Описание пород чёрных уток
Rusopt24.ru

Все про химию

Описание пород чёрных уток

Черная утка с белым клювом: как называется, где обитает, рацион питания и описание с фото

  • 5 Ноября, 2018
  • Разное
  • Татьяна Андреева

Утки – это своеобразные, по-своему уникальные и интересные птицы. Некоторые любители дикой природы питают к ним особенную страсть. К сожалению, не все разбираются в породах этих птиц и часто задаются вопросом, как называется черная утка с белым клювом. Стоит отметить, что эти декоративные и дикие птицы неповторимы. Они обладают необычным внешним видом и завораживают взгляд. На самом деле известно несколько разновидностей черной утки. И каждая из них имеет свои биологические особенности и внешние признаки. В этой статье расскажем подробнее о лысухе и ее отличительных чертах.

Описание внешности

Как уже стало понятно, название утки с белым клювом – лысуха. Порода относится к семейству Пастушковых и отряду Журавлеобразных. Лысуха обитает в воде и считается птицей небольшого размера. Она обладает ярким, хорошо узнаваемым обликом: черный окрас, белое кожистое пятно на лбу и белый клюв. Кроме своего обычного имени, имеет еще и другие территориальные названия: качкалдак и кашкалдак. По внешнему виду лысуха похожа на дикую птицу среднего размера. Но все же она отличается от других видов уток. Например, во время плавания лысухи спускают в воду хвост. Помимо этого, на лапках у них нет настоящих перепонок.

Характеристики

Помимо вопроса, как называется черная утка с белым клювом, многих интересуют и ее характеристики.

  • Длина туловища — 36-38 сантиметров.
  • Размах крыльев — 19,5-23,5 сантиметра.
  • Вес — в среднем один килограмм, некоторые особи могут достигать массы 1,5 килограмма.
  • Голова среднего размера, на лбу имеется белый кожистый нарост.
  • Небольшой белый клюв, сжатый по бокам.
  • Глаза с ярко-красной радужкой.
  • Туловище сбитое, крепкое, немного приплюснутое по бокам.
  • Хвостик короткий, перышки на нем мягкие.
  • Лапы желтовато-оранжевые, пальцы серые.
  • На лапах отсутствуют перепонки, но каждый палец имеет некие лопасти по краям, которые помогают плавать в воде.
  • Окрас от темно-серого до черного, грудка и брюхо немного светлее, дымчато-серого оттенка. Молодые черные утки имеют бурое оперение с сероватым горлышком и брюшком.

Стоит отметить, что название черной утки с белым клювом в народе звучит по-другому. Охотники и любители диких птиц зовут их лысками или водяными курицами.

Половые различия

Половые отличия у лысухи слабо выражены. Селезни немного крупнее уточек, а также имеют нарост на лбу большего размера. По своей генетике и внешнему виду черная утка ближе всего к камышнице. Иногда эти виды соединяются, в результате чего получается гибридное потомство. У таких детенышей присутствуют признаки обоих видов уток, а нарост на лбу не белого цвета (как у лысух) и не ярко-красного (как у камышниц), а оранжевого.

Где можно встретить

Стоит знать не только, как называется черная утка с белым клювом, но и где ее можно встретить. Птица проживает на территориях Евразии и Африки. Также места ее гнездования присутствуют во всех европейских странах, кроме высокогорных районов Скандинавии и самых северных точек. Стоит заметить, что редкие залеты были замечены в Гренландии, на островах Лабрадор, Шпицберген, Фареры. В России порода распространена на территории Карелии и Ладожского озера, в бассейне Лены, по всей Сибири, на Дальнем Востоке и Сахалине.

В Азии черная утка с белой головой и белым клювом обитает в средней ее части и в Казахстане, а также в северных районах Пакистана, Афганистана, частично в Индии, Монголии, Бангладеше, в Китае, на Филиппинах и в Мьянме. Лысуху можно встретить на многих островах Океании, Индонезии, в Новой Зеландии и Австралии. Также черная утка распространена в некоторых африканских странах, она прилетает туда на зимовку из европейских стран с холодным или умеренным климатом.

Среда обитания

Лысуха считается классической водоплавающей птицей, которая редко выходит на сушу и даже гнездится на мелководье. Черная дикая утка предпочитает слабосоленые либо пресные водоемы с небольшим течением, а для гнездования выбирает местность с густой растительностью на берегу. Проживают утки в озерах, равнинных реках, на болотах, в лиманах, морских заливах и дельтах. Стоит отметить, что дикие утки хорошо чувствуют себя рядом с жильем человека, в том случае если их не отстреливают и подкармливают. Но гнездиться предпочитают подальше от людей.

Природными врагами уток считаются сороки и вороны, крадущие яйца и птенцов, болотный лунь, орланы, беркуты и соколы. Гнезда могут разорять выдры, норки, лисицы, хорьки и ласки. От хищников, обитающих на суше, лысуха хорошо защищена водой. При нападении утка создает множество брызг, защищается белым клювом и крыльями. Продолжительность жизни этой породы составляет в диких условиях от 15 до 18 лет.

Повадки и питание

Несмотря на отсутствие перепонок на ногах, утки лысухи прекрасно плавают. Лопасти на пальцах помогают им преодолевать сопротивление воды и отталкиваться от нее. Помимо этого, черная утка отлично ныряет, добывая себе питание под водой. Летают эти птицы хуже. Они поднимаются в воздух только во время опасности, когда нет возможности уйти от хищника по воде. Также утки отправляются в полет во время миграции в теплые страны.

Живут лысухи небольшими стаями, но внутри группы образуют постоянные пары. В брачный период стаи распадаются. Питание птиц составляет растительная пища: ряска, рдест, ряст, речные водоросли и роголистник. Животная пища занимает всего лишь пять процентов от общего рациона. Ее количество может увеличиться в зимний период, когда растений не так много. В основном она состоит из моллюсков, мальков, водных насекомых и икры рыб. В некоторых случаях утки могут нападать на гнезда других пернатых или отбирать пищу у лебедей. В рационе птенцов животных белков больше. Это связано с интенсивным ростом подрастающего поколения.

Для добычи пищи лысуха может глубоко нырять. Она выдергивает клювом водоросли или другую растительность и выныривает с ней на поверхность. Особо сильные особи могут отбирать только что добытую еду у других членов стаи. Пары селезня и утки ищут питание совместно и защищаются от других птиц.

Размножение

В конце февраля или начале марта у черных уток начинается период спаривания. В более холодных регионах брачные игры стартуют позднее – в апреле или мае. В это время лысухи становятся очень активными. Самки испускают громкие звуки, похожие на “тьек-тьяк”. Голос у мужских особей более тихий и глухой. Утки быстро плавают, сбивают воду крыльями и кружат друг вокруг друга. Когда образуется пара, начинаются более теплые ухаживания. Селезень и утка чистят клювом перья друг другу, старательно обороняют свою территорию от чужаков и делятся едой.

Гнездо птицы вьют в зарослях недалеко от берега. Оно крепится к камышам, тростнику, рогозу, но при этом находится в воде. Для его изготовления утки используют траву, ветки, пух и перья. Диаметр гнезда составляет от 30 до 40 сантиметров, а высота – 11-20 сантиметров. В строительстве участвуют оба партнера. В этот период пара становится особо агрессивной, никого не подпускает к своей территории. Расстояние между гнездами двух семей составляет от тридцати до восьмидесяти метров.

Как правило, в одной кладке находится от семи до двенадцати яичек. Для утки черного цвета с белым клювом считается нормальным подкидывать яйца в гнезда соседних пар. Скорлупа имеет глинистый или песочных оттенок, но может быть и с белым цветом. Она покрыта мелкими фиолетовыми или коричневыми точками. Высота яйца – около шести сантиметров, диаметр – около трех сантиметров. Высиживают потомство и селезень, и сама утка. Все же самка проводит на гнезде большее количество времени. Птенцы вылупляются через 22 дня. За один сезон пара может сделать до четырех кладок, в холодном климате – одну или две кладки.

Читать еще:  Зефирантес (цветы выскочка): как ухаживать

Птенцы

Утята появляются крепкими. Они покрыты густым белым пухом, имеют большой клюв и крепкие лапы. Уже на следующий день после рождения потомство выходит самостоятельно из гнезда и плавает вместе с родителями. В первые пару недель птенцы не могут сами добывать еду и полностью зависят от взрослых. В их рацион входят мелкие мошки, мальки, улитки и водоросли. Примерно через два месяца потомство полностью оперяется и может летать. Молодые птицы собираются в группы, в которых совместно перемещаются. Половое созревание у лысух наступает через год, а в некоторых случаях и через два года.

Не все знают, как называется черная утка с белым клювом. Но несмотря на это, она вызывает большой интерес у любителей дикой природы. Это действительно интересный и достойный внимания вид водоплавающих птиц.

Порода уток чёрная белогрудая

В мире существует более сотни пород уток.

Эти птицы весьма популярны среди птицеводов, уступают первенство только курам.

В нашей статье мы расскажем о породе с украинскими корнями – чёрной белогрудой утке.

История породы

Порода уток чёрная белогрудая была создана работниками Института птицеводства Украинской академии аграрных наук. Для её выведения использовали 3 породы: пекинскую, украинскую белогрудую и хаки-кемпбел.

Описание и внешний вид

Характерными внешними признаками белогрудок являются:

  • туловище – массивное, немного приподнятое;
  • спина – длинная, широкая, имеет наклон к хвосту;
  • грудная клетка – большая и вогнутая;
  • голова – маленькая;
  • шея – длинная;
  • клюв – короткий, тупой, загнутый вниз, чёрного цвета;
  • крылья – большие, размашистые, плотно прилегают к туловищу;
  • лапы – короткие, расположены близко к задней части;
  • хвост – небольшой, приподнят у основания;
  • глаза – большие и чёрные;
  • оперение. Основной цвет – чёрный, на груди – белоснежный. Шея самцов – с зеленоватым отливом.

Продуктивные качества

При создании чёрной белогрудой утки преследовалась цель получить породу с высокими показателями яйценоскости и хорошими весовыми качествами. Результатом стали птицы с такими характеристиками:

  • быстрый набор веса (в возрасте 2 месяцев утки весят около 2 кг и готовы к забою);
  • в 6 месяцев самки уже несут яйца и готовы к спариванию, как и самцы;
  • масса селезня – около 4 кг, а утки – 3,4–3,5 кг;
  • показатель яйценоскости составляет от 110 до 130 штук в год и не снижается на протяжении нескольких лет;
  • вес яйца – от 85 г до 100 г. Цвет – белый;
  • выживаемость молодняка – около 93 %.

Условия содержания

Утка – водоплавающая птица и для её содержания желательно наличие водоёма, или хотя бы небольшой ёмкости с водой.

Требования к помещению

Для содержания большого количества птицы желательно обустроить специальный птичник – брудергауз. Это помещение с отдельными секциями, где утки не заперты в клетках, а свободно передвигаются и выходят на улицу через сделанные в стенах лазы. В птичнике необходимо создать определённые условия:

  1. Пол застилается опилками или сеном, но лучше торфом, который хорошо впитывает влагу. Вначале достаточно подстилки толщиной 10–15 см, а потом постепенно слой подсыпается и становится толще. Обязательно следует увеличивать толщину подстилки к холодам.
  2. Холод для водоплавающих губителен. Первые 15 дней утят содержат при температуре от +25 до +30 °С, позднее её снижают до +18. +20 °С. Отапливается помещение электрическими нагревателями (брудерами). Под одним таким прибором помещается до 500 уток.
  3. Необходима хорошая вентиляция, но без сквозняков, которые губительны не только для птенцов, но и для взрослых особей.
  4. В летнее время достаточно естественного освещения, а в весенне-осенний период необходимо искусственно продлить подсветку на пару часов.
  5. Гнёзда размещают в темноте вдоль стен. Металлические кормушки подойдут для жидких кормов, а для сухих – деревянные.

Дворик для прогулок

В возрасте трёх недель утят можно выпускать в загон. Чтобы птицы могли спрятаться от палящего солнца или от непогоды, на выгульной площадке должен быть навес, также нужно оборудовать поилки и кормушки. Дворик не должен быть тесным: на 1 кв. м – не более 5 особей. В возрасте полутора месяцев птиц желательно выпускать к водоёму, где они найдут дополнительное питание в виде мелкой рыбёшки, головастиков, водорослей и другого корма. Это позволит им получить дополнительные витамины и минералы, а хозяину поможет сэкономить на кормах.

Также само купание благотворно скажется на утином организме.

Чем кормить

Уток нельзя назвать привередливыми животными в плане еды, но чтобы птицы были здоровыми, а мясо вкусным, нужно знать, чем их следует кормить. Немного отличается летний рацион от зимнего.

Взрослых уток

На свободном выгуле в летнее время водоплавающие сами добывают себе пропитание и делают свой рацион более разнообразным, однако кормить их всё же необходимо дважды в день зерновыми смесями (просо, овёс, ячмень).

А вот в зимнее время, чтобы птицы не страдали от авитаминоза, в корм нужно добавлять витамины и минералы.

Их постоянный рацион должен включать такие продукты:

  • злаки, желательно несколько видов (ячмень, пшеница, кукуруза и др.), дают от 40 до 50 % от всего веса кормов;
  • бобовые (соя или горох) в количестве около 10% в измельчённом виде добавляют в мешанки;
  • овощи и зелень подмешивают в корм около 10–15 % от общей массы;
  • рыбная и костная мука, скорлупа яиц или измельчённая ракушка подмешиваются в корма в количестве 5–10 % от общего объёма корма;
  • сухое молоко и технический жир в небольшом количестве подсыпают во влажные корма;
  • комплексы витаминов (дают согласно инструкции).

Летом птицу кормят дважды в сутки, а зимой – три раза.

У вылупившихся птенцов есть свой особый рацион:

  • в первые дни молодняк кормят мелко измельчёнными варёными яйцами;
  • через пару дней добавляется творог и овсяная, кукурузная или ячменная каши;
  • на 5 сутки – измельчённая зелень;
  • на 10 день половину зерновых кормов можно заменить варёным картофелем.

Сухие корма заливаются кипячёной водой или провариваются. Каши должны быть рассыпчатыми, а не вязкими, чтобы не вызвать залипание носовых отверстий у молодняка. Многие птицеводы с первых дней жизни приучают птенцов к влажному комбикорму. В первые дни утята должны питаться часто, через каждые 2–3 часа. У птенцов постоянно должна быть чистая и свежая вода.

Популярность чёрной белогрудой утки объясняется многими её преимуществами:

  • самки считаются хорошими несушками с развитым материнским инстинктом;
  • утята быстро растут и набирают вес;
  • вкусное мясо имеет диетические показатели;
  • порода неприхотлива в содержании;
  • птицы отличаются спокойным характером;
  • перья используются для подушек.

Подытоживая, можно сказать, что чёрная белогрудая станет отличным выбором как для начинающего, так и для птицевода со стажем.

Обзор черных пород уток с фото

Черные белогрудые утки

Эта порода – результат скрещивания трех разных пород: украинской (утки обладают высокой яйценоскостью), пекинской (имеют большой живой вес) и черной. Черные белогрудые утки – это одна из самых распространённых пород на отечественных фермах. Само название породы раскрывает перед нами все тайны: окрас оперения представителей этой породы – черный, но грудь окрашена в белый цвет.В белогрудых черных уток развиты вторичные половые признаки: верхняя часть шеи самцов имеет сине-фиолетовой отлив. Ноги короткие, стоит обратить внимание на их расположение: они находятся необычно близко к задней части туловища. Птицы обладают немножко вогнутым клювом черного цвета. Глаза тоже черные, большего размера, привлекают своим блеском. Крылья хорошо развитые, плотно прилегают к туловищу. Но если говорить о самом туловище, то оно немного приподнятое и отличается глубокой грудью. Спина немножко наклонена к хвосту птицы.

Читать еще:  Личи: калорийность, состав, польза и вред

Живая масса самца – от 3,5 до 4 килограмм, самки – от 3 до 3, 5 килограмм. Уровень яйценоскости высокий – в год уточки приносят от 110 до 140 яиц. Причем он не снижается в течение нескольких лет.

Следует также подчеркнуть, что черные утки отличаются скороспелостью. Они отлично откармливаются, поэтому забивать их можно уже в возрасти 65 дней.

Мясо черных белогрудых уток признано очень вкусным и полезным. И было бы не справедливо, если бы мы не отметили, что оно намного жирнее и обладает лучшими вкусовыми качествами чем многие другие породы.

Заведите этих уток в своем домашнем хозяйстве, и вы каждый день сможете баловать домочадцев насыщенными питательными бульонами, а также вкусным омлетом на завтрак.

Лысуха

Обратить внимание следует на еще одного представителя черных уток, а именно – на лысуху. Вы ее можете повстречать в теплое время года на многих водоемах. Местами обитания этих птиц обычно бывают живописные старицы в поймах рек, мелководные озера, которые уже успели хорошо зарасти камышом и надводными растениями. Эти птицы отлично чувствуют себя в воде. Но глубоководные водоемы с открытой местностью им не по душе.Узнать вы ее можете легко по отличительному окрасу: он насыщенно-черного цвета, но лоб украшен белым пятном. Взрослые особи обладают живым весом до 1 кг, но некоторые отдельные птицы могут набрать до 1,5 кг. Самцы немного крепче самочек. Лапы этих уток желтовато-оранжевого цвета и имеют длинные серые пальцы.

Как в народе только не величают черных уток-лысух: и «чиновник», так как окрас оперения похож на строгий черный костюм, да еще и на лбу белоснежная бляха; и «черная гагара», ведь если посмотреть на манеру поведения лысух, то и нравом, и особенностями полета, они мало чем отличаются от гагар. Ласково именуют уток «водяная курочка», ведь нрав у них спокойный, и приручить птиц легко. Но тут нужно быть осторожным. Ведь в период гнездования поведения лысух отличается особой агрессивностью. Даже своих сородичей по породе во время брачного периода не жалеют и отгоняют очень острыми когтями.

Если птица чует опасность, то она тут же ныряет в воду, или бежит по воде. Хотя птицы и могут стать ручными, если вы их часто будете подкармливать, скорее всего, ваши попытки одомашнить лысух не принесут результата.

В водной среде обитания пернатые чувствуют себя намного уверенней, чем на суше. Именно поэтому большую часть своей жизни они проводят на воде. Птицы оберегают свои гнезда, поэтому пытаются строить их далеко от берега. Интересный факт: если в тот момент, когда птица будет строить гнездо, ее что-нибудь потревожит, то она сразу же кинет начатую работу и уплывет выбирать другое место для постройки.

Именно поэтому в тех водоемах , где обитают черные утки лысухи, плавает много недостроенных гнезд. Самцы также строят себе еще одно гнездо, которое предназначено исключительно для них самих. В нем самец будет отдыхать от тяжелых родительских забот.

Птицы выкладывают в одно гнездо от 6 до 12 яиц. Некоторые рекордсмены – высиживают до 15 яиц. Термин высиживания – 22 дня. Уже через несколько дней после того как малыши появились на свет, они прыгают из гнезда в воду и плывут за своими родителями. Кроме того, двухнедельные птенцы уже сами добывают себе пищу, поедая небольших насекомых и водные растения.

Когда наступает осень, утки мигрируют. Летят преимущественно в вечернее и ночное время. Утки лысухи – это украшения живописных озер. Именно поэтому многие художники, выбирая место для зарисовки пейзажей, отдают предпочтения водоемам с этими прекрасными птицами.

Видео “Утки лысухи”

На записи запечатлены утки лысухи в их естественной среде обитания.

Разведение

Одна утка-наседка высиживает до 15 птенцов. Фермер проверяет яйца на 8-й и 25-й день. Если замечены дефекты или деформация – их выбрасывают.

Самка греет яйца 26-28 дней. У породы редко рождаются мертвые утята, их процент от общего количества – 7%.

Для инкубации отбирают целые яйца без видимых дефектов. Они должны быть свежие – не более семи суток со дня снесения. Их помещают в инкубатор на 26 дней, периодически проверяя сохранность.

Одна семья насчитывает 6 особей. Как правило, на одного самца заводят 5 самок.

Заключение

Черные утки значительно разнятся между собой.

Лысуха – дикая водоплавающая птица небольшого размера, а белогрудая утка – домашняя особь, выведенная в лаборатории для разведения в сельском хозяйстве.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector