес самки достигает 1300 г, а селезня — 1500 г.

Дикие виды уток в России представлены в большом количестве. Каждый из представителей является уникальным и особенным экземпляром. Многие из диких уток представляют огромную ценность для охотника из-за неповторимого внешнего вида.

О видах домашних утят

С описанием домашних уток нужно познакомиться каждому человеку, имеющему хозяйство, или желающему завести его. Виды домашних уток интересны тем, что выращиваются для непохожих друг на друга целей. Таким образом направления могут носить:

  • мясной;
  • декоративный;
  • яичный;
  • мясояичный характер.

В сельском хозяйстве встречаются мясные и декоративные виды. Представители мясного направления широко распространены из-за высокого уровня плодовитости, скороспелости, качественной жизнеспособности. Мясные виды имеют вкусное и питательное мясо, а также удовлетворительную яйценоскость. Все представители выделяются большим весом и размером, что делает возможным получение большого количества мяса высшего сорта. Каждая утка за год приносит до 50 утят. Мясояичные утиные представители имеют среднюю массу и хорошие мясные качества, однако преобладает все-таки яйценоскость. Мясояичными являются орпингтоны, хаки-кемпбеллы. Разведение яйценоских уток недостаточно распространено в домашних условиях из-за их низкой массы и веса.

Уход за всеми утками не представляет сложности, так как птицы непривередливы и неприхотливы. Достаточно обеспечить им выход к водоему или лужайке, дабы избавить себя от трудностей.

Чтобы содержать уток в домашних условиях без проблем, важно предоставлять птицам своевременное и полное питание, теплое и сухое помещение. При выборе той или иной разновидности утки следует обращать внимание на климатические условия региона. Так, какие-то представители могут совершенно не подходить для разведения в Северной зоне из-за тяжелых погодных условий.

Какими бывают «мясные» утята

Рассмотрим те породы, которые считаются наиболее распространенными в домашнем хозяйстве.

  • Пекинская. Порода считается одной из лучших в мясном направлении. Она получила свое распространение в Северной, Восточной, Южной частях Китая. Утки являются скороспелыми и отлично откармливаемыми, однако имеют негативное отношение к холоду. По фото можно заметить, что это массивные птицы с большой и широкой головой. Отличаются толстыми красными ногам и голубыми блестящими глазами.
  • Башкирская цветная порода забавна интересным оперением, совмещающим в себе цвет хаки и черный.
  • Черная Белогрудая утка с черным оперением головы, живота, шеи, туловища, в то время как грудь ее окрашена в белый цвет. Глаза у нее также темные с блеском, большого размера. Мясо и вкусные яйца пользуется спросом, потому птицу часто разводят в домашних условиях.
  • Московская белая порода представлена с большой и длинной головой, с широким розоватым клювом. Мясную продукцию московской птицы считают наиболее нежной и приятной.
  • Серые украинские птицы выделяются окрашенными в серо-бурый цвет крыльями с черно-белыми каемками.
  • Индоутки выделяются массивным туловищем с краснокожей головой. Из-за розоватых мясистых наростов их иногда путают с индюками. Порода не отличается скороспелостью.
  • Муларды имеют наиболее нежирное мясо. Порода востребована из-за высокого качества мяса, чистоплотности, бесшумности.
  • Руанские утки массивны и объемны. Окрас туловища может быть, как светлым, так и темно-коричневым. Их мясо имеет нежный вкус, а яйценоскость достигает 95 яиц.
Читать еще:  Комнатное растение агава: лечебные свойства

Это далеко не все представители мясного направления, так как перечислить их всех практически невозможно в силу большого количества.

Представители мясо-яичного направления

В сельском хозяйстве России и СНГ также известны некоторые породы, которые мы рассмотрим более детально.

  • Зеркальные утки, имеющее практически полностью белое оперение с крыльями, отливающими блеском зеркала. Порода отличается широкой круглой грудью с широким и длинным туловищем. В целом одна утка приносит до 135 яиц в один год.
  • Саксонские утки, несмотря на направленность, имеют красивое и запоминающееся цветное оперение. По весу они объемны и плотны, имеют правильное туловище и крепкий костяк. Характерная черта селезня — темно-синий металлический отлив окраски. Породу считают продуктивной с высокой яйценоскостью.
  • Хаки-кемпбеллы могут обладать разными вариантами оперения: от песочного до черного. Их мясо отличается нежным и приятным вкусом, однако уток вряд ли назовешь хорошими наседками. Кемпбеллов любят за их спокойное и миролюбивое поведение, подвижность.

Яичная утиная порода

К яичному направлению преимущественно причисляют породу Индийских бегунов. По виду утка напоминает экзотическое животное с интересным бутылкообразным туловищем. Необычный внешний облик делает ее завсегдатаем выставок. Бегуны отличаются подвижностью, пугливостью.

Какие разновидности уток встречаются в природе: фото и названия

В мире насчитывается огромное количество диких уток. Чем они питаются, как размножаются, где обитают в дикой природе. Разновидности диких уток и какие из них встречаются в России: кряквы, чирки, крохали, нырки, пеганки, чернети, гоголи. В природных условиях видовое разнообразие диких уток насчитывает около 150 видов. Они с древних времен были источником мяса, пуха и перьев, поэтому люди хорошо изучили птиц, их повадки и ареал обитания.

Диких уток часто можно увидеть в водоемах с пресной или слабосоленой водой. Эти птицы неприхотливы и имеют небольшие размеры, поэтому некоторые виды были одомашнены человеком и выращиваются в приусадебных хозяйствах.

Общие черты и повадки диких уток

Все виды диких уток неразрывно связаны с водой, поэтому они отличаются строением тела и имею своеобразные особенности поведения.

Строение и размер крыльев уток позволяют птицам совершать перелеты на незначительные расстояния. Зато расширенные укороченные крылышки и перепончатые лапки позволяют уткам хорошо маневрировать в воде и нырять.

Селезней и уток легко можно различать по цвету оперения , о чем свидетельствуют фото и название разновидностей. Различия четко просматриваются в брачный сезон – в весеннее и осеннее время. Во время линьки отличить самок от самцов довольно сложно.

Линька селезней и холостых самок проходит очень интенсивно, они временно перестают летать из-за одновременной потери маховых и рулевых перьев. Самки, обремененные потомством, линяют намного медленнее и только после того, как оперение появится у утят.

Питание диких уток в природе

Чем питаются утки догадаться несложно — в основном растительным кормом, но не брезгуют и животной пищей. Рацион диких птиц включает в себя:

  • траву, корешки, семена прибрежных растений;
  • насекомых и их личинки;
  • ракообразных и моллюсков;
  • водоросли, мелкую рыбу, червей и планктон.

Еще птенцами утята самостоятельно добывают себе пропитание, невзирая на условия обитания.

Большинство видов птиц утиного рода предпочитают селиться у побережья стоячих водоемов и мелководных спокойных рек. Но есть и такие, которые обитают на берегах крупных быстроводных рек, где приспособились добывать себе пищу и выживать.

Ученые, которые изучают рацион диких уток, выявили, что вольная птица нуждается в меньшем количестве корма, чем одомашненные собратья. Связано это с том, что в естественной среде обитания пища птиц разнообразна и более питательна, потому как основная ее часть извлекается из воды.

По наблюдениям, одна особь в день может съедать по три тысячи червей, насекомых, их личинок и около полутора килограмм водорослей.

Особенности размножения диких уток

Размножение диких уток проходит циклами и зависит от времени года. Нестись самка начинает по достижении шестимесячного возраста. Сезон спаривания длится с начала весны и до конца лета. Один селезень может спариваться с несколькими самками.

Утка несет по одному яйцу в день и когда в гнезде соберется 7-8 яиц, реже их число доходит до 12, самка начинает их насиживать. Процесс высиживания длится около месяца, а утята появляются на свет примерно в одно время.

Часто дикие утки строят гнезда на земле поодиночке. Только некоторые представители, такие как мандаринка, крохаль и гоголь предпочитают гнездиться в дупле дерева, пеганка строит гнездо в норке, а огарь закапывает яйца в землю. И только северные утки гаги во время гнездовья собираются в колонии до сотни особей.

Большинство диких уток подбрасывают свои яйца соседкам, и одна самка может высиживать не только своих, но и чужих утят. Забота о потомстве ложится на плечи утки-мамы. В процессе воспитания утят участвуют только самцы огаря и пеганки.

Виды диких уток

На территории России много видов диких уток. Но охотится можно далеко не на всех. Многие виды находятся на грани вымирания и числятся в Красной Книге.

Виды речных уток

Представители, входящие в эту категорию, имеют высокую посадку, поэтому их хвост слегка возвышается над водной гладью. Добывая пропитание, они погружают в воду голову и половину туловища, оставляя на поверхности хвостики. Взлетают стремительно, почти вертикально. Стаи редко придерживаются строя в полете.

Широконоски – имеют лопатообразный широкий клюв. В полете неуклюжи и медленны, голову немного склоняют вниз. Самцы выделяются красивым пестрым окрасом: изумрудная голова и шея резко контрастирует с белоснежной грудью, бока и живот окрашены в рыжий цвет. Внешняя часть крыльев окаймлена голубыми перьями с ярко-зеленым зеркальцем. Самки имеют рыжевато-коричневое окрас. Перепончатые лапки апельсинового цвета.

Кряквы – наиболее распространенный вид с большой популяцией. Вид включает в себя 12 подвидов, которые внешне очень похожи. Обладают плоским клювом с зазубринами по краям, короткими, но массивными крыльями и маленькими лапками.

Окрас ровный коричневых тонов с рыжими проблесками. Самцы имеют более яркий окрас. Отличительной чертой выступает воротник на шее, который переливается на солнце и может быть синих или фиолетовых оттенков с изумрудом.

Кряквы некрупные, длина их тела колеблется от 45 до 65 см , массой около одного килограмма. Селезни немного крупнее. Селятся по берегам пресных водоемов, не бояться людей и охотно принимают от них угощение.

Чирки – название вида пошло от издаваемых ими звуков: «чирк-чирк». Это небольшие утки до 40 см, самка мельче. В межсезонье самцы не отличаются от самок цветом. Но перед наступлением брачного сезона окраска селезней становится более яркой. Вид насчитывает несколько подвидов:

  • чирков-трескунков – самцы издают трескучие звуки. Самки серенькие, а самцы пепельно-сизые, но в брачный период окрас на голове становятся коричнево-рыжими, а по центру проходит белая полоска;
  • чирки-свистунки – самые мелкие представители диких уток. Самки серенькие с более темным окрасом на плечах и пятном на голове. Селезней отличают по белой полосе на плечиках и беловато-желтому пятну возле хвоста сбоку. Летают птички быстро, могут маневрировать и выполнять синхронные виражи;

  • мраморные чирки – довольно редкий вид. Непугливые и доверчивые. Вырастают до 600 грамм. Хорошо держатся на воде и ныряют. Относится к вымирающему виду, потому как предпочитают селиться на небольших водоемах с богатой растительностью, которые стремительно уничтожаются;
  • чирки-клокотунки – наиболее часто становится престижным трофеем для охотников, потому как редко встречается в России. Предпочитает селиться на сахалинском острове и среднеазиатских странах. Перо на голове этих уток окрашено в золотисто-изумрудные оттенки с причудливыми узорами.

Шилохвости – крупные представители утиного рода, имеют длинную шею и шиловидный хвост. Оперение спины, верхней части шеи и головы бурых оттенков, нижняя часть тела покрыта белыми перьями. Самки серенькие.

Серые утки – вырастают до одного килограмма. У селезней оперение серое, не бросающееся в глаза. На голове имеются темные крапинки, шея – с желтоватым оттенком. Клюв серый. Самки бурые или черные с более светлыми крапинками и полосками. Клюв желтого цвета.

Свиязи на туловище окрашены в светлые тона, а на голове красно-коричневые. В полете издают свистящие звуки, а в брачный период «керкают». Отличаются быстрым маневренным полетом.

Касатки – относятся к северным уткам, обитают на Камчатке и на востоке Сибири. Вырастают до одного килограмма. Туловище имеет размеры в 50 см. Лапы и клюв касаток окрашены в черный цвет. Окрас серый с белыми вкраплениями на груди, хвостовые перья черно-белые. Крылья длинные и нередко прикрывают хвост.

Крохали

Отличительной чертой вида выступает узкий клюв с изогнутым вниз кончиком, в виде коготка. Края клюва увенчаны заостренными зазубринами. Тело и шея удлиненные, что также отличает их от других представителей утиных. На голове красуется причудливый чубчик. В охотничьей классификации встречается три вида крохалей.

Большой предпочитает селиться в лесах. Взрослые селезни вырастают до 70 см, не считая шеи. Самки немного мельче. Вес взрослой птицы часто доходит до полутора килограмм. Отличаются красным клювом, оранжевыми ногами и белыми зеркальцами на перьях. У самцов в летнее время на крыльях появляется белый цвет.

Средний часто селится в северных лесных зонах. Длина тела не превышает 60 см, а масса – одного килограмма. В межсезонье расцветкой не отличается от больших крохалей, а летом самцы обзаводятся черными перьями в области крыльев.

Чешуйчатый наиболее редкий представитель рода. Можно встретить в районах Дальнего Востока. Окраска, как у средних крохалей, а размеры и вес значительно меньше. Вырастают до 40 см и весят не более полкилограмма. Клюв и голова светло-серых оттенков. Голову самки венчает крупный хохолок.

Нырковые утки

Данный вид получил свое название благодаря способности диких уток нырять под воду, чтобы добыть себе пропитание. Обитают они в северных районах планеты. Но особенно большое скопление особей отмечено на территории Северной Америки. Вид нырковых уток включает несколько подвидов.

Нырки – могут находиться под водой до трех минут. Отличаются довольно крупными размерами и короткими лапками. Род насчитывает несколько разновидностей, некоторые из которых пополнили списки Красной Книги, среди них – нырки Бэра, красноносые и белоглазые.

Чернети – обладатели короткой шеи и большой головы. Оперение яркое. На шее имеется полоса черная в виде ошейника. Хвост немного опущен вниз. Взрослые особи весят до 600 грамм.

В тундре встречаются морские чернети, которые предпочитают зимовать на побережье моря. Взрослые представители могут погружаться на глубину до 15 метров, а птенцы начинают нырять уже с первого дня жизни.

Гоголи – довольно крупные представители диких уток. Масса их тела может достигать 1,3 кг. Птицы имеют короткие шеи и массивные головы с короткими клювами, напоминающие строение треугольника. Самцы отличаются ярким оперением, а черные перья на голове переливаются и меняют оттенок в зависимости от освещения.

Пеганки – отличаются уникальной окраской. Основной цвет белый, голова покрыта черными перьями, грудь – рыжими, а живот украшен черными полосами. Лапки розового цвета.

Самцы отличаются от самок наличием рогового нароста на надклювье и изумрудными зеркальцами на крыльях. Это довольно крупные птицы, вес которых может доходить до полутора килограмм.

Огари – крупные представители рода с массой тела до 1,6 кг. Строением тела похожи на гусей. Лапы длинные. Хорошо ныряют, летают и бегают.

Окрас также привлекает внимание – с наступлением теплого времени года перья цвета шоколада приобретают золотистые оттенки и со временем становятся рыжими. К данному виду относятся мандаринки и савки, которые пополнили ряды вымирающих птиц и занесены в Красную Книгу.

Розовоголовые утки (или красноголовые) – по неподтвержденным данным считается вымершими. Последнего живого представителя рода видели более полувека назад.

Но орнитологи не оставляют попыток найти красноголовых уток. Некоторые выдвигают предположения, что эти птицы обитают на труднодоступных болотах северной Мьянмы.

Дикие утки не отличаются привередливостью и имеют спокойный характер. Они самостоятельно высиживают птенцов и не нуждаются в специальном уходе.

Это делает их подходящими особями для одомашнивания и разведения. А многие предприимчивые хозяева сумели построить бизнес на диких утках. Выращивают их ради яиц, мяса, пера и пуха, а также с целью продажи в охотничьи угодья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector