Перечный гриб: ядовитый или нет
Rusopt24.ru

Все про химию

Перечный гриб: ядовитый или нет

Съедобен ли перечный гриб и его описание (+17 фото)?

Для любителей сбора грибов маслята считаются настоящей находкой, но стоит знать, что не все разновидности этого гриба обладают высокими пищевыми качествами, а некоторые и вовсе опасны. В семействе маслят есть один особый вид – перечный гриб, который до сих пор вызывает споры о своей съедобности. Ознакомившись с его фото и подробным описанием .

Характерные особенности сорта

В народе бытует несколько названий для данного вида, например масленок или моховик перечный. Свои наименования он получил за специфический горьковатый вкус.

Внешний вид и фото

Рассматриваемый экземпляр относится к трубчатым грибам, он бурого цвета. Имеет выпуклую шляпку и цилиндрическую ножку небольшого диаметра. Мякоть плодового тела рыхлая и ломкая, желтого цвета.

Нет острого запаха, но присутствует горький вкус, а мякоть изменяет свой окрас при срезе или надавливании. Ножка совпадает по цвету со шляпкой и не имеет кольца, что поможет в идентификации этого лесного жителя.

Строение и видовые отличия

Масленок перечный относится к семейству Болетовых, класс Анарикомицетов. Вид имеет следующие особенности строения:

    Шляпка гриба выпуклой формы, в процессе роста становится более плоской. Диаметр – до 8 см. Цветовая гамма колеблется от светло-коричневого до медного, также может приобретать красные и бурые оттенки в зависимости от места обитания. Поверхность сухая и бархатистая на ощупь, но в дождливую погоду становится слизистой.

Масленок перечный

Такая структура перечного гриба позволяет отличить его от других собратьев в лесу по внешним признакам.

Место распространения

Данный вид масленка предпочитает умеренную климатическую зону. Ареол его произрастания – Европа, Кавказ, Урал, Сибирь, а также остров Тасмания. Гриб образует микоризу чаще с лиственными, но иногда и с хвойными породами.

Места распространения гриба

Он не плодоносит в больших количествах, как другие виды маслят. Встретить его можно довольно часто как в смешанных, так и в хвойных, лиственных лесах. Выбирает почву с мелким разнотравьем. Период созревания – июль-октябрь.

Съедобность гриба

Касательно съедобности моховика ведутся споры уже многие годы и микологи не пришли к единому мнению в вопросе, съедобен он или нет. Существуют три варианта относительно свойств гриба и отнесению его к одному из классов:

    Съедобный – можно употреблять в пищу после термической обработки. За свои необычные вкусовые качества пользуется особым уважением у некоторых людей, которые добавляют его в свои блюда для усиления пикантности.

Перечный гриб

  • Условно-съедобный – российская трактовка грибников-практиков, при варке плодовое тело теряет свою горечь. Можно мариновать, варить, жарить и готовить порошок для приправы.
  • Несъедобный – официальная отечественная версия из-за того, что даже при обработке токсины из масленка не уходят полностью и могут накапливаться в организме. Не рекомендован к употреблению в любой форме.
  • Решение относительно того, употреблять его в пищу или нет, остается на индивидуальное усмотрение.

    Правила и места сбора

    Решившись собирать перечный моховик, следует искать его в невысокой траве разных лесных массивов. Обычно они растут по 3-4 штуки в одном месте, для симбиоза выбирают лиственный породы типа береза, бук, а также молодые сосны.

    Следует придерживаться основных правил сбора:

    1. Не брать старые и червивые плодовые тела.
    2. Осматривать шапочку на наличие на ней остатков жизнедеятельности насекомых.
    3. Избегать тихой охоты в промышленной местности и возле трассы.
    4. Не срезать особи, которые вызывают сомнения.

    Также важно помнить, что даже съедобные виды могут стать токсичными при длительном отсутствии соответствующей обработки, не следует откладывать ее надолго после возвращения домой из леса.

    Отличие от схожих съедобных и несъедобных грибов

    Ядовитых двойников у перечного гриба нет, но его можно спутать с некоторыми съедобными грибами.

    В первую очередь он похож на своих собратьев маслят, к числу которых и относится. В случае путаницы перечный моховик может существенно испортить вкус консервации или другого блюда из-за своего горького вкуса. Главным отличием является отсутствие кольца на ножке и красный цвет спор, тогда как у других видов споры желтые и присутствует характерное кольцо на ножке.

    Маслята

    Данный вид часто путают с еще одним представителем семейства Болетовых – Козляком. Форма и цвет шляпки у них сходного цвета. Отличить друг от друга грибы можно благодаря цвету трубчатого слоя и мякоти. У козляка всегда присутствует молочный или грязно-розовый цвет спор, тогда как у перечного моховика он коричневого и бурого оттенка. Окрас мякоти у козляка белый, а у перечного маховика – желтого цвета.

    Горчак – еще один двойник, который можно ошибочно принять за перечный масленок. Похож на своего двойника окрасом шляпки и ножки, но также имеет характерные отличительные черты: розовый цвет мякоти, серо-желтый оттенок трубчатого слоя и мягкий пряный вкус. По этим признакам его можно уверено распознать, находясь в лесу.

    Гриб горчак

    Несмотря на определенную схожесть, все эти виды грибов можно отличить при внимательном рассмотрении их структуры и строения.

    Полезные свойства, использование в медицине и ограничения к употреблению

    Согласно ряду исследований, в составе гриба содержится токсическое вещество, которое не нейтрализуется при термической обработке и не выводится из организма. Оно может спровоцировать цирроз и рак печени.

    Тем не менее этот вид используется в народной медицине. В состав гриба входят такие вещества, как лейцин и аланин, что помогает снизить уровень сахара в крови и нормализовать вес. Также он богат фитонцидом, который является природным антибиотиком. Плоды содержат белок, фосфор, магний, селен, фолиевую кислоту.

    Перечный гриб

    Благодаря своему химическому составу перечный моховик используется в медицине для изготовления препаратов, которые помогают справиться с такими состояниями:

    • стабилизация давления;
    • улучшение работы иммунной системы;
    • разрушение холестерина;
    • укрепление нервной системы;
    • активизация мозговой деятельности.

    Приготовление полноценных блюд из перечного масленка не практикуется, но его часто используют как добавку к другим видам или же пикантную нотку в приготовлении других продуктов. Ограничения на употребления подобной еды касается детей, беременных и людей с хроническими заболеваниями.

    Рецепт приготовления приправы

    Среди кулинаров-любителей и профессиональных шефов пользуется популярностью приготовленная из сушеных перечных маслят приправа. Процесс ее изготовления несложный, его можно воспроизвести в домашних условиях, следуя такой инструкции:

    • очистить и тщательно промыть грибы;
    • поломать на части ножки и шляпки;
    • варить 1,5-2 часа, можно менять воду в процессе;
    • слить воду и просушить маслята в духовке 3-4 часа;
    • обязательно переворачивать в процессе сушки;
    • измельчить в порошок любым способом;
    • повторно поместить в духовку на несколько минут.

    Подготовка грибов к приготовлению

    Готовую приправу нужно хранить в герметично закрытой посуде, лучше из стекла. Такая приправа при добавлении в еду будет иметь остроту перца и грибной аромат одновременно.

    Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

    Перечный гриб растет в умеренной климатической зоне и довольно часто его можно встретить в лесу, он имеет своих двойников и отличительные особенности для идентификации. Полностью соответствует вкусом своему названию. Не существует единого мнения по поводу съедобности данного вида.

    Перечный гриб

    Группа: Трубчатые
    Пластинки: Коричневые
    Цвет: Коричневый
    Инфо: Трубки краснеют при надавливании
    Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
    Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
    Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
    Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
    Порядок: Boletales (Болетовые)
    Семейство: Boletaceae (Болетовые)
    Род: Chalciporus (Хальципорус)
    Вид: Chalciporus piperatus (Масленок перечный)

    Перечный гриб условно-съедобен из-за острого вкуса. В некоторых источниках называется несъедобным по той же причине, а отдельные авторы считают перечный гриб ядовитым. При этом последние говорят о медленном разрушении печени человека токсинами этого гриба. Однако так как к скорой смерти и даже явным симптомам отравления употребление перечного гриба не приводит, то большинство специалистов в микологии сходятся все же на его условной съедобности.

    Описание

    Перечный гриб довольно похож на грибы-маслята. Строение у него примерно аналогичное этим грибам.

    Шляпка

    Шляпки маслят перечных обычно некрупные: они дорастают примерно до 7 см в поперечнике. Вначале шляпка выпуклая, затем раскрывается кверху и приобретает форму, близкую к плоской. Цвет шляпки коричневый, поверхность влажная. Шляпку покрывает бархатистая трудно отделяемая кожица. В дождливую погоду может становиться блестящей и липковатой.

    Ножка

    Ножка перечного гриба тонкая (до 1,5 см) и средней длины (до 8 см). Совпадает по цвету со шляпкой или светлее нее. Может иметь утолщение сверху и/ или изгиб.

    Читать еще:  Продолжительность жизни быка

    Спороносный слой

    Гименофор или спороносный слой перечного гриба представлен трубочками. По цвету гименофор идентичен шляпке, краснеет при надавливании.

    Мякоть

    Мякоть масленка перечного желтая и дрябловатая. На срезе может покраснеть. Имеет острый перечный вкус. Практически ничем не пахнет.

    Споровый порошок

    Споровый порошок перечного гриба коричневый или желтый с мелкими овальными спорами.

    Распространение и сбор

    Масленок перечный распространен по всей России и в европейских странах. Гриб предпочитает места произрастания сосен, однако может обнаруживаться и в смешанных посадках, и в лиственных. Растет обычно по одному экземпляру, но иногда можно найти небольшую кучку из 3 – 4 перечных грибов.

    Сходные виды

    Перечный гриб можно спутать с различными видами маслят:

    По виду практически идентичен перечному грибу. Отличается отсутствием горького вкуса, съедобен.

    Отличаются также отсутствием перечного вкуса, а также наличием «кольца» на ножке от разрыва покрывала.
    Еще у маслят желтый гименофор, а у перечного гриба – красноватый.

    Съедобность

    В литературе встречаются диаметрально противоположные мнения по поводу съедобности перечного гриба.

    Его относят к категориям:

    • съедобный 4 категории («на любителя»)
    • условно-съедобный (требующий предварительной обработки)
    • несъедобный
    • ядовитый (не доказано)

    Перечные маслята едят практически в любом виде: вареном, соленом, сушеном, жареном. Есть даже способ приготовления особой грибной приправы из них, которая вполне способна заменить черный перец. Некоторые любители едят их даже сырьем, но так делать не рекомендуется, в связи со сложившейся экологической обстановкой следует любые грибы варить не менее 20 минут.

    Интересные факты

    Вот несколько интересных фактов о перечном грибе:

    • больше всего перечный масленок подходит для приготовления приправ.
    • сушеный порошок перечного гриба можно добавлять в соусы, в результате чего последние приобретают сочетанный вкус грибов, мяты и перца.
    • в 18 веке соус с перечными грибами был придворным деликатесным кушаньем.

    Несмотря на то, что у перечного гриба имеется много поклонников и немедленного отравления он не вызывает, его безопасность тоже не доказана.

    Перечный гриб (перечник, масленок перечный): идеальная грибная приправа

    Перечный гриб или масленок перечный — это трубчатый гриб. Его относят к семейству болетовых. Отдел базидиомицеты. Класс агарикомицеты. Внешне он очень сильно напоминает всем известный, любимый и вкусный маслёнок, однако, в нем таятся негативные свойства, которые могут плохо отразиться на вашем организме.

    Свое название этот гриб получил из-за своего неприятного вкуса, который очень перечный, жжёт язык и даже понюхав этот гриб так и хочется чихнуть. От латинского — Chalciporus piperatus.

    Нужно ли грибникам обходить стороной масленок перечный? Где и когда он произрастает? Как отличить его от настоящего съедобного маслёнка? Ответим на эти вопросы в данной статье.

    Описание и фото перечного гриба

    Опытные грибники знают, что если внимательно всмотреться в шляпку, ножку, а также мякоть, можно с уверенностью сказать, ядовитый или не ядовитый представитель находится перед вами. Выясним, чем качественно отличается перечный масленок от своего не ядовитого собрата.

    Одноименные названия — перечник, моховик перечный, масленок перечный.

    Шляпка

    Первое, на что обращает внимание грибник в лесу, так это диаметр шляпки. У перечного представителя он колеблется от 3 до 7 см. Кстати, форма шляпки всегда круглая и выпуклая, и даже к концу сезона её кончики не поднимаются вверх. В зависимости от состава почвы, а также обилия солнечного света, шляпка может иметь очень ржавый или даже красноватый оттенок. Если вы попробуете рукой поверхность гриба, то она покажется вам немного бархатистой и шершавой, при этом сухой и совсем невлажной.

    Ножка

    Если посмотреть на длину ножки, то она составит примерно 8 см. А её ширина варьируется от 1 до 2 см. Посмотрите на форму ножки. Она имеет цилиндрический характер, и очень часто имеет видимое искривление. Иногда она специально сужается книзу. Ножку можно охарактеризовать как сплошную, а по своему цвету она повторяет оттенок шляпки, однако, чем ближе мы спускаемся к корням, тем более жёлтый цвет проявляется на стволе.

    У перечного представителя нет своеобразного кольца на ножке.

    Когда сезон роста этих грибов подходит к концу, ножка становится полой, еле выдерживает вес шляпки.

    Мякоть

    Если вы до сих пор сомневаетесь в том, представитель ядовитых или не ядовитых грибов перед вами, ответить на этот сложный вопрос вам поможет мякоть шляпки. Если вы попробуете мякоть на кончик языка, то ощутите, насколько вкус перечный, даже немного острый. Именно отсюда и пошло наименование этого лесного жителя. Также вы можете почувствовать ещё и запах мякоти. Он имеет слабо выраженный грибной характер.

    Если вы посмотрите под шляпку, то увидите плотно сформированные и прилегающие друг к другу трубочки тёмного оттенка.

    В них содержатся неровные поры, которые имеют грязно-буро-коричневый оттенок. Именно из этих отверстий будет выпадать споровый порошок, который к следующему сезону позволит увеличить количество грибов на один квадратный метр.

    Шляпка очень рыхлая с обратной стороны, в неё легко заходит палец.

    Место обитания

    Где же велик риск встретить этих представителей лесного царства?

    Стоит отметить, что такие перечные грибы выбирают для своего роста и развития только сухие хвойные леса. Лиственное или смешанные леса они не приемлют. Кстати, встретить эти грибы могут достаточно часто на пути. Однако, их произрастание не слишком обильное, например, они не любят находиться на одном квадратном метре в большом количестве, грибница как правило выпускает по три-четыре гриба в сезон.

    Перечные маслята чаще всего образуют микоризу с различными деревьями лиственных пород, но только в редких случаях. Чаще всего отдают предпочтение берёзе или же ели.

    Не любят места, где светит яркое обильное солнце. Если солнечные лучи напрямую попадают на шляпку этого гриба, то она быстро начинает трескаться, становится еще более сухой, и является объектом для жизни насекомых.

    Поэтому маслята перечные выбирают для своего места роста и развития более тенистые, даже влажные участки, которые расположены по берегам болот, озер и рек.

    Съедобность

    Удивительно, но несмотря на то, что этот гриб называют несъедобным, он очень часто используется в качестве приправы в некоторых культурах. Для примера расскажем вам про одного итальянского шеф-повара.

    Этот специалист по имени Антонио Карлуччо считает, что перечный гриб может передать с блюдом невероятный вкус, в сочетании с другими грибами и вовсе является ценным компонентом, так как задает тон всему блюду.

    Однако, помните о том, что в процессе приготовления в результате термической обработки кипятком или горячим паром вкус частично исчезает, поэтому, чтобы его вернуть нужно достаточно большое количество грибов. Однако, это свойственно любому грибному порошку, вне зависимости от того, из каких грибов он был получен.

    Для того, чтобы порошок дал свой вкус, необходимо насыпать его в готовые приправы, соусы и или оливковое масло.

    Поэтому, если у вас есть возможность получить приправу из перечного маслёнка, сделайте это и добавляйте её к мясным блюдам.

    Однако, все же этот гриб может нанести вред вашему здоровью, так как в его составе содержатся ядовитые для человеческого организма вещества.

    А если вы употребляете этот гриб в формате порошка, то в таком случае, за свое здоровье переживать нет необходимости, так как сухой порошок утрачивает все свои ядовитые свойства.

    Однако, для того чтобы правильно изготовить приправу из перечного гриба, при этом не получить отравление, важно очень долго сушить измельченные грибы, и только после того, как он полежит несколько месяцев в состоянии порошка, его можно добавлять в пищу людям. Самое лучшее сочетание дает порошок с таким мясом как свинина, говядина, а также такими овощами как картошка.

    Какие на вкус перечные в маслята?

    Очень многим интересно, какой же вкус имеют перечные маслят?

    Опытные грибники не советую попробовать эти грибы сырыми на вкус, но всё же, делятся своими впечатлениями.

    Так, изначально при укусе, пока вещества еще не попали на рецепторы языка, кажется, что вы кусаете обычный шампиньон. Присутствует легкий грибной запах. Однако, при взаимодействии рецепторов с мякотью, появляется сильное жжение, которое возможно в случае, если вы употребили достаточное количество молотого перца. При этом, начинает щекотать в носу, и появляется желание громко чихнуть.

    Читать еще:  Ветреница (анемона) лесная

    После того, как спадает чувство жжения, появляется чувство сильной горечи, убрать которое потом будет очень сложно.

    Если вам удалось прожевать этот гриб и проглотить, чувство жжения будет сопровождать вас с того момента, пока гриб не уйдёт в пищевод. Однако будьте уверены, что ввиду таких свойств, вам будет обеспечено расстройство желудка или же небольшая изжога. Особенно в случае, если вы решили поэкспериментировать по-крупному, употребляя в пищу достаточно большое количество грибов. Поэтому обязательна термическая обработка около пятнадцати минут вместе с другими грибами.

    Схожие виды

    С кем же ещё можно перепутать перечный маслёнок?

    Конечно же, с обычным маслёнком, который встречается в еловых лесах. Диаметр его шляпки достигает от 3 до 15 см, при этом, шляпка у него выпуклая только в самом начале роста, а вот к середине сезона она становится плоской. Если потрогать шляпку маслёнка, то она уже не сухая и не бархатистая, а гладкая. Если на нее светят прямые солнечные лучи, то она имеет глянцевый блеск, если местность влажная, то гриб сверху начинает покрывать небольшая слизь.

    Что касается красной шляпы, то она имеет желто-бурый оттенок, намного реже красно-коричневый цвет. Если вы потрогаете мякоть, то почувствуете насколько она плотная, и при этом, очень фактурная.

    Что касается ножки, то здесь она обогнала перечный маслёнок. Длина достигает 200 мм, толщина в основном около 2 см. Окрас ножки всегда светлее, чем окрас верхней части шляпки.

    Этот маслёнок растёт как поодиночке, так запросто может образовывать микоризу с деревьями.

    Горчак

    От перечного гриба отличается светлой шляпкой, а также ножкой оранжевого оттенка. У него более приятный вкус в мякоти, и при разрезе она бледно-розовая, при этом не изменяет своего цвета.

    Козляк

    Съедобный двойник. Отличается розовой, не красной мякотью, так же ярко-желтой ножкой. У него очень вкусный, сильный пряный аромат, который буквально сводит с ума.

    Применение

    В традиционной медицине

    Удивительно, но этот гриб используется не только в народной, но и в традиционной медицине. Очень ценятся целебные свойства этого гриба, а также его особый состав, который содержит в себе полезные для человеческого организма вещества.

    На основании перечного масленка изготавливаются различные препараты. В основном, они направлены на следующий эффект для организма.

    1. Положительно влияет на иммунную систему.
    2. Может воздействовать на уменьшение холестериновых бляшек.
    3. Помогает запустить мозговую деятельность.
    4. Положительно влияет на артериальное давление.
    5. Способствует очищению печени.
    6. Может существенно укрепить нервную систему.
    7. Метаболизм возрастает в несколько раз.

    В результате того, что в составе гриба содержится рекордное количество витаминов, было выявлено, что это очень полезно для метаболизма. Также, применять такой гриб рекомендуется тем, кто мечтает похудеть.

    Кроме того, перечный гриб является природным антибиотиком, в результате того, что в его составе содержится огромное количество фитонцидов.

    Перечный масленок используют не в чистом виде, а как тщательно переработанный компонент, который способен бороться с различного рода инфекциями, как вирусного, так и бактериального характера.

    Кстати, стоит отметить, что самолечением заниматься не стоит в случае, если у вас развивается одно из перечисленных заболеваний и есть в большом количестве такие грибы. К сожалению, кроме отравления или расстройства желудка вы ничего себе не заработаете.

    В народной медицине

    Удивительно, но в народной медицине у перечного гриба также широкое применение. Правда, не в чистом виде. Из него изготавливают экстракт, которых потом впоследствии перерабатывается в мазь. Её можно использовать против различных кожных несовершенств, в том числе папиллом и бородавок.

    Из гриба можно сделать настойку. Она помогает правильно воздействовать на экономику конъюнктивит.

    Если у вас есть какие-либо заболевания глаз, которые подразумевают его припухлость, то вам потребуется порошок перечника, который замачивается в травяном растворе. Благодаря его применению можно ожидать быстрое рубцевание тканей.

    Также, этот гриб эффективен для лечения пиелонефрита и мочекаменной болезни, способствует быстрому выводу камней из организма.

    Отличие от схожих несъедобных грибов

    Гриб часто можно перепутать с другим двойником перечного маслёнка — с ложным моховиком, который является еще одним представителем лесных грибов.

    Этот гриб условно съедобный, однако всё же его не рекомендуется употреблять в пищу сырым. Имеет бархатистую поверхность, ножка в диаметре около полутора см.. По краям имеет темную окантовку. С перечным масленком схожи только на ранних этапах роста и развития, когда ещё шляпка не начала подниматься кончиками вверх.

    Рецепт приготовления приправы

    Итак, вы набрали целое лукошко перечных грибов. Что же можно сделать из них?

    1. Итак, в первую очередь вам нужно почистить грибы. Для этого их хорошо промывают под струей воды, также удаляют все несовершенства. Также, желательно снять верхнюю часть кожицы.
    2. Следующим этапом вам необходимо разрезать этот гриб на небольшие кусочки, предварительно хорошо обсушив их полотенцем.
    3. Постелите бумагу на противень и вы сможете оставить сушиться грибы в духовке при температуре 40 градусов. При этом, дверца духовки должна быть немного приоткрытой.
    4. В зависимости от количества грибов, а также из размера, процесс сушки можно проходить от 2 до 6 часов.
    5. Затем, если у вас за окном светит яркое солнце, поставьте противень с сушеными грибами ещё и под прямые солнечные лучи.
    6. Как только грибы начинают ломаться от вашего прикосновения, можно считать что приправа готова.

    Изготовить ее можно двумя способами. Если у вас есть хорошая кофемолка, быстро намолите себе порошка.

    Если же кофемолки нет, то вы можете завернуть грибы в марлю и как следует подавить их молотком. Как только вы почувствуете, что все крупные кусочки были раздавлены, вы можете всыпать приправу в специально приготовленную емкость.

    Перечный гриб в виде порошка станет прекрасной находкой для ваших кулинарных изысканиях. Осталось правильно приготовить эту ароматную смесь.

    Описание перечного гриба

    Одним из представителей класса Агарикомицетов и семейства Болетовые, является перечный гриб. Он растет по всей Европейской зоне и на Дальнем Востоке.

    Описание перечного гриба

    Описание гриба

    Перечный гриб, или масленок перечный, предпочитает сухие почвы и хвойные леса. Микоризу образует с соснами и елями. Реже встречается под кедрами. Обладает привлекательной для начинающего грибника внешностью. Его описание:

    • шляпка среднего диаметра (2-6 см);
    • форма шляпы выпуклая, округлая;
    • цвет от ржавого до красного;
    • гименофор трубчатый, по цвету может совпадать с окраской шляпки или быть темнее ее;
    • мякоть однородная, желтоватая;
    • высота ножки 4-8 см;
    • толщина 1,5-2 см.

    На ощупь поверхность приятная, бархатистая и сухая. На разломе мякоть приобретает красный оттенок. По вкусу напоминает перец, отсюда и получил свое название – «перечный гриб». Аромат приятный.

    Споры и споровый порошок жёлтые. На сплошной ножке отсутствует кольцо или «рюшик», т.е. «юбочка» из остатков частного покрывала.

    Плодоношение начинается в жаркие июльские дни и длится до конца осени. Растет небольшими группами, по 2-3 штуки.

    Перечный гриб предпочитает сухие почвы и хвойные леса

    Схожие виды

    Перечный гриб иногда путают с маслятами обыкновенными. Основное отличие во вкусе и красной окраске спороносного слоя. Также к схожим видам относятся горчак и козляк.

    Горчак

    Любители «тихой охоты» знают, чем отличается перечный гриб от своего близкого родственника гриба горчака, или желчного гриба. Его внешний вид характеризуется следующими особенностями:

    • шляпка светлая, бежевая или коричневая, с красным оттенком;
    • ножка однородная, желтовато-оранжевая;
    • трубочки светло-зеленые или коричневые;
    • вкус мякоти неприятный, горький;
    • мякоть тонковолокнистая;
    • цвет мякоти белый.

    Его мякоть при надрезе краснеет. Высота ножки 10 см и диаметром до 2, 5 см. Горчак является несъедобным из-за горького вкуса.По вкусу мякоть такая же жгуче-острая, как и у перечного гриба. Некоторые грибники рекомендуют вымачивать горчак в соленой воде, а потом готовить.

    Козляк

    Еще один двойник, похожий съедобный вид это козляк, или масленок сухой. Его описание:

    • шляпка бежевая или бурая, с красным оттенком;
    • поверхность шляпки слабослизистая;
    • ножка жёлтая, неоднородная по цвету;
    • слой трубочек молочно-розовый;
    • мякоть розовая, безвкусная или слегка кисловатая;
    • запах невыразительный.

    Растут козляки под соснами, елями. Хорошо себя чувствуют на кислых почвах, предпочитают влажные места. Чаще встречаются в Европе и Сибири, на дальнем Востоке и Кавказе. Плодоношение грибницы начинается в последние дни лета. Козляк – микоризообразователь, чаще всего это характерно для сосны.

    Читать еще:  Малина Канадская: описание и выращивание сорта

    Ирина Селютина (Биолог):

    Очень часто, по непонятной причине, возможно из-за наличия в видовом названии слова «перечный», начинающие грибники часто путают перечный гриб (масленок перечный) и груздь перечный. Мало того, что они резко отличаются по внешности, они еще и относятся к разным таксономическим группам:

    • перечный гриб: представитель семейства Болетовые, род Хальципорус;
    • груздь перечный: представитель семейства Сыроежковые, род Млечник.

    Но путаница существует. Чтобы этого не происходило, запомните следующие особенности внешнего вида груздя перечного:

    • шляпка: белая или с кремовым оттенком, диаметром от 5 до 20 см, в центре возможно наличие красноватых пятен и трещинок;
    • форма шляпки: у молодых грибов – слегка выпуклая, у возрастных – воронкообразная;
    • поверхность шляпки матовая;
    • гименофор: пластинчатый, представлен узкими пластинками нисходящими на ножку;
    • мякоть: белая, плотная и одновременно ломкая;
    • ножка: белая, плотна, часто сужается к своему основанию, в длину достигает 8 см, толстая (до 4 см);
    • млечный сок: белый, едкий, при соприкосновении с воздухом становится зеленовато-оливковым или голубоватым.

    Собирая грибы, будьте очень внимательны. Придерживайтесь золотого правила грибников: «Не знаешь гриб – не собирай, пройди мимо». Не пробуйте грибы на вкус, чтобы определить его съедобность – это чревато массой проблем, ведь если в плодовом теле гриба есть токсины, они могут начать свою разрушительную деятельность и привести через некоторое время к ряду проблем со здоровьем (в лучшем случае) или же к летальному исходу.

    Полезные свойства

    В состав входят многие полезные для человека аминокислоты (например, валин, аспаргин, треонин), в том числе – лейцин и аланин. Лейцин способствует понижению уровня женского полового гормона эстрона, если он превышает норму. Аланин в печени превращается в глюкозу и поддерживает в крови уровень глюкозы (сахара) на необходимом организму человека уровне для нормальной жизнедеятельности.

    Перечный гриб характеризуется большим содержанием природного белка и клетчатки, фосфора, магния и селена. Богат витаминами С, Д1, К1, никотиновой, фолиевой и пантотеновой кислотами.

    Калорийность низкая: 22 ккал в 100 г.

    Перечный гриб обладает многими полезными свойствами

    Способы применения

    Свое применение перечный нашел в медицине народной и традиционной, в кулинарии и косметологии.

    В традиционной медицине

    В медицине используют целебные свойства и химический состав этого организма. Из него делают лекарственные препараты, которые оказывают такое воздействие:

    • стабилизируют давление;
    • стимулируют иммунную систему;
    • очищают печень;
    • разрушают холестериновые бляшки на стенках кровеносных сосудов;
    • укрепляют нервную систему;
    • активизируют мозговую деятельность;
    • повышают выносливость.

    Большое содержание витаминов помогает восстановлению метаболизма, что полезно при борьбе с лишним весом. Перечный гриб выступает как природный антибиотик, благодаря огромному количеству фитонцидов. Это свойство используют в медицине для борьбы с вирусными и бактериальными инфекциями.

    В народной медицине

    Народники используют гриб в приготовления настоек и отваров. Из экстракта делают мази от бородавок и папиллом.

    Настойкой лечат гнойный конъюнктивит. Смоченная марля или ватный тампон, приложенный к ожогу, помогает быстрейшему рубцеванию тканей.

    Для лечения болезни почек, мочекаменной болезни, используют жареные перечники, предварительно тщательно вымоченные и отваренные.

    В кулинарии

    Российские биохимики причисляют перечник к несъедобным грибам. Считают, что в них содержатся токсины, способные вызвать онкологические заболевания или цирроз печени.

    В Европе же наоборот, утверждают, что эти организмы съедобны и восхищаются их вкусовыми качествами.

    На практике, русские «охотники» доказали, что гриб съедобный, он не опасен для человека. Он теряет свой неприятный жгучий вкус после варки и замачивания. От такой обработки приобретает пикантность и оставляет приятное послевкусие.

    В кулинарии этот особенный перечный гриб используют для засолки, маринования и приготовления приправ, без добавления перца.

    Чтобы сделать острую приправу, грибы моют и ломают на несколько частей. После этого варят 30-40 минут, сливают воду и отцеживают. Выкладывают на противень и сушат в теплой духовке 3-4 ч (готовность определяется визуально – они должны полностью быть сухими). После этого дают остыть и измельчают в порошок, дополнительно просушивают в горячей духовке несколько минут при помешивании. И пересыпают в емкость для хранения. Такую специю используют для соусов, салатов, острых горячих блюд и т.п.

    Перечный гриб (Chalciporus piperatus)

    Перечный моховик — гриб, по своим внешним характеристикам напоминающий маслёнок. Появляется в лесных массивах примерно в то же время. Прежде чем собирать перечные грибы, следует более подробно разобраться в том, безопасно ли их употребление в пищу, а также ознакомиться с основными ботаническими характеристиками.

    Описание

    Перечный гриб относится к семейству Болетовые. Согласно русским источникам, он входит в род Маслёнок, а согласно английским — Chalciporus piperatus.

    Описание ботанических характеристик рассматриваемого гриба:

    Шляпка Небольшая, максимальный диаметр составляет 7 см; изначально имеет полусферическую форму, чуть позже становится практически плоской; покрыта коричневой плёнкой, сложно отделяемой; поверхность шляпки в сухую погоду бархатистая, при повышении влажности — липкая, слегка покрыта слизью
    Ножка Тонкая, в обхвате всего 1,5 см, высотой до 8 см; к верху утолщается или слегка изогнута; цвет аналогичен шляпке или на тон светлее
    Гименофор Трубчатый; цвет аналогичен шляпке; при надавливании приобретает красноватый оттенок
    Мякоть По структуре дряблая; песочно-жёлтого цвета; на срезе при контакте с воздухом начинает краснеть; аромат почти не выражен; вкус острый, перечный
    Споровый порошок Коричневого или жёлтого цвета; споры мелкие, овальной формы

    Места роста

    Рассматриваемый вид грибов распространён по всей России и в Европе. Разновидность предпочитает хвойные лесные массивы. Крайне редко встречается в смешанных посадках. Растут грибы чаще одиночно, реже — группами по 3–5 шт.

    Сезон сбора

    Сбор урожая перечных маслят начинается в июле. Плодоношение продолжается до середины осени. Хотя грибы и плодоносят довольно долгое время, но самое большое их количество в лесах отмечается в середине августа-середине сентября. Собирают грибы в перчатках, чтобы не пачкать руки. Срезают ножку у основания слегка наискось острым ножом.

    Съедобный или нет

    По съедобности выделяют 3 типа грибов: съедобные, условно-съедобные, ядовитые. Chalciporus piperatus — условно съедобный представитель грибного царства. Это значит, что употреблять в пищу его можно, но только после предварительной термической обработки.

    Разновидность используют для приготовления:

    • различных соусов;
    • вторых и первых блюд;
    • салатов;
    • солений;
    • пикантных маринадов.

    Некоторые люди утверждают, что перечник можно есть даже в сыром виде. Однако делать этого не стоит, т. к. при экологической ситуации, сложившейся на сегодня, даже полностью съедобные грибы следует проваривать перед употреблением хотя бы 20 минут.

    Продукт также сушат и готовят из него приправу, которая по своей остроте вполне способна заменить молотый чёрный перец. Такая приправа обладает ярким насыщенным запахом грибов, что позволяет также применять её в качестве ароматизатора.

    Вместе с другими грибами готовить перечник не стоит. В противном случае он полностью затмит вкус грибного ассорти.

    Похожие виды

    Рассматриваемая разновидность грибов не имеет ядовитых двойников. Их можно спутать разве что со съедобными аналогами. В первую очередь, рассматриваемый вид сходен с маслятами.

    Тем не менее, если хорошо присмотреться, можно сразу найти отличия:

    • у маслёнка гименофор имеет светлый окрас, не краснеет при надавливании и выделяет белый сок;
    • на ножке перечника отсутствует кольцо, а у двойника оно есть.

    Кроме маслят, рассматриваемый экземпляр можно спутать с козляком. Чтобы их отличать, достаточно взглянуть на гименофор и мякоть в разрезе. Споровый слой под шляпкой у козляка молочный или грязно-розовый, у моховика — коричневый или бурый. В разрезе мякоть первого будет иметь белый цвет, а второго — желтоватый, при контакте с воздухом начнёт приобретать красноту.

    Ещё один гриб, с которым можно спутать моховик, — это горчак. Если вы не уверены, какой именно из экземпляров перед вами, достаточно оценить структуру гименофора. У горчака она пластинчатого типа, т. е. состоит из пластин, близко расположенных друг от друга. У моховика перечного споровый слой под шляпкой имеет трубчатую структуру, на ощупь и внешне напоминает губку.

    Перечные маслята вполне съедобны, но требуют предварительной обработки. Встречаются они на территории РФ довольно часто, аналогов среди ядовитых грибов не имеют. Отличить перечные маслята от двойников проще всего посредством оценки структуры и цвета спорового слоя под шляпкой.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector