Почему не стоит выбрасывать картофельные очистки
Rusopt24.ru

Все про химию

Почему не стоит выбрасывать картофельные очистки

“Картофельную кожуру нельзя выбрасывать!”

О картофеле во французской высокой кухне рассказывает шеф-повар ресторана Les Menus (отель Lotte Hotel Moscow) Энтони Гарландо . Беседовала Анна Карманова

Всякий ли сорт картофеля подходит для высокого полета фантазии французского шефа?

Нет. Мы всегда использовали для блюд нашего ресторана французский картофель раттэ из Бретани, северной части Франции: корнеплоды его некрупные, овальные, светло-желтого цвета, кожица тонкая. Его оригинальный вкус, то есть именно вкус картофельный, можно назвать полным, насыщенным. Но мы уже решили испытать и местный картофель. Предпочтения те же: выбираем мелкий белый картофель. Хотя, конечно, по качеству сорта — это шаг назад.

Почему крупный картофель не подходит: что в нем не так?

Слишком много крахмала. Текстура картофеля внутри состоит из крахмальных волокон, и если мы положим картошку на соль и запечем, а потом разрежем корнеплод — эти волокна мы увидим. А лучше бы не видели. Вот в мелком картофеле внутри все тоньше.

В какой момент общения шеф-повара с картофелем можно сказать: “Внимание, здесь заканчивается кухня casual и начинается haute cuisine”?

Высокой кухней называется любая гениальная перефразировка классических рецептов, это просто иной подход к продукту. Возьмем рецепты Пьера Ганьера, моего учителя, бога и вдохновителя высокой кухни. Он, например, из картофеля по-льежски делает заварной крем, кастард. Был гарнир, а стала подушка для палтуса. Где именно здесь проходит граница — не знаю, но она где-то здесь.

Давайте рассмотрим детально: что было с картофелем до Ганьера и что стало после?

Берем 50 граммов белого лука, 10 граммов чеснока, веточку тимьяна, лавровый лист, 200 граммов картофеля раттэ, телячий сток — он же бульон, 20 граммов сливочного масла. Сначала обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем картофель, солим-перчим, заправляем кипящим бульоном, чтобы он сразу и выпаривался. Это картофель по-лионски. А теперь мы его на двадцать минут укладываем в духовку, разогретую до 170 градусов. Вынимаем и процеживаем через сито. Пробиваем гущу в блендере, снова проминаем через сито. Когда картофель остынет, добавим в него 200 граммов молока, одно целое яйцо и один желток. Быстро замешиваем — и снова под крышку на 15 минут в стимер с температурой 80 градусов. Получается заварной крем.

Гарнир готов, что на него уложим?

Палтуса, но не простого. Сливочное масло разогреем на сковороде с тимьяном, уложим филе палтуса и сразу отставим с огня. Теперь задача — постоянно поливать из ложки маслом нашу рыбу. Как только температура масла спадет — поставим край сковороды снова на огонь, разогреется — снова снимем. Долгий путь, зато рыба будет великолепной. В конце добавим карри-пудру и немного чеснока. А в самом конце слегка обжарим испанский хамон в этом масле — он украсит палтус сверху. Насыщенный биск из каркаса и клешней лобстера, вываренных три часа, процеживаем и смешиваем с молоком и бросаем кубик ледяного сливочного масла. Это очень важно: в блендере только такая комбинация даст пузыристую пену, а значит, этот соус не свалится с рыбы. Сверху на блюдо потрем черный трюфель, украсим съедобными цветами.

Понятно: вся красота держится на картофеле. Ну, а на что вас вдохновляет картофельная кожура?

Хороший вопрос. Казалось бы — кожура, что с нее взять. Срезать потоньше и в ведро! В Омане на торжественном приеме сам чуть было так не сделал. Остановил маэстро Ганьер. Он увидел очистки, рассердился, что собираемся их выбросить. Сам их мелко нарубил и придумал салат. Там были руккола, лук, помидоры и. кожура. Только кожуру снимаем мы не с сырого картофеля, а с запеченного в мундире на крупной соли, чтобы ушла лишняя жидкость. Запекать надо минут 15 при 170 градусах. Вот шкурку с этого картофеля мы и рубим, и в салат кладем. Заправляем испанским уксусом, оливковым маслом, перцем.

С какой зеленью, кроме тимьяна и петрушки, сочетается картофель?

Ждете оригинального ответа? С водорослями. Их вообще вместо трав можно в пюре замешивать. Речь идет о японских водорослях тосака. Есть тут один рецепт: варим картофель раттэ в подсоленной воде, очищаем кожуру. Сливочное масло топим на медленном огне до орехового цвета, это так и называется: beurre noisette. Картофель, масло, чеснок, лавровый лист и тимьян вакуумируем в пакете и кладем в стимер. Температура 60-65 градусов, время — 10 часов. Обычно их оставляют на ночь. Утром пакеты нужно бросить в воду со льдом, чтобы картофель моментально прекратил готовиться. После этого нужно вскрыть пакет, обжарить картофель на хересе и в конце добавить водоросли тосака.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Анимашки (217)
  • Рамочки для открыток (121)
  • Разделители (24)
  • PNG (20)
  • Фоны (17)
  • Рамочки-блокнот (14)
  • Декор (10)
  • кнопочки перехода (5)
  • Декор (3)
  • Тексты (2)
  • Домашние хитрости (9)
  • Работа в интернете (4)
  • ВОДОПАД (3)
  • СЕМАВИ (1)
  • Схемы к дневнику (4)
  • Фоны (4)
  • Кино (3)
  • Звуки природы (1)
  • Гороскоп (1)
  • Фотошоп (1)
  • Артисты (0)
  • варим мыло (4)
  • Видио (19)
  • Видио-Кино (9)
  • Вязание (490)
  • Вязание крючком (1555)
  • Береты (22)
  • Болеро (13)
  • Книги по вязанию (2)
  • Брюггское кружево (3)
  • Варежки-носочки (39)
  • Видио (14)
  • Воротнички (6)
  • Жакеты (31)
  • Игрушки (5)
  • Ирландское кружево (147)
  • Мастер-Классы (7)
  • Мотивы крючком (21)
  • ОБВЯЗКА КРАЯ. (10)
  • Объемные узоры (4)
  • Пинетки (25)
  • Подушки (16)
  • Прихваточки (92)
  • Румынское шнурковое кружево (8)
  • Салфетки (165)
  • Сумки (72)
  • Тапочки-следочки (60)
  • Топики (31)
  • Туниское вязание-крючком (8)
  • Узоры крючком (266)
  • Украшения (5)
  • Уроки-крючком (53)
  • Уют в доме (144)
  • Фриформ (19)
  • Цветы-крючком (70)
  • шали накидки шарфы (124)
  • Шляпы,шапочки (44)
  • Юбки (7)
  • вязание на вилке (16)
  • Вязание на пальцах (3)
  • вязание на шаблоне (9)
  • Вязание спицами (123)
  • Энтерлак (7)
  • Ленточная пряжа (4)
  • Вязание Фриволите (1)
  • Гигиена (137)
  • Уход за волосами (41)
  • Уход за руками (3)
  • уход за глазами (15)
  • Уход за зубами (4)
  • Уход за лицом (53)
  • Уход за ногами (15)
  • Дача (115)
  • Советы (47)
  • Огурцы (18)
  • Помидоры (12)
  • Вредители (11)
  • Цветы (9)
  • Лук-чеснок (7)
  • Кустарники (5)
  • Болезни (5)
  • капуста (2)
  • Детям (15)
  • Дневник (1)
  • Женские секреты (22)
  • животные (3)
  • Журналы (56)
  • Заработок на ЛИРУ (8)
  • Здоровье (448)
  • Бабушкины рецепты (31)
  • Сосуды (8)
  • Печень (8)
  • Диабет (5)
  • Травы (3)
  • Позвоночник (3)
  • Витамины (3)
  • Онкология (3)
  • Почки (3)
  • Женские болезни (2)
  • Геморой (2)
  • Соль (2)
  • Кишечник (1)
  • желудок (1)
  • Папиломы,бородавки. (1)
  • Холестерин (1)
  • Бессоннница (1)
  • Видио (5)
  • головные боли (7)
  • Давление (15)
  • Диеты (45)
  • Зрение (14)
  • народная медицина (163)
  • Простуда (31)
  • Справочник лекарств (6)
  • Суставы (19)
  • Упражнения (19)
  • Игры-развлеченя (5)
  • Искусство (2)
  • Календарь (1)
  • Книги (35)
  • Компьютер (88)
  • Красота и здоровье (5)
  • Кулинария (624)
  • Блины (39)
  • Пельмени (9)
  • Заготовки (4)
  • Варенье (2)
  • Карвинг (1)
  • Бутерброды (9)
  • Витамины (6)
  • Выпечка (184)
  • закуски (18)
  • Запеканки (6)
  • Картофель (1)
  • Консервирование (47)
  • Меню (7)
  • Микроволновка-рецепты (3)
  • Молоко-творог (4)
  • Мясо (67)
  • Напитки (6)
  • Овощи (30)
  • пицца (25)
  • Праздники (12)
  • Приправы (4)
  • Рыба (31)
  • Салаты (78)
  • соусы (6)
  • Супы (8)
  • Торты (3)
  • Украшение из овощей (21)
  • Культура (3)
  • Мое творчество (20)
  • Музыка (17)
  • Новые программы (1)
  • Открытки (21)
  • Оформление сайта (147)
  • Очумелые ручки (132)
  • Поздравления (28)
  • Полезные советы (14)
  • Праздники (77)
  • природа (46)
  • Программы (8)
  • Путешествие (18)
  • Разное (34)
  • Рукоделие (431)
  • Батик (4)
  • Ришелье (3)
  • Синель (3)
  • Сладкие букеты (1)
  • Пластиковые крышки (1)
  • Бижутерия (16)
  • Бисер (5)
  • Бумага (18)
  • вышивка (43)
  • Ганутель (6)
  • Изонить (4)
  • Квиллинг (52)
  • Ковроткачество (2)
  • макроме (18)
  • Мастер-Классы (2)
  • Печворк (41)
  • Соленое тесто (21)
  • Соломка (1)
  • Траснформеры (40)
  • Фриволите (1)
  • Цветы (38)
  • Шитье (77)
  • Шторы (25)
  • Яичная скорлупа (3)
  • Сайты (13)
  • Советы хозяйке (3)
  • Спасибо (6)
  • Ссылки (12)
  • стихи (7)
  • Травы (45)
  • Уход за одеждой (5)
  • Уход за растениями (6)
  • Фоны рабочего стола (7)
  • Фото (2)
  • цветы (43)
  • Энциклопедии (15)
  • Юмор (13)
Читать еще:  Сорт винограда Байконур

Музыка

Я – фотограф

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Все отходы – в огороды.Картофельные очистки.

Понедельник, 19 Ноября 2012 г. 14:57 + в цитатник

Все отходы – в огороды. Картофельные очистки

Очистки картофельные

Большинство дачников предпочитает выбрасывать отходы в мусорное ведро, не задумываясь о той пользе, которую они могут им принести, если приложить усилия для их сохранения до весны.

Стоит в межсезонье собирать картофельные очистки и весной вывозить на дачу, чтобы затем компостировать. Зимой можно не только морозить,

Нежелательно очистки раскладывать по поверхности почвы — так они привлекают мышей, лучше их закопать в почву (чтобы запаха не было, и вид на даче не был мусорным) или заложить в компост. Хотя в некоторых случаях очистки овощей раскладывают именно по поверхности почвы как

приманки — в очистки забираются ночью проволочники и слизни, а вредителей затем утром собирают и уничтожают.

А еще прикопать вокруг кустов смородины – смородина, очень любит крахмал.

По весне высыпать их в бочку и залить водой. Когда сухие очистки размокнут, все перемешивать.

При высадке огурцов или капусты, полученную кашу разложить под каждую рассадину: на дно вырытой лунки опустить порцию каши, потом слой земли, потом опять кашу из картошки, присыпать землей, и туда высадить рассаду. Растет замечательно.

В огородной грядке смешанное с почвой «картофельное пюре» придется по вкусу миллиардам почвенных бактерий, червям, полезнейшим нашим помощникам.

Старый дедовский способ — для прочистки дымохода сухие картофельные очистки в газете жгут.

Настой очистков можно использовать и как подкормку. Перемешать в воде, поливать из лейки без ситечка (чтобы не засорялось) или ковшиком под корень и результат не заставит себя ждать.

Так, оказалось, что очистки картофеля заменяют органические удобрения для огурцов, кабачков, тыкв и патиссонов.

Внимание! Помидоры, перцы, баклажаны и другие растения семейства пасленовых не следует подкармливать очистками от клубней: у них по природе немало общих болезней.

А вот тыквенным, капустным и даже луковым культурам все на пользу.

— В связи с тем, что на картофельных очистках могут сохраняться возбудители фитофтороза, черной парши и некоторых других болезней, их перед использованием обязательно сначала ошпарить кипятком.

Чтобы избавиться от колорадского жука можно использовать картофельные очистки. Их следует разложить кучками в разных концах вашего огорода. Когда на них соберется большое

количество жуков, эту приманку обливают керосином и сжигают.

Ну и, в конце концов, свежие очистки с ростками можно посадить. Урожай не бешенный, но все же из мусора несколько клубней картошки!

А главное! В очистках картофеля содержатся ценные питательные вещества, необходимые для организма человека.

Практика использования картофельных очисток в компосте и для подкормки растений

Вещества в картофелине сосредоточены неравномерно: их концентрация непосредственно под кожурой значительно выше, чем в центре клубня. Увы, именно эту, самую полезную, часть нам приходится срезать при чистке. В отходы попадает примерно 15–20% массы картошки.

Возникает неприятная ситуация: всё лето огородник ухаживает за картофелем, старательно удобряет кусты, чтобы потом собственными руками выбросить пятую часть урожая. Но у хорошего хозяина не пропадает ничего: вполне можно использовать остатки картофеля как удобрение.

Полезные свойства картофельных очистков

В картофельных очистках содержится множество необходимых растениям микроэлементов: калий, магний, железо, фосфор, фтор. Фосфор ускоряет рост корневой системы и способствует обильному цветению овощных и декоративных культур. Благодаря калию ягоды и корнеплоды становятся слаще и сочнее.

Именно поэтому удобрение из картофельных очисток рекомендуется применять ранней весной для следующих растений:

  • все виды смородины, малины, крыжовника, другие ягодные и декоративные кустарники;
  • плодовые деревья;
  • клубника и земляника;
  • овощные культуры, особенно – тыквенные;
  • цветы, в том числе комнатные.

Однако на кожуре картофеля могут остаться патогенные грибки или бактерии опасные для растений семейства паслёновых. Чтобы не заразить овощные культуры, удобрением из сырых картофельных очисток нельзя подкармливать: картофель, томаты, перцы, баклажаны, физалис, другие растения семейства паслёновых, а также чеснок.

Подготовка картофельных очисток

Картофельную кожуру можно собирать круглый год. Но поздней осенью и зимой везти «шкурки» на дачу не имеет смысла. Очистки сушат и хранят до весны в бумажных пакетах или мешочках из натуральной ткани. Перед тем, как чистить, картофельные клубни следует хорошо помыть со щёточкой.

Рекомендуется сушить картофельную кожуру одним из следующих способов:

  • просто разложить очистки в один слой в сухом тёплом месте;
  • на кожуре могут остаться ризоктониозные крупинки или какие-либо патогенные грибки. Чтобы обеззаразить будущее удобрение, очистки сушат в духовке при температуре +200°C.

Очистки займут меньше места и быстрее высохнут, если перед сушкой их мелко порезать. Ещё лучше перемолоть картофельную кожуру на мясорубке. Вместо сушки очистки можно заморозить (в морозилке или на балконе).

Удобрение картофельными очистками различных растений

Культурные растения можно как удобрять очистками, так и периодически поливать водой, настоянной на них. Важно только не разбрасывать картофельную кожуру по поверхности почвы, поскольку запах привлекает вредителей.

Для полива очистки закладывают в бочку и заливают кипятком (вода должна полностью покрыть слой минимум на 5-6 см). Примерно через неделю жидкость готова к применению. По мере использования в бочку доливают воду. Перегнившую гущу впоследствии используют как удобрение. В ту же бочку можно добавить измельчённой крапивы.

Удобрение кустарников (смородины, малины, крыжовника)

Больше всего отходы картофельной кожуры «любит» смородина. На кусте, удобренном очистками, вырастают крупные, мясистые и очень сладкие ягоды. Но нужно правильно внести удобрение. У смородины корневая система – поверхностная. Поэтому непосредственно под ствол очистки закапывать нельзя, чтобы не повредить нежные молодые корешки.

Смородина лучше других растений реагирует на удобрение из картофельных очситок

Весной, до цветения смородины, следует при помощи шнура сделать проекцию кроны куста на землю. Полученная окружность – это граница корневой системы. По прочерченной линии необходимо выкопать канавку глубиной 15 см, выложить на дно слой заранее увлажнённых очисток и закопать. Картофельная кожура будет постепенно разлагаться, насыщая куст крахмалом, калием и другими полезными веществами.

Если на участке были случаи заболевания растений фитофторозом или паршой, очистки лучше предварительно продезинфицировать, залив горячим слабым раствором марганцовки (перманганата калия). Через полчаса жидкость слить, а отходы вновь залить небольшим количеством обычного кипятка (только чтобы размягчились).

Точно так же удобряют малину, крыжовник и гибискус. Практика показывает, что после подкормки картошкой гибискус радует хозяев особенно крупными цветами. Раз в месяц кусты можно поливать водой, настоянной на картофельных очистках и крапиве.

Удобрение картофельными очистками клубники и земляники

Весной, не позже, чем за 7–10 дней до первой обработки клубники (до цветения, когда кустики зацветут – их беспокоить нельзя), очистки укладывают в пластмассовую или металлическую ёмкость и заливают кипятком в пропорции 3:1. Ёмкость накрывают крышкой и оставляют настаиваться. Периодически, раз в 2–3 дня, картофельную массу перемешивают, добиваясь однородности, если консистенция слишком густая – доливают воды. Для приготовления такого состава идеально подходят очистки, ещё до сушки, мелко порезанные или перемолотые на мясорубке.

Читать еще:  Домашний цветок гоффмания: содержание и уход

После прополки клубники или земляники настоявшуюся картофельную массу разводят водой (на литр массы – 3–4 л воды), перемешивают, заливают в лейку без ситечка и поливают грядки. После полива почву немного рыхлят, заделывая в неё удобрение.

Чтобы на запах картошки не сползлись слизни, рекомендуется посыпать клубничные или земляничные грядки толчёной яичной скорлупой или кофейной гущей.

Удобрение плодовых деревьев

Для весенней подкормки плодовых деревьев картофельной массой, приготовленной по тому же рецепту, как и для клубники, поливают взрыхлённую почву вокруг ствола. Затем удобрение заделывают в грунт.

Удобрение овощных культур

За неделю до посадки овощных культур настаивают картофельную массу по тому же рецепту, как и для клубники (но дополнительно не разводят). Лунки для рассады или канавки для посева выкапывают примерно на 12–13 см глубже, чем обычно. На дно каждой лунки выливают по стакану картофельной гущи, затем насыпают 5 см земли, снова выливают стакан гущи – опять 5-сантиметровый слой земли, а уже на него высаживают растение. Особенно полезна такая подкормка капусте, луку, огурцам, кабачкам и тыквам.

При посеве моркови, свёклы или редьки в канавки наливают слой картофельной гущи толщиной 0,5–1 см, прикрывают слоем земли толщиной 5 см, затем опять наливают гущу, насыпают 5 см земли и сеют корнеплоды.

Удобрение цветов

Цветы, в том числе и комнатные, будут лучше цвести, если их поливать чистым (без мякоти) картофельным настоем, приготовленным в пропорции 1 литр очистков на 10 литров воды. Такая подкормка заменяет минеральные удобрения цветам, которые «не любят» навоза: пионам, бархатцам, астрам.

Растущие под открытым небом цветы рекомендуется поливать настоем очистков раз в 2 недели, комнатные – раз в 3–6 недель. Настой очень полезен растениям, размножающимся клубнями: тюльпанам, гладиолусам, глоксиниям, бегониям, амариллисам.

Глоксинии ни в коем случае нельзя поливать сверху: если картофельный настой попадёт на листик, растение начнёт гнить. Настой наливают в подставку под горшок с глоксинией.

Порошок из измельчённой на кофемолке сухой картофельной кожуры добавляют в землю при пересадке комнатных цветов.

Картофельные очистки в компосте

Картофель как удобрение можно использовать и в составе компоста. Добавление очистков намного ускоряет процесс компостирования. Проблема только в том, что патогенные грибки, вызывающие болезни картофеля, очень живучи, а компостом удобряют и растения из семейства паслёновых. Поэтому в компост кладут только варёные картофельные отходы.

В компост можно закладывать только вареные картофельные отходы

Кожуру измельчают и варят в воде (на литр кожуры – 2 литра воды). Сваренную картофельную массу, не отцеживая, разбавляют водой в пропорции 10:1 и полученной жидкостью поливают компостную кучу.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Анимашки (217)
  • Рамочки для открыток (121)
  • Разделители (24)
  • PNG (20)
  • Фоны (17)
  • Рамочки-блокнот (14)
  • Декор (10)
  • кнопочки перехода (5)
  • Декор (3)
  • Тексты (2)
  • Домашние хитрости (9)
  • Работа в интернете (4)
  • ВОДОПАД (3)
  • СЕМАВИ (1)
  • Схемы к дневнику (4)
  • Фоны (4)
  • Кино (3)
  • Звуки природы (1)
  • Гороскоп (1)
  • Фотошоп (1)
  • Артисты (0)
  • варим мыло (4)
  • Видио (19)
  • Видио-Кино (9)
  • Вязание (490)
  • Вязание крючком (1555)
  • Береты (22)
  • Болеро (13)
  • Книги по вязанию (2)
  • Брюггское кружево (3)
  • Варежки-носочки (39)
  • Видио (14)
  • Воротнички (6)
  • Жакеты (31)
  • Игрушки (5)
  • Ирландское кружево (147)
  • Мастер-Классы (7)
  • Мотивы крючком (21)
  • ОБВЯЗКА КРАЯ. (10)
  • Объемные узоры (4)
  • Пинетки (25)
  • Подушки (16)
  • Прихваточки (92)
  • Румынское шнурковое кружево (8)
  • Салфетки (165)
  • Сумки (72)
  • Тапочки-следочки (60)
  • Топики (31)
  • Туниское вязание-крючком (8)
  • Узоры крючком (266)
  • Украшения (5)
  • Уроки-крючком (53)
  • Уют в доме (144)
  • Фриформ (19)
  • Цветы-крючком (70)
  • шали накидки шарфы (124)
  • Шляпы,шапочки (44)
  • Юбки (7)
  • вязание на вилке (16)
  • Вязание на пальцах (3)
  • вязание на шаблоне (9)
  • Вязание спицами (123)
  • Энтерлак (7)
  • Ленточная пряжа (4)
  • Вязание Фриволите (1)
  • Гигиена (137)
  • Уход за волосами (41)
  • Уход за руками (3)
  • уход за глазами (15)
  • Уход за зубами (4)
  • Уход за лицом (53)
  • Уход за ногами (15)
  • Дача (115)
  • Советы (47)
  • Огурцы (18)
  • Помидоры (12)
  • Вредители (11)
  • Цветы (9)
  • Лук-чеснок (7)
  • Кустарники (5)
  • Болезни (5)
  • капуста (2)
  • Детям (15)
  • Дневник (1)
  • Женские секреты (22)
  • животные (3)
  • Журналы (56)
  • Заработок на ЛИРУ (8)
  • Здоровье (448)
  • Бабушкины рецепты (31)
  • Сосуды (8)
  • Печень (8)
  • Диабет (5)
  • Травы (3)
  • Позвоночник (3)
  • Витамины (3)
  • Онкология (3)
  • Почки (3)
  • Женские болезни (2)
  • Геморой (2)
  • Соль (2)
  • Кишечник (1)
  • желудок (1)
  • Папиломы,бородавки. (1)
  • Холестерин (1)
  • Бессоннница (1)
  • Видио (5)
  • головные боли (7)
  • Давление (15)
  • Диеты (45)
  • Зрение (14)
  • народная медицина (163)
  • Простуда (31)
  • Справочник лекарств (6)
  • Суставы (19)
  • Упражнения (19)
  • Игры-развлеченя (5)
  • Искусство (2)
  • Календарь (1)
  • Книги (35)
  • Компьютер (88)
  • Красота и здоровье (5)
  • Кулинария (624)
  • Блины (39)
  • Пельмени (9)
  • Заготовки (4)
  • Варенье (2)
  • Карвинг (1)
  • Бутерброды (9)
  • Витамины (6)
  • Выпечка (184)
  • закуски (18)
  • Запеканки (6)
  • Картофель (1)
  • Консервирование (47)
  • Меню (7)
  • Микроволновка-рецепты (3)
  • Молоко-творог (4)
  • Мясо (67)
  • Напитки (6)
  • Овощи (30)
  • пицца (25)
  • Праздники (12)
  • Приправы (4)
  • Рыба (31)
  • Салаты (78)
  • соусы (6)
  • Супы (8)
  • Торты (3)
  • Украшение из овощей (21)
  • Культура (3)
  • Мое творчество (20)
  • Музыка (17)
  • Новые программы (1)
  • Открытки (21)
  • Оформление сайта (147)
  • Очумелые ручки (132)
  • Поздравления (28)
  • Полезные советы (14)
  • Праздники (77)
  • природа (46)
  • Программы (8)
  • Путешествие (18)
  • Разное (34)
  • Рукоделие (431)
  • Батик (4)
  • Ришелье (3)
  • Синель (3)
  • Сладкие букеты (1)
  • Пластиковые крышки (1)
  • Бижутерия (16)
  • Бисер (5)
  • Бумага (18)
  • вышивка (43)
  • Ганутель (6)
  • Изонить (4)
  • Квиллинг (52)
  • Ковроткачество (2)
  • макроме (18)
  • Мастер-Классы (2)
  • Печворк (41)
  • Соленое тесто (21)
  • Соломка (1)
  • Траснформеры (40)
  • Фриволите (1)
  • Цветы (38)
  • Шитье (77)
  • Шторы (25)
  • Яичная скорлупа (3)
  • Сайты (13)
  • Советы хозяйке (3)
  • Спасибо (6)
  • Ссылки (12)
  • стихи (7)
  • Травы (45)
  • Уход за одеждой (5)
  • Уход за растениями (6)
  • Фоны рабочего стола (7)
  • Фото (2)
  • цветы (43)
  • Энциклопедии (15)
  • Юмор (13)

Музыка

Я – фотограф

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Все отходы – в огороды.Картофельные очистки.

Понедельник, 19 Ноября 2012 г. 14:57 + в цитатник

Все отходы – в огороды. Картофельные очистки

Очистки картофельные

Большинство дачников предпочитает выбрасывать отходы в мусорное ведро, не задумываясь о той пользе, которую они могут им принести, если приложить усилия для их сохранения до весны.

Стоит в межсезонье собирать картофельные очистки и весной вывозить на дачу, чтобы затем компостировать. Зимой можно не только морозить,

Нежелательно очистки раскладывать по поверхности почвы — так они привлекают мышей, лучше их закопать в почву (чтобы запаха не было, и вид на даче не был мусорным) или заложить в компост. Хотя в некоторых случаях очистки овощей раскладывают именно по поверхности почвы как

приманки — в очистки забираются ночью проволочники и слизни, а вредителей затем утром собирают и уничтожают.

А еще прикопать вокруг кустов смородины – смородина, очень любит крахмал.

По весне высыпать их в бочку и залить водой. Когда сухие очистки размокнут, все перемешивать.

При высадке огурцов или капусты, полученную кашу разложить под каждую рассадину: на дно вырытой лунки опустить порцию каши, потом слой земли, потом опять кашу из картошки, присыпать землей, и туда высадить рассаду. Растет замечательно.

В огородной грядке смешанное с почвой «картофельное пюре» придется по вкусу миллиардам почвенных бактерий, червям, полезнейшим нашим помощникам.

Читать еще:  Выращивание и особенности желтого арбуза

Старый дедовский способ — для прочистки дымохода сухие картофельные очистки в газете жгут.

Настой очистков можно использовать и как подкормку. Перемешать в воде, поливать из лейки без ситечка (чтобы не засорялось) или ковшиком под корень и результат не заставит себя ждать.

Так, оказалось, что очистки картофеля заменяют органические удобрения для огурцов, кабачков, тыкв и патиссонов.

Внимание! Помидоры, перцы, баклажаны и другие растения семейства пасленовых не следует подкармливать очистками от клубней: у них по природе немало общих болезней.

А вот тыквенным, капустным и даже луковым культурам все на пользу.

— В связи с тем, что на картофельных очистках могут сохраняться возбудители фитофтороза, черной парши и некоторых других болезней, их перед использованием обязательно сначала ошпарить кипятком.

Чтобы избавиться от колорадского жука можно использовать картофельные очистки. Их следует разложить кучками в разных концах вашего огорода. Когда на них соберется большое

количество жуков, эту приманку обливают керосином и сжигают.

Ну и, в конце концов, свежие очистки с ростками можно посадить. Урожай не бешенный, но все же из мусора несколько клубней картошки!

А главное! В очистках картофеля содержатся ценные питательные вещества, необходимые для организма человека.

Почему не стоит выбрасывать картофельные очистки

Сегодня в специализированных магазинах можно найти множество удобрений. Но высокая цена не всегда позволяет приобрести необходимые средства. В таком случае, можно использовать то, что всегда найдется в любом доме — картофельные очистки. В нашей статье мы расскажем, как использовать такое удобрение и для каких растений подходит подобный метод подкормки.

Полезные свойства и состав

Бактерии, живущие в грунте, довольно легко переваривают картофельные очистки. Разлагаясь, все питательные вещества оказываются в почве, и в дальнейшем впитываются корневой системой растений.

В ходе этого происходит выделение тепла, что способствует согреванию почвы, а это положительно влияет на рост культур. Картофельные очистки позволяют повысить плодородность земли и увеличить качество и количество урожая.

  • глюкоза;
  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • витамины;
  • минеральные соли;
  • жиры;
  • микро- и макроэлементы.

Такой набор полезных веществ обязательно положительно отразится на росте культур. Кроме того, картофельные очистки имеют следующие преимущества перед химическими удобрениями:

  • они доступны;
  • способны повышать концентрацию плодородного гумуса в земле;
  • могут разрыхлять почву, что обеспечивает приток кислорода к корневой системе;
  • являют собой чистую органику;
  • помогают избавиться от вредителей.

Используя картофельные очистки, вы можете быть уверены в экологичности урожая, так как они не содержат химических элементов.

Для каких культур подойдет удобрение

Картофельные очистки можно использовать как удобрение для огорода или сада, ведь их применение позволяет улучшать почву и положительно сказывается на урожае в любом месте вашего участка. Рассмотрим, как применять это средство для разных типов культур.

Огородные

Удобрять очистками можно огурцы и другие бахчевые культуры. Высаживая рассаду в землю, необходимо выполнить подкормку этих растений.

Благоприятно на культурах отразится и полив из настоя очисток. Он будет способствовать увеличению зеленой массы, набору сил, что обеспечит богатый урожай. Также можно удобрять настоем из картофеля чеснок и корнеплоды. Подкормку необходимо начинать с конца мая и проводить ее каждые 2 недели. Совсем не обязательно лить настой именно под корень — просто полейте грядки с помощью лейки.

При этом следите за тем, чтобы кусочки картофельных очистков не попали на землю, так как они привлекут грызунов и других насекомых.

Садовые

Картофельные очистки идеально подходят на роль удобрения для смородины, а как использовать их, мы расскажем ниже. Особенно полезными они будут для черных ягод. Подкормка способствует увеличению плодов, в некоторых случаях смородина догоняет по размеру вишню.

Ежегодно рекомендуется под каждый кустарник выкладывать картофельную кашицу либо замоченную шкурку в ямку, глубиной 20 см, после чего смесь присыпают землей. В весеннее и летнее время можно подкармливать растение настоем, совершая полив раз в 2 недели.

Подкормка смородины и других культур весной картофельными очистками обязательно обеспечит здоровый и богатый урожай!

Комнатные

Очистки от картофеля можно использовать и для удобрения комнатных растений. Рекомендуется поливать их заранее приготовленным настоем. Данное мероприятие стоит проводить раз в 3-6 недель.

Можно для полива использовать и остывшую воду, в которой варилась картошка в мундире. Благодаря такой подкормке стремительно начнет расти листва.

Некоторые цветоводы закапывают очистки в землю, но в результате такой процедуры в помещении может появиться неприятный запах и мошки. Такой вид подкормки можно использовать только для сапрофитных или эпифитных растений (орхидея, драцена). Однако при этом нужно использовать дренаж. Подкладывать рекомендуется небольшое количество очисток.

Как хранить очистки

Если вы живете в частном доме или на даче, проблем с местом хранения очисток не возникнет — они сразу же отправляются в компостную яму.

Однако, если вы бываете на даче только по выходным, стоит воспользоваться другими способами хранения шкурок — подсушиванием или заморозкой. При наличии минусовой температуры, хранить шкурки можно на балконе, причем до тех пор, пока на улице не потеплеет.

Повышение температуры может привести к их загниванию, поэтому весной материал для удобрения нужно отвезти в компостную яму. Также для хранения можно использовать такой метод, как сушка. Этот способ более хлопотный, но при этом надежный. Высушить очистки можно на батареях, так же подойдет духовой шкаф. Затем рекомендуется измельчить их на мясорубке, и после этого опять отправить на сушку в духовку.

Таким образом, у вас уже будет готовое сырье, которое можно использовать в качестве удобрений.

С приходом весны, высушенные или подмороженные очистки необходимо переложить в большой контейнер и залить кипятком. В течение нескольких дней смесь помешивают, чтобы она равномерно размокла.

Как приготовить подкормку

Картофельная кожура как удобрение может заготавливаться в любом виде. Предлагаем ознакомиться с каждым из них.

Настой

Приготовить настой довольно просто. Вам понадобится немного сырых или замороженных шкурок. Необходимо залить их горячей водой и оставить настаиваться сутки. Приготовленная жидкость может использоваться путем полива растений. Настой успешно применяется как на огороде, так и дома, для удобрения цветов.

Кашица

Подготовьте высушенную кожуру, бочку и горячую воду. Поместите очистки в емкость и залейте кипятком. Под воздействием высокой температуры воды, грибки и вредные микробы погибнут.

Примерно через неделю кожура впитает влагу, разбухнет. Затем необходимо тщательно перемешать смесь. Таким образом, получится кашица, которую можно использовать для удобрения.

Чтобы приготовить картофельную муку, необходимо взять высушенную кожуру и измельчить ее в мясорубке. Для достижения желаемого результата можно использовать блендер или кофемолку.

Для хранения такого удобрения идеально подходят мешочки, но не нужно оставлять муку долго в этой емкости, так как она может начать гнить, и в ней заведутся вредители.

Картофель в качестве компоста

Картофель является одним из желанных ингредиентов в приготовлении компоста. Он способствует ускорению процесса компостирования. Однако, существует одна проблема — в корнеплодах может присутствовать патогенный грибок, и в итоге, удобрив пасленовые таким компостом, можно спровоцировать развитие заболеваний. Чтобы избежать подобных проблем, в компост добавляют отходы только от вареного картофеля.

Для этого необходимо измельчить очистки и варить их в воде (на 1 кг кожуры нужно взять 2 литра жидкости). Картофельная масса разбавляется водой 10 к 1, после чего полученный раствор выливают в компостную яму. Несмотря на большое разнообразие препаратов в специализированных магазинах, в качестве удобрения можно использовать самые простые отходы. Подкармливая культуры картофельными очистками, вы сможете увеличить объем урожая и будете уверены в экологичности плодов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector