Отличия между тмином и кориандром
Rusopt24.ru

Все про химию

Отличия между тмином и кориандром

Чем отличается тмин от кориандра?

Специи, которые продаются в форме семян, часто кажутся похожими. В статье мы ответим на такой вопрос: тмин и кориандр — это одно и то же или нет, и выясним, чем отличаются растения и как их применять.

Описание и характерные особенности растений

Общее у этих растений то, что оба относятся к семейству Зонтичных, имеют одинаковое строение и произрастают в похожих условиях — в умеренном климате Европы и Азии. Оба они — отличные медоносы с пряным ароматом. В пищу используются семена растений.

А различием является назначение специй. Так, семена кориандра добавляют как приправу к соусам и мясным блюдам. А семена тмина используют для украшения блюд, особенно блюд с карри, жареным чесноком, луком. Кроме того, у кориандра в пищу используют зелень, называемую кинзой. Листья нарезают и добавляют перед подачей блюда. Они меняют вкусовые характеристики супа или, к примеру, соуса, добавляя им пикантности. Масала — это ещё один из вариантов использования кориандра (чай из трав и специй).

Кориандра

Кориандр (лат. Coriandrum sativum) также называется китайской петрушкой или овощным кориандром. Выращивается ради получения зелени и семян. Зелень кориандра (кинзу) многие люди характеризуют как ароматную, с лимонным вкусом. Растение является однолетником и высевается семенами ранней весной или под зиму.

Сушёные плоды используются в качестве специи. Их применяют отдельно: как ингредиент масалы, овощных маринадов для зимних заготовок, приправы для жидких блюд. Из семян также получают широко применяемое эфирное масло. Его используют при изготовлении ароматизированного мыла, табака и различной косметической продукции.

Кориандр обладает целым рядом лечебных свойств. Он применяется для лечения инфекций, вызванных бактериями и грибками, устранения проблем ЖКТ — диареи, спазмов, вздутия, тошноты и других патологий.

Сырые листья кориандра содержат:

Пищевой профиль семян отличается от пищевого профиля листьев. Растение богато витаминами А, С и К. В семенах витаминов содержится значительно меньше, но там много минералов — кальция, селена, железа, магния и марганца.

Тмина

Тмин (лат. Cárum) является многолетником семейства Зонтичных. Выращивается для получения семян, которые могут быть как самостоятельной пряностью, так и сырьём для получения масла. Семена используются в приготовлении хлеба, некоторых видов сыров. Тмин может быть ингредиентом в порошке чили. Он придаёт пище согревающий характер и аромат.

В народной медицине считается, что он обладает противовоспалительной и антиоксидантной активностью, поэтому его семена используются для лечения болей в животе, диареи, метеоризма и полиомиелита, а также различных воспалительных процессов.

В составе семян тмина содержатся:

  • углеводы: 31,94%;
  • жиры: 38,20%;
  • белки: 20,85%;
  • влага: 4,64%;
  • зола: 4,37%;
  • сырая клетчатка: 7,94%.

Из минералов выявлены фосфор, калий, железо и натрий в больших количествах, а также цинк, кальций, магний, марганец и медь в гораздо меньшем объёме.

В чём разница между кориандром и тмином

Для кориандра и тмина характерно следующее строение:

  • стержневой корень с небольшими ответвлениями;
  • прямые длинные стебли высотой до 0,6 м;
  • рассеченные листовые пластины;
  • цветоносы в форме зонтиков;
  • плоды зерновки, образующиеся после цветения.

Цветение начинается в июне, а сбор семян — в августе – сентябре. Но у них также есть и ряд отличий.

Внешний вид

Тмина:

  • высота — 30–50 см;
  • на каждом стебле по 2–3 ветви;
  • длина листовой пластины — 5–10 см.

Кориандра:

  • высота — 40–70 см;
  • листья широколопастные, очень похожи на петрушку;
  • вкус листвы — цитрусовый;
  • длина листовой пластины — 5–6 см.

Растение кориандра по внешнему виду напоминает петрушку или укроп. А вот у тмина листья удлинённые, менее разветвлённые.

Цветки

Цветы кориандра небольшие, бело-розового цвета с несколькими длинными лепестками. Собраны в соцветия. Белые цветы тмина собраны небольшими группами на одной цветоножке. Несколько цветоножек образуют зонтик.

Семена

У кориандра они округло-удлинённые, бежево-жёлтые. Диаметр — 1,5–3 мм. У тмина — вытянутые, ребристые, шоколадного цвета, длиной 4–5 мм. Каждое семечко имеет по 8 рёбер.

Происхождение

Начало использования кориандра в пищу определить сложно. Несколько семян было найдено при раскопках в до-гончарном неолитическом поселении в пещере Нахаль-Хемар в Израиле. Это считается самой древней находкой специи в мире.

Предположительно, растение уже использовали в пищу в районе Средиземноморья. Затем вместе с римскими легионами оно распространилось по Европе. В Средние века в эпоху Великих географических открытий кориандр был привезён на другие континенты.

У тмина несколько другой путь развития. То растение, которое используют в пищу европейцы, — выходец с Ближнего Востока и Индии. Семена, раскопанные на сирийском участке Телль-эд-Дер, были датированы вторым тысячелетием до нашей эры. А в Америке имеются свои разновидности дикорастущего тмина.

Условия выращивания

Оба растения — зимостойкие. Сеянцы переносят заморозки до –5°С, поэтому эти пряности можно выращивать, начиная с ранней весны и до самой осени. Срезать листья в пищу следует по мере их роста. Семена собирают вместе с зонтиками тогда, когда 50% зонтиков станут сухими. Их можно сложить в бумажный пакет. Когда семена созреют, то аккуратно ссыпятся на дно пакета.

Вкусовые отличия

То, как готовится кориандр, сильно влияет на его окончательный вкус и на сочетание с другими ароматами. В целом у него цветочный аромат с нотками цитрусовых, лёгкий и сладкий. В процессе жарки возникают ореховые нотки. Слегка поджаренные семена обладают более лёгким ароматом, чем те, которые обрабатывали дольше.

Тмин имеет слегка острый и горьковато-сладкий вкус. Иранский, индийский или ближневосточный сорта отличаются по содержанию масла и поэтому характеризуются разными оттенками вкуса. В целом семена тмина делают вкус блюда более сладким.

Полезные свойства и способы применение

  • Общие для этих пряностей свойства:
  • содержат эфирные масла, богатые антимикробными, антиоксидантными, противоинфекционными и детоксифицирующими компонентами;
  • могут использоваться для решения проблем с пищеварением, включая расстройство желудка, потерю аппетита, грыжу, тошноту, диарею, спазмы кишечника и кишечные газы;
  • считаются полностью безопасными в качестве компонента пищи, а также в качестве лекарственного средства;
  • не имеют побочных эффектов при частом употреблении.

Кориандра

  • Полезные свойства кориандра:
  • снижает артериальное давление у людей, страдающих гипертонией, благодаря тому, что взаимодействуют с ионами кальция, расслабляя кровеносные сосуды;
  • высокое содержание железа помогает в излечении анемии;
  • предотвращает остеопороз, защищает прочность костей благодаря кальцию, который содержится в растении в больших количествах;
  • ускоряет процесс заживления ран и освежает дыхание;
  • увеличивает секрецию инсулина, тем самым повышая его уровень в крови, что хорошо для людей с диабетом 2 типа — это снижает риск внезапных перепадов уровня сахара в крови;
  • уменьшает риск желудочно-кишечных расстройств;
  • усиливает лактацию.

  • Возможные ограничения в употреблении специи:
  • Наличие аллергии на зонтичные растения — укроп, фенхель, анис, тмин, полынь.
  • Повышенная чувствительность к солнечным лучам, так как растение может усилить её, что вызовет ожоги.
  • Попадание эфирного масла из кориандра на кожу может вызвать раздражение и воспаление.
  • При наличии диабета нужно следить за уровнем сахара в крови, применяя кориандр.
  • Лицам с низким кровяным давлением рекомендуется ограничить употребление, так как компоненты растения вызывают его понижение.
  • Если предстоит хирургическое вмешательство, сообщите доктору о том, что вы принимали экстракт, масло или семена кориандра — это может влиять на давление во время операции.

Тмина

Некоторые полезные свойства тмина, состоят в том, что он способствует пищеварению и уменьшает количество инфекционных заболеваний кишечника. Он также способствует похудению и улучшению состояния диабетиков.

  • Среди полезных свойств растения отмечают:
  • улучшает пищеварение;
  • активирует работу пищеварительных ферментов;
  • увеличивает выделение желчи из печени, ускоряя процессы пищеварения;
  • является хорошим источником железа;
  • обладает антиоксидантными свойствами и может выводить из организма свободные радикалы;
  • помогает контролировать уровень сахара в крови;
  • может способствовать снижению веса;
  • обладает антимикробными свойствами, которые могут снизить риск пищевых инфекций.

  • Возможные ограничения в употреблении тмина и продуктов с ним:
  • Диабетикам следует контролировать уровень сахара в крови, так как эта пряность может его снизить.
  • Замедляет свёртываемость крови, поэтому если вам предстоит операция, сообщите доктору о том, что вы принимали продукты или препараты с тмином.

Правильное использование таких специй, как кориандр и тмин, дополняет вкус и полезные свойства ваших блюд. Но не забывайте, что все специи должны храниться не больше 6 месяцев с даты открытия упаковки, ведь они теряют свою ценность, а эфирные масла очень быстро улетучиваются.

В чём разница между чёрным тмином и тмином обыкновенным?

5 мин на чтение

В чем разница между черным тмином и тмином — полезно знать для того, чтобы избежать ошибок в приготовлении блюд. Тмин – древняя пряность, применяемая в качестве специи для первых и вторых блюд. Однако существует и другое растение – черный тмин, который народы Востока так же активно используют в кулинарии.

Тмин обыкновенный

Травянистое двухлетнее растение иногда называют полевым анисом. Произрастает культура на европейских и азиатских территориях. Культивируется также в Америке и в странах постсоветского пространства.

Зонтичное растение имеет белые цветки и высокий стебель, относится к семейству сельдерейных. При созревании продолговатый плод растения делится на дольки. Семена обладают терпким горьковатым привкусом, который обеспечивает большое количество эфирных масел.

Полезные свойства

Лечебная ценность обыкновенного тмина велика – специя помогает укрепить иммунитет и быстро справиться с различными заболеваниями. В организме человека растительные семена:

  • устраняют метеоризм;
  • предотвращают спазмы желудка и кишечника;
  • повышают секрецию желчи;
  • усиливают выделение молока у кормящих мам;
  • разжижают и выводят мокроту при бронхите;
  • устраняют кашель при простуде;
  • избавляют от депрессии и бессонницы.

Тмин используется для нормализации работы головного мозга и улучшения памяти. Семена также полезны для стабилизации работы сердца и сосудов.

Состав

Эфирные масла в семенах содержатся в количестве 8,3%. Жирных соединений в тмине – около 20%. В составе растения присутствуют:

  • фитостерины;
  • линоленовая кислота;
  • полезные флавоноиды;
  • белки;
  • дубильные вещества;
  • макроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • витамины.
Читать еще:  Как избавиться от ржавчины на растениях

Калорийность продукта в 100 гр. – 333 ккал.

Применение в кулинарии

Вкус тмина обыкновенного имеет пряно-горькие ноты. Небольшие жгучие нотки совершенно не портят блюдо, а, наоборот, добавляют пище особую пикантность. Тмин применяется для сохранения сочности и ароматизации мяса и для придания пикантного вкуса выпечке.

Для приготовления вкусной и ароматной пищи используются молодые семена растения. Тмин и тмин черного цвета – два короля специй, которые придают пище уникальный пряный вкус и аппетитный запах. Обыкновенный тмин рекомендуется добавлять в салаты, сырники, выпечку, котлеты мясные и рыбные.

Древняя приправа отлично сочетаема с рисом, тестом, овощами, мясом и рыбой. Толченым тмином посыпают фарши, сырники, серный хлеб. Семена растения применяются для варки маринадов в период консервации огурцов, томатов и других овощей.

Тмин черный

Растение произрастает на территориях Средиземноморья, в Индии и на Кавказе. Считается популярной индийской приправой. Стебель растения невысок и сильно ветвистый. Листочки у черного тмина резные, а цветы имеют привлекательную голубую окраску. Цветет растение до начала сентября, а семена собирают осенью.

Полезные свойства

Черный тмин особенно полезен при заболеваниях вилочковой железы. Научно неоднократно доказаны целебные свойства тмина. Растение помогает бороться с простудными заболеваниями, гриппом, усиливает кровообращение и действие защитных сил человеческого организма.

  • стабилизирует АД;
  • устраняет проблемы пищеварения;
  • нормализует стул;
  • избавляет от невротических расстройств;
  • ускоряет метаболизм;
  • нормализует баланс гормонов;
  • выводит гельминтов.

Что еще важно знать о свойствах растения:

  • Лечебные свойства его касаются сердечно-сосудистой системы. Черный тмин укрепляет сердечную мышцу, стабилизирует ее функции. Специя выводит вредный холестерин, способствует избавлению организма от токсинов, улучшает состав крови.
  • Положительно влияет на состояние кожи. Чтобы избавиться от прыщей и воспалений, рекомендуется смазывать кожный покров отваром из семян тмина.
  • Регулярное употребление специи нормализует водно-солевой баланс в организме, устраняет отеки.
  • Способствует усилению лактации, поэтому рекомендован к употреблению всем кормящим женщинам. Однако не стоит с фанатизмом поедать растительные семена для увеличения количества молока. Тмин необходимо употреблять разумно. Дневная норма для человека составляет – половина чайной ложки семян растения.
  • Растение оказывает эффект при недержании мочи, поэтому употребление специи рекомендовано пожилым людям, страдающим подобной проблемой. Принимают семена, разведя их порошок в стакане молока.
  • Масло растения используются для здоровья зубов. Тмин отлично избавляет от неприятного запаха в ротовой полости, укрепляет зубную эмаль и десна. Полезно полоскать рот тминовым настоем, а в рацион питания регулярно включать специю.

Состав

Жирные масла в черных семенах содержатся в количестве 35%. Горечь специи придает вещество мелантин. Растение включает:

Семена включают вещество тимохинон, оказывающее противовоспалительное действие в человеческом организме.

В составе также присутствуют тимол и вещества, помогающие справляться с болезнью Альцгеймера.

Калорийность продукта в 100 гр. – 375 ккал.

  • 19 гр. белков;
  • 15 гр. жиров;
  • 12 гр. углеводов.

Применение в кулинарии

Черный тмин широко используется в индийской кухне. Любят приправу арабы, турки, киргизы, узбеки и русские. Специя встречается в кухнях Египта и Европы. Народы Тибета заваривают из семян черного тмина особо вкусный и полезный чай.

В блюда пряность нужно добавлять в небольшом количестве после обжарки. Термическая обработка раскрывает аромат и вкусовые качества приправы.

Черный тмин добавляют в:

  • хлеб;
  • рыбные котлеты;
  • мясное жаркое;
  • блюда из тыквы;
  • бобовые;
  • десерты из клубники и смородины;
  • рис;
  • картофель.

Ароматная специя является отличным дополнением к первым блюдам, сладкому десерту, овощным и мясным закускам, соленьям. Тмин используют в приготовлении оладьей и лепешек. Специя ароматизирует соусы, кисели, пироги, пудинги. В Германии тмин применяется при засолке капусты.

Разница между специями

Основные отличия специй кроются в их вкусе. Черный тмин обладает несколькими жгучими нотами и имеет выраженный ореховый привкус. Этого лишен тмин обыкновенный. Также растения отличаются по своему внешнему виду, происхождению и территориям произрастания.

Обе приправы можно удачно сочетать с другими специями и добавлять в различные смеси. Тмин любим многими европейцами за особый пикантный вкус и приятную горечь. Семена черного тмина имеют больше вкусовых нот, чем обыкновенный вид. Подобный нюанс учитывают повара всего мира при приготовлении восточных блюд.

Кумин, зира и тмин: чем отличаются и в чём похожи восточные специи?

Тмин, зира, кумин…. В европейских кулинарных книгах царит хаос , потому что многие авторы путают все эти растения. Виной всему не только похожие названия и синонимичные понятния, но и почти одинаковый внешний вид семян этих растений, которые используют для того, чтобы приправлять пищу. Но если вы попробуете на зубок семечко тмина и семечко зиры, вы поймёте, что это не только биологически разные виды, но и совершенно особенный вкус.

Знакомтьесь: зира, она же кумин

Если не вдаваться в ботанические тонкости, то можно сказать, что зира и кумин – одно и то же. По крайней мере, в кулинарии. Это одна из тех специй, которая придаёт восточным блюдам тот самый типичный пряный вкус. Индийские крестьяне выращивают её на огородах, как мы – петрушку. Она широко распространена в Средней Азии, и наши соседи из бывших союзных республик используют её во многих своих блюдах. В том числе, кумин часто кладут в знаменитый плов.

А вот в Европе эта пряность не так широко распространена из-за забавного переводческого казуса. Долгие века европейцы думали, что кумин и тмин – это одно и то же. Поэтому приправляли блюда только тмином. Зира же была незаслуженно забыта, и только в последнее время снова стала возвращаться в европейскую кулинарию.

Впрочем, можно сказать, что кумин – это специя, которая и в Европе имеет непростую историю. В античности ей широко пользовались греки, перенявшие её от арабов. После, вместе с римским влиянием, она распространилась вплоть до Британских островов. И только к XV веку зиру здесь перестают использовать.

Тмин: специя русских полей

Тмин – удивительно неприхотливое растение. Дикую разновидность этого растения можно запросто встретить в поле. Ценители приправ говорят, что полевой тмин – самый ароматный. Культурные сорта не отличаются таким душистым запахом.

Открытие этой специи в Европе тоже было непростым. Его завезли сюда те же арабы, которые «поделились» с греками зирой. Разница была в том, что тмин никогда не считался специей. Его использовали в медицине. И только со временем люди догадались использовать его и в кулинарии.

Тмин использовали как средство, разжигающее аппетит. А после «волчьего аппетита» он ещё и способствовал пищеварению. Кроме того, из него готовили любовный напиток на утренней росе, ведь эфирное масло тмина – сильный афродизиак. А потом решили попробовать добавить его прямо в еду. И путь к сердцу мужчины стал ещё короче.

Тмин считается традиционной специей для выпечки. Мы привыкли видеть его в хлебе, например, в знаменитом бородинском сорте. Но в других странах с ним пекут и сладкую выпечку. Хороша с тмином и так называемая «тяжелая» пища: жирное мясо, плов, паштеты. Пряность помогает ей лучше усваиваться.

Тмин и кумин: такие разные близнецы

Путаница между специями возникла не только из-за похожего названия. У обоих растений в пищу употребляют семена. Они очень похожи внешне. Тмин чуть темнее. Но если учесть, что оба растения имеют по нескольку разновидностей, и у каждой семена могут отличаться оттенком, запутаться очень легко.

Единственный выход – пробовать на зубок. Специи имеют совсем разный вкус. Поэтому и применяются они в разных блюдах. Зира имеет свежий лёгкий ореховый аромат. Из растолченной в порошок специи он выветривается очень быстро, поэтому измельчать её нужно только перед приготовлением блюда. Покупать уже молотую зиру вообще не рекомендуется. Можно явственно почувствовать разницу между цельными семенами, добавленными в блюдо, и молотым порошком. Тмин гораздо более жгучий и острый, с цитрусовыми нотками. Но его аромат тоже свежий и пряный.

Впрочем, близнецы-братья тмин и кумин имеют один общий секрет. Чтобы приправа раскрыла свой аромат, семена нужно обжарить. Можно прогреть их на сухой сковороде или бросить в раскалённое масло. В этом деле главное – не переусердствовать. Если держать семена тмина или кумина на огне слишком долго, они начинают горчить и придавать блюду горелый вкус. Когда блюдо не предполагает термической обработки, можно тщательно растереть семена. Эффект будет такой же, как при обжаривании.

Как применять кумин?

Пожалуй, чаще всего зира применяется для мясных блюд. Без неё немыслим таджикский и узбекский плов, причём, здесь используются именно цельные плоды. В Киргизии с зирой маринуют мясо перед термической обработкой. Кумин – основная специя для болгарской колбасы суджук.

Без зиры не обходится ни один знаменитый индийский соус, будь то соус для карри или многосоставная приправа гарам масала. Кстати, мексиканский соус чили тоже предполагает использование кумина.

Кумин – отличная приправа для типичных вегетарианских блюд из злаков. Если обжарить её в топлёном масле, а потом добавить варёный рис, получится отличный гарнир, который может заменить полноценное блюдо. Порошок зиры можно бросить на сковороду перед обжариванием овощей или грибов. Беззиры немыслим знаменитый хумус – пряный арабский вегетарианский паштет из нута. Вообще, если вы готовите бобовые, попробуйте добавить эту специю. Кроме того, что она придаёт им экзотический вкус, она ещё и уменьшает газообразование в кишечнике.

Как применять тмин?

Тмин традиционно используют для хлебной выпечки. Вторая по популярности область кулинарии, в которой эта специя незаменима – это овощные заготовки. Если в солёные огурцы или помидоры вместо привычных нам укропных зонтиков бросить немного семян тмина, закуска приобретёт неповторимый привкус. Почти все капустные блюда хороши с этой специей. Этот овощ можно солить, квасить, тушить и жарить, добавляя семена тмина.

Читать еще:  Как вырастить ягоды годжи в Подмосковье

Их используют и для приготовления напитков. Самое простое, что вы можете сделать – это заварить семена как чай, добавив по вкусу цедру. Тмин используют и в пивоварении. На нём настаивают квас. В Скандинавии любят тминную водку и ликёры.

Тмин тоже иногда используют в плове. Например, туркменский плов, в отличие от узбекского и таджикского, предполагает использование тмина, а не кумина. И всё-таки это менее типично.

Но самое необычное применение тмина – это использование его как корнеплода. Его отваривают, как морковку или пастернак, а иногда и маринуют. Корень тмина уваривают с сахаром или мёдом, и получают необычный десерт.

Несколько необычных фактов о тмине и кумине

  1. Тмин – сильный яд для птиц. Даже пара зёрнышек, которые склевал воробей, могут стать для него смертельной отравой. Часто эту траву подсевают к клеверу, предназначенному для скота. Она улучшает пищеварение коровам, повышает удои и отпугивает птиц;
  2. Пять лет назад в России кумин был признан растением, содержащим сильнодействующие, наркотические или отравляющие вещества. Поэтому его нельзя применять при изготовлении аптечных снадобий. Специя, которую можно купить на наших рынках, это другой подвид зиры, который не содержит ядовитой составляющей. В этот же список опасных веществ включены плоды петрушки и мускатный орех;
  3. Если вы добавляете в блюдо тмин, об остальных приправах можно забыть. Он не сочетается почти ни с чем. Сильный аромат и острый вкус перебивает все другие специи;
  4. В Греции маленьких детей лечат чаем из заваренных семян зиры. Он считается хорошим средством от младенческих колик, и является своеобразным аналогом нашей укропной водички;
  5. Тмин считается отличным снадобьем для улучшения лактации. Многие мамы грудных детей добавляют его в блюда и чаи. Но беременным женщинам лучше отказаться от употребления пищи, сдобренной этой специей. Её тонизирующий эффект может стать причиной преждевременных родов;
  6. В целом зира благотворно влияет на пищеварительный тракт. Но при неумеренном употреблении блюд, приправленных этой специей, можно получить проблемы со стулом. Ведь она обладает закрепляющим эффектом;
  7. Если вы не обжарили тмин заранее, его можно добавить за 10-15 минут до готовности блюда. Более длительная термическая обработка убьёт аромат специи и испортит пищу. Эфирное масло, придающее приправе неповторимый запах, просто испарится;
  8. Есть два вида зиры – кашмирская и иранская. Если вы хотите добиться более острого вкуса и яркого аромата, выбирайте кашмирскую. Её плоды немного темнее, более вытянутые. Запах иранского кумина тоже пряный, но более деликатный.

Тмин и кориандр это одно и тоже

Я дождалась скидку на приправы от Frontier !! Времени ещё много, скидка продлится до 28.09, но самые ходовые не долго в стоке, как показывает практика. Одна из моих любимых приправ-универсальная приправа, которая не переводится теперь на моей кухне. Скидка только на продукцию в баночках. На большие пакеты не распространяется. Frontier Natural Products, Органическая универсальная смесь приправ 2.5 унции (70 г) Читать далее →

Свиные ребрышки – один из самых лучших вариантов горячего как для праздничного стола, так и для повседневного, когда домашних хочется побаловать чем-нибудь вкусненьким. А весь секрет в том, что благодаря своим прекрасным вкусовым качествам ребрышки при любом варианте приготовления получаются ароматными и вкусными. Мы расскажем о тонкостях процесса готовки свиных ребрышек. Читать далее →

Масло черного тмина в древности Масло черного тмина очень древнее средство по лечению многих заболеваний. Его целебные свойства используются уже более 3 тысяч лет. Вера в чудодейственную целительную силу была настолько велика, что даже в усыпальнице фараона Тутанхамона археологи нашли баночку с маслом черного тмина. Царица Египта Нефертити использовала действие масла тмина на кожу для сохранения молодости и красоты. Известно также, что Клеопатра любила купаться в настое данного растения. Черный тмин также упоминается в греческой и арабской медицине, о его. Читать далее →

Травы — это такое же лекарство; оно воздействует на ваш организм и на ребенка точно так же, как и любое другое медикаментозное средство. Есть сильнодействующие травы, которые могут причинить вред зародышу (например, привести к выкидышу). Известно, что они могут вызывать понос, рвоту и повышенное сердцебиение. Поэтому погружайтесь в «природу» с осторожностью. Особенно осторожно обращаться с китайскими травами. Читать далее →

Я дождалась скидку на приправы от Frontier !! Времени ещё много, скидка продлится до 28.09, но самые ходовые не долго в стоке, как показывает практика. Одна из моих любимых приправ-универсальная приправа, которая не переводится теперь на моей кухне. Скидка только на продукцию в баночках. На большие пакеты не распространяется. Frontier Natural Products, Органическая универсальная смесь приправ 2.5 унции (70 г) Эта приправа идеально идёт у меня для супов, особенно куриных и овощных. Без соли, что иногда немаловажно. В составе-морковь, томат. Читать далее →

В эту беременность мне совсем не хочется мяса (может пока что не хочется). Нашла интересные рекомендации с точки зрения Аюрведы. Сохранила для себя, может кому-то тоже пригодится или просто интересно будет почитать. Питание для беременных. Рекомендации Голтиса В рационе в достатке должны быть: Сливочное масло, морковь, орехи, творог, кунжутное масло, сок из корня и стебля сельдерея; • 3 раза в неделю пророщенная пшеница по 100 грамм; • 1 чайная ложка цветочной пыльцы 2 раза в день: утром и в обед. Читать далее →

Пока не соберу всю коллекцию специй с айхерб, не успокоюсь))) Зимой выбор пал на одну из моих любимых специй-Гарам Масала. Покупаю её постоянно в своём городе, решила попробовать с айхерб. Скидка 10% до вечера среды 21 июня плюс 10% на корзину от 60 долларов до вечера понедельника по промокоду SummerRU. Плюс скидка по коду BLG553-5% Все скидки суммируются. Simply Organic, Гарам масала, 3 унции (85 г) От производителя: Используется индийскими поварами в основном в качестве приправы для мяса или птицы. Читать далее →

Пока не соберу всю коллекцию специй с айхерб , не успокоюсь))) Зимой выбор пал на одну из моих любимых специй-Гарам Масала. Покупаю её постоянно в своём городе, решила попробовать с айхерб. Скидка 10% до вечера среды 21 июня плюс 10% на корзину от 60 долларов до вечера понедельника по промокоду SummerRU. Все скидки суммируются. Simply Organic, Гарам масала, 3 унции (85 г) Читать далее →

Было в воскресенье! Столько всего хочется написать, про сына, нашу жизнь, эмоции, но как уложу котенка спать под бочек и решу писать, все мысли куда-то пропадают Вес: примерно 7500-7600 (в этом месяце педиатр в отпуске, мерим сами) Рост: 65 см Размер: некоторый 68 уже впритык Ниже про нас Читать далее →

Вот эта таблица поможет многим особенно если ваши дети аллергики или имеют предпосылки этого недуга . Серёжке в институте Иммунологии в 4 года поставили диагноз БА. Атопического происхождения . Плюс у нас лекарственная непереносимость ( это весь ряд антибиотиков и прочих вроде бы простых лекарств более 20 препаратов) в куче с этим Полиноз ( цветение трав , одуванов, тд) Целый список запрещённых нам препаратов . За качество фото таблицы извиняюсь , она у меня одна ) В ней показан ряд. Читать далее →

Готовил муж, получилось очень очень вкусно) Остальные фото с сайта. Читать далее →

О чем мечтает каждая из нас? Наверно, это совершенно не секрет, что каждая из мам мечтает прежде всего о здоровье своего ребёнка. И я не исключение. Читать далее →

Эфирное масло – это пахучая смесь жидких летучих веществ, полученная из растений. Применение эфирных масел – один из самых приятных и доступных способов Читать далее →

Привезли мы из деревни тыкву, я к ней почем-то всегда прохладно относилась и, кроме пшенной каши, на ум не приходило, что же еще можно из нее приготовить. Вспомнив о хороших отзывах о замечательной девушке Я-Марина-Мандарина, пошла попытать счастья на ее страничке. Девочки – это же кладезь рецептов разных вкусняшек! Решила я приготовить по ее рецептам Ароматные кексы с печеной тыквой Читать далее →

Синонимы: Nigella Sativa Oil, Virgin black cumin oil, black seed, Чернушка, мацок, нигелла, римский кориандр; ниелле (фр., нем.), мелансион (греч.), шониз, сиах дана (перс.), кетзач, кетъяч (хебру), калаунджи (хинди, урду), кришн джирак (sans.), калиджра (бенг.), калаонджи джирам (гуджрати), ниладжиракира (тел.) калиджира (мар.) караунджи ригам (тамил.), карун чирагам (мал.), «блэк каравэй сид», «хаббатуль-барака» (благословенное семя) и «хаббуль-сауда», шониз (араб.)Запах: Характерный запах масла обусловлен содержанием душистого вещества – карвона.Получение: холодный отжим Читать далее →

Если вы беременны, это не означает, что баночки со специями стоит спрятать в дальний угол шкафчика. ИмбирьИмбирь – едва ли не самая полезная из специй. На санскрите его называют «вишвабхесадж», что значит «универсальное лекарство». Имбирь во время беременности не только разрешен, но и полезен. Он не только придает блюдам неповторимый аромат, но и помогает уменьшить тонус матки. Острый на вкус, он относится к разряду «горячих специй», разжигающих огонь пищеварения и улучшающих кровообращение. Сухие имбирные хлопья и молотый имбирь слегка острее свежего имбиря и обладают более проникающим. Читать далее →

Арабская – понятие собирательное. Да и невозможно точно отделить одну кухню от другой. К тому же адаптированы эти рецепты под наш вкус и продающиеся у нас специи-приправы. Так что именно “нотка”, и немножко “арабская” 🙂 Мы готовили бараньи “семечки”, пастрому, баранину с черносливом, катаифи, пирожки из фило с потрошками, ватрушки с хурмой. Читать далее →

Если вы беременны, это не означает, что баночки со специями стоит спрятать в дальний угол шкафчика. Имбирь Имбирь – едва ли не самая полезная из специй. На санскрите его называют «вишвабхесадж», что значит «универсальное лекарство». Имбирь во время беременности не только разрешен, но и полезен. Он не только придает блюдам неповторимый аромат, но и помогает уменьшить тонус матки. Острый на вкус, он относится к разряду «горячих специй», разжигающих огонь пищеварения и улучшающих кровообращение. Сухие имбирные хлопья и молотый имбирь слегка. Читать далее →

Читать еще:  Лучшие советы по выращиванию кампанулы садовой

Асафетида (хинг) – ароматическая смола корней растения Ferula asafoetiela. По вкусу несколько напоминает чеснок, но значительно превосходит его по лечебным свойствам. Асафетида была очень популярна как специя и как лекарство в Римской империи. Для лечения мигреней (головных болей) она является одним из самых лучших средств. Используя асафетиду при приготовлении пищи, можно избавиться от полиартрита, радикулита, остеохондроза. Асафетида восстанавливает гормональные функции надпочечников, половых желез, успокаивает нервную систему. Ее можно добавлять в первые и вторые блюда по вкусу. Имбирь (адрак) – это. Читать далее →

Арабская – понятие собирательное. Да и невозможно точно отделить одну кухню от другой. К тому же адаптированы эти рецепты под наш вкус и продающиеся у нас специи-приправы. Так что именно “нотка”, и немножко “арабская” 🙂 Мы готовили бараньи “семечки”, пастрому, баранину с черносливом, катаифи, пирожки из фило с потрошками, ватрушки с хурмой. Читать далее →

Не многие знают, что специи способны повлиять на обмен веществ, усилить или, наоборот, приглушить аппетит. Если постоянно употреблять определенные приправы, то можно заметить, что формы станут лучше. Но не обольщайтесь: особого эффекта вы не заметите, поглощая приправленную специями пищу ведрами и ложась спать, дожевывая пирожок. Также не следует забывать об умеренных физических нагрузках. В противном случае, приправы вам не помогут. Итак, какие специи (и почему) способны помочь в борьбе с лишними килограммами?ИБМИРЬ Эта приправа содержит множество нужных человеческому организму аминокислот. Употребление имбиря. Читать далее →

Да, перед запеканием свинину нужно непременно замариновать. Если кому-то важна «ржаная духовитость» понадобиться 1,5-2 л белого или красного кваса. Но, сами догадываетесь, это должен быть настоящий квас, а не тот, что продают у нас на каждом углу в пластмассовой таре, – мы понимаем, что это не квас. Не достали хорошего кваса, – замените его красным вином в таком же количестве. Читать далее →

Когда неохота ничего делать, а домочадцев кормить надо, в ход идут простые, но эффектные рецепты. Час на суп, горячее и десерт, а потом можно с чистой совестью залечь на диван со стаканчиком грога и уставиться в ящик с “Друзьями”. Начнем с десерта, потому что ему сидеть в духовке как раз около часа. Bolo de laranja – традиционный португальский пирог с апельсинами, который хорош и горячим, и холодным. А еще он очень веселый и солнечный, что, согласитесь, весьма. Читать далее →

Некогда, в годы торжества самодержавия, православия и народности,солянка из капусты была весьма популярна и подавалось почти в каждом трактире, от затрапезных извозчичьих и пафосных купеческих до выдержанных дворянских. За последние полвека блюдо забылось, но совсем нетрудно вернуть его в домашний репертуар. Недавно проведённые натурные испытания показали, что публика будет рыдать и плакать, и это ещё мягко сказано. Читать далее →

Тмин обыкновенный — полезные свойства и противопоказания, отличия от черного тмина

Сегодня на alter-zdrav.ru мы поговорим о тмине обыкновенном, душистой пряности, которую часто добавляют в хлебные изделия, мясные блюда, соления, обладает это растение и выраженными полезными лечебными свойствами…

Растение тмин обыкновенный — описание и фото

Тмин обыкновенный (лат. Carum carvi) из семейства зонтичных — это многолетнее травянистое растение с голым стеблем, разветвленным от середины, высотой 30-80 см. Листья кумина (по некоторым данным еще одно названия данного растения) очередные, продолговатые, сложноперистые, конечные части у них линейные, заканчиваются коротким мягким острием.

Цветки тмина правильные, мелкие, двуполые, белые или розовые, собранные в сложные зонтики. Цветет в июне-июле. Плод — двусемянка, созревает в июле-августе.

На территории России встречается практически повсеместно. Растет по лугам, на лесных опушках, вдоль дорог, по склонам балок. Растение культивируют как эфирно-масленичную культуру.

Плоды тмина обыкновенного содержат эфирное масло, спирты (карвакрол, дигидрокарвеол, нео- и изогидрокарвеол), а также ацетальдегид, флавоноиды, белковые дубильные вещества, жирное масло.

Тмин черный и тмин обыкновенный — отличия

Черный тмин и обыкновенный тмин — совершенно разные растения, черный тмин — однолетник из семейства Лютиковых, обыкновенный тмин, как уже отмечали выше, — многолетник из семейства Зонтичных. Но вот по своему лекарственному применению и полезным свойствам они весьма похожи. Кулинария несмотря на отличия во вкусе данных растений, использует обе, как специи.

По отзывам, за обыкновенным тмином отмечают более жгучий терпкий вкус. Похожие названия произошли из-за какой-то сложной ассоциации, то ли формы листьев зелени, то ли семян треугольной формы.

Полезные свойства тмина обыкновенного и применение в медицине

С лечебной целью используют плоды тмина, достигшие зрелости. Применяют в народной и официальной медицине.

Тмин обыкновенный известен в народной медицине как антисептическое, обезболивающее, сахароснижающее, спазмолитическое, желчегонное, противорадиационное, послабляющее, регулирующее обменные процессы средство.

Польза тмина обыкновенного

  1. В педиатрической практике тмин обыкновенный (кумин) употребляют при вздутии живота, глистах, плохом аппетите. Из травы и семян делают отвар и в нем купают ослабленных детей.
  2. Настой семян принимают для увеличения лактации у кормящих матерей.
  3. Отвар тминных семян пьют при заболеваниях желудка, при колитах, воспалениях тонкого кишечника, как желчегонное средство, при заболеваниях поджелудочной железы, в том числе сопровождающихся симптомами сахарного диабета.
  4. Средство спазмолитическое, помимо снятия спазмов в органах пищеварительной системы, уменьшает процессы гниения и брожения в кишечнике.
  5. Применяется настой семян и как откашливающее средство.
  6. Имеется мочегонный и желчегонный эффект.
  7. Тминным маслом натирают больные суставы, конечности при диабетическом полиневрите, при ревматических болях в мышцах, суставах, при полиартрите.
  8. Ванны из настоя травы и семян являются эффективным успокоительным средством при бессоннице, импотенции, климаксе.
  9. Отмечено бактерицидное действие.

Рецепты для лечения тмином

  • Отвар плодов тмина обыкновенного

Берется столовая ложка сухих измельченных семян на стакан кипятка, держится на тихом огне 3 минутки, настаивается полчаса, процеживается. Пьют с медом по четвертинке стакана трижды в сутки до еды при гастритах, колитах, хронических панкреатитах, сахарном диабете, после радиационных поражений.

  • Отвар тмина обыкновенного для ванн

100 г семян тщательно размалывают в порошок, 300 г травы тмина мелко нарезают. Смесь сырья заливают 3 л кипятка и настаивают 1 ч, процеживают. Принимают ванны с отваром по 10-12 мин при бессоннице, импотенции. На курс 10 ванн через день на ночь.

  • Отвар плодов тмина в молоке

Чайную ложку растертых семян заливают 1 стаканом молока и на малом огне кипятят 2 мин, а затем настаивают полчаса, процеживают перед употреблением. Пьют по четвертинке стакана трижды в сутки при недостаточной лактации.

  • Настой семян тмина и овса

Две чайные ложки тминовых семян и столовую ложку измельченного овса или такое же количество геркулеса заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 15-20 мин. Принимают по трети стакана трижды в сутки при недостаточной лактации.

Противопоказания тмина, вред от применения

  • Гастрит с повышенной кислотностью,
  • Состояния, связанные с нарушением проходимости желчных протоков, к примеру, желчекаменная болезнь.

Тмин в кулинарии

Из листьев и стеблей растения готовят салаты.

Семена растения широко употребляют в белорусской, польской, литовской кухнях как пряность. Их добавляют в тесто и кондитерские изделия, а также в колбасы, мясные рулеты или заваривают чай.

Салат из листьев

Молодые листья и верхушки побегов нарезают и смешивают с насеченным луком, листьями салата, а затем заправляют сметаной, солят.
Листья и молодые побеги тмина обыкновенного — 70 г, лук зеленый — 30 г, салат посевной — 60 г, сметана (растительное масло) — 20 г, соль по вкусу.

Салат из тмина и хвоща

Тщательно промывают и мелко нарезают листья и молодые побеги хвоща и тмина, насекают лук. Заправляют растительным маслом, посыпают натертым вареным яйцом, укропной зеленью, солят.
Листья и побеги тмина обыкновенного — 70 г, побеги хвоща полевого — 50 г, лук зеленый — 30-40 г, масло растительное — 20 г, соль, зелень укропа по вкусу.

Суп тминный (по-норвежски)

Корни и листья растения моют, мелко нарезают. Обсыпают мукой, заливают бульоном и варят до готовности. Подают к столу, заправив сливочным маслом.
Корни и листья тмина — 50-60 г, мука — 5 г, бульон мясной (вода) — 300 мл, соль и сливочное масло по вкусу.

Суп тминный (по-словацки)

Разогревают растительное масло и в нем поджаривают муку до темно-золотистого цвета. Немного остужают и заливают бульоном, тщательно размешивая, чтобы не образовалось комков. Добавляют растертые семена продукта и варят 30 мин, вливают взбитое с небольшим количеством воды яйцо, солят.
Тмин — 10 г, мука — 50 г, растительное масло — 40 г, яйцо — 1 шт., соль по вкусу.

Свекла с тмином

Отваривают свеклу, остужают, натирают на крупной терке. Заправляют растительным маслом и посыпают порошком из тмина.
Свекла столовая отварная — 150 г, семена тмина — 10 г, растительное масло — 25-30 г, соль по вкусу.

Морковь отварная с тертым сыром и тмином

Морковь отваривают, охлаждают, нарезают мелкими кубиками или натирают на крупную терку, добавляют натертый сыр и посыпают порошком из семян растения. Заправляют все майонезом.
Морковь — 60 г, сыр голландский — 40 г, семена тмина — 7-10 г, майонез — 30 г, соль по вкусу.

Пюре из листьев и молодых побегов

Молодые листья и побеги измельчают в миксере, солят, размешивают с томатным соком. Используют в качестве суповой заправки.

Чай из тмина

Чайную ложку порошка из семян тмина заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 5-7 мин. Пьют тминный чай с медом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector