Обзор инкубатора для яиц «Квочка»
Rusopt24.ru

Все про химию

Обзор инкубатора для яиц «Квочка»

Инструкция эксплуатации инкубатора Квочка ми-30

Самым малогабаритным, не дорогим, а главное отечественным, является инкубатор Квочка. Для любого начинающего фермера это самое лучшее оборудование, которое только может быть. В данной статье предлагаем рассмотреть поближе прибор, ознакомится с функционалом и узнать, что скрывает инструкция эксплуатации инкубатора Квочка ми-30.

инкубатор квочка ми-30

Достоинства

Инкубатор Квочка ми-30 обладает определенными достоинствами:

  1. Прибор малогабаритен;
  2. Имеет довольно легкий вес (обусловлено использованием пенопласта в конструкции);
  3. Удобен в использовании;
  4. В инкубатор можно загружать яйца любых птиц (согласно инструкции).

инкубатор квочка ми-30

Характеристики

Загрузка яиц: куриные – 80, утиные – 40, гусиных – 35
Температура: 37.7 – 38.3
Термометр есть
Терморегулятор есть
Мощность (Вт): 30
Размеры (мм): 470 х 470 х 225
Поворот яиц: ручной
Ср. цена (руб.) 4 500

Разновидности

Инкубатор ми-30 оснащен электромеханической терморегуляцией. Данная система автоматически поддерживает температуру в агрегате четко по установке, погрешность составляет 0,25 °C максимум. В инкубатор вмещается яиц:

  • 70 куриных;
  • 40 утиных;
  • 40 индюшиных;
  • 36 гусиных.

Работает агрегат, как гласит инструкция, от 30 Вт сети. Потребляет 10 КВт•ч. В оборудовании имеются два смотровых окна для наблюдения, как видно на фото. Переворот яиц производится вручную.

Инкубатор ми 30-1-э оснащен электронным терморегулятором. Имеет цифровой электронный термометр. Инструкция говорит нам, что температура регулируется автоматически по заданным параметрам, в процессе эксплуатации легко увидеть, что это не так. Были случаи, когда зародыши гибли от перегрева. Некоторые хозяева Квочек ми – 30, чтобы не тратиться на новое оборудование, устанавливали другой термостат, занимались усовершенствованием инкубатора. Многие, однако, просто покупали себе другое оборудование. Не редки не самые лестные отзывы о приборе именно по этой причине. Вместимость яиц несколько больше, чем в первом варианте. Переворот, как и в первой марке, производится вручную, что несет неудобства. Также пользователи отмечали слабую вентиляцию и малую площадь канавок, использующихся для испарения влаги.

Если проработать все полученные отзывы об обоих аппаратах можно составить примерную картину их плюсов и минусов. Общеизвестным является тот факт, что инкубаторы, имеющие в конструкции пенопласт, довольно быстро становятся рассадником бактерий и по этой причине нуждаются в постоянной санитарной обработке. Многие процессы в Квочках не автоматизированы, что вынуждает постоянно контролировать процесс инкубации, ведь яйца нуждаются в переворачивании и орошении.

Правила работы

В первую очередь отбираются яйца. Научиться отбору можно, прочитав пособие «Что нужно знать о домашнем птицеводстве» главу три. Также пригодится овоскоп. Овоскоп ОВ-1 проверяет на пригодность не только яйца для инкубации, но и пищевые, потому очень пригодится в хозяйстве. После проверки на яйцах нужно разметить с одной стороны «О» с другой «Х», как показано на фото.

Инструкция подробно расписывает способ снятия крышки с инкубатора для закладывания в него яиц. Укладываются яйца любой из букв вверх. Стоит отметить, что каждое яйцо при закладке необходимо чуть наклонить острым концом вниз, как показано на видео. После того, как работа проделана, инкубатор ми 30-1 нужно закрыть и можно подключать его к сети. Когда прибор отработает час, в него необходимо установить термометр.

Чтобы процесс инкубации проходил как положено, нужно проверить исправность прибора после четырех часов непрерывной его работы.

Первый переворот яиц нужно произвести спустя 12 часов. Вообще, переворачивать придется дважды: с утра и вечером. Перед открытием инкубатора его нужно отключать из сети! Каждый раз необходимо смотреть и на уровень воды в канавках. Около часа, после закрытия, температура внутри агрегата будет приходить в норму. После этого времени необходимо вставить термометр.

Регуляция температуры до более точной станет возможным только после двух суток работы. Влажность можно контролировать не только путем просмотра воды в канавках при переворачивании яиц, но и по запотеванию крышки агрегата. Если вы видите, что больше половины площади запотели, откройте пару отверстий. Такие отверстия легко найти, они обозначаются красным цветом. Закрывать назад их можно, когда влажность инкубатора стабилизируется. Важно помнить, что за два дня до появления на свет птенцов оба отверстия обязательно должны быть открыты.

Когда происходит отключение электричества на короткий период (в целом до пяти часов) это не страшно. В такие моменты нужно закрыть смотровые окошки материалом, не пропускающим тепло. При этом укутывать все не следует, важно чтобы отверстия для вентиляции не оказались закрыты. Если света нет дольше, нужно положить теплые (+65 — +70) грелки на окошки. Яйца в такой период лучше не переворачивать.

Когда необходимо прекратить переворачивать яйца?

  • Для перепелов на 15 день;
  • Для кур на 18 день;
  • Для индеек на 24 день;
  • Для уток на 24 день;
  • Для гусей на 27 день;
  • Для мускусных уток на 29 день.

Сколько продолжается инкубация?

1) Перепела – 17 дней;

2) Куры – 21 день;

3) Индюшки – 28 дней;

4) Утки – 28 дней;

5) Гуси – 30 дней;

6) Мускусные утки – 33 дня.

Подведем итоги

Вырастить домашнюю птицу не так трудно, как кажется. Основным залогом успеха может стать, даже не столько, наличие дорогого инкубатора, сколько забота и правильный уход за яйцами. Самый дешевый аппарат может дать прекрасные результаты, если постоянно следить за процессом и соблюдать все рекомендации. Инструкция – это еще не все. Как уже успели убедиться многие пользователи различных инкубаторов, довольно часто описанные мощности не всегда соответствуют реальным показателям. Каждый конкретный случай выращивания потомства нуждается в личной корректировке необходимых балансов температур и влаги.

Обзор бюджетных инкубаторов Квочка: модельный ряд и инструкция

Самым экономичным вариантом получить молодняк домашних птиц на небольшой ферме является инкубатор «Квочка». Модельный ряд представлен тремя устройствами с очень простыми конструкциями.

Искусственные наседки давно завоевали популярность у владельцев подсобных хозяйств из-за их доступности в отношении цены. Если есть необходимые навыки, то инкубатор можно изменить такими образом, чтобы он мог удовлетворить потребности хозяина фермы, сделав усовершенствование конструкции. А вот профессиональные заводчики отдают предпочтение моделям, готовым к работе и не нуждающимся в доработках, что позволяет сэкономить не только время, но и бюджет.

Что представляет из себя инкубатор

Особых различий по внешним признакам у моделей нет. Основным материалом служит прессованный пенопласт, обладающий белым цветом. У инкубатора есть две составные части.

Крышка оснащена двумя смотровыми окошками в форме прямоугольников, вентиляционными отверстиями, из которых некоторое количество открыто, а у других есть дополнительные контрольные заслонки. Их нужно открывать только в том случае, если происходит запотевание смотровых окошек более чем на ½ либо за трое суток до планируемой даты появления на свет птенцов.

Корпус снабжен отверстиями для вентиляции, которые закрываются заслонками и специальными бороздками в количестве двух штук, которые располагаются в поддоне. Они обеспечивают влажность на необходимом уровне. Их нужно заполнять водой согласно инструкции.

Корпус оснащен выступами, чтобы была возможность установить сетку и поддон. В комплектацию одной из моделей входят ложементы для яиц.

Средняя вместимость инкубатора рассчитана на 8 десятков яиц от кур (в зависимости от размеров), от гусей — не больше 4 десятков, от уток — не больше 5 десятков. Если на ферме содержатся перепела, то можно заложить около 200 яиц.

Габариты инкубатора 47Х47Х21, все эти показатели подходят для всех моделей, если и есть отличия, то они не существенные. Средняя масса машины в пределах 2,5 кг.

Температурный показатель от +37,7 до +38,3 градусов. Инкубатор подключается к розетке мощностью 200 В. Каждая модель снабжена подробной инструкцией по использованию.

Модельный ряд

На сегодняшний день существует 3 модели со следующими характеристиками:

  • Ми-30-1-С — является самой простой и самой дешевой конструкцией. Отсутствует регулировка температурного режима, обогревается лампами при помощи отражателей. Переворачивать яйца придется вручную.

  • Ми-30-1 — более усовершенствованный вариант. Есть цифровой терморегулятор. Комплектуется модель электронным термометром. Обогрев происходит лампами и отражателями. Нет автоматического поворота яиц.

Как подготовить к эксплуатации

Прежде чем начинать закладку инкубационного материала, необходимо распаковать модель, снять крышку, вытащить поддон и сетку, где размещена подробная инструкция.

Важно знать. Модели являются довольно хрупкими, а потому работать с машиной необходимо как можно аккуратнее и бережнее. Главным советом производителя является осуществление регулярных гигиенических чисток. Что способствует появлению на свет здорового молодняка, к тому же, поддерживается внешний вид инкубатора.

Необходимо убедиться в наличии всех комплектующих, и только потом заниматься подготовительной работой:

  1. Понадобится 3% раствор марганцовки.
  2. С его помощью тщательно обрабатывается инкубатор, сетка и поддон. Необходимо протереть модели изнутри, если есть ложементы для яичной продукции. Для обработки крышки и наружных поверхностей можно использовать влажные салфетки. Точно такой же процедурой завершается и вылуп цыплят.
  3. Поставить «Квочку» нужно на горизонтальной, твердой поверхности, чтобы вентиляционная система беспрепятственно могла осуществлять свою работу.
  4. Поддон устанавливается во внутренней части.
  5. Канавки наполняются чистой, теплой водой. Либо необходимо произвести увлажнение салфеток, которыми оснащен Ми-30-1-Э.
  6. Сверху поддона кладется сетка и ложементы, если они есть.
  7. Закрывается крышка.
  8. Инкубатор подключается к сети и устанавливается необходимая температура.
  9. Необходимо продержать «Квочку» в рабочем режиме примерно 4 часа, затем произвести замеры температуры. Если необходимо, провести корректировку, руководствуясь инструкцией.

Как закладывать инкубационный материал и осуществлять его переворот

Яйца закладываются согласно рекомендациям, указанным в методическом пособии (продается отдельно), но не так уж и трудно ознакомиться с общедоступной информацией. Обычно все сводится к следующим пунктам:

  1. Убедиться в оплодотворенности инкубационного материала.
  2. Каждое яйцо должно быть чистым, на поверхности не допускается наличие трещин.
  3. Продукция должна быть среднего размера, исходя из породных особенностей тех или иных птиц. Не стоит заниматься закладкой очень больших или мелких экземпляров.
  4. Яйца должны пройти овоскопию, чтобы исключить механические повреждения и изъяны. Просматривается также, где размещена воздушная камера и ее размеры.
  5. Инкубационный материал должен был храниться перед закладкой не более 10 суток при температуре не ниже +12 градусов и не выше +15 градусов.

Прежде чем заложить инкубационный материал, для облегчения контроля переворота с одного бока ставится любая удобная для хозяина отметка.

«Квочка» подготавливается к эксплуатации, как это было описано выше. Перед закладкой машину нужно отключить от сети. Яичный материал равномерно распределяется в сетке той стороной вверх, на которой есть метка.

Машина подключается к сети, и спустя 4 часа необходимо проверить, как включаются и выключаются обогревающие лампы или индикатор, контролирующий нагревательный шнур.

Переворачивают яйца два раза в сутки, рекомендуется это делать в одни и те же часы, как утром, так и вечером. Впервые переворот осуществляется по прошествии 12 часов после того, как будет заложен инкубационный материал. Важно не забывать отключать «Квочку» от питания. Перевороты прекращают за трое суток до планируемой даты появления на свет цыплят.

Доливать воду нужно систематически, как только будет происходить испарение, как минимум один раз в двое суток. Коррекция температурного режима осуществляется на третий день после того, как начнется инкубация.

При непредвиденном отключении электричества «Квочка» способна держать выбранную температуру не менее 5 часов. Для обеспечения нужного микроклимата можно применить дополнительную теплоизоляцию смотровых окошек подручными средствами. При длительном отключении электричества на место изоляции укладывают грелки, наполненные горячей жидкостью.

О достоинствах и недостатках

Не требует больших денежных затрат при приобретении

Обзор инкубатора для яиц «Квочка»

Время от времени владельцы домашней птицы задумываются об автоматизации процесса инкубации яиц. Данный способ имеет ряд преимуществ: например, многие современные гибриды кур лишены родительского инстинкта и не в состоянии полностью высидеть на яйцах положенный срок. Однако от приобретения инкубатора многих отталкивают примерно такие соображения: высокая цена устройства, сложность эксплуатации и другие. Но выход есть — наш рассказ об очень простом инкубаторе за вполне приемлемую цену.

Описание

Инкубатор «Квочка» украинского производства предназначен для инкубации птичьих яиц в домашних условиях. Устройство должно работать в закрытом помещении при температуре +15. +35 °С. Прибор изготовлен из прессованного пенопласта. Благодаря этому материалу устройство имеет малый вес и долго держит тепло.

Основными элементами прибора являются:

  • инкубационный бокс;
  • ламповый нагревательный элемент или тэн;
  • отражатели света;
  • регулятор температуры;
  • термометр.

Внизу устройства имеются два водяных резервуара. Они, а также 8 вентиляционных отверстий обеспечивают вентиляцию и необходимую влажность воздуха. В крышке прибора находятся 2 обзорных окошка, предназначенных для визуального контроля за процессом инкубации.

Внутри крышки расположены нагревательные лампы, прикрытые отражателями, или тэн (в зависимости от модификации) и терморегулятор. Терморегулятор отвечает за поддержание необходимого температурного режима, включая и выключая обогрев.

Модификация «Квочка МИ 30-1.Э» оснащена вентилятором для более полной и равномерной воздушной конвекции и устройством поворота яиц. Осуществляется такое переворачивание путём изменения угла наклона дна.

Видео: обзор инкубатора «Квочка МИ 30-1.Э»

Технические характеристики

Основные характеристики прибора:

  • масса прибора — 2,5 кг;
  • температурный режим — 37,7–38,3 °С;
  • погрешность терморегуляции — ±0,15%;
  • потребляемая мощность — 30 Вт;
  • сеть — 220 В;
  • габариты (Д/Ш/В) — 47/47/22,5 (см);
  • расход энергии за 1 месяц — до 10 кВт.

Производственные характеристики

Конструктивные особенности прибора и его характеристики позволяют заниматься выведением не только домашней птицы, но и некоторых диких видов.

Одновременно можно поместить в аппарат такое количество яиц:

  • перепелиные — до 200;
  • куриные — 70–80;
  • утиные, индюшиные — 40;
  • гусиные — 36.

Функционал инкубатора

Модификация «МИ-30» имеет терморегулятор электромеханического типа. Производитель утверждает, что погрешность прибора составляет не более 1/4 градуса Цельсия. «МИ-30.1» оснащён электронным терморегулятором и цифровым электротермометром.

Видео: обзор инкубатора «Квочка МИ 30»За показания температуры и её регулировку отвечают следующие узлы прибора:

  • индикатор электросети;
  • термометр;
  • вентиль регулировки температуры.

Преимущества и недостатки

Среди преимуществ инкубаторов «Квочка» можно выделить такие:

  • небольшие габариты и малый вес позволяют легко транспортировать инкубатор и устанавливать в любом помещении;
  • простой функционал понятен даже новичкам;
  • материал корпуса хорошо держит тепло даже в течение 3,5–4,5 часов после отключения от сети;
  • помимо инкубации традиционной домашней птицы, можно работать с перепелиными или фазаньими яйцами;
  • благодаря наличию медицинского термометра можно достаточно точно регулировать температурные показатели;
  • вполне доступная цена.

Наиболее значимые недостатки:

  • устройство не отличается долговечностью и надёжностью (хотя для такой ценовой категории это вполне оправданное обстоятельство);
  • материал корпуса довольно неустойчив к механическим воздействиям, в его поры набивается грязь и микробы;
  • отсутствие полноценного автопереворачивания яиц (опять же цена оправдывает данный недостаток);
  • система увлажнения, как и вентиляционная, требует доработки.

Инструкция по использованию оборудования

Инкубатор очень прост в эксплуатации и обслуживании. Достаточно один раз изучить руководство по его эксплуатации, и можно больше в него не заглядывать.

Работа с прибором состоит из трёх этапов:

  • подготовка устройства;
  • отбор и закладка инкубационного материала;
  • непосредственно инкубация.

Подготовка инкубатора к работе

Прежде чем начать работу, необходимо проделать всего несколько простых манипуляций:

  1. Освободите прибор от упаковки. Достаньте поддон, сетку и градусник.
  2. Обработайте все части растором марганцовки, вытирать насухо не нужно.
  3. Установите инкубатор на устойчивую горизонтальную поверхность.
  4. На дно прибора поместите поддон, резервуары на 2/3 заполните водой (36–39 °С). На поддон уложите сетку, закройте крышку.
  5. Подключите прибор к электросети (220 В). О том, что прибор подключен к питанию, проинформируют лампа-индикатор сети и 4 индикатора нагревательного элемента.
  6. Через 60–70 минут работы в соответствующее гнездо вставьте градусник. Спустя 4 часа проверьте показания термометра, они должны быть в диапазоне 37,7–38,3 °С.

Закладка яиц

Для начала следует подготовить яйца для инкубации. В этом вам поможет специальный прибор — овоскоп. Он представляет собой простой светильник с отверстиями, удобными для фиксации в них яиц, очень прост в использовании. Достаточно установить в нишу яйцо и внимательно осмотреть его на свет.

Яйца, пригодные для инкубации, должны выглядеть так:

  • чистая скорлупа без трещин, наростов и дефектов;
  • иметь правильную форму и один желток;
  • воздушная камера должна неподвижно находиться под тупым концом;
  • желток не должен быть смешан с белком или касаться скорлупы;
  • иметь естественные цвет, размеры желтка и воздушной камеры;
  • не иметь признаков крови или тёмных сгустков.

Видео: закладка яиц в инкубатор «Квочка» Для облегчения работы яйца следует с двух сторон маркировать, например «+» и «-». Делают это для того, чтобы не перепутать сторону, которую нужно повернуть к нагревательному элементу. Яйца помещают заострённым концом вниз таким образом, чтобы все маркеры на скорлупе были направлены в одну сторону.

Инкубация

  1. Устройство закрывают и включают питание. При помощи кнопки терморегулятора на корпусе устанавливается нужная температура. Кнопку необходимо нажать и задержать в таком положении. Значения на цифровом дисплее начнут меняться, как только появится нужный показатель, кнопку отпустить.
  2. По прошествии 1 часа работы отключите устройство от сети, откройте крышку и поместите внутрь градусник. Закройте крышку и включите питание.
  3. Яйца необходимо переворачивать дважды в сутки с периодичностью 12 часов.
  4. Не забывайте контролировать уровень влажности, периодически доливайте воду в ванночки. О влажности можно судить по запотевшим смотровым окошкам. Регулировать влажность можно при помощи красных отверстий: если запотела большая часть окошка, необходимо открыть 1 или 2 отверстия. Когда лишняя влага уйдёт, заглушки следует поставить на место.
  5. В случае непредвиденного отключения сети питания, необходимо закрыть окошки плотным, желательно, термоизоляционным материалом. Прибор нормально переносит отключение электропитания сроком до 4,5–5 часов. Если электричество отсутствует дольше, необходимо воспользоваться грелками, которые помещают на крышку инкубатора. В таких обстоятельствах поворачивать яйца не нужно. В дальнейшем, если вы планируете заниматься инкубацией, а в вашем районе бывают экстренные отключения, стоит подумать об автономном источнике питания.
  6. Проверьте показания термометра. Если значения находятся вне пределов 37–39 °С, отрегулируйте температуру при помощи соответствующего вентиля. Цена деления регулятора температурного режима — около 0,2 °С.
  7. Через 60–70 минут сделайте контрольный замер температуры. Раньше делать этого не стоит, так как только к этому времени она установится окончательно.

Период инкубации для птичьих яиц различных пород (суток):

  • перепела — 17;
  • куры — 21;
  • гуси — 26;
  • индюки и утки — 28.

Вылупление птенцов

После вылупления птенцов не спешите доставать их из устройства. Появление на свет — всегда стресс, и птицы не являются исключением. Подождите 30-40 минут, после чего поместите цыплят (утят, гусят) в заранее приготовленный ящик высотой 0,35–0,5 м. Днище «ясель» должно быть укрыто плотным гофрированным картоном. Можно использовать ткань (войлок, старый плед). В бокс нужно поместить грелку (38–40 °С).

На второй день температура воздуха в помещении, где находятся птенцы, должна быть в пределах 35-36 °С. К четвёртому дню жизни — 28-30 °С , спустя неделю — 24–26 °С.

Позаботьтесь о достаточном освещении (на 5 кв. м помещения 75 Вт). В день появления птенцов свет горит круглые сутки. Затем освещение включают в 7 утра и выключают в 9 часов вечера. Ночью «ясли» укрывают покрывалом.

Цена устройства

В России цена инкубатора «Квочка» составляет около 4000 рублей. Украинские птицеводы за такой прибор должны будут заплатить от 1200 гривен за модификации «МИ 30» и «МИ 30–1» , до 1500 гривен — за «МИ 30–1.Э». То есть средняя цена прибора — чуть более $50.

Выводы

Инкубаторы «Квочка» имеют некоторые недостатки, которые полностью оправданы его низкой ценой. В гораздо более дорогих моделях других брендов предусмотрены такие функции, как автоматическое поворачивание яиц, более точный термостат, более совершенная система вентиляции и увлажнения.

Но дело в том, что для данного прибора очень точно определён потребитель, его целевая аудитория. Он вполне подойдёт дачникам, желающим попробовать себя на поприще птицеводства, фермерам, которые время от времени занимаются инкубацией.

Простота использования делает его вполне доступным для начинающих любителей. Аппарат вовсе не претендует на нишу профессиональных инкубаторов. В том случае, если разведение домашних пернатых вас не разочаровало, и вы решили развиваться как птицевод, можно подумать и о приобретении более современной и функциональной модели.

Инкубатор “Квочка”: инструкция, цена и отзывы. Бытовой инкубатор с автоматическим переворотом

Инкубатор «Квочка» — недорогое устройство для выведения птиц в домашних условиях. Отзывы опытных и начинающих фермеров, а также инструкция и описание аппарата — в нашей статье.

Внешнее описание и возможности

Инкубатор выполнен из пенопласта. Хоть этот материал и достаточно хрупкий, он отлично справляется с удержанием тепла внутри аппарата. Производитель обещает, что при отключении электричества температура будет на должном уровне в течение долгого периода.

Внизу инкубатора есть две емкости под воду. Восемь отверстий обеспечивают хорошую вентиляцию. Два окошка на крышке позволяют следить за процессом инкубации и уровнем влажности. Специальная лампочка на лицевой стороне предназначена для сигнализации периодов процесса.

На панели управления имеются тумблеры для регулировки температуры.

В комплект входят:

  • Нагреватель ламповый.
  • Отражатели ламповые.
  • Терморегулятор.
  • Медицинский термометр.
  • Инструкция.

Новые модификации инкубатора оснащены вентилятором для равномерного распределения тепла внутри камеры.

Терморегулятор предназначен для того, чтобы инкубатор для яиц вовремя включался и выключался.

Яйца переворачиваются автоматически. Для этого внутренний поддон аппарата наклоняется под определенным углом.

В новых моделях есть электронный термометр с высокой точностью.

Виды инкубаторов «Квочка»

Инкубатор бытовой «Квочка» имеет несколько модификаций:

Чем же они отличаются приборы «Квочка»? Инкубатор МИ-30 имеет электромеханический терморегулятор с автоматическим поддержанием температуры, как заявляет производитель, с погрешностью в 0,25 градуса.

Первая в списке модель аппарата имеет электронный терморегулятор и такой же термометр. Модель МИ-30-1Э оснащена вентилятором.

Технические характеристики

Инкубатор «Квочка» производят в городе Черкассы, в Украине. Аппарат имеет следующие характеристики:

  • мощность – 30 Вт;
  • вес – 2500 грамм;
  • длина – 47 см;
  • высота – 22,5 см;
  • ширина – 47 см;
  • вместительность – 180 перепелиных или 70 куриных яиц.

За что любят фермеры инкубатор «Квочка»?

Прежде всего это простая эксплуатация. Отзывы утверждают, что разобраться с управлением можно легко, тем более инструкция написана доступным и понятным языком. Разберется в ней даже неопытный пользователь. Компактность и легкость бытового прибора — еще один плюс, который отмечают фермеры. Несмотря на такие размеры, вместительность в 70 яиц — это очень хороший показатель. По сравнению с другими инкубаторами, цена на этот аппарат одна из самых низких.

Некоторые пользователи подключали аппарат к машинному аккумулятору. Тем самым они спасали выводок при отключении электричества.

Согласно инструкции, в инкубаторе можно выводить яйца любых видов домашних птиц, что не может не радовать фермеров.

Недостатки инкубатора

Отзывов о приборе в негативном ключе хватает. Надежность аппарата явно хромает. Судя по отзывам, в инкубаторе ломаются различные его части: от терморегулятора до электронного термометра. Да и пенопласт сложно назвать надежным материалом для производства.

Если переворачивать яйца в ручном режиме, то это представляет собой ряд неудобств.

Терморегулятор несовершенен, и его показания могут скакать при сбоях в напряжении электричества. Требуется постоянный контроль температуры. Некоторые пользователи данного аппарата просто меняли термостат для усовершенствования прибора.

Пенопласт способен быстро накапливать бактерии, поэтому требуется частая дезинфекция прибора.

Цена на инкубатор

Цена на инкубатор бытовой «Квочка» радует своей демократичностью. Особенно это подходит новичкам. Ведь в случае неудачи потраченных денег будет не так жаль, как при покупке дорогих моделей.

Так, жители Украины могут купить инкубатор с автоматическим переворотом «Квочка» за 600—700 грн. Российским фермерам можно заказать прибор через интернет-магазины, и с учетом доставки цена может колебаться от 1900 до 2800 рублей.

Инкубатор «Квочка»: инструкция

Первое, что нужно сделать, — это отобрать яйца. Для этого можно изучить специальную информацию по правильному выбору яиц и воспользоваться овоскопом. Овоскоп поможет определить пригодность каждого яйца не только для вылупления, но и для еды.

После выбора нужных яиц на них рисуют «О» и «Х» с противоположных сторон. При закладке нужно, чтобы сверху была определенная буква.

Согласно инструкции, нужно аккуратно снять крышку с аппарата и установить его на вертикальную поверхность. Поддон поставить вниз и заполнить его канавки чистой водой на 2/3 от объема. Сверху устанавливается решетка.

Закладывать яйца нужно, слегка наклонив их острым концом вниз. После проделанной работы можно закрывать инкубатор и подключать его к сети. После часа работы внутрь закладывается термометр.

Через двенадцать часов нужно произвести переворот яиц. Перед открытием крышки инкубатора его следует обязательно отключить из розетки. Внимательно нужно следить за наличием воды в канавках при открытии прибора. При закрытом приборе о влажности можно судить по запотевшим окошкам.

С помощью красных отверстий контролируется влажность. Если запотело более половины площади окошек, то достаточно открыть пару таких отверстий. Как только влажность стабилизируется, нужно их закрыть.

В случае отключения электричества на короткое время следует закрыть окошки плотной материей. Не страшны отключения питания до 5 часов. Отверстия для вентиляции закрывать тканью нельзя. Если электричества нет уже больше 5 часов, то нужно подготовить грелки и положить их сверху. Яйца в такие сложные периоды лучше не переворачивать.

Продолжительность инкубации для кур составляет 21 дней, перепелов — 17 дней, индюшек — 28 дней, уток — 28 дней.

Условия для работы и предупреждения

Инкубатор для яиц «Квочка» может быть использован только в закрытых помещениях с отоплением. Температура воздуха может быть в диапазоне от 15 до 35 градусов. Место, где работает инкубатор, должно быть свободно от нагревательных приборов, радиаторов отопления. Не допускаются сквозняки и прямые солнечные лучи.

В комплекте можно найти медицинский термометр. Именно его следует использовать для измерения температуры. Не допускается применять спиртовые и другие термометры из-за искажения результатов.

Что нельзя делать при использовании прибора?

  • Ставить на крышку тяжелые предметы.
  • Включать прибор в открытом виде.
  • Тянуть за провод питания.
  • Использовать прибор возле открытого огня и отопительных приборов.

Если аппарат оказался на холоде, то использовать его можно после 6 часов пребывания в условиях комнатной температуры.

Бережное отношение к прибору и регулярная дезинфекция — важные условия для получения здорового потомства.

После применения инкубатор хранят в коробке, в помещении с температурой от 5 до 35 градусов. Нужно предохранять коробку от ударов и падений.

Возможные причины поломок — перегоревшая лампа накаливания, обрыв контактов, выход из строя термостата.

Терморегулятор для инкубатора «Квочка» можно приобрести отдельно примерно за 300 рублей.

Заключение

Трудно найти инкубатор, идеальный во всем. Всегда найдутся мелкие недочеты и проблемы в эксплуатации. Начинающие фермеры могут опробовать инкубатор «Квочка», тем более цена приемлемая и управление несложное. Надо помнить, что выведение птенцов, даже с наличием специального аппарата, — достаточно хлопотный и требующий постоянного внимания процесс. Поэтому успех от всего дела зависит от прибора лишь на 50 %.

МИНИ-ИНКУБАТОР «КВОЧКА» (МИ-30-1-Э) инкубация гусиных яиц. У кого есть опыт?

Вы здесь

Страницы

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

У меня заложены яйца в инкубаторе “Рябушка-2”.Уже 10 день.
Но, гуси продолжают нестись.
Заказал инкубатор “Квочка” Ми-30-1-Э. Инкубатор с вентилятором, переворотом с помощью наклона в противоположные стороны и нагревом от теплового шнура. Поддержание влажности при помощи смачивания салфеток в специальных ёмкостях.
Понял, что инструкция по инкубации, например в “Рябушке”, мягко говоря, не соответствует действительности. В “Квочке” тоже немного примитивна.
Поэтому, уважаемые гусеводы, если кто то инкубировал гусиные яйца в подобной модели, расскажите, пожалуйста, о своём опыте, своей системе и тонкостях работы именно с этой моделью.
Заранее благодарен.

Меня эта тема интересует тоже.

Рожденный ползать,летать не сможет.

У Вас инкубатор той же модели?

У меня есть инкубатор, сработанный лет 20 назад. Фанерный, обогрев от двух обычных ламп, температура измеряется обычным градусником, короче, почти, как в рассказе Носова “Веселая семейка” . В нем вообще нет переворота, точнее, я его убрал, чтобы не мешался. Пользуюсь им, когда забиты остальные четыре. Выводил в нем чаще всего гусей. В этом году опять буду. Результат не хуже, чем в ТГБ.

Гляжу, никто не отвечает.
Поэтому отвечу себе сам и может помогу кому то.
Инкубатор получил.
На 45 гусиных яиц. Обогрев – тепловой шнур. Терморегулятор встроенный. Наличие куллера для распределения температуры и повышения воздухообмена.
Включил его и выставил на 38 градусов. Грел с утра и до вечера. Температуру набрал быстро. На табло моргает красная точка, между цифрами, когда температура не достигла заданной, и перестаёт моргать, если достигла. Очевидно шнур перестаёт греть и температура, через минутку падает на 0.1-0.2 градуса — точка снова моргает и шнур, очевидно, снова начинает греть, пока не достигнет установленной температуры и точка не перестанет мигать.
В 18.00 заложил 40 гусиных яиц. В инкубаторе 4-ре отсека с салфетками, куда залил по 2-ве столовых ложки воды в каждый. Закрыл крышку и стал ждать.
В этот раз температура набиралась до 23.00. То есть стабильные 38-мь градусов установились только вечером. Но, в инструкции так и сказано, что терморегулятор показывает температуру самих яиц, а по технологии яйца в первые часы нужно прогреть до 38 градусов.
У меня стоит заложеный инкубатор — ламповый. В нём температура повысилась, при закладке яиц, быстро, но, в нём, индикатор температуры находится на конце шнура и сам шнур вставляется в отверстие инкубатора. То есть, показывает температуру воздуха внутри инкубатора, а не внутри яиц.
Когда, в 23.00, температура на табло установилась в 38-мь градусов, я снизил её до 37.8 и оставил до утра.
Переворот яиц осуществляется наклоном самого инкубатора в разные стороны. Он стоит на ножке, которая крепиться по центру днища и инкубатор можно наклонить в одну сторону на градусов 40. Потом наклонить в другую на 40. Получается, что яйца не переварачиваются на 180 градусов, а переварачиваются на градусов 80 относительно своей оси. Яйца в инкубаторе заложены почти вертикально, острым концом вниз, с небольшим наклоном, относительно вертикали.
Предлагаемый вариант инкубации в инструкции решил отвергнуть. Какая то маленкая температура там указана, для всего режима инкубации. Может решение не правильное, но уже решил для себя так.
Выбрал определённый режим, вычитанный в инете и решил внести в него маленькие корректировки.
Пока идут третьи сутки.
Температура установлена 37.8. Переворот наклоном осуществляю в 7.00 утра, 13.00 и 19.00. Ночью сплю. Но, один раз проснулся в 2.00 и перевернул. Думаю не помешает.
Охлаждения, пока нет. Только несколько минут, когда заливаю в салфетки по две столовых ложки воды — это в 7.00 утра.
Сейчас температура, после того, как я открываю крышку и добавляю воду, поднимается быстро — в течении минуты. Очевидно сами яйца прогреты и показатель их температуры, поэтому, восстанавливается быстрее.
Сегодня, на третий день инкубации открыл одну из вентиляционных заглушек. (всего их три на крышке) Окошки немного запотевают, после добавления воды, но, незначительно — по краям.
Так, что буду продолжать и отписываться.
Кому интересна инкубация именно в такой модели инкубатора — пишите, спрашивайте.
Сам, пока учусь, но, надеюсь на успех.

Забыл сказать, что при работе куллера инкубатор немного гудит. Вертится вентилятор. Но, не громко, не критично — быстро привыкаешь и его не слышишь.
И в отличии от лампового, инкубатор с тепловым шнуром внутри не светится. Но, пока это и не нужно, а потом посмотрим.

Сегодня купил такой же инкубатор, скорее всего буду придерживаться книжной схемы, яйца так же гусиные поставил, правда не знаю их качества, покупал в бабуле на базаре)) Лучше скажите, когда их можно овоскопировать??

Я на этот сайт вот только первый раз зашел, когда прочтете мое сообщение, отпишитесь на счет инкубации и что с этого получилось.

Овоскопировать на 7-й, 16-й, 25-й . если не лень :)))). Почему так? На 7-й уже 100 %-но видно развивается ли яйцо, на 16-й, кажись должен быть замкнут. как его, алантоис, кажись (не смейтесь если не правильно), кроме того на 16-й день яйцо желательно помыть что бы открыть поры, уменьшить влажность в инкубаторе (начать выпаривание) и начать охлаждение и обрызгивание. На 25 смотрят возд камеру (должна занять примерно треть яйца), поднять влажность, перестать охлаждать и обрызгивать яйцо (и начинать начинать ждать вывода :)))).
ps Проверяйте влажность обязательно. Удачи. И еще- есть темы на этом форуме по инкубации гусиных яиц. Почитайте- читать там оч много, но много и полезной сопутствующей информации.

Всем привет!
Попался мне в руки инкубатор Квочка МИ-30. Стоял стоял, а яиц полно, девать некуда, вот и подумала, может попробовать этот. Собираюсь утиные заложить. Инкуб на 70 штук куриных, кажись. Но не знаю с какого боку к нему подступиться. Ничего не регулируется, мед градусник показывает на дне 36,3. боюсь яйца закладывать, жалко скотинку загубить. Проверить нечем, где-то электронный градусник потерялся. Кто пользовался сим чудом, поделитесь, плиз. Там 4 лампочки и больше ничего нет, ни вентилятора, никаких терморегуляторов, вообще ничего. Просто в розетку включается и сам выключает лампочки. На ночь туда помещала только что вылупившихся цып, им там явно было очень плохо, жарко и мокро.Утром переселила в нормальный брудер, а что с яйками будет?

У меня растут усы, по такому случаю,
Дайте цвергу колбасы, он – порода лучшая.

Читать еще:  Картофель «Славянка»: описание и особенности выращивания
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector