Особенности употребления сельдерея для похудения
Rusopt24.ru

Все про химию

Особенности употребления сельдерея для похудения

Сельдерей для похудения: рецепты, эффективность, рекомендации

Так много способов похудения предлагается в интернете. Стоит признать, что не все они эффективны, а некоторые даже опасны для здоровья. Печально, но многие девушки в погоне за идеальной фигурой изнуряют себя суровыми диетами. Порой, чтобы избавиться от лишних килограммов они идут на радикальные меры. Но существует безопасный метод, чтобы сбросить вес и при этом не навредить организму – прием в пищу сельдерея. Это растение не только поможет вам похудеть, но и принесет неоценимую пользу вашему здоровью!

Содержание:

Сельдерей для похудения

Главным достоинством сельдерея многие годы считалась его способность содействовать снижению веса. И по сей день он остается диетическим продуктом. На переработку этого растения, организм человека тратит во много раз больше энергии, чем сам овощ несет в себе. Поразительно, но в 100 г сельдерея содержится всего лишь 13–16 килокалорий. Это и делает его столь незаменимым при похудении.

Сельдерей состоит из воды и большого количества клетчатки, которая обладает сорбирующими свойствами. Она собирает и выводит из организма токсины и позволяет правильно формировать пищевой цикл, что помогает избежать или устранить запоры. Все это благотворно влияет на обмен веществ в организме. Пища легко и быстро переваривается и усваивается, не превращаясь в жиры и лишние килограммы на весах.

Если есть стебли сельдерея в натуральном виде, то можно эффективно и, что самое главное, безопасно утолить чувство голода и в то же время очистить полость рта. Такое правильное питание помогает постепенно, но безопасно приводить в форму свою фигуру. И для этого вовсе не нужно голодать. Понадобится лишь правильно составить свой рацион и обогатить его этим питательным и низкокалорийным растением.

Первое время вам нужно будет привыкнуть к овощному вкусу. Но впоследствии вы станете получать удовольствие от этой здоровой пищи. Однако не стоит злоупотреблять такой диетой. Помните, что организм нуждается и в других полезных микроэлементах и витаминах. Поэтому не лишайте себя белковой пищи. Следите лишь за ее количеством. А блюдами из сельдерея заменяйте основные, в особенности ужин.

Какую пользу для здоровья принесет сельдерей во время похудения?

  • Во всех частях растения есть витамин С, который помогает поддерживать кожу в хорошем состоянии и обеспечивает эластичность сосудов. А благодаря содержанию эфирных масел, сельдерей подавляет патогенную флору и помогает уменьшить газообразование в кишечнике.

Сельдерей содержит большое количество натрия. Однако при этом он не способствует повышению артериального давления, но напротив, снижает его на 14%. Кроме того, это особое химическое вещество на 7% уменьшает уровень холестерина и отчасти благотворно влияет на увеличение тестостерона, помогая нормализовать потенцию у мужчин. Более того, сельдерей настоящий источник антиоксидантов. Он способствует обновлению клеток в организме, замедляя процесс старения.

К тому же согласно недавним исследованиям в сельдерее были выявлены следующие вещества: апигенин, который обладает противораковым эффектом, в особенности при раке молочной железы, и лютеолин, предотвращающий воспалительные изменения в головном мозге и тем самым препятствующий развитию болезни Альцгеймера.

  • Сок же из стеблей показан при мочекаменной болезни. Выраженное мочегонное действие служит профилактикой этого заболевания. Он связывает и выводит мочевую кислоту, песок и небольшие камешки, а также препятствует их образованию. Благодаря тому что это растение выводит лишнюю жидкость из организма, оно помогает избавиться от отеков.
  • Зелень и корень растения содержит каротин и провитамин А, которые очень полезны для остроты зрения и тем, кто соблюдает диету. Ценным сельдерей считается и за наличие в нем фосфора, калия, а также содержание до 2% чистого белка.
  • Регулярное употребление корня сельдерея налаживает обмен солей в организме. Это послужит превосходной профилактикой подагры, ревматизма и артрита. Поэтому он так полезен людям в преклонном возрасте. Также он способствует заживлению язвенных ран желудка. Его используют как основу для блюд при колите и гастрите.

Этот простой овощ является отличной заменой медикаментозных средств при эмоциональных расстройствах, таких как депрессия, оказывая успокаивающее действие. Сок из него рекомендуется пить при бессоннице, а также тревожном и нервном состоянии. Мякоть корня сельдерея способна снять боль, отек и ускорить заживление, если приложить ее к ране.

Как выбрать, хранить и правильно употреблять сельдерей в пищу?

Сельдерей бывает трех разных видов. Один выращивают специально для получения корневища, другой – для черешков, а третий разводят, как траву. В питании используют все составляющие сельдерея – и вершки, и корешки. Пряный аромат и вкус сосредоточен в листьях растения. Они используются как ароматическая добавка к пище. Но в большем объеме употребляют именно черешки сельдерея. Они состоят из множества грубых волокон, на переваривание которых и уходит много калорий.

Выбирая сельдерей, обращайте внимание на листву. Убедитесь, что она свежая, а стебли не потемневшие, сочные и при надломе издают характерный хруст. Хранить его необходимо обязательно в холодильнике. Как и любую зелень, траву и черешки сельдерея следует поместить в сосуд с небольшим количеством воды. Это значительно продлит его свежесть и питательную ценность (от 5 до 7 дней). Корневище растения следует поместить в отдельный закрытый бокс для овощей.

Примечательно, что сельдерей можно вырастить даже самостоятельно на своем окне. Для этого необходимо срезать съедобные черешки и оставить розетку растения. Ее следует поместить в емкость с водой. Через несколько дней начнут прорастать свежие стебли, которые сразу можно использовать в пищу. Для получения семян нужно будет запастись терпением и выращивать сельдерей в таком же виде, но уже в горшке с землей до двух лет.

Перед употреблением сельдерей не нужно придавать термической обработке, чтобы он не утратил своих полезных свойств. Обычно для похудения его едят в сыром виде, как самостоятельный продукт, а также добавляют в салаты, первые блюда и питательные коктейли. Тем не менее его можно отваривать и готовить на пару. В первом случае он сохраняет до 43% питательных веществ, а во втором – 90%. Нормой употребления сельдерея считается – 100 г за один прием пищи.

Все же, перед тем как добавлять черешки сельдерея в блюда или есть в сыром виде, их рекомендуется очистить. Вам будет приятнее употреблять стебли, если вы срежете с них ребра жесткости или же с помощью экономки полностью удалите верхний слой растения, а затем ополоснете его в прохладной воде.

Кому противопоказан сельдерей?

Употребление сельдерея, особенно в большом количестве, противопоказано беременным и кормящим грудью. Он может оказывать стимулирующее действие на гладкую мускулатуру матки и осложнить протекание беременности. Если в этот период вы все же решите добавлять его в пищу, обязательно предварительно проконсультируйтесь у гинеколога. Кроме того, в корневом сельдерее очень высокая концентрация апигенина. И если вы переборщите с его употреблением, это может вызвать аллергическую реакцию.

Домашние рецепты блюд из сельдерея для снижения веса

  • Холодный и освежающий суп-пюре.Для его приготовления вам понадобится взять всего лишь несколько продуктов, а именно: стебли сельдерея (200 г) и огурцы (200 г). Мелко нарежьте овощи, а затем залейте их овощным бульоном (200 мл) и перебейте в блендере. Готовый суп вы можете украсить листиками мяты и перцем чили (3 г) и подать его к столу с гренками. При желании добавьте соль, но при похудении будет полезнее воздержаться от специй.
  • Луковый суп из капусты с сельдереем.Подготовьте следующие овощи: 3 луковицы, 250 г стеблей сельдерея, 0,5 кг белокочанной капусты, болгарский перец и два помидора. Нарежьте все небольшими кубиками или соломкой и залейте горячей очищенной водой. Отварите продукты до полу готовности. Если хотите, можете затем измельчить их в блендере и обогатить вкус супа ароматными травами на ваш вкус.
  • Вельюте с курицей и сельдереем.Для приготовления этого первого блюда нарежьте все компоненты кубиками: две моркови, два стебля сельдерея и столько же картофеля, а также одну куриную грудку. Залейте продукты водой, чтобы она покрывала их примерно на полтора пальца. Поперчите и варите 30 минут. Затем слейте большую часть бульона, а остаток вместе с готовыми ингредиентами измельчите в блендере. Добавьте немного базилика и отправьте суп снова на огонь на 10 минут. Украсьте блюдо грецким орехом.
  • Салат из сельдерея.В равных пропорциях следует взять синюю капусту и очищенные корень сельдерея и яблоко. Эти ингредиенты необходимо нарезать соломкой, посолить и заправить небольшим количеством нежирной сметаны с лимонным соком, солью, черным перцем и измельченными грецкими орехами и зеленью.

Помните: худеть правильно и без вреда для здоровья возможно! Для этого вам вовсе не нужно тратить много средств на дорогие диетические и полезные продукты. Немало необходимых для организма веществ в этот особый период содержатся в сельдерее. Воспользуйтесь простыми советами и приведенными незамысловатыми рецептами на основе этого растения и ощутите их эффективность на себе.

Как применяют сельдерей для похудения, сколько есть и в каком виде — простые рецепты

Сельдерей для похудения используется давно. Он ускоряет обмен веществ, расщепляет жиры. В пищу пригодны корни, листья, стебли. Из них делают всевозможные блюда на любой вкус, что позволяет существенно расширить рацион. Употребление сельдерея ограничивают противопоказания и резкий запах, который не всем нравится.

Польза сельдерея для похудения

При употреблении в пищу сельдерей оказывает целебные воздействия на организм:

  • нормализует глюкозу в крови;
  • снижает холестерин;
  • помогает в процессах пищеварения;
  • антиоксиданты борются с мутировавшими клетками, предотвращая рак;
  • ускоряет заживление ран.

Употребление овоща показано для похудения при следующих заболеваниях и состояниях:

  • сахарный диабет;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • запоры;
  • ожирение;
  • послеоперационный период.
Читать еще:  Органическое птицеводство и органическая птица: понятия

Благодаря способности ускорять обмен веществ и процесс пищеварения сельдерей помогает похудеть. Соблюдение диеты, особенно на фоне регулярных физических нагрузок, убирает жировые отложения с проблемных зон – живота, боков, бедер.

Польза сельдерея для похудения, как для женщин, так и для мужчин, лучше проявляется при употреблении пряности в сыром виде.

При этом не просто снижается вес, а происходит оздоровление организма в целом – нормализуются обменные процессы, восполняются витамины и минералы, нервная система приходит в равновесие.

На сколько можно похудеть

Правильное использование сельдерея помогает снизить вес довольно быстро – до 10 кг за месяц. Однако все зависит от исходных цифр – чем они больше, тем легче уходят килограммы.

Если избыток массы тела составляет более 30 кг, то потеря 10 кг за месяц приемлема, если меньше – не стоит стараться похудеть быстро. Организму нужно перестроиться, поэтому потеря 5–6 кг в месяц будет оптимальной.

Как похудеть на сельдерее

Для похудения сельдерей нужно правильно употреблять в пищу:

  • непосредственно на ночь есть овощ не рекомендовано, оптимальный прием за 1–2 часа до сна;
  • лучше всего пряность сочетается с йогуртом, рисом, яйцом, нежирным мясом, орехами, овощами, зеленью;
  • корень – возможно использование в блюдах до 250 г ежедневно неделю подряд или 7–8 раз в месяц;
  • стебли – употреблять в пищу до 200 г в день за 2 часа до сна неделю подряд или 8–10 раз в месяц;
  • в день нужно съедать от 150 до 250 г овоща при условии хорошей переносимости, в случае возникновения метеоризма, дискомфорта в животе сократить объем вдвое.

Диета на 7 дней

Употребление сельдерея на протяжении определенного времени способствует похудению. Существуют разные варианты диет, как вариант – недельное меню. За 7 дней пряность отлично действует на организм, очищая его от шлаков, расщепляя жиры, придавая бодрость.

В основу питания во время диеты положен суп из сельдерея для похудения. На 5 порций понадобятся:

  • сельдерей (стебель или листья) – 150 г;
  • капуста белокочанная – 350 г;
  • лук – 1 средняя луковица;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • морковь – 1 крупная;
  • перец сладкий – 1 средний;
  • томат – 1 средний;
  • томатная паста (по желанию) – 70 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • вода – 1–1,5 л;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.
  1. Овощи помыть, почистить, некрупно нарезать. В глубокую посуду налить масло, поставить на огонь.
  2. Обжарить до мягкого состояния лук, морковь, сельдерей. Добавить томат, перец, тушить 3 минуты.
  3. Положить капусту, долить воду, доведя суп до желаемой консистенции. Варить до готовности капусты (примерно 20 минут).
  4. Положить соль, зеленый лук, томатную пасту, острый перец. Довести до кипения, выключить.

Суп едят горячим, холодным, измельченным блендером в пюре. Для вкуса можно добавить лимонный сок.

Как похудеть на сельдерее за 7 дней – диета:

  • 1-й день: суп из сельдерея в любом количестве, любые свежие фрукты, кроме бананов;
  • 2-й день: тот же суп, любые свежие овощи, кроме горошка, можно немного отварной картошки с растительным маслом на ужин;
  • 3-й день: снова суп в неограниченном объеме, свежие овощи и фрукты;
  • 4-й день: суп, овощи, фрукты (если банан, то 1), 200 мл молока;
  • 5-й и 6-й дни: суп в любом объеме, салат из томатов с зеленью, 400 г отварной говядины;
  • 7-й день: суп, 200 г отварного риса.

На протяжении недели важно пить простую воду без газа – минимум 1,5 л в сутки, по утрам можно 1 чашку несладкого чая или кофе без всего. За диету можно потерять 3–7 кг в зависимости от исходного веса и строгости соблюдения.

К просмотру видео из передачи о свойствах растения, способствующих сжиганию калорий:

Напитки из сельдерея

Жидкие блюда активно используются для похудения. Они могут быть использованы на перекус, за счет клетчатки помогают преодолеть голод в разгрузочные дни. Их густоту легко регулировать водой.

В сочетании с нежирным кефиром сельдерей отлично действует на кишечник, выводит шлаки, помогает похудеть. Смесь готовится просто – компоненты измельчаются блендером. Варианты используемых ингредиентов:

  • черешок – 1, вода – 50 мл, кефир – 250 мл;
  • зелень петрушки и сельдерея – по пучку, 250 мл кефира;
  • 100 г стеблей, 250 мг кефира, 50 г творога.

Фреш из сельдерея и яблока для похудения:

  • помыть 1 крупное яблоко, очистить от сердцевины и кожуры;
  • вымыть черешок овоща;
  • измельчить все блендером;
  • употреблять постепенно.

Можно добавить мед, яблоко заменить грушей.

Отличный вариант для худеющих – сок из сельдерея. Для этого корнеплод измельчают на терке или блендером, полученную массу помещают в марлю, отжимают сок.

Перед употреблением его разводят водой (примерно пополам) или соком яблока, моркови. Принимают за 20 минут до обеда или полдника. Пить сок для похудения можно в объеме, не превышающим в разбавленном виде 100 мл в день.

Помогает похудеть отвар из сельдерея. Приготовление и употребление:

  • мелко порезать 30 г листьев;
  • залить 3 чашками воды;
  • кипятить 20 минут, остудить;
  • пить 1 чашку утром натощак, 2 чашки за 15 минут до обеда и ужина;
  • прием отвара осуществляется 2 недели, затем делается перерыв 7 дней.

Как употреблять сельдерей для похудения?

Сельдерей – продукт, который при регулярном использовании в питании поспособствует эффективному снижению веса. Этот уникальный корнеплод в пищу пригоден полностью, то есть при приготовлении в зависимости от вида растения могут использоваться и корень, и листья, и даже стебли!

Виды сельдерея и особенности их выбора

В пищу пригодны практически все сорта сельдерея, но самым вкусным, следовательно, и наиболее популярным является сельдерей культурный, или как его еще называют – «пахучий».

Вообще все сельдерейные растения подразделены на три вида:

  • Листовые. Произрастают преимущественно на территории Греции, Италии, Испании. В пищу употребляют только листья данной культуры.
  • Черешковые. Выращивают в Израиле, у растений данного вида в пищу пригодны черешки.
  • Корнеплоды. Произрастают во всех европейских странах. Самая вкусная часть растений – корневище, по форме своей похожее на крупную редиску с пористой поверхностью.

Залог успеха сельдерейной диеты во многом зависит от того, насколько свежий и качественный продукт будет использоваться для приготовления диетических блюд. Выбирая сельдерей на рынке или в супермаркете, необходимо обращать внимание на его вид и запах. Листья должны быть ярко-зелеными, сочными и ароматными, стебли – хрустящими (можно даже аккуратно надломить их, чтобы услышать характерный хруст).

У качественного корневого сельдерея перед продажей обычно обрезают только лишние элементы, например, небольшие зеленые отростки и «глазки», но ни в коем случае его не чистят. Увидели на рынке очищенный корнеплод, лучше не берите – наверняка, пролежал на прилавке несколько недель к ряду, утратил все витамины, возможно, даже начал подгнивать.

Овощ обязательно должен быть сухим и твердым, без слизи и прочих изъянов на месте среза ботвы.

После покупки продукт хранится в холодильнике. Зеленые его части способны сохранять свои свойства до 2-х недель, а корневище – больше месяца.

Польза сельдерея для похудения

Сельдерей способствует быстрому и стабильному снижению веса: при минимальной энергетической ценности он очень сытный и снабжает организм витаминами, полезными микроэлементами, аминокислотами, белками и клетчаткой. Так, в стеблях и листьях сельдерея содержится 16 Ккал на 100 грамм продукта. В корнях растения в зависимости от сорта количество калорий может колебаться от 34 до 42 из расчета на 100 грамм.

Корневая часть данного растения на 94 процента состоит из воды. Ее употребление до еды стимулирует выработку желудочного сока, что способствует быстрому перевариванию принятой в дальнейшем пищи и ускорению метаболизма. Благодаря волокнистой структуре продукт долго переваривается, а значит, надолго утоляет голод и дарит чувство сытости.

Благодаря высокому содержанию витамина B, продукт оказывает благотворное влияние на работу нервной системы, активизирует мозговую деятельность, повышает стрессоустойчивость, снимает усталость.

К полезным свойствам сельдерея следует отнести также следующие его способности:

  • снижение и приведение в норму артериального давления;
  • улучшение работы ЖКТ и системы пищеварения;
  • уменьшение метеоризма;
  • щадящее слабительное и мочегонное действие;
  • активизирование выработки гормонов и усиление полового влечения.

Благодаря тому, что сельдерей способствует выработке гормонов, в том числе и дофамина – так называемого «гормона радости», похудение с помощью данного продукта проходит на позитиве, без утраты жизнерадостности.

Блюдами из сельдерея желательно обогащать рацион постоянно – из него получаются вкуснейшие супы, салаты, коктейли и соки, которые принесут не только пользу, но и гастрономическое удовольствие.

Суп для похудения с сельдереем

Боннский суп с корнем сельдерея

Ингредиенты:

  • лук – 5 шт.;
  • капуста белокочанная – 150 г;
  • корень сельдерея – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • брокколи — пару соцветий;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление:

  1. Морковь и сельдерей следует очистить, брокколи промыть под проточной водой. Нарезать корнеплоды небольшими кусками. Брокколи можно просто разобрать на соцветия.
  2. Залить кусочки водой и поставить на огонь.
  3. Периодически помешивая, довести овощи до полуготовности.
  4. Добавить порезанный кубиками перец, измельченный помидор, мелко нарезанный лук.
  5. Проварить на небольшом огне в течение 5 минут, приправить специями и зеленью.

Подавать такой суп следует горячим, он станет полноценным обедом или ужином.

Суп-пюре

Ингредиенты:

  • сельдерей – 700 г;
  • лук – 1 головка;
  • овощной бульон или очищенная вода – 400 мл;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить и нарезать сельдерей.
  2. Очистить лук и нарезать маленькими квадратиками, обжарить на среднем огне 5 минут.
  3. К луку добавить сельдерей и продержать на огне 5 минут.
  4. Добавить жидкость и прокипятить до того, пока сельдерей не станет мягким.
  5. Влить смесь в блендер и взбить.
  6. Вернуть суп в сковородку, добавить соль и перец, прокипятить.
  7. Подавать суп с гренками или тертым сыром.
Читать еще:  Лечение каланхоэ: лечебные свойства каланхоэ Дегремона

Видео-рецепт

На суповой диете особенно полезным будет рецепт из следующего видео:

Напитки из сельдерея для похудения

Стебель у сельдерея обладает куда более ярко выраженным запахом, нежели другие части растения, и он очень сочен, поэтому отлично подходит для приготовления напитков – соков и смузи.

Рецепт сока сельдерея

Ингредиенты:

  • ¼ ст. сока сельдерея;
  • ¼ ст. сока моркови;
  • ¼ ст. натурального яблочного сока;
  • ¼ ст. сока из корня петрушки.

Приготовление и употребление:

Все ингредиенты необходимо смешать и сок голов. Принимать по половине стакана утром и вечером после еды.

Такой напиток способствует оперативному снижению веса, дарит чувство сытости и заряд энергии на целый день.

Рецепт свежевыжатого сока из яблок, моркови и сельдерея представлен в видео:

Рецепт коктейля из сельдерея, помидор и яблок

Ингредиенты:

  • 1,5 кг сельдерея;
  • 250 г яблок (лучше зеленых сортов);
  • 100 мл свежевыжатого натурального томатного сока;
  • измельченная зелень петрушки – по вкусу.

Приготовление и употребление:

Свежевыжатый сок всех овощей и фруктов смешивается в микшере, приправляется измельченной зеленью (по желанию) и употребляется утром вместо завтрака с несколькими кусочками диетических хлебцов.

Можно сок сельдерея употреблять как отдельный напиток, но он имеет специфический вкус, поэтому подойдет далеко не всем. Если же выбор делается в его пользу, то принимать стоит небольшими порциями – по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.

Смузи

Отдельного внимания заслуживают смузи из стеблей сельдерея. Это своего рода «витаминная бомба», которая готовится из ароматных стебельков с добавлением других овощей и фруктов. Например, вы сможете приготовить смузи из зеленого яблока, сельдерея, листьев мяты и лайма по рецепту из видео:

Благодаря своей густой консистенции напиток намного сытнее сока, пить его можно и утром, и на протяжении всего дня. Стакан сельдереевого смузи вместо завтрака освежит и повысит тонус организма, подарит ему заряд бодрости и придаст сил.

Основная особенность смузи из сельдерея состоит в том, что он обладает ярко выраженным жиросжигающим действием. Если запить таким напитком мясное или рыбное блюдо, можно не бояться отложения лишних сантиметров на талии и бедрах.

Диетические салаты из корня сельдерея

Больше всего витаминов и полезных веществ поступает в организм, если не подвергать растение тепловой обработке. Предлагаем вашему вниманию рецепты вкуснейших и полезных салатов из корня сельдерея, которые можно включить в диетическое меню.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 250 г;
  • свежая зелень (укроп, петрушка и пр.) – 1 ст. л.
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. л.
  • оливковое масло – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Корень сельдерея следует очистить и натереть на крупной терке.
  2. Добавить лимонный сок, мелко покрошенную зелень.
  3. Приправить оливковым маслом.
  4. Перемешать и подавать на стол.

Салат отлично подойдет в качестве перекуса, также он может стать полноценным ужином.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 350 г;
  • яблоки (предпочтительнее кислых сортов) – 250 г;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • морковь – 150 г;
  • сметана нежирная – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Сельдерей, яблоки и морковь очистить и натереть на крупной терке.
  2. Апельсин очистить, убрать пленку и нарезать на небольшие кусочки.
  3. Добавить сметану и все тщательно перемешать.

Этот салат станет отличным украшением даже праздничного стола, особенно если собравшиеся за столом люди активно борются с лишними килограммами.

Рецепт №3

Ингредиенты:

  • куриное филе – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 небольшая головка;
  • стебель сельдерея – 2 шт.
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Смазать куриное филе растительным маслом, посолить и поперчить.
  2. Переложить филе на разогретый гриль или мангал.
  3. Продержать несколько минут до образования румяной корочки.
  4. Охлажденное филе порезать небольшими кусочками.
  5. В отдельную миску выложить филе, измельченный лук, мелко нарезанный сельдерей.
  6. Тщательно перемешать, охладить и можно подавать.

Обратите внимание! Существует огромное количество продуктов, которые относят к диетическим. Полный их список найдёте тут.

Диетическое блюдо со свежим сельдереем

Ингредиенты:

  • 10 шт. стеблей сельдерея;
  • 200 г козьего сыра;
  • 2-3 томатов (или черри);
  • 7 черных маслин;
  • 1 лук-порей;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Приготовить начинку: мелко нарезать сыр, томаты, маслины и лук, посолить.
  2. Вымыть стебли сельдерея и выложить на тарелку.
  3. Начинить стебли начинкой и поперчить.

Сельдереевая диета: противопоказания

Не смотря на все полезные свойства данного растения, сельдереевая диета не показана лицам:

  1. Страдающим от почечной недостаточности, холецистита, панкреатита.
  2. Болеющим гастритом и язвой желудка, поскольку сельдерей способствует активному продуцированию желудочного сока.
  3. Беременным женщинам и молодым мамам в период грудного вскармливания, поскольку растение отличается сильным мочегонным действием.

Норма употребления сельдерея для здорового человека составляет не более 200 г в сутки. В случае подозрения хотя бы одного из перечисленных выше заболеваний норму необходимо уменьшить до 80 грамм в сутки. Беременным и кормящим женщинам можно употреблять не более 60-ти граммов сельдерея в сутки, да и то не каждый день.

Сельдерей – овощ уникальный. Его можно включать в свой рацион не только худеющим, но и людям, которые стараются вести здоровый образ жизни и питаться сбалансировано. Блюда из сельдерея не просто полезны – они вкусны, значит, диета с этим продуктом не вызовет дискомфорта; они сытные, следовательно, утоляют голод быстро и надолго.

Сельдерей для похудения

Как употреблять сельдерей для похудения? В этом материале мы расскажем вам о том, как худеть с помощью этого растения, его пользе и эффективности. А также предложим подборку вкусных рецептов на каждый день. Вам определенно стоит подружиться с этим продуктом, если вы хотите сделать похудение не только эффективным, но и полезным!

Минимум калорий и максимум пользы

Сельдерей считается идеальным продуктом для похудения. На 100 грамм растения приходится всего 13 калорий! Этот продукт не только содержит минимум калорий, но также и очищает организм от продуктов распада, приводит в норму обмен веществ и функцию желудочно-кишечного тракта. А хороший метаболизм и здоровый ЖКТ = избавление от лишних килограммов! Сельдерей, кстати, является неотъемлемым продуктом многих диет и разгрузочных дней – он насыщает и притупляет чувство голода.

Помимо этого, сельдерей еще и невероятно полезен для нашего организма. Он содержит множество эфирных масел, витамины группы А, С, РР, К и расширенную группу витамина В. В его составе также присутствует множество минералов и полезных микроэлементов: кальций, калий, магний, железо, фосфор.

Поэтому сельдерей является ценным продуктом для красоты наших волос, кожи и ногтей. Его также нередко прописывают в качестве вспомогательного лечения при заболеваниях почек, нервной и сердечно-сосудистой системы, а также органов пищеварения. Поэтому употребление этого растения поможет не только избавиться от лишнего веса, но и оздоровиться в целом.

Худеем с помощью сельдерея

Итак, давайте выясним, как употреблять сельдерей для похудения. Помните о том, что в сыром виде сельдерей будет наиболее полезен, но и при термической обработке он сохранит большинство своих свойств. Есть несколько вариантов того, как вы можете худеть с его помощью:

  • Регулярно добавлять его к пище в качестве овощного гарнира. Как в тушеном, так и сыром виде. Сельдерей отлично сочетается с мясом и рыбой, в отличие от высококалорийных продуктов – картофеля, макарон, белого риса (организму будет в разы тяжелее переварить это и в итоге часть отложится в жировую клетчатку).
  • Ежедневно пить сельдереевый сок – по 1 столовой ложке 3 раза за день. Готовится он из стеблей растения. Этот напиток содержит столько витаминов, что его можно пропивать вместо витаминно-минеральных комплексов! Употреблять его нужно за час до приема пищи. Для вкуса вы можете добавлять любой другой натуральный сок.

  • Употреблять с кефиром. Сельдерей с этим кисломолочным продуктов образуют прекрасный тандем для похудения. Нужно всего лишь соединить в блендере 400 г стеблей сельдерея и 1 л нежирного кефира. По желанию вы можете добавить 1 зеленое яблоко. Весь этот объем нужно выпить в течение дня. Кстати, такой напиток прекрасно подходит для разгрузочных дней или в качестве замены ужину.
  • Употреблять сельдерей в полноценных рецептах – супах, салатах, рагу. Сочетание с другими продуктами перебьет специфический вкус этого растения. Этот вариант придется по душе тем, кому не нравится вкус сельдерея.

Обратите внимание! В пищу употребляются как корни, так и стебли этого растения. Корни сельдерея требуют термической обработки, а стебли могут использоваться сырыми. А вот листья лучше всего обрезать – они обладают горьковатым привкусом.

Вкусные рецепты

Вкус у этого растения весьма специфический, поэтому в чистом виде он может показаться вам не слишком приятным. Но мы расскажем, как можно вкусно приготовить сельдерей для похудения – ниже вы найдете подборку полезных и низкокалорийных рецептов.

Классический рецепт боннского супа

Это блюдо славится своими жиросжигающими свойствами и превосходно очищает организм. Существует даже диета, которая основана на таком сельдереевом супе! Ингредиенты: 1 пучок сельдерея (в стеблях), ½ часть белокочанной капусты среднего размера, 3 свежих томата, 5 луковиц, по 2 шт. моркови и сладкого перца, 2 зубчика чеснока, пучок укропа или петрушки, 1 стакан томатного сока (по желанию).

Боннский суп

Нашинковываем капусту, режем кубиками сельдерей, томат, лук и перец. Морковь измельчаем на крупной терке. Заливаем овощи 3 л чистой воды, ставим на огонь и доводим до кипения. Следом добавляем лавровый лист и специи по вкусу. Варим суп в течение 10-12 минут. Затем вливаем томатный сок, добавляем продавленный через пресс чеснок и нарезанную зелень укропа или петрушки. Продолжаем готовить еще 5-6 минут и снимаем с огня.

Читать еще:  Эффективная борьба против рапсового цветоеда

Яблочно-сельдереевый салат с курицей

Легкий салат, который идеально подойдет для позднего приема пищи. Вам понадобится: ½ куриного филе (примерно 250-300 г), 150 г сельдерея в виде стеблей, по 2 шт. зеленых яблок и сладкого перца, 1 красная луковица, 100 мл нежирной сметаны, немного масла оливы и горчицы, долька лимона.

Куриную грудку варим до готовности и немного остужаем. Нарезаем птицу и все перечисленные овощи на кубики. Лук можно порезать тонкими полукольцами. Для заправки смешиваем сметану с горчицей и маслом. На овощи выдавливаем сок из дольки лимона и заливаем готовой заправкой.

Тушеное мясо с сельдереем

Для приготовления лучше брать говядину или телятину – блюдо получится нежирным и низкокалорийным. Что нужно: 400 г мяса, 300 г сельдерея в стеблях, 3 свежих помидора, 2 сладких перца, 1 луковица, 40 мл оливкового масла, специи и лавровый лист по вкусу.

Мясо нарезаем на кубики среднего размера, обжариваем в глубокой сковороде с добавлением оливкового масла – минут 5. В этом время на кубики нарезаем лук, томаты и сельдерей. Тоже отправляем их в сковороду, солим, вливаем немного воды (примерно 1/3 стакана) и тушим в течение получаса, закрыв крышкой.

Паштет из корней сельдерея

Отличная низкокалорийная закуска. Но вместо белого хлеба к такому паштету, используйте ржаной или бездрожжевой. Компоненты: 350 г куриной печени (можно заменить куриным филе), 300 г корней сельдерея, 1 большая луковица, 50-70 мл сметаны.

Отвариваем печень или мясо в подсоленной воде. В это время обжариваем лук и сельдерей на оливковом масле. Соедините продукты, пропустите массу через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Добавьте сметану для более нежной консистенции.

До диеты и после

Пюре из сельдерея

Замените этим блюдом картофельное пюре и килограммы будут уходить на глазах! Что нужно: 400 г корней сельдерея, 100 мл молока, зелень и специи по вкусу. Протушите нарезанный на кубики корень в сковородке с водой – в течение 20 минут. Слейте воду, добавьте молоко, специи и перебейте все блендером или толкушкой.

Пюре из сельдерея, кабачков, картофеля

Если этот продукт еще не включен в ваш рацион, то самое время это сделать! Теперь вы знаете, как употреблять сельдерей для похудения – с его помощью вы сможете избавляться от лишнего веса без строгих диет и с пользой для организма.

А вы пробовали худеть с помощью сельдерея?

Особенности употребления сельдерея при похудении

О полезных свойствах сельдерея в плане похудения известно немало, но вместе с тем далеко не все люди понимают, в чём именно заключается польза растения и как именно его употреблять для её максимального извлечения. Чтобы разобраться в этом вопросе и решить, сколько же можно есть такой зелени в день — предлагаем ознакомиться с нижеприведёнными данными.

Полезные свойства сельдерея

Полезные свойства сельдерея для человеческого организма действительно сложно переоценить, ведь все части растения содержат в себе ценные витамины, минеральные компоненты, аминокислоты, а также белки, жиры, углеводы. При этом каждая из частей культуры (корень, стебли и листья) обладают своими уникальными свойствами, которые могут быть уместными в том или ином случае.

Так, подземная часть будет полезной для:

  • снятия усталости, сонливости и повышения общего тонуса организма, что также благоприятно сказывается на работоспособности человека;
  • повышения мужской потенции и усиления воздействия мужских феромонов (в составе сельдерея присутствует гормон андростерон, который при выделении с потом привлекает внимание женщин);
  • профилактики простатита;
  • профилактики заболеваний почек и мочеполовой системы;
  • лучшего усвоения белковой пищи (в сыром виде овощ полезно добавлять к мясным и рыбным блюдам);
  • улучшения состояния волос и кожного покрова.

Стеблевая часть также благотворно сказывается на иммунитете, поэтому в холодное время года листья и побеги рекомендуется употреблять в виде свежих салатов. Кроме того, зелёный сельдерей укрепляет сердечно-сосудистую систему, может использоваться для приготовления средств от ожогов, порезов и воспалений кожного покрова. Употребление в пищу листьев растения помогает бороться с запорами и приостанавливает развитие гнилостных процессов в кишечнике, одновременно выводя все вредные шлаки и токсины.

Что касается возможного вреда для здоровья, то такую зелень с осторожностью нужно потреблять женщинам в период беременности и при высокой вероятности маточных кровотечений (присутствующий в составе апиол стимулирует сокращение стенок матки).

Как сельдерей влияет на похудение

При составлении плана диеты, можно включить в неё как блюда, так и напитки на основе сельдерея, поскольку растение в любом виде способствует снижению веса. Во многом это объясняется присутствующим слабительным эффектом, но то же самое можно сказать и о других сырых овощах, поэтому акцент тут делается скорее на временном сохранении положительных показателей.

Добиться более стабильных результатов поможет регулярное употребление растения в составе диетических блюд, которые обеспечат лёгкий дефицит калорий в организме. Именно при их недостатке начинается расщепление собственных жиров и происходит снижение массы тела.

Активно используя диеты на основе сельдерея, важно помнить о следующих важных особенностях:

  • сочные и питательные корни растения лучше отварить или запечь;
  • стеблевую часть (в сыром виде) используют в салатах, жарят или тушат с другими овощами;
  • листья могут заменить петрушку или укроп не только в салатах, но и в других блюдах;
  • семена можно применять как приправу.

Самым полезным способом употребления сельдерея заслужено считается отжим сока растения. В жидком виде все полезные компоненты намного проще усваиваются организмом и помогают пополнить его витаминный запас. При этом совсем необязательно пить напиток в чистом виде, гораздо полезнее для фигуры будет сочетание с соком других растений.

К самым распространённым вариантам для похудения относят следующие разновидности:

  • сельдерейно-арбузная (смесь этих соков способствует отличной очистке почек и мочевого пузыря, а употреблять готовый напиток нужно небольшими порциями в течение дня);
  • сельдерейно-морковно-яблочный (способствует укреплению нервной системы, помогает улучшить память и зрение);
  • сельдерейно-огуречный (заслужено считается отличным тонизирующим средством, которое не только способствует снижению веса, но и восполняет нехватку витамина А в организме);
  • сельдерейно-апельсиновый (способствует снижению кровяного давления, а при добавлении небольшого количества мёда с лимоном повышает иммунитет, помогает успокоиться и избавится от проблем со сном);
  • сельдерейно-грейпфрутовый (смесь соков этих растений обеспечивает организм ударной дозой натрия, способствующего отводу лишней жидкости и расщеплению целлюлитных отложений).

В качестве альтернативного варианта можно смешать сок сельдерея с соком петрушки и капусты, что будет весьма полезно для костной системы и зубов.

Какой сельдерей самый полезный для сброса лишних килограммов

Самым полезным сельдереем, который отлично подойдёт для приготовления диетических низкокалорийных блюд считается свежее растение, с плотными и упругими листовыми пластинами и отсутствием трещин на корневой части. Употреблять его желательно в свежем виде, акцентируя внимание на побегах и листьях. Корневище чаще включают в состав запечённых или приготовленных на пару блюд, хотя некоторые люди всё же используют его для приготовления салатов.

Чтобы срезанное растение подольше сохраняло свои полезные свойства стоит поместить его в холодную, слегка подсоленную воду. Хорошо, когда листья культуры находятся в небольших товарных горшочках, ведь если вы не используете всё купленное за один раз, появится больше шансов сохранить приобретённый продукт на потом.

Как готовить и как употреблять

Способ приготовления сельдерея зависит от выбранного вида его потребления. К примеру, если вас интересует сок, тогда процесс его получения будет предусматривать следующие шаги:

  • промывку овоща под водой и тщательную очистку корня от кожуры;
  • измельчение на тёрке или в блендере;
  • отжим полученного сока через сложённую в несколько раз марлю.

Важным моментом в данном случае является необходимость своевременного употребления полученного напитка, поскольку с каждой минутой он теряет определённую часть своей пользы.

Для приготовления блюд обычно используются стебли и листья культуры, например, чтобы приготовить суп на основе этого растения нужно смешать 300 г нарезанного сельдерея с 2 помидорами, 2 болгарскими перцами, 400 г белокочанной капусты и 2 луковицами. После соединения всех измельчённых ингредиентов остаётся лишь залить всё 2 л воды, довести до кипения и добавить специи.

Салат из корня сельдерея предусматривает возможность сочетания растения с яйцами, творогом, капустой, морковью, огурцом и разной зеленью, а в качестве заправки может использоваться оливковое или подсолнечное масло. Если у вас нет противопоказаний к употреблению всех этих продуктов, тогда при создании блюд можно экспериментировать как угодно, употребляя сельдерей 3–4 раза в сутки.

Суточная норма растения на одного взрослого человека составляет 200–300 г, причём желательно, чтобы это количество было распределено на несколько одинаковых порций. Используя свежий овощ и снизив количество потребляемых калорий за одну неделю можно избавиться до 4 кг лишнего веса.

Противопоказания

Основными противопоказаниями к употреблению блюд из сельдерея выступает мочекаменная болезнь, что связано с высоким мочегонным эффектом указанного растения.

  • Кроме того, воздержаться от потребления блюд из такой зелени стоит людям с:
  • гипотоническими проблемами (сельдерей способствует понижению давления);
  • колитами (эфирные масла, присутствующие в составе могут только усугубить имеющиеся проблемы);
  • эпилепсией (повышение тонуса в данном случае не самое лучшее воздействие на организм);
  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно на стадии обострения (в данном случае лучше избегать потребления сырого овоща, в частности, при язвенной болезни).

Беременным и кормящим женщинам стоит дозировать потребление сельдерея: в первом случае его избыточное количество может привести к повышенному тонусу матки, а во втором вызвать аллергию у ребёнка.

Сельдерей действительно способен принести организму множество полезностей, однако даже тем людям, которые едят его в умеренных количествах важно знать о возможных противопоказаниях. Предупредив передозировку, вы избавитесь от множества проблем, связанных с ней, и сможете худеть только с пользой для здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector