Микотоксины в кормах для птиц
Rusopt24.ru

Все про химию

Микотоксины в кормах для птиц

Микотоксины в кормах для птиц

Эти микроскопические организмы способны свалить с копыт огромного быка. И даже не сами эти мельчайшие твари, а ещё более микроскопические их выделения. Яды, вырабатываемые плесневыми грибами, наносят фантастический вред животным и человеку. Достаточно сказать, что в развивающихся странах около 40% всех болезней человека и животных так или иначе имеют отношение к токсинам, вырабатываемым данными микроорганизмами, поэтому так важно знать об этой напасти как можно больше.

Что такое микотоксины

Вещества, проявляющие явные ядовитые свойства, которые вырабатываются микроскопическими плесневыми грибами, и являются микотоксинами. Они формируются из ограниченного количества простых соединений сразу несколькими видами химических реакций, благодаря чему имеют весьма разнообразную химическую структуру.

Микотоксины

Практически любой растительный корм является носителем спор плесени. С приходом благоприятных для своего развития температурных условий, а также при достаточной влажности споры прорастают. А при наличии стрессовых для грибов факторов, выражающихся в температурных перепадах и воздействии химических веществ, микроорганизмы начинают производить токсичные вещества.

Специалисты определили пять главных способов биологического синтеза микотоксинов, которые бывают:

  • поликетидными, ответственными за производство афлотоксинов, охратоксинов, патулина, стеригматоцистина;
  • терпеноидными, способствующими синтезу трихотеценовых микотоксинов;
  • циклом трикарбоновых кислот, ответственным за выработку рубратоксинов;
  • аминокислотными, стимулирующими синтез эргоалколоидов, споридесмина, циклопиазоновой кислоты;
  • смешанными, сочетающими в себе нескольких основных способов, которые ответственны за циклориазоновую кислоту.

Практически любой род и вид микроскопических плесневых грибов выделяет свой персональный букет токсических веществ.

В итоге их размножение в корме животных приводит к:

  • резкому снижению питательной ценности, ухудшению его вкусовых и ароматических свойств;
  • как следствие этого процесса — падению количества потреблённого корма животными, ухудшению усвоения полезных веществ;
  • снижению функций эндокринной и экзокринной систем;
  • понижению иммунитета.

В настоящее время исследователи разбивают микотоксины на шесть главных категорий в виде:

  • афлатоксинов;
  • трихотецинов;
  • фумонизинов;
  • зеараленона;
  • охратоксинов;
  • эргоалкалоидов или алкалоидов спорыньи.

Даже ничтожно малое содержание их способно нанести животным и птицам серьёзный вред.

Афлотоксин

Наиболее часто данный метаболит плесневых грибов встречается в кормах из сои и кукурузы и числится в ряду максимально опасных ядов плесневых грибов. Он способен приводить к:

  • структурно-функциональным нарушениям печени;
  • повреждению наследственного аппарата клеток;
  • онкологическим заболеваниям;
  • снижению защитных функций иммунной системы;
  • отрицательному воздействию на развивающиеся эмбрионы.

Кулинарная и технологическая обработки данного токсина практически не воздействуют на него.

Дезоксиниваленол

Этот яд плесневого гриба, который также называется ДОНом и вомитоксином, чаще всего проявляется на пшенице. Также его можно обнаружить на кукурузе и ячмене. Главные симптомы отравления этим токсином выражаются в отказе от корма, диарее и рвоте. Наиболее опасен он для свиней, а для кур, наоборот, малотоксичен, так как микрофлора зоба птицы большей частью его нейтрализует.

Фумонизин

Плесенный гриб, продуцирующий данный токсин, чаще всего встречается на кукурузе. Он проявляет выраженные канцерогенные свойства. Наиболее подвержены действию этого токсина свиньи, у которых поражается сердечно-сосудистая система, вызывается отёк лёгких, а также страдают печень и поджелудочная железа.

Т2-токсин

Наиболее высокие концентрации данного яда обнаруживаются на пшенице и кукурузе. Сильнее всего от него страдают куры, утки и свиньи. Яд воздействует на желудочно-кишечный тракт, вызывая воспаление его слизистой оболочки.

Зеараленон

Чаще всего этот токсин можно встретить на зёрнах и плодах:

  • кукурузы;
  • ржи;
  • овса;
  • пшеницы;
  • сорго;
  • риса;
  • орехов;
  • бананов;
  • амаранта;
  • чёрного перца.

Почти весь этот яд в организме животных преобразуется в альфа-зеараленон, который негативно воздействует на репродуктивную систему животных. А вот организм уток и кур не страдает от этого яда, так как он, проникая в птичий организм, почти весь преобразуется в безопасный бета-зеараленон.

Адсорбент

Чтобы снизить или нивелировать пагубное влияние ядов плесени на рогатый скот, свиней или птицу, специалисты изыскивали различные вещества и способы. Сегодня самым проверенным, действенным и потому распространённым является метод адсорбции, то есть впитывания токсинов специально приспособленными для этого веществами с большой удельной поверхностью.

Уже существуют адсорбенты в трёх поколениях:

  1. В первом значатся адсорбенты на минеральной основе, действующим веществом в которых выступают алюмосиликаты. Адсорбирующие качества минеральных веществ определяются взаимодействиями отрицательно заряженной поверхности адсорбента с положительным зарядом молекулярных «хвостов» микотоксинов. Данные адсорбенты достаточно активно связывают лёгкие яды в виде афлотоксинов, фумонизинов, цераленонов, но плохо справляются с выводом из организма тяжёлых микотоксинов. Для улучшения своих адсорбирующих показателей эти средства требуют повышенных доз, вводимых в корм животных, что негативно сказывается на содержании в кормах витаминов и аминокислот. Поэтому эти средства борьбы с токсинами в настоящее время используются всё реже. Данный вид адсорбентов требует внесения 5-7 килограммов на тонну кормов.
  2. Вторым поколением стали адсорбенты, основанные на кислотном или ферментативном гидролизе органической массы и клеток дрожжей. С помощью органополимеров, выступающих в качестве действующего вещества данного вида сорбирующих средств, удаётся извлечь практически все микотоксины. Однако к минусам этих средств следует отнести их достаточно большую цену, поскольку на их производство требуются высокие энергетические затраты. Вносят эти адсорбенты в количестве 1-2 килограмма на тонну корма.
  3. К третьему поколению данных средств, только недавно начавших выпускаться промышленностью, относятся адсорбенты, в которые входят минеральная и органическая части. В минеральную часть входят элементы, аналогичные адсорбентам поколения № 1, к которым добавили кремниевый диоксид и кальциевый карбонат в их водной форме. Данные вещества ещё не получили должной обкатки в сельском хозяйстве, да и цена у них достаточно высокая.

Особенно следует отметить органические адсорбенты из углей древесного происхождения. У них чрезвычайно эффективные сорбирующие качества и достаточно низкая стоимость, однако до недавнего времени их применение ограничивалось тем неприятным качеством, при котором они вбирают в себя полезные витамины и аминокислоты столь же интенсивно, сколь и вредоносные микотоксины.

Всё изменилось, когда был разработан способ получения углей пиролизом древесины дуба, позволяющий получить в продукте максимум крупных пор, связывающих микотоксины, и минимум микропор, вбирающих мелкие молекулы витаминов и лекарственных средств.

Вывод

Проблемой микотоксинов учёные стали вплотную заниматься немногим более сорока лет назад. За этот период накоплен солидный запас фактов, свидетельствующих об уроне, который наносят сельскому хозяйству плесневые грибы.

Было доподлинно установлено, что микотоксикозы явно или опосредовано, но неизменно активно влияют на:

  • снижение продуктивности сельскохозяйственных животных и птиц;
  • падение отдачи от используемых кормов, сказывающееся на конечной продукции;
  • репродуктивно-воспроизводительные функции животных и птиц, заметно нарушая их;
  • повышение материальных вложений, необходимых для лечения животных и профилактических мероприятий;
  • эффективность вакцин и медикаментов, ослабляя их.

Кроме того, наряду со снижением продуктивности в животноводстве и птицеводстве, микотоксины напрямую или опосредовано попадают в животноводческие и птицеводческие продукты, неся с собой опасность для человеческого здоровья.

За сорок с небольшим лет человек не только понял, какой огромный вред приносят эти микроскопические существа, но и накопил кое-какой опыт действенной борьбы с ними. Микотоксины ещё далеко не побеждены, но в хорошо налаженных хозяйствах уже обузданы и серьёзно приторможены.

Микотоксины в кормах для птиц

Понимание источников возникновения микотоксинов, механизмов их распространения и воздействие на птицу становится все более необходимым. Как показало исследование последних десятилетий, микотоксины присутствуют в большинстве кормовых ингредиентов. Устранить микотоксины, которые не могут быть нейтрализованы связывающими веществами, помогают новейшие технологии ферментативной дезактивации

Глобальное исследование микотоксинов, проведенное в 2013 году, показало, что из 3000 отобранных проб зерновых и кормов в 81% случаев присутствует по крайней мере один микотоксин. Эта цифра выше, чем средний показатель предыдущего десятилетия (2004-2013 гг.), по данным опубликованного в 2015 году исследования ученых из Университета Миссури-Колумбии, лаборатории метаболизма микотоксинов Кристиана Допплера, Венского Университета природных ресурсов и прикладных наук, Зоологического факультета Университета Пердью и компании Biomin. Тогда токсины были найдены в 76% из 26000 образцов.

Исследователи, впрочем, отмечают, что увеличение числа положительных проб в 2013 году произошло за счет улучшений в методике обнаружения и повышения чувствительности оборудования.

Микотоксины могут влиять на животных индивидуально или кумулятивно. Если в корме присутствует более одного микотоксина, они влияют на организм комплексно и могут поражать различные органы желудочно-кишечного тракта, печень и иммунную систему, существенно влияют на производительность птиц и в экстремальных случаях приводят к смерти. Это при том, что птицы, считают ученые, менее чувствительны к микотоксинам по сравнению с другими видами сельскохозяйственных животных, такими как свиньи.

До последнего времени использование связывающих микотоксины агентов было самой распространенной стратегией борьбы с ними. Однако молекулы микотоксинов различаются по структуре, что означает огромную разницу в их химических, физических и биохимических свойствах. Учитывая большое разнообразие структур микотоксинов, исследователи говорят, что сегодня нет единого метода, который можно применить для “отключения” микотоксинов в кормах. Таким образом, необходимо объединить разные стратегии, чтобы создать универсальную субстанцию, которая позволит бороться с отдельными микотоксинами и не повлияет на качество корма.

Тем не менее, нужно признать, что производители почти ничего не знают о распространенности микотоксинов, об их влиянии на животных, доступности современных методов анализа и последствиях микотоксикозов, поэтому они не занимаются устранением ядов из корма.

Обзор распространения микотоксинов и их влияния на здоровье и производительность птицы, последние разработки стратегий противодействия микотоксинам были недавно представлены на симпозиуме “Новые стратегии противодействия последствиям микотоксинов в птицеводстве”. Специалисты рассматривали прогресс, который в последнее время был достигнут в борьбе с микотоксинами в кормах для птицы.

Термин “микотоксин” означает яд, производимый грибами. Сегодня известно более, чем 200 видов грибов, вырабатывающих микотоксины.

Анализ проб зерна и кормов во всем мире показал, что в зернах может быть чрезвычайно высокая концентрация микотоксинов, хотя в целом корм покажет небольшую загрязненность. Если в зерне присутствует микотоксин, то как правило, не один, а целая группа.

Микотоксины вызывают различные заболевания, микотоксикозы, непосредственно или в сочетании с другими первичными стрессами, такими как патогены. Эти заболевания проявляются в симптомах, которые могут быть похожи на признаки множества болезней. При клинической диагностике у пораженной птицы чаще всего выявляется наличие микотоксинов.

Острые случаи, вызванные поеданием микотоксинов в больших концентрациях, могут привести к заметному снижению продуктивности птицы и к ее гибели.

Тем не менее, исследование говорит, что в большинстве случаев микотоксикозы – хронические и вызваны низким уровнем приема грибковых метаболитов, в результате чего и происходит падение производительности бройлеров и возникновение у них неспецифических реакций, в том числе подкожного кровоизлияния и иммуносупрессии.

Наиболее известный подход к нейтрализации микотоксинов является использование связывающих агентов. Этот метод предполагает использовать питательно инертные адсорбенты, способные связывать и иммобилизировать микотоксины в желудочно-кишечном тракте животных, уменьшая их биологическую доступность. Такой подход устраняет некоторые микотоксины, но далеко не все.

Изменение молекулярной структуры микотоксинов при помощи биотрансформации влияет на неадсорбируемые агентами микотоксины. Подавление микотоксикозов требует комплексного подхода от обнаружения до детоксикации.

Афлатоксины (AF), зеараленон (ZEN), охратоксин (ОТА), фумонизины (FUM), трихотецены, такие как дезоксиниваленол (DON) и Т-2 токсин – вот те яды, которые существенно влияют на здоровье и продуктивность птицы. Обычно загрязненные корма содержат более одного микотоксина. Поэтому определение микотоксинов и их метаболитов – важный шаг в любой стратегии вмешательства, смягчения симптомов или реабилитации птицы, чтобы справиться с пагубными последствиями отравляющих веществ в кормах. Методы определения микотоксинов могут быть разделены на хроматографические, иммунохимические и “прочие” методы.

Читать еще:  Как правильно косить траву ручной косой

Условия, при которых грибы и микотоксины вырабатываются в сельхозпродукции, во многом зависят от таких факторов окружающей среды, как наличие воды, температура или незначительное повышение концентрации СО2. Экстремальные погодные условия, сильный дождь и засуха приводят к стрессу растений и делает их более восприимчивыми к грибковым инфекциям.

Чтобы избегать риска заражения микотоксинами, важно рассматривать причины попадания микотоксинов в корма. Животноводы и производители кормов должны оценивать риск использования определенных кормовых ингредиентов из различных регионов. В 2004 году была запущена ежегодная программа всемирного опроса, призванная выявить содержание микотоксинов в кормах и их ингредиентах, производимых на всей планете.

В течение десяти лет 76% образцов содержали по меньшей мере один микотоксин, но исследовательская группа утверждает, что долгие годы существуют различия в отношении распространенности микотоксинов во всем мире.

В 2013 результаты ежегодного опроса по микотоксинов показали наличие дезоксиниваленола и фумонизинов более чем в половине проб готовых кормов и кормовых ингредиентов.

К ядовитому воздействию микотоксинов и их метаболитов, которые ингибируют синтез белка, особенно чувствительны ткани с высоким уровнем обмена и синтеза белка – те, что выстилают желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). ЖКТ постоянно подвергается воздействию микотоксинов в более высоких концентрациях, чем другие системы органов. В разных отделах кишечника можно проводить метаболическую активацию или инактивацию конкретных микотоксинов.

Эффект микотоксинов может препятствовать иммунному ответу у животного, делает его более восприимчивым к инфекции и заставляет слабее реагировать на патогенные микроорганизмы. Недавние исследования показали, что малые дозы микотоксинов, не вызывая напрямую клинических микотоксикозов, модулируют иммунные функции и снижают устойчивость животных к инфекционным заболеванием.

Последние эпидемиологические данные указывают на высокую корреляцию между вспышками болезни Ньюкасла и загрязнением корма афлатоксинами. У уток и бройлеров, которым давали дезоксиниваленол в концентрации 3-12 мг на кг рациона, также сократилось содержание антител к общим вакцинам (болезни Ньюкасла, инфекционного бронхита) и снизилась масса фабрициевой сумки. Для афлатоксинов и дезоксиниваленола эффекты, наблюдаемые в фабрициевой сумке и последующее воздействие на антитела могут быть прямым следствием ингибирования биосинтеза белка.

Исследование говорит, что необходимо более внимательно отнестись к эффекту малых доз. В отличие от воздействия патогенных микроорганизмов, малые дозы микотоксинов не дают видимых клинических признаков, поскольку большую часть времени метаболиты грибов, как правило, имеют низкую концентрацию. Тем не менее, микотоксины могут повредить эпителиальные ткани, увеличить кишечную проницаемость, и следовательно привести к ослаблению иммунной системы. Как следствие, животное не реагирует на патогены, попадающие в организм, что в конечном итоге приводит к более сильным клиническим симптомам.

Наиболее известным методом инактивации микотоксинов является «связывание» специальными агентами – адсорбентами и энтеросорбентами. Они могут быть органическими (микробными) или неорганическими (в основном глинистыми минералами). Другой метод – “биозащита”, которая использует различные водоросли, растительные ингредиенты и другие подобные компоненты, защищающие уязвимые органы (например, печень) и укрепляющие иммунную систему животных. В ферментативной или микробной детоксикации, которую также называют “биотрансформация” или “биодетоксикация”, применяют микроорганизмы или экстрагированные из них ферменты, чтобы катаболизировать микотоксины или расщепить/трансформировать их до безопасных соединений.

Использование материалов на основе глины для связывания токсинов не ново. На протяжении веков люди и животные поедали глинистые минералы. Потребление пищевых глин для различных целей людьми и животными в развивающихся странах (и в США) – общая тенденция, и в большинстве случаев это считается полезным для здоровья. Включение некалорийных глинистых минералов в рацион животных широко принято для уменьшения биодоступности токсинов в загрязненных кормах. В какой-то момент широкое распространение этих продуктов на животноводческих фермах привело к появлению на рынке множества разнородных материалов и/или сложных смесей для связывания афлатоксинов. Их называют связывающими веществами, секвестрантами, перехватчиками молекул, адсорбентами, сорбентами токсинов, и так далее.

Эти материалы или их смеси, как сообщается, содержат смектитовые глины, цеолиты, каолинит, слюду, кремнезем, древесный уголь и различные биологические компоненты, включающие хлорофиллины, дрожжи, молочно-кислые бактерии, растительные экстракты и водоросли. Обширные исследования подобных веществ на животных и человеке, как сообщается, показывают значительное снижение воздействия афлатоксинов.

Потенциальные энтеросорбенты афлатоксинов должны быть строго оценены в лабораторных и естественных условиях. Они должны соответствовать следующим критериям:

  • Иметь благоприятные термодинамические характеристики сорбции
  • Не превышать концентрацию металлов, диоксинов/фуранов и других вредных веществ
  • Быть безопасными и эффективными для нескольких видов животных
  • Показать безопасность и эффективность в долгосрочных исследованиях на грызунах
  • Незначительно реагировать с витаминами, железом, цинком и др.

Тем не менее, эффективность адсорбции связывающих агентов или энтеросорбентов ограничена лишь несколькими микотоксинами, такими как как AF, алкалоиды спорыньи и некоторыми другими грибными токсинами. Таким образом, необходимо найти альтернативные подходы для эффективной нейтрализации микотоксинов.

Метод, когда микроорганизмы и их ферменты используют для детоксикации конкретных микотоксинов, работает не только для неадсорбируемых микотоксинов, но и для прочих токсинов, для которых можно выделить из естественной среды соответствующие микробы. Этот подход тоже известен уже долгое время.

Один из микроорганизмов, которые получили дальнейшее развитие в практическом применении, – это Trichosporon mycotoxinivorans, относящийся к дрожжам. Он способен нейтрализовать охратоксин и зеараленон. Применение этих дрожжей в рационах птицы эффективно подавляет охратоксин.

Множество связывающих агентов и глинистых минералов, дрожжей и их производных, связывающие и нейтрализующие микотоксины применяют в кормах для животных повсеместно. Тем не менее, правила применения связывающих агентов и дезактиваторов еще недавно не были по различным причинам реализованы во многих частях мира. Чтобы изменить эту ситуацию, Европейская комиссия недавно создала новую группу по технологическим кормовым добавкам для снижения микотоксинов в кормах.

В 2010 году EFSA опубликовала рекомендации с жесткими требованиями, например, к связывающей способности. Продукты разложения микотоксинов должны быть безопасными для целевых животных и потребителей; должно быть не менее трех исследований в естественных условиях со значительной эффективностью при самой низкой дозе применения; рекомендованные биомаркеры, соответствующие каждому микотоксину, должны быть использованы для демонстрации эффективности продукта и оценки степени нейтрализации продуктов микотоксинов.

В каждом отдельном случае необходимо проведение подробного анализа, чтобы определить вид и количество микотоксинов, чтобы использовать последние ферментативные технологии для устранения микотоксинов, которые не могут быть нейтрализованы с помощью связывающих препаратов.

Микотоксины в кормах для птиц

Микотоксикозы птицы — одна из наиболее экономически значимых проблем современного птицеводства. Высокопродуктивные породы птицы чрезвычайно чувствительны к микотоксинам. Поражение может не проявляться очевидными клиническими признаками, но снижение продуктивности неизбежно.

На сегодняшний день известны более трехсот микотоксинов, большинство из них проявляют токсическое действие в отношении животных и птицы. Наиболее изучены свойства самых распространенных — афлатоксина, охратоксина, фумонизина, некоторых микотоксинов из группы трихотеценов, зеараленона. Определены их химические формулы, физико-химические свойства, механизм действия; в некоторых странах рассчитаны минимальные допустимые концентрации этих микотоксинов в кормах для разных видов животных и птицы; а также разработаны количественные лабораторные методы определения этих веществ в различных субстанциях. Ведется изучение и других, менее изученных микотоксинов, таких как эрготоксины и пр., которые также наносят существенный ущерб животноводству и птицеводству.

Широко известным является факт, что микотоксины, введенные в химически чистом виде, проявляют токсические свойства в гораздо меньшей степени, чем те же количества микотоксина, но произведенные в естественных условиях. Это происходит из-за того, что микроскопические грибы в процессе жизнедеятельности продуцируют различные токсины, число которых может доходить до нескольких десятков, и эти токсины проявляют сочетанный токсический эффект. Лаборатории могут выявить лишь малую часть из уже известных микотоксинов. Синергидное действие микотоксинов изучено пока в минимальной степени, хотя на практике оно имеет огромное значение. Трудность заключается в неповторимости и непредсказуемости качественного и количественного состава микотоксинов, синтезируемых различными видами грибов в различных условиях.

Известно также о кумулятивных свойствах микотоксинов. При наличии в кормах микотоксинов в количествах, ниже уровня чувствительности метода определения, возникает иллюзия их отсутствия и, соответственно, безопасности корма. Однако в течение нескольких дней скармливания таких кормов в результате кумуляции доза полученных токсинов достигает критической и проявляется каким либо способом, преимущественно снижением аппетита, общим угнетением, нарушением пищеварения и т.д. В подавляющем большинстве случаев причину этих симптомов будут искать в чем угодно, но не в действии микотоксинов. Другое возможное развитие событий, которое может долго оставаться незамеченным: микотоксины, накапливаясь, будут постепенно разрушать иммунную систему животного или птицы. Такое действие характерно почти для всех микотоксинов, но выявление его без применения специальных методов практически невозможно. Подобная картина наблюдается при обнаружении в кормах токсинов в пределах ПДК. Результаты подобных анализов не в коем случае не должны успокаивать специалистов птицефабрики. Эти результаты свидетельствуют о реальной возможности наличия в кормах многих других микотоксинов, которые не в состоянии выявить лаборатория.

Микотоксины обладают одним общим свойством — они являются биоцидами, разрушающими живые клетки. По другим же свойствам, в т.ч. физико-химическим, микотоксины различаются очень значительно, именно это делает невозможным разработать единственный эффективный метод борьбы с ними. Наиболее распространенный сегодня метод — адсорбция микотоксинов адсорбентами органического или неорганического происхождения, основан на физических свойствах молекул микотоксинов — их полярности и размере молекул. Поэтому различные по природе адсорбенты по разному адсорбируют микотоксины. Методом адсорбции эффективно удаляются полярные микотоксины (это в основном афлатоксины, в некоторой степени фумонизины). В то же время неполярные токсины одними адсорбентами практически не сорбируются, а другими сорбируются недостаточно эффективно. Степень нейтрализации микотоксинов зависит и от адсорбционной емкости адсорбента. Этот показатель и степень пораженности корма определяют норму ввода адсорбента в корма. Существенными свойствами адсорбентов являются способность работать в широком интервале рН и необратимость связывания микотоксинов. Известно, что микотоксины могут сорбироваться на адсорбент в желудке, и десорбироваться при щелочной среде кишечника. В результате эффективность подобного адсорбента будет сомнительной. Некоторые адсорбенты обладают свойством адсорбировать еще и питательные вещества, витамины, микроэлементы.

Существуют трудности в оценке эффективности адсорбентов, что в значительной степени усложняет их отбор и получение объективных результатов. Большинство классических методов in vitro не могут даже приблизиться к реальным условиям желудочно-кишечного тракта. Эксперименты in vivo слишком сложны и трудно воспроизводимы. Поэтому продолжаются поиски моделей, которые позволили бы воспроизвести условия, максимально приближенные к природе и позволяющие получить более объективные результаты.

Большинство ведущих токсикологов считают, что эффективная борьба с микотоксинами возможна при использовании лишь нескольких взаимодополняющих способов их элиминации из корма, которые имеют разные механизмы действия и направлены против различных групп токсинов. Исследования в этой области ведутся очень интенсивно. Продолжаются поиски оптимальных неорганических и органических адсорбентов.

В настоящее время созданы гидратированные натрий кальций алюмосиликаты, которые признаны лучшими из неорганических адсорбентов. Это доказано лабораторными и производственными исследованиями многих независимых научных центров. Их адсорбционная емкость в отношении афлатоксинов достигает 60-70 мг/г (для сравнения бентониты — до 9 мг/г), оптимальная адсорбционная активность наблюдается в широком интервале рН — от 2 до 10 и при температуре от 25 до 42°С.

Ведутся исследования в отношении новых органических адсорбентов, обладающих новыми свойствами. Результатом этих работ явился хитозан. Хитозан, получаемый дезацетилированием хитина ракообразных, относится к группе биополимеров, обладает превосходными адсорбирующими свойствами не только в отношении микотоксинов, но и солей тяжелых металлов, бактериальных токсинов и пр. Хитозан обладает антимикотическим и антибактериальным действием.

Новое направление — нейтрализация микотоксинов. Нейтрализация токсического действия микотоксинов ферментами — естественный способ борьбы микроорганизмов за существование. Как показали многочисленные исследования, он прекрасно подходит для нейтрализации микотоксинов в организме животных и птицы. Специально подобранные ферменты модифицируют микотоксины до безопасных веществ, воздействуя на ту часть молекулы, которая ответственно за токсическое действие. Такой подход особенно важен и, возможно, единственно эффективен для неполярных микотоксинов, которые практически не связываются адсорбентами (трихотецены, зеараленон, охратоксины).

Читать еще:  Отличие личинок медведки и майского жука

Результаты последних исследований различных европейских научных центров позволили создать принципиально новое средство для удаления микотоксинов из корма — Элитокс(Импекстрако, Бельгия). Он выполняет 4 функции — 1) адсорбирует микотоксины; 2)нейтрализует микотоксины; 3) защищает организм птицы от токсического действия токсинов 4) оказывает антимикотическое и антибактериальное действие.

При разработке этого препарата и оценке его эффективности использовались принципиально новые модели. В сотрудничестве с Университетом HAS Den Boshc/ MBM Reserch (Голландия) была разработана лабораторная модель желудочнокишечного пищеварения, которая позволяет учитывать особенности пищеварения разных видов птицы и животных и контролировать все важнейшие параметры пищеварения. Такое оборудование дает возможность правильно смоделировать разрушение и адсорбцию микотоксинов в пищеварительном тракте и оценить эффективность любого вещества, тестируемого в отношении микотоксинов. Второй новейший метод — «Активация стрессгенов» — был создан в сотрудничестве с Университетом HAS Den Boshc/ MBM Reserch (Голландия) и Университета Антверпена — RUCA (Бельгия). Метод позволяет более объективно и точно оценивать эффективность нейтрализации и адсорбции микотоксинов.

Для адсорбции максимально широкого спектра микотоксинов Элитокс содержит новейшие неорганические и органические адсорбенты (гидратированные натрий кальций алюмосиликаты и хитозан). Нейтрализация микотоксинов, особенно неполярных, происходит за счет специальных ферментов.

Помимо компонентов, непосредственно взаимодействующих с микотоксинами, в состав препарата введены защищенная форма витамина С и специальные растительные экстракты. Их основная цель — помочь организму справиться с последствиями токсического стресса. Они оказывают гепатопротективное действие, восстанавливают антиоксидантные системы.

Высокая эффективность Элитокса позволяет применять его в низких дозах.

Препарат применяют в профилактической дозе (при отсутствии клинических признаков микотоксикоза) — 0,5 кг/т корма.

В случае проявления клинических признаков микотоксикозов рекомендуется использовать 1-2,5 кг Элитокса/т корма

Микотоксины в кормах для птиц

Микотоксины представляют собой токсичные химические вещества, производимые микроскопическими грибками (плесенями). Они вырабатывают огромное количество различных микотоксинов, таких как афлатоксин, фумонизин, деоксиниваленол (ДОН), охратоксин А, Т-2 токсин и зеараленон. Плесени – продуценты микотоксинов – поражают сельскохозяйственные культуры, особенно зерновые и масличные, в период роста, при сборе урожая, а также во время хранения и переработки. Микотоксины при попадании в организм животных могут вызывать проявления симптомов отравления, которые называют микотоксикозами. Микотоксины оказывают негативное влияние на здоровье печени, почки, ЦНС, снижают эффективность работы иммунной системы, а также антиоксидантной защиты организма.

Влияние микотоксинов на жвачных

Метаболизм в рубце жвачных. В связи с микробным разрушением микотоксинов жвачными, крупный рогатый скот обычно считают более устойчивым по отношению к воздействию микотоксинов. Однако проведенные опыты показали, что рубцовое разрушение микотоксинов возможно меньше, чем считалось ранее (табл.1), и что некоторые продукты распада могут быть также или ещё более токсичны, чем исходные соединения.

Кроме того, многие другие факторы могут нейтрализовать способность микрофлоры рубца разрушать данные токсины. Простейшие более активны в отношении обезвреживания микотоксинов, чем бактерии. Большое количество зерна в рационе и низкий уровень pH содержимого рубца, обычные для высокопродуктивных коров, отрицательно влияют на простейших в рубце, а это может ограничить распад в рубце микотоксинов. Высокая концентрация и быстрый транспорт токсинов могут также нейтрализовать способность микрофлоры рубца разрушать микотоксины. Производственный стресс, действие инфекционных агентов, незначительный дефицит питательных веществ, генетическая предрасположенность, взаимодействия между различными микотоксинами могут также оказывать сильное влияние на чувствительность крупного рогатого скота к микотоксинам.

Симптомы микотоксикозов у скота.

Микотоксины оказывают своё воздействие через четыре главных механизма:

  1. снижение потребления корма или отказ от корма;
  2. изменение содержания питательных веществ корма, нарушение абсорбции питательных веществ и их метаболизма;
  3. воздействие на эндокринную и экзокринную системы;
  4. угнетение эффективности иммунной и антиоксидантной системы.

Микотоксины способствуют увеличению заболеваемости животных, а также снижению эффективности кормления и продуктивности животных. На практике животные могут проявлять некоторые или большинство из ниже перечисленных симптомов микотоксикозов: расстройство пищеварения, снижение потребления корма, повышение конверсии корма, появление недокормленных жи-вотных, показатели продуктивности ниже нормативных, снижение воспроизводительных качеств и увеличение частоты выявления инфекционных болезней.

Афлатоксин. Наиболее характерные симптомы афлатоксикоза: летаргия, атаксия, грубая шерсть, язвы в ротовой полости, увеличенная и бледная печень. Комитет по пищевым продуктам и лекарствам США ограничивает содержание афлатоксина в зерне кукурузы, предназначенном для молочных коров 20 мкг/кг. Афлатоксин переходит в молоко в виде афлатоксина М1, содержание которого колеблется в пределах от 0,5% до 3% от уровня афлатоксина В1 в рационе. США и Европейский Союз ограничивают количество афлатоксина М1 в молоке, соответственно, не более 0,5 и 0,05 мг/кг.

Диоксиниваленол (диоксиниваленол или вомитоксин). Вызывает у телят отказ от корма, снижение привесов. В комбинации с зеараленоном снижает молочную продуктивность у коров. В полевых условиях даже низкие (1,5-2,5 мг/кг) концентрации Диоксиниваленол ассоциируются со снижением удоев. Считается, что в данных случаях Диоксиниваленол может действовать в синергизме с другими токсинами, снижающими продуктивность.

Фумонизин. Несмотря на то, что токсиность фумонизинов для жвачных значительно ниже, чем для моногастричных, высокие концентрации (148 мг/кг) токсина приводили к легким повреждениям печени. Кроме того, в одном из опытов наблюдали значительнее (на 7 кг/день) снижение удоя при содержании в корме фумонизина 100 мг/кг.

Т2-токсин. Характерными симптомами токсикоза у молочного скота являются гатроэнтериты, кровоизлияния в кишечнике, кровь в экскрементах, сычужный энтерит, язвы в рубце. У телят, потреблявших Т-2 токсин, снижалась концентрация иммунноглобулинов в сыворотке крови. Концентрация Т-2 токсина 350 мкг/кг в корме молочных коров приводила к появлению диареи и снижению удоев на 15%.

Зеараленон. Быстро превращается в рубце в альфа- и бета-зеараленол. Оба метаболита обладают эстрогенными свойствами, первый более токсичен, чем сам зеараленон. Симптомы токсикоза включают вагиниты, вагинальные выделения, наступление ложной охоты, общее снижение воспроизводительных качеств.

Влияние микотоксинов на свиней

Свиньи чрезвычайно чувствительны к микотоксинам, и их наличие в кормах значительно снижает продуктивность как откормочного, так и племенного поголовья, вызывает угнетение иммунной системы, ухудшение общего состояния животных и может привести к летальному исходу.

В таблице 2 приведены данные по некоторым широко распространенным микотоксинам и основным клиническим симптомам у свиней.

При анализе данных этой таблицы нужно учитывать следующие принципы:

  1. Приведенный список микотоксинов является неполным;
  2. Для разных типов животных токсичность является различной, имеет большое значение состояния здоровья животного. Редко в кормах выявляют один вид микотоксинов – каждый грибок продуцирует несколько видов микотоксинов одновременно. Поэтому часто наблюдает эффект синергизма – когда низкие дозы разных микотоксинов вместе проявляют гораздо более выраженное негативное действие.
  3. Не существует безопасных уровней микотоксинов в кормах.

Сегодня существуют следующие методы борьбы с негативным влиянием микотоксинов на организм животных:

  • Физические – очистка, вымачивание, промывание, нагревание, растворение,разбавление;
  • Химические – кислоты, окисление, щелочи, бисульфат, аммиак, формальдегид, витамин С;
  • Биологические – ферменты;
  • Связывание – алюмосиликаты, бентониты, цеолиты, диатомеи, активированный уголь, волокна люцерны.

Одним из наиболее изученных и эффективных методов снижения негативного действия микотоксинов является введение в рацион адсорбентов. Эффективный адсорбент связывает микотоксины в желудочно-кишечном тракте животного в прочный комплекс, который проходит по пищеварительной системе и удаляется с фекалиями, предотвращая или минимизируя воздействие микотоксинов на организм животных. При выборе адсорбента необходимо руководствоваться следующими основными принципами:

  1. Его эффективность должна быть подтверждена ведущими институтами мира. Результаты, подтверждающие эффективность, должны быть опубликованы в ведущих научных журналах мира.
  2. Адсорбент должен быть эффективен при низкой дозе добавления в рацион. (Высокие дозы адсорбентов разбавляют рацион)
  3. Он должен быть эффективно связывать микотоксины при широком спектре pH. (В ЖКТ происходит изменение pH, потому адсорбент должен удерживать микотоксины при различных pH)
  4. Адсорбент должен обладать способностью адсорбировать высокие дозы микотоксинов. (В корме могут присутствовать как высокие, так и низкие дозы микотоксинов).
  5. Он должен обладать способностью адсорбировать низкие дозы микотоксинов. (В корме могут присутствовать как высокие, так и низкие дозы микотоксинов).
  6. Адсорбент должен быть способен абсорбировать микотоксины в течение 30 минут после поступления в организм. (Адсорбция питательных веществ в кишечнике происходит в течение 30 минут. Если микотоксины не будут адсорбированы адсорбентов – они всасываются в кишечнике и проявляют свое негативное действие на организм.
  7. Эффективность адсорбента должна быть подтверждена результатами, опубликованными в солидных научных журналах мира.

Активированный уголь, различные минеральные глины, производные клеточных стенок дрожжей и другие продукты, связывающие микотоксины, широко представлены на рынках многих стран, однако только в отношении нескольких из них опубликованы работы об их функционировании в качестве эффективных связывающих микотоксины компонентов. Производные дрожжевой клеточной стенки этерифицированные глюкоманнаны – Микосорб (Alltech) показали эффективность при связывании микотоксинов in vitro и защитный эффект in vivo при включении в количестве всего 0,05% от сухого вещества рациона. Высокие адсорбирующие свойства Микосорба по сравнению с алюмосиликатами и бентонитами обусловлены его мощной адсорбирующей поверхностью (500 г Микосорба создают адсорбирующую поверхность, равную 1 га), не имеющей сродства к минеральным веществам корма. Таким образом, можно сформулировать следующие основные принципы борьбы с микотоксикозами:

  • Учитывать общие симптомы заболевания.
  • Исключить другие возможные причины (кормление, заболевания, условия содержания и
    др.)
  • Анализ корма на наличие микотоксинов (афлатоксин, фумонизин, ДОН, Т-2 токсин, зеараленон.) о Удалить заражённые корма, о Следовать рекомендациям по повышению потребления корма животными.
  • Увеличить питательность рациона о Увеличить содержание антиоксидантов (например, Se,витамин Е)
  • Добавить в рацион проверенный адсорбент (Микосорб)

Ниже представлена информация по практическому применению адсорбента на основе модифицированных глюкомананнов – Микосорба (Оллтек Инк.) в производственных условиях Австралии в 2000 – 2001 гг. в рационе свиней (Edwards, 2002) и в Украине в рационе кур-несушек (Котик А.М та iH., 2004)

В Австралии проблема микотоксинов в кормах возникла особенно остро после наводнений в 2000-2001 г.г., затопивших урожаи зерновых. Данные зерновые были впоследствии собраны с полей сухими и, хотя не были внешне поражены плесенями, при скармливании животным начали вызывать некоторые характерные симптомы. Данные исследования приведены ниже (Edwards, 2002): помещение на 370 свиней, Шеппартон, Виктория, Австралия. На данной ферме корма производятся из собственного сырья.

С применением зерна нового урожая свиньи в конце периода откорма стали выглядеть угнетенными, бледными, увеличилась разнородность волосяного покрова, хотя повышенной смертности не наблюдалось. Скорость роста и убойный вес значительно ухудшились. Ветеринарная проверка не выявила традиционных симптомов заболеваний (микоплазменная пневмония, энтериты и т. д.) и пришла к заключению, что проблемы связаны с дефицитом селена/витамина Е. Свиньям добавили в рацион дополнительно витамин Е (30 г/т) и селен (0,2 г/т). Базовый рацион содержал 20 г/т витамина Е и 0,3 г/т селена. Никакого улучшения не наблюдали. А убойный выход продолжал снижаться. У некоторых свиней развились характерные для пневмонии симптомы (затрудненное дыхание). При патологоанатомическом вскрытии обнаруживали застой крови в околосердечной сумке, пещеристость трахеи, но все это не было следствием пневмонии. Была проведена профилактическая обработка поголовья тиамутином и окситетрациклином, но она не принесла результатов

Предположительным диагнозом был микотоксикоз (микотоксины в кормах обнаружены не были, но установлена низкая токсичность корма), поэтому в корма добавили Микосорб™ (2 кг/т). Результат превзошел все ожидания. Видимые улучшения наступили в течение нескольких дней: наблюдали улучшение аппетита и жизнеспособности. Привесы составили около 1 кг в день, а полностью восстановились в течение 8 недель (Рис. 1).

Читать еще:  Вашингтония: особенности ухода в домашних условиях

В опыте, проведенном на птицефабрике “Пролетарская” Донецкой области в 2003 году в условиях периодичной контаминации кормов кур-несушек микотоксинами, установили положительное влияние добавления 1 кг/т корма Микосорба на яйценоскость кур и (Котик А.М. та т., 2004) (Рис. 2). Сохранность кур в группе, получавшей добавки глюкомананнов, была выше на 3,07%.

При расчете экономической эффективности установили следующее: в пересчете на 1000 кур за 86 дней (04.08-28.10) использовано 0.12 кг/голову/деньх 1000 голов х 86 дней = 10,32 т корма и, соответственно, 10,32 кг Микосорба, стоимость которого составила 361,2 грн. От опытного поголовья, получавшего Микосорб, за этот период получено на 67633-66040 = 1593 яиц больше, чем от кур контрольного птичника. Другими словами, в условиях данного опыта за счет добавления в корм курам Микосорба на суму 2 грн. 27 коп. получено 10 яиц (Котик А.М. та iH., 2004).

Микотоксины в кормах для животных представляют серьезную проблему для современного животноводства. Снижение продуктивности и эффективности кормления, повышение восприимчивости животных к различным заболеваниям, проявления симптомов негативного влияния микотоксинов – вот далеко не все отрицательные стороны контаминации кормов. Как показывают результаты многочисленных исследований, современные методы профилактики негативного влияния микотоксинов на организм животных, такие как использование адсорбентов, позволяют свести к минимуму симптомы проявления микотоксикозов и поддерживать продуктивность животных на высоком уровне даже при постоянной или периодической контаминации кормов метаболитами микроскопических грибков – микотоксинами.

Действие микотоксинов на птицу

Чувствительность сельскохозяйственной птицы к микотоксинам неоднородна – у разных видов птицы проявляется различное токсическое действие микотоксинов. Утки, гуси и индейки, по-видимому, более восприимчивы к этим токсичным вторичным метаболитам, чем бройлеры.

Афлатоксины

Распространенными симптомами, вызываемыми афлатоксинами, являются снижение показателей выращивания – ухудшение прироста массы тела и коэффициента конверсии корма (ККК), а также изменение массы и размера различных органов, таких как печень, селезенка, почки, фабрициева сумка и тимус. Афлатоксины (АФЛ) вызывают нарушения в процессе вывода из яйца, что приводит к увеличению количества выбракованных в начале производственного цикла цыплят. 1 Кроме того, АФЛ подавляют иммунную систему; они влияют на врожденные, клеточно-опосредованные и гуморальные реакции, вызывая такие симптомы, как изменение поведения (птицы, стоящие вместе в группах) и другие признаки, связанные с нервными расстройствами. 2,3,4 Интоксикация афлатоксином B1 (АФЛ B1) влияет на клеточно-опосредованный иммунитет посредством уменьшения концентрации альбумина и глобулина, что означает важную роль АФЛ В1 в ингибировании синтеза белка.5 Кроме того, при кормлении цыплят-бройлеров кормом, контаминированным АФЛ В1, были выявлены нарушения основных биохимических параметров сыворотки крови, барьерной функции кишечника, усвояемости энергии и аминокислот. 6 Остаточные количества АФЛ В1 обнаруживали в яйцах, тканях (почках, печени, мышцах, яйцеклетках) и крови кур-несушек. 7 Афлатоксин М1, классифицированный Международным агентством по исследованию рака (IARC) как канцероген 1-й группы (высококанцерогенный для человека), можно обнаружить в почках. 8

Алкалоиды спорыньи

Алкалоиды спорыньи могут вызывать нейротоксическое действие, приводящее к сокращению потребления корма, так как птицы неохотно двигаются и могут испытывать затруднения при дыхании. 41 У птиц, пораженных алкалоидами спорыньи, отмечали ухудшение роста и снижение производства яиц. Наиболее характерными патологическими изменениями являются гангренозные поражения на пальцах ног, клюве и когтях. 42

Фумонизины

Основными симптомами, наблюдаемыми при введении фумонизина (ФУМ) в корм птицы, являются снижение массы тела и среднесуточного прироста массы – вследствие модуляции функций кишечника и нарушения его целостности, – а также увеличение массы печени и мышечного желудка с последующим увеличением отношения сфинганина к сфингозину (Sa/So). 30,31,32 Проведенные в 2015 году исследования на цыплятах-бройлерах выявили значительную модуляцию отношения Sa/So в печени, почках, тощей и слепой кишке. В тонком кишечнике происходила активация провоспалительных цитокинов, что указывало на то, что животные испытывали стресс. 30 Наличие ФУМ в корме является предрасполагающим фактором к развитию некротического энтерита у цыплят-бройлеров. 31 В проведенном в 2015 году исследовании было выявлено, что птица, получающая корм, содержащий смесь ФУМ и Clostridium perfringens, была более предрасположена к развитию некротического энтерита, в сравнении с контрольной группой, подвергавшейся только заражению C. perfringens. 31 По мнению авторов, одной из причин этого могло быть участие ФУМ в модуляции микробиоты кишечника, что способствовало росту C. perfringens. 31, 32 Кроме того, у группы, получавшей загрязненный ФУМ корм, было выявлено значительное изменение отношения Sa/So, а также уменьшение высоты ворсинок и глубины крипт в подвздошной кишке.33 Подострое воздействие ФУМ В1 на цыплят-бройлеров индуцировало окислительный стресс печени, одновременно с накоплением Sa/So.28 Аналогичное действие наблюдалось у индеек, которые, по-видимому, еще более чувствительны к ФУМ. 36,37 У цыплят, потреблявших загрязненный ФУМ В1 корм, также отмечалось действие на иммунную систему, например, снижение числа лейкоцитов.38 Кроме того, ФУМ B1 вызывал морфологические и функциональные изменения (количество и фагоцитарная способность) популяции перитонеальных макрофагов цыплят, что означает, что воздействие ФУМ B1 может повышать восприимчивость цыплят к бактериальным инфекциям. 39 В исследовании накопления ФУМ в тканях тела птицы 30-недельные куры-несушки были обработаны 14C-ФУМ B1внутривенно (2 мг/кг ж.м.) или перорально (2 мг/кг ж.м.); значимых количеств остатков ФУМ ( 40

Охратоксины

К охратоксинам высокочувствительны молодые цыплята и индейки. 4 Эти нефротоксины подавляют потребление корма, рост птицы и производство яиц и оказывают отрицательное влияние на качество яичной скорлупы.2 Воздействие охратоксина (ОХР) на птицу может снижать концентрацию иммуноглобулина в сыворотке крови и изменять клеточный, гуморальный и врожденный виды иммунного ответа. 28 Кроме того, ОХР может усиливать воспаление в органах-мишенях, прежде всего в почках, одновременно уменьшая способность иммунных клеток реагировать на воспаление. 29

Трихотецены

Трихотецены типа А

Трихотецены типа A (Т-2 токсин, HT-2 токсин, диацетоксисирпенол) вызывают серьезную озабоченность в птицеводстве, поскольку могут приводить к значительным потерям продуктивности. Эти микотоксины высокотоксичны для домашней птицы, особенно цыплят, что подтверждено очень низкими значениями LD50 для них (2 мг/кг для диацетоксиксирпенола и 4 мг/кг для Т-2 токсина). 4 В частности, токсин Т-2 вызывает снижение потребления корма, массы тела (МТ) и производства яиц, вызывает поражение полости рта и ухудшение усвояемости питательных веществ. 9 Кроме того, Т-2 токсин может сокращать производство яиц и увеличивать количество надтреснутых яиц. 10 Т-2 токсин является цитотоксичным для куриных макрофагов in vitro. 18

Трихотецены: дезоксиниваленол (ДОН)

В отношении ДОН впервые был выявлено провоспалительное и иммуномодулирующее действие. Этот микотоксин может нарушать барьерную функцию и целостность кишечника, влияя на площадь поверхности кишечника и функцию межклеточных соединений. 11, 12, 13 Нарушения барьерной функции сопровождаются повышенной проницаемостью эпителия и, как следствие, переносом патогенов и других токсичных агентов, а также неспецифическим воспалительным ответом и чрезмерной стимуляцией иммунной системы кишечника. 11,12,13 В этой связи, некоторые исследования показали, что ДОН – даже в концентрациях ниже допустимого в ЕС уровня – является фактором, способствующим развитию некротического энтерита и кокцидиоза у домашней птицы. 32,45,46

В 2012 году было проведено исследование по изучению токсического действия ДОН и его производных (3-AДОН и 15-AДОН) на моделях in vitro с использованием линии эпителиальных клеток кишечника, ex vivo с использованием кишечных эксплантатов и in vivo – на особях, которым скармливали зараженный микотоксинами корм. 14 Было продемонстрировано значительное влияние ДОН и его производных на морфологию кишечника. ДОН значительно уменьшал размер ворсинок, площадь всасывания и площадь эпителиальных клеток. Что касается его производных, исследование показало, что 3-AДОН обладал меньшей токсичностью, тогда как 15-AДОН, напротив, мог вызывать больше гистологических повреждений, чем ДОН или 3-AДОН. 14 Скармливание загрязненного ДОН корма может приводить к снижению продуктивности, вызванному ухудшением потребления корма и уменьшением прироста массы тела, к эрозиям и повреждениям слизистой оболочки мускульного желудка, ухудшению гематологических параметров, снижению уровня минеральных веществ и глюкозы в сыворотке крови. 15 Согласно данным литературы, ДОН может значительно влиять на вес и толщину яичной скорлупы. 16 Трихотецены также подавляют клеточные и гуморальные иммунные реакции. В частности, ДОН способствует апоптозу лейкоцитов и уменьшает титры гуморальных антител к возбудителю Ньюкаслской болезни у 18-недельных молодок. 20,21

Зеараленон

В сравнении с другими видами, такими как свиньи, домашняя птица менее подвержена воздействию трихотеценов типа B и также менее чувствительна к ним. 17,18 Тем не менее, зеараленон (ЗЕН) может оказывать определенное отрицательное действие на воспроизводство птицы и выводимость оплодотворенных яиц. Как правило, кормление различными токсинами, вырабатываемыми Fusarium, такими как ДОН, ЗЕН и фузариновая кислота, приводит к значительному снижению иммунологических параметров, в частности уровня содержания в желчи иммуноглобулина A – важного фактора защиты от бактерий и вирусов. 19

Накопление в продуктах животного происхождения

Яйца не являются существенным источником ДОН в пище для людей, поскольку ни основное соединение, ни его конъюгаты-производные не обнаруживаются в значительных количествах в желтке и белке яиц кур-несушек. 23 Аналогичные выводы можно сделать о накоплении ДОН в мясе индейки, хотя следы этого микотоксина (2 нг/мл и 4 нг/мл) были обнаружены в желчи. 24 Согласно данным литературных источников, у птиц, которым скармливали 0,25 мг/кг массы тела радиоактивно меченого T-2 токсина, происходило его накопление в яйцах. 25, 26 Максимальные остатки в яйцах были обнаружены через 24 часа после скармливания – 0,04% от общей примененной дозы в желтке и 0,13% в белке. Следы ЗЕН были обнаружены в желчи. 24, 27

Синергическое действие на птицу

Афлатоксин B1 (АФЛ B1) при одновременном скармливании цыплятам-бройлерам с ОХР проявляет синергическое действие, поражая печень и почки. 43 Кроме того, в литературных источниках сообщается, что ткань печени бройлеров, получавших корм, контаминированный ОХР и АФЛ B1, содержала заметно более высокие концентрации ОХР в сравнении с аналогичной тканью печени после скармливания бройлерам корма, содержавшего только ОХР. 33 ДОН значительно увеличивает тяжесть Т-2-токсин-индуцированных поражений. Согласно данным литературы, взаимодействие между ФУМ и монилиформином значительно влияло на гематологические параметры, тогда как ФУМ и T-2 в сочетании с фузариновой кислотой увеличивали смертность эмбрионов и усиливали поражение ротовой полости, а также повышали уровень смертности. 44 Заражение цыплят-бройлеров Eimeria spp. – возбудителями кокцидиоза – и смесью ФУМ и ДОН приводит к метаболическим и иммунологическим нарушениям, которые усиливают тяжесть течения кокцидиоза даже при субклиническом воздействии микотоксинов. 45

Недавно было проведено исследование влияния ДОН и ФУМ на барьерную функцию кишечника, а точнее слизистую оболочку и антиоксидантный ответ на окислительный стресс, у цыплят-бройлеров. 46 Авторы пришли к выводу, что одновременное введение в корм ДОН и ФУМ в концентрациях, близких к максимально допустимому в Европейском союзе уровню (5 мг ДОН и 20 мг ФУМ B1 + ФУМ B2 на кг корма), отрицательно влияло на слизистую оболочку кишечника и некоторые механизмы антиоксидантной защиты кишечного эпителия. 46 В частности, ДОН и ФУМ воздействовали на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки путем подавления экспрессии генов кишечного муцина (МУЦ) 2 и переносчика цинка (ZnT)-1 в кишечнике, а также изменения состава моносахарида муцина. 46 Кроме того, оба микотоксина нарушали внутриклеточный гомеостаз метионина, который важен для сохранения критически важной антиоксидантной активности клетки. 46

Краткое описание синергического и аддитивного действия микотоксинов на домашнюю птицу представлено ниже на Рисунке 1.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector