Нужно ли окучивать огородные растения?
Rusopt24.ru

Все про химию

Нужно ли окучивать огородные растения?

Окучивание огородных растений, для чего нужно

Окучивание огородных растений известный приём. Зачем он нужен и как его правильно проводить?

Что такое окучивание

Окучивание -это агротехнический прием, применяемый на огороде для обеспечения растениям лучших условий выращивания. Метод заключается в подгребании и присыпании влажной почвы к нижней части растения с образованием кучки.

Для чего нужен метод окучивания

Окучивание помогает образоваться дополнительным корням, которые не только доставляют больше питательных веществ и воды, но и помогают растению лучше закрепиться в почве и не упасть, например, под порывом ветра. К тому же — это один из способов разрыхлить почву, тогда корни получают больше воздуха, питание их улучшается, растение быстрее развивается, становится более устойчивым к болезням и вредителям, даёт больший урожай.

Окучивание играет многогранную роль:

  • у одних растений способствует образованию придаточных корней, тем самым улучшая их питание,
  • у других придает устойчивость стеблю,
  • для третьих регулирует водный режим и температуру.

Для длинноплетистых сортов кабачка, патиссона и тыквы, лежащих на земле, окучивание и присыпание влажной почвой главного стебля в некоторых местах провоцируют образование дополнительных корней, отчего повышается налив плодов и ускоряется созревание.

Все капустные растения, кроме кольраби, нуждаются в окучивании для придания устойчивости. Капусту рекомендуется окучивать в фазе от 7 до 10 листьев. Ранние сорта — один раз, средние и поздние — 2-3 раза с интервалом 2-3 недели. Цветную капусту окучивают через каждые 2 недели.

Когда лучше окучивать

Окучивание лучше всего проводить после дождя, когда почва пропитается влагой. Увлечение частым и глубоким рыхлением вредно, поскольку корни картофеля имеют слабую восстановительную способность и после повреждений погибают.

Однако в засушливую погоду от окучивания лучше отказаться: сухая и горячая почва не способствует образованию дополнительных корней. Поэтому окучивать нужно после дождя или полива, вечером или утром.

Рекомендовано для Вас:

Какие овощи больше всего нуждаются в окучивании

Окучивают не только картошку. Ей это необходимо для образования столонов с клубнями, а другим овощам для формирования дополнительных корней и лучшего закрепления в почве.

Окучивать, как и рыхлить, лучше мотыгой, подгребая почву к стеблю растения, одновременно уничтожая сорняки. Но будьте осторожными с перцами и огурцами: у них корни расположены близко к поверхности и легко повреждаются. Огурцы рекомендуют окучивать, когда у них появятся 4-5 настоящих листочков, ещё раз спустя 10-15 дней. Томаты — через 15-20 дней после посадки, повторить — через 12-15 дней. На суглинистых почвах и в дождливое лето можно окучивать томаты и 3 раза в течение 30-40 дней после посадки.

Капусту окучивайте, когда на ней образуются 8-10 настоящих листьев. Причём, капусту раннеспелых сортов достаточно окучить только один раз, поскольку она быстро развивается, стебель грубеет и перестаёт давать придаточные корни, так что это уже будет напрасной тратой времени и сил. Позднеспелые и среднеспелые сорта капусты желательно окучить 2-3 раза с интервалом 15-20 дней. Цветную капусту — каждые 2 недели.

Окучивание картофеля

Особое внимание уделяют картофелю. Его окучивают всего 1-2 раза. Первое окучивание растений проводят, когда растения достигнут высоты 18-20 см, формируя гряды широкой мотыгой или окучником. Нельзя окучивать растения сухой землей, так как вместо образования дополнительных корней и столонов нарушается водный обмен. Поэтому при недостаточной влажности почвы гребни делают невысокими. На тяжелой почве его делают раньше, когда растения подрастут до 12-15 см. Перед смыканием рядков проводят второе высокое окучивание. Клубни при этом поражаются фитофторозом в 5-10 раз меньше.

После того, как растения будут окучены, условия их роста улучшатся, урожай получится больше. Но учтите один важный момент: если просто подгрести землю к стеблю, вода при поливе начнёт скатываться с получившейся горки и не поступать к корням, особенно, если какое-то время растения находились без полива, и верхний слой почвы успел высохнуть. Как справиться с этой проблемой? Некоторые огородники рекомендуют высаживать растения двурядным способом, при котором расстояние между рядами получается небольшое, и посадки в углублениях становится удобнее поливать (в частности, так выращивают томаты).

Есть и другой, более трудоёмкий способ. Вместо простого окучивания огородники сооружают на грядках короба из досок или шифера. Для высокорослых (выше 1,5 м) томатов и огурцов, подойдёт короб шириной и глубиной 35-40 см (длина равна длине грядки); для среднерослых (высотой 1-1,2 м) размеры короба могут быть 20-30 см; для низкорослых (50-60 см) ширина и глубина — 15-20 см.

В короба насыпают почвенную смесь и проливают (в воду можно добавить стимулятор корнеобразования). В дальнейшем, поливать и подкармливать растения через такие короба очень удобно: вода точно не скатится мимо, а попадёт прямо к корням.

Вместо большого короба для целой гряды можно соорудить цилиндры из 5-литровых пластиковых бутылей, срезав у них верхнюю и нижнюю части, для каждого растения в отдельности.

Нужно ли окучивать огородные растения?

Многие огородники знают, что растениям нужно окучивание. Иногда эту процедуру проводят на грядках, даже не задумываясь, какую функцию она выполняет и всем ли овощам это так необходимо. Для начала стоит разобраться: что же такое окучивание и что представляет собой это мероприятие?

Окучивание — это рыхление верхнего слоя почвы вокруг растения, с подгребанием земли к его основанию в виде холмика. Это действительно важный и полезный для многих растений агротехнический прием.

Он способствует правильному росту и дыханию корней, приросту новых корешков для подпитки и устойчивости растения в грунте. Еще он препятствует вымыванию почвы во время сильных ливней, а также отбеливает товарные части таких растений, как спаржа и лук-порей.

Перед заморозками эта процедура имеет важное значение, так как предотвращает вымерзание культур. Более того, она действует как профилактика многих болезней. Однако ко всем ли овощам без разбора стоит применять этот метод? Для ответа на этот вопрос мы отдельно рассмотрим окучивание самых распространенных видов овощей.

Картофель

Окучивание имеет большое значение для правильного, здорового роста картофеля. Процедуру обязательно проводят по весне после появления первых всходов на поверхности земли (сохраняет тепло в почве в случае неожиданного возврата холодов) и еще несколько раз на протяжении всего периода роста и формирования плодов.

Это необходимо для образования дополнительных гроздей с клубнями, что значительно повышает уровень урожайности. Также это защищает корневую систему от вымывания в периоды дождей, сохраняет прохладу для корней и корнеплодов в сильную жару.

Читать еще:  Зимний выпас сельскохозяйственного скота

А еще во время окучивания удаляются сорняки, которые тянут из земли соки, необходимые картошке.

Первый раз окучивание картофеля проводят, когда наземный куст достигнет 15 см в высоту. После этого — регулярно через каждые 2 недели.

Томаты

Нужно ли окучивать помидоры? Этот метод широко используется для данного вида овощей. Особенно это касается высокорослых кустов. Рыхление способствует прорастанию дополнительных боковых корней, с помощью которых растение плотно сидит в земле и не подвластно сильным ветрам.

Плюс это дополнительное питание минералами и влагой, что необходимо для того, чтобы плоды росли вкусными и сочными. Первый раз окучивать томаты стоит уже спустя 15–20 дней после посадки.

Затем — еще раз через 2 недели. В целом проводить эту процедуру необходимо около 3 раз за весь период роста. Все зависит от погодных условий и состояния растения.

Огурцы

Нужно ли окучивать огурцы? Этим овощам, так же, как и томатам, легкое окучивание идет только на пользу. Окученные огурцы имеют дополнительный источник питания и влаги в виде боковых корешков.

Кроме того, можно не бояться, что высокое растение потеряет свою устойчивость в земле из-за размытости почвы или сильного ветра. Главное при этом — аккуратность провождения процедуры, что бы не повредить верхние корешки растения.

Капуста

Капуста любит окучивание. Наверняка многие опытные дачники успели заметить, что после проведения этого мероприятия капуста «отращивает» дополнительные корни, благодаря чему повышается ее устойчивость, и можно не бояться полегания.

Большинству ранних и средних сортов капусты необходимо лишь одна процедура за всю их «жизнь». Оно проводится в тот момент, когда начинает формироваться кочан.

Для правильного роста и формирования остальных видов этот прием применяется дважды: один раз, когда образуется кочан, и еще раз спустя пару недель.

Брюссельская капуста особенно нуждается в своевременном окучивании. А сорт кольраби — единственный, который, наоборот, окучивать не рекомендуют — это может обусловить задержку роста стеблеплодов.

Горох

Что касается гороха, то окучивание необходимо не для всех его видов. Этот прием будет полезен для низкорослых и штамбовых сортов растения. Это повышает их устойчивость в грунте и улучшает приток полезных веществ из земли.

Для остальных видов вопрос остается открытым — многие дачники и огородники спорят о том, нужна ли эта процедура гороху, ведь у него очень нежная и ранимая корневая система.

В любом случае, окучивание не принесет вреда, если производить процесс аккуратно. Обычно это делается тогда, когда кустики достигли «роста» в 15 см.

Фасоль

Фасоль, так же, как и горох, относится к бобовым культурам. Она имеет нежную корневую систему и требует бережного обращения. Окучивание не всегда входит в список необходимых для ее роста процедур.

Кто-то придерживается мнения, что это необязательное мероприятие, а кто-то считает, что окучить кустики фасоли будет не лишним и пойдет ей на пользу — влажность земли сохранится на более продолжительный срок.

В любом случае, окучивание кустовой и спаржевой фасоли производят после полива, сгребая землю в кучку вокруг основания куста, высотой до первого листика.

Чеснок

Окучивание чеснока влажной землей называется его белением. Это значит, что после этой процедуры головки, спрятанные в земле, приобретают красивый светлый оттенок и нежную текстуру, а зелень, оставшаяся на поверхности, получается более сочной и пикантной на вкус.

Главное, в начале июля отгрести землю от стеблей чеснока, чтобы ускорить процесс его созревания. В случае промерзания почвы, в которой растет чеснок, и оголения его корня эта процедура сохранит его тепло.

Репчатый лук относится к типу огородных растений, окучивать который не требуется. В процессе роста он тянется к солнышку и верхняя часть луковиц может оголиться, но это не значит, что ее нужно тут же присыпать.

Для лука достаточно, чтобы в земле находилась только нижняя его часть. Это обеспечивает более быстрое созревание и в дальнейшем — лучшее хранение луковиц.

Исключением является лук-порей, который нужно окучивать с целью обеления части его ствола. Часто этот метод применяется при выращивании лука-порея на продажу.

Перцы

Нужно ли окучивать перцы? На эту тему спорят многие огородники и чаще всего сходятся на мнении, что все-таки не нужно. Обусловлено это тем, что корневая система у перечных культур расположена в верхнем слое почвы и окучивание легко может повредить ей.

Кроме того, у этого растения имеется корневая шейка. Рост дополнительных корешков для питания и устойчивости перцам не требуется, а продление срока влажности земли может вызвать гниение корней и ствола.

Баклажаны

Последний вопрос, который мы рассмотрим в нашей статье: нужно ли окучивать такое огородное растение, как баклажаны? Баклажаны относятся к засухоустойчивым растениям и обычно хорошо реагируют на окучивание.

Конечно, только в том случае, если этот метод был произведен крайне аккуратно и корни остались целыми. Корневая система у баклажанов, так же, как и у перцев, расположена очень близко к поверхности земли, поэтому окучивание и рыхление стоит проводить с особой аккуратностью.

Ответ на вопрос остается неоднозначным, так как многие агрономы все же считают, что окучивание баклажанам, как и перцам, не нужно. Однако существует мнение, что небольшое окучивание все-таки защищает хрупкую корневую систему этого растения. Прочитав статью, вы смогли больше разобраться в вопросах, нужно или не нужно окучивание конкретным растениям, зачем производят это действие и какой оно оказывает эффект. Желаем вам здоровых растений и больших урожаев!

Земляное укрытие. Стоит ли окучивать все растения подряд

Сергей Джура, кандидат с.-х. наук:

— Что чинаре хорошо, то березке смерть! Перефразируя таким образом известную поговорку, мы получим краткий ответ на вопрос, можно ли окучивать все подряд. Иными словами, все традиционные приемы хороши в своей местности.

У окученных растений корни действительно прогреваются лучше – за счет увеличения площади поверхности, поглощающей солнечную энергию. Однако для более полного понимания назначения высокого окучивания растений, которое, судя по всему, широко применяется в Узбекистане, немного проанализируем тамошние погодные условия.

Ташкент – город хлебный

Весна в Узбекистане начинается с сильных ветров из Ирана. Они сразу приносят с собой теплый и сухой воздух. Днем тепло, ночью холодно. В конце мая наступает лето – жаркое и очень засушливое: дождей практически не бывает вплоть до октября. Понятно, что в таких условиях запасы влаги в почве катастрофически уменьшаются. Кроме того, осенью дневные и ночные температуры опять становятся контрастными.

Читать еще:  Трава бессмертник: польза, применение, противопоказания

Таким образом, в Узбекистане корни деревьев и кустарников не нуждаются в дополнительном дневном обогреве! Зато для них крайне актуально сохранение влаги и сглаживание суточных перепадов температуры корнеобитаемого слоя почвы.

Здесь климат иной!

На просторах нашей необъятной Родины, в особенности в средней полосе и более северных районах, проблема дефицита влаги стоит не столь остро. Чаще даже наоборот! Да и летние колебания температуры почвы здесь куда как меньше. Поэтому российским плодовым деревьям высокое окучивание в большинстве случаев просто не нужно. А при определенном стечении обстоятельств может быть даже вредным, так как оно увеличивает риск подо­превания корневой шейки. Кроме того, окученные «по уши» привитые плодовые растения могут перейти с сильных корней подвоя на слабенькие собственные корешки: после этого будущее благополучие растения окажется под очень большим вопросом.

Ирина Белозерова, агроном:

— В овощеводстве окучивание – популярный агротехнический прием. Земляной холмик, который насыпают вокруг растения при помощи тяпки или мотыги, не только защищает корневую систему и позволяет ей лучше прогреваться. Он стимулирует образование боковых корней, что, в свою очередь, позволяет растению получать больше питательных веществ из почвы. К тому же эта «подушка» помогает ему закрепиться в грунте и не упасть под тяжестью урожая или от сильного ветра.

Одновременно с окучиванием почву в междурядьях рыхлят. В результате растения лучше дышат, растут и развиваются. Сорняки уничтожаются, улучшается структура почвы.

Окучивать обязательно

Известный любитель погрузиться в рыхлую «перину» – картофель. Она необходима для образования дополнительных клубней. Первый раз почву подсыпают сразу после появления массовых всходов. Кстати, укрытые слоем почвы ростки переносят даже слабые заморозки. Второй раз посадки окучивают незадолго до начала цветения, при необходимости процедуру повторяют через 10–12 дней.

Благотворно влияет этот прием и на капусту. Раннеспелые сорта достаточно окучить один раз, при появлении 8–10‑го листа. К растениям среднеспелых и позднеспелых сортов почву желательно подгрести 2–3 раза с интервалом 15–20 дней. Цветную капусту окучивают каждые 2 недели.

Необходимо высокое окучивание и луку-порею – чтобы увеличить отбеленную часть «ножки». Таким же образом ранней весной поступают с отрастающими стеблями спаржи. На тяжелых суглинистых почвах, особенно в дождливое лето, можно окучивать томаты (примерно через месяц после посадки). Огородники засыпают почвой «макушки» корнеплодов моркови, потому что они в процессе роста часто оголяются и зеленеют на солнце. К тому же частое рыхление способствует подавлению морковной мухи.

Можно, но осторожно

Применять этот прием к таким культурам, как перец, огурцы, кабачки, тыквы, фасоль и горох, надо очень осторожно – корневая система у них находится близко к поверхности и легко повреждается от неосторожного рыхления. Посадки окучивают после появления 4–5 настоящих листочков, в дальнейшем землю на грядках лучше мульчировать компостом, соломой и другими материалами.

Окучивать не нужно

Свекла, репа, редька, брюква и редис проявят полное равнодушие к вашим попыткам воздвигнуть вокруг них почвенные курганчики – ведь они не образуют дополнительных корней, а свет никак не вредит выпирающим на поверхность корнеплодам.

Это вредно!

Зеленным культурам – салату, укропу, петрушке и другим – окучивание противопоказано! Попавшая на листья и стебли земля способствует их загниванию. Чтобы листья оставались чистыми после полива или дождя, грядки с зеленью надо хорошо замульчировать опилками, соломой или хотя бы нетканым материалом. Повредит окучивание и репчатому луку. Даже наоборот – для лучшего формирования луковиц его за месяц до уборки разокучивают, подрезая часть корней, иначе увеличится выход невызревших экземпляров. Ту же процедуру проделывают и с корневым сельдереем. Чтобы он получился ровным и без «бороды», землю во второй половине лета надо периодически отгребать, срезая часть боковых корней.

Окучивать запрещается!

Начинающие садоводы иногда сталкиваются с проблемой во время окучивания огородных культур. Одни овощи после процедуры ускоряются в росте, быстрее формируют завязь в то время, как другие растения реагируют обратным образом: посадки вянут или гибнут. Обнаружение реакции повлекло создание перечня сортов, которым запрещен данный метод ухода.

Какие культуры не окучивают

Во время окучивания почва вокруг растения сгребается к нему, образуя подобие насыпи. Это обеспечивает защиту корневой системы от неожиданных заморозков, обеспечивает стабилизацию стебля, может использоваться как мероприятие по защите от вредителей, входит в комплекс по борьбе с заболеваниями овощных культур.

Вместо пользы от мероприятий по окучиванию, в случае следующих растений, отмечается вред:

  • посадки лука или чеснока;
  • растения, относящиеся к разделу «зелень»;
  • сельдерей;
  • щавель и шпинат;
  • мангольд;
  • огурцы;
  • помидоры.

Существуют огородные культуры, которые не проявляют реакцию на окучивание: редис, редька, свекла, репа.

Почему нельзя окучивать зелень и как заменить процедуру

Мероприятия по окучиванию заключается в «набрасывании» влажной почвы к основанию растения. В случае сортов зелени данный процесс провоцирует развитие гнили, происходит резкое замедление роста культуры, может спровоцировать полное уничтожение посадок.

К зелени следует относить:

Для профилактики развития сорняков рекомендуется проводить рыхление земли вокруг посадок в сочетании с работами по прополке, проведение мульчирования почвы. Для это применяют опилки или солому.

Что будет если окучивать лук и чеснок

Отрицательное воздействие на чесночные и луковые посадки связано с любовью головок растений к солнечным лучам. Таким образом, следует понимать: проводимая во время окучивания наброска земли приводит к гибели всей посадки.

Взамен рекомендуется проводить уходовые процессы альтернативными способами:

  • Мульчирование почвы вокруг растений. Для этого могут быть использованы солома и мелкие опилки. Позволяет обеспечить длительное сохранение влажной среды. Выступает в качестве профилактики по перегреву грядки. Можно применять для обеспечения снижения уровня эрозийных изменений в грунте.

  • Прополка сорняков. Отсутствие сорной травы оказывает положительное влияние на развитие и рост посаженных овощей и зелени.
  • Рыхление. Проводить нужно часто, с целью обеспечить влажность и рыхлость почвы. Процедура показана к проведению до 2х раз в неделю, непосредственно после полива грядок. Глубина рыхлого слоя должна составлять до 5см.

В случае, когда длительный период дождей провоцирует утяжеление почвы и «затягивание» головок лука и чеснока в почву, рекомендуется самостоятельно освободить каждое растение от верхнего навалившегося слоя.

Верхняя часть головки должна иметь доступ к свежему воздуху и солнечным лучам.

Огуречные посадки и сельдерей

Небольшое количество огуречных сортов можно окучивать, но делать это следует с высокой степенью осторожности. Ряд специалистов в аграрном деле рекомендует отказываться от процедуры в пользу безвредного рыхления и мульчирования.

Читать еще:  Бергамот: особенности ухода в домашних условиях

Отрицательное воздействие связано с высоким риском повреждения корневой растения. Корни огурцов находятся под незначительным слоем почвы, у поверхности грунта. Повреждение любой этиологии способно спровоцировать полную гибель посадок.

Как проводить рыхление культуры:

  1. Начинать нужно после прореживания грядок от частого всхода рассады (спустя 2-3 дня).
  2. Взрыхлению подвергается слой грунта глубиной от 2 до 3 см по всей длине рядка.

  1. Тревожить землю между растениями можно после образования у огурцов от 3 до 4 листьев. Глубина рыхления достигает 10 см.
  2. Рыхлить почву на огуречной грядке можно до момента, когда плети растения полностью покроют грунт.

Среди рекомендаций встречается использование перегноя. Его подсыпать непосредственно к стеблю растения. Такое действие позволяет улучшить питание корней полезными веществами. Происходит ускорение роста посадок. Улучшается внешний вид. Ускоряется процесс образования завязи и полноценных огурчиков.

Сельдерей относится к полезным для человеческого организма культурам, выращиваемым на садовых участках. Для обеспечения быстрого всхода семян и обширного урожая, проводят уходовые мероприятия. Негативное влияние окучивания на сельдерей связано с забросом влажного грунта к стеблю растения. Процесс способен повлечь развитие гнили и последующую гибель посадки. Для улучшения роста растения рекомендуется заменить окучивание на рыхление и мульчирование почвы.

Процесс ухода за посадками на огородном участке требует знаний и опыта. Следует знать, чем можно заменять неподходящую для сорта процедуру, что может спровоцировать гибель огородной культуры, что повлияет на нее положительно. Все это можно узнать из специализированной литературы или в беседе с более опытными садоводами.

Какие растения нельзя окучивать и почему?

Некоторым начинающим садоводам приходится сталкиваться с различными проблемами при окучивании огородных культур. В случае одних овощей после проведения процедуры наблюдается ускорение роста, а также формирование завязи, в то время как в случае других растений кардинально иная реакция: они вянут, либо и вовсе гибнут.

Фото: https://9dach.ru/wp-content/uploads/blobid1560860618272.jpg

Какие огородные культуры нельзя окучивать?

В процессе окучивания почва вокруг растения сгребается, таким образом, формируя своеобразную насыпь. Благодаря данной процедуре корневая система будет защищена от внезапных заморозков, обеспечивается стабилизация стебля. Кроме того, окучивание может послужить прекрасной защитой от вредителей и заболеваний овощных культур.

В случае некоторых растений мероприятия по окучиванию категорически не рекомендуются, так как могут нанести лишь вред. В частности это касается

  1. посадки лука или чеснока;
  2. зелени;
  3. сельдерея;
  4. шпината, щавеля;
  5. мангольда;
  6. огурцов;
  7. помидоров.

Почему нельзя окучивать зелень и есть ли альтернатива?

Под окучиванием подразумеваются мероприятия по «набрасыванию» влажной почвы к основанию овощей. В случае зелени данный процесс может привести к развитию гнили, резкому замедлению роста культуры и даже полному её уничтожению.

К зелени относят следующие виды растений:

  • салат;
  • укроп;
  • петрушка;
  • фенхель;
  • мелиса;
  • огуречная трава;
  • черемша и так далее.

С целью профилактики сорняков стоит осуществлять рыхление земли вокруг посадок и одновременно с этим пропалывать и мульчировать почву. Для последней задачи подойдет солома или опилки.

Что будет при окучивании лука и чеснока?

Отрицательное воздействие на посадки лука и чеснока обусловлены тем, что головки данных растений очень любят солнечные лучи. Следовательно, важно понимать, что при проведении окучивания лука/чеснока результатом будет только гибель растения.

Фото: https://mtdata.ru/u23/photo615E/20488881972-0/original.jpg

В качестве альтернативы можно рассмотреть такие способы:

  1. Мульчирование почвы вокруг чеснока и лука. Для данного варианта можно использовать солому и мелкие опилки. Благодаря этому можно обеспечить сохранение влажной среды на длительное время. Мульчирование является прекрасной профилактикой перегрева грядки. Способ можно применять с целью снижения уровня эрозии грунта.
  2. Прополка сорняков. При отсутствии сорной травы посаженные овощи и зелень будут расти и развиваться ощутимо лучше.
  3. Рыхление. Осуществлять данный процесс нужно как можно чаще, чтобы почва была влажной и рыхлой. Процедура необходимо проводить не более двух раз в течение недели, непосредственно после полива. Рыхлый слой по глубине должен быть не менее пяти сантиметров.

При продолжительном периоде дождей, когда почва становится тяжелее, а головки растений «затягиваются» внутрь почвы, попробуйте самостоятельно освободить от верхнего навалившегося слоя каждое растение.

Важно обеспечить верхней части головки растения доступ к солнечным лучам и свежему воздуху.

Окучивание овощей.

Некоторые из сортов огурцов всё-таки можно окучивать, однако делать это необходимо с особой осторожностью. Ряд специалистов в области аграрного дела рекомендуют отказываться от процедуры, делая выбор в пользу таких безвредных процедур как мульчирование и рыхление.

Фото: https://agronom.expert/wp-content/uploads/2019/05/kak-izbavitsya-ot-pautinnogo-klescha-na-ogurtsah-v-teplitse-768×432.jpg

Проводить окучивание нежелательно из-за очень высокой вероятности повреждения корневой системы растения. У огурцов корни располагаются под незначительным слоем почвы, буквально у поверхности. Вне зависимости от этиологии, повреждение способно спровоцировать привести к полной гибели посадок.

Рыхление культуры необходимо осуществлять следующим образом:

  1. Начинать нужно только после того, как будет выполнено прореживание грядок от частого всхода рассады (спустя два, либо три дня).
  2. Взрыхляют слой грунта глубиной от двух до трех сантиметров по всей длине рядка.
  3. Тревожить землю между растениями можно только тогда, когда у огурцов образуются листья количеством от трех до четырех штук. Рыхлить нужно до глубины десять сантиметров.
  4. Рыхление почвы на огуречной грядке допускается до того момента, когда грунт полностью не покроется плетями растения.

Также стоит отметить, что многие садоводы прибегают к перегною, который необходимо подсыпать поближе к стеблю.

Благодаря таким манипуляциям можно:

  • улучшить питание корней растения полезными веществами;
  • ускорить рост посадок;
  • привести в норму внешний вид растения;
  • ускорить процесс образования огурцов и завязи.

Сельдерей является очень полезной для организма человека культурой, выращиваемой на садовых участках. Чтобы семена быстро всходили, был хороший урожай, проводят мероприятия по уходу. Негативное воздействие окучивания на данное растение обусловлено тем, что в процессе влажный грунт забрасывается к его стеблю.

Из-за этого могут возникнуть такие нежелательные процессы как развитие гнили и гибель посадки в дальнейшем. Чтобы рост растения протекал в необходимом темпе, рекомендуется вместо окучивания прибегнуть к рыхлению и мульчированию почвы.

Видео:

Заключения.

Важно понимать, что для того, чтобы ухаживать за посадками на огородном участке, требуются опыт и соответствующие знания. Нужно знать, какая необходима процедура в зависимости от растения и его сорта, чтобы не спровоцировать его гибель. Необходимую информацию можно подчеркнуть из специализированной литературы, при общении с куда более опытными садоводами и, конечно же, в интернете на тематических сайтах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector