Перец для открытого грунта: лучшие сорта
Rusopt24.ru

Все про химию

Перец для открытого грунта: лучшие сорта

Лучшие сорта перца на 2020 год с характеристиками и фото

Сладкий перец имеет питательный состав со множеством полезных веществ, по этой причине, его часто выращивают на российских дачных участках. Подбирая семена, дачники уделяют внимание характеристике сортов. Как правило, начинающие огородники ориентируются на неприхотливость в уходе. Не последним пунктом учитывают и объем плодов с м 2 земли. Обращая внимание на эти пункты, можно получить хороший урожай.

Выбор по регионам

Вид подбирают, ориентируясь на климатические условия региона. Лучшие сорта перца на 2020 год в зависимости от региона подобрать не сложно. Для Сибири: Сибирский Князь, Сибирский Формат, Сибирский валенок. Все виды перца оптимальны для выращивания в парнике или в открытом грунте. Для Урала подходят Купец, Монтеро, Пионер.

В средней полосе культивируют Винни Пух, Здоровье, Медаль. Скороспелые подходят для выращивания в открытом грунте.

Каждый вид перца имеет свои особенности и сроки созревания. Необходимо обеспечить овощу необходимые условия для роста и плодоношения.

Для Подмосковья

Подмосковье имеет капризный климат, но он подойдет для некоторых видов перца. К таким относят Здоровье, Оранжевое Чудо, Атлантик F1 или Агаповский. Изучим их характеристики.

Таблица сортов для выращивания в подмосковных районах.

Дает 5 кг урожая с м 2 почвы, растут в тени и не боятся неблагоприятных погодных условий. Достигает в высоту 1,5-7 м. Необходимо пасынкование и формировка куста в 1-2 ветки. Плод весит 40-70 г

Один из популярных. Вегетация продолжается 100 дней после высадки, кусты средние с пышной кроной. Плоды массой в 250-270 г, по форме напоминают куб. Окрас желто-оранжевый. Урожай 14-16 кг с м 2

Плодоносит уже через 90 суток после посадки. Вкус сладкий и сочный. Форма напоминает вытянутый куб. Весят 450-470 г

Принимает любые условия, растет до 1 метра в высоту, имеет зеленую пышную крону, Перцы плотные, массой 120-130 г. Кожура толстая, мякоть имеет приятный аромат

Подмосковный климат отличается высокой влажностью и скачками температуры, поэтому уход стоит подбирать соответствующий.

Для средней полосы

Средней полосе России присущи черты климата таких районов, как в Калининградской области, Ярославской, Тверской и других областях. О подходящих видах в таблице ниже.

Сорта для регионов средней полосы.

Сорт Характеристики

Возможно выращивание во всех регионах. Среднеспелый, куст раскидистый, плоды в форме конуса. Масса 200-300 г, урожайность около 6 кг с м 2 . Не боится капризов погоды

Плоды по форме напоминают конус, высота куста 30-40 см, масса 100-160 г, длина 10-15 см. Созревает за 90-95 суток после посадки, дает по 5,5 кг урожая с м 2 земли

Созревает рано, куст низкий, полураскидистый, масса 100-150 г, длина 8 см

Эти разновидности привыкают к любым особенностям климата.

Для Урала и Сибири

На Урале и в Сибири особый климат, капризы которого невозможно предугадать. Здесь, затянутые зимы и короткое лето. С учетом этого, следует подбирать сорта ранней спелости и нетребовательные в уходе. Подробнее о подходящих видах в таблице ниже.

Сорт Описание

Сладкий вкус, повышенный урожай, плоды весом 115-175 г, вегетация продолжается 130 суток, а сборку можно проводить уже через 115 суток после посадки. Не боится холодов и не требует сложного ухода. Дает по 3-5 кг урожая с 1 м 2 земли

Красный или желтый бык

Гибрид устойчив к морозам, плоды весят 220-270 г, а иногда, их масса достигает 400 г. Длина 18-20 см. Форма вытянутого цилиндра

Подходит для выращивания в теплице или в почве. Куст вырастает до 70-75 см в высоту, плоды напоминают куб, высота плодов 10-12 см

Отличается ярко-рыжим цветом. Форма похожа на конус. Плоды созревают через 110-112 суток после посадки. С участка, можно собрать 6,5-8 кг

Перечисленные наименования, имеют высокий иммунитет к основному спектру заболеваний этого овоща.

Подойдут они и для Сибири. В сибирских условиях, так же хорошо будут расти Латино F1, Мария и Фиделио F1.

Для открытого грунта

Новые сорта перца появляются ежегодно. Открытая почва не всегда позволяет садить то, что хочется. Однако, сегодня, ученые селекционеры вывели подходящие типы этого овоща.

Сорта для посадки в открытый грунт.

Сорт Описание

Ультравысокая скорость созревания, плод, длиной в 10-12 см, масса 100-120 г, урожайность 7-10 кг с м 2 участка

Средняя скорость созревания, длина 10-12 см, масса 150-180 г, урожайность 12 кг с м 2

Среднеспелый, созревает за 120-130 суток после посадки. Длина 10-15 см, плоды весят 550-650 г. Урожайность 18 кг/м 2

Среднеранний, созревает за 117 суток, вес 80-90 г, можно собрать до 15 кг/м 2

Ультраскороспелый, созревает за 89-100 суток после посадки, длина 10-16 см, масса 240 г. Дает урожай по 7-8 кг с м 2

Урожай у этих видов хороший и созревают они быстро, что также привлекательно для садоводов.

Ранние сорта перца

Урожайные перцы 2020 года могут иметь высокую скорость созревания. В среднем этот период длится 100-120 дней. Все имеют сладкий вкус и имеют приятный аромат. Легко адаптируются к перемене погоды. Рассмотрим подробнее их основные черты.

Сорт Характеристики

Созревает за 120-125 суток. Устойчив к холодам и инфекциям, дает 6 кг урожая на м 2

120 суток созревания, устойчив к вирусу табачной мозаики и увяданию. Можно собрать 8-10 кг с м 2

103 дня с момента посадки, не подвергается популярным болезням, дает по 4-7 кг урожая с м 2

140 суток после посадки, не подвержен табачной мозаике и другим популярным болезням, дает 10-14 кг урожая, плоды сочные, напоминают пирамиду

Созревает за 60-65 суток. Устойчив к любым болезням и вирусам. Плоды среднего размера, дает по 9-10 кг урожая с м 2

Болгарский перец, можно выращивать в открытом грунте, ориентируясь на погодные условия.

Семена перцев подобного типа, можно приобрести на любом дачном рынке или магазине.

Среднеспелые

Среднеспелыми, называют плоды, которые зреют около 120-140 дней. Обычно устойчивы к поражению вредителями, имеют иммунитет к заболеваниям. Форма, цвет и вкус разнообразны.

Популярные среднеспелые сорта: таблица.

Сорт Описание

Зреет за 120-130 суток, вес 130 г, форма удлиненная, по типу конуса, имеет высокий иммунитет к любым болезням

130-135 дней созревания, плоды весят 200-250 г, форма цилиндра, длина 30 см. Высокий иммунитет

Зреет на протяжении 130 суток после посадки, по форме напоминают призму, вес 100-130 г. Хорошая сопротивляемость вирусам и инфекциям

Созревание длится 125-130 дней, весит 180 г, переносит похолодания, в начале созревания, цвет зеленый, который, со временем становится желтым

Каждый сорт не созревает дольше 130 суток и радует огородников богатой урожайностью.

Поздние сорта

Сорт позднего созревания стоит выращивать только в теплых регионах, т.к. в других местах они просто не успеют созреть. Такие сорта подходят для закаток, зимних салатов, хорошо хранятся. Их можно есть свежими вплоть до середины ноября.

Лучшие поздние сорта.

Сорт Характеристики

Созревают под укрытием, не требует подвязки. Конусовидные плоды весят 167 г, в процессе созревания, мякоть постепенно из зеленой, становится красной

Плод пониклый, желтого цвета, масса овоща 150 г, с 1 м 2 земли, дает 7 кг урожая

Дает плоды различных оттенков. Могут быть желтыми, красными или оранжевыми. Почва для выращивания должна быть теплой. Форма овоща сплюснутая. С 1 м 2 можно получить 5 кг культуры.

Плоды крупные, в виде конуса, масса 200 г. Зрелый плод окрашен в красный цвет. Дает 10 кг урожая на 1 м 2 . Можно добавить азотистые подкормки, они придадут дополнительный рост для куста, но при этом, не влияют на развитие плодов

Созревает за 135 суток, плоды имеют форму куба и весит 200 г. Имеет высокую сопротивляемость к распространенным болезням

Перечисленные сорта – это далеко не весь спектр изобретенных позднеспелых видов перца. Любой сорт используется как в сыром виде, так и после термической обработки. Оптимально в супах и вторых блюдах.

Лучшие перцы для теплицы

Выращивание в теплице, чуть проще, чем в открытом грунте, однако, имеются свои нюансы. Селекционеры вывели, как чистые, так и гибридные сорта. Выбирать лучше самоопыляемые виды, учитывая, что теплица – это закрытое помещение, и доступ пчел в него ограничен.

В теплице выращивают следующие сорта.

Название Основные черты

Раннеспелый, подходят для выращивания в крытом или открытом месте. Плоды ярко-рыжие в форме конуса

Можно выращивать под стеклом или пленкой. Окраска светло-желтая, форма напоминает куб

Звезда Востока шоколадная F1

Раннеспелый гибрид, плоды крупные, в форме цилиндра, окраска темно-коричневая. Дает до 10 кг с 1 м 2

Плоды красные, аромат яркий, дает 10 кг урожая с м 2 , плод весит 130 г, созревает за 120-125 суток.

Раннеспелый вид. При начале созревания имеют салатовый оттенок, созрев полностью становится красным. Устойчив к увяданию

Перечисленные плоды обладают хорошей лежкостью, что дает возможность их транспортировать на дальние расстояния.

Фото наглядно демонстрирует вид. Как правило, их размещают на упаковке с семенами. Следует обращать на них внимание при покупке.

Отзывы

Практически в любом регионе есть широкий список популярных сортов, привлекательных своим ароматом и вкусом. Они имеют похожие характеристики, но отличаются некоторыми особенностями ухода. Вот какими мнениями делятся дачники.

Недавно узнала про сорт Атлантик. Гибриды не очень люблю, но этим осталась довольна. В один пакетик входит 10 семян и все они дают всходы. Потерь пока не было. Овощи вкусные, сочные, сладкие, крупные. Хранятся долгое время. Использовали все лето в салатах, супах и для засолки. Теперь, выращиваю их каждый год и не пожалела ни разу.

Выращивать перец под Москвой – огромная проблема. Вечно нужно подбирать сорт, который не замерзнет. Желательно, чтобы он успел созреть и не заразился какой-нибудь болезнью. Сортов садим много, но лучший – Винни Пух. Созревают они рано, хотя плоды маленькие и не такие сочные. Из ранних садили Здоровье. Привлекателен он тем, что завязи формируются даже без сильного солнца. Плоды средние, но куст высокий и его приходится постоянно подвязывать.

Выращиваю как ранние овощи, так и среднеспелые. Из ранних, нравятся Латино F1 и Какаду F1. Они обычно дают хороший урожай без особых хлопот. Растут хорошо и дают крупные плоды. Регулярно получаю 10 кг урожая с 1 м 2 огорода. Лучшим, считаю Агаповский. Дает хорошие всходы и быстро растет. Рассада растет хорошо, без болезней. Удобрений не вношу. Плоды крупные, ярко-красного цвета. Кусты не боятся холодов, что оптимально для нашего климата.

Перец полон полезных веществ, витаминов и антиоксидантов. Его посадка не сложный процесс, однако, важно учитывать особенности климата в регионе выращивания.

10 лучших сортов сладкого перца для открытого грунта

В Средней полосе сладкий перец надежнее выращивать в пленочных теплицах. Так растения защищены от весенних возвратных заморозков и осеннего похолодания, которое часто препятствует вызреванию плодов. Однако даже в Подмосковье садоводы могут получать хорошие урожаи перца на открытых грядках. О том, как выбрать лучшие семена болгарского перца для открытого грунта, и пойдет речь в нашем обзоре.

Рейтинг лучших сортов сладкого перца для открытого грунта

Сорта Описание
Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие скороспелые сорта и гибриды сладкого перца для открытого грунта 1 Биг Мама (Россия, 2011) 9.8 / 10 15
2 Колобок (Россия, 1983) 9.8 / 10 20
3 Маккаби F1 (Израиль, 2015) 9.7 / 10 40
4 Король севера (Россия, в реестр не включен) 9.7 / 10 10
5 Валентина F1 (Россия, 2019) 9.7 / 10 30
Лучшие среднеспелые перцы для открытого грунта 1 Сибирский бонус (Россия, 2012) 9.9 / 10 30
2 Капия (Турция, 2010) 9.8 / 10 2 000
3 Красный слон (Россия, 2008) 9.8 / 10 18
4 Итальянский сапог (Украина) 9.8 / 10 25
5 Требия F1 (Япония — Франция, в реестре России с 2018) 9.8 / 10 50

Лучшие скороспелые сорта и гибриды сладкого перца для открытого грунта

Биг Мама (Россия, 2011)

Сорт сладкого перца допущен к выращиванию во всех регионах РФ, рекомендован для открытых грядок и временных укрытий. Растение среднерослое, в меру раскидистое, с темными слабоморщинистыми листьями. Плоды цилиндрические, притупленные, слегка ребристые, пониклые, при полном созревании ярко-оранжевые, с сильным глянцем, 3 — 4 -камерные, массой 100 — 150 г, со стенкой в 7 — 10 мм. Перец подходит для всех видов кулинарной обработки, заморозки, свежего потребления и консервации. Сорт приспособлен к переменчивому климату Средней полосы и хорошо переносит как похолодание, так и аномальную жару. При соблюдении общих правил агротехники растения не поражаются болезнями. При съеме в технической спелости хорошо дозаривается, сохранность и транспортабельность высокие.

  • отличный вкус
  • высокая урожайность
  • быстрое окрашивание
  • универсальное назначение
  • восприимчивость к вершинной гнили

Колобок (Россия, 1983)

Надежный старый сорт сладкого перца отечественной селекции для открытого грунта. В реестре по Северо-Кавказскому региону, но его успешно выращивают огородники из Томской, Хабаровской, Московской, Тверской, Волгоградской и других областей Средней полосы. Растение низкорослое и компактное, высотой 30 — 40 см, средней облиственности. Плоды округлые, одноразмерные, с гладкой поверхностью, без выраженных ребер, пониклые и вверх торчащие, в потребительской спелости светло-зеленые, при полном созревании насыщенно-красные, массой 100 — 170 г, толстостенные (7 — 10 мм). Предназначены для свежего потребления и консервирования. Кусты усыпаны небольшими, но увесистыми перчинками. Очень редко поражается вершинной гнилью, устойчив к вирусу табачной мозаики. Стойко переносит похолодание в начале лета и жару в период цветения и завязывания плодов.

  • толстостенные привлекательные плоды
  • хорошая адаптация к условиям выращивания
  • неприхотливость
  • высокая урожайность
  • восприимчивость к антракнозу и фузариозу

Маккаби F1 (Израиль, 2015)

Ранний гибрид сладкого перца для культивирования на открытых грядках и под пленочным укрытием. Кусты средней высоты, хорошо ветвистые, компактные. Плоды удлиненно-кубовидные, с ребристой поверхностью, глянцевые, в потребительской спелости имеют переходящую окраску от зеленой к красной, 2 — 3 -камерные, массой 150 — 200 г; толщина мясистой стенки 6 — 7 мм. Каждое растение формирует по 5 — 8 крупных плодов. Хорошо переносит переменчивую погоду. После съема долго не вянут и сохраняют сочность, пригодны для дозаривания. Для высокой продуктивности требуется хорошее питание растений.

  • крупные высокотоварные плоды
  • устойчивость к вершинной гнили и вирусным заболеваниям
  • жизнестойкость
  • универсальное использование
  • требуется подвязка ломких побегов

Король севера (Россия, в реестр не включен)

Хороший среднеранний сорт болгарского перца для открытого грунта Средней полосы. Растение низкорослое, сильнооблиственное. Плоды кубовидные, ребристые, пониклые, в биологической спелости желтые, массой 150 — 200 г, толщина стенок 6 — 8 мм. Форма и размер плодов идеальны для фарширования, также их используют для заморозки и консервации. На одном растении за сезон вызревает по 8 — 10 перцев. Сорт отличается повышенной холодостойкостью и стрессоустойчивостью, малотребователен к условиям выращивания. Проявляет стойкость к патогенам.

  • высокая продуктивность
  • устойчивость к неблагоприятным погодным явлениям
  • хорошие характеристики вкуса
  • в недозрелых плодах присутствует горчинка

Валентина F1 (Россия, 2019)

Ранний гибрид сладкого перцадля выращивания во всех регионах России. Куст высокий, мощный, полураскидистый, с крупными темными слабоморщинистыми листьями. Плоды удлиненно-кубовидные, пониклые, плавно-ребристые, меняют окраску от желтоватого к красному, блестящие, 3 -камерные, массой 150 — 200 г, мясистая часть 6,5 — 7 мм. В стадии технической спелости плоды имеют сладкий вкус без выраженной горечи и пригодны для свежего потребления. Перец хорошо адаптирован к российским условиям выращивания. Образует завязи даже при аномально жаркой погоде. Рассада хорошо приживается, стойко переносит похолодание. Отличается хорошим здоровьем.

  • жаростойкость
  • засухоустойчивость
  • устойчивость к вирусу табачной мозаики
  • универсальное использование
  • сложно найти качественные семена, высока вероятность пересорта

Лучшие среднеспелые перцы для открытого грунта

Сибирский бонус (Россия, 2012)

Сорт сладкого перца авторской селекции, допущен к выращиванию во всех регионах России без укрытия и под пленкой. Кусты среднерослые, раскидистые, со слабоморщинистыми листьями, густо покрывающие растущие плоды. Плоды кубовидные, пониклые, при полном созревании насыщенно-оранжевые, 3 — 4 -камерные, массой 100 — 150 г, толщина мякоти 6 — 8 мм. Мякоть сладкая, без выраженной горчинки, с сильным ароматом. На одном растении завязывается 10 — 15 перцев. Сорт выращивают в Новгородской, Московской областях. Недозревшие плоды пригодны для дозаривания, при этом они сохраняют свежесть и упругость.

  • высокая урожайность
  • отличный вкус
  • универсальное назначение
  • без подвязки побеги надламываются под тяжестью плодов

Капия (Турция, 2010)

Неприхотливый сорт болгарского перца для открытого грунта. Растение высотой 60 — 70 см, умеренно раскидистое, с морщинистыми листьями среднего размера. Плоды в форме вытянутого конуса, с заостренным кончиком, пониклые, при созревании окрашиваются из зеленого в красный, глянцевые, 2 — 3 -гнездные, массой 60 — 80 г, со стенкой в 4 — 5 мм. Каждый куст завязывает по 15 — 20 плодов. Сладкие и ароматные плоды используют для фаршировки, заморозки и сушки. Отличается быстрой адаптацией к условиям микроклимата, хорошо переносит похолодание и кратковременную засуху. Сортом довольны огородники из Подмосковья и Тамбовской области.

  • высокая урожайность
  • высокая оценка вкуса
  • устойчивость к неблагоприятной погоде
  • плоды среднего размера

Красный слон (Россия, 2008)

Отечественный сорт сладкого перца для выращивания на открытых грядках или под легким укрытием. Включен в реестр по всем регионам России. Куст мощный, высокорослый, раскидистый, покрыт крупными слабоморщинистыми листьями. Плоды хоботообразные, или конусовидные, удлиненные, пониклые, темно-красные с сильным глянцем, 2 — 3 -камерные, массой 100 — 150 г, со стенкой в 4 мм. Выраженность аромата средняя, вкус в технической спелости сладкий с легкой терпкостью. На каждом растении созревает по 5 — 7 плодов длиной 20 — 22 см. Используют для салатов и консервации. Перцы быстро окрашиваются и хорошо вызревают на кусте. Отличается быстрой акклиматизацией и хорошим иммунитетом. Сорт выращивают от Подмосковья до Екатеринбурга.

  • высокая урожайность
  • уникальная форма плода
  • устойчивость к плохим погодным условиям
  • требовательность к агротехнике
  • требуется подвязка

Итальянский сапог (Украина)

  • крупные толстостенные плоды
  • высокая оценка вкуса
  • средняя урожайность
  • высокий уровень агротехники

Требия F1 (Япония — Франция, в реестре России с 2018)

Селекционная новинка для выращивания в открытом грунте Нижнего Поволжья. Кусты средней высоты, коренастые, густо покрыты средними сильноморщинистыми листьями. Плоды правильной широко-цилиндрической формы, с плавными ребрами, пониклые, с гладкой и блестящей кожицей, при полном созревании ярко-желтые, при съемной зрелости с темно-зелеными полосами. Количество гнезд более 4. Перцы тяжеловесные и мясистые: средняя масса 200 — 250 г, при максимальной до 500 г, длина 12 — 20 см, диаметр 9 — 11 см, толщина стенок 7 — 9 мм. Вкус сочно-сладкий, без горечи. По отзывам дачников, перец Требия хорошо проявил себя в Подмосковье и Тюменьской области. В услоиях Средней полосы полностью вызревает на корню. Отличается хорошим здоровьем и устойчивостью к вирусу бронзовой пятнистости.

  • крупные толстостенные плоды
  • товарность 77%
  • привлекательная форма и окраска
  • высокая урожайность
  • отличная лежкость и транспортабельность
  • жаростойкость
  • требователен к плодородию почвы

Для выращивания в открытом грунте лучше всего подходят сорта болгарского перца с коротким периодом созревания: выращивание позднеспелых сортов без укрытия не целесообразно, так как плоды не успеют окраситься до похолодания. При выборе сортов и гибридов для посадки в открытом грунте, кроме срока созревания, учитывают стрессоустойчивость и неприхотливость. Чтобы вырастить хороший урожай сладкого перца, нужно учитывать ряд моментов:

  • важно высаживать качественную здоровую рассаду: сеянец должен быть высотой 20 — 25 см, иметь хорошо развитую корневую систему, 8 — 10 настоящих листьев и бутоны, готовые распустится;
  • следует предварительно закаливать рассаду: перец — нежная культура, чувствительная к свету, температуре и сильному ветру, если сеянцы из помещения сразу высадить в грунт без затенения и подготовки — листья получат ожоги, замедлится рост под действием низких ночных температур, возможен сброс бутонов;
  • чтобы снизить влияние стрессовых факторов окружающей среды, нужно обеспечить растения необходимыми элементами питания: обязательна заправка грядок органикой, подкормки минеральными удобрениями проводят через 14 дней после высадки рассады, в начале цветения и в период плодоношения;
  • для защиты растений от низких ночных температур используют укрывной нетканый материал на дугах;
  • устройство теплых грядок значительно ускоряет развитие растений и начало плодоношения.

Хорошего вам урожая!

Всего голосов – 17 , рейтинг – 4.2

* обратите внимание, что достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой

25 лучших сортов сладкого болгарского перца для открытого грунта

Сладкий перец — это теплолюбивое, однолетнее растение, выведенное в Америке. Ценится за свой неповторимый вкус и высокое содержание витаминов. В статье мы рассмотрим ранние, средне- и позднеспелые сорта, расскажем о гибридах, и предложим сорта для фаршировки.

Ранние сорта болгарского перца для открытого грунта

Ранними называют сорта, позволяющие за небольшой срок ( 70-120 дней) получить высокий урожай. Большинство видов можно выращивать в незащищенном грунте. Описание и характеристика лучших сортов представлена ниже.

Биг Мама

Плоды крупные (200г) теплого оранжевого цвета прямоугольной формы. Куст в теплице может вырасти до 1 м, в незащищенном грунте — 50-70 см. Прекрасный вкус и в свежем виде, и после термической обработки.

Купец

Среднего размера растения, с плодами, имеющими форму правильной пирамиды. При биологическом созревании они темно-красного цвета, с сочной плотной мякотью. Перцы крупноплодные, толстостенные.

Среднеспелые

К сортам средней спелости относятся те, срок вегетации которых происходит в промежутке от 110 до 130 дней. Этот вид отличается длительностью плодоношения.

Ласточка

Сорт, отличающийся высокой всхожестью семян. Плоды конусообразной формы, красные. Длина спелого перчика Ласточка до 10 см. Куст при этом небольшой, около 50 см.

Атлант

Высокорослый сорт, приносящий довольно большой урожай. Плоды Атлант крупные (400г), сладкие, насыщенно-красного цвета, толстостенные (1 см). Перцы вырастают до 20 см в длину. Устойчив к болезням.

Сладкий перец для Сибири

Сладкий перец — выходец из жарких стран, ему по душе теплый умеренный климат. Но даже в таком суровом регионе, как в Сибири можно выращивать перцы и получать отличный урожай. Существует множество сортов для холодного климатического пояса. Какие использовать в данной местности? Лето в Сибири короткое, поэтому перцы лучше использовать ранние или среднеранние. Наиболее распространенные среди них следующие:

Щеголь

Ранний сорт с невысоким кустом (до 50 см). Овощи имеют форму цилиндра, темно-желтого цвета при созревании. Толщина мякоти 5-8 мм.

Толстосум

Новый сорт, выведенный в Сибири. Устойчив к холоду, хорошо растет в незащищенном грунте. Куст крепкий, до 60 см. Созревший овощ красного цвета, крупный. Толстая стенка мякоти на вкус сладкая, сочная.

Золотой телец

Среднеранняя культура, хорошо приспособлен для выращивания в Сибири. Кусты средней высоты. Плоды оранжевого цвета, глянцевые, кубовидной формы. Стенка мякоти овоща очень толстая, до 20 мм.

Сладкий шоколад

Необычен за счет своей краски. Плод темно-коричневого цвета, при этом мякоть внутри красная. Перчик очень сочный и сладкий на вкус, идеально подходит для консервации.

Сорта для Подмосковья

Для переменчивого климата Подмосковья следует подбирать сорта, устойчивые к резкой смене температур. Популярны среди садоводов следующие:

Золотая медаль

Высокоурожайный, может расти в незащищенном грунте. Кусты высокие (до 1 м). Плоды прямые, длинные (до 13 см) со средней толщиной стенки.

Белозерка

Белозерка устойчив к переменам климата, обладает высокой урожайностью. На невысоких кустиках ( 50-80 см) образуются небольшие поды конусообразной формы. Цвет меняется от светло-зеленого к красному к концу созревания.

Винни пух

Кусты низкие, подходят даже для самых маленьких теплиц. Винни пух Хорошо растет на открытом грунте. Полностью созревает за 100 дней. Плоды небольшие (10 см), гладкие, имеют форму острого конуса. Цвет зрелого перца ярко-красный, толщина стенки мякоти 6 мм.

Гогошары

Среднеранний сорт (95-100 дней). Имеет необычную приплюснутую форму, напоминающую тыкву. Кусты высокие, крепкие (до 1 м). Плоды толстостенные, мясистые, в начале созревания темно-зеленые, в биологической зрелости насыщенно красные. Обладает интересным сладко-острый вкусом, хорош как в свежем виде, так и после термической обработки.

Самые лучшие гибридные сорта

Семена гибридных сортов не пригодны для дальнейшей посадки. Поэтому рассадный материал придется покупать каждый год. Но такие качества как высокая устойчивость к заболеваниям, урожайность и внушительные размеры плодов заставляют садоводов из года в год приобретать именно семена гибридных растений.

Маринкин язычок

Средней высоты растение, с довольно крупными плодами (до 200 г) длинной вытянутой формы. Вкус сладкий, очень приятный, а вот срок хранения этих перцев не большой.

Тритон

Невероятно высокая урожайность — на одном кусте может вырасти более 50 перцев! Форма плода конусовидная, стенка не толстая. Созревший плод ярко-красного цвета идеально подходят для переработки.

Атлантик

Классический представитель культуры. Крупные плоды ярко-красного цвета, очень сочные и ароматные. Широко используется для заготовок и в составе свежих закусок и салатов.

Описание лучших позднеспелых сортов перца

Больше всего подходят для южных широт, так как для полного созревания им требуется 140-150 дней с хорошей погодой.

Геракл

Низкорослый, имеет множество крупных плодов. Зрелые перцы Геракла красные, с толстой сочной мякотью.

Желтый колокол

Средней высоты растение (до 75 см) с крупными плодами желто-оранжевого цвета при созревании. По форме напоминают перевернутый колокол. Имеет толстую стенку мякоти и отличный свежий вкус.

Богатырь

Богатырь не боится открытого грунта. Кусты небольшие, с крупными плодами. Зрелый перчик кубовидной формы ярко-красного цвета с сочной мякотью, имеет прекрасный вкус и аромат.

Зефир

Высокоурожайный, растение рослое (до 80 см) с большим количеством шаровидных плодов. Мякоть очень сочная и сладкая. Цвет меняется от насыщенно зеленого к ярко-красному.

Толстостенные крупноплодные сорта

Толщина стенки и размер плода для большинства садоводов является решающим фактором при выборе семян. Толстостенными являются перцы с толщиной мякоти от 6мм. Эти сорта отлично подходят для консервирования, засушки и заморозки.

Белое золото

Можно высаживать в открытый грунт. Растение низкое, при этом с очень крупными плодами желтого цвета (до 450 г). Перчики имеют кубовидную форму.

Сибирский формат

Среднеспелый, на высоких и мощных кустах вырастают перчики очень больших размеров. Размер плода, выращенного в теплице может достигать 500 г!

Царица

Урожайный, плод небольшого размера (до 200г) имеет толстую мякоть рубиново-красного цвета. Прекрасно переносит длительные перевозки.

Лучшие перцы для фарширования и переработки

Фарширование

Идеальным применением перца в пищу является его фарширование. Для этого обычно используют ровные, некрупные перчики одинакового размера. Среди ранних можно отметить: Любава, Диво, Золотое чудо, Банан, Маринкин язычок. Среди среднеспелых: Антей, Новый русский, Степашка.

Сушка

Для сушки подходят длинные и вытянутые плоды. Прекрасно подойдут для этого Сабелька и Чудо-паприка. Сушить их можно прямо на свежем воздухе.

Консервирование

Для консервации идеально использовать мясистые толстостеные сорта. А если взять несколько разноцветных перчиков, заготовка выйдет не только вкусной, но и красивой. Прекрасно подходят для консервирования: Авангард, Адепт, Богдан, Идеал, Лайлак белл, Чоколат бьюти, Янтарь.

Заключение

Болгарский перец — необычайно полезный, вкусный и красивый овощ. Его выращивают в регионах с разными климатическими условиями — Сибирь, Подмосковье, Донбасс, Крым и другие. Благодаря яркому многообразию цветов и сочному свежему вкусу ему всегда найдется место на праздничном столе. А по наполнению витаминами перец является лидером среди других овощей. Съедая всего один перчик в день, можно восполнить суточный запас витаминов С и Е. Сладкий перец называют «овощем красоты», ведь употребление его в пищу улучшает кожу, укрепляет волосы. Полезен перец и для глаз, благодаря высокому содержанию бета-каротина.

Урожайные перцы для открытого грунта

Благодаря высокому содержанию витаминов С, А, В, К и довольно редкого РР, перец занимает чуть ли не первое место на огороде. В составе мясистых стенок, кроме витаминов, содержатся сахара, другие самые полезные элементы. Поэтому многие огородники высаживают на своих приусадебных участках именно эту культуру. Чтобы не растеряться среди сортового многообразия перцев, была сделана следующая подборка самых урожайных сортов для открытого грунта.

В зависимости от цели использования, существуют группы:

  • Разновидности для салатов.
  • Сорта для фаршировки и консервирования.
  • Сорта для приготовления приправ и самые декоративные сорта.
  • Сорта жгучего стручкового перца.

Крупноплодные и салатные разновидности

Преимущество видов, используемых для салатов – толщина стенок. Часто такие разновидности имеют самые значительные размеры и самый большой вес. Хранятся до нескольких месяцев, имеют высокую урожайность 6-8 кг с одного куста. Самые крупноплодные сорта высокоурожайных перцев для открытого грунта:

Кейстоун

Новинка, выведенная селекционерами в 2013 году. Блестящие, толстостенные, тёмно-зеленого цвета. Длина плода 10-11 см, имеют 4 камеры. Культура высотой 70-80 см, стебли толстые, листвы немного. Устойчив к заболеваниям пасленовых культур, в частности, к вирусу табачной мозаики. Высокоурожайный сорт приносит 6-8 кг с одного растения.

Калифорнийское чудо

Среднеспелый — созревание начинается на 110-120 день с момента прорастания семян. Стебель высотой около 70 см, с упругими раскидистыми ветками. Вес плодов достигает 160 г, у них толстые стенки и упругая кожица. При должном уходе с одного куста можно получить около 10 штук. В стадии созревания зеленого цвета, а созревшие перчики красные.

Белл Гой

Позднеспелый высокоурожайный сорт. Начинает созревать на 145-150 сутки. Высокий штамб, до 1,5 м, требует подвязки. Плоды красные, массой 450-500 г, толстостенные. Отлично переносят транспортировку и длительное хранение. Имеет устойчивость к основным болезням пасленовых. Постоянная высокая урожайность. Неприхотлив к уходу, ему необходимы обычные условия – полив, прополка, подкормка.

Золотое чудо

Высокоурожайный среднеранний. Созревает на 110-130 сутки после высева семян. Рост сильного, ветвистого растения достигает 65 см. Сорт не привередлив к уходу. Очень крупный плод, длиной около 12 см, толстостенный, весом до 250 г. Цвет зрелых перчиков золотисто-желтый. Обладают достаточной транспортабельностью и хорошо хранятся. При своевременном поливе можно собрать 3-5 кг урожая. Устойчив к грибковым заболеваниям также к фузариозу.

Анастасия

Высокоурожайный сорт – на одном кусте может созреть до 20 штук массой около 250 г, имеет высокую стойкость к заболеваниям, нетребователен к агротехнике. Самое главное преимущество – переносимость дефицита света, недостаточного полива и пониженной температуры.

Красный гигант

Среднеспелый высокоурожайный сорт для открытого грунта. Стебель достигает высоты 1 м, и его можно не подвязывать. Сроки созревания – средние. Созревшие перцы сорта Гигант бывают красного, желтого, оранжевого цвета, массой около 300 г, толстостенные. Урожай примерно 10 штук с куста.

Воловье ухо

Растение до 75 см высотой, с очень толстыми стеблями. Является среднеранним вариантом для культивирования в открытом грунте – созревает через 120 дней. Урожайность в пределах 2-3 кг с растения. Перцы имеют конусовидную форму, до 15 см длиной и весом около 200 г. Нетребователен к агротехнике, самый оптимальный вариант для выращивания в средней полосе России.

Итальянский сапог

Высокоурожайный среднеранний вариант для открытого грунта. Начинает созревать на 120-125 день после появления первых сеянцев. Имеют форму удлиненного цилиндра и складки как на голенище сапога. Вес достигает полкилограмма. Урожай этих толстостенных плодов составляет 2,5-3 кг с куста.

Шорокшары

Высокоурожайный сорт раннего созревания для открытого грунта. Зреет на 115-117 день после всходов. Рост главного ствола 50-60 см. Спелые плоды темно-оранжевого почти красного цвета, вырастают до 8 см длиной и массой до 150 г. Нуждается в своевременном увлажнении почвы и большом количестве солнечных лучей и тепла.

Солнце Италии

Сорт подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в парнике. Среднеранний, высокоурожайный. Созревает на 115-120 сутки с момента всходов. Перцы желтого цвета, их масса колеблется от 350 до 500 г, имеют мясистые стенки и великолепный вкус. Используются в кулинарии в свежем виде и в консервации. С одного куста собирают до 5-6 кг урожая.

Для фаршировки и переработки

Сорта для переработки или фаршировки должны иметь удобный размер и самые толстые стенки. Среди многообразия разновидностей самых высокоурожайных сортов для открытого грунта есть сорта раннего, среднего и позднего созревания. Объединяющая их особенность – плодоношение волнами и значительное количество одинаковых по размеру плодов.

Богдан желтоплодный

Высокоурожайный сорт раннего созревания для открытого грунта. Срок от всходов до начала плодоношения составляет 97-100 дней. Рост куста достигает 65 см. Плоды желтой окраски, длиной 13-15 см, конусовидные, со стенками толщиной 6-8 мм. Вес перцев в среднем 200 г. Превосходно подойдет для засолки, маринования и употребления в свежем виде.

Золотой дождь

Среднеранний высокоурожайный сорт для открытого грунта. Перцы поспевают на 116 сутки после прорастания семян. Имеют светло-зеленую окраску, но в спелом виде становятся желто-лимонного цвета, сочные, вкусные. Имеют уникальную форму – приплюснутые, круглые. Вес каждого перчика 50-60 г. Высокая отдача урожая – от 2,5 до 5 кг с квадратного метра.

Красное чудо

Среднеспелый сорт – 120-125 дней до начала плодоношения. Важным достоинством стала его холодостойкость. Оптимален для открытого грунта. Растение ростом до 80 см, ветвистое. Созревшие перцы кубовидные, четырехгранные, имеют красную окраску, вес 100-130 г. Вес собранного с одного куста урожая около 5,5 кг.

Маринкин язычок

Высокоурожайный, среднеспелый сорт. Созревает на 115-120 день. Кусты ростом до 70 см, на них могут формироваться до 15 крупных, весом около 200 г, перцев. Имеют бордовый цвет. Культура очень устойчива к болезням, в частности, к ВТМ и вертициллезу. Самым большим преимуществом является то, что сорт холодостоек и не боится перепадов температур. Из-за большого веса урожая куст нуждается в подвязке к опоре.

Лимонное чудо

Раннеспелый. Куст высокий, ветвистый. Превосходно подходит для посадки в открытый грунт. Имеют глянцевую темно-желтую окраску, в стадии развития светло-желтую. Форма – в виде конуса, средняя масса составляет 120 г. Высокоурожайная культура – масса собранных с одного куста плодов достигает 5 кг.

Для сушки и приготовления приправ

Для создания приправ используют самые ранние сорта перцев. Сушить можно просто разложив их на солнце. До полного высыхания пройдет не больше двух дней. Высушенные перцы можно перемолоть и поместить в герметично закрытую банку. Хранить такую приправу нужно в прохладном затененном месте. Самые лучшие высокоурожайные перцы для приготовления приправ:

Чудо-паприка

Ранний высокоурожайный вид. Имеет очень длинные стручки ярко-красного цвета с весом около 200 г. Растение ростом 60-70 см, листвы на нем немного.

Сабелька

Раннеспелый, подходит для открытого грунта. Имеет длинные заостренные плоды красного цвета. Куст среднерослый, раскидистый. Хорошо поддается сушке, не теряя своих свойств. Приправа из Сабельки способна долго храниться в сухом месте.

Самые популярные

В соответствии с рекомендациями агротехников, а также по характеристикам урожайности, устойчивости к заболеваниям и прихотливости в уходе, подобраны самые популярные высокоурожайные сорта перцев для открытого грунта.

Подарок Молдовы

Созревает на 115-130 сутки, поэтому относится к среднеспелым. Удобно в уходе, так как не вырастает больше полуметра. Имеет крупные плоды с большим содержанием сахара. При соблюдении самого простейшего ухода с одного растения возможно собрать до 5 кг урожая. Нетребовательно в уходе, холодоустойчиво и терпеливо к недостатку полива. Не боится фузариоза. Оптимален для культивирования как в открытом грунте, так и в теплице.

Айвенго

Является одним из самых хороших ранних сортов. Созревание первых плодов происходит уже на 120 сутки с момента появления всходов. Незрелые перцы кремово-белесого цвета, зрелые же экземпляры имеют красную окраску. Применяется для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Главный стебель высотой 60-70 см, подвязки не требует. Плоды достигают веса в 140 г, толстостенные, мясистые. Поддаются транспортировке и долгому хранению. Довольно устойчив к болезням – вертициллезу, альтернариозу и табачной мозаике. Дает до 7 кг с 1 м 2 .

Белозерка

Важная характеристика этой культуры для открытого грунта – высокая урожайность. Главный стебель высотой до 70 см. Культура приносит до 8 кг перца с 1 м 2 . Самое большое достоинство – устойчивость к вертицеллезу и альтернариозу. Терпелив к вирусным инфекциям. Имеет бело-кремовый цвет плодов в период созревания, и красный – у зрелых. Перцы до 140 г, со средней толщиной стенок. Хорошо хранится и транспортируется. Употребляется как в свежем виде, так и для фаршировки или консервации.

Богатырь

Среднеспелый высокоурожайный сорт для открытого грунта. Созревает по прошествии 135-140 дней. Куст вырастает до 70 см в высоту, ветвистый, мощный. Перцы конусовидные, в зрелом состоянии красного цвета, со средним размером стенок, имеют массу до 200 г. Обладает высокой стойкостью к табачной мозаике, но может быть поражен вершинной гнилью или вертицеллезом. Масса собранных плодов с 1 м 2 составит 2-4 кг.

Горькие

Сорта горького перца для открытого грунта объединены некоторыми общими характеристиками: масса стручков до 45 г, яркий насыщенный красный цвет, самая высокая урожайность. Горький перец эффективно используется не только в кулинарии, но и в медицине, а также в декоративных целях.

Кайенский

Куст ростом больше 1,5 м, требует подвязки. Подходит как для открытого грунта, так и для теплицы. Вес стручков 40-80 г. Стручки по форме напоминают вытянутый конус, красного цвета, в стадии созревания – зеленого. Высокоурожайный – на одном растении вызревает до 40 стручков. Длина каждого около 12 см, а диаметр достигает 1,5 см. На вкус стручки острые, но в меру. Преимуществом является неприхотливость к агротехническим условиям и устойчивость к заболеваниям перцев.

Алладин

Самая декоративная карликовая разновидность. Высокоурожайный ультраскороспелый сорт. Куст достигает 50-60 см, в меру раскидистый. Плодоношение начинается на 90-100 день и является очень продолжительным. Высокая декоративность заключается в размере и окраске перчиков. Вес каждого стручка не превышает 22 г, а окраска на одном кусте может быть самая различная – фиолетовая, желтая, бежевая, зеленая, красная. Устойчив к недостатку света.

Китайский огонь

Один из самых жгучих видов горького перца. Созревание происходит на 90 день от прорастания семян. Растение 65 см высотой, оптимально как для открытого грунта, так и для теплиц. Стручки тонкие и длинные – до 25 см, весом около 70 г. Цвет созревших стручков красный, в стадии неполной зрелости – зеленый. Устойчив к самым главным заболеваниям. Плоды употребляют свежими и консервированными.

Слоновый хобот

Разновидность горько-сладкого перца. Стебель высокий, более 130 см, требует подвязывания. Стручки удлиненные, с слегка загнутым кончиком, напоминающие хобот. Вес стручка достигает 30 г, толщина стенок 1,4-1,5 мм. Растение высокоурожайное, способно дать до 2 кг перца с 1 м 2 .

При рыхлении прикорневой зоны не проникайте инструментом слишком глубоко, потому что пасленовые располагают корневую систему у самой поверхности почвы. Поливайте теплой водой, лучше методом дождевания.

Лучшие сорта перца для открытого грунта, названия

Перец, как овощную культуру выращивают в открытом грунте, в теплице, в горшках на балконе, дома – на подоконнике. Для первого опыта работы при посадке на даче перца в открытый грунт лучшим выбором будет среднеспелый низкорослый сорт растений.

Требования к выбору сорта перца и месту его выращивания

Большинство дачников выращивают сладкий перец овощных сортов (описание и фото ниже). Выбрать лучший сорт сложно, вопрос, где именно будет выращиваться перец и для какой цели (на салаты или консервацию, а может – на семена). В открытом грунте для выращивания этих овощей важны:

Характеристики сорта

  • Высота куста.
  • Срок вызревания.
  • Толщина стенки.
  • Вес.

Правильный выбор места для посадки перца в открытом грунте определит в дальнейшем успех его выращивания.

Требования к данному участку

  • Солнечная сторона, с продолжительным периодом естественного освещения (без тени).
  • Защищенность растений от ветра (например, небольшой заборчик).
  • Предшественниками посадки этих овощей не могут быть культуры пасленовые (картошка, помидоры, баклажаны); несколько заболеваний, опасных для овощей, могут передаваться посредством почвы.
  • Почва необходима дренированная (здесь – о самом отводе воды), плодородная, хорошо удерживающая влагу.

Но, всегда нужно помнить, что одни и те же сорта перца в теплице, как правило, дают больший урожай, чем на открытом грунте дачного участка, так что решайте и выбирайте сами, где выращивать растения.

Названия лучших популярных сортов перцев для открытого грунта (описание, фото)

Калифорнийское чудо

Среднеспелый сорт красного или желтого перца, которые готовы к сбору через 130 дней после посева. Кусты растений высотой 70 см и кубовидными плодами весом до 160 грамм неприхотливы, прекрасно растут в открытом грунте. У перцев кожица блестящая, тонкая и гладкая, может быть как зеленого, так и насыщенно красного цвета. Высаживаем кусты овощей по схеме 40 на 40 см. В таком случае его урожайность достигает 10 кг с каждого метра квадратного. Калифорнийское чудо используется для салатов, консервирования и тушения.

Богатырь

Мощные раскидистые кусты овощей с конусовидными плодами с ребристой поверхностью весом до 200 грамм вызревают за 130 дней. Перцы вырастают мясистыми, с толщиной стенок до 7 мм, гладкой кожицей и насыщенным окрасом от зеленого до красного. Растения отличаются средней урожайностью, примерно, 7 кг с квадратного метра в случае посадки по схеме 40 на 60 см. Богатырь устойчив к грибковым заболеваниям и другим инфекциям, хорошо переносит холод. Отличительной чертой сорта являются очень ровные по форме и размеру плоды. Овощи отлично переносят транспортировку на большие расстояния. Перец лучше использовать, как правило, в свежем виде, но годится он и для консервации.

Фунтик

Раннеспелый сорт, выращиваемый в открытом грунте, с созреванием за 120 дней. 70 сантиметровый куст с крупными плодами в форме неровного конуса или призмы не подвержен вертицилезу и вирусу табачной мозаики. Перцы достигают 180 грамм, на одном кусте одновременно могут вызревать до 18 плодов. Плоды у растения крупные, стенки толщиной 7 мм, с блестящей, гладкой кожицей зеленого или красного цвета. Использование разное, но особенно вкусен Фунтик в салатах.

Чардаш

Компактный куст букетного типа достигает 70 см в высоту и вызревает на 125 день. Перцы имеют конусовидную форму, гладкую кожицу и достигают массы в 220 грамм. Зачастую плоды овощей имеют насыщенный оранжевый цвет с красным или желтым оттенком. Если придерживаться правильной системы посадки в 10 кустов на квадратный метр, то урожайность составит до 17 перцев с куста. Сорт растения культивирован для открытого грунта, но выращивают его и под любыми видами пленочных укрытий. В любой стадии спелости используется для приготовления салатов.

Какаду F1

Это один из лучших мясистых сортов. Перцы цилиндрической формы огромны, они достигают 550 граммов, 30 см в длину и имеют толщину стенок 10 мм. Какаду относится к ранним гибридным, на 110 день с момента всходов можно снимать урожай. С раскидистого полутораметрового куста собирают хороший урожай овощей, до 12 кг с квадратного метра. Перцы с гладкой и блестящей кожицей ярко-красные. Если при выращивании растений выдается благоприятный теплый сезон и кусты высажены по правильной схеме 40 на 40 см, можно ждать рекордного урожая. Какаду употребляют, в основном, в салатах.

Подарок Молдовы

Средние по величине перцы разных оттенков зеленого и красного вызревают через 125 дней после высадки в грунт. При схеме посадки овощей 40 на 60 см можно собрать до 5 кг с квадратного метра. Плоды небольшие, до 90 грамм, с гладкой кожицей, конусовидной формой и толщиной стенок 5 мм. Кусты 45 см в высоту неприхотливы, прекрасно растут в открытом грунте и не боятся фузариозного увядания. Подарок Молдовы в основном употребляют в свежем виде, но и при консервировании он не теряет своих вкусовых качеств.

Отелло F1

Отличительной особенностью этого сорта овощей являются плоды необычного фиолетового и коричневого цвета с гладкой блестящей кожицей. Компактный полураскидистый куст растения достигает высоты в 80 см и относится к раннеспелым. Крупные перцы конусовидной формы собирают через 105 дней после посадки. Их вес доходит до 110 грамм, толщина стенок 7 мм. Максимальная урожайность в 9 кг с квадратного метра может быть достигнута при правильной посадке 40 на 60 см. Отелло не подвергают термической обработке.

Желтый колокол

Очень ранний сорт, первые плоды можно собирать уже через 2,5 месяца после посадки на рассаду. Кусты вырастают до 70 см, высаживают их в открытом грунте 2-3 на квадратный метр. Желтый колокол подойдет даже начинающему огороднику, поскольку овощи неприхотливы и не боятся вируса картофеля и вируса табачной мозаики. Перцы вырастают кубовидной формы с выраженными гранями, весом до 170 грамм, имеющими стенки в 9 мм. Название сорта растения произошло от ярко-жёлтого цвета плодов и их глянцевой поверхности. Желтый колокол идеально подходит для салатов.

Аджика

Острый перец, который используют для создания приправ и как пикантное дополнение к блюдам в свежем виде. Из названия видно, что сорт прекрасно подходит для консервации, особенно для создания аджики. Удлиненные, конической формы овощи с гладкой кожицей и красно-бордовым цветом мякоти, растущие на высоких кустах, достигают веса в 90 грамм. Идеальная схема для посадки и выращивания – 60 на 30 см, тогда вы получите хорошие плоды с приятным перечным привкусом и ароматом.

Маленький принц

Исходя из названия, можно предположить, что плоды растения небольшого размера. Действительно, перчики всех оттенков желтого и красного достигают веса всего в 4 грамма и толщины стенок в 1,5 мм. Аккуратные кусты высотою до 120 см высаживают по схеме 50 на 60 см. Тогда урожайность с квадратного метра составляет почти килограмм. Овощи округлой формы с глянцевой гладкой кожицей вызревают на 115 день после посадки. Маленький принц отлично переносит засуху, приспособлен к открытому грунту, но требователен к освещению. Сорт обладает приятным ароматом и жгучим вкусом, его применяют в консервации и для изготовления специй и порошка.

Универсальность перца удивительна. Эти овощи, сорта которого распространены по всему миру и являющиеся неотъемлемой частью самых распространенных кухонь мира, никогда не выйдут из моды и никогда не надоедят огородникам-любителям. Пестрая грядка с разноцветными плодами желтого, красного, фиолетового, зеленого цветов порадует глаз любого. Ориентируясь на будущий урожай, хочу посоветовать сделать из перца отличную заготовку на зиму – паприкаш, который наши гости съедают в первую очередь.

Перец – популярнейшая культура у дачников и просто обладателей огородного участка, выступает как незаменимая специя в кулинарии. Мало того, перец может служить изысканным декоративным растением, насчитывающим до 1700 сортов (в том числе и гибридов) и подразделяющимся на горькие, сладкие (здесь можете глянуть их лучшие толстостенные сорта), декоративные и природные виды.

Читать еще:  Как вырастить аморфофаллус в домашних условиях
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector