Какой чеснок сажать под зиму: топ-сорта
Rusopt24.ru

Все про химию

Какой чеснок сажать под зиму: топ-сорта

Какой чеснок нужно сажать под зиму?

Посадка чеснока в зиму – отличный способ получить на будущий год богатый и качественный урожай. Чтобы этот овощ перенес морозы и весной дал сильную стрелку, нужно не только предоставить ему оптимальные условия для развития, но и правильно подобрать сорт.

Какой чеснок обычно сажают в зиму? И что необходимо растениям для полноценного роста?

Какой чеснок сажают под зиму?

Для посадки осенью годятся только озимые сорта чеснока. Они имеют невысокую лежкость, но дают хороший урожай и просто незаменимы при консервации. Головки озимых сортов гораздо крупнее яровых и имеют большие зубки, благодаря чему на их очистку тратится меньше времени.

Еще одним неоспоримым преимуществом чеснока, высаживаемого под зиму, выступает его хорошая морозостойкость. До первых заморозков он успевает укорениться, а в холодное время года не только спокойно зимует, но и накапливает в зубках питательные вещества.

Одним из лучших для посадки на огородах считают чеснок сорта Алькор, который высоко ценят за хорошую урожайность и отменное качество. Он отличается среднеспелой головкой с 4–5 крупными зубками розово-фиолетового цвета. Большой урожай дает сорт Антонник с плотными белыми зубками. Его главное достоинство – повышенная устойчивость к заболеванию фузариоз, которое вызывают плесневые грибки.

Сорт Герман имеет по 6–7 кремовых зубков в головке и славится своим острым вкусом. В отличие от других озимых сортов, он дольше хранится и способен лежать в погребах без повреждений до 8 месяцев. Лекарь – чеснок из ранних сортов с крупной головкой, в которой насчитывается до 16 зубчиков.

Ценность этого сорта заключается в том, что он дает большой урожай, хорошо переносит транспортировку и выдерживает даже очень морозные зимы. Среди других озимых сортов популярностью пользуются Зубренок, Дубковский, Добрыня, Любаша.

Когда сажают озимый чеснок?

Наилучшим временем для зимней высадки чеснока в средней полосе России считается период с последних чисел сентября до второй декады октября. Позже лучше не сажать, поскольку он не успеет укорениться к заморозкам. Неприемлема и ранняя посадка, так как перед морозами чеснок может уйти в рост.

В южных областях овощи сажают на 2–3 недели позже – в конце октября либо в первой декаде ноября. Сроки можно несколько удлинить, если высаживать зубки углубленным способом, погружая их в землю на 10–15 см.

Подготовка луковиц чеснока к посадке

Посадочный материал для высаживания чеснока должен быть выращен в той же местности, а не доставлен издалека. Для посадки используют целые головки без пятен и повреждений. Лучше брать крупные зубчики, так как в маленьких содержится недостаточно питательных элементов.

За несколько дней до посадки головки разбирают на зубки и на протяжении суток для профилактики протравливают в слабом растворе марганцевого калия. Избежать заболеваний поможет и погружение посадочного материала в фунгицидный раствор, приготовленный из расчета 1 столовая ложка медного купороса на 10 л воды.

Как подготовить почву для посадки чеснока?

Чеснок желательно сажать на участки, где ранее росли помидоры, огурцы, капуста и другие овощи с высокими требованиями к содержанию азота в грунте. Почва должна быть рыхлой со средней кислотностью.

Перед посадкой ее следует перекопать, очистить от сорняков и удобрить садовым компостом или калийно-фосфорной смесью. Также в качестве удобрения можно взять древесную золу.

Как сажают чеснок в зиму?

Чеснок высаживают на грядки шириной около 1 метра, оставляя между крупными зубчиками промежутки в 15 см, между мелкими – 10 см. Заглублять посадочный материал следует на 5–15 см, стараясь сильно не вдавливать его в грунт.

На дно борозды можно насыпать немного песка либо золы, что придаст почве дополнительную рыхлость. После высаживания зубки присыпают землей, ровняют и покрывают мульчей (торфом, еловым лапником, соломой или другими материалами).

Озимый чеснок

Посадка озимого чеснока

Чеснок любит плодородную почву. Поэтому перед посадкой ее нужно щедро удобрить. На 1 кв. м надо внести 1/2 ведра хорошо перепревшего навоза и перепревших древесных опилок, 1 литровую банку древесной золы, измельченного куриного помета и извести-пушонки. Все тщательно перемешивают граблями и ими же заделывают в грунт на глубину 10 см. Под чеснок нельзя вносить свежую органику (она приводит к загниванию), хлористый калий и мочевину – их чеснок не любит.

Чтобы повысить шансы на хороший урожай, озимый чеснок высаживают в 2 срока – в конце сентября и в середине октября. Ведь зимы стали непредсказуемыми, и чеснок может замерзнуть или вымокнуть.

Из тех же соображений подстраховки чеснок высаживают на разную глубину. Один ряд – на 4 см, другой, рядышком, – на 8. Делают 2 строчки с расстоянием 25 см и интервалом между зубчиками 10 – 15 см. Впрочем, если площадь позволяет, имеет смысл высаживать реже.

Перед посадкой зубчики полезно обработать препаратом «Максим» или другим современным фунгицидом согласно инструкции.

Лучше всего высаживать чеснок после бобовых, огурцов, капусты или томатов. Нельзя – после лука и других луковичных – у них общие болезни, и после земляники – обе культуры поражаются нематодами.

Сорта озимого чеснока

У каждого сорта чеснока есть свои преимущества и недостатки. У одних крупные головки и хорошая урожайность, но при этом они сильно поражаются болезнями. Другие хороши по всем трем показателям, но плохо хранятся. Поэтому важно подобрать такие сорта, чтобы они были на высоком уровне по всем критериям. Только тогда вы получите гарантию больших урожаев.

Вот несколько сортов озимого чеснока, которые были опробованы дачниками и получили хорошие отзывы.

Любаша. Среднеспелый сорт. Луковицы плоскоокруглые, крупные (массой 80–120 г). В каждой луковице 5–7 зубков. Вкус острый. Чешуйки белые или розоватые с бледными сине-фиолетовыми прожилками. Зимостойкий. Не боится засухи. Устойчив к фузариозу. Хорошо хранится.

Подмосковный. Среднеспелый сорт. Луковицы плоскоокруглые, массой до 60 г, в каждой 5–7 зубков. Вкус острый.

Чешуйки белого цвета с коричнево-фиолетовыми штрихами. Зимостойкий. Устойчив к болезням. Хорошо хранится.

Спас. Среднеспелый сорт. Луковицы округло-овальные, массой 60–100 г, 7–10 зубков. Вкус острый. Чешуйки серого цвета с красным оттенком и прожилками насыщенного фиолетового цвета. Морозостойкий, устойчив к фузариозу и нематоде. Хранится отлично!

Есть еще несколько популярных у дачников сортов чеснока, но у них имеются недостатки. Например, Алькор поражается вирусом желтой карликовости. Белорусский хоть и слабо, но поражается бактериальной гнилью, и урожайность у него средняя. Грибовский юбилейный плохо хранится. Парус страдает от пероноспороза, стеблевой нематоды и бактериальной гнили. Софиевский хоть и не сильно, но поражается нематодой.

Уход за озимым чесноком

Уход за озимым чесноком начинают рано весной.

Рыхление. Его проводят в апреле, как только грядки подсохнут, – это позволит разбить почвенную корку, чтобы к корням поступал кислород. Рыхлить нужно неглубоко, на 3–4 см.

Мульчирование. Сразу после рыхления посадки чеснока нужно засыпать торфом или перегноем слоем 5 см. Такая мульча позволит дольше сохраняться влаге после дождей и поливов. Кроме того, почва всегда будет оставаться рыхлой. А в случае с перегноем – это еще и дополнительная подкормка.

Полив. Поливать чеснок нужно всего 2 месяца – в мае и июне. Норма расхода – 1 ведро на 1 кв. м. А вот частота поливов зависит от погоды.

В жару чеснок нужно поливать 2 раза в неделю. В прохладную, но сухую погоду – 1 раз в неделю. Если идут дожди, поливать чеснок нельзя! В противном случае он попросту сгниет.

С июля полив прекращают вовсе, даже если стоит жаркая погода. Иначе луковица станет водянистой и будет плохо храниться.

Подкормки. За лето озимому чесноку достаточно всего трех подкормок.

Первая – когда появятся 2 листочка: 1 ст. ложку мочевины на ведро воды. Норма расхода – 3 л на 1 кв. м.

Вторая – через 2 недели после первой: 2 ст. ложки нитроаммофоски на ведро воды. Норма расхода – 5 л на 1 кв. м.

Третья – в начале июня, когда активно формируются луковицы: 2 ст. ложки суперфосфата на ведро воды. Норма расхода – 3 л на 1 кв. м.

Многие дачники покупают зубчики на посадку в садовых центрах или интернет-магазинах. Разумеется, в начале осени все продавцы уверяют, что у них именно озимый чеснок (яровой высаживают весной). Но, как показывает практика, некоторые из них привирают и сбагривают осенью как раз яровые сорта, пользуясь тем, что рядовые огородники не могут их отличить. На самом деле это несложно.

Отличить их можно по головкам.

У озимого чеснока зубчики крупные, их обычно четное количество: 6, 8, 10 и т.д. Они располагаются по окружности, в центре которой – стволик.

У ярового чеснока зубки мелкие, их много, расположены они по спирали в порядке уменьшения: снаружи – покрупнее, внутри – помельче. Стволика у ярового чеснока нет.

Что делать, если вам подсунули яровой чеснок вместо озимого? Опытные дачники знают, что сохранить его очень трудно, – головки то сохнут, то гниют. Так можно и вовсе остаться без чеснока. Поэтому до весны не тяните, сажайте в конце сентября. Да, яровой чеснок менее зимостойкий, в суровую бесснежную зиму может вымерзнуть. Но эта проблема легко решается: поздней осенью посадки замульчируйте перегноем или компостом слоем 3 см. А потом еще и опавшими листьями на 5 см (весной надо обязательно убрать, чтобы потом легче было ухаживать за посадками и бороться с сорняками).

Читать еще:  Вредители баклажана: описание, профилактика, меры борьбы

С таким укрытием яровой чеснок зимует отлично. К тому же при осенней посадке он образует более крупные головки и зубчики.

Народная хитрость: Последние подкормки сада

Совершенно очевидно, что весной и летом плодовые деревья и ягодные кустарники надо подкармливать: они растут, цветут, плодоносят – на это нужны запасы питания. Но вот урожай собран, листья начинают облетать. Зачем их кормить? Какой в этом прок? Так, кстати, думают многие садоводы, особенно начинающие. Между тем осенью подкормки нужно делать обязательно! Они помогают растениям лучше перенести суровую зиму.

В это время саду требуются фосфор и калий. Однако потребности у разных культур различаются, поэтому для каждого вида придется составлять отдельное меню.

Яблони и груши. Их нужно подкормить сразу после уборки урожая: 1,5 стакана суперфосфата и 1 стакан сульфата калия.

Вишня и черешня. Эти деревца полезно удобрить в сентябре: 1 стакан суперфосфата и 3 ст. ложки сульфата калия.

Смородина. Этот кустарник по сравнению с плодовыми деревьями совсем маленький, а покушать любит хорошо!

Первый раз смородину надо накормить в конце сентября – начале октября: 0,5 стакана суперфосфата и 2/3 стакана сульфата калия.

Вторую подкормку дают в конце октября: 0,5 ведра перепревшего навоза.

Крыжовник, айва японская (хеномелес). Они тоже те еще обжоры.

Первый раз их кормят в конце сентября – начале октября: 1,5 ст. ложки двойного суперфосфата и 4 ст. ложки сульфата калия.

Последний «ужин» готовят в конце октября: 0,5 ведра перепревшего навоза.

Малина. А вот эта культура не особо привередлива в еде. Ей вполне достаточно одной подкормки в конце октября: 3 кг перепревшего навоза на 1 кв. м.

Облепиха. Вообще-то она непривередлива, ей бывает достаточно за лето всего одной подкормки азотом. Но знатоки советуют удобрить ее и осенью, сразу после сбора урожая внести 0,5 стакана суперфосфата.

Лещина. Чтобы на будущий год получить хороший урожай орешков, в середине октября под куст надо высыпать 1 ведро перепревшего навоза.

Актинидия. Последнюю подкормку этой лиане дают во второй половине сентября – она повышает зимостойкость растения. Под каждый куст вносят по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия.

Лимонник китайский. Ему «ужин» дают в конце сентября, по 1,5 ст. ложки суперфосфата и сульфата калия на растение.

Все перечисленные удобрения используют одинаково: равномерно рассыпают в приствольном круге, после чего почву поливают. Дозы указаны для одного растения.

Посадка под зиму чеснока: основные правила

На протяжении нескольких веков, выращивание чеснока, наделяло его все большей могущественной силой, для борьбы с различными болезнями. Считалось, что культура предотвращает старение и способна привести в трепет всякий нечистый дух. Издревле культура ценилась в Японии и Китае, как самая аппетитная приправа.

Растение почитают за множество полезных микроэлементов и витаминов, среди которых аскорбиновая кислота, йод, магний и сера, что играет большую роль в нормализации обмена веществ в человеческом организме. Также в составе присутствуют вещества, обогащающие его бактерицидной мощью.

В Европе Россия занимает четвертое место по выращиванию чеснока и практически лидирует по применению различных хитростей при выборе времени его высадки. Огородники и дачники разрабатывают чуть ли не целые системы, чтобы не прогадать с высокой урожайностью. Вот несколько из способов:

  1. Посадка чеснока на зиму по универсальной технологии. В этой технологии важно постоянно следить за погодными условиями. В наше время, узнать погоду на месяц вперед не составит большого труда. Получив информацию о наступлении первого существенного похолодания, за 14 дней до него производят высаживание. Стандартной глубиной посадки, принято считать углубленность на 4 сантиметра. Если ее увеличить, то первые проростки появятся намного позднее, чем при неглубокой посадке, зато исчезнет риск повреждения овоща при устойчиво сильном морозе. В России, оптимальным временем являются последние числа сентября ─ первая декада октября.
  2. Посадка чеснока на зиму по лунному календарю. Многие земледельцы склоняются к мнению, что планета луна способна влиять на все жизненные процессы на земле, в том числе и на рост растений, поэтому считают важным правильно выбрать для посадки наиболее благоприятные дни в соответствии с лунным календарем. Возможно, они и правы.

В настоящее время существует множество литературы о способах расчета календаря самостоятельно, и определения наиболее благоприятных дней посадки. Самым удобным средством будет найти информацию в готовом календаре со всеми расчетами, которые каждый год меняются.

Пример лунного календаря на 2016 год.

Самые благоприятные дни для посадки и уборки чеснока в зиму
Обработка почвы С 15 по 23 апреля,2,3,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20,24,25,29,30 мая. 25,26 июня 9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,22,23,30 июня.1 и с 4 по 16 августа.
Подготовка грядок С 20 августа по 25 сентября.
Посадка зубчиками 19,20,24,25, сентября. 2,3,4,8,9 октября.
Посадка зубчиками для ранних всходов 23,24,27,28 августа
Уборка урожая 9,10,12,13,16,17,18,19, августа.

В 2017 году походящими днями посадки озимого чеснока станут: 7,11,14,15 сентября, что же касается октября, то ─ это 7, 8, 11, 12 числа.

В связи, с изменением климата на территории России, в последние годы стало существенно теплее, высаживанием культуры в зиму приходится заниматься и в ноябре. В этом месяце удачными будут 5,7,7,14,15,16,17 числа.

Конечно, большая часть огородников доверяет своему многолетнему опыту и приобретенным земледельческим познаниям, но не стоит упускать из виду тот факт, что луна действительно оказывает определенное воздействий на рост живых организмов, а, значит, способна управлять урожайностью.

Посадка чеснока в зиму по Митлайдеру. Очень хорошо известен среди дачников способ посадки чеснока в зиму по Митлайдеру. Метод посадки широко используется в высаживании различных культур. Он заключает в себя не только правильный выбор благоприятных дней, но и количество грядок.

Выбор и подготовка места для посадки

Прежде всего, для высадки выбирают место с достаточно мягкой и рыхлой почвой, не имеющее тени и с хорошей плодородностью. Важно помнить, что чеснок не должен выращиваться на одном и том же месте 2 года подряд.

В низинных местах участка возможны появления лишней влаги, что приведет к намоканию чеснока и снизит урожай, поэтому нужно найти место с ровной поверхностью, без впадин, где не будет оставаться вода после дождя и при оттепели. Если почва удобрялась навозом, то ─ это место не лучшее для высадки, культура не переносит это удобрение и будет больше подвержена грибковым заболеваниям.

Почву следует хорошенько перекопать и выбрать остатки сорняков. Внести компост приблизительно около 20 литров на один квадратный метр, а также калийное удобрение. Если выбор отдан органическому выращиванию, то древесная зола будет оптимальной.

Очень эффективным будет вымачивание зубчиков в слабом соляном растворе, который получают, разведя 3─4 столовых ложки соли в 10 литрах воды. Это действие послужит хорошей дезинфекцией культуры. Для этих же целей используют слабый раствор марганца. Подойдет и медный купорос, его растворяют в теплой воде исходя из расчета 1 столовая ложка кристаллов на 3 литра воды.

Подготовка чеснока для озимой посадки

Посадочный материал лучше выбирать тот, который был выращен в том же регионе, где и планируется его посадить. Перед самой посадкой целые головки чеснока разделяют на зубки и отбирают самые крупные из них.

Рекомендуется небольшая выдержка посадочного материала в холодном месте около 14 дней. Для этой цели прекрасно подойдут как подвал, так и холодильник.

Правила посадки

Как посадить чеснок вразброс, рядками или наискосок, дачник определяет сам для себя. Но всеобщие законы высадки чеснока, однако, нужно соблюдать.

  1. Глубина посадки зависит от размеров посадочного зубка и должна составлять 2 его высоты.
  2. Крупные зубки высаживают в промежутке 15 сантиметров друг от друга, а у более мелких выдерживают шаг в 8 сантиметров.
  3. Дистанция между грядками должна составлять около 25 сантиметров. Делается это для комфорта при подкормке и поливе культуры.
  4. Если высадка производится в лунки, днище можно присыпать песком это понизит риск гниения.
  5. Неоправданно прижимать зубок в землю, впоследствии развитая корневая система, может вытеснить зубок на поверхность земли, что при сильных морозах, приведет к его промерзанию.
  6. Плоскость почвы после высадки следует хорошенько разровнять и покрыть слоем огородного торфа.

Как защитить от сильных морозов

Озимый чеснок превосходно себя ощущает в независимости от погодных условий. К плюсам посадки чеснока в зиму, можно и отнести тот факт, что потребность в поливе отпадает сама собой. Влага культуре понадобится с наступление летних деньков.

Каким бы неприхотливым ни считалось растение, из-за сильных морозов часто встречаются случаи полного вымерзания озимых. Чтобы этого не произошло, культуру надлежит укрыть на зиму. Мульчирование производят с целью защиты почвы от промерзания и пересыхания, а также для сохранности всех полезных веществ, для питания корней.

Для создания так называемой «шубы» используют опавшую листву, солому, торф, опилки. Толщину слоя делают около 8 сантиметров. Одним из самых идеальных материалов станет сено, оно сформирует достойную теплоизоляцию озимым.

Если решено воспользоваться неорганической мульчей, то здесь придется, кстати, пленка или керамзит.

Лучшие сорта чеснока для посадки в зиму

Размер будущих овощей отчасти зависит от выбранного сорта для высадки. Если при покупке пришлось выбирать среди новинок сорта или незнакомого названия, рекомендуется обратить внимание на регион, где он выращен и подходящие для него условия. Хороший огородник не будет проводить эксперименты, и рисковать урожаем, а остановит свой выбор на лидерах озимых сортов.

  1. Подмосковный. Название сорта говорит само за себя, что именно в этом регионе он хорошо себя зарекомендовал. Это нестрелкующийся сорт с повышенной урожайностью. Одна луковица в среднем весит около 55 грамм. По вкусовым качествам имеет хорошую остроту.
  2. Комсомолец. Этот сорт является одним из самых лучших. Имеет большую уплотненную головку с 13 зубчиками. Культура морозостойкая, период созревания составляет 90 дней. Относится к виду срелкующихся и среднеспелых растений.
  3. Софиевский. Имеет приплюснутую головку кругловатой формы. Сорт широко применяется в кулинарии, морозостойкий с высокой урожайностью. Самая большая головка достигает 100 граммов. Культура долго сохраняется и сильна перед грибковыми заболеваниями.
  4. Любаша. Сорт пользуется огромным спросом среди огородников. Относится к срелкующимся и среднеспелым. Не боится засухи и сильных морозов. Имеет небольшую головку весом около 20 грамм. Отличается уникальностью своего состава и чрезмерной остротой.
Читать еще:  Самостоятельное изготовление клеток для домашней птицы

Ознакомившись со всеми рекомендациями этой статьи, даже начинающий огородник сможет понять, как производится посадка чеснока в зиму, а с наступлением весенних деньков похвастаться богатым урожаем.

Озимый чеснок – выбираем сорта для посадки на зиму

Аромат чеснока настолько силен, что приходится употреблять эту приправу только дома, в семейном кругу. И тем не менее, его любят все – и за вкусный аромат, и за лечебные свойства.

Какой чеснок лучше сажать на зиму?

В сортах озимого чеснока специалисты выделяют две группы – стрелкующийся чеснок и нестрелкующийся. Правда, разделение это весьма условно, ведь в северных регионах стрелкующиеся сорта нередко перестают выпускать стрелки с соцветиями, а в южной части страны – наоборот. Против природы селекционерам идти сложно – большая часть озимых сортов все же со стрелками.

Многие огородники используют это качество – в зависимости от выбранного сорта одно растение может дать до сотни семян, которые многие называют «бульбочками». Высеяв их под зиму, уже в следующем сезоне можно собрать большое количество однозубок, а те в свою очередь, спустя год, дадут хороший урожай крупных чесночных луковиц. Достаточно всего несколько стрелок, чтобы получить предостаточное количество посадочного материала.

Из стрелкующихся огородники часто отдают предпочтение таким сортам, как Крупнозубковый Киселева, Грибовский 80, Юбилейный, Дунганский местный, а также Отрадненский и Парус. Озимые сорта чеснока без стрелок заметно отличаются от предыдущего варианта – в луковице хоть и много зубков, но они вырастают некрупные и при этом разных размеров (смотрите фото). Такие зубчики располагаются как бы по спирали и немного «налезают» друг на друга. Среди нестрелкующихся пользуются спросом такие сорта озимого чеснока, как Лекарь, Даниловский местный, Широколистный 220 и Новосибирский.

В наше время в магазинах можно увидеть не только отечественный, но и завезенный из других стран урожай. При покупке это следует учитывать, ведь многие заграничные аграрии в условиях сложного климата добавляют для получения хорошего урожая в почву большое количество подкормок. Чесночные головки имеют особенность накапливать очень вредные для организма человека тяжелы металлы, а потому лучше всего употреблять в пищу овощи, в которых вы уверены – то есть сажать и выращивать культуру самостоятельно.

Стебли этого растения могут достигать в высоту порядка одного метра, а вот корни обычно располагаются на уровне 30–40 сантиметров. Интересно, что когда сама луковица уже достигает полного созревания, корни отмирают, а затем появляются на зиму новые. Также важно знать, что у стрелкующегося растения могут развиваться одновременно и стерильные цветочки, которые без семян, и те самые «бульбочки». Размножать озимый чеснок можно и «бульбочками», и зубками, а нестрелкующиеся сорта – только зубками.

Озимый чеснок лучше сажать только в тех регионах, где он точно не вымерзнет, а вот яровой, который называют весенним, лучше высаживать в районах, где теплое лето, чтобы культура вовремя успела вызреть.

Именно сорта со стрелками больше приспособлены к посадке в качестве озимых, а нестрелкующиеся больше подходят к яровым. Сам по себе и яровой, и озимый чеснок достаточно требователен к наличию влаги, но при этом не любит сильного переувлажнения. Впрочем, и слишком иссушенная солнцем почва ему не подойдет. Корни у луковиц начинают отрастать уже при 1–2 градусах тепла, а листья – при 3–4.

Озимый чеснок – на чем остановить выбор?

Если вы решили сажать яровой сорт, то его луковицы, наверняка, долежат после сбора урожая вплоть до следующей осени. А вот зимние сорта сохранять намного сложнее. Правда, они более урожайны – при хорошем уходе и поливе головки могут быть размером с кулак! Сажать такой чеснок следует для употребления в первую очередь, а также для применения в консервациях.

На сегодняшний день найти селекционные сорта довольно сложно. В основном приобретают в России сорт Брянский местный, славящийся крупными чесночными луковицами, Брейтовский яровой. В Подмосковье часто отдают предпочтение чесноку сорта Подмосковный – он среднеспелый и при этом устойчив к различным болезням. На самом деле эта культура достаточно плохо приспосабливается к изменению условий произрастания.

Поэтому не желательно сажать тот озимый чеснок, который был выращен в дальних краях, даже если на фото он просто красавец. Лучше покупать сорта, привычные к местному климату. Приобретая посадочный материал, обратите внимание на зимостойкость озимого чеснока и на скороспелость яровых сортов. Надежный выбор для Подмосковья – одноименный сорт, у которого луковицы достигают веса в 60 граммов, чеснок имеет 5–7 зубков. Сорт может дать урожай до 1,9 килограмма на метр квадратный.

Интересные факты – как и откуда чеснок попал к нам?

Сам по себе чеснок до сих пор можно найти в дикорастущем виде. Историки утверждают, что впервые эту культуру начали выращивать в Средней Азии. Именно оттуда в свое время чеснок был доставлен в Египет, а затем в Древнюю Грецию и Рим. С тех пор его стали сажать и выращивать в разных странах и использовать в приготовлении разных блюд, о чем свидетельствуют старинные рецепты, сохранившиеся до наших дней.

Даже в тибетских монастырях знали, что такое озимый чеснок. Японские, индийские и китайские врачи его рекомендовали, как лекарство. Ныне его чаще используют, как пряность, хотя в народной медицине до сих пор чеснок используется, как эффективное средство от многих болезней. Не зря говорили – озимый чеснок может вылечить все болезни, а старости сказать подожди. О магической силе чеснока, как средства, дающего силу и храбрость, написано много трактатов, некоторые народы даже воспринимали его, как эффективный амулет от колдовства, злых духов, вампиров – любой нечистой силы.

Ранее озимый чеснок в селах называли еще змеиной травой и чесаным луком. Начиная с девятого века, эту культуру начали сажать в наших краях. В то время основной территорией для успешного выращивания чеснока стали земли Воронежской, Орловской, Тамбовской и Белгородской областей. Добавим, что это растение, особенно если речь идет о молодом чесноке, очень богато витаминами и микроэлементами. Аскорбиновая кислота, сера, алюминий, медь, йод, магний, эфирное масло – это далеко не полный перечень веществ, которые можно найти в зубчиках.

Благоприятные дни для посадки чеснока в зиму осенью 2020 года и выбор сорта

Прежде, чем сажать чеснок под зиму в 2020 году по Лунному календарю, надо детально изучить особенности этой процедурой. Чтобы урожай был здоровым и богатым, нужно заниматься высадкой овоща в благоприятные для этого дни. Кроме этого, не стоит пренебрегать советами экспертов по подбору сорта, а также не соблюдать сроки посадки.

Посадка в зиму

Посадить озимый чеснок дачники решают по нескольким причинам. Одна из них – возможность собрать урожай овоща раньше. Но перед тем, как решиться на такой шаг, нужно тщательно изучить преимущества такого способа выращивания культуры и ответственно подойти к выбору сорта.

Основные преимущества

Несмотря на то, что растение можно посадить весной, многие владельцы дачных участков занимаются процедурой под зиму, т.к. озимые сорта не боятся низких температур. В связи с тем, корни формируются осенью, по весне культура не тратит силы на укоренение, а с наступлением тепла начинает интенсивно расти.

Овощ, посаженный под зиму, быстро приспосабливается к плохим погодным условиям.

Преимущества выращивания озимого чеснока в следующем:

  • закаляясь зимой, он становится устойчивым к возвратным заморозкам и инфекционным болезням;
  • луковицы более плотные, а зубчики крупнее, по сравнению с яровыми сортами;
  • высокая урожайность;
  • требуется минимальный уход;
  • вкусовые качества более выражены;
  • осенние посадки хорошо всходят;
  • всходы одинакового размена.

Благодаря этим особенностям, неудивительно, что озимый чеснок популярен.

Выбор сорта

Отличие озимых разновидностей от яровых заключает во внешних признаках. У сортов для зимней посадки зубчики расположены в один ряд вокруг стержня. Они крупные, имеют одинаковый размер и форму. В вегетационный период у них формируется стрелка, на которой впоследствии созревают бульбочки, необходимые для размножения.

У яровых сортов дольки более мелкие. Центрального стержня нет, а зубчики расположены в виде спирали. На таких культурах стрелки не формируются.

Чтобы получить богатый урожай, нужно использовать качественный посадочный материал. Для посадки подходят луковички с корешками на плотном донце, которые при надавливании не осыпаются. У них должны быть плотно сомкнутые дольки, а поверхность покрыта сухой шелухой.

Читать еще:  Вероника: подборка самых популярных видов цветка

Лучшими сортами зимнего чеснока являются:

  1. «Комсомолец» — отличается средним сроком вегетации, длительностью 110-120 суток. Головка весит около 50 г, а в ней 6-10 долек. Овощ характеризуется острым вкусом и резким ароматом. Не боится засухи и понижения температуры.
  2. «Алькор» — вегетационный период 85-95 дней. Его выбирают из-за высокой урожайности. Головки получаются средние весом до 35 г, в которых 4-6 зубчика. Они острые, но при этом не имеют запаха.
  3. «Софийский» вывели украинские селекционеры. Этот сорт созревает за 110 суток. Овощ не боится заморозков, растет даже на влажной почве. Каждая головка весит около 120 г и содержит 8-10 долек с острым вкусом.
  4. «Любаша» — это скороспелый сорт, который позволяет собрать 3,5 кг чеснока с 1 м². Вес каждой луковички достигает 200 г. Одна головка содержит 4-7 долек с острым вкусом. Отличается хорошей лежкостью.
  5. «Добрыня» — срок вегетации 130 дней. Характеризуется зимостойкостью и устойчивостью к распространенным инфекционным болезням. 10-12 долек, в кус которых не сильно острый, составляют головку с весом до 55 г.
  6. «Зубренок» — при высадке этой разновидности удастся собрать до 1,1 кг с 1 м² участка. Длительность вегетации достигает 100 дней. Масса головок 70 г, в каждой из которых бело-розовых 5-7 долек с острым вкусом.
  7. «Парус» — морозоустойчивый вид культуры, характеризующийся высокой урожайностью. Он дает около 1,5 кг плодов с 1 м² грядки. Масса каждой головки, состоящей из 6-8 зубчиков, составляет до 40 г. Сорт обладает острым вкусом и резким запахом.
  8. «Лекарь» — созревает за 110 дней, обладает стойкостью к морозам, дает богатый урожай. Весят головки до 65 г, в каждой из которых 11-18 зубчиков.
  9. «Башкирский 85» — раннеспелый сорт, созревающий за 3 месяца после появления ростков. Масса головок составляет не более 65 г. В каждой из них 4-5 плотных зубчиков с острым вкусом. Устойчив к пероноспорозу и фузариозу.

Выбрать разновидность растения для посадки на своем участке несложно. Главное, учесть его особенности, а также специфику региона выращивания.

Благоприятные дни для посадки

Лучшие посадочные дни для чеснока приходятся на середину осени, примерно за 30-45 дней до начала устойчивых заморозков. Зачастую процедуру проводят в последних числах сентября или весь октябрь. Если высадить растение поздно, то велика вероятность его гибели, не успев укорениться. В случае ранней посадки, ростки появляются еще осенью, которые не переживут зиму.

По фазам луны

Большинство огородников перед проведением посадочных работ знакомятся с лунным календарем. В нем астрологи отображают фазы Луны, которые влияют на развитие культур. Так, если она растущая, то надземная часть развивается активнее, т.к. в это время соки движутся вверх.

При убывающей фазе движение жидкостей происходит в обратном направлении и активно формируется корневая система. Поэтому лучше, если высадкой чеснока придется на этот период. В дни Новолуния и Полнолуния посадочные работы лучше отложить.

Благоприятные дни для посадки чеснока в 2020 году отображены в таблице

Месяц Разрешенные дни Запрещенные дни
Сентябрь 3, 6-8, 11-13 1-2, 17-30
Октябрь 4-5, 9-10 1-2, 16-31
Ноябрь 1-2, 5-6, 14 15-30

Заниматься посадкой культурой можно и в другие дни, главное избегать неблагоприятных.

Чтобы собрать хороший урожай, надо дольки высаживать в числа, когда Луна проходит через плодородные Знаки зодиака, к которым относятся Рака, Скорпиона, Рыб и Тельца.

С учетом региона

Озимые сорта высаживают осенью так, чтобы зубки успели укорениться до начала устойчивых холодов, но при этом не начали прорастать. На развитие корневой системы требуется 1-1,5 месяца. По этой причине сроки посадки отличаются с учетом региона, где свой климат.

Например, в Подмосковье и в других областях Средней полосы минусовая температура становится устойчивой во второй декаде ноября. Поэтому чеснок здесь высаживают в начале октября, примерно в 11-14 числах.

В южной части Центральной России высадка возможна позднее, в последних числах месяца. А в Ленинградской области климат немного холоднее, поэтому в этом регионе посадку надо завершить к концу сентября.

В Сибири холодает раньше. Поэтому здесь высадкой озимых сортов занимаются во второй половине сентября. В зависимости от погоды срок может быть сдвинут на более ранний или поздний. Важно успеть завершить посадку, пока грунта охладился до +10°С. На Урале озимые разновидности овоща высаживают после 15 октября. Для северной части региона подходят числа с 16 по 23, а для южной – с 25 по 30.

Выращивание чеснока

Для посадки озимых овощей выбрать следует освещенный участок на возвышенности, что поможет избежать затопления во время дождей или таяния снегов. Стоит избегать мест с переувлажненным или заболоченным грунтом. Лучше чеснок растет на супесчаной или суглинистой почве.

Для получения богатый урожая и не допустить инфекции, участок под посадку надо выбрать с учетом севооборота. Лучшие предшественники фасоль, бобы, томаты, перец, морковь, свекла, бахчевые культуры. А вот мест, где ранее росли лук, чеснок и луковичные цветочные культуры. Можно посадить овощ рядом с ягодниками. Своим резким ароматом он отпугнет вредителей от клубники, малины, крыжовника.

Подготовка головок

Перед посадкой отобранные головки надо поместить в прохладное место с температурой 1-3℃ градусов со знаком «плюс» на несколько дней. После этого зубчики аккуратно отделить друг от друга, чтобы избегать повреждения чешуи. Все продукты с повреждениями и гнилью выбросить. Для посадки подходят только крупные дольки с ровной поверхностью без повреждений.

Отобранные дольки обеззаразить, поместив их на 15 минут в концентрированный раствор марганцовки. Вместо марганцовки можно использовать медный купорос или препарат «Фитоспорин-М». Иногда дезинфекцию проводят коллоидной серы.

Выбор почвы

Участок огородники начинают готовить за 1-1,5 месяца до предполагаемой даты высадки. Если почва тяжелая, во время перекопки следует внести компост, древесные опилки, речной песок. Легкий, песчаный грунт надо утяжелить за счет добавления перегноя или глинистой земли.

В случае высокой кислотности понадобится ощелачивание костной или доломитовой мукой. Для удобрения земли используют 30 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 1 м².

Свежую органику под озимый чеснок нельзя вносить. В ней много азота, который способствует росту листвы. Поэтому посадки вымерзают зимой.

В связи с тем, что свежий навоз противопоказан, его заменить нужно перепревшим компостом из расчета 1-4 ведра 1 м². Одновременно грядку необходимо перекопать на глубину штыка лопаты.

Посадка

Перед высадкой требуется разровнять грядку посредством граблей и сделать борозды глубиной 60-80 мм, расположенные на дистанции 25 см друг от друга. В них надо разложить зубчики на расстоянии 8 см донцем вниз или на боку.

Далее засыпать борозды плодородным грунтом и обильно поливают теплой водой. Чтобы обеспечить защиту от холода, сверху нужно насыпать мульчу, для которой подойдет солома, перегной, опилки или торф слоем 4 см. Если зимой температура в регионе часто опускается ниже -25°С, понадобится более основательное утепление. Для этого сверху еще надо уложить еловые ветки, которые способствуют накоплению снежного покрова.

Чтобы избежать загнивание луковиц, их желательно высаживать за 3 недели до предполагаемых заморозков. При этом температура воздуха должна уже снизиться до 14 градусов.

Уход за посадками

Осенью после посадки чеснока, ухаживать за ним не нужно. Основные работы начинаются весной, когда сходит снег. В этот период убирают слой крупной мульчи – ветви и хвойный лапник. Мелкую органику можно оставить. Благодаря ей посадки дополнительно защищены от возвратных заморозков.

Всходы на грядке появятся в конце первого весеннего месяца или в начале второго. Когда они прорастут, надо их удобрить азотом. Для этого допустимо использовать раствор карбамида из расчета 20 г препарата на ведро воды. Повторная подкормка допустима через две недели. На протяжении всего вегетационного периода чеснок поливать надо еженедельно. Через 24 часа после орошения грунт прорыхлить, одновременно избавляясь от сорной травы.

Следующее внесение удобрений надо произвести в месяц лета, когда формируются головки. Для этого используют препараты фосфора и калия. Для приготовления раствора понадобятся ведро воды, 25 г суперфосфата и 15 г калийной селитры.

Летом поливать чесночную грядку нужно также часто, как и весной. В сухую и жаркую погоду орошать следует двое чаще.

После появления чесночных стрелок их надо обломать, когда они вырастут до 15 см. На их развитие культура тратит питательные вещества, необходимые для плодоношения.

Возможные ошибки

Во время выращивания чеснока, допускают ошибки не только огородники-новички, а и опытные аграрии. Чтобы избежать этого, эксперты разработали ряд рекомендаций.

Например, часто при посадке овоща владельцы огородных участков вдавливают дольки в землю. Это не стоит делать, т.к. в результате травмируется донце и корни не формируются. Правильно будет положить посадочный материал в лунку.

Избегать следует и использования свежего навоза для удобрений. Из-за органики повышается вероятность развития грибка. Она также способствует повышению нитратов в почве. Кроме этого, органика мешает созреванию головок и снижает их качество.

Чтобы при посадке чеснока под зиму в 2020 году собрать богатый урожай, нужно выполнить ряд правил. В первую очередь, выбрать сорт, подходящий для вашего региона. Во-вторых, не отклоняться от рекомендаций Лунного календаря. И, в-третьих, придерживаться советов экспертов.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector