Особенности сушёной кинзы
Rusopt24.ru

Все про химию

Особенности сушёной кинзы

Особенности сушёной кинзы

Среди самых популярных специй современности нельзя не выделить кориандр, который широко используется в кулинарной сфере, народной медицине и даже косметологии. Однако полезными свойствами обладают не только семена, но и надземная часть этого однолетнего растения, которая в народе получила название «кинза». Чем именно полезна эта зелень, как правильно её заготовить и для каких блюд можно использовать в будущем — об этом и пойдёт речь в данной статье.

Особенности растения

Кинза (другое название известного всем кориандра) — это листья однолетнего растения, которые по своему строению напоминают ботву петрушки. В свежем виде они источают очень сильный, неприятный многим аромат, который отлично ощущается даже вдали от места произрастания культуры. Стебли кинзы достигают высоты 60–120 см, а в период цветения на них формируются мелкие многочисленные цветы белого или розового оттенка.

Цветение кориандра наблюдается с июля по август, после чего появляются плоды в виде шаровидных зерновок. Именно они чаще используются в качестве пряности, хотя не менее полезными будут листья и корневая система упомянутого растения.

Полезные свойства

Все полезные свойства кинзы объясняются богатым химическим составом этого растения. Так, в зелени растения присутствуют витамины А, Е, С, РР, группы В, а также кислоты органического происхождения, эфирные масла и минеральные соединения: калий, кальций, магний, натрий, железо, селен, цинк, фосфор. При этом калорийность листьев кориандра практически незаметна и составляет только 20 ккал на 100 г продукта.

К основным полезным свойствам данного растения можно отнести:

  • укрепление защитных сил организма;
  • противовоспалительное и антисептическое воздействие;
  • благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, во многом благодаря способности выводить плохой холестерин, укреплять стенки сосудов и улучшать состав крови;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • положительное влияние на систему пищеварения за счёт её дезинфекции, улучшения перистальтики кишечника, повышения аппетита и благоприятного выведения токсинов;
  • вывод лишней жидкости из организма, что в ряде случаев полезно для почек и мочеполовой системы (только при отсутствии крупных камней);
  • глистогонное действие;
  • оптимизацию обменных процессов и равномерное распределение жировой ткани;
  • полезное влияние на зрение (растение содержит большое количество полезного для глаз ретинола).

Сбор и подготовка кинзы

Определить идеальное время сбора зелени кориандра довольно сложно, поэтому рекомендуется ориентироваться на состояние кинзы: как только её рост начал приостанавливаться, но время цветения ещё не пришло — пора браться за нож. Обычно этот момент наступает по достижении стеблями 22–25 см от поверхности грунта. По возможности срезку растения лучше выполнять в утренние часы, аккуратно делая надрез в нескольких сантиметрах над землёй. После сбора остаётся только хорошо промыть кинзу, высушить, а затем связать в пучки и подвесить на верёвке в тёмном и хорошо проветриваемом помещении. На солнце листва быстро потеряет все свои полезные свойства, поэтому темнота — важное требование к помещению. Сушёную траву (не зелёную) можно уже измельчить и расфасовать по герметичным стеклянным банкам для приправ, чтобы в дальнейшем использовать по первому требованию.

Как засушить зелень и семена в домашних условиях

На самом деле, существует несколько способов хорошо высушить траву кориандра и, помимо сушки «букетиков», можно использовать и некоторые другие.

Самыми простыми и удобными будут следующие варианты:

  1. Если есть время, то очищенную кинзу можно разделить на стебли и листочки, после чего разложить их на разные мелкие сита (обязательно в один слой), а затем вынести «поддоны» с травой в тёплое и хорошо проветриваемое помещение, защищённое от прямого попадания солнечных лучей. Высохшее сырьё раскладывают по чистым и сухим банкам — отдельно листья и отдельно стебли.
  2. Ускорить процесс сушки поможет электросушилка, благодаря которой трава сохраняет свой естественный зелёный окрас. Если правильно выбрать режим, никаких проблем возникать не должно, главное, чтобы температура внутри не превышала +50°C. Примерно один раз в час сушилку придётся отключать, чтобы поменять поддоны местами и контролировать уровень высыхания зелёной массы. Полностью выключить прибор желательно примерно за полчаса до высыхания сырья, чтобы оно досушилось на открытом воздухе. Готовое сырьё, как обычно, расфасовывают по банкам и отправляют на хранение.

Для сбора семян срезке подлежит всё растение (под корень), после чего его собирают в пучки и также подвешивают в сухом и тёмном помещении, дожидаясь побурения. Как только это случится, можно переходить к обмолоту зонтиков, в завершение процесса избавляя семена от листочков и чешуек. Граничный срок хранения кориандра — 1 год, но только при условии размещения в герметично закрывающейся таре.

Особенности применения приправы в кулинарии

В кулинарных целях чаще используются семена кориандра, которые обычно становятся изюминкой хлебобулочных изделий и экзотических соусов. Тем не менее известны случаи успешного применения кинзы, в частности, при создании плова с грибами, лёгкого куриного супа и известного грузинского соуса «Ткемали».

Плов овощной с грибами и кинзой

Для приготовления этого блюда на 800–1000 г риса должно приходиться 7–8 небольших пучков свежей травы кинзы. Мясо к плову (если оно используется) может быть любым: курица, говядина или свинина, а вот на роль грибов отлично подойдут стандартные шампиньоны (достаточно 5 штук).

Для улучшения вкусовых свойств блюда можно использовать перец, соль и молотые семена кинзы, только в небольшом количестве. Также хорошо будет добавить репчатый и зелёный лук, укроп. Кинза в этом случае привносит в плов приятные пряные нотки, немного напоминающие аромат аниса и цитрусовых плодов.

Лёгкий куриный суп с овощами

В этом варианте сытных первых блюд кинза идёт в дополнение к отварному куриному филе, варёным яйцам, моркови и репчатому луку, вкус которых будет дополнен стандартным набором специй: соли, перца, сушёного укропа. На двухлитровую кастрюлю и один средний окорок обычно приходится 1–2 небольших пучка кинзы, которую нужно предварительно хорошо промыть и нарезать. Кроме того, к курице добавляют мелкую вермишель и немного картофеля, что делает блюдо намного сытнее.

Соус «Ткемали»

Эта смесь пришла к нам из Грузии, где соус используется в качестве частого дополнения любого вида блюд. Обычно его готовят из красной или жёлтой сливы или с добавлением терна (так называемый зелёный). Красный вариант (на основе слив) более пикантный, зелёный — немного слаще и обычно обходится без добавления листьев кориандра. Вдобавок к ним классический рецепт предусматривает использование приправы «хмели-сунели», сахара, соли, красного перца и уксуса, а для придания остроты подойдёт чеснок.

На 4 кг сливы достаточно будет:

  • 4 пучка зелени кинзы;
  • 10–12 зубцов чеснока;
  • 5 ст. ложек сахара (если слива кислая, то его количество можно увеличить до 1 стакана);
  • 2 ст. ложки соли.

Красный перец и уксус добавляют по вкусу, главное, чтобы они не затеняли пряный вкус кинзы и остальных специй.

Возможные противопоказания к применению

Обычно составляющие компоненты кинзы хорошо переносятся человеком, поэтому противопоказания к её применению больше касаются тех, кто имеет определённые проблемы со здоровьем.

В первую очередь это люди:

  • перенёсшие инфаркт или инсульт;
  • склонные к тромбообразованию;
  • имеющие серьёзные проблемы с ЖКТ.

Беременным и кормящим женщинам стоит использовать специю только в ограниченном количестве, внимательно отслеживая состояние своего организма и реакцию грудного ребёнка. Во всех остальных случаях при умеренном потреблении пряности никаких противопоказаний нет.

В целом сушёная кинза — удачное дополнение практически любого экзотического блюда, поэтому при создании таких кулинарных шедевров не стоит забывать о существовании данной травы.

Сушеная кинза

Кинзой называют однолетнее пряно-ароматическое растение, относящее к семейству Зонтичных. Молодая зелень характеризуется сильным пряным запахом и горьковатым вкусом. Тонкий аромат цитрусовых и аниса присущ высушенным семечкам этого растения.

История употребления кинзы

Об уникальных свойствах кинзы человек узнал еще в глубокой древности, а история пряности насчитывает около 5000 лет. Многие люди ошибочно полагают, что кориандр и кинза – совершенно разные приправы. В действительности это одно и то же растение, вот только кинзой принято называть его зелень, а кориандром – семена.

Кинза имеет множество названий – «коляндра», «китайская петрушка», «киндзи», «кишниши» и другие. Изначально растение применялось в медицинской сфере, а затем заняло свое место в кулинарии.

Известно, что древние китайцы наделяли кинзу чудесными свойствами и верили, что она может подарить человеку бессмертие. Жители Египта помещали семечки кориандра в гробницы своих фараонов, а в эпоху средневековья это растение входило в состав приворотных зелий. В Риме кинзу употребляли для возбуждения аппетита, а в Юго-Восточной Азии – для возбуждения плоти. В 1830 году растение попало в Россию из Испании.

Какая зелень кинзы годится для сушки?

ериод, когда рост растения останавливается, и при этом еще не наступило цветение. Поскольку драгоценные мгновения поймать непросто, рекомендуется срезать зелень после того, как ее рост достигнет 20 см.
Срез должен производиться ранним утром, остро заточенным ножом.

Кинза зелень аккуратно промывается от пыли и мусора, очищается от насекомых и засохших листиков. После этого собранный урожай необходимо просушить от лишней влаги, а затем можно поместить ее в специальную сушилку для трав Ezidri. Следует отметить, что кинзу нельзя сушить на солнечных лучах, поскольку это оказывает губительное действие на все полезные вещества, содержащиеся в траве.

Если зелень кинзы покупается, а не выращивается в домашних условиях, то следует отдавать предпочтение именно свежей траве, а засушить ее можно самостоятельно. Итак, при выборе зелени следует помнить, что листочки должны быть ярко-зеленого цвета, без порчи и желтизны.

Полезные свойства кинзы

Зелень этого растения содержит в себе множество полезных микроэлементов, рутин, пектин, каротин, эфирные масла, а также витамины В1, В2, Р и С. Действие всех этих веществ становится еще более эффективным из-за присутствия в свежих листочках растения органических кислот: аскорбиновая, стеариновая, олеиновая, миристиновая и других.

Читать еще:  Полезные состав и лечебные свойства кервеля

Что касается калорийности продукта, то она очень мала, так на 100 граммов кинзы приходится всего 23 Ккал.
Листочки этого растения оказывают отхаркивающее, мочегонное, глистогонное, болеутоляющее действие. Положительно влияет кинза на деятельность кишечника, помогает наладить здоровый сон и снизить уровень кровяного давления. Кроме того, кинза способна оказывать тонизирующее действие на человеческий организм, поднимать настроение и дарить заряд энергии.

Кому рекомендуется употреблять сушеную зелень кинзы?

Поскольку кинза обладает множеством полезных свойств, ее употребление помогает избавиться от различных недугов.

1. Воспалительные процессы. Растение содержит линолевую кислоту, а также цинеол, которые способны уменьшить воспаление;

2. Отеки. Полезные микроэлементы, имеющиеся в кинзе, способны эффективно выводить лишнюю жидкость из организма и снимать отеки, которые вызваны заболеваниями почек либо анемией;

3. Диарея. Употребление кинзы благотворно сказывается на работе пищеварительного тракта;

4 Язвы в ротовой полости. Компонент ситронелол считается отличным антисептиком, а эфирные масла убивают микробы и заживляют ранки. Кроме того, употребление пряности делает дыхание свежим;

5. Отсутствие аппетита. Кинза способна улучшать аппетит и стимулировать работу пищеварения. Этот натуральный продукт сегодня часто применяется при лечении анорексии;

6. Менструальный расстройства. Растение влияет на выработку гормонов, что помогает восстановить менструальный цикл, а также смягчить неприятные ощущения, которые характерны для данного периода;

7. Усталость глаз и возрастное ухудшение зрения. Наличие в кинзе витаминов, антиаксиаданов и фосфора помогает замедлить процесс возрастного изменения глаз.

8. Конъюнктивит. Антимикробные свойства позволяют защитить глаза от разнообразных инфекций. Для этого достаточно промывать глаза настоем кинзы несколько раз в сутки.

9. Болезни кожи. Применение кинзы поможет избавиться от грибка, сухости кожи и экземы;

10. Сахарный диабет. Употребление кинзы позволяет снижать уровень сахара в крови и стимулировать деятельность желез внутренней секреции.

Кинза – это удивительное растение, получившее широкое применение в сфере медицины. Проведение качественной сушки растения возможно при использовании сушилки для овощей и фруктов Изидри. Этот прибор не только сделает заготовку трав удобной, но и поможет сэкономить время.

Применение сушеной кинзы в кулинарии

1. Ткемали

– 1 кг слив или алычи (чем кислее плоды на вкус, тем лучше);
– ¼ ст. воды;
– 4 – 5 зубчиков чеснока;
– стручковый перец;
– 1 ч. л. сушеной кинзы.

Сливы необходимо перебрать, помыть, разрезать пополам, уложить в кастрюльку и добавить воду. Плоды необходимо варить до тех пор, пока не начнет сходить кожица. После этого сливы остужаются и протираются через сито, косточки удаляются. Получившуюся массу помещают в кастрюлю и варят, постоянно помешивая, до образования необходимой консистенции.
За 5 – 7 минут до полного приготовления необходимо посолить сливы, а затем добавить кинзу, чеснок и перец. Готовый соус разливается по бутылкам, туда же заливается по 1 ст. л. растительного масла, хранить следует в прохладном месте.
Ткемали – это ароматный соус с кинзой, подается с мясными и рыбными блюдами, а также сочетается с макаронными, картофельными гарнирами. Используется в качестве приправы.

2. Суп из курицы с овощами

– 1/2 кг курицы;
– 1/2 небольшого сельдерея;
– 70 гтопленого масла;
– 5 гкинзы;
– 100 гморкови;
– мука;
– соль, перец;
– мускатный орех.

Сначала нарезаем и обжариваем морковь и сельдерей. Потом наливаем немного воды, солим, перчим, добавляем курицу и варим, пока мясо не приобретет мягкость. Из топленого масла и муки готовится заправка, которая медленно вводится в суп. Затем добавляется мускат и кинза.

3. Смесь пряностей для мяса на гриле

– 2 ст. л. паприки;
– 2 ст. л. крупной поваренной соли;
– 5 ст. л. копченой паприки;
– 0,5 ст. л. сушеной молотой цедры лимона;
– 1 ч л черного молотого перца;
– 2 ст. л. сушеной кинзы.

В небольшой емкости все ингредиенты тщательно смешиваются. После этого можно натирать пряной смесью мясо и, после того, как оно немного полежит и напитается ароматами трав, его поджаривают на гриле.

Сушеная зелень кинзы – это уникальный продукт, обладающий множеством полезных свойств. Лучшим вариантом его получения будет самостоятельное приготовление в домашних условиях при помощи удобной сушилки для фруктов Ezidri. Тогда полезное средство от различных болезней, а также ароматная приправа для многих блюд будет всегда под рукой.

Сушеная кинза: как называется и как ее правильно высушить?

Как бледна и безвкусна была бы жизнь человечества без специй. О них существовали легенды, поверья, да и сейчас пишут книги. Один из ярких представителей таких незаменимых растений называется кинза. Особенно любят и ценят ее на Кавказе за горьковатый привкус, свежий ярко-зеленый цвет и сильный аромат. С ее помощью готовят множество мясных блюд и выпечку.

Особенности растения

Это ценное растение используют в пищу в виде зелени и семян. Название семян – кориандр. Именно их используют многие хозяйки в своей выпечке. Все помнят те самые зернышки на Бородинском хлебе. История этой специи уходит далеко в прошлое. Еще в Древнем Египте с ее помощью и из-за сильного и необычного запаха проводили обряды жертвоприношения, ею обкладывали покойников, очень активно использовали в медицине. Долгое время считали, что трава приносит бессмертие. В Европе кинза появилась с римлянами, именно им мы обязаны за распространение этой культуры.

Кинза очень популярна и в наши дни. Выпечка, салаты, мясные и рыбные блюда часто и много заправляются этой приправой по всему миру.

Оно и понятно, ведь кроме сильного приятного запаха и вкуса, она обладает очень полезными свойствами благодаря содержанию минеральных веществ, витаминов и других необходимых организму элементов.

Специя содержит ряд лечебных свойств:

  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • является источником энергии;
  • обладает заживляющим и дезинфицирующим свойством на слизистые;
  • оказывает благоприятное воздействие на работу сердца;
  • помогает контролировать уровень сахара в крови;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • борется с кожными заболеваниями;
  • вызывает аппетит.

Постоянное употребление кинзы ускорит обменные процессы в организме, улучшит работу мозгового отдела, защитит иммунную систему, придаст организму бодрость и энергию. У людей, страдающих анорексией, эта пряность выведет вредные вещества из организма и вызывает аппетит. Кинза способствует быстрому усвоению крахмала, что позволяет переваривать даже «тяжелую пищу», такую как мясо, шашлык и чувствовать себя легко. В интернете есть множество рецептов для похудения на основе этой удивительной пряности.

Несмотря на массу вышеперечисленных достоинств кинзы существуют, что естественно, и противопоказания к ее употреблению. Это ишемическая болезнь сердца, беременность, диабет, гипертония. При данных состояниях принимать пряность можно крайне осторожно и после консультации с врачом.

Сбор и подготовка кинзы

Лето не вечно и пользоваться его благами можно только непродолжительное время. Но сохранить частичку лета для холодной зимы все же можно. Попробуем разобраться с этим поподробнее. Сохранить кинзу на зиму можно несколькими способами. Ее можно заморозить либо высушить. Каждый выбирает свой способ в зависимости от предпочтений. При этом кинзу нельзя долго хранить в холодильнике, она для этого не походит. Каждый способ имеет свои недостатки и достоинства.

При сушке сохраняются все полезные вещества, пряность удобно хранить и перевозить. Процесс сушки не занимает много времени, легок и относительно быстр. При замораживании же при крайне низкой температуре часть полезных веществ теряется и аромат становится не таким насыщенным.

Повторная заморозка недопустима, зелень может взять на себя часть запахов из холодильника. Да и в давние времена все фрукты, растения сушили и использовали зимой.

Собирать для сушки лучше молодые зеленые растения высотой до 20 см. Делать это лучше в сухую погоду. После срезания веточки необходимо тщательно промыть водой, убрать темные, поврежденные части листьев и только после этого приступать к сушке. Как мы уже определились выше, в ход идут зелень, семена и даже стебли.

Но для получения более качественного продукта рекомендуется сушить наземную часть до того, как растение начало цвести и появились семена. Обычно этот период наступает в начале лета. Растение будет иметь более сильный аромат и содержать больше микроэлементов, витаминов и других полезных веществ.

Как засушить зелень и семена в домашних условиях?

На самом деле, процесс этот не так сложен. При правильной сушке у растения сохраняются аромат и все полезные вещества. Лучше всего отделить листья от стеблей и сушить отдельно. Листья просто оторвать и сложить на плоскую поверхность, подойдет и противень. При высушивании они достаточно сильно изменятся в размере, поэтому измельчение им не потребуется. Стебли же лучше мелко порезать и сушить отдельно от листьев.

Подсушить стоит в сухом проветриваемом помещении, можно и на улице, но не под прямыми солнечными лучами. От прямых лучей солнца при сушке зелень может изменить цвет на темно-коричневый. Главное в этом процессе – не пересушить!

Периодически рекомендуется перемешивать кинзу, чтобы сушка происходила равномерно. Запах при этом становится слабее и нежнее. Обычно на этот процесс уходит около трех дней.

Можно также воспользоваться электросушилкой, но соблюдая ряд условий. Тут есть риск пересушить и получить труху. Сушить лучше при температуре не более +50 С, каждый час отключать сушилку, менять поддоны местами. Лучше немного не досушить и оставить зелень на воздухе. После просушивания кинзу можно сложить в стеклянную, деревянную либо керамическую посуду с плотно закрывающейся крышкой и хранить в прохладном помещении. При соблюдении всех условий пряность может храниться так около года, не теряя при этом своих полезных свойств.

Использование приправы в кулинарии

Приготовить с использованием сушеной кинзы можно не так много блюд, как со свежей. Но в ряде блюд кинза просто незаменима. Ее добавляют в шашлык, всем известный узбекский плов, молочные супы, овощные салаты, соусы. Ниже представлены несколько рецептов с использованием сушеной кинзы.

Читать еще:  Секреты выращивания юкки садовой

Плов овощной с грибами и кинзой

Плов является питательным, полезным блюдом с богатым ароматом и вкусом. Не зря он так популярен. Особенно этот рецепт полюбится вегетарианцам, ведь он без мяса. Его несложно приготовить, он послужит украшением любого стола. Ингредиенты:

  • Рис – 650 г;
  • Шампиньоны – 1 кг;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Острый томатный соус – 1 чайная ложка;
  • Морковь 600 г;
  • Молотый красный перец по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Кинза, барбарис по вкусу;
  • Соль – 3 чайные ложки.

Залить рис водой, чтобы он разбух и быстрее подошел. Грибы нарезать брусочками и обжарить в сковороде на растительном масле до полуготовности, посолить. После поставить сковороду с толстым дном на огонь, налить масло. Пока масло греется, необходимо нарезать лук, в оригинале полукольцами. В кипящее масло высыпать его. Огонь уменьшить до среднего и жарить до образования золотистого цвета. В это время необходимо порезать морковь длинными брусочками. Нарезанную морковь смешать с луком, грибами, специями: кинзой, красным перцем, барбарисом, острым томатным соусом. После чего накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить около 10 минут.

За это время необходимо промыть рис в холодной проточной воде несколько раз. Промытый рис высыпать в сковороду с грибами и овощами, разровнять и залить 3 стаканами холодной воды, добавить 3 чайные ложки соли. Закрыть все крышкой и оставить на медленном огне на 10 минут. Специи раскроют свой аромат и пропитают грибы, овощи и рис.

В конце крышку снять и потушить еще 5 минут. Вкуснейший плов по рецепту кавказских поваров готов.

Легкий куриный суп с овощами

Иногда хочется побаловать своих близких легким супом с овощами и необычным ароматом. Этот рецепт создан как раз для этого. Ингредиенты:

  • Курица – 0,5 кг;
  • Морковь – 1 штука;
  • Корень сельдерея – 1 штука небольшая;
  • Мускатный орех по вкусу;
  • Кинза сушеная по вкусу;
  • Топленое молоко – 70 г;
  • Мука – 1 столовая ложка.

Обжарить морковь и корень сельдерея на сливочном масле на небольшом огне. Налить в кастрюлю 1 л воды, довести до кипения, посолить и поперчить. В кипящую воду добавить нарезанную кубиками курицу и варить до готовности. После чего добавить морковь с луком и сельдереем, мускатный орех и кинзу.

Приготовить заправку из 75 г молока и растворенной в ней 1 столовой ложки муки, добавить в суп. Накрыть крышкой и проварить около 5 минут. При подаче посыпать зеленью.

Соус «Ткемали»

Выражение «с вкусным соусом можно съесть даже подошву» точно про этот соус. Родом из Грузии, он привнесет в любое блюдо пикантность и неповторимый вкус. Обычно этот соус подают к картофелю и макаронам. Ингредиенты:

  • сливы 1 кг;
  • кинза – по вкусу;
  • чеснок – 5 небольших зубчиков;
  • соль, перец – по вкусу.

Сливы помыть, поместить в емкость с толстым дном, добавить четыре столовые ложки воды и варить до отделения кожицы от мякоти. После этого сливы протереть через сито, убрав шкурки и снова проварить в течение 30 минут. Добавить измельченный чеснок, одну столовую ложку растительного масла, примерно чайную ложку кинзы, соль и перец по вкусу. После смешивания всех ингредиентов огонь выключить. Подается соус холодным, хранится в холодильнике.

Рецепт соуса из кинзы смотрите в следующем видео.

Сушка и употребление сушёной кинзы

Кинза — очень популярное растение во многих кухнях по всему миру благодаря аромату и неповторимым вкусовым характеристикам. Её используют как в свежем виде, так и в качестве сушёной пряности. В этой статье речь пойдёт о химическом и витаминном составе кинзы, её полезных и вредных свойствах, методах сбора, правилах сушки и хранения, способах употребления.

Химический и витаминный состав кинзы

Эта ароматная трава родом из Азии, и другое её известное название — кориандр. Как свежая, так и высушенная кинза обладает своим неповторимым химическим и витаминным составом, который наделяет её особыми целебными свойствами. Информация о содержании в свежей и сухой траве минеральных и витаминных соединений и их весовых показателях сведена в сравнительную таблицу далее в статье.

Свежей

Энергетическая ценность зелени кинзы на 100 г продукта: Минеральные компоненты свежих листьев кориандра:
  • калорийность — 23 ккал;
  • белки — 2,13 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 0,8 г;
  • калий — 521 мг;
  • кальций — 67 мг;
  • магний — 26 мг;
  • натрий — 46 мг;
  • фосфор — 48 мг;
  • железо — 1,77 мг.

Львиную долю объёма свежей пряности занимают вода и пищевые волокна. Из витаминных соединений присутствуют витамины A, В1, B2, B3, B6, B9, C, Е, K, PP, а также холин. В число минеральных компонентов свежих листьев кориандра входят:

Сухой

Энергетическая ценность высушенной кинзы на 100 г продукта:

  • калорийность — 216 ккал;
  • белки — 3 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 54,5 г;

Остальной объём занимают пищевые волокна и аминокислоты. Стоит отметить, что при правильно проведенной сушке в приправе сохраняются те же витамины, что есть в свежей зелени. Минералы тоже сохраняются, как и витамины, с той лишь разницей, что некоторые весовые показатели могут незначительно уменьшиться.

Полезные и вредные свойства сушёной кинзы

За счёт столь богатого химического состава и большого числа витаминов и минералов, содержащихся в ней, кинза входит в число растений, очень полезных для здоровья. Листья кориандра рекомендуются к употреблению в любом виде — сушёном, замороженном или свежем.

Кинза помогает справиться с длинным перечнем различных недугов, в числе которых:

  • запор;
  • синдром раздраженного кишечника (СРК);
  • расстройство желудка;
  • потеря аппетита;
  • судороги;
  • кишечный газ (метеоризм);
  • диарея;
  • бактериальные или грибковые инфекции;
  • корь;
  • геморрой;
  • кариес;
  • тошнота;
  • болезненная грыжа;
  • глисты;
  • боль в суставах.

  • Также это растение обладает целым списком благотворных воздействий на организм человека:
  • общее укрепление иммунитета;
  • регенерация клеток крови и их насыщение полезными веществами;
  • очищение сосудов и препятствование образованию тромбов;
  • антибактериальное воздействие на внутренние оболочки органов и тканей;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • настройка работы желудочно-кишечного тракта;
  • благоприятное воздействие на почки и печень, а также на мочеполовую систему;
  • снижение усталости;
  • снятие нервного напряжения;
  • очищение полости рта и стенок зубов от налёта;
  • общее тонизирующее воздействие на мышцы и ткани.
  • Но, как и у любого продукта, у кинзы имеются также свои противопоказания:
  • Беременность и кормление грудью. Надёжной информации о безопасности употребления кинзы во время беременности или кормления грудью недостаточно. Не стоит употреблять это растение ни в каком виде во избежание нежелательных проявлений.
  • Аллергия. Люди с аллергией на полынь, анис, тмин, укроп, петрушку или другие подобные растения могут иметь аллергические реакции и на кинзу.
  • Диабет. Эта трава может снижать уровень сахара в крови. Если у вас диабет и вы едите кинзу, очень внимательно проверяйте уровень сахара в крови, чтобы избежать критического состояния.
  • Низкое кровяное давление. Кинза способна существенно понижать артериальное давление. Используйте эту приправу с осторожностью, если у вас низкое кровяное давление, или принимайте лекарства для его повышения.
  • Хирургия. Если предполагается хирургическое вмешательство, то рекомендуется за 2 недели до него не принимать в пищу кинзу, так как она существенно снижает уровень сахара в крови, что может негативно отразиться на состоянии здоровья пациента во время операции.

Методы сбора и подготовка кинзы

Когда кориандр достигает высоты 15–17 см, его лиственную розетку можно срезать. Уборку урожая лучше всего производить ранним утром, когда зелень еще максимально свежая. Срезать веточки рекомендуется как можно ближе близко к земле. После срезания листья следует промыть, чтобы исключить возможность попадания в будущую приправу каких-либо нежелательных элементов. Далее веточки нужно сложить в небольшие пучки и связать нитью или специальной резинкой для удобства дальнейшего засушивания.

Видео: подготовка кинзы к сушке

Оптимальные условия сушки

Самые подходящие условия для правильного засушивания листьев кориандра — среднестатистическая уличная летняя температура в пределах +25. +30°С. Располагать сушку следует в тени, чтобы на листья растения не попадали прямые солнечные лучи.

Как правильно сушить в домашних условиях

Чтобы правильно высушить зелень кориандра на дому, требуется соблюдать несколько основных правил:

  1. Располагать пучки следует на заранее подготовленных полотенцах или плотной белой бумаге. Таким образом лишняя влага будет впитываться в подстилку и постепенно испаряться.
  2. Листья нужно периодически переворачивать, как только на них будут появляться потемнения. Следует добиться максимальной равномерности потемнения и высыхания зелени.
  3. Когда пучки завянут и приобретут равномерный тёмно-зелёный цвет, их можно подвесить на веревочках, чтобы воздух имел доступ к зелени со всех сторон. В таком виде зелень кориандра должна провисеть около 3 дней, до полного высыхания и приобретения листьями коричневого оттенка.

Благодаря такой процедуре естественного высушивания листья кинзы сохранят в себе все полезные микроэлементы и витамины.

Способы употребления сушёной кинзы

Кинза в любом виде активно используется в кулинарии. Так, она прекрасно сочетается с мясными блюдами, включая шашлык и мясо на гриле, с паровыми, жареными, тушёными и прочими видами мясных изделий. Помимо этого сухая приправа из листьев кориандра удачно комбинируется с другими травами, например с базиликом или петрушкой, для получения новых, особенных ароматических и вкусовых свойств. Подходит сушеная кинза и для супов, салатов, гарниров и вторых блюд, а также для приготовления соусов, заправок и при ароматизации масел.

Особенности хранения

Оптимальной для длительного хранения сушёной кинзы будет любая герметичная упаковка. Это может быть полиэтиленовый пакет с пластиковым замком, также можно использовать жестяную или стеклянную банку. В таком виде кинза сможет сохраняться на протяжении 1 года и более, не теряя своих вкусовых, ароматических и полезных свойств. Хранить сушеные пряности следует при минимальной влажности в сухом и тёмном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Читать еще:  Вспашка земли: правила работы

Правильная подготовка и сушка душистой зелени кинзы, или, как она ещё называется, кориандра, не представляет собой ничего сложного. Придерживаясь описанной в статье технологии сушки, вы сможете сохранить в полученной ароматной пряности всё богатство витаминов и минералов, которые имеются в свежих листьях.

Сушеная кинза – что это такое?

Сушеная кинза: свойства

Калорийность: 216 кКал.

Энергетическая ценность продукта Сушеная кинза:
Белки: 3 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 54.5 г.

Описание

Сушеная кинза представляет собой засушенные листья пряно-ароматического растения семейства зонтичных – кориандра. Растет оно в виде небольших кустов высотой 25-65 сантиметров. Листья кориандра прикреплены вдоль стебля и разделены на широкие лопасти, напоминающие петрушку, поэтому второе название этого куста – китайская петрушка. На этом сходство растений заканчивается. По вкусу петрушка во многом проигрывает кинзе, так как не обладает таким стойким ароматом и вкусом.

Родиной кориандра принято считать Восточное Средиземноморье. В Европу он был привезен римлянами, а в дальнейшем о его существовании узнали в Новой Зеландии, Америке, Великобритании.

Основными регионами произрастания кориандра в России считаются юго-восточная и центральная части. Данное растение неприхотливо, его легко вырастить в саду или же на подоконнике в квартире.

Сбор листьев рекомендуют начинать в период, когда растение еще не начало цвести, а рост достиг 20 сантиметров. В основном это происходит в начале лета. Срезать листья лучше всего острым предметом на рассвете, именно в этот период они в полной мере наполнены всеми витаминами и полезными свойствами.

В Древнем Египте кориандр имел большое значение, так как его использовали в погребальных обрядах, обрядах жертвоприношения, лечили с его помощью многие болезни. Считалось, что его целебные свойства могут сделать человека бессмертным. Особую популярность имела кинза в приготовлении приворотного зелья, так как ей приписывали способность поднимать потенцию. А также известно, что ее употребляли для возбуждения аппетита и в качестве афродизиака.

Состав кинзы очень богат различными витаминами, минеральными веществами и другими полезными для организма человека компонентами.

Благодаря сильному запаху и горькому вкусу данная пряность очень популярна в настоящее время. Наибольшее распространение получила кинза на Кавказе. Ее используют при приготовлении мясных и овощных блюд.

В современном мире использование свежих листьев и плодов кориандра очень разнообразно, чего не скажешь о сушеной кинзе. Подробности ее использования описаны ниже.

Полезные свойства, вред и противопоказания

Полезные свойства листьев кориандра довольно разнообразны благодаря их уникальному химическому составу. В кинзе присутствует большое разнообразие лечебных веществ, необходимых для поддержания здоровья человека.

Полезные вещества, входящие в состав сушеной кинзы, те же что и в зеленой. Специя обладает следующими лечебными свойствами:

  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • заживляет ранки и дезинфицирует ротовую полость;
  • защищает глаза от различных инфекций;
  • насыщает организм энергией;
  • нормализует работу сердца;
  • способствует снижению количества сахара в крови;
  • способствует улучшению работы желудочно–кишечного тракта;
  • способствует оздоровлению кожи;
  • улучшает аппетит.

Регулярное употребление данной пряности наполнит организм энергией, улучшит сердечную и мозговую деятельность, укрепит иммунитет, поспособствует заживлению ран, облегчит депрессивное состояние и успокоит нервную систему.

Сушеная кинза выводит вредные вещества из организма и увеличивает аппетит, что помогает справиться с анорексией.

Несмотря на то, что лечебные свойства кинзы очень разнообразны и приносят большую пользу, она также обладает противопоказаниями к употреблению и может нанести непоправимый вред организму. Чрезмерное употребление кинзы может у женщин привести к нарушению менструального цикла, а у мужчин – к бесплодию. Также сушеные листья кориандра противопоказаны людям с ишемической болезнью сердца, диабетикам, гипертоникам и беременным. Использовать данную пряность в приготовлении пищи нужно умеренно, а перед началом лечения какого-либо недуга с ее помощью обязательно необходимо проконсультироваться у врача.

Применение сушенной кинзы

Применение сушенной кинзы не очень разнообразно. Основной сферой ее использования является кулинария. Используют ее в виде пряности, добавляя к различным блюдам. Она придает им особый концентрированный вкус и аромат, который часто называют «клоповым». Такой запах не каждому может прийтись по душе, но его можно изменить, добавив в кинзу базилик или какую-то другую специю.

Чаще всего сушеную кинзу используют для приготовления блюд кавказкой кухни. С ее добавлением готовят шашлык, салаты, соусы, плов, освежающие коктейли, молочные супы. Вот некоторые рецепты приготовления блюд с использованием кинзы:

Для приготовления салата необходимо отварить килограмм телятины, нарезать ее и две луковицы небольшими кубиками и смешать в миске. Затем добавляем зерна двух гранатов и четыре зубчика измельченного чеснока. Солим, перчим (по вкусу), добавляем сушеную кинзу и заправляем 500 граммами майонеза. Салат готов. Он дополнит ваше меню неповторимым вкусом, а кинза придаст особенный аромат.

Ткемали является грузинским соусом, который в основном используется с картофельным или макаронным гарниром. Чтобы его приготовить, необходимо один килограмм кислых слив поместить в емкость, добавить три столовые ложки воды и проварить, пока кожица не отделиться от мякоти. Остудив, сливы нужно протереть через сито и снова проварить получившуюся кашицу, помешивая, в течение получаса. Затем добавляем одну чайную ложку кинзы, пять зубчиков измельченного чеснока, одну столовую ложку растительного масла, соль и перец (по вкусу). Идеальным для хранения станет прохладное место. Приготовленный соус отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам, а также в качестве приправы.

Куриный суп с овощами

Приготовление данного супчика с использованием сушеной кинзы и овощей не займет много времени, но принесет большую пользу организму. Для начала необходимо обжарить 100 граммов нарезанной соломкой моркови с половиной небольшого сельдерея. Затем в кастрюлю наливаем литр воды, солим, перчим (по вкусу) и добавляем полкилограмма курицы. Когда курица станет мягкой, нужно к ней добавить морковь с сельдереем и заправку, приготовленную из 70 граммов топленого молока и столовой ложки муки. После добавляется небольшая щепотка молотого мускатного ореха и пять граммов кинзы. Добавив все ингредиенты, соус необходимо 5 – 10 минут проварить.

Благодаря своему богатому составу плов является не только вкусным, но еще и очень полезным и витаминным блюдом. Большое содержание чеснока способствует укреплению иммунитета, морковь оказывает благотворное влияние на зрение и кожу, а сушеная кинза является кладезем разнообразных полезных веществ и витаминов. Приготовление узбекского плова занимает около полутора часов. Для начала необходимо поставить на большой огонь казанок или кастрюлю, добавить стакан оливкового масла и довести до кипения. В масло кладем 1 килограмм баранины, порезанной на небольшие кусочки, и, помешивая, жарим в течение 5 – 10 минут, пока на мясе не образуется румяная корочка. Затем в мясо добавляем три порезанные полукольцами луковицы, перемешиваем и жарим 15 минут. После добавляем половину чайной ложки сушеной кинзы, 1 чайную ложку паприки, 2,5 чайные ложки соли и на кончике ножа черного перца. Заливаем это все 100 миллилитрами воды, убавляем огонь и тушим, пока лук не станет прозрачным. Далее нужно порезать соломкой три моркови и один болгарский перец. Добавляем овощи в казанок и, перемешивая, оставляем на десять минут. Полкилограмма вымоченного в течение часа риса добавляем к мясу с овощами, заливаем 700 миллилитрами воды и тушим 15 минут, после кладем около двадцати зубчиков чеснока и оставляем еще на полчаса.

Сушеная кинза используется в кулинарном искусстве как пряная специя. Добавление ее при приготовлении блюд принесет не только особый вкус и аромат, но и значительную пользу организму.

Как правильно сушить в домашних условиях?

Как правильно сушить в домашних условиях? Не повлияет ли сушка на состав полезных веществ кинзы? Эти вопросы волнуют многих ценителей лечебных пряностей. При правильной сушке все лечебные свойства и витамины, присущие зеленым листьям, не исчезают. Они в полной мере остаются в сушеном листе, только аромат немного рассеивается. Правильно выполненный процесс естественной сушки – залог долгого и успешного хранения кинзы.

Для заготовки листья кориандра необходимо тщательно промыть и разложить одним ровным слоем на чистом полотенце или плотной бумаге в тени под навесом. Когда листья начнут темнеть, их необходимо перемешать, чтобы сушка происходила равномерно. Данный процесс не займет много времени. В основном сушка происходит в течение трех дней. Что кинза высушена, можно будет понять по внешнему виду: листья приобретут равномерный коричневый цвет, и от них будет исходить прекрасный аромат эфирного масла.

Использовать другие методы сушки не рекомендуем, так как листья потеряют свои вкусовые свойства и полезные качества.

Большую роль имеет правильное хранение сушеной кинзы. Для этого готовый продукт помещают в герметичные банки и убирают в темное сухое место. При неправильном хранении в кинзе может появиться плесень или продуктовая моль.

Правильно выполнив все условия сушки и соблюдя принципы хранения, вы сможете в течение целого года наслаждаться приятным вкусом и ароматом, который подарит добавленная в блюда сушеная кинза. Помимо вкусовых характеристик, она наполнит организм полезными лечебными веществами и комплексом витамин, необходимым для нормальной жизнедеятельности.

Изучив информацию по представленной теме, можно сделать вывод, что сушеная кинза является очень полезным и ароматным дополнением в приготовлении пищи. Ее использование в других сферах деятельности, к сожалению, не так разнообразно, но все равно растение вносит неоценимый вклад в здоровье человека.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector