Какими параметрами характеризуется микроклимат животноводческих помещений
Rusopt24.ru

Все про химию

Какими параметрами характеризуется микроклимат животноводческих помещений

Микроклимат животноводческих помещений

Микроклимат — это совокупность физико-химических факторов воздушной среды и светового режима помещения. В понятие микроклимат входит температура и влажность воздуха, скорость его движения, содержание вредных газов, запыленность, ионизация, освещенность, уровень шума. Состояние микроклимата зависти от климатических и погодных условий, типа помещения и его ограждающих конструкций, уровня воздухообмена, совершенства систем вентиляции, отопления, канализации и уборки навоза. На микроклимат оказывает влияние также технология содержания животных, плотность их размещения, количество и качество подстилки, тип кормления, видовой и возрастной состав поголовья.
Нормирование оптического излучения. Оптическое излучение — это совокупность видимого (ВС), ультрафиолетового (УФЛ) и инфракрасного света (HKЛ). В спектре солнечного излучения на долю видимых лучей приходится около 40%, инфракрасных — 55%, а ультрафиолетовых — 5%.
Видимый свет является универсальным раздражителем и синхронизатором многих биологических процессов и прежде всего — процессов воспроизводства.
Воспринятые фоторецепторами световые лучи трансформируются в нервные импульсы, которые через кору больших полушарий и через эпифиз передаются в гипоталамус, затем в гипофиз. Последний регулирует работу периферических эндокринных желез, в том числе и половых. Ритмы света и темноты обуславливают изменения обмена веществ и явления фотопериодизма. В зависимости от фотопериодической реакции сельскохозяйственные животные делятся на короткодневных (козы и овцы большинства пород) и длиннодневных (лошади, крупный рогатый скот, свиньи, птица, кролики). У первой группы половая функция стимулируется убывающим (8-10 ч), у второй — возрастающим (до 16-17 ч) световым днем.
Искусственные фотопериодические режимы позволяют переносить период воспроизводства на любой сезон, увеличивают многоплодие, повышают продуктивность и резистентность животных.
Для молочных коров, свиноматок, лошадей долгота дня должна составлять не менее 16-17 ч в сутки при освещенности 50-75 лк. Для кур в первые дни жизни световой день устанавливают на уровне 20-23 ч, с постепенным сокращением до 8 ч в сутки к двух—трехмесячному возрасту. С наступлением яйцекладки долготу дня постепенно увеличивают до 15-17 ч в сутки.
С целью сокращения затрат электроэнергии широко применяют прерывистое освещение. Например, при выращивании бройлеров 1С:2Т (С — свет, T — темнота).
Ультрафиолетовые лучи в зависимости от длины волны делятся на три спектра:
• спектр А (длинноволновые), 400-315 нм, обладают загарным действием;
• спектр В (средневолновые), 315-280 нм, обладают антирахитным и эритемным действием;
• спектр С (коротковолновые), 280-200 нм, обладают сильно выраженным бактерицидным действием.
УФЛ обладают фотохимическим, метаболическим и бактерицидным действием. Естественные и искусственные УФЛ в оптимальной дозе являются мощным физическим стимулятором обменных процессов. При их применении стимулируется гемопоэз, фосфорно-кальциевый и углеводно-жировой обмены, повышается иммунобиологическая реактивность животных, продуктивность и качество продукции. Так, при рациональном применении УФЛ увеличиваются: удой коров — на 4-7%, привесы животных на откорме — до 10-13%, яйценоскость кур — на 3—5%.
HKЛ в зависимости от длины волны делятся натри области спектра:
• область А (коротковолновые), 760-3000 нм;
• область В (средневолновые), 3000-6000 нм;
• область С (длинноволновые), свыше 6000 нм.
Длина волны этого вида излучения обратно пропорциональна проницаемости их в живые ткани. HKЛ обладают хорошо выраженным тепловым эффектом и используются для создания локального микроклимата при выращивании молодняка всех видов животных. Попеременное воздействие ИКЛ на организм в оптимальной дозе вызывает закаливание животных к неблагоприятным факторам среды обитания. При этом при использовании инфракрасных лучей для обогрева молодняка получают более высокий зоотехнический эффект, чем от использования конвекционного тепла, при снижении затрат.
Высокоэффективно применение комбинированных установок типа ИКУФ, в которых применяют комплексное ультрафиолетовое и инфракрасное облучение, что позволяет в значительной степени повысить резистентность молодняка, физико-химические и биологические параметры воздушной среды.
Температура воздуха является важнейшим фактором внешней среды, это основной физический раздражитель, влияющий на теплообмен организма.
Температуру окружающей среды, при которой обмен веществ, теплопродукция минимальны, а физиологические функции органов и систем организма животного не напряжены, называют зоной теплового безразличия (термонейтральная зона), или температурой комфорта. Нижнюю и верхнюю точки термонейтральности называют критическими температурами. При температуре воздуха ниже нижней критической (в так называемой нижней зоне повышенного обмена) усиливаются обмен веществ и теплопродукция в организме животного.
Значительное отклонение этого показателя от оптимальных величин нарушает тепловое равновесие организма из-за гипертермии или его усиленной отдачи — гипотермии.
При высокой температуре воздуха отдача тепла из организма животного замедляется. В этих условиях животные меньше потребляют кормов, у них снижается продуктивность и устойчивость к заболеваниям. Пребывание животных в условиях экстремально высокой температуры может привести к тепловому удару, иногда с летальным исходом.
Действие высоких температур особенно плохо переносится животными при повышенной влажности и недостаточной скорости движения воздуха. Для профилактики перегрева животных используют установки для кондиционирования воздуха, которые охлаждают, осушают, увлажняют помещение, очищают его от пыли, ионизируют. Снизить отрицательное влияние высоких температур на организм животного можно путем увеличения воздухообмена и скорости движения воздуха, а также соблюдением зоогигиенических норм размещения животных в помещениях. При использовании паровых или водяных калориферов в животноводческих постройках для охлаждения поступающего воздуха через них пропускают холодную воду. В систему приточной вентиляции можно вставлять аэрозольные форсунки для разбрызгивания воды, на испарение которой затрачивается тепло. Хорошее действие оказывает обливание тела животных прохладной водой, а также купание.
Снизить влияние высоких температур и прямых солнечных лучей можно путем побелки зданий, использования строительных материалов с высоким термическим сопротивлением, посадкой зеленых насаждений с густой кроной. При пастбищном содержании в наиболее жаркое время дня животных держат в тени, а для пастьбы используют утренние, вечерние или даже ночные часы. При высокой температуре воздуха большая часть тепла из организма теряется при испарении влаги с поверхности кожи и со слизистых оболочек дыхательных путей. Поэтому животные в период жары должны регулярно получать прохладную воду.
При температуре воздуха ниже критической повышается теплоотдача. Для поддержания постоянной температуры тела у животных включаются механизмы терморегуляции, уменьшающие отдачу тепла из организма в окружающую сред>’. Прежде всего у них сужаются кровеносные сосуды кожи, снижается ее температура, уменьшается площадь открытой кожи (животные съеживаются, горбятся). Кроме того, дыхание становится глубоким, пульс замедляется. Однако перечисленные факторы могут оказаться недостаточными для поддержания температуры тела, тогда в организме животного усиливается образование тепла (химическая теплорегуляция).
Значительное снижение температуры окружающего воздуха усиливает в организме обмен веществ и повышает уровень окислительных процессов. В результате образуется дополнительное тепло. В этом случае у животных, как правило, уменьшается продуктивность и повышаются затраты корма на получение единицы продукции.
Низкая температура способствует возникновению заболеваний органов дыхания, пищеварения, вымени, мышц, суставов, а также уменьшает устойчивость животного к инфекциям.
Содержание животных в условиях неблагоприятной температуры наносит животноводству большой экономический ущерб. Так. например, пониженная температура воздуха при резких колебаниях может вызывать простуду и гипотермию организма с последующими осложнениями и острым проявлением болезни с отходом. Даже незначительно пониженная температура при длительном влиянии на теплообмен организма способствует снижению прироста массы тела и непроизводительному расходованию кормов.
При снижении температуры от 21 до 6°С на каждый градус снижения температуры воздуха при откорме свиней прирост массы тела ниже на 2%, т.е. если, например, температура воздуха будет ниже оптимальной на 10°С, то будет недополучено 20% прироста массы тела.
Поэтому регулированию температуры воздуха в помещениях, особенно при индустриальной технологии ведения животноводства, придается большое значение.
Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма животных, получения от них высокой продуктивности и эффективного использования кормов рекомендуются оптимальные температуры в животноводческих помещениях (табл. 13.2; 13.3). В воздухе животноводческих помещений постоянно содержатся водяные пары, которые поступают в основном с выделениями животных (с выдыхаемым воздухом, с поверхности кожи и со слизистых оболочек дыхательных путей, а также с калом и мочой). Так, корова массой 500 кг и удоем 15 л за сутки выделяет около 11 кг водяных паров; подсосная свиноматка массой 200 кг с поросятами — 7,7 кг. Влага поступает также с наружным воздухом и при испарении воды с пола, поилок, кормушек. Высокая влажность воздуха наблюдается при скученном содержании животных, недостаточной вентиляции помещений и неудовлетворительной работе канализации.
Влажность воздуха влияет па теплоотдачу организма животных. Высокая влажность действует отрицательно на животных при высокой и низкой температуре воздуха. Повышенная влажность воздуха в сочетании с высокой температурой затрудняет отдачу тепла из организма, так как замедляется испарение влаги с поверхности тела и слизистых оболочек дыхательных путей. Это приводит к перегреву, который может закончиться тепловым ударом.
Содержание животных в теплых и сырых помещениях ухудшает аппетит, вызывает вялость, снижает продуктивность и повышает затраты кормов на единицу продукции. Кроме того, у животных снижается резистентность к неблагоприятным факторам и возбудителям инфекционных заболеваний.
В условиях повышенной влажности воздуха животные хуже переносят холод; так как влажный воздух имеет большую теплопроводность и организм теряет много тепла, возникает переохлаждение, способствующее возникновению простудных и инфекционных заболеваний. Наряду с этим снижается продуктивность скота и увеличиваются затраты кормов на получение продукции. Высокая влажность воздуха в животноводческих помещениях способствует возникновению некоторых заболеваний кожи (стригущего лишая, экземы). В таких условиях дольше сохраняют свою жизнедеятельность различные микроорганизмы, в том числе и патогенные.

Читать еще:  Асфодель, или цветок смерти

Основные параметры микроклимата в животноводческих помещениях

Температура воздуха влияет на теплообменные функции животного. Неблагоприятное воздействие на организм оказывает как низкая, так и высокая температура, и особенно резкие ее колебания. Низкая температура усиливает теплопродукцию за счет большего потребления корма животными, а длительное ее влияние может привести к простудным заболеваниям. При высокой температуре происходит перегревание организма, особенно при высокой влажности воздуха. Высокие температуры животные переносят значительно тяжелее низких. В помещениях необходимо создавать оптимальную температуру, при которой животные дают большую продуктивность при меньшем расходе кормов.

Влажность воздуха. Высокая влажность вредна для животных как при низких, так и при высоких температурах. Содержание в сырых, холодных помещениях вызывает у них бронхиты, воспаления легких, маститы, желудочно-кишечные заболевания. Особенно неблагоприятное воздействие оказывает высокая влажность на молодых и ослабленных животных. Сырость в помещениях способствует сохранению различных микроорганизмов и созданию благоприятных условий для передачи возбудителей заболеваний воздушно-капельным путем. Для обеспечения оптимальной влажности (70-75%) в помещениях необходимо создать нормальный воздухообмен, своевременно удалять навоз и жижу, строить полы из влагонепроницаемого материала, не допускать пустот между настилом пола и грунтом, течи воды из поилок, применения только влагоемкой подстилки.

Скорость движения воздуха воздействует на теплорегуляцию организма животных. При высокой влажности и высокой температуре движение воздуха не охлаждает организм, а приводит к его перегреванию. При низких температурах повышенная скорость движения воздуха вызывает охлаждение организма животных. Такие условия особенно неблагоприятно отражаются на новорожденном молодняке.

Солнечная радиация, или лучистая энергия, оказывает разнообразное влияние на животных. Видимый свет влияет на ритм их жизни (линьку, случной сезон, обмен веществ и др.). Ультрафиолетовые лучи обладают большой биологической активностью и бактерицидностью. В закрытых помещениях наблюдается недостаток природных ультрафиолетовых лучей, поэтому с целью профилактики необходимо применять облучение животных, при этом повышаются их сохранность, продуктивность, снижается заболеваемость и падеж. Для ультрафиолетового облучения применяют различные лампы. Животных облучают один раз в 2-3 дня. Расстояние от спины животного до облучателя должно соответствовать заданным параметрам в инструкции к лампам. Для создания локальной температуры при выращивании новорожденных животных применяют искусственные источники инфракрасных лучей. Поросят-сосунов обогревают круглосуточно в течении 26-45 суток. Для создания оптимальной интенсивности инфракрасного излучения обогревательные лампы мощностью 250 Вт подвешивают на высоте 70 см от спины животных, а мощностью 500 Вт – 100-120 см.

Углекислый газ. Он накапливается в помещениях при дыхании животных. Повышенное содержание углекислого газа нарушает обменные и окислительные процессы в организме животных. Количество углекислого газа не должно превышать 0,15 – 0,25%. Повышенное его содержание особенно нежелательно для высокопродуктивных животных и молодняка. Для обеспечения нормального содержания углекислого газа в помещении необходимо правильно организовать работу вентиляционной системы.

Аммиак в животноводческих помещениях накапливается при разложении азотсодержащих соединений. Основным источником его образования являются моча и жидкие фекалии. Больше аммиака выделяется при повышенной температуре. Аммиак вызывает у животных коньюктивиты, а также воспаления слизистых оболочек дыхательных путей. Вдыхание его даже нетоксических доз ослабляет сопротивляемость организма, подготовляя почву для различных заболеваний, ухудшает течение анемий, бронхопневмоний, желудочно-кишечных заболеваний молодняка. При поступлении через легкие в кровь аммиак превращает гемоглобин эритроцитов в щелочной гематин, вследствие чего наблюдаются признаки анемии. Предельно допустимой концентрацией аммиака для животных следует считать 5-20 мг/м? в зависимости от вида и возраста.

Сероводород в воздухе помещений появляется при гниении белковых серосодержащих веществ при длительном хранении навоза. Он вызывает воспаление слизистых оболочек глаз и дыхательных путей. Всасываясь в кровь, сероводород связывает железо, входящее в соединение с гемоглобином, что приводит к нарушению окислительных процессов, общему отравлению организма. Предельная концентрация сероводорода в помещениях должна составлять 5-10 мг/?

Пыль. По происхождению пыль в животноводческих помещениях бывает минеральная и органическая. Больше содержится органической пыли, которая образуется при раздаче кормов, уборке помещений, чистке животных. Попадая в органы дыхания, пыль вызывает раздражение, зуд и воспаление, тем самым способствует внедрению возбудителей инфекций. Содержание пыли в воздухе помещений допускается для взрослых животных -1,0-1,5 мг/м?, для молодняка -0,5-1,0 мг/м?.

Микроорганизмы. В воздухе животноводческих помещений имеются различные микроорганизмы (патогенные, условно-патогенные, непатогенные). Концентрация большого поголовья животных на ограниченной территории создает условия для увеличения бактериальной обсемененности воздуха. По видовому составу микроорганизмы относятся в основном к сапрофитной микрофлоре. В воздухе помещений содержится много кокков, спор плесневых грибов, часто встречаются кишечная и синегнойная палочки, стафилококки, стрептококки и др. при наличии больных животных, а также скрытых бацилло- и вирусоносителей в воздухе находятся возбудители паратифа , пастереллеза, пуллороза, листерелеза, туберкулеза, ящура и др. для санитарно-гигиенической оценки в воздухе определяют: общее количество микроорганизмов, обсемененность кишечной палочкой, наличие гемолитических стрептококков и содержание спор грибов. Для снижения микробной обсемененности применяют влажную и аэрозольные дезинфекции, используют ультрафиолетовые бактерицидные лампы, обеспечивают организованную вентиляцию.

Ионизация воздуха. Она благоприятно влияет на организм и улучшает микроклимат в помещениях. Аэроионизация в 2-4 раза снижает количество пыли и микроорганизмов, на 5-8% – относительную влажность воздуха, повышает обменные процессы в клетках и тканях организма.

Уровень шума. В животноводческих помещениях при работе механизмов и оборудования (при доении, подготовке кормов, кормораздаче, уборке навоза, вентиляции и др.) создается шум. Высокий уровень шума отрицательно влияет как на животных, так и на обслуживающий персонал.

Воздухообмен. Он является важным фактором регулирования микроклимата. Если воздух в животноводческих помещениях не обменивается с наружным, в не накапливаются водяные пары, агрессивные газы, пыль и микроорганизмы. Такой воздух приобретает вредные свойства. Обмен воздуха в помещениях может происходить естественным путем или при помощи искусственной вентиляции – механическим способом.

Для осуществления естественной вентиляции в животноводческих помещениях следует делать не только вытяжные шахты в потолке, но и приточные каналы в стенах. Вытяжные трубы должны иметь высоту 4-6 м, а чтобы в помещение не попадали осадки – заканчиваться дефлектором с крышкой. Площадь каждой вытяжной трубы – не менее 70х70 см, а приточных каналов – 20х20 см. В расчете на одно животное площадь вытяжных шахт должна составлять (см?): для взрослого крупного рогатого скота – 200-250, молодняка 70-90, для свиноматок – 110-150, свиней на откорме 80-100. вытяжные трубы обязательно снабжают двойной обшивкой с утеплителем. Приточные каналы следует располагать в продольных стенах в шахматном порядке, площадь их должна составлять 70-80% от площади вытяжных труб.

Причинами неудовлетворительной работы естественной вентиляции могут быть строительные недоделки (щелистость, недостаточное утепление труб), плохая теплоизоляция здания, несвоевременное открывание и закрывание клапанов в вытяжных и приточных каналах. Естественную вентиляцию применяют как правило, в помещениях для содержания взрослых животных.

Наиболее эффективной вентиляцией в животноводческих помещениях является механическая с подогревом приточного наружного воздуха в зимний период. Вентиляционно-отопительные системы должны работать во все периоды года, с той лишь разницей, что в теплые дни подогрев воздуха уменьшают или полностью прекращают.

Для локального обогрева новорожденных животных следует применять различные нагревательные приборы (лампы инфракрасного излучения, обогревательные полы и др.). у поросят температура в логове при локальном обогреве должна быть: в первую неделю жизни 28-30?С; во вторую – 26-28?С; в третью – 24-26?С; в четвертую – 22-24?С. Телятам благоприятный микроклимат создают рассредоточенные теплоаккумулирующие электрообогреватели.

Читать еще:  Как правильно и сколько поливать газон

На микроклимат в животноводческих помещениях влияют конструкция и состояние полов. Пол должен быть водонепроницаемым и теплым, не допускается наличие неровностей и углублений. Уклон пола делается в сторону канализационных лотков (навозного транспортера) – на каждый метр 1,5-2 см. при устройстве и замене деревянных полов нельзя допускать пустот между досками и поверхностью глиняного основания, иначе под полом будет скапливаться жижа, а ее гниение и разложение создадут неблагоприятные санитарно-гигиенические условия. Заслуживают внимания полы с настилом из резиновых плит, с полимерцементным настилом, пустотелые керамические и керамзито-битумные. Для утепления пола и создания гигиенических условий можно применять маты резиновые и изготовленные из безвредных синтетических смол. Можно использовать решетчатые полы, но при этом необходимо учитывать форму решеток, ширину верхней грани и щели, которые зависят от вида и возраста животных.

Зоогигиенические требования к параметрам микроклимата животноводческих помещений

Значение микроклимата животноводческих помещений и факторы его формирования.

Микроклимат – комплекс физических факторов окружающей среды в ограниченном пространстве, оказывающий влияние на тепловой обмен организма.

В животноводстве под микроклиматом понимают, прежде всего, климат помещений для животных, который определяют как совокупность физического состояния воздушной среды, его газовой, микробной и пылевой загрязненности с учетом состояния самого здания и технологического оборудования. Иными словами, микроклимат – это метеорологический режим закрытых помещений для животных, в понятие которого входят температура, влажность, химический состав и скорость движения воздуха, запыленность, освещенность и т. д. Оптимальный микроклимат способствует увеличению продуктивности животных, снижению расхода кормов на получение единицы продукции, положительно влияет на сохранение здоровья животных.

К факторам, формирующим микроклимат в сельскохозяйственных помещениях, относят:

· местный (зональный) климат, погодные условия и время года;

· термическое и влажностное сопротивление ограждающих конструкций зданий;

· состояние вентиляции, канализации, качества уборки навоза, степени освещения и отопления;

· технологию содержания животных;

· вид животных и плотность их размещения;

· количество и качество.

Содержание лошадей в конюшне неизбежно связано с загрязнением воздуха, при плохой вентиляции это неблагоприятно сказывается на здоровье животных. Воздухообмен, который осуществляется через окна, ворота, недостаточен. Поэтому в конюшне обязательно должна быть вентиляция – естественная приточно-вытяжная или принудительная. Однако при свободной циркуляции воздуха следует избегать сквозняков, иначе потные животные после работы, а также жеребята могут легко простудиться.

В некоторых конюшнях при строительстве оставляют зазор между крышей и верхними венцами стен: этот прием позволяет застоявшемуся воздуху улетучиваться, но избавляет от сквозняков. Но чаще всего в конюшнях оборудуют приточно-вытяжную вентиляцию с естественным побуждением.

Размер вытяжной трубы – не менее 0,8×0,8 м, а приточного канала – 0,2×0,2 м. На каждые 12-15 лошадей оборудуют одну трубу. Однако для более точного определения количества труб производят расчет объема вентиляции по влажности воздуху или по углекислому газу (в зависимости от особенностей климатической зоны). Указанная вентиляция работает удовлетворительно при минусовой температуре наружного воздуха, но малоэффективна при повышенной. Вытяжные трубы в их верхней части оборудуют дефлекторами, а в нижней устанавливают заслонки для регулирования удаляемого воздуха. Допустимый воздухообмен – не менее 17 м³ на центнер массы лошади – уменьшают в холодный период минимально до пределов, необходимых для поддержания температуры помещения, не нормируя его относительную влажность.

Зимой температура воздуха в конюшне может опускаться до 4 градусов и даже быть минусовой, но если нет сквозняков, то и взрослые лошади, и жеребята ее благополучно выдержат.

Для обогревания конюшни в сырое и холодное время года можно провести центральное отопление, использовать безопасные обогреватели (когда теплый воздух поступает по трубам) или тепловые пушки.

Оптимизация микроклимата включает в себя соблюдение норм технологического проектирования при строительстве зданий, а также постоянный контроль над основными климатическими параметрами внутренней среды животноводческих помещений.

Кроме того, для защиты от заноса возбудителей инфекции и улучшения санитарно-гигиенических условий на территории животноводческих построек проводят следующие мероприятия. Территорию обносят изгородью высотой не менее 1,8 м и озеленяют в 3-5 рядов деревьями и кустарниками. Для насаждений подбирают местные виды растений с учетом их санитарно-защитных и декоративных свойств и устойчивости к воздействию производственных выбросов. В зоне зеленых насаждений в летние месяцы температура бывает ниже на 2-2,5 ˚С по сравнению с открытыми участками, а скорость движения воздуха снижается на 60-80 %, количество пыли и микроорганизмов уменьшается на 50-60 %. В этих условиях у животных нормализуются сердечная деятельность, дыхание, газообмен и теплообмен, повышаются естественная резистентность и продуктивность.

Для защиты животноводческих построек от господствующих ветров, песчаных и снежных заносов деревья и кустарники сажают со стороны этих ветров, по границе территории построек, вдоль внутренних дорог, ветеринарных построек и между зданиями. Зеленые насаждения защищают помещения для животных от перегревания (летом) и охлаждения (зимой), что способствует улучшению в них микроклимата.

Дата добавления: 2015-08-31 ; Просмотров: 890 ; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Микроклимат животноводческих помещений

Состояние микроклимата в животноводческих помещениях – одно из важных составляющих при выращивании всех сельскохозяйственных животных и птицы. От него во многом зависит экономическая эффективность ведения животноводства. Какими бы высокими породными и племенными качествами ни обладали животные, без созда­ния соответствующего микроклимата невозможно сохра­нить их здоровье и создать условия для проявления их потенциальных производительных способностей, обуслов­ленных наследственностью.

Микроклимат закрытых животноводческих помещений складывается из таких факторов, как температу­ра, влажность, скорость движения воздуха, излучение, атмосферное давление, освещение, ионизация, а также газовый состав воздуха (кислород, углекислый газ, аммиак, сероводород и др.) и механиче­ские примеси. Все эти факторы влияют на физиологические процессы, протекающие в организме животного, а следовательно, на их здоровье, конституцию и продуктивность.

Формирование микроклимата в помещениях во многом зависит от эффективной работы венти­ляции, отопления или охлаждения, теплозащитных свойств ограждающих конструкций, технологии содержа­ния и кормления, способов уборки навоза, плотности раз­мещения животных и т.п. Из-за неудовлетворительного микроклимата в помещениях животноводческие предприятия несут значительные убытки от снижения продуктивности скота и птицы, воспроизводительной способности маточного поголовья, от падежа животных, а также от увеличения затрат на единицу продукции.

Более чувствительны к изменениям микроклимата высокопродуктивные животные, а ведь именно они должны составлять основу производства высококачественной продукции. Основными причинами неблагополучного микроклимата в помеще­ниях являются нарушения при строительстве и эксплуатации зданий, низкая теплозащита ограждающих конструкций (стен, перекрытий, полов, ворот, окон и пр.), недостаточ­ный уровень воздухообмена, а также плохая работа меха­низмов навозо- и жижеудаления и антисанитарное состоя­ние логова (стойл, станков, клеток и др.). Зимой в таких помещениях создаются неблагоприятные условия для жизни животных. Низкая температура и высокая влажность воз­духа, сырость ограждений повышает отдачу тепла телом животных и способ­ствует их охлаждению. Летом, наоборот, высокая температура и влажность в помещениях обусловливают перегревание жи­вотных и, как следствие, снижение их продуктивности.

При несоблюдении правил эксплуатации помещений, неправильно работающих системах вентиляции и навозоудаления или несвоевременном удалении навоза и жижи, в воздухе по­мещений значительно увеличивается влажность, увеличивается концентрация вредных газов (углекислого, аммиака и серово­дорода), а также понижается аэроионизация воздуха.

Важно создать благоприятный микроклимат в помещениях не только для животных, но и для обслуживающего персонала. На осно­вании исследований, проведенных в нашей стране и за рубежом республиканскими нормами технологического проектирования животноводческих ферм определены па­раметры микроклимата в помещениях для разных видов, возрастных и производственных групп животных, соблю­дать которые необходимо на фермах всех видов собствен­ности (табл. 11-20). Состояние отдельных параметров могут со временем меняться.

Параметры микроклимата в помещениях для крупного рогатого скота

Наименование зданий и помещений

Расчетная температура воздуха, 0 С

Относительная влажность воздуха, %

мак-симальная минимальная Коровники (привязное содержание), здания для молодняка старше 6 мес., скота на откорме, быков, стационары, изоляторы, карантины Коровы, нетели, молодняк старше 6 мес., быки, скот на откорме В стойлах, боксах, групповых клетках 10 75 40 Здания и помещения для телят Телята с 20 дневного возраста и до 6 месяцев В боксах, групповых клетках 15-17 75 40 Родильная Коровы и первотелки глубокостельные и новотельные В стойлах, боксах 18 75 40 Профилакторий Телята до 20 дней Группами 5-6 голов на подстилке, телята в индивидуальных клетках с применением подстилки 16 75 40 Помещение для санобработки скота Коровы, нетели, молодняк и телята – не нормируется 75 – Доильно-молочный блок (доильный зал и молочная) 15 75 – Лаборатория, пункт искусственного осеменения, моечная 15 75 –
Читать еще:  Описание самых популярных видов клена

Примечание: 1.При холодном методе выращивания телят до 6 месячного возраста, коров и молодняка всех возрастов старше 6 мес., содержащихся беспривязно, микроклимат не нормируется.

2. В теплый период года температура воздуха помещений должна быть не более, чем на 5 0 С выше расчетной температуры наружного воздуха при проектировании вентиляции.

3. Микробная загрязненность в помещениях для крупного рогатого скота допускается до 200 тыс. микробных тел на 1 м 3 .

Нормы скорости движения воздуха в помещениях для содержания крупного рогатого скота

Скорость движения воздуха

в помещении, м/сек

расчетная в холодный и переходный периоды года допустимая в теплый период года 1. Коровники, здания и помещения для молодняка старше 6 месяцев, молодняка и взрослого скота на откорме 0,5 1,0 2. Родильная, профилакторий, телятник (телята 20 дней – 6 мес.) доильное отделение, манеж, пункт искусственного осеменения 0,3 0,5

Содержание вредных газов в помещении для крупного рогатого скота

Группы Животных Углекислый газ, % Аммиак, мг/м 3 Сероводород, мг/м 3
Взрослые животные 0,25 20 10
Молодняк от 6 месяцев и старше 0,25 15 10
Телята до 6-месячного возраста 0,20 10 5

Примечание: Уровень звука в помещениях от работающего отопительно-вентиляционного оборудования не должен превышать 70 дБ, а в профилакториях для содержания телят – 65 дБ по шкале «А» стандартного шумомера.

Параметры микроклимата в помещениях для лошадей

взрослые животные молодняк в тренинге жеребята-отъемыши в денниках в первые дни после выжеребки Температура, О С 4-6 4-8 6-10 8-15 4-6 Относительная влажность, % 80 80 80 80 До 85

Воздухообмен, м 3 /ч на 1

в переходный период

50 70 30 50 20 30 – – 50 70 Скорость движения воздуха, м/с: зимой, в переходный период, Летом 0,3 0,5 1,0 0,2 0,4 0,8 0,2 0,3 0,7 0,1 0,2 0,5 0,3 0,5 1,0 Микробная обсемененность, тыс. микроб. тел/м 3 150 150 100 100 200 Содержание вредных газов: углекислого, %; аммиака, мг/м 3 ; сероводорода, мг/м 3 0,25 20,0 10,0 0,20 20,0 10,0 0,20 15,0 8,0 0,15 10,0 5,0 0,25 20,0 10,0

Параметры микроклимата в помещениях для свиней

Показатели

Помещения для разных групп животных

Холостые и легкосупоросные матки Хряки-производители Тяжелосупоросные матки Подсос-ные матки Поро- сята-отъемыши Ремонтный молодняк Молодняк на откорме до 165-суточного возраста Молодняк на откорме старше 165-суточного возраста Температура, О С 16 (13-19) 15 (14-16) 20 (18-22) 20 (18-22) 20 (18-22) 20 (18-22) 18 (14-20) 16 (14-18) Относительная влажность, % 40-75 65-85 40-70 40-70 40-70 40-70 40-75 40-75 Воздухообмен, м 3 /ч на 1 ц живой массы: зимой, в переходный период, летом 15 45 60 15 60 70 20 45 60 15 45 60 15 45 60 20 55 65 15 45 65 15 45 65 Скорость движения воздуха, м/с: зимой, в переходный период, летом 0,3 0,3 до 1,0 0,2 0,2 до 1,0 0,25 0,25 до 0,4 0,25 0,25 до 0,4 0,2 0,2 до 0,6 0,2 0,2 до 0,6 0,3 0,3 до 1,0 0,3 0,3 до 1,0 Допустимая концентрация вредных газов: углекислого, %; аммиака, мг/м 3 ; сероводорода, мг/м 3 0,2 20,0 10,0 0,2 20,0 10,0 0,2 20,0 10,0 0,2 20,0 10,0 0,2 20,0 10,0 0,2 20,0 10,0 0,2 20,0 10,0 0,2 20,0 10,0 Уровень шума, Дб 70 70 70 70 70 70 70 70

Примечание: 1. Температура для поросят-сосунов должна быть: в первую неделю жизни – 30-32 О С, во вторую – 26-28 О С, в третью – 24-26 О С, в четвертую – 22-24 О С, в пятую – 20-22 О С.

2. Согласно РСТ БССР 856-87 микробная загрязненность в помещениях для свиней допускается до 300 тыс. микробных тел на 1 м 3 .

Таблица 16

Параметры микроклимата в помещениях для овец

Контроль параметров микроклимата в крупных животноводческих хозяйствах

Постоянное пребывание скота и птицы в закрытых корпусах животноводческих комплексов промышленного типа подразумевает наличие отклонений в составных компонентах воздуха от принятых норм. По этой причине во время проектирования и возведения вышеперечисленных объектов принимают во внимание материалы научных исследований, моделирующие влияние отрицательных факторов окружающей среды на организм животных в целом.

Микроклимат животноводческих сооружений – это совокупность физико-химических факторов, таких как:

  • температура и относительная влажность (определяют посредством измерителя температуры и влажности);
  • скорость потока воздуха (для диагностики применяют прибор – термоанемометр);
  • химический состав воздуха;
  • присутствие пыли и других микроорганизмов, которые формируются внутри данных зданий.

Вместе с тем на создание положительного микроклимата оказывают воздействие: степень освещённости, температура внутренних поверхностей ограждающих строительных конструкций, устанавливающая точку россы, а также уровень лучистого теплообмена между данными ограждениями и животными, проведение мероприятий по ионизации сельхозпомещений и т.д.

Среди обязательных процедур по созданию положительного микроклимата помещений фермерских хозяйств – постоянный контроль химического состава воздуха в местах пребывания скота и птицы на предмет наличия ядовитых газов, таких как: углекислота (СО2), аммиак (NH3), сероводород (H2S), моноокись углерода (СО), повышенный уровень которых оказывает отрицательное влияние на состояние организма животных. Газоанализаторы портативные и газоанализаторы стационарные серии МАГ-6, выпускаемые российским производителем высокотехнологичных контрольно-измерительных устройств АО «ЭКСИС» идеальны для анализа и контроля вышеперечисленных ядовитых газовых соединений в местах постоянного содержания крупно и мелко рогатого скота, а также домашней птицы. Газоанализатор купить в Москве сегодня несложно – производители предлагают множество моделей, принимая во внимание исходный бюджет и цели применения приборов.

Существуют общие санитарно-гигиенические нормы, регламентирующие нахождение крупного и мелкого рогатого скота, птицы в крупных животноводческих комплексах, которые, учитывая определенные технологические параметры, устанавливают предельно-допустимые показатели: температуры, относительной влажности воздуха, скорости движения воздушных потоков, наличия опасных газовых соединений в воздухе.

Вид помещения Рекомендуемая температура (гр. С) Рекомендуемая относительная влажность (%) Рекомендуемая скорость движения воздуха (м/c) Предельно допустимое содержание углекислого газа (%) Рекомендуемая освещенность (лк)
Коровники и сооружения для молодняка 3 85 0,5 0,25 10-20
Телятники 5 75 0,5 0,25 10-20
Родильное отделение 10 70 0,3 0,25 25-30
Доильные залы 15 70 0,3 0,25 15-25
Свинарники для маток 16 70 0,3 0,25 5-7
Свинарники для откорм а 14 75 0,3 0,3 2-3
Овчарни для взрослых овец 4 80 0,5 0,3 5
Птичники для кур-несушек напольного содержания 12 65 0,3 0,2 15
Птичники для кур-несушек клеточного содержания 16 70 0,3 0,2 20-25

Температурно-влажностный режим мест постоянного пребывания животных оказывает значительное воздействие на процессы теплообразования, проходящие в организме. Температура воздуха ниже рекомендованных значений ускоряет обмен веществ, замедляет отдачу внутреннего тепла; при высоких температурно-влажностных показателях окружающей среды теплоизлучение с поверхности кожи животного прекращается, наступает перегрев организма с большой вероятностью возникновения теплового удара. При наступлении вышеперечисленных негативных условий содержания, у животных нарушается аппетит, снижается продуктивность, наблюдается вялость и слабость, увеличивается восприимчивость к бактериальным инфекциям. Поэтому для отличного самочувствия животных и птиц крайне необходимо постоянно контролировать температурно-влажностный режим зданий, где они пребывают. Купить термогигрометр в настоящий момент можно в АО «ЭКСИС», на интернет-сайте компании, из многообразия представленных моделей потенциальный покупатель без труда подберет необходимый прибор измерения давления влажности и температуры, для решения стоящих перед ним задач.

Неблагоприятный микроклимат в местах постоянного пребывания животных и птиц, является причиной: снижения надоев молока на 10-20 %, отставания в росте на 15-30 %, гибели молодняка (до 40 %), спада яичной продуктивности птицы на 30-35 %, возникновения болезней, увеличения затрат на сверхнормативное потребление комбикормов, сокращения срока эксплуатации зданий и оборудования.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector