Особенности употребления сельдерея при беременности
Rusopt24.ru

Все про химию

Особенности употребления сельдерея при беременности

Почему нельзя употреблять в пищу корни и стебли сельдерея на ранних сроках беременности, и в каких случаях стоит отказаться от продукта перед родами

Сельдерей прочно вошёл в рацион питания людей. Зелёный овощ обладает ценным составом и широко используется в кулинарии, его можно добавлять в салаты, супы, гарнир и в качестве самостоятельного блюда.

Сельдерей при беременности

Во время ожидания малыша у женщины возникает резонный вопрос – можно ли употреблять сельдерей? Какое влияние он окажет на плод, и как правильно его приготовить, чтобы получить все полезные вещества?

Польза

Сельдерей известен с древних времён, его родина Европа. Витаминно-минеральный состав корнеплода оказывает положительное влияние на организм:

  • способствует выводу холестерина;
  • стабилизирует водно-солевой баланс;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • нормализует стул;
  • используется ка слабительное;
  • помогает при похудении;
  • успокаивает;
  • приводит в норму метаболизм;
  • укрепляет иммунитет;
  • насыщает организм фолиевой кислотой и железом.

Но для будущей матери овощ несёт и опасность. В его составе большое количество эфирных масел и фитоэстрогенов. Эти вещества могут навредить малышу.

Плюсы употребления в гестационный период:

  1. В качестве успокоительного средства. Сельдерей способствуют улучшению состояния роженицы, снимает возбудимость и устраняет бессонницу. Врачи рекомендуют для этого употреблять сок из овоща: пару чайных ложек соединить с водой (1:3) и пить перед ужином в течение нескольких дней.
  2. Иногда сельдерей используют, чтобы вызвать родовую деятельность непосредственно перед датой родов или же в случае перенашивания беременности. Для этого нужно стебель овоща добавлять в еду.

Можно ли есть сельдерей беременным

Универсальность продукта в том, что все части можно употреблять в пищу: листья, стебель и корни. Чтобы получить пользу от продукта во время ожидания малыша, необходимо проконсультироваться с врачом и при отсутствии противопоказаний, правильно его принимать в пищу.

Корни и стебли на ранних сроках

Корни и стебли на ранних сроках разрешено добавлять в пищу женщинам, не имеющим противопоказаний:

  • гипертонуса матки;
  • угрозу выкидыша;
  • замерший беременностей в анамнезе;
  • индивидуальной непереносимости.

Допустимая доза стебля – не больше двух столовых ложек на килограмм готового блюда.

Из корня овоща делают запеканки, пюре и добавляют в суп. Количество продукта не должно превышать двух столовых ложек в день. В неделю же рекомендуется употреблять сельдерей до двух раз, минимальными порциями. Эта норма не допускает перенасыщения организма вредными, в период беременности, веществами и окажет только положительное воздействие.

Несмотря на плюсы овоща, доктора настоятельно советуют исключить его в период первого триместра.

На поздних сроках

В последний триместр и перед родами употреблять зелёный овощ можно в тех же минимальных количествах, но при отсутствии противопоказаний. По разрешению врача, непосредственно перед датой родов, можно добавить продукт в пищу, чтобы запустить родовую деятельность или же в случае, когда женщина перехаживает беременность.

Как часто можно есть в салате при беременности

Кушать салаты с сельдереем, женщине в положении, можно один, два раза в неделю. Но в том случае, если нет противопоказаний и лечащий врач дал разрешение.

Такая осторожность связана с тем, что овощ стимулируют гладкую мускулатуру матки и может спровоцировать выкидыш на ранних сроках.

На более поздних же это грозит преждевременной родовой деятельностью, вздутием живота и возможной аллергией у ребёнка.

Почему нельзя сельдерей: противопоказания

Овощ не рекомендован в период беременности из-за ряда причин:

  1. Фитоэстрогены в составе провоцируют увеличение эстрогенов в организме, что вызывает выкидыш или же преждевременные роды. Одновременно с этим происходит повышенная циркуляция крови в матке, размягчается шейка, возникают маточные сокращения и происходит отторжение плода. Данная угроза актуальна на протяжение всего срока беременности.
  2. Эфирные масла в большом количестве опасны для будущей матери. Вызывают аллергию у роженицы и внутриутробно у малыша, которая сохраняется после его рождения.
  3. В составе овоща содержатся вещества, которые вызывают сильное газообразование и метеоризм. Это вызывает дискомфорт у женщины, который постепенно передаётся малышу.

Кроме негативного воздействия сельдерея в гестационный период, существуют следующие противопоказания к употреблению:

  • угроза выкидыша, неудачные беременности в анамнезе;
  • повышенный тонус матки;
  • истмико-цервикальная недостаточность;
  • сильный токсикоз;
  • болезни ЖКТ;
  • варикоз;
  • проблемы с почками;
  • эпилепсия;
  • индивидуальная непереносимость.

Сельдерей богат витаминами и аминокислотами. Однако в период беременности лучше отказаться от овоща, чтобы исключить даже минимальную угрозу. Если же делание съесть продукт настолько сильное, то нужно обязательно проконсультироваться с врачом и при отсутствии противопоказаний подобрать допустимую дозу.

Полезное видео

Употребление сельдерея во время беременности

В жизни многих женщин бывает период, когда необходимо тщательно следить за рационом, поскольку от качества и пользы продуктов зависит здоровье не только самой женщины, но и малыша, находящегося в утробе. Существует ряд продуктов, употреблять которые при беременности нужно с ограничением либо исключить их вовсе. Давайте узнаем, можно ли кушать беременным сельдерей.

Можно ли есть сельдерей при беременности

Известно о том, что сельдерей оказывает ряд полезных действий на организм женщины. Существует несколько видов сельдерея: в первые блюда, как правило, кладут корневой овощ, в салаты и как приправу добавляют черешковый. К тому же богатым витаминным составом отличается сельдерейный сок. Предлагаем рассмотреть, какие действия может оказывать овощ и овощной напиток при употреблении на разных сроках беременности.

На ранних сроках

Несмотря на огромную пользу для человеческого организма, в первый триместр беременности сельдерей из рациона женщины в любых видах следует исключить. Дело в том, что некоторые вещества, которые входят в его состав, усиливают кровообращение в малом тазу, а значит и в матке, что чревато повышением её тонуса и выкидышем.

2 триместр

Во время второго триместра, когда плод уже нормально закрепился в матке, есть сельдерей также не советуют, поскольку он провоцирует повышенное газообразование, вздутие живота. Эти процессы негативно влияют на плод.

На поздних сроках

На поздних сроках ни сок, ни корень, ни стебель растения употреблять женщине также не стоит. Первая причина в том, что из-за его употребления возможно наступление преждевременных родов. Вторая сельдерей является аллергеном, который может послужить развитием аллергии у ребёнка.

Читать еще:  Сорт винограда «Юбилей Новочеркасска»

Польза сельдерея

При внимательном анализе химического состава растения можно заметить, что оно содержит большое количество витамина А, участвующего в работе репродуктивных органов, органов зрения, кожных покровов, иммунной системы. При поедании 115 г сельдерея возможно удовлетворить дневную потребность в этом витамине.

Содержит овощное растение и большую дозу бета-каротина вещества, которое характеризуется антиоксидантным действием.

  • При регулярном употреблении сельдерея можно улучшить работу различных органов и систем следующим образом:
  • Укрепить иммунную систему.
  • Насытить организм витаминами и минералами.
  • Нормализовать артериальное давление.
  • Укрепить стенки сосудов.
  • Усилить аппетит и благотворно влиять на работу ЖКТ.
  • Устранить проблему запоров.
  • Улучшить память и концентрацию внимания.
  • Успокоить нервную систему.
  • Нормализовать сон.
  • Усилить остроту зрения.
  • Нормализовать деятельность почек и мочеполовой системы.
  • Замедлить процессы старения.
  • Ускорить обмен веществ.
  • Нормализовать гормональный фон.
  • Улучшить состояние кожных покровов, волос и ногтей.
  • Очистить организм от шлаков и токсинов.

Противопоказания и меры предосторожности

Итак, беременность является абсолютным противопоказанием при беременности.

  • Существуют и другие предостережения по поводу употребления овоща:
  • варикозное расширение вен;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • колит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • холецистит.

Полезные рекомендации по употреблению

Отметим, что существует мнение, которое разделяют некоторые гинекологи, что в первом и втором триместрах употреблять зелёный овощ можно, но только полностью здоровым женщинам и с ограничениями 1–3 ч. л. в сутки корня в измельчённом виде. Его можно добавлять в качестве приправы в другие блюда, напитки. В сутки также можно выпивать 0,5 ст. сока. Но предостережения о вредном влиянии на организм беременной всё-таки встречаются гораздо чаще.

Хотим обратить внимание на то, что сельдерей может наносить вред лишь при употреблении внутрь. Но он способен оказывать полезное действие на кожные покровы, волосы и ногти при наружном применении, которое беременным не запрещено на любом сроке. Из овоща можно делать различные маски, лосьоны, а также отвары и настойки для заживления ран.

Ранозаживляющее средство готовят следующим образом:

  1. Измельчают корень и листья сельдерея (1 ст. л. корня и 2 ст. л. листков).
  2. Помещают сырьё в кипяток.
  3. Накрывают крышкой.
  4. Настаивают 2–3 часа.
  5. Процеживают.

Это средство прикладывают как примочки или компрессы на поражённое место. Хранят в холодильнике.

Во время беременности у многих женщин существенно ухудшается состояние кожных покровов, волос и ногтей, поэтому косметические маски из сельдерея могут стать спасением, тонизируя, освежая, питая и отбеливая кожу.

  1. Для тонизирования. Соединить 2 ст. л. порубленной зелени с 0,5 ст. молока. Поместить смесь на плиту и закипятить. После охлаждения и процеживания нанести на лицо на 15 минут.
  2. Для освежения. Соединить 1 стебель с 2 ст. л. пюре из яблок, 2 ст. л. перетёртого огурца, 2 ст. л. перетёртой картошки, 2 ст. л. кефира, небольшим количеством риса. Нанести на лицо на 20 минут.
  3. Для питания кожи. Соединить сок из 2–3 шт. черешков с 20 г крахмала и 1 ч. л. тёплого мёда. Нанести средство на лицо на 10 минут. После смывания смазать питательным кремом.
  4. Для отбеливания пигментных пятен и веснушек. Соединить 2 ч. л. сельдерейного сока, 0,5 ч. л. лимонного сока, 1 ст. л. сметаны. Нанести на лицо на 30 минут. После смывания приложить лёд.
  5. Для очищения. Соединить 3 черешка сельдерея, 15 г имбиря, 15 г кинзы, 15 г мускатного ореха, 0,5 ч. л. корицы, 1 ст. л. мёда. Смазать кожу массажными движениями. Удалить смесь с помощью влажной ткани.

Таким образом, сельдерей уникальное растение, поскольку обладает огромным количеством полезных свойств. Однако беременным этот овощ к употреблению запрещён. В период беременности вреда он может нанести гораздо больше, чем пользы. Женщинам «в интересном положении» разрешено применять сельдерейные средства лишь наружно.

Особенности употребления сельдерея при беременности

Сельдерей — неотъемлемая часть здорового рациона при правильном питании.

Однако не всё так однозначно — польза продукта при беременности находится под вопросом.

О том, полезен ли овощ для беременных женщин, читайте далее в статье.

Состав сельдерея

В пищу употребляют корни и стебли сельдерея. Их химические составляющие разнятся.

В составе корня:

  • клетчатка;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • натрий;
  • кальций;
  • марганец.

Зелень сельдерея состоит из следующих элементов:

  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин С;
  • бета-каротин;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;

Полезные свойства

Диетологи единогласно утверждают: сельдерей — ценный продукт, который стоит добавить в свой рацион.

У овоща есть множество полезных свойств:

  • укрепляет иммунитет и является отличной профилактикой простудных заболеваний из-за большого количества витаминов в составе;
  • успокаивает и налаживает сон;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • стабилизирует водно-солевой баланс;
  • улучшает зрение;
  • способствует улучшению кожи;
  • снижает уровень холестерина;
  • оказывает антиоксидантный эффект;
  • понижает артериальное давление;
  • повышает сексуальное желание;
  • препятствует появлению и развитию раковых клеток;
  • калорийность зелени — 10 ккал, корня — 40 ккал, поэтому продукт помогает похудеть.

Меры предосторожности и правила употребления при беременности

Медики считают, что беременным вредит употребление сельдерея. Однако в этом вопросе специалисты делятся на два лагеря. Часть врачей уверены, что продукт нужно перестать есть с первых дней беременности. По их мнению, корнеплод и зелень могут навредить плоду на любом сроке.

Другие медики считают, что до конца второго триместра овощ не несёт опасности ни женщине, ни будущему ребёнку. Начиная с 7 месяца употребление продукта категорически запрещено.

Сами же беременные в большинстве стараются придерживаться золотой середины. Если противопоказаний и рисков нет, а беременность протекает без нарушений, до начала третьего триместра многие позволяют себе овощ 1-2 раза в неделю. В случае, когда беременность связана с рисками, лучше полностью исключить его из рациона.

Можно ли есть сельдерей при беременности?

Как указано выше, употребление продукта во время беременности доктора не приветствуют. Овощ вызывает приток крови к матке. Мускулатура сжимается, давление в полости повышается. Как следствие, возникает риск повышенного тонуса матки.

Читать еще:  Как ухаживать за ремонтантной клубникой

Это опасное состояние — беременные с тонусом находятся под пристальным контролем гинеколога. Итогом неизлеченного тонуса часто становится выкидыш или преждевременные роды.

Однако не воспрещается наружное использование овоща. Он эффективен против ушибов и устраняет болевой синдром. Популярный народный рецепт для выведения гематом — настой из корня и листьев. Для его приготовления измельчите 1 часть корнеплода и 2 части зелени. Залейте смесь кипятком и оставьте на 2 часа.

Держите настой в холодильнике и используйте в виде компрессов при ушибах. Кроме того, многие специалисты делают исключение в предосторожностях, если состояние пациентки не связано с рисками. В этом случае гинекологи советуют употреблять ограниченное количество продукта.

Стебель сельдерея

Зелень добавляют в салаты и овощные закуски. Беременным на 500 г блюда можно употреблять не более 1 ст. л. измельчённого стебля. В сочетании с другими продуктами стебель вряд ли навредит, а организм при этом насытится необходимыми витаминами.

Корень

Корень овоща имеет универсальное применение. Его добавляют в супы, салаты, пюре, запеканки.

Продукт едят сырым, варёным, запечённым или приготовленным на пару. Максимальная доза корня при беременности — 2 ст. л. 2-3 раза в неделю.

При беременности сок сельдерея более опасен, чем корень и зелень. В напитке сконцентрированы все вещества, в том числе те, которые вызывают тонус матки. Сок лучше не употреблять либо же пить не более 50 мл в неделю. Кроме того, напиток лучше разбавить в концентрации 1:3.

Возможные противопоказания и вред

Помимо беременности, сок, стебли и корень сельдерея нельзя употреблять при следующих заболеваниях:

  • язве желудка;
  • варикозе;
  • камнях в почках;
  • тромбофлебите;
  • эпилепсии.

Продукт употребляют с осторожностью при кормлении грудью — он может вызвать аллергическую реакцию у ребёнка.

Сельдерей, хоть и приносит много пользы, может навредить при беременности. Если вы в положении, с осторожностью употребляйте овощ или вовсе уберите его из рациона. Здоровье будущих матери и ребёнка важнее, чем желание съесть какой-либо продукт.

Сельдерей во время беременности: полезные и вредные свойства растения для женщины и ребенка

Все знают, что у беременных женщин потребность в полноценном рационе, включающем оптимальный набор белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, значительно выше, чем у любого взрослого человека.

Диетологи стараются подобрать для беременных женщин особое питание, чтобы оно было достаточно калорийным, но не способствовало набору избыточной массы тела, при этом рацион должен быть максимально разнообразным.

Многие женщины самостоятельно подбирают себе диету в период вынашивания ребенка. Выбирая тот ли иной продукт, они руководствуются его калорийностью и составом, не всегда зная о скрытых особенностях.

Многие думают, что любые овощи и фрукты очень полезны для беременных, однако это не так. Некоторые продукты, даже будучи натуральными и не загрязненными химически, представляют потенциальную угрозу для будущей мамы и ее ребенка.

Поэтому женщины хотят знать: безопасен ли сельдерей во время беременности, когда и как его можно употреблять?

Описание свойств сельдерея

Род Сельдерей включает в себя несколько представителей, но употребляемой в пищу овощной культурой является лишь один из них – Сельдерей пахучий (другие названия: душистый, культурный). Это растение со стеблями высотой до 1 метра, имеет корнеплод.

Растение «Сельдерей пахучий»

В пищу употребляют все части растения, из них делают первые и вторые блюда, салаты, приправы, сок добавляют в напитки.

Сельдерей обладает лечебными свойствами, он содержит много витаминов, необходимые организму микроэлементы и макроэлементы, органические кислоты.

Он низкокалорийный, используется во многих диетах, активно употребляется вегетарианцами. Из сельдерея готовят снотворные средства, поскольку он обладает успокаивающим действием, помогает расслабиться и успокоиться.

Может показаться, что сельдерей при беременности однозначно полезен, но в его составе присутствуют вещества, которые могут принести организму женщины и ребенка вред.

Какие вещества есть в составе овоща

Калорийность очень низкая: всего лишь 13 килокалорий на 100 грамм продукта.

А для того, чтобы пищеварительная система смогла переработать эти 100 грамм сельдерея, организм затратит более двадцати килокалорий, то есть о наборе лишнего веса не может быть и речи.

Полезные вещества в составе сельдерея

Овощ содержит в себе следующие компоненты (на 100 грамм продукта):

  • количество белков – 0, 9 г;
  • жиров – 0, 1 г;
  • углеводов – 2, 1 г;
  • пищевых волокон – 1,8 г;
  • воды – 94 г;
  • органических кислот – 0, 1 г;
  • витамины (бета-каротин, ниацин, A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, PP, E, H, K);
  • кальций;
  • цинк;
  • калий;
  • хром;
  • кремний;
  • магний;
  • фтор;
  • селен;
  • натрий;
  • рубидий;
  • сера;
  • никель;
  • фосфор;
  • медь;
  • хлор;
  • молибден;
  • железо;
  • йод;
  • марганец;
  • ванадий;
  • и другие.

Особенности употребления сельдерея при беременности

Женщины, которые принимают решение употреблять корень сельдерея при беременности (как и листья со стеблями), могут готовить его в разнообразном виде:

  1. суп;
  2. овощное пюре;
  3. свежевыжатый сок или смузи;
  4. в качестве приправы к гарнирам (паста, картофель и др.);
  5. в качестве приправы к мясу;
  6. в составе овощного рагу;
  7. в составе салатов;
  8. в вареном и запеченном виде;
  9. в качестве ингредиента в составе пирожков, запеканок и других видов выпечки.

Обзор полезных качеств продукта

Полезных качеств у сельдерея множество, вот лишь основные из них:

  • препятствует набору избыточного веса;
  • ограничивает накопление вредного холестерина в крови;
  • оказывает стимулирующее действие на мочевыделительную систему, особенно на почки (вытяжка из этого овоща входит в состав многих мочегонных препаратов);
  • благодаря мочегонному эффекту выводит излишки жидкости из организма, снижая артериальное давление и предотвращая появление отеков;
  • регулирует водно-солевой обмен;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов, увеличивает их эластичность;
  • помогает кишечнику избавляться от токсичных веществ, способствует их выведению, нормализует стул благодаря легкому слабительному действию;
  • имеет естественное седативное действие (успокаивает нервную систему, снимает возбуждение, ликвидирует бессонницу, нормализует процесс сна, имеет снотворный эффект);
  • притормаживает процессы старения благодаря содержащимся в нем антиоксидантам;
  • активизирует обмен веществ;
  • улучшает аппетит, усиливает секрецию пищеварительных ферментов в желудке;
  • благодаря высокому содержанию клетчатки способствует быстрому насыщению, утоляет чувство голода, прежде чем человек съест избыточное количество пищи;
  • активизирует работу иммунной системы.
Читать еще:  Пион лекарственный, когда и как применять

Несмотря на внушительный список положительных качеств, сельдерей при беременности на ранних сроках противопоказан, как и на поздних.

Противопоказания и потенциальный вред

Так можно или нет сельдерей при беременности? Большинство врачей утверждает, что нет. Виной тому содержащиеся в этом овоще фитоэстрогены и эфирные масла.

Фитоэстрогены – это растительные вещества, схожие по структуре с женским половым гормоном эстрогеном.

В сельдерее они содержатся в количестве, достаточном для того, чтобы создать риск прерывания беременности, чтобы возникла угроза выкидыша или преждевременных родов.

Запрет на сельдерей при беременности из-за фитоэстрогенов в его составе

Опытные акушеры не рекомендуют рисковать, они предлагают полностью отказаться от сельдерея в период вынашивания ребенка. И после родов сельдерей тоже противопоказан, поскольку он угнетает лактацию, вплоть до полного прекращения секреции грудного молока у женщины.

А эфирные масла, содержащиеся в данном растении, способны стать причиной аллергических реакций, которые могут затронуть не только беременную женщину, но и передаться ее ребенку.

Заключение

Можно ли есть сельдерей при беременности – женщина должна решать сама, но прежде чем, взять на себя такую ответственность, настоятельно рекомендуется прислушаться к советам врачей.

Если этот овощ создает хотя бы небольшой риск прерывания беременности или преждевременных родов, лучше найти ему безопасную замену, благополучно выносить и родить здорового малыша.

Видео: Сельдерей черешковый — польза и вред для здоровья

Почему нельзя употреблять в пищу корни и стебли сельдерея на ранних сроках беременности, и в каких случаях стоит отказаться от продукта перед родами

Сельдерей прочно вошёл в рацион питания людей. Зелёный овощ обладает ценным составом и широко используется в кулинарии, его можно добавлять в салаты, супы, гарнир и в качестве самостоятельного блюда.

Сельдерей при беременности

Во время ожидания малыша у женщины возникает резонный вопрос – можно ли употреблять сельдерей? Какое влияние он окажет на плод, и как правильно его приготовить, чтобы получить все полезные вещества?

Польза

Сельдерей известен с древних времён, его родина Европа. Витаминно-минеральный состав корнеплода оказывает положительное влияние на организм:

  • способствует выводу холестерина;
  • стабилизирует водно-солевой баланс;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • нормализует стул;
  • используется ка слабительное;
  • помогает при похудении;
  • успокаивает;
  • приводит в норму метаболизм;
  • укрепляет иммунитет;
  • насыщает организм фолиевой кислотой и железом.

Но для будущей матери овощ несёт и опасность. В его составе большое количество эфирных масел и фитоэстрогенов. Эти вещества могут навредить малышу.

Плюсы употребления в гестационный период:

  1. В качестве успокоительного средства. Сельдерей способствуют улучшению состояния роженицы, снимает возбудимость и устраняет бессонницу. Врачи рекомендуют для этого употреблять сок из овоща: пару чайных ложек соединить с водой (1:3) и пить перед ужином в течение нескольких дней.
  2. Иногда сельдерей используют, чтобы вызвать родовую деятельность непосредственно перед датой родов или же в случае перенашивания беременности. Для этого нужно стебель овоща добавлять в еду.

Можно ли есть сельдерей беременным

Универсальность продукта в том, что все части можно употреблять в пищу: листья, стебель и корни. Чтобы получить пользу от продукта во время ожидания малыша, необходимо проконсультироваться с врачом и при отсутствии противопоказаний, правильно его принимать в пищу.

Корни и стебли на ранних сроках

Корни и стебли на ранних сроках разрешено добавлять в пищу женщинам, не имеющим противопоказаний:

  • гипертонуса матки;
  • угрозу выкидыша;
  • замерший беременностей в анамнезе;
  • индивидуальной непереносимости.

Допустимая доза стебля – не больше двух столовых ложек на килограмм готового блюда.

Из корня овоща делают запеканки, пюре и добавляют в суп. Количество продукта не должно превышать двух столовых ложек в день. В неделю же рекомендуется употреблять сельдерей до двух раз, минимальными порциями. Эта норма не допускает перенасыщения организма вредными, в период беременности, веществами и окажет только положительное воздействие.

Несмотря на плюсы овоща, доктора настоятельно советуют исключить его в период первого триместра.

На поздних сроках

В последний триместр и перед родами употреблять зелёный овощ можно в тех же минимальных количествах, но при отсутствии противопоказаний. По разрешению врача, непосредственно перед датой родов, можно добавить продукт в пищу, чтобы запустить родовую деятельность или же в случае, когда женщина перехаживает беременность.

Как часто можно есть в салате при беременности

Кушать салаты с сельдереем, женщине в положении, можно один, два раза в неделю. Но в том случае, если нет противопоказаний и лечащий врач дал разрешение.

Такая осторожность связана с тем, что овощ стимулируют гладкую мускулатуру матки и может спровоцировать выкидыш на ранних сроках.

На более поздних же это грозит преждевременной родовой деятельностью, вздутием живота и возможной аллергией у ребёнка.

Почему нельзя сельдерей: противопоказания

Овощ не рекомендован в период беременности из-за ряда причин:

  1. Фитоэстрогены в составе провоцируют увеличение эстрогенов в организме, что вызывает выкидыш или же преждевременные роды. Одновременно с этим происходит повышенная циркуляция крови в матке, размягчается шейка, возникают маточные сокращения и происходит отторжение плода. Данная угроза актуальна на протяжение всего срока беременности.
  2. Эфирные масла в большом количестве опасны для будущей матери. Вызывают аллергию у роженицы и внутриутробно у малыша, которая сохраняется после его рождения.
  3. В составе овоща содержатся вещества, которые вызывают сильное газообразование и метеоризм. Это вызывает дискомфорт у женщины, который постепенно передаётся малышу.

Кроме негативного воздействия сельдерея в гестационный период, существуют следующие противопоказания к употреблению:

  • угроза выкидыша, неудачные беременности в анамнезе;
  • повышенный тонус матки;
  • истмико-цервикальная недостаточность;
  • сильный токсикоз;
  • болезни ЖКТ;
  • варикоз;
  • проблемы с почками;
  • эпилепсия;
  • индивидуальная непереносимость.

Сельдерей богат витаминами и аминокислотами. Однако в период беременности лучше отказаться от овоща, чтобы исключить даже минимальную угрозу. Если же делание съесть продукт настолько сильное, то нужно обязательно проконсультироваться с врачом и при отсутствии противопоказаний подобрать допустимую дозу.

Полезное видео

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector