Овощной перец Гогошар (Ратунда)
Rusopt24.ru

Все про химию

Овощной перец Гогошар (Ратунда)

Перец Гогошары: фото, отзывы, описание оригинального сорта

Болгарский перец является одной из наиболее популярных овощных культур. И несмотря на достаточную капризность овоща, его теплолюбивость, положительные качества перевешивают недостатки, и овощеводы занимаются выращиванием перца на своих грядках.

Многие из дачников при этом стараются выращивать новые сорта сладкого болгарского перца с необычными формами и цветом плодов и улучшенными характеристиками. Одним из таких сортоформ является перец Гогошары с округлыми плодами, включающий в себя несколько сортов этой овощной культуры.

История создания сорта

Этот вид болгарского перца был выведен селекционерами из Молдавского НИИ и является сортотипом, включающим в себя следующие сорта: сам Гогошары, Колобок, Аленку, Солнышко, Ратунду.

Фото перцев Гогошары

Данный болгарский перец переопыляется с другими сортами, в том числе и горьким перцем, при этом плоды Гогошары также становятся горькими. Поэтому для получения «чистопородных Гогошар» рекомендуется высаживать их вдали от других сортов перца.

Перец Гогошары: описание сорта

Гогошары – это среднеспелый сорт, плоды на котором созревают примерно через 3,5 месяца после посадки семян перца на рассаду в грунт. Обычно сбор урожая начинается с июля и продолжается до августа.

Кустики данного сорта – невысокие, компактные, со средним образованием боковых побегов и высотой в 0,3-0,4 м. Побеги облиствены хорошо. Листва – типичная для этой овощной культуры, среднего размера, слегка удлиненная, с острым кончиком, глянцевая, с легким блеском. Окрас побегов и листовых пластин – темно-зеленый.

Благодаря компактности этой овощной культуры на одном квадрате площади можно выращивать больше перцев Гогошар, чем других сортов, поэтому повышается и урожайность такого овоща с 1 м2.

Характеристика перца Гогошары – видео

Побеги невысокие, хорошо выдерживают вес спелых плодов, не требуя подвязки к опорам.

Главной характерной особенностью сорта Гогошары является необычная для перцев форма плода – округлая в форме яблока или немного приплюснутая. В зависимости от разновидности цвет плодов может быть красным, желтым или оранжевым, кожица – блестящая, гладкая, ее толщина – 1,0-1,5 см.

Семенные камеры небольшого размера, количество семенного материала – среднее. Вес плода перца Гогошары может колебаться от 55 до 135 г. Мякоть – сладкого вкуса, с характерным хрустом и толстыми стенками.

Собранный урожай имеет хороший внешний вид. Его можно спокойно перевозить на любые расстояния.

Урожайность сорта перцев Гогошары

Гогошары – весьма урожайный сорт, с одного кустика собирают до 5 кг спелых плодов, что является высоким показателем для низкорослых сортов болгарского перца.

Болезни и вредители

Болгарский перец Гогошары может поражаться следующими заболеваниями:

  • огуречной либо табачной мозаикой;
  • пятнистым увяданием или бронзовостью;
  • столбуром;
  • бактериальной пятнистостью;
  • серой гнилью;
  • фитофторозом.

Из вредителей перец Гогошары повреждается:

Достоинства сорта

К основным достоинствам сортотипов болгарского перца Гогошары относят:

плоды достаточно тяжелые, у них толстые стенки;

прекрасные вкусовые качества;

если плоды перца Гогошары собирают недоспевшими, то они дозревают в комнатных условиях;

урожай можно использовать в свежем виде, консервировать и замораживать;

плоды можно перевозить на любые расстояния;

  • в перцах Гогошары – большое содержание аскорбиновой кислоты, а также низкая калорийность.
  • К минусам сорта относят:

    низкую устойчивость ко всем заболеваниям, характерным для овощных растений из семейства пасленовых;

    семенная камера у плодов небольшого размера, поэтому их нельзя использовать для фаршировки;

  • кусты данного сорта требуют регулярных поливов и проведения обязательных мер борьбы против совки и тли.
  • Основные сорта Гогошар

    Наиболее популярных сортов из серии Гогошары немного, но все они достаточно неприхотливы и отличаются прекрасными характеристиками.

    Перец Ратунда

    Главным плюсом данного сорта являются его мясистые вкусные плоды. Они созревают примерно через 4 месяца после прорастания семенного материала. Перчики сорта Ратунда – с толстыми стенками, округлой формой и характерной ребристостью. Окрас плодов – насыщенно-красный. Вес спелых перцев – 100-145 г. С одного квадрата можно собрать до 4,5-5,5 кг спелой продукции.

    Сорт перца Ратунда – видео

    Перец Рубиновый

    Кустики – штамбовые, в высоту дорастают до 0,5-0,6 м. От прорастания семенного материала до сбора спелых перчиков Рубиновый проходит до 4,5 месяцев. Масса одного плода достигает 115-145 г.

    С каждого квадрата площади можно собирать до 3,5-5,5 кг спелой продукции. В перчиках этого сорта содержится большое количество аскорбиновой кислоты.

    Перцы Колобок

    Высота полуштамбовых кустиков данного болгарского перца составляет 0,5 м. Его плоды по форме походят на томаты средних размеров. Масса одного перца Колобок достигает 135-155 г при средней толщине стенок около 8 мм. От прорастания семян до созревания перца проходит около 4 месяцев.

    Перец Оленька

    Этот компактный сладкий болгарский перчик в высоту может достигать 0,4-0,5 м. Оленька – раннеспелый сорт с массой спелых перчиков около 95 г. Выращивая этот сладкий перец в пленочных парниках с одного квадрата площади собирают 8,5-9,5 кг спелой продукции. Спелые перчики – округлой формы, слегка сплющенные, ребристость хорошо выражена.

    Обзор сорта перца гогошар Оленька – видео

    Сорт перца Конфетка

    Сорт Конфетка – невысокий, высота центрального побега – не более 0,45-0,6 м. Конфетка является раннеспелым сортом перца, с момента появления ростков до сбора урожая проходит примерно 4 месяца.

    Спелые перчики – небольшого размера, могут весить 45-50 г. Их форма – шаровидная. Сорт предназначен для выращивания в тепличных условиях, где с одного квадрата собирают 4,5-5,5 кг спелых перчиков.

    Перец Гогошары – посадка на рассаду и выращивание сорта

    Болгарские перцы сортотипа Гогошары слишком легко переопыляются, в результате может изменяться форма плодов, их вкус. Поэтому лучше проводить посадку перца Гогошары вдали от других сортов этой культуры.

    Фото рассады перцев

    Участок под посадку этого перца должен хорошо освещаться солнечными лучами, быть защищенным от порывов холодного ветра.

    Также при выборе места для выращивания перцев Гогошары в открытом грунте или теплице нужно учитывать правила севооборота и высаживать его после следующих овощных культур:

    • любых разновидностей капусты;
    • свеклы;
    • лука;
    • моркови;
    • огурцов.

    Фото посадки перцев

    Чтобы снизить риск возникновения поражения болезнями, характерными для перцев, не стоит садить сладкий перец Гогошары после картошки и помидоров.

    Выращивают эту овощную культуру рассадным способом. Грунт для посадки рассады перца Гогошары можно приобрести в специализированных магазинах, либо приготовить в домашних условиях. Для этого нужно смешать дерн, торф и перегной в пропорции 2:2:1. Также в этот питательный субстрат обязательно добавляют перепревшие древесные опилки (их можно заменить крупным речным песком).

    Фото выращивания перцев Гогошары

    Купленные в специализированном магазине семена перца Гогошары не требуют предварительной подготовки, их только проращивают перед посадкой, чтобы поскорее появились всходы. Для этого семенной материал заворачивают во влажную марлю на 2-3 суток. Марлю регулярно увлажняют.

    Семена сладкого перца Гогошары сажают в увлажненную почву, после посадки почву увлажняют из пульверизатора, чтобы не вымывались семена. Сверху контейнеры накрывают полиэтиленом и ставят в темное теплое место.

    После появления всходов пленку убирают, а емкости перемещают на подоконник.

    Посадку семян перца Гогошары на рассаду производят в последней декаде февраля.

    Рассаду следует регулярно поливать и рыхлить почву. На стадии 2-3 постоянных листочков сеянцы нужно распикировать. Через пару недель после пикировки следует подкормить сеянцы перцев Гогошары комплексным минеральным удобрением.

    В помещении, где растут перчики, нужно поддерживать температуру около 22 градусов Цельсия, а световой день должен составлять не менее 12 часов.

    За 12-14 дней до пересадки окрепшей рассады на постоянное место ее нужно начинать закаливать. Для этого растения выносят на свежий воздух сначала ненадолго, но постепенно увеличивают время нахождения сеянцев на воздухе.

    Пересаживать сеянцы на постоянное место нужно тогда, когда температура воздуха в ночные часы будет выше 16 градусов Цельсия. У растений не образуются боковые корни, поэтому при пересадке их особо не углубляют в почву.

    Сеянцы высаживают на грядки таким образом, чтобы они не мешали друг другу. На одном квадрате высаживают не более 6 растений.

    Ширина междурядий должна быть около 0,6 м.

    Дальнейший уход за перцем Гогошары

    В ходе дальнейшего ухода нужно помнить, что главное для этой культуры – это регулярные поливы. Если почва суховата, то у растений могут опадать цветки и завязи. Вода для поливов должна быть отстоенной и теплой. Поливать перцы Гогошары нужно под корень, следя, чтобы капли воды не попадали на листву.

    Фото полива перцев

    Также нужно следить за влажностью воздуха и периодически поливать почву вокруг грядок с перцем. Одновременно нужно после поливов аккуратно рыхлить почву вокруг перцев.

    Подкормка сладкого перца Гогошары

    Этому сорту болгарского перца требуются регулярные подкормки в течение летнего периода.

    Фото подкормки перца Гогошары

    Через пару недель после высадки сеянцев в открытый грунт их подкармливают в первый раз. Для этого в почву вносят удобрения, содержащие азот. Во время появления бутонов под перчики вносят комплексные минеральные удобрения. В период активного созревания плодов в почву рекомендуется вносить суперфосфат.

    Перец Гогошары: отзывы тех, кто сажал

    Болгарские перцы из серии Гогошары отличаются компактностью, поэтому подходят для выращивания на небольших огородных участках. Из-за достаточной неприхотливости эти овощные растения могут вырастить на своем огороде даже начинающие огородники и получить при этом хорошие урожаи.

    Описание сортов перцев Ратунда, Рубиновый, Колобок, Оленька (Гогошары)

    Перец Ратунда – представитель сладких сортов овоща, отличающихся округлой формой плода с умеренной ребристостью. Перчины имеют толстые мясистые стенки, обладают медовым вкусом с небольшой пикантной горчинкой. По-другому название сорта перец Гогошары.

    Преимущественные характеристики вида

    Относится сладкий перец Ратунда к среднеспелым типам растения. Созревает он спустя 95-100 дней после опыления. Растение имеет длинный крепкий стебель, высотой от полуметра до метра. В описание сорта входит основные качества плодов:

    1. Они в период спелости достигают веса в сто – сто пятьдесят грамм.
    2. Толщина мясистых стенок от семи миллиметров и выше.
    3. Незрелые плоды темно-зеленого цвета, по мере дозревания становятся красными или желтыми.
    4. По вкусу перец сладко-острый, с медовым послевкусием.

    Если правильно выращивать сладкие сорта перца, то они, при теплом лете, дают с одного квадратного метра от трех до пяти килограмм вкусного овоща.

    Читать еще:  Когда и как обрезать крыжовник осенью

    Представители перца круглой формы

    Похожих на перец Ратунда сортов овоща немного, но они все популярны среди дачников. Некоторые радуют ранними сроками созревания, другие – средними и поздними. Зависит это от региона выращивания, погодных условий лета. Выбирая тот или иной сорт, необходимо определиться с целью использования плодов. Если необходима нарезка из овоща, то форма плодов тут не играет роли.

    А вот фаршированные плоды должны иметь правильную, лучше округлую форму. Консервировать также хорошо небольшие перчины.

    Популярный полуштамбовый сорт

    Перец Колобок недаром так называют, ведь плоды у него шарообразные почти без граней. Толстые стенки могут быть в девять-четырнадцать миллиметров. А размер плодов в 5 на 8 сантиметров при весе в девяноста грамм и выше. Техническую спелость достигает Колобок спустя 108-112 дней. При этом плоды будут светло-зелеными. Покраснеют они, если со дня первых всходов прошло 140-158 дней. И вкус будет зависеть от окраса овоща. Красные плоды более сладкие, чем зеленые.

    О перце Колобок отзывы только превосходные. Все дачники отмечают его неприхотливость в уходе, быстрое созревание, сладкий вкус его толстых стенок. Особенно нравится использовать плоды для консервирования вместе с помидорами, приготовления овоща в фаршированном виде.

    Рубиновая сладость

    Отличные консервы получаются на зиму, если использовать перец Рубиновый. Выращивают его в регионах с различными климатическими условиями в тепличных условиях, открытом грунте. Высота куста не больше полуметра. Округло-сплюснутые плоды начинают созревать спустя 160-178 дней после появления всходов. Сначала они имеют светло-зеленую окраску, затем постепенно краснеют, приобретая рубиновый оттенок. Перчины достигают веса в 110-150 грамм. С одного квадратного метра можно собрать свыше трех килограмм сочного овоща.

    Высокоурожайный сорт перца Оленька

    Среди раннеспелых сортов теплолюбивого овоща можно выделить перец Оленька. Его отличает высокая урожайность – с одного квадратного метра получают до девяти килограмм сочных сладких подов. Вес их обычно в девяносто грамм. Характеристика культуры включает в себя:

    • высоту куста средних размеров;
    • пониклый плод плоскоокруглой формы со слабой морщинистостью;
    • толщину мясистой стенки в 7 миллиметров;
    • окрас от темно-зеленого до красного.

    Выращивать растение лучше под пленочными покрытиями.

    Сладкая конфетка

    Гибрид круглого типа перец Конфетка может иметь окрас от желтовато-зеленого до красного. Округло-конусовидная форма с мясистой ароматной мякотью овоща позволяет употреблять его в свежем виде, консервировать целыми плодами. Они небольшие – всего в сорок-пятьдесят грамм массой. Но толщина стенок достигает пяти-семи миллиметров. Особенностью гибрида является:

    • ранняя спелость через 85-95 дней;
    • высота куста в сорок-шестьдесят сантиметров;
    • высокая урожайность – килограмм с одного куста;
    • устойчивость к заболеваниям – фузариозу, гнилям, вирусной мозаике.

    При хорошем уходе за растением можно получить первые плоды уже в мае.

    Особенности выращивания

    Все овощные растения, дающие круглые плоды, похожи на сорт перца Гогошары. Они недаром объединены под этим общим названием. Особенностью их выращивания является:

    • выращивание через рассаду при температуре воздуха в 25 градусов;
    • пикировка всходов;
    • посадка на высокие грядки;
    • мульчирование почвы вокруг кустов;
    • регулярный полив и подкормка минеральными удобрениями;
    • сбор урожая в период приобретения технической зрелости.

    На рассаду семена теплолюбивой культуры высаживают в феврале, так как до пересадки ее возраст должен достигнуть семидесяти дней.

    Пикировать всходы овощной культуры надо, как только у них появится два настоящих листика. Лучше посадить их в отдельные горшочки. Как только риск весенних заморозков уйдет, то высаживают растение, прикрывая первое время бумажными колпаками. Располагают саженцы в лунки размером 30 х 30 сантиметров с расстоянием в 25 сантиметров друг от друга. Сладкие сорта нельзя высаживать рядом с горькими, иначе они переопыляться и вкус их станет другим.

    Поливают овощное растение часто, обильно. Подкармливать начинают спустя десять-двенадцать дней после посадки. Сначала коровяком, разведенным в пропорции 1:5 или птичьим пометом – 1:15. Затем растворяют в десяти литрах воды по тридцать грамм аммиачной селитры, сорок – суперфосфата, семьдесят – калийной соли. Вносят по одному литру питательного раствора на каждый кустик. Промежуток между подкормками составляет две-три недели.

    Подвязывают стебли овоща тогда, когда плодов много и есть вероятность того, что они сломаются. Пасынковать овощ не требуется. Собирают плоды перца тогда, когда они достигнут технической зрелости, то есть станут ровного зеленого окраса. Чтобы перчины быстрее покраснели, их помещают в прохладное место в холщовом мешочке.

    Из спелого красного перца готовят различные консервированные продукты. Он хорош и свежий в салатах.

    Если перец выращивают в теплице, то необходимо перед посадкой помещение хорошо прогреть, уложив по краям навоз. Только в теплую теплицу высаживают овощ в начале мая. Можно грядки с перцем чередовать с помидорами. Плодородный грунт в теплице позволит на одном квадратном метре посадить до шести кустов овоща.

    Во время периода вегетации перца теплицу обязательно проветривают, стараясь сохранить температуру воздуха в пределах 25-27 градусов, а влажность – 85 процентов.

    Перец Ратунда, или Гогошары, пользуется популярностью недаром. Из него можно приготовить много вкусных блюд как в будние, так и праздничные дни.

    Овощной перец Гогошар (Ратунда)

    Ни одна уважающая себя хозяйка, выращивая овощи на участке, не ограничивается одним сортом культуры. Перец — не исключение. Как правило, на грядках высаживается два, три, а то и больше сортов перца. Часто среди них можно увидеть сорт «Гогошар».

    Что это?

    Многие, услышав слово «гогошары», зададутся вопросом: что это такое. Ответ нужно искать в Молдове. Именно в Молдавском НИИ была выведена группа сортов, которая получила название «Гогошар», или «Гогошары». Кроме того, «Гогошаром» называется и группа сортов, и отдельный сорт в этой группе.

    Еще к этой группе относится множество сортов:

    • «Гогошар Местный»;
    • «Ратунда»;
    • «Рубиновый 2»;
    • «Меришор»;
    • «Оленька»;
    • «Грек»;
    • «Яблочный спас»;
    • гибрид «Ольга»;
    • гибрид «Конфетка» и др.

    Сорта могут отличаться в цвете, немного по форме и вкусу. Тем не менее, выращивание и уход за ними одинаковы. Сорт теплолюбив, поэтому вырастить качественные плоды можно только в теплом климате, реже — умеренном, при особом уходе. Не выносит понижения температуры ниже +16 °С, тем более — заморозков.

    Сорт среднеспелый. Достигает технической спелости через 110 дней после прорастания семян. Часто перец «Гогошар» называют «Ратунда», или наоборот. Ведь это практически одно и то же. Само растение практически ничем не отличается от своих сородичей — сладких перцев других групп сортов. Куст приземистый, не особо разложистый. Для свободного развития веток ему необходимо 45-50 см. Высота небольшая, до 35-45 см. Стебель и листья темно-зеленые. Листочки округлые, заостренные. Плоды яркие, светофорного окраса, т. е. зеленые, желтые, красные. В отдельных сортах могут быть фиолетовыми, бордовыми, даже черными. В массе достигают 50-130 г.

    Отличительная черта сорта в том, что многие плоды направлены в росте вверх, имеют очень крепкую плодоножку. Плоды толстостенные, мясистые, очень сочные. Имеют хорошую лежкость и хорошо переносят транспортировки.

    Где выращивать?

    Сорта «Гогошаров» в выращивании совершенно не отличаются. Поэтому будем говорить не об одном сорте, а обо всей группе сортов «Гогошар».

    Место и освещение

    Относительно выбора места, сразу нужно сказать, что перец легко переопыляется. Если вы хотите получить урожай «Гогошара» в чистом виде, то высаживайте его подальше от других сладких и горьких перцев. Если посадить «Гогошар» рядом с горьким перцем, то получим плоды со жгучим вкусом. Наш сладкий перец превратится в горький.

    Участок для перца должен быть хорошо освещенным, прогреваемый солнцем, но защищенным от ветра. Хорошо, если ранее здесь высаживались огурцы, капуста, лук, свекла, морковь. После томатов и картофеля желательно не высаживать, во избежание передачи болезней.

    Почва для посадки

    Сейчас мы поговорим о двух моментах относительно выбора почвы: субстрат для рассады и почва на участке. Для выращивания рассады хорошо приобретать субстрат в специализированном магазине, но можно приготовить и самим. Для этого нужно смешать торф, дерновую землю и навозный перегной в соотношении 2:2:1. Можно добавить компост, опилки, соломенную резку, крупный песок.

    На участке перец любит «дышащую» почву. Лучше, если это будет суглинистая, богатая перегноем. Также грунт должен хорошо удерживать влагу, быть плодородным.

    Правила посева

    Перец — это культура, которая выращивается рассадным способом. Рассаду можно высаживать в ящики и растить в комнатных условиях, в парнике или теплице.

    Подготовка почвы и семян

    Почва для высаживания семян готовится заранее, ведь ей нужно хорошо прогреться в комнатных условиях. Какую бы почву вы ни использовали, ее нужно обязательно обеззаразить путем прогрева в духовке в течение 10-15 минут или пролива слаборозовым раствором перманганата калия. Смешиваем дерн, торф и перегной в соотношении 2:2:1, добавляем немного песка и опилок (можно соломенную резку), рассыпаем по ящикам, обеспечивая хороший дренаж.

    Семена к высаживанию тоже нужно подготовить. В течение 20-30 минут их нужно выдержать в 1-процентном растворе марганца. Промыть чистой водой. Некоторые огородники советуют перед посевом немного прорастить семена. После замачивания в марганце их нужно поместить во влажную ткань на 1-3 суток, чтобы процесс прорастания запустился. Следить за тем, чтобы марля не просыхала, постоянно смачивать ее.

    Высевать нужно во влажный грунт, немного присыпать землей. Не прихлопывать. Почву сверху увлажнить из пульверизатора. Далее, для создания теплых влажных условий, накрыть ящик стеклом или пленкой. Поставить его надо в теплое, хорошо освещенное место, где рассада будет находиться до высаживания.

    Сеять перец нужно в конце февраля.

    Схема посева

    Высевать семена «Гогошар» необходимо по определенной схеме. Рассчитать нужно так, чтобы в процессе роста растения не мешали друг другу. Загустение рассады может привести к увеличению высоты и уменьшению толщины стебля, что негативно скажется на степени выживаемости после пересадки. Высевать семена нужно рядами на определенном расстоянии друг от друга: между рядами — до 10 см, между семенами в ряду — около 5 см.

    Уход за рассадой

    Уход за рассадой несложен, он включает полив, рыхление, пикирование, обеспечение оптимальной температуры и освещенности. Поливать рассаду нужно умеренно, но регулярно, по мере просыхания верхнего слоя почвы.

    Рыхлить корку можно только тогда, когда всходы поднимутся на 1-2 см. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить ни корень, ни растение. Когда у росточков появится 2-3 настоящих листа, их нужно пикировать. Следует отметить, что перец в этом отношении — капризное растение. Пикировка должна быть очень аккуратной.

    Читать еще:  Как размножить калину: советы агрономов

    На 12-14-й день после появления всходов рассаду нужно подкормить жидким комплексным удобрением. Поддержание оптимальной температуры и освещенности очень важны для культуры.

    При резком понижении температуры на 4-5 °С растение существенно замедляет рост, иногда может даже погибнуть. Благоприятной температурой для рассады будет +18. +22 °С. Относительно освещения стоит сказать, что рассаду нужно изначально размещать в очень светлом месте. Если естественного освещения недостаточно, дополнить искусственным.

    При недостатке света у взрослого растения жухнут листья, осыпаются цветы и завязь. За 10-14 дней до высаживания рассады в открытый грунт ее необходимо закалить. Для этого ежедневно сначала на 1-2 часа, через день — на 2-3 часа и т. д. выносить ящики на улицу или, если это возможно, открывать окна, не меняя место перца. Высаживать перец можно только при прогреве грунта и воздуха минимум до + 16 °С (круглосуточно).

    При высаживании слишком углублять рассаду нельзя, потому что она не образует боковых корней. Если посадить глубоко, это навредит растению, его развитие замедлится. Высаживать рассаду нужно рядами с густотой около 5-6 ростков на 1 кв. м. Между рядами оставлять около 60 см.

    Как ухаживать за взрослыми «Гогошарами»

    Если хотите получить высокую урожайность, то после высадки рассады обеспечьте ей надлежащий уход. Полив должен быть регулярным. Перец не выносит пересушивания. От этого он сбрасывает цветочки и завязь, и, следовательно, снижает урожайность. Поливать умеренно, только под корень, теплой отстоянной водой. Замокания сорт тоже не выносит.

    Также для перца важна высокая влажность воздуха. Для этого можно проливать междурядья и дорожки. Рыхление почвы обязательно. Только здесь нужно быть предельно осторожными, т. к. поверхностная корневая система может быть повреждена. Это повлечет за собой ухудшение развития растения, а может, и его гибель. Чтобы не проводить опасное для культуры рыхление почвы, можно прибегнуть к мульчированию опилками или соломой, можно скошенной травой. Слой мульчи — 2-3 см.

    О важности освещения мы упоминали, когда описывали место для выращивания. Повторим: растение очень светолюбиво. Чтобы каждая веточка получала достаточно света, необходимо пасынкование, удаление боковых побегов, прищипывание верхушек, т. е. правильное формирование куста. Важно также удаление сорняков. Пропалывать участок нужно осторожно, чтобы не повредить стебли и особенно корни. Вырывать траву можно только в междурядьях и на дорожках. Рядом с корнями — ни в коем случае.

    Как и любое другое огородное растение, «Гогошар» нуждается в подкормке. Делать это лучше всего трижды. После высаживания рассады — азотным удобрением, в пору цветения — комплексным, с появлением плодов — фосфорным.

    Когда на растении появляются плоды и начинают наливаться, на стебли идет большая нагрузка. Даже если плодов немного, из-за своей мясистости они тяжелы. Стебли и ветки могут повредиться, потому что перец — хрупкое растение. Значит, нужна подвязка. Первые два плода надо сорвать в стадии технической зрелости, т. е. зелеными. Если их поместить в сухое теплое место, они дозреют. Остальные же —красными, желтыми, в зависимости от сорта.

    Собирать урожай нужно очень осторожно, потому что каждый плод имеет очень крепкую плодоножку и при его срывании можно повредить весь стебель или отломать ветку. Сорт «Гогошар» не особо устойчив к болезням и вредителям. За этим нужно следить внимательно. Прежде всего, проводить профилактику, а если есть необходимость, то и лечение.ї

    Достоинства и недостатки

    Перец «Гогошары», как и любой другой, имеет свои достоинства и недостатки.

    Среди достоинств можно назвать такие:

    • высокая урожайность;
    • мясистость плода;
    • приятный медовый вкус с горчинкой;
    • хорошая лежкость;
    • способность к дозреванию;
    • переносимость транспортировок;
    • низкая калорийность;
    • возможность употребления в сыром или приготовленном виде;
    • пригодность к заготовкам на зиму;
    • наличие многих полезных свойств и т. д.

    Недостатки:

    • не переносит пересушивания почвы;
    • не выносит недостатка света;
    • требует постоянных подкормок;
    • подвержен болезням и неустойчив к вредителям;
    • имеет ломкий стебель;
    • поверхностный корень легко повредить и др.

    Потрудитесь вырастить перец «Гогошар» на своем участке — и он станет для вас не только украшением участка, но и украшением стола в любое время года, кладезью витаминов и профилактическим средством для укрепления сосудов.

    Перец ратунда, что это такое. Овощной перец гогошар (ратунда)

    Популярные материалы

    Today’s:

    Перец ратунда, что это такое. Овощной перец гогошар (ратунда)

    Следует отметить, что перец ратунда имеет одну уникальную особенность — между этим плодом и горьким перцем очень легко возникает переопыления. Поэтому довольно часто в продаже можно встретить такие семена, которые в результате дают плоды с весьма острым и даже палящим вкусу. Из-за этого многие ошибочно полагают, что настоящая ратунда является именно такой. Для того, чтобы вырастить правильную ратунду высокого качества, необходимо покупать семена только в проверенных производителей с безупречной репутацией. Однако, и жгучим плодам ратунды может найтись вполне достойное применение. Дело в том, что они идеально подходят для приготовления аджики — невероятно вкусной и пикантной закуски.

    В кулинарной сфере перец ратунда пользуется широкой популярностью. Его часто используют для приготовления вкусных витаминных салатов, овощных соусов , а также блюд на основе мяса. Очень вкусной получается ратунда в фаршированном состоянии. Ну а самым вкусным блюдом по праву признана ратунда , маринованная вместе с натуральным медом. Еще одним известным деликатесом является фаршированные плоды ратунды со сметаной.

    Примечательно то , что первые два урожая перца ратунда ( гогошаров ) принято снимать по достижении технической зрелости , то есть в буром состоянии , а затем помещать в теплое темное место до созревания. Плоды перца ратунда ( гогошаров ) используются при приготовлении салатов, мясных блюд , различных овощных соусов , а также широко применяются для фаршировки. Ценители утверждают , что несравненным по вкусовым качествам выходит перец ратунда ( гогошаров ) , маринованный с медом.

    Ранее перец ратунда ( гогошаров ) было принято мариновать и даже квасить в бочонках. Однако самым любимым для многих блюдом из этой овощной культуры считается фаршированный перец ратунда ( гогошаров ) со сметаной. Плоды перца непосредственно перед фаршировки нужно промыть , удалить плодоножки и можно даже немного отварить.

    Отличительной особенностью перца ратунда ( гогошаров ) является то, что растение способно очень легко переопыляться с перцем горьким , в результате чего из семян может появляться растение со жгучими плодами, которые часто и принимают за настоящие ратунды ( гогошары ). Так , для получения плодов нужного качества советуют всегда использовать семена проверенных производителей. Хотя , если у вас оказались жгучие плоды, можно приготовить на их основе вкуснейший пикантную аджику.

    Одним из основных полезных свойств перца ратунда ( гогошаров ) по его сладкого собрата считается достаточно высокое содержание витамина С , которого в плодах содержится даже больше , чем в лимоне и черной смородине. Причем больше всего этого вещества присутствует в созревших плодах , чем в недозрелых , которые нередко срывают летом.

    Совет перец выбирайте красного цвета , он очень выгодно отличается своим яркостью сначала в банках , потом на столе. Или можете сочетать желтый и красный перец в одной банке — тоже красиво выглядит! А вообще для этой рецепта просто идеально подходит сорт сладкого перца под названием ” ратунда “. Мясистый и вкусный , но его обязательно нужно чистить от семян, иначе он будет немного островато.

    Некоторые хозяйки, любительницы зимних заготовок, впервые увидев перцы Ратунда и не зная их особенностей вкуса, уверенно готовят из них фаршированное блюдо для обеда в кругу семьи и попадают впросак. Причем сразу о перце, как виновнике слишком острой пищи, никто не думает — ищут причины в другом. И только после общения со знающими и опытными кулинарами становится ясно: этот перец – та еще штучка! Эффектный внешне, он обладает не только необычным видом, но и вкусом.

    Ратунда беседка. Что такое Ротонда

    Что такое Ротонда — беседка прошлого века

    Издавна беседка у представителей всех народов мира ассоциировалась с тишиной, уединением и покоем. Однако историки убеждены, что прародительницей увитого плющом гостевого домика была величественная Ротонда.

    У каждого из нас с ажурным украшением парка или сада связаны, возможно, не главные, но, безусловно, самые приятные и счастливые минуты дачной жизни.

    Приоткрытая со всех боков лёгкому ветерку, и вечернему туману, крадущемуся от сделанного, прогретая теплыми лучиками июльского солнышка беседка позволяет забыть обо всех невзгодах и полностью раствориться в тишине природы.

    Всем известно, что утренний чай в беседке пахнет особенно вкусно розой и бергамотом, а еда на свежем воздухе исчезает просто с молниеносной скоростью. Весёлые песни под гитару в компании друзей смогут снова вернуть в далёкое прошлое. А сколько слов было сказано в честь увитого плющом летнего домика, лириками!

    Что такое Ротонда

    На сегодняшний день наиболее распространёнными материалами для строительстваявляется камень, дерево, пластик. Однако искусственно синтезируемые заготовки, призванные стать украшением сада, уже совсем не похожи на монументальные колоны настоящей прародительницы гостевого домика – величественной ротонды.

    Былое, сакральное значение беседки заключалось в том, чтобы скрыть от любопытных глаз первые страстные поцелуи и жаркие признания в любви. Ротонда издавна считалась излюбленным местом отдыха представителей высшего сословия. Как же выглядела беседка наших прабабушек?

    Небольшое сооружение архитектуры, чаще всего с куполом в виде крыши, украшенное колоннами и цветами, это ответ на вопрос – что такое Ротонда. Неотъемлемый атрибут дворянской усадьбы 18 века. Несколько десятилетий спустя, под влиянием моды на загородный образ жизни, ротонды сменили ажурные конструкции, демонстрирующие во всей красе платья и наряды гостей.

    Беседка Ротонда в прошлом веке

    В XX веке простые навесы ивовсе вытеснили величественные архитектурные сооружения прошлого. На сегодняшний день строительство беседок для дачи практически не ограничивает фантазии ландшафтного дизайнера. Так ротонда снова получила право на существование в парковых ансамблях современности.

    Беседка сегодня – это обязательный элемент любого дачного или приусадебного участка. Не следует недооценивать роль малых архитектурных форм даже владельцам небольшого сада – расположенный по всем канонам ландшафтного дизайна гостевой домик очень скоро кустистые растения превратят в уединённый уголок, где хозяев и домочадцев не потревожат любопытные взгляды прохожих и случайных гостей.

    Читать еще:  Как избавится от муравьев на участке

    Перец колобок. Перец «Колобок»: особенности выращивания и отзывы

    Многообразие семенного материала сладких перцев на рынке предоставляет огородникам большое поле для выбора. Среди наиболее достойных сортов данного овоща, особенно выделяется перец «Колобок». Его фото, характеристика сорта, описание основных моментов выращивания и отзывы представлены в данной статье.

    Описание сортовых признаков

    Перец «Колобок» представляет собой популярный полуштамбовый сорт с компактным, невысоким – 25-40 см, и густооблиственным кустом. Относится «Колобок» к сортам с довольно ранним сроком созревания:

    • 108-112 дней – техническая спелость;
    • 140-145 дней – биологическая спелость.

    Совет! Проведение сбора урожая в фазе технической спелости, позволяет собрать дополнительный урожай плодов. К тому же, технически спелые плоды лучше хранятся и транспортируются.

    Сорт рекомендуется использовать для культивирования в средней полосе и Сибири, на открытых грядках с использованием временных пленочных укрытий или теплицах.

    Характерной особенностью сорта являются толстостенные шарообразные плоды весом до 90-150 г. Толщина слегка граненых стенок перцев «Колобок» может достигать 9-14 мм. Размер плодов в среднем – 5 x 8 см. Окрас:

    • технически спелых – светло-зеленый;
    • биологически спелых – темно-красный.

    Внимание! Красный окрас перца свидетельствует о степени сладости вкуса. Зеленые перцы менее сладкие.

    Перец «Колобок» имеет шарообразный вид и весит около 100 грамм

    Перец «Колобок» славиться своей урожайностью, показатель которой с 1 м² может достигать от 3 до 5 кг.

    Сочные и сладкие перцы сорта «Колобок» используются для консервирования, замораживания и употребления в свежем виде.

    Особенности выращивания

    Тепло и влаголюбивое растение, подходит для возделывания в закрытом грунте. Практикуя агротехнику открытого грунта, для его посадки следует выбирать защищенные от порывов ветра и хорошо освещенные участки.

    Выращивание перца проводится рассадным методом. Глубина заделки семян в грунт – 2 см. Перец довольно требователен к качеству грунта, поэтому для выращивания рассады следует выбирать легкий и плодородный почвенный субстрат.

    С 1 кв.м. можно собирать до 5 кг перцев

    Для высадки на грядки используется рассада возрастом 55-65 суток, оптимальный срок высадки – после 10 мая. Глубина посадки рассады – 18 см, промежуток между кустами – 40 см. Последующий уход традиционно заключается в

    Внимание! Невысокие штамбовые сорта, к которым также относится перец «Колобок» не требуют формирования куста и поэтому считаются простыми в уходе.

    Полив высаженных перцев производится по мере подсыхания грунта, для сохранения влаги в почве, посадки перцев рекомендуется мульчировать. Использование мульчи позволяет не только защитить кусты перца от засухи, но и перегрева.

    Чем насыщеннее цвет перца, там он слаще

    Для стимулирования обильных урожаев, «Колобок» в период вегетации следует 3 раза подкормить удобрениями, используя как минеральные удобрения – нитрофоску, так и органические, например, куриный помет.

    Внимание! Внесение свежего навоза в качестве подкормки, снижает показатель урожайности перцев.

    Отзывы о сорте «Колобок»

    Нина Петровна: «Развожу «Колобок» из своих семян, которые собираю ежегодно. Для меня это почти единственный подходящий сорт сладких перцев. Вкусный, толстостненный, сочный. Такой приятно и свежим съесть и приготовить, нафаршировав.»

    Из-за своей формы перец «Колобок» отлично подходит для консервации

    Александра: «В основном я предпочитаю перец привычной конусообразной формы, но «Колобок» мне нравиться за свою урожайность и сладкий вкус. В уходе он такой же, как и остальные перцы. Его небольшие, но довольно тяжелые плоды прекрасно подходят для летних салатов и заготовок на зиму.»

    Сергей: «Сорт хорошо показал себя при выращивании в парнике из пленки. Невысокий и простой в уходе. Все, что нужно ему – полив и рыхление, защита от ветра, нечастые подкорми. Дает хорошие дружные урожаи. «Колобок» — универсальный сорт с хорошими вкусовыми качествами, идет на консервацию и употребление в свежем виде.»

    В регионах с прохладным климатом перец «Колобок» рекомендуется выращивать в теплице

    Людмила Семеновна: «Перец выращиваю у себя на даче в Подмосковье, в небольшой теплице из поликарбоната. «Колобок» один из сортов, что хорошо прижились у меня, давая стабильные урожаи уже несколько лет. Часто посадки пера совмещаю с выращиванием помидоров. Про «Колобок» могу сказать – не капризный, не требует формовки, хорошо плодоносит. Сами плоды – толстостенные, вкусные сочные.»

    Выращивание перца «Колобок» позволяет получить хорошие урожаи качественных толстостенных сладких перцев, приложив при этом небольшое количество усилий.

    Перец ратунда маринованный целиком. Выбор и подготовка ингредиентов

    Перец Ратунда, или гогошары, привлекает тем, что обладает сладкой мякотью и острой серединкой, что придаёт приготовленным из него блюдам необыкновенные вкусовые оттенки. Чтобы заготовки на зиму имели приятный вкус и сохранили максимум полезных свойств, необходимо выбрать качественное сырьё.

    Важно! Недозревшие овощи отличаются зелёным окрасом, а плоды, достигшие спелости, имеют тёмно-красную, ярко жёлтую или оранжевую расцветку.

    Для консервации рекомендуется брать полностью созревшие плоды с прочной, твёрдой структурой, гладкой, блестящей поверхностью и упругим хвостиком. На них должны отсутствовать следы механических повреждений, гнили, признаки различных заболеваний.

    Рецепты заготовок перца ратунда на зиму

    Гогошары, благодаря сочной, толстой мякоти и приятному вкусу, часто используются для приготовления различных блюд и заготовок на зиму. Их можно мариновать (кусочками или целиком), жарить, запекать, фаршировать, просто засолить. Среди большого разнообразия рецептов хотелось бы остановиться на наиболее простых, быстрых и вкусных.

    Самые популярные сорта сладкого перца типа гогошара (ротунда)

    Все хотя бы раз в своей жизни видели и употребляли в пищу вкусный и полезный плод, который имеет необычную форму, чем-то напоминающую помидор. Данный овощ, который по своим вкусовым и питательным свойствам очень напоминает традиционный сладкий болгарский перец, носит имя ратунда, или гогошар. Это одна из разновидностей перца. Для ротунды свойственна округлая и приплюснутая форма. Их стенки довольно мясистые, но, в то же время, невероятно нежные. Толщина стенки от 7 мм.

    В сравнении с обычным болгарским перцем, ротунда обладает более сладким и острым вкусом. К тому же, для них характерен очень приятный медовый привкус, который, правда, является едва уловимым. Из-за пикантных острых ноток, перец ротунда или, другими словами, гогошар, можно сравнить со знаменитой венгерской паприкой. Перец гогошара имеет одно уникальное свойство легко переопыляется с острым перцем. Поэтому нужно с осторожностью подбирать место посадки данного перца. Но если уж, переопыление произошло, острым плодам можно всегда найти применение.

    В кулинарной сфере перец ротунда очень популярен. Из него часто делают салаты, овощные приправы, а также мясные блюда. Очень вкусной получается фаршированная ротунда. Ну а самым вкусным блюдом признана гогошара, маринованная с медом. Еще одним известным деликатесом являются фаршированные плоды со сметаной.

    Ротунда очень полезна. По содержанию витамина С ротунда превосходит черную смородину и лимон. Кроме того ротунда богата витамином Р, который очень позитивно влияет на состояние кровеносных сосудов. Наибольший объем этих витаминов сосредоточено в зрелых плодах. Помимо этого, в ротунде сохраняется достаточно магния, железа, фосфора, калия, натрия, кальция, пищевых волокон, натурального крахмала и ценных органических кислот.

    Предлагаем список лучших семян перца гогошара, согласно данным производителей семян*:

    1. Золотой Юбилей (Semenaoptom) – среднеспелый сорт, со сроком созревания 117-125 дней. Его можно выращивать в поле и теплицах. Очень дружное формирование урожая. Плод округло-приплюснутой формы, массой до 200 грамм. Стенки толщиной 8-11 мм. Окраска в начале зеленая, а после созревания – желто-оранжевая.

    2. Тореадор Ред (Anseme) – ранний (100 дней) сорт толстостенного перца. Плод имеет плоско-округлый вид, слабо-ребристый, выравненный, однородный. До созревания плоды имеют зеленый окрас, а затем темно-красный. Растение хорошо укрывает плоды от ожогов. Одно растение формирует не менее 10 перчин весом по 100-150 г. Толщина стенки 5-7 мм. Плоды глянцевые, с обильным восковым налетом. Долго сохраняют товарный вид, даже после транспортировки. Его можно употреблять в свежем виде, замораживать, а также начинять и мариновать.

    3. Золотая Тамара (Элитный ряд) – среднеспелый (130-135 дней) томатовидный сорт перца. Растение среднерослое, высотой 45-55 см, густооблиственное. Листья темно-зелёные, яйцевидные. Плоды плоскоокруглые, крупные, гладкие, слаборебристые. Первоначально перец светло-зеленный, а после созревания — золотисто-жёлтый. Размер мякоти околоплодника 9-10 мм. Плоды весят по 160-180 гр. Устойчив к вертициллёзному увяданию.

    4. Тамина F1 (Semo) – ранний гибрид для потребления в свежем виде и в переработки. Растение низкое, с плодами томатного типа. Перчины плоскоокруглые, слаборебристые, весом 90-110 г, стенки толстые 6 мм. Плоды изначально зеленого цвета, а после созревания красные. Превосходный сладкий смак! Высокая устойчивость к заболеваниям. Оптимален для полевых условий и теплиц из пленки.

    5. Александр (Moravoseed) – среднеранний перец помидорного типа для культивирования под укрытием и без. Плоды округлые, несколько ребристые и приплюснутые, после созревания приобретают блестяще-красный цвет. Толщина перикарпия 8-10 мм. Соотношение длина ширина – 9:12. Сорт требует частого полива.

    6. Бихар F1 (ZKI/Lark Seeds) – ранний гибрид перца ратунда. Гибрид отличается высокой силой роста и мощной корневой системой. Не чувствителен к свету. Выращивается как в открытом, так и в закрытом грунте. Плоды очень тяжелые 200-300 г, несмотря на их небольшой размер 6 х 10 см, полнота мякоти до 12 мм. Техническая спелость плода темно-зеленая, а биологическая темно-красная. Имеет хороший вкус и урожайность.

    7. Топаз F1 (Wing Seed) – новый плодородный гибрид среднеспелого перца для поля и теплиц. Растение индетерминантное, с сильной корневой системой. Плоды округло-приплюснутой формы, ребристые, 4-камерные, с толщиной стенки 6-7 мм, после созревания приобретают темно-красный цвет. Средняя масса 150-190 г. Благодаря высокому содержанию сухих веществ, данный гибрид имеет непревзойденные вкусовые свойства. Рекомендован для свежего рынка, консервирования и заморозки. Гибрид устойчив к болезням и жаре.

    8. Топ Гриль (Satimex СДБ) – высокоурожайный ранний сорт для роста в теплицах и пластиковых туннелях. Плоды томатоподобные, небольшие (8-12 см), массой 70-80 г, ярко-красного цвета, отмечаются превосходным вкусом и запахом. Лучший выбор для изготовления ранневесенних витаминных салатов и соления.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector