Плотность молока: норма, методы определения, таблица
Rusopt24.ru

Все про химию

Плотность молока: норма, методы определения, таблица

Плотность молока: норма, методы определения, таблица

За несколько тысячелетий употребления молока люди точно знают, что в его составе присутствуют важные для организма белки, жиры, углеводы, витамины, ферменты и минеральные соли. Хорошее качество этого продукта является результатом сложной и одновременно добросовестной работы фермера. Рассмотрим, что из себя представляет плотность этого продукта, как её измерять и повышать.

Что такое и в чём измеряется плотность молока

Этот показатель является одним из важных физических свойств молока, которое определяет натуральность молочного напитка и зависит от содержания жира. Плотность представляет собой величину, которая показывает, насколько её масса при температуре +20 °С больше массы дистиллированной воды при температуре +4 °С в том же объёме. Измеряется этот показатель в г/см³, кг/м³.

От чего зависит плотность

Этот показатель в коровьем молоке зависит от следующих значений:

  • количество солей, белков и сахара;
  • время замера (расчёты нужно проводить спустя пару часов после дойки);
  • время и период лактации;
  • здоровье животного;
  • питание — чем качественнее корма, тем лучше иммунитет;
  • порода коров — молочные коровы дают большее количество этого продукта, но жирность его меньше;
  • сезонность — насыщенность понижается в холодное время года, когда животным не хватает минеральных веществ.

Плотность молока: нормы, таблица в зависимости от температуры

Наибольшая плотность молока фиксируется после рождения телёнка. Это определено естественными причинами, так как в первые дни молодняк кормят молозивом, в составе которого присутствуют шарики жира, в которых содержится большое количество полезных кислот. Плотность натурального продукта колеблется в пределах 1,027–1,033 г/см³. Если показатель ниже — значит, продукт разбавили, а если выше — с него сняли жиры. Рассмотрим, как меняется плотность молока в зависимости от его температуры:

Температура (в градусах Цельсия — °С)
17 18 19 20 21 22 23 24 25
Плотность (в градусах ареометра — °А)
24,4 24,6 24,8 25,0 25,2 25,4 25,6 25,8 26,0

Как определить плотность

На промышленных предприятиях и в лабораториях насыщенность молока определяют с помощью лактоденсиметра или молочного ареометра. Для проведения анализа берут мерный цилиндр объёмом 200 мл, его диаметр должен быть не меньше 5 см. Процедура состоит из следующих манипуляций:

  1. Молоко медленно по стенкам наливают в цилиндр до 2/3 его объёма.
  2. После этого в него погружают лактоденсиметр (он должен свободно плавать).
  3. Эксперимент проводят спустя несколько минут, когда прибор перестанет колебаться. Делают это по верхнему краю мениска с точностью 0,0005, а температуры — до 0,5 градусов.

Определение плотности молока: 1 – наполнение цилиндра, 2 – погружение ареометра (лактоденсиметра) в цилиндр, 3 – цилиндр с погруженным ареометром, 4 – отсчет температуры, 5 – отсчет плотности

  • Чтобы подтвердить эти показатели, прибор немного качают и проводят измерения ещё раз. Правильный показатель — это среднее арифметическое из двух чисел.
  • Эксперимент должен проводиться при температуре молока +20 °С.
  • В домашних условиях такое приспособление, как ареометр, скорее всего, может отсутствовать. Рассмотрим, что делать в этом случае:

    1. Небольшое количество молочного напитка наливают в стакан с водой. Продукт хорошего качества опустится на дно, а потом растворится. В другом случае, он начнёт расплываться сразу на поверхности.
    2. Смешивают молоко и спирт в одинаковом соотношении. Полученную жидкость вливают в тарелку. Если продукт натуральный, в нём начнут появляться хлопья, в разбавленном состоянии они не появятся.

    Как повысить плотность

    Чтобы получить молочный продукт хорошего качества, нужно знать, как можно увеличить показатель его плотности. Это делается благодаря следующим действиям:

    1. Следите за состоянием здоровья животных.
    2. Кормите их качественными кормами.
    3. Содержите скот в хороших условиях.
    4. Следите за состоянием продукта от дойки до перевозки к покупателю.

    Как мы убедились, молочный напиток является натуральным только при определённых показателях. Следите за тем, что вы пьёте сами, и что даёте своим детям. Не ленитесь проводить простой эксперимент в домашних условиях, и тогда от этого продукта вы будете получать только пользу.

    Плотность молока. Определение плотности молока

    Плотность молока — это критерий его качества и натуральности.

    Это масса молока при 20 градусах, заключенная в единице его объема.

    За более, чем 5 тысяч лет употребления молока люди знают, что оно содержит все вещества, необходимые для организма: белки, углеводы, ферменты, жиры, витамины, гормоны и минеральные соли.

    И эти идеально сбалансированные компоненты полностью и легко усваиваются.

    Каждый человек, употребляющий молоко, хочет быть уверен в его качестве.

    Среди множества показателей, характеризующих его состав, одним из основных является тест, определяющий плотность молока.

    Далеко не все знают, для чего нужен этот показатель, каким должно быть его оптимальное цифровое значение и что, собственно, можно узнать по нему о качестве молока и молочной продукции.

    Что такое плотность молока и ее норма

    Определение плотности по принятым методикам позволяет выявить фальсификацию молока.

    Нормальная плотность колеблется от 1,028 до 1,032, в среднем составляя 1,030, и зависит от породы коров, а также условий их содержания, кормления и других обстоятельств.

    Плотность молока тем выше, чем больше в нем содержится сахара, белков и минеральных веществ, и тем ниже, чем больше жира.

    Величина складывается из плотности его составных частей: молочного жира (0,9225 г/см3), лактозы (1,6103), белков (1,3398) и солей (2,8575) и отражает соотношение их в молоке.

    Поэтому по плотности можно указывать на разбавление молока водой.

    Так, например, при плотности 1,028 молоко натуральное, 1,027 — подозрительное, 1,027 и ниже — фальсифицированное водой.

    Добавление воды в молоко вызывает уменьшение плотности приблизительно на 0,003 на каждые 10% добавляемой воды.

    Слишком низкая плотность указывает на то, что молоко разбавлено водой, а высокая – на добавление обрата или снятие сливок.

    Характерно, что если с молока снят жир и добавлено столько же воды, то плотность не меняется, и такую фальсификацию можно выявить определением количества жира в молоке и сопоставлением показателей.

    Таким образом, плотность молока является основным показателем его натуральности.

    Определение плотности молока

    При определении плотности следует проверять используемые лактоденсиметры, так как 30% этих приборов при проверке лабораторией мер и измерительных приборов оказались по точности непригодными к использованию.

    За плотность молока (объемная масса) принимается масса при 20°С, заключенная в единице объема (г/см3).

    Для определения плотности используются стеклянные ареометры (цена деления шкалы 0,001) или AM без термометра (цена деления 0,0005) (ГОСТ 8668—75).

    Плотность заготовляемого молока должна определяться не ранее чем через 2 ч после дойки при 20±5°С.

    В арбитражных случаях пробу следует нагреть до 40 °С, выдержать 5 мин, после чего довести до 20±2°С.

    Плотность молока определяется по ГОСТ 3625—71.

    • цилиндр мерный на 200-250 мл диаметром не менее 5 см
    • лактоденсиметр

    1. Взятое для анализа молоко тщательно смешивают и осторожно, по стенкам, чтобы избежать образования пены, наливают в цилиндр до 2/3 его объема.

    2. После этого сухой лактоденсиметр погружают в молоко и оставляют в свободно плавающем состоянии.

    3. Через 1-2 мин, когда колебания лактоденсиметра прекратятся, производят отсчет плотности и температуры молока по верхнему краю мениска с точностью до 0,0005, а температуры — до 0,5 °С.

    Читать еще:  Применение, лечебные свойства и вред скорцонеры

    Глаз при этом должен находиться строго на уровне линии мениска.

    Измерение производят дважды, качнув лактоденсиметр, после чего находят среднее арифметическое из двух определений.

    Определение относительной плотности молока производится при температуре 20 °С.

    Если она выше, то к показаниям лактоденсиметра прибавляют на каждый градус температуры 0,0002.

    Если она ниже, то, наоборот, вычитают 0,0002 на каждый градус.

    Для удобства в ГОСТе, 3625-71 на методы испытаний молока приводится таблица поправок.

    Температура молока 24°, показание ареометра 1,0315.

    Температурная поправка: (24–20) * 0,0002=0,0008.

    Плотность молока: 1,0315 + 0,0008 = 1,0323.

    Плотность молока, выраженная в градусах ареометра, 32,3 (сотые и тысячные доли плотности).

    Определение плотности молока в домашних условиях

    Плотность молока можно проверить в домашних условиях.

    Если капнуть небольшое его количество в сосуд с водой, то капли неразбавленного молока опустятся сразу на дно емкости и растворятся, а если в него добавлена вода, то капли мгновенно растекутся по поверхности.

    Можно также смешать молоко и спирт (1:2) и вылить на блюдечко.

    Если молоко цельное, сразу же появятся хлопья, когда же оно разбавлено водой и имеет пониженную плотность, то хлопья долго не будут образовываться.

    Таким образом, показатель плотности является важнейшим критерием определения натуральности и качества молока.

    Определение плотности молока (ГОСТ 3625-84)

    Цель занятия:овладеть методикой определения плотности.

    Плотность (объемная масса) – отношение массы молока при температуре 20 0 С к массе равного объема воды при 4 0 С (температура, при которой вода имеет наибольшую плотность). Плотность цельного коровьего молока колеблется в пределах 1,027-1,033 г/см 3 (у отдельных коров от 1,026 до 1,034), а в среднем для сборного коровьего молока она принята за постоянную величину, равную 1,030. в Международной системе единиц (СИ) за единицу плотности принят – кг/м 3 (г/см 3 ). На практике пользуются выражением плотности в градусах ареометра – А 0 (несистемная единица). Градус ареометра – число, показывающее сотые и тысячные доли истинной плотности молока. Так, при истинной плотности молока 1, 0275 г/см 3 плотность молока, выраженная в градусах ареометра, будет равна 27,5 0 А.

    Определение плотности молока производят ареометром (лактоденсиметром) при температуре от 10 до 25 0 С с внесением поправки (к 20 0 С). Это делают с помощью табл. или расчетным способом с коэффициента поправки.

    Плотность молока необходимо определять не ранее чем через два часа после доения. За это время улетучивается часть газов, находящихся в парном молоке.

    Ареометрический метод определения плотности молока

    Аппаратура и материалы

    Ареометры для молока типа AM с ценой деления шкалы 0,5 кг/м 3 или типа АМТ с ценой деления шкалы 1,0 кг/м 3 ; цилиндры стеклянные для ареометров наружным диаметром 31, 39 и 50 мм; высотой 215, 265 и 415 мм, соответственно; термометры ртутные стеклянные лабораторные с диапазоном измерений 0-55 0 С, ценой деления 0,5 и 1,0 0 С или термометры стеклянные жидкостные с диапазоном измерений 0-30 0 С, ценой деления 0,5 и 1,0 0 С; секундомер механический; баня водяная; полотенца льняные; вода дистиллированная.

    Техника определения:

    1 Исследуемое молоко при температуре 10-25 0 С хорошо перемешать, чтобы не образовалась пена, налить по стенке в цилиндр объемом 250 или 500 см 3 , который следует держать в в слегка наклоненном положении.

    2 Чистый сухой ареометр медленно погрузить в цилиндр с молоком, не касаясь стенок цилиндра. Оставить свободно плавать в молоке.

    3 Спустя 1-2 мин после установления ареометра в неподвижном состоянии, отсчитать показания плотности по верхнему мениску, держа глаза на уровне поверхности молока. Затем определить температуру молока (среднее значение температуры исследуемой пробы принимают среднее арифметическое результатов двух показаний).

    4 Если проба молока во время определения плотности имела температуру выше или ниже 20 0 С, то результаты должны быть приведены к этой температуре, т.е. определена истинная плотность:

    а) с помощью табл. по вертикальной графе находят плотность, соответствующую показанию ареометра, затем по горизонтали – графу, соответствующую средней температуре. В точке пересечения граф получают искомую плотность молока, приведенную к 20 0 С;

    б) применяя поправку (± 0 А на каждый градус температуры). Если температура выше 20 0 С, то поправку умножают на разность температур и прибавляют, если ниже 20 0 С – то вычитают.

    Пример. Показания ареометра 1,030, или 30 0 А, а показания термометра 16 0 С. Разница в температуре равна 4 0 С (20-16); поправка на температуру будет равна 0,2·4=0,8. Плотность молока, выраженная в градусах ареометра и приведенная к 20 0 , будет (30-0,8) равна 29,2 0 А, или 1,0292 г/см 3 .

    Факторы, влияющие на точность анализа

    1. Наличие механических примесей в молоке и исследование проб раньше чем через 2 ч после доения.

    2. Недостаточное перемешивание молока перед анализом или слишком сильное его взбалтывание, приводящее к образованию жировых
    комков и воздушных пузырьков.

    3. Консервирование проб 10 %-ным хромпиком.

    Задание:

    1) Определить плотность 3 проб, результаты занести в табл. 2.4, сделать выводы.

    Таблица 2.4 Определение плотности молока

    Пробы Показание ареометра г/см 3 Температура молока, 0 С Температурная разница, 0 С Коэффициент поправки Плотность
    в 0 А истинная плотность, г/см 3

    2) Определить плотность молока, если известны показания ареометра – 31,1; 29,5; 26,7; 30,8 0 А и температуры соответственно – 17, 22, 13, 19 0 С.

    3) Какой объем занимает 1 кг молока, имеющего плотность 1,01312; 1,0130; 1,0285; 1,0268; 1,0278.

    Контрольные вопросы

    1) Плотность молока и методы ее определения ?

    2) Как влияет прибавление воды на показатели плотности ?

    3) Как влияет на плотность молока его температура, подснятие жира?

    4) В каких случаях определение плотности может быть неправильным?

    Таблица 2.5 Пересчет плотности коровьего молока

    Плотность по отсчету ариометра Плотность, приведенная к температуре 20 0 С, кг/м 3
    Температура молока, 0 С
    1025,0 1024,0 1024,2 1024,4 1024,6 1024,8 1025,0 1025,2 1025,4 1025,6 1025,8 1026,0
    1025,5 1024,5 1024,7 1024,9 1025,1 1025,3 1025,5 1025,7 1025,9 1026,1 1026,3 1026,5
    1026,0 1025,0 1025,2 1025,7 1025,6 1025,8 1026,0 1026,2 1026,4 1026,6 1026,8 1027,0
    1026,5 1025,4 1025,6 1025,8 1026,0 1026,3 1026,5 1026,7 1026,9 1027,1 1027,3 1027,5
    1027,0 1025,9 1026,1 1026,3 1026,5 1026,8 1027,0 1027,2 1027,5 1027,7 1027,9 1028,1
    1027,5 1026,3 1026,6 1026,8 1027,0 1027,3 1027,5 1027,7 1028,0 1028,2 1028,4 1028,6
    1028,0 1026,5 1027,0 1027,3 1027,5 1027,8 1028,0 1028,2 1028,5 1028,7 1029,0 1029,2
    1028,5 1027,3 1027,5 1027,8 1028,0 1028,3 1028,5 1028,7 1029,0 1029,2 1029,5 1029,7
    1029,0 1027,8 1028,0 1028,3 1028,5 1028,8 1029,0 1029,2 1029,5 1029,7 1030,0 1030,2
    1029,5 1028,5 1028,5 1028,8 1029,0 1029,3 1029,5 1029,7 1030,0 1030,2 1030,5 1030,7
    1030,0 1028,8 1029,0 1029,3 1029,5 1029,8 1030,0 1030,2 1030,5 1030,7 1031,0 1031,2

    Продолжение таблицы 2.5

    1030,5 1029,3 1029,5 1029,8 1030,0 1030,3 1030,5 1030,7 1031,0 1031,2 1031,5 1031,7
    1031,0 1029,8 1030,1 1030,3 1030,5 1030,8 1031,0 1031,2 1031,5 1031,7 1032,0 1032,2
    1031,5 1030,2 1030,5 1030,7 1031,0 1031,3 1031,5 1031,7 1032,0 1032,2 1032,5 1032,7
    1032,0 1030,7 1031,0 1031,2 1031,5 1031,8 1032,0 1032,3 1032,5 1032,8 1033,0 1033,3
    1032,5 1031,3 1031,5 1031,7 1032,0 1032,3 1032,5 1032,8 1033,0 1033,3 1033,5 1033,7
    1033,0 1031,7 1032,0 1032,2 1032,5 1032,7 1033,0 1033,3 1033,5 1033,8 1034,1 1034,3
    1033,5 1032,2 1032,5 1032,7 1033,0 1033,3 1033,5 1033,8 1034,0 1034,3 1034,6 1034,7
    1034,0 1032,7 1033,0 1033,2 1033,5 1033,8 1034,0 1034,3 1034,5 1034,8 1035,1 1035,3
    1034,5 1033,2 1033,5 1033,7 1034,0 1034,2 1034,5 1034,8 1035,0 1035,3 1035,6 1035,7
    1035,0 1033,7 1034,0 1034,2 1034,5 1034,7 1035,0 1035,3 1035,5 1035,8 1036,1 1036,3
    1035,5 1034,2 1034,4 1034,7 1035,0 1035,2 1035,5 1035,8 1036,0 1036,2 1036,5 1036,7
    1036,0 1034,7 1034,9 1035,2 1035,5 1035,7 1036,0 1036,2 136,5 1036,7 1037,0 1037,3
    Читать еще:  Топсин-М: описание, свойства и способ применения

    Последнее изменение этой страницы: 2016-06-22; Нарушение авторского права страницы

    Плотность молока: норма, методы определения, таблица

    Ваша заявка успешно отправлена.
    В ближайшее время с Вами свяжутся наши менеджеры.

    Качественное молоко должно обладать плотностью в диапазоне от 1027 до 1033 кг/куб.м.

    ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛОТНОСТИ МОЛОКА

    Для определения уровня плотности используется лактоденсиметр (или ареометр). Он определяет показатель разбавленности молока водой при температуре 20°C. Ареометр надо опустить в измеряемую жидкость и посмотреть, до какой отметки тот опустится. Когда вес вытесняемой жидкости сравняется с весом самого прибора, будет видно какая плотность у жидкости. Другими словами, чем выше у жидкости плотность – тем на меньшую глубину опустится ареометр.

    Показатель, полученный с помощью этого прибора называется Ареометра (°А) и соответствует классическому значению плотности за исключением плотности воды. От показателя плотности убираются первые две цифры, так плотность молока 1029 кг/куб.м. = 29°А.

    По техрегламенту плотность молока необходимо измерять при температуре 20°С. Но для получения более точных сведений лучше использовать следующую технологию. Надо подготовить 4 порции молока с температурами: 40°С, остуженное молоко (40°С пять минут спустя), 20°С и 5°С. После этого – тщательно перемешать все порции и аккуратно влить по стенке стеклянного цилиндра, чтобы не допустить образования пены. После этого в молоко следует опустить ареометр в свободное плавание и следить, чтобы тот не касался стенок цилиндра. Спустя минуту можно записывать показатель прибора.

    Измерения надо снимать дважды, слегка качнув ареометр. После этого вычисляется среднеарифметическое значение. Как говорилось ранее, плотность определяется при температуре 20°С. Если температура отличается, то показания плотности корректируются на 0,2°А на каждый градус (увеличивается при повышенной температуре и уменьшается при пониженной).

    ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ПОКАЗАТЕЛЬ ПЛОТНОСТИ МОЛОКА

    1) Химический состав

    Молоко неоднородно по своему составу. Как мы помним, оно состоит из воды, белка, жира, углеводов (лактозы), солей и минералов. И каждый из этих компонентов имеет свою собственную плотность:
    • вода – 999,8 кг/куб.м.
    • белок – 1451,1 кг/куб.м.
    • жир – 931,0 кг/куб.м.
    • лактоза – 1545 кг/куб.м.
    • соли – 3000 кг/куб.м.

    Сумма этих плотностей дает в итоге плотность молока в диапазоне 1027-1033. Соответственно, чтобы изменить плотность молока – надо изменить уровень содержания ее составных частей. Так белки, лактоза и минеральные вещества будут повышать плотность, а вода и жир понижать. О том, как влиять на уровень белка и жиров можно узнать из нашей прошлой статьи.

    2) Соблюдение правил определения этого показателя

    Приемщики молока знают о таком свойстве молока, как увеличение плотности спустя некоторое время после дойки. Это объясняется тем, что из парного молока удаляются растворенные газы, а жир при остывании затвердевает. Соответственно уменьшается объем и одновременно увеличивается плотность. Именно поэтому молоко измеряют не раньше чем через 2 часа после дойки.

    При приемке измерении плотности обязательно указываются температура молока. Так при повышении температуры плотность уменьшается, а при понижении увеличивается. Поэтому эти показания корректируются.

    3) Стадии лактации

    В первые недели после отела у коровы замечается значительное повышение уровня белка, жиров и углеводов в молоке. Такое молоко называется молозиво и имеет плотность от 1037 до 1055 кг/куб.м. Как таковым оно не является молоком и может использоваться только в лекарственных целях, что не подходит для определения молока высшего сорта.

    4) Здоровье животного

    Плотность молока также говорит о возможных заболеваниях. Так коровы, больные маститом дают молоко пониженной плотности (1024-1025 кг/куб.м.). Для профилактики заболеваний необходимо регулярно проверять вымя и соски дойных коров на предмет выявления патологий. Также рекомендуется периодически проводить раздельное доение из разных четвертей вымени для анализа содержания соматических клеток. Их наличие также негативным образом влияет на итоговую плотность продукта.

    5) Сезонность

    Естественным считается снижение плотности молока в весенне-зимний период. В первую очередь это связано с несбалансированностью рациона питания, прежде всего по минеральному составу. При приемке молока анализируется так называемый Сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО), который представляет собой обезвоживание и обезжиривание молока. Таким образом должны остаться белки, лактоза и минералы в размере не менее 8,2% от взятой пробы. Если показатель ниже – это является веским доводом для признания молока разбавленным или низкого качества.

    6) Фальсификация продукта

    Самая распространенная причина неприемлемой плотности молока является ее подделка. Так разбавление молока водой снижает плотность. Каждые 10% воды уменьшает плотность на 3°А.

    Повысить молоко искусственным способом можно при помощи поднятия сливок или разбавлении обезжиренным молоком. Это происходит от того, что в его составе не содержится жира, имеющего наименьшую плотность. Так плотность снятого молока 33-38°А может увеличить некачественный надой. Если плотность молока выше 30°А, но уровень жира низок – это говорит о разбавлении обезжиренным молоком.

    Как определяется норма плотности коровьего молока: способы увеличения этого показателя

    Уже не одно столетие люди используют в пищу молоко. Этот продукт известен своими уникальными качествами и большим содержанием разнообразных витаминов и микроэлементов. Все они сочетаются таким образом, что достигается оптимальный баланс и легкая усвояемость человеческим организмом. Один из основных показателей качества и питательности молока — его плотность.

    Показатель плотности

    Средняя плотность натурального неразбавленного молока составляет 1,028. Это значение актуально для сырого молока. Допускаются отклонения на 2-3 единицы.

    Повысить плотность молока могут различные компоненты: лактоза, белок или минеральные вещества. Жир тоже имеет отношение — при наибольшей жирности плотность, наоборот, будет меньше. Если же продукт разбавляют водой, его плотность становится меньше.

    Таким образом, если установлено, что плотность молока находится на уровне менее 1,027 — это означает, что в молоке присутствует вода. То есть показатель плотности 1, 027 должен вызвать подозрение. В то же время и показатель свыше нормы свидетельствует о добавлении в молоко обрата. На подобные ухищрения идут поставщики молока, не отличающиеся добросовестностью по отношению к своему покупателю.

    Вывод таков: плотность — это один из показателей, по которому можно определить натуральность продукта.

    Факторы, влияющие на плотность молока

    Понятно, что молоко от разных животных может иметь совершенно разные показатели. Все это сугубо индивидуально, особенно если учесть, что на плотность влияет множество самых разных факторов:

    • Сколько времени прошло после отела. К примеру, сразу после родов, у коровы начинает продуцироваться молозиво. Этот период продолжается до 10 дней. Молозиво — удивительнейший продукт, жизненно необходимый новорожденным телятам. От того, получал ли теленок в полном объеме все молозиво матери, непосредственно зависит его иммунитет на протяжении всей жизни. Молозиво принципиально отличается по составу от молока. В нем присутствуют микроскопические жировые шарики, содержащие кислоты, которые нигде больше не содержатся. Плотность молозива составляет 1,050 и даже больше. Удивительно то, что с каждым днем этот показатель постепенно снижается до 1,040.
    • Повышенная концентрация в молоке белков, сахаров и солей обуславливает повышенную плотность продукта.
    • Временной период, когда проводились замеры. Лучше всего делать замер спустя примерно 2 часа после дойки. Если прошло меньше времени, то можно получить некорректный, более низкий показатель.
    • Общее состояние здоровья коровы. Если у нее мастит, тогда показатель плотности снижается до 1,025, в некоторых случаях и ниже. Для того чтобы вернуть плотность молока в норму, нужно чтобы корова выздоровела.
    • Рацион питания. От него непосредственно зависят и химический состав, и физические свойства. Чем более качественные корма потребляют животные, тем они будут здоровее, тем качественнее получится продукция на выходе.
    • Особенности породы. Молочные коровы отличаются высокими, иногда и рекордными удоями. Но их молоко имеет наименьшую жирность, значит, молоко более плотное. По-другому обстоят дела с мясными коровами: надои у них меньше, но молоко жирнее, а, следовательно, менее плотное.
    • Время года. Летом, когда животное находится на пастбищном содержании и получает вдоволь свежей сочной травы, молока очень много, оно богато минеральными веществами, но жира в нем немного, плотность высока. В холодный период года коровы получают концентрированные корма. От них повышается жирность молока, значит, оно становится менее плотным.
    Читать еще:  Болгарский перец: как вырастить качественную рассаду

    Как увеличить плотность молока

    Чтобы увеличить показатель, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

    • Лечить заболевания КРС, изолировать больных особей для предотвращения распространения заболеваний в стаде. Для того чтобы перехватить болезнь на ранней стадии, нужно внимательно наблюдать за животными ежедневно.
    • Составлять сбалансированный полноценный рацион для коров, особенно в зимнее время и в период лактации. Хороший уход и содержание в нормальном коровнике, регулярные прогулки тоже имеют немаловажное значение.
    • В процессе дойки, хранения и особенно охлаждения в молоко не должна попадать вода.

    Важно! Не разбавляйте молоко водой, ведь именно это самая распространенная причина недостаточной плотности продукта.

    Способ измерения плотности

    Для того чтобы определить плотность молока на профессиональном уровне, применяется прибор лактоденсиметр и мерный цилиндр:

    • Молоко помещают в цилиндр так, чтоб не появилась густая пена. Цилиндр наполняется примерно на 2/3 всего объема.
    • В молоко погружают лактоденсиметр.
    • Нужно посмотреть на мениск так, чтоб он оказался на уровне глаз. Плотность устанавливается по верхнему краю мениска, точность измерения составляет 0, 0005. Для получения наиболее достоверного результата лактоденсиметром дважды надо пошевелить, и он сам определит среднее арифметическое значение из двух замеров.
    • Подходящая температура молока для замера должна составлять +20 градусов. Более теплое молоко дает большую погрешность (0,0002 на каждый дополнительный градус).

    Есть несколько способов определения плотности молока в домашних условиях:

    • В воду требуется добавить несколько капель молока. Если это цельный натуральный продукт, не содержащий примесей, то капли начнут опускаться на дно емкости, постепенно растворяясь. Капли молока, уже разбавленного водой, растекаются сразу по поверхности воды.
    • Если смешать исследуемое молоко со спиртом в пропорции 1:2 и затем вылить на тарелку, то хорошее цельное молоко сразу превратится в хлопья, то есть свернется. Из разбавленного молока хлопьев может не получиться совсем (это зависит от того, как сильно разбавлено молоко водой).

    Состав молока

    Молоко — продукт, обладающий сложным составом. Помимо полезных веществ, оно включает в себя и вредные. Понятно, что животное получает все эти компоненты в результате деятельности человека. Болезнетворные микроорганизмы коров получают при совместном содержании большого количества животных в тесных помещениях, что вызывает разные эпидемии у КРС. Вредные вещества очень быстро попадают молоко, следовательно и в организм человека тоже.

    Химический состав молока тоже зависит от тех же факторов, что и его плотность. За те 300 дней, что корова лактирует, состав молока меняется трижды:

    • Первые 10 дней после отела это молозиво. Оно даже на ощупь густое и имеет желтоватую окраску, привкус солоноватый, запах характерный. В нем максимальное количество белка (до 11%), минералов (до 1,2%) и очень высокая кислотность (40-50). Молозиво никогда не используется человеком в пищу. Из-за своей специфичности это считается нецелесообразным, но зато для теленка оно имеет огромную ценность, ведь в нем заложено максимальное количество полезных веществ, и все они необходимы детенышу для нормального формирования его иммунной системы. Потому молозиво спаивается теленку в полном объеме. Либо, если применяется подсосный метод содержания (теленок вместе с матерью), то он высасывает сам необходимое количество молозива.
    • Затем почти весь период идет обычное молоко. Жирность молока может зависеть от возраста животного, содержание молочного сахара (лактозы) от этого показателя не зависит и остается неизменным. Молоко содержит такие компоненты, которые не присутствуют ни в одном другом продукте. Это казенны, лактоза, молочный жир, лактальбумин, лактоглобулин.
    • Последние две недели до отела — стародойное молоко.

    Зависимость жирности молока от кормов

    Как уже упоминалось, от рациона питания и кормов зависит жирность молока, следовательно, и его плотность. Особенно от физико-механических свойств концентрированных кормов зависит содержание жира. Считается, жир появляется из-за уксусной кислоты. Она вырабатывается при поедании сена и силоса в большом количестве. То есть от рациона зависит синтез молочного жира.

    Все будет иначе при скармливании корове грубых кормов или комбикорма. Из-за таких кормов существенно уменьшается жвачный период животного. Следствием этого становится снижение количества слюны и нарушение ее состава, отсюда — сокращение выработки уксусной кислоты со всеми вытекающими последствиями.

    Важно! На снижение жирности молока влияет и недостаток крупноволокнистой клетчатки. Такое бывает, когда коровы только начинают пастись весной и в молодой траве присутствует еще очень мало клетчатки. Весеннее молоко наименее жирное — всего 2,8-2,9%.

    На жирность влияет даже степень измельчения кормов. Так, если корове давать слишком мелкие корма или сильно измельченные, они очень быстро выводятся из организма, и жир не успевает синтезироваться.

    Даже если корове давать жирные корма, это не дает гарантии, что молоко станет жирнее. Может даже наблюдаться обратный эффект: снижение жирномолочности. Примером тому служат конопляный и рапсовый жмых — при всей своей высокой жирности они только снижают жирность продукта. Льняной, подсолнечный и хлопчатниковый жмых повышает, но лишь на время. То же самое относится и к крестоцветным культурам — свекле, турнепсу.

    Сухой свекольный жом, наоборот, повышает жирность и даже надои. Этот компонент считается очень полезным для коров, даже больше, чем зерно.

    Отлично повышают жирность пивные дрожжи, но их нужно давать только небольшой период. Они могут повысить жирность на 0,5-0,6%. Трехдневный курс дрожжей будет поддерживать жирность на протяжении 7-8 недель.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector