Особенности семян кориандра и их использования
Rusopt24.ru

Все про химию

Особенности семян кориандра и их использования

Кориандр: полезные свойства, выращивание, уход

Кориандр распространенная однолетняя пряность. Это неприхотливое и очень полезное растение семейства зонтичных, находит широкое применение в кулинарии и медицине. Кориандр культивируется во многих странах и занимает ведущие позиции в группе распространенных приправ.

Первое упоминание о кориандре в России появилось в 18 столетии. На Руси кориандр называли «кишнец» или «коляндра» и считали его сорным растением.

Кориандр: описание, полезные свойства, применение

Кориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, кустистая. С прямым стеблем и пушистой зеленой «шапкой».

Плод кориандра – семена (овальные не распадающиеся вислоплодники). Растение цветет в июне, и по мере обрезания, радует свежей зеленью с мая по сентябрь. Кориандром принято называть семена растения, а зелень носит всем известное название – кинза.

Кориандр используется как приправа, в качестве маринада и в процессе приготовления разнообразных блюд. Настойка из плодов кориандра и бессмертника, с добавлением мяты и тысячелистника — помогает справиться с желчнокаменной болезнью.

Кориандр обладает рядом полезных свойств: спазмолитическим, антисептическим, желчегонным, ветрогонным действием. Зелень кориандра — кинза, способствует стимуляции пищеварения. Масло кориандра, совместно с маслом фенхеля помогает справиться с газообразованием.

Академик Б. В. Болотов советовал включать в рацион кинзу и кориандр для нормализации пищеварения. Травники же советуют для нормализации пищеварения использовать отвары и настои семян кориандра, для этого в стакан кипяченой горячей воды, добавляют десертную ложку толченых семян кориандра и настаивают в темном месте три часа. Принимают настои кориандра по полстакана натощак. Этот же настой можно использовать для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей и ОРЗ.

Болезни желчевыводящих путей поможет победить настойка из плодов кориандра, аниса, травы спорыша, зверобоя, мяты перечной, и чабреца.

Семена кориандра, лука, подорожника, петрушки, совместно с отваром зверобоя и душицы, справятся с простатитом. А при легких воспалениях поджелудочной железы и желудка, употребляют семена кориандра с настоем пустырника и отваром березовых листьев.

Существует убеждение, что ежедневное употребление зелени кориандра повышает половую функцию мужчин, а на Востоке кориандр и вовсе, считают мощным афродизиаком.

Сок листьев кориандра помогает повысить свертываемость крови, обладает антисептическими свойствами. Древний греческий ученый Гиппократ, использовал кориандр для лечения депрессивных состояний.

Кориандр при ежедневном использовании поможет снизить напряжение, и справится с бессонницей, для этого понадобиться 150 грамм толченных семян кориандра и 100 грамм измельченного пустырника, приготовленную массу настоять на спирту в течение недели, процедить и употреблять по 60-70 капель на ночь.

Кориандр активно используется в кулинарии: зелень для приготовления салатов, семена в составе маринадов, соусов, мясных и хлебобулочных изделий.

Отвар и масло кориандра применяют в косметологии для проведения очищающих, успокаивающих процедур кожи и вспомогательного средства для массажа. Отвар и настои корня кориандра с добавлением измельченного корня петрушки и одуванчика обладает отбеливающим эффектом и используется в борьбе с пигментацией кожи.

Зелень и зерна кориандра вобрали в себя: витамины группы «В», калий, кальций, магний, фосфор и натрий, богаты железом, цинком и селеном. Количеству каротина в этом растении, может позавидовать даже морковь, а витамина «С» в зелени кориандра, в разы больше чем в цитрусовых.

Семена кориандра

Семена кориандра используются в кулинарии, медицине и в индустрии красоты. Большая часть полезных веществ содержится в зернах и зелени кориандра. Бактерицидные и бодрящие свойства семян кориандра делает их незаменимыми в лечении и профилактике разных заболеваний вирусной этиологии и заболеваний нервной системы.

После цветения кориандра появляются семена, они созревают в августе, однако сроки созревания зависят от климатических широт. Как только семена кориандра побурели, семенные метелки можно срезать, вязать в пучки и приступать к сушке.

Срезанные и высушенные метелки можно обмолоть вручную, для этого поместите семенную метелку в тканевый мешок и произведите обмолот, семена останутся в мешке, просейте их на крупном сите и уберите на хранение. Семена кориандра хранятся не долго, для посева лучше использовать семя годичной давности, потому что более старые зерна отразятся на всхожести.

Посев семян кориандра производят весной, соблюдая севооборот на своем участке, чтобы защитить растение от болезней, и вредителей. Почва под посадку семян должна быть аэрированной и рыхлой.

Место под посев кориандра выбирайте безветренное и в меру освещенное солнечными лучами, но без палящего воздействия, иначе нежная зелень кориандра сгорит.
Перед посадкой семян кориандра внесите органические удобрения и перекопайте почву.
на глубину не более 3 см., линейным методом высева и не слишком частым способом закладки зерна (оптимально 5 зерен кориандра на 3 см. гряды).

Корень кориандра

Корень кориандра тонкий, стержневой, ветвистый, до полуметра в длину, как и другие, части растения он широко используются в кулинарии. На вкус корень кориандра менее ароматный, чем зелень, но своей полезности он от этого не теряет.

Корни кориандра употребляют в свежем и сушеном виде, добавляя в первые блюда в качестве приправы и в соусы. Азиатская кухня применяет корень кориандра для приготовления национального соуса ко вторым блюдам. В равных долях смешивается дикий чеснок, корень черного кориандра, арахисовое масло и красный перец.

Часто хозяйки, наряду с корнем пастернака, добавляют в бульоны еще и корень кориандра, получая восхитительные, ароматные бульоны.
Корень кориандра используется для избавления от пигментных пятен и сужения пор, для этого его необходимо залить кипятком и настоять, затем добавить столовую ложку сока лимона и отвар корня петрушки, протирать проблемные места дважды в день.

Масло кориандра

Эфирное масло кориандра достаточно популярно, как в косметологической индустрии, так и в народной медицине. Масло, полученное из семян кориандра, обладает ярко выраженным антидепрессивным, успокоительным и седативным действием. Использовать его необходимо разумно, потому что в большом количестве масло кориандра может расстроить психику и развить головную боль.

Благодаря антисептическому воздействию масло эффективно в борьбе с акне, а в составе с лавандовым и маслом чайного дерева избавит кожу от покраснений, шелушений, угрей и расширенных пор.

Самыми эффективными и качественным, считается масло черного кориандра или тмина, выращиваемого в Африке и Индии. Продуктом первого сорта также считается Восточное масло кориандра.

Чтобы получить масло, плоды кориандра обрабатываются механическим способом, затем мелко размолотые семена, подвергаются высокоинтенсивной обработке паром. Способ паровой отгонки эфирных масел самый простой и распространенный, но имеет существенный минус — высокие потери эфирного масла на выходе.

Масло кориандра, без дополнительной обработки хранится сроком до двух лет и относится к агрессивной категории масел высокой эффективности, поэтому перед использованием необходимо провести тест на аллергию и восприятие аромата.

Не рекомендуется превышать указанную дозировку масла кориандра, и применять лицам, страдающим астмой и сезонным поллинозом. При малейшей передозировке, масло кориандра способно вызвать сильную аллергическую реакцию, раздражение кожи и слизистой носа.

Эфир кориандра при длительном применении, обладает наркотическим действием, не следует длительно вдыхать аромат масла, используя его строго по инструкции.

Черный кориандр

Одной из разновидностей посевного кориандра является черный кориандр, или чернушка посевная, также его называют черным тмином, римским кориандром, сейданой и калиджи, в зависимости от ареала возделывания.

Черный кориандр относится к семейству лютиковых. Это однолетнее растение, культивируется в теплых странах и используется в качестве специи.

Растение достигает высоты до полуметра, имеет ветвистый стебель, усеянный листочками. Цветет растение в июле, цветы одиночные, светло-голубого окраса.

Семена черного кориандра мелкие и удлиненные, черного цвета, хранятся в семенных листовках. Созревание семян чернушки происходит в августе. Первые свидетельствования о происхождении культуры относятся к ветхому завету.

Масло черного кориандра имеет нотки аромата малины и активно используется в парфюмерии и мыловарении.

Семена черного кориандра без дополнительной обработки горькие на вкус, после обработки используются в кулинарии и для изготовления кондитерских изделий.

Острота и горечь черного кориандра вполне может послужить заменой черному перцу, а бонусным преимуществом послужит отсутствие раздражающего воздействия на желудок.

Семена черного кориандра активно используют в хлебопечении, в мясных и рыбных маринадах, засолке овощей.

В медицинских целях чернушку посевную используют уже на протяжении нескольких столетий, традиционное использование черного кориандра направлено на лечение сердечно – сосудистой системы, верхних дыхательных путей, в качестве мочегонного действия и для повышения сопротивляемости организма к разным инфекционным возбудителям.

Чернушку посевную в гомеопатии принимают в составе чайных сборов, масла, для мочегонного, ветрогонного, слабительного и общеукрепляющего действия.

Выращивание кориандра

Место кориандра в севообороте идет следом за озимыми и корнеплодами. Норма высева кориандра 15 кг. на один гектар. Сев производится широкорядным или ленточным способом, соблюдая расстояние междурядий в полметра. Предпосевная обработка почвы включает боронование, лущение жнивья и зяблевую обработку пашни.

Читать еще:  Уход за паркетом в домашних условиях

Несколько иначе производится посадка кориандра на дачном участке. Кориандр светолюбивое и теплолюбивое растение, поэтому высадка приходится на весну, когда почва прогреется. Оптимальное посадочное время для пряного кориандра конец апреля.

Требовательный к свету и теплу кориандр нуждается в подходящих климатических условиях. Выбирайте участок, хорошо освещенный с переменной солнечной активностью. Почва должна быть хорошо аэрирована, застоев влаги быть не должно, иначе кориандр будет болеть.

Участок необходимо подготовить с осени, перекопав на штык лопаты, после внести органические удобрения. Перед посадкой кориандра в грунт вносятся минеральные удобрения. В почве формируются гряды глубиной до 3 см., и производится сев семян, с нормой высева 5-8 штук на каждые 5 см. В завершение почва увлажняется из разбрызгивателя, осторожно, не допуская размывания грунта. Первые всходы появятся уже через неделю.

Уход за кориандром

Кориандр неприхотливое растение, ухаживать за ним несложно. Уход за кориандром включает: своевременный полив, три раза в неделю, прореживание слишком густых всходов, прополку и внесение удобрений.

Во время полива растения, следите, чтобы струя воды не размывала корни молодой, неокрепшей зелени кориандра. Своевременно проводите прополку вредоносных растений. Когда всходы достигнут высоты 10 см., внесите азотные удобрения и взрыхлите почву.

Своевременно собирайте урожай зелени кориандра, это будет стимулировать дальнейший процесс вегетации растения. Не забывайте защищать всходы от болезней, кориандр подвержен заражению гнильцой и мучнистой росой.

Чтобы обезопасить растение от заражения берегите посевы от переохлаждения, застоя воды, соблюдайте севооборот на вашем участке и тогда кориандр, несомненно, порадует вас густой и пышной зеленью.

Семена кориандра: полезные свойства и противопоказания

Растение кориандр, полезные свойства которого неоспоримы, популярно в кулинарии и медицине многих народов мира. С древних времен, человек использует семена ароматного растения как пряность, и как лекарство.

Биологические свойства растения

Кориандр однолетнее, травянистое растение семейства зонтичные. Зеленый лист принято называть кинзой, а семена – кориандр. Кинза имеет стойкий запах, напоминающий клопа. Именно поэтому растение часто называют «клоповником».

Молодое растение напоминает петрушку. Выпуская цветонос, прямой и голый, кинза достигает высоты в 70 см. Белые мелкие, ароматные цветочки собраны в соцветие зонтик. Они привлекают пчел и являются хорошим медоносом.

К 90-му дню после всходов кориандр образовывает семена. Первоначально они насыщенно–зеленого цвета, далее они буреют. Созревшие плоды имеют круглую форму и легкую ребристость на поверхности. Аромат усиливается при растирании плодов даже в руках.

Семена собирают и просушивают на открытом воздухе. Они легко поражаются вредителями, поэтому хранить плоды следует в герметически закрытой таре.

Химический состав кориандра

Рассматривая кориандр, его полезные свойства и применение, нужно учесть, что растение богато высоко активными веществами. Состав его хорошо изучен, но может значительно отличаться в зависимости от условий культивирования и даже сорта. Плоды кориандра содержат:

  1. Эфирные масла – 0,2–1,7 %. Основу составляют гераниол и линалоол.
  2. Жирные масла – 17–29%. Основной состав: линолевая, олеиновая, миристиновая, пальмитиновая, изоолеиновая и стеариновая кислоты.

Кроме того, кориандр содержит:

  • белок – 10–17%, алкалоиды, крахмал, пектин;
  • стероидные и дубильные вещества, простые сахара;
  • витамины (рутин, аскорбиновую кислоту);
  • минеральные вещества.

Зеленый лист кориандра (кинза) богат на содержание:

  • каротина, витамина С, рутин;
  • альдегидтранс–трицеденол–2.

Богатый химический состав обуславливает и применение зеленой массы и семян, не только в кулинарии, но и медицине.

Полезные свойства растения

Медицина давно включила кориандр в лекарственные сборы. Он входит в состав:

  • слабительного сбора;
  • желчегонного;
  • антигеморрагического.

Эфирные масла являются составляющей частью мазей, которые назначаются при невралгиях, миозитах, артритах.

Польза семян кориандра для организма человека проявляется высокими антисептическими, спазмолитическими и болеутоляющими свойствами плодов. Особо ценен настой из мелко размолотых семян для пищеварительной системы:

  1. Он усиливает секрецию желез и улучшает переваривание пищи.
  2. Способствует выделению и оттоку желчи. Вызывает ветрогонный эффект.
  3. Как спазмолитик снимает боль при гастрите, язвах желудка, кишечника.
  4. Имеет ярко выраженные противогрибковые и антимикробные свойства.

Высокие антисептические свойства позволяют применять настой как ранозаживляющее средство, но только при закрытых травмах. Растяжения мышц, ушибы, воспалительные заболевания суставов и связок хорошо поддаются лечению.

Однако обрабатывать раны, фурункулы, карбункулы, абсцессы такими препаратами нельзя. Настои с кориандром обладают раздражающими свойствами.

Семена кинзы с успехом используются как успокаивающее средство. Достаточно добавлять их в чай для снятия повышенной нервной возбудимости и истерии.

Принимая теплые ванны с добавлением эфирного масла или настойки семян кориандра, можно снять напряжение и усталость после тяжелого трудового дня.

Приятный аромат эфирных масел нашел свое применение в улучшении запаха косметических и лекарственных препаратов.

Использование в лечебных целях

Кориандр может приносить как пользу, так и вред. Экспериментальным путем доказано, что 3–5 мл сока кориандра резко повышают процессы свертываемости крови. Высокий коагулирующий эффект наблюдается уже через 1 час после потребления и держится до 6 часов.

Свойство кориандра быстро сворачивать кровь очень высоко благодаря короткому времени реакции. Это используется при кровотечениях:

  • язвенных, послеоперационных;
  • послеродовых, менструальных.

Учитывая это свойство нельзя использовать кориандр в лечебных целях без контроля и показаний со стороны врача. Существует целый ряд заболеваний, при которых препараты, повышающие свертываемость крови противопоказаны.

Рассматривая пользу и вред для организма нужно учесть и то, что эфирные масла кориандра могут быть аллергенами. Применение следует начать с малых доз и постоянного наблюдения врача.

Считается, что кориандр проявляет полезные свойства для мужчин в плане повышения мужской силы. Плоды содержат следы фитогормона, но уровень его недостаточен для сильного влияния.

А вот в более зрелом возрасте потреблять семена следует только под наблюдением врача. Семена кориандра и препараты, содержащие эфирные масла нельзя применять, если есть подозрение или установлен диагноз на следующие заболевания:

  • гастрит с повышенной секрецией;
  • ишемическую болезнь сердца, тромбофлебит;
  • сахарный диабет, инфаркт миокарда;
  • при отравлении коагулянтами.

Гипертония не входит в список противопоказаний. Однако свойство кориандра повышать свертываемость крови дает повод ограничить потребление и применение семян.

Если польза кориандра для организма женщин при нарушениях менструального цикла очевидна, то при беременности от применения следует отказаться. Малые дозы, в качестве приправы не оказывают негативного воздействия.

При онкологических заболеваниях

Кориандр рассматривается как растение, с пользой применяемое при онкологических заболеваниях. Ученые обратили внимание на преимущественное преобладание ненасыщенных кислот в его составе.

Уже давно известно свойство линолевых кислот подавлять развитие и рост злокачественных опухолей. Беря на вооружение этот факт можно судить о том, что потребление семян кориандра в качестве пищевой добавки и специи, является профилактическим противоопухолевым мероприятием. Но обязательно следует проконсультироваться у специалиста.

Исследования продолжаются. Изучая кориандр, полезные свойства и противопоказания внимание к себе привлекли ненасыщенные кислоты. Семена кинзы являются их натуральным источником.

Применение в домашней косметологии

Эфирные масла кориандра обладают сильным антибактериальным свойствам. Это дает возможность применить их для лечения угревой сыпи.

В домашних условиях из семян готовят спиртовые настойки из 1 ч. ложки плодов на 100 мл этилового спирта. Для протирания кожи лица при заболевании себореей достаточно развести 1 ст. ложку настойки с 50 мл холодной воды.

Противогрибковое свойство позволяет использовать отвар семян для ополаскивания волос после мытья головы. Зерна (1 ст. ложка) заливают водой (500 мл) и уваривают на водяной бане 15 минут. Натуральное средство против перхоти быстро восстанавливает кожу головы.

Зелень кинзы обладает прекрасным отбеливающим эффектом. Достаточно пучок травы залить стаканом кипятка и проварить 20–25 минут. Эффективное средство по устранению пигментных пятен готово. Желаемый результат будет заметен уже после 6–10 умываний.

Чем полезны семена кориандра? Интересные факты и особенности растения

Семена кориандра используются в качестве специи с давних времен. И хоть они не так популярны как куркума или шафран, но имеют ряд своих особенностей и преимуществ. Это не просто ароматическая добавка к пище, а специя, обладающая лекарственными свойствами. Она доступна в цене, более того, прекрасно растет в наших широтах.

Садоводы-любители высаживают кориандр на своих участках, зелень используют в салаты, а плоды, собранные по осени, высушивают. Такая приправа не уступает по качеству промышленной, имеет сильный запах, пряный вкус, со сладковатым послевкусием. Если вы не любите копаться на грядке, и видели кориандр только на полках супермаркета, предлагаем познакомиться поближе с этим удивительным растением, и узнать о его лечебных свойствах.

Что представляет собой растение кориандр?

Кориандр – однолетнее посевное растение, которое хорошо прижилось в умеренном климате, на черноземе. Его массово выращивают в южных и юго-восточных областях России, Украины. Культивирование данного растения имеет ряд преимуществ:

  1. Производство и поставка на рынок собственной специи, которая ниже в цене, чем импортированная из азиатских стран;
  2. В летний сезон, снабжение рынка собственной зеленью (ведь листья кориандра, не что иное, как кинза);
  3. Улучшение продуктов пчеловодства, и увеличение их производства (цветы кориандра считаются хорошими медоносами).
Читать еще:  Особенности засолки капусты по лунному календарю

Его польза в сельском хозяйстве неоспорима, однако, из-за своей особенности (незрелые плоды кориандра истощают сильный, специфический запах клопов) не каждый садовод решается посеять его на приусадебном участке. По мере созревания, неприятный запах исчезает, а обмолоченные и высушенные семена кориандра приобретают интересный, нежный аромат.

Семена кориандра: состав, свойства, польза и вред от употребления

Зрелые семена кориандра яйцевидной формы, с выпуклыми ребрышками, имеют ощутимый пряный запах. В состав семян входят следующие компоненты:

  • около 2% эфирного масла;
  • от 15 до 30% жирного масла;
  • белковые вещества от 10 до 20%;
  • алкалоиды;
  • пектин;
  • крахмал;
  • полифенолы;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • сахара;
  • аскорбиновая кислота.

Благодаря богатому составу, плоды имеют массу полезных свойств, которые оказывают влияние на разные системы организма. Семена данного растения улучшают пищеварение, и помогают бороться со многими заболеваниями ЖКТ. Так, в качестве вспомогательного средства, кориандр применяется при заболеваниях печени, желчного пузыря, при гастритах и язвах. Настой из семян хорошо справляется с метеоризмом, повышает аппетит и считается противоглистным средством.

Также, семена кориандра оказывают мочегонное действие, и выраженный антисептический эффект. Поэтому, могут применяться при инфекциях мочеполовой системы.

Кориандр обладает отхаркивающими свойствами, и часто используется для лечения верхних дыхательных путей, в виде ингаляций, спреев, леденцов, которые имеют в составе эфирное масло семян.

Плоды данного растения могут нанести вред только в случае индивидуальной непереносимости, злоупотребления, или совмещения с другими лекарствами, без ведома лечащего врача. Также, имеются противопоказания к употреблению кориандра. Это такие заболевания как: сахарный диабет, любые патологии почек, любые заболевания ЖКТ в острой форме.

Где применяют семена кориандра?

Конечно, самой первой и распространенной отраслью применения специи является кулинария. Свойства семян такие, что в малом количестве они придают пище очень нежный, приятный, волнующий аромат. Кориандр повсеместно используют для ароматизации и улучшения вкуса булочек, пирогов, пряников, марципановой массы, а также индивидуализируют некоторые виды хлеба (например «Бородинский» сверху посыпают специей).

Также, пряность продлевает срок хранения сырого мяса, активно применяется при консервации на зиму. Кориандр незаменим и используется в смесях разных кухонь мира: карри, масала, бербере,оффак.

Семена этого растения находят свое применение и в фармакологической отрасли. Они входят в состав желудочных сборов и желчегонных чаев. В народной медицине, семена и отвар из них, используют в качестве болеутоляющего, ранозаживляющего, противогеморройного средств. Также ими лечат печень, нарушения пищеварения, внешне, в качестве примочек, используют при аллергической сыпи, зуде или других воспалениях кожи.

Эфирное и жирное масла кориандра: как изготавливают и где используют?

Если семена кориандра свое основное применение находят в народной медицине, то масло из них – в промышленности. Как уже упоминалось выше, из семян растения добывают 2 вида масла: жирное и эфирное. Эфирное масло добывают методом паровой дистилляции, и уже после его отгонки, из молотых семян, экстрагируют жирное масло. Они имеют разные сферы употребления, но при этом одинаково востребованы в современных отраслях.

Жирное масло, которого намного больше в составе семени, используют в мыловарении. Также, его пускают в ход при производстве олеиновой кислоты.

Эфир же имеет более широкое применение. В фармакологии его используют при производстве препаратов, направленных на лечение верхних дыхательных путей, в качестве антибактериального, отхаркивающего компонента. В микродозах, входит в состав других групп лекарств, для придания лучшего вкуса и запаха.

Также, с помощью кориандрового масла синтезируют многие ароматические и лекарственные вещества, которые невозможно получить прямым путем. Благодаря этим свойствам, а также своему запаху, эфир используют в парфюмерной промышленности, при производстве уходовой косметики. В композиции с другими маслами, он приобретает нежный, оттеняющий аромат, усиливает запах душистых веществ. Косметика с кориандровым маслом не только приятно пахнет, но и быстро избавляет кожу от несовершенств: воспалений, покраснений, угревой сыпи и микроранок.

Используют эфир кориандра также в ароматерапии. Он является эффективным антидепресантом, снимает усталость, раздражительность. Его рекомендуют при сильных стрессах, испугах, тревоге, неврозах. Однако, не следует применять масло самостоятельно, или системно, поскольку эфир, при длительном вдыхании, действует как наркотик.

Кориандр: полезные свойства

Кориандр — приправа довольно распространённая в нашей стране! Ценят и любят эту специю кулинары всего мира. Благородный пряный аромат, едва ощутимый пикантный вкус — это далеко не всё, чем примечателен кориандр. Широко известны полезные свойства этой специи. Она нередко включена в состав народных рецептов изготовления средств против разных недугов. Приверженцы здорового питания считают, что, включая в свой рацион эту приправу, можно значительно укрепить свой организм и принести здоровью разностороннюю пользу.

Кориандр: полезные свойства и противопоказания

Чтобы говорить о пользе или вреде употребления кориандра, стоит рассмотреть подробней, что представляет из себя эта специя.

Кориандр — приправа, которую получают из частей (семян) однолетнего травянистого растения семейства зонтичных, рода Coriandrum. Свежие листья и стебли этого растения также употребляют в пищу. Всем известна такая пряная трава, как кинза. Это и есть кориандр, точнее, определённая часть растения, применяемая в свежем виде.

Полезные свойства кориандра

Кориандр — приправа, насыщенная множеством полезных для человеческого организма веществ. Поэтому эта специя так ценна в кулинарии и других сферах употребления.

В состав пряных семечек входят:

  • пектин;
  • рутин;
  • фолиевая, аскорбиновая кислоты;
  • натрий, железо, фосфор, фтор, медь, калий, кальций;
  • витамины В, С, А, РР;
  • эфирные масла.

На 100 грамм продукта приходится:

  • 23 ккал;
  • жиров — 0,5 г;
  • белков — 2,3 г;
  • углеводов — 0,9 г.

Благодаря насыщению витаминами и минеральными веществами кориандр дарит человеческому организму несомненную пользу.

Приправа обладает следующими лечебно-профилактическими свойствами:

  • усиление иммунитета;
  • укрепление сосудов;
  • гипотензивное действие;
  • антимикробное и противовоспалительное действие;
  • сохранение здоровья суставов, укрепление костной и мышечной ткани;
  • противовирусный эффект;
  • благоприятный отзыв со стороны системы кроветворения;
  • улучшение работы пищеварительного тракта;
  • расслабляющее действие на нервную систему;
  • лёгкий антистрессовый эффект;
  • снятие отёков, улучшение работы мочевыделительной системы;
  • диуретическое действие;
  • укрепление дёсен;
  • устранение метеоризма и колик;
  • нормализация гликемического профиля при сахарном диабете II типа;
  • болеутоляющее действие.

Это далеко не полный список положительных качеств кориандра. Приправа действительно хороша как надёжное общеукрепляющее и профилактическое средство. Однако добиться позитивного результата, применяя эту специю в пищу, можно лишь при одном условии. К употреблению кориандра не должно быть противопоказаний.

Возможный вред от употребления приправы

Кориандр, как и многие растительные продукты, не идеален. К употреблению этой специи нужно подходить с осторожностью и проверять наличие противопоказаний. Особенно важна консультация со специалистом в случаях, когда у человека имеются хронические болезни, требующие соблюдения специальных диет, или ярко выраженная пищевая аллергия на пряные гастрономические компоненты.

Также противопоказанием к употреблению кориандра могут быть:

  • гипотония;
  • острая фаза язвенных болезней ЖКТ;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • инфаркт миокарда;
  • тромбоз сосудов;
  • повышенная кислотность.

Что касается применения приправы во время беременности и кормления грудью, абсолютных противопоказаний нет. Однако стоит проконсультироваться со специалистом. В каких-то частных случаях, возможно, необходим отказ от употребления этой специи в означенные периоды.

Детям кориандр можно добавлять в блюда не ранее достижения возраста 3 лет. Дело в общих ограничениях и соблюдении рекомендаций по детскому питанию. Считается, что насыщенные пряностями блюда неполезны юному растущему организму. И лишь с 3 лет постепенно можно включать в рацион ребёнка какие-то приправы.

Специалисты считают кориандр одной из самых низкоаллергенных приправ. Многие люди очень хорошо переносят эту специю, даже имея в анамнезе пищевую аллергию. Однако полагаться на волю случая не стоит. Если у вас аллергия, проконсультируйтесь с доктором и пробуйте приправу осторожно, постепенно включая её в меню малыми порциями.

Кориандр: применение приправы

Кориандр — приправа, которую получают из насыщенного полезными веществами растения. Благодаря массе положительных качеств, специя нашла применение в широком диапазоне жизненных сфер.

Кулинария

Конечно, прежде всего кориандр — приправа, которую активно используют в кулинарии! Её добавляют в первые, вторые, овощные, реже фруктово-ягодные сочетания. Семена кориандра можно встретить в составе пряных смесей. Всё дело в том, что аромат этой специи идеально сочетается с множеством других пряных ароматов. Прекрасно соседствует кориандр с чёрным, красным, белым перцем, куркумой, сушёным чесноком, паприкой, тмином.

Встретить эту приправу можно в огромном количестве блюд. А также добавляют кориандр в различные напитки. Специя придаёт горячим напиткам согревающую пряную ноту. В некоторых странах ценят кофе и чёрный чай с добавлением кориандра. Иногда пряность кладут в выпечку и кондитерские изделия. За счёт этого блюда обретают необычную вкусовую и ароматическую ноту. Ну а обоснованность использования кориандра в маринадах вряд ли кто станет оспаривать. Применяют эту специю в процессе консервации заготовок на зиму. Широко используется приправа в производстве более сложных пряных смесей (соусы в упаковках).

Читать еще:  Применение, лечебные свойства и противопоказания ивы

Нетрадиционная медицина

Такая пряность, как кориандр, не могла остаться незамеченной для представителей народного врачевания. Ведь столько доказанных полезных свойств нельзя игнорировать. Поэтому на основе этой специи было придумано огромное количество народных рецептов для избавления от различных недугов и стабилизации состояния человеческого организма. Например, очень часто кориандр используется в народной медицине как противопаразитарное средство. Для профилактики паразитов специю добавляют в повседневный рацион человека, находящегося в зоне риска заражения. Если паразитарная инфекция уже имеет место, то используют народный рецепт на основе кориандра, который действует на организм мягко, при этом надёжно избавляя от проблемы без последствий.

Хорош кориандр и для восстановления сексуальной энергии, а также детородной функции организма. Во-первых, специя является признанным афродизиаком. Во-вторых, некоторые вещества, входящие в состав приправы, благотворно влияют на женскую и мужскую репродуктивную систему.

Существуют рецепты лечения болезней кишечника и толстой кишки, где ведущую роль играет кориандр. Например, известен рецепт средства от геморроя, вздутия живота, запора на основе этой специи.

Считается, что кориандр хорош при лечении проблем с желчным пузырём. Приправу применяют в качестве эффективного желчегонного средства.

Также эта специя входит в состав некоторых народных рецептов, направленных на похудение и очищение организма.

Велик перечень возможностей употребления кориандра в народной медицине. Но следует помнить, что любое подобное средство допустимо применять после консультации и под контролем врача.

Ароматерапия

Так как кориандр — приправа, богатая эфирными маслами, её можно нередко встретить в составе композиций для аромаламп.

Эта специя может оказывать:

  • расслабляющее;
  • тонизирующее;
  • успокаивающее;
  • защитное;
  • лёгкое снотворное действие.

Также масла, содержащиеся в кориандре, используют для создания композиций, восстанавливающих сексуальную энергию, поднимающих настроение, улучшающих аппетит.

В сочетании с другими добавками эта специя может давать разные варианты положительного эффекта.

Косметология

Определённые доли продукта (экстракты, вытяжки, сухая основа) растения, из которого производится кориандр, можно встретить в косметической продукции. Кориандр добавляют в шампуни и средства для ухода за волосами. Его производные могут быть в составе омолаживающих кремов, очищающих, тонизирующих сывороток. Добавляют продукт в средства для ухода за телом, ногтями.

Иногда кориандр входит в средства для ухода за ротовой полостью и зубами (зубные пасты, жидкости для полоскания, жевательную резинку, кремы для дёсен).

Специя настолько разнопланова, что иногда её можно заметить в совершенно неожиданных областях применения. Например, специю используют в мыловарении, пивоварении, производстве колбас, фармацевтике.

Чем заменить кориандр

Случается так, что нужной специи не оказалось в домашних запасах или по каким-то причинам именно эту приправу применять нельзя. Что тогда делать? Чем можно заменить кориандр?

Мы рекомендуем следующий список специй:

Нет, эти специи не сходны с кориандром вкусом и ароматом. Однако они всё же могут дать ожидаемый кулинарный эффект. А так, конечно, почти каждая специя в своём роде уникальна. Аналогов у такой пряности, как кориандр, практически нет.

Особенности семян кориандра и их использования

Плоды кинзы, или, как они ещё называются, семена кориандра — популярная во всём мире специя. Её применяют не только в кулинарии, но и во многих других сферах. О том, какие у продукта полезные свойства и где его используют, читайте далее в статье.

Химический состав и лечебные свойства

Семена кориандра отличается богатым химическим составом, в который входят:

  • органические кислоты;
  • алкалоиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • пектин;
  • белковые вещества;
  • стерины;
  • крахмал;
  • кориандрол;
  • сахара;
  • рутин;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • эфирное масло;
  • жирное масло.

Отдельную ценность представляют масла в составе кориандра.

В эфирном масле содержатся:

В составе жирного масла — большое количество жирных кислот:

  • стеариновая;
  • изоолеиновая;
  • миристиновая;
  • линолевая;
  • олеиновая;
  • пальмитиновая.

Продукт весьма полезен для здоровья человека, поскольку он:

  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает антиоксидантное воздействие;
  • улучшает пищеварение;
  • понижает уровень холестерина;
  • насыщает организм полезными веществами, в частности, витамином С;
  • уничтожает вредные бактерии;
  • повышает либидо;
  • снимает спазмы.

Особенности применения

Кориандр традиционно используют в кулинарии. Помимо этого, семена применяют в косметологии и народной медицине.

Применение в косметологии

В косметологии используют эфирное масло кориандра, которые добывают из семян. Вещество воздействует на кожу и волосы — тонизирует, избавляет от морщин и уничтожает перхоть.

Лосьон тонизирующий

Тонизирующий лосьон — необходимый атрибут при уходе за кожей. Его используют после очищения кожи и перед нанесением увлажняющего крема. Лосьон окажет ещё более заметный эффект, если добавить в него несколько капель эфирного масла кориандра. Стандартный расчёт — 2-3 капли на 50 г тоника.

Маска от морщин

Эфирное масло специи добавляют в антивозрастную косметику. Средство повышает тургор кожи, борется с обвисанием и особенно с морщинами. На 20 г любой нейтральной маски для лица добавьте 2-3 капли масла. Теперь средство будет действовать в 2 раза эффективнее.

От перхоти

Перхоть — неприятная проблема, которая существенно портит первое впечатление о человеке. На рынке уходовой косметики есть множество шампуней против перхоти, однако более эффективное средство можно приготовить самостоятельно. Как основу используйте обычный шампунь. Добавьте в него масло кориандра из расчёта 8–10 капель на 20 г. По отзывам, уже через 2–4 применения перхоти будет намного меньше. Вместе с этим улучшится состояние волос и кожи головы.

В кулинарии

Семена кориандра используют в качестве приправы к блюдам. Эта специя придаёт пряные нотки с лёгким оттенком перца и лимона.

Чаще всего продукт используют:

  • в консервации;
  • с овощами и грибами;
  • для приготовления блюд из рыбы и мяса, в том числе в тушёнках;
  • вместе с горохом, фасолью, чечевицей и другими бобами;
  • как ароматизатор в выпечке;
  • для придания пряных ноток квасу и пиву;
  • в пряно-ароматических смесях;
  • для приготовления восточных пряностей.

В народной медицине

В народной медицине семена кориандра часто используют для лечения болезней широкого спектра. Натуропаты предлагают множество рецептов с этим компонентом. Из плодов кинзы готовят отвар. 1 ст. л. приправы нужно прокипятить в 250 мл воды.

Полученное средство эффективно для приёма внутрь при следующих болезнях:

  • запоре;
  • климактерических болях;
  • цистите;
  • простуде;
  • головной боли.

Отваром также протирают воспалённые глаза при конъюнктивите. Не менее полезна спиртовая настойка на зёрнах коринадра. Для её приготовления 1 ст. л. продукта нужно 2 недели настоять в 100 г водки.

Средство помогает вылечить:

  • депрессию;
  • хронический стресс;
  • нервозность;
  • бессонницу.

Приправа полезна и в сочетании с другими ингредиентами.

Для лечения метеоризма приготовьте чай из следующих ингредиентов:

  • 1 ч. л. плодов кориандра;
  • 0,5 ч. л. фенхеля;
  • 0,5 ч. л. аниса;
  • 100 мл кипятка.

Геморрой можно вылечить, если пить отвар из смеси:

  • семян кориандра;
  • травы тысячелистника;
  • коры крушины;
  • листьев кассии;
  • корня солодки.

Измельчите ингредиенты в равном количестве на кофемолке. 1 ст. л. порошка залейте 200 мл кипятка. Когда отвар охладится, пропустите его через сито. Принимайте средство внутрь ежедневно по 100 мл. Возможно также применение продукта в сухом виде. От болей в желудке можно избавиться при помощи цельных плодов. Достаточно тщательно разжевать и проглотить 3 зерна. Через несколько часов после применения о неприятном симптоме можно забыть.

Противопоказания и возможный вред

Полезный продукт может существенно навредить организму, если употреблять его неправильно и не обращать внимание на противопоказания. В ряде случаев кориандр употреблять нельзя.

Среди противопоказаний:

  • гиперацидный гастрит;
  • язва;
  • сахарный диабет;
  • недавно перенесённый инфаркт;
  • холецистит;
  • ишемия;
  • высокая свёртываемость крови;
  • тромбофлебит;
  • беременность.

Даже полностью здоровому человеку не стоит увлекаться приправой. В день допустимо съедать не более 1 ч. л. продукта.

При передозировке возникают побочные эффекты:

  • нарушение менструации у женщин;
  • бессонница;
  • проблемы с памятью.

Полезные рекомендации по использованию

Применение кориандра не ограничивается кулинарией, косметологией и медициной. Семена эффективно очищают воду. С их помощью можно отфильтровать воду сомнительного качества. Сушёную приправу заверните в марлю и пропустите через неё воду. Использовать приспособление можно до 5 раз, после чего кориандр меняют на более свежий.

Кориандр настолько полезен, что его применяют в кулинарии, косметологии, медицине и даже для очищения воды. Будьте осторожны при использовании продукта, не забывайте о возможной аллергии и мерах безопасности, и зёрна кинзы пойдут вам только во благо.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector