Лучшие сорта яблонь для Северо-Запада
Rusopt24.ru

Все про химию

Лучшие сорта яблонь для Северо-Запада

Летние сорта яблонь

Летние сорта: время созревания приходится на август; плоды сразу пригодны к потреблению, но хранятся они не больше 1–1,5 недель.

«Белый налив» («Папировка»). Старинный русский сорт народной селекции. Районирован в юго-восточной, северо-западной и юго-западной зонах региона. Дерево среднерослое, с округлой кроной средней густоты. Плоды среднего размера, массой около 90 г, неодномерные, округло-конические, с характерным боковым швом от чашечки к воронке. При созревании становятся прозрачными, беловато-желтыми. Мякоть белая, очень сочная, нежная, вкус кисло-сладкий, с незабываемым сильным ароматом. Срок цветения средний — II декада мая. Плоды созревают в середине августа, хранятся около двух недель. Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 4‑й год после посадки, дает высокие урожаи — до 170 кг с дерева. Зимостойкость высокая, устойчивость к парше хорошая. Сорт интересен для садоводов быстрым вступлением в плодоношение, ранними сроками созревания плодов и их хорошими вкусовыми качествами. Недостаток сорта — непродолжительный период потребления плодов.

«Алтайское румяное». Сорт получен в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от опыления сорта Северянка смесью пыльцы сортов «Мелба» и «Бельфлер-китайка». Рекомендуется для северо-восто­чной зоны региона. Дерево среднерослое, с округлой, редкой, компактной кроной. Плоды выровненные, мелкие, массой около 50 г. Форма плодов округлая, немного приплюснутая, без заметных ребер. Окраска кожицы кремовая с кирпично-красным румянцем с нечеткими, размытыми полосами. Мякоть желтоватая, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Срок цветения средний — II декада мая. Для лучшего плодоношения требуется опыление сортами, совпадающими по срокам цветения.Плоды созревают в начале сентября и сохраняются до декабря. Вступает в плодоношение с 4‑летнего возраста, урожайность средняя—70 кг с дерева. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие. Плоды обладают хорошей транспортабельностью и одинаковыми размерами.

«Брусничное». Сорт селекции Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. Сеянец неизвестного сорта. Районирован в северо-восточной зоне региона. Дерево среднерослое, с раскидистой, плакучей кроной. Плоды средней величины, массой около 80 г, продолговатые, овально-конические. У некоторых плодов наибольший диаметр расположен ближе к чашечке. Основная окраска светло-кремовая, покровная — в виде неравномерно размытого румянца, с сизоватым налетом. Мякоть кремовая, нежная, сочная, с сильным ароматом, вкус приятный, кисло-сладкий. Срок цветения средний, II–III декады мая. Лучшие сорта-опылители: «Мелба», «Суйслепское»

«Винное». Сорт русской народной селекции, выделен из коллекции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Районирован в северо-западной зоне региона.
Дерево сильнорослое, с широкоовальной, густой кроной. Плоды выше средней величины, массой до 115 г, плоскоокруглой или округло-конической формы, ребристые, зеленовато-желтые, с бледно-красными полосками и крапинками. Мякоть зеленоватая, сочная, кисло-сладкая, с винным привкусом. Цветение обильное во II декаде мая. Лучшими сортами-опылителями являются: «Налив белый», «Грушовка московская», «Аркад летний желтый», «Мантет».
Плоды созревают в конце августа — начале сентября, после сбора хранятся до середины октября. Дерево вступает в плодоношение на 5–6‑й год после посадки и дает высокие урожаи — до 170 кг плодов с дерева, однако склонен к периодичности плодоношения. Сорт зимостойкий, относительно устойчив к парше. Плоды крупные, привлекательного внешнего вида, прочно держатся на дереве.

«Грушовка московская». Сорт русской народной селекции. Районирован в юго-восточной, северо-западной и юго-западной зонах региона. Дерево сильнорослое, с прочной широкопирамидальной, густой кроной у молодых деревьев и с округлой — у взрослых. Плоды средней величины, массой 60–90 г, реповидные, слаборебристые. Основная окраска желтовато-зеленая, белеющая при созревании, покровная — в виде легкого размытого румянца с розовыми штрихами и крапинами. Мякоть желтовато-белая, иногда розовая под кожицей, сочная, нежная, ароматная, кисло-сладкого вкуса, часто с преобладанием кислоты. Цветение происходит в середине мая. Плоды созревают в конце августа — начале сентября, хранятся около месяца. Сорт вступает в плодоношение на 4–5‑й год после посадки, дает высокие урожаи. При созревании плоды осыпаются с дерева. Зимостоек, слабо устойчив к парше. Отличительным признаком сорта является его высокая восстановительная способность.

«Мантет». Сорт канадского происхождения, является сеянцем «Грушовки московской». Рекомендуется для выращивания в северо- и юго-западной зонах региона. Дерево среднерослое, с овальной, редкой кроной. Плоды средней величины, массой 120 г, округло-удлиненные, с небольшой ребристостью в верхней части. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — в виде ярко-красного крапчато-полосатого румянца по оранжево-красному фону. Мякоть беловато-кремовая, у кожицы — с розовым оттенком, нежная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса с ароматом. Цветение раннее, во II декаде мая. Плоды созревают в конце августа — начале сентября, хранятся недолго, в течение двух-трех недель после сбора. Дерево вступает в плодоношение на 4–5‑й год после посадки. Урожайность и зимостойкость средние. Во влажные годы плоды и листья поражаются паршой и мучнистой росой в средней степени. Преимуществами этого сорта являются ранний срок созревания и хороший десертный вкус плодов.

«Грушовка ревельская». Сорт прибалтийского происхождения. Рекомендуется для выращивания в юго-западной и северо-западной зонах региона. Дерево среднерослое, с пирамидальной, густой кроной и толстыми побегами. Плоды средней величины, приплюснуто-конические, с небольшой ребристостью. Кожица гладкая, желтовато-зеленая, с интенсивным темно-красным полосатым румянцем на большей части поверхности плода. Мякоть желтовато-белая, зернистая, сочная, хорошего сладкого вкуса. Цветение происходит во II–III декадах мая. Лучшие сорта-опылители: «Мелба», «Белый налив», «Аркад летний желтый». Плоды созревают в середине августа, хранятся две-три недели. Сорт вступает в плодоношение на 4–6‑й год после посадки и дает высокие урожаи, до 150 кг с дерева. Зимостойкость высокая. Во влажные годы плоды и листья поражаются паршой. Характерными признаками сорта являются сладкий вкус плодов, небольшая оржавленность воронки и невысокая устойчивость к парше.

«Июльское Черненко». Сорт выведен С. Ф. Черненко во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина от скрещивания сортов «Анис алый» и «Папировка». Районирован в юго-западной зоне региона. Дерево сильнорослое, с овально-конической, раскидистой кроной. Плоды неодномерные, среднего размера, приплюснуто-округлые, слегка конические, с небольшой ребристостью у вершины. Основная окраска зеленоватая, покровная — в виде темно-малинового размытого румянца на большей части плода. Кожица с матовым восковым налетом. Мякоть зеленовато-белая, сочная, винно-сладкого вкуса, с приятным ароматом. Цветет во II декаде мая. Лучшие сорта-опылители: «Белый налив», «Грушовка московская». Плоды созревают неравномерно, в конце августа, период потребления две-три недели. Сорт скороплодный, высокоурожайный, недостаточно устойчив к парше, особенно во влажные годы. Зимостойкость высокая. У сорта слабо выражена периодичность плодоношения. При созревании плоды осыпаются с дерева.

«Коробовка» («Медуничка»). Сорт народной селекции, часто встречается в садах нашего региона. Районирован в его северо-западной и юго-восточной зонах. Дерево среднерослое, с округлой кроной средней густоты. Плоды некрупные, массой 45–50 г, плоскоокруглые, с маслянистой, шероховатой кожицей. Основная окраска плодов тускло-желтая, покровная — в виде красных штрихов на большей части плода. Мякоть плотная, сочная, очень приятного сладкого вкуса, с медовым ароматом. Цвести начинает во II–III декадах мая. Плоды созревают в конце августа, хранятся около двух месяцев. Дерево вступает в плодоношение на 6–7‑й год после посадки в сад. При хорошем уходе периодичность плодоношения проявляется слабо. В первые годы урожаи невысокие, с возрастом становятся обильными. Сорт зимостойкий, устойчивость к па­рше высокая.
Недостатком сорта является его мелкоплодность, но он популярен из‑за раннего созревания и неповторимого сладкого вкуса яблок.

«Раннее алое». Сорт выведен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в результате скрещивания сортов «Мелба» и «Папировка». Районирован в северо-западной зоне региона. Дерево среднерослое, с округлой кроной средней густоты. Плоды ниже средней величины, массой 65–70 г, округлые, несимметричные. Покровная окраска в виде темно-красного румянца на большей части плода. Мякоть сочная, мелкозернистая, светло-кремового оттенка, вкус кисловато-сладкий, с легким ароматом. Цветение раннее, во II декаде мая. Плоды созревают в конце августа, период потребления непродолжительный, как и у большинства летних сортов. Сорт отличается скороплодностью, вступает в плодоношение на 3–4‑й год после посадки. Урожайность и зимостойкость высокие. Во влажные годы плоды и листья поражаются грибными заболеваниями в средней степени. Наиболее ценными отличительными свойствами данного сорта являются ранний срок созревания плодов и их привлекательный вид.

«Серебряное копытце». Летний сорт Свердловской опытной станции садоводства. Получен Л. А. Котовым от скрещивания «Снежинки» с «Радугой». Ведущий летний сорт в Уральском регионе, районирован также по Северо-Западному региону. Дерево среднерослое или ниже среднерослого, с округлой хорошо заполненной кроной. Плоды нижесредней величины, массой в среднем 80-90 г, одномерные, округлой правильной формы с гладкой поверхностью, ребристость не выражена или слабо выражена. Кожица негрубая, сухая, гладкая, с восковым налетом. Подкожные точки незаметные. Основная окраска густо-кремовая, покровная окраска на большей части поверхности плода оранжево-красная размытая или размыто слегка полосатая, сильно выраженная. Мякоть довольно плотная, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого хорошего и очень хорошего вкуса, со средним ароматом. плоды вызревают в середине августа, сохраняются один-полтора месяца. Оставшись не снятыми с дерева до конца августа, наливаются, становятся полупрозрачными. Деревья начинают плодоносить на 3-4 год. Высокая скороплодность, урожайность, сдержанный рост дерева, ранний срок созревания, привлекательность и хороший вкус плодов, пригодность для различных видов переработки – вот достоинства этого сорта.

«Солнцедар». Сорт выведен на Свердловской селекционной станции садоводства. Является сеянцем «Аниса» алого от свободного опыления. Районирован в северо- и юго-восточной зонах региона. Дерево среднерослое, с широкоокруглой, густой кроной. Плоды ниже средней величины, массой 75 г, приплюснутые, округло-конические. Кожица гладкая, с сизым восковым налетом. Основная окраска желтовато-белая, с ярким розово-алым румянцем, покрывающим более половины плода. Мякоть белая, нежная, сочная, с розовыми прожилками, вкус кисло-сладкий. Цветет во II декаде мая. Лучшими сортами-опылителями являются «Белый налив», «Винное», «Суйслепское». Плоды созревают в конце августа, хранятся две-три недели. Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 3–4‑й год после посадки и дает хорошие, регулярные урожаи, около 100 кг с дерева. Зимостойкость высокая, устойчивость к парше средняя.
Сорт характеризуется высокой зимостойкостью и ранним вступлением в плодоношение.

«Суйслепское» («Малиновка»). Сорт народной селекции. Районирован в юго-восточной, северо-западной и юго-западной зонах региона. Дерево сильнорослое, с овальной или шаровидной кроной. Плоды массой 80 г, округло-конической формы. Кожица блестящая, тонкая, гладкая. Основная окраска желтовато-белая, покровная — нежно-розовые штрихи, часто сливающиеся в сплошной алый румянец. Мякоть снежно-белая, иногда с розовыми прожилками, сочная, нежная, ароматная, превосходного десертного кисловато-сладкого вкуса. Цветет в III декаде мая. Плоды созревают в конце августа — начале сентября, хранятся до октября. Сорт начинает плодоносить на 6–8‑й год после посадки и дает высокие урожаи, до 150 кг с дерева. При хорошем уходе периодичность плодоношения выражена слабо.Зимостойкость хорошая. Во влажные годы страдает от парши и плодовой гнили. Привлекательный внешний вид и десертный вкус плодов являются визитной карточкой этого сорта.

Северные красавицы: лучшие сорта яблонь для Ленинградской области

Яблоки — один из любимых и, пожалуй, самый распространённый в России фрукт. Яблоневые деревья сажают по всей территории нашей большой страны. В северных районах, не слишком подходящих для садоводства, в частности в Ленинградской области, тоже научились выращивать яблони, пусть не с такими крупными и сладкими плодами, как на юге, но всё же с вкусными и ароматными. Лучшие сорта яблонь для Ленинградской области представлены в статье.

Подходит ли климат Ленинградской области для выращивания яблонь

Ленинградская область относится к Северо-Западному округу, в Госреестре селекционных достижений этот регион проходит под номером 2. Её можно поделить на две климатические зоны:

  • в западных и северо-западных районах от Подпорожья до Бокситогорска климат — субарктический, с сильными ветрами и морозами зимой, поздним приходом тепла весной. Почвы здесь неплодородные, к тому же из-за большого количества болот грунтовые воды располагаются близко к поверхности земли;
  • в восточных и южных районах от Выборга до Луги климат — тёплый влажный континентальный, с мягкими зимами, когда снег выпадает только к декабрю, частыми оттепелями, с прохладным дождливым летом. Почвы здесь дерново-подзолистые и также близко поднимаются грунтовые воды.

Температура в Ленобласти зимой в среднем –10–12°С, хотя бывают и морозы, а летом — +18–20°С, хотя в регионах, близких к Балтике, и в южных бывают жаркие дни.

Ленинградская область входит в две климатические зоны: субарктическую и влажную континентальную

Читать еще:  Описание самых популярных видов каланхоэ

В таких условиях выращивать яблони непросто, так как вегетационный период для них очень короткий,но садоводы всё же получают неплохие урожаи. Главное — грамотно ухаживать за деревом и выбрать правильный сорт:

  • для субарктических районов области подойдут мелкоплодные сорта: китайки, ранетки и корнесобственные (выращенные из семян зимостойких яблонь), стойкие к плохим погодным условиям;
  • в районах с влажным климатом будут хорошо плодоносить раннеспелые сорта, которые не боятся грибковых болезней.

Как посадить северную яблоньку правильно

Из-за близости грунтовых вод яблони в Северо-Западном регионе выращивают на искусственных насыпных холмах. Высота их должна быть 60–100 см.

Копать/не копать яму под деревья — станет ясно, когда определитесь с водо-/воздухопроницаемостью грунта. Если лужи после сильного дождя быстро просыхают и уровень грунтовых вод больше 1,5–2,0 м (лучше — 3–4) — порядок, сажать в яму. Если вода долго застаивается, грунт тяжёлый, глинистый — лучше сажать на поверхность, а при близком уровне грунтовых вод — даже на холмик. В Выборге можно с успехом выращивать все плодовые. Подбор сортов — по микроклимату участка.

toliam1, Санкт-Петербург

https://www.forumhouse.ru/threads/194038/

В случае близкого расположения грунтовых вод яблони сажают на насыпных холмах

Для исключения подмерзания веток из-за постоянного чередования оттепелей и морозов, а также с целью защиты от холодных ветров яблони на зиму укутывают соломой, которую ограничивают сеткой или коробом из близко расположенных планок (чтобы уберечь от грызунов).

Если сетку для защиты дерева от грызунов набить соломой, ветки яблони не будут подмерзать

Какие сорта яблонь сажают на северо-западе РФ

Несмотря на малоподходящие условия в Ленинградской области для культивирования яблонь, выведено довольно много сортов, которые можно здесь выращивать. В Госреестре селекционных достижений РФ их более сорока.

Обзор сортов с фото, характеристиками и отзывами

Ниже мы опишем районированные сорта, которые рекомендованы для культивирования только в Северо-Западном регионе:

    Аэлита — сорт раннезимнего созревания. Дерево вырастает до 3–4 м, крону имеет широкую, пирамидальную. Яблоки у Аэлиты кисло-сладкие, достигают веса 120 г, круглые с небольшим сужением к чашелистикам, зелёно-жёлтые, к полной спелости покрываются ярко-розовым румянцем. Сочная светло-жёлтая мякоть имеет слабый аромат. Сорт урожайный, хорошо переносит северные зимы. Яблоки хранятся до Нового года. Дерево не болеет паршой;

Яблоки сорта Аэлита хранятся до Нового года

Яблони сорта Балтика приносят урожай каждый год

Сорт Винное назван так из-за винного оттенка вкуса плодов

Яблоня сорта Дружба народов самобесплодная

Яблоки сорта Теллисааре покрыты толстой, блестящей кожицей

Яблоки сорта Ладога — позднего срока созревания

Нашёл в книге 2003 года издания разбивку районирования по областям, вот что районировано в Ленинградской: Антоновка обыкновенная, Винное, Дружное, Звёздочка, Коричное полосатое, Мелба, Осеннее полосатое (Штрифель), Папировка, Пепин шафранный, Ренет Черненко, Теллисааре, Уэлси.

Андрей Васильев

https://www.forumhouse.ru/threads/194038/page-2

У меня растут в саду две яблони эстонских сортов. Тарту роза — чудесные сочные яблоки, осенние, плодоносит каждый год. Теллисааре — яблоки вкусные, зимние, очень ароматные.

Alla123, Ленинградская область

https://www.forumhouse.ru/threads/194038/page-3

Можно Балтику посадить, мне нравится. Но один жирный минус — древесина очень хрупкая. В этом году из пяти деревьев одно полностью целое, остальные переломало. Причем ломало не на развилках, а прямо сносило верхушки. Но яблоки крупные (до 500 г), может, и потому так ломает.

Грузовоз, Северо-Запад

https://www.forumhouse.ru/threads/58649/page-5

Лучшие по вкусу сорта яблонь для Ленинградской области

Вкус любых плодов — понятие индивидуальное. Кому-то нравятся яблоки кисловатые, кто-то предпочитает медово-сладкие. Поэтому существует такой показатель, как дегустационная оценка плода: чем он выше, тем лучше считается вкус. По данным Госреестра селекционных достижений РФ, наиболее высокую дегустационную оценку получили сорта для Ленобласти, представленные в таблице. Вкус яблок всех сортов — одинаковый, кисло-сладкий.

Таблица: самые вкусные сорта яблок для Ленинградской области

Название Вес, г Описание яблок Дегустационная оценка, баллов
Ладога 115
  • Круглые, приплюснутые;
  • жёлто-зелёные с бурым румянцем;
  • внутри белые, плотные
4,7
Звёздочка 70–80
  • Плоскоокруглые, слаборебристые;
  • жёлто-зелёные с тёмно-красным румянцем;
  • внутри светло-зелёные, зернистые
Очень хорошая
Весялина 150
  • Круглые, ароматные;
  • зелёные с тёмно-красным румянцем;
  • внутри белые, плотные
4,5
Белорусское сладкое 130–200
  • Круглые, с небольшой ребристостью;
  • светло-жёлтые с тёмно-красной покровной;
  • внутри белые, зернистые
4,6
Антей 130
  • Округло-конические;
  • зелёные с малиновым румянцем;
  • внутри белые, сочные
4,5

Фотогалерея: яблоки с самым лучшим вкусом для Северо-Запада России

Антей — вкус хорош, если съём затянуть до начала октября. На срез мякоть должна быть скорее беловатой, чем зеленоватой. Хранится до февраля спокойно в соломе в подвале (5–8 °C). Но лучший вкус — после 1,5 месяцев хранения. Да, он не выдающийся, но это яблоко из тех, которое можно съесть несколько сразу.

Василий

https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7314

Самые сладкие сорта яблок для Ленинградской области

Без большого количества солнечных дней вырастить сладкие яблоки трудно, но селекционеры всё-такие вывели яблони для Северо-Запада России, плоды которых содержат максимальный процент сахаров:

    Коваленковское — это летняя средней высоты яблоня с круглой кроной. Плоды на ней вырастают конусообразные, зеленоватые с тёмно-красной покровной окраской. Весят они 160–200 г. Белая мелкозернистая мякоть имеет сладкий вкус и небольшой аромат;

Яблоки сорта Коваленковское созревают в конце лета

Яблоня Мелба приносит сладкие плоды с конфетным привкусом

Яблоня сорта Пепин шафранный имеет хорошую способность к регенерации

Сортов с зимостойкостью Мелбы ещё много, Мелба, конечно, сорт пластичный, но в суровые зимы, случавшиеся раз в 10 лет, будет страдать вплоть до полного вымерзания.

Андрей Васильев

https://www.forumhouse.ru/threads/194038/page-2

Несмотря на плохие погодные условия и малоподходящую почву, садоводы Ленинградской области выращивают на своих участках яблони. Если подобрать правильный сорт, устойчивый к грибковым заболеваниям и зимостойкий, можно получить урожай сочных кисло-сладких и даже сладких яблок.

Лучшие сорта яблони для Ленинградской области и Северо–Запада

Северо–Западный регион России не входит в число благоприятных регионов для земледелия в общем, и для садоводства в частности. Специфические климатические условия, неплодородная почва могут свести на нет все усилия садоводов. Но, несмотря на трудности, энтузиасты своего дела смогли выстоять в борьбе за урожай и вывести различные сорта яблонь специально для северо–запада.

Сорт яблони для Ленинградской области.

Условия выращивания яблонь на северо–западе

Ленинградская область, как и весь северо–западный регион, характеризуется холодными неустойчивыми зимами, непродолжительным и нежарким летом, обилием выпадающих осадков, весьма ограниченным плодородным слоем почв и высоким уровнем стояния грунтовых вод.

Неблагоприятные факторы, которые влияют на рост и развитие плодовых деревьев:

  • частые зимние оттепели;
  • резкие перепады зимних суточных температур;
  • небольшая высота снежного покрова, который, к тому же, иногда полностью стаивает посреди зимы;
  • частая смена направления ветров;
  • неравномерные осадки.

Садоводам приходится приспосабливаться к сложным погодным условиям, подбирая те плодовые культуры, которые можно выращивать с минимальным ущербом для самого дерева.

Как выбрать яблоню для северных регионов

Важнейшие качества при выборе:

  • зимостойкий и морозостойкий вид;
  • скороспелость;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • высота взрослого дерева – высокорослые, среднерослые и низкорослые яблони (карликовые);
  • самоплодность (самоплодные – самоопыляемые сорта, не нуждающиеся в перекрестных опылителях или в насекомых–опылителях);
  • вкусовые характеристики плодов.

Основной целью садовода является достижение обильной урожайности плодовых культур. При этом желательно минимизировать материальные затраты и физический труд на выращивание и уход за садом.

Как выбрать сорт по сроку созревания

По времени созревания яблони условно делятся на ранние (летние), средние (осенние) и поздние (зимние). Яблоки летних сортов практически не хранятся – они хороши только в свежем виде, поэтому большой урожай таких яблок не нужен. Яблоки осенних сортов могут сохранять товарный вид и вкусовые качества до 2,5 месяцев, кроме того они хорошо подходят для дальнейшей переработки.

Созревание яблок на ветке.

Зимние сорта закладываются на длительное хранение. Яблоки снимаются с дерева слегка недозрелыми, при хранении происходит дозревание плодов. Для зимних яблок важно такое понятие как «лежкость»: чем дольше могут храниться плоды, тем дольше вы сможете употреблять в пищу яблоки из собственного сада.

Лучшие сорта яблок для Ленинградской области

При выборе яблони не стоит забывать еще один важный фактор: сорт обязательно должен быть районированным, т.е. рекомендованным к выращиванию в условиях определенного региона.

Благодаря многолетнему труду селекционеров появилось много сортов яблони для Ленинградской области. На смену всем известной Антоновке, Белому наливу или Мелбе приходят новые сорта, привлекающие внимание садоводов хорошим качеством плодов и высокой стабильной урожайностью. Рекомендуем присмотреться к тем сортам, которые были включены в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию начиная с 90-х годов 20 века заканчивая сегодняшним днем. Они наиболее отвечают требованиям современных садоводов. Ну и конечно, не стоит забывать старые, проверенные десятками лет, сорта. Тем более, что все новые выводятся с использованием давно отлично зарекомендовавших себя старинных сортов народной селекции.

Яблони летних ранних сроков созревания

Летние сорта яблонь: время созревания плодов середина июля – начало августа, срок хранения до 3-х недель. Яблоки по сравнению с поздними сортами наиболее сладкие на вкус, мякоть не такая плотная. Летние сорта отличаются хорошей морозоустойчивостью, но не терпят резких перепадов температур, особенно характерных для весны.

Яблоня летних ранних сроков созревания Авенариус.

Таблица: летние яблони для Ленинградской области

сорта Зимо-

стойкость Урожай-

ность Устой-

к парше Начало

лет Размер

плодов Срок

недель Дополнительно Авенариус В СП В 4–5 С 2–3 Несамоплодный Винное В ВП В 5–6 С► 6–8 Ребристые плоды Горноалтайское В СР В 4–5 М 3–4 Несамоопыляемый Дружба народов В ВР В 4–5 С 5–7 Летний,

несамоопыляемый Елена В ВР С 2–3 С 2 Самоопыляемый Коваленковское В ВР С 3–4 К 4 Позднелетний. Пирья В ВР В 2–3 С 2 Раннелетний,

карликовый. Северная зорька В С С 4 ◄С 4 Плоды

слаборебристые Суйслепское

(Малиновка) С Н С 6–8 С 2 Яблоки ребристые

Обозначения в таблице:

  • В – высокий показатель;
  • С – средний показатель;
  • Н – низкий показатель;
  • П – периодичная;
  • Р – регулярная;
  • К- – крупные;
  • М – мелкие.
  • ◄С – средние и меньше среднего;
  • С► – средние и больше среднего.

Осенние сорта яблони

Отличаются от летних крупным размером плодов, насыщенной яркой окраской, сроками созревания и хранения. Основное время уборки плодов – сентябрь.

Осенний сорт яблони Анис алый.

Осенние яблоки универсальны:

  • они хороши для употребления в пищу прямо с дерева;
  • осенние яблоки закладываются на хранение сроком до двух с половиной месяцев;
  • отлично подходят для последующей переработки (варенье, джемы, повидло, компоты, сухофрукты, вина).

Таблица: осенние сорта для Ленинградской области

Зимо-стойкость Урожай-ность Устой-

к парше Начало

лет Размер плодов Срок

яблок, месяцев Дополнительно Анис алый В ВП В 6–7 М 1,5 Самобесплодный Балтика В В С 5–6 ◄С 2 Несамоопыляемый Бессемянка мичуринская В ВР В 5–6 С 3,5 Нуждается в опылителях Джонаголд С ВР С 3 К 6 Не новый, но в госреестр допущенных сортов включен только в 2016 году, требуются опылители Избранница С ВР С 4–5 С► 3 Десертный вкус яблок. Коричное новое В ВП В 5–6 С► 4–5 Высокотоварные плоды Осеннее полосатое (Штрейфлиг) В ВР С 8–9 С►К 3 Высокотоварные плоды Услада В ВР В 4–5 К 3–4 Раннеосенний, низкорослый

Зимние яблони

Главное отличие зимних сортов яблонь состоит в том, что их плоды могут храниться очень долгое время, не теряя при этом пищевую ценность и товарный вид. Многие ранние сорта не могут похвастаться превосходным ароматом плодов, который у зимних сохраняется очень продолжительное время.

Плоды зимних яблонь не рекомендуется употреблять в пищу сразу после съема: толстая кожура и твердая, зачастую кислая мякоть не принесут никакого гастрономического удовольствия. Яблокам необходимо отлежаться некоторое время, чтобы достичь наилучших кондиций. Только тогда можно будет почувствовать в полной мере вкус и аромат зимнего яблока.

Читать еще:  Чем полезен орех пекан

Зимняя яблоня Айдаред.

Чтобы яблоки дошли до нужной кондиции, их нужно хранить при определенной температуре и влажности. Этот процесс называется дозаривание. В процессе дозаривания плоды приобретают характерную для сорта окраску, уменьшается содержание кислот, крахмал превращается в глюкозу и как результат, мы получаем сладкое, сочное и красивое яблоко.

Таблица: зимние сорта для Ленинградской области

сорта Зимо-

стойкость Урожай-

ность Устой-

к парше Начало плодо-

лет Размер плодов Срок

месяцев Дополнительно Айдаред С ВР С 5–6 К 7–8 Позднезимний, требует опылителей Алеся В ВР В 3–6 К 5–7 Позднезимний Антей В ВР С 3–4 К 4–6 Позднезимний,

плоды ребристые Аэлита В ВР В 5–6 С 5 Десертный вкус яблок Белорусское сладкое В В В 2–3 К 5 Слаборебристые, слабоароматные плоды Веньяминовское В ВР В 3–4 С 4–5 Позднезимний, несамоопыляемый,

плоды широкоребристые Весялина В ВР В 2–5 С►К 5 Широкоребристые яблоки фиолетового цвета Ладога В ВР В 4–5 С► 7 Позднезимний Память

Сикоры В ВР В 3 С► 4–6 Позднезимний Память Сюбаровой В ВР В 2–5 К 5–7 Высокая скороплодность Пионер

Севера В С В 4 С 4-6 Плоды слаборебристые Рождественское В В В 2–3 С 4–5 Абсолютная устойчивость к парше, десертный вкус плодов Фестивальное В ВР В 5–6 С 4–5 Плоды слаборебристые. Чаровница В ВП В 3–5 К 6–7 Скороплодность, высокотоварные плоды

Особенности выращивания яблонь в Ленинградской области

При закладке сада нужно учитывать все условия для произрастания деревьев:

  • состав почвы;
  • близость залегания грунтовых вод;
  • розу ветров;
  • рельеф участка;
  • время посадки деревьев (осень или весна).

На основе этих расчетов можно начинать выбор наиболее подходящих сортов и приступать к посадке.

Посадка яблони

От выбора правильного времени посадки напрямую зависит приживаемость саженца. Осенью нужно успеть посадить саженец до наступления заморозков. Рекомендуемые сроки осенней посадки в Ленинградской области с 1 по 31 октября. Весенние посадки не стоит начинать раньше середины апреля, закончить нужно не позднее середины мая.

Схема правильной посадки яблони.

За полторы недели перед высадкой подготавливают яму глубиной и шириной не менее 50 см. На дно насыпают небольшой слой некрупных камней для лучшего дренажа. Почву, которой будут засыпаться корни, смешивают с перегноем или торфом. Непосредственно перед посадкой, яму наполовину засыпают подготовленной почвой, хорошо утрамбовывают. Затем по центру ставится саженец и засыпается оставшейся землей. Земля снова утрамбовывается, вокруг делается невысокий бортик, саженец обильно поливается.

Для лучшей устойчивости молодой яблоньки, во время посадки можно рядом воткнуть колышек, чтобы потом подвязать к нему саженец.

Как ухаживать за яблоней

Взрослая яблоня в Ленинградской области требует следующего ухода:

  • обрезка сухих веток;
  • подкормка азотистыми и калий–фосфорными удобрениями;
  • обработка фунгицидами против парши и плодовой гнили.

Чтобы получить хороший урожай, придется немало потрудиться. Но это стоит того, чтобы радовать своих близких вкусными, сочными яблоками не только летом, но и глубокой зимой или даже весной.

Сорта яблонь для Ленинградской области

Условия для садоводства в ленинградской области нельзя назвать идеальными и даже хорошими. Выращиванию плодовых деревьев не способствует ни климат региона, ни состав довольно бедных почв. Толщина плодородного слоя в некоторых районах не превышает 20–30 см, сады приходится разбивать на торфяниках, песках и суглинках.

Урожаи в условиях Северо-Западного региона даются большим трудом, поэтому предлагаемые селекционерами сорта яблонь для Ленинградской области отличаются высокой морозостойкостью, устойчивостью к болезным и вредителям, да и плоды на таких деревьях должны созревать в максимально ранние сроки.

Яблоня Избранница

Созревание плодов яблони Избранница приходится на последнюю декаду августа или первые дни сентября.

Сорт был выведен на основе Антоновки и сорта Бельфлер-китайка учеными МГУ им. М. В. Ломоносова. В конце прошлого века яблоня районирована на Нижней Волге и на Северо-западе страны, где крайне важна высокая морозоустойчивость деревьев, хорошая устойчивость к парше и сравнительно раннее плодоношение.

Среднего размера яблони с широкой разреженной кроной отличает прочное крепление скелетных ветвей. Побеги на деревьях мощные, короткие, с заметным ворсом и крупными кожистыми листьями, также опушенными с тыльной стороны. Завязи в основном формируются на кольчатках, а массовое созревание плодов чаще начинается на шестой год после высадки в грунт. У довольно крупных плодов яблони Избранница уплощенно-округлая форма с едва заметными ребрами, гладкая желтая кожица и красная штриховка почти по всей поверхности. Кисло-сладкий гармоничный вкус и сочность плоды сохраняют до ноября.

Яблоня Мельба

Мельба – это один из старейших иностранных сортов яблонь, появившийся в российских сада более ста лет назад. Впервые яблоня Мельбы, полученная в Оттаве, в 1898 году и с тех пор ароматные сочные плоды любимы во многих регионах мира, включая Россию, где сорт районирован и в Ленинградской области. Активное плодоношение яблонь с округлой кроной начинается спустя 4–5 лет после посадки. Большинство завязи формируется и вызревает на кольчатках, а средние по длине и толщине побеги опушены и покрыты овальными, слегка выгнутыми листьями достаточно светлого оттенка.

Плодоношение молодых яблонь Мельбы проходит ежегодно, но с возрастом могут наблюдаться перерывы, хотя общая урожайность сорта остается высокой.

Яблоки поспевают ближе к концу августа, имеют средние или крупные размеры и округлую или слегка коническую форму. Очень тонкая, светлой окраски кожица у спелых плодов украшена интенсивным полосатым или размытым румянцем. Среди всех сортов яблонь для Ленинградской области Мельбу выделяет белоснежная, нежная мякоть с ярким ароматом и великолепным вкусом. Несмотря на кажущуюся ранимость, яблоки хорошо транспортируются и в прохладе могут храниться до середины зимы.

Яблоня Аэлита

В северо-Западном регионе яблони Аэлита, выращенные в результате скрещивания Коричневого полосатого и Уэлси, были районированы в 1999 году. А впервые сорт был получен во ВНИИ им. И. В. Мичурина знаменитым селекционером, автором многих востребованных сортов плодовых деревьев С. И. Исаевым.

Несмотря на высокорослость, деревья с кроной широкой пирамидальной формы обладают выраженной зимостойкостью, не поражаются паршой и выдерживают обильные даже в условиях Ленинградской области урожаи. Цветение и образование завязи идет на многолетних прямых побегах, покрытых удлиненными темно-зелеными листьями с выдающимся заостренным коником.

Округло-конические плоды яблони Аэлита весом около 120 грамм имеют правильную форму и желто-зеленую основную окраску, на которой хорошо выделяется сплошной или полосатый красный румянец.

У яблок желтоватая приятная на вкус мелкозернистая мякоть, наилучшие качества которой раскрываются в середине сентября, с веток же плоды снимают на две недели раньше и хранят до наступления нового года.

Яблоня Ауксис

В Ленинградскую область и окрестности Калининграда сорт, выведенный в Литве от скрещивания сорта Макинтош и красное Графенштейнское, попал еще в прошлом веке и зарекомендовал себя как зимостойкий и неприхотливый.

Сорт яблони Ауксис вступает в пору плодоношения спустя пять лет после высадки саженца в грунт. К этому времени формируется среднерослое дерево с круглой кроной, способное давать значительные и регулярные урожаи.

Цветение стартует во второй половине мая, а к концу лета поспевают крупные, до 140 грамм весом, яблоки правильной формы. В сентябре, к моменту снятия с веток яблоки имеют зеленоватую или желтую окраску с карминным румянцем. А спустя 2–3 недели основная расцветка становится желтой, румянец разливается почти по всему плоду. Сохранить кисло-сладкие десертные плоды яблони Ауксис с желтой плотной мякотью можно до зимы, а при охлаждении яблоки не теряют качества вплоть до марта.

Описание и фото яблони Уэлси

Выведенный в 1860 году американский сорт яблони Уэлси одобрен для ряда регионов европейской части России, включая и Ленинградскую область. Поэтому многие садоводы знают яблони Уэлси по описанию и фото, а также имеют собственный опыт выращивания среднего размера деревьев, неплохо зимующих в условиях сурового климата и не подверженных заболеванию паршой. Первый урожай молодые яблони дают уже в возрасте 4–5 лет.

Благодаря этим качествам сорта на основе Уэлси сегодня выведено более трех десятков новых разновидностей яблонь.

Сорт можно назвать одним из лидеров по урожайности, поскольку яблоня с округлой кроной может дать долее 250 кг плодов за сезон. Правда, такую нагрузку растущие под острым углом ветви выдерживают только при наличии хороших подпор, иначе не избежать отламыванию крупных скелетных сучьев. Раскрытию часто сложенных или изогнутых небольших листьев предшествует массовое появление бледных розоватых или сиреневатых цветов.

Яблоки зимнего сорта Уэлси имеют средние размеры, уплощены и покрыты гладкой кожицей светло-зеленой или желтоватой основной расцветки. У плодов яблони Уэлси согласно фото и описанию, обильный, темно-красный, сплошной или размыто-полосчатый румянец и белая или зеленоватая мякоть. Сбор урожая проходит ближе к концу сентября, причем медлить со съемом плодов нельзя, буквально за неделю яблоки начинают осыпаться. В благоприятные теплые годы спелые плоды сразу после сбора обладают кисло-сладким вкусом, если же сезон был дождливым, потребительские свойства снижаются. Следя за влажностью воздуха в хранилище, сберечь быстро теряющие сочность яблоки Уэлси можно до конца зимы.

Яблоня сорта Дружное

Скороплодный, стойкий к распространенным заболеваниям и морозам сорт яблони Дружное – это результат работы селекционеров местной Ленинградской станции, использовавших для скрещивания неприхотливую Антоновку обыкновенную и сорт Джонатан.

Уже на четвертый год во второй половине мая яблоня с густой кроной зацветает и в конце сентября дает первый урожай, состоящий из крупных, весящих до 170 грамм плодов. У яблок округло-коническая форма и желтая с зеленым оттенком кожица. На поверхности плодов хорошо видны ребра. Румянец рыжевато-красный, крапчатый или полосчатый. Яблоки очень плотные, кисло-сладкие, сохраняющие сочность и вкус до начала весны. Данное качество вместе с высокой урожайностью придает дополнительную ценность этому сорту яблони для Ленинградской области.

Яблоня Антей

Крупноплодный зимний сорт яблони Антей – это достижение ученых Беларуси. Сорт получен от опыления Белорусского малинового пыльцой гибридной яблони от сортов Бабушкино и Ньютош. Сорт с хорошей зимостойкостью и регулярным плодоношением был высоко оценен белорусскими садоводами, а также вызвал серьезный интерес в Северо-Западном регионе. Компактное с прозрачной, легко поддающейся обрезке кроной дерево высотой до 2,5 метров начинает образовывать завязь на 2–3 год после посадки и ежегодно дает до 50 кг крепких яблок, хранящихся до 6–7 месяцев.

На количество плодов Антея, а также их качество погодные условия почти не влияют, что оказывается дополнительным преимуществом в северных областях России.

Практически сплошь покрытые темно-красным или бордовым румянцем плоды весят около 200 грамм и имеют правильную округло-коническую форму. На яблоках хорошо виден восковой налет, придающий плодам сизый или фиолетовый оттенок. Сбор яблок, в зависимости от погоды в конкретном регионе, начинают в конце сентября или в первые недели октября. Попробовать же спелые кисло-сладкие плоды яблони Антей можно в декабре. Хранится сорт до середины следующей весны.

Яблоня Звездочка

Еще один зимний сорт яблони для Ленинградской области получен во ВНИИ им. И.В. Мичурина. Звездочка – это результат скрещивания Аниса и Литовской Пепинки. Сорт начинает приносить плоды через шесть лет после прививки, причем яблоки созревают ежегодно, а урожаи достаточно велики. Культура устойчива к парше, неплохо переносит зимы в Ленинградской области. Взрослые сильнорослые деревья с раскидистой или слегка поникающей кроной хорошо поддаются формировке.

Яблони Звездочки положительно откликаются на обрезку, отвечая более крупными плодами и закладкой массы цветочных почек на средней и внешней части кроны.

Яблоки зимнего срока созревания остаются свежими и не теряют потребительских качеств до конца февраля. При обильном плодоношении яблони Звездочка плоды некрупные, ровной уплощенной формы с гладкой кожицей зеленой окраски. К концу сезона вегетации яблоки густо покрываются темно-карминным размытым румянцем. А их сочная кисло-сладкая мякоть, обычно зеленоватая, под кожицей может иметь розовый оттенок.

Читать еще:  Особенности обрезки плодовых деревьев осенью

Яблоня Ренет Черненко

Ставший результатом свободного опыления пепинового Ренета сорт яблони Ренет Черненко районирован в отдельных областях Северо-Западного региона, включая пригороды Санкт-Петербурга. Яблони сильнорослые, выносливые, хорошо переносят сильные морозы и устойчивы к поражению паршой. Для современных сортов плодоношение начинается сравнительно поздно – по истечении 6–7 лет после высадки в грунт, при этом дерево способно давать от 60 до 170 кг яблок позднезимнего срока созревания.

Матовые средние по величине плоды яблони Ренет Черненко имеют правильную уплощенно-округлую форму, окрашены в зеленоватые или желтые тона и на обращенной к солнцу стороне покрываются ярким красным румянцем в виде полос или густо расположенных крапин. Кисло-сладкий гармоничный вкус белой плотной мякоти сохраняется практически до конца весны.

Яблоня Теллисааре

Проявляющий среднюю зимостойкость, устойчивый к парше высокоурожайный сорт яблони Теллисааре был получен эстонскими селекционерами-любителями, а сегодня рекомендован к выращиванию и в Ленинградской области.

У яблонь этого сорта густая округлая крона, выдерживающая солидные урожаи небольших, до 100 грамм весом уплощенных или округлых плодов с заметным скосом на один бок. Первая завязь появляется на 4–5 год после высадки. В годы обильного плодоношения плоды иногда мельчают, или снижается урожайность следующего года. У снятых в сентябре плотных яблок маслянистая зеленоватая кожица со слабым рыжевато-коричневым румянцем.

К октябрю, когда плоды яблони Теллисааре готовы к употреблению, светло-зеленая мякоть становится сочной, ароматной и обретает хороший кисло-сладкий вкус. Урожаи этого сорта отличаются высоким качеством, яблоки легко транспортировать и сохранить до середины февраля.

Яблоневый сад — видео

Сорта яблонь для Ленинградской области

Условия для садоводства в ленинградской области нельзя назвать идеальными и даже хорошими. Выращиванию плодовых деревьев не способствует ни климат региона, ни состав довольно бедных почв. Толщина плодородного слоя в некоторых районах не превышает 20–30 см, сады приходится разбивать на торфяниках, песках и суглинках.

Урожаи в условиях Северо-Западного региона даются большим трудом, поэтому предлагаемые селекционерами сорта яблонь для Ленинградской области отличаются высокой морозостойкостью, устойчивостью к болезным и вредителям, да и плоды на таких деревьях должны созревать в максимально ранние сроки.

Яблоня Избранница

Созревание плодов яблони Избранница приходится на последнюю декаду августа или первые дни сентября.

Сорт был выведен на основе Антоновки и сорта Бельфлер-китайка учеными МГУ им. М. В. Ломоносова. В конце прошлого века яблоня районирована на Нижней Волге и на Северо-западе страны, где крайне важна высокая морозоустойчивость деревьев, хорошая устойчивость к парше и сравнительно раннее плодоношение.

Среднего размера яблони с широкой разреженной кроной отличает прочное крепление скелетных ветвей. Побеги на деревьях мощные, короткие, с заметным ворсом и крупными кожистыми листьями, также опушенными с тыльной стороны. Завязи в основном формируются на кольчатках, а массовое созревание плодов чаще начинается на шестой год после высадки в грунт. У довольно крупных плодов яблони Избранница уплощенно-округлая форма с едва заметными ребрами, гладкая желтая кожица и красная штриховка почти по всей поверхности. Кисло-сладкий гармоничный вкус и сочность плоды сохраняют до ноября.

Яблоня Мельба

Мельба – это один из старейших иностранных сортов яблонь, появившийся в российских сада более ста лет назад. Впервые яблоня Мельбы, полученная в Оттаве, в 1898 году и с тех пор ароматные сочные плоды любимы во многих регионах мира, включая Россию, где сорт районирован и в Ленинградской области. Активное плодоношение яблонь с округлой кроной начинается спустя 4–5 лет после посадки. Большинство завязи формируется и вызревает на кольчатках, а средние по длине и толщине побеги опушены и покрыты овальными, слегка выгнутыми листьями достаточно светлого оттенка.

Плодоношение молодых яблонь Мельбы проходит ежегодно, но с возрастом могут наблюдаться перерывы, хотя общая урожайность сорта остается высокой.

Яблоки поспевают ближе к концу августа, имеют средние или крупные размеры и округлую или слегка коническую форму. Очень тонкая, светлой окраски кожица у спелых плодов украшена интенсивным полосатым или размытым румянцем. Среди всех сортов яблонь для Ленинградской области Мельбу выделяет белоснежная, нежная мякоть с ярким ароматом и великолепным вкусом. Несмотря на кажущуюся ранимость, яблоки хорошо транспортируются и в прохладе могут храниться до середины зимы.

Яблоня Аэлита

В северо-Западном регионе яблони Аэлита, выращенные в результате скрещивания Коричневого полосатого и Уэлси, были районированы в 1999 году. А впервые сорт был получен во ВНИИ им. И. В. Мичурина знаменитым селекционером, автором многих востребованных сортов плодовых деревьев С. И. Исаевым.

Несмотря на высокорослость, деревья с кроной широкой пирамидальной формы обладают выраженной зимостойкостью, не поражаются паршой и выдерживают обильные даже в условиях Ленинградской области урожаи. Цветение и образование завязи идет на многолетних прямых побегах, покрытых удлиненными темно-зелеными листьями с выдающимся заостренным коником.

Округло-конические плоды яблони Аэлита весом около 120 грамм имеют правильную форму и желто-зеленую основную окраску, на которой хорошо выделяется сплошной или полосатый красный румянец.

У яблок желтоватая приятная на вкус мелкозернистая мякоть, наилучшие качества которой раскрываются в середине сентября, с веток же плоды снимают на две недели раньше и хранят до наступления нового года.

Яблоня Ауксис

В Ленинградскую область и окрестности Калининграда сорт, выведенный в Литве от скрещивания сорта Макинтош и красное Графенштейнское, попал еще в прошлом веке и зарекомендовал себя как зимостойкий и неприхотливый.

Сорт яблони Ауксис вступает в пору плодоношения спустя пять лет после высадки саженца в грунт. К этому времени формируется среднерослое дерево с круглой кроной, способное давать значительные и регулярные урожаи.

Цветение стартует во второй половине мая, а к концу лета поспевают крупные, до 140 грамм весом, яблоки правильной формы. В сентябре, к моменту снятия с веток яблоки имеют зеленоватую или желтую окраску с карминным румянцем. А спустя 2–3 недели основная расцветка становится желтой, румянец разливается почти по всему плоду. Сохранить кисло-сладкие десертные плоды яблони Ауксис с желтой плотной мякотью можно до зимы, а при охлаждении яблоки не теряют качества вплоть до марта.

Описание и фото яблони Уэлси

Выведенный в 1860 году американский сорт яблони Уэлси одобрен для ряда регионов европейской части России, включая и Ленинградскую область. Поэтому многие садоводы знают яблони Уэлси по описанию и фото, а также имеют собственный опыт выращивания среднего размера деревьев, неплохо зимующих в условиях сурового климата и не подверженных заболеванию паршой. Первый урожай молодые яблони дают уже в возрасте 4–5 лет.

Благодаря этим качествам сорта на основе Уэлси сегодня выведено более трех десятков новых разновидностей яблонь.

Сорт можно назвать одним из лидеров по урожайности, поскольку яблоня с округлой кроной может дать долее 250 кг плодов за сезон. Правда, такую нагрузку растущие под острым углом ветви выдерживают только при наличии хороших подпор, иначе не избежать отламыванию крупных скелетных сучьев. Раскрытию часто сложенных или изогнутых небольших листьев предшествует массовое появление бледных розоватых или сиреневатых цветов.

Яблоки зимнего сорта Уэлси имеют средние размеры, уплощены и покрыты гладкой кожицей светло-зеленой или желтоватой основной расцветки. У плодов яблони Уэлси согласно фото и описанию, обильный, темно-красный, сплошной или размыто-полосчатый румянец и белая или зеленоватая мякоть. Сбор урожая проходит ближе к концу сентября, причем медлить со съемом плодов нельзя, буквально за неделю яблоки начинают осыпаться. В благоприятные теплые годы спелые плоды сразу после сбора обладают кисло-сладким вкусом, если же сезон был дождливым, потребительские свойства снижаются. Следя за влажностью воздуха в хранилище, сберечь быстро теряющие сочность яблоки Уэлси можно до конца зимы.

Яблоня сорта Дружное

Скороплодный, стойкий к распространенным заболеваниям и морозам сорт яблони Дружное – это результат работы селекционеров местной Ленинградской станции, использовавших для скрещивания неприхотливую Антоновку обыкновенную и сорт Джонатан.

Уже на четвертый год во второй половине мая яблоня с густой кроной зацветает и в конце сентября дает первый урожай, состоящий из крупных, весящих до 170 грамм плодов. У яблок округло-коническая форма и желтая с зеленым оттенком кожица. На поверхности плодов хорошо видны ребра. Румянец рыжевато-красный, крапчатый или полосчатый. Яблоки очень плотные, кисло-сладкие, сохраняющие сочность и вкус до начала весны. Данное качество вместе с высокой урожайностью придает дополнительную ценность этому сорту яблони для Ленинградской области.

Яблоня Антей

Крупноплодный зимний сорт яблони Антей – это достижение ученых Беларуси. Сорт получен от опыления Белорусского малинового пыльцой гибридной яблони от сортов Бабушкино и Ньютош. Сорт с хорошей зимостойкостью и регулярным плодоношением был высоко оценен белорусскими садоводами, а также вызвал серьезный интерес в Северо-Западном регионе. Компактное с прозрачной, легко поддающейся обрезке кроной дерево высотой до 2,5 метров начинает образовывать завязь на 2–3 год после посадки и ежегодно дает до 50 кг крепких яблок, хранящихся до 6–7 месяцев.

На количество плодов Антея, а также их качество погодные условия почти не влияют, что оказывается дополнительным преимуществом в северных областях России.

Практически сплошь покрытые темно-красным или бордовым румянцем плоды весят около 200 грамм и имеют правильную округло-коническую форму. На яблоках хорошо виден восковой налет, придающий плодам сизый или фиолетовый оттенок. Сбор яблок, в зависимости от погоды в конкретном регионе, начинают в конце сентября или в первые недели октября. Попробовать же спелые кисло-сладкие плоды яблони Антей можно в декабре. Хранится сорт до середины следующей весны.

Яблоня Звездочка

Еще один зимний сорт яблони для Ленинградской области получен во ВНИИ им. И.В. Мичурина. Звездочка – это результат скрещивания Аниса и Литовской Пепинки. Сорт начинает приносить плоды через шесть лет после прививки, причем яблоки созревают ежегодно, а урожаи достаточно велики. Культура устойчива к парше, неплохо переносит зимы в Ленинградской области. Взрослые сильнорослые деревья с раскидистой или слегка поникающей кроной хорошо поддаются формировке.

Яблони Звездочки положительно откликаются на обрезку, отвечая более крупными плодами и закладкой массы цветочных почек на средней и внешней части кроны.

Яблоки зимнего срока созревания остаются свежими и не теряют потребительских качеств до конца февраля. При обильном плодоношении яблони Звездочка плоды некрупные, ровной уплощенной формы с гладкой кожицей зеленой окраски. К концу сезона вегетации яблоки густо покрываются темно-карминным размытым румянцем. А их сочная кисло-сладкая мякоть, обычно зеленоватая, под кожицей может иметь розовый оттенок.

Яблоня Ренет Черненко

Ставший результатом свободного опыления пепинового Ренета сорт яблони Ренет Черненко районирован в отдельных областях Северо-Западного региона, включая пригороды Санкт-Петербурга. Яблони сильнорослые, выносливые, хорошо переносят сильные морозы и устойчивы к поражению паршой. Для современных сортов плодоношение начинается сравнительно поздно – по истечении 6–7 лет после высадки в грунт, при этом дерево способно давать от 60 до 170 кг яблок позднезимнего срока созревания.

Матовые средние по величине плоды яблони Ренет Черненко имеют правильную уплощенно-округлую форму, окрашены в зеленоватые или желтые тона и на обращенной к солнцу стороне покрываются ярким красным румянцем в виде полос или густо расположенных крапин. Кисло-сладкий гармоничный вкус белой плотной мякоти сохраняется практически до конца весны.

Яблоня Теллисааре

Проявляющий среднюю зимостойкость, устойчивый к парше высокоурожайный сорт яблони Теллисааре был получен эстонскими селекционерами-любителями, а сегодня рекомендован к выращиванию и в Ленинградской области.

У яблонь этого сорта густая округлая крона, выдерживающая солидные урожаи небольших, до 100 грамм весом уплощенных или округлых плодов с заметным скосом на один бок. Первая завязь появляется на 4–5 год после высадки. В годы обильного плодоношения плоды иногда мельчают, или снижается урожайность следующего года. У снятых в сентябре плотных яблок маслянистая зеленоватая кожица со слабым рыжевато-коричневым румянцем.

К октябрю, когда плоды яблони Теллисааре готовы к употреблению, светло-зеленая мякоть становится сочной, ароматной и обретает хороший кисло-сладкий вкус. Урожаи этого сорта отличаются высоким качеством, яблоки легко транспортировать и сохранить до середины февраля.

Яблоневый сад — видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector