Отличительные особенности винограда «Красностоп золотовский»
Rusopt24.ru

Все про химию

Отличительные особенности винограда «Красностоп золотовский»

Отличительные особенности винограда «Красностоп золотовский»

«Красностоп золотовский» — старинный донской технический сорт винограда, который характеризуется средним периодом созревания. Его относят к виноградным сортам, распространенным в бассейне Черноморского побережья. Районирование «Красностопа» было произведено в Краснодарском крае.

История селекции

Есть несколько версий появления данного сорта.

  • Согласно первой версии, «Красностоп» произошел от «Каберне совиньон»; его саженцы были завезены на донскую землю казаками после походов во Францию в 1812 году.
  • Согласно второй версии, сорт имеет дагестанские корни. Существует версия, что он был привезен в VIII веке с дагестанских территорий, где был распространен на севере страны.

Первое описание «Красностоп» получил в 1980 годах, в Донском крае (хутор Золотовский).

Описание и фото

«Красностоп золотовский» имеет некоторые особенности, которые помогают отличить его от других сортов. Рассмотрим подробное описание растения и плодов.

Куст имеет небольшие по размеру листья с мягкими округленными очертаниями. Они характеризуются слабой воронковидностью, средней разрезанностью, наличием 5 или 3 лопастей, которые обычно имеют широкую, тупую среднюю лопасть. Листья имеют блестящий налет, с обратной стороны густое паутинистое опушение. Жилы листа и его черешок имеют красный, с винным оттенком, цвет.

Сам куст имеет среднюю силу роста. Побеги вызревают рано и хорошо.

Грозди

Размер гроздей у «Красностопа» небольшой, иногда может достигать максимальной величины — до 15 см в длину. Грозди имеют коническую форму, среднюю плотность и отличаются рыхлостью, у самых больших имеются небольшие лопасти у основания. Так как виноград считается техническим, то и ягоды он имеет мелкие, круглые, иногда слабоовальные. Окрас у них темно-синий, а характерной особенностью плодов является густой голубоватый налет, которым покрыты все ягоды. Плоды имеют достаточно сочную кисловатую мякоть и кожицу средней толщины.

Характеристики сорта

Рассмотрим характеристики сорта «Красностоп золотовский»: сколько можно собрать урожая с виноградников, когда происходит полное созревание плодов, как виноград переносит зимние холода, а также устойчивость к поражению различными болезнями и вредителями.

Урожайность

Сорт характеризуется средней урожайностью, около 6 тонн с одного гектара, которая не сильно зависит от условий выращивания.

Если виноград будет произрастать на хорошо увлажненных почвах, грозди станут полными, крупными и тяжелыми. Это позволит повысить количество урожая до 8 тонн с одного гектара.

Период созревания

«Красностоп золотовский» характеризуется среднепоздним периодом созревания. Если участки, где произрастает виноград, отличаются степными условиями и неорошаемостью (особенно часто можно встретить именно такие характеристики места произрастания этого сорта), почки распускаются в конце апреля. Зацветает виноград в начале июня, а ягоды созревают в начале августа. Сбор урожая приходится на начало сентября.

Зимостойкость

«Красностоп золотовский» является достаточно зимостойким сортом.

Устойчивость к болезням и вредителям

Устойчивость к болезням у «Красностопа» средняя: если за кустами не ухаживать, иммунитет значительно снизится, и виноград станет более уязвимым для грибковых заболеваний.

Самые опасные болезни, которые провоцируются грибками, — поражение милдью и оидиумом. Они могут поражать не только листву и побеги винограда, но и урожай. Поскольку от воздействия грибков кожица у ягод приобретает склонность к растрескиванию, грибок легко может проникнуть внутрь, а от этого ягоды начинают гнить и засыхать. Такой урожай станет непригодным к изготовлению вина. Если все же приготовить из него этот напиток, вино получится очень плохого качества и долго храниться не сможет.

Также на «Красностопе» могут поселиться и паразитировать насекомые-вредители. Среди самых распространенных вредителей можно выделить листовертку, виноградную пестрянку, виноградного клещика, которые ухудшают созреваемость плодов. Если с ними не бороться, вино из «Красностопа» приобретет плохой вкус.

Этот сорт уязвим и к поражению плесневыми грибками, самым распространенным из которых считается ботритис цинареа. Однако этот грибок вовсе не вредит качеству урожая. Наоборот, он может оказывать положительное влияние на качество ягод и изготавливаемого из них вина, поэтому его также называют «благородным грибком».

Вино из «Красностопа»

«Красностоп золотовский» — очень популярный сорт, который используется для изготовления различных вин.

Вина, изготавливаемые из этого винограда, отличаются неповторимостью вкусовых оттенков. Особенности вкуса связаны с выдержкой, видом бочек и технологией приготовления вина. Он очень чувствителен к внешним факторам, поэтому зачастую вино может получиться не самого лучшего качества.

Среди самых популярных производителей вин из «Красностопа» можно выделить: вина Ведерникова, Кубань-вина, Гостагая, «Бюрнье Красностоп», Шато лё Гран Востока, «Деревенское подворье от Яниса Каракезиди», Собер-баш.

Таким образом, «Красностоп золотовский» — уникальный и популярный сорт технического винограда, который достаточно неприхотлив к условиям выращивания и имеет хорошие характеристики для виноделия.

Описание винограда сорта Красностоп и видовые характеристики, правила посадки и ухода

Выращивание винограда Красностоп Золотовский очень распространено на Юге России. Именно там этот технический сорт и появился на свет. Но в последние годы его достоинства оценили и жители других регионов Черноземья. Его экспансии способствуют как высокая урожайность, так и впечатляющая стойкость. Так чем же он на самом деле подкупил отечественных садоводов?

Как был выведен сорт

Красностоп Золотовский появился на свет в России, и впервые описан в 1980 году, на хуторе Золотовском Краснодарского края. Отсюда он и получил свое название. Специалисты считают его предками старинные дагестанские сорта, вывезенные во время походов казаками.

Внешние характеристики

Как и любой другой сорт, виноград Красностоп имеет свои отличительные характеристики. Отдельные нюансы внешнего вида позволяют отличить этот культивар от любого другого.

Виноградари обращают основное внимание на:

  • общий внешний вид кустов;
  • листьев;
  • побегов;
  • форму и цвет ягод;
  • размер гроздей;
  • их форму.

Хотя вкус плодов, период их созревания и стойкость растения к морозам не относят к внешнему виду, их все равно выделяют в качестве важнейших отличительных характеристик сорта.

Куст и побеги

Куст этого винограда отличает средняя скорость роста. В то же время, сроки вызревания побегов — очень ранние. Цветет он обоеполыми цветками, что относят к важной отличительной черте — дело в том, что схожие культивары, по типу Гимры, цветут лишь женскими цветками.

Важной приметой сорта считают внешний вид его листьев. Окрас у них с внешней стороны всегда блестящий и глянцевый, в то время как с внутренней — с опушением. Прожилки не зеленые, а красные, насыщенного оттенка. Число лопастей равно трем, у каждой из которых средняя часть — расширенная.

Опыление

Этот сорт — самоопыляющийся, что выгодно отличает его от других культиваров близкого происхождения.

Период созревания и количество урожая

Этот сорт появился в условиях, близких к климату большинства регионов европейской части России, южнее Москвы. Поэтому его отличают быстрые сроки роста и созревания. Листовые почки он выпускает уже в конце апреля. Перед появлением коронки наблюдают выпуск сигнальных побегов. Ну а сама коронка — в мае. В большинство лет цветение наблюдается уже в начале июня. А в первой декаде сентября уже собирают спелые плоды.

Урожайность Красностопа такова, что его неизменно относят к высокоурожайным сортам. Благодаря повышенной стойкости, даже в условиях суровой степи, он дает не меньше 60 центнеров с гектара. Конечно, при хорошем уходе и подходящей погоде урожайность только растет.

В особо сухие годы урожай может падать и достигать 20 центнеров с гектара.

Размер грозди и вкус ягоды

Форма гроздей у Красностопа довольно классическая — коническая. При этом ее размеры не очень велики, но и не малы. Плотность покрытия ягодами тоже средняя. Довольно часто наблюдают рыхлые грозди с мелкими плодами.

Основные характеристики виноградин:

  • размер — от мелкого до среднего;
  • форма — округлая, переходящая в овал;
  • цвет — темный, синий, с фиолетовым отливом;
  • на поверхности ягод часто замечают восковой налет;
  • кожица — несколько плотная, легко отделяющаяся;
  • сахаристость — от 22 до 30 % в среднем;
  • кислотность — на типичном для технических сортов уровне.

Популярность сорту принесла высокая урожайность, равная, в хорошие годы, 80 центнерам с гектара, и высокая скорость созревания — ягоды становятся спелыми не позднее, чем через 137 дней (при нормальных условиях).

Иммунитет к болезням и насекомым

Несмотря на неплохие показатели устойчивости к болезням, этот культивар поражается типичными грибковыми болезнями винограда — милдью и мучнистой росой (оидиумом). Опасность растет в неблагоприятные годы или при плохом уходе. Главные признаки этих заболеваний:

  • пятна на листьях, побегах, черенках и ягодах;
  • растрескивание кожицы;
  • гниение мякоти;
  • иссушение плодов.

При особо сильном поражении куст издает неприятный запах.

Во избежание таких проблем растение опрыскивают, с профилактическими целями, препаратами, содержащими медь.

Что касается вредителей, то наиболее опасным для Красностопа считают войлочного клеща. Листовертки и виноградные пестрянки тоже поражают кусты данного сорта, но в меньших масштабах.

Устойчивость к морозам

Красностоп Золотовский способен пережить зиму в большинстве регионов Черноземья. Поэтому его относят к среднехолодостойким. В то же время, при понижении температур ниже заветного показателя в -23 градуса он требует укрытия.

Если садовод не успел укрыть куст — не катастрофа. Одно из главных достоинств сорта — его способность произрастать весной даже из обмерзших побегов. Единственное, что сроки вызревания и начала появления плодов сдвигаются.

Район произрастания

Как можно лучше Красностоп Золотовский чувствует себя в Черноморском регионе. В то же время, он способен расти и хорошо плодоносить по всему российскому Черноземью.

Технология посадки

Красностоп Золотовский — шпалерный сорт. Это значит, что перед посадкой учитывают необходимость установки шпалер высотой до двух метров. Выбирают достаточно освещенный участок, не подверженный сильному воздействию ветра и, желательно, расположенный с южной или восточной стороны. Грунтовые воды на таком участке должны располагаться не слишком глубоко, но и не должно быть опасности подтопления.

Подготовку грунта в виде перекопки осуществляют за пару недель до высадки. Если речь идет о бедных почвах, то вносят перегной, суперфосфаты и иные подходящие удобрения. Саженцы сажают тогда, когда нет опасности даже ночных заморозков.

Минимальное расстояние между саженцами — метр. А между грядами — полтора. Для получения оптимального расстояния эти показатели увеличивают, в среднем, на 20-30 сантиметров. От ограды отступают полметра.

Правила ухода

При всей неприхотливости данного сорта винограда он дает по-настоящему обильные урожаи лишь при правильном уходе за ним. А правильный уход включает в себя:

  • своевременный полив;
  • профилактику болезней;
  • борьбу с сорняками и вредителями;
  • подкормку удобрениями;
  • обрезку.
Читать еще:  Особенности выращивания роз «Грехам Томас»

Только при учете всего этого у виноградаря получится наслаждаться плодами своих трудов.

Орошение

Своевременный полив — обязательная процедура в случае в Красностопом. Он способен расти в засушливой степи, но предпочитает регулярное получение влаги.

Самый обильный полив — первый. Сразу после посадки саженцев под них выливают не менее трех ведер воды. После этого поливают каждый раз, когда грунт заметно просохнет. Перед орошением желательно рыхлить землю. Важно и наличие дренажа.

В засушливые годы виноград поливают чаще и рыхлят интенсивнее.

Подкормка

Подкормку виноградных кустов проводят не так часто, как в случае некоторых иных культур, но не пренебрегают ею. Многое зависит от типа грунта, в котором растение обитает. Если это чернозем, то удобрений используют меньше.

Первая подкормка происходит перед посадкой. В грядки вносят компост или перегной. В дальнейшем специальные питательные вещества используют реже — раз в год-два года. При этом ограничиваются азотными удобрениями, способствующими росту содержания сахара в ягодах.

Обрезка и прищипка

Обрезка — обязательная процедура для любой виноградной лозы. К ней прибегают по следующим причинам:

  • для улучшения стойкости к морозам;
  • для создания сильного компактного куста;
  • для увеличения урожайности.

Обрезкой занимаются каждые несколько недель, начиная с первого года жизни культуры.

Укрытие от заморозков

Как уже отмечалось выше, Красностоп Золотовский — среднезимостоек. Это значит, что в некоторые годы он требует укрытия. Для этого используют обычные укрывные материалы по типу агроволокна.

Профилактическая обработка

Для профилактики болезней винограда применяют препараты, содержащие медь. Например, раствор купороса. Опрыскивают несколько раз за сезон при неблагоприятных условиях.

Заболевания и вредители – способы борьбы с ними

Главный вредитель этого сорта — войлочный клещ. Против него применяют раствор с мылом или специальные препараты.

Заключение

Красностоп Золотовский — один из лучших отечественных сортов. Его широкому распространению способствуют умение выдерживать низкие температуры зимой и скорость вызревания, равная 135 дням. Нельзя забыть и о стойкости к болезням.

Красностоп Золотовский – виноматериал для лучших столовых вин

Красностоп Золотовский довольно известен среди профессиональных виноделов, благодаря своим уникальным вкусовым качествам.

Интересная история сорта

Виноград Красностоп Золотовский относится к техническим сортам, распространенным в бассейне Черноморского побережья.

Этот технический сорт винограда, согласно одной из версий был вывезен из Франции донскими казаками, воевавшими с Наполеоном в 1812 году . Однако большинство селекционеров считает, что Красностоп имеет дагестанские корни. Ещё в VIII веке, привезённый из Северного Дагестана он хорошо прижился на территории современного Краснодарского края, в Ростовской области и Анапском районе.

Впервые этот сорт был описан в 1980 году на хуторе Золотовском , благодаря чему и получил вторую часть своего имени. Первая же часть «красностоп» была дана ему из-за красноватого цвета гребня или стопы, как в старину называли его казаки.

Особенности сорта: описание и основные характеристики

Для кустов этого сорта характерны округлая небольшая по размеру форма листа.

Лист винограда Красностоп Золотовский.

  • Каждая листовая пластина имеет три лопасти с расширенной средней и уменьшенными боковыми частями.
  • С внешней стороны листья блестящие и глянцевые, тогда как с обратной наблюдается небольшое опушение.
  • Жилы листовой пластины также как и её черешки отличаются винно-красным оттенком.

Сила роста куста средняя, побеги сорта вызревают хорошо и довольно рано.

Относится к техническим видам среднего созревания. Цветение сорта обоеполое. Что интересно, дагестанский аналог Гимра схож с Красностопом по многим показателям, но вот цветы у «дагестанца» только женские.

Грозди и ягоды

Коническая гроздь средней плотности с некрупными ягодами.

Грозди винограда небольшие по размеру конической формы, слегка рыхлые.

  • Ягоды тёмно-синие с фиолетовым оттенком небольшого размера округлой формы.
  • Для плодов характерен небольшой восковой налёт .
  • Мякоть слегка кисловата, кожица средней плотности, легко отделяется от мякоти.
  • При благоприятных условиях и профессиональном уходе период созревания сорта составляет 135–137 дней .

Урожайность высокая – от 60 до 80 центнеров с 1 гектара.

  • Ягоды сорта могут набирать сахаристость до 30% . Хотя средний показатель держится на уровне 22%.
  • Но также высока и кислотность плодов , однако она может снижаться при увеличении содержания сахара.
  • Основное предназначение – производство красных столовых вин .

Период созревания

Коронка в конце мая, будут сигналки.

Почки винограда распускаются в последней декаде апреля. Цветение наблюдается в первых числах июня. Полный срок созревания составляет 136 дней, поэтому первый урожай можно снимать уже в первых числах сентября. Одно из главных достоинств сорта – относительная неприхотливость. Он может произрастать даже в степных условиях.

Урожайность

Урожайность среди виноделов считается высокой. Она слабо зависит от условий выращивания и даёт минимум 6 тонн с одного гектара. При достойном уходе этот показатель повышается на 30%.

Красностоп Золотовский хорошо зарекомендовал себя при выращивании в степи.

Под благоприятными факторами ухода подразумевается, в первую очередь, обильный полив . Стабильная влажность грунта – залог высоких урожаев.

При недостатке влаги наблюдается уменьшение веса грозди и измельчение ягод. Но также падает и урожайность. Она снижается до 2–4 тонн.

Правила посадки

Виноград выращивают на шпалере высокой около 2 метров.

Начиная посадку винограда необходимо определиться с местом его высадки. Учитываются такие факторы, как:

  • затененность;
  • освещение;
  • продуваемость;
  • удалённость от грунтовых вод.

Лучшим выбором станет восточная или южная сторона плантации. Необходимо, как минимум, за 2 недели до посадки произвести перекопку грунта и внесение необходимых удобрений. Чаще всего это навоз, суперфосфат или компост. Однако в условиях плодородного чернозёма эти меры могут быть проигнорированы. Если саженцы высаживаются в средней полосе, то необходимо дождаться момента без угрозы неожиданных заморозков.

  • Растения высаживаются на расстоянии 1–1,2 метра друг от друга.
  • Дистанция между рядами составляет 1,5–2 метра, между лозой и ограждением – 0,5 метра.

При посадке в средней полосе корни могут окунаться в «болтушку» или глину, после засыпания землёй мульчироваться перегноем.

Главное, не забывать об обильном поливе по окончании посадки и через неделю после неё.

Основная задача в первые годы жизни винограда – формирование сильной и здоровой лозы.

В засушливые периоды необходимо увеличить полив и проводить периодическое рыхление для разбивания «корки», образовавшейся после него.

Весной целесообразно внести азотные удобрения для повышения сахаристости плодов (если это требуется).

И также производится и обрезка винограда. Она необходима для:

  • формирования сильной лозы;
  • улучшения морозостойких качеств;
  • увеличения урожайности.

Обрезку можно производить уже в первый год жизни. Эта процедура стимулирует развитие и интенсивный рост молодой лозы.

При необходимости кусты укрываются на зиму с помощью специального материала.

Устойчивость к болезням

Сорт нуждается в профилактическом опрыскивании медьсодержащими препаратами.

Устойчивость к заболеваниям у сорта чуть выше среднего . При ненадлежащем уходе иммунитет растения падает, и он становится особенно уязвим для грибковых инфекций.

Самые известные из них – это милдью и оидиум. Эти болезни поражают не только листовые пластины, лозы и побеги, но и ягоды сорта.

При воздействии грибка плотная кожица ягод со временем растрескивается, и инфекция проникает в мякоть. В результате плоды винограда подвергаются гниению и иссушению. В этом случае гибнет значительная часть урожая. Из оставшихся заражённых ягод изготавливать вино не рекомендуется. В случае их применения в виноделии напиток получается плохого качества с коротким сроком хранения.

Вредители

Виноградари отмечают склонность сорта к поражению войлочным клещом.

Если говорить о вредителях винограда, то стоит упомянуть таких паразитов, как виноградная пестрянка, листовёртка и клещ . Они влияют на скорость созревания плодов, а также на дегустационные качества сорта.

Особо стоит отметить грибок Ботритис Цинареа . Однако в отличие от предыдущих, он не наносит ущерба качеству урожая. Более того, ряд экспертов считает, что этот грибок оказывает положительное воздействие на вкусовые качества изготавливаемого вина, по аналогии с сыром, поэтому нередко Ботритис Цинареа именуется «благородным грибком».

Зимостойкость

В зависимости от региона и средних температур этот сорт требует укрытия на зиму!

Сорт Красностоп считается среднезимостойким . Что интересно, даже при промерзании побегов, весной они способны быстро восстановиться, так как одно из главных достоинств Красностопа Золотовского – способность к самообновлению.

Виноделие и Красностоп Золотовский

Красностоп Золотовский – весьма популярный сорт, нередко используемый в российском виноделии. Из ягод данного вида получаются глубокие вина насыщенного бордового цвета, иногда с фиолетовым оттенком. Выдержанные напитки отличаются темно-гранатовым окрасом.

Для вина из Красностопа характерен благородный сдержанный вкус с нотками легких ягод и ненавязчивым ароматом специй.

Предаёт винам глубокий вкус с лёгкими тонами черники, бузины и терновника (в зависимости от способа изготовления и материала для выдержки вин (бочек)). Помимо этого вина данного сорта отличаются непередаваемым ароматом с нотками имбиря и чёрных ягод, смол и сафьяна .

Вкусовые качества также на высоте. Молодое вино характеризуется наличием «сухих» танинов, которые придают напитку некоторую грубость, однако со временем, с увеличением срока выдержки проявляется благородная бархатистость, нотки дерева, сливок и ванили.

Красностоп входит также в купаж известных красных игристых вин Краснодарского края. Самыми яркими напитками считаются вина Ведерникова, Арпачина, Шато лë Гран Восток, Собер-баш .

Отзывы виноградарей

В 2013 году швейцарский ботаник Жозе Вуаймо провёл генетическое исследование, в результате которого обозреваемый был назван одним из уникальнейших сортов, отличающийся по своим характеристикам от большинства видов.

Кроме этого, большинство специалистов говорят о лёгкости разведения этого сорта, его неприхотливости и способности самообновляться при промерзании зимой.

«Красностоп золотовский»: рассказываем о старинном донском автохтоне

«Красностоп золотовский» – старинный донской технический сорт винограда. Технический виноград – это группа сортов, чьи свойства в полной мере раскрываются не в виде непосредственного продукта питания, а в форме сырья для приготовления изюма, кишмиша, коринки, а также для приготовления безалкогольных и алкогольных напитков, маринада, концентратов.

Читать еще:  Способы заготовки щавеля на зиму

«Красностоп золотовский» имеет средний период созревания, что типично для технических сортов, – почки распускаются в конце апреля, зацветает в начале июня, ягоды созревают в начале августа, достигая полной зрелости в начале сентября.

Главный агроном «Фанагории» Николай Мороз: «Мы на предприятии используем именно сорт «красностоп золотовский», а не его клон – «красностоп анапский». Изначально был завезен к нам с Дона, и сегодня у нас уже около 100 гектар виноградников. Саженцы размножаются в питомнике «Фанагория-Агро» и используются исключительно для собственных нужд, не на продажу. Сорт очень капризный, плохо устойчив к заморозкам и болезням, требует постоянного внимания и ухода со стороны команды «Фанагории».

Заместитель генерального директора по науке и качеству «Фанагории» Валентина Попандопуло: «Красностоп золотовский» – очень интересный сорт. Дает мощные вина с очень насыщенной окраской – темно-рубиновой с фиолетовыми оттенками. Распространенные тона в аромате: увяленная вишня, черника, чернослив, черный перец, черноплодная рябина, джемовые и эвкалиптовые ноты. Из этого сорта можно сделать вино, которое с возрастом будет только улучшаться».

Описание сорта

Листья небольшие или средней величины, мягких, округлых очертаний, почти плоские или слабо-воронковидные, средне-разрезные, пяти-трехлопастные, обычно с широкой, тупой средней лопастью; сверху слегка блестящие, мелко сетчато-морщинистые, снизу с густым паутинистым опушением, с короткими щетинками. Черешок и главные жилки до первого ответвления обычно окрашены в винно-красный цвет.

Верхние вырезки чаще средней глубины, иногда глубокие, закрытые, с широкоовальными и яйцевидными просветами. Нижние вырезки или слабо намечены в виде входящих углов, или средней глубины, открытые, лировидные, реже закрытые с небольшими просветами. Черешковая выемка то открытая, округло-лировидная с более или менее суженным устьем, то закрытая, причем нижние лопасти только соприкасаются. У нижних листьев дно черешковой выемки часто широкое, плоскоокруглое.

Зубцы на концах лопастей небольшие, треугольные, с широкими основаниями. Краевые зубчики мелкие, переходные от треугольно-пиловидных с выпуклыми сторонами к типичным куполовидным (округлым). Цветки обоеполые. Грозди небольшие, изредка средней величины (8-15 сантиметров длины), конические, наиболее крупные с небольшими лопастями в основании, средней плотности или рыхлые.

Ягоды мелкие, округлые с отклонениями до слабоовальных, темно-синие, покрыты густым голубоватым налетом. Кожица средней толщины, мякоть сочная.

Фактор урожайности, вкусовые качества и сопротивляемость болезням данного сорта находятся в жесткой зависимости от условий произрастания, в особенности – от влажности почвы. Например, на сухих почвах грозди будут мелкими, рыхлыми, недоберут вес, урожайность снизится. При этом увлажненные грунтовыми водами почвы обеспечат крупные и тяжелые грозди, а также повышенную урожайность. С цифрами можно ознакомиться в таблице технических характеристик.

Таблица технических характеристик

Происхождение сорта

Единого мнения по поводу происхождения сорта, как водится, нет. Что ж, критически настроенный разум не терпит скучной истины, поэтому вот три теории. Выбирайте ту, что понравится больше, а если обладаете собственными сакральными знаниями на этот счёт – ждем вас в комментариях!

Теория первая – казаки и Европа

В Интернете можно найти много упоминаний, согласно которым «красностоп золотовский» произошёл от сорта «каберне совиньон». Мол, его саженцы были завезены на Дон казаками после французского похода в 1812 году. Что можно сказать по этому поводу?

Казаки действительно внесли немалый вклад в запутанность биографии донских сортов. Теорию о том, что казачество «заимствовало» понравившиеся сорта в виде сеянцев или чубуков во время военных походов в Европу, не эксплуатировал только ленивый. Теория эта настолько популярна, известна и цитируема, что порой возникает желание приписать ее происхождение не какому-либо конкретному автору, а народному фольклору.

«Авторское вино Саперави – Красностоп», автор фото @awinst5.

Действительно, государева служба в разное время заносила казаков за границу, в частности, в Венгрию, Польшу, Францию периода Наполеоновских войн в 1814 году. Некоторые «казачьи» сорта, имеют ряд морфологических сходств с центральноевропейскими и балканскими сортами. В качестве примера можно привести сорт «пухляковский», который имеет подозрительное сходство с венгерским kecskecsecs. Однако. Обратимся к этимологии словосочетания «красностоп золотовский».

Виноградная лоза у донских казаков называлась «стопа», а у рассматриваемого нами сорта гребень лозы имеет красный цвет. Отсюда «красностоп». Далее, согласно фундаментальному академическому справочнику «Ампелография СССР» издания 1954 года, первое документальное свидетельство присутствия «красностопа» в окрестностях станицы Старозолотовской датировано 1814 годом. Из этого факта мы можем сделать следующие выводы. Во-первых, отсюда происходит вторая часть словосочетания «красностоп золотовский». Во-вторых, данный сорт непрерывно растет на Дону как минимум 200 лет. В-третьих, документально установлено, что «красностоп золотовский» уже рос на Дону спустя два года после французского похода, из которого, согласно описанной выше теории, казаки только привезли некие саженцы.

Теория вторая – казаки и Кавказ

«Красностоп золотовский» имеет дагестанские корни, привезен в VIII веке с дагестанских территорий. Автор теории – Александр Иванович Потапенко, великий российский виноградарь с мировым именем. При изучении истории русского виноградарства ученый установил, что русское казачье виноградарство началось не триста, а тысячу лет назад и корнями уходит в историю Хазарии. В своей книге «Виноград на Волге и Дону» он обращает внимание, что при внимательном сопоставлении внешних признаков прослеживается родство донских сортов с кавказскими.

Так, по морфологическим признакам в частности, по строению листьев, дагестанский сорт «гимра» и донской сорт «красностоп золотовский» мало различаются. У обоих сортов сетчато-морщинистые листья с характерным сильным блеском. Листовые пластинки сходным образом изогнуты. Наряду с листьями, имеющими острые зубцы, часть листьев контрастно отличается меньшими размерами и тупыми зубцами. Грозди у обоих сортов средние, ягоды – темно-синие, почти чёрные, округлые. Оба сорта сходным образом характеризуются высокой сахаристостью.

«Автохтон Красностоп», автор фото @anton4wine.

Конечно, сорта различаются строением цветков: женские – у «гимры», «обоеполые» – у «красностопа». Однако так ли это существенно? По полу цветка нередко различаются и другие близкородственные сорта, например, «цимлянский чёрный» и «плечистик».

Ещё интересный момент. У нас, конечно, нет возможности подробно рассматривать наследие казака Николая Ивановича Пухлякова в рамках данной статьи, однако чуть выше мы упоминали, что сорт «пухляковский» имеет сходство с венгерским kecskecsecsű. В этой связи будет нелишним напомнить, что многие сорта могли быть вывезены венграми из территорий Северного Дагестана в ходе передвижения в середине первого тысячелетия нашей эры по Евразии. К таким сортам, в частности, можно отнести прообразы «сибирькового» – «харш левелю» и «фурминт».

Теория третья – 100 % автохтон

В статье, посвященной сорту «сибирьковый», мы рассказывали о проведённых в 2013 году научных исследованиях швейцарского ампелографа Жозе Вуаймо. Известный ученый изучил генетический профиль трех донских сортов винограда – «красностопа золотовского», «сибирькового», «цимлянского черного» – по двенадцати молекулярным маркерам (микросателлитам), сравнив их ДНК-профиль с базой данных, содержащей профили более 2000 виноградных сортов со всех уголков планеты. Совпадений не нашлось. Его вердикт – эти сорта являются автохтонами Донской области.

Автохтонные сорта (их еще называют сортами-аборигенами) практически полностью являются результатом природного скрещивания в определенной винодельческой зоне, а также имеют в этой зоне долгую историю.

«Красностоп золотовский» в виноделии

Фанагорийские виноделы рекомендуют винным ценителям, интересующимся автохтонными винами, продегустировать наше вино «Автохтон Красностоп» категории ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров». За свою недолгую историю (коллекция «Автохтон» выпущена в 2017 году) вино успело завоевать две золотые медали и Гран-при на крупных дегустационных конкурсах. Также предлагаем ознакомиться с фанагорийским «Авторским вином Саперави – Красностоп», в котором «красностоп золотовский» входит в состав купажа.

Заместитель генерального директора по науке и качеству «Фанагории» Валентина Попандопуло: Наш фанагорийский «Автохтон Красностоп» настолько структурированный, что ему можно и нужно полежать в бутылке 2-3 года, и он будет от этого становиться лучше и лучше. Мы привыкли к тому, что наши фанагорийские красные вина очень мягкие, округлые, питкие, но «Автохтон Красностоп» выделяется своей брутальностью, агрессивностью. Он обладает мощным вкусом и сообщает его своему партнеру по купажу, к нему просится жирное мясо. При этом сразу после розлива у него «шершавые танины», очень экстрактивные и терпкие, но если вино полежит, танины приятно округлятся».

За информацией по наличию товаров в фирменных магазинах «Фанагория» обращаться по телефону горячей линии +7 989 776-70-16. Услуга доступна в рабочие дни с 8 до 17 часов.

Отличительные особенности винограда «Красностоп золотовский»

Название : Красностоп Золотовский

Распространённость : Дон, Кубань (Анапский район)

Происхождение: По версии А.И. Потапенко происходит от автохтонных сортов Кавказа (Дагестан), районированных населением Хазарии на Нижнем Дону в IX-X вв. Впервые описан на х. Золотовский Донской области (упоминается с 1800-х гг). Клон сорта известен как красностоп анапский (по некоторым версиям это 2 похожих, но разных сорта)

Почвы : Известняк, мергель

Ампелографические характеристики : Относится к черноморской группе сортов (pontica). Листья мелкие, округлые, среднерассеченные, трехлопастные гладкие, с густым опушением снизу. Цветок обоеполый. Грозди мелкие, конические, ягоды мелкие, округлые, темно-синие, покрыты густым восковым налетом. Кожица средней толщины. Мякоть сочная

Созревание: 136 дней при сумме активных температур 2820°

Урожайность : 45-60 г/г

Зимостойкость, заболеваемость : Зимостойкий, относительно устойчив к мильдью и оидиум

Типы вин : Сухие, среднетелые. Эксперименты с розовыми. Удачен в ассамбляжах с кабрне совиньоном, мерло

Ароматические характеристики: Насыщенное вино гранатового цвета, аромат черники, бузины, терновника, лесных ягод, чёрного перца. Проявляет специфику среднетелых вин с шороховатыми танинами типа барберы, пинотажа. Удачны эксперименты по выдержке в дубе, в т.ч. кавказском.

Высококачественный винный сорт, основные насаждения которого сосредоточены в Константиновском районе (станица Старо-Золотовская, хутор Ведерниковский и др.) и в Раздорском районе Каменской области. Общая площадь, занятая этим сортом на старых донских виноградниках, сравнительно невелика, причем он редко встречается такими более или менее чистосортными насаждениями, как, например, в станице Старо-Золотовской и в хуторе Ешеуловском. Обычно отдельные кусты его рассеяны в пестрой смеси с другими сортами, что затрудняет заготовку посадочного материала для новых посадок, которые запланированы на больших площадях в совхозах Донского комбината шампанских вин. За пределами Дона сорт не встречается.

Читать еще:  Когда лучше всего сажать морковь

Созревание – среднепозднее. На степных неорошаемых виноградниках Нижнего Придонья распускание почек наступает 30 апреля, цветение – 9 июня, созревание ягод – 10 августа. Полной зрелости ягоды достигают 13 сентября, через 136 дней после распускания почек. Сумма тепла за этот период 2820 градусов.

Сила роста умеренная, особенно на сухих почвах. Вызревание побегов сравнительно раннее и хорошее. Меньше, чем другие донские сорта, страдает от морозов в суровые зимы, быстрее восстанавливает поврежденные надземные части, а также меньше поражается мильдью.

Урожайность Красностопа золотовского в общем средняя, но сильно колеблющаяся в зависимости от условий произрастания, в особенности от влажности почвы. На сухих почвах грозди становятся мелкими, рыхлыми, незначительного веса (50-60 граммов) и в результате урожайность снижается до 4 тонн. Наоборот, у подножья склонов, где почвы хорошо увлажняются грунтовыми водами, выходящими на поверхность в виде мелких родников, грозди значительно крупнее и тяжелее (100 – 150 граммов), вследствие чего урожайность сорта повышается до 6-8 тонн с гектара.

Сорт выделяется очень высокой способностью к сахаронакоплению – сахаристость ягод доходит до 25- 27 процентов, однако, кислотность в процессе созревания стойко удерживается на высоком уровне, почему сборы урожая часто задерживают до перезревания ягод. В этих случаях получаются высококачественные красные сладкие (полудесертные) вина с оригинальным вишневым тоном во вкусе и аромате, а также хорошие материалы для купажей красных игристых вин цимлянского типа. При более ранних сборах сорт дает полноценные, хорошо окрашенные, гармоничные столовые вина.

Ботаническое описание. Листья небольшие или средней величины, мягких, округленных очертаний, почти плоские или слабо-воронковидные, средне-разрезные, пяти-трехлопастные, обычно с широкой, тупой средней лопастью; сверху слегка блестящие, мелко сетчато-морщинистые, снизу с густым паутинистым опушением, с короткими щетинками. Черешок и главные жилки до первого ответвления обычно окрашены в винно-красный цвет.

Верхние вырезки чаще средней глубины, иногда глубокие, закрытые, с широкоовальными и яйцевидными просветами. Нижние вырезки или слабо намечены в виде входящих углов, или средней глубины, открытые, лировидные, реже закрытые с небольшими просветами.

Черешковая выемка то открытая, округло-лировидная с более или менее суженным устьем, то закрытая, причем нижние лопасти только соприкасаются. У нижних листьев дно черешковой выемки часто широкое, плоскоокруглое.

Зубцы на концах лопастей небольшие, треугольные, с широкими основаниями. Краевые зубчики мелкие, переходные от треугольно-пиловидных с выпуклыми сторонами к типичным куполовидным (округлым).

Грозди небольшие, изредка средней величины (8- 15 сантиметров длины), конические, наиболее крупные с небольшими лопастями в основании, средней плотности или рыхлые.

Ягоды мелкие, округлые с отклонениями до слабоовальных, темно-синие, покрыты густым голубоватым налетом. Кожица средней толщины, мякоть сочная.

Доказана уникальность Красностопа Золотовского и других сортов с виноградников «Винодельни Ведерниковъ»

Исследование ДНК донских сортов с виноградников «Винодельни Ведерниковъ», проведенное швейцарским учетным Жозе Вуаймо показало, что их генетический профиль не совпадает ни с одним из известных сортов на планете.

11 декабря 2013 года руководством «Винодельни Ведерниковъ» получены результаты генетического исследования трех донских сортов винограда, проведенного швейцарским апелографом Жозе Вуаймо (José Vouillamoz). Доказано, что донские сорта винограда Красностоп Золотовский, Цимлянский Черный и Сибирьковый, которые выращиваются на виноградниках «Винодельни Ведерниковъ» не имеют общих предков с другими известными сортами винограда.

«Я провел анализ образцов Красностопа Золотовского, Цимлянского Чёрного и Сибирькового по 12 молекулярным маркерам (микросателлитам) и проверил их профили ДНК по огромной базе данных, в которой содержатся профили более чем 2000 сортов винограда со всего мира. Результат: все три сорта обладают уникальным профилем, который не совпадает ни с какими другими известными сортами на планете! Иначе говоря, это 100% автохтонные сорта Ростовской области», — говорится в сообщении Доктора Жозе Вуаймо.

Автор исследования — швейцарский ученый-ампелограф, один из авторов фундаментального труда Wine Grapes, который содержит подробные описания более чем 1 300 сортов винограда со всего мира.

Результаты генетического анализа опровергают версию происхождения донских сортов винограда от европейских сортов, завезенных казаками из Франции, и доказывают, что российское виноградарство в регионе Дона имеет древние корни.

«Это потрясающая новость, — говорит владелец российского хозяйства „Винодельня Ведерниковъ“ Валерий Тройчук, — на поиск перспективных сортов винограда и получение из них достойного вина могли уйти десятилетия. Сам по себе уникальный сорт винограда — это только часть работы. Необходим виноградник достаточной площади, многолетние поиски подхода к производству вина. Сейчас, мы обладаем не только подтверждением уникальности донских сортов, но и признанием авторитетными экспертами высокого уровня нашего вина из главного российского сорта — Красностоп Золотовский. Это позволит России занять достойное место среди винодельческих держав с давней историей виноградарства. Тем более, что ничего похожего на Красностоп нет больше нигде в мире»

«Винодельня Ведерниковъ» создана на базе центра сохранения и развития донских сортов винограда, основанного в хуторе Ведерников Константиновского района Ростовской области в 1965 году. Впервые хутор Ведерников упоминается, как место с развитым виноделием в журнале Санкт-Петербургской Академии наук «Ежемесячные сочинения к пользе и развлечению служащие» 1756 года. Первое документальное упоминание происхождения Красностопа Золотовского из хутора Ведерников датировано 1814 годом (Ампелография СССР).

На сегодняшний день, «Винодельня Ведерниковъ» располагает 37 гектар виноградника сортов Красностоп Золотовский, Цимлянский черный, Сибирьковый. Все лозы на винограднике растут на собственных корнях (не привитыми для защиты от филлоксеры на американский подвой, как большая часть виноградников мира), что позволяет назвать их полностью аутентичными. Виноград возделывается с применением традиционных для Дона агротехнических приемов — закапывания лозы на зиму для защиты от морозов.

В ноябре 2013 года выдержанное вино из сорта Красностоп Золотовский 2012 года было представлено на World Wine Simposium на озере Комо (Италия), который называют Давосом мирового виноделия. Аудитория ведущих мировых экспертов аплодировала донскому вину, которое представлял Доктор Жозе Вуаймо.

Вина из Красностопа Золотовского получали высокие оценки международных винных критиков Стивена Спурье (Steven Spurrier), Роберта Джозефа (Robert Joseph), Оза Кларка (Oz Clarke) и других. В первом авторском винном гиде России Артура Саркисяна за 2013 год выдержанный Красностоп Золотовский урожая 2010 года назван Супер-Российским вином.

Красохина Светлана Ивановна – ведущий научный сотрудник лаборатории селекции ГНУ Всероссийского научно – исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии, г. Новочеркасск Ростовской области, Россия, канд. с.-х. наук. Родилась 24 февраля 1971 года. В 1995 году закончила с отличием Кубанский Государственный аграрный университет по специальности «Плодоовощеводство и виноградарство».

Фото у меня нет, но если Вас устроит такая устная информация, то могу рассказать такой случай. Лет 7 назад к нам приезжал Л.П. Трошин с итальянскими коллегами. В Италии планировалась к изданию ампелография аборигенных сортов винограда Европы, или что-то типа того. Приезжали они фотографировать коронки молодых побегов, листья и т.п.

Так вот, у них было предположение, что какой-то местный донской сорт (к сожалению, не помню, какой именно) не что иное, как французский Кариньян. Провели сравнение и пришли к выводу, что нет, разные, но, скорее всего, этот донской сорт просто сеянец Кариньяна.

Так и с Красностопом. Это может быть сеянец Мерло, но никак не Мерло. Казаки вряд ли пёрли черенки, это муторно и можно было не довезти нормально, а вот семена – пожалуйста. Про гетерозиготность они понятия тогда не имели. Вот и получилось, что многие старинные донские сорта, в принципе, это сеянцы французских сортов и сортов из других стран, куда казаков военная доля заносила (Крым, например, или там Турция, предположим). Из-за того, что это сеянцы, большинство из них малоценны, но есть и выдающиеся.

И , к слову сказать, хочу заметить как апробатор, что Мерло и Красностоп золотовский имеют разные морфологические признаки. Ну хотя бы у Красностопа опушение нижней стороны листа густое щетинисто-паутинистое, а у Мерло слабое паутинистое. Ну и остальные признаки разные. И пасленовый привкус у Мерло все же присутствует, у Красностопа – никогда.

с уважением, Светлана

Здесь можно приобрести саженцы:

Вино из автохтонного сорта винограда «Красностоп Золотовский»

Вино приготовлено из аборигенного сорта винограда «Красностоп Золотовский», который произрастает в х. Ведерников с 1814 года и выдержанное в бочке из французского дуба 16 месяцев. Красное сухое. Платье вина глубокого рубиново-красного цвета с яркими фиолетовыми бликами, говорящими о молодости. Прозрачное, маслянистое с великолепным блеском. Нос вина умеренно-интенсивный с большой комплексностью, с нюансами вишневого джема, ежевики, чернослива, дымка, лакричника, ванили, чернил и легкими ментольными тонами. Во вкусе вино полнотелое, танинное, округлое ощущается всей полостью рта, умеренно-свежее с нотами сушеной вишни, тутовника, табака, кожи, корочки ржаного хлеба, ванили и легкой копченой нотой. Очень длительное послевкусие с джемовыми тонами черной смородины и ежевики. Пить сейчас или в течение ближайших пяти-семи лет. Это вино будет прекрасно сочетаться со стейком из говядины с черным перцем или каре ягненка на гриле так же оно может просто выступить отличным завершением ужина к сырной тарелке, благодаря своей сложности и самодостаточности.

Красное сухое. Платье вина глубокого рубинового цвета с выраженными пурпурными бликами. Прозрачное, маслянистое с великолепным блеском. Нос вина очень интенсивный с большой комплексностью с нюансами смородинового джема, ежевики, сливы, гвоздики и легкими сливочными нотами. Во вкусе вино полнотелое, танинное, округлое, ощущается всей полостью рта, умеренно-свежее с нотами чернослива, сушеной вишни, тутовника и пряностей. Очень длительное послевкусие с тонами черной смородины и ежевики. Пить сейчас или в течение ближайших четырех лет. Это вино будет прекрасно сочетаться с прошутто с грушей, стейком из говядины с черным перцем или каре ягненка с черносливом.


Рекомендуемая температура
подачи: 17-18°С.

Рекомендуемая температура подачи: 17-18°С. Декантировать!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector