Красный (кровавый) сицилийский апельсин
Rusopt24.ru

Все про химию

Красный (кровавый) сицилийский апельсин

Кровавый сицилийский апельсин

Сицилийский апельсин за необычный яркий красный цвет мякоти прозван кровавым. Он растет на острове Сицилия, имеет несколько сортовых разновидностей.

Кровавый сицилийский апельсин

Ботаническая характеристика

Сицилийский апельсин вместе с прочими представителями цитрусовых относится к семейству рутовых. Это вечнозеленое растение, имеющее пирамидальную крону, сформированную овальной формы листвой с глянцевой блестящей поверхностью. Оно цветет белыми ароматными соцветиями. В условиях естественной среды апельсиновое дерево вырастает до 6 м в длину. Частота цветения — несколько раз в год, стадии цветения и плодоношения иногда перекрещиваются.

Плоды чаще овальной формы, со слегка ребристой поверхностью, вес — до 250 г, кожура легко отделяется. Мякоть крупнозернистая и сочная, вкус зависит от вида.

Кровавый цвет красного сицилийского апельсина связан со спецификой микроклимата произрастания растения и обусловлен большими перепадами дневной и ночной температур из-за воздействия стратовулкана, расположенного на восточном побережье Сицилии.

В отличие от классических разновидностей цитрусовых, имеющих в химическом составе только природный желто-оранжевый краситель каротин, в сицилийском апельсине присутствует антоциан, придающий фрукту на стадии полной биологической зрелости характерный красный оттенок.

В зависимости от сортовых разновидностей, мякоть сицилийского апельсина бывает:

Кожура бурая либо темно-оранжевая с красным оттенком.

Ареал

Первоначально фрукт культивировали только на территории Сицилии, потому он и получил такое название. География распространения ограничивается местностями с сухими климатическими условиями, где наблюдается значительная разница между дневными и ночными температурными показателями в осенне-зимний сезон.

Сегодня кровавые цитрусовые выращивают также в Испании и Марокко, американских штатах Калифорния и Флорида.

Разновидности

Сицилийский цитрус имеет несколько разновидностей.

Кровавый апельсин Моро

Плоды обладают малиновым привкусом

Вид стал одним из первых, выращиваемых в промышленных целях. Плоды небольшого размера, в диаметре — 5-8 см, весом 120-180 г. Среди всех видов наиболее цветной и кровавый, цвет мякоти темный, вплоть до черного в верхней части фрукта. Вкусовые и ароматные характеристики выше, чем у других разновидностей.

В своем составе Моро имеет большое количество антоцианов, потому самый пигментированный. Кожура к стадии полной зрелости покрывается красно-фиолетовыми крапинами. Вкус сладкий, с малиновыми нотами.

Относится к раннеспелым видам.

Апельсин Сангвинелло

Красный сицилийский апельсин Сангвинелло по сортовым характеристикам близок к Моро. Он отличается короткими сроками созревания: в феврале-марте. Плоды средних размеров удлиненной либо округлой формы, с желто-красной кожурой, мякоть менее пигментированная, оранжевая, с кровавыми вкраплениями. Считается наиболее нежной по вкусу разновидностью с меньшим содержанием кислоты и антоцианов. Разновидность относится к позднеспелым, созревает в числе последних видов кровавых цитрусовых. Места произрастания — Катания и Сиракуза.

Сангвинелло имеет мускатный подвид, который отличается более крупными плодами и меньшей интенсивностью окраски, вкусом с явно выраженными мускатными нотами.

Апельсин Тарокко

Наиболее распространенная в мире сортовая разновидность сицилийского апельсина — Тарокко — имеет особенную популярность на территории Италии. Это продукт мутации Сангвинелло. Плоды округлые, весом 150-200 г. Мякоть оранжево-красная, сладкая, сочная, с ягодными нотками. Кожура тонкая, иногда имеет красноватый оттенок. Выделяется повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Плоды средних размеров. Количество косточек минимальное либо отсутствуют совсем.

Кровавый апельсин – пугающее название полезного цитруса

Почему апельсин «кровавый»?

Среди цитрусовых есть необычный фрукт – кровавый апельсин. Немного пугающее название он получил только за то, что его мякоть имеет красный цвет, а капли красного сока напоминают кровь. Разумеется, никакой крови в нем нет, зато имеется очень большой процент антоцианов, редко встречающихся у цитрусовых. Это гликозиды, относящиеся к флавонидам и окрашивающие мякоть плодов, листьев и даже лепестков растений в синий или красный цвет.

На прилавках наших магазинов красные апельсины встречаются редко. Поэтому далеко не все успели их попробовать. Мы с удовольствием расскажем, что представляет собой кровавый апельсин, чем он полезен, что в нем особенного.

Немного истории

Отлично известные всем нам апельсины (Citrus x sinensis) являются гибридом мандарина и помело. Так написано во многих источниках. Также из этих источников можно узнать, что апельсины в Европу попали из Китая, где они культивировались веками. Но вспомним древнегреческий миф о Гесперидах. В их саду росли золотые яблоки, дарующие бессмертие. Каждый житель Греции знает, что речь велась об апельсинах. Яркие, ароматные, золотистые плоды действительно помогают замедлить старение. В Древней Греции апельсины даже называли гесперидиями. Уже позже их начали называть портокалями за оранжевый цвет кожуры (на греческом оранжевый – это «портокали»).

Греция, Италия и Испания являются в Европе ведущими странами-поставщиками на мировой рынок этих фруктов. Кровавые апельсины там тоже активно культивируют, причем уже не одну сотню лет. С ботанической точки зрения кровавые апельсины также являются Citrus x sinensis, то есть одной из разновидностей апельсина.

Однако родиной этих фруктов является Италия, точнее, остров Сицилия. Именно там, в 15 веке, в результате естественной мутации, появились впервые апельсины с красной мякотью плодов. Как известно, на Сицилии расположен стратовулкан Этна, который даже в наши дни периодически выбрасывает в атмосферу вместе с вулканическим пеплом массу минералов и микроэлементов. Поэтому склоны Этны, несмотря на то, что вулкан действующий, густо заселены. Сицилийцы считают, что эти земли чрезвычайно плодородны.

Но не только химический состав почвы повлиял на то, что в мякоти апельсинов появились антоцианы, окрасившие ее в кровавый цвет. Главным условием для образования антоцианов у апельсина является низкая ночная температура, контрастирующая с дневной, что свойственно данной местности. Накапливание антоцианов происходит с момента образования завязи, а наиболее активно они развиваются осенью и зимой в ночное время. Окрашивание плода в красный цвет продолжается и после съема при условии, если он хранится в темном месте при низких температурах, например, в холодильнике.

Поскольку такой фрукт впервые созрел в Сицилии, его называют не только кровавый, но и сицилийский апельсин. Еще одно его название – королек.

Возникшее благодаря вулкану и климатическим условиям новое свойство закрепилось настолько хорошо, что теперь сицилийские апельсины выращивают даже там, где нет вулканического пепла Этны – в Испании, в Китае, в Греции, в Марокко, в некоторых штатах США. Правда, обычные апельсины с оранжевой мякотью там тоже растут. Также красные апельсины произрастают в Албании, в Грузии, в Турции – везде, где позволяют климатические условия. В оранжереях и теплицах любители цитрусовых выращивают кровавые апельсины даже в России. Говорят, что самые вкусные красные апельсины растут на Мальте.

Описание

Необычный апельсин несколько мельче своего классического собрата. Форма плода может быть совершенно круглая или немного овальная. Отдельные сорта имеют ребристую поверхность. Цвет мякоти – красный, темно-бордовый или красно-оранжевый. Интенсивность окраски зависит от сорта и от погодных условий, при которых происходило созревание.

Кожура у сицилийского апельсина также может иметь красные отметины. Этот фрукт бывает оранжевым с багряным румянцем, покрывающим его в большей или в меньшей степени. У одних апельсинов на кожуре можно увидеть лишь красные штрихи или точки, у других оранжевого цвета почти нет – только красный.

Мякоть у сицилийских апельсинов очень сочная. Она нежнее, чем у классических, а дольки немного тоньше. По этой причине эти фрукты тяжелее чистить. Чаще всего они используются для производства сока. Для этого апельсин разрезают на две половинки. Далее с помощью ручной или механической соковыжималки выжимают сок. Его цвет всегда имеет багряные оттенки. Косточек в мякоти очень мало или нет совсем.

Вкус кровавого апельсина на любителя, и у каждого сорта он свой. Одним он кажется сладким. Другие говорят, что эти фрукты кисло-сладкие. Третьи считают, что они кислее сортов оранжевых апельсинов, предназначенных для еды. Сладость фруктов также зависит от погодных условий, преобладавших при созревании. Чем больше солнца, тем апельсины слаще. Если лето выдалось дождливым, вкус получается более кислым. В зависимости от сорта во вкусе красной мякоти можно уловить малиновые, виноградные или мускатные нотки.

Важно! Апельсины с красной мякотью и имеющие на макушке вырост, напоминающий пупок, не относятся к апельсинам кровавым, это иная разновидность – апельсины пупочные, или иначе – навел. В отличие от сицилийских красную окраску плодам пупочных апельсинов придают не антоцианы, а ликопин, являющийся пигментом каратиноидов.

Особенности выращивания

Все знают, что апельсины растут на деревьях. У кровавого апельсина крона дерева компактная, аккуратная. Листья плотные, темно-зеленые, с небольшим глянцем. Цветут апельсины раз в году – весной. В это время в воздухе витают головокружительные ароматы. Цветки у растения кремовые, не очень крупные. Плоды созревают зимой. Тогда при низких ночных температурах и происходит образование антоцианов. Сбор плодов начинают с середины января. Последние плоды убирают в конце мая. Однако в это время они уже не такие сочные, как зимой.

Разновидности

Культивируются, в основном, гибридные сорта кровавого апельсина. На сегодняшний день особенно популярны следующие:

1. Тарокко (итальянского происхождения). Имеет плоды округлой формы и среднего размера. Цвет мякоти – красновато-оранжевый. Косточек почти нет. Вкус мякоти – кисло-сладкий с ягодным ароматом. Утверждают, что по содержанию витамина C он превосходит все друге апельсины.

Читать еще:  Как определить ложный подосиновик: описание, сравнение

2. Сангуинелло (испанский сорт). Плод слегка удлиненный. Кожура оранжевого цвета с красными вкраплениями. Мякоть темно-оранжевая с ярко выраженными красными штрихами. Это позднеспелый сорт. Плоды созревают только в конце марта.

3. Моро (новый сорт, начало 19 века, о. Сицилия). Плод овальной формы. Цвет кожуры – оранжевый с румянцем винных оттенков. Диаметр плода от 5 до 8 см. Вес – до 180 грамм. Мякоть бордово-красная, косточек в ней практически нет. Вкус насыщенный, с малиновыми нотками. Сорт ранний.

Химический состав

В мякоти сицилийского апельсина обнаружены:
• антоцианы;
• витамины С, А, В9, В1 и В2, Р, Е;
• клетчатку;
• микроэлементы бром, цинк, кальций, фосфор, селен, калий, медь, магний;
• углеводы (7,8 г в 100 г мякоти);
• жиры (0,2 г);
• белки (0,7 г);
• сахара (от 7,8 г).
Калорийность составляет 34 ккал на 100 г мякоти.

Полезные свойства

Кровавый апельсин оказывает такие терапевтические воздействия:
• повышает и укрепляет иммунитет;
• выводит из организма токсины;
• является профилактическим средством от простудных заболеваний;
• активизирует деятельность надпочечников;
• смягчает ущерб, наносимый организму никотином;
• оказывает благоприятное воздействие на состояние сердца и кровеносных сосудов;
• повышает в крови гемоглобин;
• помогает лучшему усвоению железа;
• есть сведения, что он повышает эффективность лечения онкобольных.

Врачи рекомендуют кушать красные апельсины всем людям, но особенно пациентам, имеющим такие заболевания:
• ОРВИ, грипп, ОРЗ;
• бронхит;
• пневмония;
• варикоз;
• алкогольная интоксикация;
• болезни сердца и сосудов;
• пониженный гемоглобин;
• гипертензия;
• астма;
• ревматизм.

Так как калорийность сицилийского апельсина очень низкая, этот фрукт рекомендуется употреблять людям, страдающим ожирением. Также его очень полезно кушать всем, у кого по тем или иным причинам понижен иммунитет.

Противопоказания

Апельсины всех видов и сортов могут вызвать аллергические реакции. По этой причине их нельзя давать детям в возрасте до 1 года. Кормящие матери также должны воздержаться от употребления их в пищу. Беременным кушать сицилийские апельсины можно, но в ограниченном количестве. В третьем триместре врачи рекомендуют исключить их из меню.

Также нельзя употреблять в пищу эти фрукты людям, страдающим такими недугами:
• язва желудка или 12-перстной кишки;
• гастрит (особенно с повышенной кислотностью);
• эзофагит;
• панкреатит;
• холецистит;
• сахарный диабет (можно употреблять, но только с разрешения докторов);
• отек Квинке;
• аллергия на любые цитрусовые.

Всем остальным доктора рекомендуют обязательно включать в рацион апельсины, особенно сицилийские. Очень полезны они для людей пожилого возраста, так как замедляют процесс старения, помогают избавиться от «плохого» холестерина, очищают и укрепляют сосуды, стимулируют работу сердца и органов ЖКТ, улучшают состояние кожных покровов. Нужно учесть, что апельсины обладают мочегонным эффектом. Поэтому не рекомендуется употреблять их или сок из них на ночь.

Использование

Кровавый апельсин очень широко используют в кулинарии. Из этого фрукта готовят соки, мармелад, джем, всевозможные коктейли, цукаты, чипсы. Входит он и в некоторые салаты. Цедру апельсина используют при выпечке и для изготовления ликеров. Цукаты добавляют в чаи.

Кроме того, из этого фрукта изготавливают эфирное масло. Его используют в косметологии и медицине. Оно обладает такими свойствами:
• противовоспалительным;
• антицеллюлитным;
• антиоксидантным;
• тонизирующим;
• противоотечным.

На его основе готовят маски для лица и тела. Эфирное масло из кровавого апельсина стимулирует рост волос, укрепляет их корни, придает локонам блеск. Всего несколько капелек этого продукта нужно добавить в воду, чтобы сделать ванночку для рук и ногтей. Так же готовится и раствор-ополаскиватель для волос.

Водой, в которую добавлено несколько капель эфирного масла, полезно каждый день протирать лицо. Сок кровавого апельсина косметологи рекомендуют наносить на кожу, если на ней имеются угри, акне, расширенные поры. Через 10-15 минут после этой процедуры следует умыться теплой водой.

Рецепт варенья

В завершение нашей статьи мы решили предложить вашему вниманию рецепт вкусного десерта. Внешне он получается очень красивым и аппетитным. На 5 плодов нужно взять примерно 500 г сахара. Если вы не любите очень сладкие десерты, возьмите сахара немного меньше. Еще один компонент – 1 пакетик ванильного сахара. Пошаговая инструкция:

1. Сицилийские апельсины вымыть и вытереть насухо.
2. На мелкой терке аккуратно снять цедру. Некоторые рекомендуют ее использовать, но не нужно забывать, что апельсины там, где их выращивают, обязательно обрабатывают фунгицидами и инсектицидами. Химикаты накапливаются именно в верхнем слое кожуры. Поэтому ее желательно выбросить. Использовать цедру можно только с плодов, выращенных в собственном саду.
3. Аккуратно, стараясь не повредить мякоть, разделить фрукты на дольки.
4. Отделить мякоть от белых перегородок.
5. В эмалированную посуду поместить мякоть, засыпать ее сахаром и оставить на пару часов, чтобы появился сок. Чтобы немного ускорить процесс, можно слегка примять мякоть ложкой, но не допускать превращения ее в пюре.
6. Поставить емкость с апельсинами, пустившими сок, на плиту, дать закипеть и проварить на малом огне минут 10.
7. Выключить плиту. Варенью дать остыть.
8. После этого снова его проварить минут 20, постоянно помешивая.
9. Снова дать остыть.
10. Добавить ванильный сахар. Третий раз варить до готовности.
Варенье должно приобрести однородную консистенцию и красивый багряный цвет. Остается разложить его по банкам и закрыть крышками.

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru

Если статья Вам понравилась, поделитесь, пожалуйста, ссылкой в Вашей социальной сети! Спасибо!

Кровавый (красный) апельсин, разновидности, польза, калорийность

«Кровавый» апельсин: мистический антураж и земная польза.
Большинство людей уверено: спелые апельсины бывают только оранжевыми. Однако природа создала уникум – красный апельсин. Таковы у него мякоть и кожура. Склонные к мистике натуры придумали для «королька» свое название – кровавый апельсин.

Откуда появился красный цитрус, где и как растет
Экзотический антураж, некая мистичность названия порождают закономерные вопросы: как появился цитрус, почему он красный?

Происхождение

Первые красные экземпляры замечены на юго-востоке итальянского острова Сицилия (провинции Энна, Катания, Сиракузы). Поэтому распространенное название такого апельсина – сицилийский.
Благоприятные условия для его появления создали два фактора:

  1. Специфика микроклимата данного региона: сухость, ощутимые суточные колебания температуры осенью и зимой.
  2. «Соседство» Этны. Вулкан снабжает почву эксклюзивным набором микроэлементов из вулканического пепла.

Фирменный рубиново-красный цвет создает антоциан. У других видов апельсина его нет, есть лишь каротин (природный пигмент желто-оранжевой гаммы).

Ареал распространения

Красные цитрусы выращиваются в теплом поясе планеты: Марокко, юг Италии, Испании, США (штаты Флорида, Калифорния). Грушевидные экзоты культивируют в субтропиках Грузии. Но плоды мелкие (максимум по 120-130 г). Однако гурманы единодушны: вкус и аромат плодов из окрестностей Этны, уникальны. Их повторение при других климатических или почвенных параметрах исключено.

Описание красного апельсина

Обычный апельсин – это гибрид мандарина с помело. В Китае культивируется тысячелетиями, в Европе – пять веков. Красный фрукт известен два века, копирует старшего «брата» структурно, но отличается по вкусу, аромату, цвету.

Ботанические характеристики

Красный (или сицилийский апельсин) – разновидность классического аналога, возникшая как результат естественной мутации. Дерево высокое, цветет один раз в году. Плоды мельче, зато почти лишены косточек. Кожура, мякоть, сок рубиново-багряной гаммы.

У сладкого апельсина с красной мякотью небанальная вкусовая гамма – большинство отмечает клубнику, виноград и малину сразу.

Разновидности

Существует три вида красного цитруса:

  1. Апельсин Тарокко. Самый распространенный. Плоды круглые, средних габаритов (до 200 г), сладкие, ароматные. Кожура тонкая, густой оранж с красноватыми «дорожками», чистится без проблем. Мякоть без косточек, оранжево-багряной гаммы, кисловато-сладкая, с нотками ягод. Сок мало кислый, хотя сорт больше других насыщен витамином С. Особенно любим итальянцами.
  2. Апельсин Сангуинелли. Самый деликатный красный вариант: витамина С, других кислот, антоцианов содержит меньше других. Красное все: кожура, мякоть, сок. Поэтому классифицируется как «двойной королек». Степень пигментированности меньше, чем у других «красных». Плоды средних габаритов, круглые либо овальные. Кожица – оранж с краснотой, не слишком толстая. Мякоть нежнейшая, сладкая, вкус не так интенсивен, как у «моро». Количество зерен минимальное.Созревает последним, к февралю-марту, то есть после «тароккко» и «моро». Самые вкусные плоды – из садов Катаньи и Сиракуз.Разновидность сорта – «сангуинелли мускат». Плоды более крупные и удлиненные, пигментация кожицы и мякоти выражена меньше. С привкусом муската.
  3. Апельсин Моро. Относительно новый сорт. Дозревает быстрее других красных «корольков», первым появляется на рынке. Экземпляры средних габаритов, овальные, иногда с «пупком». Самый яркий, насыщенный по вкусу, ароматности красный сорт апельсина. Мякоть по вкусу похожа на малину, рубиновая, иногда до черноты: темные прожилки различимы на участках возле хвостика. Насыщенность тона объясняется повышенной концентрацией антоцианов. Кожура средней толщины, насыщенно-оранжевая; дозревшие экземпляры приобретают красно-фиолетовую пятнистость. Сок рубиновый. Семян нет. Вкус и аромат спелых плодов на высоте, у перезрелых – не очень. На них тратиться не стоит.

«Корольки» из Испании – Moro, Sanguinelli, Tarocco – самостоятельные сорта, а не гибриды классического апельсина с гранатом либо чем-то еще.

Читать еще:  Виноградный сорт Гурман ранний

Пищевая ценность и состав

Подобно другим экзотам, красный причислен к диетическим продуктам.

Состав

Полезные свойства обусловлены биохимическим составом. По этому параметру красный экзот почти копирует оранжевый аналог:

  • витамины: А, группы В (1, 2, 9), С, Р;
  • минералы: кальций, железо, натрий, калий, селен, магний, фосфор;
  • клетчатка, фитонциды, антиоксиданты.

Уникальная особенность рубинового «королька» – присутствие в составе антоцианов. Эти пигменты – не редкость в цветах или фруктах, но у других цитрусов их нет.

Калории, пищевая ценность

Красный цитрус имеет символическую калорийность – 36-38 ккал на 100 г мякоти.
Такое количество мякоти также содержит (г):

Точная цифра определяется сортом и степенью спелости фрукта.

Как едят и используют фрукт

Красный цитрус потребляют и используют в кулинарии так же, как оранжевый.

Как правильно кушать красный экзот

Свежие багряные экзоты кушают, как обычные: очищают верхнюю кожуру, делят на дольки. Не стоит пренебрегать тонкой полупрозрачной шкуркой, окружающей мякоть. Она сосредоточила клетчатку, флавоноиды, помогающие организму усваивать витамин C. Самые полезные – свежие плоды. У них максимум витаминов, минералов, других полезных веществ, которые после термообработки частично утрачиваются. Сок содержит преимущественно простые сахара, но меньше клетчатки, чем свежие фрукты с оболочкой вокруг мякоти.

Кулинарное использование

Кулинары используют все компоненты фрукта вплоть до цветов:

  • Мякоть становится «исходником» десертов, салатов, шербетов, желе, мармеладов.
  • Красный сок добавляют в коктейли (обычные или алкогольные).
  • Цедру уважают за ароматические качества. Она идет как приправа к рыбе, мясу. Без нее невозможно приготовление местных ликеров (например, легендарного «Лимончелло»).
  • Цветами декорируют блюда, это также экзотичная душистая приправа.

С фруктом легко импровизировать, сотворив оригинальное произведение кулинарного искусства. Интересно смотрится коктейль, желе или другой двуцветный десерт – красные и желто-оранжевые дольки либо цедра рядом.

Полезные свойства красного апельсина

Красный фрукт полезен для здоровья. Насыщенный цитрусовый аромат масла незаменим в сфере красоты или для душевного равновесия.

Здоровье

Полезные качества «королька» признаны даже официальной медициной:

  • укрепляется иммунитет;
  • активно вырабатывается гемоглобин, улучшается усвояемость железа, что предотвращает анемию;
  • улучшается зрение, предотвращается катаракта;
  • нейтрализуются простуда, заболевания дыхательной системы;
  • отступает ревматизм;
  • укрепляются кости, волосы, зубы, ногти;
  • улучшается работа ЖКТ (в частности, пищеварение);
  • активизируется деятельность мозга, предотвращается атеросклероз, старческое слабоумие, другие возрастные недуги;
  • налаживается состояние сердечно-сосудистой системы;
  • из организма выводятся токсины, отложения, другие вредные компоненты; тем самым тормозится старение;
  • нормализуется давление;
  • становятся эластичнее кожа, сосуды;
  • результативнее побеждается ожирение.

Употребление мякоти или сока красного сицилийского апельсина эффективно при простуде, атеросклерозе, колитах, онкологии, анемичности, вялом пищеварении.

Красный фрукт считается мощным антисептиком, наделен дезинфицирующими качествами.

Красота

Масло экзота – излюбленное средство косметологов и утонченных натур:

  • Популярная косметическая процедура для жирной пористой кожи лица – воздействие паром, насыщенным маслом. В результате железы работают лучше, поры сужаются.
  • Маски с маслом оздоравливают сухую, тусклую, увядающую кожу: она приобретает здоровый тон, начинает сиять. Возвращается упругость, морщинки разглаживаются.
  • Оживают, блестят, утолщаются тусклые тонкие волосы.
  • Практикой подтверждено антицеллюлитное воздействие масла. Заполняя ткани при массаже, оно усиливает циркуляцию жидкостей в организме. Выводятся токсины, лишняя вода, кожа становится упругой, ровной.
  • Масло добавляют в рецептуру средств, защищающих кожу от обгорания.

На пляже маслом кожу не смазывают: под агрессивным солнцем это провоцирует ожоги. Чтобы загар был красивым и стойким, используют специальные средства.

  • У эфирного масла красного апельсина выявлены антистрессовые свойства; это седатив и релаксант.
  • Его аромат создает атмосферу оптимизма, романтики и эротики.

Простое масло (не эфирное) употребляют поровну с другим компонентом. На особо проблемные зоны наносится в чистом виде.

Масло красного цитруса богато терпенами, препятствующими онкологии.

Возможный вред

Противопоказания к употреблению данной разновидности стандартны для цитрусов:

  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • гастрит, повышенная кислотность;
  • расстройство кишечника.

Запрещено употреблять красный апельсин при индивидуальной непереносимости цитрусов.

Заключение

Вопрос, какой экзот вкуснее или полезнее (красный или оранжевый), неактуален. Каждый хорош по-своему.

Если повезло отведать красный цитрус на «родине» или купить, можно лично оценить вкус и определить фаворита.

Интересно поэкспериментировать с фруктом в плане косметологии или кулинарии.

Маслом побалуйте себя при водных процедурах, для поднятия настроения в осеннюю слякоть или зимнюю стужу.

«Кровавый» цитрус родом из Китая — сицилийский апельсин

Красный сицилийский апельсин относится к семейству рутовые вместе с другими представителями вида Цитрус.

Это вечнозеленое дерево с блестящими овальными листьями и белыми ароматными цветами.

В природе такое дерево вырастает до 6 метров в высоту и может цвести несколько раз в год, так что часто можно увидеть деревья, на которых одновременно есть и цветы, и плоды предыдущего урожая.

Апельсиновые деревца выглядят очень привлекательно, и многие цветоводы хотя бы раз задумывались о выращивании миниатюрного варианта в домашних условиях.

Происхождение и научное название

Группа гибридов, к которое принадлежит сицилийский апельсин, называется Citrus × sinensis, что в переводе с латыни означает «цитрус китайский». Этот гибрид мандарина и помело родом из Китая выращивают в Средиземноморье с XVIII века.

Именно на итальянской земле фрукт приобрел свой «кровавый» цвет, благодаря характерной разнице температур между холодным и теплым сезоном. Красные апельсины выращивают и в некоторых американских штатах и Южной Америке.

Фотографии

Красный сицилийский апельсин: фото растения с кровавыми плодами.

Уход в домашних условиях

Сразу после приобретения деревца следует оценить емкость и грунт, в которых оно содержится. Если это тонкий пластиковый горшок и/или чистый торф, то стоит пересадить апельсин в более подходящие условия.

Температура и освещение

Апельсин весьма требователен к температуре. Несмотря на южное происхождение он не любит затяжную жару и может получить ожоги от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура для цветения и завязи плодов — около 18°С. Заморозки также вредны, лучше не оставлять растение на балконе при похолодании ниже 4°С.

Впрочем, комната с центральным отоплением тоже не лучший выбор для зимовки сицилийского апельсина, лучше переместить его в прохладное место не теплее 12°С. Это даст растению отдохнуть и заново плодоносить в следующем году.

Как и все цитрусовые кровавый апельсин любит светлые места. Маленькие растения хорошо себя чувствуют на подоконнике, более крупным нужен светлый балкон или зимний сад. В зимний период может потребоваться дополнительное освещение.

Весной, когда нет угрозы заморозков, можно выносить деревца на балкон или в сад. Естественный полив дождевой водой не только смывает домашнюю пыль, но и дает толчок к началу весеннего роста.

Полив и влажность воздуха

Идеальная влажность воздуха для апельсиновых деревьев — порядка 50%. Ее снижение, например, в отопительный сезон, приводит к опаданию листьев.

Повышать влажность можно посредством опрыскивания, емкости с водой и гравием или увлажнителя.

Недавно пересаженные деревца нужно поливать один-два раза в неделю, поддерживая почву влажной, но не мокрой. Хорошо укорененные растения можно поливать раз в неделю или две, в зависимости от температуры и влажности воздуха.

Цветение

Сицилийский апельсин обычно цветет в мае, но при подходящих условиях может зацветать несколько раз в год. Цветение обычно очень обильное, но только 1% цветков смогут стать завязями, что гораздо меньше, чем, например, у кумквата или каламондина.

Как и большинство цитрусовых, апельсины самоопыляются. Высокая температура и сухость воздуха препятствуют завязыванию плодов, но можно попытаться помочь дереву, регулярное опрыскивая цветки.

Плоды созревают довольно медленно и полностью приобретают характерную окраску только к декабрю. Разницы ночных и дневных температур способствует созреванию плодов с характерным кровавым цветом. Если апельсины не снимать, они буду висеть на ветках еще несколько месяцев.

Формирование кроны

Красивой формы апельсинового деревца можно добиться прищипыванием молодых побегов, когда они вырастают на 10–15 см.

Это стимулирует рост ветвей в середине дерева и позволяет сформировать более плотную крону. В феврале, до начала активного роста, нужно обрезать старые, слишком длинные или засохшие ветви.

Посадка и пересадка

Активно растущие молодых деревья лучше пересаживать каждый год в феврале — марте, до начала активного роста.

Не стоит брать слишком глубокий горшок, чтобы избежать проблем с корнями из-за закисания почвы.

Пересадку следует проводить методом перевалки, не освобождая корни от грунта.

Высоту горшка нужно выбрать такую, чтобы корневая шейка оставалась на том же уровне, что и до пересадки.

Взрослые деревья пересаживают раз в 2–3 года.

В домашних условиях лучше ограничиться горшком с диаметром около 45 см.

Если корни уже оплели весь земляной ком, следует вынуть его из земли, немного обрезать и заполнить промежутки свежим компостом.

В течение месяца после пересадки деревце лучше держать в затененном прохладном месте, чтобы не нагружать ослабленные корни.

Требования к грунту

Сицилийский апельсин предпочитает грунт, в котором не будет застаиваться влага.

Молодые растения хорошо растут в смеси дерновой и листовой земли, песка и перегноя в пропорции 2:1:1:1.

Для взрослого деревца те же компоненты лучше взять в соотношении 3:1:1:1 с небольшой добавкой глины, которая придаст земле более комковатую структуру.

Читать еще:  Чем полезны семечки подсолнуха для женщин

Размножение

Сицилийский апельсин можно размножать семенами или черенкованием.

Семечки из свежего плода нужно замочить на ночь, а затем углубить на 1 см в грунт для молодых растений или торф. Под пленкой, в темном и теплом месте семена прорастут примерно через месяц. Пикировать сеянцы нужно после появления двух листочков. Подробнее про то, как вырастить апельсин из косточки в домашних условиях, как посадить, как привить, как ухаживать, можно узнать тут.

Апельсиновое дерево из семечка растет очень быстро, но цветения можно прождать от 7 до 12 лет. И это при условии холодных зимовок с подходящей температурой 10–15С.

Можно приблизить появление цветов посредством прививки глазков или участка коры с плодоносящего растения, но и после этого ждать плодов придется не меньше 3–5 лет.

Удобрение

Подкармливать апельсиновое деревце нужно азотистыми удобрениями, например, сульфатом аммония. В первый год покромку следует проводить ежемесячно, далее — 4 раза с промежутком от 4 до 6 недель в течение периода вегетации.

Можно использовать и специальные удобрения для цитрусовых.

Польза и вред

В одном кровавом апельсине содержится суточная доза витамина С, обладающего антиоксидантными свойствами, а также калий или магний, необходимые для здоровья сердца и сосудов.

При употреблении в умеренных количествах красные апельсины помогают организму сопротивляться простудным заболеваниям, повышают настроение и сопротивляемость стрессу.

Сильный запах цветков может вызвать обострение поллиноза или астмы.

Болезни и вредители

Самая распространенная проблема апельсиновых деревьев — склонность сбрасывать листья, цветы и завязи при любом резком изменении окружающей среды.

К нему могут привести, в частности, недостаток света, солнечный или химический ожог, избыточное или недостаточное несение удобрений, сухость воздуха, проблемы с поливом.

Ослабленное из-за слишком глубокой посадки и застоя воды апельсиновое дерево может заболеть гоммозом. Характерным признаком этого заболевания являются темно-красные пятна и трещины коры, из которых вытекает камедь. Заболевшее растение нужно пересадить, а пораженные места — зачистить и присыпать антисептиком.

В условиях постоянной сухости на деревце могут поселиться вредители: тли, паутинные клещи, щитовки. От насекомых хорошо помогают современные инсектициды, если применять их согласно инструкции.

Вечнозеленое деревце красного сицилийского апельсина станет украшением любой квартиры или зимнего сада, особенно если удастся добиться цветения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Красный (кровавый) сицилийский апельсин

С круглыми и вкусными апельсинами ассоциируется яркий оранжевый цвет. Однако не все апельсины оранжевые.

Есть очень вкусные представители этого рода цитрусовых, имеющие красную мякоть и кожуру.

Попробуем вместе разобраться, где же растут эти необычные фрукты, каковы они на вкус и приносят ли пользу организму.

Описание кровавого или красного апельсина

Выращивают красный апельсин на востоке Сицилии, вокруг Этны, крупнейшего действующего вулкана в Европе, между провинциями Катания, Энна и Сиракуза. В другой местности их разведение весьма затруднительно.

Подобные цитрусы выращиваются в других частях южной Италии, а еще в Испании, Марокко, Флориде и Калифорнии, однако большинство ценителей согласны с тем, что оригинальный вкус сицилийских апельсинов невозможно воспроизвести в другом климате.

Характерный для них красноватый цвет обусловлен именно близостью горы Этна и особым микроклиматом в этой области, прежде всего большой разницей в температуре между днем и ночью.

Описание красного апельсинового дерева:

  1. Апельсиновое дерево может достигать 12 метров в высоту. Листья мясистые, вечнозеленые, имеют удлиненную форму.
  2. Цветы белые и очень ароматные, рассеивающие интенсивный запах в воздухе, очень нежные. На Сицилии они являются символом чистоты, и по этой причине их используют для украшения свадебных церемоний.
  3. Выращивание апельсина возможно только там, где почва очень плодородна, а климат умеренный.
  4. Каждое цитрусовое дерево может производить до 500 плодов с более или менее красной окраской в зависимости от сорта.
  5. Их созревание начинается в декабре-январе и продолжается до мая-июня на более поздних сортах, поэтому можно есть свежие кровавые апельсины в течение большей части года.

Сорта кровавого апельсина:

  • «Сангуинелло»: этот сорт был обнаружен в Испании в 1929 году и впоследствии распространён в других странах. Плод имеет шаровидную форму со сладкой мякотью и ржаво-оранжевой кожурой с пятнами красного оттенка. Созревание начинается в феврале, а сбор урожая происходит между мартом и апрелем, когда плоды достигают оптимальной зрелости. Идеально подходит для соков.

  • «Моро»: самый интересный сорт из всех, с гранатовой мякотью и очень насыщенным кисло-сладким вкусом. Его неяркая, оранжевая с ржавчинкой кожура покрыта большими размытыми пятнами винного цвета. Плод имеет овальную или шаровидную форму, практически бессемянный, растет гроздями. Созревание начинается в декабре, открывая апельсиновый сезон из нового урожая, и продолжается с января по февраль.

  • «Тарокко»: впервые начал выращиваться на землях Франкофонте, находящихся в провинции Сиракузы. Это самый ценный сорт среди кровавых цитрусов. Плоды обратнояйцевидной или шаровидной формы, кожура оранжевого цвета с вкраплениями красных пятен, по мере созревания пятна расширяются и становятся более интенсивными. Созревание начинается в декабре и длится до мая. Сорт «Тарокко» пользуется большей популярностью, чем любой другой красный цитрусовый сорт, благодаря замечательному вкусу и сладости.

Пищевая ценность и состав

Химический состав (в 100 граммах фруктов):

  • вода — 87,2 г;
  • белок — 0,7 г;
  • липиды (жиры) — 0,2 г;
  • доступные углеводы — 7,8 г;
  • растворимые сахара — 7,8 г;
  • общее волокно — 1,6 г;
  • нерастворимое волокно — 1 г;
  • растворимое волокно — 0,6 г.

Энергетическая ценность (на 100 г):

  • калорийность — 34 ккал (142 кДж);
  • съедобная часть — 80%.

Благодаря отличным характеристикам, сладкому вкусу и аромату этот фрукт широко используют в пищу. Его применение в кулинарии разнообразно, как по отдельности (сок, фруктовая нарезка), так и в более сложных блюдах: закусках, десертах, пирогах, сладких кондитерских изделиях, в первых и вторых блюдах, в гарнирах, салатах.

Из сицилийских кровавых апельсинов готовят отличные соки-фреш.

В пищевой промышленности эти фрукты применяются для производства соков, цукатов, желе, сухофруктов и джемов.

Несложно приготовить мармелад из свежих сицилийских красных цитрусов в домашних условиях, для этого берут мякоть, цедру и кожуру фрукта. Также домохозяйки варят из этого апельсина (с добавлением сахара) сладкие джем или варенье. При всей пользе красных (кровавых) апельсинов, ни в коем случае не нужно отказываться от привычных всем фруктов с оранжевой мякотью. Они тоже обладают массой полезных витаминов и минералов.

Полезные свойства красного апельсина

Этот фрукт эффективен при лечении таких заболеваний:

  • варикозное расширение вен;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • вирусно-респираторные заболевания;
  • алкогольная интоксикация;
  • сердечные заболевания;
  • бронхит;
  • гипертония;
  • туберкулез;
  • астма;
  • ревматизм;
  • пневмония;
  • ожирение.

Основным компонентом сицилийского красного цитруса является витамин С, который:

  • укрепляет иммунную систему и является превосходным естественным иммуностимулятором;
  • снижает риск простудных заболеваний;
  • препятствует возникновению выкидыша у беременных;
  • способствует активности надпочечников;
  • позволяет предотвратить инфаркт миокарда и рак желудка;
  • помогает смягчить ущерб для внутренних органов от курения;
  • стимулирует повышение уровня гемоглобина в крови, так как витамин C способствует усвоению железа организмом.

Он также содержит витамин А, витамины В1, В2, В9, полезные для предотвращения возникновения генетических дефектов при внутриутробном развитии плода. Он богат витамином Р, увеличивающим прочность и эластичность кровеносных сосудов, а также витамином Е, защищающим от сердечно-сосудистых заболеваний (ишемии) и предотвращающим варикозное расширение вен и целлюлит.

Красный апельсин содержит полезные минералы:

Все они полезны для здоровья человека.

Лечебные свойства:

  1. Апельсиновый сок обладает успокоительным и антидепрессивным действием. Его мякоть способствует хорошей работе желудочно-кишечного тракта; ей присущи также и спазмолитические свойства.
  2. Сок красного апельсина богат антоцианами, которые, помимо того что придают мякоти и кожуре типичный красный цвет, являются отличными антиоксидантами, выводят мертвые клетки из организма, борются со свободными радикалами и имеют омолаживающие свойства благодаря наличию коллагена, необходимого для создания или восстановления поврежденных тканей.
  3. Антоцианы также помогают бороться с ожирением, понижая уровень холестерина в крови и препятствуя накоплению жира, вредного для здоровья. В связке с пищеварительным элементом (пептином) вызывают чувство сытости, помогая желающим сбросить вес и похудеть.
  4. В этих фруктах содержатся: лютеин (защищающий от агрессивного солнечного света, ультрафиолетового излучения) и каротин (улучшающий зрение).

Кому опасен красный апельсин

Как и для любого другого продукта, для потребления этих фруктов тоже имеются противопоказания.

Кому не рекомендуется употреблять эти фрукты:

  1. Маленьким детям до года не дают прикорм из этих фруктов, чтобы избежать дерматологических проявлений (сыпи, диатеза).
  2. Людям, болеющим язвой желудка или язвой двенадцатиперстной кишки, гастритами или повышенной кислотностью категорически нельзя есть цитрусовые из-за высокого содержания кислот.
  3. Диабетикам, принимая во внимание высокое содержание сахара в сицилийских кровавых апельсинах, следует ограничить себя в их потреблении.
  4. Людям, у которых имеется явно выраженная аллергическая реакция на все виды цитрусовых (крапивница, склонность к отеку Квинке и другие).

Учитывая все замечательные характеристики и полезные свойства сицилийского красного (кровавого) апельсина, можно смело утверждать, что этот фрукт — настоящая «кладовая здоровья». Ешьте с удовольствием апельсины и оставайтесь здоровыми!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector