Особенности сбора урожая сельдерея
Rusopt24.ru

Все про химию

Особенности сбора урожая сельдерея

Как посадить и вырастить корневой, листовой и черешковый сельдерей?

Сельдерей является довольно популярной огородной культурой, которую можно вырастить в открытом грунте. Особенности посадки, ухода и сбора урожая зависят от вида растения. Важно соблюдать определенные условия, чтобы получить достаточный урожай и уберечь культуру от болезней и вредителей.

Общая характеристика растения, сорта

Сельдерей привлекает специфическим ароматом, вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Это травянистое растение является много- или двулетним представителем семейства зонтичных.

В качестве овощной культуры выступает сельдерей пахучий, представленный тремя основными видами:

Корневой сельдерей привлекает своими корнеплодами, масса которых может достигать 1 кг. При выборе культуры важна высокая урожайность, минимальное количество белых корешков и стойкость к заморозкам. Это обеспечивают следующие сорта:

  • Албин;
  • Деликатес;
  • Диамант;
  • Каскаде;
  • Пражский гигант.

Черешковый сельдерей ценится за мясистые и сочные стебли. Среди наиболее популярных сортов этого вида:

  • Золотой;
  • Малахит;
  • Танго;
  • Триумф.

Массивный корень и крупный стебель у листового сельдерея отсутствует. Этот вид ценен сочными и нежными зелеными листьями, которые богаты эфирными маслами. К лучшим сортам культуры относят:

  • Бодрость;
  • Захар;
  • Картули;
  • Парус;
  • Самурай.

Три основных вида сельдерея отличаются длительностью вегетационного периода. Первый урожай листовой культуры можно собирать уже через 2 месяца, черешковый сельдерей надо ждать на месяц дольше. Медленнее всего созревает корневой вид, на это может уйти до полугода.

Почва

Сельдерею независимо от вида нужна супесчаная рыхлая и плодородная почва. Высаживать культуру следует на хорошо освещаемом участке. Кислотность почвы должна быть слабой или нейтральной.

Корневой вид растения любит высокоплодородную и окультуренную почву. Частичное затемнение допустимо, но сильная тень означает риск грибковых болезней.

Для черешковой культуры почву готовят с осени. Грядки надо перекопать и сделать борозды до 30 см в глубину с интервалом в 40 см. В эти борозды нужно заложить компост или навоз. По весне необходимо внесение комплексного минерального удобрения с последующей перекопкой.

Посадка в открытый грунт

Высадку сельдерея можно произвести рассадой или семенами. Первый вариант подходит для любых видов культуры, но высадку семенами используют преимущественно для листового вида.

Посадка семенами

Такой способ используют для высадки листового, реже черешкового вида растения. Семена нужно предварительно вымочить в растворе марганцовки и выдержать во влажной марле до проращивания.

Высадку семян осуществляют не ранее мая. Для их прорастания необходима температура не менее 20 градусов. Для высадки набухшие семена надо подсушить и смешать с опилками.

Посадка рассадой

Для посадки корневого сельдерея подходит только этот способ. Рассаду высаживают в феврале или марте. Действовать надо по следующему алгоритму:

  • Поместить семена на несколько дней во влажную марлю, а затем выдержать 1,5 недели в холодильнике.
  • Почва должна состоять из перегноя, дерна и песка.
  • В почве сделать бороздки с промежутком в 3 см.
  • Присыпать бороздки снегом и выложить семена, накрыв пленкой.
  • Для выращивания рассады необходимо теплое место.
  • Листочки появятся через неделю. В этом случае растение надо пикировать, используя новую почву.

Высаживать рассаду можно в середине мая, выдерживая расстояние в 20 см между кустиками.

Рассадный способ хорошо подходит также для черешкового вида культуры. Высадку проводят в следующем порядке:

  • Увлажнение почвы, помещенной в выбранную емкость.
  • Высевание семян. Их надо слегка вжимать в грунт.
  • Ростки появятся в течение двух недель. В это время необходимо аккуратно поливать почву.
  • В грунт сельдерей высаживают при появлении первых листочков.
  • Растения надо высаживать в 25 см друг от друга. Такое же расстояние делать между рядами.
  • Когда листочки достигают 5-7 см в высоту, нужно мульчирование. С этой целью используют листья или опилки.

Рассадой можно высаживать и листовой сельдерей. Для этого семена обрабатывают марганцовкой и высевают, присыпая торфом. В первые дни нужна температура в 20 градусов, когда появятся всходы – 15 градусов. Высаживают культуру в конце марта или начале апреля.

Сельдерей является достаточно неприхотливым растением. Особенности ухода зависят от вида культуры.

В любом случае растение любит влагу. Полив выполняют еженедельно. На квадратный метр требуется 20 л воды. В сухую погоду требуется ежедневный полив.

Корневой сельдерей

Этот вид культуры после высадки необходимо подкармливать несколько раз:

  • В первый раз используют травяной раствор. Вносят его при бурном росте растения.
  • Для второй подкормки используют раствор коровяка.
  • В первой половине лета обязательно использовать азофоску.
  • Во второй половине лета прибегают к монофосфатному удобрению.

Корневой сельдерей не нужно окучивать. Верхнюю часть корнеплода надо освобождать от земли, избавляясь от боковых корешков.

Для усиленного роста корнеплода можно искусственно прижимать листья к земле, но только после того, как они сами будут клониться к ней.

В пищу пригоден не только корнеплод, но и листья культуры. До осени их обрывать нельзя. Интенсивный рост корнеплода выпадает на сентябрь, в это время срезка разрешена.

Как ухаживать за корневым сельдереем, чтобы получить хороший урожай, рассказывается в этом видео:

Черешковый сельдерей

Первую подкормку культуры проводят во время высадки. В дальнейшем она требуется каждые 10 дней. Используют для этого жидкую органику.

В качестве ухода за культурой необходимо очищение от сорняков, окучивание раз в 3 недели, увлажнение. Переизбыток воды для растения губителен.

О грамотном уходе за черешковым сельдереем рассказывается в этом видео:

Листовой сельдерей

Первую подкормку проводят через 1,5 недели после высадки. Прибегают к комплексному минеральному удобрению. Через 2 недели процедуру надо повторить.

Возможна подкормка мочевиной в случае бледности зелени. Для приготовления раствора на литр воды берут 0,5 грамм состава.

Уход за листовым сельдереем заключается в периодическом рыхлении междурядий, регулярном поливе и своевременном удалении сорняков. Почву следует мульчировать, избегая появления на ней корки.

Зелень срезают несколько раз. После каждой срезки растению необходим полив и подкормка.

Болезни и вредители

Основная проблема ухода за сельдереем заключается в его подверженности некоторым заболеваниям:

  • Мучнистая роса. В этом случае черешки и листья покрываются белым налетом, постепенно темнеющим. Больные растения тщательно удаляют, так как их остатки могут заразить здоровую культуру. С болезнью борются настоем полевого осота. Нужно залить 0,3 кг растения 5 литрами воды и настаивать 8 часов.
  • Ржавчина. Болезнь проявляется красно-бурыми подушечками на надземных частях растения. Для обработки используют Фитоспорин-М. На 10 кв. м требуется раствор из литра воды и 5 мл препарата.
  • Септориоз. Эта болезнь поражает черешки с листьями и проявляется бурыми пятнами. Инфекция распространяется при высокой температуре и влажности. Для лечения используют Фундазол или Топсин-М. Из выбранного препарата делают раствор для опрыскиваний.
  • Церкоспороз. Он поражает черешки с листьями. Они покрываются круглыми желтыми пятнами, а при высокой влажности появляется серый налет. Пораженные растения тщательно убирают, так как их остатки являются источником инфекции.

Подвержен сельдерей и вредителям. Растение может пострадать от борщевой или морковной мухи, бобовой тли.

Профилактикой появления борщевой мухи является регулярная прополка и высадка лука по соседству. При появлении морковной мухи нужно смешать поровну табачную пыль, сухую горчицу и песок. Этим составом раз в неделю посыпают междурядья. От бобовой тли можно избавиться с помощью настоя корок цитрусов. Для этого их заливают водой 1:10 и настаивают 4 дня.

Сбор и заготовка урожая

Листовой сельдерей собирают в конце лета, а корневой – в середине осени. Черешковую культуру можно выборочно собирать в течение лета, но основной сбор проводят в октябре.

У листового сельдерея срезку зелени проводят несколько раз за сезон. Собранную по осени зелень для хранения следует замораживать или сушить.

У собранных корнеплодов зелень обрезают. Она пригодна в пищу. Сами корнеплоды можно хранить при температуре 5 градусов либо высадить в контейнеры, чтобы получать зелень в течение зимы.

Сельдерей ценят за особый аромат, вкус и целебные свойства. Различают 3 основных вида культуры, обеспечивающих корнеплоды, стебли и зелень. Высаживают сельдерей обычно рассадой, хотя возможна и посадка семян. Для каждого вида культуры есть определенные особенности ухода и сбора урожая.

Особенности сбора урожая сельдерея

Сегодня всё чаще сельдерей используется не только как дополнительная, но и основная пищевая культура. Растение может насытить организм множеством ценных веществ, а также отлично утолить голод. При этом качество культуры очень зависит от соблюдения техники сбора урожая и выбора для этого оптимального периода. В статье будут рассмотрены главные особенности этого растения, а также подробная инструкция по его заготовке.

Виды сельдерея

Сельдерей — это распространённое травянистое растение из семейства зонтичные. Известно всего 3 разновидности этого сельдерея: корневой, листовой и черешковый. О каждой из них более детально — далее.

Корневой

Под корневой разновидностью принято понимать те виды овоща, которые направлены на формирование крупных и высокопитательных клубней. Развиваются они из стрежневой корневой системы, ткани которой способны накапливать питательные вещества. Эта особенность является физиологической необходимостью, поскольку на следующий сезон из клубня сформируются цветоносы, на которых в дальнейшем созреют семена. Надземную часть растения представляет невысокий бороздчато-ветвистый стебель, часто непригодный для употребления. Плоды корневого сельдерея в среднем составляют около 10 см в диаметре, но в отдельных случаях особо урожайные гибриды могут давать более крупные клубни. Мякоть плода отличается довольно плотной и мясистой структурой, а также лёгким ароматом. По своей питательности корнеплод ничем не уступает картофелю, при этом отличается рядом положительных качеств. Даже после термической обработки мякоть содержит в себе огромное количество всевозможных полезных соединений и антиоксидантов.

Чаще всего на грядке выращивают следующие сорта:

Листовой

Листовые разновидности растения отличаются целым рядом морфологических характеристик. Они неспособны формировать мощное корневище, однако при этом имеют характерные аромат и привкус. Это одно из наиболее ранних растений, поэтому, наряду с укропом и петрушкой, его довольно широко используют в качестве пряной заправки к всевозможным блюдам. При этом, в отличие от прочих разновидностей сельдерея, листовой имеет более нежный и изысканный вкус. Представляют собой такие экземпляры небольшое травянистое растение, с тонким и разветвлённым стеблем, развивающимся из прикорневой розетки. Главную ценность для овощеводов представляют молодые листки. Им характерны небольшие размеры (3–5 см в диаметре), а также перисто-рассечённая структура, с 3–5 лопастями. Растение неприхотливо, поэтому его можно успешно выращивать как на грядке, так и на подоконнике.

Читать еще:  Ухаживаем за увулярией правильно

Наиболее популярные сорта:

Черешковый

Черешковый сельдерей выращивается для заготовки крупных и мясистых стеблей. Как и листовым разновидностям, черешковым несвойственно образовывать крупный клубень, поэтому основная масса питательных веществ запасается в стебле. Такой овощ довольно популярен, он отличается насыщенным вкусом, а также питательностью. Растение представляет собой комплекс из многочисленных ответвлений, развивающихся из прикорневой розетки. Стеблю характерна бороздчатая структура, высота около 30 см и диаметр в 2–4 см. Цвет стебля может быть разнообразным: от всевозможных зелёных цветов до белого и даже слегка красноватого оттенка. На верхушке стеблей находятся многочисленные перисто-рассечённые листки, с 3–5 лопастями, не более 5 см в диаметре.

Разделяется черешковый сельдерей на следующие подвиды:

  • нуждающиеся в отбеливании — дозревают только в случае специфического ухода;
  • самоотбеливающиеся — дозревают самостоятельно;
  • зелёные — употребляются в зелёном виде, не способны приобретать характерный белый окрас.

Чаще всего на грядке можно встретить следующие сорта:

Признаки созревания культуры

Выявить готовность сельдерея к сбору довольно просто. Первое, на что следует обратить внимание, — это сроки вегетации. Обычно в описании сорта указано, через сколько дней приблизительно наступает его полноценная зрелость. Далее следует взглянуть на характерные морфологические признаки зрелого урожая. Листовые виды срезают уже после того, так зелень достигнет оптимальных размеров, а из мощной розетки сформируется разветвлённый стебель с многочисленными листками.

Черешковый сельдерей изымают только после того, как стебли полностью сформируются, а их мякоть приобретёт характерный хруст при разломе, а также нежный вкус и аромат. У большинства видов при этом яркий зелёный оттенок стеблей меняется на белый или зелёно-белый.

Корневые сорта убирают поздней осенью, поскольку для оптимального качества и лёжкости клубни должны обязательно хорошо вызреть, при этом из земли должна показаться верхушка плода. Главным свидетельством необходимости сбора клубней является состояние ботвы: как только она начинает увядать, желтеть и медленно сохнуть, урожай готов к изъятию из грядки.

Уборка урожая

От правильной уборки урожая зависит многое. Прежде всего, умение выбрать оптимальный период для заготовки урожая обеспечивает его лёжкость, что помогает лакомиться сельдереем довольно долго. Кроме того, это влияет на качество урожая, поскольку только в этом случае можно получить овощ без неприятной горечи.

Сроки сбора овоща

Сроки уборки урожая, прежде всего, зависят от скороспелости культуры, а также её типа. Первый урожай листового сельдерея собирают уже через 60 дней, а последний — спустя 80 суток. Таким образом, зелень заготавливают примерно с конца июня-начала июля до середины августа. Черешковые виды созревают значительно дольше, для этого им требуется не менее 90–100 суток, поэтому убирать черешки лучше всего с августа по конец октября. Клубням для дозревания, в зависимости от гибрида, необходимо обычно от 90 до 160 дней, поэтому убирают их с начала осени, вплоть до первых заморозков.

Правила сбора урожая

Соблюдение техники сбора урожая сельдерея является довольно важным требованием. В неумелых руках сбор зелени и плодов может привести к ухудшению качества урожая. Чтобы избежать этого, для заготовки зелени (листового и черешкового сельдерея) используют острый садовый либо кухонный нож, которым срезают необходимое количество зелени прямо под корень, оставляя над грунтом небольшой пенёк высотой в 1–2 см. Сбор корнеплодов более трудоёмкий. Проводят его выкапыванием либо выдёргиванием плодов. Выдёргивание применяют при уборке корнеплодов для приготовления свежего салата, чтобы избежать повреждения соседних плодов. Выкапывают овощ в ходе массовой уборки плодов. Независимо от способа, изымают сельдерей так, чтобы клубни остались целыми, без каких-либо повреждений и разломов, в противном случае в течение нескольких недель овощ начнёт портиться.

Дальнейшее хранение овоща

Собранный овощ обычно используют в пищу сразу же, поскольку при комнатной температуре он быстро начнёт портиться. Однако, если урожай порадовал внушительными показателями, следует обязательно его подвергнуть особым условиям хранения.

Хранение в холодильнике и заморозка

В холодильнике или морозилке чаще всего хранят зелень сельдерея. Черешки или листки тщательно очищают от грязи, увядших и повреждённых частей, а затем обрезают остатки корней. После этого зелень фасуют в полиэтиленовые пакеты, сбрызгивают водой и плотно заворачивают. При температуре 0. +5°С зелень способна храниться на протяжении 30 дней после сбора.

Однако для этого её необходимо не реже 1 раза в неделю тщательно перебирать от увянувших частей. Чтобы сберечь стебли и листки сельдерея до середины зимы, расфасованные пакеты можно переместить в морозильную камеру, при этом следует обязательно соблюсти температурный режим не менее -20°С. Заморозить можно и измельчённые клубни, однако в таком случае овощ станет пригодным только для последующей тепловой обработки.

Консервация

Для многих остаётся загадкой, как хранить сельдерей вне холодильника. Для этого можно использовать консервацию. Кроме сохранения овоща до следующего сезона, можно создать ароматную заготовку для приготовления всевозможных холодных и горячих блюд. Консервируют растение обычно с помощью маринования или засолки, в том числе и в сочетании со всевозможными овощами. Широко используют и квашение, сырьём при этом может служить как зелень, так и измельчённый на тёрке корнеплод.

Хранение свежих корней сельдерея

Отобранные клубни хранят в помещении, которое отличается нежаркой температурой (+10. +15°С), высокой влажностью (70–80%) и отсутствием солнечного света. Для непродолжительного хранения для этого используют холодильник. Перед этим овощ тщательно моют, просушивают и оборачивают пищевой плёнкой. В холодильнике корнеплод способен храниться до 10 дней. Для более продолжительного хранения овощ переносят в погреб либо на балкон. Плоды в один слой укладывают в глубокие ящики и засыпают чистым речным песком.

Для обеспечения оптимального микроклимата ящики можно накрыть пищевой плёнкой. Однако в таком случае их нужно обязательно не менее 1 раза в неделю хорошо проветривать (плёнку на время снимают). В зимнее время сельдерей способен не только разнообразить рацион человека, но и обогатить его полезными витаминами и минералами. При помощи описанных рекомендаций вам удастся заготовить сельдерей не только быстро, но и максимально качественно, что и является главным условием успешного хранения овоща.

Сельдерей: когда убирать и как хранить, полезные свойства

Тщательный уход за сельдереем, прополка, рыхление и полив необходимы, чтобы получить сочную зелень или хрустящие корни. Но вырастить урожай недостаточно, его необходимо правильно и своевременно убрать, чтобы все труды не пропали даром.

Когда убирать?

Каждый садовод самостоятельно выбирает время для сбора урожая:

  • Листьям растения мороз не нравится, их стараются убрать до конца сентября, чтобы сразу использовать в салатах.
  • Клубни же способны выдерживать похолодание до -3°C. Этим объясняется стремление садоводов держать их в земле как можно дольше (до первого снега или второй половины октября). Главное – не подморозить урожай.

Корневой сельдерей

Убирать овощ необходимо как можно позднее, чтобы обеспечить его необходимым для набора всех полезных качеств временем. Клубни не боятся мороза, но разрешать холодам воздействовать на урожай опасно. Подмороженные овощи плохо хранятся.

Убирать корневой сельдерей лучше при влажной земле

У разных садоводов свои ориентиры для сбора сельдерея, к ним относятся:

  • первый снег, который смог продержаться на земле более 3 часов,
  • пожелтевшая и подсохшая листва растения,
  • наступление времени сбора поздней белокочанной капусты.

Сбор рекомендуется производить после хорошего дождя и в пасмурную погоду, если же природа не балует осадками, то перед сбором растения придется полить грядки. Подобные условия позволяют избежать повреждения клубней, которое не позволят ему долго храниться. Все листья обрезают на расстоянии не менее 2 см от клубней.

Черешковый сельдерей

Собирать растение следует до наступления заморозков. Даже небольшой мороз превращает сочные нежные листья в нечто совершенно непригодное в пищу. Лучшим временем для сбора черешков считается конец сентября или начало октября.

В зависимости от сорта время сбора регулируется:

  • формированием крупной розетки при выращивании самоотбеливающихся сортов,
  • окончанием трехнедельного срока, необходимого для отбеливания. Важно начать процесс отбеливания dовремя, чтобы растение не подверглось воздействию мороза или не приобрело водянистый, землистый привкус.

Правила уборки

Для подготовки к хранению урожая его следует правильно собрать:

  1. Корневой сельдерей очень хрупок, поэтому для его уборки используют вилы с плоскими зубьями. При выкапывании клубней важно не повредить их, иначе придется сразу отправить в салат. Хранить такой овощ невозможно.
  2. Сразу после извлечения из земли корнеплод нужно очистить от крупных кусочков земли, не повредив шкурку.
  3. Ботву обрезают на расстоянии 2-4 см, она может использоваться в пищу сразу.
  4. Затем клубни переносят в прохладное темное и хорошо проветриваемое помещение для сушки.

Как хранить?

После сушки овощи сортируют:

  1. Внутри корнеплода могла образоваться пустота. Она выдаст себя звонким звуком при несильном ударе по овощу.
  2. Надавливание на верхушку овоща позволяет найти гнилой. Здоровый корнеплод остается плотным.
  3. Те клубни, что уже прошли проверку, перебираются еще раз. На этот раз для хранения отбираются только крупные плоды, обладающие гладкой поверхностью без рубцов или «бородавок».

Корнеплоды можно разместить:

  • в мешках с песком или деревянных ящиках. Их обязательно укладывают черешками вверх.
  • в глиняных панцирях. После сушки корнеплод макают в глиняную болтушку и хорошо сушат. Затем овощи можно просто сложить горкой в подвале.

Хранить черешковый сельдерей также возможно:

  1. Хранение в подвале. На этапе сбора урожая растения выкапываются вместе с корнем, не повреждая его. Все кустики оборачивают и оставляют на некоторое время в прохладном месте, а в это время готовят в подвале ящики с влажным песком. Когда все готово обертки удаляются, а сельдерей помещают в песок. Важно обеспечить в помещении хорошую вентиляцию до наступления заморозков.
  2. Хранение в холодильнике. Отбеленные черешки избавляют от листьев, корней, земли и тщательно промывают. Подсушенные овощи заворачивают в пакеты и фольгу и убирают в холодильник.
Читать еще:  Чем полезна наперстянка для здоровья человека

Полезные свойства

Хрустящие черешки и клубни являются богатым источником клетчатки, необходимой для нормализации обменных процессов, снижения уровня холестерина в крови и улучшения пищеварения. Дополнительно овощ обеспечивает прилив сил, выброс энергии, помогает выдержать интеллектуальные нагрузки.

Еще сельдерей употребляется в предупреждении и лечении многих заболеваний организма:

  • Расстройства сна. Достаточно всего 1 ст. л. сока растения, чтобы улучшить качество сна.
  • Остеохондроз. Применяют сельдерей в виде сока.
  • Менструальные боли. 1/3 стакана сока растения в начале дня перед едой помогает женщинам чувствовать себя намного лучше и не забывать о развлечениях в эти дни.
  • Недостаток магния. Овощ богат этим микроэлементом и содержит его в удобной для усвоения форме. Достаточно регулярно употреблять в пищу сельдерей, чтобы сохранить красоту ногтей, волос и зубов. Благодаря должному количеству магния удается сохранять спокойствие в любой ситуации, поддерживать остроту внимания и памяти, предупредить язву желудка, сахарный диабет и заболевания сердца.

    Как правильно выращивать корневой сельдерей

    Но не стоит торопиться и бежать в магазин за семенами, чтобы самостоятельно вырастить корневой сельдерей из семян. Культура требует определенных условий, навыков, и досконального соблюдения правил агротехники. Иначе осенью можно получить множество мелких клубней нетоварного вида с уродливыми боковыми корнями и наростами. Но и пугаться тоже не стоит. Как правило, много корневого сельдерея не нужно, а с уходом за небольшими участками справятся и новички.

    Вырастить крупный корень сельдерея поможет выполнение следующих мероприятий в период вегетации:

    • Регулярный обильный полив. Крупные корнеплоды нуждаются во влаге. При ее недостатке они становятся сухими, жесткими, во вкусе появляется горечь. При неравномерном поливе корневой сельдерей склонен к растрескиванию и образованию пустот. Мульчирование почвы опилками поможет сохранить влагу.
    • Корневой сельдерей нуждается в сбалансированных подкормках. Нельзя перегружать растение азотными удобрениями, так как велик риск образования большого количества боковых отростков на клубнях и активного роста зеленой массы. Но и их недостаток, особенно на бедных почвах, нежелателен и грозит образованием мелких клубней.

    • Одна из составляющих агротехники выращивания корневого сельдерея – систематическое рыхление почвы, чтобы дать корнеплодам пространство для роста и развития.
    • Не нужно окучивать растения, а тем более присыпать точки роста. Наоборот, корнеплоды нуждаются в освобождении верхушек от почвы и обрезке боковых корней. Ближе к осени начинают срезать и боковые листья, чтобы ускорить рост и созревание овощей.

    В принципе, выращивание и уход за корневым сельдереем не сложен. Любая овощная культура потребует к себе внимания и времени. Больше вопросов среди овощеводов, как профессионалов, так и новичков, вызывает выращивание рассады сельдерея корневого из семян. Корневой сельдерей относится к культурам с длительными сроками созревания – от 160 дней и более. Поэтому даже в южных регионах редко удается применить безрассадный способ.

    Особенности выращивания корневого сельдерея в зависимости от сорта

    Вырастить отличный урожай корневого сельдерея на даче поможет правильный подбор сортов и выбор семян. Семена должны быть свежими, не старше одного года. Покупать их стоит у проверенных поставщиков, а лучше отдать предпочтение фирмам-производителям посадочного материала. Многие из них занимаются реализацией через фирменные торговые объекты или интернет-магазины.

    Что касается сортов корневого сельдерея, то ниже приведены наиболее популярные среди дачников виды и некоторые правила ухода за ними.

    • Корневой сельдерей Пражский гигант – один из удачных раннеспелых сортов. С момента появления всходов и до уборки урожая проходит не более четырех месяцев, что делает возможным его выращивание в регионах с мягким климатом путем посева семян в грунт. Мякоть крупных плодов сочная и нежная. Чтобы она сохраняла свои качества, растение нуждается в обильном поливе. Клубни практически не образуют боковых корней, что значительно облегчает уход.

    • Корневой сельдерей Яблочный, несмотря на некоторые недостатки, пользуется популярностью у дачников. Сильно реагирует на изменение погодных условий, и в зависимости от них сроки созревания могут разниться от трех до пяти месяцев. Требует затенения в жаркую и солнечную погоду и обильных подкормок в холодную. Склонен к образованию большого количества боковых корней, которые нужно периодически удалять. Усилия компенсируются отличным сладковатым вкусом корнеплодов и их лежкостью.
    • Корневой сельдерей Диамант – среднеспелый сорт. К сбору урожая приступают через 160-170 дней после появления всходов. Образует ровные, аккуратные корнеплоды и не требует обрезки боковых отростков. Сорт отличается высокой холодостойкостью.
    • Корневой сельдерей Силачтакже относится к среднеспелым сортам. Корнеплоды вырастают до 400-500 грамм. Во время вегетации требуют много влаги и питательных веществ. Боковые корни расположены низко, а их количество небольшое. Поэтому в процессе выращивания не нужно освобождать верхушки и обрезать отростки.

    • Корневой сельдерей Максим – позднеспелый сорт, отличающийся хорошей лежкостью корнеплодов. При выращивании требует регулярного рыхления и удаления боковых корней.

    В последнее время ежегодно появляются новые сорта корневого сельдерея. Основные усилия селекционеров направлены на повышение всхожести семян и получение крупных равноразмерных корнеплодов с ровной поверхностью, повышение устойчивости растений к стрелкованию и цветушности.

    Выращивание корневого сельдерея в открытом грунте

    Несмотря на различные сроки созревания и характеристики сортов, правила агротехники сельдерея корневого схожи и заключаются в обеспечении растений влагой, питательными веществами, прополке и рыхлении почвы.

    График полива

    Частота полива при выращивании корневого сельдерея в открытом грунте зависит от погодных условий. Почва у корнеплодов должна всегда быть влажной. Как правило, поливают растения обильно два раза в неделю желательно теплой, отстоявшейся водой, под корень. В жаркие и засушливые годы количество поливов увеличивают до трех раз в неделю. Но и заливать посадки не стоит, в этом случае корнеплоды начинают гнить.

    Полив продолжают до самого сбора урожая корнеплодов.

    Прополка, рыхление, мульчирование

    Прополка должна проводиться своевременно. Следует помнить, что корневой сельдерей, как и многие сорные травы, относится к отряду зонтичных, которые поражаются одними и теми же заболеваниями и вредителями. Хотя бы раз в неделю желательно рыхлить почву и мульчировать гряды опилками или соломой. Рыхление даст пространство для роста корнеплодов, мульчирование поможет задержать влагу у их корней.

    Когда и чем подкармливать

    Корневой сельдерей подкармливают не менее четырех раз за сезон.

    • Первую подкормку выполняют спустя 7-10 дней после высадки рассады в грунт. Направлена она на развитие корневой системы и улучшения приживаемости растений. Используют либо комплексные удобрения, либо стимуляторы роста, типа «Корневин», «Циркон», «Экосил».
    • Через две недели выполняют подкормку органическими удобрениями. Используют настой коровяка из расчета один литр на десять литров воды или птичьего помета из расчета 0,5 литра на ведро воды.
    • Третью подкормку выполняют, когда начинают завязываться корнеплоды. Используют 5-ти процентный раствор суперфосфата или комплексные удобрения, в состав которых входят калий, фосфор, магний.

    • И четвертая выполняется в период активного роста корнеплодов. Применяют органические удобрения. Одним из лучших вариантов станет настой коровяка или птичьего помета с добавлением столовой ложки суперфосфата на 10 литров настоя.

    В холодную погоду или при заболеваниях корневого сельдерея, возможно, понадобится еще несколько подкормок.

    Несколько советов, как вырастить корневой сельдерей без «бороды»

    Часто овощеводы разочаровываются в культуре, собрав урожай корявых или «бородатых» корнеплодов корневого сельдерея. Чтобы избежать такого результата, делают следующее:

    • выбирают сорта, не склонные к образованию корешков, такие как Диамант, Пражский гигант, Президент.
    • соблюдают водный баланс, так как при недостатке влаги корневой сельдерей начинает активно наращивать корни;
    • не злоупотребляют азотными удобрениями и не вносят в почву свежий навоз;
    • при необходимости аккуратно освобождают от земли верхушки корнеплодов и обрезают отростки.

    Если не планируют долго хранить корнеплоды, очистить их можно и после сбора урожая.

    Особенности выращивания в тепличных условиях

    Вырастить сельдерей корневой на огороде можно и в закрытом грунте. Уход отличается лишь более обильным поливом два-три раза в неделю и регулярным проветриванием теплиц. В сухом и жарком микроклимате парников листья чаще поражаются вредителями, поэтому растения следует регулярно осматривать.

    Правила выращивания в разных регионах

    В статье приведены основные условия выращивания и ухода за корневым сельдереем в центральных районах, в том числе и в Подмосковье. Выращивание корневого сельдерея в Ленинградской области будет отличаться лишь выбором раннеспелых сортов и более поздними сроками высадки рассады в открытый грунт.

    Для Сибири и Урала выбирают сорта со сроками созревания не более пяти месяцев, обладающие холодостойкими и засухостойкими свойствами. Стоит отметить, что холодов боится рассада, а сформировавшиеся корнеплоды, прикрытые мощной листовой розеткой, хорошо переносят первые заморозки.

    Читать еще:  Гриб алеврия оранжевая: съедобный или нет

    Болезни и вредители

    Корневой сельдерей может поражаться такими заболеваниями как парша, ложная мучнистая роса, ржавчина, белая гниль. Они наносят вред листовой розетке, которая начинает вянуть и сохнуть. Впоследствии замедляется и рост клубней. В качестве профилактики растения опрыскивают фунгицидами или медьсодержащими препаратами.

    Чтобы избежать поражения корнеплодов различными гнилями, соблюдают севооборот. Высаживать корневой сельдерей на одном и том же месте можно один раз в три-четыре сезона.

    Из вредителей на урожай корневого сельдерея могут негативно повлиять морковная и сельдерейная мухи, тля. Способы профилактики и борьбы с насекомыми следующие: удаление сорняков, мульчирование гряд древесной золой, периодический полив растений настоем перьев чеснока или луковой шелухи.

    Сбор урожая

    К сбору урожая приступают в сентябре-октябре в зависимости от сорта. О зрелости корнеплодов корневого сельдерея говорят пожелтевшая и полегшая ботва, огрубение коры клубней.

    Сельдерей корневой нельзя выдергивать из земли. Его аккуратно выкапывают вилами или лопатой, стараясь захватить как можно больший ком земли. Очищают от корешков и земли, срезают листовую розетку.

    На хранение закладывают здоровые клубни, без трещин и гнили. Такой корневой сельдерей в погребе может храниться около 3-4 месяцев. Достаточно сложить его в ящики и пересыпать сухой землей.

    Своими секретами о выращивании корневого сельдерея поделится автор видео

    Вывод

    Выращивание корневого сельдерея – довольно хлопотное занятие. Однако оно может принести не только удовлетворение, но и достойные плоды. Приятно зимой запечь мясо или курицу с ароматными дольками, которые придадут ей пикантный и острый вкус.

    Как вырастить сельдерей?

    Сельдерей — это пряный овощ, обладающий приятным специфическим ароматом и вкусом. Благодаря этому его издавна используют кулинары многих стран в качестве самостоятельного ингредиента и как приправу для мясных и овощных блюд. Листья и черешки сельдерея используются при приготовлении салатов, а корень может выступать в качестве гарнира в отварном или запеченном виде. Популярность овоща объясняется тем, что он богат полезнейшими веществами: витаминами А, С, РР, В1 и В9, кальцием и фосфором.

    Эфирное масло, содержащееся в сельдерее, не только придает пище приятный запах и вкус, но и повышает секреторную активность желудка, что способствует возбуждению аппетита. По мнению диетологов, сельдерей относится к тем уникальным дарам природы, которые имеют «отрицательную калорийность», то есть на усвоение продукта организм затрачивает больше энергии, чем получает при употреблении этого овоща. Опытным путем доказано, что активные соединения, содержащиеся в сыром сельдерее, существенно снижают уровень кортизола — гормона стресса. Богатый на витамины и минералы овощ обладает тонизирующим, омолаживающим, очищающим и исцеляющим эффектом. Как же вырастить сельдерей?

    Как вырастить сельдерей: общие рекомендации

    Это влаголюбивая, светолюбивая и морозостойкая культура. Внешне ростки молодого сельдерея напоминают петрушку, взрослое растение достигает около 50 см в высоту. Сельдерей не относится к капризным растениям, но его выращивание сопряжено с несколькими проблемами. В первую очередь необходимо решить, какой урожай вы желаете получить осенью — черенки или корнеплоды, потому что от этого зависит выбор сортов. Стоит отметить, что урожай в виде листьев можно собирать с обоих видов растения.

    Если предпочтение отдано корневому сельдерею, то следует обратить внимание на такие сорта как Датский гигант, Есаул, Егор, Албин и Диамант. Главной отличительной чертой данных сортов является формирование правильного клубня без боковых корневых побегов.

    Если у вас в планах посадка черешкового сельдерея, то следует знать, что различают самоотбеливающиеся (самостоятельно образующие белый черешок) и траншейные (черешок зеленый) сорта. Дело в том, что чем белее черенок овоща, тем более нежен его вкус и интенсивнее аромат. Опираясь на опыт многих огородников, можно с уверенностью сказать, что агротехника выращивания самоотбеливающегося черешкового сельдерея намного легче. Но проблема современного семенного рынка состоит в том, что очень часто под видом самоотбеливающегося сорта продается траншейный.

    Определить вид растения можно только во время сбора урожая, и если вместо белоснежных черенков растение имеет грубые волокнистые побеги, то можно считать, что год, затраченный на выращивание черешкового сельдерея, потрачен зря. Чтобы не оказаться в безвыходной ситуации, большинство огородников приобретают семена самоотбеливающегося черешкового сельдерея, а выращивают его как траншейный. Если семена в упаковке соответствуют заявленному виду, то лишнее так называемое «отбеливание» не помешает, а если семена — не оригинал, то огородник все равно получает готовые к употреблению, нежные, сочные черешки. Среди сортов черешкового сельдерея популярностью пользуются Золотое перо, Малахит, Юта, Паскаль, Флорида.

    Рассада сельдерея

    Любой вид сельдерея имеет длительный срок вегетации, до 200 дней. Как же вырастить сельдерей из рассады? Этот процесс одинаков и для корневой и для черешковой разновидностей. Начинать можно уже в марте. Протравленные в слабом растворе марганца и просушенные семена высевают на глубину 0,5 см в емкости, наполненные смесью из дерновой земли и перегноя в пропорции 1:1. Очень мелкие семена сельдерея удобно сеять построчно, предварительно смешав их с песком. Первые ростки должны появиться уже на десятый день. Теперь растения нуждаются в обильном поливе, рыхлении почвы, своевременном удалении сорняков и в солнечном свете, при пасмурной погоде рекомендуется направить на рассаду сельдерея электрический свет.

    Пикировка рассады сельдерея

    В фазе формирования 3 — 4 листка растения пикируют в торфяные стаканчики или кассеты. С этого момента выращивание корневого сельдерея немного отличается от выращивания черешкового

    Корневой сельдерей

    Пикировка корневого сельдерея

    В момент пикировки корневого сельдерея необходимо отщипнуть треть корня, для того чтобы растение как можно раньше начало формировать корнеплод. Через неделю после пикировки каждое растение необходимо подкормить 2 ст. л. раствора нитрофоски (1 ч л на 3 л воды).

    Закалка корневого сельдерея

    За неделю до предполагаемой высадки рассады на постоянное место необходимо ее закалить. Как правило, в средней полосе России такая процедура начинается в начале мая. В первый день рассаду выносят в дневное время на пару часов, оставляя ее на рассеянном солнечном свету. С каждым днем время закаливания увеличивается на 3 часа, а место выбирается более солнечное. Следует очень аккуратно подставлять нежную листву сельдерея активному солнечному свету, в некоторых случаях возможны ожоги молодых побегов.

    Высадка корневого сельдерея

    Высаживать корневой сельдерей в грунт следует в середине мая рядовым способом. Расстояние между растениями составляет 20 см, между рядами — 40 см. Лучше, если участок земли под сельдерей подготовлен с осени — перекопан с внесением удобрений: 5 кг навоза, 20 гр мочевины, 40 гр суперфосфата, 15 гр хлористого калия на 1 м2 . Если такового участка нет, то непосредственно перед высадкой молодых растений можно перекопать почву с внесением компоста из расчета 5 кг на 1 м2. Секрет получения хорошего урожая корневого сельдерея заключается в том, что при высадке рассады в грунт необходимо немного приподнять листовую розетку над землей, тогда на месте открытого корня растение сразу же начнет формировать корнеплод. Кстати, если при пикировке рассады вы отщипнули треть корня, то в начале розетки уже должен завязаться заметный корневой узел.

    Уход за корневым сельдереем

    Дальнейший уход за корневым сельдереем заключается в обильном поливе, рыхлении почвы, удалении сорняков и проведении нескольких подкормок за сезон органическими удобрениями — птичьим пометом или навозной жижей. Первую подкормку проводят, когда растение «оправится» от пересадки и перейдет к фазе активного роста зеленой массы. Такой момент наступает приблизительно через 2 недели после высадки в открытый грунт. Следующие подкормки можно проводить с интервалом 2 — 3 недели.

    Сбор урожая корневого сельдерея

    Урожай корневого сельдерея собирают в середине осени, перед первыми заморозками. Корнеплоды выкапывают, просушивают и хранят в погребе (в песке или опилках), а зелень сушат и применяют в качестве приправы или как лекарственное средство.

    Черешковый сельдерей

    Пикировка черешкового сельдерея

    В отличие от корневого сельдерея, рассаду черешкового при пикировке не укорачивают. Уход предполагает полив, рыхление и подкормку раствором нитрофоски.

    Закалка черешкового сельдерея

    Далее проводят процесс закаливания рассады черешкового сельдерея по описанной выше технологии.

    Высадка черешкового сельдерея

    В середине мая рассаду высаживают в открытый грунт двухрядовым способом -формируется один ряд, через 15 см другой (соседний), а следующая пара рядов — через 50 см. Расстояние между растениями в ряду не должно превышать 15 см. Такой способ имеет ряд преимуществ

    • Облегчает полив — его можно проводить по каналу между соседними рядами
    • Сгущенность растений помогает формировать удлиненные черешки, а значит, увеличивается количество урожая
    • В тени между соседними рядами черешки сельдерея отбеливаются естественным образом, что предупреждает раннее одеревенение.

    Уход за черешковым сельдереем аналогичен уходу за корневыми сортами.

    Отбеливание черешков сельдерея

    За месяц до сбора урожая необходимо начать процесс отбеливания черешков. Для этого листья каждого растения по отдельности собирают в пучок и несильно связывают полосками мягкой ткани так, чтобы удобно было добраться до розетки. Затем черешки от корня до листовых пластинок плотно оборачивают несколькими слоями газеты так, чтобы на них не попадал солнечный свет. Вместо газеты можно использовать солому или гофрированную бумагу. Некоторые огородники процедуру отбеливания проводят так: на собранный пучок листьев одевается пластиковая бутылка с отрезанным дном и горлом. Пространство между бутылкой и черешками заполняется опилками лиственных (не хвойных!) деревьев. В крайнем случае можно просто окучить кусты черешкового сельдерея землей, но нужно знать, что это придется делать постоянно до сбора урожая, так как земля постепенно будет сползать с черешков.

    Сбор урожая черешкового сельдерея

    Сбор урожая черешкового сельдерея проводится в середине осени, перед заморозками. Растения выкапывают и вместе с оберткой и корнями складывают в подвал. Если такой возможности нет, то обрезанные черешки складывают в вентилируемый пакет и хранят на нижней полке холодильника.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector