Маниок съедобный: польза и вред
Rusopt24.ru

Все про химию

Маниок съедобный: польза и вред

Как едят маниок

Содержание статьи:

  • Описание растения
  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Противопоказания
  • Как едят
  • Блюда из маниока

Маниок съедобный — это вечнозеленое тропическое растение из семейства Молочайных. Является важнейшим пищевым природным продуктом Африки, а также Южной Америки. Он имеет множество различных названий — кассава, юби кайу, снгконг, манн сампаланг. На латинском его наименование звучит Manihot esculenta.

Описание растения Маниок съедобный

Основной ценностью маниока является корнеплод, который внешне напоминает картофель. Он используется в пищу и в медицинских целях.

Рассмотрим растение по таким характеристикам:

    Места распространения. Родиной маниока является тропическая часть Америки. Существует легенда о том, что именно южноамериканские индейцы начали выращивать его в продовольственных целях. Однако в настоящее время он в основном культивируется на африканском континенте.

Условия произрастания. Отлично приспосабливается к климату, что позволяет ему выживать и в раскаленных пустынях, и в ливневых тропических джунглях. Можно встретить маниок даже в южной и средней полосах России, но только в защищенном грунте. Для полного созревания клубней необходима средняя годовая температура в пределах 20-25 градусов выше нуля. Поэтому в открытом грунте маниок растет только в тропиках.

Внешний вид растения. Этот куст в высоту достигает 2-2,5 метров. Цветки — мелкие с длинными метельчатыми соцветиями. Плод — в форме коробочки.

Корнеплод. Он может быть до восьми сантиметров в диаметре и около метра в длину. Имеет массу от 3 до 15 килограммов. Клубни — это основной пищевой продукт растения. Употреблять в еду их можно только после термической обработки или тщательного вымывания, высушивания. В сыром виде в корнеплоде содержится синильная кислота, которая является ядом. Вкус маниока может быть горьким или сладким, в зависимости от сорта.

Сбор урожая. Клубни растения выкапывают через один или два года после посадки кустарника. Время сбора корней зависит от целей, в которых они будут использоваться. Если для питания, то выкапывать корнеплоды можно уже через 8-10 месяцев. Если хотят дождаться более крахмалистого клубня, но необходимо извлекать из земли его только через 20 месяцев. Спустя три года после посадки корень начинает твердеть и терять крахмал и полезные вещества.

Правила обработки. Корнеплоды после сбора чистят, нарезают, растирают или измельчают. После этого замачивают в воде и варят. Таким образом, можно максимально снизить содержание ядовитых веществ. Также был придуман такой метод обработки корней: предварительно молотый клубень смешивают с водой и укладывают слоем в один сантиметр в тени. Там его сушат 5-6 часов. Так полностью испаряется цианид.

  • Правила хранения. Сразу после извлечения из земли маниок хранится пару дней, после чего приходит в негодность. Поэтому после сбора клубней их необходимо очистить от корки, разрезать на части и сушить на солнце от трех до шести дней. В таком виде полуфабрикат можно содержать долгое время. Чтобы получить пищевой продукт (крупу, муку), корни нужно вымочить 3-4 дня в воде, очистить до сердцевины, измельчить и сушить до влажности не более 8-10% от массы. Сухой корнеплод перемалывают до нужного состояния и хранят в сухом месте.
  • Химический состав Manihot esculenta

    Клубни растения подобны картофелю внешне, но при этом содержат намного больше полезных веществ, что делает маниок ценным продуктом питания. Однако в нем присутствует также и опасный компонент — линамарин или глюкозид синильной кислоты. Количество этого яда в 400 граммах сырого корнеплода смертельно для человека. Поэтому есть в сыром виде маниок нельзя!

    Калорийность маниока (100 граммов) составляет 160 килокалорий.

    В этом же объеме корнеплода содержатся такие органические вещества:

    • Витамин А — 13 МЕ;
    • Витамин В1 — 0,087 мг;
    • Витамин В2 — 0,048 мг;
    • Витамин В3 — 0,854 мг;
    • Витамин В4 — 23,7 мг;
    • Витамин В5 — 0,107 мг;
    • Витамин В6 — 0,088 мг;
    • Витамин С — 20,6 мг;
    • Витамин Е — 0,19 мг;
    • Витамин К — 1,9 мкг.

    Минералы:

    • Калий — 271 мг;
    • Кальций — 16 мг;
    • Магний — 21 мг;
    • Натрий — 14 мг;
    • Фосфор — 27 мг;
    • Железо — 0,27 мг;
    • Марганец — 0,384 мг;
    • Медь — 0,100 мг;
    • Селен — 0,7 мкг;
    • Цинк — 0,34 мг.

    В состав маниока также входит до 40% крахмала и несколько незаменимых жирных аминокислот.

    Полезные свойства корнеплодов маниока

    Это растение ценно тем, что различными полезными свойствами обладают все его части: от корней до листьев. Главным образом, в пищу употребляются корнеплоды маниока.

    После термической обработки или сушки они абсолютно безопасны и оказывают такое воздействие на организм:

      Повышают иммунитет и общий тонус;

    Оказывают противовоспалительный эффект, что помогает в лечении артрита, бурсита, подагры;

    Нормализуют уровень сахара в крови — могут входить в меню питания диабетиков;

    Выводят избыток холестерина из организма;

    Укрепляют костные ткани;

    Предотвращают повреждения нейронных связей в мозге (профилактика болезни Альцгеймера и прочих заболеваний ЦНС);

    Нормализуют артериальное давление и работу сердца;

  • Антиоксидантное — избавляют организм от свободных радикалов, помогают замедлить и приостановить процессы старения.
  • Сырой корень маниока применяется в качестве компресса для заживления язв. Семена маниока используются в народной медицине как отличное слабительное и рвотное средство.

    В листьях содержится в большом количестве белок и витамин В17, который активно борется с раковыми клетками. Поэтому отвар из них является целебным в борьбе с онкологией.

    Противопоказания к употреблению маниока

    Принимать в пищу маниок следует осторожно. Ни в коем случае нельзя есть сырые корни! Из-за высокого содержания цианидов у человека может наблюдаться сильное токсическое отравление. Оно проявляется такими симптомами:

      Головная боль, головокружение;

  • Остановка сердечной и мозговой активности.
  • Нельзя также слишком увлекаться употреблением в пищу правильно обработанных корнеплодов. Переизбыток их в рационе может вызывать такие неприятные симптомы: рвота, тошнота, диарея, раздражение слизистой оболочки рта, появление горечи во рту. Также следует отказаться от маниока людям с индивидуальной непереносимостью компонентов растения.

    Как едят маниок

    Это растение можно увидеть в продаже в разных видах. В Африке большой популярностью пользуются:

      Корень маниока. Его очищают, режут на небольшие кубики, после чего варят или обжаривают. В итоге получается достаточно питательный гарнир. После очистки клубни рекомендовано держать в воде, поскольку они быстро темнеют.

    Мука из маниока. В тропических странах она заменяет муку из злаков. Она очень популярна среди домохозяек Латинской Америки. Здесь из нее выпекают лепешки, хлебцы — это альтернатива традиционному хлебу для людей, которые страдают от аллергии на злаки.

    Листья маниока. По вкусу они напоминают шпинат и часто подаются к блюдам из мяса, рыбы, соусам.

  • Тапиока — крахмал из маниока. Его используют для загущения соусов, супов, приготовления каш, пудингов, желе, лепешек, бисквитов. Также тапиока является сырьем для крахмальных шариков. Это одна из самых интересных форм использования крахмала. Маленькие белые шарики похожи на жемчужины или икру. После того как они отвариваются, их цвет меняется на черный. Обычно их смешивают с сахарной пудрой и подают как десерт. Также шарики маниока окрашивают в разные цвета и добавляют в торты, напитки.
  • Кроме того, из корнеплодов готовят чипсы и различные сладости — коктейли, чаи, компоты. Благодаря высокому содержанию крахмала маниок используют для приготовления киселей и желе. Также коренные племена Центральной и Южной Америки применяют крахмалистый корень для производства слабоалкогольных напитков: кашири, кауим, чича.

    Причем, технология достаточно интересна: после того как маниок очищается, обрабатывается и отваривается, его тщательно пережевывают. В результате смачивания человеческой слюной крахмал под воздействием ферментов превращается в простые сахара. Пережеванное сырье разводят в определенной пропорции с водой и оставляют бродить на несколько дней. После этого напиток можно употреблять.

    Блюда из маниока

    В наших краях этот питательный корнеплод относится к разряду экзотических. Его можно купить в крупных супермаркетах или в интернете у прямых поставщиков. Готовить клубни растения достаточно легко:

      Жареный маниок. Для того чтобы приготовить корень, нам понадобится несколько ложек растительного масла. Корнеплоды очищаем и режем толстой соломкой. После этого вымачиваем их минут 15-20 в подсоленной воде. Сковороду разогреваем и наливаем в нее любое растительное масло. Выкладываем нарезанный маниок и обжариваем до золотистой корочки. Готовый корнеплод кладем на бумажное полотенце и даем впитаться излишкам масла.

    Тунец с тапиокой. Для этого блюда нам понадобятся 200 граммов тунца, 5 луковиц шнит, щепотка шафрана, 15 граммов тапиоки, лимонное масло, соль, перец. Предварительно шарики тапиоки нужно замочить в воде на 8 часов. В 200 граммах воды вымоченную тапиоку варим на слабом огне с добавлением шафрана и соли. После загустения соуса снимаем его с плиты, остужаем в холодильнике. Слабосольный тунец нарезаем крупными кубиками, посыпаем луком шнит, солью, перцем, сбрызгиваем лимонным маслом, поливаем соусом из тапиоки. К столу подаем с зернами тапиоки.

    Читать еще:  Как вырастить альбицию в домашних условиях
  • Маниоковое пюре с мясом. Один килограмм говядины замачиваем в воде на сутки, после чего сливаем воду, заливаем свежей и ставим на огонь вариться. Лук обжариваем на растительном масле и после готовности вынимаем из сковороды, а в то же масло отправляем обжариваться вареную говядину до золотистого оттенка. Солим и перчим ее. Маниоковую муку (крупу) в количестве 1 килограмм отвариваем в двух литрах воды до состояния мягкости. После готовности сливаем воду, добавляем горячее молоко, масло сливочное и тщательно смешиваем. Пюре подаем с мясом и обжаренным луком.
  • Все рецепты из маниока относятся к легким, зато блюда получаются высокоэнергетическими и оригинальными на вкус.

    Маниок съедобный: польза и вред

    Съедобный маниок является важнейшей составляющей рациона питания народов Африки и Латинской Америки. Потребление маниока, или, как его еще называют, кассавы, в тех регионах по объему можно сравнить с потребляемым нами картофелем. Но иногда то, что съедобно для одних, для других — смерти подобно. И здесь без преувеличений.

    Что такое и где растет

    Маниок — вечнозеленое растение тропических широт, которое имеет множество названий: маниот, кассава, юка (не путать с юккой). Имеет вид кустарника с острыми пальчатыми листьями и клубневидный корень, который достигает в диаметре 8-10 см и в длину до 1 м. Произошло растение из Южной Америки и сейчас культивируется в регионах с тропическим климатом: Африке, некоторых районах Азии и Индонезии.

    Химический состав

    Сырые корни маниока содержат цианогенные гликозиды линамарин и лотавстралин, которые при распаде образовывают ацетон и синильную кислоту. Доза этого яда в 400 г сырого корня кассавы смертельна для человека. Поэтому употреблять корень в сыром виде нельзя. Калорийность кассавы составляет 159 килокалорий и содержит такие вещества (в расчете на 100 г):

    Органические вещества, витамины и минералы Количество
    Белки 1,2 г
    Жиры 0,3 г
    Углеводы 38,3 г
    Пищевые волокна 1,8 г
    Сахар 1,7 г
    Зола 0,62 г
    Вода 59,68 г
    Витамин А 13 МЕ
    Витамин В1 0,097 мг
    Витамин В2 0,048 мг
    Витамин В3 0,854 мг
    Витамин В4 23,7 мг
    Витамин В5 0,107 мг
    Витамин В6 0,088 мг
    Витамин С 20,6 мг
    Витамин Е 0,19 мг
    Витамин К 1,9 мкг
    Калий 271 мг
    Кальций 16 мг
    Магний 21 мг
    Натрий 14 мг
    Фосфор 27 мг
    Железо 0,27 мг
    Марганец 0,384 мг
    Медь 0,1 мг
    Селен 0,7 мкг
    Цинк 0,34 мг

    В состав клубнекорня также входит около 40% крахмала и жирные аминокислоты.

    Полезные и лечебные свойства

    При правильной обработке кассава теряет все свои ядовитые свойства и оказывает полезное воздействие на организм, а именно:

    • нормализует уровень сахара;
    • чистит сосуды от холестерина;
    • нормализует давление;
    • укрепляет иммунитет;
    • замедляет процессы старения органов;
    • обладает противовоспалительными свойствами.

    Отвары из предварительно обработанных листьев следует употреблять для профилактики онкозаболеваний.

    Противопоказания и побочные явления

    Маниок содержит высокую концентрацию цианида, поэтому при употреблении сырого корня у человека развивается сильное отравление, вплоть до летального исхода. Но и частое употребление термически обработанной кассавы не есть безвредным: очень быстро организм ощущает переизбыток и реагирует на это рвотой, диареей и горечью во рту.

    Что можно купить

    В продаже можно встретить корень и листья кассавы как в первозданном виде, так и в измельченном.

    • Корень. Приобретают клубни в основном для готовки гарниров.
    • Мука. Мука из маниока является заменителем злаковой муки и является альтернативой для тех, кто страдает аллергией на определенные виды злаков.
    • Листья. Большое количество белка в листьях маниоки делают их вкус похожим на шпинат и также подаются в качестве гарниров.
    • Тапиока. Крахмал из маниока широко используется как в кулинарии, так и в промышленных целях.

    Подготовка клубнекорня к употреблению

    Мы уже разобрались, чем вреден сырой корень кассавы, теперь рассмотрим технологию подготовки клубнекорня в употребление. Хорошо вымытый корень очищают и замачивают на некоторое время в воде: это поможет уменьшить количество цианидов еще до термической обработки. Но окончательно сделать кассаву съедобной может только она, поэтому перед дальнейшим приготовлением нарезанные клубни обваривают или обжаривают, а дальше можно смело следовать рецепту.

    Что можно приготовить

    Сами корни содержат мало белка и лишь некоторые аминокислоты. Хотя именно термически обработанные клубни чаще всего употребляют в пищу. Крахмал и недостаточность жирных аминокислот может задерживать воду в организме, во избежание этого рекомендуют употреблять также листья растения, которые богаты белком. Самые распространенные блюда из кассавы — это гарниры и всевозможные лепешки и хлебцы. А мы предлагаем вам рецепт бразильских булочек из муки маниоки «Пао де кежо». Вам понадобится:

    • мука — 2 стакана;
    • растительное масло — 0,25 стакана;
    • молоко — 0,5 стакана;
    • вода — 0,5 стакана;
    • яйцо — 2 штуки;
    • пармезан — 100 г;
    • соль — 0,5 столовой ложки.

    1. Смешайте воду, молоко, масло, соль и варите до кипения.
    2. Данную смесь влейте в муку, хорошо размешайте и оставьте остывать.
    3. Добавьте яйца и тертый пармезан и еще раз хорошенько перемешайте.
    4. Сформируйте из полученного теста будущие булочки и поставьте их выпекаться на 30-35 минут при 180°.

    Маниока (кассава): польза и вред

    Маниока ( кассава) — корневой овощ, широко потребляемый в развивающихся странах. Является поставщиком важных питательных веществ и резистентного крахмала, которые могут иметь преимущества для здоровья. С другой стороны, употребление маниока ( кассавы) может иметь опасные последствия, особенно, если применять её в больших количествах и в сыром виде.

    Эта статья исследует уникальные свойства маниока ( кассавы), с целью определить, является ли она здоровой и безопасной пищей для нас и следует ли её включить в свой рацион.

    Что такое кассава(маниок) ?

    Кассава – пикантный, крахмалистый корневой овощ или клубень, родом из Южной Америки. Является основным источником калорий и углеводов для людей, проживающих в развивающихся странах.

    Выращивается в тропических регионах, выдерживает сложные условия произрастания — фактически, это одна из самых засухоустойчивых культур (1).

    В Соединенных Штатах кассаву часто называют юка, можно также встретить название маниок или бразильский аррорут.

    Чаще всего у кассавы(маниока) используется — корень, который очень универсален. Его можно употреблять в целом виде, в тертом виде или измельченным в муку, для приготовления хлеба или сухариков.

    Кроме того, корень маниок хорошо известен как сырье, которое используется для производства тапиоки и гарри (garri – продукт похожий на тапиоку).

    Люди с пищевой аллергии часто выигрывают от использования корня маниоки в приготовлении пищи и выпечке, потому что он не содержит клейковины (глютена).

    Важно отметить, что корень кассавы должен быть приготовлен до того, как его съедят. Сырая кассава может быть ядовитой.

    Резюме: Кассава(маниок) — универсальный корневой овощ, который употребляется в пищу в различных частях мира. Кассава должна быть приготовлена до того, как её съедят.

    Содержание питательных веществ

    100 гр. вареного корня кассавы содержит 112 калорий ( 98% из них – углеводы, остальное – незначительное количество белок и жиры). Здесь же присутствует клечатка, несколько витаминов и минералов.

    Нижеперечисленные вещества, которые содержит 100 гр. порция вареной кассавы( маниока).

    • Калории: 112
    • Углеводы: 27 г
    • Клетчатка: 1 г
    • Тиамин: 20% от RDI
    • Фосфор: 5% от RDI
    • Кальций: 2% от RDI
    • Рибофлавин: 2% RDI

    RDI –рекомендуемое суточное потребление

    Вареный корень кассавы содержит также небольшое количество железа, витамина С и ниацина (2). В целом, состав кассавы ( маниока) ничем не примечателен, хотя корень и содержит некоторые витамины и минералы,но их количества минимальны.

    Существует много других корневых овощей, которые вы можете употреблять и, которые содержат значительно больше питательных веществ, например, свекла, сладкий картофель(батат).

    Резюме: Кассава (маниок) является важным источником углеводов, а также обеспечивает небольшое количество клетчатки, витаминов и минералов.

    Обработка кассавы снижает ее питательную ценность

    Обработка кассавы, измельчение, кулинарная обработка, значительно снижают питательную ценность продукта, в результате того, что многие витамины и минералы разрушаются при обработке, а также большая часть клетчатки и резистентный крахмал (2).

    Следовательно, такие продукты из кассавы, как тапиока и гарри имеют весьма ограниченную пищевую ценность. Так, например, 28 гр. тапиоковых шариков не дает ничего, кроме калорий и небольшого количества некоторых минералов (3).

    Кассава в отварном виде — наиболее щадящий метод кулинарной обработки при котором сохраняется большинство питательных веществ, за исключением витамина С, который чувствителен к нагреванию.

    Резюме: Хотя кассава содержит некоторые питательные вещества, обработка корнеплода значительно снижает его пищевую ценность, разрушая витамины и минералы.

    Высококалорийный продукт

    100 гр. порция кассавы содержит 112 калорий , что довольно велико по сравнению с другими корнеплодами.

    Например, одна порция сладкого картофеля обеспечивает 76 калорий, а столько же свеклы — только 44 (4, 5).Высокая калорийность кассавы делает её очень важной пищевой культурой для развивающихся стран. (2)

    Читать еще:  Как вырастить лук севок на Урале

    Тем не менее, её высокая калорийность может принести больше вреда, чем пользы для всего населения. Потребление высококалорийных продуктов на регулярной основе способствует увеличению веса и развитию ожирения, поэтому употреблять кассаву (маниок) следует в умеренных количествах. (6, 7).

    Допустимый размер порции составляет около 1/3-1/2 чашки (73-113 граммов).

    Резюме: кассава(маниок) содержит значительное количество калорий, поэтому употреблять её следует в умеренных количествах .

    Высокое содержание резистентного крахмала

    Кассава имеет высокое содержанием резистентного(устойчивого) крахмала — крахмала, который устойчив к действию пищеварительных ферментов и обладает свойствами растительной клетчатки.

    Потребление продуктов с высоким содержанием устойчивого крахмала может иметь ряд преимуществ для общего состояния здоровья . Прежде всего, устойчивый крахмал питает полезные бактерии в толстом кишечнике, что помогает уменьшить воспаление и улучшить пищеварение (8, 9).

    Резистентный крахмал обладает способностью снижать уровень сахара в крови при пищевой гипергликемии, понижать уровень вредного холестерина в крови, улучшать чувствительность клеток к инсулину, снижает аппетит а следовательно он снижает риск ожирения и диабета 2 типа у человека. (10) .

    ссылки на исследоваия:

    Преимущества резистентного крахмала являются многообещающими, но важно отметить, что многие методы обработки могут снизить содержание крахмала в кассаве (14).

    Резюме: кассава (маниок) имеет высокое содержание резистентного (устойчивого крахмала), который известен своей ролью в предотвращении определенных патологических метаболических состояний, а также способствует поддержанию здоровья кишечника.

    Содержит антинутриенты

    Одним из основных вредных воздействий является наличие антинутриентов. Антинутриенты – это природные соединения, которые мешают нормальному пищеварению, препятствуя усвоению витаминов и минералов в организме человека. Большинству здоровых людей не стоит беспокоиться по этому поводу, но всё-таки их влияние важно иметь в виду, особенно для людей, подверженных риску недоедания или полагающихся на кассаву, как на основной продукт питания.

    Ниже указаны антинутриенты , найденные в кассаве (маниоке).

    Сапонины: антиоксиданты, которые могут иметь недостатки, такие как снижение поглощения некоторых витаминов и минералов.

    Фитаты: этот антипитательные вещества, которые могут препятствовать усвоению магния, кальция, железа и цинка (2, 17).

    Танины: известны как вещества, снижающие усвоение белка и препятствуют поглощению железа, цинка, меди и тиамина (2).

    Отрицательные эффекты антинутриентов становятся более заметными, когда часто употребляются в пищу продукты, содержание антинутриенты.

    Если вы употребляете кассаву крайне редко, антинутриенты не должны стать серьезной причиной для беспокойства. На самом деле, при некоторых условиях, такие антинутриенты, как сапонины и танины, действительно могут оказывать благотворное воздействие на здоровье (18, 19, 20).

    Резюме: Антинутриенты кассавы могут препятствовать усвоению некоторых витаминов и минералов, в следствии чего могут вызвать пищеварительный дистресс. Это в основном касается населения, которое полагается на кассаву(маниоку), как на основной источник питания.

    Вред кассавы(маниоки) для организма человека

    Кассава может быть опасна при употреблении в больших количествах или при неправильном приготовлении.

    Это объясняется тем, что клубнекорень в сыром виде, содержит химические вещества, называемые цианогенными гликозидами, при употреблении которых в организме человека выделяется цианид (21).

    Частое употребление кассавы увеличивает риск отравления цианидом, что может привести к нарушению функции щитовидной железы и нервной системы. В случае паралича и повреждения органа – это может иметь смертельный исход. (21, 22).

    Люди, имеющие недостаточный пищевой статус и низкое потребление белка, чаще испытывают эти негативные эффекты, так как белок помогает освободить организм от цианида. (21).

    Вот почему отравление цианидом из маниоки вызывает большую озабоченность у тех, кто живет в развивающихся странах. Многие люди в этих странах страдают от дефицита белка и зависят от маниоки как основного источника калорий (21).

    Более того, в некоторых районах мира было показано, что кассава поглощает вредные химические вещества из почвы, такие как мышьяк и кадмий, что может способствовать увеличению риска развития рака у тех, кто зависит от кассавы, как от основного продукта питания (23).

    Резюме: частое потребление кассавы(маниоки, юки) в пищу связано с отравлением цианидом, особенно, если клубнекорень потребляется в сыром виде и неправильно готовится.

    Как сделать маниок безопасным для употребления в пищу

    Корень кассавы обычно безопасен, если его готовят правильно и употребляют в умеренных количествах. Оптимальный размер порции составляет около 1/3- 1/2 чашки.

    Ниже вы можете ознакомиться с некотороми способами, делающими кассаву(маниоку, юку) более безопасной для употребления в пищу (21, 24):

    1. Очистите корень: корка корня кассавы содержит большую часть цианогенных гликозидов.
    2. Замочите: замочите корень маниоки путем погружения в воду на 48-60 часов, прежде чем он будет приготовлен и съеден. Замачивание может уменьшить количество вредных химических веществ, которые он содержит.
    3. Приготовьте корень: так как вредные химические вещества находятся в сыром корне кассавы, важно хорошо его приготовить . Например, отварить, обжарить, запечь.
    4. Соедините с белком: некоторые белки вместе с маниокой могут быть очень полезными, так как белок помогает избавить организм человека от токсического цианида (21).
    5. Поддерживайте сбалансированную диету: вы можете предотвратить побочные эффекты от кассавы, включив в свой рацион разнообразные продукты и не полагаться на кассаву, как на единственный источник питания.

    Важно отметить, что продукты, изготовленные из корня кассавы, такие как мука из кассавы и тапиока, содержат чрезвычайно малое количество цианогенных гликозидов. Эти продукты безопасны для употребления.

    Резюме: вы можете сделать кассаву(маниоку, юку) более безопасной для употребления с несколькими способами, включающими определенные методов подготовки корня и потребление его разумными порциями.

    Как употреблять маниок (кассаву) ?


    Некоторые блюда из корня вы можете приготовить самостоятельно в домашних условиях. Корень обычно нарезают, а затем запекают или жарят, подобно тому, как вы готовите блюда из картофеля. Кроме этого, в измельченном виде корень может быть использован в омлетах и супах, при приготовлении крекеров и хлеба.

    Возможно употребление и в форме тапиоки ( ещё называют маниоковое саго). Тапиок – зернистый крахмалистый продукт, приготовленный из корней маниок. Способ приготовления смотрите здесь.

    Тапиока обычно используется в качестве загустителя для пудингов, пирогов и супов.

    Резюме: маниок, как правило, используется таким же образом, как и картофель и будет являться отличным дополнением практически к любому блюду. Он также может быть измельчен в муку или быть использован в виде тапиоки.

    Что необходимо запомнить:

    Маниок съедобный содержит некоторые полезные вещества, но его негативные эффекты превышают его преимущества.

    Маниока высококалорийный продукт, плюс наличие в ней антинутриентов, плюс способность вызвать отравление организма цианидом при неправильном приготовлении и употреблении в больших количествах.

    Хотя это в основном касается тех, кто полагается на маниок, как на основной продукт питания, однако данную информацию необходимо иметь в виду.

    Продукты на основе маниока (кассавы) , такие как тапиока и гарри, прошли достаточную обработку, в результате которой были удалены токсические химические вещества. Эти продукты не опасны для употребления.

    В целом, маниока (кассава, юка) – не должена стать пищей, являющейся основной частью вашего рациона. Если вы едите её, то готовьте её правильно и употребляйте в разумных количествах.

    Маниока: что это такое, как приготовить?

    Здравствуйте друзья! Сегодня поговорим о том, что это такое — маниока. Хотя маниока и по сей день используется при изготовлении хлеба, новейшие исследования свидетельствуют о том, что потенциально может лечить бесплодие и рак. Научное название этого удивительного растения мало что скажет простому обывателю, более известно как кассава, маниок(а), маранта Бразилии и тапиоки. Клубни маниоки принадлежат к растениям семейства молочайных.

    Однако недавние исследования обнаружили, что это растение может иметь крайне важное значение для нашего здоровья из-за многочисленных полезных свойств. В частности, листья богаты протеинами, лизином и бета-каротином, а корень является богатым источником кальция и витамина С. Регулярное употребление этого растения может привести к укреплению костей и увеличить сопротивляемость болезням.

    Более того, исследователи обнаружили, что маниок может стать идеальным средством для лечения бесплодия, сильных головных болей и артрита.

    Преимущества маниоки

    Согласно последним исследованиям, это растение может оказывать очень мощный эффект в лечении раковых опухолей. Кроме того, тапиока — вкусный крахмальный экстракт, получаемый из кассавы, — считается крайне полезным и почти универсальным, поскольку помогает при многочисленных проблемах со здоровьем.

    Например, считается, что он в состоянии:

    • предотвратить диабет;
    • защитить от врожденных дефектов;
    • увеличить циркуляцию крови и количество красных кровяных телец;
    • поддерживать баланс жидкости в организме;
    • снизить уровень холестерина;
    • повысить минеральную плотность костной ткани;
    • улучшить пищеварение;
    • предотвратить болезнь Альцгеймера;
    • защитить здоровье сердца;
    • помочь в наборе веса.

    Кроме того, люди считают, что растение может быть чрезвычайно полезным в борьбе с недугами желчного пузыря, толстой кишки и предстательной железы.

    Потенциальный вред маниоки

    Содержащаяся в четырехстах граммах корня горького необработанного маниока доза синильной кислоты для человека смертельна. Последствиями лёгкого отравления в результате долгого употребления не совсем чистого сырья могут стать амблиопия и атаксия, у детей бывают неизлечимые виды паралича. Семена некоторых сортов вызывают рвоту и действуют как слабительное.

    Читать еще:  Выращивание пандануса в домашних условиях

    Подготовка к употреблению

    Помните, для того чтобы ликвидировать небольшую концентрацию ядовитого цианида, растение должно быть тщательно приготовлено к употреблению.

    Перед тем как употребить маниок и насладиться целебными свойствами, очистите его, порежьте на куски. Чтобы корнеплоды были пригодными в пищу, их отваривают, замачивают в холодной воде или измельчают и в дальнейшем сушат.

    Для подготовки в пищу листьев, их очищают, режут на куски и попеременно погружают то в кипяток, то в холодную воду. Как только растение сварится, нужно положить размоченные листья в холодильник и оставить там на пару часов.

    Жидкость, в которой листья варили, следует влить в другую жидкость — например, воду или фруктовый сок. Пить этот напиток перед завтраком каждое утро. Он является богатым источником витамина В17, который используется для противодействия раку, в том числе в составе лекарственных препаратов.

    После того, как маниок употребляется в пищу, в нормальной человеческой клетке витамин В17 соединяется с ферментом Rhodanese, который расщепляет его на три сахара. Раковые клетки содержат другой фермент (бета-глюкозидазу), который расщепляет В17 на глюкозу, бензальдегид и синильную кислоту.

    А синильная кислота действует подобно капсуле с цианидом, убивая раковые клетки. Таким образом, попав в организм больного онкологией, витамин В17, а точнее, продукт распада — синильная кислота — локально убивает раковые клетки.

    Что можно купить и как приготовить?

    Приобрести маниоку можно в различных видах.

    • Первый вариант – купить корень маниока. Почистить, порезать кубиками и после этого сварить или пожарить. Получится довольно питательный гарнир. Очищенный корнеплод лучше держать в воде, так как он может очень быстро потемнеть.
    • Второй вариант – это приобрести муку тапиоку. Хозяйки из стран Латинской Америки пекут из этой муки лепешки, которые для людей имеющие аллергию на злаковые культуры могут стать хорошей заменой хлеба.
    • Пожалуй, самая интересная форма тапиоки – крахмальные белые шарики, они похожи на икру или жемчужины. После варки шарики становятся черными, их перемешивают с сахарной пудрой и кушают на десерт. Окрашенные в яркие цвета шарики маниока добавляют в напитки и торты. В кинотеатрах, с недавних пор, продается напиток bubble tea, который постепенно начинает отбирать популярность у газировки.

    В Африке часто употребляют в пищу ботву овощей и листья разных растений. Самые популярные — листья маниоки, в обработанном виде они чем – то похожи на шпинат. Их подают к мясу, рыбе и соусам. Принято считать, что листья маниоки могут усиливать либидо у женщин.

    Маниок съедобный (Manihot esculenta.)

    Син.: кассава, маниот, мандиок, юка, хлебный корень, игла Адама.

    Тропическое растение, чьи крахмалистые клубни являются важным пищевым продуктом в некоторых африканских, азиатских и южноамериканских странах. Употребление в пищу маниока имеет ряд преимуществ для здоровья, включая профилактику диабета и болезней сердца. Считается, что кассава способна выступить как мягчительное, обволакивающее и противовоспалительное средство.

    Оглавление

    Формула цветка

    В медицине

    Богатые питательными веществами клубни маниока съедобного – неотъемлемая часть рациона миллионов людей, проживающих в Африке, Азии и Южной Америке. Растение не является фармакопейным, но обладает рядом полезных свойств. Ученые считают, что кассава способна выступить в качестве обволакивающего, противовоспалительного, антиоксидантного и мягчительного средства.

    Противопоказания и побочные действия

    Маниок противопоказан беременным и кормящим, его не рекомендуется давать маленьким детям. Передозировка маниока может вызвать тошноту, рвоту, диарею. Поскольку корни растения бедны белком, диета с преобладанием корнеплода, может вызвать пеллагру и асцит. Поскольку в растении, даже после обработки, присутствуют цианиды, при его длительном употреблении может сформироваться зоб, развиться токсическая нейропатия.

    В кулинарии

    Маниок – растение питательное, урожайное, неприхотливое и засухоустойчивое – все эти качества сделали его незаменимым продуктом в диете народов, живущих под палящим солнцем в краях с бедными почвами, там, где многие другие пищевые культуры не выживают или дают бедные всходы. Богатый углеводами корень маниоки значит для них то же, что пшеница, кукуруза, картофель или рис для обитателей других широт. Поскольку клубни маниоки содержат ядовитые вещества, их не едят сырыми, а подвергают обязательной тепловой обработке. При варке, запекании, жарке и сушке ядовитые вещества частично разрушаются. Маниок съедобный не зря носит такое название, в нем таких веществ наименьшее количество. Из клубней готовят аналог картофеля-фри, добавляют их в супы, рагу и запеканки, сушат и перемалывают в муку. Мука из маниока подходит для питания людей с непереносимостью глютена, но и без этого преимущества она весьма популярный ингредиент в кухнях многих народов. Из нее пекут хлеб, булки, лепешки, варят кашу. Получают из молотого маниока и тапиоку – практически чистый крахмал. Тапиока подходит не только для загущения супов и соусов, изготовления желе, каш, пудингов, бисквитов и лепешек. Скатанные из нее шарики, «жемчужины» – непременный ингредиент набирающих популярность коктейлей bubble tea. Меньшей известностью за пределами африканских стран пользуется гарри – полуфабрикат из клубней маниока, который едят сухим в качестве закуски, а также используют в приготовлении многих блюд. Из клубней маниока «гонят» и алкогольные напитки, в основном пиво.

    В промышленности

    Маниок дает богатый урожай, его хватает не только на нужды пищевой промышленности, но и на производство биотоплива – биоэтанола и биобутанола. Полученный из маниоки крахмал часто добавляют в различные стиральные порошки и в продукты для глажки.

    В животноводстве

    Листья тапиоки заготавливают на корм жвачным домашним животным – козам, овцам, буйволам.

    Классификация

    Маниок съедобный (Manihot esculenta) – типовой вид рода многолетних трав и кустарников Маниок (Manihot) из семейства Молочайных или Эуфорбиевых (Euphorbiaceae). Кроме маниока съедобного, к роду относится еще около 80 видов.

    Ботаническое описание

    Маниок съедобный – многолетний, вечнозеленый кустарник с цельными, сизо-зелеными лопастными или лапчато-рассеченными листьями, вырастающий в длину на 2-3 метра. Цветки маниока мелкие, однополые. В мужских цветках в два кружка расположены десять тычинок, в женских – трехгнездная завязь со сросшимися столбиками. Цветки обладают ярко окрашенной, хорошо развитой чашечкой. Формула цветков маниока съедобного – ♂*О0-5Т1-∞П0; ♀*О0-5Т0П(3). Плод растения – сухая коробочка. Самая ценная часть растения – длинный, клубневидный, конический корень, достигающий 10-15 кг веса.

    Распространение

    Маниок съедобный культивируют в Африке, Азии, Латинской Америке, Индии, на островах Океании. Крупнейшим производителем растения является Нигерия, а вот экспортирует больше всего маниока в сушеном виде Таиланд, за ним с большим отрывом следуют Вьетнам, Индонезия и Коста-Рика.

    Заготовка сырья

    В зависимости от целей, клубни маниока съедобного выкапывают через год или два после посадки. Чтобы корень стал пригоден для питания, достаточно 8-10 месяцев, если же хотят получить крахмалистый корнеплод, то ждут не меньше 20 месяцев. Когда возраст растения приближается к трем годам, корневище начинает терять крахмал и затвердевать. Выкопанный корень обрабатывают, чтобы освободить цианогенные гликозиды.

    Химический состав

    Корень маниока съедобного один из самых богатых источников углеводов – до 38 гр на порцию в 100 граммов, в этом растение уступает только сахарному тростнику. Содержит клубень клетчатку, минералы – кальций, фосфор, марганец, железо, селен, цинк и калий, витамины группы В, а также витамины E, D, K, C, каротиноиды и сапонины. Есть в корне и мощный антиоксидант – полифенол ресвератрол.

    Необработанные клубни маниока содержат цианогенные гликозиды – линамарин и лотавстралин.

    Листья маниока съедобного, напротив, хороший источник белка, богатого лизином, в них также содержится витамин K.

    Фармакологические свойства

    Лечебные свойства корня маниока съедобного объясняются его химическим составом. Крахмал, которым так богат корнеплод, отличается обволакивающим и мягчительным действием, полезным для слизистых оболочек кишечника и желудка. Сапонины и витамин С наделяют маниок съедобный противовоспалительными свойствами. Антиоксидантная активность ресвератола препятствует развитию болезней, связанных с общим строением организма. Использовать корень маниока для похудения помогает клетчатка, которая также помогает снизить уровень сахара в крови. Богатый витаминно-минеральный состав придает клубням маниока общеукрепляющие свойства.

    Применение в народной медицине

    В народной медицине используют семена, листья и клубни маниока съедобного. Из семян изготавливают отвары, обладающие рвотным и слабительным действием. Листья молодого растения употребляют в качестве естественного источника витамина К, способствующего укреплению костной структуры. Экстракт корня маниока рекомендуют употреблять при диабете, он способствует нормализации уровня сахара в крови. Отвары из маниока обладают противовоспалительными свойствами, их принимают при артрите, бурсите, подагре. Корень маниока снимает отечность и выступает противовоспалительным средством, снимающим суставные боли. Из сырой маниоки делают припарки, способствующие заживлению язв.

    Историческая справка

    Литература

    1. В.И. Артамонов «Зеленая лаборатория планеты», Москва, Агропромиздат, 1987 – с. 44-46

    2. Г. Михайлов «Имбирь и его братья-целители», Москва, АСТ, 2014 – с 189-191

    3. Э.Г. Александренков, А. Фольгадо, «Маниока и касабе», журнал «Этнографическое обозрение», №5, 1993 – с. 43- 54

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector