Петрушка — это овощ или нет?
Rusopt24.ru

Все про химию

Петрушка — это овощ или нет?

Петрушка – это овощ или нет?

  • View the full image

    В группу овощей входят растения, которые возделывают на огороде. Среди них много представителей различных семейств. Съедобным у овощей является и стебель, и листья, но больше – корнеплоды. Определить, относится то или иное растение к овощам подчас сложно.

    Отношение к петрушке с давних времен почтительное, ведь считалось, что она выросла из крови убитого сына Осириса. Недаром египтяне, устраивая религиозные праздники, плели венки из пахучей травы. Петрушку почитают и сейчас как одно из полезных растений.

    Петрушка – что это такое?

    Из огородных растений петрушку культивируют с давних пор. Она относится к листовым овощам, потому что в пищу употребляют листья и черешки. Семейство Зонтичных, к которому принадлежит петрушка, славится такими культурами, как сельдерей, укроп, морковь. У представителей этой группы овощей образуются цветоносные побеги, которые удаляют, чтобы получить полноценное сырье.

    Несмотря на то, что петрушка близка по своим признакам к пряным травам, она считается овощем.

    Петрушка – культура двулетняя, так как первый год у нее формируются листья и корнеплоды, а на второй год получают семена. Существуют и однолетние сорта огородной культуры.

    Травянистое растение имеет перистые листья, пластина которых разделена на две или три части. На второй год жизни на стебле появляются беловатые цветы с лепестками, похожими по форме на сердце. Петрушку культивируют во всех странах, кроме северных областей. Из всех видов овоща предпочтение отдают листовому.

    Лучшие сорта петрушки для огорода

    В пищу используют как корни петрушки, так и листья. В зависимости от этого выбирают и сорта растения:

    • Обыкновенная листовая петрушка наиболее распространена. Пряная трава славится своими сочными, ярко-зелеными листьями. Их срезают многократно за сезон для добавления в салаты. Сорт славится высокой урожайностью и средней спелостью.
    • Долго сохраняются свежими листья у сорта Бриз. Гладкие и волнистые, они могут стать украшением любого блюда.
    • Из позднеспелых сортов выращивают сорт Карнавал, который за период вегетации формирует большую массу темно-зеленых листьев. С одного квадратного метра собирают до четырех килограмм зеленой массы для зимнего использования.
    • К лучшему сорту корневой петрушки относят Сахарную. Корнеплоды достигают длины в тридцать сантиметров и обладают отменным вкусом. Но они долго не сохраняются и подходят для употребления летом и осенью.
    • Для осеннего и зимнего употребления корешков выращивают сорт Бордовикская. Серовато-белые корнеплоды долго хранятся и не портятся при хранении. Используют в пищу и кудрявые листья травы.

    Разница между видами петрушки существенная. Если необходима только пряная зелень, то выбирают листовые сорта пряности. У них и зеленой массы больше, и она нежна и красива по виду. Но корень у такой петрушки небольшой, и в пищу его использовать нельзя.

    Корневые сорта выращивают не на зелень, а для получения горьковатых корнеплодов. Зелени на растении мало, она жесткая и невкусная, но при ее постоянном выщипывании получат хилые корни. Чтобы получить и то, и другое высаживают оба вида растения.

    Сроки и правила посадки травянистого растения

    Высевают травянистое растение в разные сроки. Выбор их зависит от того, когда будут собирать траву. Весной семена заглубляют на грядку в начале апреля, когда земля немного прогреется. Можно посадить петрушку на зиму, начиная с конца октября. Существуют и летние сроки посадки в конце июня – начале июля. Перед посадкой травы подготавливают участок, выбирая хорошо освещенные почвы. Слишком переувлажненные места не подходят для выращивания овоща.

    Перекопав участок на глубину в пять-семь сантиметров, вносят минеральные удобрения. На квадратный метр достаточно четырех килограмма компоста, пятнадцати грамм суперфосфата, двадцати – аммиачной селитры и десяти – калийной соли. Лучше подготовительные работы проводить осенью.

    Для петрушки важен чистый и питательный грунт.

    Высевают петрушку двустрочными лентами с расстоянием между ними в двадцать сантиметров. Глубину заделки семян выбирают от двух до трех сантиметров. Хорошо смешать семена петрушки с семенами салата, который всходит быстрее и покажет направление рядков. До появления всходов граблями осторожно убирают корку с земли.

    Появляются всходы пряного растения через 2-3 недели. Чтобы ускорить процесс их появления, замачивают семена петрушки в теплой воде, опустив мешочек с ними на полчаса. Перед посадкой семенной материал просушивают. На зиму сеют сухие семена, промульчировав грядку перегноем либо торфом. Лучшими предшественниками петрушки являются тыквы, кабачки, огурцы. На одном месте не высаживают каждый год пряное растение, так как оно обедняет грунт.

    Советы по уходу за петрушкой

    Чтобы петрушка дала богатые урожаи листьев и корнеплодов, за ней надо правильно ухаживать:

    1. После появления всходов травы проводят обработку междурядий тяпкой на глубину в пять-шесть сантиметров.
    2. Пропалывают регулярно грядки с пряной травой, удаляя сорняки вручную.
    3. Прореживание проводят после появления двух настоящих листочков. В первый раз на два сантиметра, второй – на четыре. Выдернутые стебельки используют в качестве приправы.
    4. Поливают овощную культуру 2-3 раза за сезон в зависимости от погодных и климатических условий. Перед уборкой удобрения не вносят, чтобы азотосодержащие элементы не накапливались в листьях петрушки.

    Уход за петрушкой несложен и не требует затрат времени и сил.

    Заготовка и хранение огородной культуры

    Собирают пряную зелень и корни петрушки спустя 2-3 месяца после посадки. Для хранения на зиму полезно оставлять стебли, листья. Их срезают острым ножом под корень в течение лета, оставляя побеги внутри. А осенью обрезают все стебли.

    Хранят петрушку чаще в сушеном виде. Для этого молодую зелень собирают в сухую солнечную погоду. Перебрав стебли травы, их промывают и высушивают на полотенце. Связывают петрушку в пучки и подвешивают в тени под навесом. На солнце оставлять траву нельзя – она потеряет свои полезные свойства и пожелтеет. После полного высыхания травы ее измельчают и высыпают в стеклянную емкость на хранение. Можно сразу же измельчить сорванные стебли с листьями и просушить их на противне в духовке, установив температуру в 50 градусов.

    Петрушка хороша как в свежем виде, так и в соленом и сушеном, и сохраняет полезные свойства в течение зимы.

    Замораживают травянистое растение или пучками, или в измельченном виде. Складывают промытую и просушенную зелень в полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильную камеру. Есть способ замораживания зеленой массы кубиками, поместив ее в формочки для льда.

    Чтобы обеспечить себя полуфабрикатом из петрушки, вместе с измельченной петрушкой в формы кладут сливочное масло или наливают растительное. Такие заготовки после размораживания подходят для приготовления салатов или вторых блюд. Корни петрушки укладывают на зиму в погреб, сохраняя всю зиму при температуре в два градуса тепла и влажности в 60 процентов. Листья петрушки и корень, натертый на крупной терке, засаливают, пересыпая слои овоща крупной солью. Заготовка хранится в погребе в стеклянных банках.

    Свойства и применение петрушки

    Все части петрушки используют в кулинарии. Без ее ароматных листьев не обходится ни один овощной салат. Нарезанные стебли добавляют в мясо, рыбу при тушении. Овощ придает пикантность супам, соусам, маринаду.

    Народные целители ценят растение за богатство эфирных масел, флавоноидов, кумаринов, витаминов:

    • Семена петрушки используют в качестве желчегонного средства. Половину чайной ложки семян заливают двумя стаканами кипятка и настаивают восемь часов. Принимают по две – три ложки настоя через каждые два часа в период воспаления мочевого пузыря, нарушений менструального цикла.
    • В листьях петрушки содержится селен, витамины, которые необходимо для улучшения функций зрения, укрепления костей, зубов.
    • Употребление свежей и сушеной травы помогает при коликах, метеоризме, гастрите с повышенной кислотностью.
    • А настой травы готовят и пьют, чтобы предотвратить воспаление легких, образование опухолей.
    • Благодаря ферментам с растением лучше усваиваются организмом жиры и белки.
    • Отвары корня петрушки полезны лицам, страдающим от цистита, отеков сердечного характера. Одну столовую ложку измельченного корня заливают стаканом воды и кипятят десять минут. Настаивают напиток час и затем употребляют по половине стакана дважды в день.
    • Спасает настой травы от зуда при аллергическом дерматите, демодекозе. Половину чайной ложки измельченной травы заливают холодной водой в количестве 250 миллилитров и оставляют на восемь часов. Процедив, употребляют по две столовых ложки до четырех-пяти раз в день.
    • Натертый корень поможет уменьшить симптомы простатита.
    • Настоем корня и зелени очищают печень, кровеносные сосуды.
    • От укусов насекомых прикладывают к поврежденным участкам кожи.
    • Включают петрушку в рацион те, кто хочет похудеть. Трава способствует выведению жидкости из организма.
    • Отваром листьев петрушки можно вывести веснушки, пигментные пятна.
    • О пользе петрушки знали в древности, активно включая пряную траву в питание будущих матерей и мужчин-воинов.

    Известная всем петрушка выращивается всеми дачниками без исключения. Пусть не все употребляют пряный овощ в пищу, но она украшает участок кудрявой зеленью и ароматом. Вырастить овощ под силу каждому. А пользы от травы много: петрушка улучшит вкус любого блюда и поможет от болезней.

    Больше информации можно узнать из видео:

    Описание и характеристика петрушки

    Многих интересуют свойства и особенности применения петрушки, поэтому целесообразно знать, как она выглядит, является ли овощем, и какую пользу или вред может принести. В статье уделено внимание правилам выращивания пряности и нюансам её хранения.

    Петрушка — что это?

    Петрушка — одно из популярных растений-целителей, подаренных человечеству природой. В первый год у неё активно растёт корень и формируется зелень, а на второй — образуются семена. Это многолетнее или однолетнее травянистое растение, которое все же является овощем, несмотря на то, что имеет колоссальное сходство с пряными травами. Его принято относить к листовым овощам, так как в пищу потребляют листья и корни (черешки).

    Семейство зонтичных (или сельдерейных), представителем которого является петрушка, прославилось такими растениями как укроп, морковь и сельдерей. У всех в процессе роста образуются цветоносные побеги, которые следует удалять для получения качественного сырьевого материала. Эту зелень культивируют повсеместно, кроме северных регионов.

    Пряность впервые обнаружена испанцами в дикой природе, а именно на склоне горы неподалеку от источника пресной воды. Родиной пряной травы считается остров Сардиния, расположенный на побережье Средиземного моря. По истечению некоторого времени её стали использовать древние греки, выращивая на огородах древней Эллады. Пряность применяли в качестве лечебного средства для заживления ран от укусов ядовитых змей и насекомых.

    Этот род растений считался священным и поэтому в пищу не употреблялся. Нередко древние греки пряность использовали для изготовления натуральных венков, которые надевали на голову.

    Химический состав и калорийность

    В 100 г зелени содержится всего 46 ккал, а в корнеплодах — 49 ккал.

    Пряность богата на биологически активные вещества и витамины А, С. Например, в 50 г зелени содержится их суточная норма. В состав также входят витамины В, РР и К. Плоды содержат до 22% жирного масла: эфирное (от 2 до 6%), которое состоит из апиола и другие ценные вещества. Также зелень содержит ценные для организма фолиевую кислоту, железо, калий, инулин, который регулирует глюкозный обмен в крови и другие микроэлементы.

    Читать еще:  Обзор инкубатора для яиц «Птичка»

    Существует две разновидности петрушки:

    1. Листовая. Имеет две формы листа обыкновенную или курчавую.
    2. Корневая.

    Оба вида зелени имеют общую пищевую ценность и являются прекрасными лекарственными растениями.

    Свойства петрушки для мужчин, женщин и детей

    Детальнее рассмотрим, какую же пользу несёт потребление петрушки человеческому организму. Ознакомимся и с тем, какой вред она может нанести здоровью.

    Польза

    Многолетнюю петрушку издревле считают травой женского здоровья из-за большого содержания апиола (природного аналога женского полового гормона — эстрогена). Этот компонент помогает облегчить болезненные симптомы многих женских расстройств, среди которых климакс, предменструальный синдром и нерегулярный менструальный цикл. Также снижает эмоциональное и физическое напряжение.

    • Полезное растение благоприятно влияет не только на женский организм, но и на мужской:
    • Корни и цветы свежей травы ценны при заболевании простаты, так как способны расщеплять и выводить камни из почек.
    • Отвар из петрушки в сочетании с сельдереем, картофелем и морковью избавляет от похмельного синдрома.
    • Это растение — уникальный природный афродизиак. Для усиления потенции и либидо мужчинам следует добавлять эту пряность в еду. При этом необходимо соблюдать меру, во избежание непредвиденных ситуаций.
    • Из однолетней петрушки можно приготовить маску, которая поможет в борьбе с облысением.

    Зелень полезна при анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Отваром из корня растения можно вылечить инфекционные заболевания глаз.

    Особое внимание необходимо остановить на использовании рассматриваемой зелени для детского прикорма. Специалисты советуют вводить пряное растение в детский рацион питания после привыкания к основным продуктам, таким как каша, мясо и овощи. Педиатры считают оптимальным возрастом для этого 6–8 месяцев и рекомендуют начинать вводить в детский рацион проваренную зелень, добавляя её в суп либо пюре. Свежую зелень советуют вводить в прикорм не ранее, чем в 9-месячном возрасте.

    Эти рекомендации подойдут исключительно здоровым малышам, если имеются проблемы со здоровьем, желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

    Вред и противопоказания

    Весь вред петрушки для здоровья человека заключается в её химическом составе и потреблённом количестве. Бесконтрольное потребление пряной зелени может перенасытить организм миристицином. Это активный элемент эфирного масла, который способен вызвать такие симптомы как тошнота, галлюцинации и головокружение.

    От употребления зелени следует отказаться, если у человека существуют проблемы с поджелудочной железой или он болен нефритом.

    Женщинам, которые вынашивают ребёнка, нужно с особой осторожностью употреблять это растение в пищу, так как оно способно прервать беременность.

    Особенности применения

    Благодаря богатому витаминному коктейлю растение используется в кулинарии и народной медицине.

    Также используя мочегонный эффект растения, его применяют для снижения повышенного артериального давления, поэтому пряность рекомендуют регулярно употреблять гипертоникам. Фитонциды (природные антибиотики), содержащиеся в растении, позволят избавиться от простуды и заболеваний верхних дыхательных путей. Для этого необходимо приготовить настой и прополоскать им инфицированное горло.

    Народная медицина рекомендует применять свежий сок листьев этой зелени для излечения язвенных болезней желудочно-кишечного тракта. Для этого целесообразно за 20 мин. до приёма пищи выпить 1 ч. л. отвара, который к тому же является прекрасным средством от морщин. Если вы хотите избавиться от неприятного запаха изо рта, пожуйте листья свежей петрушки.

    Правила выращивания

    Семена травы прорастают уже при температуре от –3° до +4°С. Молодые всходы переносят заморозки до –9°С. Корнеплоды могут зимовать в грунте и давать ранние молодые побеги. Цветёт растение на втором году выращивания, приблизительно в июне месяце.

    Необходимо помнить, что пряность требовательна к освещению и не переносит переувлажнения грунта. При недостатке влаги листья растения и его корнеплод становятся жёсткими. Для хорошего роста петрушки надлежит использовать плодородную лёгкую почву.

    Как можно сохранить петрушку долгое время?

    Тепличная пряная зелень не только лишена витаминов и полезных микроэлементов, а и содержит вредные нитраты и прочую химию. В связи с этим целесообразно заранее продумать, как можно сохранить петрушку свежей на протяжении длительного времени.

    Поскольку зелень не относится к водорослям, её можно хранить в виде «букета». Для этого желательно «букет» из пряной травы поставить в стеклянную банку, на треть заполненную холодной водой. Такая композиция при низком температурном режиме может простоять до 2 недель. Чтобы петрушку в сезон сохранить свежей, необходимо её тщательно отчистить от испорченных веточек, грунта. Следует лишь помнить о том, что мыть её при этом нельзя. Почищенную петрушку требуется собрать в пучок и завернуть в пергаментную бумагу либо тканевую салфетку и уложить в прохладное место, лучше в холодильник.

    Ознакомившись с научным названием петрушки и с нюансами её применения, вы можете приступать к её использованию. Кроме того, теперь вам известно, как сохранить продукт на долгое время.

    Петрушка — это овощ или нет?

    Петрушка – относится к овощам

    Название по-латинськи: Petroselínum

    Название по-английски: Parsley

    Относится к семейству: Зонтичные (Apiaceae)

    Используемые в быту части петрушки: корни, листья, семена

    Описание ботаническое: двулетние, иногда однолетние травы. Листья дважды/триждыперистые, сердцевидные, лепестки беловаты или желто – зелёные, иногда в основании с красноватым оттенком, с блестящей верхней поверхностью и матовой нижней. На верхушке листья выемчатые. Стебель ветвистый. Растение зацветает только на второй год, в первый только образуется розетка листьев и развитый корнеплод. Растение холодостойкое, влаголюбивое хорошо растет на затенённых участках.

    Цветение: июнь—июль

    Плод петрушки: яйцевидный, слегка сжатый с боков серо – бурого цвета

    Среда обитания: в диком виде ареал обитания — преимущественно побережье Средиземного моря.

    В виду огромного распространения в домашних условиях петрушку выращивают практически на территории всей Европы, кроме скандинавских стран. В Северной Америке и Южной Канаде. Практически на всей территории Евразии, кроме северных частей и Дальнего Востока.

    Составные элементы петрушки.

    В состав 100 гр петрушки входит:

    • Ненасыщеные жирные кислоты — 0,1гр
    • Белки — 3,7гр
    • Жиры — 0,4гр
    • Крахмал — 1,2гр
    • Зола — 1,1гр
    • Пищевые волокна — 2,1гр
    • Моно- и дисахариды — 6,4гр
    • Углеводы — 7,6гр
    • Органические кислоты — 0,1гр
    • Вода — 85гр

    Витамины, входящие в состав петрушки:

    • Витамин PP — 0,7мг
    • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 1,6мг
    • Витамин A (РЭ)

    Макроэлементы, входящие в состав петрушки:

    • Кальций — 245мг
    • Фосфор — 95мг
    • Магний — 85мг
    • Калий — 800мг
    • Натрий — 34мг

    Микроэлементы, входящие в состав петрушки:

    • Железо — 1,9мг
    • Селен — 0,1мкг
    • Цинк — 1,07мг
    • Марганец — 0,16мг
    • Медь — 149мкг

    Энергетическая ценность петрушки

    • В 100 г петрушки равно 49 ккал

    Практическое использование

    В основном петрушку используют в кулинарии. Для этого берет ее листья, тоненькие стебельки. Как приправа листья петрушки используются в свежем, соленом и сушеном виде. Реже для кулинарных целей берут корнеплоды. Также петрушка удобна для хранения, в замороженном виде она может сохранять свои питательные вещества и пищевую ценность около года. И листья, и корнеплоды составляют важных элемент салатов, супов, различных мясных и рыбных блюд, а также при консервировании. Что важно, что петрушка практически незаменима приправа для славянской, европейской и американской кухни. Она, несомненно, самая распространенная пряная трава в мире. Она не только подчеркивает вкус блюда, но также служит незаменим элементов для украшения и декорирования блюд. При длительной термической обработке вкус петрушки « не теряется»,

    а усиливается.Использование петрушки в медицине

    В медицине часто используют семена петрушки, поскольку они ценны свои мочегонным, стимулирующим и желчегонным средством. Сок петрушки помогает при лечении и профилактики болезней мочеполовой системы, работы печени, водянке, нефрите, при расстройстве желудочно-кишечного тракта. Отвар из свежих листьев петрушки снимает воспаление предстательной железы у мужчин, стимулирует желчеотделение. Её полезно принимать как лечебное и профилактическое средство при гастрите, почечных заболеваниях, как тонизирующее средство при воспалительных процессах глаз, частичной потери зрения или ухудшения его. Настойки из петрушки эффективны при лечении изъязвлении роговой оболочки глаза, зрительного нерва, конъюнктивите, катаракте, офтальмии. Петрушка способна отбеливать зубную эмаль и укреплять десну.Использование петрушки в косметологии

    Кроме того, растения очень ценно для поддержания здоровья кожи, в особенности кожи лица. Каждодневные примочки способны убрать темные круги под глазами. Она снимает покраснения, тонизирует и осветляет кожу, также петрушка способна предотвратить появление и углубление морщин. Петрушка незаменима для проблемной кожи так как она способна избавит от воспалений и угрей. Её добавляют в состав большинства различных тонизирующих кремов и омолаживающих масок для лица. Настой молодых семян петрушки способны вернуть блеск и силу волосам, стимулировать их рост. Также этот же настой полезен как профилактическое средство от облысения.Полезные свойства петрушки

    Использование петрушки в лечебных целях было заложено различными знахарями и целителями еще очень давно. В основном из ее семян, листьев реже корней делали настойки и компрессы , отвары для лечение болезней желудо – кишечного тракта, кожи. Сейчас её, корме кулинарии используют как противовоспалительное средство, тонизирующие, заживляющее средство. В народной медицине применяют семена, корни и листья. Сок петрушки богатый на фолиевую кислоту, хлор, марганец, каротин. Его будет полезно пить людям, страдающих анемией. Свежий сок нормализует функции щитовидной железы, надпочечников, помогает при цистите, укрепляет сосуды, почечных спазмах.

    Примочки и компрессы от рези в глазах при длительной работе, при лечении ушибов и ран. Полоскания из петрушки делают для укреплений десен.

    Полезные свойства петрушки объясняются в первую очередь очень богатым химическим составом. Петрушка примечательна среди других растений огромным количеством витамина С. Что по концентрации равно клюкве. В стограммовом пучке петрушки содержится две суточные нормы витамина С и каротина. Благодаря этому петрушка распространена

    как в народной медицине, так и в традиционной.Польза петрушки для женщин

    Несомненно, что растения полезно обеим статями для разных возрастов, но в виду специфической разницы между женским и мужским организмом, следует об этой пользе говорить в раздельности. Для женского здоровья петрушка полезна при проблемах интимного характера: ненормированных циклах, задержках. Благодаря огромному количеству эфирных масел, петрушка благотворно влияет на половую систему женщин, также апиол, вещество что есть в петрушке и имеет схожесть с эстрогеном, женским гормоном – способен унят боль при месячных и облегчит физическое и психологическое состояние. Для этого готовиться чай с петрушкой, заваривается он как из измельченных (можно сушеных) листьев петрушки.

    Польза петрушки для мужского организма

    Петрушка очень полезна для мужской потенции. Также растения является мощнейшим афродизиаком. Издавна петрушкой лечили простату. Отвар из листьев петрушки помогает при проблемах с мочеиспусканием.

    Вред

    Кроме полезных свойств петрушка также может принести огромный вред человеческому организму. Виной всему тот же богатый на витамины, микро и макроэлементы состав. Сок из петрушки не можно пить в чистом виде, нужно размешивать либо с водой, либо с другим соком, например морковным. Петрушка курчавая способна вызвать галлюцинации, она содержит наркотические вещества. Также петрушка противопоказана беременным, так как может вызвать выкидыш.

    Виды петрушки

    В современном мире есть около 40 разновидностей петрушки, в основном их делят на две группы: корневых(в свою очередь разделяется на две разновидности: с кудрявыми и обыкновенными листьями) и листовых.

    А теперь более подробно: листовая петрушка – очень развиты листья, но корень тонкий и ветвистый, несъедобный. Кудрява петрушка – очень пряная ароматная, идеально подходить для заправки и украшения салатов, супов. Особенно популярна и наиболее распространена – корневая петрушка. Помимо ароматных листьев, хорошо развитых, имеется мясистый огромный корень, что немного сладкий на вкус. Различают два сорта – ранний и поздний.

    Ранние сорта: с момента всходов до уборки примерно 60-85 дней: Пагода,

    Парамоутн, Берлинская корневая, Астра, Карнавал, Богатырь, и другие, средние с момента всходов до уборки 90-120 дней: Бриз, Игл, Карнавал, Славянская, Факир и другие и Поздние сорта:

    Поздние сорта: около 160-180 дней от восхода до уборки: Альба, Бордовикская.

    Петрушка курчавая

    Петрушка курчавая/кудрявая — средиземноморский вид, повсеместно культивируется. Это растения двулетнее от 30 см до метра высотой. Корень веретеновидный утолщенный, с прямостоячим ветвистым стеблем. Плод кудрявой петрушки — продолговатояйцевидный.

    Сорта петрушки

    Как уже было сказано, сортов в петрушке не так уж много, но следует назвать наиболее популярные, так как они наиболее часто встречаются как на рынке, так и в огородников.

    Сахарная. Наверно наиболее популярна среди корневых разновидностей. Название такое через сладкий привкус корня. Разновидность корневая. Сорт среднеранний. Корнеплоды этого растения – укороченные, остроконечные, серовато — белого цвета. Сорт хорош тем, что можно употреблять практически весь период от мая до первой декады августа. Но также существенным недостатком, есть то, что этот сорт долго храниться не может.

    Обыкновенная листовая. По названию, сразу будет понятно, что речь идет о листовом виде. Это скороспелый сорт, с крупными пряными, желто — зелеными листьями и развитыми розетками. Этот сорт очень богат на витамин С, возможно даже больше чем другие сорта.

    Бордовикская это больше салатный тип, относится к корневым видам. Сорт поздний. Корнеплоды большие конические удлиненные серовато – белого цвета. Сорт идеален для осеннего и зимнего употребления

    Урожайная. Это корневая разновидность петрушки. Сорт среднеспелый. Корнеплод около 20 – 30 см. длиной серо – белого цвета с светло желтой мякотью.

    Зелень это овощ или нет

    Сорта и виды

    В зависимости от направления использования петрушку (латинское название этого растения семейства зонтичные — Petroselinum crispum, где последнее слово переводится как «кудрявая» или «кучерявая») принято делить на две основные группы: листовую (Petroselinum crispum var.сrispum) и корневую (Petroselinum crispum var.tuberosum, где последнее слово переводится как «корнеплодная»).

    Внешне оба вида очень похожи между собой, но разница состоит в том, что листья корневой разновидности культуры чуть более жёсткие, и их чаще используют в тех блюдах, где зелень подвергается термической обработке, пусть даже кратковременной.

    Листовую петрушку иногда выращивают как однолетнюю культуру ради свежей и ароматной зелени, употребляемой в свежем виде.

    Обе разновидности петрушки представлены сегодня огромным многообразием сортов, отличающихся между собой формой листьев, вкусовыми качествами, запахом и другими особенностями. Рассмотрим наиболее популярные из этих сортов.

    Листовая

    Как было сказано, листовая петрушка — это не сорт, и именно подвид растения.

    • высота куста — 40–50 см;
    • направленность листьев — прямостоячая;
    • форма листьев — перистая;
    • корневая система — корнеплод;
    • продолжительность жизни — многолетняя культура;
    • форма надземной части в течение первого года жизни — розетка листьев, которая может несколько раз отрастать после обрезки;
    • форма надземной части на втором году жизни — зонтичные соцветия на длинных, до 100 см, стрелках, цветки мелкие, многочисленные, жёлто-зелёного цвета.

    Обыкновенная

    Этот сорт по-другому иногда называют Классическая. Для неё характерны все основные особенности Petroselinum crispum var.сrispum. Листья имеют выраженные зубчатые края с глубоким рассечением. Листовая пластина плоская, насыщенного тёмно-зелёного цвета с ярко выраженным запахом.

    Классическая петрушка отличается высокой силой роста и хорошей урожайностью.

    Глория

    Сорт выведен голландскими селекционерами. Из-за не очень высокой зимостойкости в открытом грунте может выращиваться в 5-й и 6-й зонах, что примерно соответствует территории степной части Крыма и востока Украины, в более прохладных регионах больше подходит для высадки в теплицах.

    Глория относится к раннеспелым сортам с высокой силой роста, с момента прорастания до технической зрелости проходит около двух месяцев. Используется в основном в качестве пучковой зелени, отличается нежным вкусом и насыщенным ароматом. Хорошо транспортируется и долго хранится.

    Пышность и способность к повторному отрастанию у сорта очень высоки, в розетке может насчитываться 20–25 стеблей высотой от 20 до 40 см со значительной степенью облиственности. Цвет листовой пластины тёмно-зелёный, фактура гладкая, сегменты крупные. Цветы белые или кремовые, диаметр зонтика до 15 см. Корнеплод тонкий и длинный.

    Астра

    Универсальный сорт, хорошо подходящий для выращивания в закрытом грунте на протяжении круглого года. Очень быстро отрастает после срезки. Урожайность высокая, но по срокам созревания Астра значительно уступает Глории — для полного оформления розетки при весенней посадке необходимо от 80 до 90 дней, при озимой — 150–180.

    Бриз — ещё один среднеспелый сорт листовой петрушки. Период полного созревания составляет около 80 дней с момента появления всходов. Растение достаточно высокое и пышное, более 70 см в высоту и весом до 80 г, розетка прямостоячая. Тёмно-зелёные листья рассечены на три сегмента, зубчики по краям пластины немного выгнуты к центру.

    К преимуществам сорта относят высокие вкусовые характеристики, хорошие показатели урожайности, устойчивость к полеганию, отличную транспортабельность и лёжкость.

    Корневая

    Если главная ценность листовой петрушки состоит в её зелёной части, то в Petroselinum crispum var.tuberosum фермеров также интересует корнеплод.

    Эта часть растения обладает ещё более насыщенным ароматом, чем надземная, и потому многие хозяйки очень любят добавлять её в бульоны, маринады, а также различные основные блюда (овощные, мясные и рыбные).

    Важно! Именно Petroselinum crispum var.tuberosum чаще всего используется в народной медицине — как сырьё для приготовления отваров, настоев, настоек и разнообразных эликсиров.

    Сахарная

    Раннеспелый сорт с высокой урожайностью и очень хорошими показателями морозостойкости. Созревает за 3-3,5 месяца с момента появления всходов. Куст очень сильный, пышный и раскидистый, листья блестящие, тёмно-зелёного цвета, до 40 побегов в розетке.

    Корневая часть представляет собой конус с заострённым концом, в длину достигающий 25–30 см.

    Главное преимущество сорта — устойчивость к растрескиванию корнеплода и универсальное назначение: в сахарной петрушке можно использовать и подземную, и надземную часть, причём обе одинаково вкусны и ароматны.

    Сроки созревания у Альбы более продолжительные, чем у большинства других сортов: для полного созревания корнеплода необходимо от трёх до четырёх месяцев. Зато и размеры корневой части впечатляют: при длине до 25 см корнеплод в массе достигает 220, а иногда и почти 300 г, хотя при среднем уходе эти показатели могут быть в два раза меньше.

    Корень очень ароматный, имеет яркий вкус, нежный белый цвет, не темнеющий после термической обработки, а также — одно из главных достоинств сорта — почти не ветвится, а потому очень удобен в обработке, хорошо хранится и не растрескивается.

    Финал

    Если Альбу считают среднеспелым сортом, то Финал следовало бы отнести к поздним. Период созревания корнеплода составляет не менее 130 дней с момента прорастания. В отличие от Альбы, помимо внушительного корня, данный сорт имеет и очень пышную надземную часть, состоящую из 25–30 прямостоячих листьев насыщенного синевато-фиолетового цвета.

    Знаете ли вы? По количеству кальция петрушка в два раза опережает показатели цельного коровьего молока.

    Сорт отличается также высокой урожайностью.

    Игл — сорт корневой петрушки от селекционеров из Нидерландов. Считается среднеспелым, но созревает даже дольше, чем Альба, примерно за 135 дней от дня появления всходов. Отличается хорошим набором роста, мощным конусообразным гладким корнеплодом с белой мякотью, плотной, вкусной и ароматной.

    Размеры корневой системы средние, масса колеблется в пределах 100–150 г.

    Ещё одна отличительная черта сорта — устойчивость к пусканию стрелки.

    Кулинария

    Рациональное питание, прежде всего, подразумевает своевременное и правильно организованное снабжение организма вкусной, хорошо приготовленной пищей, содержащей различные питательные вещества, необходимые для его нормального развития. Сочетание различных овощей в рационе питания благотворно воздействует на организм, повышает процент усвоения каждого витамина в отдельности.

    В овощах имеются углеводы. Содержание белков в овощах значительно ниже, чем в мясе, и они почти не содержат жиров. Основная ценность овощей в том, что они содержат биологически активные вещества: витамины (витамин C, каротин, фолиевая кислота), минеральные вещества, органические кислоты, клетчатку и пектиновые вещества[4].

    Овощи используются в диетическом питании. В день взрослый здоровый человек должен употреблять не менее 600 г овощей[4].

    Продукты Белки, г Углеводы, г Калорийность,
    ккал /100 г
    Витамин С,
    мг %
    Капуста белокочанная свежая 1,5 5,2 27,0 24,0
    Капуста квашеная 1,0 4,5 23,0 14,0
    Капуста цветная 2,1 4,7 28,0 42,0
    Лук репчатый 2,5 9,2 48,0 8,4
    Лук зелёный 1,1 4,1 21,0 48,0
    Морковь столовая 1,3 7,6 36,0 4,0
    Огурцы свежие 0,7 2,9 15,0 4,7
    Огурцы солёные 0,7 1,3 8,0
    Свёкла столовая 1,1 10,3 47,0 8,0
    Томаты красные 0,5 4,0 18,0 34,0

    Овощи способны возбудить аппетит и повысить секрецию пищеварительных желёз[4]. Некоторые овощи употребляют в пищу в сыром виде. Но чаще всего для приготовления пищи овощи варят, тушат, жарят или запекают[6]. Стоит отметить, что при термической обработке (а также при неправильном хранении) значительно снижается биологическая ценность овощей.

    Описание и характеристика

    Итак, петрушка — это лиственное растение с двухлетним жизненным циклом, надземная часть которого представляет собой розетку из нескольких стеблей, украшенных рассечёнными перистыми листьями, подземная — толстый и мясистый корень конусообразной формы, уходящий в землю на глубину 20–25 см.

    Важно! С точки зрения ботанического описания петрушку следует квалифицировать как корнеплод. Однако, поскольку, помимо корня, в растении съедобной является также надземная лиственная часть, что характерно для зелени, которую иногда называют листовыми овощами, можно сказать, что петрушка — это листовой корнеплод.

    Химический состав Petroselinum crispum богат и разнообразен.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector