Лечебные свойства сосновых шишек и противопоказания
Rusopt24.ru

Все про химию

Лечебные свойства сосновых шишек и противопоказания

Лечебные свойства сосновых шишек

.

Здравствуйте, читатели блога. В народной медицине издавна известны полезные свойства сосновых шишек. Наши предки изобрели множество рецептов на их основе, которые актуальны по сей день. Для лечения болезней применяют зеленые шишки, богатые фитонцидами, витаминами и минералами. Благодаря уникальному составу, сырье применяется для восстановления после инсульта, инфаркта миокарда, химиотерапии по поводу онкологии. Сегодня я расскажу про сосновые шишки, лечебные свойства и противопоказания, правила сбора и хранения.

Описание

Сосна – одно из самых распространенных растений в южных и северных широтах нашей страны. Воздух в хвойном лесу насыщен фитонцидами, поэтому обладает полезными свойствами для дыхательной, нервной и сердечно-сосудистой системы. Сосновые шишки образуются из почек молодых побегов дерева через 2-3 недели после цветения. Сначала они имеют красно-бурый оттенок. Такие шишки обладают слабыми лекарственными свойствами для здоровья. В терапии и профилактике заболеваний применяют зеленые шишки, созревающие позднее. Они наполнены соком дерева, который богат целебными веществами. Сырье собирают в июне в южных лесах и в конце августа с деревьев северных широт.

Химический состав

Шишки сосны имеют уникальный и богатый состав, который позволяет применять лекарственные формы на их основе при многих заболеваниях. Снадобья можно приготовить в домашних условиях или купить готовые препараты в аптечной сети. Известные травники утверждают, что самостоятельно собранное и правильно сохраненное сырье в десятки раз полезнее, чем препараты заводского производства. Поэтому, если есть возможность, плоды лучше заготавливать самостоятельно.

  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • эфирные и жирные масла;
  • терпены;
  • алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • биофлаваноиды;
  • фитонциды;
  • магний, цинк, железо, селен;
  • витамины А, группы В, К, С;
  • витамин Н (биотин).

Витамин Н или В7 представляет собой уникальный компонент, который входит в состав немногих продуктов растительного и животного происхождения. Суточная потребность вещества очень мала, но необходима для регуляции жирового и белкового обмена, активации многих ферментов, участвующих в метаболизме. Из шишек биотин хорошо усваивается.

Целебные свойства и применение

Чем полезны шишки зеленого цвета для организма человека? Целебные свойства растения нельзя переоценить. Лекарства на их основе используют для терапии недугов практически всех органов и систем. Шишки помогают бороться с инфекциями, хроническими заболеваниями, онкологией, восстанавливаться после операций и травм, улучшать репродуктивную функцию у мужчин и женщин.

  • антибактериальное и противовирусное;
  • болеутоляющее;
  • противовоспалительное;
  • иммуностимулирующее;
  • отхаркивающее;
  • гипотензивное (снижение артериального давления);
  • мочегонное;
  • укрепление сосудов и мышцы сердца;
  • успокоительное;
  • ранозаживляющее для кожи и слизистых оболочек (язвы, эрозии, трещины);
  • стимуляция метаболизма;
  • нормализация массы тела;
  • оптимизация водно-солевого обмена;
  • поддержание работы органа зрения.

Для женщин лекарственные свойства шишек помогают восстановить менструальный цикл, предотвратить опухоли матки и молочных желез. У мужчин хвойный продукт применяют для профилактики рака простаты. Рецепты на основе шишек предотвращают развитие инсультов и инфарктов. А если мозговой удар или сердечный приступ случился, позволяют быстрее восстановиться и перейти к активной жизни.

Целебное средство применяют при простуде, ОРВИ, пневмонии, артритах, артрозах, гастрите, колите, язвенной болезни, неврозах, болях различной локализации, ухудшении зрения. Воспалительные заболевания мочевыделительной системы и половых органов, гиповитаминозы, кровоточивость десен также входят в список показаний к назначению натурального продукта.

Противопоказания

Сосновые шишки имеют внушительный список применения, а вот противопоказаний совсем немного. Лекарственные формы на их основе не рекомендуют при аллергии на компоненты продукта, хронической недостаточности почек и печени, циррозе, гепатите, в период вынашивания плода и кормления грудью. Молодые шишки не назначают после 60 лет и в детском возрасте до 12 лет. Польза и вред целебного продукта зависит от учета всех факторов. Перед применением нетрадиционных рецептов лучше посоветоваться с врачом и получить его одобрение.

Правила сбора и хранения

Молодые шишки сосны необходимо правильно собирать и держать в надлежащих условиях. От этого зависит сохранение всех полезных ингредиентов и эффективность терапии. Для использования годятся шишки зеленого цвета длиною 2-4 см. Они должны быть мягкими, легко разрезаться (не крошиться) ножом, без гнили и других повреждений на поверхности. Собирать сырье рекомендуют в ранние утренние часы, когда соки дерева наполняют шишку, делают ее сочной и полезной.

После сбора приступают к сушке сырья, которую можно сделать естественным и принудительным способом. В первом случае, шишки раскладывают на бумагу, помещают в сухое и хорошо проветриваемое место, скрытое от прямых солнечных лучей. Во втором – сырье высыпают на противень и сушат при температуре 40 градусов в течение 45 минут. Готовые к хранению шишки приобретают коричневый цвет. Затем их помещают в тканевой мешок или картонную коробку. Срок хранения – 1,5 -2 года, после чего неиспользованное сырье теряет полезные свойства.

Теперь вы знаете, когда собирать и как хранить сосновые шишки. Соблюдайте эти простые правила, чтобы приготовленные лекарственные формы были максимально эффективными для здоровья.

Популярные рецепты

Существует множество рецептов на основе молодых сосновых шишек. Из свежего сырья обычно готовят настойку, сироп, варенье и мед. Из высушенного – лучше получаются отвары и настои. Приведем в пример самые популярные рецепты, проверенные временем. Применение в лечебных целях и для профилактики позволяет, как предупредить развитие заболевания, так и быстрее справиться с недугом.

Настойка

Этот рецепт рекомендуют людям, которые перенесли инфаркт или инсульт. Снадобье улучшает кровоток в участке ишемии (повреждения тканей) вследствие закупорки или спазма питающего сосуда. Настойку готовят на водке. Для этого берут 6-7 шишек, заливают 100 граммами водки в стеклянной емкости. Герметично закрывают и настаивают в темном, сухом месте в течение 2 недель, ежедневно встряхивая содержимое. Принимают снадобье по чайной ложке трижды в день курсами по 2-3 месяца.

Сироп

Лекарственную форму принимают от кашля, для укрепления иммунитета, при пневмонии, простуде, ОРВИ. В стеклянную банку помещают килограмм нарезанных молодых плодов, засыпают 500 граммами сахарного песка, тщательно перемешивают и герметично закрывают. Настаивают в течение 10 дней в прохладном темном месте. Принимают по чайной ложке трижды в сутки до полного выздоровления. Укрепление иммунитета проводят курсами по 30-40 дней.

Варенье

Варенье из молодых шишек – это вкусное лакомство и польза для здоровья. Его рекомендуют для профилактики всех заболеваний, которые входят в список показаний. Для приготовления варенья килограмм зеленых шишек высыпают в миску, предварительно промыв под проточной водой. Это важно для получения насыщенного вкуса без горечи.

Сырье заливают 2 литрами воды на ночь. Затем сливают воду в кастрюлю, засыпают в нее килограмм сахарного песка и доводят до кипения на слабом огне. Высыпают шишки, проваривают в течение 3-4 часов, периодически снимая пенку. Приготовленное варенье разливают по банкам и закрывают полиэтиленовыми (железными) крышками.

Мед применяют для профилактики простудных заболеваний, болезней пищеварительного тракта, обменных нарушений. Для приготовления снадобья килограмм сырья высыпают в кастрюлю, заливают 2 литрами воды, доводят до кипения. Затем засыпают 2 килограммами сахара и томят на медленном огне в течение 1,5-2 часов. Мед процеживают через сито, отделяя жидкую часть от разваренных шишек.

Отвар

Снадобье применяют для укрепления работы сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, нервной системы и стимуляции метаболизма. Отвар готовится в день употребление, длительному хранению не подлежит. Молодые плоды в количестве 4-5 штук нарезают, смешивают с 2 столовыми ложками шиповника, заливают полулитром воды, доводят до кипения, а затем проваривают 10-15 минут. Остывший настой процеживают и выпивают в течение дня в промежутках между приемами пищи.

Теперь вы знаете о пользе сосновых шишек для человека.

Это кладезь целебных ингредиентов и польза для здоровья. Натуральный продукт не вызывает побочных эффектов и токсического влияния на организм, как синтетические лекарственные препараты. В этом его неоспоримое преимущество.

Для получения стойкого результата снадобья на основе сосновых шишек необходимо применять длительными повторными курсами (не меньше месяца). Наиболее эффективно нетрадиционное лечение для профилактики и на ранних стадиях болезни. Поэтому начинайте терапию при появлении первых симптомов недуга. Будьте здоровы, берегите себя и своих близких!

Что можно сделать из зелёных сосновых шишек — лечебные свойства

Молодые шишки (почки) появляются на ветках сосны весной и обладают массой полезных свойств, именно поэтому народная медицина рекомендует использовать их для лечения и профилактики различных заболеваний. Подробнее о полезном составе, лекарственных свойствах и правилах заготовки этого продукта, лучшие рецепты народных средств из зелёных сосновых почек, а также особенности их применения — далее в статье.

Состав полезных веществ зелёной шишки

В зелёных шишках сосны содержится большое количество полезных веществ, необходимых человеческому организму. Это позволяет использовать продукт в домашних условиях, приготавливая из него народные лекарства для лечения и профилактики многих заболеваний.

В состав сырья входят такие компоненты:

  • витамины А, В, С, К;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • калий;
  • селен;
  • эфирные масла;
  • магний;
  • кальций;
  • алкалоиды;
  • железо;
  • фосфор;
  • жирные масла;
  • биофлавоноиды.

  • Продукт приносит здоровью человека большую пользу:
  • помогает устранить воспалительный процесс;
  • повышает иммунитет, обогащая организм витаминами;
  • способствует отделению мокроты при кашле;
  • поддерживает организм во время простудных заболеваний, способствуя выздоровлению;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • способствует улучшению зрения;
  • укрепляет сосуды;
  • оказывает мочегонный эффект;
  • помогает избавиться от отёков;
  • способствует укреплению сердечной мышцы;
  • эффективно устраняет анемию;
  • помогает бороться с бессонницей;
  • нормализует работу нервной системы и головного мозга;
  • помогает при болезнях суставов;
  • улучшает обмен веществ, стимулируя работу всех органов пищеварительной системы;
  • устраняет нарушения в работе репродуктивной системы;
  • препятствует образованию раковых клеток;
  • способствует выведению токсинов.

Как, где и когда собирать

В целях лечения можно использовать только молодые почки хвойного дерева, имеющие зелёный окрас. Их собирают в лесу, следуя таким рекомендациям:

  • лучшее время для заготовки сырья — период с конца мая до начала июня;
  • удобней всего срывать почки с молодых сосен возрастом около 30 лет;
  • брать сырьё рекомендуется только со здорового дерева, не повреждённого болезнями и вредителями;
  • шишка должна быть без повреждений — при этом её чешуйки плотно прижаты друг к другу;
  • собирать продукт нужно только в экологически чистых районах, расположенных вдали от промышленных предприятий и автомагистралей;
  • для лечебных целей подходят плотные шишки зелёного цвета, обильно покрытые смолой;
  • продукт рекомендуется срывать на рассвете — в утренние часы он содержит максимальное количество сока;
  • для использования подходят почки любых размеров, но все они должны легко разрезаться ножом.

Рецепты и их лечебные свойства

Зелёные почки сосны часто являются главным ингредиентом для различных целебных отваров, настоек, лечебного чая и сиропа. Также из этого продукта варят ароматное варенье, которое может стать отличным источником витаминов. Приготовление всех перечисленных снадобий не отличается сложностью и требует минимум времени, но употреблять их нужно в ограниченном количестве, соблюдая указанные дозировки.

Отвар из шишек

Для лечения атеросклероза и расстройств пищеварения можно использовать целебный отвар из молодых сосновых шишек. Он эффективно борется с повышенным холестерином и помогает при проблемах с желудком.

Рецепт отвара такой:

  1. Промыть зелёные шишки, очищая их от налипшего мусора (потребуется около ⅓ литровой банки продукта).
  2. Сложить целые почки в кастрюлю, долить туда же 1 л воды. Установить ёмкость на плиту.
  3. Варить массу после закипания около 6 минут. Убрать кастрюлю с плиты, накрыв отвар крышкой.
  4. Настаивать средство в течение 1 часа. Процедить напиток, добавить 1 ч. л. мёда.

Снадобье пьют 1 раз в день по 3–4 глотка. Принимать его рекомендуется утром, а длительность курса лечения определяется индивидуально.

Читать еще:  Ухаживаем за живой изгородью

Варенье

Из зелёных шишек сосны можно приготавливать сладкое варенье, которое содержит витамины и полезные вещества. Его можно есть по 1–2 ч. л. в день вместе с чаем для лечения многих заболеваний, а также с целью общего укрепления организма.

Один из рецептов приготовления сладкого лакомства представлен ниже:

  1. Промыть 2 кг зелёных почек, сложить их в кастрюлю. Добавить 2 л воды.
  2. Поставить кастрюлю на плиту, вскипятить массу. Варить её на медленном огне около 20 минут.
  3. Процедить горячую массу, отваренные шишки не выбрасывать. Налить 2 ст. полученного отвара в отдельную ёмкость. Добавить туда же 1 кг сахара.
  4. Поставить кастрюлю с сахарной массой на огонь. Сварить сладкий сироп.
  5. Добавить к сиропу отваренные ранее сосновые почки. Проварить смесь ещё в течение 30 минут на слабом огне, постоянно помешивая варенье.
  6. Когда почки станут мягкими, снять готовое лакомство с плиты. Оставить смесь остывать при комнатной температуре. Наполнить вареньем чистые банки, накрыть крышками и убрать в холодильник.

Видео: Варенье из сосновых шишек

Для лечения простудных заболеваний, анемии и снижения высокого артериального давления можно принимать чай из сосновых шишек. В качестве профилактического средства его употребляют с целью укрепления сердца и стенок сосудов.

Рецепт ароматного чая из зелёных сосновых почек такой:

  1. Промыть и очистить от налипшего мусора 10–12 шишек средних размеров. Измельчить их ножом.
  2. Сложить кусочки в сотейник, добавить 1 л воды. Поставить ёмкость на плиту.
  3. Вскипятить смесь, проварить сырьё около 5 минут на слабом огне.
  4. Убрать сотейник с плиты, накрыть крышкой. Дать чаю настояться при комнатной температуре в течение часа, а затем процедить.

Приготовленный напиток добавляют в чашку с обычным чаем (по 3–4 десертные ложки на 200 мл жидкости). Средство можно пить 2–3 раза в день до полного исчезновения симптомов заболеваний.

Настойка

Самым простым в приготовлении лекарством из зелёных шишек сосны является настойка. Такое лечебное средство можно употреблять для общего укрепления организма и борьбы с простудными заболеваниями. Настойку можно приготовить на водной и спиртовой основе, но во втором случае её нельзя давать детям.

На воде

Для лечения кашля во время простуды, а также с целью укрепления иммунитета применяют водный настой из почек сосны. Он также помогает справиться с анемией и эффективно снимает раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, поэтому может использоваться во время заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Алгоритм приготовления водного настоя из зелёных сосновых почек такой:

  1. Промыть 50 г основного ингредиента. Слегка подсушить шишки салфеткой, а затем мелко порубить их ножом.
  2. Сложить измельчённую массу в небольшую кастрюлю. Добавить 500 мл крутого кипятка.
  3. Накрыть ёмкость крышкой. Дать средству настояться в тени при комнатной температуре в течение 2 часов, а затем процедить его.

Такой отвар употребляют по 100 мл 2–3 раза в сутки до полного выздоровления.

На спирте

В качестве жидкого ингредиента для целебного настоя из зелёных шишек можно также использовать водку или медицинский спирт. Приготовленное снадобье оказывает на организм разогревающее действие и снимает болевые ощущения, поэтому применяется при болезнях суставов и простуде. Кроме этого, средство предотвращает распад клеток головного мозга и может использоваться для восстановления организма после перенесённого инсульта.

Рецепт приготовления спиртовой настойки:

  1. Промыть под проточной водой 10–12 небольших зелёных шишек. Разрезать каждую из них на небольшие кусочки.
  2. Сложить основной ингредиент в чистую и сухую тару. Добавить 500 мл водки или спирта, хорошо встряхнуть ёмкость несколько раз.
  3. Убрать тару с настойкой в прохладное, тёмное место на 10 суток. В течение этого времени смесь нужно ежедневно встряхивать, чтобы ингредиенты перемешивались.
  4. Полученное средство процедить. Добавить 1 ч. л. яблочного уксуса, перемешать.

Такую спиртовую настойку принимают по 1 ч. л. в день вместе с чаем. Курс лечения может длиться от 1 до 2 месяцев, после чего необходимо сделать перерыв на несколько дней.

Сироп

Ещё одним вкусным и полезным народным средством из молодых хвойных почек, которое можно самостоятельно делать дома, является сироп. Он восстанавливает силы организма во время простуды, помогает бороться с анемией, успокаивает нервную систему, обладает отхаркивающим действием, а также благотворно влияет на работу органов системы пищеварения.

Рецепт приготовления сиропа из молодых почек сосны представлен ниже:

  1. Очистить главный ингредиент от мусора, промыть его в воде.
  2. Сложить сырьё в металлическую ёмкость, залить чистой водой (жидкости должно быть в 3 раза больше, чем шишек).
  3. Поставить кастрюлю на огонь, вскипятить. Варить массу на среднем огне около 20 минут.
  4. Снять горячую смесь с плиты, накрыв её крышкой. Оставить её на 24 часа для настаивания.
  5. Спустя сутки процедить массу, отделяя отвар от шишек.
  6. Полученную жидкость смешать с сахаром в равных пропорциях. Поставить на плиту, вскипятить.
  7. Варить сироп на минимальном огне в течение 2 часов. Когда он приобретёт малиновый окрас, снять ёмкость с плиты. Налить горячую жидкость в чистую стеклянную тару, охладить, убрать в холодильник.

Приготовленный таким образом сироп рекомендуется ежедневно принимать по 1 десертной ложке вместе с чаем.

Противопоказания

Перечисленные выше народные лекарственные снадобья из молодых почек сосны полезны для здоровья, но при наличии любых нарушений в работе человеческого организма перед употреблением такого продукта нужно обязательно получить консультацию своего врача. Это позволит исключить возможные противопоказания, при которых использовать такие средства запрещено.

  • К ним относятся:
  • заболевания почек;
  • беременность (на любом сроке);
  • период лактации;
  • возраст старше 60 лет;
  • гепатит и другие болезни печени;
  • аллергия на продукт;
  • детский возраст до 7 лет;
  • язва желудка.

Как хранить шишки

При необходимости собранные весной зелёные почки сосны можно хранить до самой зимы. При этом нужно придерживаться таких рекомендаций по подготовке и хранению сырья:

  • для хранения выбирают только целые шишки, без повреждений;
  • собранное сырьё перебирают, очищают от мусора;
  • очищенные почки нужно слегка подсушить 2–3 дня в тёплой и хорошо вентилируемой комнате вдали от солнечных лучей;
  • высушенный продукт перекладывают в тканевый мешок или картонную коробку, а затем хранят в прохладном и тёмном месте до 18 месяцев.

Сосновые шишки: лучшие рецепты для лечения и укрепления здоровья

Добавление статьи в новую подборку

Если вы любите необычные рецепты, попробуйте приготовить полезные лекарства из сосновых шишек. Близкие и друзья будут поражены, когда вы угостите их ароматным вареньем или настойкой!

Шишки еловые и сосновые – ценное сырье при изготовлении технических и парфюмерных масел. Также это прекрасный материал для создания поделок. О лечебных свойствах сосновых шишек ходят легенды. Кто-то за пару дней излечил ими простуду, кто-то – привел в порядок больные суставы. Поклонников этого незамысловатого природного лекарства с каждым годом все прибавляется. Но прежде чем и вы к ним присоединитесь, давайте разберемся, как шишки помогают человеческому организму и не несут ли они вреда.

Сосновые шишки – польза и вред

Лечебные свойства молодых сосновых шишек были известны еще древним знахарям. Они заготавливали эти дары леса наравне с живицей и хвоей, а потом использовали для лечения желудка, суставов, органов дыхания. Современные исследования показали, что шишки сосны действительно обладают рядом полезных качеств. Недаром их все активнее применяют в альтернативной медицине для лечения и профилактики самых разных заболеваний.

В шишках содержатся фитонциды – биологически активные вещества, которые уничтожают или сдерживают рост опасных бактерий, повышают иммунитет. Впрочем, это естественно, ведь все мы знаем, как полезно дышать воздухом в сосновом лесу. Поэтому особенно популярно употребление сосновых шишек от кашля и при первых признаках простуды. Хорошим укрепляющим средством они станут и для людей, страдающих бронхитом или туберкулезом.

Польза сосновых шишек проявляется и благодаря содержащемуся в них танину. Это вяжущее вещество борется с воспалениями, кровотечениями и токсинами. Аскорбиновая кислота в составе укрепляет иммунитет и успокаивает нервную систему. Молодые сосновые шишки также содержат витамины В, К и Р, кальций, железо, магний, фосфор, цинк и другие полезные макро- и микроэлементы.

Сосновые шишки в народной медицине применяют также для лечения:

  • анемии;
  • гастрита и язвы желудка;
  • бессонницы;
  • угревой сыпи;
  • астмы;
  • кровоточивости десен;
  • перхоти и др.

Есть факты, что можно применять сосновые шишки от инсульта. Но здесь речь идет не о самом лечении, а о профилактике и периоде восстановления.

Итак, мы разобрались, чем полезны сосновые шишки, а теперь узнаем об их вреде.

Сосновые шишки – противопоказания

Прием сосновых шишек может сопровождаться и некоторыми ограничениями. Так, не рекомендуется употреблять средства на основе шишек:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям до 7 лет;
  • лицам, зависимым от алкоголя;
  • людям, страдающим заболеваниями печени и почек, в частности гепатитом;
  • аллергикам.

Лицам старше 60 лет нужно с осторожностью использовать настойку из зеленых сосновых шишек и другие средства на их основе. При индивидуальной непереносимости даже у здоровых людей могут появиться головные и желудочные боли.

Варенье из сосновых шишек также имеет определенные противопоказания, помимо указанных. Если съедать в день больше 1-2 ст.л. лакомства, могут появиться проблемы с почками.

При наличии хронических заболеваний лечение сосновыми шишками проводите только после консультации со специалистом.

Когда собирать сосновые шишки

В зависимости от региона и климатических условий, сроки сбора сосновых шишек варьируются. Обычно их собирают в конце июня – августе и либо сразу перерабатывают, либо сушат и хранят до зимы. В ход идут именно зеленые сосновые шишки, которые еще нераскрыты. Выбирайте мягкие экземпляры до 4 см в длину и без дефектов. В некоторых случаях можно собирать и уже вскрывшиеся шишки, но готовить их будет труднее.

Для сбора сосновых шишек выбирайте деревья подальше от дорог и промышленных производств. Не заготавливайте сырье с гнилых и поврежденных вредителями сосен.

Собранные шишки переберите, очистите от хвои, промойте и просушите. Во время работы удобно пользоваться перчатками, чтобы не испачкать руки в липкой смоле. Теперь найдем сосновым шишкам применение!

Варенье из сосновых шишек

Рецептов, как сварить сосновые шишки, достаточно много. Мы предлагаем самый быстрый и простой, при котором сохраняются полезные вещества. Шишки из варенья тоже можно есть, они получаются мягкими и немного горьковатыми.

Вам понадобятся: 1 кг зеленых сосновых шишек, 1 кг сахара, 1 л воды.

Приготовление. Залейте шишки на сутки водой, чтобы снизить горечь. Затем положите в кастрюлю, влейте 1 л воды и доведите до кипения. Пену с мусором удалите, протрите ложку от смолы. В процессе готовки эту процедуру надо повторять. Всыпьте сахар и варите смесь на медленном огне в течение 1,5-2 часов, пока она не станет красноватого цвета. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам.

Настойка из сосновых шишек

Настойка из сосновых шишек на водке применяется в период восстановления после инсультов и инфарктов. Также она способствует укреплению иммунитета и помогает быстрее вылечить простуду. Сосновые шишки на водке желательно употреблять в разбавленном виде, например, добавлять по 1 ч.л. в чай. Детям такое средство категорически нельзя давать в пищу. Несмотря на целебные свойства настойки из сосновых шишек, применять ее следует не дольше 1-2 месяцев. Затем нужно сделать перерыв и возобновить лечение.

Вам понадобятся: 10-11 штук зеленых сосновых шишек, 0,5 л спирта, 1 ч.л. яблочного уксуса.

Приготовление. Очистите шишки от мусора, залейте спиртом и поставьте на 10 дней в темное место. После процедите и добавьте яблочный уксус. Хранится настойка до 1,5 лет.

Читать еще:  Брахихитон: уход в домашних условиях

Мед из сосновых шишек

Такое средство просто незаменимо в сезон простуд и гриппа! Готовится мед довольно легко и долго хранится.

Вам понадобятся: 70 штук зеленых сосновых шишек, 0,8 кг сахара, 1 л воды, сок 1 лимона.

Приготовление. Залитые водой шишки доведите до кипения. Снимите грязную пену и варите смесь на медленном огне в течение 30 минут. Затем остудите и оставьте на сутки, чтобы шишки настоялись. После процедите отвар через марлю, добавьте сахар и проварите смесь на медленном огне в течение еще 2-2,5 часов. Когда жидкость загустеет и станет похожа на мед, добавьте лимонный сок, тщательно перемешайте смесь и разлейте по банкам.

Сироп из сосновых шишек

Этот рецепт не требует варки и готовится сразу в банке. На стакан горячей воды добавляют десертную ложку сиропа и пьют утром натощак или вечером.

Вам понадобятся: 1 кг зеленых сосновых шишек, 0,5 кг сахара.

Приготовление. Засыпьте шишки сахаром. Когда появится сок, переложите их в банки и присыпьте небольшим количеством сахара, чтобы шишки были полностью покрыты. Поставьте банки в темное и теплое место, но так, чтобы вы могли без труда их встряхивать. Желательно делать это несколько раз в день, пока сахар полностью не растворится. Когда это произойдет, сироп готов к употреблению. Хранить его также нужно в темном месте.

Отвар из сосновых шишек

Самый простой рецепт из сосновых шишек, который очистит сосуды и избавит от бессонницы.

Вам понадобятся: 5 сосновых шишек, 500 мл воды, 1 ч.л. пчелиного меда.

Приготовление. Залейте шишки водой в небольшой кастрюле и поставьте на маленький огонь. Когда вода закипит, варите шишки еще 15 минут. После процедите отвар и добавьте мед. Пейте небольшими глотками в течение дня.

Приготовление сосновых шишек – процесс увлекательный и доступный каждому. А после того, как отведаете блюда, вы убедитесь в пользе этого лесного продукта. Крепкого здоровья вам и вашим близким!

Рецепты приготовления и применение сосновых шишек в народной медицине

Лечебные свойства и противопоказания сосновых шишек подробно описаны в народных травниках и фитосправочниках. Самое ценное в этом народном лекарстве — сосновое эфирное масло, смолистые кислоты, дубильные вещества и богатый витаминно-минеральный комплекс. Рекомендована врачебная консультация перед началом лечения, поскольку возможны побочные действия и аллергическая реакция.

В народной медицине, кроме молодых сосновых шишек, также используют хвою, почки (побеги), ветви, живицу, пыльцу сосны. Все части растения обладают сходным лечебным действием. Однако есть некоторые нюансы в их применении. Так, к примеру, зеленые сосновые шишки назначают в постинсультный период и для профилактики инсульта. А почки сосны чаще всего применяют при респираторных заболеваниях. Подробнее о лечении сосновыми почками читайте в другой нашей статье.

Особенности лекарственного растения

Когда собирать шишки и как их выбирать? Каково фармакологическое действие этого легендарного народного лекарства? При каких заболеваниях и состояниях его принимают внутрь, применяют наружно?

Заготовка сырья

Нет никаких трудностей в заготовке, поскольку сосна обыкновенная — распространенное дерево. Важно только выбирать экологически чистую зону, чистые леса, удаленные от промышленных предприятий и автомобильных дорог.

  • Когда собирать . Шишки появляются на ветвях после цветения. А цвести начинают сосны в возрасте 15 лет. Цветение может длиться с мая по июнь в зависимости от климатических условий. А через две-три недели появляются шишки.
  • Как заготавливать . Если разрезать молодую шишку, внутри у нее будет смола. Именно этим веществом и ценится плод. Следует собирать только плотные, еще не раскрывшиеся шишки. Обычно это происходит в июне. Хотя есть мнение, что их можно собирать даже зимой, в раскрывшемся виде. В некоторых источниках указывается, что лучше собрать плоды до летнего солнцестояния.

Шишки, как правило, не сушат. Из собранного сырья готовят спиртовые, медовые настойки, сиропы и варенье, отвары и настои.

Целебное действие

Какую пользу приносят сосновые шишки организму? Что входит в их химический состав?

  • Скипидар (хвойное эфирное масло) с пиненом, борнеолом, кадиненом, лимоненом, борнилацетатом и другими терпентинами.
  • Дубильные вещества.
  • Смолистые кислоты.
  • Горечи.
  • Фитонциды.
  • Минеральные соли.
  • Богатый витаминный комплекс (С, К, Р, А, группа В).
  • Смолы.
  • Крахмал.

Спектр фармакологического действия:

  • противомикробное;
  • отвлекающее;
  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • успокаивающее;
  • кровоочистительное;
  • диуретическое;
  • желчегонное;
  • антисептическое;
  • инсектицидное;
  • противоцинготное.

Список показаний

В каких случаях лечение сосновыми шишками наиболее эффективно?

  • Шишки сосны от инсульта . В плодах содержится особый вид танинов, которые купируют распад нейронов при инсультных поражениях мозга. А это помогает приостановить или предотвратить последствия в виде паралича. Особенно полезна спиртовая настойка, поскольку спирт «раскрывает» свойства танинов. Такое лекарство также благотворно воздействует на память, сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов, устраняет шум в ушах.
  • Сосновые шишки от кашля . Можно принимать настои, спиртовые настойки, а также проводить ингаляции. Помогает средство при воспалительных процессах дыхательных путей — бронхите, трахеите, пневмонии. Также его могут назначить в комплексной терапии при туберкулезе легких.
  • При повышенном давлении . Средство обладает гипотензивным действием, нормализует артериальное давление. Рекомендуют принимать при гипертонии, для профилактики инсульта на фоне высокого давления.
  • Для лечения органов ЖКТ . Во многих травниках упоминается о благотворном воздействии этого растительного средства на желудок и поджелудочную железу. В частности, настойку из сосновых шишек рекомендуют при язвенной болезни, гастрите. Однако при этом указывается, что препарат может вызвать обострение. Поэтому при таких диагнозах перед приемом лекарства консультация с врачом строго обязательна.
  • Варикоз . При поражении вен, образовании узлов, утончении стенок сосудов полезно применять настойки внутрь, а также лечебные ванны. Часто используют смесь настоек из сосновых шишек, донника, вербены, конского каштана.
  • Местное лечение шишками сосны . Наружно применяют как отвлекающее, раздражающее, болеутоляющее, противовоспалительное, дезинфекционное, инсектицидное средство. Отварами можно обрабатывать поражения кожи при экземе, чесотке, лишае, аллергии. Также настойки часто применяют для растираний суставов и мышц, снятия воспаления, отечности и боли. Назначают при невралгии, ревматизме, миозите, подагре, радикулите. Также отварами и настоями можно полоскать полость рта, горло при воспалении.
  • Польза для детей . Чаще всего назначают при кашле (ОРВИ, грипп, бронхит, трахеит) в виде ингаляций и настоев. Также могут быть назначены лечебные ванны с отваром шишек при кожных заболеваниях, для укрепления защитных сил организма, как успокоительное средство. Растирание при кашле применяют только по назначению врача. Нельзя нарушать дозировку, поскольку высокая концентрация скипидара может быть опасна для детей и вызовет аллергическую реакцию.
  • Общеукрепляющее лекарство . Много положительных отзывов об иммуностимулирующих, витаминных свойствах этого средства. Лекарство предупреждает авитаминозы, развитие цинги, повышает иммунитет. Полезно пить для восстановления сил после вирусных инфекций и других заболеваний.

Настои можно использовать в качестве дезодорирующего средства, оно прекрасно освежает воздух в помещении, очищает и дезинфицирует его. Для этих целей чаще всего используют сосновое эфирное масло с высоким содержанием скипидара.

Особенности применения в домашних условиях

Каково применение сосновых шишек в народной медицине? Что можно приготовить из этих даров природы? Как правильно и безопасно принимать домашние лекарства?

Настой

Настой из шишек готовят на водной основе. Применяют его внутрь. Более концентрированные отвары добавляют в лечебные ванны.

  1. Измельчите 5 молодых шишек.
  2. Залейте ½ литра воды.
  3. Прокипятите на медленном огне 5 минут.
  4. Настаивайте 1 час.
  5. Процедите.

Принимают по ¼ стакана 3 раза в день (лучше после еды).

Приготовление настоя для ванн

  1. Приготовьте 3 стакана измельченного сырья.
  2. Залейте 3 литрами воды.
  3. Прокипятите 5 минут.
  4. Настаивайте 2 часа.
  5. Процедите.

Отвар вливают в ванну с умеренно горячей водой. Лечебные ванны принимают по показаниям не более 20 минут.

Настойка

Каковы лечебные свойства настойки на водке из сосновых шишек? Считается, что спиртовая основа усиливает все полезные свойства этого лекарственного средства. В первую очередь это относится к терпенам, содержащимся в сосновом эфирном масле. Поэтому из сосновых шишек чаще всего готовят именно спиртовые настойки. Их принимают внутрь, но также эффективно натирание настойкой из шишек сосны. Применяется как местное раздражающее, обезболивающее, противовоспалительное, антисептическое средство.

Приготовление настойки из сосновых шишек

  1. Возьмите 1 часть измельченного сырья.
  2. Залейте 10 частями спирта 40% или водки.
  3. Настаивайте 7 дней в теплом месте.
  4. Процедите.

Принимают по 1 ч. л. 3 раза в день после еды. Можно разводить в воде или чае. Показана при всех выше указанных симптомах и диагнозах.

Среди народных рецептов встречаются также медово-водочные настойки. Их рекомендуют принимать как общеукрепляющее, витаминное средство, полезно пить людям, подверженным частым респираторным заболеваниям, для профилактики гриппа и ОРВИ.

Приготовление медово-водочной настойки

  1. Положите в литровую банку 6–8 измельченных шишек.
  2. Добавьте 1 стакан жидкого меда и 1 стакан водки.
  3. Хорошо взболтайте.
  4. Настаивайте 21 день в теплом месте.

Принимают 1 раз в день по 1 ст. л. после еды. Настойку хранят в темном и прохладном месте.

Подробнее о применении шишек после инсульта

В последнее время появилось много информации о пользе этого народного средства после инсульта. В Японии проводились исследования химического состава шишек сосны обыкновенной. Было установлено, что дубящие свойства танинов и их прочные связи с белками, биополимерами и полисахаридами дают высокий лечебный эффект при поражении нейронов головного мозга, восстанавливают утраченные неврологические функции. Часто возникает вопрос: когда собирать сосновые шишки от инсульта? Нет никаких особенных секретов сбора. Но важно учитывать такие моменты:

  • шишки должны быть мелкими (от 1 до 4 см);
  • следует выбирать мягкие шишки, которые легко разрезать или даже раскусить;
  • плоды должны быть с липкими шишечками, смолянистые, ароматные, плотные;
  • собирать сосновые шишки для настойки от инсульта рекомендуют в мае или июне (в зависимости от климатических условий).

Среди рецептов сосновых шишек от инсульта чаще всего встречаются настойки на водке. Только следует выбирать самую качественную водку.

  1. Измельчите 6 шишек.
  2. Залейте стаканом водки.
  3. Настаивайте 14 дней в темном месте, периодически встряхивая.
  4. Процедите.

Принимают длительно. По некоторым показаниям — до 6 месяцев. Можно пить по 1 ч. л. 3 раза в день. Для профилактики — 1 раз в день.

  1. Положите целые вымытые шишки в литровую банку.
  2. Полностью залейте водкой.
  3. Настаивайте 40 дней в темном месте.
  4. Процедите.

Можно пить по 1 чайной ложке, разводя в теплой воде или чае. Можно применять и для растираний пораженной, парализованной стороны при инсульте.

Важно помнить, что самолечение в постинсультный период строго противопоказано. Применять лекарство можно только по согласованию с лечащим врачом, в комплексной терапии.

Варенье и сироп

Консервантом может быть не только спирт и мед, но и большое количество сахара. Варенье из сосновых шишек — это не только лакомство, но и лекарство. Особенно полезно при респираторных заболеваниях, кашле, для укрепления иммунитета.

  1. Возьмите 1 кг зеленых плодов.
  2. Засыпьте 1 кг сахара.
  3. Залейте водой (она должна покрыть шишки).
  4. Варите на медленном огне.
  5. Закатывайте, как обычное варенье.

Какова особенность приготовления? Варенье нужно варить долго, на медленном огне. Пенку нужно снимать, чтобы убрать горечь. Варят обычно 3–4 дня по 15 минут несколько раз в день. Варенье получается густое, коричнево-янтарное, ароматное, со специфическим смолянистым привкусом.

  1. Приготовьте сироп из 1 кг сахара и 1 стакана воды.
  2. Залейте 1 кг нарезанных шишек.
  3. Храните в холодильнике.

Можно готовить сироп на меду. Также можно пересыпать слоями сахара измельченные шишки, которые потом пустят сок. Принимают сироп как лекарство при респираторных заболеваниях.

Читать еще:  Чем полезны соленые огурцы

Почему так популярны сосновые шишки в народной медицине? Это одно из самых эффективных лекарств от кашля при трахеите, бронхите, пневмонии. Его принимают для восстановления организма после инсульта, при ревматических, подагрических болях. Настойку втирают в болезненные суставы и мышцы. Водные настои применяют для лечения кожных заболеваний.

Чем полезны сосновые шишки, лечебные свойства настойки и народные рецепты применения

С давних времен люди знали о лечебных свойствах всем известного дерева сосны обыкновенной. С его помощью лечили многие заболевания. Только теперь, с приходом традиционной медицины, люди стали забывать о природном лекаре, о котором так много говорится в народных травниках.

Чем же так полезны сосновые шишки? Какими лечебными свойствами они обладают?

Полезность сосновых шишек объясняется тем, что сосна является одним из самых распространенных фитонцидных растений. А активными биологическими веществами сосны уничтожается множество бактерий, грибов и простейших микроорганизмов. Не зря воздух и почва соснового леса содержит в десятки раз меньше патогенных организмов, чем, например, воздух и почва в березовой роще.

Сосна очень часто применяется в народной медицине. Она лечит очень многие опасные заболевания, причем все ее части обладают целебными свойствами. В народных рецептах используется кора, побеги, почки, хвоя, живица и пыльца растения, но сейчас речь пойдет о пользе сосновых шишек.

Полезные вещества в сосновых шишках

Самые ценные вещества в молодых сосновых шишках – это эфирное масло, смолистые кислоты, витамины, минералы и дубильные вещества.

В химический состав шишек сосны входят:

  • скипидар (терпентинное масло) или смесь терпеноидов с терпенами, добытая из смолы хвойных растений, то есть эфирные масла, добытые методом дистилляции или экстракции из разных частей хвойного растения;
  • танины;
  • липиды;
  • жирные масла;
  • ароматические соединения;
  • олеиновая и линоленовая кислоты;
  • каротин;
  • фитонциды;
  • смолы;
  • монотерпеновые углеводороды;
  • соединения терпенов;
  • биофлавоноиды;
  • борнилацетат;
  • витамины группы В, С (аскорбиновая кислота), Р и К;
  • селен;
  • магний;
  • железо.

Максимальную концентрацию всех компонентов шишка приобретает в момент средней зрелости, когда она становится ярко-зеленого цвета. Как раз в этот период и производится сбор сырья.

Благодаря множеству полезных свойств шишки сосны обладают широким спектром фармакологических действий:

  • антисептическим;
  • противовоспалительным;
  • отхаркивающим;
  • противовирусным;
  • иммуностимулирующим;
  • успокаивающим;
  • желчегонным;
  • кровоочищающим;
  • противоцинготным;
  • инсектицидным;
  • диуретическим.

Поэтому сосновые шишки считаются ценным природным лекарством, приносящим здоровью человека огромную пользу. Народные лечебные средства, приготовленные на основе шишек сосны, помогают избавиться от многих опасных болезней и служат отличным профилактическим средством, позволяющим этих болезней избежать.

10 лечебных свойств сосновых шишек

Сосновые шишки нормализуют давление

Сосновые шишки обладают гипотензивным действием на организм человека, что приводит к снижению или нормализации артериального давления. Лечебные настои из шишек рекомендуется принимать для профилактики кардиологических заболеваний или уже возникшей гипертонии.

Лечат последствия инсульта

Зеленые шишки содержат танины, которые помогают организму купировать распад нейронов в пораженном инсультом мозге. Этим они приостанавливают развитие паралича и общее прогрессирование болезни. В данном случае применяется спиртовая настойка, так как спирт улучшает действие танинов. Пить ее лучше с назначения врача, так как в каждом случае она работает индивидуально.

Устраняют кашель

При многих респираторных заболеваниях и вирусных инфекциях принимаются спиртовые настои и отвары из сосновых шишек. Ингаляции на основе хвойного сырья помогают при воспалении верхних дыхательных путей, бронхите и трахеите. Многие врачи еловые ингаляции назначают в комплексе с основной терапией при пневмонии и туберкулезе легких. Ими также можно полоскать горло при воспалении и ангине.

Сосновые шишки укрепляют иммунитет

Лечебная настойка из шишек зарекомендовала себя с лучшей стороны как очень эффективное иммуностимулирующее средство. Ее богатый витаминный состав не только повышает иммунитет, но и устраняет авитаминоз и предупреждает развитие цинги. Настой полезен для восстановления сил после тяжелой болезни или перенесенных вирусных инфекций.

Лечат заболевания желудка

Народная медицина часто использует хвойное растение для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Настои растения благотворно влияют на желудок, ими лечат гастрит, поджелудочную железу и даже язву желудка. Настои из сосновых шишек на водке при данных заболеваниях нужно применять только с разрешения лечащего врача, так как неправильная дозировка может спровоцировать обострение заболевания.

Предотвращают развитие варикоза

Настойки из сосновых шишек полезно употреблять внутрь для лечения и укрепления стенок сосудов. При болезненном состоянии вен и образовании узлов можно сделать теплую (не горячую) ванну из равных пропорций настоек конского каштана, донника, вербены и шишек сосны. Она снимет тяжесть в ногах, отечность и болевые ощущения в области вен.

Лечат кожу и суставы

Очень часто настойки на спирту из шишек применяют для растирки суставов, а отвары – для лечения заболеваний кожи. Примочками лечат экзему, чесотку, лишай и всевозможные аллергические реакции кожи. Растирание мышц и суставов лечебным составом снимет отечность, воспаление и болевые ощущения при ревматизме, радикулите, а также при подагре и любых проявлениях невралгии.

Сосновые шишки полезны для детей

Зеленые сосновые шишки могут быть полезны детям в период заболевания гриппом, ОРВИ, а также при трахеите и бронхите. Для лечения применяются лечебные ингаляции, растирания. При кожных болезнях, для укрепления иммунитета и нервной системы рекомендуют ванны с лечебным настоем. Однако следует помнить, что для лечения детского организма дозировка препарата, по сравнению с взрослой, обязательно должна быть снижена вдвое. Принимать настойку сосновых шишек на водке детям запрещено.

Как фитотерапия

Сосновое лечебное сырье, особенно эфирные масла, лекари часто применяют в традиционной и народной медицине для фитотерапии во многих санаториях и домах отдыха. Хвойные запахи очень хорошо успокаивают нервную систему, улучшают сон, благотворно влияют на дыхательную и иммунную систему и улучшают работу легких. Такие процедуры очень полезны для людей, подверженных физическим и эмоциональным нагрузкам и живущих в неблагоприятных экологических условиях.

Укрепляют нервную систему

Шишки из сосны помогают в лечении и укреплении нервной системы. Настои, отвары, ванны и просто освежители воздуха с эфирными маслами сосны – все эти средства работают на успокоение нервной системы организма, снятие стрессов и депрессивных состояний. Ванна с целебным настоем, аромалампа с запахом сосны и легкая классическая музыка приведут вас в чувство даже после самого трудного рабочего дня.

Когда и как собирать сосновые шишки

Народная медицина использует как старые, так и молодые шишки, но в большинстве случаев применяются только молодые. Они должны с легкостью разрезаться ножом или прокусываться, а выбирать к заготовке нужно плотные и смолянистые шишки, с ребристыми чешуйками.

Зеленые шишки лучше всего собирать в сосновом лесу, где есть взрослые сосны, так как плодоносит сосна по истечении тридцати лет. Причем собирать шишки нужно подальше от промышленных зон, автомобильных трасс и дорог, потому что деревья, как и грибы, очень хорошо впитывают в себя все опасные компоненты окружающей среды.

Точное время появления зеленых шишек назвать нельзя, так как это зависит от климатических условий и месторасположения хвойного дерева. В теплых регионах это может быть и май, а в холодных (например, в Сибири) они появятся на два месяца позже.

Молодые шишки – мягкие и липкие, их можно процарапать ногтем. Их размер особого значения не имеет, он может быть от сантиметра до четырех.

После сбора, перед началом заготовки шишки не моют, так они могут лишиться ценных веществ, ради которых их собрали.

Знахари утверждают, что особую целебную силу шишки приобретают во время сбора на празднование Ивана Купала.

Народные рецепты с сосновыми шишками

Существует огромное количество рецептов настоек, отваров, сиропов, меда и даже варенья, приготовленных из ценного соснового сырья. Для лечения каждого отдельного заболевания применяется тот или иной отвар или настойка. Ниже приведем некоторые из них.

Настойка шишек сосны на кагоре

Для приготовления нужно литровую емкость заполнить шишками, присыпать их пятью столовыми ложками сахара, прикрыть и оставить на день – два для настаивания. Затем тара с шишками до самого верха наполняется кагором, плотно закрывается, взбалтывается и на месяц убирается в темное прохладное место. По истечении месяца настойку можно применять по одной столовой ложке перед употреблением пищи.

Спиртовая настойка из шишек

Шишками наполняется литровая банка и заливается стаканом меда, дается немного времени, чтобы шишки немного настоялись и пропитались. Затем содержимое банки заполняется хорошей водкой. Настаивается продукт в темноте и по необходимости пьется до еды по столовой ложке.

Отвар из зелёных шишек

Готовится элементарно: одну треть объема небольшой кастрюли нужно заполнить шишками и прокипятить около пяти минут. Дать настояться отвару, затем его нужно остудить, процедить и для более приятного вкуса подсластить медом или сахаром. Настойка пьется по четверти стакана после еды раз или два в день.

Варенье из сосновых шишек

Собранные зеленые шишки перебираются и засыпаются в емкость с толстым дном, засыпаются сахаром (на 1 литр воды – 1 кг) и заливаются водой на сантиметр выше сырья. Все ставится на маленький огонь и варится около двух часов (пенка снимается). Можно есть варенье уже после остывания по две ложки к чаю. Оно обладает легким еловым запахом и приятным вкусом.

Сироп из шишек

Сироп, или как его еще называют «шишечный мед», готовится тоже просто. Собранный урожай шишек перебирается, при необходимости моется, после заливается водой, прикрывая содержимое эмалированной миски или кастрюли на один-два сантиметра. Все кипятится 20 минут и настаивается при закрытой крышке сутки. Зеленый настой нужно слить для дальнейшего приготовления, а шишки выбросить. После этого в готовый настой добавляется сахар (1 кг на литр сиропа) и далее он варится на медленном огне еще час или два до приобретения малинового цвета. Горячим он заливается в чистые сухие банки и закрывается. Мед Мёд — 16 полезных свойств, противопоказания и применения В статье приведены научные факты о пользе и вреде меда для организма человека. Какой мед самый полезный для здоровья, как его выбрать и хранить, а также его противопоказания. хранится долго и без стерилизации.

Настой для ванн

Для приготовления такого настоя нужно три стакана зеленых измельченных шишек залить тремя литрами воды и кипятить половину часа. Настой получится концентрированным, его нужно процедить и слить в удобную для вас закрывающуюся емкость. Хранить нужно в холодильнике и при необходимости делать лечебные ванны.

Противопоказания к применению сосновых шишек

К сожалению, кроме пользы сосновые шишки могут нанести и вред организму: при неправильном использовании, при передозировке, а также при индивидуальной непереносимости хвойных растений. Продукт переработки сосновых шишек нельзя употреблять при возможных аллергических реакциях на скипидар.

Противопоказан данный продукт также:

  • при беременности;
  • в лактационный период;
  • детям до 7 лет;
  • при хронических заболеваниях печени, в особенности гепатите;
  • при почечной недостаточности;
  • людям старше 60-летнего возраста.

Перед приемом любого препарата, приготовленного на основе сосновых шишек, нужно обязательно обратиться к своему лечащему врачу для индивидуальной консультации по лечению вашего заболевания. Только врач может правильно назначить дозу и время приема лекарства. Любое самолечение категорически запрещается, это может привести к необратимым последствиям.

Только правильно применяемые народные средства, в том числе и сосновые шишки, принесут вашему организму пользу и укрепят здоровье.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector