Описание и применение соевого шрота
Rusopt24.ru

Все про химию

Описание и применение соевого шрота

Описание и применение соевого шрота

В настоящее время соевый протеин считается недорогим и качественным решением проблемы мирового дефицита белка. Соя по большому счету является неким резервом белка, причем как пищевого, так и кормового. Положение дел в мясной сфере напрямую влияет на степень переработки сои в качестве кормовой культуры. Спрос на мясо и продукцию из него вполне устойчив, а это вызывает необходимость обладать белковыми кормами высокого качества, что и провоцирует расширение переработки сои. Далее в статье пойдет речь о применении соевого шрота, узнаем, что это такое и в каких дозах следует его включать в рацион животных.

Что это?

Шрот является продуктом, который выделяют из масел семян растений. Экстрагирование масел ведется при помощи органических растворителей. Получают его в результате обработки бобов сои, из которых изначально извлекают масло, а затем ведут дополнительную влаготепловую переработку. В составе кормового соевого шрота имеются аминокислоты, значительное количество протеина, фосфора, железа и кальция, а также многих других полезных элементов. Что касается протеина, то по объему его содержания в этом продукте последний делится на низкопротеиновый и высокопротеиновый.

Также продукт бывает тостированным (имеет коричневый цвет и внешне похож на опилки древесины) и гранулированным (легче фасуется и транспортируется).

Состав и польза

Соевый шрот считается высококачественным сырьем, которое отлично подходит для изготовления комбикормов для сельскохозяйственной птицы и животных. Чтобы понять, почему так ценны корма соевого происхождения, достаточно проанализировать их состав. Их незаменимость в составлении рациона сельскохозяйственных животных основывается на содержании в таких кормах большого количества протеина, полезных жиров, углеводов, фосфора, витаминов и ряда минералов.

По энергетическим и питательным характеристикам этот продукт можно сравнить со жмыхом, который тоже получают в результате обработки маслосодержащих растительных культур. У обоих этих продуктов в составе присутствуют масла, только в шроте их меньше (до 1,5%) по сравнению с соевым жмыхом.

В шроте, как говорилось ранее, имеется много белка и клетчатки (порядка 30-42%), что значительно больше, нежели в жмыхе. Также присутствуют углеводы, которые преимущественно представлены в виде сахарозы.

Благодаря шроту можно повысить показатель усвояемости питательных элементов комбикормов, улучшить суточные приросты, уменьшить падеж животных. За счет большого содержания энергии и протеина в соевых шротах можно приготовить высокоэффективные рационы, не используя при этом дорогие корма. Это отличная замена традиционной рыбной и костной муке.

Применение соевого шрота

Сою можно внедрять в рацион почти любого сельскохозяйственного животного. Также из сои готовят белковые концентраты, соевое молоко, сено, муку, силос и, конечно же, шроты.

Сельскохозяйственным животным нужно скармливать именно соевый шрот, а не сою в чистом виде. Такой продукт станет для них полноценным источником протеина и аминокислот. В составе комбикорма соевый шрот может занимать от 5% до 25%. К примеру, дозировка для свиней определяется из расчета до 500 г на одну особь, для кур и других с/х птиц — 10 г на особь.

Вредные свойства

Следует понимать, что натуральная соя содержит в себе токсичные элементы, которые способны снизить уровень питательности кормов и тем самым замедлить прирост массы животного. В связи с этим использовать сою в чистом виде не рекомендуется.

Целесообразным будет ее применение в необработанной форме для кормления коров на этапе лактации. Тогда нужно соблюдать такие пропорции: на 1 л молока берется 100 г бобов. Такое питание сделает молоко более жирным и качественным, а объем надоев заметно повысится. В остальных случаях сырая соя не только негативно повлияет на уровень продуктивности, но также сможет навредить здоровью животных, что может завершиться даже летальным исходом.

Не стоит скармливать животным сою в сыром виде, особенно в сочетании с мочевиной, поскольку в ее составе присутствует уреаза, которая провоцирует выделение из мочевины аммиака, а это оказывает исключительно отрицательное воздействие на организм.

Условия хранения

Хранить соевый шрот можно либо в мешках, либо насыпью. Помещение при этом должно быть сухим, чистым и желательно предварительно продезинфицированным. Мешки с продуктом следует укладывать не на пол, а на специальные поддоны либо же стеллажи.

Также складское помещение следует хорошо проветрить, там не должно быть вредителей. Следует обеспечить защиту от солнца и других источников тепла. Исходя из всего вышесказанного, высокая эффективность соевого шрота в кормлении животных является неоспоримым фактом. Дополнительным бонусом является его низкая стоимость, что дает возможность практически всем животноводам включать такой питательный продукт в рацион своих с/х животных и птиц.

Соевый шрот

Соевый шрот – это побочный продукт, получаемый во время производства масла из сои. Отличается богатым белковым составом. Соевый шрот, как и жмых очень популярен в сельском хозяйстве. Он добавляется в корм для свиней, рогатого скота, птиц и даже кролей. В этой статье дано описание соевого шрота, его состав, полезные и вредные свойства, а также нормы внесения в рацион сельскохозяйственной живности.

Что такое Соевый шрот

Соевый шрот получают при выжимки масла из семян сои. Масло отделяется посредством органических растворителей. После отделения масла остается волокнистая масса, в которой растительных жиров содержится до 5%. После этого полученное вещество пускают на влаготепловую обработку. Для животных он используется как концентрированный корм, с обилием белка, аминокислот, витаминов и минералов в составе.

Часто соевый шрот путают со жмыхом. Они действительно похожи и оба получаются из сои. Но если жмых добывается посредством механического отжима масла из сои, то шрот получают посредством химического отделения масла. Шрот имеет более долгий срок хранения, поэтому его любят закупать оптом. Это и выгодно с финансовой стороны и удобно на большой ферме.

Состав соевого шрота

Соевый шрот содержит в себе много аминокислот, витаминов, минералов и почти на половину состоит из белка. Состав может лишь незначительно меняться в случае наличия примесей.

Состав соевого шрота

  • Белок – до 46%;
  • Жир – 2,5%;
  • Максимальная влажность – 12%;
  • Лизин – 28,4 г/кг;
  • Метионин и цистин – 14,2 г/кг;
  • Треонин – 20 г/кг;
  • Калорийность – 2630,0 ккал/кг.

В 1 кг продукта содержится в среднем:

  • калий – 17 г;
  • кальций – 2 г;
  • фосфор – 6,5 г;
  • сера – 4,5 г;
  • магний – 3,3 г;
  • железо – 163 мг;
  • цинк – 45 мг;
  • марганец – 40 мг;
  • медь – 19 мг;
  • йод – 0,5 мг;
  • кобальт – 0,2 мг.

Продукт также содержит витамины А, В1, В2, В3, В4, В5, В12.

Виды соевого шрота

В зависимости от внешнего вида по ГОСТ Р 53799-2010 соевый шрот делится на два вида.

Фото тостированного соевого шрота

  • Тостированный – шрот коричневого цвета, немного напоминают опилки. Он сыпучий, представлен однородной смесью. По ГОСТ он должен иметь нормальный запах, без примесей гнили, плесени и т. д. Чаще всего фасуется по мешкам и так же продается. Такой кормовой шрот легко найти в продаже, но чтобы он не портился его важно хранить от влаги!
  • Гранулированный – это кормовой шрот, который перед выпуском прессуют в гранулы диаметром 6,0-20,0 мм, длиной 10-26 мм. Он намного удобней в плане транспортировки, фасовки, но стоит дороже.

Полезные и опасные свойства

Для свиней, коз, коров, самой разнообразной птицы и иных сельскохозяйственных животных, соевый шрот является одним из лучших кормов растительного происхождения. К его главным качествам можно отнести несколько весомых пунктов.

  • По пищевой ценности он близок к животным белкам, а благодаря низкому уровню клетчатки быстро и легко усваивается.
  • Курам соевый шрот очень полезен, потому что он стимулирует яйценоскость.
  • Индейки и куры-бройлеры на этом корме быстрее растут и развиваются.
  • Для свиней, КРС такой корм является незаменимым. Он укрепляет иммунную систему, повышает массу.

Фото гранулированного соевого шрота

  • За счет питательности шрота, при добавлении его в основной корм, уменьшается его расход, при этом животные быстрее насыщаются.
  • За счет тепловой обработки он имеет приятный аромат и с удовольствием поедается сельскохозяйственной живностью.
  • Содержание витаминов, аминокислот, минералов в нем выше, чем в других видах шрота или жмыха.
Читать еще:  Готовим малину к зиме правильно

Но есть у этого продукта и некоторые негативные стороны.

  • Давать животным и птицам можно только шрот или жмых соевый, а не свежую сою. Она сама по себе содержит много токсинов, плохо переваривается и наносит больше вреда, чем пользы.
  • Курам соевый шрот скармливается в строгой дозировке. Если давать его в количестве более 30% от массы корма в сутки, то может развиться подагра или начнется диарея.
  • Скармливают сельскохозяйственной живности только свежий соевый шрот. Если он покрылся плесенью, то для еды опасен!

Применение соевого шрота

Используется соевый шрот в животноводстве, как основа большинства разнообразных комбикормов для сельскохозяйственной живности. В среднем, для изготовления комбикорма, кроме остальных составляющих, шрота добавляется не меньше 5% и больше 25% от общей массы.

Курам соевый шрот очень полезен, потому что он стимулирует яйценоскость

Ниже представлена таблица с примерными нормами соевого шрота в кормлении разнообразных сельских животных и птиц.

Свиньи (молодняк и взрослые) До 15%
Свиньи на откорме (первый период) До10 %
Свиньи на откорме (второй период) До 5%
Свиньи при откорме на бекон До 10%
Молодняк КРС до года До 20%
Молодняк КРС старше года До 25%
Коровы, быки-производители До 25%
КРС на откорм До 15%
Овцы и ягнята до 4 месяцев До 20%
Бараны-производители и овцы старше 4 месяцев До 10%
Кролики До 10%

Такие нормы рекомендуется соблюдать, чтобы у животных не было негативных симптомов от переедания соевого шрота, ведь польза продукта наблюдается лишь при соблюдении меры.

Как хранить шрот

Хранят соевый шрот в мешках, насыпью или в контейнерах. Помещение для продукта выбирается сухое, чистое. До закладки, желательно провести дезинфекцию, чтобы в продукте не завелись вредители.

Если для хранения используют мешки, то класть их нужно на специальные стеллажи, поддоны, чтобы они не касались пола. Помещение, где хранится соевый шрот необходимо вовремя проветривать, следить, чтобы на корм не попадали прямые солнечные лучи. Его нельзя ставить у батарей, обогревателей и других источников тепла, чтобы не нагревался.

Переработка сои дает много ценных продуктов. Соевый шрот отличается высокой питательностью и обилием витаминов и минералов. По возможности желательно закупать его и добавлять в корм для свиней, птицы, рогатого скота. Животные, получающие его в корме, растут быстро, правильно развиваются и не набирают лишний вес. Но, разумеется, чтобы не навредить живности, необходимо соблюдать норму и не давать соевого шрота сверх меры.

Описание и применение соевого шрота

ШРОТ СОЕВЫЙ КОРМОВОЙ ТОСТИРОВАННЫЙ

Toasted soybean meal as livestock feed. Specifications

ОКС 65.120
ОКП 91 4612

Дата введения 2011-07-01

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом N 184-ФЗ от 27 декабря 2002 г. “О техническом регулировании”, а правила применения национальных стандартов Российской Федерации – ГОСТ Р 1.0-2004 “Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения”

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением “Всероссийский научно-исследовательский институт жиров” Российской Академии сельскохозяйственных наук (ВНИИЖ)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 238 “Масла растительные и продукты их переработки”

4 В настоящем стандарте учтены основные нормативные положения следующих стандартов:

– стандарта Комиссии Кодекс Алиментариус Codex Stan 175-1989 “Соевые белковые продукты” (Codex Stan 175-1989 “Soy protein products”);

– стандартов Американской Соевой Ассоциации “Стандарты и спецификации на сою, соевое масло и соевый шрот”;

– Торговых правил при закупках и продажах соевого шрота Национальной Ассоциации переработчиков масличных семян (NOPA)

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе “Национальные стандарты”, а текст изменений и поправок – в ежемесячно издаваемых информационных указателях “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на соевый кормовой тостированный шрот (далее – шрот), получаемый по схемам форпрессование-экстракция или прямой экстракции из предварительно обработанных семян сои с отделением или без отделения оболочки, с применением дополнительной влаготепловой обработки – тостирования.

Шрот предназначается для кормовых целей путем непосредственного введения в рационы животным (в хозяйствах, на фермах) и для производства комбикормовой продукции.

Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, изложены в 5.2.1; 5.2.2 и 5.2.3.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51417-99 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Кьельдаля

ГОСТ Р 51418-99 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения массовой доли золы, нерастворимой в соляной кислоте

ГОСТ Р 51425-99 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения массовой доли зеараленона

ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

ГОСТ Р 52471-2005 Корма. Иммуноферментный метод определения микотоксинов

ГОСТ Р 52839-2007 Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрации

ГОСТ Р 53100-2008 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли кадмия и свинца методом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ Р 53352-2009 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ Р 53600-2009 Семена масличные, жмыхи и шроты. Определение влаги, жира, протеина и клетчатки методом спектроскопии в ближней инфракрасной области

ГОСТ 11246-96 Шрот подсолнечный. Технические условия

ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина

ГОСТ 13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов

ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира

ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов

ГОСТ 13496.20-87 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов

ГОСТ 13979.0-86 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 13979.1-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения влаги и летучих веществ

ГОСТ 13979.2-94 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения массовой доли жира и экстрактивных веществ

ГОСТ 13979.4-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения цвета, запаха, количества темных включений и мелочи

ГОСТ 13979.5-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения металлопримесей

ГОСТ 13979.6-69 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения золы

ГОСТ 13979.9-69 Жмыхи и шроты. Методика выполнения измерений активности уреазы

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30692-2000 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия

Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

Читать еще:  Основные виды безвременника

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 шрот, обогащенный липидами: Шрот с добавлением фосфатидной эмульсии (глицеридов, фосфолипидов, жирных кислот, токоферолов и других сопутствующих жирам веществ), полученной в процессе выведения фосфорсодержащих веществ из масла.

3.2 “профэт”: Сумма массовых долей сырого жира и сырого протеина в процентах в шроте.

4 Классификация

В зависимости от кормовой ценности шрот вырабатывают двух видов: необогащенный и обогащенный липидами, которые, в свою очередь, подразделяют на шесть марок:

– базовый;

– стандартный протеиновый;

– высокопротеиновый;

– базовый, обогащенный липидами;

– стандартный протеиновый, обогащенный липидами;

– высокопротеиновый, обогащенный липидами.

Шрот может вырабатываться как негранулированным, так и гранулированным.

5 Технические требования

5.1 Шрот вырабатывается в соответствии с требованиями настоящего стандарта по техническим документам, утвержденным в установленном порядке.

5.2.1 По органолептическим показателям шрот должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Что такое соевый шрот — состав и применение

Соевый шрот, как и жмых, производится из семян сои в процессе отделения их масличной части от твердой. В результате получается очень питательный и полезный продукт, широко востребованный в сельском хозяйстве. Шрот добавляется в корма для крупного рогатого скота, свиней, птицы. Его состав восполняет часто встречаемый у животных недостаток протеина, более качественно их насыщает и за счет этого уменьшает расходы на питание и содержание.

Соевый шрот: что это такое?

Жмыхи и шроты в рационах домашних животных служат концентрированными добавками, которые устраняют недостаток витаминов, аминокислот, минеральных веществ и белка.

Соевый шрот – это продукт переработки бобов сои. В процессе экстрагирования богатого на минералы и витамины масла от них остается волокнистая часть, в которой на растительные жиры приходится не более 5%. Соевый шрот применяется в сельском хозяйстве для обогащения корма птицы, свиней, рогатого скота и других животных. Особенность продукта является высокое содержание протеина, близкого по структуре животному белку.

Что такое соевый шрот

Альтернативой шроту для добавления в корма является жмых сои. Это очень похожий продукт, но его отличает существенно большее содержание жира – до 7%.

Соевый шрот занимает производится с выходом около 75-80% от изначальной массы сырья. По этому показателю он впереди жмыхов и шротов большинства аналогов, например, подсолнечника.

Производство соевого шрота

Технология производства соевого шрота включает следующие производственные операции:

  • Очистка сырья. На данном этапе из сырья удаляются примеси, пыль, посторонние предметы. При измельчении бобов сои возможно образование пыли, поэтому они подвергаются кондиционированию.
  • Удаление оболочек. Операция позволяет удалить самые легкие оболочки у отдельных плодов, тем самым повысив концентрацию протеина в готовом продукте.
  • Дробление. Плоды сои измельчаются с помощью рифленых вальцов, после чего пропускаются через гладкие вальцы, что позволяет получить пластины.
  • Экстракция. Полученное сырье загружается в экстрактор, где с помощью растворителя, доведенного до кипения, из него выделяют масло.
  • Тестирование. Пластинки, оставшиеся после экстракции масла, подвергают воздействию пара, нагретого до температуры около 100 градусов, что позволяет удалить из них растворитель.
  • Сушка. На данном этапе уменьшают содержание влаги в шроте до допустимых 13 процентов, что улучшает его лежкость.

Кроме этого, готовая продукция подвергается контролю качества, который позволяет определить влажность, концентрацию липидов, белков и прочие характеристики шрота.

Состав соевого шрота

Продукт очень полезен для птиц и животных, за счет большого количества протеина, биоактивных кислот, витамин и минеральных компонентов. Соевый шрот способствует улучшению не только продуктивных функций животных, но и здоровья в целом. В продукте содержатся: калий, магний, кальций, фосфор, сера, медь, железо, марганец, цинк, кобальт, йод, различные группы витаминов.

Виды соевого шрота

Соевый шрот можно разделить на два вида:

  1. Тостированный – продукт имеет коричневый оттенок, отдаленно напоминает опилки. Консистенция сыпучая, однородная. Если учитывать ГОСТ, то у смеси должен быть нейтральный запах, без каких-либо примесей. Продается в расфасованных на предприятии мешках. Данный вид легко найти на рынке, но не стоит забывать о правилах хранения, шрот следует беречь от влаги.
  2. Гранулированный – кормовой продукт, продается в виде гранул в диаметре от шести миллиметров до двадцати миллиметров и диной от десяти миллиметров до двадцати шести миллиметров. Данный шрот в разы дороже предыдущего, но фасовать и перевозить его намного проще.

Преимущества соевого шрота

Соевый шрот считается самой лучшей пищей для свиней, коров, птиц и других животных, живущих на ферме.

Его преимущества состоят в следующем:

  • Благодаря тому, что в продукте мало клетчатки, он легко усваивается в организме животного.
  • Продукт способствует стимуляции яйценоскости кур, помогает быстрее расти и развиваться молодым индейкам и бройлерным цыплятам.
  • Корм, в составе которого содержится соевый шрот способствует укреплению иммунной системы животных и птиц, и увеличивает их вес.
  • Благодаря такой пище, животные и птицы быстрее насыщаются, что позволяет сильно экономить на корме.
  • Животным и птицам нравится корм, у него приятный запах, который получается благодаря тепловой обработке.

В соевом шроте содержится намного больше аминокислот, белка, который легко усваивается, минеральных веществ и витаминов, чем в других жмыхах.

Недостатки соевого шрота

Помимо положительных качеств, у данного продукта существуют и недостатки:

  • Животных и птиц нельзя кормить соей, можно лишь давать им корм из соевого шрота или жмыха. Соя в чистом виде принесет животным лишь один вред, в ее составе много токсинов, которые организму животного сложно переварить.
  • Для птиц существуют определенные суточные нормы продукта. Если скормить шрота больше суточной нормы, то у птиц появляется диарея или подагра.
  • Соевый шрот должен быть свежий, если он начал портиться, то животным такой продукт нанесет большой вред.

Виды соевого шрота

В зависимости от внешнего вида по ГОСТ Р 53799-2010 соевый шрот делится на два вида.

Фото тостированного соевого шрота

  • Тостированный – шрот коричневого цвета, немного напоминают опилки. Он сыпучий, представлен однородной смесью. По ГОСТ он должен иметь нормальный запах, без примесей гнили, плесени и т. д. Чаще всего фасуется по мешкам и так же продается. Такой кормовой шрот легко найти в продаже, но чтобы он не портился его важно хранить от влаги!
  • Гранулированный — это кормовой шрот, который перед выпуском прессуют в гранулы диаметром 6,0-20,0 мм, длиной 10-26 мм. Он намного удобней в плане транспортировки, фасовки, но стоит дороже.

Где применяют соевый шрот

Применение соевого шрота обосновано как в животноводстве, так и в птицеводстве. Причем именно соя, прошедшая переработку, лучше всего усваивается организмом животных и является абсолютно безопасной. В среднем в состав комбикормовых смесей вводят до 25 процентов шрота (от общей массы). В свиноводстве нормой является около 500 г на одну особь, а в птицеводстве — около 10 г. Превышать норму шрота при кормлении птиц категорически не рекомендуется, поскольку это приводит к развитию подагры и диареи.Наличие шрота из сои в рационе КРС позволяет повысить прирост живой массы, надои, качество продукции. С помощью данной пищевой добавки удается сбалансировать корм протеинами, витаминами и минералами, что позволяет сэкономить на фуражном зерне, других специальных добавках.

Применение и польза шротов

Шрот используется главным образом в качестве корма для сельскохозяйственных животных, как ценный высокопротеиновый продукт. Он включается в рацион животных, птиц, рыб как в чистом виде, так и в виде добавок в комбикорма. Применение шрота в кормлении КРС повышает продуктивность животных (суточный удой коров), улучшает качество животноводческой продукции (повышает жирность молока). При кормлении с/х птицы наиболее ценны шроты с меньшим количеством лузги. Поскольку в отходах масличных культур могут содержаться вредные или не имеющие кормовой ценности вещества, пользу шроты принесут только при строгом соблюдении норм добавления в корма.

Полезные и опасные свойства

Для свиней, коз, коров, самой разнообразной птицы и иных сельскохозяйственных животных, соевый шрот является одним из лучших кормов растительного происхождения. К его главным качествам можно отнести несколько весомых пунктов.

  • По пищевой ценности он близок к животным белкам, а благодаря низкому уровню клетчатки быстро и легко усваивается.
  • Курам соевый шрот очень полезен, потому что он стимулирует яйценоскость.
  • Индейки и куры-бройлеры на этом корме быстрее растут и развиваются.
  • Для свиней, КРС такой корм является незаменимым. Он укрепляет иммунную систему, повышает массу.
Читать еще:  Груша «Краснобокая»: характеристика, секреты успешного выращивания

Соевый шрот усваивается намного лучше бобов, поэтому является предпочтительнее, хоть и стоит дешевле.

Фото гранулированного соевого шрота

  • За счет питательности шрота, при добавлении его в основной корм, уменьшается его расход, при этом животные быстрее насыщаются.
  • За счет тепловой обработки он имеет приятный аромат и с удовольствием поедается сельскохозяйственной живностью.
  • Содержание витаминов, аминокислот, минералов в нем выше, чем в других видах шрота или жмыха.

Но есть у этого продукта и некоторые негативные стороны.

  • Давать животным и птицам можно только шрот или жмых соевый, а не свежую сою. Она сама по себе содержит много токсинов, плохо переваривается и наносит больше вреда, чем пользы.
  • Курам соевый шрот скармливается в строгой дозировке. Если давать его в количестве более 30% от массы корма в сутки, то может развиться подагра или начнется диарея.
  • Скармливают сельскохозяйственной живности только свежий соевый шрот. Если он покрылся плесенью, то для еды опасен!

Где применяется соевый шрот

Как соевый продукт шрот подходят для корма практически любых сельскохозяйственных животных и птиц. Именно такой продукт, а не цельные бобы, лучше всего усваиваются и благотворно влияют на здоровье скота. В среднем, в состав комбинированного корма добавляют соевый шрот в объеме не больше 25% от общей массы.

Для свиней норма составляет около 500 г на 1 особь, а для птицы – до 10 г. Для кур очень важно не превышать оптимальные пределы наличия жмыха или корма в рационе, потому что этот продукт вызывает у них подагру и диарею.

Продукты переработки сои

При кормлении крупного рогатого скота сеовый шрот улучшает молочные показатели животных. Он устраняет дефицит аминокислот, которые неизбежно настигает в наших краях коров, дающих до 4 тыс. кг молока в год.
Сегодня индустрия переработки соевых бобов в России активно развивается, все больше бизнесменов обращают внимание на перспективы этой отрасли. На радость животноводам в любом регионе страны сейчас купить соевый шрот уже не проблема.

Соевый шрот: хранение

Хранить соевый шрот можно насыпью или в мешках, которые складываются штабелями на паллетах на некотором расстоянии от пола. При хранении насыпью требуется его регулярное перемешивание. Свойства соевого шрота сохраняются максимально полно, если для хранения используются сухие помещения с контролируемой влажностью, оборудованные принудительной системой вентиляции и прошедшие дезинфекцию. При хранении следует избегать прямого воздействия солнечных лучей на продукт. Срок хранения соевого шрота зависит от способа складирования: насыпью — до 4 месяцев, в мешках — до 1 года. Полезные свойства шрота находятся в прямой зависимости от целого ряда факторов, и одними из основных являются качество исходного сырья, технология его получения, условия транспортировки и хранения. Не стоит забывать, что на рынке может присутствовать недоброкачественная продукция, использование которой может навредить здоровью животных. Чтобы преимущества этой уникальной пищевой добавки проявились в полной мере, покупать ее следует у хорошо зарекомендовавших себя производителей, продукция которых сертифицирована. Одним из ведущих украинских производителей пищевых добавок для животных, включая и соевый шрот, является компания «Агрозернохолдинг».

Шрот соевый

Содержание Единица Цена
протеин 48-50% тонна узнать

Соевый шрот — это кормовая добавка растительного происхождения, важнейший источник протеинов для сельскохозяйственных животных. Производится как побочный продукт после переработки семян сои для экстракции масла. Подходит как молодняку, так и половозрастным животным из мясных и молочных стад, а также используется для повышения яйценоскости у птицы.

Назначение и особенности использования

Мы рекомендуем купить оптом соевый шрот для хозяйств, где занимаются выращиванием птицы, свиней, кроликов, овец и КРС. Энергетическая питательность такой кормовой добавки растительного происхождения — в пределах 1,2-1,35 кормовых единиц. Его покупают для составления комбикормов на его основе и используют в рационе в следующих соотношениях:

  • для свиней — от 5 до 15% в зависимости от периода откорма;
  • для КРС — от 15 до 25% для взрослых животных и молодняка соответственно;
  • для овец — 10-20% в зависимости от возраста;
  • для кроликов — не более 10%.

Преимущества

Шрот соевый содержит большое количество легкоусвояемого протеина (до 50%), а также лизин, фосфор, витамины группы В и Е. Употребление этой добавки в составе комбикорма обогащает организм животных незаменимыми аминокислотами: триптофаном, гистидином, метионином. Внедрение шрота в состав рациона обеспечивает хороший прирост массы (от 8 до 30%), помогает поддерживать иммунитет животных, улучшает качество мяса, молока, яиц.

Добавление соевого шрота позволяет сбалансировать рацион по протеиновому и аминокислотному составу, а также увеличить энергетическую ценность кормов. Соевые протеины усваиваются почти на 80%.

Нормы включения соевого шрота в рацион животных (% от массы всех кормов)

свиньи (взрослые и молодняк) до 15%
свиньи при откорме на мясо в первый период откорма до 10%
свиньи при откорме на мясо в первый период откорма до 10%
свиньи при откорме на мясо во второй период откорма до 5%
свиньи при откорме на бекон до 10%
молодняк крупного рогатого скота до 12 мес. до 20%
молодняк крупного рогатого скота старше 12 мес. до 25%
коровы и быки-производители до 25%
крупный рогатый скот на откорм до 15%
овцы взрослые и ягнята до 4 мес. до 20%
бараны-производители и овцы старше 4 мес. до 10%
кролики до 10%

Энергетическая питательность 1 кг соевого шрота*

Кормовые единицы 1,21
Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) для КРС 1,20
Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) для свиней 1,38
Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) для овец 1,26
Обменная энергия для КРС, МДж 12,00
Обменная энергия для свиней, МДж 13,80
Обменная энергия для овец, МДж 12,60
Сухое вещество, г 879,00
Сырой жир, г 19,70
Сырая клетчатка, г 69,60
Нейтрально-детергентная клетчатка (НДК), г 166,34
Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ), г 329,00
Крахмал, г 76,33
Сахар, г 242,21

Протеиновая питательность 1 кг соевого шрота*

Сырой протеин, г 404,00
Переваримый протеин (ПП) для КРС, г 363,90
Расщепляемый в рубце протеин (РРП), г 315,12
Нерасщепляемый в рубце протеин (НРП), г 88,88
Переваримый протеин (ПП) для свиней, г 382,10
Переваримый протеин (ПП) для овец, г 382,10
Лизин, г 18,58
Метеонин+цистин, г 12,93

Минеральный состав 1 кг соевого шрота*

Кальций, г 1,90
Фосфор, г 6,60
Магний, г 3,30
Калий, г 16,60
Сера, г 4,30
Железо, мг 163,49
Медь, мг 18,90
Цинк, мг 43,00
Марганец, мг 43,00
Кобальт, мг 0,17
Йод, мг 0,53

Витаминный состав 1 кг соевого шрота*

Каротин, мг 0,20
Витамин А, МЕ
Витамин Д, МЕ 2,50
Витамин Е, мг 8,60
Витамин В1, мг 2,20
Витамин В2, мг 3,40
Витамин В3, мг 8,30
Витамин В4, мг 6674,40
Витамин В5, мг 159,50
Витамин В12, мг

Качественная характеристика протеина соевого шрота
(в среднем по России)

Содержание протеина (%)
сырой (общий) протеин 47,3
растворимый протеин 12,9
расщепляемый протеин 46,2
Амминокислоты (грамм в абсолютно сухом веществе)
треонин 17,8
валин 22,8
метионин 3,3
изолейцин 21,9
лейцин 34,6
фенилаланин 22,9
гистидин 13,2
лизин 67,0
аргинин 32,9
триптофан 5,7
Всего аминокислот 486,8
в том числе незаменимых 245,4

* – приведены средние данные по Центральному ФО.

Источник: Кормовые ресурсы животноводства. Классификация, состав и питательность кормов:
научное издание. – М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2009.

Группа компаний «ТК9» предлагает купить соевый шрот оптом. С нами вы экономите и получаете кормовую добавку с гарантированной пищевой и протеиновой ценностью. Цена соевого шрота указана за тонну, что позволяет легко рассчитать затраты. Наша компания доставляет продукцию по всей России, благодаря собственному транспортному отделу и партнерам-перевозчикам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector