Летний опёнок: съедобный или нет
Rusopt24.ru

Все про химию

Летний опёнок: съедобный или нет

Опёнок летний

Группа: Пластинчатые
Пластинки: От жёлтого до коричнево-ржавого
Цвет: Бурый, Тёмно-бурый
Инфо: “Опеночное” кольцо
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)
Род: Kuehneromyces (Кюнеромицес)
Вид: Kuehneromyces mutabilis (Опёнок летний)

Съедобный гриб, относимый к 3-й пищевой категории.

Описание

Шляпка

Круглая, некрупная (примерно 4-9 см). У молодых экземпляров загнута к ножке. По центру выпуклая, окрашена в медовый оттенок, по краям часто “надорванная”, по краю — темный ободок. Шляпка впитывает большое количество влаги, при этом увеличивается в размерах почти в полтора раза. На ощупь шероховатая, во влажную погоду — липкая.

Ножка

Тонкая, до 10 мм, длиной до 8-10 см. Внутри полая, мякоть плотная, жестковатая, у старых грибов — деревянистая. Цвет ножки — бурый и темно-бурый, под самой шляпкой расположено “опеночное” кольцо, хорошо различимое у молодых грибов. Ножка иногда изогнута под весом шляпки.

Мякоть

Более светло окрашена, чем поверхность — от соломенного до светло-бурого. Структура рыхлая, водянистая, на разломе издает характерный запах спиленной древесины с медовым оттенком.

Спороносный слой

Пластинчатый. Пластинки часто расположенные, окрашенные от желтого (у молодых грибов) до коричнево-ржавого ( у старых) цвета. Споры темно-коричневые, часто хорошо различимы на шляпках нижерастущих в “семейке” грибов.

Распространение и сбор

Растет повсеместно в умеренном климате на живой, чаще — мертвой древесине, в основном, лиственных пород, реже — хвойных. Предпочитают затененные, влажные участки леса.

Схожие виды

У опенка летнего множество “двойников” — как съедобных, так и несъедобных, а то и ядовитых.

Начнем со съедобных:

  • Опенок осенний, или настоящий. Самое яркое отличие — наличие на шляпке, а иногда и на ножке ярко выраженных чешуек и более светлый окрас. Кольцо на ножке различимо хорошо, даже у старых грибов.
  • Опёнок зимний. Имеет темно окрашенную ножку бархатисто-коричневого цвета, юбочка на ножке отсутствует. Как следует из названия, плодоносит зимой.
  • Опёнок толстоногий. Похож на опенок осенний, но имеет более темную окраску и характерное утолщение в основании ножки
  • Опёнок луговой. Отличается, прежде всего, местами произрастания. Растет в траве, иногда — в опавшей листве, а не на мертвой древесине, как прочие виды опят.

Несъедобные и ядовитые:

  • Галерина окаймленная. Основные отличия — мучнистый налет на ножке гриба и места произрастания — хвойные леса, где опенок летний практически не растет. Гриб ОЧЕНЬ ЯДОВИТ! Содержит токсины, аналогичные тем, что содержатся в бледной поганке.
  • Ложноопёнок серно-жёлтый. Основное отличие — зеленоватый оттенок спороносного пластинчатого слоя. ЯДОВИТ!
  • Ложноопёнок кирпично-красный. Отличие — характерный кирпичный цвет шляпки и желтоватая мякоть. О ядовитости этого вида сведения противоречивы, впрочем, вкус его оставляет желать лучшего и без ядовитости.
  • Псатирелла влаголюбивая. Основное отличие — рыхлая, насыщенная влагой мякоть коричневого цвета. Псатирелла не ядовита, но несъедобна (по другим источникам условно-съедобна, но гриб низкого качества)

Употребление

Опенок летний — гриб, употребляемый во всех видах блюд, но только после предварительного отваривания в течении 20 минут. Очень ценится в маринованном и соленом виде, в виде острой закуски.

Летние опята и их отличия от ложных

Принадлежащие к семейству Строфариевых, летние опята относятся к категории съедобных грибов. Они отличаются хорошим вкусом, а собрать их можно много, не сходя с места, ведь это «семейные» грибы (не растут поодиночке, а встречаются большими колониями). Летние они потому, что появляются летом, в июле-августе.

Описание

Параметр Характеристика
Шляпка
  • у молодых опят выпуклая, у старых плоская, со светлым бугорком в центре;
  • диаметр 2,0-7,5 см;
  • если погода сухая, то медово-желтая, а если сырая, то коричневая, просвечивающая и водянистая по краям, около бугорка появляются характерные круги;
  • по краям видны бороздки.
Кожица Слизистая, ближе к краям темнеет.
Пластинки У молодых грибов бежевые, а у старых почти бурые.
Мякоть
  • слегка желтоватая, нежная;
  • имеет выраженный приятный аромат дерева.
Ножка
  • высота до 8 см, диаметр 5 мм;
  • покрыта мелкими чешуйками, у земли более темная, а ближе к шляпке светлеет;
  • у молодых грибов хорошо заметна тонкая юбочка, затем она окрашивается спорами в бурый цвет и часто пропадает вовсе.

Опасный двойник

Летние опята можно перепутать с похожими грибами. Цена ошибки может быть разной: в некоторых случаях можно получить малосъедобное блюдо, в других — серьезное отравление. Самое страшное — собрать вместо съедобных грибов галерину окаймленную.

Галерина окаймленная

Галерина окаймленная (Galerina marginata) — смертельно ядовитый гриб. Она содержит тот же яд, что и бледная поганка (аманитин). Действует он не сразу, но почти всегда отравление заканчивается трагически. Растет повсеместно в хвойных леса с мая до серьезных заморозков. На лиственных деревьях галерина не встречается.

Рыжая шляпка размером до 4-5 см коническая, со временем она становится плоской, в ее центре бугорок. В сухую погоду шляпка светлеет, становясь бледно-желтой. На ножке белесый налет.

Параметр Характеристика
У опенка
  • на ножке есть чешуйки;
  • цвет шляпки различается в центре и по краям.
У галерины
  • чешуек на ножке нет;
  • цвет шляпки однородный.

Опята растут группами, а галерина по одному или по 2-3 гриба. Среди опят может вырасти одиночная галерина, поэтому при их сборе требуется особая осторожность.

Ложноопенок серый

Серый ложноопенок встречается в лиственных лесах, шляпка имеет зеленоватый оттенок.

Ложноопёнок серно-жёлтый

Этот гриб имеет шляпку серно-желтого цвета, темнеющую к центру до бурой. Мякоть желтая с неприятным запахом. Ножка ровная, полая внутри, без манжетки и чешуек. Через 2-6 часов после еды начинается рвота, помутнение сознания, потливость. Не смертельно, но весьма неприятно.

Другие двойники

Есть еще несколько похожих на опята грибов, но заметно ядовитых, среди них:

  • ложноопенок кирпично-красный — не ядовит.
  • большинство чешуйчаток, которые тоже нередко путают с опятами, съедобны, но похожи на резину.

Где и когда растут летние опята?

Растут летние опята в сырых лиственных или смешанных лесах. Излюбленные их места — трухлявые пни, подгнившая древесина, поляны у озер, в горных районах можно встретить на хвойных деревьях. Урожай обильный и дружный.

Этот опенок называют еще липовым, поскольку на липе он встречается чаще всего. Нередко можно встретить огромные колонии до сотни грибов, облепивших старый пенек.

Не стоит ограничиваться при поиске летних опят только пнями, их можно найти и рядом с некоторыми кустарниками, на лугах и лесных опушках.

Встречаются в умеренных и теплых широтах почти повсеместно, кроме вечной мерзлоты. На юге могут плодоносить весь год, а в более северных районах с апреля-май по октябрь. Самый разгар грибной страды охватывает середину июля и весь август.

Как собирать летние опята?

Собирать эти грибы нужно аккуратно срезая ножом, оставляя старые. При этом следует избегать мест рядом с полями, шоссе и свалками. Грибы словно губка впитывают не только полезные, но и ядовитые вещества: пестициды, тяжелые металлы, в том числе ртуть, свинец, радиоактивные изотопы.

Не следует собирать опята в городских парках или скверах. От оживленных шоссе лучше отойти не менее, чем на километр.

Польза — состав, витамины и микроэлементы, калорийность

Энергетическая ценность 100 г летних опят очень низкая, всего 17-22 ккал, поэтому их включают во всевозможные диеты и употребляют во время постов.

Пищевая ценность 100 г свежих опят летних:

  • вода 90 г;
  • белки 2,3 г;
  • жиры 1,1 г;
  • углеводы 0,6 г;
  • пищевые волокна 5,1 мг% (25,5 дневной нормы).

Витамины в 100 г:

  • витамин PP 10,3 мг% (53,5
  • витамин B1 0,11-1,45 мг% (31,2%);
  • витамин B2 0,2-0,4 мг% (22,7%);
  • витамин C 11,1 мг% (12,2%).

Минеральные вещества:

  • калий 400,0 мг% (16%);
  • магний 20 мг% (5%);
  • фосфор 48 мг (6,0%);
  • железо 0,78 мг (4,3%).

Микроэлементы:

  • медь 82-228 мкг% (16,1%);
  • никель 47,0 мкг% (31,2%);
  • цинк 650-1470 мкг% (9,1%);
  • хром 5,4-26,0 мкг% (31,7%).

Опята улучшают работу сердца и обмен веществ и тормозят развитие раковых клеток.

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению являются:

  • острые гастриты, язва;
  • холецистит;
  • колит;
  • детский возраст до 7 лет.

Употребление в пищу

Опята вкусные и ароматные грибы, но, необходимо помнить, что их можно тушить, жарить, класть в суп только после предварительного отваривания в течение 20 минут, а лучше 40 и даже часа,
особенно если нет уверенности в экологической девственности мест сбора.

Инструкция при употреблении:

  1. Предварительно замочить на полчаса в воде, перебрать, порезать на части, вырезав потерявшие свежесть участки. Червивые грибы выбросить.
  2. При отваривании первую воду с пеной слить, грибы залить свежей водой и варить дальше.
  3. Отложить опята на дуршлаг, промыть проточной водой, после этого жарить или класть в салат, суп или в начинку пирогов и пельменей.

Опята маринуют, солят, сушат, замораживают, чтобы заготовить на зиму. При мариновании добавляют хрен, дубовую кору, цветы бархатцев, чтобы грибочки получились крепкими, с легким хрустом. Засаливают их только горячим способом.

Читать еще:  Секреты успешного выращивания лихниса из семян

Сушеные грибы полностью сохраняют питательные вещества в отличие от маринованных. Сушат в проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей и дождя. Порезанные грибы раскладывают на поддонах, прикрытых бумагой. При этом нужно не забывать их время от времени ворошить и переворачивать. Можно сушить и нанизанными на нитки.

Правильная заморозка самый лучший способ сохранения всех полезных веществ.

Описание летнего опенка

Летний опенок является съедобным представителем грибного мира и относится к семейству Строфариевые. В лесах его встречают с начала июня и до октября включительно. Он часто появляется на пнях, чем и обусловлено его название. Растет скоплениями, встретить отдельностоящий гриб почти нельзя.

Описание летнего опенка

Описание внешнего вида гриба

Летний опенок имеет шляпку от 2 до 8 см в диаметре со смотрящими вниз краями. В ее центре находится бугорок, который по цвету светлее остальной поверхности шляпки. Сама же она желто-бурой окраски, покрыта круговыми светлыми полосами. В дождливую погоду шляпка может просвечиваться. Мякоть не плотная, более светлая, чем сам гриб, с выраженным запахом и вкусом. Пластинки светло-желтого цвета и по мере продвижения к ножке, к которой они прирастают, становятся ржаво-бурыми. Гименофор темно-коричневый за счет покрывающих поверхность пластинок множества спор. Очень часто они попадают на шляпки ниже расположенных в колонии грибов и из-за этого может показаться, что они гнилые.

Высота ножки составляет 5-7 см, а ее диаметр не превышает 0,5 см. На ее поверхности виднеется кольцо такой же окраски, как и сама шляпка, порой оно пропадает, но на его месте остается характерный след, ниже него окраска ножки гриба более темная. Ножка повторяет форму цилиндра, имеет изгиб, ее мякоть более жесткая, чем у шляпки, поэтому ее редко употребляют в пищу.

Период плодоношения начинается летом и заканчивается ближе к середине осени. Опенок летний помимо привычных мест обитания, таких как пни, часто встречается на гнилой древесине упавших деревьев, влажных бревнах или рядом с березой. Возле хвойных растений практически не бывает. Пик урожайности приходится на июль-август. Собирать их легко, при совокупности благоприятных условий с одного места получают сразу половину корзины вкусных летних опят.

Летние опята, так же как и осенние, отличаются выраженным грибным ароматом и нежной мякотью, их смело добавляют в пищу без предварительной обработки. Данный вид подходит для добавления в супы, жарки, тушения, сушки. Главное, помнить, что он быстро портится и не подлежит длительному хранению, после сбора его нужно сразу же использовать.

Виды опят

Данная группа насчитывает много видов. Среди них наиболее популярны опята летние и осенние. При их сборе необходимо быть предельно аккуратными, т. к. они имеют опасных двойников, таких как ложные опята и галерина окаймленная, поэтому надо знать описание полезных грибов.

Опенок осенний

Данный опёнок является съедобным видом. Отличается более широкой шляпкой, до 10-15 см в диаметре, которая имеет такой же бугорок по центру как и у практически всех опят, окраска желто-коричневая. Вся ее поверхность покрыта маленькими чешуйками коричневого цвета, круги на ней отсутствуют. Ножка больше, чем у летнего, и вырастает до 6-12 см в высоту и до 2 см в диаметре. Она также имеет форму цилиндра, в верхней ее части виднеется белое кольцо, по мере приближения к почве она изменяет цвет с бежевого на коричневый. У основания ножка может быть незначительно расширена, но это не является вздутием. Мякоть жесткая. Гименофор пластинчатый, белый. Пластинки редко расположены.

Ирина Селютина (Биолог):

То, что мы привычно называем видом опенок осенний, на самом деле включает в себя два самостоятельных, но внешне практически идентичных вида, различить которые под силу лишь специалистам. Это виды: опенок осенний медовый и опенок осенний северный.

Характерная «юбочка» на ножке представляет собой остатки толстого плотного покрывала, на ощупь напоминающего войлок и покрытая чешуйками, которые с возрастом становятся коричневыми или бурыми. Вольва у этих грибов отсутствует.

Считается, что окраска шляпки во многом определяется субстратом, на котором проживает гриб. Так, опята, растущие на тополе, шелковице или же белой акации имеют шляпку медово-желтого оттенка, на хвойных – красновато-коричневого, на дубах – коричневого.

Опенок осенний является паразитом около 200 видов древесных пород и обладает способностью к расселению с помощью своих шнуровидных тяжей мицелия, длиной до нескольких метров. Их можно заметить под корой пораженного растения, если снять участок коры.

Часто осенние представители встречаются на березах, растут с конца августа по октябрь.

Опенок зимний

Еще один съедобный вид. Шляпка до 8-12 см в диаметре, гладкая, в отличие от летнего опенка, светло-коричневого цвета, порой даже медовая, со светлыми краями. У молодых экземпляров она выпуклая, а вот у старых приобретает плоскую форму. Бугорок в центре отсутствует, но сама поверхность становится более темной. Со временем гриб покрывается бурыми пятнами. Ножка жесткая, бывает высотой 4-8 см и в диаметре до 0,8 см. На ней отсутствует кольцо (т.е. остатки частного покрывала), верхняя ее часть одинакового цвета со шляпкой. Споровый порошок белый. При хороших внешних условиях плодоносит всю зиму. Относится к 4 категории, перед употреблением в пищу необходима предварительная термическая обработка. Мякоть хотя и водянистая, однако обладает приятным ароматом и вкусом.

Опенок кирпично-красный

Его часто называют ложноопенок кирпично-красный или же гифолома кирпично-красная. Отличается от летнего опенка окраской своей шляпки, которая бывает кирпично-красного, красно-бурого либо желто-коричневого цвета. Ее форма округло-выпуклая, в центре нет бугорка, но на его месте окраска приобретает более темный цвет. Диаметр шляпки обычно 4-8 см, хотя у некоторых экземпляпров може достигать и 12 см в диаметре. По краям шляпки могут виднеться белые хлопья –остатки частного покрывала. Ножка более толстая, до 1,5 см в диаметре, без изгибов, сверху светло-желтая и темнеет по мере приближения к поверхности почвы. Гименофор пластинчатый, характеризуется темно-коричневым цветом с фиолетовыми оттенками.

Опенок луговой

Луговые опята растут группами

Это еще одна съедобная разновидность гриба, его также часто называют негниючник луговой либо просто луговик, или гвоздичный гриб. Шляпка малых размеров, всего 2-5 см в диаметре, конической формы, но со временем становится распростертой с выраженным бугорком по центру. Имеет желто-коричневую окраску. Гименофор пластинчатый, пластинки расположены редко, но они достаточно широкие. Мякоть приятная на вкус, обладает выраженным специфическим запахом, откуда и происходит название «гвоздичный гриб». Зачастую опенок луговой встречается на лугах и полянах, чем и обусловил свое видовое название. Луговые грибы растут группами, образуя круговые скопления.

Ложноопенок серно-желтый

Это опасный ядовитый вид, который очень часто путают с летним. Отличают его от обычного опенка по светлой желтой окраске и неприятному запаху. Его шляпка колокольчатой формы в диаметре бывает от 2 до 7 см. Ножка растет до 10 см в высоту и до 0,5 см в диаметре, ее окраска аналогична шляпке. Мякоть беловатого цвета, с выраженной горечью и резким запахом. Пластинки прирастают к ножке, по краям имеют серо-желтую окраску, а ближе к ножке зеленоватую либо черно-оливковую. Гименофор пластинчатый, пластинки тонкие, часто расположенные. У молодых грибов пластинки серно-желтые, у возрастных – черно-оливковые. Споровый порошок имеет шоколадно-коричневый цвет.

Полезные свойства

Опенок летний имеет в своем составе полезные вещества, которые нужны человеческому организму. Среди них находятся такие вещества как белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы (цинк, медь, железо и другие), полисахариды и т.д. Калорийность грибов составляет всего 20-30 ккал на 100 г, что позволяет включать их в состав различных диет.

Грибы помогают при запорах, оказывая послабляющее действие, убивают болезнетворные бактерии, укрепляют иммунитет, борются с воспалительными процессами, способствуют избавлению от кишечных инфекций, улучшению процессов метаболизма.

Противопоказания

  1. Т.к. летние опята (говорушки) содержат в себе много активных веществ, то их не стоит употреблять детям в раннем возрасте. Небольшое количество можно давать тем, кому уже исполнилось 7 лет.
  2. Беременным и кормящим женщинам также не следует злоупотреблять данным продуктом.
  3. При заболеваниях желудочного тракта и кишечника категорически запрещается есть летние опята, т.к. это приводит к непредвиденным осложнениям.
  4. Воздержаться от от блюд с опятами следует при диарее.

Применение

Летний опенок имеет разные полезные свойства, которые не могли остаться незамеченными. Люди давно начали изучать их и находить им применение в различных областях своей жизни и деятельности.

В кулинарии

Использование данного вида в кулинарии обширно. Из опят получаются отличные супы, их добавляют во вторые блюда, пекут с ними пироги и запеканки.

Ирина Селютина (Биолог):

Опенок летний относят к 3-4 категории съедобности. Готовят его без предварительного отваривания, только хорошо очищают от лесного мусора и промывают. Если по какой-то причине опята вы не можете сразу же по возвращении из леса переработать, их можно перебрать, очистить от мусора, сложить в бумажный пакет и поставить в холодное место. Однако хранить их больше чем 1,5 суток нельзя.

Читать еще:  Сорта груши для Подмосковья

Эти грибы прекрасно подходят и для высушивания. Из сухих летних опят можно сделать порошок-ароматизатор для супов и соусов.

Многие предпочитают мариновать и консервировать данные грибы, делать из них соленья. В летнее время их часто употребляют в свежем виде, тем самым максимально сохраняя все их полезные свойства.

Опенок летний и его опасный двойник + фото

Опенок летний – распространенный гриб, который ценится за хороший вкус и полезные свойства. У него имеются опасные ложные двойники, поэтому важно знать их отличительные черты.

Летние опята, их описание и фото

Гриб летний опенок – съедобный представитель семейства Строфариевых. Он растет плотными группами на мертвой древесине. Существует несколько разновидностей этого гриба, которые различаются внешним видом.

Разновидности опят

Основные разновидности опят:

  • Летний. Растет колониями на поврежденной древесине. Известен под названиями опенок липовый, кюнеромицес изменчивый и говорушка. Отличается хорошим вкусом, выращивается в промышленных масштабах.
  • Осенний (настоящий) . Съедобный гриб, растущий на пнях, поваленных и живых деревьях. Высота ножки 8-10 см, диаметр – до 2 см. Шляпка размером 3-15 см, выпуклой формы, постепенно становится уплощенной. На ножке имеется выраженное белое кольцо. Мякоть белая, плотная и ароматная. Плодоношение происходит слоями, каждый длится 2-3 недели.
  • Зимний. Съедобный гриб, паразитирует на мертвой древесине, чаще на иве и тополе. Ножка высотой 2-7 см, шляпка размером 2-10 см. Не имеет характерной для большинства опят «юбочки» на ножке. Растет с осени до весны в лесопарковой полосе.
  • Луговой. Предпочитает лесные поляны, луга, овраги, обочины дорог. Отличается выпуклой шляпкой и тонкой ножкой длиной до 10 см. Растет с мая по октябрь.
  • Толстоногий. Встречается в опавшей листве, на поваленной ели, буке, пихте и ясене. Имеет невысокую прямую ножку, утолщенную возле основания. Размер шляпки от 2,5 до 10 см. У молодых экземпляров она имеет форму расширенного конуса с частыми пластинками.

Как выглядят летние опята

Описание летнего опенка:

  • выпуклая форма шляпки у молодых грибов, по мере роста становится плоской с широким бугорком в центральной части;
  • диаметр шляпки 3-6 см;
  • в сухую погоду она имеет матовый желто-коричневый цвет;
  • при высокой влажности шляпка приобретает коричневый цвет;
  • по краям располагаются бородки, кожица гладкая и покрыта слизью;
  • гименофор летнего опенка пластинчатый, светлой или темной окраски;
  • высота ножки – до 7 см, диаметр – 0,5 см;
  • консистенция ее плотная, цвет – светлый сверху и темный снизу;
  • у молодых грибов видны остатки покрывала в виде тонкого кольца;
  • мякоть шляпки тонкая и водянистая, в ножке мякоть более темная и плотная.

На фото можно посмотреть, как выглядят летние опята:

Съедобны ли летние опята

Опята являются съедобными, однако их употребляют в пищу только после термообработки. Сначала их замачивают на полчаса, удаляют загрязнения, поврежденные участки и разрезают их на части. Обязательно выбрасывают червивые экземпляры.

Для первичной обработки плодовые тела помещают в кипящую воду. Минимальная длительность варки – 20 минут.

В состав опят входят витамины группы В, РР, С и Е, микроэлементы (калий, фосфор, железо), клетчатка, аминокислоты, белки. Продукт положительно влияет на работу сердца и обмен веществ, замедляет развитие раковых клеток.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • калорийность — 22 кКал;
  • белки – 2,2 г;
  • жиры – 1,2 г;
  • углеводы – 0,5 г;
  • пищевые волокна – 5,1 г.

На состав грибов влияет экологическая обстановка в регионе. Они поглощают из внешней среды микроэлементы, радионуклиды, пестициды и соли тяжелых металлов (ртуть, кадмий, медь, свинец и др.). При таком воздействии плодовое тело становится токсичным и при употреблении может вызвать летальный исход.

Когда начинается грибная пора

Летние опята встречаются с апреля по ноябрь. В приморских и других районах с мягкими зимами произрастают круглогодично. Больше всего их встречается в регионах с влажным климатом.

Идти за грибами лучше рано утром в легкой одежде или обуви. Ножку срезают ножом на уровне земли. С собой можно взять навигатор и палку длиной до 1 м.

Где можно собирать летние опята

Опята встречаются в тенистых участках с высокой влажностью. Собирать их лучше в экологически чистых районах.

Летние разновидности предпочитают гниющую или живую древесину лиственных пород, реже – хвойных. Они встречаются в лиственных и смешанных лесах умеренной зоны.

Не рекомендуется употреблять в пищу грибы, растущие в пределах мегаполисов: в парках, скверах, лесополосе. Для их поиска лучше удалиться как минимум на 1 км от автомагистралей.

Применение в кулинарии

Собранные опята замораживают на зиму в сыром виде или после термической обработки. Их добавляют в первые блюда, гарниры и закуски. Опята можно мариновать, солить, квасить, сушить, жарить и тушить.

Опасные двойники летнего опенка с названием и фото

Съедобные грибы имеют много двойников. Внешне эти грибы очень похожи. При ближайшем рассмотрении можно отличить летние опята от их опасных двойников.

Как отличить галерину окаймленную от летнего опенка

Галерина окаймленная – это смертельно ядовитый гриб. Его форма и цвет идентичны съедобным опятам. Галерина встречается с начала августа до поздней осени.

Особенности галерины окаймленной:

  • полностью отсутствуют чешуйки на шляпке и ножке (у съедобных грибов они обязательно есть);
  • полушаровидная шляпка (у молодых опят она чаще асимметрична, однако по мере роста приобретает более правильную форму);
  • однородный рыжеватый цвет шляпки (у опят центр шляпки более темный, вокруг него имеется желтое кольцо, а по краям – темная кайма);
  • мучной запах мякоти;
  • чаще встречается в хвойных лесах;
  • растет поодиночке или по 2-3 шт.

При попадании в организм галерина приводит к нарушению работы печени и может вызвать летальный исход. Сложнее всего различить галерину окаймленную и летний опенок, когда грибы переросли.

Ложноопенок

Ложноопята – это группа грибов, имитирующих съедобные опята. Двойники имеют пластинчатые шляпки размером 5-7 см и ножку длиной 10 см. Ложноопята растут на сгнивших деревьях.

  • Серо-желтый. Ядовитый ложноопенок серого или бурого цвета с желтым оттенком. Центральная часть шляпки более темная. Пластинки с обратной стороны шляпки имеют зеленоватую окраску.
  • Серопластинчатый. У молодых экземпляров шляпка полусферической формы, со временем становится приплюснутой. Окраска ложных летних опят меняется с желтоватой на коричневую в зависимости от уровня влажности.
  • Кирпично-красный. Крупный ложноопенок с диаметром шляпки более 10 см. Она красноватого цвета, с темным центром, ножка бледно-желтая.
  • Водянистый. Молодые грибы имеют шляпку в форме колокола, которая утолщается по мере их роста. Цвет зависит от уровня влажности и меняется от кремового до ярко-коричневого. Ножка отличается бледной окраской. Ложноопенок растет с июня по октябрь.

Отличить летние опята от ложных можно по наличию у съедобных грибов кольца на ножке, неяркой шляпки, бежевых или желтоватых пластинок. Ядовитые экземпляры имеют неприятный запах, напоминающий плесень или сырую землю. При контакте с водой ложноопята приобретают синий или черный цвет.

Чешуйчатка углелюбивая

Чешуйчатка углелюбивая – редкий гриб, пригодный в пищу, но при этом не обладающий вкусом и пищевой ценностью.

Чешуйчатка – пластинчатый гриб средних или крупных размеров. У молодых экземпляров шляпка полусферическая, у старых – плоскораспрострертая. Плодовое тело всегда полностью покрыто чешуйками. Ножка длиной 3-6 см, жесткая и волокнистая.

Псатирелла

Гриб считается условно-съедобным. Вкус и пищевая ценность низкие. У псатиреллы желтая или коричневая шляпка с бугорком и растрескавшимися краями.

Молодые грибы имеют верхнюю часть в форме колокольчика, которая со временем становится плоской. Поверхность шляпки гладкая и сухая.

Ножка высотой от 3 до 11 см, полая, изогнутая, с мучнистым налетом. Пластинки бежевые, постепенно меняют окраску на бурую. Мякоть коричневая, без запаха, горькая на вкус.

Можно ли вырастить летние опята на приусадебном участке

Опята выращивают на приусадебном участке, они успешно растут в домашних условиях на древесных опилках или шелухе от семечек.

Мицелий получают самостоятельно путем измельчения шляпок грибов. Его можно приобрести уже готовым к посадке.

В апреле или мае мицелий заселяют в растущие пни или срубленные деревья, после чего регулярно поливают. Стимулировать рост грибов помогает поддержание постоянной температуры (от +15 до +20° С). Бревна содержат в подвале или погребе.

Когда мицелий начнет расти, древесину переносят на участок и частично закапывают в землю. Для выращивания опят подойдет теплица или любой затемненный клочок земли.

В первый год грибница дает невысокий урожай. Плодоношение начинается в июне и зависит от качества древесины и климатических условий. При благоприятных обстоятельствах на следующий год урожайность возрастает в 4 раза. С одной грибницы опята собирают в течение 4-6 лет.

Заключение

Опенок летний – вкусный и полезный гриб. При сборе опят важно отличать их от опасных двойников. Собранные грибы чистят и подвергают тепловой обработке.

Описание летнего опенка

Летний опенок является съедобным представителем грибного мира и относится к семейству Строфариевые. В лесах его встречают с начала июня и до октября включительно. Он часто появляется на пнях, чем и обусловлено его название. Растет скоплениями, встретить отдельностоящий гриб почти нельзя.

Читать еще:  Волшебные свойства белых грибов

Описание летнего опенка

Описание внешнего вида гриба

Летний опенок имеет шляпку от 2 до 8 см в диаметре со смотрящими вниз краями. В ее центре находится бугорок, который по цвету светлее остальной поверхности шляпки. Сама же она желто-бурой окраски, покрыта круговыми светлыми полосами. В дождливую погоду шляпка может просвечиваться. Мякоть не плотная, более светлая, чем сам гриб, с выраженным запахом и вкусом. Пластинки светло-желтого цвета и по мере продвижения к ножке, к которой они прирастают, становятся ржаво-бурыми. Гименофор темно-коричневый за счет покрывающих поверхность пластинок множества спор. Очень часто они попадают на шляпки ниже расположенных в колонии грибов и из-за этого может показаться, что они гнилые.

Высота ножки составляет 5-7 см, а ее диаметр не превышает 0,5 см. На ее поверхности виднеется кольцо такой же окраски, как и сама шляпка, порой оно пропадает, но на его месте остается характерный след, ниже него окраска ножки гриба более темная. Ножка повторяет форму цилиндра, имеет изгиб, ее мякоть более жесткая, чем у шляпки, поэтому ее редко употребляют в пищу.

Период плодоношения начинается летом и заканчивается ближе к середине осени. Опенок летний помимо привычных мест обитания, таких как пни, часто встречается на гнилой древесине упавших деревьев, влажных бревнах или рядом с березой. Возле хвойных растений практически не бывает. Пик урожайности приходится на июль-август. Собирать их легко, при совокупности благоприятных условий с одного места получают сразу половину корзины вкусных летних опят.

Летние опята, так же как и осенние, отличаются выраженным грибным ароматом и нежной мякотью, их смело добавляют в пищу без предварительной обработки. Данный вид подходит для добавления в супы, жарки, тушения, сушки. Главное, помнить, что он быстро портится и не подлежит длительному хранению, после сбора его нужно сразу же использовать.

Виды опят

Данная группа насчитывает много видов. Среди них наиболее популярны опята летние и осенние. При их сборе необходимо быть предельно аккуратными, т. к. они имеют опасных двойников, таких как ложные опята и галерина окаймленная, поэтому надо знать описание полезных грибов.

Опенок осенний

Данный опёнок является съедобным видом. Отличается более широкой шляпкой, до 10-15 см в диаметре, которая имеет такой же бугорок по центру как и у практически всех опят, окраска желто-коричневая. Вся ее поверхность покрыта маленькими чешуйками коричневого цвета, круги на ней отсутствуют. Ножка больше, чем у летнего, и вырастает до 6-12 см в высоту и до 2 см в диаметре. Она также имеет форму цилиндра, в верхней ее части виднеется белое кольцо, по мере приближения к почве она изменяет цвет с бежевого на коричневый. У основания ножка может быть незначительно расширена, но это не является вздутием. Мякоть жесткая. Гименофор пластинчатый, белый. Пластинки редко расположены.

Ирина Селютина (Биолог):

То, что мы привычно называем видом опенок осенний, на самом деле включает в себя два самостоятельных, но внешне практически идентичных вида, различить которые под силу лишь специалистам. Это виды: опенок осенний медовый и опенок осенний северный.

Характерная «юбочка» на ножке представляет собой остатки толстого плотного покрывала, на ощупь напоминающего войлок и покрытая чешуйками, которые с возрастом становятся коричневыми или бурыми. Вольва у этих грибов отсутствует.

Считается, что окраска шляпки во многом определяется субстратом, на котором проживает гриб. Так, опята, растущие на тополе, шелковице или же белой акации имеют шляпку медово-желтого оттенка, на хвойных – красновато-коричневого, на дубах – коричневого.

Опенок осенний является паразитом около 200 видов древесных пород и обладает способностью к расселению с помощью своих шнуровидных тяжей мицелия, длиной до нескольких метров. Их можно заметить под корой пораженного растения, если снять участок коры.

Часто осенние представители встречаются на березах, растут с конца августа по октябрь.

Опенок зимний

Еще один съедобный вид. Шляпка до 8-12 см в диаметре, гладкая, в отличие от летнего опенка, светло-коричневого цвета, порой даже медовая, со светлыми краями. У молодых экземпляров она выпуклая, а вот у старых приобретает плоскую форму. Бугорок в центре отсутствует, но сама поверхность становится более темной. Со временем гриб покрывается бурыми пятнами. Ножка жесткая, бывает высотой 4-8 см и в диаметре до 0,8 см. На ней отсутствует кольцо (т.е. остатки частного покрывала), верхняя ее часть одинакового цвета со шляпкой. Споровый порошок белый. При хороших внешних условиях плодоносит всю зиму. Относится к 4 категории, перед употреблением в пищу необходима предварительная термическая обработка. Мякоть хотя и водянистая, однако обладает приятным ароматом и вкусом.

Опенок кирпично-красный

Его часто называют ложноопенок кирпично-красный или же гифолома кирпично-красная. Отличается от летнего опенка окраской своей шляпки, которая бывает кирпично-красного, красно-бурого либо желто-коричневого цвета. Ее форма округло-выпуклая, в центре нет бугорка, но на его месте окраска приобретает более темный цвет. Диаметр шляпки обычно 4-8 см, хотя у некоторых экземпляпров може достигать и 12 см в диаметре. По краям шляпки могут виднеться белые хлопья –остатки частного покрывала. Ножка более толстая, до 1,5 см в диаметре, без изгибов, сверху светло-желтая и темнеет по мере приближения к поверхности почвы. Гименофор пластинчатый, характеризуется темно-коричневым цветом с фиолетовыми оттенками.

Опенок луговой

Луговые опята растут группами

Это еще одна съедобная разновидность гриба, его также часто называют негниючник луговой либо просто луговик, или гвоздичный гриб. Шляпка малых размеров, всего 2-5 см в диаметре, конической формы, но со временем становится распростертой с выраженным бугорком по центру. Имеет желто-коричневую окраску. Гименофор пластинчатый, пластинки расположены редко, но они достаточно широкие. Мякоть приятная на вкус, обладает выраженным специфическим запахом, откуда и происходит название «гвоздичный гриб». Зачастую опенок луговой встречается на лугах и полянах, чем и обусловил свое видовое название. Луговые грибы растут группами, образуя круговые скопления.

Ложноопенок серно-желтый

Это опасный ядовитый вид, который очень часто путают с летним. Отличают его от обычного опенка по светлой желтой окраске и неприятному запаху. Его шляпка колокольчатой формы в диаметре бывает от 2 до 7 см. Ножка растет до 10 см в высоту и до 0,5 см в диаметре, ее окраска аналогична шляпке. Мякоть беловатого цвета, с выраженной горечью и резким запахом. Пластинки прирастают к ножке, по краям имеют серо-желтую окраску, а ближе к ножке зеленоватую либо черно-оливковую. Гименофор пластинчатый, пластинки тонкие, часто расположенные. У молодых грибов пластинки серно-желтые, у возрастных – черно-оливковые. Споровый порошок имеет шоколадно-коричневый цвет.

Полезные свойства

Опенок летний имеет в своем составе полезные вещества, которые нужны человеческому организму. Среди них находятся такие вещества как белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы (цинк, медь, железо и другие), полисахариды и т.д. Калорийность грибов составляет всего 20-30 ккал на 100 г, что позволяет включать их в состав различных диет.

Грибы помогают при запорах, оказывая послабляющее действие, убивают болезнетворные бактерии, укрепляют иммунитет, борются с воспалительными процессами, способствуют избавлению от кишечных инфекций, улучшению процессов метаболизма.

Противопоказания

  1. Т.к. летние опята (говорушки) содержат в себе много активных веществ, то их не стоит употреблять детям в раннем возрасте. Небольшое количество можно давать тем, кому уже исполнилось 7 лет.
  2. Беременным и кормящим женщинам также не следует злоупотреблять данным продуктом.
  3. При заболеваниях желудочного тракта и кишечника категорически запрещается есть летние опята, т.к. это приводит к непредвиденным осложнениям.
  4. Воздержаться от от блюд с опятами следует при диарее.

Применение

Летний опенок имеет разные полезные свойства, которые не могли остаться незамеченными. Люди давно начали изучать их и находить им применение в различных областях своей жизни и деятельности.

В кулинарии

Использование данного вида в кулинарии обширно. Из опят получаются отличные супы, их добавляют во вторые блюда, пекут с ними пироги и запеканки.

Ирина Селютина (Биолог):

Опенок летний относят к 3-4 категории съедобности. Готовят его без предварительного отваривания, только хорошо очищают от лесного мусора и промывают. Если по какой-то причине опята вы не можете сразу же по возвращении из леса переработать, их можно перебрать, очистить от мусора, сложить в бумажный пакет и поставить в холодное место. Однако хранить их больше чем 1,5 суток нельзя.

Эти грибы прекрасно подходят и для высушивания. Из сухих летних опят можно сделать порошок-ароматизатор для супов и соусов.

Многие предпочитают мариновать и консервировать данные грибы, делать из них соленья. В летнее время их часто употребляют в свежем виде, тем самым максимально сохраняя все их полезные свойства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector