Описание сортов лука-шалота
Rusopt24.ru

Все про химию

Описание сортов лука-шалота

Лук-шалот: всё о выращивании и посадке

Лук-шалот или ашкелонский — это многолетнее растение, относящееся к семейству луковые. Ценят за легкий вкус и отсутствие сильного запаха.

Описание лука-шалота и его отличие от репчатого

Шалот — разновидность репчатого лука. Знаком он и под другими названиями: александрийский, картофельный, семейный, кущевка. Родиной значится Ближний Восток (Палестина), где он был известен как эскалот. В Европе получил распространение после XIII в.

Это двухлетнее растение. Для шалота характерно раннее созревание, высокая урожайность и морозостойкость. Собирают его репку и используют перо. В первый год сажают семена, чтобы вырастить лук-севок, а его рассаживают на второй год. Из одного семени образуется скопление деток (5-20 шт.), поэтому считают сорокозубом. Каждая луковица приносит урожай в 200-300 г, а с м2 можно собрать 3-4 кг репки и до 5 кг зеленной массы.

Отличается шалот высоким содержанием витамина C, присутствием в нем B, PP и минералов K, Mg, Fe, S. Применение лука способствует улучшению иммунитета, профилактике простудных заболеваний и оказывает противомикробное действие. Его полезно применять для укрепления сердечно-сосудистой системы, стимулирования переваривания пищи, положительного воздействия на процессы кровообразование.

Вредно употреблять в большом количестве. Имеются противопоказания.

Шалот принадлежит к репчатому луку, но отличается следующим:

  • Мельче и более вытянутая форма у репки. Сильно раскидистые перья. Лучше хранится.
  • Растет гнездами. Внутри луковицы видны зоны с зачатками, а не кольца.
  • Цвет репки зависит от региона произрастания. В северных районах имеет желтоватый оттенок и горечь во вкусе. В южных областях — сиреневатый.
  • Хорошо переносит перепады температур в весенние месяцы, не уходит сразу в стрелку, как репчатый лук.
  • Сначала формируется корневая система, а потом только в теплую погоду — зелень. Эта особенность позволяет высаживать его под зиму.
  • Перья обладают нежным тонким вкусом, придающим пикантность разным блюдам.
  • Не имеет резкого запаха, не вызывает резь в глазах при разделывании. Деликатный, сладковатый с пикантным ароматом вкус, позволяющий свободно применять в свежем виде и в качестве приправы к мясу и рыбе.

Сорта лука-шалота

Сорта лука разделяют на три класса, основываясь на их сроках формирования:

  • ранние;
  • средние;
  • поздние.

Ранние сорта обладают сладко-острым вкусом. Гнездо содержит до 10 луковиц.

Сорокозубка

Отличается лиловым цветом: внешние засохшие чешуи — с краснотой, внутренние — с белизной. Свежее и раннее тонкое перо вырастает до 35 см. Головка образует овальную форму размером до 10 см, в поперечнике 2,5 см.

Белая королева

Светлая луковица, а шелуха кремового оттенка. Быстро плодится. Очень редко заболевает. Можно сохранять в течение длительного времени.

Белозерец 94

Сухая шелуха имеет фиолетовый окрас. Характерна большая урожайность, замечательная сохраняемость и невосприимчивость к заболеваниям.

Среднеспелые сорта

В гнезде меньшее количество луковиц. Вкусовые качества зависят от сорта.

Айрат

Мягкий, но достаточно острый вкус. В гнезде 5-7 луковиц. Репка круглая с желтой шелухой.

Деликатес

Изысканный вкус. Золотистая луковичка отличается белой сочной мякотью.

Особенности выращивания лука-шалота

При посадке в открытый грунт предпочитает взрыхленные, плодоносные почвы с кислотностью pH 6-7. К ним относят чернозем и различную смесь глины с песком. Обязательно глубокое залегание грунтовых вод. В противном случае нужен хороший дренаж для их отвода. Посадку производят на возвышении в хорошо освещенном месте. Тень не желательна.

Посевной материал отсортировывают. Выбирают для выращивания только здоровые луковицы: поперечник 3 см нужен, чтобы образовалась репка, если больше 3, то получают зелень и стрелку. У крупного севка будет больше долек, чем у среднего размера, но они немного мельче.

Предшественники и соседи для шалота

Если необходим хороший урожай, то нужно обращать внимание на предыдущие выращиваемые растения. Лучше всего сажать шалот после гороха, бобов и фасоли. Можно размещать его на участке, если в предыдущем году росли представители пасленовых, тыквенных или капуста. Не желательно выбирать то место, где произрастали кукуруза, подсолнух, чеснок или свекла.

Очень плохо, если предшественником была морковь. Ее лучше сажать рядом, чтобы отпугивать луковую муху.

Можно на смежных грядках размещать: салат, редис или землянику.

Подготовка места посадки

Для насыщения земли кислородом, уничтожения вредителей и сорняков участок обязательно перекапывают на глубину лопаты. Перед этим желательно внести удобрение из расчета на м2: 3-4 кг навоза или компоста, по 15-20 г суперфосфата и мочевины, 45-80 г древесной золы. Весной обязательно на участке добавляют азот — 15-20 г на м2. При посадке лука осенью место ему готовят в конце августа, если высаживают весной — то осенью.

Сроки посадки

Лучшим временем для посадки будет то, когда уже полностью сошел снег. Поэтому в южных районах лук — это конец февраля, а для средней полосы — середина апреля. Через 30 дней на нем появятся перья, а через 45-60 сформируется репка. Весенняя посадка более предпочтительна, потому что хорошо формируется луковица и меньше подвергается нападению вредителей. В более поздние сроки весной — не даст хорошей зелени, а сразу начнет расти корень.

Для получения ранних перьев лучше сажать шалот под зиму до наступления холодов, но так, чтобы у него не начался рост зубков. В этом случае лук порадует хорошими всходами весной, и зелень появится уже в самом начале весны.

Технология посадки лука-шалот

Лук-шалот сажать необходимо два года подряд: сначала семена, а потом севок. Технология этого процесса практически одинакова, но имеются некоторые различия.

Севком

Перебирают весь севок, оставляя только здоровые луковицы. Желательно выбирать по размеру: не крупные и не мелкие — средние. Их необходимо прожарить в духовке (40 °С) или разместить на горячей батарее. Можно залить водой приемлемой температуры.

Высаживают в грядки или в гребни, не вдавливая, а заделывая почвой так, чтобы наружу торчали только небольшие верхушки. Для этого готовят канавки или ямки (4-5 см), оставляя между ними расстояние 7-10 см. При осенней посадке увеличивают глубину и дистанцию до 20-30 см.

Семенами

Порядок аналогичен. Семена смачивают, завернув в мокрую ткань на 48 часов. Нельзя допускать их пересыхания. Глубину канавок делают меньше (3 см) и проводят посадку по схеме 7-8х20 см. Если проводить процедуру осенью, то семена не нужно замачивать.

Лук-шалот, как и другие растения, требует выполнение необходимых работ, чтобы получить хороший урожай.

Спустя 1,5-2 недели после всходов обрабатывают раствором коровьего навоза или птичьего помета в соотношении 1:10. В это же время используют минеральные удобрения (фосфатные, соли азотной кислоты или мочевину) — 10-15 г на м2.

Повторно можно проводить при формировании луковиц. Используют тогда раствор калия: 5-7 г на ведро воды. Прекращают все виды за 30 дней до уборки.

Болезни и вредители

Лук редко подвергается нападению вредителей и ряду заболеваний.

Работы Действия
Полив Регулярный, умеренный. Не требует проведение вспомогательного увлажнения при соответствующем количестве осадков. В засушливую погоду полив проводят каждые 2-3 дня.
Прополка Важный этап до появления первых перьев, т.к. сорняки в этот момент могут погубить растение.
Рыхление Проводят при образовании жесткой корочки на поверхности почвы.
Прореживание Осуществляют при необходимости вырастить крупную репку. Обычно проводят в середине лета, удаляя мелкие луковицы.
Подкормка

Светло-серая луковая муха с зелененькой спиной.

Отгоняет ее посаженная рядом морковь. Можно разложить между рядами полынь или пижму.

Проблема Меры устранения
Возле дна луковицы образуется неровная белая полоса. Луковая нематода — мелкий червь. Севок замачивают на 2 мин в 4 % растворе формальдегида с метанолом. Можно опустить в горячую воду 45 °С.
Белеют кончики перьев, вянет. Луковицы гниют.
Тля предпочитает молодые побеги, высасывая сок. Опрыскивают приготовленным отваром (ромашка, острый перец). Можно использовать специальные препараты.
Мучнистая роса, фузариоз, пероноспороз, гниль донца Грибковые заболевания. Подвергают обработке инсектицидами здоровые репки. Больные уничтожают.

Сбор и хранение урожая

Уборку начинают после того, как зелень станет жесткой и сначала немного пожелтеет, а потом поляжет. Раньше этого сбор не начинают, иначе шалот будет плохо храниться и прорастет раньше срока. Урожай собирают ранним утром в сухой солнечный день и как следует просушивают под навесом. У луковиц обрезают листья, а потом их сплетают в гроздья.

Хранят в подвешенном состоянии в темном месте с хорошим доступом воздуха. Можно на месяц оставить в сетках, прицепив их на стенку. Потом лук перебирают и удаляют с него землю.

Можно средние и поздние сорта хранить в течение года после сбора:

  • в ящиках из картона или дерева;
  • в корзинах;
  • на нижней полке в холодильнике;
  • в капроновых чулках.

Луковицы требуют соблюдение температуры +8…+10 °С, а севок +15…+20 °С. Влажность поддерживают не выше 60-70 %.

Мистер Дачник рекомендует: полезные свойства лука-шалота

В луке содержатся необходимые компоненты для здоровья человека (витамины, минералы), поэтому его регулярное употребление позволяет улучшить функции организма. Оказывает следующее положительное воздействие:

  • нормализация кровяного давления;
  • укрепление стенок сосудов;
  • снижение уровня холестерола;
  • повышение сопротивляемости организма к чужеродным объектам;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • уничтожение патогенной флоры;
  • оказание положительного воздействия на зрение;
  • выведение токсинов;
  • выправление качества волос и ногтей.

Имеющийся привлекательный вкус и запах позволяют причислять лук-шалот к деликатесам, широко использовать во французской кухне. Его добавляют в жидкие, мясные и рыбные блюда при приготовлении. Лук можно содержать в маринаде, заморозив или высушив.

Что такое лук-шалот: описание и уникальные свойства, применение

Лук-шалот отличается от других разновидностей Луковых тем, что на его донце образуется не один крупный, а несколько мелких корнеплодов. Они имеют мягкий сладковатый вкус и изысканный аромат. Зелень растения нежная, сочная. Шалот используют не только в кулинарии, но и в народной медицине, косметологии.

Что такое лук-шалот

Лук-шалот – это двулетнее растение, которое относится к семейству Луковых. В пищу употребляют корнеплоды и зеленую часть. С обычной репчатой разновидностью шалот имеет как схожие, так и различные черты.

Отличия лука-шалота от репчатого:

  1. Как растет лук-шалот. Образует от 3 до 40 головок, прикрепленных к общему донцу (такие группы называют гнездами). Общий вес гнезда в среднем составляет 0,5 кг. Репчатый лук образует всего 1, редко 2 крупных головки. Высота стрелок, на котором образуются соцветия, достигают 100 см.
  2. Луковицы. Вес одной луковички варьируется от 20 до 100 г. В большинстве случаев масса одной луковицы не превышает 50 г. Диаметр составляет 4–5 см, а длина 4–10 см. Головки лука-шалота имеют вытянутую, реже округлую форму. Сочные слои состоят из зачатков, а не из колец как у репчатого лука. Этим они напоминают чеснок.
  3. Вкус. Вкус луковых головок менее острый и резкий, чем у репчатого, более сладкий, нежный. Аромат характерный луковый.
  4. Зелень. В высоту достигает 20–40 см. Сильно ветвится. На каждой веточке в среднем образуется по 8 перьев. Перья шалота трубчатые, округлые, с тонкими стенками, сочные, хрустящие. Цвет варьируется от светло-зеленого до изумрудного. Часто присутствует восковой налет.

Шалот хранится гораздо дольше, чем репчатый лук. Он не портится при комнатной температуре. Меньше склонен к стрелкованию.

Страна, в которой впервые начали использовать шалот, неизвестна. Есть несколько версий. Первая говорит о том, что впервые овощ начали использовать в Израиле в г. Ашкелон, в честь него лук-шалот иногда называют ашкелонским.

Некоторые ученые считают родиной гнездистых корнеплодов Малую Азию. Есть те, кто придерживается мнения о том, что растение родом из Средиземноморья.

В шалоте больше сахара, чем в репчатом луке, поэтому калорийность у него выше почти в 2 раза. На 100 грамм продукта приходится 72 ккал (у репчатого 40 ккал).

Лук-шалот обладает богатым биохимическим составом. В состав входят:

  • эфирные масла;
  • витамины А, В, С;
  • каротиноиды;
  • минералы: калий, магний, кальций, медь, натрий, железо, цинк, фосфор.

К просмотру обзор культуры от профессора наук:

Виды и сорта

Существует множество сортов многолетнего лука-шалота. Они отличаются цветом сухих и сочных слоев, морозостойкостью, вкусом и некоторыми другими характеристиками. Их делят на группы по срокам созревания.

У ранних сортов перо готово к сбору уже через 18–22 дня после появления первых всходов. Луковичный урожай собирают 65–70 дней после посадки.

  1. «Изумруд». Одно растение дает до 5 округлых луковиц. Вес каждой из них не превышает 30 г. Цвет верхних слоев коричнево-розовый, а нижних – белый. Вкус сладкий, с легкой остринкой.
  2. Лук сорта «Семейный». Отличается высокой устойчивостью к инфекциям и заморозкам. Дает округлые головки весом до 25 г каждая. Всего в гнезде образуется 4 головки. Цвет шелухи золотисто-коричневый с фиолетовым отливом. Полуострая хрустящая мякоть белого цвета.
  3. «Белозерец 94». Форма луковиц овальная. Вес каждой головки составляет 23–30 г. Сухие слои имеют бледный сиреневый оттенок, мякоть фиолетового окраса.
  4. «Сорокозубка». Образует гнезда до 10 луковиц удлиненной овальной формы. Сухие чешуи лиловые с красным оттенком, внутренние – белые. Луковицы в длину вырастают до 10 см, имеют диаметр до 2,5 см.
  5. «Белая королева». Шелуха и сочные чешуи белого цвета. Луковицы круглые. В среднем масса каждой из них достигает 30 г. В гнезде образуется от 3 до 6 луковичек.
  6. «Краснообский». Плотные округлые луковицы массой от 50 до 100 г. Одно растение дает до 6 крупных головок. Внешняя чешуя желтая с розовым отливом, а внутренняя – белая. Имеет иммунитет к мучнистой росе.
  7. «Дружная семейка». Масса одной округлой луковицы варьируется в пределах 25–40 г. В одном гнезде образуется до 15 головок. Внешние чешуйки розово-коричневого оттенка, а внутренние – белые.
  8. «Сибирский желтый». Одно растение формирует до 11 округлых луковиц массой от 8 до 22 г. Сухие чешуи желтые, сочные – белые. Есть иммунитет к ложной мучнистой росе.
  9. «Чиполучо». Имеет коричнево-розовые внешние чешуйки и розовые внутренние. Масса варьируется в пределах 25–30 г.

Среднеспелые сорта готовы к сбору урожая через 70–80 дней после появления первых всходов. К ним относятся:

  1. «Бонилла». Однолетний гибрид, который выращивается для получения зелени. Продолговатые луковицы имеют коричневую шелуху и белую мякоть. Вес каждой из них в среднем составляет 32 г. В одном гнезде образуется около 6 головок.
  2. «Айрат». Одно растение образует около 6 круглых головок массой всего 15 г. Обычно этот сорт выращивают на перо, которое обладает деликатным сладко-острым вкусом. Луковички имеют желтую шелуху и белую мякоть с легким розовым отливом.
  3. «Софокол». Образует гнезда из 4–8 головок, весом 25–50 г каждая. Верхние слои красного цвета, а сочная мякоть – фиолетового. Вкус острый. Обладает устойчивостью к фузариозу.
  4. «Банановый деликатес». Лук-шалот «Банановый деликатес» привлекает внимание именно описанием сорта. Одно растение образует 13–14 головок весом 40–80 г каждая. Форма корнеплодов вытянутая цилиндрическая. Верхние слои красно-фиолетового оттенка, а мякоть – розового. Есть иммунитет к гнили. Устойчив к засухе и заморозкам, не стрелкуется.
  5. «Княжич». Луковицы эллиптической формы массой до 25 г. Шелуха красно-коричневого оттенка, мякоть – светло-фиолетового. В гнезде образуется до 8 корнеплодов.
  6. «Варяг». В гнезде образуется до 6 луковиц массой до 100 г. Шелуха светло-коричневая, а сочные слои белые.
  7. «Березовский аристократ». Округлые головки «Березовского аристократа» достигают массы 60 г. Одно растение образует до 7 луковиц. Шелуха светло-коричневая, мякоть белая.
  8. «Нафаня». Округлые луковицы весом 30 г каждая. Сухие чешуи красные с фиолетовым отливом, сочные – темно-фиолетовые. Одно растение образует 5–8 головок.
  9. Шалот «Ред сан». Луковицы красного цвета внутри и снаружи. В гнезде образуется от 10 до 40 головок. Их форма варьируется от округлой до вытянутой. Обладает густой, интенсивно ветвящейся зеленью.
  10. «Золотничок». Образует округлые луковицы массой 30–60 г. В одном гнезде до 3 луковиц. Шелуха золотистого цвета, а мякоть – белого.

Гнезда поздних сортов выкапывают через 85–90 дней после появления всходов. Самыми популярными из них считаются следующие варианты:

  1. «Рыжик». Образует гнезда из 8–10 округлых луковиц массой до 60 г. Цвет сухих чешуй рыжий, а сочных – белый.
  2. «Уральский фиолетовый». Образует крупные гнезда по 15 луковиц весом до 40 г каждая. Форма луковиц округло-приплюснутая. Шелуха фиолетовая, мякоть розовая. Отличается высоким иммунитетом к гнили. Не имеет склонности к выбрасыванию стрелок.

Лук-шалот также называют кувшинкой, семейным, гнездовкой, кущевкой.

Полезные свойства шалота

Лук-шалот обладает рядом полезных свойств. Он положительно сказывается на состоянии здоровья, помогает в профилактике и лечении простудных заболеваний.

Полезные свойства лука-шалота:

  • стимулирует иммунную систему;
  • улучшает состояние желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет кости, суставы;
  • укрепляет ногти, волосы, волосяные луковицы;
  • улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • активирует метаболические процессы;
  • помогает справиться со стрессом и бессонницей.

Противопоказания и возможный вред

В ряде случаев употребление сырого лука-шалота запрещено. Противопоказания:

  • обострение хронических заболеваний желудка и кишечника;
  • болезни печени и почек;
  • бронхиальные спазмы.

Применение лука-шалота

Лук-шалот нашел применение не только в кулинарии. Его используют в косметологии и быту. Продукт можно заменить и обычным репчатым луком. Однако это повлияет на вкус блюд и свойства средств.

В кулинарии

Лук-шалот используют в кулинарии. Он отличается по вкусу от репчатых корнеплодов сладостью и мягкостью. При жарке шалот быстрее карамелизируется. Именно ему отдают предпочтение французы.

Маленькие луковички с нежным вкусом используют для приготовления соусов, зажарки для горячих блюд, пирогов и т. д. Из них даже готовят мармелад.

Зеленые перья лука-шалота используют для приготовления салатов. Их добавляют в супы, вторые блюда.

К просмотру рецепт:

В быту

В быту лук-шалот применяется так же, как и обычный лук. В списке представлено несколько способов его использования:

  1. Чистка ножей от ржавчины. Луковицу насадить на проблемный участок ножа и оставить на час. Ржавчину стереть мягкой тканью, затем промыть нож. При необходимости процедуру повторить.
  2. Полировка поверхностей. Головку лука-шалота измельчить на терке, залить 0,5 л воды и дать настояться в течение часа. Полученный раствор наносят на мягкую ткань и полируют поверхности.
  3. Защита от вредителей. 5 луковых головок залить 3 л воды, дать настояться сутки. Использовать для опрыскивания рассады.

К просмотру видеоролик о правильной нарезке зеленой культуры:

В медицине

Лук-шалот используют в народной медицине. В списке представлены самые популярные рецепты:

  1. От укусов насекомых. Чтобы избавиться от зуда и ускорить регенерацию тканей, кусочком лука-шалота протирают место укуса.
  2. Варенье от кашля. 1,5 кг шалота нарезают полукольцами и обжаривают на растительном масле. К овощу добавляют 1 кг коричневого сахара и готовят до карамелизации. В сковороду добавляют 100 г уксуса и 100 г белого вина, томят еще 15 мин. Употребляют во время простуды.
  3. От насморка. В 1 ч. л. оливкового масла добавить по 5 капель лукового сока и сока алоэ. Лекарство закапывают в промытый солевым раствором нос.

Смотрите в передаче о здоровье полезный сюжет про лук:

В косметологии

Луковые маски применяют для лечения угрей, разглаживания морщин и смягчения кожи. Сок лука-шалота используют как самостоятельно, так и в комбинации с другими компонентами. Маску держат от 5 до 20 мин.

Из растения можно сделать домашнюю маску для лица:

Выбор и хранение лука

Лук-шалот продается в обычных продуктовых магазинах по цене 100–200 р/кг. Чтобы овощ хранился долго, выбирают головки правильной формы, с гладким сухим слоем, равномерным окрасом, без пятен, мягких участков и повреждений.

Хранят шалот в темном сухом месте. Овощ не обязательно класть в холодильник, он не испортится при комнатной температуре.

Выращивание шалота

Лук-шалот размножают как семенами, так и севком. В первом случае головки будут готовы к сбору только на следующий год после посадки, во втором – и зелень и корнеплоды удастся получить за один сезон.

Шалот сажают сразу в открытый грунт. Он любит рыхлую, питательную слабокислую почву. Обычно севок сеют весной. В южных регионах практикуется подзимая посадка.

К просмотру советы от садовода-огородника:

Лук-шалот – это разновидность Луковых. От обычного репчатого лука она отличается гнездистостью, размером головок, повышенной лежкостью, морозостойкостью. Лук-шалот нежный, сладкий. В нем содержится повышенное количество сахара, а потому он более калорийный по сравнению с обычным луком.

Нравится ли вам лук-шалот? Раскажите об этом в комментариях. Сделайте репост статьи в соцсетях.

Лук Шалот — что за сорт?

Шалот относится к семейству луковых, через особенности строения некоторые огородники нашей страны называют эту культуру кущёвкой. По внешнему виду вегетативной массы растение напоминает обычный репчатый лук, но подземная часть состоит из множества долек, как у чеснока. Рассматриваемый овощ приобрёл популярность среди огородников через раннеспелость и возможность использования зелени для приготовления различных блюд. Сочные зелёные перья можно собирать с грядки на протяжении всего тёплого периода, зимой в пищу используются небольшие удлинённые луковицы. Далее ознакомимся с описанием сортов лука шалот и нюансами выращивания этого растения.

Лук шалот отличие от репчатого

По внешним признакам эти две культуры мало чем отличаются друг от друга. Если разрезать корнеплод пополам, можно заметить, что он состоит из многочисленных долек, как у чеснока, при этом количество делёнок у отдельно взятого растения достигает 30 штук. Шалот не выделяет неприятного запаха во время резки и не вызывает слезотечения у человека.

Рассматриваемая культура быстро развивается, её семена обладают высокой всхожестью. Первый урожай зелени можно собрать уже через месяц с момента посадки, на дозревания луковиц понадобится от 2 до 3 месяцев. Урожай шалота хранится дольше от репчатого лука, дольки сохраняют начальную форму, не гниют и не высыхают, сохраняют вкус. Плоды у шалота более вытянуты, их можно увидеть на фото.

В составе плодов рассматриваемой культуры содержится аскорбиновая кислота, каротин, а также витамин В. В зелени содержится медь, калий, фосфор, а также марганец. В общем лечебные качества шалота гораздо выше, чем у привычного нам репчатого лука. Сырьё из этого растения используется для изготовления лекарственных препаратов. Кроме указанных микроэлементов в состав луковиц входит кальций, который укрепляет кости в организме человека. Шалот считается диетическим овощем через низкое содержание натурального сахара, вместе с эти он повышает аппетит.

Лук шалот считается популярным продуктом для приготовления различных блюд, он активно используется в европейской и французской кухнях. Зелень добавляют в салаты маринады, соусы и супы. Этот продукт хорошо совмещается с овощами, рыбой и мясом. Мелкие луковички используются для приготовления деликатеса — маринованных пикулей

Сорт лука шалот описание

Рассматриваемая культура дозревает в ранние сроки, урожай зелени собирают со средины июля. Проблемы с выращиванием этой культуры многие связывают с отсутствием земельного участка, но шалот хорошо развивается даже на подоконнике, радует свою хозяйку сочной ароматной зеленью на протяжении всего года.

Масса корнеплода не превышает 50 граммов. Перья стандартного зелёного цвета достаточно нежные и мясистые с высоким содержанием сока. Зелень пригодна к продолжительному хранению, не грубеет. Цвет шелухи лука шалот меняется от розового до фиолетового. Севок не вырастает до размера взрослой луковицы, но он начинает делиться на зубчики, образует пышные кусты зелени. С каждой лунки за период вегетации можно получить до 10 мелких луковиц с общим весом 450-500 граммов. Шалот не боится заморозков, он хорошо переносит понижение температуры вплоть до -5 градусов.

Подмерзание культуры ранней весной не сказывается на урожайности, прирост зелёной массы остаётся на стабильно высоком уровне, корнеплоды обладают хорошей сохранностью. Овощи могут храниться до следующего урожая без потери начальных качеств. Плоды не гниют и не высыхают, долгое время сохраняют вкус.

Сладкие сорта лука шалот

Самыми лучшими сортами лука шалот по вкусовым качествам с максимальной долей природных сахаров считаются:

  • Сорт лука банановый имеет луковицы вытянутой формы, по внешнему виду он напоминает плод с одноименным названием. Особенностью этой культуры считается максимальное содержание натурального сахара. Корнеплод приобретает особенные вкусовые качества после процесса карамелизации.
  • Сорт шалота ред сан обладает приятным сладковатым вкусом. Отличительной особенностью этой культуры считаются продолговатые овальные или округлые луковицы с красной шелухой.
  • По вкусовым качествам сорт Княжич гораздо нежнее чем репчатый лук. Плоды эллипсоидной формы, покрыты розовой чешуей. Сухие луковицы приобретают красный цвет с коричневым оттенком.

К сладким сортам лука шалот следует ещё отнести Изумруд и Голден Гурме, но они не получили популярности у огородников.

Крупный сорт лука шалота

При выращивании шалота получают не только зелёные перья, но и плоды, которые используются для самых разнообразных целей. Из крупных сортов шалота выделяют:

  • Среднеранний сорт Софокл отличается от аналогов хорошей устойчивостью к болезням и вредителем высокими показателями урожайности. Луковицы достаточно крупные, достигают массы в 50 граммов. Вегетационный период этой культуры с момента появления всходов до сбора урожая составляет 55-60 дней. Луковицы покрыты красной чешуей, мякоть фиолетовая. За вегетационный период в гнезде формируется до 8 плодов. Урожайность сорта высокая, средние показатели – 20 тонн с гектара. Сорт применяется для сбора зелёной массы и последующей сушки, плоды обладают хорошей лёжкостью.
  • Сорту Сир – 7 характерны высокая урожайность, а также продолжительный срок хранения плодов. Культура пригодна для выращивания в тепличных помещениях и на грядках в открытом грунте. Луковицы массой до 35 граммов, имеют острую мякоть, в кусте формируется до 7 плодов. С гектара насаждений можно собрать до 40 тонн зелени или 28 тонн плодов.
  • Крупноплодным сортом считается и Сибирский янтарь. Эта культура прекрасно подойдёт для выращивания на небольшом дачном участке. Сибирский янтарь – это среднеспелый сорт шалота с вегетационным периодом около 3 месяцев. Урожайность культуры до 30 тонн зелени с гектара насаждений. С той же площади можно получить около 20 тонн плодов, луковиц.

Крупноплодные сорта шалота пригодны для выращивания в промышленных масштабах. Кроме этого подобные культуры можно посадить на даче и получать зелень на протяжении всего тёплого времени года.

Выращивание лук шалот

Процесс выращивания шалота почти ничем не отличается от агротехнических мероприятий с другими огородными культурами. Посадка растений проводится ранней весной или осенью, на зиму. Не каждый огородник знает, как сажать весной шалот. Подобные мероприятия рекомендовано проводить с последней декады апреля по средину мая. Во время перекопки грядки в почву вносят азотные удобрения, которые будут стимулировать развитие зелёной массы. Для посадки пригодны небольшие луковицы до 3 сантиметров в диаметре.

Посадка лука шалот

Посевной материал размещают на грядке через каждые 10 сантиметров, оптимальная ширина междурядий составляет 30 сантиметров, глубина посадочной лунки 10 сантиметров. После посева луковички поливают и покрывают слоем мульчи. На зиму шалот высаживают со средины октября. В таком случае луковицы хорошо перезимуют и дадут раннюю зелень весной.

Уход за культурой не составит трудностей даже для начинающего огородника. Примерно через две недели с момента посева грядку удобряют раствором органических удобрений, например коровяка или птичьего помёта. Во время формирования луковиц в почву вносят комплексные минеральные удобрения (суперфосфат или хлористый калий). Полив проводится по мере надобности, особенно при наличии устойчивой жаркой погоды. Рыхление грядок делают на следующий день после полива, вместе с этим удаляют и сорные растения.

Сбор урожая

К уборке урожая луковиц приступают со средины июля, когда зелень начнёт желтеть и заламываться, а на плодах появится усохшая чешуя. Сбор урожая необходимо провести вовремя, иначе луковицы начнут повторно делиться и прорастать. Культуры вытаскивают из почки, разделяют на отдельные дольки и очищают от земли. После этого плоды раскладывают под навесом или в другом сухом, хорошо вентилируемом помещении на сушку, которая продолжается около 2 недель. После обрезки корешков и верхушек у луковиц их закладывают на зимнее хранение в погреб или подвал.

Полезное видео о луке Шалот

Читать еще:  Чем полезны томаты черри
Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector