Лук-слизун: полезные свойства и противопоказания
Rusopt24.ru

Все про химию

Лук-слизун: полезные свойства и противопоказания

Сорт лука Слизун

Лук-слизун или поникающий лук – это интересное, многолетнее растение. Он не так известен, как порей или шнитт, но также пользуется спросом. Это лекарственная культура, богатая витаминами и минералами. Дает зелень на протяжении всего теплого периода года и украшает участок, не требуя серьезного ухода. В этой статье дана характеристика культуры и рекомендации по ее выращиванию.

Лук слизун – описание

Лук-слизун родом из Монголии, Средней Азии и Восточной Сибири. Культура отличается от других видов лука как по внешним качествам, так и по выращиванию, вкусу и даже методике сбора урожая. Так что перед тем как посадить это растение, нужно изучить его особенности.

Лук-слизун – многолетняя луко-корневищная культура. В диком виде встречается часто, но культивируется лишь любителями вида. Растение холодостойкое, переносит даже суровые, морозные зимы без утепления. Если не контролировать рост, куст может сильно разрастаться.

Лук слизун – описание культуры

Корневая система представлена ложной луковицей с развитыми корнями. Наземная часть – розетка, образованная широкими, плоскими листочками, закругленными на верхушке. Листья культуры зеленые, очень сочные, плотные, если их переломить, можно увидеть много выделяющейся слизи. Высота листьев может достигать 30 см, а ширина – 2 см. Через год после посадки, растение выпускает стрелку длиной до 70 см с красивым соцветием. Обычно это происходит с июля по август. Бутоны окрашены в белый или лиловый цвет. Семена созревают неравномерно, их собирают обычно в 3 приема.

Популярные сорта лука слизуна

Через год после посадки, растение выпускает стрелку длиной до 70 см с красивым соцветием

В продаже можно встретить разные сорта лука-слизуна. Ниже представлены некоторые из них.

  • «Карлик» – среднеспелый сорт. Листья зеленые с сизым налетом, растут до 25 см в длину. С квадрата участка можно собирать до 1,5 кг урожая за год. Урожай используется преимущественно для салатов. Сорт устойчив к морозам.
  • «Лидер» – среднеспелый сорт. Листья светло-зеленые. Стебель и корневая система морозоустойчивые. Урожайность – 2 кг/м². Вкус слабоострый, в листьях много витаминов и сахара. Аромат больше чесночный, а не луковый.
  • «Грин» – компактная разновидность полураскидистого лука с развитой корневой системой. Листья большие, плоские, темно-зеленого цвета. Вкус сочный, нежный, с легким чесночным запахом. При должном уходе с 1 м² участка можно собрать около 6 кг урожая. Ценится за неприхотливость, приятный вкус, устойчивость к заболеваниям и морозам.

Полезные свойства лука

Сорт лука слизуна «Карлик»

Лук-слизун отличается приятным вкусом, чесночным ароматом и ценится высоко, потому что имеет разные полезные свойства.

  • Листья содержат витамины B1, B2, C, PP и минералы (калий, железо, цинк, молибден, магний), необходимые для укрепления сердца и сосудов. Рекомендуются людям, что болеют малокровием.
  • Слизистое вещество этого продукта благотворно влияет на пищеварение, так что листья лука-слизуна прописывают при лечении язвы и гастрита.
  • Каротин, фитонциды, сахара в составе – способствуют выведению токсинов.
  • Листья растения нередко используют для заживления ран. Они не только имеют эффект обеззараживания, но и снимают боль.
  • Лук-слизун укрепляет иммунитет, содержит природный антибиотик, полисахариды, глюкозу.
  • Культура положительно сказывается на состоянии волос, если делать из нее маски, примочки, ванночки.
  • Врачи отмечают положительное действие слизуна на репродуктивную женскую и мужскую систему.

Полезные свойства лука-слизуна на этом не заканчиваются. Считается, что при регулярном употреблении он способствует тонизированию мышц и всего тела, нормализует работу щитовидки и даже омолаживает организм.

Вред лука слизуна

Сорт лука слизуна «Грин»

Уход за культурой

В уходе с луком сорта слизун особенных проблем никогда не возникает, потому что культура неприхотлива. Солнце и влага – это главные требования во время вегетационного периода.

  • Поливают растение так, чтобы земля пропитывалась водой, но не застаивалась. Если земля будет заболоченной, корни могут заболеть гнилью и лук погибнет.
  • Выращивание будет полноценным только при проведении своевременного рыхления грунта. Оно делается после поливов и дождей, когда вода впитается в грунт. Во время рыхления также необходимо вырывать сорняки.
  • Для обильного плодоношения стоит проводить своевременные подкормки. Осенью можно взять органику (перегной, компост), а весной лучше применять минералы («Мочевина», «Азофоска», «Чистый лист», «Biohyper Extra»).

Сорт лука слизуна «Кладезь здоровья»

Сбор и обработка урожая слизуна

Урожай собирается по мере созревания. Зеленые листочки этой культуры довольно вкусные, но в отличие от многих других видов лука, их не срезают, а срывают. Чтобы сорвать листик, необходимо потянуть его вниз у основания, чтобы оторвалась и пазуха, в месте основания стебелька. При таком сборе урожая, культуре будет намного проще восстановить силы и снова выпустить молодые листики. Использовать листья лука-слизуна можно для свежих салатов, закусок, а также для переработки.

Отзывы огородников о луке сорта слизун

Мнения огородников, что уже выращивали лук-слизун на своих участках, представлены ниже.

  • Диана Канареева: «Люблю лук-слизун намного больше любых других видов. Для начала мне просто нравится его внешний вид, но кроме того растение радует приятным вкусом и чесночным ароматом. Оно улучшает вкус любого блюда. Выращивание провожу просто на клумбе. Листики и цветоносы у растения красивые, так что оно гармонирует с декоративными культурами. Рекомендую попробовать всем!»
  • Павел Дяченко: «Долгое время не мог понять, что за растение растет у меня рядом с домом. Как оказалось (соседка подсказала) – это лук-слизун, который можно кушать как простой перьевой. Я выращиваю много разной зелени на продажу, но этот лук спросом у покупателей не пользуется, зато мои домочадцы от него в восторге. Так что простой лук с грядки идет на сбыт, а слизун – на стол. Рекомендую попробовать – он растет сам по себе, заботы не требует, но при этом очень полезный и вкусный!».
  • Валентина Мохова: «Лук-слизун прост в выращивании, поэтому отдаю предпочтение ему. Он не требует серьезного ухода, может длительное время обходиться без поливов, благодаря развитой корневой системе. А так как растение многолетнее, его не нужно сажать ежегодно – что здорово экономит время. Использую для летних закусок, горячих блюд. Когда урожая очень много, частично сушу и складываю в банки, а затем понемногу использую его вместо простого лука при приготовлении супов. В таком виде он может храниться всю зиму».

Лук-слизун

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Лук-слизун — это многолетнее травянистое растение из семейства Alliaceae (Луковые). Также среди названий можно найти определение «поникающий». Оба наименования имеют право на существование: при разрезании этого вида лука выделяется вязкий сок, а листья, даже молодые, отклоняются от корня, образуя подобие воздушной розетки. Сами листья плотные, по форме напоминающие лопатку с широким верхом и сужением ближе к корню. От других видов лука слизун отличается минимальными требованиями к почве и ранним цветением: вегетация начинается сразу после таяния снега, поэтому его можно найти даже ранней весной. Это растение распространено на юго-востоке России, Средней Азии и Сибири. По месту произрастания растение имеет названия «железистый», «сибирский» лук, а в Азии его называют «мангыр».

Состав и калорийность лука-слизуна

Как и все растения вида Allium, лук-слизун имеет в своей копилке богатый набор витаминов и элементов, которые необходимы при весеннем авитаминозе.

Калорийность лука-слизуна — 27 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 0.97 г;
  • Жиры — 0.47 г;
  • Углеводы — 5.74 г;
  • Пищевые волокна — 1.8 г;
  • Вода — 92.32 г;
  • Зола — 0.51 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 200 мкг;
  • Бета Каротин — 2.4 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 858 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.03 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.026 мг;
  • Витамин В4, холин — 4.3 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.138 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.088 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 30 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 13.4 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.21 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 156.3 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.33 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 159 мг;
  • Кальций, Ca — 52 мг;
  • Магний, Mg — 16 мг;
  • Натрий, Na — 15 мг;
  • Фосфор, Ph — 25 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.51 мг;
  • Марганец, Mn — 0.15 мг;
  • Медь, Cu — 31 мкг;
  • Селен, Se — 0.5 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.2 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Моно- и дисахариды (сахара) — 4.95 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 2.07 г;
  • Сахароза — 0.2 г;
  • Фруктоза — 2.68 г.

Жирные, насыщенные жирные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты на 100 г:

  • Каприновая — 0.012 г;
  • Лауриновая — 0.003 г;
  • Миристиновая — 0.006 г;
  • Пентадекановая — 0.002 г;
  • Пальмитиновая — 0.045 г;
  • Маргариновая — 0.001 г;
  • Стеариновая — 0.012 г;
  • Арахиновая — 0.002 г;
  • Бегеновая — 0.002 г;
  • Лигноцериновая — 0.002 г;
  • Миристолеиновая — 0.002 г;
  • Пальмитолеиновая — 0.002 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0.018 г;
  • Линолевая — 0.043 г;
  • Омега-6 — 0.043 г;
  • Линоленовая — 0.021 г;
  • Омега-3, альфа-линоленовая — 0.021 г.

В 100 граммах поникающего лука содержится более 160% витамина К, который регулирует свёртываемость крови и улучшает качество сосудов. В составе лука-слизуна много витамина С, необходимого при простудных заболеваниях и для общего поддержания иммунитета.

Вязкий и слизистый сок вызывает у многих хозяек некоторые эстетические сомнения, но именно он и добавляет сибирскому луку дополнительные полезные свойства, по сравнению с другими видами луковых растений.

Листья молодого поникающего лука, именно такие можно найти в магазинах, довольно малокалорийны, поэтому их можно смело добавлять в овощные салаты во время диеты.

Полезные свойства лука-слизуна

Польза железистого лука практически не отличается от свойств других видов лука, но есть и некоторые дополнительные свойства, о них мы расскажем ниже.

Польза лука-слизуна и блюд с его содержанием:

    Улучшает метаболизм. Витамин В2 повышает скорость биохимических процессов, что положительно влияет на метаболизм в организме и способствует похудению.

Укрепляет волосы и ногти. Для этого эффекта можно как делать питательные маски из мангыра, так и употреблять непосредственно в пищу.

Повышает репродуктивную функцию. Это полезное свойство проявляется как в отношении к женщинам, так и мужчинам. Для достижения эффекта сырой сибирский лук нужно употреблять регулярно.

Омолаживает организм. Эпителии и эритроциты образуются активнее, повышая регенерацию не только внутренних органов, но и кожи, делая её свежей.

Нормализует функцию щитовидной железы. Рибофлавин контролирует выделение гормонов. Это полезное свойство также способствует похудению: большинство случаев ожирения связано именно с дисфункцией щитовидной железы.

Профилактика онкологических заболеваний. Научно доказано, что сочетание витамина А с витамином С является не только профилактикой, но и помощником при доброкачественных образованиях.

Способствует заживлению. Витамин С и пластичные вещества ускоряют заживление как внутренних повреждений, так и внешних.

Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Сок этого растения мягко обволакивает стенки желудка, защищая их от негативного воздействия, а также флавониды в его составе улучшают секрецию ферментов, помогающих расщеплять тяжёлую пищу, что позволяет употреблять его, например, с мясом.

Повышает усвояемость витаминов и элементов. Сочетание веществ в железистом луке сбалансировано таким образом, что все элементы усваиваются в полной мере.

Польза при малокровии. Своё название «железистый» этот лук получил благодаря высокому содержанию железа в своём составе. Большое количество этого элемента рекомендовано врачами при анемии.

  • Укрепляет иммунитет. Сочетание вышеперечисленных свойств поддерживает организм в период простудных и вирусных заболеваний, а также при различных синдромах иммунодефицита.
  • Вред и противопоказания к употреблению лука-слизуна

    Противопоказаний к луку-слизуну очень мало, поэтому вред и польза этого вида лука несоизмеримы.

    Употреблять его с осторожностью нужно в таких случаях:

      Подагра. Содержание пуринов в составе железистого лука превышает 60 грамм на 100 грамм растения, поэтому при таком заболевании нужно сократить потребляемый объём растения до минимума.

    Беременность. Высокое содержание витамина А может навредить развитию ребёнка.

  • Лактация. Во время грудного вскармливания слизун нужно подвергать термической обработке и есть его небольшими порциями, наблюдая за реакциями малыша. Если появились сыпь или покраснения, то минимум на полгода необходимо исключить продукт из рациона.
  • Абсолютные противопоказания к употреблению лука-слизуна:

      Заболевания ЖКТ в стадии обострения. При таком диагнозе необходимо полностью исключить мангыр из рациона до периода ремиссии. И даже в этой ситуации его необходимо подвергать термической обработке, желательно без использования большого количества растительного масла.

  • Индивидуальная непереносимость. Если вы заметите сыпь, покраснения кожи, беспричинный насморк и затруднённое дыхание, немедленно промойте желудок и обратитесь к врачу.
  • Рецепты блюд с луком-слизуном

    Поникающий лук, по сравнению с обычным батуном, имеет плотную структуру и хорошо держит форму при обжарке. Он крайне популярен при мариновке шашлыка: при разрезании выделяется большое количество сока, который равномерно обволакивает кусочки мяса, позволяя им мариноваться и пропитываться равномернее.

    После заморозки этот вид лука практически не теряет свои полезные свойства, поэтому смело можно его заготавливать впрок. В соленьях он хорошо сочетается со всеми овощами, добавляя мягкую «остринку», не теряет форму и приятно хрустит. Также можно найти рецепты маринованного лука-слизуна, которые мало чем отличаются от приготовления черемши. В блюдах мангыр добавляет не только луковый, но и чесночный запах.

    Ниже мы рассмотрим несколько полезных и вкусных рецептов с луком-слизуном:

      Рис с креветками. 250 грамм коричневого риса сварить до полной готовности в подсоленной воде. Креветки (500 грамм) очистить, обжарить в сковороде до золотистой корочки, переложить в дуршлаг. Крупные мандарины (2 штуки) очистить от кожуры и пленок, мякоть нарезать средними кусочками. Пучок лука-слизуна мелко нашинковать, 100 грамм белого изюма промыть. Обжарить их в сковороде 2 минуты. Выложить к ним рис и креветки, готовить 4 минуты на среднем огне. К готовому блюду выложить мякоть мандарина. В качестве соуса можно использовать 200 грамм натурального йогурта с лимонным соком, чесноком и зеленью.

    Пряная свинина с картофелем. Пучок сибирского лука, душистый молотый перец, тимьян, 3 зубчика чеснока и сушёный имбирь измельчить в блендере в пасту. Добавить 2 столовые ложки растительного масла, посолить, перемешать. Натереть ей 2 килограмма филейной части свинины, оставить пропитываться на 1,5 часа при комнатной температуре. Картофель (1 кг) и репчатый лук (300 грамм) очистить, нарезать средними дольками. Свинину выложить в форму для запекания, готовить в разогретой до 200 градусов духовке час, картофель и лук выложить к свинине, смазать маслом, присолить, готовить ещё 40 минут.

    Китайские булочки. 1 чайную ложку тёплых дрожжей развести в половине стакана тёплой воды. После появления пузырьков (через 10 минут) просеять 200 грамм муки, смешать с 1 чайной ложкой соли, сделать углубление, вылить туда дрожжи. Вымесить тесто с оливковым маслом, оно не должно прилипать к рукам. Пучок лука-слизуна нарезать средними кусочками. Тесто раскатать в тонкий пласт, смазать оливковым маслом, присолить и поперчить (можно добавить немного сухой паприки). Выложить сверху лук, скатать тесто в рулет. Нарезать рулет на равные части шириной 1-2 сантиметра. Каждый кусочек слегка придавливаем. Выложить булочки в пароварку, готовить 20-25 минут. Подавать со сметаной (можно выдавить в неё зубчик чеснока и поперчить).

    Запеканка. Домашний творог (500 грамм) протереть через сито в пасту. 200 грамм сыра натереть на тёрке с мелкими ячейками. Пучок мангыра, 2 зубчика чеснока и зелень кинзы мелко нашинковать, смешать с творогом и сыром. Подготовить 4 яйца, отделить белки от желтков, желтки сразу добавить в творожную массу, смешав с сухой паприкой и молотым чёрным перцем. Белки взбить с солью до воздушной массы, по частям добавить в творог. Выпекать в небольших смазанных маслом формочках при 200 градусах, пока верхушка не зарумянится (15-20 минут).

  • Солёный торт. Пожарить 4 тонких омлета с зеленью и тёртым сыром по вкусу. Выложить в тарелку, дать немного остыть. Для первого слоя обжарить 80 грамм репчатого лука и 200 грамм шампиньонов, присолить и поперчить. Для второго слоя нарезать тонкими полосками красный сладкий перец (200 грамм). На третий слой обжарить пучки шпината, щавеля и лука-слизуна. Выложить слоями омлет и прослойку, соединять можно мягким плавленым сыром или томатным соусом. Подавать тёплым.
  • Интересные факты о луке-слизуне

    Помимо применения в пищу, поникающий лук используется как декоративный элемент сада. Цветы, визуально не отличающиеся от цветения лука-батуна, являются хорошим медоносом.

    Сибирский лук облагает большим содержанием полезных веществ, чем репчатый или черемша. Однако луковицы мангыра также можно употреблять в пищу, но в кулинарии высоко ценятся именно сочные и плотные молодые листья.

    В процессе произрастания листья железистого лука вначале отгибаются к земле, но ближе к цветению они начинают образовывать немного заострённый куст. В самом начале мы говорили о неприхотливости этого растения к почве, но есть и некоторые сложности выращивания: нужен регулярный и обильный полив, в противном случае листья будут сухими и горьковатыми, а то и вовсе завянут.

    В народной медицине лук-слизун известен не только на территории России, но и за рубежом. Так, в Тибете отвар и измельчённые листья используются для изготовления обезболивающих лекарств, а также противовоспалительных мазей.

    Как приготовить лук-слизун — смотрите на видео:

    Выращивание и уход за луком Слизун, полезные свойства и противопоказания

    На садоводческих участках выращиваются разные виды и сорта лука. В основном это, конечно, привычный многим лук-батун. Однако некоторые дачники знают еще об одном полезном и интересном растении. Это лук-слизун, достаточно холодостойкий вид, который начинает зеленеть, как только растает снег на земле, и имеющий массу полезных свойств.

    Краткое описание

    Лук-слизун, который также называется поникающим, является травянистым многолетником, относится к виду Лук семейства Луковые. В дикой природе широко распространен на сибирских просторах, в регионах Средней Азии, а также и в европейской части России, растет на каменистых склонах, полях и лугах. Лук-слизун прекрасно переносит холода и не погибает даже при -30…-40 градусах.

    Листья многолетнего лука-слизуна имеют сизоватый темно- и светло-зеленый окрас, сочные и утолщенные, но при этом нежные, могут вытянуться до 30 см и имеют ширину около 2 см. На концах закруглены, сама пластина листа имеет небольшой винтообразный изгиб по оси. Вкус зелени лука-слизуна слегка островатый, запах чесночный. Переросшая зелень в пищу не употребляется, так как становится жесткой. На кусте лука-слизуна может быть до 6-8 листочков.

    Название лук получил за свою особенность – при срезании листья выделяют прозрачную слизь, достаточно вязкую и тягучую.

    Луковица слизуна ложная и в пищу не употребляется, имеет цилиндрическую форму и толщину около 1,5-2 см. Она покрыта тонкой оболочкой. Корневище у лука мощное, растет наклонно или горизонтально.

    Цветение слизуна начинается только на второй год существования кустика. Шарообразные соцветия лука имеют сиреневую окраску с легким розоватым оттенком. Цветочная стрелка может достигать 70 см в длину, появляется обычно в середине лета или в августе. Семена лука-слизуна созревают неравномерно.

    Этот лук устойчив к ряду болезней – например, ложной мучнистой росе. Он также неприхотлив в уходе. Урожайность его – около 3-4 кг/м 2 .

    Полезные свойства и противопоказания

    Этот вид лука предназначен для употребления в пищу, но используются только молодые листочки. Иногда он культивируется с декоративной целью или как медонос.

    У лука-слизуна полезных свойств немало. В нем имеется большое количество ценных для организма и полезных веществ. Ткани растения содержат до 3,5% сахаров, около 40-90 мг% витамина С, до 2 мг% каротина, а также ряд других полезных соединений – витамины группы В, фитонциды, минеральные соли, молибден, медь, железо. Листья лука богаты также эфирными маслами, цинком, марганцем и др. полезными веществами.

    Несомненно, лук-слизун обладает и пользой, и вредом для организма. Его нужно есть с осторожностью в период беременности и лактации, а также людям, страдающим подагрой. Абсолютные противопоказания к употреблению этого лука – это заболевания желудка и кишечника в стадиях обострения и индивидуальная непереносимость и аллергии.

    Особенности выращивания

    Почва для выращивания этого вида лука обычно готовится с осени. Культура предпочитает торфянистые или суглинистые грунты. Для слизуна самыми лучшими предшественниками будут выступать такие культуры как капуста, огурцы, помидоры, травы-однолетники (любые, кроме относящихся к Луковым), а также ранний картофель. Выращивать лук-слизун на одной и той же грядке можно до 6-7 лет без пересаживания.

    Осенью в грунт вносятся компост, навоз (обязательно – перепревший) или перегной – 6 кг/м 2 , а также добавляются и минеральные подкормки (например, 1 ст. л./м 2 мочевины и «Агриколы для лука» или 30 г суперфосфата из расчета на 1 м 2 ). Удобрения вносятся на глубину до 12-15 см. В весеннее время во время перекопки также добавляют около 25 г селитры и по 20 г калия хлористого и суперфосфата. Посадка лука-слизуна может производиться в открытые гряды или в теплицу.

    Лук-слизун размножается семенами или отделенными частями куста, которые можно получить не ранее, чем на 2-3 год культивирования растения.

    Чаще всего лук-слизун выращивается из семян. Посев сразу на узкую и хорошо уплотненную грядку производится в период с апреля и ориентировочно до третьей декады мая. Посадочный материал помещается на глубину до 1 см. Пространство между рядами лука-слизуна должно быть не менее 30 см, а между семечками в ряду – около 15 см. Первые ростки после посева появляются примерно через 7 суток, иногда – и спустя 30 дней (все зависит от влажности и температуры).

    Запаздывать с посадкой семян слизуна весной нельзя. Как только сойдет снег, можно начинать формировать гряды.

    Если лук-слизун выращивается делением, то его посадка производится в мае либо в августе или сентябре. Куст выкапывается вместе с корнем и делится так, чтобы всего получилось около 4-5 луковиц на отрезках корневища. Делить можно кусты, достигшие возраста 3 лет. Полученные отдельные растения высаживаются на подготовленные для них места и выращиваются.

    Также выращиваться лук-слизун семенами может и рассадным методом дома, и под зиму. Посадочный материал, уложенный в почву перед началом морозов, лучше всходит весной.

    Рассадный метод подойдет тем, кто собирается выращивать слизун в холодных регионах страны. В этом случае семена лука сеются дома в феврале в грунт, в составе которого имеются дерновая земля и перегной (1:1). Можно добавить немного вермикулита и компоста.

    Грунт под рассаду слизуна перед использованием примерно за 14 дней важно прогреть в течение 3-5 минут в микроволновке. Также его проливают марганцовкой. Это позволит обезвредить его. После этих процедур емкость с землей укутывается пленкой и помещается в теплое место до момента посева лука.

    Семена лука-слизуна прежде, чем сажать, рекомендуется также подготовить. Их упаковывают в мешочек из марли и опускают на 40 минут в раствор марганцовки, приготовленный из расчета 1г вещества/1 л воды. Затем посадочный материал выдерживается 18 часов в растворе «Эпина», что позволит повысить его всхожесть. После всех этих процедур семена слизуна просушиваются.

    Если вместо общего ящика для рассады используется секция с ячейками, то семена высаживаются в 1 ячейку в количестве 4 шт. В ящик же они помещаются рядами (1 см друг от друга) и присыпаются грунтом. Сверху почва проливается раствором «Энергена» (15 капель/стакан воды).

    Тара с сеянцами лука-слизуна укрывается пленкой и помещается в теплое (около 20 градусов), но темное место. Первые ростки появятся спустя 5 суток.

    Кто-то вообще выращивает слизун дома, в зимний период, чтобы обеспечивать себя зеленью круглый год. В этом случае лук с дачного участка осенью высаживается в пластиковые ящики и заносится в дом. Если есть обогреваемая теплица, то спустя пару недель после посадки их можно перенести туда.

    Уход за растением

    Для лучшей всхожести растений гряды с посадками лучше закрыть специальным укрывным материалом. Можно использовать и пленочные укрытия.

    Слизун любит влажность, полив должен производиться еженедельно (особенно важно не пересушить лук в период засухи), при этом расход воды составляет 10-12 л/м 2 . Чтобы добиться особой сочности, рекомендуется в начале лета производить 3-4-кратный полив стимулятором «Энерген» с интервалом в 15 дней. Средство разводится так: 2 капсулы/10 л воды. Расход составляет около 3 л/м 2 . Почву вокруг кустов лука-слизуна рекомендуется мульчировать с целью сохранения влаги.

    В течение лета грунт вокруг кустов слизуна рыхлится около 3-4 раз. Глубина – около 4-5 см. В начале июня слизун подкармливается:

    1. 2 ст. л. жидкой органики «Россы», 1 ч. л. мочевины и столько же – нитрофоски. Расход указан на 10 л воды, всего используется по 3 л/м 2 почвы;
    2. 2 ст. л. «Агриколы Вегета»/10 л воды. Раствор используется из расчета около 4 л/м 2 . Подкормка вносится после первого среза листьев.

    Первая срезка листьев слизуна производится в мае у взрослых растений (около 3 лет), когда листья вытянутся до 20-30 см. Собирать зелень лука рекомендуется около 3-5 раз в течение лета. Последний срез производится ориентировочно в августе.

    На зиму лук можно не закрывать. Но если в регионе свирепствуют тяжелые зимы, то на посадки слизуна рекомендуется набросать слой сухих листьев.

    Рассаживать посадки лука-слизуна следует примерно раз в 4-5 лет, иначе он начнет сам себя угнетать. При пересадке производится и омоложение растений – старые луковицы выбрасываются.

    Использование

    Слизун используется в качестве салатного растения. Также может применяться и при приготовлении других блюд в качестве ароматной приправы.

    Лук-слизун полезен при анемии, так как содержит очень большое количество солей железа. Используется он в народной медицине также в качестве анальгетика и действует как противовоспалительное средство. Глюкозы и полисахаридов в слизуне содержится в разы больше, чем в ряде фруктов. Лук полезен и для тех, кто страдает язвой желудка или гастритом (не в период обострения).

    Начинать есть лук-слизун вполне можно с ранней весны, когда еще нет другой зелени. Собирать листья рекомендуется регулярно, пока они не успели загрубеть – таким образом обеспечивать свой стол зеленью можно в течение весны, лета и осени и даже зимой.

    Лук-слизун — польза и вред

    Полезные свойства зелени известны практически каждому. Однако многие люди все же сомневаются в действенности некоторых продуктов, в частности лука-слизуна. Не каждый может полностью удостовериться в том, что всего лишь один продукт способен положительно влиять на весь организм.

    Общие сведения

    Лук-слизун представляет собой растение, которое начинает цвести ранней весной и активно употребляется в пищу. Специалисты утверждают, что свое необычное название продукт получил за счет большого выделения слизи во время среза листа. Известно, что растение обладает достаточным количеством витаминов, полезных для организма человека.

    Лук-слизун является многолетним продуктом. Его стебли могут достигать до 80 см в длину, а листья до 30 см. Для приготовления пищи чаще всего используются перья лука или его листья. Однако некоторые употребляют и саму луковицу, считая ее вполне съедобной.

    Доказано, что лук-слизун обогащен большим количеством минералов и витаминов, а также кислотами, которые положительно влияют на здоровье человека.

    Полезные свойства

    Многим известно еще с детских времен, что лук — это одно из первых средств, которое используется для профилактики простудных и вирусных заболеваний. Объясняется все тем, что в составе лука содержатся вспомогательные компоненты, которые помогают убивать микробы в организме. Издавна известно также, что частое употребление лука в пищу способствует повышению иммунитета из-за достаточного содержания глюкозы в составе растения. Какую же пользу несёт лук-слизун?

    • Некоторые диетологи утверждают, что по уровню полезных свойств лук-слизун превосходит даже некоторые фрукты. Активно применять продукт желательно в весенний период, во время возникновения авитаминоза из-за прошедших холодов.
    • Врачи считают, что применение лука в качестве добавок в пищу положительно сказывается на заболеваниях ЖКТ. Из-за большого количества слизистых веществ в составе лук-слизун способен улучшать работу желудка, а также стабилизировать кислотно-щелочной баланс. Во время гастрита или язвы пациентам обычно назначается специальная диета, в составе которой зеленые перья лука занимают одно из лидирующих мест среди нужных ингредиентов.
    • Лук также увеличивает уровень гемоглобина в крови, поэтому довольно часто употребляется людьми, страдающими анемией. Достаточный уровень железа и витамина С в составе лука хорошо усваивают соли в организме.
    • Высокий уровень витамина B2 в составе помогает улучшать метаболизм в организме, поэтому он весьма полезен для желающих сбросить лишний вес. Многие диеты активно пропагандируют употреблять больше зелени, в том числе и лука. Растение способно поддерживать репродуктивную функцию, как у мужчин, так и у женщин. Частое применение растения в пищу способствует образованию эпителия.
    • Людям с проблемами в работе щитовидной железы довольно часто рекомендуют обогатить свой рацион зелеными перьями лука-слизуна. Дело в том, что рибофлавин, который входит в состав продукта, стабилизирует работу щитовидной железы и помогает держать в норме уровень гормонов.
    • Мало кому известно, что частое употребление лука в пищу является неплохой профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно для тех людей, которые имеют склонность к таким недугам. Некоторые ученые утверждают, что из-за сочетания витаминов А и С уменьшается вероятность развития злокачественных опухолей в организме.
    • Немаловажную роль растение имеет и в сфере красоты. Дамы, которые активно следят за своей внешностью, знают, что лук-слизун помогает избавиться от изъянов и проблем с кожей, морщинами, а также улучшить состояние волос. Причем употреблять продукт можно не только внутрь, но и снаружи. Например, делать маски для лица, волос и тела. При постоянном использовании появляется действенный эффект.
    • Регулярное употребление перьев лука положительно влияет на мозговую деятельность. Во время беременности также стоит тщательно следить за здоровьем, поэтому салаты с зеленью положительно скажутся на развитии плода.
    • Луковый сок способен оказывать благоприятное влияние на раны и способствовать их быстрому заживлению. А также останавливать аллергические реакции в организме и некоторые воспалительные процессы.

    Возможный вред

    Лук-слизун не считается опасным продуктом и в большинстве случаев не оказывает опасного влияния на организм. К негативным последствиям можно отнести:

    • Возникновение аллергических реакций в некоторых случаях.
    • Может случиться легкое недомогание в результате индивидуальной непереносимости особых компонентов продукта. В таких случаях требуется обратиться к специалисту.
    • Обильное употребление лука может отрицательно сказаться на работе желудка, в процессе чего может появиться изжога.
    • Во время обострения гастрита чрезмерное употребление продукта оказывает неблагоприятный эффект на работу пищеварения.
    • Частое использование лука в сфере красоты может вызвать сухость кожи.

    Советы по применению

    Зеленые перья растения чаще всего употребляются в салатах. Также лук используется в качестве вкусовых добавок в супы, запеканки, соусы и прочие блюда. Чтобы выбрать качественный товар на рынке, нужно обращать внимание на цвет перьев лука. Он должен быть однородноым и без жёлтых просветов. А запах должен быть свежим, без примесей гнили. Некоторые советы по использованию:

    1. Весенний салат с использованием лука. Блюдо поможет взбодриться и обогатить организм витаминами. Для этого берутся: 4 яйца, банка горошка, листья лука-слизуна, укроп или петрушка, сметана, прочие приправы на свой вкус. Яйца нужно сварить, почистить и мелко порезать. То же повторить и с зеленью. Высыпать все в глубокую миску, добавить горох и сметану, перемешать. Готово.
    2. Маска для волос. Лук-слизун также применяется в качестве средства для восстановления волос. Его сок помогает остановить выпадение, а также сделать волосы более густыми и прочными. Для обычной укрепляющей маски нужно взять 3 крупные луковицы и выжать их. Сделать это можно вручную или при помощи техники. Кашицу, которая получилась, положить в марлю и выжать сок. За час до мытья головы втереть сок в корни волос, можно добавить несколько капель косметического масла, например, иланг-иланг. Надеть сверху махровое полотенце. Смыть. Продолжать процедуры пару раз в неделю.
    3. Заготовки на зиму. Известно, что полезные компоненты продукт сохраняет и в замороженном виде. Поэтому смело можно мариновать или солить лук на зиму и отправлять в морозильную камеру. А в холодное время года добавлять его в различные блюда.

    Подводя итог, можно сказать, что лук-слизун является незаменимым продуктом для поддержания здоровья человека. Обилие витаминов в его составе улучшает работу организма, а также нормализует состояние волос и кожи.

    Изучаем полезные свойства лука слизун

    Полезные свойства лука слизун знают многие. В нашей стране его выращивают больше как декоративное растение, но в других государствах мира — это в первую очередь, основный ингредиент для лечения ряда заболеваний.

    Лук слизун: химический состав растения

    В традиционной и народной медицине культура ценится за большое количество эфирных масел в своем составе. Именно это и является основной причиной того, что в луке слизун мало горечи и практически нет специфического запаха.

    Лук богатый на:

    • различные соли;
    • железо;
    • марганец;
    • калий;
    • никель;
    • цинк;
    • кислоты;
    • фитонциды;
    • флавоноиды.

    Все микроэлементы и витамины практически полностью усваиваются организмом.

    Также зеленная часть включает в себя важные для человеческого организма витамины РР, С, В1 и В2. В растении содержится сахар, около 3% и каротин – 15%. Подземная часть имеет ценный витамин Е.

    Полезные свойства лука слизун

    Растение используют для лечения анемии. Обусловлено это содержанием большого количества витамина В. Лук слизун помогает укрепить стенки сосудов, останавливает кровотечения, а также укрепляет организм и делает его устойчивым к различным инфекционным заболеваниям.

    Согласно проведенным исследованиям, было доказано, что слизун благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

    Сок, который имеет слизистую структуру:

    • обволакивает стенки желудка;
    • избавляет от воспаления;
    • восстанавливает работу ЖКТ;
    • улучшает работу секретной функции.

    Растение является незаменимой частью при кровотечениях десен и их воспалении. Оно быстро заживляет раны и уничтожает все опасные микробы.

    Витамин В участвует в кроветворении и поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. В свежем виде лук уменьшает количество холестерина в крови и восстанавливает функции щитовидной железы.

    Целебные свойства лук слизун не теряет даже если его полностью высушить.

    Как заготавливать лук слизун

    Для тех, кто решил обеспечить себя полезным растением на всю зиму, следует помнить, что хранить лук можно в сушенном, соленом, маринованном, квашенном виде. Но лучше всего его употреблять в свежим.

    Срезать зеленную массу можно 1 раз в 14 дней. Двух недель будет достаточно, чтобы листики выросли до нужных размеров. Использовать слишком маленькие побеги не рекомендуется, так как в них находится небольшое количество витамина С.

    Начинать срезать лук можно только на 3 год после посадки. Именно в это время в нем содержится максимальное количество важных веществ.

    Срезать листики надо те, длина которых находится в пределах 25-27 см. Проводить процедуру следует только в сухую погоду.

    Маринованный лук

    Всю зеленную массу тщательно вымыть под проточной водой. Затем порезать на части по 10 см. Положить листики в кастрюлю, залить водой и пробланшировать. Держать в горячей жидкости не больше 2 минут.

    Когда лук станет мягким, его потребуется переложить в 0,5 л баночки и полностью залить маринадом. Он должен состоять из 50 г соли, 0,5 ст. уксуса, 50 г сахара и 1 л воды. Банки закатать и поставить в кладовку. Также можно хранить емкости на нижней полке холодильника или в погребе.

    Главное не ставить банки с заготовками на балкон. При высокой температуре воздуха они могут вздуться.

    Закваска лука

    Рассол для закваски можно использовать, как и в предыдущем рецепте. Лук вымыть, нарезать и пробланшировать. Сложить в миску и залить холодным маринадом. Сверху емкость накрыть марлей и положить груз. В таком состоянии держать 7 дней при комнатной температуре. Затем переставить миску в холодильник. Употреблять в пищу можно спустя 10 дней.

    Сушение лука

    Вымытые листики опустить в соленую холодную воду (не дольше 5 минут). Затем вынуть, положить на тканевое или бумажное полотенце, чтобы стекла вода. После этого лук надо порезать на удобные части и разложить тонким слоем на противне. Сушить растение рекомендуется на улице под навесом. Можно держать поднос и в комнате, но в этом случае надо следить за тем, чтобы хорошо циркулировал свежий воздух.

    Противопоказания к употреблению

    Лук слизун можно есть всем и даже детям. Особых запретов на его употребление практически нет. Единственное, кому не рекомендуется кушать это растение – люди с индивидуальной непереносимостью. Также стоит на некоторое время отложить прием смесей на его основе при обострении заболеваний желудка.

    Детям лук можно давать после 3 лет, но в небольших количествах. Свежие листики можно добавлять в салаты или посыпать ими каши.

    Зная полезные свойства лука слизун, можно существенно поправить свое здоровье. В летний период года, свежие листики станут находкой на кухне. Это настоящий кладезь витаминов, без которых не сможет нормально функционировать человеческий организм.

    Лук слизун в народной медицине — видео

    Читать еще:  Как размножать замиокулькас
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector