Мастер Грей: чем привлекает порода?
Rusopt24.ru

Все про химию

Мастер Грей: чем привлекает порода?

Мастер Грей: описание, особенности откорма породы

Данный кросс был выведен фирмой Hubbard, имеющей почти вековой опыт в создании новых пород домашней птицы. Она является владельцем исследовательских центров во Франции и США. А яйца для инкубации и цыплята поступают к нам из Венгрии.

Краткая характеристика

Мастер Грей позиционируется создателями как кросс мясо-яичного направления. К 6 месяцам куры могут весить 3,5-4 кг, а петухи — до 7 кг! При этом куры начинают нестись уже в возрасте три с половиной месяца. Утверждают, что за год от одной курицы можно получить до 300 яиц, как от представителей лучших яичных пород.

По отзывам фермеров, мясо очень вкусное, без излишков жира, плотное, но нежное. По вкусу похоже на домашних кур, что ценится на рынке. Большой выход диетического белого мяса с грудины делает породу подходящей для детского питания. Большие и мясистые окорочка тоже найдут своих поклонников.

На фото – шикарный Мастер Грей из хозяйства Дмитрия Кудлаенко (Украина)

Яйца крупные, весом 65-70 г, с кремовой или коричневой скорлупой. Фермеры отмечают, что обещанные 300 яиц в год вряд ли получатся, но 200 яиц — реально. Возможно, для максимальной яйценоскости требуются “стерильные” условия птицефабрик. Но главной целью выведения этого кросса было получение неприхотливых и выносливых кур для содержания в условиях именно частных хозяйств.

Внешний вид

“Грей” (gray) – по-английски значит “серый”. Неудивительно, что порода имеет очень красивую серо-белую окраску. В оперении чередуются серые и белые перья. При этом широкое более темное ожерелье вокруг шеи, темные края крыльев и хвоста. Спина и живот более светлые, рисунок слабо заметен. Ярко-красные сережки и гребень добавляют нарядности. У птиц очень красивый внешний вид, что также делает их желанными на частных подворьях.

Телосложение крупное, массивное. Ноги мощные, средней длины. Птица выглядит крепкой, сильной. Хорошо развитая мускулатура и крепкие кости призваны нести тяжелое мощное тело.

Цыплята в суточном возрасте отличаются бледно-желтой, почти белой окраской. На макушке у них серое пятнышко, а кончики крыльев темные.

Фокси Чик

Очень похожи на Греев по телосложению представители кросса Фокси Чик (или Ред Бро). Это фактически одна и та же линия родительских пород, что и Мастер Грей. Но окраска у них огненно-рыжая, что и нашло отражение в названии (“Fox” по-английски “лиса”).

Это также мясо-яичные куры с прекрасными показателями. Заводчики считают, что они крупнее, чем мастер Грей, и несутся лучше.

Ред Бро без проблем переносят и холода, и снег.

А вот загадочные Мастер Грис (или Гриз) – не более чем другой вариант прочтения породы: в данном случае идет речь о французском языке (Gris фр. – Серый).

Содержание

Никаких особых условий для себя куры Мастер Грей не требуют в этом плюс породы. Их можно содержать, как обычных домашних кур. Можно обойтись без дорогостоящих добавок к кормам и супер-пупер кормушек-поилок-птичников. Греев можно держать и на полу, и в клетках. Они спокойно ведут себя на выпасе.

Цыплят с первых дней можно кормить стартовым комбикормом. Прекрасно, если он дополняется зеленой травой и овощами. В возрасте около двух недель они могут спокойно есть и влажные мешанки, и пищевые отходы. В основном требования те же: наличие свежей воды, крупного песка или мелкого гравия для улучшения пищеварения. Для крепости костей и скорлупы яиц — добавление в корм молочного обрата, мела, ракушек. И зольно-песчаные ванны для “личной гигиены” кур.

Те, кто уже держал таких цыплят, отмечают, что они сначала растут вверх. И уже в возрасте 5-6 недель начинают расти и в ширину, приходя к обычному массивному виду взрослой птицы.

Отопление в птичнике не требуется, достаточно обычного утепления. Птица хорошо переносит холод и жару. Но все же сквозняков быть не должно. При покрытии пола птичника толстым слоем стружки, соломы, опилок можно добиться температуры не ниже +2° даже в самые холода. Это объясняется тем, что нижние слои постепенно разлагаются и выделяют тепло, которого вполне достаточно для комфортного содержания кур. При таких условиях куры несутся даже в зимнее время.

Потребление кормов на 1 кг прироста веса

Возраст цыплят Средняя масса, кг Расход кормов на 1 кг прибавления веса
14 дней 0,300 1,3
35 дней 1,245 1,7
63 дня 2,550 2,3

Можно сделать вывод о том, что конверсия корма очень высокая и содержание кур оправданно в экономическом отношении. А если учесть, что здесь не требуются высококачественные комбикорма с дорогими добавками, а можно кормить дробленым зерном со своего фермерского или личного хозяйства, добавлять овощи с огорода, травы с пустыря за огородом, отходы с кухни, выгода очевидна.

На фото – 14-дневные цыплята Мастер Грей (фермерское хозяйство Артура Ковалева, Московская обл.)

Преимущества перед другими породами кур

  • Быстрый набор мышечной массы.
  • Прекрасные вкусовые качества мяса.
  • Высокая экономичность потребления корма на 1 кг мяса.
  • Куры начинают нестись рано, уже в 3,5-4 месяца.
  • Довольно высокая яйценоскость для универсальной породы.
  • Крупные и вкусные яйца.
  • Нет особых требований к выращиванию и содержанию, в этом отношении они похожи на обычных домашних кур.
  • Непривередливость в кормлении.
  • Высокая выживаемость цыплят по сравнению с нежными бройлерами (98%).
  • Хорошая сохранность поголовья, выносливость, стойкость к заболеваниям и к изменениям температуры.
  • Спокойный и уживчивый характер. Мастер Грей не конфликтуют друг с другом и другими обитателями подворья.
  • Куры — заботливые наседки, их можно использовать для насиживания яиц других пород.
  • Красивый внешний вид.

Отзывы о породе Мастер Грей (они же Фокси Чик) единогласно свидетельствуют о том, что жир ее представители накапливают мало. На фото – товарная тушка, несмотря на внешний вид, в ней нет жира, только в области гузки.

Сравнение с бройлерами

Каждый, кто когда-либо держал у себя в хозяйстве бройлеров, знает, насколько сложно обеспечить их всеми необходимыми условиями. И корм им нужен только полнорационный, сбалансированный, с добавлением премиксов. И птичник должен быть оборудованный, с постоянной температурой воздуха. Малейшее отклонение от положенного — и цыплята дохнут или превращаются в заморышей.

Дело в том, что бройлеры изначально были выведены для содержания в условиях промышленных птицеферм с их современной техникой и тепличными условиями. А в обычном небольшом фермерском хозяйстве сложно обеспечить все необходимое.

Собственно, селекционеры при работе над породой Мастер Грей и решали задачу получить кур, которые были бы идеальны для частных хозяйств. Чтобы птица и росла быстро, и неслась хорошо, а еще чтобы была неприхотлива к кормам и условиям содержания. И уход за ней чтобы был минимальный.

На фото – курочка Мастер Грей в возрасте 1 месяца.

Минусы

К недостаткам кросса можно отнести то, что цыплята медленнее набирают вес по сравнению с бройлерами. Но бройлеры — это чисто мясные куры, а греи дают еще и яйца.

Самый главный недостаток — это кросс, а не порода. Поэтому разводить их у себя не получится. Выведенное потомство не сохраняет признаков кросса, а будет похоже на одну из родительских пород. Поэтому при желании иметь этих красивых и полезных птиц в своем хозяйстве придется каждый год покупать или цыплят, или яйца для инкубации. Секреты же выведения кросса строго сохраняются компанией Hubbard.

Кросс Мастер Грей пока не известен широким массам хозяев частных подворий. Но у него есть все шансы стать самой любимой породой российских птицеводов.

60-дневные петушок и курочка.

Где купить

Помимо частных объявлений (в очередной раз напоминаем, что лучше пользоваться услугами продавцов с рекомендациями), в Россию инкубационное яйцо Мастер Грей поставляет сеть дилеров (как правило, украинских). В Москве и Московской области проще всего будет купить через интернет. Для жителей Санкт-Петербурга существует доставка.

Цена на яйцо для инкубатора начинается от 60 рублей за 1 шт. На подрощенный молодняк – от 200 руб.

Видео с нашего канала о породе Мастер Грей и Фокси Чик:

Весит как бройлер, а несется как несушка — это куры мастер грей

Кросс универсального предназначения выведен фирмой, имеющей почти столетний опыт по получению новых разновидностей домашней птицы. Собственные исследовательские центры компании находятся на территории США и Франции. В Россию же инкубационный материал и цыплята поставляются из Венгрии. Гибрид официально называется мастер грей, но иногда его называют мастер гриз.

ВАЖНО! Кроссы не являются породой. Это гибридная птица, получаемая путем скрещивания разных линий кур. Ее выведение осуществляется в условиях специализированных птицефабрик. Самостоятельно куроводам получить качественное потомство не получится.

История происхождения

Наличие исследовательских центров в США и Франции не позволяет точно сказать, в какой стране был создан гибрид. Основной целью селекционеров при создании кур мастер грей было получение птицы с высокими мясо-яичными показателями, пригодной для содержания на небольшом личном подворье.

Какие породы использовались для этого, не афишируется. Впервые кросс был представлен во Франции 20 лет назад.

Описание внешних особенностей

Бело-серый окрас птицы выглядит привлекательно. В области крыльев и хвоста перо темнее, чем на теле. Имеется темноватое ожерелье вокруг шеи. Гребень среднего размера, классической листовидной формы и круглые ярко- красные сережки.

Лицо с густым оперением. Глаза крупные красно-оранжевые.

Куры Мастер грей

Тело кур крепкое и массивное, с сильно развитой мускулатурой. Лапы средней длины, мощные и сильные. Окрас их, как и клюва, желтый. Костяк кросса значительно развит, что требуется для удержания большой массы мышц. Птицы выше большинства кур и заметны на птичнике.

Отличие петуха от курицы

Отличить петухов от кур не сложно. Самцы крупнее самок, гребень их больше, а хвост пышнее. В окрасе пера различий нет. Однако часть петухов немного ярче кур.

Читать еще:  Самогон из яблок в домашних условиях

Несушки

Тело у несушки крупное, округлой формы. Внешне кура отчасти схожа с бройлерами, но менее широкая и с более аккуратным сложением. Из-за высокой яйценоскости живот кур хорошо развит.

Куры Мастер грей

Цыплята

Внешне птенцов кросса легко отличить от молодняка иных кур. В первые сутки цыпленок почти белый, с серыми метками на макушке и концах крыльев. Детское перо растет быстро, начиная с 3 дня. Оно светлее, чем у взрослых кур.

Показатели продуктивности

Продуктивность птицы по мясу и яйцу высокая, не уступающая гибридам узкой специализации. Характеристика несушек хорошая для универсальной птицы. Яйцекладка начинается уже в 3,5 месяца, чем не могут похвастаться яичные кроссы.

В зависимости от условий содержания за год курочка дает от 200 до 300 яиц с коричневой скорлупой и весом 65-90 г. Вкусовые качества яйца высокие, как и показатели питательности. С возрастом яйценоскость падает.

Мясные характеристики птицы высокие и превосходят бройлеров. Птица относится к тяжеловесам. Отдельные петухи-рекордсмены набирают массу 8 кг.

Стандартом же заявлено, что курица набирает массу 4-5 кг, а петух – 6-7 кг. Скорость роста кросса средняя, несколько уступающая бройлерам. Вкусовые качества мяса деликатесные.

Оно относится к диетическому и может даваться маленьким детям и больным. Используется мясо для бульонов, тушения и жарки.

Продуктивность птицы по мясу и яйцу высокая

Характер

Описание характера птицы показывает, что она миролюбива и удобна для содержания на личном подворье. Куры и петухи спокойные, доверчивые и быстро привыкают к хозяину. Крупные самцы не склонны учинять драки, но если атакуют их, то обороняясь, они могут убить соперника, пользуясь мощью.

Петухи при необходимости яростно защищают кур и прогоняют крыс, лис и собак.

Смена хозяина не вызывает у кур стрессов и не влияет на яйценоскость и скорость набора веса. Куры не боятся шума и не переживают при переселении в другой птичник, что значительно упрощает их содержание.

В меру активные и любознательные, они не перебираются через ограждения и спокойно гуляют на своем выгуле.

ИНТЕРЕСНО! Яичные кроссы с небольшой массой могут преодолеть ограждение высотой до 2 метров.

Особенности содержания мастер греев

Птица неприхотливая и простая в содержании. Им не требуется создавать специальных условий, достаточно обычного птичника, круглогодично сохраняющего плюсовую температуру. Птица пригодна для клеточного и вольерного содержания.

Кормление и рацион питания

Корма используют высококачественные и свежие. Летом еду птице дают утром и вечером, а зимой дополнительно днем. При откармливании на мясо птице дают минимальное количество корма богатого протеинами. Стандартным питанием является комбикорм с добавлением овощей и зелени.

Если птицу держат с целью получения яиц, то кормить ее лучше давая утром комбикорм, а днём зерно или влажную мешанку, а зимой – и зерно, и мешанку.

Дополнительно корм надо обогащать рыбной и костной мукой. При выращивании цыплят комбикорм для кормления использовать нежелательно. Полезно давать взрослой птице кисломолочные продукты, в том числе творог. Добавка в питание должна присутствовать раз в 5 дней.

В простокваше или сыворотке размачивают хлеб (только если он без плесени). Редкие дачи хлеба не вызовут нарушения пищеварения и ожирения, пойдут на пользу курам.

Вода в птичнике стоит постоянно. Менять содержимое поилки следует 1-2 раза в день, ополаскивая посуду. При просторном выгуле поилки ставятся в нескольких местах.

Содержание в домашнем курятнике

При содержании в курятнике учитывают несколько простых правил, позволяющих обеспечить птице безопасность. Насесты необходимы низкие, чтобы тяжелые куры могли легко подняться на них.

Внизу должен лежать толстый слой подстилки, чтобы в случае падения куры не травмировались. В идеале, если позволяет площадь, устраивают птице для сна деревянные ящики с опилками.

Сильных холодов куры не переносят и болеют

Сильных холодов куры не переносят и болеют. У петухов могут обмораживаться гребни. Для предупреждения повреждения в курятнике поддерживают температуру даже в самый сильный мороз не ниже +6 градусов. На прогулку кур не выпускают, когда на улице холоднее -5 градусов.

Подстилка делается глубокая из опилок, сена и торфа. Песок для подстилки недопустим, так как является аккумулятором холода, и птице будет в птичнике некомфортно. Исключением являются случаи, когда в птичнике над песком работает инфракрасная лампа, которая отлично нагревает его.

Содержание в клетках

Для клеточного содержания птица пригодна. Содержание практикуют на птицефабриках, используя многоуровневые клетки. На личном подворье способ обычно практикуется в том случае, если курятник холодный, и поэтому зимой нужно устраивать кур в тепле в подсобном помещении при доме.

Для клеточного содержания птица пригодна

При клеточном содержании надо уделять птице особенное внимание, чтобы предупредить ожирение.

Разведение в личном хозяйстве

Птица является гибридной и разведение её в подсобном хозяйстве от родительского стада невозможно. Для обновления поголовья кур требуется покупка инкубационного яйца или цыплят, которые привезены в страну из Венгрии из филиала производителя породы.

Цыплята: описание, кормление и уход

После вылупления птенцы обсыхают в инкубаторе или брудере. Температурный режим стандартный, как и при выращивании цыплят прочих кур. В первые же сутки птенцам необходимо дать сваренное вкрутую яйцо, нарубленное вместе со скорлупой, а также дробленое зерно или стартовый комбикорм.

Цыплята мастер грей

Зерно или комбикорм должны присутствовать у птенцов постоянно, как и вода. Кормление в первые 3 дня одинаково. Яйцо дают раз в 2 часа. С 4 дня добавляются пшено и плотный сухой творог. Понемногу дается распаренная гречка. С 5 дней добавляют измельченное отварное мясо и морскую рыбу.

Добавка витаминных и минеральных добавок в питание цыплят – обязательное условие, помогающее предотвратить болезни.

Трехразовым кормление становится к двум месяцам, а взрослым двухразовым – к трем. Уход за цыплятами сводится к своевременной чистке клетки и кормлению.

Возрастные проблемы и замена стада

Больше трех лет как несушек держать курочек мастер грей нерентабельно. Дольше года не следует оставлять птицу на мясо. У старой птицы качество мяса начинает снижаться. Оно становится жестким и грубым, вкус ухудшается.

Заменяют несушек разом. Когда молодые курочки начнут нестись, старых отправляют на убой. Петухов, выращенных из цыплят, растят на мясо. При желании петушка оставляют для охраны самок и создания им комфортных условий.

Профилактика возможных болезней

К болезням птица при правильном содержании не склонна. Основной сложностью со здоровьем являются ожирение и обморожения. Предупредить их появление помогает правильное кормление птицы и обеспечение ее теплым курятником.

Достоинства и недостатки породы

Плюсы Минусы
Быстрый набор массы Предрасположенность к ожирению
Ранняя яйценоскость Не стойкость к минусовым температурам
Высокая яйценоскость
Крупные яйца
Приятный внешний вид
Деликатесное мясо
Спокойный характер

Где купить кур в России?

Купить кур в России можно в большинстве частных хозяйств, которые специализируются на продаже гибридной птицы. Обычно продаются цыплята и инкубационное яйцо. Взрослую птицу купить практически негде. На птицефабриках кросс встречается редко.

Часть птицеводов заказывает импортное яйцо напрямую в Венгрии или Польше.

Заключение

Куры мастер грей – отличное решение для личного подворья. Они позволяют получить мясо и рекордно крупные яйца. Большинство куроводов, которые попробовали держать данного кросса, отказываются от иной птицы в своем хозяйстве.

Здравствуйте, Ирина! Не доглядел, только сейчас вспомнил, что вы даете жмых и сою. Жмых прогоркает. Попробуйте вкус…

Здравствуйте, Любовь Кашаева! Оптимальный вариант на первую неделю- стартовый комбикорм. Там все есть. Если вы предпочитаете пропаивать…

Если можно , то в какой дозировке даётся тетрациклин суточным цыплятам ?

Спасибо за информацию, буду пробовать. Жалко моих красавец.

Мастер Грей (куры): советы по разведению. Цыплята мясо-яичных кур

Специалисты фирмы Hubbard занимаются выведением домашней птицы уже более 90 лет. Ими же была выведена порода, предназначенная для выращивания в подсобных хозяйствах, Мастер Грей. Куры, известные также как Мастер Гриз, являются мясо-яичными.

Селекционная работа

Что касается разведения кросса в домашних условиях, то это вызывает определенные трудности. Часто при разведении получаются иные цыплята. Гибрид нередко дает потомство тех пород, которые использовались для его получения.

Цыплят лучше приобретать в проверенных хозяйствах, чтобы после первой линьки не оказалось, что у вас совсем другой кросс. Зато птицы достаточно живучи: при нормальных условиях жизни погибнуть должно не более 2% молодняка.

Описание вида

Куры Мастер Грей относятся к мясо-яичным породам. Их отличает поразительно быстрый набор веса. Оперение у них серо-белое, по окрасу они могут напоминать кукушку.

Взрослые куры Мастер Грей могут весить до 4 кг, петухи достигают и 6 кг. Такая масса набирается без введения различных добавок в рацион. Среди своих сородичей они выделяются благодаря своим габаритам. При этом выращивать их можно в тех же условиях, что и обычную домашнюю птицу. Они не слишком привередливы к условиям, температуре. Им подходит обычное сбалансированное питание, они не нуждаются в различных химических добавках.

Преимущества

При этом в 5 месяцев они могут начать нести яйца. В среднем в год можно получить порядка 220 штук.

Каждое яйцо весит около 70 гр. Понятно, что у молодых курочек они будут немного легче, а у зрелых птиц могут встречаться весом и по 90 гр.

Условия содержания

Курица породы Мастер Грей отличается неприхотливостью. Она приспосабливается практически к любым климатическим условиям. Правда, птицам этой породы необходимо обеспечить ухоженное и обязательно чистое место. Также важно следить за тем, чтобы в месте содержания кур не было сырости и влаги. В птичнике должна быть форточка, обеспечивающая его вентиляцию. Желательно расположить ее так, чтобы она выходила на южную сторону. Но при этом помните, что сквозняков там быть не должно.

Читать еще:  Почему скорлупа у яиц разного цвета

Оптимальной высотой курятника считается – 1,8 м. Он должен быть в меру теплым, светлым и, конечно, чистым. Наиболее комфортной температурой является 2-27 0 С. При соблюдении всех указанных условий вероятность выживания молодняка составляет 98 %. Это говорит о том, что достаточно живучи куры Мастер Грей.

Описание породы и условий содержания также должно включать информацию о том, что на каждые 10 м 2 должно приходиться не более 20 кур. Для них желательно организовать насесты. Для этого можно использовать бруски диаметром около 5-7 см.

Зимой птичник необходимо утеплять. Благодаря этому куры будут нестись и в холодное время года. На земляном полу необходимо обустроить глубокую подстилку из порезанной соломы, древесных стружек, опилок, сухих листьев. Ее высота должна быть не менее 15 см. Еженедельно ее необходимо разрыхлять, перемешивать между собой и добавлять слой высотой порядка 5 см. Благодаря этому к концу зимы она должна стать практически 0,5 м. Весной ее можно использовать как удобрение для теплиц. В курятниках с деревянным полом ее необходимо регулярно обновлять.

Продуктивность породы

В среднем было подсчитано, что каждая курица породы Мастер Грей дает более 200 яиц в год. Чем лучше организованы условия содержания и кормления птиц, тем больше вероятность получить более высокую продуктивность. Так, одним из обязательных условий является организация гнезд.

Для этих целей можно использовать деревянные ящики, в которые необходимо уложить солому, древесную стружку или сено. Они должны быть обязательно сухими. Размеры гнезда должны быть приблизительно следующими: глубина – до 35 см, ширина – порядка 30 см. Перед входом в него должен быть небольшой порожек (около 5 см).

Необходимые хитрости

Важно следить за тем, чтобы у них не было вшей. А на насестах и планках пола не должно быть красного клеща. За цыплятами мясо-яичных пород необходимо наблюдать. Каждый птичник должен регулярно их осматривать.

Уход за местами содержания

Прежде чем заниматься разведением птицы, важно разобраться со всеми нюансами, с которыми могут столкнуться те люди, у которых будут куры Мастер Грей. Описание породы помогает выяснить то, как должны выглядеть птицы и разобраться с тем, как их необходимо содержать.

– 2% соды каустической;

– 3-5% ксилонафта или креолина;

Помимо этого, все стены и потолок необходимо побелить 20% раствором извести. Через 12 часов после обработки помещение проветривают.

Кормление

Так, рацион должен включать зелень, овощи, зерно, измельченную скорлупу яиц, мел, рыбную и костную муку. Но для лучшего роста лучше использовать готовые полноценные комбикорма. Так, в возрасте до 2-х месяцев их можно кормить ПК-2. А с 8 по 20 неделю оптимальным будет корм ПК-4.

Следить за питанием необходимо и для того, чтобы хорошо неслись куры Мастер Грей. Отзывы свидетельствуют о том, что для формирования полноценной скорлупы несушки должны получать специальные минеральные вещества. Для этого могут использоваться как скорлупки использованных яиц, так и дробленая ракушка или молотый известняк.

Но даже если куры и без добавления этих веществ несутся нормально, то это не значит, что их не надо добавлять в их рацион. Они способствуют улучшению пищеварения, а значит, более эффективному использованию корма. Более того, практически 1/5 часть минеральной смеси должна содержать гравий. Правда, важно избегать крупных его сортов.

Желательно, чтобы куры всегда имели доступ к минеральной подкормке. Она должна находиться в неглубоких кормушках или корытцах.

Отзывы птицеводов о разведении и содержании

Так, например, у них более высокий иммунитет, чем у птиц-бройлеров. Но не стоит их содержать в грязных необработанных курятниках. При этом у них масса преимуществ по сравнению с обычными птицами. Например, даже на обычных сбалансированных кормах они намного быстрее набирают вес. Правда, скорость прироста массы у них меньше, чем у классических бройлеров, но они не так прихотливы к условиям. Кроме того, их отличает неплохая яйценоскость.

Но многие говорят о том, что плохо разводятся куры Мастер Грей в домашних условиях. Если с их выращиванием не возникает никаких проблем, то получить потомство этой гибридной породы может быть проблематично.

Куры породы Мастер Грей (Gray)

Данная порода кур относится к универсальному мясо–яичному направлению. Птицы демонстрируют отличные показатели продуктивности по яйценоскости, кроме того, данная порода превосходно набирает вес и имеет устойчивый иммунитет, благодаря которому хорошо противостоит различным заболеваниям.

Кросс (от англ. cross – скрещение) Мастер Грей был создан венгерским представительством компании «Hubbard», которая включает также исследовательские центры в Соединенных Штатах и во Франции и имеет почти вековой опыт в выведении различных пород и гибридов домашних птиц. Разрабатывая данную породу, селекционеры ставили перед собой задачу создать высокопродуктивную птицу для ее последующего выращивания в условиях небольших хозяйств. При этом куры должны были отличаться неприхотливостью в питании и содержании и повышенной жизнестойкостью.

Свое название данный кросс получил благодаря серо – белой окраске оперения. Есть у данной породы и неофициальное название, поскольку в России этих курочек кросс называют Венгерскими Великанами.

Туловище у кур породы Мастер Грей крепкое, кряжистое, массивное с хорошо развитой мускулатурой. Ноги сильные, средней длины. Плюсны имеют насыщенный желтый оттенок. Гребень небольшого размера, ярко – алого цвета.

Оперение туловища серо-белого тона, а вокруг шеи, на хвосте и крыльях оттенок пера более темный.

Куры имеют спокойный и дружелюбный характер, поэтому не конфликтуют ни друг с другом, ни с другими обитателями птичьего двора.

Они непритязательны в рационе питания, поскольку употребляют самые обычные корма и не требуют специального ухода, превосходно перенося неблагоприятные погодные условия, поэтому даже в прохладное зимнее время курочки продолжают нестись.

К недостаткам породы можно отнести тот факт, что получить в домашних условиях потомство с материнскими признаками кросса Мастер Грей, впрочем, как и у любой гетерозисной породы, не представляется возможным. Поэтому для выращивания кур, необходимо производить закупку цыплят. Причем это желательно делать исключительно на проверенных птицефабриках и птичьих хозяйствах имеющих хорошую репутацию.

Живая масса петушка

До 6 килограмм (Рекорд составляет 7 кг)

Живая масса курочки

Живая масса цыплят (ко второму месяцу)

До 300 яиц в течение года

Светло – коричневый, кремовый

Процент выживаемости молодняка

Мясо у кур данной породы очень вкусное диетическое, поскольку не имеет излишков жира, плотное и нежное.

Содержание и уход за породой Мастер Грей

Птицы данной породы отличается хорошей живучестью, поэтому особых требований к условию содержания птиц предъявлять не стоит. Птичник подойдет самый обычный. Отопление внутри помещения не требуется, достаточно простого утепления, поскольку куры хорошо переносят и холод, и жару. Единственное требование к курятнику, он должен быть достаточно просторным, теплым, сухим, чистым и проветриваться.

Поскольку несушки данной породы имеют довольно внушительные размеры, им следует выделить больше личного пространства (не менее 10 квадратных метров площади на двадцать птиц). Помещение для кур необходимо оборудовать насестами и гнездами (размер гнезда от 35 см в ширину до 40 в длину).

Если оборудовать курятник дополнительными источниками тепла, курочки будут нести в течение всего зимнего периода.

Желательно установить внутри птичника песочно-зольное корыто, благодаря которым куры смогут избавляться от перьевых паразитов.

С началом весенне-летнего сезона птицам хорошо бы обеспечить возможность выгула на свежем воздухе, чтобы куры могли добавить в рацион питания, как свежую траву, так и различных насекомых.

Рацион питания птиц этой породы ничем не отличается от традиционного корма прочих домашних птиц. Единственное на что следует обратить внимание, чтобы он был хорошо сбалансирован. Поэтому необходимо давать курам в первую очередь зерновые культуры (ячмень, пшеница), отварные или мелко нарезанные свежие овощи и корнеплоды (мешанки), а также зелень.

О правильном питании кур можно почерпнуть информацию здесь.

Обязательно в рацион кур должен включать мел, известняк или измельченную скорлупу.

Неплохим решением для выкорма кур будет использование заводского комбинированного корма, который, как правило, включает все необходимые питательные вещества и витамины.

Примерное соотношение применения комбикорма должно составлять до 1,5 кг на 1 кг набранного веса.

Взрослых кур желательно кормить несколько раз в день, при этом утром и вечером в рационе питания должно преобладать зерно.

Важным требованием правильного содержание птиц является наличие свежей (не холодной) чистой воды и крупного песка или мелкого гравия для улучшения пищеварительного процесса.

Выращивание цыплят породы Мастер Грей

Цыплята Мастер Грей в суточном возрасте имеют бледно-желтую окраску. На макушке у них находится серое пятнышко, а кончики крыльев темной окраски.

В возрасте двух недель птенцы могут спокойно есть влажные мешанки и пищевые отходы.

Молодняк породы возрастом до четырех недель уже должен получать усиленное белковое питание. Для этого курам следует давать натертые яйца, мясные продукты и что особенно важно – свежую зелень.

Подрастающих цыплят можно кормить и базовым комбинированным кормом для бройлеров. при этом они быстро наберут вес, но потеряют немного в яичной продуктивности.

По достижению шестинедельного возраста цыплят можно переводить на питание размолотыми зерновыми.

Более подробно о выращивании цыплят можно прочитать здесь.

На самом деле порода Мастер Грей идеальна для разведения на личных приусадебных участках, поскольку птица очень быстро растет, хорошо несется и неприхотлива в еде, поэтому уход за ней минимальный.

Куры несушки Мастер Грей описание с фото и отзывы

Автор: Курочка Ряба

/ 08 Мар 2019 в 12:10

Добрый день, дорогие птицеводы. Сегодня у нас на разборе полетов куры несушки Мастер Грей — смотрим фото и описание, читаем отзывы. Кросс Мастер Грей был выведен селекционерами из всемирно известной фирмы Hubbard, которая существует уже почти столетие. Представители из этой фирмы специализируются на выведении новых пород кур, продаже инкубационных яиц и молодняка.

Читать еще:  Выращивание даваллии в домашних условиях

Эта фирма имеет исследовательские центры во Франции и США. А в венгерском филиале занимаются продажей инкубационных яиц на экспорт.

О достоинствах породы кур Мастер Грей, основных характеристиках нюансах выращивание будет рассказано ниже.

История выведения породы

Курочки Мастер Грей были выведены французскими селекционерами специально для разведения в небольших частных хозяйствах. Причем у этой породы есть следующие разновидности: Мастер Грей и Мастер Грей 5.

Распространением инкубационных яиц данной породы занимаются филиалы фирмы Hubbard, которые расположены в разных странах мира. К российским фермерам инкубационное яйцо поступает из Венгрии.

Эти курочки являются кроссом, однако оригинаторы породы держат в секрете, какие породы были взяты за основу при выведении кросса Мастер Грей.

Данный кросс является одним из самых лучших представителей мясояичного направления. Уже в полгода несушки Мастер Грей достигают веса до 4 кг, а петухи Мастер Грей – до 7 кг. Такой показатель скороспелости более характерен для представителей мясного направления, но курочки этой породы отличаются и высокой яйценоскостью.

Основные характеристики и описание породы

Окраска оперения этих курочек – бело-серая. Основным стандартом породы обусловлено обязательное чередование серых и белых перышек. Более темные перья расположены на шее птиц. Образуя красивое темное ожерелье.

Также темные перья видны на концах крыльев и в хвостовом оперении. Живот и спинка этих курочек более светлые, и чередование серых и белых перьев менее четкое. Хвостовое оперение у представителей породы Мастер Грей – средней величины даже у взрослых петухов, что делает их более похожими на бройлерные породы.

Гребешки и сережки – насыщенной красной окраски, хорошо развиты. Гребешки имеют листовидную форму.

В зимнее время в курятнике нужно поддерживать плюсовую температуру, иначе у самцов могут отмерзать гребешки.

Телосложение несушки Мастер Грей достаточно крупное, схожее со сложением бройлеров. Конечности крепкие и массивные, их длина – средняя. Окрас плюсен – насыщенно желтый. Когти – светлой окраски. Кости у этого кросса очень крепкие, так как они должны выдерживать достаточно большую массу тела этих особей. Грудная клетка – достаточно широкая, поэтому от данной породы получают значительное количество деликатесного белого мяса.

Лицо – красной окраски, гладкое, на нем хорошо заметна белая щетина. Глаза – округлой формы, достаточно большие, окраска радужки – ярко-оранжевая.

У суточных цыплят окрас пуха – белый с легким желтоватым тоном. На головках ясно видно небольшое пятнышко серого цвета, кончики крылышек – темные. Детские перышки вырастают у птенцов уже к 3 суткам, их окраска более светлая, чем у взрослых особей, однако уже в этом возрасте отчетливо просматривается стандартный окрас перышек.

Яйценоскость и продуктивность

Эти несушки Мастер Грей начинают откладывать яйца уже в 4-4,5 месяца, что говорит об их раннем половом созревании. За год одна несушка моет снести до 300 яиц. Но отдельные рекордсменки в состоянии сносить более 330 яиц в год – такой показатель более характерен для кроссов яичного направления. Средняя масса яйца – до 70 г.

Вкусовые качества мясной продукции превосходные, мясо отличается мягкостью, практически не имеет жировых прослоек, поэтому оно заслуженно считается диетическим.

Норов у этих птиц очень спокойный, даже молоденькие петушки не отличаются драчливостью, что является несомненным плюсом породы Мастер Грей. Эти курочки практически не доставляют хлопот своим хозяевам, прекрасно сосуществуют с другими обитателями курятника. А петухи, хотя и отличаются массивными размерами, никогда не провоцируют драк. И при отсутствии агрессии со стороны других самцов спокойны и величавы.

Представители этой породы не отличаются пугливостью, не боятся хозяев, но и не привыкают к ним. Поэтому эти куры спокойно переносят смену обстановки, переезд на новое «место жительства» не является для них стрессом и не влияет на яйценоскость.

Выращивание и уход

Ухаживать за представителями несложно, главное – содержать помещение в чистоте и сухости.

Так как куры несушки Мастер Грей массивны, им нельзя делать высокие насесты, если эти особи упадут, то могут получить весьма серьезные повреждения. Поэтому опытные птицеводы советуют для кур породы Мастер Грей обустраивать вместо насестов деревянные ящики с подстилкой из опилок или сена.

При напольном содержании для этих особей требуется глубокая подстилка из опилок, торфа или соломы. Песок в качестве напольного покрытия не используют! Так как в зимнее время он будет слишком охлаждаться, что вредно для кур породы Мастер Грей.

В птичнике не должно быть сквозняков и сырости, которые могут стать причиной инфекционных заболеваний у данных курочек.

На выгул выпускают этих кроссов только тогда, когда температура воздуха не опускается ниже -3-4 градусов Цельсия, иначе у птиц могут обмораживаться конечности и гребешки.

В остальном содержание и кормление этой породы не отличается от разведения других мясояичных пород.

На больших птицефабриках практикуется разведение кур породы Мастер Грей в многоуровневых клетках. В таких условиях эти кроссы быстро набирают массу. Однако нужно помнить, что эти птицы склонны к ожирению. Поэтому при клеточном содержании нужно следить за качеством и количеством кормов.

Чтобы предотвратить развитие заболеваний у молодняка и взрослых особей, следует делать им все положенные прививки, а помещение регулярно дезинфицировать. Место, где будет находиться молодняк, предварительно промывают раствором марганцовки.

Дезинфекцию птичника проводят весной, одновременно заменяя старую подстилку. Все помещение окрашивают известкой, либо можно применить серную шашку. На время дезинфекции всех обитателей птичника следует удалить.

Кормление представителей данной породы производится в летние месяцы дважды в день – утром и вечером, зимой добавляется кормление в обед. Корма должны быть хорошо сбалансированными и питательными.

Классический рацион питания мясояичной породы – комбикорм дважды в день с добавкой из зеленой массы и овощей.

Несушки Мастер Грей плюсы и минусы

Преимущества и недостатки породы в сравнении с другими породами.

  • К основным достоинствам породы кур Мастер Грей следует отнести:
  • высокую яичную и мясную продуктивность;
  • скороспелость – к полугоду молодняк практически набирает вес взрослой особи;
  • раннее половое созревание несушек – первая кладка у молодок может быть уже в 3,5 месяца;
  • прекрасные вкусовые качества мясной продукции;
  • спокойный, миролюбивый характер;
  • у птиц практически не бывает стрессов, они не пугливы.

К недостатку породы можно отнести низкую морозоустойчивость. При низких температурах представители данной породы начинают болеть, у петушков может обмораживаться гребешок. Поэтому не рекомендуется разведение породы в условиях Урала, Сибири и регионов с аналогичными климатическими условиями.

Отзывы тех, кто выращивал породу.

Рассказ об этой породе кур будет неполным, если не привести отзывы тех птицеводов, которые занимаются выращиванием курочек Мастер Грей. Некоторые из них приведены ниже.

Несушки Мастер Грей отзывы

Татьяна, 40 лет. Разведением этой породы курочек мне посоветовала подруга, которая прочитала о курах Мастер Грей в Интернете. Я загорелась и заказала в венгерском филиале фирмы-производителя кросса инкубационные яйца. Дома подложила их под наседку другой породы, которая высидела мне цыпляток Мастер Грей. Хочется отметить, что практически из всех яичек вылупились цыплятки. А их выживаемость была практически стопроцентной. Подросшие курочки начали нестись уже почти в 5 месяцев. Петушков отправляю на убой к полугоду. В результате имеем в своей семье отличное нежное мясо. А яйца собираю из гнезд ежедневно.

Наталья, 49 лет. Выращиванием кур данной породы занимаюсь не первый год. Хочется отметить, что для быстрого набора массы этим домашним птицам необходим хорошо сбалансированный рацион, но затраты того стоят. После забоя примерно половину мясной продукции продаем, также регулярно продаю и яички. Словом, Мастер Грей и правда является самой продуктивной мясояичной породой.

Екатерина, 46 лет, Курочки несушки Мастер Грей живут в моем курятнике уже несколько лет. Петушков забиваем на мясо примерно в 6,5 месяцев. А курочки живут у нас не менее трех лет. И только когда они начинают снижать яичную продуктивность, то приходится отправлять их на убой и полностью менять стадо. Нужно отметить, что в зимние месяцы обязательно утеплять птичник. И устанавливать дополнительное освещение, чтобы несушки Мастер Грей не мерзли, не болели и не снижали яйценоскость.

Светлана, 39 лет. Выращивала разные породы кур, хотелось от них получать одновременно и вкусное мясо, и большое количество яиц. В результате могу сказать, что порода Мастер Грей является одной из самых лучших по своим показателям. Достаточно быстрый набор веса, раннее половое созревание несушек, спокойный характер, нетребовательность к уходу. Словом, теперь не только сама выращиваю эту породу, но и советую другим птицеводам.

Куры Мастер Грей видео

Безусловно, эта порода кур французской селекции является одной из самых лучших среди пород мясояичного направления, которая к тому же предназначена для разведения в небольших фермерских хозяйствах. Высокая яйценоскость и быстрый набор веса – основные преимущества курочек Мастер Грей.

Другие бройлеры из компании Хаббард есть на нашем сайте в этой статье , посмотрите!

Вам понравились бройлерные несушки Мастер Грей? Расскажите друзьям и единомышленникам про этих великанов.

Подписывайтесь на обновления сайта. Читайте свежие новости из жизни кур несушек и бройлеров в числе первых.

Всем пока, впереди у нас много интересной информации!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector