Лучшие советы по выращиванию артишока
Rusopt24.ru

Все про химию

Лучшие советы по выращиванию артишока

Выращиваем артишок, экзотический овощ в огороде

Выращивание артишока не распространено в огородах средней полосы России. Растение очень теплолюбиво, для развития ему требуется постоянная температура 15-25 градусов. При -1 градусе гибнут соцветия, а при -10 – корневая система. Однако, польза и декоративность артишока настолько привлекают людей, что опытные огородники находят выход и из этой ситуации, высаживая рассаду артишока в теплицах и тщательно укрывая посадки на зиму.

Посев семян

Для выращивания рассады артишока понадобится широкая и объемная тара. Семена артишока должны пройти холодную стратификацию, эта процедура увеличит шансы на цветение артишока в том же году, что и посадка. Начинайте подготовку семян задолго до посадки, в начале февраля. Замочите семена теплой водой и дайте настояться в течение 12 часов. За это время семена набухнут. Сложите разбухшие семена артишока во влажную марлю или тканевый мешочек, накройте полиэтиленовой пленкой, и оставьте в теплом месте на 5-7 дней. Этого времени достаточно для проклевывания семян. Переложите семена в прохладное место (1-5 градусов) еще на две недели. Подойдет застекленный балкон или нижние полки холодильника.

Непосредственно перед посадкой подготовьте емкости и почвосмесь, смешав в равных долях дерновую землю, перегной и песок. На дно емкости выложите дренажный слой, проверьте наличие дренажных отверстий в горшках. Засыпьте подготовленный грунт, полейте. В земле сделайте бороздки глубиной 1,5 см. Укладывайте семена в бороздки с шагом 4-5 см. Семена артишока крупные, разделить их будет не сложно. Но будьте аккуратны с пророщенными ростками, они достигают длины до 1 см, их повреждения негативно скажутся на развитии и цветении артишока. Посаженные семена присыпьте оставшейся почвосмесью, сбрызните водой из пульверизатора, и поставьте в светлое место. Следите за влажностью грунта: не давайте ему пересыхать, но затапливать растение не нужно. Через несколько дней появятся первые всходы, а спустя 10-12 дней наступит стадия первого настоящего листа. В этот период снизьте температуру до 15 градусов и установите дополнительное освещение.

Посадка артишока

На этапе одного или двух настоящих листов пикируйте рассаду в отдельные емкости. Чтобы не пришлось повторять процедуру позднее, выбирайте просторную емкость, объемом не менее 0,5 л. Пикировка рассады артишока проходит в несколько этапов:

  • Наполните горшки подготовленной почвосмесью. В центре сделайте углубление под корневую систему саженца, полейте почву;
  • Рассаду тоже полейте, осторожно вытащите из емкости. Прищипните главный корень саженца, эта процедура требуется для стимуляции роста корневой системы вширь;
  • Пересадите рассаду артишока в новые горшки, полейте и поставьте в теплое место.

Подкормите рассаду дважды. Спустя 2 недели после пикировки используйте коровяк, а еще через 14 дней – минеральные удобрения. Через месяц после пикировки начните закаливание рассады артишока. Уделите особое внимание выбору места для артишока на участке. Растению не подойдет темный и низкий участок, высокий уровень пролегания вод губителен для корней, на пути следования сквозняка артишок размещать тоже не стоит. Отведите для артишока участок на южной стороне, вдали от высоких деревьев и кустарников. Сроки посадки артишока в открытый грунт – конец мая. Подготовка грядки для артишока займет немного времени. Перекопайте грядку на штык лопаты с добавлением перегноя, суперфосфата и сульфата калия. Сформируйте траншеи глубиной до 20 см, между рядами до 1 м расстояния. Сажайте артишоки, оставляя в ряду между соседними растениями 80 см и больше. Посаженные артишоки полейте, грядку замульчируйте соломой.

Уход за артишоком

Уход за артишоком состоит из ряда манипуляций:

  • Первый раз подкормите артишок, когда рассада приживется и пустится в рост, формируя новые листья. Повторяйте подкормку каждые 2 недели до окончания вегетации.
  • Поливайте артишок обильно, но не часто.
  • Рыхлите землю до момента, пока листья не разрастутся до больших размеров.
  • Для формирования крупных цветолож, удалите треть цветоносов с нижней части растения.
  • Для подготовки артишока к зиме срежьте наземную зелень, засыпьте грядку торфом или землей (слой 20-30 см), сверху накройте соломой.
  • Сбор урожая артишоков поэтапный, по мере созревания цветолож.

Использование артишока разносторонне. Соцветия артишока употребляют в пищу в сыром и приготовленном виде, зеленью кормят скот, а декоративные качества цветущего артишока позволяют использовать его в качестве яркого украшения сада.

Выращивание артишока домашних условиях

Выращивание артишока в домашних условиях

Растение с необычным названием Артишок принадлежит к семейству астровых. Выходец из Средиземноморского региона и Канарских островов он получил повсеместное распространение. Во многих странах его выращивают как овощную культуру и как лекарственное сырье. Пищевую ценность представляют нераспустившиеся соцветия, напоминающие по вкусу грецкий орех. Из 140 известных видов съедобными являются около 40. В зрелом виде внешне напоминает чертополох.
Польза артишока
Артишок – кладезь витаминов, его полезные свойства известны с давних времен.
Содержит фосфор, кальций и магний, витамины А, В1, В2, В6, В9, РР, С, Е и К, клетчатку, минеральные соли, инсулин и каротин.
Витамин В6 помогает быстрее расщеплять и усваивать животные белки и аминокислоты. Артишок добавляют в препараты, применяемые для лечения печени, атеросклероза и болезней желчного пузыря. Он улучшает аппетит и содержит вещества, стимулирующие регенерацию клеток. Помимо всего артишок является сильным афродизиаком.
Выращивание артишока дома
Артишок – многолетнее растение. Теплолюбив, но способен выстоять короткие заморозки не ниже –2 градусов. На зимний период его нужно укрывать, или выращивать как однолетник. Размножается семенами, либо отводками. При посеве семян непосредственно в грунт, урожай будет получен только на следующий год. Для получения корзинок в год посадки необходимо из семян вырастить рассаду.
Подготовка семян.
Во второй декаде января нужно смешать с влажным песком или уложить между слоями ткани при средней температуре 23 градуса замоченные в воде семена и затем периодически увлажнять их. Наклюнувшиеся семена для яровизации следует выдержать при температуре близкой к нулю примерно 9 часов, затем еще около 15 часов – при температуре около 17 градусов. После этого семена высеваются в подготовленную тару, которую содержат в помещении с температурой 18-20 градусов до появления всходов.
Уход за рассадой и высадка в грунт.
Первый лист – сигнал к пересадке сеянцев в отдельные стаканчики с размещением их под пленку или в парник до посадки в грунт. После пикирования можно 2-3 раза подвялить листья рассады с целью увеличения количества побегов. Почва подсушивается так, чтобы листья немного увяли. Рассаду следует высаживать в плодородный, легкий грунт после окончания заморозков в начале июня, или в парник в середине мая, на расстоянии друг от друга примерно 50 см. Высадка производится в лунки глубиной 30 см удобренные перепревшим навозом, после чего обильно поливают. В вегетационный период артишоку необходим регулярный полив, глубокое рыхление и подкормка каждые 10-15 дней, до конца июля. Для подкормки разводят водой перебродивший куриный помет или навозную жижу в соотношении 1:10 или 1:6. В третьей декаде июня желательно подкормить минеральными удобрениями.

Сбор урожая и хранение.
Срезая головки артишока необходимо оставить часть стебля длиной 3 см. Делать это лучше пока он не зацвел. Срезанные головки можно хранить около 4 недель при нулевой температуре, с влажностью воздуха 75-80 %. Не рекомендуется подвергать заморозке, в этом случае соцветия темнеют и утрачивают вкусовые качества.
Место для выращивания артишоков предпочтительно менять раз в три года.
Осенью артишок нужно окучить и плотно укрыть соломой от вымерзания. В северо-западных районах это растение на зиму в грунте не оставляют. Отбирают самые крепкие экземпляры, выкапывают, удаляют листья и убирают на хранение в помещениях с хорошей вентиляцией.
В период с февраля по март, с кустов удаляют побеги и помещают в горшки с легкой почвой.
Полезные советы
Подготовка почвы. Артишок не плодоносит в бедном грунте. Поэтому осенью необходимо заранее подготовить место для посадки. В яму на глубину 60 см уложить дренаж. С этой целью используют гальку или глиняные черепки. Поверх насыпать смесь, в которую добавить по три части перегноя, садовой земли, песка и одну часть торфа.
Как размножать артишок отводками. Отводки артишока в магазинах не продают, поэтому их можно получить у того, кто уже выращивал это растение. Или вырастить самим.
Молодые ростки вокруг корневища появляются на 3 году жизни артишока. При наличии у отводка 2-3 листьев, нужно аккуратно отсечь корневую систему ростка от материнской. Затем полученный отводок необходимо укоренить в почве.

Читать еще:  Лучшие методы заморозки яблок на зиму

Употребление в пищу
Артишок употребляют в пищу в сыром виде, обжаренном, бланшированном или отварном. Его добавляют в салаты, используют как гарнир к основному блюду. Для еды используют сердцевину артишока. Если овощ порезать перед приготовлением, он окислится и потемнеет. Очищенный его лучше положить в прохладную воду, туда добавить лимонный сок или уксус. При варке артишоков воды наливают немного и крышкой не накрывают. К ним подают сливочное масло, домашний майонез или голландский соус.

Артишок: выращивание и уход

Сегодня на прилавках супермаркетов можно найти практически любой овощ в свежем, консервированном или сушеном виде. Некоторые настолько мало нам знакомы, что мы не только с трудом выговариваем их название, но и не имеем понятия о том, как употреблять тот или иной кладезь витаминов и клетчатки. Одним из таких овощей является артишок. Непривлекательная на вид шишка из мясистых зеленых чешуек на самом деле — очень вкусный и полезный овощ, а выращивание артишока — вовсе не сложный процесс.

Состав артишока

Растение артишок трудно назвать овощной культурой — по сути, мы покупаем в магазине его нераспустившиеся цветы. Зная это, можно представить себе, насколько нежен вкус и аромат молодых цветочных лепестков составляющих шишку, кстати по вкусу он напоминает молодой грецкий орех. В артишоке содержатся витамины А, В1, В2, В6, В9, РР, С, Е и К, а также полезнейшие кальций, магний и фосфор.

Полезные свойства артишока

Как правило, блюда из сырого или отварного артишока подаются вместе с мясом. Такой тандем очень выгоден для организма — находящийся в овоще пиридоксин способствует скорейшему расщеплению и полному усвоению животного белка и аминокислот. Применение артишока в медицине — тема для отдельного разговора. Издавна его использовали в качестве мочегонного, желчегонного и противоревматического средства. До 19 века артишок был одним из главных компонентов травяных настоев для лечения желтухи, цинги и сердечно-сосудистых заболеваний. Верхние чешуйки артишока особенно богаты витамином К, поэтому их используют в качестве заживляющего средства при кровотечениях из ран. Современная фармакология не оставила без внимания такой полезный овощ и использует его в сухом виде или в качестве настойки в составе многих препаратов для лечения гепатита, атеросклероза и желчекаменной болезни.

Выращивание артишока

Артишок — растение довольно крупное (высотой до 2 м), многолетнее, принадлежит к семейству астровых. Характерной особенностью артишоков являются мощные колючие листья, собранные в прикорневую розетку. Как и все представители этого семейства, артишок требователен к поливу, свету, а также к плодородию почвы. Растение успешно зимует в средней полосе России под органическим укрытием — опавшая листва, сено, опилки, а вот в северных районах кусты артишока придется выкапывать и хранить в темном прохладном месте до весны. Считается, что артишок достаточно морозоустойчив, чтобы пережить кратковременные весенние заморозки, но на деле понижение температуры в ночное время суток до −1 уже убивает точки роста, а значит, сводит на нет будущий урожай. Но не стоит паниковать — достаточно саженцы укрывать лутрасилом до середины мая или в ночи, когда существует угроза заморозка.

Различают выращивание артишока из семян или из корневых отводков. Последнее возможно только в случае, если кто-то из ваших знакомых уже выращивает этот овощ, потому что на сегодняшний день ни один питомник России не может предложить такое растение в виде черенков, более того — нет и районированных семян артишока. Но это не мешает огородникам выращивать мощные, плодоносящие растения из иностранных семян: Зеленый шар, Римский фиолетовый, Майский 41, Майкопский низкорослый.

Почва для артишока

Артишок, несмотря на внешнюю схожесть с сорняками типа чертополоха, не будет давать урожай, то есть не будет цвести на обедненной почве где-нибудь в укромном уголке сада. Осенью на месте будущей посадки овоща следует выкопать яму глубиной 60 см и шириной 100см. На дно ямы слоем 10 см укладывают дренаж, состоящий из крупного керамзита, гальки, глиняных черепков или синтепона. Затем яму наполняют землесмесью, в состав которой входят: 3 части садовой земли, 3 части перегноя, 3 части песка и 1 часть торфа. В такую яму весной можно садить и корневые отводки артишока, и выращенные из семян саженцы.

Размножение корневыми отводками

Как правило, к 3 году жизни артишока на одном месте вокруг корневища появляются молодые ростки, которые могут быть самостоятельным растением. Отделять корневой отводок от материнского растения следует в фазе, когда имеются 2-3 сформировавшихся на молодом растении листьев.

При извлечении такого ростка следует учитывать, что корневая система артишока находится довольно глубоко и нужно быть особенно аккуратным — нельзя нанести повреждения ни взрослому растению, ни отводку. Для этого на расстоянии 20 см к внешнему краю от отводка начинаем копать яму глубиной 25 см, затем делаем своеобразный подкоп так, чтобы лопата оказалась непосредственно под ростком, но корневая система не оголилась. Следующим движением необходимо отсечь корневую систему ростка от материнской — врезаемся лопатой в почву между ростком и материнским растением. Если это расстояние очень маленькое, то врез делается вдоль ствола взрослого растения, тем самым корни ростка остаются целыми. В этом случае после извлечения ростка необходимо обработать срезы на корнях материнского растения стимулятором образования корней. Далее извлеченный росток пересаживается на постоянное место роста.

Немного проще получить корневой отводок от растения, которое на зиму выкапывают и хранят в подвале. В начале февраля следует отделить от корневой системы растения корень длиной 15 см и толщиной с указательный палец. Затем такой отводок обрабатывается стимулятором роста корней и помещается в емкость, наполненную мелкими опилками плодовых деревьев на глубину 10 — 15 см. Необходимо быть терпеливым и внимательным, ожидая росток на отводке — ни в коем случае нельзя допускать высыхания опилок.

Через 6 — 7 недель на поверхности появится маленький росток. Так как это произойдет в помещении, в котором, скорее всего, будут работать батареи отопления и как результат будет губительный для ростка сухой воздух, то молодой артишок следует накрыть банкой, тем самым создав ему благоприятную среду. Банку следует снять, когда росток окрепнет и листья достигнут 5 см длины.

Уход за таким растением очень прост — регулярный полив и нечастое опрыскивание. В дополнительных подкормках он не нуждается -все необходимые для здорового роста микроэлементы есть в материнском корне.

За 2 недели до высадки такого ростка в почву следует начать процедуру закаливания, помещая растение на некоторое время на улицу. После того как минует угроза заморозка, отводок высаживается на постоянное место роста в заранее подготовленную посадочную яму.

Размножение семенами

Существует мнение о том, что если провести яровизацию семян, то есть подвергнуть их действию низкой температуры то плоды артишока можно получить уже в первый год. Но на практике происходит совсем не то что ожидается — артишок зацветает в первый год жизни (в 70% случаев), но растение, ослабленное неприродным цветением, не успевает окрепнуть и погибает во время зимовки. Если основной целью посадки артишока является одноразовое получение плодов — то можно применить такой метод.

Яровизация семян артишока

Яровизацию семян артишока следует начинать в первой половине февраля. Семена укладывают в посевной ящик на влажный песок. В таком положении они должны находиться при температуре 22 — 25 С до фазы проклевывания (6 — 10 дней). Важно, чтобы песок всегда был влажным, а чтобы не размыть семена струей воды следует применять опрыскивание. Затем посевной ящик ставиться на нижнюю полку холодильника (температура 0С) и так выдерживаются до 15 суток, пока кончики корешков не потемнеют. Теперь семена готовы к посеву.

Посев семян

Семена артишока высевают в начале марта в посадочные ящики, наполненные землесмесью, состоящей из равных частей садовой земли, перегноя и песка. Примерно через 10 — 15 дней, когда появится первый настоящий лист, проводят пикировку рассады — пересадку в отдельные емкости. Рассада артишоков довольно крупная, поэтому в качестве емкостей для выращивания следует использовать торфоперегнойные горшки объемом не менее 0,5 л. При пикировке следует отщипнуть конец корня ростка, чтобы в дальнейшем образовалась мощная корневая система.

Читать еще:  Как вырастить помидоры Малиновое чудо

Уход за рассадой заключается в поливе и подкормке. Через 2 недели после пикировки необходимо удобрить рассаду раствором коровяка 1:10, еще через 2 недели — комплексным минеральным удобрением.

В начале мая следует приступить к закаливанию рассады. А уже в середине мая молодые артишоки можно высаживать в открытый грунт.

Уход за артишоком

Уход за артишоком не сопряжен с особыми трудностями — как и все растения этого семейства, он нуждается в обильном поливе, удалении сорняков, рыхлении почвы и подкормках. Артишок хорошо отзывается на любые подкормки органическими и неорганическими удобрениями, но особенно полезна внекорневая подкормка — опрыскивание раствором, состоящим из

  • 25 гр суперфосфата
  • 10 гр хлористого калия
  • 10 гр древесной золы

Такое опрыскивание проводится раз в месяц не только для того чтобы восполнить недостаток микроэлементов у растения, но и предотвратить нашествие тли и бабочек.

Сбор урожая

Во второй год, а иногда и в первый в середине августа в центре резных опушенных листьев появляется цветонос. Первые головки артишока можно срезать уже через 2 недели. Созревают овощи неравномерно, поэтому каждый нужно срезать отдельно. Техническая спелость наступает тогда, когда верхние чешуйки шишки начнут отгибаться наружу и раздвигаться. Если на верхушке шишки появились синие лепестки — то овощ уже не пригоден в пищу.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Дача. Органическое земледелие (1394)
  • Валерий Медведев. Выращивание овощей. (50)
  • Огородные культуры (продолжение) (50)
  • Ягодные кустарники (50)
  • Выращивание цветов (50)
  • Интересный опыт. Огород – 2 (49)
  • Полезности – 2 (49)
  • Заболевания и проблемы (49)
  • Защищаем сад и огород от вредителей (49)
  • Выращивание рассады (49)
  • Удобрения, подкормки (49)
  • Интересный опыт. Огород. (48)
  • Полезности (48)
  • Огородные культуры (47)
  • Олег Телепов (43)
  • Сидераты, мульчирование (42)
  • Инсектицидные растения (38)
  • Полезности – 3 (36)
  • Зеленая аптека (36)
  • Посев семян (35)
  • Ваше плодородие. (34)
  • Календарь огородных работ (34)
  • Видео (31)
  • Декоративные кустарники, лианы (30)
  • Цветники (28)
  • Распопов Г.Ф. (26)
  • Сделаем сад красивым (23)
  • Теплица (23)
  • Выращивание цветов 2 (21)
  • Б.Бублик. “Ваше плодородие” (20)
  • Видео 3. (19)
  • О семенах (19)
  • Использование ЭМ-технологий в саду и огороде (19)
  • Смешанные посадки (19)
  • Выращивание винограда (18)
  • Удобрения, подкормки (продолжение) (17)
  • Защищаем сад и огород от вредителей (продолжение) (17)
  • Выращивание овощей на малых площадях. Япония. (17)
  • Выращивание рассады (продолжение) (16)
  • Видео 4 (14)
  • Садовые культуры (14)
  • Экзотика на наших грядках (12)
  • Родовое поместье Олега Сафронова (10)
  • Кузнецов А. Биотехнология природного земледелия (10)
  • Высадка рассады в открытый грунт и теплицу (9)
  • Ландшафтный дизайн (9)
  • Размножение растений (7)
  • Автор: robinzoid (7)
  • Интересный опыт. Сад. (7)
  • овощи на подоконнике (6)
  • Ягодные кустарники 2(продолжение) (5)
  • Полезные свойства овощей (4)
  • Грибы на даче (4)
  • Видео 2 (3)
  • Огородные культуры 3 (2)
  • Интересный опыт. Огород 3 (2)
  • Заболевания и проблемы – 2 (1)
  • вязание (1389)
  • журналы (923)
  • рукоделие (418)
  • кулинария (402)
  • МК от Александра Ильина (11)
  • дети (335)
  • разное (304)
  • для дома (262)
  • Для настроения (1)
  • Советую приготовить (234)
  • советую приготовить на зиму (39)
  • Сладкая выпечка (34)
  • Готовимся к Новому году (24)
  • Торты, пироженые (24)
  • Несладкая выпечка (16)
  • Мясные блюда (14)
  • Очень вкусное печенье (13)
  • Десерты (13)
  • Рыбные блюда (12)
  • Вторые блюда (11)
  • Закуски (10)
  • Прочее (9)
  • Салаты (4)
  • Кексы (4)
  • Завтраки школьника (3)
  • напитки (3)
  • Первые блюда (3)
  • компьютер (218)
  • делаем сами (209)
  • здоровье (188)
  • Мы есть то, что мы едим (13)
  • Полезные травы, овощи, фрукты (12)
  • Здоровое питание (3)
  • Видео. Здоровье (1)
  • дача (169)
  • фотоподборки (164)
  • это интересно (100)
  • флора и фауна (71)
  • из бумаги (47)
  • Новый год (47)
  • конфетные букеты (36)
  • из газет (25)
  • города и страны (22)
  • праздники (21)
  • квиллинг (17)
  • интересные люди (16)
  • юмор (14)
  • декупаж (6)
  • Наши дети (3)
  • (0)

Музыка

Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Выращиваем артишок на огороде

Вторник, 06 Ноября 2012 г. 05:27 + в цитатник


Одна из рода многолетних травянистых растений семейства Астровых, овощная культура артишок (Cynara scolymus L.) принадлежит к группе овощных деликатесов, таких как, скажем, спаржа, скорцонера, цикорий, салат цикорный.

Артишок — это растение с ветвистыми стеблями до двух метров высотой, цветки его собраны в нераскрывающиеся соцветия — «корзинки», т.е. мясистое цветоложе. «Овощ», который употребляется в пищу, это фактически нераскрывшаяся корзинка будущего цветка, который в зрелом виде имеет сходство с чертополохом, цветущим красивым фиолетовым или синим цветом.

Он содержит: до 3% белков, до 11% углеводов, 4% витамина С; каротин, витамины В1, В2.

Цветки, головки-корзинки употребляют в пищу до и после цветения как десертный овощ, подобно спарже, с которой артишок по пикантности и аромату имеет некоторое сходство. Используют его в сыром, отваренном и консервированном видах. Из большого числа сортов зарубежной селекции в нашей стране выращиваются два — Фиолетовый ранний и Лаонский. Кроме того, возделывается отечественный сорт Майкопский-41. Размножают артишок семенами или корневыми отпрысками, делением корневища.

Артишок растет 4-5 лет, обычно зацветает на второй год после посева. Я обратил внимание на это растение в 50-ые годы прошлого века. В продаже тогда были семена зарубежной селекции. Кроме названных выше сортов артишока были сорта с тупоконечными и мясистыми чешуями (корзинки и цветоложа), которых сейчас, как мне известно, нет в продаже. Это сорта Английский ранний фиолетовый и Английский ранний зеленый. А еще был сорт артишока Венецианский, который я сам тогда попытался выращивать. Именно корзинки этого сорта я впервые попробовал и убедился, что это действительно очень вкусный овощ.

Артишок разных сортов и видоизменений выращивают следующим образом.

Способ первый. Если вы решили артишок выращивать в нашей Северо-Западной зоне из семян как однолетнее растение, то нужно получить рассаду. Семена высеивают и предварительно проращивают в теплом помещении с начала февраля в подготовленных для этой цели опилках. Затем семена, давшие ростки, яровизируются (а так как раньше холодильников не было, то мы использовали лед, т.е. клали их на лед на 7-12 дней). После этого семена с побуревшими от холода ростками высаживались в горшочки, которые выставляли в теплое помещение, лучше в парник или теплицу. Уход за артишоком обычный: прополка, рыхление, полив, особенно первое время, а от степени ухода и состояния растений зависит получение в первый год крупных мясистых головок -корзинок.

В открытый грунт артишок в виде рассады высаживают после того, как минуют заморозки (слабые утренники растения артишока переносят).

В период выращивания артишока в те давние годы я разработал и успешно применял еще один агроприем, дополняющий и улучшающий степень яровизации, — стимуляцию цветения. Для этого я подвергал семена воздействию положительных температур и низких — «искусственной зимы». Для этого брал сухие семена артишока (испытания проводились также на семенах яблони, груши, вишни, сливы и т.д.) и намачивал в воде с температурой +40°C, а после погружал в воду с температурой около +2°С. Вся процедура повторялась по пять минут в каждой воде до десяти раз. А после этого семена я клал на проращивание в опилках в теплом помещении.

В целях увеличения стеблевания, обеспечивающего рост урожайности артишока, проводил еще один свой дополнительный агрономический прием (применял его на протяжении более 50 лет на огурцах, томатах, перцах и т.д.), заключающийся в подвяливании растений перед плодоношением. Заметил, что такая искусственная засуха значительно влияет на стеблевание. А мне это нужно было, чтобы получить в первое лето как можно больше головок. Поэтому перед высадкой в открытый грунт растения я старался довести его до степени вялости (но не до полного высыхания листьев). В подобных случаях подвяливание оказывает влияние на раннее стеблевание.

Читать еще:  Какой аккумуляторный шуруповерт лучше

Способ второй. Для получения в дальнейшем урожая мясистых, крупных корзинок (более крупных и мясистых в сравнении с головками первого года выращивания) следует осенью перед наступлением морозов вынуть растения из земли, срезать наружные листья, оставив только центральные молодые листья с корнями. Вынимать артишок надо в сухую погоду, их мясистые корни рекомендуется хранить на полках в подвале. Я их хранил на участке в кессонах — железных бочках емкостью 250-300 литров, которые были зарыты в землю с дополнительным утеплением на зиму.

Весной при посадке корней в грунт можно их разрезать на две-три части, но так, чтобы у каждой части была хотя бы одна живая почка.

При посадке следующей весной я брал грядку на 8-10 растений артишока длиной 3 метра и шириной 1 метр и сажал в два ряда под пленку на металлических дугах высотой около одного метра. Обеспечивал растениям проветривание, а по мере разрастания стеблей артишока вверх, например, в июне, разрезал пленку в том месте, где они упирались в нее, и делал для стеблей выход наружу, чтобы обеспечить нормальное развитие и образование на этих стеблях цветочных головок. А вся корневая система находилась в это время в тепле, обеспеченная влагой, и хорошо питала свою надземную часть.

Почва для артишока требуется удобренная, обработанная на глубину до 30 см, место должно быть не сырое, по возможности защищенное от ветров, теплое и освещенное солнцем, в этом гарантия успеха. Желаю и всем садоводам попробовать этот деликатесный овощ. Уверен, что вы не пожалеете о затраченных усилиях.

Александр Малюков,
садовод

Экзотика, это те растения, которые встречаются далеко не в каждом огороде.

Выращивание артишока от высадки рассады до уборки урожая

Родина этого деликатесного овоща — Средиземноморье. И хотя артишок пока непопулярен у российских дачников, технология его выращивания отточена многими поколениями овощеводов-любителей.

Давайте рассмотрим агротехнику артишока и остановимся детально на важных тонкостях по уходу за этим привередливым южанином.

Содержание статьи:

Био портрет артишока

В биологии известно 10 разновидностей артишока, но целенаправленно выращивают только две – испанскую (кардон) и посевной колючий (настоящий).

В России большее распространение получил артишок настоящий. Это растение исключительно декоративно: крупные перисто-рассечённые листья с колючками смотрятся супер живописно.

У него вытянутый корень стержневого типа и слабоветвистый стебель. При этом раскидистый куст достигает около 1,5 метров в высоту. Внешне многолетник семейства астровых сильно напоминает чертополох. Но он более капризен и привередлив к условиям произрастания, чем этот вездесущий сорняк.

На концах веток артишока формируются весьма экзотичные на вид соцветия-корзинки. Они бывают округлой, овальной или плоскоокруглой формы и обычно покрыты утолщёнными у основания компактными чешуями фиолетовой, синей или зелёной окраски.

Цветки у артишока миниатюрные, их опылению содействуют ветер и пчёлы, то есть оно по сути перекрестное. Крупные семена серого цвета в крапинку (или с коричневыми полосками) сохраняют всхожесть до 6 лет.

Артишок — теплолюбивая культура, которая предпочитает расти при температуре +20…25 градусов.

Сеянцы артишока способны без ущерба переносить кратковременное понижение температуры до +3 градусов. Осенью корзинки начинают повреждаться, если температура падает чуть ниже нуля, а при заморозках в -2…3 градуса растения погибают.

В российских условиях артишок выращивают как в однолетней культуре, так и как многолетник.

На солнце артишок вымахивает до 1,5 метров

Корзинки артишока срывают, пока они не превратились в цветы

Присмотритесь, на какой цветок похож артишок? Правильно – на астру. Это растение относится к семейству астровые.

Условия выращивания артишока

Высаженная на теплую грядку рассада артишока

Артишок даёт приличный урожай корзинок только на питательных, глубоко обработанных почвах с pH 6,5-7,5 и хорошим дренажем. Растение предпочитает суглинистые и супесчаные почвы, но неплохо чувствует себя и на осушенных торфяниках.

Культура отличается светолюбивостью и не терпит даже малейшего затенения.

Если вы планируете выращивать артишок как многолетнюю культуру и не хотите переносить растения на зимовку в погреб, при выборе учтите, что со временем кусты сильно разрастутся. Это приведёт к тому, что растения станут затенять друг друга, к тому же острые колючки будут создавать трудности при прополке вашей плантации артишоков. Поэтому рекомендую размещать кусты артишока свободно, чтобы они долгие годы радовали вас обильным плодоношением.

Готовить грядку под артишок нужно с осени. Посадочное место перекапывают на глубину полтора штыка лопаты и удаляют корневища многолетних сорняков — сныти, пырея, одуванчика, вьюнка и так далее.

Если плодородный слой у вас на участке невелик, его следует углубить при помощи двухъярусной перекопки.

Её проводят следующим образом:

  • Вынимают 15-20 сантиметров почвы и укладывают на ближайшую дорожку.
  • Удаляют ещё половину штыка лопаты нижней, глинистой почвы.
  • На дно траншеи насыпают перегной или компост по норме 8-10 килограмм на метр квадратный и закрывают её землёй с дорожки

Перед устойчивым похолоданием кислые почвы подвергают известкованию. Гашёную известь равномерно распределяют по поверхности грядки с учётом, что 350-400 г. /кв.м. увеличивает уровень pH на один пункт.

Менее глубокую перекопку осуществляют за неделю до высадки рассады артишока.

Затем место посадки посыпают 70-100 г. /кв.м. любого полного минерального удобрения, заделывают его граблями и разравнивают поверхность грядки.

На суглинистых почвах не стоит слишком долго выжидать после весенней перекопки, так как это может привести к пересыханию почвы.

Уход за артишоком на грядке

Рассаду артишока высаживают в середине — конце мая в подготовленные лунки, расположенные на расстоянии 90 сантиметров одна от другой. Эту культуру лучше выращивать в один ряд.

В каждую ямку насыпают по литровой банке перегноя и горсти золы. Удобрения перемешивают с землёй, смесь поливают до кашеобразного состояния.

Растения прямо с комом земли аккуратно перемещают в лунку, располагая их на 3-5 сантиметров глубже, нежели они сидели в стаканчиках. После перевалки саженцы повторно и обильно поливают. Если весна стоит ненастная, саженцы накрывают нетканым укрывным материалом. Так они быстрее адаптируются к новым жизненным условиям.

Первую неделю после высадки важно поддерживать почву равномерно увлаженной.

В дальнейшем рекомендуется практиковать редкий, но щедрый полив. Влажность почвы на грядке нужно поддерживать на уровне 75-80%. Однако артишок не любит и застоя воды. После закладки соцветий поливы сокращают до минимума.

После каждой водной процедуры и дождика желательно неглубоко и аккуратно прорыхлить почву между растениями. На тяжёлых, быстро заплывающих почвах этот элемент агротехники является обязательным.

Артишок отлично реагирует как на минеральные, так и на органические подкормки. Оптимально, если вы будете чередовать разные виды удобрений.

На умеренно плодородных почвах бывает достаточно подкормить растения 3-4 раза. Первый раз растения подкармливают через 14 дней после высадки рассады. В последующие разы растения поливают питательными растворами с интервалом в 10-12 дней.

Из органики лучше использовать раствор коровяка (1:10) или куриного помёта (1:15). А минералку можно заменить древесной золой из расчёта 1,5-литровая банка на метр квадратный посадок.

Главной тонкостью в выращивании артишока является своевременное проведение такого приёма, как укрупнение соцветий.

Для этого на одном растении оставляют по 2-3 цветоносных стебля с 3-4 соцветиями. Когда они дорастут до половины предполагаемой величины, стебли под ними прокалывают насквозь — иголкой, шпилькой или двузубой вилкой. Благодаря этой манипуляции корзинки формируются более плотные и увесистые.

Артишок мало подвержен нападкам вредителей и редко болеет. Но в жаркое лето растения часто беспокоит тля. Против этого вредителя кустики опрыскивают настоями из тысячелистника, лопуха, одуванчика, чистотела.

Сбор урожая артишока

Урожайность артишока достигает 10 корзинок с метра квадратного грядки. Созревают соцветия постепенно, начиная с центральных, а боковые корзинки немного отстают в развитии.

Как только чешуи в верхней части соцветий начинают раскрываться, приступают к их немедленной срезке. Важно не упустить этот момент, так как полностью распустившиеся соцветия уже не годятся для еды.

Головки срезают вместе с частью стебля длиной 3-4 сантиметра, причём собирать их можно до самых заморозков. В прохладном месте (0…+1) артишоки сохраняют свежесть до трёх недель.

Как выглядит артишок на грядке, смотрите в видео.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector