Описание распространенных видов меда
Rusopt24.ru

Все про химию

Описание распространенных видов меда

Виды меда и их характеристика

Натуральный пчелиный мед по ботаническому происхождению подразделяют на цветочный, падевый и смешанный (естественная смесь цветочного и падевого меда).

Цветочный мед получается в результате сбора и переработки пчелами нектара цветов. Он может быть монофлорным, т. е. из нектара одного (или преимущественно одного) растения, и полифлорным (сборным) — из нектара нескольких растений.

Монофлорный мед определяют по виду основного растения нектароноса. Он может быть липовым, гречишным, акациевым, подсолнечниковым и др.

Липовый мед характеризуется светло-желтым или светлоянтарным цветом. Имеет приятный нежный аромат цветков липы, в состав которых входят фарнезол и другие терпеноидные соединения. Мед с цветков липы мелколистной, произрастающей в лесостепной зоне Европейской части России, отличается сильным с небольшой горечью ароматом. В широколиственных лесах Дальнего Востока пчелы получают мед с цветков липы амурской и маньчжурской. Такой мед имеет тонкий аромат цветков липы без горечи. Еще более нежный аромат характерен для меда, собранного с лип крупнолистных и белых, распространенных в южной зоне страны. В жидком виде мед прозрачен, как вода, с зеленоватым оттенком. Липовый мед кристаллизуется при комнатной температуре в течение одного-двух месяцев в мелкозернистую салообразную или крупнозернистую массу.

Гречишный мед отличается цветовой палитрой — от темно-желтой до темно-коричневой с красноватым оттенком, обладает приятным острым специфическим вкусом и своеобразным ароматом. В закристаллизованном состоянии мед темно желтого или коричневого цвета, мелко- или крупнозернистой консистенции.

Подсолнечниковый мед светло-золотистого цвета, который усиливается при попадании солнечных лучей. При кристаллизации становится светло-янтарным, иногда с зеленоватым оттенком. Обладает приятным, несколько терпким вкусом и тонким слабым ароматом подсолнечника. В составе меда обнаружены фарнезол, альфа-терпинен, альфа-пинен и другие терпеноидные соединения.

Кристаллизуется очень быстро — в течение месяца после откачки из сотов. Кристаллы крупные, хорошо различаемые невооруженным глазом, на поверхности их часто образуется более рыхлый слой кристаллов глюкозы — “пенка”.

Кипрейный мед светлого цвета с зеленоватым оттенком, при кристаллизации становится белым. Характеризуется нежным вкусом и ароматом. В жидком виде мед прозрачный, как вода, кристаллизуется очень быстро в салообразную или мелкозернистую массу.

Акациевый мед белого цвета с зеленоватым оттенком, имеет тонкий и нежный аромат. Мед содержит робинин, акацин (гликозиды флавонного происхождения), летучие масла. Акациевый мед может долго не кристаллизоваться (от одного до двух-трех лет) при комнатной температуре. Кристаллизуется в виде мелкозернистой массы, приобретая цвет от белого до золотисто-желтого. Обладает хорошими вкусовыми качествами. При длительном хранении на поверхности появляется более темная межкристальная жидкость.

Хлопчатниковый мед различают по цвету: прозрачный, как вода, или белый экстра. Имеет тонкий и своеобразный аромат, приятный вкус, кристаллизуется в крупнозернистую массу в течение двух и более месяцев. Только что собранный пчелами имеет привкус, характерный для сока самого растения, который исчезает по мере созревания меда. Зрелый мед обладает нежным, но своеобразным вкусом и ароматом.

Клеверный мед бывает двух видов. Белоклеверный мед в жидком виде белый, прозрачный, с зеленоватым оттенком, тонким и нежным ароматом. Мед содержит флавоноиды, летучие масла, фенольные соединения, смолы, кумариновые производные. При кристаллизации приобретает вид белой салообразной массы, имеет слабо выраженный аромат цветков клевера, хорошие вкусовые качества. Кристаллизуется в течение одного-двух месяцев.

Красноклеверный мед красно-желтого цвета, кристаллизуется сравнительно медленно. Вкус и аромат такие же, как и у белоклеверного меда.

Эспарцетовый мед белого цвета, иногда с зеленоватым оттенком, с тонким и нежным ароматом, приятным, умеренно сладким вкусом. Кристаллизуется в мелкозернистую или салообразную массу в течение одного-двух месяцев.

Вересковый мед характеризуется темно-янтарным или красно-бурым цветом, сильным специфическим ароматом, терпким вкусом. Этот мед очень вязкий, откачивается из сотов с большим трудом или вообще не откачивается. При перемешивании или взбалтывании его студнеобразная консистенция разрушается и он становится жидким, но при последующем хранении вновь густеет. Медленно кристаллизуется. При микроскопировании закристаллизовавшегося меда видны кристаллы игольчатой формы, что отличает его от других видов меда.

Малиновый мед относится к светлому меду высшего качества. В жидком виде — белый или прозрачный, как вода, в закристаллизованном — белый с кремовым оттенком. Кристаллизуется в мелко- и крупнозернистую массу. Мед обладает тонким ароматом цветков малины и нежным вкусом ягод.

Донниковый мед имеет цвет от белого до светло-янтарного экстра в жидком виде и белый в закристаллизованном виде. Кристаллизуется медленно, образуя крупно- или мелкозернистую белую массу. Сладкий без привкусов аромат несколько напоминает ваниль. При обильном выделении нектара эта особенность в аромате становится менее заметной.

Кориандровый мед обладает темным цветом, характерным специфическим ароматом и вкусом. В нем содержатся терпеноидные соединения, которые придают ему специфический аромат.

Кристаллизуется в течение одного-двух месяцев в крупнозернистую или салообразную массу.

В небольших количествах получают и другие виды монофлорного меда — каштановый, горчичный, рапсовый, фацелиевый, мятный, табачный, луковый и др. Однако большого распространения они не получают.

Полифлорный мед определяется как цветочный сборный. Полифорный мед в зависимости от места сбора может быть горным, луговым, степным. Характеристика цветочного меда непостоянна. Поскольку в разные периоды года на одном и том же поле, лугу цветут различные растения, то и мед имеет разные свойства. Цвет его может быть от светлого и светло-желтого до темного, аромат и вкус —: от нежного и слабого до резкого, кристаллизация — от салообразной до крупнозернистой.

Каменный мед откладывают дикие пчелы в расщелинах скал. Он светлого цвета, имеет приятный вкус и хороший аромат, содержит много глюкозы, малогигроскопичен, твердый, как леденец, неотделим от воска сотов.

Падевый мед получается в результате переработки пчелами пади и медвяной росы, собираемой с листьев и стеблей растений. Падь — сладковатая, густая жидкость, выделяемая тлями, червецами и другими насекомыми, питающимися растительными соками. Падь появляется на листьях деревьев и кустарников, иногда мелкими каплями падает (отсюда название) на землю. В больших количествах она бывает на липе, клене, тополе, орешнике и др.

Читать еще:  Ранний сорт баклажан Эпик F1

Медвяной росой называют сладкие выделения с листьев деревьев и хвои ели, сосны без участия насекомых. Образование медвяной росы усиливается при резких колебаниях температуры и относительной влажности воздуха. Сбор пади и медвяной росы пчелами происходит при отсутствии нектара в районе вылета, обычно в жаркую засушливую погоду.

Падевый мед определяют по породам деревьев лиственных и хвойных пород. Падевый мед с хвойных деревьев (ели, пихты, сосны) имеет цвет от светло- до темно-янтарного, вязкий тягучий, иногда неприятный, горький или кисловатый привкус и своеобразный аромат. Этот вид меда содержит летучие масла и смолы, богатые гамма-пиненом, бета-пиненом, фелландреном, лимоненом, анисовым альдегидом, третичными терпеновыми спиртами и другими соединениями. Кристаллизуется медленно в мелкозернистую или крупнозернистую массу.

Падевый мед с лиственных деревьев (дуба, ясеня и др.) — вязкий, тягучий, со своеобразным ароматом, отличается темным цветом. Кристаллизация этого меда такая же, как и падевого меда с хвойных деревьев.

В нашей стране принято, что падевый мед — более низкого качества и принадлежит к второсортным медам. Для человека этот мед совершенно безвреден, для подкормки пчел не пригоден.

В пищу человека непригоден ядовитый мед , который иногда собирают пчелы на Кавказе, Дальнем Востоке и в Сибири. Он вызывает отравление у людей, очень сходное с сильным опьянением, поэтому его называют также “пьяным медом”. Ядовитый мед пчелы собирают на Кавказе с цветов рододендрона, азалии, вереска чашецветного, горного лавра, андромеда, аконита, нектар или пыльца которых, возможно, содержит гликозиды — андромедотоксин, родотоксин, меллитоксин. В восточных районах пчелы собирают его с болотных растений багульника, чемерицы. При наличии взятка пчелы не посещают ядовитых растений, поэтому ядовитый мед бывает в небольших количествах и не ежегодно. Ядовитые свойства меда можно нейтрализовать его нагреванием.

Смешанный мед образуется как сборный или как падевый в зависимости от преобладающего источника, с которого он получен.

По способу получения мед может быть центробежным, прессованным и сотовым.

Центробежный — жидкий или закристаллизовавшийся мед, извлеченный из сотов при помощи медовой центрифуги (медогонки). Это самый распространенный вид меда.

Прессованный мед, например вересковый, получают из сотов прессованием и только в том случае, когда невозможно извлечь его на медогонке. В таком меде обнаруживается повышенное содержание воска и воскоподобных веществ.

Сотовый мед в запечатанных сотах может быть в виде рамок, секций или отдельных кусков. Он ценится особенно высоко, однако торговля таким медом нецелесообразна, так как при этом не находит использования воск.

По областям произрастания растений-нектароносов мед подразделяют на башкирский, кавказский, дальневосточный, среднеазиатский и др.

В зависимости от происхождения известны виды меда, которые нельзя считать натуральными. К ним относятся мед сахарный из плодово-ягодных соков, витаминный и искусственный. Их нужно рассматривать как фальсификаты натурального продукта.

Сахарный мед является продуктом переработки пчелами сахарного сиропа. Сахароза, из которой состоит сироп, под действием ферментов пчелы подвергается гидролизу. Образующийся сахарный мед, так же как и натуральный, состоит в основном из смеси фруктозы и глюкозы. В процессе созревания синтезируется мальтоза и некоторые другие сахара. В результате обработки пчелы вводят в него ферменты (в том числе и диастазу), зольные элементы, витамины и бактерицидные вещества. Однако в нем нет ароматических веществ и других ценных компонентов, которые переходят в мед из цветочного нектара. По основным физико-химическим показателям и органолептическим свойствам трудно отличить этот мед от натурального цветочного. Специальное производство сахарного меда и продажа его под видом пчелиного является фальсификацией и преследуется в судебном порядке.

Мед из сладких плодово-ягодных соков получается пчелами в то время, когда нет нектарного взятка, и пчелы берут сок из зрелых ягод малины, винограда, вишни и др. Некоторые пчеловоды скармливают специально приготовленный сироп из соков плодов или овощей с добавлением сахара и получают так называемый экспресс-мед. Полученный таким образом мед отличается от натурального повышенным содержанием минеральных солей, кислот, неперевариваемых в кишечнике пчел веществ и др.

Витаминный и лечебный мед пчелы вырабатывают из сахарного сиропа с добавлением сиропов и соков, богатых витаминами (черносмородиновый, морковный и др.). Однако повышенное содержание витаминов в таких медах не обнаруживается, поскольку пчелы изменяют их количество до уровня своей потребности. По основным показателям этот мед ничем не отличается от сахарного и является фальсификатом.

Искусственный мед получается из сахара без участия пчелы. По внешнему виду он похож на пчелиный мед, но отличается от него по химическому составу, а следовательно, и по пищевой и лечебной ценности. Для его приготовления сахар растворяют в сироп, содержащий около 80% сухих веществ, добавляют небольшое количество лимонной или молочной кислоты и нагревают раствор. Сахароза при этом гидролизуется на равное количество глюкозы и фруктозы. В выпускаемом промышленностью искусственном меде содержится не менее 60% инвертного сахара. Он также может быть ароматизирован путем добавления 10-20% натурального меда или эссенции.

Искусственный мед обладает сладким вкусом, хорошей усвояемостью, может быть использован как столовый продукт при изготовлении кондитерских и других изделий. В торговую сеть поступает расфасованным в стеклянные банки под названием “Мед искусственный”.

Виды мёда

Вы собираетесь купить натуральный пчелиный мёд и не знаете, на чём остановить свой выбор? Мы расскажем вам, какие разновидности янтарного лакомства бывают и чем отличаются друг от друга.

Классификация мёда по ботаническому происхождению

Натуральный мёд может быть цветочным, падевым или смешанным. Точно определить принадлежность лакомства к одному из трёх видов можно только в специальных лабораториях. Цветочный мёд получается при переработке пчёлами нектара растений.

Читать еще:  Как правильно откармливать крупный рогатый скот

Падевый мёд образуется при собирании насекомыми медвяной росы и пади. Медвяная роса выделяется клетками деревьев и кустарников в виде сладковатого смолянистого вещества. А падь – это густая жидкость, выделяемая тлями и другими насекомыми, которые питаются растительными соками.

Такая разновидность мёда не годится для употребления пчелами в пищу из-за повышенного содержания минеральных веществ, однако для людей он очень полезен. Отличается десерт темным оттенком, плотной и густой текстурой и легким горьковатым привкусом. В чистом виде в России почти не встречается.

Смешанные сорта меда представляют собой природную смесь цветочных и падевых медов.

Виды цветочного меда

Собранный с растений одного вида мёд называется монофлорный. Он носит имя растения-медоноса (липовый, боярышниковый, кипрейный, подсолнечниковый, гречневый, акациевый и др.). Собранный с различных видов растений продукт называется полифлорный мёд (сборный, цветочный). Название его происходит от места, где мёд собрали.

Как различить сорта мёда по месту сбора?

Заботливые пчёлы трудятся в природных краях с различными зональными и ландшафтными особенностями. В зависимости от того, где стояла пасека, выделяются следующие группы (в каждую из них входят несколько сортов меда):

  1. Полевой мёд. Это распространенный и весьма доступный вид полифлёрного мёда, который собирают чаще всего в степной и лесостепной местности. Отличается приятным ароматом дикорастущих трав.
  2. Луговой мед. Добывается из растений равнинных и альпийских лугов. Ценится он выше предыдущего, так как собрать его сложнее.
  3. Таёжный мед. Элитный вид мёда с удивительными качествами и ароматом. Родом он с пасек в зонах тайги. Многие из растений-медоносов для такого лакомства растут только в этой местности.
  4. Горный мед. Пасечные угодья в высокогорных районах требуют большого труда, поэтому такой мёд дороже остальных. Ценность заключается также и в его уникальном составе.

Тёмный или светлый?

По цветовым качествам выделяют светлые и тёмные медовые сорта. Пигменты переходят от цветка, с которого собран нектар. К светлым сортам относятся донниковый, липовый, акациевый и другие разновидности мёда с лёгким приятным вкусом. Тёмные сорта (гречишный, вересковый, каштановый и др.) отличаются более густым, насыщенным вкусом с пряной горчинкой. Считается, что витаминов больше в светлом мёде, а важных для человеческого организма микроэлементов (железа, марганца, меди) и белковых соединений – в тёмном.

Разновидности мёда по консистенции (вязкости)

Свежеоткачанный мёд может быть жидким (клеверный, акациевый) и более густым (хвойный, вересковый). Известно также, что мёд, который собрали во влажную погоду, жиже того, что получен засушливым летом. При хранении спустя 1-2 месяца мёд постепенно мутнеет и засахаривается, становясь плотным и иногда даже твёрдым. Засахаренный мёд может иметь мелкозернистую структуру (кристаллики меньше 0,5 мм) и крупнозернистую (кристаллики более 0,5 мм). Из-за повышенного содержания коллоидных веществ, белковых соединений и полисахаридов медленнее засахаривается мёд с цветов акации, шалфея, вишни и падевый; быстрее — люцерновый, гречишный, подсолнечниковый, эспарцетовый.

Выбираем мёд по методу добывания и обработки

По технологическому признаку мёд разделяется на

Центробежный мёд откачивают с помощью медогонки. Сотовый мёд, совершенно чистый и зрелый, продают в естественной упаковке – в пчелиных сотах. Секционный сотовый мёд заключен в особые фанерные или пластиковые секции. Прессованный мёд получается путём отжатия – соты при этом ломаются.

Выбирая заветную баночку в магазине, каждый непременно хочет купить лучший мёд. Однако не существует однозначного ответа на вопрос: какой мёд лучше, вкуснее и полезнее? Помните, в зависимости от сорта, пчелиное лакомство будет иметь разный вкус, аромат и отличаться перечнем целебных свойств. Перед тем, как расплатиться с продавцом, прочитайте описание приглянувшегося сорта. Наличие сертификата соответствия также придаст уверенность в том, что продукт не фальсифицирован, соответствует заявленному на этикетке растению-медоносу, месту и времени сбора.

Желаем вкусных и полезных для здоровья и долголетия покупок!

Полезные статьи

Про мёд. Какие существуют сорта и виды меда. Их описание и полезные свойства.

Пожалуй, не надо никого особенно убеждать, что мед — ценнейший продукт, который дарит нам Ее Величество Природа.

Этот бесценный продукт достается нам от цветущих растений… Мать-и-мачеха, одуванчик, малина, липа, пустырник…. От самых знаменитых лекарственных растений! А прибавить сюда еще и шалфей, боярышник, донник, душицу. И после этого вы, конечно же, сделаете вывод, что мед несет в себе целительную силу, собранную пчелами с луговых, полевых и лесных растений. И эта целительная сила приходит в пчелиный улей в самом концентрированном виде — в виде нектара.

Но вместе с ним непременно в каких-то количествах присутствует пыльца различных растений и клей- бальзам — прополис.

Мед еще великие целители древности назвали эликсиром здоровья и долголетия. И в наш космический век слава меда ничуть не померкла. Он содержит большинство элементов таблицы Менделеева, насыщен витаминами, аминокислотами и многими другими биологически активными веществами. Это главный продукт пчеловодства.

Как продукт питания мед занимал видное место у всех народов. Но не только пищевые качества меда обусловили славу меда. Она связана больше с его целебными качествами. Мед уникален как медикамент, успешно выдержавший тысячелетние испытания на безвредность.

В состав меда входят более 70 необходимых для организма веществ, мед — углеводный продукт, который почти полностью состоит из моносахаров: глюкозы (32-36%) и фруктозы (40-45%). Они легко усваиваются организмом и не подвергаются никакой дополнительной обработке. Максимальная суточная потребность здорового организма в сахарах — 150 граммов, исходя из этого в день рекомендуется употреблять от 40 до 100 граммов меда. Мед — высококалорийный продукт: в 100 граммах меда содержится около 340-350 ккал. По содержанию ферментов он занимает одно из первых мест среди продуктов питания. В меду содержится множество столь необходимых для нашего организма микроэлементов: медь, кобальт, сера, железо, фосфор, алюминий, хлор, калий, кальций, натрий, магний, цинк, марганец, а также широкая гамма витаминов.

Читать еще:  Лечебные свойства чёрного тмина с мёдом

Опытным путем доказаны бактерицидные свойства меда, т.е. то, что мед является средой, в которой невозможно существование бактерий из-за содержания в нем калия. Калий отбирает влагу у бактерий, без которой невозможно их существование.

Мед — уже готовый к усвоению организмом человека продукт, переработанный пчелами. Организм здорового человека способен переваривать сахара. Но для больного, у которого не хватает двух ферментов:инвертазы и амилазы, и у которого малоактивная пищеварительная система, потребление меда имеет большое значение, т. е. при этом организм избавляется от излишней нагрузки — выполнения процесса инверсии сахаров.

Мед — не только вкусный продукт, который можно употреблять на десерт в разных видах, это — ценный комплекс питательных элементов, играющих большую роль в процессах ассимиляции. Он быстро освобождает энергию, расходуемую в период наибольшей дневной активности человека. Ниже приводится ряд преимуществ меда над другими сахарами:

  • Он не раздражает слизистую пищеварительного тракта.
  • Легко и быстро усваивается организмом.
  • Быстро освобождает необходимую энергию.
  • Позволяет спортсменам и физкультурникам, расходующим много энергии, быстро восстанавливать силы.
  • Легче всех других сахаров пропускается почками.
  • Оказывает естественное, слегка послабляющее действие.
  • Оказывает успокаивающее (седативное) влияние на организм.
  • Это доступный и не слишком дорогой продукт.

Известно, что цветочный мед бывает монофлерный (собранный с одного растения) и полифлерный (собранный с нескольких растений).

Липовый мед. Обладает резким специфическим вкусом и ароматом. Цвет — светло-желтый или светло-янтарный. Чаще всего применяется для лечения простудных заболеваний, воспаления желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек и жёлчного пузыря. Является прекрасным общеукрепляющим и успокаивающим средством.

Гречишный мед. Обладает приятным специфическим вкусом и ароматом. В жидком виде темно-красный или коричневый, а в закристаллизовавшемся состоянии коричневый или темно-желтый. Из-за высокого процента содержания железа применяется при малокровии и анемии. Благодаря большому количеству ценных витаминов и минеральных веществ применяется при авитаминозах, внутренних кровоизлияниях и для улучшения проницаемости капилляров.

Подсолнечниковый мед. Обладает приятным специфическим вкусом и слабым ароматом. В жидком виде светло-золотистый или светло-янтарный. Быстро кристаллизуется; кристаллы крупные. Содержит наибольшее количество незаменимых для человеческого организма аминокислот.

Акациевый мед. Обладает тонким ароматом и очень приятным вкусом. В чистом виде прозрачен и бесцветен. Долго не кристаллизуется. Является хорошим антисептиком. Незаменим при лечении заболеваний глаз, т. к. практически не содержит зерен пыльцы.

Донниковый мед. Обладает превосходным вкусом и ароматом. Цвет — светло-янтарный. Является мочегонным, отхаркивающим, болеутоляющим и антибактериальным средством. Применяется при лечении атеросклероза, а также хронических катаров, бронхитов, при болях разного характера и бессоннице.

Эспарцетовый мед. Обладает приятным вкусом и ароматом. Имеет бледно-розовый оттенок. Богат витаминами, микроэлементами и биологически активными веществами. Является превосходным общеукрепляющим и успокаивающим средством.

Падевый мед. Это особый вид меда, который пчелы вырабатывают не из цветочного нектара, а из сладкого вещества — избытка корма, отбираемого тлями из сока растений. Цвет может быть различным: от светло-желтого или янтарного до темно-коричневого. Непрозрачен. По вкусовым качествам проигрывает цветочному, но по содержанию минеральных веществ он впереди. Во Франции, например, падевый мед ценится дороже цветочного.

Подбор меда для медолечения

Важным условием результативного лечения медом является обеспечение необходимого количества подходящего цветочного пчелиного меда: надо знать, не согревали ли его, не был ли он под воздействием прямых солнечных лучей или хранился во влажном и теплом помещении, не подкармливали ли пчел во время медосбора сахарным или каким-либо иным сиропом.

Показания для применения медолечения

Прием меда внутрь, через рот как питательно-диетического продукта, в нормальных дозах, полезен всем здоровым и больным, которым не ограничены углеводы. Применяется как профилактическое средство с целью повысить иммунобиологическую реактивность организма при частых заболеваниях, слабых и истощенных организмах, при малокровии, сердечных болезнях, при желудочно-кишечных заболеваниях, почечных, заболеваниях печени, кожных и эндокринных и при неврозах. Мед принимается в продолжение 1 — 2 месяцев по 100 — 150 г ежедневно, разделенный на 3-6 порций. Внутренний прием меда полезен также при заболеваниях дыхательных путей — при рините, фарингите, синусите, ларингите, трахеите, бронхите, абсцессе легких и бронхиальной астме. Продолжительность лечения также 1 — 2 месяца по 100 — 150 г в день. Рекомендуется принимать через каждые 3 часа по чайной ложке меда, но с задержкой во рту.

Местные аппликации меда полезны при всех видах рай, хроническом и остром рините, фарингите, ларингите, синусите, дерматите, кольпите, белях и при эрозии шейки матки.

Аэрозольные ингаляции меда рекомендуются при хроническом и остром рините, фарингите, ларингите, синусите, трахеите, бронхите и бронхиальной астме.

Электрофорез меда рекомендуется при следующих заболеваниях: насморке, синусите, бронхите, бронхиальной астме, трихомонадном кольпите, белях, эрозии шейки матки.

Противопоказания применения медолечения

Не должны принимать мед внутрь все больные, которым необходимо ограничивать углеводы, или которые не переносят мед и у которых наблюдается аллергический диатез (сверхчувствительность) к нему.

Аэрозольное лечение медом нельзя применять больным, страдающим резко выраженной эмфиземой (расширение альвеол), больным во время приступа удушья и астматического состояния, с недостаточностью сердца, с «легочным сердцем», страдающим миокардитом, повреждениями сердечных клапанов, при повышенной температуре, при склерозе легких, сердечной астме, частых кровотечениях из дыхательных путей, сверхчувствительности к меду и др.

Мед является прекрасной альтернативой сахару, т. к. состоит из простых углеводов. Его достаточно часто используют для приготовления различных десертных блюд, но, к сожалению, под действием температуры он теряет свои целебные свойства. Поэтому, употребляя мед в качестве лекарства, следует беречь его от воздействия температуры выше 37-40°С.

Часто мед фальсифицируют в погоне за прибылью. Конечно, гораздо легче предотвратить покупку фальсифицированного продукта, чем потом распознать, поэтому лучший совет: покупайте мед на специализированных ярмарках, а не у случайных людей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector