Огуречное дерево: особенности ухода, применение, свойства
Rusopt24.ru

Все про химию

Огуречное дерево: особенности ухода, применение, свойства

Огуречное дерево: особенности ухода, применение, свойства

Мало кто слышал о таком растении, как билимби, при этом часто употребляя его плоды в пищу в виде сухой приправы.

Давайте же выясним, что оно собой представляет и где встречается.

Что такое билимби и где оно растет

Билимби — короткоствольное листопадное растение семейства Кисличные. Его еще называют огуречным деревом. Чаще всего встречается в теплых тропических странах таких, как Индонезия, Таиланд, Индия, Шри-Ланка, Танзания и пр. Родиной же по праву считается Малайзия.

Цветы у растения имеют приятный аромат и состоят из 5 лепестков. Окрас — багряный либо желто-зеленый. Они растут непосредственно на стволе либо старых ветках.

Эллиптической формы фрукт имеет 5 ребер и звездоподобную чашечку у основания. Максимальная длина — 10 см. Растут они гроздеобразно. Окрас недозрелых плодов — ярко-зеленый, зрелых — желто-зеленый, почти белый. Незрелая мякоть имеет плотную, твердую, хрустящую текстуру, а зрелая — желеподобную.

Билимби в комнатной культуре

В природе растение прекрасно растет на бедной почве, но для комнатного разведения подойдет только питательный грунт, который хорошо держит влагу: листовой перегной, дерновая земля, торф, песок — все в равных долях.

В природе билимби накапливает в стволе влагу, поэтому легко может пережить засуху. Зимой же температура воздуха не должна опускаться ниже +18 °C.

В вегетативный период растение требует обильного полива. Зимой же частоту внесения в почву воды нужно сократить, не допуская ее пересушивания. Рекомендуется также опрыскивать дерево теплой водой комнатной температуры, чтобы оно чувствовало себя максимально природно.

Подкормка производится раз в 10 дней комплексным минеральным удобрением, разведенным в воде. Эти манипуляции разрешены исключительно в период вегетации.

Красивую форму кроне придают путем обрезки:

  • санитарной — для удаления слабых и кривых побегов, а также любых причин загущения кроны;
  • формирующей — для создания эстетичной формы кроны.

Комнатное растение цветет, как правило, по весне, но в комфортных для него условиях может повторять это несколько раз за вегетационный период. Рекомендуется выносить огуречное дерево летом на балкон или в сад. Если вы хотите избежать периода покоя билимби, следует использовать искусственную подсветку.

Размножение билимби

Билимби — дерево, которое любит яркий рассеянный естественный свет, но может выносить и тень. Оптимальная температура для его выращивания — от +22 °C до +35 °C.

Идеальная почва — плодородная супесчаной либо глинистой структуры. Желательно наличие органических останков.

Размножение билимби может производиться двумя способами:

Размножение семенами

Это метод подразумевает использование свежих семян из фрукта. Максимальный срок их хранения — 2 недели. Лучше всего поместить семена в дистиллированную воду. Эта манипуляция позволит сохранить вероятность их прорастания на должном уровне. Место хранения должно быть темным, а оптимальная температура — +30 °C. Семена в плодах билимби Высадка производится в торфяные стаканчики либо мини-теплички с торфом или торфяными таблетками. Субстрат должен быть влажным на момент посадки. Очень важно поддерживать температуру воздуха на уровне +28 °C и влажность 75 %. После появления первых всходов растение можно прямо в торфяных стаканчиках переместить на постоянное место в подготовленный горшочек. На время формирования огуречного дерева рекомендуется поддерживать тепличные условия.

Размножение отводками

Размножение черенками происходит по весне. Именно в этот период у старого дерева можно взять черенок. Укореняют черенки сразу же во влажном грунте (песке или торфяно-песочном субстрате). Дополнительно требуется укутать будущее дерево и спрятать в теплое место на время укоренения.

Первые признаки роста — появление новых почек и листиков. После этого сразу же производят пересадку в подготовленные горшочки с питательным грунтом.

Касательно воздушных отводков, необходимо пригнуть нижнюю ветку взрослого растения к почве и пришпилить ее. После появления корешков, эту ветку отделяют от «матери» и пересаживают в отдельную емкость. Правила посадки деревьев

Растение требует регулярной пересадки — трижды в год. При этом горшочек должен быть с каждым разом все больше. Почва используется слабокислая. Наличие дренажа обязательно.

Деревце вынимают аккуратно из прежней емкости, не оббивая землю, чтобы не повредить корень, и помещают в новую емкость на подушку из дренажного материала. Сверху корень присыпают землей, поливают и опрыскивают растение теплой водой.

Плоды огуречного дерева

Фрукты, которые дает огуречное дерево, очень полезные. Они богаты витаминами и минералами, имеют кислый вкус.

Пищевая ценность

В 100 г фрукта содержится всего 40 ккал, из них:

  • 2 ккал белков (0,61 г);
  • 3 ккал жиров (0,3 г);
  • 24 ккал углеводов (6 г).

В его состав входят витамины A, B1, B2, B3, C и PP, а также минералы:

Полезные и вредные свойства плодов

Полезные свойства продукта:

  1. Укрепление иммунитета.
  2. Повышение прочности и улучшение состояния костей, ногтей и зубов.
  3. Улучшение зрения.
  4. Поддержание стойкости сердечно-сосудистой системы.
  5. Лечение кожных высыпаний, опухолей, а также избавление от зуда.
  6. Снижение болевых ощущений при ревматизме.
  7. Устранение воспалительных процессов в организме.
  8. Нормализация стула.

Помимо этого, употребление плодов огуречного растения может иметь и негативные последствия для организма, если человек имеет такие противопоказания, как:

  • индивидуальная непереносимость продукта или любого из его компонентов;
  • почечная недостаточность;
  • повышенный уровень кислотности.

Применение плодов

Плоды билимби, в основном, используются для приготовления различных блюд, а также для хозяйственных нужд.

В кулинарии

В чистом виде фрукт практически не употребляют из-за его кислого вкуса, зато используют в составе напитков и маринадов. Недозрелые плоды могут стать хорошим дополнением к рису, бобовым, рыбным и мясным блюдам. Чаще всего билимби в сушеном виде входит в состав приправы карри. Чтобы использовать плоды для приготовления варенья, необходимо избавиться от кислоты. Для этого нужно вымочить их в соленой воде и отварить с большим количеством сахара. Уже в таком виде можно фрукт применить для приготовления десерта, варенья, джема и т. д.

В хозяйстве

Эти фрукты широко используют в хозяйстве:

  1. Для приготовления отбеливающих средств для ткани, которыми также можно очищать различные поверхности и натирать изделия из латуни и серебра.
  2. Их сок добавляют в состав мыла либо используют в чистом виде для очистки кожи.
  3. Сок можно использовать для очистки ран в качестве дезинфекции.
  4. Из плодов можно приготовить отвар от кашля, болей в суставах, диареи и прочих недугов.

Выращивание огуречного дерева (билимби): по зубам ли малазийский экзот дачникам?

Название “билимби” точно слышали немногие. Огуречное дерево для дачника — экзот. Но на родине, в Тайланде, Индонезии, на Шри-Ланке и в Малайзии, плоды этого растения повсеместно используются в качестве приправы для разных блюд. И если вам хотя бы однажды посчастливилось отдыхать в одной из перечисленных стран, будьте уверены: билимби вы точно пробовали. Просто не знали об этом.

У некоторых садоводов и огородников нередко возникает желание отойти от национальных “канонов” и вырастить не традиционную для наших мест капусту или клубнику, а что-то экзотическое. Огуречное дерево — отличный вариант. Поэтому предлагаем вам разобраться в нюансах агротехники этого растения и понять, стоит ли браться за выращивание билимби в наших широтах, или этот малазийский экзот все же нам, дачникам, не по зубам?

Как выглядит огуречное дерево

Билимби — самый настоящий азиатский гигант. В естественных условиях обитания огуречное дерево способно достичь десяти метров в высоту. Некоторые племена Африки, кстати, считают это растение священным, а потому активно используют его плоды и листья в самых различных обрядах. Ниже представлено краткое описание растения, по которому вы сможете опознать его, случайно встретив в отпуске или у кого-то на приусадебном участке.

  • Листья:сложные, состоящие из множества мелких листочков, количество которых может варьироваться от 11 до 37 штук. Листочки имеют овальную форму, а длина каждого из сложных листьев, как правило, не превышает 60 см.
  • Цветы:состоят из пяти отдельных лепестков, распускаются непосредственно на стволе дерева или на старых полусухих ветках, обладают приятным ароматом и окрашены либо в желто-зеленый оттенок, либо в багряный.
  • Плод:по форме напоминает эллипс, продолговатый, в основании имеет чашечку, по форме напоминающую звезду. Фрукты формируются в своеобразных гроздях. Длина каждого отдельного плода не больше 10 см. Пока фрукты не успели созреть, они окрашены в светло-зеленый, довольно сочный и яркий цвет. По мере созревания в окрасе проступает желтинка. В конечном счете зрелый плод становится желто-зеленым или даже белым.

Понять, созрел фрукт или нет, можно и по качественным характеристикам его мякоти. У недозревшего плода мякоть хрустящая. А у фрукта, который можно смело употреблять в пищу, внутренняя начинка похожа на желе.

Внутри каждого фрукта присутствуют семена. Обычно их всего одно-два. Но в некоторых фруктах иногда можно найти даже целых пять семечек, которые впоследствии могут быть использованы вами как посадочный материал.

“Комнатное” выращивание огуречного дерево

В естественной среде обитания билимби — растение нетребовательное и не капризное. Однако, как вы можете догадаться, комнатные условия от естественных далеки. Поэтому несмотря на то, что в естественных условиях огуречное дерево активно развивается даже на самом бедном грунте, в контейнер, предназначенный для комнатного выращивания, придется насыпать питательную и богатую полезными веществами землю. Это одно из условий успешного выращивания огуречного дерева в квартире. Чтобы приготовить правильный грунт для билимби, возьмите на вооружение рецепт, изложенный ниже.

Рецепт идеального грунта для огуречного дерева:

  • речной песок — одна часть;
  • перепревший навоз — одна часть;
  • торф — одна часть;
  • листовой перегной — одна часть;
  • дерновой грунт — одна часть.

У билимби есть одно полезное свойство: деревце способно накапливать воду в своем стволе, поэтому засухи оно не боится. Не страшно, если вы несколько раз забудете полить растение. Страшнее, если в зимний период температура воздуха в помещении, где растет огуречное дерево, опустится ниже 18 градусов тепла. Вот это действительно может губительно сказаться на экзоте.

В период вегетации, выращивая билимби в домашних условиях, необходимо активно и обильно увлажнять грунт в контейнере. Важно также регулярно опрыскивать деревце из пульверизатора, используя для этого (как и для полива) отстоянную воду комнатной температуры. В зимний период поливы можно свести к минимуму, но пересушивания земли все равно допускать нельзя.

Билимби нужно удобрять. Но исключительно в период активного роста. Частота внесения подкормок — раз в полторы недели. Будет достаточно разведенного с водой универсального концентрированного удобрения. Подкармливать огуречное дерево в период покоя (зимой) запрещено.

Читать еще:  Роза «Бенджамин Бриттен»: особенности выращивания

Отдельные пару слов стоит сказать и об обрезке растения. Эта разновидность ухода за огуречным деревом не является обязательной, однако ею не стоит пренебрегать, если вы хотите получить максимально красивое и ухоженное деревце. Существует два способа обрезки билимби:

  1. санитарный: необходим для того, чтобы ликвидировать все кривые или больные побеги, а также для того, чтобы обезопасить растение от чрезмерного загущения;
  2. формирующий: необходим для того, чтобы сделать внешний вид дерева максимально эстетичным.

Огуречное дерево, растущее в комнатных условиях, чаще всего зацветает в весенний период. Но хозяева, которым удалось создать идеальные условия для экзота, наслаждаются его цветением несколько раз в году — в течение периода активного роста.

Вы можете избежать зимней спячки растения, используя искусственное досвечивание огуречного дерева. Если билимби будет хватать света, ему не понадобится и период покоя.

Два способа размножения огуречного дерева

Оптимальной температурой для выращивания билимби считается диапазон от 22 до 35 градусов со знаком “плюс”. И браться за размножение экзота стоит исключительно в том случае, если вы уверены, что сможете обеспечить растение таким температурным режимом. Кроме прочего для нормального развития молодым растениям необходима довольно высокая влажность — 75%, которую в городских квартирах в отопительный сезон днем с огнем не сыщешь. Губительным образом на билимби могут сказаться и сквозняки, и резкие температурные перепады — от низкого к высокому и наоборот. Как видите, вводных достаточно много, и все они довольно сложные. Но если хотите рискнуть — пожалуйста. Для размножения билимби используйте любой из двух способов — черенкование либо семенной.

Размножение билимби семенами

Чтобы воспользоваться возможностью увеличить количество билимби в доме при помощи семян, нужно иметь свежесорванный фрукт. Вынутые из мякоти семечки можно посадить лишь в течение 14 дней с момента снятия плода с материнского растения. Дабы пролонгировать этот период, необходимо как можно скорее поместить семечки в сосуд с дистиллированной водой. Сосуд следует закупорить и убрать туда, где темно и жарко (не ниже 30 градусов тепла).

  1. Запасаемся необходимым количеством стаканчиков из торфа. Допустимым также является посев в мини-теплицы.
  2. Наполняем стаканы влажным грунтом.
  3. Производим посев и обеспечиваем семенам высокую температуру воздуха (не меньше 28 градусов) и достаточно высокую влажность (не меньше 75%).
  4. Как только в стаканчиках появятся первые сеянцы, переносим растения вместе с временным “контейнером” на постоянное место (то есть в постоянный горшок).

Важно до того момента, пока растение окончательно не окрепнет, обеспечить его тепличными условиями.

Размножение билимби черенками

Весна — оптимальное время для размножения огуречного дерева черенками. Именно в весенний период принято нарезать отводки с материнского растения, чтобы приумножить количество огуречных деревьев в домашнем хозяйстве.

  1. Срезаем отводок.
  2. Тут же укореняем его в контейнере, наполненном торфом и песком, взятыми в пропорции один к одному. В качестве наполнения также может использоваться речной песок.
  3. На период укоренения укутываем будущее огуречное деревце нетканым садовым материалом и убираем в теплое место.
  4. Как только на черенке появятся почки и миниатюрные листочки, как можно скорее пересаживаем его в постоянный контейнер.

Еще один вариант размножения билимби — с помощью так называемых воздушных черенков. Для этого необходимо одну из нижних ветвей пригнуть к земле и зафиксировать ее таким образом,чтобы побег касался грунта. После того как воздушный черенок пустит корешки, его можно смело отделять от материнского растения.

Пересадка огуречного дерева

Одна из сложностей, связанная с выращиванием огуречного дерева, — это необходимость осуществления многоразовой пересадки. В течение года по правилам это нужно делать трижды. Важно знать эту особенность, чтобы потом, когда отступать будет уже некуда, не попасть впросак. Контейнеры с каждым разом должны быть все просторнее, что абсолютно логично. Максимум внимания следует уделить организации дренажа в емкости для посадки. Это важно.

Пересадка билимби осуществляется путем переваливания растения вместе с земляным комом из одного контейнера в другой. Для этого в новой емкости организовывается дренажная подушка, после чего растение аккуратно вынимается из старого сосуда и перемещается в новый, более просторный. После этого корневую систему, которая при пересадке оголилась, присыпают субстратом. Билимби обильно поливают и опрыскивают из пульверизатора, используя исключительно теплую воду.

Полезные свойства плодов билимби

Фрукт билимби кисловатый на вкус, но невероятно полезный. Можно с уверенностью сказать, что он является кладезем всего того, что необходимо человеку для здоровья. Кроме того плоды огуречного дерева низкокалорийны: в 100 граммах этого растительного продукта содержится всего 40 калорий. Больше всего в плодах углеводов — порядка 24 калорий. Меньше всего белка — всего две калории. Жиров тоже минимум — 3 калории. Из витаминов больше всего витамина А, витаминов группы В, а также витамина PP.

Как и любой продукт растительного происхождения, билимби отличается и пользой, и вредными свойствами. Но важно, что во фрукте соблюдается баланс. А то, что для кого-то этот продукт находится под запретом, наверное, не новость.

Плюсы:

  • укрепляет защитную систему нашего организма;
  • положительно сказывается на состоянии зубов, волос, ногтей и кожных покровов;
  • оказывает позитивное влияние на работу сердца и сосудов;
  • укрепляет органы зрения, является отличным профилактическим средством против глазных недугов;
  • приводит в порядок деятельность органов ЖКТ и нормализует стул;
  • снижает болевой симптом при ревматизмах и заболеваниях аналогичного характера;
  • помогает локализовывать и ликвидировать воспалительные процессы, протекающие в теле.

Минусы:

  • плоды билимби противопоказаны аллергикам, которые страдают индивидуальной непереносимостью компонентов данного продукта — одного или сразу нескольких;
  • билимби не стоит употреблять в пищу людям, которым был поставлен диагноз “почечная недостаточность”;
  • плоды огуречного дерева противопоказаны тем, кто страдает повышенной кислотностью желудочно-кишечного тракта.

Билимби способно накапливать влагу внутри ствола. Поэтому азиатские фермеры в период сильной засухи используют огуречное дерево как питательную и насыщенную влагой пищу для рогатого скота.

Варианты использования плодов билимби

Сушеный билимби — это обязательный компонент знакомой и любимой всеми нами приправы карри. Той самой, которую добавляют в подавляющее большинство индонезийских, ланкийских и индийских блюд. И несмотря на то, что в свежем виде билимби практически никогда не едят, в кулинарии эти фрукты используют довольно активно — после предварительной термической обработки. Из них готовят:

Нередко в азиатской кухне термически обработанные фрукты огуречного дерева используют в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Иногда из билимби даже делают варенья или джемы. Но для этого фрукты предварительно вымачивают в соляном растворе, дабы избавить их от присущей им кислинки, а после проваривают в довольно внушительном количестве сахарного песка.

Актуальны плоды огуречного дерева не только на кухне, но и в хозяйстве. Например, при их непосредственном участии готовят специальную натуральную бытовую химию, которой можно отбеливать ткани, а также очищать от налета металлические изделия. Сок билимби — прекрасное средство для очистки кожи, поэтому данный компонент нередко можно встретить в составе кремов и сывороток как промышленного, так и домашнего производства.

Отвар плодов — прекрасное средство от многих болезней. С его помощью можно нормализовать стул, остановить диарею, избавиться от кашля и даже очистить рану в случае, когда срочно требуется дезинфекция, а подходящих медицинских препаратов под рукой не оказалось. Да, билимби поистине уникальное растение. И хоть над его выращиванием придется изрядно попотеть, зато сколько пользы от огуречного дерева можно получить одним махом!

Огуречное дерево — описание, виды, особенности ухода и выращивания

Что такое огурец, с чем и как его едят — знает каждый из нас. Знаем мы и как растёт огурец — травянистое растение, являющееся самой древней овощной культурой. А вот жители Индонезии могут с уверенностью сказать — он растет не только на кустарниках. Огуречное дерево, которое ещё называют билимби, — самое обычное растение для индонезийцев. Чем же плоды этого дерева похожи или отличительны от привычной нам овощной культуры, узнаем из этой статьи.

Огуречное дерево билимби

Дерево билимби относится к семейству Кисличных (также существует несколько неродственных видов, несущих название огуречного дерева — дендросициос и магнолия). В высоту оно может достигать более 9 метров — начиная с одного метра от земли ствол разветвляется. Крона дерева широкая и очень богатая. Листья напоминают листву акации — такие же перистые и красивые.

Цветки дерева во время цветения выгодно отличаются на фоне зелени — ярко-красные, они раскрывают по 5 лепестков, становясь похожими на звёзды. К тому же цветки испускают тонкий аромат, на который всегда собирается много различных опылителей. Интересно, что цветы распускаются не на ветвях дерева, а прямо на стволе — там же появляются и огуречные плоды. Они на самом деле напоминают обычные огурцы, только отличаются размером — чуть больше в длине (от среднего огуречного плода) и в диаметре. Итак, мы в общем узнали, что такое огуречное дерево.

Читать еще:  Как заготовить смородину на зиму

Плоды с кислинкой

Плоды билимби хорошо заметны среди листвы. Поодиночке листочки имеют бледно-зелёную окраску, но, собираясь в один сложный лист, оттеняют друг друга тёмно-зелёным тоном. Уникальное качество этого дерева — способность удерживать влагу в тканях ствола, что помогает растению благополучно пережить самые засушливые времена. К тому же удерживаемая влага положительно сказывается на обилии млечного сока, который применяется в хозяйственных целях. Плоды огуречного дерева растут гроздьями — как бананы, хотя с виду больше похожи на небольшие кабачки.

Максимальная длина плода может составлять не больше 10 сантиметров. Если попробовать его на вкус, то первое, что почувствуется — кислота, сравнимая по вкусовым качествам с лимонной или лаймовой. А вот семечки в плодах встречаются очень редко – из целой плодовой грозди с семечками попадётся от силы один-два плода.

Немного интересных фактов о билимби

Выше мы узнали, где растёт огуречное дерево, однако встретить его можно не только в Индонезии, но и в Индии, Бразилии, Колумбии. Билимби широко применяется в фермерских хозяйствах. Благодаря уникальной способности долго удерживать влагу, ткани дерева наполняются тягучим млечным соком, который сильно размягчает мякоть древесины. В особо засушливый период фермеры кормят скот сочной мякотью, что позволяет благополучно пережить трудные времена. Ещё одно необыкновенное свойство, которым обладает огуречное дерево — его листья. А точнее — их способность закрываться на ночь, опять же сохраняя свою внутреннюю влагу и позволяя плодам наслаждаться ночным ветром и иногда проходящим дождём. Раскрывается листва с первыми лучами солнца, сохраняя плоды от излишнего солнечного света.

Применение плодов билимби

Несмотря на то что мякоть плодов билимби сочная и хрустящая, в свежем виде в пищу их практически не используют из-за повышенной кислотности. Зато как приправа они подходят практически к любому блюду. Их щедро добавляют при готовке риса, мяса, рыбы, бобов, идеальными получаются маринады и даже прохладительные напитки.

Очень вкусным получается желе, только предварительно плоды надо проколоть в нескольких местах и дать полежать в сильно солёной воде, чтобы устранить лишнюю кислотность. Известно билимби (огуречное дерево) и как идеальный поставщик цукатов. Его огуречные плоды предварительно засахариваются и высушиваются, превращаясь во вкусное сладко-кислое лакомство. Причём есть цукаты можно как в составе блюд, так и отдельно. Большое значение имеет местность, где растёт огуречное дерево (виды деревьев напрямую связаны с вкусовыми качествами плода). Например, есть такие, чей вкус напоминает смесь яблока и сливы, а есть сорта, отдающие сладостью винограда. Однако не только плоды широко применимы в повседневной жизни. Благодаря высокому содержанию щавелевой кислоты, плоды используются и для хозяйственных нужд.

Что делают с плодами в хозяйстве

Огуречное дерево, а точнее его производные, широко применяют в домашнем хозяйстве. Из тропических плодов приготавливают специальные средства, с помощью которых впоследствии отбеливают ткани, очищают грязные поверхности либо натирают латунные и серебряные изделия, которые после становятся совсем как новые, возвращая свой первоначальный блеск. В парфюмерии плоды билимби используются как очиститель кожи — их сок добавляют при изготовлении мыла.

А вот для медиков огуречное дерево — кладезь полезных ингредиентов. Листья билимби помогают очистить рану от яда — стоит их только приложить к укушенному месту. Отвар листьев или коры — идеальное средство от кашля, болей в суставах и ревматизма. В медицине используются даже цветы растения — они являются отличным средством от диареи. Многие африканские племена считают дерево билимби священным, а на плодах проводятся самые важные для аборигенов обряды.

Билимби как домашнее растение

Как бы странно это ни звучало, но огуречное дерево можно вырастить дома. Главное, что надо знать — дерево можно прорастить из семечка, но только свежего, извлечённого сразу после сбора плода. Очень важно, чтобы грунт был достаточно увлажнён и удобрен. Будет неплохо, если смешать его с речным песком. Семя проращивают в контейнере — ростку надо будет много тепла и солнца. Потом пересаживают в горшок.

Очень важен обильный полив и прогретый воздух (не менее 20 градусов). Билимби надо подкармливать минеральными удобрениями, а также постоянно опрыскивать. Зимой землю стоит поливать чуть меньше, но с постоянством, чтобы не было засушливости. Подкормка прекращается с наступлением холодов. Весна — это время обрезки. С билимби осторожно удаляются засохшие ветви, а также тщательно рядится крона, чтобы молодые листочки могли дышать в полную силу. Цветёт билимби и дома, но всё же рекомендовано в летний период пересаживать деревце в сад.

Огуречное дерево — описание, виды, особенности ухода и выращивания

Что такое огурец, с чем и как его едят — знает каждый из нас. Знаем мы и как растёт огурец — травянистое растение, являющееся самой древней овощной культурой. А вот жители Индонезии могут с уверенностью сказать — он растет не только на кустарниках. Огуречное дерево, которое ещё называют билимби, — самое обычное растение для индонезийцев. Чем же плоды этого дерева похожи или отличительны от привычной нам овощной культуры, узнаем из этой статьи.

Огуречное дерево билимби

Дерево билимби относится к семейству Кисличных (также существует несколько неродственных видов, несущих название огуречного дерева — дендросициос и магнолия). В высоту оно может достигать более 9 метров — начиная с одного метра от земли ствол разветвляется. Крона дерева широкая и очень богатая. Листья напоминают листву акации — такие же перистые и красивые.

Цветки дерева во время цветения выгодно отличаются на фоне зелени — ярко-красные, они раскрывают по 5 лепестков, становясь похожими на звёзды. К тому же цветки испускают тонкий аромат, на который всегда собирается много различных опылителей. Интересно, что цветы распускаются не на ветвях дерева, а прямо на стволе — там же появляются и огуречные плоды. Они на самом деле напоминают обычные огурцы, только отличаются размером — чуть больше в длине (от среднего огуречного плода) и в диаметре. Итак, мы в общем узнали, что такое огуречное дерево.

Плоды с кислинкой

Плоды билимби хорошо заметны среди листвы. Поодиночке листочки имеют бледно-зелёную окраску, но, собираясь в один сложный лист, оттеняют друг друга тёмно-зелёным тоном. Уникальное качество этого дерева — способность удерживать влагу в тканях ствола, что помогает растению благополучно пережить самые засушливые времена. К тому же удерживаемая влага положительно сказывается на обилии млечного сока, который применяется в хозяйственных целях. Плоды огуречного дерева растут гроздьями — как бананы, хотя с виду больше похожи на небольшие кабачки.

Максимальная длина плода может составлять не больше 10 сантиметров. Если попробовать его на вкус, то первое, что почувствуется — кислота, сравнимая по вкусовым качествам с лимонной или лаймовой. А вот семечки в плодах встречаются очень редко – из целой плодовой грозди с семечками попадётся от силы один-два плода.

Немного интересных фактов о билимби

Выше мы узнали, где растёт огуречное дерево, однако встретить его можно не только в Индонезии, но и в Индии, Бразилии, Колумбии. Билимби широко применяется в фермерских хозяйствах. Благодаря уникальной способности долго удерживать влагу, ткани дерева наполняются тягучим млечным соком, который сильно размягчает мякоть древесины. В особо засушливый период фермеры кормят скот сочной мякотью, что позволяет благополучно пережить трудные времена. Ещё одно необыкновенное свойство, которым обладает огуречное дерево — его листья. А точнее — их способность закрываться на ночь, опять же сохраняя свою внутреннюю влагу и позволяя плодам наслаждаться ночным ветром и иногда проходящим дождём. Раскрывается листва с первыми лучами солнца, сохраняя плоды от излишнего солнечного света.

Применение плодов билимби

Несмотря на то что мякоть плодов билимби сочная и хрустящая, в свежем виде в пищу их практически не используют из-за повышенной кислотности. Зато как приправа они подходят практически к любому блюду. Их щедро добавляют при готовке риса, мяса, рыбы, бобов, идеальными получаются маринады и даже прохладительные напитки.

Очень вкусным получается желе, только предварительно плоды надо проколоть в нескольких местах и дать полежать в сильно солёной воде, чтобы устранить лишнюю кислотность. Известно билимби (огуречное дерево) и как идеальный поставщик цукатов. Его огуречные плоды предварительно засахариваются и высушиваются, превращаясь во вкусное сладко-кислое лакомство. Причём есть цукаты можно как в составе блюд, так и отдельно. Большое значение имеет местность, где растёт огуречное дерево (виды деревьев напрямую связаны с вкусовыми качествами плода). Например, есть такие, чей вкус напоминает смесь яблока и сливы, а есть сорта, отдающие сладостью винограда. Однако не только плоды широко применимы в повседневной жизни. Благодаря высокому содержанию щавелевой кислоты, плоды используются и для хозяйственных нужд.

Что делают с плодами в хозяйстве

Огуречное дерево, а точнее его производные, широко применяют в домашнем хозяйстве. Из тропических плодов приготавливают специальные средства, с помощью которых впоследствии отбеливают ткани, очищают грязные поверхности либо натирают латунные и серебряные изделия, которые после становятся совсем как новые, возвращая свой первоначальный блеск. В парфюмерии плоды билимби используются как очиститель кожи — их сок добавляют при изготовлении мыла.

А вот для медиков огуречное дерево — кладезь полезных ингредиентов. Листья билимби помогают очистить рану от яда — стоит их только приложить к укушенному месту. Отвар листьев или коры — идеальное средство от кашля, болей в суставах и ревматизма. В медицине используются даже цветы растения — они являются отличным средством от диареи. Многие африканские племена считают дерево билимби священным, а на плодах проводятся самые важные для аборигенов обряды.

Читать еще:  Полынь виды, или какая бывает полынь

Билимби как домашнее растение

Как бы странно это ни звучало, но огуречное дерево можно вырастить дома. Главное, что надо знать — дерево можно прорастить из семечка, но только свежего, извлечённого сразу после сбора плода. Очень важно, чтобы грунт был достаточно увлажнён и удобрен. Будет неплохо, если смешать его с речным песком. Семя проращивают в контейнере — ростку надо будет много тепла и солнца. Потом пересаживают в горшок.

Очень важен обильный полив и прогретый воздух (не менее 20 градусов). Билимби надо подкармливать минеральными удобрениями, а также постоянно опрыскивать. Зимой землю стоит поливать чуть меньше, но с постоянством, чтобы не было засушливости. Подкормка прекращается с наступлением холодов. Весна — это время обрезки. С билимби осторожно удаляются засохшие ветви, а также тщательно рядится крона, чтобы молодые листочки могли дышать в полную силу. Цветёт билимби и дома, но всё же рекомендовано в летний период пересаживать деревце в сад.

Бораго, или огуречная трава: описание, посадка и уход

Бораго, она же огуречная трава, может называться огуречником или бурачником. Однолетняя трава имеет характерный огуречный аромат и вкус. За тысячи лет растение не утратило необычайных свойств и ценится ничуть не меньше.

Описание культуры

Лекарственный огуречник родом из Средиземноморья. Выращивают в Юго-Западной Европе в качестве медоноса. Представитель семейства Бурачниковых, который чаще всего принимают за обычный сорняк.

Бораго — холодостойкое растение. Иногда его высевают под зиму, но лучше — ранней весной. Растет бурачник на огородах, мусорных местах.

Бораго — крепкая трава, высокая. Отличается темно-зелеными листьями, покрытыми белыми волосками. Листья тупые, стебель прямой. Бораго имеет голубые цветы в форме звездочки, имеет 5 лепестков. Окраска может варьироваться от белой до темно-фиолетовой. Растение однолетнее, в высоту достигает 0,6–1 м.

Семейство объединяет около 115 родов и 2500 видов трав. Среди них имеются однолетние и многолетние, древесные и кустарниковые формы. Бурачники характеризуются жестким щетинистым опушением.

Отличается от других растений семейства орешковидными долями плода. Также основное отличие — в сферах использования. Большинство трав являются декоративным атрибутом, но огуречное растение также используют в лечебных целях.

Чтобы не спутать бораго с другими растениями семейства Бурачниковых, нужно знать, как выглядит окопник и травы других сортов. Окопник невозможно спутать с огуречником. Он имеет колокольчатые цветы сиреневых тонов.

Подсемейство велыптедиевые характеризуются четырехчленным строением цветка.

Бораго — характеризуются четырехчленным строением цветка

Сорта и размножение

Лечебный бораго носит название «звездного цветка». Трава огуречник имеет не один вид сорта, каждый из которых полезен в медицине.

Пряное растение дает раннюю богатую витаминами зелень. В них содержится множество полезных веществ. Выращивание в домашних условиях возможно при соблюдении определенных условий.

Сколько сортов, их названия, отличие и особенности произрастания

Огуречная травка бораго бывает 5 видов. Сходств между ними больше, чем отличий.

  • Владыкинское семко имеет листья овальной формы, они крупные с сильным опушением. Розетка раскидистая, находится в прикорневой зоне. Сорт имеет крупные цветки тесно-голубого колера. Стебель прямостоячий, ветвистый, толстый, с опушением. Владыкинское семко — растение однолетнее. Достигает высоты 30–45 см. Сорт раннеспелый. Период от всходов до уборки на зелень составляет 40–45 дней;
  • Гном отличается от других сортов повышенной стойкостью к понижению тепла. куст растет максимум до 60 см в высоту, стебель прямой. Листья Гнома плотные, овальной формы. Цветок — голубой с 5 лепестками. Уборка начинается через 45 дней после всходов;
  • Ручеек является раскидистой травой, с сильным ветвлением. Вырастает до 40 см в высоту, розетка из сидячих листьев диаметром до 20 см. Период от всходов до уборки больше, составляет 45–50 дней;
  • Окрошка — это салатное растение. Кусты вырастает высотой до 70 см. Сорт богат дубильными веществами и органическими кислотами. Трава дает плоды через 50 дней после посадки. Короткий вегетационный период позволяет проводить посев в несколько сроков. Используют для консервации или в свежем виде. Листья сорта опушенные, имеют овальную форму, крупные;
  • Апрельский сорт имеет опущенный стебель, вырастающий до 1 метра в высоту. Цветки голубые с розовым оттенком. Сорт богат витамином С, каротином, эфирными маслами и дубильными веществами, кальцием, яблочной и лимонной кислотой. Скороспелое растение подходит для выращивания на подоконниках и балконе.

Что касается особенностей произрастания, то следует знать — все сорта огуречной травы бораго устойчивы к холодам. Семена высаживают в начале зимы или ранней весной, когда закончились сильные морозы.

Особенности ухода за растением: вовремя вырывать сорняки, рыхление почвы 2–3 раза за вегетационный период, подкармливание раствором куриного помета (1:10) или коровяка.

Важно! Бораго — засухоустойчивая трава, но, чтобы получить сочную и мясистую зелень, необходимо регулярно поливать.

Полив не слишком обильный, но регулярный.

Как размножается растение

Размножение происходит только семенами. Чтобы круглый год иметь в саду бурачник, посев семян проводят с ранней весны до начала зимы с интервалом в две недели. Как посадить семена:

  • перед посадкой почву перекопать, удобрить суперфосфатом и калийной солью осенью. Весной снова перекопать, внести аммиачную селитру;
  • посадка проводится на глубину 1,5–2 см. Схема посадки 15 на 25 см. Норма высева семян — 8–10 г на м2.

Важно! Сеянцы плохо переносят пересадку. В уплотненных посевах, защищенных от ультрафиолета, листья растения становятся более нежными.

Также размножается пряность самопосевом. Если позволить кустикам обсемениться, на следующий год не придется сажать. Трава взойдет сама.

На каких почвах растет

Огуречник к почве не требователен. Растет в любых условиях при правильном уходе.

Огуречник к почве не требователен

Лучше растет на легкой, заправленной органическими удобрениями почве. На плодородных участках достигает отменных вкусовых качеств и хорошего химического состава.

Свойства культуры

Трава бораго не только может соперничать с настоящим огурцом из-за одинакового запаха, она обладает аналогичными лечебными свойствами.

Фармакопейное растение входит в состав некоторых биологически активных добавок.

Чем полезно растение

В плодах травы много масла, полезного для кожи. Листья обогащены витаминами и минеральными веществами, среди них наибольшей концентрации достигается кальций и калий.

Благодаря богатому составу, трава используется в различных отраслях. Растение считается успокаивающим, ранозаживляющим.

Огуречник — великолепный медонос. Он привлекает насекомых-опылителей, поэтому используется в пчеловодстве. Пчеловоды высаживают его ранней весной.

Применение растение нашло в медицине для лечения подагры, сухого кашля, лихорадки, в качестве лекарства от запоров. Используют траву в косметологии, виноделии и кулинарии.

Применение растение нашло в медицине

Пряность обладает легким запахом свежего огурца. Добавляют в салаты, консервацию. Можно употреблять бораго в свежем виде или засахаренном.

Дополнительная информация. Если посадить рядом с огурцом, его быстрее опылят пчелы. На кустах картошки не появятся колорадские жуки, а культурные растения будут меньше болеть.

Влияние на человека

Пользы больше, чем вреда. Трава оказывает положительное влияние на качество крови, укрепляет сердце и сосуды. Бурачник применяется для лечения патологий, связанных с нервной системой. Его применяют для укрепления иммунной системы, улучшения функционирования надпочечников.

Растение обладает мочегонным и потогонным действием. Использование бурачника в косметических средствах делает кожу эластичной, помогает избавиться от возрастных проблем с кожей.

Бораго полезен для людей, имеющих проблемы с пищеварением и нарушенным обменом веществ. Помогает снизить вес.

Использование бурачника в косметических средствах делает кожу эластичной

Противопоказания к применению:

  • нарушенное функционирование печени;
  • индивидуальная непереносимость травы;
  • масло растения нельзя использовать при эпилепсии и приеме антикоагулянтов;
  • беременность и лактация.

Вреда от лекарственного средства не много, однако длительное применение может привести к проблемам с печенью.

Внимание! Бораго не рекомендуется употреблять в качестве самостоятельного лекарственного средства. Рекомендуется добавлять растение в состав сбора.

Рецептов применения огуречной травы множество. Используют сок, готовят чай и суп, делают салат с хреном, а также с сыром и крессом садовым.

О болезнях и вредителях: какие бывают и как с ними бороться

Растение устойчиво к болезням. Однако при редком поливе на листьях появляется тля. Она высасывает сок. Борьбу с вредителя проводят с помощью раствора на основе перца, чеснока или водой с мылом. Средство переливают в пульверизатор и обрабатывают от корней до цветков.

Растение может повредить гусеница-репейница. Обрабатывают огуречную траву аптечной валерианой. Ее смешивают с водой в равных пропорциях. Против гусениц также применяют раствор на основе зубной пасты.

Мыльная вода спасет от большинства болезней и вредителей. Обнаружив проблему — сразу обрызгивают растение.

Когда можно собирать траву и заготавливать

Все сырье огуречника — траву, соцветия и семена — собирают. Срезают в период цветения у самого корня, стебель очищают от нижних пожелтевших листьев.

Собирать можно осенью или в другой период, когда происходит цветение.

Как сушить и хранить

Огуречник измельчают, раскладывают на газетах и оставляют в месте, куда не попадают солнечные лучи. Сушка занимает 2–3 суток.

Целые листья не сушить, они слишком мясистые. Попытка окончится неудачей. Листья сгниют.

Хранят в баночках, в темном месте. В процессе сушки бораго теряет уникальный аромат, запах остается только на цветах.

Бораго — кладезь полезных витаминов. Это отличный источник микроэлементов, в которых нуждается организм в период адаптации к холодам. Бурачник легко усваивается. Рекомендуется принимать в качестве профилактики.

Садоводы советуют использовать огуречную траву для защиты садовых и огородных растений от вредителей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector