Картофель «Славянка»: описание и особенности выращивания
Rusopt24.ru

Все про химию

Картофель «Славянка»: описание и особенности выращивания

Сорт картофеля Славянка: описание, фото и отзывы

Среди большого разнообразия сортов картофеля Славянка выделяется высокими вкусовыми качествами и радует производителей урожайностью. В статье можно познакомиться с подробным описанием характеристик сорта, способами его удачного возделывания, а также увидеть фото и отзывы об урожайности.

Описание и фото

Сорт украинской селекции, создан в институте УААН г. Кировограда на основе безвирусного семенного материала. Введён в Госреестр с 2009 года и рекомендован для Центрально-чернозёмного региона. Выращивается на территории нашей страны практически повсеместно, самый распространённый вид картофеля на Украине. Сорт среднеспелый (125–140 дней), столового назначения.

Картофель Славянка — среднеспелый сорт, отличающийся высокими урожаями

Характеристика сорта картофеля Славянка

Аграрии отмечают урожайность Славянки, насыщенный вкус корнеплодов, хорошую лёжкость и возможность использовать в качестве семенного картофеля.

Внешний вид

Куст высокий, умеренно раскидистый. Листья тёмно-зелёные, открытые, рассечённые, слегка волнистые по краям, с незначительным опушением. Цветёт голубовато-фиолетовыми цветками.

Клубни крупные, продолговато-овальные, с гладкой тонкой кожицей, частично красной. Отличаются ровной формой, имеют красивый вид. Вес клубня — 91–180 г. Мякоть кремового цвета, отличного вкуса. Отличается повышенным содержанием полезных микроэлементов, особенно калия, витаминов, аминокислот. Количество крахмала небольшое — 11,1–13,4%. Благодаря этому корнеплод сохраняет цвет и форму при тепловой обработке, очень вкусен в жареном, запечёном и фаршированном виде, пригоден для изготовления чипсов.

Клубни очень крупные, с гладкой кожицей

Урожайность

Сорт урожайный, на кусте формируется 12–15 отборных клубней. Нетоварной мелочи мало. Максимальная урожайность — 392 ц/га. Товарность — 88–99%. Культура неприхотливая, вне зависимости от погодных условий даёт отличные урожаи. Славянка отличается быстрым завязыванием крупных клубней, если выбирать их, не подкапывая, вскоре подрастают новые.

Сохранность

Аграрии предпочитают выращивать картофель Славянка из-за хорошей сохранности собранного урожая. При этом он сохраняет свой вкус и внешний вид. Лёжкость — 95%.

Славянка обладает хорошей лёжкостью, при длительном хранении не теряет товарный вид

Иммунитет к болезням

Славянка невосприимчива к картофельному раку, табачной или морщинистой мозаике, скручиванию листьев, чёрной ножке, нематоде. Характеризуется средней устойчивостью к фитофторозу. При заливных дождях на корнеплодах могут появляться плесени.

Славянка 2016 — видео

Особенности выращивания картошки

Для получения раннего урожая картофель проращивают. За 3 недели до посадки его помещают тонким слоем в ящики и ставят на свет при +15°С для проклёвывания глазков. При этом проводят выбраковку повреждённых и поражённых болезнями клубней. Высоких урожаев можно добиться, лишь соблюдая ряд правил.

Высоких урожаев картофеля Славянка можно добиться при соблюдении правил агротехники

  • Проводить посадку картофеля на участке не ранее середины апреля: к этому времени земля должна хорошо прогреться (до +12 0 С). Время посадки может варьироваться в зависимости от региона выращивания и погодных условий. При угрозе возвратных заморозков ранние всходы прикрывают плёнкой.
  • Для семенного материала подбирают клубни среднего размера, правильной формы, без признаков болезни, с большим количеством глазков.
  • Ускорить появление ростков можно путём опрыскивания раствором золы (400 г4 л, настоять сутки) на второй неделе проращивания.
  • Перед высадкой клубни обеззараживают в растворе марганцовки в течение получаса, потом опудривают золой — такие меры профилактики необходимы для предупреждения болезней.
  • Высаживая картофель, следует стараться не повредить ростки — это может привести к замедленному темпу развития растения.

Посадка картофеля — видео

Советы аграриев

Опытные овощеводы советуют соблюдать севооборот: не сажать корнеплоды 2–3 года подряд на одном участке, а также после паслёновых. Предпочтительнее под картофель отводить участки после выращивания овса, гороха, лука, кабачков, огурцов. Рекомендуют также сажать картофель после сидератов, которые содержат множество природных компонентов, насыщающих почву органикой, разрыхляющих и улучшающих её структуру.

Славянка хорошо растёт на любой почве, но желательно не сажать картофель на тяжёлой глинистой земле. Глубина посадочных лунок должна быть 8–10 см, почва прогретая, рыхлая.

При посадке стоит учитывать размер будущих клубней, а они довольно крупные, поэтому оставляют интервал в 35 см между растениями, 75 см между рядами. При более частой посадке клубни формируются средних размеров.

Сажать картофель следует на расстоянии 35 см друг от друга

Сорт характеризуется устойчивостью к временной засухе. Однако во время цветения, образования ботвы и формирования клубней растению необходима влага. В засуху замедляется развитие, отмечается пожелтение листьев, опадание цветков. Увлажняют почву на глубину 25 см, норма — 4 л на куст. Обычно проводят 2–3 полива за сезон, в засушливое лето чаще. Лучше всего полив проводить методом капельного орошения.

Подросшие до 15–20 см кустики обязательно окучивают, при этом почва становится рыхлой, удаляются сорняки. Кроме того, укрытые слоем почвы молодые ростки не страдают при кратковременном понижении температуры. Спустя 2 недели, перед цветением, окучивают ещё раз, в последующем при размывании гребня такой агроприём повторяют. Если не окучивать картофель, можно лишиться 30% урожая: растения будут слабо обогащаться кислородом, получат меньше света. Окучивание проводят утром или вечером, когда активность солнца уменьшается. Также следует регулярно проводить прополку и рыхление почвы в междурядьях.

За сезон грядки картофеля окучивают несколько раз

Для предупреждения болезней картофеля весной можно опрыскать почву до перекопки медным купоросом (15 г10 л воды на 2 м2). В целях профилактики повреждения вредителями кусты обрабатывают Актарой, для повышения иммунитета опрыскивают Фитоспорином.

Секреты урожайности

Аграрии, имеющие опыт выращивания картофеля Славянка, рекомендуют обращать внимание на ряд факторов, способствующих повышению урожайности.

Удобренная почва

При высадке в лунку вносят 700 г перегноя и 75 г золы или 15 г нитрофоски. Можно добавить шелуху от лука для отпугивания проволочника. Не рекомендуется по весне вносить свежий навоз, так как может появиться неприятный привкус плодов или водянистость. Кроме того, молодой навоз, содержащий патогенные микробы, нередко является источником инфекций.

Лучшее удобрение — перепревший навоз

Необходимы свет и тепло

Борозды располагают с севера на юг. При таком направлении рядки освещаются равномерно и получают достаточно тепла.

Развиваться корни и формироваться картофельные клубни будут лишь при прогревании почвы до +7°С. С повышением температуры до +22°С они начинают расти более интенсивно. Однако в жару более +25°С или небольших заморозках рост клубней задерживается.

Подкормки для картофеля

Славянка неприхотлива, легко приспосабливается к любым погодным изменениям, но поскольку является сортом интенсивного типа, нуждается в усиленных подкормках. На удобренной почве урожайность куста будет больше. Перед первым окучиванием под растение вносят 10 аммиачной селитры и 300 г перегноя. Очень хорошо подкормить коровяком (1:10). В период бутонизации растению необходим калий — достаточно 100 г золы. После отцветания для интенсивного роста клубней вносят в грунт 30 г суперфосфата10 л. Культура особенно нуждается в магнии, который оказывает большое влияние на клубнеообразование. Недостаток этого элемента приводит к снижению сопротивляемости болезням. На нейтральных и слабокислых почвах вносят сернокислый магний, на кислых — доломитовую муку (50 гм2).

Мульчирование грядок

Картофельные грядки и междурядья можно замульчировать опилками, сеном. Мульча слоем 5–10 см хорошо удерживает тепло и влагу, является препятствием для распространения сорных растений. В качестве мульчирующего материала можно использовать чёрное агроволокно, которым укрывают почву под кустами.

Мульча хорошо удерживает тепло и влагу

Сбор урожая

Когда стебли куста начнут падать и вянуть, урожай подходит к готовности. За две недели до сбора корнеплодов следует удалить всю ботву с участка. Из-за неустойчивости сорта к механическим повреждениям выкапывать клубни следует осторожно. На больших площадях лучше убирать картофель с помощью комбайнов с боковым захватом.

Урожай картофеля — видео

Подбор семенного материала

Сорт Славянка отличается уникальной способностью не вырождаться при длительном выращивании и не накапливать в плодах нитраты. Поэтому ценится как качественный семенной материал. Во время уборки картофеля отбирают корнеплоды от самых урожайных кустов, отбраковывают повреждённые и раскладывают просушить на меже или под навесом. Затем хранят в погребе. Зимой обязательно 2–3 раза перебирают картофель, удаляют испорченные корнеплоды.

Собранный урожай картофеля после просушки отправляют на рынок или переносят в погреб на хранение

Отзывы

Почва у нас — чернозём. Этот год оказался очень показательным для картофеля, в смысле показать особо нечего. Очень выручил картофель среднего сорта созревания Славянка. Садили весь картофель во второй половине апреля. Грунт был уже почти сухой плюс внесённый перегной сделали своё дело. Урожаем порадовала только Славянка. Остальная сборная команда картофеля росла, наверное, на Луне. Даже говорить не о чем.

sofi

http://forum.kozovod.com/t/luchshie-sorta-nashej-kartoshki/945

Для меня всегда самым любимым сортом картофеля будет Славянка. А из скороспелых всегда выбираю Аксамит. Преимущества Славянки — это её вкус, почти всегда каждый плод вкусный и качественный; может быть неурожай, но зато картофелины всегда будут вкусными.

Terranova

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=35&t=998

У нас она родит всегда хорошо — в кусте много клубней и почти все крупные. А вот её вкусовые качества лично мне не нравятся, особенно не подходит она для пюре. Сажаем, потому что в неурожайный год она выручит. Если же другие сорта с хорошим урожаем, то Славянка в основном уходит на корм свинкам.

Тиса

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=35&t=998

Для приготовления пюре картошки, да и просто для отваривания берём картофель определённого сорта, а именно Славянка, она отлично варится, очень быстро, причём прекрасно разваривается, становится мягонькой, но не распадается при этом.

Stille

http://ru.badgood.info/reviews/content/kartofel_slavyanka_dlya_varki

Мне нравится картофель Славянка. Данный сорт неприхотлив к качеству почвы, но требует большого количества удобрений. Этот картофель подходит и для жарки, и для варки.

Judie

http://houseinform.ru/forum/posovetuyte_horoshiy_sort_kartofelya

Рекомендую, неплохой сорт Славянка, у нас он давно, но урожайность на 15 сотках до 3-х тонн. Но ещё раз повторюсь, что без навоза высокой урожайности не добиться.

Анатолий Мельниченко

http://www.fialkovod.ru/forum/forum63/topic7005/

Сорт картофеля Славянка. Ширина междурядий 80 см, в ряду 50 см. Как видите, это сорт очень рослый, поэтому и подход по посадке вот такой. Ботва была до полутора метров в высоту. Когда поднялась, то, естественно, развалилась и закрыла полностью всю площадь. Сорняку или просто даже любому растению просто негде было произрастать. Так как солнца у нас очень много, то поливать приходится по 2–3 раза в неделю и в основном в вечернее время, чтобы влага моментально не испарялась. От медведки избавился только с помощью травленого зерна. На площадь в 20 соток ушло 4 ведра варёной пшеницы вперемешку с пахучим подсолнечным маслом и пивом.

Creativniy

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?s=7b82c418b7ee6b620d0972491b11477e&p=478242&mode=linear&highlight=%CA%E0%F0%F2%EE%F4%E5%EB%FC

Славянка — отлично зарекомендовавший себя сорт картошки, использующийся повсеместно на приусадебных участках и сельхозпредприятиях. При соблюдении агротехники корнеплоды длительное время сохраняются без потери вкуса и товарного вида. Также он пригоден в качестве семенного материала.

Читать еще:  Апельсиновое домашнее дерево: выращивание в горшке

Сорт картофеля Славянка: фото и описание

В последние годы отношение к выращиванию картофеля несколько изменилось по сравнению с прошлыми временами. Ведь сейчас несложно купить его в магазинах или на рынке. И стоит он совсем недорого. Поэтому очень немногим хочется затрачивать множество сил и времени, чтобы потом получить мизерный урожай и все равно покупать картошку на рынке. Но ведь существуют сорта, которые даже в неблагоприятные годы, при минимальном уходе способны дать вполне приличные урожаи. А если посадить их, используя разнообразные новые технологии, облегчающие сельскохозяйственный труд, то можно получить прекрасный урожай практически без особых усилий. Картофель Славянка является одним из таких сортов.

Описание сорта

Сорт Славянка был выведен на Украине группой селекционеров Кировоградского института УААН при использовании безвирусного семенного материала. Сорт был зарегистрирован в Госреестре России в 2009 году и с тех пор начал свое победное шествие по России. Рекомендации по выращиванию картофеля Славянка ограничились Центрально-Черноземным районом, но, несмотря на этот факт, картофель этого сорта выращивают практически во всех областях России. Ну а на Украине он является одним из самых популярных и распространенных сортов.

Кусты картофеля вырастают достаточно большими, раскидистость средняя. Стеблей не очень много, но они хорошо ветвятся и густо облиственны. Сами листья темно-зеленого цвета, довольно крупные, рассеченные, с четко проступающими жилками. У листьев имеется едва заметное опушение, края листьев слегка волнистые. Цветет картофель Славянка небольшими фиолетово — голубыми соцветиями с белыми пятнами на концах. Само цветение хоть и обильное, но продолжается очень недолго. Количество образующихся ягод небольшое.

Характеристики сорта

Сорт картофеля Славянка относится к позднеспелым. Со времени посадки клубней в землю до момента сбора урожая может пройти 120-140 дней.

Самой выдающейся особенностью сорта Славянка является его урожайность. По данным производителя, в среднем можно рассчитывать на 250-300 центнеров с гектара. Максимальная же урожайность при соблюдении всех агрономических приемов выращивания может составить 400 центнеров с гектара. Кроме того, что немаловажно, урожай картофеля не сильно определяется погодными условиями. При любых обстоятельствах урожай обязательно будет, но его количество зависит от ухода.

Большим достоинством сорта является высокая степень сохранности урожая. Он может долго храниться и его вкусовые и товарные характеристики при этом не меняются.

Сорт характеризуется высокой устойчивостью ко многим болезням: раку картофеля, золотистой цистообразующей нематоде, морщинистой мозаике, скручиванию листьев, черной ножке. А вот устойчивость к фитофторозу надземной части и клубней довольно средняя.

Характеристики плодов

Клубни у сорта картофеля Славянка вырастают очень крупные. Мелких практически не встречается. Они продолговато-овальной формы. Цвет фиолетово — розовый. Характеристики клубней следующие.

  • Вес одного клубня варьируется от 90 до 175 грамм.
  • Глазки мелкие и поверхностные, очень удобно для чистки картофеля.
  • Кожица гладкая, тонкая, равномерно окрашенная.
  • Мякоть кремового оттенка.
  • Содержание крахмала в клубнях небольшое — от 11 до 13%.
  • Вкусовые качества характеризуются, как очень хорошие.
  • Товарность — 88-99%.
  • Лежкость — 95%.
  • Клубни содержат большое количество витаминов В, аминокислот, белков.

Клубни картофеля Славянка имеют очень аккуратную, ровную форму, идеально подходящую для продажи. Картошка слабо разваривается, клубни после тепловой обработки сохраняют свою форму. Вследствие невысокого содержания крахмала картошка этого сорта идеально подходит для изготовления картофеля-фри и чипсов. Также ее можно использовать для запекания и фарширования.

Достоинства и недостатки

Сорт картофеля Славянка обладает многочисленными преимуществами, которые позволяют ему пользоваться большой популярностью не только среди простых огородников, но и среди фермеров.

  • Превосходная урожайность;
  • Высокие вкусовые качества клубней;
  • Дружное созревание;
  • Устойчивость к основным заболеваниям;
  • Неприхотливость к капризам погоды;
  • Хорошая лежкость;
  • Хорошие товарные качества.

Вместе с тем есть у этого сорта и недостаток – он неустойчив к механическим повреждениям. И если разрезанные клубни попадут в хранение, они быстро начнут гнить. А так как технические условия уборки не всегда позволяют обойтись без механических повреждений, то необходимо тщательно перебирать клубни этого сорта перед закладкой на хранение.

Особенности выращивания

Сорт Славянка обладает неприхотливостью, может достаточно легко приспосабливаться как к изменениям погодных условий, так и к практически любым почвам. Но он является сортом интенсивного типа, поэтому, чтобы получить рекордные урожаи, ему требуются регулярные и повышенные подкормки.

Высаживать его необходимо в прогретую почву с расстоянием между кустами в 35 см. Ширину междурядий оставлять желательно не менее 70-75 см. Для полива идеально использовать капельное орошение, впрочем, сорт Славянка характеризуется устойчивостью к кратковременной засухе.

Учитывая повышенную чувствительность сорта к механическим повреждениям выкапывать клубни необходимо с большой осторожностью. Хранятся клубни практически до весны, не теряя своих качеств.

Отзывы потребителей

Картофель Славянка пользуется заслуженной популярностью и свидетельство тому – положительные отзывы и описания этого сорта с фото.

Заключение

У сорта Славянка много поклонников как на Украине, так и в России. И несмотря на множество выводимых новых сортов, он долгое время еще будет пользоваться популярностью.

Среднеспелый сорт картофеля «Славянка» с крупными клубнями

Славянка по праву считается одним из лучших сортов картофеля. Благодаря стабильно высокой урожайности, отличным вкусовым и товарным качествам, а также минимальным потребностям уходе он выгодно выделяется на фоне других сортов и пользуется стабильным спросом у огородников.

Описание сорта

Славянка – сорт столового применения, клубни которого подходят для жарки, запекания, фарширования, а также приготовления картофеля-фри и чипсов.

Происхождение и развитие

Картофель Славянка был выведен селекционерами украинской академии аграрных наук на основе безвирусного семенного материала.

Справка! В государственный реестр РФ сорт был внесен в 2009 г.

Химический состав, микроэлементы и витамины

В мякоти содержится 11,1-13,4% крахмала, а также много полезных микроэлементов, в частности это калий, витамины группы B, аминокислоты.

Срок созревания

Славянка относится к среднеспелым сортам картофеля – урожай готов к уборке спустя 100-120 дней после посадки клубней.

Урожайность

Сорт характеризуется довольно высокой урожайностью, которая не зависит от погодных условий: в среднем с куста можно собрать 12-15 клубней, а максимальная урожайность с 1 га – 392 ц.

Устойчивость к болезням

Картошка Славянка обладает иммунитетом к скручиванию листьев, черной ножке, раку картофеля, табачной или морщинистой мозаике и золотистой цистообразующей нематоде, а также средним уровнем устойчивости к фитофторозу.

Характеристика клубней, описание внешнего вида

Кусты умеренно-раскидистые, достигают высоты не более 50 см. Листья со слегка волнистыми краями, открытые, рассеченные, окрашены в темно-зеленый цвет и немного опушены. В период цветения на кустах образуются небольшие голубовато-фиолетовые цветки.

Клубни крупные (90-180 г), ровные, аккуратной продолговато-овальной формы, покрыты тонкой и гладкой кожицей, равномерно окрашенной в розово-фиолетовый цвет.

Мякоть кремового цвета, имеет приятный вкус, при тепловой обработке не меняет цвет и форму.

Для каких регионов подходит лучше всего и требовательность к климату

Картофель Славянка предпочитает умеренно-континентальный климат и рекомендован к выращиванию в Центрально-Черноземном районе (Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой и Тамбовской областях), однако его успешно культивируют почти во всех областях России, в Украине это и вовсе один из самых популярных сортов.

Главные преимущества и недостатки сорта

К безусловным преимуществам сорта относится:

  • высокая урожайность и товарные качества;
  • приятный вкус;
  • устойчивость к ряду характерных заболеваний;
  • хорошая лежкость и отсутствие проблем с транспортировкой;
  • неприхотливость к климату и погодным условиям;
  • дружное созревание.

Недостатки:

  • низкая устойчивость к механическим повреждениям;
  • требовательность к частоте и количеству подкормок;
  • склонность к поражению вершинной, корневой и серой гнилями.

В чем отличие от других сортов

В таблице приведены отличия Славянки от ряда других популярных сортов картофеля:

Сорт Сроки созревания Урожайность, ц/га Содержание крахмала, % Лежкость, % Масса клубней, г
Славянка 100-120 До 400 11,1–13,4 95 90-180
Рокко 100-150 350-400 13-16 89 100-125
Розара 65-70 415 Около 13 95 80-115
Аврора 60-80 До 400 14-17 94 90-150
Тулеевский 80-110 180-300 14-16 90 200-300

Особенности посадки и выращивания

Технология выращивания Славянки практически не имеет отличий от культивирования других сортов картофеля. Безусловно, есть некоторые нюансы, которые необходимо учесть для получения качественного урожая, но в целом этот сорт под силу вырастить не только опытному, но и начинающему огороднику.

Подготовка к посадке

В качестве посевного материала используют ровные клубни среднего размера, но которых не должно быть гнили, пятен, трещин и других видимых дефектов.

Перед посадкой в землю их дезинфицируют, замочив на полчаса в слабом растворе марганцовки, после чего хорошо просушивают. Также корнеплоды можно 30 минут выдержать в растворе «Эпина» или «Корневина» – это ускорит прорастание, повысит иммунитет и урожайность сорта.

К подготовке почвы приступают за месяц до высадки картофеля. Грунт перекапывают и удобряют перегноем, древесной золой и нитрофоской, а для отпугивания проволочников в каждую лунку кладут луковую шелуху. На 7-10 дней до посадки почву надо повторно перекопать на полштыка лопаты.

Требования к грунту

Сорт Славянка хорошо приспосабливается к любому грунту и не предъявляет к нему особых требований. Важно лишь, чтобы почва была плодородной и обладала хорошей влагопроницаемостью и аэрацией.

Сроки, схема и правила посадки

Срок высадки картофеля в открытый грунт зависит от климатических условий региона. В среднем, к посадке можно приступать уже в середине или конце апреля, когда нет угрозы возвращения заморозков, а почва прогрелась до +10-12°C.

Важно! Для защиты от вероятных заморозков, особенно в северных регионах, грядки укрывают полиэтиленом.

Для получения качественного и обильного урожая придерживайтесь агротехники посадки:

  • разметить ряды на расстоянии минимум 70 см друг от друга;
  • выкопать в них лунки, расстояние между которыми должно составлять не менее 35 см;
  • в каждую ямку всыпать компост, перегной или древесную золу;
  • заложить посевной материал на глубину 8-10 см;
  • прикопать землей и разровнять граблями.

Если грядки небольшие, лучше использовать траншейный метод посадки:

  • выкопать траншею на 25 см в глубину и 35 см в ширину;
  • насыпать на дно компост и растительные остатки;
  • сверху выложить клубни;
  • засыпать посадку небольшим (2-3 см) слоем почвы.

Рядом с получившейся траншеей, на расстоянии 70 см, выкопать еще одну, почва с которой в дальнейшем будет использована для окучивания.

Особенности выращивания

Чтобы опыт выращивания Славянки был положительным, соблюдайте базовые правила:

  • высаживайте картофель только в хорошо прогретую и подготовленную почву;
  • выбирайте на участке ровное, хорошо освещенное место, где не скапливается влага;
  • следите за отсутствием сквозняков и сильных порывов ветра.

Важно! Место для посадки Славянки меняют не реже раза в три года, так как картофель истощает землю.

Нюансы ухода

Для получения обильного и качественного урожая соблюдайте сроки и правила агротехники.

Читать еще:  Как правильно обустроить садовый участок

Режим полива

Регулярно поливайте растение, ориентируясь при этом на степень просыхания почвы. При достаточном количестве естественных осадков картофель достаточно полить всего три раза за сезон: когда высота зеленой части составит 10-15 см, во время и после цветения.

Славянка хорошо переносит кратковременную засуху, но длительная нехватка влаги ведет к уменьшению размера клубней, а чрезмерный полив провоцирует развитие грибковых заболеваний.

Справка! Наиболее подходящее решение – установка системы капельного полива.

Подкормка

Сорт Славянка требователен к подкормкам. Чтобы увеличить урожайность и улучшить защитные функции картофеля, удобряют его поэтапно:

  • до окучивания под каждый куст вносят 10 г аммиачной селитры и 300 г перегноя или используют коровяк в пропорции 1:10;
  • во время бутонизации растение нуждается в калии, содержащемся, например, в золе (100 г на куст);
  • после увядания, но перед активным развитием клубней землю нужно пролить раствором суперфосфата (30 г на 10 л воды).

Во время вегетации каждые 14 дней для повышения сопротивляемости культуры к заболеваниям в почву вносят магний: на участке, где грунт имеет нейтральную или слабую кислотность, используют сернокислый магний, в кислую почву вносят доломитовую муку (50 г на 1 кв. м.).

Прополка и окучивание

Прополку кустов проводят сразу после появления первых всходов и далее по мере необходимости – это зависит от скорости роста и распространения сорняков.

Окучивание проводят дважды: по достижении кустами 15-20 см в высоту и перед началом цветения. Эта процедура способствует насыщению грунта кислородом и питательными веществами, а также активизации роста боковых побегов.

Грунт должен быть влажным, поэтому лучше проводить окучивание после дождя или полива.

Борьба с болезнями и вредителями

Наименьшей устойчивостью Славянка обладает к фитофторозу – заболеванию, для которого характерно появление темных пятен на листьях и их последующее гниение. Со временем болезнь поражает стебель и клубни, поэтому кусты обрабатывают препаратами, в составе которых содержится медь, в противном случае есть риск потери урожая.

Избежать развития фитофтороза можно, если:

  • соблюдать севооборот;
  • закладывать на хранение только целые, здоровые клубни;
  • не проводить вечернее опрыскивание;
  • своевременно собирать урожай, а собранные клубни просушивать на солнце;
  • окучивать кусты.

Если говорить о вредителях, то чаще всего Славянку атакуют колорадские жуки, медведки, тля, проволочники, бабочки, паутинные клещи, картофельная моль, цикадки. Избавиться от них можно с помощью инсектицидов «Престиж», «Анти-Колорада», «Актарофит».

Важно! Нельзя обрабатывать растения химикатами за две недели до сбора урожая.

Сбор и хранение урожая

О готовности урожая к уборке свидетельствует увядание и опадение стеблей. Как только это станет заметно, подкапывают один куст и проверяют степень созревания картофеля: если кожица на корнеплодах стала крепкой, можно начинать массовую уборку.

Как и когда собирать

Собирают урожай в начале или середине сентября. Поскольку сорт неустойчив к механическим повреждениям, лучше выбирать клубни руками, но если площадь участка большая, можно использовать комбайн с боковым захватом.

Особенности хранения и лежкость сорта

Собранные клубни оставляют на 2-3 часа на солнце, чтобы они подсохли, а после перебирают, избавляясь от гнилых, откладывают те, что после будут использоваться для посадки и дальнейшего хранения.

Лучший картофель складывают в деревянные ящики, устланные мешковиной или клеенкой, мешки или сетки и опускают в подпол, погреб или подвал, где температура воздуха должна составлять +2-4°C, а влажность – 80-95%. Лежкость сорта – 95%.

Какие могут быть трудности при выращивании

В процессе выращивания Славянки дачники сталкиваются с такими проблемами как:

  • измельчение клубней в результате отсутствия полива;
  • загнивание картофелин из-за чрезмерного увлажнения;
  • невысокая всхожесть из-за неправильной подготовки посевного материала.

Избежать этих и ряда других проблем можно, соблюдая правила посадки картофеля и последующего ухода за ним.

Советы опытных огородников и отзывы о сорте Славянка

Огородники довольны урожайностью, вкусовыми и товарными качествами сорта. Это подтверждают многочисленные отзывы.

Марина, Самара: «Мы с мужем уже много лет выращиваем Славянку и не планируем что-то менять. Эта картошка нас полностью устраивает – урожай большой и хорошо хранится, картофелины крупные, вкусные, мне нравится, что они не сильно развариваются при готовке».

Людмила, Саранск: «В прошлом году соседи угостили картошкой – очень вкусной, крупной. Спросила у них сорт и оказалось, что это Славянка. Много слышала об этом сорте и вот, после того как довелось попробовать, решилась посадить на пробу пару грядок. Результат превзошел ожидания – собрала 25 кг картошки и 1 кв. м. земли. На лежкость его не проверила, потому что съели все быстро. В следующем году посажу больше».

Павел, Димитровград: «Достоинств у Славянки просто масса: урожай большой, картофелины вкусные, все крупные, мелкие попадаются, конечно, но очень мало. Ухаживать практически не надо – очень неприхотливый сорт. Но одни недостаток все-такие есть – собирать урожай надо крайне аккуратно, потому что клубни легко повреждаются, а это очень плохо влияет на их хранение».

Заключение

Сорт картофеля Славянка успел завоевать популярность у огородников России и Украины. Это не удивительно, поскольку он может гарантировать обильный и качественный урожай, демонстрирует устойчивость ко многим заболеваниям и отличается приятным вкусом, не требуя при этом трудоемкого ухода.

Сорт картофеля «Славянка»: описание, качества, выращивание и уход

Сорта «Славянка» считается одним из лучших среди культуры. Картофель несложно вырастить, а уход за ним требуется минимальный. Отличается корнеплод хорошими товарными и вкусовыми качествами. В статье рассмотрены моменты выращивания и ухода – подготовка почвы и посадочного материала, посадка.

История, описание, характеристики

«Славянка» был выведен на Украине селекционерами Кировоградского института УААН при использовании безвирусного семенного материала. Зарегистрировали сорт в Государственном реестре Российской Федерации в 2009 году. Именно с того момента Славянка начала широко распространяться по России, завоевывая любовь местных огородников и овощеводов.

Рекомендовано высаживать сорт в Центрально-Черноземном районе, но его сажают практически во всех областях страны. В стране, где был выведен сорт, Славянку считают одной из лучших.

Кусты небольшие, компактные, в высоту достигают до 50 сантиметров. Стебли раскидистые, зеленая масса пышная, края листьев волнистые, сами небольшие. У клубней овально-удлиненная форма, кожица ровная, тонкая, розовато-фиолетового оттенка. На поверхности имеются мелкие, неглубокие глазки. Масса одного клубня достигает 100-250 грамм. Иногда встречаются и более крупные экземпляры.

Со дня первых всходов проходит 100-120 суток до полного созревания. Картофель гарантирует высокую урожайность. С одной сотки площади собирают до 300 кг картофеля. При соблюдении правил агротехники показатель увеличивается до 400 килограмм. С одного куста получают около 13 крупных клубней и минимум мелких картофелин.

Полная характеристика сорта
Название Славянка
Период созревания 100-120 суток
Общая характеристика среднеспелый столовый сорт с отличными внешними данными и вкусовыми качествами
Урожайность до 400 ц/га
Количество клубней в кусте 13-15
Масса товарных клубней 100-250 г
Содержание крахмала 11-13%
Лежкость 95%
Цвет мякоти кремовый
Цвет кожуры розовато-фиолетовый
Устойчивость к заболеваниям сорт устойчив к золотистой картофельной нематоде, возбудителю рака картофеля, морщинистой и полосатой мозаике, вирусу скручивания листьев

Какие достоинства и недостатки есть у Славянки?

У картофеля сорта Славянка имеется множество положительных качеств и минимум негативных моментов. Но перед посадкой важно внимательно ознакомиться с обеими сторонами, чтобы не столкнуться с определенными трудностями или отсутствием знаний.

  • стойкость к основным заболеваниям;
  • высокие вкусовые качества клубней;
  • неприхотливость к климатическим и погодным условиям;
  • высокая урожайность;
  • универсальность использования картофеля;
  • дружное созревание корнеплодов;
  • привлекательный товарный вид;
  • хорошая лежкость.

Особенности посадки

Перед тем, как посадить картофель, предварительно подготавливается почва и посадочный материал. Только соблюдение рекомендаций позволит получить высокую урожайность.

Подготовка почвы и семенного материала

Отдают предпочтение ровным и хорошо освещенным участкам, где не задерживается влага, поскольку это может привести к гниению растений. Предварительно почву подготавливают и вносят в грунт перегной. При перекопке важно добавлять азотистые, фосфорные и калийные удобрения – они помогают семенному материалу быстрее взойти и в дальнейшем сформироваться клубням.

За 3-4 недели до посадки картофель раскладывают в 1-2 слоя и выносят в теплое помещение, куда проникают теплые лучи – клубни зеленеют и прорастают, что обеспечивает лучшую всхожесть корнеплода.

Из самых красивых кустов оставляют небольшие клубни. Для посадки рекомендуется использование картофелин размером с куриное яйцо. Высаживают картофель после того, как он позеленеет и пустит ростки.

Посадка картофеля

Картофель высаживают при температуры почвы в +7-10 градусов. За счет этого картофель сумеет «воспользоваться» влагой, накопившейся за зиму от таяния снегов.

Весной перекапывают участок, рыхлят. Расстояние между кустами должно составлять 30 см, между рядами – не менее 70 см. В выкопанные лунки вносят компост. Закладывают посевной материал на глубину 8-10 см, прикапывают землей, разравнивают граблями.

Особенности ухода

Ухаживать за картофелем несложно, если соблюдать основные рекомендации, которые помогут в будущем получить хороший урожай:

  • Поливать растения. Рекомендуется регулярный полив. Но Славянка не любит чрезмерное увлажнение, ведь это может привести к развитию грибковых заболеваний. Лучше установить систему капельного орошения.
  • Пропалывать кусты. Процедура проводится через несколько недель после посадки, когда появятся первые всходы. Далее заниматься прополкой по необходимости.
  • Окучивать картофель. Окучивают растения дважды: когда кусты вырастут до 15-20 см, перед цветением. Совмещают эту процедуру одновременно с рыхлением и прополкой.
  • Вносить подкормки. Картофель нуждается в усиленных подкормках. Перед первым окучиванием внести 300 г перегноя и 10 г аммиачной селитры, из расчета на одно растение. Полезно подкармливать растения коровяком и древесной золой. После того, как растение отцветет, рекомендуется поливать его раствором из 30 г суперфосфата, разведенного в 10 л воды.
  • Мульчировать грядки. Для мульчирования междурядий и картофельных грядок используют опилки или сено. Мульчу раскладывают слоем в 5-10 см – это способствует отличному удерживанию влаги и тепла, а также препятствует распространению сорняков.

Борьба с вредителями и болезнями

Относительно фитофторы наблюдается средняя устойчивость, из-за чего рекомендуется обрабатывать растение медьсодержащими препаратами. Фитофтороз проявляется темными пятнами на листьях, что приводит к их скорейшему гниению. Постепенно болезнь перебирается на клубни и стебель. При непринятии мер, это приведет к уничтожению всего урожая.

Читать еще:  Чем отличается пеларгония от герани?

Чтобы избежать такой проблемы огородники выполняют следующие рекомендации:

  • соблюдают севооборот;
  • при закладке картофеля на хранение, предварительно его осматривают на наличие зараженных клубней;
  • не опрыскивают картофель вечером, капли на зеленой массе могут стать стартом для развития болезни;
  • своевременно собирают урожай;
  • просушивают собранный картофель на свежем воздухе;
  • не забывают об окучивании кустов.

Инсектицидные препараты используют для устранения вредителей: колорадского жука, медведки, тли, проволочника. Больше о борьбе с вредителями читайте тут. Только все эти действия помогут вырастить здоровый картофель.

Сбор урожая и его хранение

Когда кусты начнут опускаться и увядать, рекомендуется подкопать один куст: если кожица картофелин стала крепкой, разрешено приступать к массовой уборке.

После сбора урожая клубни оставляют на несколько часов на солнце для подсыхания. Затем перебирают их от гнили, и сортируют на посадочный и кормовой материал. Далее спускают картофель в хранилище.

Хранят овощ в подполах, погребах, подвалах. Не имеет значения, в каком помещении хранить картофель, но оно должно быть чистым, проветренным и продезинфицированным, влажность в нем составляет 80-95%, а температура воздуха +1-3 градуса.

Хранят картофель в мешках, сетках, деревянных ящиках или отсеках. Также можно рассыпать его на полу, предварительно сделав углубление и насыпав в него солому, слоем в 10 см.

Сравнение с другими сортами

Для сравнения картофеля Славянка с другими среднеспелыми сортами приведена таблица, где можно узнать о преимуществах и недостатках аналогичной культуры:

Сорт Сроки созревания Урожайность Преимущества Недостатки
Славянка 100-120 дней до 400 ц/га
  • неприхотливость в уходе;
  • стойкость к болезням;
  • высокая урожайность;
  • хороший вкус.
Низкая стойкость к механическим повреждениям.
Тулеевский 80-110 дней 180-500 ц/га
  • отличный товарный вид;
  • хорошая лежкость;
  • стойкость к парше обыкновенной.
Восприимчивость к цистообразующей золотистой нематоде.
Рокко 100-150 350-400 ц/га
  • хорошая лежкость;
  • средняя стойкость к парше обыкновенной, картофельному раку;
  • отличный вкус и вид.
Плохо хранится в погребах, где нет надлежащих условий.
Аврора 60-80 дней 215-400 ц/га
  • хорошо переносит дальние расстояния, не теряя вкусовых качеств;
  • отличается высоким показателем лежкости;
  • переносит множество картофельных заболеваний.
Нуждается в высоком уровне агротехники.
Розара 65-70 суток 415 ц/га
  • стойкость к заболеваниям;
  • высокая урожайность;
  • адаптация к любым климатическим условиям.
Страдает от фитофтороза ботвы.

Отзывы огородников и овощеводов

Картофель Славянка популярен среди огородников, аграрников и фермеров. Подтверждением тому являются многочисленные положительные отзывы, которые найдутся на просторах Сети.

Сорт Славянка успел завоевать популярность среди многих огородников, которые уже долгие годы занимаются выращиванием культуры. Славянка – сорт, гарантирующий высокую урожайность, повышенную стойкость к заболеваниям. Главное соблюдать рекомендации по посадке, выращиванию и уходу за картофелем.

Картофель Славянка: описание и особенности выращивания

Если при выращивании картофеля у огородников стоит задача получения высокого урожая плодов при минимальных финансовых, временных и физических вложениях, тогда идеальным вариантом для посадки станет сорт Славянка. За неприхотливость в уходе и простоту агротехники данный вид полюбился большинству аграриев. В чём преимущества сорта и как правильно его выращивать, чтобы получить большие урожаи, давайте разберёмся.

Описание и характеристика сорта

Славянка — сорт картофеля со средним периодом созревания, выведенный сотрудниками Украинской академии аграрных наук на базе безвирусного семенного материала. В Госреестр овощ был внесён относительно недавно, в 2009 году. На сегодняшний день он является наиболее востребованным сортом для выращивания на территории Украины. Идеально подходит для культивирования в центральных регионах с умеренными условиями климата.

Видео: Картофель сорта славянка

Внешний вид

Славянка представляет собой среднеспелый сорт, первые плоды которого можно собирать спустя 110–140 дней после высадки. Куст картофеля довольно высокий, раскидистый, стебель — средней толщины с открытыми, рассечёнными с небольшой поверхностной опушкой листьями тёмно-зелёного окраса. В период цветения на кусте формируются небольшие цветки фиолетово-голубой расцветки.

Плоды растения представлены в виде крупных, продолговато-овальных клубней, обладающих гладкой, немного красноватой кожурой. Корнеплоды характеризуются правильной формой, прекрасным товарным видом. Вес каждого варьируется в пределах 90–250 г. Мякоть кремового цвета с небольшой розовинкой на срезе, не водянистая, не разваливается при термообработке.

Вкусовые качества

Славянка может порадовать не только крупными размерами плодов, но и их превосходными вкусовыми свойствами. Клубни имеют насыщенный, хороший вкус и характеризуются пониженным количеством крахмала 11–13,4%, за счёт чего они превосходно подходят для жарки, фаршировки, приготовления чипсов. Мякоть картофеля богата активно-биологическими веществами, отличается повышенным содержанием микроэлементов, в частности, калия, а также аминокислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Урожайность

Сорт Славянка характеризуется, как высокоурожайный. За один сезон с одного гектара земляного участка можно собрать 180–400 центнеров. При этом под одним кустом формируется 12–15 отборных корнеплодов. Товарность овоща составляет 88–99%.

Достоинства и недостатки

Славянка — картофель, который выращивается на территории нашего государства практически повсеместно.

  • И это не удивительно, ведь он обладает рядом преимуществ:
  • высокие показатели урожайности;
  • отличные вкусовые и эстетические качества плодов;
  • стойкость к различным климатическим условиям;
  • нетребовательность в уходе;
  • устойчивость ко многим недугам, характерным для паслёновых.
  • Среди недостатков сорта опытные аграрии отмечают:
  • низкую стойкость к повреждениям механического типа;
  • требовательность к частоте и количеству подкормок.

Посадка и выращивание сорта

Посадка и выращивание картофеля сорта Славянка не представляет особой сложности для опытных аграриев, а также станет посильным мероприятием для начинающих огородников.

Оптимальный срок посадки

Картофель высаживают в хорошо прогретый грунт, начиная с середины апреля, когда риск возвращения заморозков минимальный. Оптимальными температурными показателями грунта считаются +10. +12°С. Однако сроки посадки картошки будут зависеть в каждом отельном случае от региона выращивания и климатических условий окружающей среды.

Подготовка материала к посадке

Прежде чем высаживать картофель в открытый грунт, его необходимо правильно подготовить. В качестве посевного материала отлично подойдут клубни среднего размера, правильной формы, с большим числом полноценных глазков, без признаков гниения, повреждений или заболеваний. Корнеплоды рекомендуется продезинфицировать: замочить на 30 минут в слабом растворе перманганата калия, хорошенько просушить.

Подготовка земли

Перед проведением посадочных работ следует тщательно подготовить почву: перекопать и внести удобрения. В качестве последних лучше использовать перегной, древесную золу и нитрофоску, которые вносят непосредственно в каждую лунку. Для профилактики проволочника огородники советуют в каждое углубление расположить луковую шелуху, которая призвана отпугивать паразитов.

Технология посадки

Для того чтобы получить обильный урожай картофеля, следует придерживаться специальной технологии. Лунки необходимо располагать на расстоянии не меньше 35 см друг от друга, при этом их глубина должна быть 8–12 см в зависимости от размера клубней. Интервал между рядами должен составлять не менее 0,7 м.

На небольших грядках специалисты советуют практиковать посадку траншейным методом: выкапывают траншею глубиной 0,25 м и шириной 0,35 см, на дно располагают остатки растений и компост, сверху выкладывают корнеплоды. Посадку засыпают небольшим слоем грунта в 2–3 см. Возле данной траншеи следует на расстоянии 0,7 м выкопать другую, грунт которой будет служить материалом для дальнейшего окучивания кустов.

Правила ухода после посадки

Для успешного роста картофеля и получения высокого урожая, необходимо обеспечить растению качественный уход после посадки.

Мероприятия по уходу за культурой состоят из следующих пунктов:

    Полив. Сорт нуждается в регулярных, дозированных поливах. Ему не страшны кратковременные засухи, однако при постоянном дефиците воды клубни овоща будут мельчать. Оросительные мероприятия следует в обязательном порядке проводить во время цветения растения, далее — спустя 7–10 дней, по необходимости, учитывая состояние земли.

Подкормка. Поскольку картофель данного сорта относится к растениям интенсивного типа, то для хорошего роста и урожайности он за сезон требует нескольких подкормок с использованием минеральных удобрений, обогащённых калием, и органических средств на основе птичьего помёта или коровяка. После посадки овоща рекомендуется полить участок разведённым в воде коровяком или помётом: 0,5 кг удобрений разводят 0,5 л воды, настаивают 4–5 дней, затем разбавляют 1 ведром воды.

Окучивание грунта. Технология укрытия основания куста слоем грунта, то есть окучивание, имеет множество преимуществ. Она насыщает грунт кислородом и питательными веществами, активизирует рост боковых побегов и, как следствие, формирование новых клубней, защищает куст от засухи и возможных заморозков, позволяет всем корнеплодам держаться «кучки» и не распадаться. Кроме этого, проведение окучивания даёт возможность удалить сорняки и взрыхлить почву.

Мульчирование. Картофельные грядки специалисты рекомендуют укрыть небольшим слоем мульчи, в качестве которой могут выступать опилки, сено, солома, скошенная трава или чёрное агроволокно. Мульчирование позволит сохранить в почве влагу, остановить рост сорняков, будет хорошо удерживать тепло, что позволит создать благоприятную сферу для развития клубней.

Рыхление. Данную процедуру рекомендуется проводить непосредственно перед увлажнением кустов. Она даст возможность обогатить грунт кислородом и ценными компонентами, которые стимулируют развитие плодов. Рыхление проводят на глубину 6–7 см, полностью перекапывая верхний слой почвы.

Заболевания и насекомые-вредители картофеля

Сорт является крайне устойчивым к недугам и вредителям. Он показывает отличный иммунитет к чёрной ножке, морщинистой мозаике, раку картофеля, парше обыкновенной.

При несоблюдении правил ухода, может подвергаться:

    Фитофторозу. Данная болезнь может распространяться как на клубни, так и на надземную часть куста. Корнеплоды начинают гнить, на листьях образуются тёмные пятна, которые впоследствии приводят к гниению всей зелени.

Плесени. Причинами появления плесени на корнеплодах считается чрезмерная увлажнённость почвы.

Предупредить развитие фитофтороза можно при помощи опрыскивания кустов «Фитоспорином». При запущенных случаях растение обрабатывают современными инсектицидными препаратами.

    Колорадского жука. Он поедает клубни и зелень картофеля, за счёт чего куст тормозит в росте и развитии.

Проволочника. Данный паразит, поедая всё на своём пути, образует в корнеплодах многочисленные сквозные отверстия и мелкие выемки на кожуре, что негативно сказывается на вкусовых и эстетических свойствах клубней.

Для борьбы с паразитами рекомендуется применять спецпрепараты широкого спектра действия, например, «Актару», «Престиж», «Гром».

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай картофеля спустя 110–140 дней после высадки семенного материала. Определить готовность овоща к уборке можно по внешнему виду куста: стебель падает, сохнет, листья увядают. За 10 дней до выкапывания рекомендуется скосить ботву растения и убрать с участка все сорняки. Выкапывать клубни необходимо с большой осторожностью, поскольку они обладают низкой стойкостью к механическим повреждениям.

Сохраняют плоды в сухом, прохладном месте, с постоянными температурами +7. +10°С. Идеальным местом хранения корнеплодов является сухой погреб или подвал. Не допускается хранение картофеля при повышенной влажности или при воздействии прямых солнечных лучей.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector