Кто и что вредит малине
Rusopt24.ru

Все про химию

Кто и что вредит малине

Польза и вред малины для организма мужчин и женщин

Малина – это не просто вкусная ароматная ягода. Это продукт, который отличается наличием множества лечебных свойств. Уникальность растения заключается в том, что с лечебными целями можно употреблять не только ягоды, но листья, стебли и корни.

Этот продукт в разных вариантах его приготовления хранится у каждого человека, предпочитающего укреплять свое здоровье натуральными средствами. В статье вниманию представлена информация, какая польза у малины. Как правильно использовать данный продукт.

Полезные свойства ягод малины для организма

Растение очень полезно для организма. Употребляя ягоды и листья можно добиться положительного результата при таких проблемах со здоровьем, как:

  1. Анемия;
  2. Заболевания ЖКТ;
  3. Скачки артериального давления;
  4. Профилактика авитаминоза;
  5. Проблемы с суставами и опорно-двигательным аппаратом;
  6. Профилактика образования тромбов;
  7. Сахарный диабет;
  8. Панкреатит.

Полезное действие малина оказывает на женский организм. Ягода обеспечивает омолаживающее действие, делает кожу эластичной и упругой. Если использовать маски для лица на основе малины, можно запустить в коже обменные процессы и обновить клетки.

Употребляя лекарство, можно добиться положительного результата при похудении. Это основано на следующих преимуществах:

  • Невысокая калорийность;
  • Ускорение клеточного метаболизма;
  • Мочегонное действие избавляет от ненужной воды и убирает отеки.

Не менее полезна малина для мужчин. Она идеально разжижает кровь. Предотвращает образование тромбов и риск таких серьезных проблем, как инсульт или инфаркт. Присутствующие в составе микроэлементы быстро расщепляют камни в желчном пузыре.

Ежедневное употребление малины служит идеальной профилактикой простатита.

Незаменима малина для детей. Входящие в состав витамины помогают детскому организму полноценно развиваться и расти. У ребенка повышаются умственные способности. Если малыш заболеет, морс из малины снимет жар.

Целебные свойства малины в разном виде

Малину можно употреблять в разных видах. Разрешается брать за основу ягоды, стебли и листья. Каждая часть культуры характеризуется индивидуальными положительными характеристиками.

Ягоды

Малина создает в организме особый потогонный эффект. За счет этого во время болезни быстро снижается температура. Ягода незаменима при таких проблемах, как:

  • Заболевания ЖКТ;
  • Малокровие;
  • Гипертония;
  • Ларингит и бронхит;
  • Нервные расстройства;
  • Инфекционные недуги.

Ягоды очень вкусные. Детки кушают их с огромным удовольствием. Употребляют данное лакомство и одновременно укрепляют свой организм.

Листья

Не менее полезными являются листья растения. Их употребляют в качестве жаропонижающего средства, противовоспалительного препарата. В период эпидемии вирусных инфекций листья рекомендуется добавлять в чай. Это поможет предотвратить развитие заболевания.

Если несмотря на профилактические меры человек заболел, из листьев стоит делать отвары и настои. Их можно пить и полоскать горло. Во втором случае дополнительно можно укрепить десна и избавиться от воспаления в деснах.

Листья малины стоит запаривать в чае круглый год. Это одно из самых мощных иммуностимулирующих средств. Регулярное употребление продукта избавляет от токсинов и шлаков.

Витаминный чай быстро укрепляет иммунитет.

Ветки и стебли

Данные части растений используются при лечении самых разных недугов:

  1. Кашель при простуде;
  2. Бронхит и воспаление легких;
  3. Грипп;
  4. Геморрой;
  5. Кожные заболевания;
  6. Боли в животе;
  7. Изжога.

Содержащийся в составе веток кумарин укрепляет сосуды, нормализует свертываемость крови. Это отличная профилактика атеросклероза. Также в составе присутствует салициловая кислота. Она обладает бактерицидным, обезболивающим и потогонным свойством.

Присущие растению вяжущие свойства позволяют использовать стебли при обильных менструациях и при внутренних кровотечениях.

Отвары из малины назначают при нервных расстройствах. Это идеальный помощник для людей, склонных к депрессиям.

Входящие в состав витамины

Растение богато огромным количеством витаминов. Сюда входят такие полезные элементы, как А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР. Данный состав несет серьезную пользу для организма.

На полезные свойства продукта не оказывает влияние вариант приготовления. Равного положительного успеха можно добиться, употребляя малину свежей или в виде варенья. В обеих случаях можно быстро восстановить защитные силы организма и увеличить жизненные ресурсы.

Микроэлементы

В ягоде есть много полезных микроэлементов и минералов. Речь идет о таких веществах, как железо, магний, цинк, кальций, фосфор, медь, хлор, фтор, натрий. Растение богато эфирными маслами. В составе присутствует лимонная, яблочная, салициловая кислоты. Есть фитонциды и фитостерины.

Данный полезный состав отлично борется с атеросклерозом. Можно победить острое проявление анемии. Это возможно благодаря фолиевой кислоте, железу, меди.

Присущий растению антистрессовый эффект позволяет быстро избавиться от признаков депрессии.

Энергетическая ценность малины

Ягода является десертным блюдом. Она отличается низкой калорийностью. В 100 граммах присутствует такое соотношение БЖУ — 0,7%, 10%, 0,4%. Калорий в аналогичном объеме всего 50.

Химический состав

Многочисленные полезные свойства малины основаны на богатом химическом составе. В культуре присутствуют такие элементы:

  1. Витамины.
  2. Макро- и микроэлементы.
  3. Дубильные вещества.
  4. Пищевые волокна.
  5. Органические кислоты.
  6. Пектины.
  7. Жирные кислоты.
  8. Фруктоза.
  9. Вода.
  10. Винный спирт.

В растении присутствует множество эфирных масел. По этой причине оно незаменимо при лечении простудных заболеваний.

Как заготовить малину на зиму?

Вариантов, как заготовить ягоды на зиму, много. Главное выбирать такие способы, которые позволят сохранить входящие в состав полезные вещества и витамины. Вот самые основные из них:

  1. Свежая ягода, протертая с сахаром. Ингредиенты стоит взять в равном количестве. Смесь укладывается в стеклянную емкость. Хранить данное средство нужно в холодильнике на протяжении 30 дней. Можно смешать малину с двойной частью сахара. Это увеличивает срок хранения до года.
  2. Варенье за 5 минут. Чтобы приготовить полезное лакомство, ягоды пересыпают сахаром. Далее им дают время постоять на протяжении трех часов. За это время появится сок. Емкость ставится на медленный огонь, доводится до кипения. Через пять минут легкого кипячения состав разливается по банкам. На зиму их следует закатать.
  3. Сушеная малина. Это еще один вариант надолго сохранить полезные свойства растения. Сушить можно на солнце или в микроволновке. В первом случае потребуется семь дней. Во втором от 6 до 8 часов. В обеих ситуациях продукцию нужно переворачивать время от времени.

Ягоды можно замораживать и хранить в морозилке. Они предварительно раскладываются по контейнерам или пакетам. Хранить ягоды можно долгое время. Главное, чтобы температура была не выше минус 18 градусов.

Как хранить малину?

Ягода собирается после полного созревания. Делать это желательно в солнечную и сухую погоду. Вот несколько правил сбора плодов:

  1. Они не должны быть слишком мягкими. Важно не помять малину.
  2. Урожай нужно складывать в специальные корзинки. Они должны быть выполнены из древесной стружки.
  3. Мыть урожай не нужно. Делать это требуется только перед приготовлением варенья или перед употреблением.
  4. Чтобы увеличить время хранения продукта, его нужно пересыпать в контейнеры из пластика.
  5. Для сохранения качества ягоду следует укладывать в два ряда, не более.
  6. Контейнер нужно накрыть салфеткой. Крышку использовать нежелательно.
  7. Не стоит держать продукт рядом с морозилкой. Предпочтение стоит отдать средним полкам в холодильнике.

В контейнер необходимо складывать только те ягоды, которые не поражены плесневым грибком. Если одна такая ягодка попадет в контейнер, это испортит всю партию. Причина в том, что микроскопические споры грибка быстро проникают в ягоды.

Срок хранения

Если собранные ягоды не убрать от солнца, они испортятся за 3 часа. В тени, при температуре около 20 градусов, продукт может сохранить свои качества на протяжении 8 часов. В прохладном месте срок увеличивается в несколько раз.

Подобные условия для хранения можно обеспечить в холодильнике. Но здесь важно проследить за тем, чтобы рядом не было источников посторонних запахов. Малина потеряет свой вкус, впитав их.

Время хранения малины напрямую зависит от варианта ее заготовки:

  • В свежем виде, температура не выше +20 градусов – 10 часов;
  • На средних полках холодильника – 12 дней;
  • Замороженная с сахаром и без – от полугода до года;
  • В сушеном виде – до двух лет.

Дольше всего хранится малиновое варенье. Продукт остается свежим на протяжении трех лет.

Как принимать?

Особенности употребления и лечения зависят от приготовления продукта и от заболевания.

Отвар

Данная форма натурального лекарственного средства готовится просто:

  1. Ветки и листья хорошо промываются.
  2. Сырье заливается водой в пропорции 1:5.
  3. Смесь ставится на печь и доводится до кипения.
  4. Кипятить отвар следует 10 минут. Потом настоять 40 минут.

Продукт процеживается и принимается по 100 мл трижды в день. Пить отвар нужно при сильном кашле и при простуде. При проблемах с органами ЖКТ и при простуде нужно готовить отвар на основе ягод и листьев. Сырье в объеме 50 грамм заливается 200 мл кипятка и настаивается.

Корень малины рекомендуется принимать при астме. Его нужно взять в количестве 50 грамм и залить 500 мл горячей воды. Состав нужно прокипятить в течение получаса. Принимается лекарство по 1/3 стакана четыре раза.

Малиновый чай

Для приготовления данного полезного напитка нужно взять высушенные листья в объеме одной ложки и залить 250 мл кипятка. Сырье настаивается 10 минут. Принимать напиток следует в теплом виде.

Предварительно можно добавить ложку меда и лимон. Это отличное средство для укрепления иммунитета и для лечения простуды.

Спиртовая настойка

Чтобы приготовить ее, необходимо взять плоды и ветки растения. Они заливаются водкой в пропорции 1:5. Настаивается продукт в течение двух недель. Принимать разрешается только при отсутствии противопоказаний.

Средство отлично помогает при расстройствах репродуктивной системы. Дозировку должен определять лечащий врач.

Норма употребления в день

Несмотря на полезные свойства продукта, его нельзя отнести к категории безопасных. Чрезмерное употребление плодов может вызвать аллергию. Проявляется она в виде раздражения и покраснения. Особенно осторожно ягоду нужно давать детям. Вводить ее в рацион следует после достижения ими года.

Давать нужно по одной ягодке в день, постепенно увеличивая количество. Если у ребенка появилась аллергическая реакция, употребление нужно прекратить. Повторить введение плодов в рацион можно через несколько месяцев.

Не менее осторожно должны употреблять малину беременные женщины. Продукт быстро убирает симптомы токсикоза. Снимает отечность. Но перед употреблением стоит посоветоваться с врачом. Даже если он разрешит ввести ягоду в рацион, достаточно нескольких штук в день.

Заключение

Малина – идеальный продукт для повышения защитных сил организма и для улучшения настроения. Если нет аллергической реакции, нужно каждый день употреблять небольшое количество ягодок.

При соблюдении умеренности можно существенно укрепить свое здоровье и улучшить самочувствие.

Кто съедает малину – 5 самых опасных вредителей

Добавление статьи в новую подборку

Малина подвергается атакам вредителей не меньше, чем другие растения. Причем насекомых больше всего привлекают почки и побеги. Обнаружить “неприятелей” на малине непросто, но зная их “слабые места”, вы сможете противостоять самой сплоченной “армии”.

Мелкие мошки или неприметные жучки, ползающие по зарослям малинника, кажутся безобидными только на первый взгляд. На самом деле эти вредители могут быть очень опасными и практически не оставить шансов на хороший урожай. Как же распознать главных “пожирателей” малины?

Малинно-земляничный долгоносик (Anthonomus rubi)

Скрыть от этого вредителя посадки земляники и малины не удастся – жуки стремительно распространяются и незаметно мигрируют с участка на участок. Потери земляники в этом случае составляют до 90%, а малины – до 50-60%.

Читать еще:  Вероника: подборка самых популярных видов цветка

Размеры взрослых особей не превышают 2-3 мм. Зимуют они под отмершими остатками растений и комочками земли. С повышением температуры почвы до 13°C жуки выходят на поверхность и начинают питаться молодыми зелеными листочками. За сезон самка откладывает до 50 яиц, причем вначале она оставляет “гнезда” в кустиках ранних сортов земляники, а затем “приступает” к малине.

Наибольший вред цветоед малинный наносит, уничтожая цветочные бутоны. Самка откладывает в них яйца и подгрызает цветоножку. Через несколько дней ослабевший цветок падает на землю. Из яиц вылупляются личинки, которые сначала питаются мякотью бутона, а затем “переключаются” на листья. Обнаружить долгоносика можно по точечным проколам или небольшим отверстиям в листьях в начале весны, поврежденным, опавшим, ослабевшим и висящим буквально на одной ниточке бутонам.

Меры борьбы с малинно-земляничным долгоносиком:

  1. Высаживайте малину как можно дальше от земляники либо вообще откажитесь от высадки последней. Собирайте и сжигайте поврежденные и опавшие бутоны.
  2. Высаживайте рядом с малиной чеснок (из расчета 1 луковица на 4 куста), настурцию, бархатцы, ноготки. Для профилактики применяйте чесночный настой (150 г измельченного чеснока на 10 л воды, тщательно перемешайте, дайте настояться сутки и опрыскивайте кусты каждый вечер).
  3. Используйте раствор хозяйственного мыла или горчицы (200 г на 10 л воды) для опрыскивания растений в период бутонизации (за 5-6 дней до начала цветения). Также можно применять настой стручкового перца. Возьмите 0,5 кг сухого или 1 кг свежего острого перца, измельчите его и добавьте 10 л воды. Дайте настояться 2 суток, затем процедите и добавьте в состав сок из отжатой мезги и опрыскивайте кусты каждые 2-3 дня.
  4. Применяйте настой лука и чистотела: в 3-литровую банку уложите луковую шелуху и чистотел в соотношении 2:1 на 1/3 объема и залейте кипятком. После остывания процедите раствор, разбавьте холодной водой до 10 л, добавьте 50 г хозяйственного мыла и опрыскайте кусты.
  5. Если долгоносиков стало слишком много, используйте препараты Фуфанон-Нова (до и после цветения), Кемифос, Искра-М (до цветения и после сбора урожая, расход – до 2 л на 10 кустов). Хорошими свойствами обладают также Карбофос-500 и Новактион.

Малинный жук (Byturus tomentosus)

Противные мелкие извивающиеся червячки, которые портят все впечатление от малины, – это личинки малинного жука. И они, и взрослые особи зимуют на глубине 5-20 см и ранней весной питаются только нектаром и пыльцой сорных трав. И лишь затем, набравшись сил и окрепнув, переходят на малину, смородину и крыжовник.

Малинный жук – это небольшое насекомое (до 4 мм в длину), которое питается цветками малины и откладывает яйца непосредственно в ягоды. По мере созревания ягод растут и сами личинки, которые питаются нежной и сочной мякотью. Увидеть их можно только сорвав ягоду, что значительно затрудняет обнаружение вредителя. Период активности жуков приходится на июнь, перед цветением малины. Если же вы начали обработку земляники раньше, то и жук перейдет с нее на малину где-то в середине-конце мая.

Каждая самка откладывает до 40 яиц прямо в цветки. При этом она старается отложить по одному яйцу в каждую завязь, чтобы обеспечить каждой личинке “отдельную квартиру”. Если червячки не были обнаружены, то осенью они уходят из плодов в почву, где либо следующей весной, либо через сезон превращаются во взрослых жуков.

Меры борьбы с малинным жуком:

  1. Малинный жук – излюбленное лакомство для жужелиц и журчалок. А чтобы привлечь их на участок, следует высаживать рядом с малиной лук и чеснок.
  2. Поздней осенью и ранней весной проводите рыхление почвы на глубину до 20 см, при этом добавляя табачную пыль или древесный уголь. Также уничтожайте все растительные остатки под кустами.
  3. Используйте настой пижмы (350 г высушенной травы на 5 л воды). Дайте настояться в течение суток, затем прокипятите в течение 30 минут, процедите и разбавьте водой до 10 л.
  4. Опрыскивайте кусты розовым раствором марганцовки и стряхивайте жуков на белую ткань. Проводите эту операцию рано утром в самом начале цветения малины при температуре воздуха 12°C, когда жуки еще сонные и малоподвижны. Всех особей уничтожьте.
  5. Используйте препараты Конфидор, Кинмикс, Искра. На 10 кустов малины уходит 1-1,5 л раствора. Также можно проводить опрыскивание препаратом Инта-Вир.

Малинная почковая моль (Lampronia rubella Bjerk)

Пестрая моль (передние крылья темно-коричневые с мелкими желто-золотистыми пятнами) обычно поселяется в старых, загущенных и заброшенных садах. Размах крыльев бабочки около 1 см, гусеницы длиной 7-9 см, ярко-красного цвета с блестящей черной головкой. Вредитель активно повреждает почки и побеги малины.

Гусеницы зимуют в небольших коконах под отслоившейся корой, у основания пеньков, ветвей и под садовым мусором. Ранней весной они выползают на стебли, вгрызаются в почки малины и выедают их содержимое. Со временем почки набухают и высыхают, а гусеницы выедают побеги. Личинки, живущие в почках, оставляют в них червоточины. Бабочки же обычно появляются в начале цветения малины и откладывают яйца прямо в цветки. Ранние сорта малины обычно получают больше повреждений, поскольку основное время цветения совпадает с периодом массовой кладки яиц молью. В отдельные годы потери составляют от 25 до 90% урожая.

Меры борьбы с малинной почковой молью:

  1. Прореживание зарослей, своевременная обрезка и удаление отмерших остатков, а также уничтожение близлежащих заброшенных зарослей, поскольку именно с них вредитель попадает на ухоженные участки.
  2. В период набухания почек опрыскивайте кусты 0,3%-ным раствором Хлорофоса (30 г препарата на 10 л воды) или 1%-ной масляной эмульсией для уничтожения гусениц (100 г раствора на 10 л воды).
  3. Также используйте 0,2%-ную эмульсию Карбофоса в начале выхода гусениц из зимовки и обрабатывайте побеги 2-3%-ным раствором Нитрафена.

Малинная стеблевая галлица (Lasioptera rubi)

Галлица малинная стеблевая, или малинный комарик, часто остается незаметным врагом, удачно мимикрируя под обычных комаров. Длина насекомого не превышает 2 мм, а окраска хорошо различима – желтые полоски на черном тельце. Чаще всего садоводы бьют тревогу, когда на кустах становятся заметны шарообразные образования – галлы. Их диаметр может составлять до 2 см, и образуются они в нижней и средней части побегов. К сожалению, обычно это означает только одно – в стебле поселились личинки малинной галлицы.

Нарост препятствует движению соков по стеблю, в результате чего он высыхает. Через поврежденные участки начинают проникать споры грибка, вызывающего пурпуровую пятнистость. В результате гибнут плодовые почки, листовые пластины и другие части растения. Личинки образуют колонии до 10 особей и живут в галлах-наростах. Весной они поедают все больше и больше стеблевой мякоти, ослабляя растения. Особенно страдают в этом случае ремонтантные сорта, период плодоношения которых растянут, но которые осенью почти не приносят урожай.

Меры борьбы с малинной стеблевой галлицей:

  1. Начинать борьбу с вредителем следует в первой половине лета. Для начала следует целиком вырезать поврежденные побеги и сжечь их.
  2. Весной и осенью проводите опрыскивание кустов одним из следующих препаратов – 1%-ной бордоской жидкостью (она позволит добиться комплексного эффекта и уберечь малину от различных заболеваний), 0,1-0,2%-ной эмульсией Карбофоса.
  3. Соблюдайте агротехнику и не высаживайте рядом малину и ежевику, а также избегайте механических повреждений коры побегов.

Малинная стеблевая муха (Chortophila dentiens Pand)

Мелкое (до 7 мм длиной) летающее насекомое буровато-серого цвета с прозрачными крыльями. Оно повреждает малину и ежевику в мае (в зависимости от температуры окружающей среды) в период роста побегов. Самка откладывает яйца в пазухи молодых побегов, что приводит (по мере развития личинки) к омертвению тканей выше области закладки яиц. Личинки прогрызают стебель и устремляются к основанию побегов. Стебли чернеют, высыхают, а вокруг ходов появляются синюшные кольца. Личинки движутся к основанию стебля, после чего устраиваются там на зимовку.

Весной, после прогрева почвы до 13-15°С, на поверхность вылетают малинные мухи, и цикл повторяется. Часто ослабевшие и подгнившие побеги вводят в заблуждение садоводов, которые принимают это за единичные случаи заболевания или повреждения. Главное – успеть срезать и сжечь увядшие верхушки побегов чуть ниже места кладки яиц, чтобы не дать личинке уйти на зимовку внутрь стебля. Но эта мера актуальна только до того момента, пока личинки не вылупятся из яиц.

Меры борьбы с малинной стеблевой мухой:

  1. Борьбу с малинной мухой лучше начинать еще с осени. Для этого следует проредить кусты и перекопать почву между ними, чтобы не дать личинкам перезимовать. Также следует обрезать и сжигать увядшие побеги.
  2. Почти 100%-ную гарантию дает ежедневный осмотр побегов и срезка ослабевших стеблей на несколько сантиметров ниже того места, откуда началось увядание. Эта мера не позволит личинке уйти далеко и спасет растение.
  3. Опрыскивайте кусты препаратом Актеллик (15 мл на 10 л воды) из расчета 1,5 л раствора на 10 кв.м. Желательно проводить эту процедуру до цветения, пока высота молодых побегов не превышает 15 см.
  4. Дополнительно можно использовать раствор пищевой соды (2 ст.л. воды на 10 л) для опрыскивания растений 1 раз весной во время завязывания ягод.

Большинство вредителей малины очень трудно обнаружить в силу того, что они мелкие и прячутся в побегах и стеблях. Поэтому будьте внимательны, не запускайте сад и помните, что только своевременная профилактика и лечение помогут избавиться от садовых напастей.

Малина болезни и лечение, вредители малины

Малина – традиционная обитательница садовых и дачных участков сотен тысяч российских растениеводов. Ароматная, вкусная и чрезвычайно полезная для здоровья, эта ягода отличается неприхотливостью в уходе и высокой способностью к обильному плодоношению. Однако случается, что показатели урожайности малины вовсе не радуют ее хозяина, и причиной тому чаще всего являются болезни растения или его вредители. Рассмотрим симптоматику распространенных недугов садовой малины и поищем доступные способы эффективного оздоровления ягодника.

Болезни малины и борьба с ними – довольно досадная, но обязательная для садовода часть заботливого ухода за растениями. Наиболее всего малинник подвержен следующим заболеваниям (все они имеют грибковую природу):

  • Серая гниль. Особенно активно распространяется в дождливые сезоны и нередко приводит к масштабным (до 50% и более) потерям ягодного урожая. Основной признак развития заболевания – серый налет на ягодах и листьях малины.
  • Пурпуровая пятнистость, поражающая неокрепшие однолетние побеги, а также листья и почки взрослых растений. Симптоматика болезни: пурпурные расплывчатые пятна на побегах, быстро разрастающиеся и приобретающие со временем коричневато-бурый оттенок.
  • Антракноз, повреждающий листья, побеги и ягоды малины. Заявляет о себе появлением на черешках листа, побегах и листовых пластинках растения фиолетовых пятен, постепенно расширяющихся и трансформирующихся впоследствии в сплошные светлые язвы.
  • Язвенная пятнистость. Начинается с возникновения на стеблях малины бурых вдавленных пятен и ведет к необратимым поражениям древесины растения.
Читать еще:  Помидоры: польза и вред популярного продукта

Лечение грибковых болезней малины – это, прежде всего, их качественная профилактика: выкорчевывание и сжигание пораженных кустов, тщательная прополка сорняков, аэрация почвы, ранняя обработка растений весной специальными средствами, например, 0,5% хлорокиси меди или 3% раствором бордосской жидкости, и т.д.

Если на вашем участке произрастает одна лишь ремонтантная малина, болезни, скорее всего, обойдут ягодник стороной. Крепкое здоровье растениям ремонтантных сортов обеспечивает их ежегодное подзимое скашивание, исключающее возможность размножения спор вредоносных грибков, зимующих, в основном, на растительных остатках. Редкие случаи грибковых заболеваний у ремонтантной малины обычно происходят из-за близости ее посадки к обычному или дикорастущему малиннику. Меры лечения пораженных грибками растений – те же, что и для малины обыкновенной.

Наравне с губительными грибковыми болезнями, серьезную опасность для малины представляют ее вредители; в первую очередь – это:

  • Землянично-малинный долгоносик, зимующий под опавшими листьями и повреждающий в вегетативный сезон цветки и листья растения. Борьбу с долгоносиком рекомендуется начинать заблаговременно, опрыскивая малину накануне цветения Конфидором, Искрой или другими инсектицидами. По завершении плодоношения растения рекомендуется дополнительно опрыскать карбофосом.
  • Малинный жук, способный уничтожить весь урожай или сделать ягоды непригодными к переработке. Меры борьбы с вредителем: опрыскивание малины в период бутонизации инсектицидными препаратами (Искрой, Децисом, Конфидором, раствором карбофоса и пр.) и глубокая весенняя перекопка почвы на междурядьях и под кустами.

· Побеговая галлица (малинный комарик), личинки которой повреждают кору побегов, вызывая впоследствии их усыхание и отмирание. Справиться с галлицей помогает двукратное – весной и осенью – опрыскивание кустов раствором карбофоса, глубокая перекопка почвы вблизи растений и своевременная обрезка больных побегов, с обязательным и оперативным сжиганием зараженного материала.

· Личинки малинной почковой моли, выгрызающие малиновые почки изнутри и внедряющиеся из них в побеги растений. Особенно подвержены поражениям почковой молью старые посадки малины. Рекомендованные средства профилактики и борьбы с вредителем – систематические вырезка и сжигание отплодоносивших побегов и опрыскивание растений в период набухания почек инсектицидными препаратами.

Следите за здоровьем своего малинника, бережно ухаживайте за растениями, и они ежегодно будут радовать вас удивительным изобилием невероятно вкусного и полезного ягодного урожая!

Польза и вред малины для организма мужчин и женщин

Малина – это не просто вкусная ароматная ягода. Это продукт, который отличается наличием множества лечебных свойств. Уникальность растения заключается в том, что с лечебными целями можно употреблять не только ягоды, но листья, стебли и корни.

Этот продукт в разных вариантах его приготовления хранится у каждого человека, предпочитающего укреплять свое здоровье натуральными средствами. В статье вниманию представлена информация, какая польза у малины. Как правильно использовать данный продукт.

Полезные свойства ягод малины для организма

Растение очень полезно для организма. Употребляя ягоды и листья можно добиться положительного результата при таких проблемах со здоровьем, как:

  1. Анемия;
  2. Заболевания ЖКТ;
  3. Скачки артериального давления;
  4. Профилактика авитаминоза;
  5. Проблемы с суставами и опорно-двигательным аппаратом;
  6. Профилактика образования тромбов;
  7. Сахарный диабет;
  8. Панкреатит.

Полезное действие малина оказывает на женский организм. Ягода обеспечивает омолаживающее действие, делает кожу эластичной и упругой. Если использовать маски для лица на основе малины, можно запустить в коже обменные процессы и обновить клетки.

Употребляя лекарство, можно добиться положительного результата при похудении. Это основано на следующих преимуществах:

  • Невысокая калорийность;
  • Ускорение клеточного метаболизма;
  • Мочегонное действие избавляет от ненужной воды и убирает отеки.

Не менее полезна малина для мужчин. Она идеально разжижает кровь. Предотвращает образование тромбов и риск таких серьезных проблем, как инсульт или инфаркт. Присутствующие в составе микроэлементы быстро расщепляют камни в желчном пузыре.

Ежедневное употребление малины служит идеальной профилактикой простатита.

Незаменима малина для детей. Входящие в состав витамины помогают детскому организму полноценно развиваться и расти. У ребенка повышаются умственные способности. Если малыш заболеет, морс из малины снимет жар.

Целебные свойства малины в разном виде

Малину можно употреблять в разных видах. Разрешается брать за основу ягоды, стебли и листья. Каждая часть культуры характеризуется индивидуальными положительными характеристиками.

Ягоды

Малина создает в организме особый потогонный эффект. За счет этого во время болезни быстро снижается температура. Ягода незаменима при таких проблемах, как:

  • Заболевания ЖКТ;
  • Малокровие;
  • Гипертония;
  • Ларингит и бронхит;
  • Нервные расстройства;
  • Инфекционные недуги.

Ягоды очень вкусные. Детки кушают их с огромным удовольствием. Употребляют данное лакомство и одновременно укрепляют свой организм.

Листья

Не менее полезными являются листья растения. Их употребляют в качестве жаропонижающего средства, противовоспалительного препарата. В период эпидемии вирусных инфекций листья рекомендуется добавлять в чай. Это поможет предотвратить развитие заболевания.

Если несмотря на профилактические меры человек заболел, из листьев стоит делать отвары и настои. Их можно пить и полоскать горло. Во втором случае дополнительно можно укрепить десна и избавиться от воспаления в деснах.

Листья малины стоит запаривать в чае круглый год. Это одно из самых мощных иммуностимулирующих средств. Регулярное употребление продукта избавляет от токсинов и шлаков.

Витаминный чай быстро укрепляет иммунитет.

Ветки и стебли

Данные части растений используются при лечении самых разных недугов:

  1. Кашель при простуде;
  2. Бронхит и воспаление легких;
  3. Грипп;
  4. Геморрой;
  5. Кожные заболевания;
  6. Боли в животе;
  7. Изжога.

Содержащийся в составе веток кумарин укрепляет сосуды, нормализует свертываемость крови. Это отличная профилактика атеросклероза. Также в составе присутствует салициловая кислота. Она обладает бактерицидным, обезболивающим и потогонным свойством.

Присущие растению вяжущие свойства позволяют использовать стебли при обильных менструациях и при внутренних кровотечениях.

Отвары из малины назначают при нервных расстройствах. Это идеальный помощник для людей, склонных к депрессиям.

Входящие в состав витамины

Растение богато огромным количеством витаминов. Сюда входят такие полезные элементы, как А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР. Данный состав несет серьезную пользу для организма.

На полезные свойства продукта не оказывает влияние вариант приготовления. Равного положительного успеха можно добиться, употребляя малину свежей или в виде варенья. В обеих случаях можно быстро восстановить защитные силы организма и увеличить жизненные ресурсы.

Микроэлементы

В ягоде есть много полезных микроэлементов и минералов. Речь идет о таких веществах, как железо, магний, цинк, кальций, фосфор, медь, хлор, фтор, натрий. Растение богато эфирными маслами. В составе присутствует лимонная, яблочная, салициловая кислоты. Есть фитонциды и фитостерины.

Данный полезный состав отлично борется с атеросклерозом. Можно победить острое проявление анемии. Это возможно благодаря фолиевой кислоте, железу, меди.

Присущий растению антистрессовый эффект позволяет быстро избавиться от признаков депрессии.

Энергетическая ценность малины

Ягода является десертным блюдом. Она отличается низкой калорийностью. В 100 граммах присутствует такое соотношение БЖУ — 0,7%, 10%, 0,4%. Калорий в аналогичном объеме всего 50.

Химический состав

Многочисленные полезные свойства малины основаны на богатом химическом составе. В культуре присутствуют такие элементы:

  1. Витамины.
  2. Макро- и микроэлементы.
  3. Дубильные вещества.
  4. Пищевые волокна.
  5. Органические кислоты.
  6. Пектины.
  7. Жирные кислоты.
  8. Фруктоза.
  9. Вода.
  10. Винный спирт.

В растении присутствует множество эфирных масел. По этой причине оно незаменимо при лечении простудных заболеваний.

Как заготовить малину на зиму?

Вариантов, как заготовить ягоды на зиму, много. Главное выбирать такие способы, которые позволят сохранить входящие в состав полезные вещества и витамины. Вот самые основные из них:

  1. Свежая ягода, протертая с сахаром. Ингредиенты стоит взять в равном количестве. Смесь укладывается в стеклянную емкость. Хранить данное средство нужно в холодильнике на протяжении 30 дней. Можно смешать малину с двойной частью сахара. Это увеличивает срок хранения до года.
  2. Варенье за 5 минут. Чтобы приготовить полезное лакомство, ягоды пересыпают сахаром. Далее им дают время постоять на протяжении трех часов. За это время появится сок. Емкость ставится на медленный огонь, доводится до кипения. Через пять минут легкого кипячения состав разливается по банкам. На зиму их следует закатать.
  3. Сушеная малина. Это еще один вариант надолго сохранить полезные свойства растения. Сушить можно на солнце или в микроволновке. В первом случае потребуется семь дней. Во втором от 6 до 8 часов. В обеих ситуациях продукцию нужно переворачивать время от времени.

Ягоды можно замораживать и хранить в морозилке. Они предварительно раскладываются по контейнерам или пакетам. Хранить ягоды можно долгое время. Главное, чтобы температура была не выше минус 18 градусов.

Как хранить малину?

Ягода собирается после полного созревания. Делать это желательно в солнечную и сухую погоду. Вот несколько правил сбора плодов:

  1. Они не должны быть слишком мягкими. Важно не помять малину.
  2. Урожай нужно складывать в специальные корзинки. Они должны быть выполнены из древесной стружки.
  3. Мыть урожай не нужно. Делать это требуется только перед приготовлением варенья или перед употреблением.
  4. Чтобы увеличить время хранения продукта, его нужно пересыпать в контейнеры из пластика.
  5. Для сохранения качества ягоду следует укладывать в два ряда, не более.
  6. Контейнер нужно накрыть салфеткой. Крышку использовать нежелательно.
  7. Не стоит держать продукт рядом с морозилкой. Предпочтение стоит отдать средним полкам в холодильнике.

В контейнер необходимо складывать только те ягоды, которые не поражены плесневым грибком. Если одна такая ягодка попадет в контейнер, это испортит всю партию. Причина в том, что микроскопические споры грибка быстро проникают в ягоды.

Срок хранения

Если собранные ягоды не убрать от солнца, они испортятся за 3 часа. В тени, при температуре около 20 градусов, продукт может сохранить свои качества на протяжении 8 часов. В прохладном месте срок увеличивается в несколько раз.

Подобные условия для хранения можно обеспечить в холодильнике. Но здесь важно проследить за тем, чтобы рядом не было источников посторонних запахов. Малина потеряет свой вкус, впитав их.

Время хранения малины напрямую зависит от варианта ее заготовки:

  • В свежем виде, температура не выше +20 градусов – 10 часов;
  • На средних полках холодильника – 12 дней;
  • Замороженная с сахаром и без – от полугода до года;
  • В сушеном виде – до двух лет.

Дольше всего хранится малиновое варенье. Продукт остается свежим на протяжении трех лет.

Как принимать?

Особенности употребления и лечения зависят от приготовления продукта и от заболевания.

Отвар

Данная форма натурального лекарственного средства готовится просто:

  1. Ветки и листья хорошо промываются.
  2. Сырье заливается водой в пропорции 1:5.
  3. Смесь ставится на печь и доводится до кипения.
  4. Кипятить отвар следует 10 минут. Потом настоять 40 минут.

Продукт процеживается и принимается по 100 мл трижды в день. Пить отвар нужно при сильном кашле и при простуде. При проблемах с органами ЖКТ и при простуде нужно готовить отвар на основе ягод и листьев. Сырье в объеме 50 грамм заливается 200 мл кипятка и настаивается.

Корень малины рекомендуется принимать при астме. Его нужно взять в количестве 50 грамм и залить 500 мл горячей воды. Состав нужно прокипятить в течение получаса. Принимается лекарство по 1/3 стакана четыре раза.

Читать еще:  Список видов опунции

Малиновый чай

Для приготовления данного полезного напитка нужно взять высушенные листья в объеме одной ложки и залить 250 мл кипятка. Сырье настаивается 10 минут. Принимать напиток следует в теплом виде.

Предварительно можно добавить ложку меда и лимон. Это отличное средство для укрепления иммунитета и для лечения простуды.

Спиртовая настойка

Чтобы приготовить ее, необходимо взять плоды и ветки растения. Они заливаются водкой в пропорции 1:5. Настаивается продукт в течение двух недель. Принимать разрешается только при отсутствии противопоказаний.

Средство отлично помогает при расстройствах репродуктивной системы. Дозировку должен определять лечащий врач.

Норма употребления в день

Несмотря на полезные свойства продукта, его нельзя отнести к категории безопасных. Чрезмерное употребление плодов может вызвать аллергию. Проявляется она в виде раздражения и покраснения. Особенно осторожно ягоду нужно давать детям. Вводить ее в рацион следует после достижения ими года.

Давать нужно по одной ягодке в день, постепенно увеличивая количество. Если у ребенка появилась аллергическая реакция, употребление нужно прекратить. Повторить введение плодов в рацион можно через несколько месяцев.

Не менее осторожно должны употреблять малину беременные женщины. Продукт быстро убирает симптомы токсикоза. Снимает отечность. Но перед употреблением стоит посоветоваться с врачом. Даже если он разрешит ввести ягоду в рацион, достаточно нескольких штук в день.

Заключение

Малина – идеальный продукт для повышения защитных сил организма и для улучшения настроения. Если нет аллергической реакции, нужно каждый день употреблять небольшое количество ягодок.

При соблюдении умеренности можно существенно укрепить свое здоровье и улучшить самочувствие.

Свойства ягод малины, польза и вред для здоровья

Малина известна своими полезными свойствами еще с незапамятных времен, и, конечно же, мы ее активно используем. Она насыщена полезными витаминами, которые помогают справиться с простудными заболеваниями, улучить цвет кожи, и даже поможет справиться с депрессией.

В сегодняшней статье мы поговорим о малине: ее пользе и вреде для организма человека, а также о том, как правильно употреблять «медвежью» ягоду.

Химический состав

Польза малины для организма человека, безусловно, огромная, но для того, чтобы понимать, в каких случаях она может помочь, необходимо разобраться с химическим составом. Малина содержит в себе различные органические кислоты: аскорбиновая, лимонная, уксусная, и немного салициловой кислоты, которая помогает при лихорадке.

Также этот плод богат на различные витамины: А, С, D, Е и витамины группы В: В2, В5, В6, В9 и РР. Кроме того, в химическом составе малины присутствуют микро- и макроэлементы: кальций, магний, калий, хлор и фосфор.

Стоит отметить, что малина содержит в себе еще и медь, которая помогает восстанавливать нервную систему и бороться с депрессиями. Также в химический состав ягоды входят особые вещества, так называемые фитостерины, которые замедляют процессы атеросклероза и закупорку артерий.

Полезные и лечебные свойства ягоды малина

Из-за обширного химического состава малина может стать отличным помощником в борьбе с различными проблемами. Она помогает справиться с жаждой в летний зной, наладить работу желудочно-кишечного тракта, а также облегчает состояние опьянения. Также следует отметить, что малина имеет антитоксичное и кровоостанавливающее свойство, а также ягода способна улучшать аппетит.

Благодаря витаминам, которые содержатся в плоде, улучшается цвет лица и состояние кожи, так что польза от малины для женщин достаточно велика, хотя и вред тоже может быть в виде аллергической реакции. Кроме того, многие специалисты рекомендуют употреблять малину при сахарном диабете, для устранения проблем с предстательной железой, а также иногда и при проблемах с половым влечением.

Кому малина может нанести вред

Употребляя малину, следует помнить, что кроме пользы, она может быть и вредна для здоровья некоторых людей. Мы детально изучили этот вопрос, и хотим поделиться с вами результатами. Итак, малина может негативно сказаться на тех, кто страдает от подагры, людей, имеющих проблемы с почками, также тех, кто страдает от мочекислого диатеза. Также не стоит забывать, что малина может вызвать достаточно сильную аллергию. Но только в том случае, если съесть ее слишком много.

Из-за большого количества разных кислот, врачи не рекомендуют употреблять малину тем, кто страдает от гастрита или язвы. Кроме того, существует мнение, что сочную ягоду не стоит кушать тем, у кого в носу есть полипы, а также страдающим от бронхиальной астмы.

Возможные побочные эффекты

Выбирая тот или иной продукт, всегда стоит помнить и возможных побочных эффектах. Несмотря на то, что малина является очень полезной ягодой, злоупотребление этим плодом может привести к неприятным последствиям. Итак, побочные эффекты, которые могут возникнуть при переедании малины:

    диарея; интенсивное покрытие кожных покровов мелкими высыпаниями; резкие боли в брюшной полости; головокружение; запоры.

Прежде, чем начать употреблять малину регулярно, стоит провести пробу и съесть несколько ягодок. Если в течение суток все хорошо, значит, вам можно употреблять ягоду, но в разумных пределах.

Как правильно употреблять и какими дозами

Малина достаточно универсальная ягода, а потому ее можно употреблять в разных видах. Например, можно пить чай с малиной, приносящий много пользы, или сделать травяной настой на основе ее листьев. Многие предпочитают делать из красных плодов варенье или просто заморозить ягоды, чтобы зимой наслаждаться частичкой лета.

Малина уникальна еще и тем, что практически не теряет своих волшебных свойств при заморозке или теплообработке, а потому замороженная малина и перетертая с сахаром приносят одинаковую пользу человеческому организму.

Как же правильно употреблять малину? Если вы готовите чай из сухих или замороженных плодов, залейте их кипятком и дайте настояться в течение 15-20 минут. А вот в случае с вареньем ждать не нужно, достаточно залить кипятком 2 чайные ложки малинового варенья.

Однако стоит помнить, что пить такой чай больше 3 раз в день не стоит из-за его жаропонижающей способности. Если же вы кушаете свежие плоды, то не увлекайтесь и ешьте не больше 200 грамм в день, чтобы не спровоцировать аллергию. Также аккуратными нужно быть беременным и кормящим женщинам, чтобы не навредить здоровью ребенка.

Как выбрать и хранить малину

Правильно выбранная ягода – залог наслаждения, а потому нужно правильно подходить к этому вопросу. Покупая плоды, обратите внимание на то, что свежая малина имеет круглую форму, а та, что хранится в холодильнике – приплюснутую. Также будьте внимательны, ведь предприимчивые продавцы в низ тары могут класть испорченную ягоду, а сверху – свежую и красивую. Именно поэтому стоит приподнять коробку, чтобы увидеть, сухая она или нет.

Если сухая, то, скорее всего, ягоды там тоже свежие, а вот если дно коробки влажное – стоит задуматься. Также необходимо уделить особое внимание плесени, которая может быть на ягодах, и если она имеется на большинстве плодов, то такой товар брать не стоит. Если все названные пункты проходят ваш контроль, остается только попробовать ягоду на вкус: малина должна быть сочной и сладкой.

Чтобы ягода малина приносила больше пользы и меньше вреда, необходимо уметь ее правильно сохранять. Этот сочный плод считается быстро портящимся, а потому достаточно сложно переносить транспортировку. Ягода, которая уже выделила сок, может достаточно быстро испортиться, а потому ее лучше съесть в первую очередь. Для других же плодов есть один прекрасный способ хранения: необходимо выложить ее на бумагу, а сверху накрыть еще одним слоем бумаги.

Таким образом ягода может сохраняться до 3-4 дней. Если же вы решили хранить ее в посуде, то проследите за тем, чтобы и малина, и тарелка были сухими. Кроме того, плоды «медвежьей» ягоды можно замораживать, сушить и поддавать термической обработке, иными словами, варить варенье.

Именно так можно сохранить все лучшие целебные качества данной ягоды, чтобы наслаждаться ею в холодные зимние вечера.

Отзывы потребителей

Валентина, 35 лет

В моем детстве мама всегда давала мне чай с малиной, когда я болела. А потому, когда я выросла, то продолжаю ее пить сама и даю своим детям. Своего огорода у нас нет, и приходится покупать малину на рынке. Как правило, в сезон мы кушаем свежую малинку, а под конец сезона закупаю побольше и перетираю ее с сахаром. Я неоднократно читала, что эта ягода сохраняет свои лечебные свойства даже после тепловой обработки.

Зимой малина – наша спасение, ведь дети часто болеют, и теплый чай из перетертой малины – именно то, что нужно. Кроме того, я еще и маски летом из нее делаю, после которых кожа становится, как у младенца. Так что рекомендую всем употреблять малину в сезон и запасаться на зиму.

Екатерина, 28 лет

Мои родители живут за городом и имеют небольшой огородик и сад. Как водится у сельских жителей, они посадили и малину, которая дает хороший урожай. Я очень не люблю возиться с консервацией и многочисленными банками, а потому малину, как правило, просто замораживаю. В период, когда малина уже отошла, я достаю плоды из морозилки и наслаждаюсь: готовлю десерты, чаи, даже использую для ухода за собой.

Это настолько универсальный и очень полезный продукт, что просто не представляю, как бы я без малины справлялась. Единственный минус для меня в том, что я не могу ее много есть – сразу возникает аллергическая реакция. Но я слышала, что такая проблема у многих, поэтому особо не зацикливаюсь и стараюсь контролировать себя.

Владимир, 33 года

Всем давно известно, что малина богата на разные витамины, и отлично справляется с простудными заболеваниями и повышением температуры. Однако далеко не все знают, что еще она прекрасно справляется с алкогольным опьянением. Был случай, когда я немного перебрал у друга в гостях, и все сразу растерялись, потому что просто не знали, что со мной делать.

Но, к моему счастью, там присутствовала мама моего друга, которая быстро справилась с ситуацией. Она сделала малиновую воду и дала мне выпить, и, к удивлению многих, я довольно быстро стал приходить в чувство. Секрет малиновой воды она мне так и не раскрыла, но с тех пор я точно знаю, что эта ягода спасает не только от простуды и повышения температуры, но и от большого количества выпитого алкоголя.

Видео: чем полезна ягода малина

Специально для наших читателей мы подобрали видеоролик об замечательной ягоде малине. Вы узнаете, чем так полезна данная ягода, а также видео поможет вам разобраться с вопросом, чем же она может быть вредна для человека.

В сегодняшней статье мы говорили о том, чем полезны плоды малины для человека, а также о том, какой вред они могут нанести, а кому лучше вообще отказаться от ее употребления. Кроме того, мы дали рекомендации, при помощи которых вы сможете правильно выбрать лучшую малину на рынке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector