Лечебные свойства настоя из петрушки
Rusopt24.ru

Все про химию

Лечебные свойства настоя из петрушки

Петрушка лечебные свойства и противопоказания

Сегодня не многим известно, что первоначально петрушка использовалась как лекарственное растение, а не как пряная трава. Она и сегодня высоко ценится не только за тот вкус, что придает кулинарным блюдам, но и за свои целебные свойства. Стоит подробнее остановится на лечебных свойствах этой всем знакомой травы.

Если рассмотреть петрушку с точки зрения ее полезности для здоровья, то все ее части: листья, стебли, корень, семена можно применять для поддержания своего организма.

Как выглядит и растет петрушка

Петрушка – двухлетнее растение, принадлежащее к семейству зонтичные. Ее легко выращивать и, хотя она и относится к двухлетним растениям, как пряную траву ее выращивают в однолетней культуре. На второй год растение зацветает и дает семена, которые, опадая на землю, прорастают весной на следующий год.

В зависимости от сорта, она может вырасти до 30-60 сантиметров и выше. Небольшие дважды перисторассеченные зеленые листочки расположены на прямом стебле. Желтовато-зеленоватые мелкие цветы появляются на длинных полых стеблях. Образующиеся после цветения семена мелкие и легко осыпаются.

Первоначальной родиной считается Юго-Западная Азия и юг Средиземноморья, где ее и сегодня можно встретить в дикорастущем виде. К нам она попала только в 11 веке и использовалась только для лечебных целей.

В настоящее время петрушка культивируется во всем мире как пряность. Ее листья, корни, семена придают особую изюминку блюдам.

Чем полезна петрушка химический состав

Все части растения содержат ценные летучие масла и флавоноиды. Наиболее ценными химическими соединениями петрушки являются:

По количеству витаминов она не уступает многим фруктам и овощам. Кроме большого содержания витамина С (аскорбиновой кислоты), в ней присутствуют ряд витаминов группы В: В1, В2, В3, В5, витамин А, К. В семенах есть витамин Е.

Минеральные соединения представлены:

Больше всего эфирного масла содержится в семенах (от 2 до 6 %), но есть оно и в других частях растения. Содержание масла зависит от условий и места выращивания. В ее составе присутствуют такие ценные соединения как:

и другие химические соединения. Наибольшие лечебные свойства маслу придает апиол и миристицин. Последний обладает хемопротекторными свойствами. Это значит, что он может воздействовать на раковые клетки, предотвращая их рост.

Флавоноиды, содержащиеся в петрушке, такие, как апигенин, лютеолин, действуют как антиоксиданты, что повышает защиту организма от окислительного действия свободных радикалов.

В семенах растения содержится до 22 процентов жирного масла, которое представлено:

В корне петрушки найдены слизи, апигенин – биофлавоноид, который обладает успокаивающим свойствами, снимает тревожность.

Витамин К имеет жизненно важное значение для костной системы, защищает от остеопороза и очень полезен для системы кровообращения и нервной системы.

Всего 5 граммов петрушки может обеспечить организм ежедневной потребностью в витамине А, а 25 грамм травы – суточную потребность в витамине С.

Петрушка отличный источник пищевых волокон, а также кальция, что может быть полезным для тех, кто не любит или не переносит молочные продукты.

Фуранокумарины, которые обнаружены в листьях растения, обладают противомикробными свойствами. С учетом того, что в ней содержатся антиоксиданты, каротиноиды, витамин С, это делает ее полезной пряной травой для укрепления иммунной системы и повышения устойчивости организма к заболеваниям.

Поскольку свежая трава содержит железо и витамин С, который увеличивает поглощение железа, она может в некоторой степени служить профилактикой анемии. К тому же в ней присутствует фолиевая кислота, которая участвует в производстве эритроцитов.

Некоторые исследования отмечают способность петрушки ограничивать действие некоторых канцерогенных веществ. Ученые это связывают с наличием хлорофилла. Но свое влияние на это оказывают также антиоксидантные соединения и другие вещества, содержащиеся в этой траве.

Употребление петрушки стимулирует пищеварение, способствует улучшению усвоения питательных веществ и снижает вероятность газообразования в кишечнике. Недаром в некоторых странах петрушка обязательно подается к столу.

Как растительный продукт калорийность ее низкая и составляет всего 36 калорий на 100 грамм.

Петрушка лечебные свойства

Благодаря своему уникальному химическому составу петрушка недаром первоначально использовалась именно как лекарственное растение. Она обладает многими лечебными свойствами:

Отвар петрушки

С наступлением весенних дней и на протяжении летнего периода на столе любого дома появляется съедобное растение – петрушка. Хозяйки применяют продукт в качестве добавки во множество блюд, чтобы украсить их и придать необычность вкусу. А некоторые даже делают заготовки на зимнее время, чтобы в холода порадовать членов семьи и гостей свежестью.

Мало кто знает, что отвар петрушки имеет лечебные свойства. В нем сохраняются полезные витамины и микроэлементы, которые позволяют вылечить множество болезней. Применяют отвары не только в медицине, но и в косметологии.

Чем отличается отвар от настойки

Народная медицина зачастую предлагает лечиться посредством не только отваров, но и настоек. Целью изготовления таких средств является извлечение всевозможных полезных веществ для организма. Но между двумя популярными напитками существует разница.

В качестве основного ингредиента для приготовления настойки и отвара применяют воду. Разница в температуре жидкости. В первом случае используют холодную или слегка теплую воду. А вот во втором случае, требуется кипяток.

Отличительный признак состоит не только в ингредиенте, но и в способах лечения. Отвары, как правило, медленнее, но длительное время воздействуют на организм. Настойки наоборот, быстрее усваиваются, но действуют не такой большой промежуток времени.

Польза отвара петрушки для организма человека и его состав

При возникновении многих заболеваний можно применять отвар петрушки. Из-за своего природного состава средство позволяет не только лечиться, но и пользоваться им для профилактики.

В составе отвара находятся:

  • Витамины групп: А, В, Е, К, С.
  • Макроэлементы: калий и кальций. Они позволяют улучшить работу сосудов и сердца.
  • Также микроэлементы, среди которых присутствует железо, углеводы, медь, жиры, йод, фтор, белки.
  • На сто грамм продукта приходится всего лишь 49 килокалорий.

Если регулярно употреблять отвар из петрушки, то можно:

  1. Отбелить зубную эмаль;
  2. Сделать стенки печени и почек более прочными;
  3. Нормализовать работу пищеварительных органов.

Лекарственное средство создает эффект:

  1. Противовоспалительного действия;
  2. Антибактериального действия;
  3. Мочегонный.

На некоторые органы отвар действуют по-особенному положительно. Среди таких:

  1. Щитовидная железа;
  2. Сосудисто-сердечная система;
  3. Почки.

В косметологии средство используют для:

  1. Устранения прыщей;
  2. Выравнивания тона кожаного покрова;
  3. Отбеливания кожи;
  4. Снятия отеков.

От чего помогает отвар петрушки? Полезные свойства растения действуют на каждого человека по-разному. Все зависит от возраста и пола.

Польза для мужчин:

— Предотвратит появление такого заболевания, как простатит.

— Улучшает потенцию в случае, если мужчина бесплоден.

— Помогает снять неприятные ощущения при алкогольном отравлении.

— Очищает желудок и кишечник от токсинов и ненужных веществ.

— Укрепляет мышцы сердца. С помощью употребления отвара мужчины уменьшают шансы получить инфаркт.

Врачи рекомендуют мужскому полу ежедневно в небольших количествах употреблять петрушку или ее отвар, чтобы поддерживать общее состояние здоровья.

Чем полезен отвар петрушки для женщин?

— В период менструации и ПМС отвар помогает устранить недомогания и боль в области живота.

— В составе масок для лица часто используется петрушка. Она позволяет женщине отбелить кожу, а также избавиться от веснушек.

— Продукт помогает устранить проблемные места кожи, в том числе избавляет от целлюлита.

— Удаляет перхоть с кожи головы и укрепляет волосы, не давая им выпадать.

Польза для детей:

— Улучшает работоспособность кишечника и желудка.

— Успокаивает и укрепляет детскую психику и нервную систему.

— Приносит пользу для глаз и зрения.

— Восстанавливает уровень гемоглобина в крови.

— Заживляет и обеззараживает ранки.

— Используется в качестве средства для профилактики инфекционных и вирусных болезней.

Но стоит помнить, прежде чем давать детям отвар петрушки, следует обратиться за консультацией к педиатру. Иначе можно нанести вред организму.

Вред петрушки

Отвар петрушки приносит не только пользу, но и вред. Обычно продукт может быть вреден из-за неправильного выращивания, либо из-за неверного употребления лекарственного средства.

Чтобы не задаваться вопросом: «Полезен ли отвар петрушки?», стоит выращивать продукт только в экологически чистых местах. Если же растение было куплено, тогда пучок следует замочить на тридцать минут в холодной воде. Таким образом, произойдет очищение петрушки от различных примесей, если они были.

Употребляя отвар в неправильных порциях, можно получить осложнения. При переизбытке продукта в организме появляется повышенное количество эфирного масла. Тем самым человек начнет чувствовать легкое недомогания, головокружение и тошноту. Иногда передозировка грозит появлением галлюцинаций.

Отрицательно повлиять отвар петрушки может и на тех людей, у которых существуют патологии заболеваний почек. Продукт начинает раздражать клетки органа. Не рекомендуется использовать в пище петрушку в случае обнаружения таких заболеваний:

Читать еще:  Как привить яблоню весной

Если камни в почках более шести миллиметров, то самолечение при помощи данного растения может привести к осложнениям, и камни начнут движение.

Противопоказания употребления отвара петрушки

Не стоит употреблять отвар, если в организме протекают воспалительные процессы. Также стоит воздержаться от употребления продукта в случае появления камней в почках и любых болезней, связанных с данным органом. К тому же у некоторых людей может быть аллергическая реакция на петрушку. Поэтому отвары им противопоказаны.

Людям, которые обладают такими проблемами со здоровьем, как:

  • Пониженное давление;
  • Болезни мочеиспускательной системы,

нельзя употреблять отвары, настойки и сам продукт в любом виде. Всё это может повысить нагрузку на сердце и почки, что приведет к осложнениям.

Также существуют следующие противопоказания по применению отвара из петрушки:

  1. При болезни подагра;
  2. Если у человека слишком чувствительная кожа;
  3. При беременности и кормлении грудью.

Помимо пользы, петрушка может иногда приносить и вред:

  • Открытие кровотечения;
  • Сокращение матки у женщин;
  • Болезнь головы;
  • Появление крови в стуле;
  • Возникновение судорог;
  • Резкое сбрасывание килограммов.

Прежде чем применять такое лекарственное средство, следует обратиться за консультацией к доктору, который сможет точно сказать, можно ли человеку употреблять отвары петрушки.

Чем полезен отвар петрушки и как его приготовить

Рецептов изготовления отвара петрушки существует очень много. Все они отличаются между собой. Все зависит от области применения.

Цистит

Для рецепта необходимо три корня продукта и четыреста миллилитров воды. Петрушку перед приготовлением следует хорошо отмыть, очистить от мусора и мелко нарезать. Полученный измельченный продукт заливают кипяченой водой, ставят на огонь и варят в течение пятнадцати минут. После этого необходимо оставить отвар в покое на десять часов, чтобы он слегка настоялся. Далее напиток следует процедить. Три дня человеку необходимо употреблять отвар по двести миллилитров каждые сутки.

Мочегонное средство

Ингредиенты, которые понадобятся: сто грамм петрушки и триста миллилитров воды. Размещают все в одной емкости и нагревают смесь до восьмидесяти градусов. Далее устанавливают емкость на водяную баню, и готовят отвар еще 20 минут. После приготовления отвар остужают. После чего процеживают его и убирают в холодильник храниться. Употреблять мочегонное средство лучше всего трижды в сутки на протяжении двух суток. При этом последний прием лекарства должен быть не менее чем за три часа до сна. Стоит помнить, что мочегонные средства вымывают из организма полезные вещества. Поэтому с употреблением таких лекарств необходимо принимать в пищу сухие фрукты и орехи. Они позволяют восстанавливать баланс необходимых минералов.

Анемия

Ингредиенты: корневище петрушки и двести пятьдесят миллилитров воды. Залить продукт водой и поставить на огонь. Кипятить смесь необходимо около семи минут. После этого отвар должен настояться три часа. Принимать лекарственное средство следует ежедневно по 100 миллилитров. Курс лечения длится 30 дней.

Для приведения в норму артериального давления

Для приготовления понадобится семьсот грамм растения и триста миллилитров молока. Перед готовкой петрушки очищают и хорошо промывают. После этого к ней добавляют молоко. Поставить емкость на маленький огонь и варить до тех пор, пока молока не станет меньше вдвое. Когда отар приготовится, нужно процедить его. Использовать лекарство нужно по одной столовой ложке каждый час.

Для устранения лишних килограмм

Ингредиенты, которые понадобятся для отвара: пучок петрушки и триста миллилитров воды. Растение необходимо помыть, очистить и хорошо просушить от влаги на бумажном полотенце. После этого петрушку измельчают, заливают кипяченой водой и варят на огне около пяти минут. Далее нужно дать напитку остыть и процедить его. Если же отвар получится слишком концентрированным, то можно перед употреблением разбавлять его с водой. Пропорциональность один к одному. Ежедневно перед приемом пищи нужно выпивать по одному стакану такого отвара. Желательно делать это утром перед завтраком, либо перед сном. Употреблять напиток можно не более двух недель. После этого делают перерыв, который длится не менее 30 дней.

Не стоит приготавливать отвар в больших количествах. С течением времени напиток начинает терять свои лечебные и полезные свойства.

Польза отвара в косметологии

Петрушку часто добавляют в косметические средства, которые применяют для чувствительной, жирной или сухой кожи. Они в основном нужны для возрастного ухода. В качестве наружного применения такие средства абсолютно не несут вреда. Исключением может являться только аллергия на продукт. Чтобы убедиться в том, что индивидуальной непереносимости нет, необходимо небольшое количество крема или лосьона нанести на запястье руки и подождать полчаса. Если никакой реакции кожа не дала, значит, аллергия отсутствует. При появлении зуда или покраснений, следует сменить косметическое средство на что-то другое.

Но использовать петрушку в косметических целях не рекомендовано беременным девушкам.

Польза растения в косметологии:

  • Нормализует работу сальных желез;
  • Очищает кожу, которая обладает склонностью часто воспаляться;
  • Осветляет пятна на коже, которые принято считать пигментными;
  • Питает кожу и дает эффект свежести, подтянутости;
  • Устраняет морщинки;
  • Избавляет кожу от сухости и жирности.

Рецепты приготовления отваров в косметологии:

Для жирной кожи

Понадобится: сто грамм корневища петрушки, сто грамм листочков растения, четыреста миллилитров кипяченой воды. Культуру необходимо тщательно промыть, очистить, высушить от влаги и измельчить. Две столовых ложки получившегося сырья заливают кипяченой водой и устанавливают на водяную баню. Время приготовления около пятнадцати минут. Отвар нужно оставить в покое на час после приготовления, а далее процедить его. Средство необходимо применять в качестве крема, лосьона в утреннее и вечернее время.

Для сухой кожи

Ингредиенты для приготовления: одна столовая ложка листочков петрушки, столько же корневища растения, четыреста миллилитров воды, пятьдесят грамм творога с нулевым процентом жирности. Петрушку очищают, промывают и мелко нарезают. После заливают сырье водой, которую заранее вскипятили. Устанавливают емкость со смесью на водяную баню, и готовят отвар двадцать минут. После этого средство оставляют на один час. К полученному отвару добавить творога и всё перемешать. Используют в качестве маски для лица. Средство накладывают на кожу и смывают через 30 минут. Не рекомендуется применять отвар более чем один раз в три недели.

Отвар петрушки очень благоприятно влияет на организм человека. Его применяют не только в медицинских целях, но и в косметологии. Самое важно при употреблении – не перепутать дозировку, знать верные рецепты для изготовления и быть уверенным, что для человека не существует противопоказаний к применению отвара петрушки.

Список литературы

При написании статьи, автором были использованы следующие материалы:

Лекарственные растения России – Иллюстрированная энциклопедия, 2006

Лекарственные растения леса – Никиточкина Т.Д., 1991

Целебные растения – лекарственные свойства, кулинарные рецепты, применение в косметике – Л.В. Николайчук, М.П. Жигар, 1992

Травник – золотые рецепты народной медицины – сост. А. Маркова, 2007

Универсальная энциклопедия лекарственных растений – сост. И. Путырский, А. Прохоров, 2000

Зеленые рецепты, наиболее часто применяемые в народной медицине – домашний травник – сост. И. Винник, 1990

Петрушка лечит всё

Народная мудрость гласит: «Горсть зелени петрушки равна горсти золота». И наши предки издавна применяли петрушку не только в кулинарных целях, но и лечили ею целый ряд заболеваний, использовали для косметических целей.

Давайте и мы последуем их примеру. Ведь петрушка поистине может творить чудеса, с древнейших времен помогая вылечить самые различные заболевания.

Существует две формы петрушки – корневая и листовая. В России в основном выращивается корневая петрушка. У нее и с пищевой, и лекарственной целью используется в основном корнеплод. Листовая петрушка корнеплода не образует вообще, а имеет лишь немного утолщенные, разветвленные корни, которые в пищу не употребляются. И для пищевых, и для лекарственных целей у нее используются только листья.

Химический состав

Петрушка – чудесная приправа к супам, блюдам из мяса, рыбы и овощей. Особенно полезна зелень петрушки, имеющая богатейший химический состав. Ее листья содержат витамина С – до 130 мг%, каротина – до 5 мг%, никотиновой кислоты – до 3 мг%, фолиевой кислоты – до 2,5 мг%, различные минеральные соли макро- и микроэлементов.

Корнеплоды петрушки менее богаты витаминами. Витамина С в них меньше в 3 раза, а каротина вообще почти нет. Но зато корнеплоды имеют до 1,5% белков и до 9% углеводов. Во всех частях растения содержится эфирное масло. Его содержание в свежих листьях – до 0,2 %, в сухих листьях – до 0,1%.

Эфирное масло, входящее в состав листьев и корнеплодов, придает петрушке особый аромат, возбуждающий аппетит и благоприятно воздействующий на пищеварение. Кроме того, эти масла противодействуют гниению и обладают сильным противовоспалительным эффектом. А в семенах петрушки содержится от 2 до 7% эфирного масла и до 20% жирных масел, делающих их сильнодействующим лекарством при многих заболеваниях.

Читать еще:  Применение алоэ в народной медицине

Лекарственное применение петрушки

Если в официальной медицине петрушка применяется мало, то народная медицина давно использует ее широчайшие лечебные возможности.

Издавна петрушку применяли для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Петрушка оказывает общеукрепляющее, потогонное, мочегонное, камнерастворяющее, тонизирующее и болеутоляющее действие.

Из корней и особенно листьев петрушки в народной медицине делают отвары и настои, которые улучшают дыхание и сердечную деятельность, помогают при воспалении предстательной железы, в ряде стран они используются для лечения болезней почек. При ушибах, нарывах, укусах насекомых на больные места сразу накладывают растертые листья петрушки.

Семена петрушки в народной медицине используют как потогонное и мочегонное средство при отеках сердечного происхождения, камнях в почках, мочеточниках и в мочевом пузыре, при желчнокаменной болезни и т.д.

Сок петрушки настолько сильно действует на организм человека, что в сутки его можно употреблять не более 50 граммов. Принимать его надо только 1 столовую ложку, т. к. при больших дозах приема можно перевозбудить нервную систему.

А лицам, страдающим подагрой и с больными почками, употребление петрушки надо резко ограничить, а ее сок пить вообще нельзя. Все лечебные препараты из петрушки легко приготовить дома.

При хроническом и остром простатите, кишечных и почечных коликах, метеоризме, сердечных отеках широко применяют настой корнеплода петрушки. Для его приготовления 2 столовые ложки измельченных корней петрушки надо залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 8–10 часов, процедить. Принимать настой по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за 30 минут до еды.

Как мочегонное средство, при атонии кишечника и мочевого пузыря, при маточных кровотечениях применяют настой семян петрушки. Для его приготовления 1 чайную ложку семян петрушки надо тщательно растереть, залить 2 стаканами кипяченой холодной воды, настоять в течение 8 часов, процедить. Принимать по 2–3 столовые ложки через каждые 2 часа.

В народной медицине отвар семян в молоке считается действенным средством от водянки. Для его приготовления 2 столовые ложки семян надо залить 2 стаканами молока и «томить» в русской печи до уменьшения жидкости наполовину. Настой принимают по 1 столовой ложке через каждые 2–3 часа.

Как мочегонное средство применяют настой всего растения (зелени и корней). Для его приготовления 1,5 столовые ложки измельченной смеси надо залить 1,5 стаканом кипятка и настоять 40–45 минут при комнатной температуре, процедить. Настой принимать по 0,3 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.

Такой же эффект дает настой листьев петрушки в молоке. Для его приготовления листья петрушки надо положить в кастрюлю, залить их молоком. Затем кастрюлю поставить в духовку, дать молоку настояться, но не выкипеть. Принимать настой по 1–2 ст. ложки через 1 час.

Значительно чаще в лечебных целях петрушка применяется в сборах с другими растениями. Как мочегонное средство применяется сбор, состоящий из 1 ч. плодов петрушки, 1 ч. плодов фенхеля, 1 ч. плодов можжевельника, 6 ч. листьев березы и 6 ч. листьев ландыша. Для приготовления настоя 1 столовую ложку смеси надо залить 1 стаканом кипятка, настоять при комнатной температуре 30–40 минут. Принимать настой по 0,25 стакана 4 раза в день.

В этих же случаях применяется сбор, состоящий из 1 ч. плодов петрушки, 1 ч. травы чистотела, 4 ч. травы толокнянки. Для приготовления настоя надо 1 чайную ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять при комнатной температуре 30–40 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 3–4 раза в день.

Такое же действие оказывает сбор, состоящий из 2 ч. травы петрушки, 1 ч. травы адониса (горицвета), 1 ч. травы дягиля, 2 ч. корня лопуха, 2 ч. травы спорыша, 3 ч. травы крапивы. Для приготовления настоя надо 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 1 стакану утром натощак, вечером перед сном и днем через 1,5 часа после приема пищи.

Как мочегонное средство при заболевании почек используют сбор, состоящий из 1 ч. плодов петрушки, 5 ч. листьев толокнянки, 1 ч. цветков василька, 1 ч. почек березы, 1 ч. корня девясила. Для приготовления настоя надо 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

Применяется также похожий на него сбор, состоящий из 1 ч. плодов петрушки, 4 ч. листьев трифоли, 2 ч. листьев толокнянки, 1 ч. цветков василька, 1 ч. почек березы, 1 ч. корня девясила. Для приготовления отвара надо 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 10 минут, остудить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза за 20 минут до еды.

При заболевании почек и мочевыводящих путей травники часто употребляют сбор, состоящий из 1 ч. плодов петрушки, 1 ч. травы чистотела, 4 ч. травы толокнянки и 4 ч. травы грыжника. Для приготовления настоя надо 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом холодной воды, настоять 6 часов, кипятить 15 минут. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день.

Приготовление и применение лечебной настойки петрушки

Петрушка (Petroselinum crispum) – многолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Культура хорошо известна со времен античности благодаря своим ароматическим свойствам, из-за легкости выращивания она быстро распространилась из Средиземноморских стран по всей Европе. Древние римляне первыми использовали растение в лечебных целях – зелень употребляли для того, чтобы скрыть запах вина и улучшить пищеварение. В Средние века настойка петрушки применялась для борьбы с астмой, водянкой, желтухой и даже чумой.

Полезные свойства петрушки

Корни, листья и семена растения содержат множество полезных веществ. Основные компоненты:

  • аминокислота лизин;
  • эфирное масло, богатое апиолом и фурокумаринами;
  • флавоноид рутин;
  • витамины А, С и группы В;
  • кальций, фосфор, железо, цинк и калий;
  • алкалоид миристицин.

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу настой из листьев применяется при заболеваниях кровообращения и помогает восстановить гемоглобин при анемии. Отвар из корней эффективен при заболеваниях мочеполовой системы, способствует выводу лишней жидкости, препятствует появлению отеков. Петрушка повышает уровень эстрогена и облегчает проявления предменструального синдрома.

Эфирные масла нормализуют пищеварение, снимают метеоризм и кишечные колики. Апиол и миристицин – сильные спазмолитики, поэтому помогают при болях различного происхождения. Трава способствует повышению аппетита, поэтому применяется при анорексии. Большое количество витамина С делает петрушку хорошим средством для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний.

Листья и корни растения традиционно применяются в свежем или сушеном виде, но отвары из них долго не хранятся, а замороженная зелень теряет часть своих ценных свойств. Спирт – хороший растворитель, поэтому при контакте с сырьем извлекает из растения максимум полезных компонентов. Правильно приготовленная настойка петрушки на водке эффективна при лечении ряда заболеваний и может использоваться на протяжении года.

Настойка из листьев петрушки

Зелень заготавливают в течение всего сезона. Стебли срезают, моют, измельчают и высушивают в проветриваемом помещении, закрытом от прямых солнечных лучей. Настой из петрушки готовится из расчета 1-2 ст. ложки свежих или подсушенных стеблей и листьев на стакан горячей воды. Траву заливают кипятком, укутывают, настаивают в течение 20-30 минут и принимают при различных заболеваниях по схеме:

  • метеоризм и несварение – 100 мл настоя за полчаса перед едой;
  • заболевания мочевыделительной системе – стакан настоя в утренние часы в течение месяца;
  • болезненные менструации – по 1 ст. л. настоя 3 раза в день на протяжении трех недель;
  • стоматит и гингивит – полоскание 2 раза в день после чистки зубов.

Спиртовая настойка из листьев петрушки готовится следующим образом:

  • измельченную и подсушенную зелень плотно уложить в чистые банки;
  • залить до верха водкой или разбавленным спиртом;
  • поместить в темное прохладное место на 3 недели, периодически банки необходимо встряхивать;
  • полученную настойку процедить, хранить в холодильнике.

Средство применяется для профилактики простудных заболеваний по чайной ложке один раз в день после еды в течение трех недель. При порезах и ушибах раствор способствует быстрому заживлению ран и снятию отеков. В косметологии настойка используется для борьбы с повышенной жирностью кожи, лечения угревой болезни, отбеливания лица.

Настойка корня петрушки

Сырье заготавливают в осенний период, когда растение уже отцвело и корневая система хорошо сформировалась. Корни требуется как следует вымыть и очистить от кожицы.

  • 150 г корня измельчить и залить 0,5 л водки;
  • настоять три недели в темном месте, ежедневно встряхивая емкость;
  • по готовности процедить и перелить в другую посуду.

Настойку принимают при заболеваниях:

  • гипертония – 1 ч. л. два раза в день перед приемом пищи до улучшения состояния;
  • простатит, нарушения кровообращения малого таза – 15 мл натощак в половине стакана воды, курс лечения – 14 дней;
  • боли в суставах при артрите – в компрессах и растираниях.

Противопоказания

Мочегонные свойства петрушки могут навредить при нефрите и почечнокаменной болезни. Экстракты лекарственных растений на спирте запрещено употреблять при панкреатите. Настойка может вызывать сокращения матки, поэтому абсолютно противопоказана при беременности. Перед приемом приготовленного в домашних условиях препарата необходимо обязательно тестировать его на наличие возможной аллергии.

Читать еще:  Вкусные хрустящие маринованные огурцы на зиму

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Рецепты применения отваров из петрушки: польза и вред

Петрушка является популярной специей среди населения. Растение легко выращивать и в большинстве случаев не требует особого приготовления. Для оздоровления из петрушки делают различные отвары и настойки, о лечебных свойствах этих рецептов мы сегодня и поговорим.

Состав петрушки

Корни, листья и семена петрушки богаты витаминами и минералами, по содержанию аскорбиновой кислоты продукт превосходит даже знаменитые лимоны. На 100 грамм приправы содержится всего 49-50 кКал, это значит что петрушка полезна для похудения и применяется при диетическом питании. Список полезных веществ в химическом составе не ограничивается витамином C:

  • Минералы – калий, кальций, цинк, железо, йод;
  • Витамины группы A, B, C, E, K, H;
  • Белки, жиры, углеводы;
  • Клетчатка.

Настои и отвары из петрушки отличаются повышенным содержанием всех этих элементов. Рецепты приготовления лечебных отваров направлены на то, чтобы сделать концентрат полезных веществ в одном стакане.

Полезные свойства

Исторически петрушку начали использовать сначала в лекарственных целях и только потом, как специю. Отвары из петрушки будут полезны для мужчин и женщин, ведь польза веществ растения имеет общий оздоравливающий эффект. Польза заключается в таких моментах:

  • Нормализация работы эндокринной системы;
  • Улучшение работы мочеполовой системы, почек;
  • Нормализация обмена веществ;
  • Регуляция гормонального баланса;
  • Улучшение работы ЖКТ, улучшение аппетита;
  • Стимулирует выработку гормонов;

Настои полезны для зрения, стимулируют процессы выработки ферментов, избавляет от зуда при воспалениях кожи, укрепляют сосудистую систему.

Для мужчин

Кроме общеукрепляющего действия, отвары петрушки имеют полезные свойства для репродуктивной функции мужского организма. Свежие листья, корни или семена рекомендуются для профилактики проблем с простатой. Приготовление отваров из петрушки увеличивает пользу растения вдвое. Причины приема петрушки неочевидны:

  • Ежедневное употребление 100 грамм свежей петрушки улучшает потенцию у мужчин;
  • Применяется для дополнительного лечения при бесплодии;
  • Профилактическое применение уменьшает риск аденомы простаты;

Мужчинам полезно применять петрушки с похмелья. Для этого нужно использовать сок или хотябы отвар из листьев растения.

Для женщин

Полезные свойства у растения имеются и для женщин. Применение свежей петрушки в ограниченных количествах рекомендуется при беременности и кормлении грудью. Для женщин прием петрушки показан для таких целей:

  • Нормализация менструального цикла;
  • Способствует зачатию и вынашиванию здорового ребенка;
  • Способен повысить тонус матки;
  • Для похудения лучше блюда нет;
  • Помогает от перхоти и выпадения волос.

Также отвары из петрушки будут полезны для улучшения состояния кожи лица и часто используется в косметологических целях.

Варианты применения петрушки

Рецептов приготовления и применения отваров из петрушки довольно много. Все они направлены на лечение различных заболеваний или оздоровление частей тела или внутренних органов. Отвары делают из листьев, корней или семян растения. Применяется для улучшения состояния кожных покровов, волос, похудения, при месячных у женщин и другое.

Рецепты из листьев

Отвары из листьев петрушки обладают противовоспалительными, тонизирующими, очищающими и укрепляющими свойствами. Применение настоя поможет при таких проблемах:

  • Запоры;
  • Проблемы с сосудами;
  • Головные боли из за интеллектуальной нагруженности;
  • Воспаление глаз, ухудшение зрения;
  • Болевые ощущения при артрите, остеохондрозе, подагре;
  • Для аппетита и нормализации сна;

Отвар из листьев петрушки можно принимать в чистом виде или добавлять в обычный чай. Вместо отваривания листьев можно сделать сок с помощью обычного блендера. Лучше принимать листья растения с утра натощак. Дозировка ограничивается разумными нормами: 200 миллилитров отвара или чашки сока вполне достаточно для оздоровления организма.

Рецепты из семян петрушки

Отвар из семян петрушки рекомендуется при проблемах с желудком, цистите, простуде и даже простатите.

Рецепт приготовления: 2 столовых ложки семян залить стаканом холодной воды, поставить на водяную баню и подогревать 30 минут. Охладить и процедить.

Прием такого народного средства назначается 3 раза в день по 2 столовые ложки. Семена петрушки решают проблемы пищеварения, метеоризма, снимают спазмы.

Рецепты из корня

Лечебное средство из корней петрушки легко приготовить в домашних условиях. Применяются такие отвары для мочегонного действия, для похудения и для восстановления здоровья после перенесенной болезни.

Рецепт приготовления: Измельчить корень, чтобы получилась 1 столовая ложка порошка. Залить стаканом горячей воды. Поставить на небольшой огонь на 5 минут.

Для шлаковыводящего действия отвар нужно оставить на 30 минут для настаивания. Если же цель – общее оздоровление, то лучше принимать в горячем виде, вместо чая. Приём 80 мл такого настоя перед едой улучшит усвоение пищи. Отвар из корня петрушки полезен при различных заболевания печени и сердца, гастрите, камнях в почках и повышенном артериальном давлении.

Коктейль для похудения

Составляющие компоненты нужно давать в пропорциях:

  • 100 г свежей петрушки;
  • 300 мл кефира;
  • огурец – 100 г.

Способ приготовления крайне прост:

  1. Измельчить огурец с петрушкой до образования однородной массы.
  2. Смешать кефир с зеленной кашей.
  3. Применять для разгрузочных дней.

Средство помогает очистить кишечник от шлаков, токсинов, выводит лишнюю жидкость из организма. Чтобы избавиться от лишнего веса, диетологи рекомендует употреблять больше овощей, фруктов, зелени, ведь эти продукты богаты на витамины, благотворно влияют на организм.

Для кожи лица

Существует немало целебных масок для кожи лица и шеи из петрушки. Помимо отбеливания кожи, маски из петрушки решают множество проблем – от удаления мелких морщин до лечения угревой сыпи. В основе этого действия натуральной косметики лежит богатейший набор полезных элементов состава петрушки.

Маски из петрушки:

  • От морщин – для разглаживания и тонизирования увядающей кожи.Наложить на 15 минут на лицо марлевую салфетку, пропитанную настоем из 30 г порезанной петрушки, залитых стаканом кипяченой воды на 3-5 часов. Использовать ежедневно.
  • Для отбеливания кожи лица, осветления веснушек, пигментных пятен.Смешать 1 ст.л. измельченной петрушки с желтком куриного яйца, 1 ст. л. оливкового масла. Нанести на проблемные участки на 10-15 минут, смыть прохладной водой.
  • Питательная маска для сухой кожи лица и шеи.Смешать измельченные листья петрушки с жирной сметаной или йогуртом (1 ст.л.) на 15 минут, смыть теплой водой.
  • Для профилактики и лечения прыщей. Избавляет от камедонов, снимает воспаление, предупреждает появление новых высыпаний.

Смешать белок куриного яйца с 1 ст.л. измельченного корня петрушки, нанести на 15 минут на воспаленную кожу, смыть прохладной водой.

  • Для омоложения увядающей кожи. Смешать измельченные листья петрушки с жидким медом (по 1 ст.л.), нанести на лицо, избегая области вокруг глаз. Спустя 15-20 минут смыть теплой водой.

Все маски для достижения видимого эффекта рекомендуется делать регулярно, не реже 2-3 раз в неделю курсами по 1-1,5 месяца. Предварительно стоит сделать тест на проявления аллергии – нанести каплю смеси на сгиб локтя и подождать 15-20 минут. Появление красноты говорит о том, что имеются противопоказания к применению этого натурального средства.

При месячных

Если у представительницы прекрасного пола наблюдается задержка менструального цикла, то помочь ей может настой петрушки для месячных. Однако перед употреблением следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Состав:

  • 50 г свежей петрушки;
  • 1 стакан кипятка.

Приготовление делится на 6 простых шагов:

  1. Измельчить петрушку.
  2. Залить кипятком.
  3. Настаивать 3 часа.
  4. Процедить.
  5. Употреблять в теплом виде по 0,5 стакана 2 раза в день.
  6. Курс лечения не должен превышать 3 дня.

Если задержка месячных вызвана беременностью, то использовать отвар из петрушки не рекомендуется. Большое количество напитка из этого растения способно негативно повлиять на развитие будущего ребенка.

Противопоказания

Умеренное потребление петрушки, например, в супах и салатах, ещё никому не вредило. Однако чрезмерное употребление (более 100 грамм ежедневно и регулярно) может быть противопоказано в ряде случаев:

  • Настоятельно не рекомендуется употреблять больше 10 грамм петрушки в день беременным женщинам. Считается, что пряность может провоцировать преждевременные роды, поэтому с её количеством в рационе лучше не экспериментировать.
  • Во время кормления грудью петрушку следует есть с осторожностью и в очень маленьких количествах, чтобы не спровоцировать колики у малыша.
  • Нельзя употреблять петрушку в любом виде при: цистите, мочекаменной болезни, болезнях мочевого пузыря, воспалениях почек, аллергических реакциях.
  • Любые заболевания внутренний органов хронического характера могут обостриться при чрезмерном употреблении петрушки.

У злоупотребляющих зеленью могут наблюдаться следующие побочные эффекты:

  • Головная боль;
  • Тошнота;
  • Стул с кровью;
  • Боли и судороги в мышцах.

Побочные эффекты, возникшие при употреблении петрушки и исчезнувшие после её исключения из рациона, могут быть признаком заболеваний, при которых она противопоказана и о которых вы могли не знать. При появлении любых негативных реакций организма, настоятельно рекомендуется проверить состояние здоровья у врача.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector