Особенности выращивания груш сорта Москвичка
Rusopt24.ru

Все про химию

Особенности выращивания груш сорта Москвичка

Особенности выращивания груш сорта “Москвичка”

Одним из самых популярных и востребованных сортов груш является «Москвичка». Это неприхотливое фруктовое дерево приносит достаточно большие урожаи груш и при этом не требует особого ухода.

Груша “Москвичка”, общие сведения

Груша «Москвичка» имеет следующееописание:

  • Это невысокие фруктовые деревья с воронковидной кроной. Взрослые плодоносные растения имеют коническую форму с густой кроной.
  • Листья небольшие, по размеру овальные и имеют зазубрины на краях. Лист без опушки, гладкий, изогнут по центру.
  • Цветки в виде чаши, белого цвета. В кистевых соцветиях насчитывается 5-7 цветков.
  • Плоды имеют массу до 135 грамм, желто-зеленого цвета. Мякоть груши плотная, очень сочная, имеет приятный вкус и яркий фруктовый аромат.
  • Плоды могут долго храниться и при этом иметь товарный вид. Их используют для приготовления варенья, компотов, джемов, мармелада, сухофруктов и т.д.

Сорт груши «Москвичка» отличается высокими урожаями даже в неблагоприятных условиях. С одного дерева урожай достигает 50 кг. Плодоносит груша уже на 4-5 год после посадки, а плоды созревают в конце августа или в средине сентября. Спелые плоды не осыпаются с деревьев. Для долгого хранения лучше всего собирать урожай до появления признаков зрелости. Тогда, груши будут дозревать постепенно и дольше храниться в условиях помещения.

Технология посадки груши

Для того, чтобыгруша «Москвичка»прижилась и обильно плодоносила, ее посадка и уход должны быть правильными и размеренными. Грушу высаживают осенью (начало октября) или весной (апрель-май), причем лучше выбрать место возле сортов-опылителей («Лада», «Мраморная»,«Нарядная Ефимова»,«Московский Бергамот », «Любимица Яковлева»).

Выбор места для посадки

Место должно быть ровным, сухим и хорошо освещаемым. Именно от количества света зависит вкус: чем больше света, тем лучше вкус. Груша не переносит застоя влаги в почве. Проследите, чтобы грунтовые воды залегали на глубине не меньше чем 2,5 метра, иначе дерево может погибнуть. Данный сорт груши хорошо растет на супесчано-черноземных или суглинистых землях, с кислотностью примерно 5,6-6,0.

Схема посадки

Для того чтобы дерево прижилось и нормально адаптировалось к новым условиям следует знать как правильно посадить грушу “Москвичку”. Поэтому необходимо учитывать следующие моменты:

  • яму для посадки готовят за две недели до непосредственной высадки;
  • для посадки саженцев весной, подготовить яму нужно еще осенью;
  • глубина ямы – 1-1,2 метра, диаметр – 80 сантиметров;
  • выбранное место заполняют плодородным грунтом.

Приготовление грунта: верхний дерновой слой земли смешать с 3-мя ведрами навозного перегноя, двумя ведрами песка, стаканом суперфосвата, 3 столовыми ложками калия и 1 килограммом органики.

  • заполните яму приготовленным грунтом и залейте раствором доломитовой муки (10 литров);
  • вылейте два ведра воды и оставьте яму на 14 дней или до весны.

Высадка саженцев груши:

  • замочите корни саженцев в воде за судки для посадки;
  • обрежьте ветки;
  • в центральную часть ямы вбейте колышек (50 см);
  • насыпьте возле колышка холмик земли и поставьте в него саженец;
  • равномерно расправьте корешки;
  • засыпьте яму с саженцем землей без удобрений;
  • следите чтобы коревая шейка была на 5-7 см выше грунта;
  • аккуратно утрамбуйте землю и влейте в яму 3 ведра воды;
  • грунт вокруг саженца мульчируйте перегноем;
  • подвяжите саженец к колышку.

После посадки, следите, чтобы земля вокруг саженца не пересыхала. Не забывайте рыхлить почву на глубину до 15 см. Вовремя удаляйте сорняки вокруг груши – это поможет избежать появления болезней и вредителей.

Как правильно поливать грушу

Хоть груша «Москвича» и неприхотливое плодовое дерево, но все же требует определенного ухода. Занимаясь выращиваниемсорта груши”Москвичка” садоводы нередко задаются вопросом: «Как правильно поливать деревочтобы оно лучше плодоносило?». Ничего сложного в этом нет. Молодые деревья следует поливать 1 раз в неделю, утром и вечером. На одно дерево расходуется примерно 10 литров воды. При этом, влажность грунта должна достигать 50-60 см в глубину.

Когда груша плодоносит полив проводят с начала июля и до конца августа, а его режим во многом зависит от погоды. В сентябре внесение жидкости полностью прекращают.

Удобрение груши “Москвичка”

Правила обрезки “Москвички”

Груша «Москвичка» требует сезонной обрезки для максимального осветления кроны и ее формирования. Обрезку можно начинать, с двухлетнего возраста дерева, а ее главной задачей является прореживание и укорачивание веток.

Обрезка груши

Обрезают грушу ранней весной или поздней осенью, что помогает создать максимально крепкий скелет фруктового дерева, который выдержит груз будущего урожая. Лучше всего сделать ярусную обрезку. При этом нужно обрезать ветки так, чтоб скелетные располагались в виде ярусов на расстоянии 40-50 см. На каждом ярусе будет находиться до 4 ветвей. В первую очередь, нужно обрезать побеги идущие от ствола, затем ветки, что растут параллельно к стволу в вертикальном направлении. Не оставляйте пеньки, но и не захватывайте лишнюю ткань. Глубокое повреждение будет очень долго заживать. Таким образом, при правильной обрезке, дерево станет более крепким и сможет справится с грузом нового урожая.

Обрезка саженцев

При высадке саженцев ветви обрезают на треть их длины. Это делается для того, чтобы они могли быстрее сформировать крону.

Молодую грушу укорачивают до уровня 50–60 см от земли. Это стимулирует рост новых побегов и почек.

У двухлетнего дерева ствол обрезают на ¼ длины. Таким образом, на основной части должно остаться 4–5 боковых побегов, под углом 45°относительно ствола. Обязательно следует обрезать кривые и растущие во внутрь ветки, но не стоит удалять больше 25% от всего количества ветвей, это может негативно отразится на росте дерева.

Сбор урожая и сохранение плодов

Если место длясорта груши “Москвичка” было правильно выбрано, а сама посадка и последующий уход при выращивании осуществлялись с соблюдением всех требований, то и урожай будет достаточно высоким.

Собирать плоды можно с начала сентября и до конца месяца, а чтобы удостоверится в их спелости, обратите внимание на пожелтение кожицы. Если она уже начала желтеть, значит пора собирать урожай.

Лучше всего проводить сбор плодов до обеда, поскольку с повышением температуры они постепенно нагреваются и могут хуже храниться. При сборе, фрукт обхватывают пальцами и отводят в сторону, причем так, чтобы плодоножка осталась на сорванной груше. Никогда не стряхивайте груши с дерева, иначе они побьются и не смогут храниться.

Таким образом, сорт груши «Москвичка» является одним из самых популярных среди садоводов, причем не только Подмосковья но и других регионов. Его выделяют как один из самых неприхотливых и плодоносных. Он устойчив к болезням и вредителям, а плоды долго хранятся и имеют хороший вкус. При правильной посадке и уходе за грушей, она порадует вас вкусными плодами, которые подойдут как для заготовок на зиму, так и для разных блюд и напитков.

Описание сорта груши Москвичка

Груша – один из любимых и вкусных фруктов, которые выращивают на своих участках многие садоводы, их плоды – питательные, сладкие и вкусные, их можно употреблять в пищу свежими, варить варенье, джем, закрывать компоты, сушить.

В настоящее время селекционерами выведено большое количество новых сортов этого плодового дерева, и порой начинающим садоводам трудно выбрать из них нужные для своего сада. И приходится читать статьи о каждом из сортов груши, чтобы разобраться в их характеристиках, достоинствах, недостатках, нюансах выращивания, чтобы подобрать самые лучшие груши.

История выведения сорта

Груша Москвичка выведена селекционерами С. Т. Чижовым и С. П. Потаповым из Сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева в последней четверти прошлого века. Эти специалисты в процессе селекции производили свободное опыление старинной американской груши Киффер.

Такой метод чаще всего дает непредсказуемые результаты, но на этот раз был выведен прекрасный сорт груши, получивший название Москвичка – по названию региона, в котором его рекомендовалось выращивать. От родительского сорта груша получила раннее начало плодоношения и высокую урожайность, а вкус и устойчивость к морозам у Москвички оказались даже лучше, чем у Киффера.

Хотя сорт Москвичка был выведен в 80 годах прошлого столетия, но в Государственный реестр России ее внесли только в 2001 году. Первоначально рекомендовалось выращивать это плодовое дерево только на территории Подмосковья, но впоследствии ее с успехом выращивали на своих садовых участках дачники в Средне-Волжском, Волго-Вятском и Центральном регионах.

Основные характеристики сорта

Данную грушу относят к штамбовому типу, поэтому рост этого дерева – средний. Крона имеет коническую форму со средним образованием хорошо облиственных побегов. Скелетные ветви растут наклонно-вертикально. У побегов – средняя скорость роста, они слегка изогнуты, со средней толщиной, междоузлия – средние по длине. Цвет коры у центрального ствола – коричневый с серым отливом, у скелетных веток и побегов – коричневый.

Листва – средняя по величине, овальная, с легким изгибом, гладкие, блестящие, по краям – мелкие зазубрины. Окрас листовых пластин – насыщенно-изумрудный.
Обильное цветение у этой груши начинается примерно во второй половине мая. Цветки – достаточно мелкие, с овальными белыми лепестками. Они собраны в соцветия щитковидного типа, в каждом из которых не менее 5-7 штук.

Читать еще:  Как разводить фазанов в домашних условиях

Груша Московская относится к ранним осенним сортам – собирают урожай с этих деревьев с первых чисел сентября до последних чисел октября.
Одним из достоинств сорта является примерно одинаковый размер созревающих груш и одинаковый вес – около 115-125 г. При хорошем уходе многие плоды могут достигать массу 2110-220 г. Но форма их – не слишком аккуратная, широкогрушевидная.

Описание плода

Кожица – плотная, но тонкая, в пору полного созревания – зеленая с оранжевым отливом, под ней содержится большое количество точек, также хорошо заметна оржавленность. Мякоть – слегка уплотненная, очень сочная, мелкозернистая, белой окраски.

Вкус плодов – сладкий, с характерной кислинкой, аромат – приятный, типично фруктовый. По качеству и вкусу плодов эту грушу относят к десертным сортам, поэтому спелые плоды преимущественно используются в свежем виде для еды.

Количество сахаров в 100 граммах продукта – до 9,6%, органических кислот – до 0,45%. Дегустационная оценка специалистов спелых плодов – 4,7 баллов из 5 возможных.

Собранный урожай прекрасно переносит перевозку на разные расстояния, при комнатной температуре может храниться до 12-14 дней, а при температуре в 0 градусов Цельсия – до 2,5-3 месяцев. Предпочтительно собирать плоды за 12-14 дней до полного созревания и убирать в прохладное место для дозревания.

К достоинствам этого сорта можно отнести то, что даже неблагоприятные погодные условия не влияют на его рост и плодоношение. Плоды плотно прикреплены к плодоножке, не склонны к опадению даже после полного созревания.

Груша Москвичка отличается неплохой устойчивостью к морозам – может выдерживать холода до -19-21 градуса Цельсия.

Деревья-опылители

Груша Москвичка самобесплодна, поэтому без присутствия рядом деревьев-опылителей с одинаковыми сроками цветения ее урожайность ничтожно мала. Лучшими такими сортами для этой груши являются:

  • Отрадненская;
  • Любимица Яковлева;
  • Нарядная Ефимова;
  • Мраморная;
  • Лада.

Обычно производят одновременную посадку груши Москвичка и сортов-опылителей, чтобы в дальнейшем их плодоношение начиналось одновременно.

Урожайность

Груша Москвичка отличается скороплодностью – после высадки саженцев на постоянное место первое плодоношение происходит через 4 сезона. В дальнейшем урожаи можно собирать ежегодно, с каждого дерева снимают не менее 36-38 кг спелой продукции.

Болезни и вредители

Сорт отличается хорошей устойчивостью к основным заболеваниям, поражающим другие сорта грушевых деревьев:

  • плодовой гнили;
  • бурой пятнистости;
  • парше.

В начале весны, до распускания почек можно произвести профилактическую обработку надземной части груши против основных заболеваний, в том числе и от грибковых. Можно использовать для этого раствор мочевины, разводя 700 г препарата в 10 л воды, либо брать медный или железный купорос, разводя 150 г средства в 10 л воды.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам этого грушевого дерева относят:

  • спелые плоды – десертного типа;
  • скороплодность сорта;
  • плодоношение отличается стабильностью;
  • урожайность – достаточно высокая;
  • даже полностью созревшие плоды не склонны к опадению;
  • превосходный товарный вид и вкусовые качества;
  • собранный урожай хорошо переносит перевозку на любые расстояния;
  • спелые груши могут храниться в соответствующих условиях до нескольких месяцев;
  • высокий иммунитет к некоторым заболеваниям плодовых деревьев;
  • груша Москвичка устойчива к негативным изменениям погодных условий.

К явным минусам этого плодового дерева специалисты относят:

  • самобесплодность груши, поэтому необходимы деревья-опылители;
  • устойчивость к холодам – средняя;
  • практически не выдерживает период засухи.

Посадка

При высаживании этой груши в осенний период, нужно проводить это мероприятие в середине октября. При этом деревья будут в результате обладать хорошей стойкостью к холодам.
При посадке саженцев весной требуется сажать деревья в конце апреля, за лето деревья хорошо укоренятся и окрепнут.

Лучше всего приобретать для посадки двухлетние саженцы: у них хорошо сформирована корневая система, деревья быстро акклиматизируются на новом месте. Высота центрального ствола таких растений – около 0,75 м, длина корешков – около 15 см.

При подготовке деревьев к посадке необходимо подрезать слишком большие корешки, оставляя их длиной не более 20 см, укорачивать побеги до 0,8 м., а также удалять верхушку, обрывать всю листву. Также требуется удалять все сломанные, поврежденные побеги.

Место для посадки грушевого дерева должно хорошо освещаться солнечными лучами, защищено от холодного ветра и сильных сквозняков. Лучше растут эти саженцы на супесчаных и суглинистых рыхлых почвах, которые хорошо удобрены. Грунтовые воды должны залегать в почве на глубине не менее 3,5-4 м.

Ямы для высадки этих деревьев готовят примерно за 14-16 дней. Ее диаметр – 0,85-1 м, глубина – не менее 1 м. в каждую яму вносят питательный субстрат:

  • 2,5 ведра перегноя;
  • 2,5 ведра песка;
  • 30 г суперфосфата;
  • 50 г сульфата калия;
  • 2 кг органики.

Затем вносится слой садовой земли, чтобы вы дальнейшем корни дерева не соприкасались с питательным субстратом, вносится раствор доломитовой муки (300 г препарата разводят в 10 л воды). Затем в каждую яму вливают по 20 л воды.

Рядом с центром ямы вбивается опора, в центре из почвы делается холм, на который устанавливают деревце. Корешки аккуратно расправляют по склонам холмика, чтобы они не переплетались между собой. Корневую шейку необходимо приподнять над уровнем почвы на 5,5-6 см.

Яму заполняют садовой землей, утрамбовывая слой за слоем, чтобы возле корней не образовывались воздушные пространства. Под каждое дерево вливают не менее 30 л воды. Саженец привязывают к опоре.

Дальнейший уход

Каждое деревце поливают через 7 дней постоянно, внося под каждое деревце 10 л воды утром и столько же вечером. Во время плодоношения количество поливов увеличивают, внося не менее 10 л 1 раз в 3-4 дня.

Схема полива взрослых плодоносящих грушевых деревьев:

  • перед началом сокодвижения;
  • спустя 12-14 дней после окончания цветения;
  • за пару недель до образования плодов;
  • после сбора всего урожая.

Подкормки

Вносить удобрения в приствольные круги груши начинают через год после посадки.

Схема внесения удобрений:

  • ранней весной на каждый квадрат приствольного круга нужно внести под перекопку 30 г аммиачной селитры;
  • в осенний период удобрения вносятся раз в 2 сезона. При этом можно использовать 3 ст. л. суперфосфата, либо ведра компоста (или перегноя), 30 г сернокислого калия.

Обрезка

Правильная обрезка способствует формированию кроны груши, улучшает плодоношение, укрепляет само дерево. При формировании кроны центральный и боковые побеги укорачивают на одинаковую длину, при этом центральный ствол должен быть выше боковых и скелетных веток.

При санитарной обрезке требуется удалять большинство веток, растущих внутрь кроны, обрезать слабые, больные, поврежденные, сухие побеги. За одну процедуру обрезки нельзя удалять более всех побегов, чтобы не ослаблять дерево.

Отзывы

Кристина, 45 лет, Рязанская область: не зря мне нахваливали этот сорт груши – растет он на моем участке уже 6 сезонов, два из которых плодоносит активно. Спелые плоды использую для варки варенья, закрываю компоты – они получаются сладкие и ароматные. А часть урожая закладываем на хранение – в погребе груши хранятся не менее 3,5 месяцев.

Ольга, 34 года, Бологое: вы полном восторге от этого сорта груши. Обильное стабильное плодоношение, прекрасно разрастается, не требуя сложного ухода. Но при росте и плодоношении этой груши никогда не использую удобрения, содержащие азот.

Мария, 50 лет, Пензенская область: в моем саду этот сорт плодоносит уже третий сезон. Плоды выросли ровные, примерно одинакового размера и веса, сладкие и сочные. Груша Москвичка практически не пострадала от морозов, рекомендую к выращиванию другим садоводам.

Заключение

Данный сорт груши наиболее подходит для выращивания в Подмосковье и средней полосе, он отличается подходящей для этих регионов устойчивостью к морозам, практически не поражается заболеваниями, хорошо плодоносит, а собранный урожай может храниться достаточно долго.

Скороплодный сорт груши Москвичка

Груша Москвичка описание и фото, которой можно найти в Госреестре сортов – довольно распространенный сорт осеннего срока созревания. Выведен он был в Московской сельскохозяйственной академии с использованием сеянцев груши Киффер. Ценится садоводами за скороплодность и стабильное плодоношение.

Описание сорта

Описание и фото груши Москвичка можно найти на большинстве специализированных ресурсах. Особенно широкое распространение она получила на территории Московской области. Благодаря достаточно высокой зимостойкости груша довольно успешно может выращиваться в большинстве регионов России.

Характеризуется этот сорт штамбовыми деревьями среднего размера и густой среднеоблиственной кроной. Большинство скелетных ветвей расположено вертикально под небольшим наклоном. Кора на них светло-серого цвета. Побеги по толщине и длине средние, очень часто изогнутые с междоузлиями средней длины. Период цветения наступает довольно поздно.

Сорт груши Москвичка характеризуется плодами среднего размера широкогрушевидной формы. Их цвет зеленый с легким желтоватым оттенком с большим количеством подкожных точек. Мякоть плодов белого цвета и отменного десертного вкуса.

Период сбора груш приходится на сентябрь. Признаками их спелости служит легкая желтизна на кожице. Срок хранения плодов при температуре около 0° может составлять до 2-3 месяцев. При комнатной же температуре сохранить груши можно не более 15 дней.

Основные достоинства сорта:

  • скороплодность;
  • ежегодное плодоношение;
  • довольно высокие показатели урожайности;
  • хорошая болезнеустойчивость.

Особенности и условия выращивания

Посадка груши сорта Москвичка должна осуществляться на открытых хорошо освещенных солнцем местах. К почвам особых требований она не предъявляет, но лучше всего развивается и плодоносит на плодородных грунтах со слабокислой или нейтральной реакцией.

Место для посадки саженца груши обязательно должно иметь хороший дренаж. Застой влаги очень губителен для грушевых деревьев.

При закладке посадочной ямы в нее обязательно вносят 3-4 ведра хорошо перепревшего навоза, 1-1.5 суперфосфата, около 600 г хлористого кальция и 2.5-3 кг извести. В первый год после посадки при отсутствии дождей саженцы требуется обязательно поливать. На одно дерево приблизительно требуется 2-3 ведра воды.

Читать еще:  Салат эндивий: состав и полезные свойства

Уход за грушей Москвичка в последующие годы выращивания заключается в весеннем и осеннем внесении органических удобрений один раз в 2 года. Для этих целей можно использовать перегной или торф из расчета половина ведра на квадратный метр. При осеннем внесении используются удобрения фосфорно-калийной группы.

Из особенностей выращивания Москвички стоит также отметить его самобесплодность. Поэтому рядом с ним обязательно нужно высаживать опылители. Сорта опылители для груши Москвичка следующие:

Вредители и болезни

Груша, как и любая друга культура может поражаться различными заболеваниями или вредителями. Сорт Москвичка характеризуется высокой устойчивостью к парше и плодовой гнили. Однако в отдельные годы все равно могут наблюдаться их вспышки. Также из самых распространенных заболеваний груши следует отметить следующие:

Для борьбы с этими заболеваниями используются специальные химические препараты – фунгициды. Например, можно использовать «Скор», «Бордосскую смесь», «Хорус» и целый ряд других. Для полной защиты деревьев рекомендуется проводить не менее 3 комплексных обработок.

Разводить и применять все химические средства следует согласно приложенным инструкциям. При превышении рекомендуемых дозировок деревья могут получить серьезные химические ожоги.

Из вредителей на деревьях груши наиболее распространены следующие:

  • грушевая плодожорка;
  • листовертка;
  • зеленая тля;
  • грушевая медяница.

Для уничтожения всех вышеперечисленных вредителей используются инсектицидные препараты. Например, «Кинмикс», «Искра», «Актара». Применять их следует согласно приложенным аннотациям.

Важную роль в предотвращении развития заболеваний и появления вредителей играют профилактические меры. Из обязательных мероприятий особенно стоит отметить сбор и уничтожение червивой падалицы, осеннюю очистку ветвей и ствола от отслоившей коры, сбор и сжигание опавших листьев.

Как видно из описания и фото груша Москвичка является неприхотливым стабильно плодоносящим сортом. Вырастить ее на своем участке может любой желающий, главное выбрать подходящее место для посадки и осуществлять за деревом соответствующий уход.

Как добиться плодоношения груши — видео

Груша Москвичка

Груша относится к уникальным фруктам, обладающим необычными целебными и вкусовыми свойствами. Плоды содержат в себе клетчатку и оказывают оздоровляющий эффект на организм. На сегодняшний день существует огромное количество разнообразных сортов, среди которых особое внимание нужно уделить Москвичке. Ведь данный сорт выгодно выделяется своей неприхотливостью, выносливостью и вобрал в себя самые лучшие качества плодовой культуры.

Если знать характеристику сорта, обеспечить дереву все нужные условия, ежегодно садовод будет получать отменный урожай вкусных фруктов.

Немного истории

Груша Москвичка появилась благодаря усилиям сотрудников МСХА им. Тимирязева, которые путем селекции, при свободном опылении американского Киффера, получили новые грушевые сеянцы. Над разработкой трудились С.П. Потапов и С.Т. Чижов. Выращивание сорта началось в 80-х годах ХХ века.

Данный сорт подходит для Волго-Вятского, Средневолжского и Центрального регионов нашей страны. Выращивают грушу и в подмосковных садах.

Описание груши Москвичка

Дерево данной разновидности груши вырастает средних размеров, крона густая, облиственность средняя. У молодых растений воронковидная крона, когда оно начнет взрослеть, крона приобретет каноническую форму. Окраска штамба — коричневая, скелетные ветви — светло-серые.

У сорта Москвичка отлично образуются побеги, они имеют изогнутою форму, среднюю длину и диаметр. Побеги покрыты мелкими выпуклыми чечевичками. У междоузлий стандартная длина, почки конусовидной формы и коричневого цвета.

Листья имеют форму овала, края зазубренные. Опушение отсутствует, есть небольшая изогнутость в центральной части. Цветки чашевидные, венчик — белый. Несколько цветков образуют кистевидное соцветие.

Внешний вид дерева груши сорта Москвичка

Одна груша весит 120 — 130 грамм, масса некоторых экземпляров может достигать 200 грамм. Плоды широкогрушевидной формы. Цвет кожуры зелено-желтый, нередко с рыжеватыми крупными пятнами.

Мякоть белого цвета, имеет плотную консистенцию. У Москвички кисло-сладкий вкус и душистый аромат.

К основным достоинствам можно отнести:

  • ежегодное получение урожая;
  • скороспелость;
  • урожайность на высоком уровне;
  • устойчивость к заболеваниям.

На заметку садоводу. Данный сорт нуждается в опылителях, иначе плодоношение будет невозможным. Москвичке необходимо перекрестное опыление. Чаще всего, для этой цели, сажают следующие виды груш:

  • Отрадненскую;
  • Любимицу Яковлева;
  • Нарядную Ефимова;
  • Мраморную;
  • Ладу.

Общая характеристика сорта

Владельцы плодовых деревьев отмечают у Москвички стабильное плодоношение и высокие урожаи, даже если установились неблагоприятные погодные условия. С одного дерева снимают около 50 кг фруктов. Плодоношение начинается с 3 — 4 года после посадки саженцев. Созревание плодов с середины сентября. Фрукты практически не осыпаются, когда поспевают.

На спелость указывает пожелтение кожицы груши. Чтобы сохранить плоды нужно снимать их до того, как появятся признаки созревания, пока кожица еще светло-зеленого цвета.

Важно знать! Москвичка не обладает очень хорошей зимостойкостью, а потому перед тем, как ударят заморозки стоит позаботиться о наличии укрытия для садовой культуры.

Фрукты в помещении дозревают на протяжении 7 суток. За это время они приобретают сочность и канонический вкус. Хранить можно в течение 10 суток. Если поместить груши в подвальное помещение, то там они сохранят свои качества до месяца; а при нулевом показателе температуры, длительность хранения увеличивается до 90 суток.

У деревьев отличная выносливость, им не страшны перепады температуры, урожаи появляются стабильно, вне зависимости от погодных условий.

Выбор саженцев груши

Для создания грушевого сада, высадку саженцев можно осуществить весной и осенью:

  • в первом варианте сажают в апреле — мае, лучше всего это сделать во второй половине апреля;
  • во втором случае в октябре, рекомендуемые даты — 10 — 20 октября.

Полезный совет. Весенняя посадка позволяет деревьям лучше приживаться, и легко перенести зимние холода. Груша, высаженная осенью, получит отличную зимостойкость.

Рекомендуется выбирать двухлетние или однолетние деревца в качестве саженцев, предпочтительнее взять двухлетнее растение, у которого сформирована корневая система.

При покупке Москвички стоит обращать внимание на следующие факторы:

  • саженцы должны достигать высоты от 0,7 до 0,8 м;
  • корешки длиной до 20 см;
  • не должно быть сломанных веток.

Перед тем как производить посадку, рекомендуется поместить саженец в воду или в раствор коровяка.

Подготовка почвы

Обратите внимание! Грунтовые воды не должны залегать на выбранном месте на глубине менее 3-х метров.

Почву для грушевого саженца готовят следующим образом:

  • отложить верхний земляной слой около 40 см;
  • выкопать яму, имеющую диаметр 1 метр, и глубину до 1 метра;
  • яма заполняется грунтом, который готовят специальным образом: перегной — 2,5 ведра; песок — 2,5 ведра; суперфосфат — 1,5 стакана; калия сульфат — 2,5 ложки столовой; любая органическая подкормка — 2 кг.
  • заполнение ямы грунтом;
  • доломитовая мука в виде раствора (300 грамм на 1 ведро воды);
  • в яму выливается 2 ведра воды.

Важно! При посадке молодого деревца груши рядом обязательно нужно воткнуть крепкий колышек. К нему привязать грушевое дерево, чтобы его не сломали резкие порывы ветра.

Тонкости ухода

После высадки саженцев полив осуществляется из расчета 0,5 ведра воды в утреннее время и столько же в вечернее. Достаточно проводить данную процедуру 1 раз в неделю. Когда начнется плодоношение, летом грушу поливают дважды в неделю. Зимой необходимо присыпать снегом нижнюю часть деревьев.

Осуществлять полив плодоносящих деревьев нужно по следующей схеме:

  • перед тем как начнут распускаться почки;
  • после цветения через 14 суток;
  • за 14 — 21 день до того, как появятся плоды;
  • после снятия фруктов.

Если прекратить поливать культуру в сентябре, то рост побегов груши будет происходить без задержек, а сами деревья лучше перенесут заморозки.

Внесение подкормок

Москвичка будет нуждаться в удобрениях со следующего сезона, после высадки. В приствольные круги вносят каждый год, с наступлением весны, аммиачную селитру в количестве 30 грамм на 1 м². С приходом осени подкормка осуществляется по такой схеме:

На 1 м² используют следующие удобрения на выбор садовода:

  • суперфосфат — 50 грамм;
  • компост — ½ ведра;
  • перегной — ½ ведра;
  • калий сернокислый — 30 грамм.

Обрезка груши

Пока длится вегетационный период деревья нужно обрезать. Данная процедура проводится с наступлением весны и до того момента как начнут распускаться почки. Обрезка позволяет правильно сформировать крону. Кроме того, при грамотной обрезке, оставшиеся побеги выравниваются на стадии роста.

Грушу обрезают по следующей схеме:

  • удалить ветви растущие внутрь дерева;
  • обрезка слабых побегов;
  • удаление сломанных ветвей;
  • удалить те ветки, которые соприкасаются друг с другом (выбрать любую из них).

Стоит знать! При обрезке Москвички не нужно удалять больше ¼ всех ветвей, в противном случае дерево получит сильный стресс.

Москвичка относится к неприхотливым сортам со стабильным плодоношением. Вырастить такое дерево не составит труда как для опытного садовода, так и для новичка. Важно не забывать осуществлять уход за грушами и подобрать им должное место в саду перед посадкой.

Подробное описание сорта груши Москвичка

Груша – самый почитаемый и уникальный по своим целебным и вкусовым свойствам фрукт. Насыщенная большим количеством клетчатки, она способствует оздоровлению организма и повышению настроения. Пришедший к нам из доисторической эпохи сладкий «дар богов», до сих пор сводит с ума всех своим аппетитным ароматом.

В данной статье мы поговорим о сорте груши Москвичка, узнаем ее описание и вкусовые характеристики.

Описание сорта

Москвичка выведена в прошлом веке, в 80-х годах, в Сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, известными селекционерами: С.Т. Чижов и С.П. Потапов. Название Москвичка произошло от предназначения сорта для выращивания в садах Подмосковья. Урожайность сорта достигает 15-20 тонн с 1 гектара. По сроку созревания плодов относится к раннему осеннему сорту. Сбор плодов сорта Москвичка проводится с начала сентября и до конца октября. К более ранним сортам можно отнести грушу Августовская роса.

Сорт произрастает в районах умеренно-континентального климатического пояса России. В резко-континентальном и муссоном климате сорт не выращивают. Имеет широкое распространение в Московской области. Районирование: Центральный, Средневолжский и Волго-Вятский регионы.

Неопушенные побеги имеют средний размер. Их изогнутая форма со светло-коричневым оттенком. На побегах в достаточном количестве растут выпуклые и маленькие чечевички. Сорт обладает достаточной зимосткойкостью. Переносит температуру до — 20 °С, являясь средним показателем морозостойкости сорта

Для груши необходимы сорта-опылители, вследствие ее неспособности плодоношения без перекрестного опыления.

Плод груши сорта Москвичка

Наилучшими опылителями являются сорта:

  1. Отрадненская;
  2. Любимица Яковлева;
  3. Нарядная Ефимова;
  4. Мраморная;
  5. Лада.

Характеристика деревьев и плодов

Деревья сорта штамбового типа, среднерослые. Саженцы имеют колонновидную форму кроны, а взрослые – коническую. Крона достаточно средней степени облиственности. Скелетные ветви немного светлее по окрасу, чем ствол дерева. Овальная форма зеленых листьев небольшого размера. Цветки содержат белый венчик.

Широкогрушевидные желтые плоды с зеленоватым оттенком, без румянца. Масса плода достигает 110-130 граммов. Мякоть белого цвета, с грануляцией в середине. Ароматная консистенция мякоти — кисло-сладкого вкуса.

История селекции и регион выведения

Происхождение груши Москвичка — от сеянцев груши сорта «Киффер», выведенного в Филадельфии. В опытных испытаниях 1986 года, проводимых на сортоиспытательном участке городов Москвы и Орла, сорт в основном не образовывал плодов.

Однако, спустя год, произошли глобальные изменения в исследовании. При неблагоприятной погоде с низкой температурой воздуха при цветении, отмечалась высокая завязываемость плодов. Выявилось более 50% по контрольным показателям. Все это происходило при искусственном и естественном самоопылении.

Зеленые плоды Москвички на кусте

Достоинства и недостатки

Достоинства сорта:

  • ранний осенний сорт;
  • десертный тип сорта;
  • обладает скороплодностью;
  • стабильное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • отсутствие падалицы плодов;
  • имеет качественный товарный вид;
  • отменный ароматный вкус;
  • отличная переносимость транспортировки;
  • долговременное хранение;
  • противостоит плодовой гнили, бурой пятнистости, парше;
  • устойчиво к агрессивным условиям среды.

Недостатки:

  • самобесплодный сорт;
  • средняя степень морозостойкости;
  • низкая засухоустойчивость.

Правила посадки саженцев

Высаживание саженцев Москвички осуществляется в двух сезонных вариантах:

  1. осень: весь октябрь; лучший период – с 10 по 20 октября.
  2. весна: апрель – май; лучший период – 20 — 30 апреля.

Саженцы для посадки должны иметь однолетний или двухлетний возраст. Обычно сажают саженцы с двухлетним возрастом. Именно такой возраст деревьев имеет сформированную корневую систему, пригодную для посадки.

Схема посадки груши Москвичка

Выбор саженца для посадки:

  • высота саженца должна составлять 70 – 80 см;
  • обрезаются мощные и гнилые корни от 10 до 20 см;
  • отрезается верхушка;
  • обрываются листья;
  • обрезаются сломанные ветки.

За один час до посадки, саженцы помещают в воду, или в раствор коровяка.

Груши растут на суглинистой и супесчано-черноземной земле. Необходимо солнечное и сухое место. Почва должна обладать рыхлыми свойствами, быть удобренной, и давать циркуляцию воздуха. Должна содержать небольшое количество глины и песок. Заранее, за полмесяца до посадки, подготавливают яму.

Подготовка почвы к посадке:

  • откладывается верхний почвенный слой до 40 см;
  • выкапывается яма — диаметром – от 80 см до 1 метра, до 1м в глубину;
  • необходимо яму заполнить грунтом, приготовленным в пропорциях:

перегноя – 2,5 ведра,

песка – 2,5 ведра,

суперфосфата – 1,5 стакан,

сульфата калия – 2,5 столовых ложки,

любая органика – 2 кг;

  • заполнить яму землей;
  • влить доломитовую муку: 300 граммов на 1 ведро воды;
  • залить яму водой – 2 ведра.

Цветение груши

Последовательность посадки саженцев:

  1. Выкапывается яма с отвесными стенками размером: ширина – до 80 см, глубина – до 70 см.
  2. Насыпаются удобрения:

на выбор: фосфоритная мука, конский перегной, суперфосфат, гумус – 1кг;

сернокислый калий – 150 грамм;

древесная зола – 800 г;

аммиачная селитра – 2/3 заполнения ямы.

  1. Вбивается колышек в центре ямы, с выходом на поверхность, на высоту полметра.
  2. Насыпать немного земли, в виде холмика по дну ямы.
  3. На холмик поставить деревцо, и равномерно распределить корневую систему.
  4. Корневая шейка саженца над землей должна находиться на 5 см.
  5. Засыпать ямку землей, постоянно встряхивая саженец, для распределения корневой системы, и чтобы избежать пустоты.
  6. Тщательно утрамбовать лунку.
  7. Произвести полив, примерно по 3 ведра на саженец.
  8. Замульчировать лунку приствольным кругом с помощью сухого перегноя.
  9. Привязать саженец к колышку.

Условия выращивания

После посадки грушу поливают: на один саженец — 1 раз в 7 дней, 1 ведром воды — утром и вечером. При летнем плодоношении полив увеличивается, при таком же подходе, до двух раз в 7 дней. В зимний период нижняя часть дерева присыпается снегом.

Спелые плоды Москвички, готовые к сбору

Плодоносящие деревья поливаются:

  • перед распусканием почек;
  • после цветения – спустя 2 недели;
  • за 2 — 3 недели до появления плодов;
  • после снятия плодов.

Подкармливать сорт следует в следующем году после посадки.

Способы подкормки деревьев на приствольный круг:

  • ежегодно весной используются удобрения: на 1 кв. м: аммиачная селитра – 30 г;
  • осенью, 1 раз в 2 года внести удобрения:

на 1 кв. м, на выбор:

суперфосфата – 50 г,

компост – половину ведра,

перегной – половину ведра,

сернокислый калий – 30 г.

В вегетационном периоде деревьям необходима обрезка. Эту процедуру следует проводить ранней весной, до момента распускания почек. Так быстрее формируется крона деревьев. Побегам свойственно выравниваться во время своего роста.

Обрезка деревьев происходит следующим образом:

  • удаляются ветки, которые растут внутрь дерева;
  • обрезаются слабые побеги;
  • обрезаются поломанные ветки;
  • удаляется одна из веток, соприкасающаяся к другой.

Начало плодоношения груши Москвичка при хороших условиях ухода наступает на 3-4 году роста деревьев, и продолжается ежегодно. Срок плодоношения может достигать более 30 лет.

Осенняя обрезка сорта груши

Факторы, влияющие на плохое плодоношение:

  1. Неправильная подкормка.
  2. Заглубление при посадке саженца корневой шейки.
  3. Маленькая площадь садового участка.
  4. Теневой участок.
  5. «Атака» участка яблочным цветоедом.
  6. Загущенность кроны.
  7. Переувлажненная почва.

При устранении важных факторов плохого плодоношения, результат наступает в следующем году.

Урожайность и хранение

Стабильно большой урожай получается даже при неблагоприятном погодном климате выращивания. С дерева можно собрать до 60 кг урожая. Для длительного сохранения груш, следует их снимать до зрелого состояния, при светло-зеленой кожице. Дозревание происходит до 7 дней в помещении.

Сроки хранения плодов:

  • холодильник – 0 °C – 3 месяца;
  • подвал – до 1 месяца.

Особенности сорта груши Москвичка

Груши пропитаны большим количеством полезных веществ. При воздействии на организм происходит общеукрепляющее действие. Благодаря сорту, укрепляется иммунная система человека.

Груша помогает в борьбе с простудой, имея противокашлевое и жаропонижающее воздействие. Благотворна к процессу пищеварения, производя эффект закрепления. Способствует укреплению стенок сосудов, успокаивая сердцебиение.

Болезни и вредители

Устойчивость сорта проявляется к бурой пятнистости листьев, плодовой гнили и к парше.

В весенний период времени проводят профилактику опрыскивания от грибковых заболеваний:

  • мочевины раствор – 700 г — 1 ведро воды;
  • раствором медного или железного купороса – 150 г – 1 ведро воды.

Пораженный паршой плод груши

Профилактику от вредителей груши проводят следующим образом:

  • от зеленой тли, грушевой поджорки, грушевой медяницы:

в середине весны – препарат «Кинмикс»,

перед цветением – «Агравертин»,

при завязи – «Искра»,

народные методы: отваром ромашки, зеленым мылом;

  • от клеща: раствором коллоидной серы;
  • от листовертки: перед цветением — «Цимбуш».

Отзывы садоводов

Москвичка поистине ценный сорт для всех садоводов. Выносливая, с максимальным плодоношением, выращивается во многих садовых участках.

Кристина: Справедливо нахваливали. Хорошо зимостойка. Плотная сочная мякоть. Растет прекрасно в саду уже больше 10 лет. К сорту отношусь, как к «ширпотребному». Если желаете ускорить плодоношение – к горизонту разводите ветки.

Иван: От Москвички в полном восторге! Одна из самых ценных груш. Пригодна для садов Подмосковья, очень хорошо растет. Не использую азотные удобрения ни в коем случае. Получаю шикарный урожай!

Яна: Москвичка плодоносит третий год в саду. Меньше всех пострадала от холода и болезней. Плоды крупные и сочные.


Отличные характерные свойства сорта Москвичка достойны стать самым любимым для всех, кто любит грушу. Надлежащий уход за плодовым деревом, в дальнейшем принесет щедрый урожай вкуснейших плодов. Кладезь полезных витаминов всегда будет на вашем столе!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector