Личи: калорийность, состав, польза и вред
Rusopt24.ru

Все про химию

Личи: калорийность, состав, польза и вред

Личи: калорийность, состав, польза и вред

Личи — это экзотическое растение, которое относится к семейству салиндовых. Ему часто дают и другие имена, к примеру, «лиси», «лиджи» или же «китайская слива». В Китае оно имеет свое название, – «драконий глаз», причиной тому является то, что фрукт способен лечить отоларингические и сердечно-сосудистые заболевания. Индусы окрестили его «плодом любви», ведь личи – это очень сильный афродизиак.

Впервые появилось данное растение на юге Китая, и в скором времени выращиванием экзотического дерева начали заниматься на побережных островах и соседних районах Юго-Восточной Азии. На сегодняшний день фрукт личи можно встретить в различных странах: Индии, Гавайях, Пакистане, Мадагаскаре, Тайване, Филиппинах, Бразилии, Бирме, ЮАР, Японии. Культивирование китайской сливы дошло даже до Англии и Франции. Но ни одна страна не сможет переплюнуть прародителя личи, и Китай занимает первое почетное место по количеству собранного урожая и площади насаждений.

Внешний вид

Внешний вид фрукта под названием личи весьма оригинален. С первого взгляда может показаться, что это обычная малина, но стоит приглядеться, и вы заметите разницу. Ягода имеет овальную или яйцевидную форму, а ее пупырчатая кожура имеет красочную окраску красного цвета. В разрезе видно, что плод состоит из трех слоев. При желании можно с легкостью отделить бугристую кожуру от мякоти, зачастую она белого цвета, но в некоторых сортах ее оттенок приближен к кремовому. Она имеет желеобразную консистенцию, кисло-сладкий освежающий вкус и великолепный аромат. Под мякотью прячется крупное коричневое ядро.

Существует около ста разновидностей данного растения, большая их часть находится в Таиланде. К примеру, существуют следующие разновидности:

  • розово-красные продолговатые личи Хонг Хуай, мякоть в нем белого цвета и имеет кисло-сладкий вкус;
  • О Хиа представляет собой ярко-красное сердцевидное личи. © https://ydoo.info/product/lichi.htmlМякоть в нем густая и очень сладкая;
  • Гим Ченг, особенностью данного вида является ярко-красная круглая форма плодов;
  • личи под названием Чакапат имеют темно-красный окрас, внутри находится белая сладкая мякоть и большая косточка.

Диаметр ягоды не очень большой, не превышает трех с половиной сантиметров, а вес редко доходит до двадцати граммов. По вкусу плод напоминает слегка вяжущий виноград. Интересной особенностью личи является то, что его мякоть на семьдесят пять – восемьдесят два процента состоит из воды.

Полезные свойства

Полезных свойств у растения личи, а точнее его плодов, очень много. Благодаря тому, что оно способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, обмену веществ и утолению жажды, его нередко употребляют во время лечения от ожирения. Помимо этого в составе фрукта находится огромное количество клетчатки, за счет этого ускоряется работа кишечника. Если регулярно есть личи, то можно заметить улучшение работы почек, легких и печени.

Пригодится этот тропический фрукт и в том случае, если вы хотите снизить риск возникновения атеросклероза и заболеваний сердца и сосудов. Еще одно незаменимое качество личи — способность выводить из организма человека холестерин. Помимо этого фрукт имеет и другие полезные свойства:

  • оказывает тонизирующее действие;
  • помогает снизить вес;
  • понижает артериальное давление;
  • способствует повышению концентрации гемоглобина в крови;
  • обеспечивает повышенный жизненный тонус;
  • косточки позволяют купировать болевой синдром при невралгии;
  • оказывает пользу при сахарном диабете, язве, гастрите;
  • помогает побороть запоры за счет того, что улучшает переваривание пищи;
  • обладает отхаркивающими свойствами, что, в свою очередь, помогает бороться с бронхитом, астмой, простудными заболеваниями и туберкулезом;
  • помогает снизить тревожность;
  • способен предотвратить появление онкологических образований, это обосновано тем, что входящие в состав личи антиоксиданты связывают и нейтрализуют свободные радикалы, что приводит к улучшению обменных процессов.

В данном фрукте содержание витамина РР в несколько раз больше, чем в грушах и яблоках. Это вещество просто необходимо для нормальной работы мозга. К сожалению, дефицит данного витамина наблюдается у тринадцати процентов людей, чей возраст превысил шестьдесят лет.

Если есть проблемы с потенцией, то личи отлично поможет справиться с этой задачей. Фрукт великолепно нормализует гормональный фон. Еще его можно, и даже нужно употреблять при беременности ведь благодаря кисло-сладкому свежему вкусу ягоды намного легче можно перенести токсикоз.

Личи в кулинарии

Личи в кулинарии наши соотечественники используют не слишком часто, а все потому, что это экзотический фрукт и на наших прилавках его можно встретить довольно редко. Те страны, где фрукт более широко распространен, его употребляют регулярно . Если плод свежий, то он будет отлично сочетаться с сыром, клубникой, апельсинами или же сливочным соусом. Достаточно очистить его от кожуры, удалить косточку, и можно кушать личи в качестве десерта либо добавить в пирог, фруктовый салат. Еще ягоды могут продаваться в сушеном и консервированном виде.

Небольшой лайфхак: сразу же после покупки личи, их нужно будет заморозить. Это поможет свести к минимуму потерю сока тогда, когда вы будете снимать кожицу.

Из личи можно приготовить множество различных напитков, соков или даже вино. Фрукт будет отлично гармонировать с рыбным либо же мясным блюдом. В некоторых случаях плоды используются для приготовления разнообразных маринадов. Из экзотического растения получается невероятно вкусное желе, сироп, мороженое или ликер.

Чаще всего отечественные повара просто выбрасывают семена и не используют их в процессе приготовления, поскольку они ядовиты без правильной обработки. Азиатские же нашли им применение. Они любят обжаривать семена, измельчать и использовать в своих национальных блюдах.

Лечение

Лечение таким тропическим фруктом как личи широко распространено в народной медицине. По советам восточных ценителей необходимо каждый день съедать несколько ягод растения, это позволяет нормализовать уровень сахара в крови. По этой же причине во фрукте обязательно нуждаются люди, который страдают сахарным диабетом и гипогликемией. Однако будьте осторожны, при таких заболеваниях нельзя есть консервированные плоды, в них содержится большое количество сахара.

Среди витаминов, которые входят в состав фрукта, можно выделить В1, В2, В3, РР, В5, В6, В7, В9, Н, М, С, Е, К. В Китае с помощью личи борются с раком, для этого ягодки сочетают с лимонником и другими травами, которые обладают целебными свойствами. Все составляющие плода приносят пользу, к примеру, кожица позволяет предотвратить накопление жидкости в тканях, а также повышает тонус организма. Из измельченных семян можно делать отвар, который выполняет роль болеутоляющего средства. Если из цветков дерева сделать настой, то в результате получится антисептический «раствор», который можно использовать для полоскания горла. Экстракт семян личи помогает эффективно бороться со свободными радикалами и защищать структуру волос.

Вред и противопоказания личи

Вред и противопоказания личи в большинстве случаев актуальны, если у человека есть индивидуальная непереносимость продукта. Еще стоит не забывать о том, что суточная норма для взрослого составляет двести — триста грамм, а для ребенка — сто грамм. Если не контролировать объем съеденных плодов, то это может привести к появлению аллергических реакций.

Помимо этого, старайтесь покупать только свежие фрукты, для этого обращайте внимание на цвет кожуры, равномерно ли она прокрашена, а также запах сразу даст знать о том, что плод подгнил. Свежие личи пахнут розами, а запах испорченных скорее напоминает сладкие тяжелые духи.

Как вырастить личи в домашних условиях?

Как вырастить личи в домашних условиях? В первую очередь необходимо учитывать то, что это очень сложная задача, поскольку растение отдает предпочтение субтропическому климату с сухой прохладной зимой. Чтобы тропическое дерево выросло у вас дома, создайте для него все необходимые условия. Размножение культуры можно осуществлять семенами, черенками, отводками и прививкой.

Растение сильно нуждается в хорошем освещении, но не стоит ставить его на открытое пространство, где на него будут воздействовать прямые солнечные лучи. Молодое дерево обязательно потребуется затенить. Помимо этого немалую роль играет влажность воздуха, она должна быть высокой.

Если вы выращиваете личи в саду, то побеспокойтесь о том, чтобы оно было защищено от заморозков и ветра-суховея. В противном случае листья с дерева начнут опадать, а плоды покроются трещинками. Важно не забывать и постоянно поливать растение, но в зимний период количество поливов нужно сократить.

Личи — поистине ценный экзотический фрукт, который принадлежит к категории низкокалорийных продуктов. Если регулярно употреблять данный продукт, то можно нормализовать работу сердечной мышцы, улучшить пищеварение, снизить отечность тела, усилить мужскую потенцию и женское либидо. Помимо этого благодаря личи стабилизируется уровень сахара в крови, улучшается острота зрения и восстанавливается липидный метаболизм.

Читать еще:  Какие выбрать сидераты под картофель

Что такое личи фрукт, полезные свойства

Название этого экзотического плода означает «китайская слива». Им наслаждаются гурманы, используют парфюмеры и традиционная восточная медицина. Туристы в Таиланде, с удовольствием дегустируют личи фрукт.

Что такое личи где и как растет

Это тропическое вечнозеленое дерево. Напоминает иву, высота 12-25 метров.

Родина личи – южные провинции КНР, поэтому оно известно как «китайская слива». Но сегодня ареал распространения – весь субтропический пояс планеты: Латинская Америка, КНР, Индонезия, Вьетнам, Таиланд. Из двух последних регионов фрукт поступает в Россию.

Плоды (называются также лиси, лиджи, личжи, лайси, «драконье око») группируются гроздьями. Насчитывается более ста сортов. Экзотическое название вызывает вопрос: как выглядит фрукт? Экземпляры не крупнее 35-40 мм и 15-30 г веса (примерно как слива). Покрыты красноватой коркой с остроконечными пупырышками, что делает их похожими на малину. Внутри белесая мякоть-желе и крупная косточка коричневого цвета.

Вкус плодов из разных мест отличается – от сладкого до кисловатого. Зависит от того, где растет личи, сколько солнца и влаги достается дереву за время созревания фруктов. Также разнится время сбора фруктов. Обычно это май-август, в Таиланде апрель-июнь.

Но как правильно говорить – личи ягоды или фрукты? По ботанической классификации это ягода, по кулинарной и на бытовом уровне – фрукт.

Его главное преимущество – время созревания. Сезон личи – конец весны и начало лета, поэтому конкуренты отсутствуют.

Как едят личи

Фрукт выглядит экзотично, но процесс его потребления прост. У плодов съедобна исключительно мякоть. Как очистить личи? Просто: кожицу снимают с вымытого плода ножом, подцепляя от хвостика. Можно надкусить. Дальше отделяют кусочками, вручную. Мякоть плода разрезают пополам, вынимают косточку. У созревшего качественного экземпляра кожура без проблем снимается, косточка легко отделяется.

Фрукт потребляют в разном виде:

  1. Свежим как самостоятельное блюдо или добавку к фруктовым салатам, десертам, мороженому, алкогольным или детским коктейлям.
  2. Мякоть фрукта служит основой для соусов к мясу, рыбе, сладких сиропов.
  3. Свежую или высушенную кожуру добавляют в чай как ароматизатор.
  4. Консервируют в сахарном сиропе.
  5. Сушат плод целиком, с косточкой внутри. Получается орех личи.

Все способы, кроме первого, используются на родине фрукта, в Юго-Восточной Азии. Но завоевывают популярность в странах, куда его экспортируют, в том числе России.

Можно побаловать себя экзотическим китайским напитком конгоу. Это черный листовой чай, настоянный на кожуре личи. Пьют горячим или охлажденным, добавив кубики льда.

Выбирают экзотические фрукты личи так же, как обычные. Признаки качественных спелых плодов:

  • Плотные, упругие, без мягких участков.
  • Кожица блестящая, целостная, без трещин или разрывов. У перезревших высохшая, блеклая, затвердевшая.
  • Цвет кожуры от темно-розового до пурпурного. Коричневатость появляется у древних, несвежих экземпляров. Зеленые плоды покупать не стоит – они не дозреют.
  • Аромат подобен розе, у испорченных – приторная сладость.
  • Мякоть плода нежная, даже водянистая.

Плоды наделены сладким вкусом с кислинкой, иногда чуть вязким или терпким. Знатоки сравнивают его с виноградом, некоторые сорта отличают вкусовые нотки с привкусом мяты, ананаса, малиновым, клубничным. Или микс из всего сразу.

Сохранить возможно только плоды в гроздях – с ветками и плодоножками. При комнатной температуре фрукт остается свежим не более трех суток, в холодильнике (2-7°C) – до десяти дней. Если хочется сохранить подольше, нужна заморозка, сушка или консервация. Китайцы утверждают, что это не ухудшает полезные свойства.

Можно ли есть косточки личи

Данная часть личи пользу и вред для здоровья приносит в равной мере. Личи едят без косточки. Ядрышки токсичны, но используются традиционной медициной. Китайские лекари сушат их либо прокаливают, измельчают в порошок. Прописывают при расстройствах ЖКТ или для профилактики глистов. Критично важна дозировка, поэтому самолечение таким способом исключено.

Химический состав и калорийность

У личи полезные свойства обусловлены сложной композицией из витаминов, макро- и микроэлементов (г/100 г мякоти):

  • Вода – 78-83;
  • углеводы (сахариды)– 14-15;
  • белки – 0,81;
  • жиры – 0,30;
  • клетчатка – 1,49.

В плодах большое количество витаминов, влияющих на основные функции организма:

  • В1, В2 – клеточный метаболизм.
  • С – высокая концентрация обеспечивает рост, регенерацию клеток, укрепление костей, ногтей, волос. Помогает при простуде, бронхиальной астме, туберкулезе.
  • Е – антиоксидант.
  • К – регулирует свертываемость крови. Содержание витамина С в личи обеспечивает суточную потребность организма.
  1. Калий – укрепляет и лечит сердце.
  2. Фосфор – расщепляет углеводы, строит и укрепляет скелет, необходим при жирообмене, усвоении глюкозы, общем метаболизме.
  3. Кальций – укрепляет скелет, ногти, зубы, нервы, иммунитет. Способствует похудению.
  4. Железо – нормализует обмен веществ.
  5. Натрий – улучшает работу мочеполовой, пищеварительной систем, препятствует обезвоживанию. «Организует» межклеточный обмен веществ.
  6. Цинк – выводит из организма токсины, тяжелые металлы, продлевает молодость клеток. Уменьшает стрессы, прибавляет бодрости. Благотворен для кожи, волос.
  7. Селен– противоопухолевый, улучшает работу сердца, щитовидной железы. Продлевает молодость.
  8. Марганец – обязателен для работы нервной системы, мозга, щитовидной железы. Регулирует метаболизм, сахар в крови.
  9. Медь – улучшение качества крови, оздоровление эндокринной системы и ЖКТ, укрепление иммунитета. Поддерживает выработку тирозина, без которого работа мозга проблематична.
  10. Никотиновая кислота– обеспечивает функционирование поджелудочной железы, ЖКТ, печени, сердца, сосудов. Выводит токсины, понижает сахар в крови. Тормозит появление или развитие атеросклероза, старческого слабоумия.

Уникальным в оздоровительном плане личи делает сочетание калия, меди, аскорбиновой и никотиновой кислот.

Углеводы придают фрукту сладость. Но в спелом плоде личи калорийность всего 65 – 75 единиц на 100 граммов. Это зависит от сорта плода.

Полезные свойства

Еще древние китайцы выяснили, что от фрукта личи пользу получает весь организм. Приверженцы традиционной медицины изучили, чем полезны фрукты личи и задействуют их при многих проблемах:

  1. нарушение функций печени, почек;
  2. высокий уровень холестерина;
  3. угроза или начальные стадии атеросклероза;
  4. астма, бронхит, диабет, туберкулез;
  5. эмоциональные срывы (депрессия, неврозы);
  6. быстрая утомляемость, малокровие, анемичность, ослабленный иммунитет;
  7. повышенные физические нагрузки.

Из фрукта делают экстракты, эфирные масла, отвары, БАДы. Самый яркий пример – японский БАД «Олигонол». Создан на основе одноименного полифенола, которым богат личи. Он выводит свободные радикалы, старящие организм, снижающие иммунитет.

Широкое применение фрукты нашли у косметологов как эффективный инструмент при решении проблем кожи (дряблость, высыпания, угри) и волос.

Укрепляет иммунитет

Суточная норма фрукта снабжает человека оптимальным количеством меди и аскорбиновой кислоты. В результате иммунная система «взбадривается», стимулируя организм продуцировать лейкоциты. Именно они ставят щит недугам.

Китайские ученые выяснили, что регулярное употребление личи укрепляет устойчивость организма к стрессам.

Улучшает пищеварение

Фрукт воздействует на организм двумя путями. Волокнистая структура плюс высокая концентрация углеводов улучшает пищеварение и перистальтику гладких мышц кишечника. Попутно стимулируется выработка желудочного сока, что улучшает усвоение питательных веществ. Поэтому плоды показаны при проблемах кишечника (в первую очередь запоре).

Контроль кровяного давления

Заморские личи фрукты полезные гипертоникам. Калий выводит из организма избыток натрия и воды. Одновременно нормализуется сердечный ритм, который у больных часто повышен.

Личи польза при похудении

Фрукт– почти чистая вода, жиров минимум. Малокалориен, но надолго убивает чувство голода, наделен мочегонным эффектом.

Данное свойство делает его идеальными союзником в борьбе с избыточным весом.

Противоопухолевый эффект

Лечебные качества фрукта незаменимы как профилактика и на начальных стадиях онкологии. Речь о мощных полифенолах-антиоксидантах, тормозящих развитие злокачественных новообразований.

Афродизиак

Колдуны Индостана столетиями изготавливали из фрукта зелья (в том числе приворотные). Сегодня мало что изменилось.

Читать еще:  Методы и средства борьбы со слепышом

Жители Юго-Восточной Азии наделяют личи свойствами афродизиака. Его неофициальное наименование – «плод любви».

Лекари выяснили, что отвар из кожицы фрукта укрепляет мужскую потенцию. Китайцы готовят из нее вино, которое «будоражит душу и пробуждает любовь».

На тайский «Фестиваль личи» съезжаются сотни туристов. Красочное мероприятие приурочено к сбору урожая. Каждая тайская красавица мечтает стать «Мисс Личи», победив на конкурсе красоты.

Чем полезен личи для организма женщин

Для дам от фрукта личи польза многогранна. Задействуется каждый элемент:

  • Пектин– расщепляет жиры, способствуя похудению. Омолаживает организм как единое целое.
  • Никотиновая кислота– отвечает за красоту и здоровье волос.
  • Кальций– показан женщинам, в семье которых отмечена склонность к остеопорозу, череда родов, ранние хронические заболевания. Как профилактическое средство полезен всем, кто трудится в тяжелых или неблагоприятных климатических либо производственных условиях. Особенно тем, кому за 30.

Личи содержит вещества, решающие чисто дамские проблемы:

  • Витамины С, Е– необходимы дамам в преддверии менопаузы.
  • Витамины группы В (1, 6) – показаны при менопаузе.
  • Магний– спасение при климаксе. Нормализует качество крови, понижает холестерин.
  • Медь– незаменима при выработке женских половых гормонов.

Кроме того, перечисленные элементы налаживают эмоциональное состояние, улучшают сон, работоспособность, состояние кожи.

Можно ли беременным и при грудном вскармливании

В медицинском сообществе нет единой точки зрения о воздействии личи при беременности. Диетологи «за», гинекологи более осторожны.

Все согласны: ягоды обладают мочегонными свойствами, поэтому полезны при отечности. Опасно лишь превышение суточной дозы (максимум десять ягод).

Полезен фрукт кормящим мамам. Он богат никотиновой кислотой, которая усиливает лактацию. Но кушать его можно минимум за полчаса – сорок минут до кормления и не более пяти ягод за сутки. Обязательна консультация с врачом.

Можно ли личи детям

Фрукт можно давать детям с трехлетнего возраста. Желательно посоветоваться с педиатром, особенно если у ребенка проблемы с желудочно-кишечным трактом или предрасположенность к аллергии.

На пробу малышу дают кусочек или половинку. Если все нормально, одной-двух ягод в сутки достаточно. Нужно следить, чтобы чадо не добралось до них и не попробовало самостоятельно с коркой и косточкой.

Противопоказания и возможный вред

На родине личи считается полностью безопасным продуктом. Для стран, где он экзотика, существуют ограничения и противопоказания:

Личная несовместимость. Опознать ее заранее трудно, следовательно, при первой дегустации достаточно одной-двух ягод. Если через несколько часов ничего не случилось с кожей (покраснение, зуд, сыпь), работой желудка, общим состоянием, – продукт подходит. В противном случае лучше поискать ему замену.

Передозировка. Даже если личи не противопоказан, злоупотреблять не нужно. Дневная норма свежего фрукта для детей – 100 г, для взрослых – 250-350 (зависит от массы тела человека). Превышение чревато раздражением слизистой оболочки рта и метеоризмом.

Гипоглицин. Плоды отличаются его повышенной концентрацией. Вещество провоцирует резкий спад уровня сахара в крови.

Личи нежелательно кушать натощак: органические кислоты, которым богаты плоды, раздражают стенки кишечника.

Употребление фрукта с бананами, выпечкой из белой муки, продуктами с большим содержанием крахмала может спровоцировать метеоризм.

Личи: польза и вред для здоровья, состав и калорийность

😉 Приветствую вас, дорогие читатели! Для вас я собрала основную информацию по теме «Личи: польза и вред для здоровья», надеюсь, что это вам пригодится.

Недавно в супермаркете «Лента» мое внимание привлек экзотический фрукт. Называется — личи. Естественно, возникли вопросы: что такое личи и как его есть? Многие покупатели крутили-вертели в руках странные плоды, внимательно рассматривали, но купить «чужеземца» не решались.

Фрукт личи – что это

Личи — это овальные плоды (2-4 см) вечнозеленого фруктового дерева, родиной которого считается Юго-Восточный Китай и Таиланд.

Плоды имеют и другие названия: китайская слива, «драконий глаз», лиджи, лайси, лиси. Внутри плода желеобразная мякоть приятного кисло-сладкого вкуса. Присутствует овальная косточка.

Согласно древней легенде 4000 лет назад китайский император У Ди приказал своим садовникам посадить деревья личи в северных регионах страны. К сожалению, пересадка деревьев из южной части Китая была неудачной. Это привело в ярость правителя, он приказал казнить всех придворных садовников.

В европейских теплых странах это фруктовое дерево появилось лишь в XVII веке, благодаря испанским путешественникам.

Калорийность личи

В 100 граммах продукта содержится:

  • калорийность — 7о ккал;
  • белки — 0,8 гр;
  • жиры- 0,4 гр;
  • много сложных углеводов — 17 гр;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • сахар от 6 до 18% (зависит от сорта);
  • вода (жидкость) до 75%;
  • витамины группы В;
  • витамины С, К, Е, РР, Н;
  • калий, кальций, железо, фтор, селен, магний, сера, йод, медь, цинк, марганец;
  • высокое содержание никотиновой кислоты.

Полезные свойства личи

  • «китайская слива»превосходно утоляет жажду и голод;
  • идеально подходит людям с избыточным весом;
  • профилактика атеросклероза;
  • очищение крови от вредного холестерина;
  • нормализация обмена веществ в организме;
  • при сердечно-сосудистых болезнях (никотиновая кислота расширяет сосуды);
  • усиливает кровообращение;
  • нормализует свертываемость крови (вит.К);
  • повышает иммунитет (высокое содержание вит.С);
  • оказывает мочегонное действие;
  • это антиоксидант и противовируснле средство, благодаря наличию полифенола;
  • является афродизиаком, стимулирующим мужскую потенцию;
  • снижает риск развития раковых заболеваний;
  • полезен при простуде, кашле (отхаркивающее);
  • нормализует деятельность ЖКТ;
  • диета с этим фруктом дает желаемые результаты;
  • способствуют устранению запоров;
  • оказывает помощь при анемии (железо);
  • помогает при депрессии и неврозах, снимают усталость (отвар кожуры);
  • при ангине, фарингите и ларингите — полоскание горла отваром из цветков;
  • эффективен при авитаминозе;
  • рекомендован при сахарном диабете и гипогликемии;
  • лечит отеки и почки, выводит из организма излишки воды;
  • подойдет для рациона при язве желудка, гастрите, заболеваниях печени и поджелудочной железы;
  • в сочетании с лимонником лечат онкологические болезни;
  • увеличивает лактацию при грудном кормлении младенцев;
  • подходит для восстановления организма после физических нагрузок;
  • широко применяют в восточной медицине.

Личи: противопоказания

(Прямых противопоказаний эти плоды не имеют)

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Употреблять натощак небезопасно из-за органических кислот, раздражающих стенки желудка.
  3. При переедании плодов возможен метеоризм.
  4. Детям рекомендуется съедать не более 100 граммов в день.
  5. Не ешьте фрукт вместе с косточкой, это опасно!

Как чистить личи

«Драконий глаз» чистить довольно легко (как вареное яйцо). Обязательно помойте плоды! Со стороны плодоножки с помощью ножа надрежьте кожуру, затем продолжайте чистить руками, отделяя кожицу. Разрежьте мякоть пополам, чтобы извлечь косточку. А теперь наслаждайтесь неповторимым вкусом «заморского фрукта».

🙂 Стоп! Не стоит увлекаться! Будет достаточно и 100 граммов. И еще один нюанс: есть личи нужно отдельно от других фруктов, чтобы не спровоцировать метеоризм.

Как хранить личи

Если плоды собраны давно, то кожура будет твердой и темно-коричневой. Если плоды бордово-красные и упругие, их собрали недавно. Они вкуснее и сочнее.

Полезные свойства фрукта сохраняются и в сушеном виде.

  1. Свежие плоды хранят при комнатной температуре до 3-4 дней.
  2. В холодильнике — 10 дней.
  3. При температуре +7°С фрукт хранится до 30 дней.
  4. Очищенные и замороженные — до 3 месяцев.

Видео

Здесь дополнительная информация «Личи: польза и вред для здоровья»

Друзья, надеюсь, что теперь вы не пройдете мимо прилавка с этими экзотическими плодами! 😉 Жизнь прекрасна!

Фрукт Личи: состав

Витаминный и минеральный состав фрукта представлен такими элементами:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • витамин К ;
  • калий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо.

В составе присутствует также пигмент каротиноидной группы зеаксантин, который поддерживает здоровье глазной сетчатки и повышает остроту зрения. В нем есть и пектины, полифенолы, антиоксиданты, пищевые волокна.

Калорийность и суточная норма

Калорийность 100 г плода составляет 65 ккал. В день специалисты рекомендуют съедать по 150-200 г фрукта взрослым людям, детям – максимум 100 г.

Личи: польза для здоровья

1. Предотвращает развитие анемии. Фрукт эффективно увеличивает количество красных кровяных телец. Нормализует свертываемость крови.
2. Обеспечивает профилактику атеросклероза.
3. Понижает уровень плохого холестерина, нормализует артериальное давление, расширяет и повышает эластичность сосудов, укрепляет сердечную мышцу и функции всей сердечно-сосудистой системы.
4. Улучшает когнитивную функцию, стимулирует мозговую деятельность.
5. Нормализует работу пищеварительного тракта, микрофлору кишечника, увеличивает выработку желудочного сока, ускоряет метаболизм, стимулирует перистальтику.
6. Повышает защитные функции организма и укрепляет иммунитет.
7. Снижает уровень сахара в крови.
8. Является мощным афродизиаком. Повышает мужскую потенцию и либидо.
9. Используется для профилактики и лечения онкологических заболеваний, благодаря большому количеству антиоксидантов в составе, предотвращающих окисление организма свободными радикалами.
10. Улучшает состояние зубов, укрепляет кости и весь опорно-двигательный аппарат.
11. Отлично насыщает и утоляет жажду.
12. Обладает мочегонными свойствами, очищает почки от токсинов.

Читать еще:  Секреты выращивания молодила в открытом грунте

Личи часто применяют в косметологии. Он улучшает состояние кожи лица и тела, напитывает ее, увлажняет, ускоряет регенерацию клеток. Благодаря антиоксидантным свойствам, замедляются процессы старения, обеспечивается омолаживающий эффект, разглаживаются неглубокие морщинки.

Мякоть плодов стимулирует выработку собственного коллагена кожи. Особенно полезен фрукт для сухой и проблемной кожи. Большое количество воды в составе поддерживает водный баланс организма, что крайне благоприятно отражается на внешнем виде.

Косметические средства для волос с добавлением экстракта личи укрепляет волосяные луковицы, питает кончики, предотвращает сечение, оказывает восстанавливающее действие на волосы.

Кому рекомендовано употреблять фрукт личи

Специалисты рекомендуют употреблять экзотические плоды всем, а в особенности людям, страдающим такими заболеваниями, как анемия, сахарный диабет , гипогликемия, гастрит, язва желудка. Полезные свойства личи проявляются и в лечении заболеваний дыхательной системы. Он устраняет отек, разжижает и выводит мокроту, снижает болезненные ощущения. Плоды эффективны при кашле и бронхиальной астме.

Фрукт личи помогает при хронических запорах. За счет малого содержания жиров и большого количества воды, он эффективен при ожирении. Его рекомендуют во многих диетических рационах, как источник клетчатки и полезных веществ, для похудения и нормализации массы тела.

Личи: как правильно есть

Экзотические плоды личи можно употреблять в консервированном, сушеном или свежем виде. При употреблении свежих фруктов кожура надрезается и удаляется ножом. Мякоть следует немного разрезать и удалить косточку. Она темная и крупная, поэтому извлечь ее очень легко. В еду употребляют только мякоть. Она имеет желеобразную консистенцию, для большего удобства ее можно кушать десертной ложкой.

Мякоть личи можно замораживать, при этом в ней сохраняется весь набор полезных веществ.

Личи не следует есть на голодный желудок, поскольку это может спровоцировать резкое понижение глюкозы в крови, что приводит к очень негативным последствиям. Для употребления в пищу следует отбирать только свежие и созревшие плоды. Неспелый фрукт содержит вредные вещества, блокирующие усвоение глюкозы.

При хранении плодов в домашних условиях, они сохраняют свежесть 2-3 дня в комнатной температуре, и около 7 дней – в холодильнике.

Противопоказания и вред

Основным противопоказанием к употреблению фрукта является индивидуальная непереносимость и появление аллергической реакции. Если негативных симптомов нет, спелые плоды личи можно употреблять всем взрослым людям, не превышая рекомендованную суточную норму. При чрезмерном поедании плодов, может возникнуть повышенное газообразование и раздражение слизистой ЖКТ. Детям до 3-х лет не следует употреблять экзотический фрукт.

Польза и вред личи для здоровья. Полезные свойства чая из личи

Среди почитателей отдыха в азиатских странах полюбился небольшой экзотический фрукт личи. Он представляет собой красноватый плод вечнозеленого растения семейства сапиндовых. Любит тропический климат, широко распространен на территории Юго-Восточной Азии: Китае и Японии. Также произрастает в Африке, Индии, Южной Америке и южных штатах США. В некоторых из них фрукт называют «глаз дракона» и «китайская слива».

Описание личи. На что похож вкус личи

Взрослое дерево может достигать в высоту 15 – 30 м. Красноватые плоды растут гроздьями по 3 – 15 шт. и имеют небольшой размер — 3 – 5 см в диаметре. Кожура пупырчатая, напоминает молодую шишку. Несмотря на свою плотную структуру, легко снимается.

Желеобразная мякоть личи полупрозрачная, белого оттенка. Благодаря своему кисло-сладкому, сочному и свежему вкусу прекрасно утоляет жажду — идеально для жарких стран. Кому-то может напомнить ананас, клубнику, киви или виноград. Под мякотью скрывается крупная темная косточка овальной формы.

Химический состав личи

✔ Витамины: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, Н, РР (в 2 раза больше, чем в грушах и яблоках).

✔ Минералы: железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, сера, цинк, фосфор, фтор.

«Китайская слива» славится повышенным содержанием воды и микроэлемента калия (171 мг на 100 г). Это делает его полезным для людей с проблемами сердца и пониженным гемоглобином.

На 75 – 80% мякоть фрукта состоит из жидкости

Есть в личи и жирные кислоты Омега‑3 и Омега‑6, сахара, пищевые волокна, белки и углеводы.

В Восточной медицине широко используется вещество олигонол, входящий в состав продукта. Оно является антиоксидантом и борется с онкологическими заболеваниями. Также его добавляют во многие БАДы для улучшения сосудов. Вещество помогает справиться с «синдромом холодных конечностей».

Калорийность личи — 65 ккал на 100 г.

Суточная норма личи – 10 – 12 шт. для взрослых, 3 – 5 шт. для детей.

Полезные свойства и польза личи для здоровья

  • повышает защитные функции организма,
  • обладает отхаркивающими свойствами,
  • профилактика и лечение рака,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • повышает эластичность сосудов,
  • борется с малокровием и анемией,
  • выводит лишний холестерин,
  • улучшает обмен веществ,
  • устраняет запоры,
  • тонизирует,
  • утоляет чувство жажды,
  • является афродизиаком,
  • повышает потенцию у мужчин,
  • укрепляет кости и зубы,
  • стимулирует работу головного мозга,
  • лечит высыпания оспы.

Полезные свойства чая личи

Лечебные отвары готовят из косточек и листьев растения. Первое средство помогает при невралгии. Второе обладает согревающим эффектом, расщепляет жиры, лечит горло и заболевания дыхательной системы. Его часто можно увидеть на прилавках чайных магазинов.

Листья и почки личи собирают и скручивают в небольшие шарики, а затем сушат. После заваривания они раскрываются, создавая эффект распустившегося цветка — это главная изюминка напитка, способная удивить и привести в восторг искушенных ценителей элитных чаев. Аромат весьма насыщенный.

Очень популярно добавление «начинок» (ягодных, цветочных, фруктовых) в шарики.

Чай из листьев личи с цветком

Также в китайской народной медицине изготавливают целебный напиток из кожуры плода. Он способствует выведению лишней жидкости из организма и повышению общего тонуса. Средство служит отличной профилактикой неврозов.

Для его приготовления оболочку высушивают и измельчают. Заливают горячей водой, через 10 – 15 мин процеживают. Пропорции:

  • для горла, тонуса и выведения лишей жидкости — 1 ст.л. сырья на 1 стакан воды,
  • против онкологических заболеваний — 1 ст.л. на 1 л.

Принимать 2 – 3 раза в день.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность,
  • почечная недостаточность,
  • подагра,
  • дети до 3 лет.

Не следует злоупотреблять фруктом. Могут появиться неприятные ощущения в животе, диарея, метеоризм.

Кроме того, употребление косточек (они ядовиты) и неспелого продукта, особенно на голодный желудок, способно нанести существенный вред для организма человека. В первую очередь это касается детей совсем маленького возраста. В состав плода входит гипоглицин, который вызывает быстрое снижение уровня сахара в крови.

Как чистить и правильно есть фрукт

Перед употреблением, как и любой продукт, рекомендуется его помыть. Чтобы снять кожуру, подцепите ее со стороны плодоножки ножиком или пальцами. Представьте, что вы чистите вареное яйцо от кожуры. Легче всего поддаются спелые фрукты, они имеют темно-красный цвет. Такие плоды достаточно надавить и оболочка разделится на две части.

Для еды годна только мякоть, косточку не едят. Личи едят в чистом виде, добавляют во фруктовые салаты и мороженое, готовят из него десерты, пюре и желе.

Хранится фрукт в холодильнике при температуре 7°C. Срок хранения — 1 неделя.

Отдыхая в азиатских странах, обязательно попробуйте личи. Польза этого необычного фрукта очень велика, а вкус не оставит вас равнодушными. Делитесь своими впечатлениями о нем в комментариях. 😉

Также рекомендуем ознакомиться с другими экзотическими фруктами.

Видео: Экзотический фрукт личи

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector