Подборка лучших сортов амаранта
Rusopt24.ru

Все про химию

Подборка лучших сортов амаранта

Сорта Амаранта

Наиболее популярные в России и странах ближнего зарубежья сорта амаранта

Сорта амаранта зернового, комового, универсального направлений:

Многие возделываемые сорта амаранта, имеют двойное назначение — могут использоваться и как зерновая культура — для получения зерна, и как кормовая — на зеленый корм для животных и кормовые продукты из зеленой массы растений. Такие сорта называются универсальными. Некоторые сорта из-за низкорослости, возделываются только на зерно — это зерновые сорта амаранта. Некоторые сорта, используются как правило, только для получения зеленых кормов, поэтому относятся к категории кормовых.

Харьковский-1

Универсальный сорт- зерновой, кормовой, а также обладающий повышенными лечебными свойствами. Вегетационный период- 110 дней. Один из самых высокоурожайных: с 1 Га дает до 2000 ц. биомассы надземной части и до 50 ц. зерна. Схема посева: междурядье 45 или 70 см, между растениями 30-50- см. В семенах содержание масла до 7 %, высокое содержание сквалена в масле — до 10%. Зерно используется для производства масла, в хлебобулочных изделиях и других сферах пищевого производства. В кормовых целях надземная часть растения используется в виде зеленого корма, силоса, гранул, травяной муки, в высушенном виде.

Ацтек

Сорт кормовой , среднеспелый. Вегетационный период – 120 дней. Высота растений – 150 см. Длина метелки 45-50 см. Семена темно-коричневые. Стебель и метелка красные, листья красно-зеленые. Характеризуется высоким уровнем урожайности зерна и зеленой массы. При позднем посеве увеличивается содержание листьев, что делает массу наиболее нежной и легко поедаемой животными. В 1 кг. сухой массы содержится от 0,41 до 0,50 кормовых единиц. Зерно так же может быть использовано для выпечки хлебо-булочных изделий, изготовления амарантового масла.

Гигант

Кормовой сорт. Включен в Госреестр по Российской Федерации. Лист темно-зеленый. Метёлка желтого и красного окраса длиной 36-42 см. Семена дисковидные, белые. Надземная часть отличается большим количеством сочных листьев, которые хорошо поедаются сельскохозяйственными животными в свежем виде, либо в виде силоса. Средняя урожайность зелёной массы 1500- 2000 ц/га, семян — 21,7 ц/га. Содержание жира в семенах 7,9%. Вегетационный период от всходов до созревания 115-127 дней. Высота растений 165-190 см.

Гелиос

Сорт зерновой, раннеспелый. Вегетационный период – 105 дней. Высота растений – 150 – 170 см. Сорт устойчив к полеганию и осыпанию. Листья светло-зелёные с оранжевыми прожилками. Метелка оранжевая. Зерно белое. Урожайность зерна 15 – 30 цнт/га.

Урожайность биомассы – 1500 цнт/га. На погонном метре – 6 – 7 продуктивных растений. Междурядья – 45 или 70 см. Устойчив к мутированию. При сортоиспытании в Киевской области в 2012 году, на ряду с сортами УЛЬТРА и ХАРЬКОВСКИМ-1 лечебным, данный сорт показал высший % масла и в нем сквалена.

Лера

Преимущественно кормовой. Зерно идет на изготовление масла , которого в семенах 7%. Урожайность семян до 22 ц/Га. Сорт среднеспелый – 105 дней. Содержание белка в семенах 20,6%. Растение высотой от 170 см. до 220 см. Стебель зеленый, листья зеленые с красными прожилками. Метелка длиной 54 см., красная, компактная. Семена белые. Масса 1000 семян 0,7 грм. Устойчивость к полеганию – 9 баллов, к осыпанию 8 баллов. Посев используется для продления зеленого конвейера для животных, заготовки силоса. Зерно идет на изготовление муки и масла. Посев: междурядье 45 см. В рядке на погонном метре 5-6 продуктивных растений.

Воронежский

Скороспелый сорт зернового направления. Вегетационный период 95-100 дней. Высота растения 80-120 см. Соотношение метёлки к остальной части растения достигает 1/2 и более. Из-за меньшего количества зелёной массы и низкого роста удобен при уборке комбайном. Зерно светлое. Урожайность зерна 15-35 ц/га.

Заря

Скороспелый, зерновой сорт амаранта. Срок созревания 100-110 дн. Высота растений 90-130 см. Зерно используется для пищевой промышленности и как источник амарантового масла. Урожайность 20-30 ц/га

Кизлярец

Растение высотой 120-160 см. Стебель ребристый. Кустистость слабая. Лист яйцевидно-эллиптический, светло-зеленый. Соцветие — метелка, амарантовой формы, прямая, средней плотности, желто-зеленая, при созревании — красная. Семена округлые, светло-желтые. Средняя урожайность сухого вещества (надземной части растения) — 77,2 ц/га, выше стандарта на 31,9 ц/га. Универсальный сорт ( может использоваться в качестве зелёной массы на корм скоту и в виде зерна в пищевых целях) подходящий для средней полосы России. Урожай зерна 25-50 ц. как у сорта Харьковский-1. Но при этом преимущество сорта Кизлярец, в его более низком росте, что облегчает механизированную уборку на зерно. Так же из-за среднего роста, более устойчив к полеганию. Вегетационный период от всходов до уборки на зелёный корм — 60-70 дня, на семена — 80-120 дней.

Золотой Гигант

Универсальный, урожайный сорт. По своим характеристикам идентичен сорту Харьковский-1. Плюс к тому же имеет высокие декоративные свойства. Оранжево-бурые метелки станут ярким украшением сада и цветника.

Овощные сорта амаранта:

Некоторые сорта амаранта, выведены селекционерами для употребления, в качестве овощной — салатной культуры. Эти сорта, в отличии от сортов зерновых, кормовых и универсальных направлений, имеют листья без горечи, с более высокими вкусовыми качествами и мягкостью. Повышенное содержание белка (до 50% от сухой массы) с богатым набором аминокислот, делает овощной амарант ценной диетической культурой.

Ред

Самый распространенный в мире сорт овощного амаранта. Листья обладают высокими вкусовыми качествами и как все виды амаранта богаты белком, витаминами и микроэлементами. Листья в середине имеют красную окраску, по краям зеленые. В узловатых, небольших метелка, созревает довольно малое количество покрытых темной, глянцевой оболочкой семян. Невысокие растения — в высоту до 60 см. Требователен к регулярному поливу.

Крепыш

Овощной сорт Крепыш

Ранний, овощной сорт амаранта. Растения высотой 110-150 см. Соцветие коричнево- зелёные, с красными пятнами. Семена светлые, жёлто — коричневого оттенка. Молодые побеги и листья отличаются повышенной сочностью и высокими вкусовыми качествами, используются в пищу в свежем и обработанном виде. Период от всходов, до потребительской спелости листьев 40- 80 дней. В листьях содержится 14-15% высококачественного белка. Урожайность зеленой массы 2,5-3 кг/кв.м, сухой массы — 0,25-0,3 кг/кв.м. Зелень амаранта можно употреблять в свежем виде для приготовления салатов, окрошек, а также варить, тушить, сушить, добавлять в гарниры, супы, пюре и т.д.

Также этот сорт способен давать небольшое количество пищевого зерна.

Валентина — Раннеспелый овощной сорт, богат полезными микроэлементам. Растение высотой 100 — 170 см. Листья, стебель и соцветия насыщенного, красно- фиолетового цвета. Листья богаты витаминами С, Е, каротином, минеральными веществами — калием, кальцием, фосфором, магнием, железом. Поэтому, листья этого сорта в сушённом виде используются для приготовления витаминного фиточая.

Памяти Квасова – универсальный овощной сорт, пригоден для всех видов переработки. Растение высотой 100-110 см. Соцветия красные с коричневым оттенком. Листья темно­зеленые, очень нежные.

Уайт Лиф (Белый лист) – карликовый сорт амаранта. Растение имеет светлые листья и стебли, очень сочные, нежные и вкусные. Их срезают при высоте растения всего 18-20 см. Хорошо растет зимой в ящике на подоконнике.

Шунтук – универсальный сорт амаранта, пригодный в качестве овощной культуры, для получения зерна и на кормовые цели.

Декоративный амарант:

Из-за разнообразной, яркой окраски листьев и соцветий (метелок), амарант часто используется как декоративное растение.

Багряный

Самый распространенный на клумбах и приусадебных участках, декоративный сорт амаранта, с бардово-красными метелками и листьями. Особенно насыщенный, ярко-красный цвет, имеют молодые листья. Семена с чёрной, глянцевой оболочкой. Высота растений 40-100 см. Очень неприхотлив. Размножается самосевом.

Декоративно — овощной сорт. Чаще используется для украшения клумб и приусадебных участков. Молодые листья из-за малого содержания в них горечи, иногда используются в кулинарии. Высота растения 100- 130 см. Соцветия розовые, утончённой формы свисающие. Семена полупрозрачные, светло- коричневые.

Выбираем амарант: 4 типа, 4 разновидности и 11 лучших сортов, которым представлен однолетник

Амарант — это однолетнее растение, которое перекочевало в наши края с просторов Американского континента. Долгое время этим представителем флоры вообще никто не интересовался. Но после того, как выяснилось, что амарант — единственный представитель дачных грядок, в котором содержатся все необходимые человеку аминокислоты, щирица (второе название амаранта) стала купаться во всеобщем внимании.

На самом деле, разновидностей амаранта существует где-то под сотню. А сортов еще больше. Ведь селекционеры не покладая рук трудятся над выведением все новых и новых декоративных растений. Но украинскому цветоводу выбирать гораздо проще, чем жителю тропиков или субтропиков: в умеренных широтах способны прижиться лишь 16 разновидностей обсуждаемого представителя флоры. И прежде чем предлагать вашему вниманию перечень наиболее востребованных из них, предлагаем вам разобраться в сути.

Название “амарант” переводится с греческого как “неувядающий цветок”. В Финляндии существует популярная рок-группа с таким названием.

ТОП-4 типа амарантов

Вы наверняка слышали о том, что индейцы употребляли амарант в пищу. Он был основой их рациона — наравне с бобами и кукурузой. В смысле, не стебли и не листья растения, а корнеплоды, которые созревали в земле. Но вот незадача, наличием корнеплодов могут похвастаться отнюдь не все амаранты. А всё потому что разновидности этого растения можно поделить на четыре типа. И только зная эти типы, вы сможете правильно выбрать сорт. Ведь изначально вам придется определиться с целью посадки растения. Какова она: пищевая, декоративная, кормовая, лечебная — или иная?

  1. Декоративный амарант.Декоративные растения семейства амарантовых — это завсегдатаи клумб и резиденты рабаток. Их используют для создания идиллии в ландшафтном дизайне. Их ценность — декоративный внешний облик, который можно довести до совершенства, посадив растение на солнечной клумбе. Для всех декоративных амарантов действует непреложное правило: при нехватке солнечного света растение вытягивается, стараясь быть поближе к солнцу, количество листьев на нем уменьшается, а интенсивность окраса теряется. Цвет попросту обесцвечивается. В итоге декоративный амарант утрачивает свою привлекательность.
  2. Овощной амарант.Данный тип культурной щирицы выращивают для употребления в пищу. Побеги и листья цветка перемалывают, а после используют в качестве ингредиента для салатов, закусок, первых и вторых блюд. Примечательно, что даже после тепловой обработки витаминный состав, присутствующий в амаранте, никуда не девается. То есть употребляя в пищу овощной амарант, вы непременно получит все содержащиеся в нем витамины — независимо от того, в каком виде (сыром, вареном или жареном) вы будет им лакомиться. Среди наиболее популярных и востребованных сортов овощного амаранта стоит назвать: сорт “Крепыш”; сорт “Памяти Квасова”; сорт “Валентина”.
  3. Зерновой амарант.Зерновой тип однолетника, пожалуй, является наиболее ценным с лекарственной точки зрения. Белые зернышки, которые созревают на таких цветах, невероятно полезны. Их собирают, а после используют для приготовления растительного масла, удивляющего своими витамиинными и целебными свойствами. Зерна амаранта содержат огромное количество сквалена. Это жидкий природный углерод, который способен вывести канцерогены и шлаки из человеческого организма, а также оказать на него мощное антибактериальное воздействие.
  4. Кормовой амарант.Кормовые сорта амаранта отличаются от остальных высокой продуктивностью. Так как такие растения выращивают на корм животных, их отличительной особенностью является большое количество зеленой массы. Удивительно, что даже в кормовом амаранте состав тот же, что и в овощном. Поэтому если вам нужно не только кормить крупный рогатый скот и остальную живность, но и поправить собственное здоровье через использование лекарственных свойств необычного растения, кормовой тип амарантов сгодится и для этого.

Ну, а раз сегодня нас больше всего интересует декоративный тип амарантов, давайте о нем и поговорим. Ниже вы найдете перечень из четырех наиболее популярных декоративных видов растения и яркие сорта, которыми эти виды представлены.

Существует пищевой краситель, который называется “Амарант”. Его можно встретить на упаковках с продуктами питания под кодом Е123. Никакого отношения к цветку этот краситель не имеет. А такое название он получил лишь благодаря тому, что окрашивает продукты в характерный “амарантовый” цвет.

Амарант Трехцветный ( Amaranthus gangeticus )

Само название вида — Трехцветный — является весьма громкоговорящим. К какому бы сорту этого вида вы не обратились, листья каждого будут окрашены в цвета светофора:

Смотрится такое сочетание, во-первых, очень неожиданно. А во-вторых, очень ярко и броско. Если сравнить все сорта, имеющие отношение к этому виду, то получится выделить три основные особенности:

  1. слегка волнистая листовая пластина;
  2. пирамидальная форма куста;
  3. прямостоячее растение.
Читать еще:  Выбираем лучшие зимостойкие сорта ежевики

Ну и разумеется, трехцветная окраска листовой пластины, о которой мы уже сказали выше. Кстати, пару слов о высоте: среди Трехцветных амарантов можно найти цветы средние по своим габаритам — 60 см; а есть вполне высокорослые — до полутора метров. Гигантов среди трехцветных амарантов нет.

В начале 2000-х годов австралийские ученые провели исследования, в ходе которых было совершено умопомрачительное открытие: оказывается, в листьях амаранта содержится колоссальное количество бета-каротина и лютеина. Исследователи заявили, что амарант является одним из лидеров по содержанию этих веществ в природе. Если начать употреблять в пищу зерна и зеленые побеги амаранта, можно надежно защитить себя от заболеваний сердца и сосудов, а также от многих других проблем со здоровьем.

Сорт амаранта “Иллюминация”

Если вы ищите невысокий амарант, рассмотрите возможность посадки сорта “Иллюминация”. Высота растений этого сорта колеблется от 60 до 80 см и крайне редко превышает установленный максимум. Листва цветка раскрашена разноцветными узорами. Когда молодой листочек едва только проклевывается на кусте, он окрашивается в желтый цвет. Но со временем он приобретает красные и зеленые пятна. Самые старые листья имеют бронзовый окрас. Сорт “Иллюминация” выглядит очень нарядно и ярко. Если засадить клумбу такими амарантами, то издали будет непонятно, что это не цветы. Соседи удивятся, когда вы откроете им тайну и скажете, что такой окрас имеют листья.

Сорт амаранта “Префекта”

Сорт “Префекта” несколько отличается от “Иллюминации”. По сути, он не трех-, а четырехцветный. Его посадки выглядят не так пышно, листва раскинута не так широко, но декоративный эффект умопомрачителен. Нижняя листва “Префекты” окрашена в зеленый цвет с явными вкраплениями бордового и сливового. А вот верхние листочки, как и полагается амаранту Трехцветному, имеют так называемый светофорный узор.

Самый высокий амарант в истории вырос в Соединенных Штатах, на территории города Рейнбек (штат Нью-Йорк). Гигант достиг высоты восьми с половиной метров, благодаря чему и оказался в небезызвестной Книге рекордов Гиннесса.

Сорт амаранта “Эрли Сплендор”

Если вам хочется чего-то более броского, смелого и нетривиального, посейте на своем участке сорт “Эрли Сплендор”. Нижние листья растений этого сорта окрашены в темный оттенок фиолетового, который порой кажется кромешным черным. А вот верхушка создает настоящий контраст в полном смысле этого слова: она имеет ярко-малиновый (в некоторых источниках — ярко-розовый цвет), видеть который, как минимум, неожиданно в наших широтах.

Сорт амаранта “Аврора”

“Аврору” отличает кустовая форма растения. Амарант формирует пышный и раскидистый куст, в котором яркие листья неотличимы от привычных нашему глазу цветов. Листовая пластина и у верхних, и у средних, и у нижних листьев имеет некоторую волнистость. Но если нижняя листва окрашена в насыщенный зеленый цвет, то верхняя будто бы вторит солнцу: она имеет золотисто-желтый, очень яркий и теплый оттенок. Из-за чего кажется, что на зеленый кустик пролили солнечную краску.

Амарантовое печенье стало одним из тех блюд, которыми повара NASA снабдили экипаж космического корабля “Атлантис”, совершившего осенью 1985 года свой первый полет в космос.

Амарант Темный ( Amaranthus hypochondriacus )

Амарант Темный — это как раз тот вид заморского растения, который нам всем знаком. Однолетник может вымахать до полутора метров в высоту. Кустистостью он не отличается. Кончики листьев у него заостренные. Листва может иметь окрас двух типов:

  1. бордово-коричневый;
  2. бордово-коричневый и примесью темно-зеленого.

Колоски-соцветия на сортах амаранта темного представлены в прямостоячем виде. Окрас они имеют чуть светлее и немного ярче, чем листья: это смесь красного и фиолетового.

Сорт амаранта “Пигми Торч”

“Пигми Торч” — невысокий и довольно компактный сорт, который как нельзя лучше подходит для оформления бордюров и высаживания в рабатках. С его помощью можно красиво декорировать дорожки, которые имеются на приусадебном участке. Листья этого сорта окрашены в зеленый цвет с примесью коричневого. А колосок, который появляется в период цветения, сперва приобретает яркий фиолетово-бордовый цвет, а со временем коричневеет. Максимальная высота кустика составляет 60 см. Но как правило, растение имеет высоту 40-45 см.

Сорт амаранта “Грин Тамб”

Этот сорт очень похож на предыдущий: и листья, и длина черешков, и строение колосков — все практически идентичное. Разница только одна — окрас. Если сорт “Пигми Торч” по сути своей является хамелеоном, потому что и листва, и соцветия с течением вегетации меняют свой оттенок, то “Грин Тамб” зимой и летом одним цветом — изумрудным.

А знали ли вы о существовании Ордена амаранта? Его учредительницей была шведская королева Кристина, правившая в XVII столетии. Но позже Орден амаранта эволюционировал, и сегодня это масонская организация, которая занимается благотворительностью.

Амарант Хвостатый ( Amaranthus caudatus )

Такой вид амарантов как Хвостатый имеет невероятный декоративный эффект. Это довольно высокорослое растение, в отличие от описанных нами предшественников. Максимальная высота составляет 1,5 м. Но в украинских реалиях этот красавец обычно не растет выше метра. В естественной среде данный представитель флоры предпочитает жить на африканских просторах, а также в южноамериканских странах. Нередко встречается амарант Хвостатый и на азиатской территории, где господствует тропический и субтропический климат. Краткое описание вида вы найдете ниже:

  • стебель мощный, прямостоящий;
  • листья крупные яйцевидной формы;
  • окрас листьев двухцветный — зеленый или бордово-зеленый;
  • соцветия представлены в виде длинных свисающих метелок;
  • окрас соцветий может быть либо красно-фиолетовым, либо желтым с отчетливо заметной зеленцой.

Главное преимущество Хвостатых амарантов — пролонгированный период цветения: при благоприятных условиях растение зацветает в начале лета и цветет до тех пор, пока дело не приблизится к ноябрю.

Среди наиболее востребованных сортов этого вида стоит назвать два:

  1. Сорт “Грюншварц”отличается соцветиями, для которых характерен цвет, представленный смесью желтых и зеленых оттенков.
  2. Сорт “Ротшванц” отличается соцветиями малинового оттенка.

Амарант Метельчатый ( Amaranthus paniculatus )

Однолетний азиат — вот так коротко можно охарактеризовать данный вид амарантов. Метельчатые разновидности давно и надолго облюбовали ландшафтные дизайнеры. Среди сортов этого вида есть как совершенные крошки высотой не более 20 см, так и довольно высокие представители, которые вытягиваются на полтора метра вверх. Среди наиболее популярных сортов стоит назвать “Цвергафакел” и “Ротер Париж”, который был выведен сразу после сорта “Ротер Дам”. Все три перечисленных сорта являются карликовыми и отлично приживаются в украинских реалиях. Зацветают Метельчатые амаранты в начале лета и продолжают баловать садовода своим прекрасным видом вплоть до первых серьезных осенних заморозков.

Какую бы разновидность и какой бы сорт амаранта вы ни выбрали, специалисты рекомендуют выращивать этот однолетник путем посева семян через рассаду. Такой способ является хоть и достаточно хлопотным, но гораздо более эффективным, нежели отправка семян непосредственно в открытый грунт.

Сорта амаранта: особенности и применение

Сорт амаранта Валентина

Это раннеспелый пищевой сорт, но собрать первый урожай зелени вы сможете не раньше чем через 1,5 – 2 месяца. Ценится в быту из-за богатства полезными веществами. Растение имеет высоту 100-170 см. Семена сорта амаранта Валентина имеют светло-красную каемку по краям. В листьях содержатся витамины С, Е, каротин.

Сорт Валентина относится к ранним, ему необходимо 45 дней, чтобы дать спелую культуру. Полное созревание проходит за 110-120 дней. Растения достигают высоты 100–170 см и имеют побеги по бокам, которые расположены равномерно по всему стеблю. Листья напоминают по внешнему виду эллипс, который имеет красно-фиолетовый цвет. Метелки прямые, средней плотности. Урожайность невысокая, всего 0,6 – 0,7 кг на квадратный метр семян.

Знаете ли Вы? Съедобные сорта амаранта – настоящий кладезь питательных веществ и микроэлементов. Их листва и стебли содержат просто колоссальное количество белка – 18 %.

Характеристики растения Амарант

Амарант — однолетнее растение. Стебель прямостоячий, приподнимающийся или стелющийся, в культуре достигает высоты 2 м. Амарант требователен к теплу и свету.

Фото овощного амаранта

Амарант — растение короткого дня, поэтому в условиях длинного дня может не дать семена. Вегетационный период 90-120 дней.

Валентина — сорт раннеспелый овощной, высота растения 100170 см. Побеги расположены по всему стеблю. Лист эллипсовидный, цельный, красно-фиолетовый. Соцветие прямостоячее. Плотность средняя, фиолетовой окраски. Растение служит источником сырья для получения натурального пищевого красно-фиолетового красителя. Урожайность зелени 4–4,2 кг/м2.

Сорта растения амарант

Крепыш — раннеспелый овощной сорт амаранта, высота растения до 115 см. Лист эллипсовидный, цельный, зеленый. Урожайность зелени 3 кг/м2.

Памяти Коваса — среднеспелый. Высота растения 120130 см, лист эллипсовидный, крупный, темно-зеленый. Урожай зелени 3–4 кг/м2.

Сорт амаранта Ацтек

Амарант пищевого сорта, среднеспелый. Период созревания – 120 дней Этот сорт характеризуется большой урожайностью как зерна, так и зеленой массы. Стебли красные, высотой до 150 см. Семена темно-коричневые. Сорт относится к среднеспелым. Если этот сорт амаранта высеять поздно, то можно увеличить количество листьев на каждом растении, что делает его популярным в животноводстве. Зерно амаранта сорта Ацтек используют в кулинарии для приготовления амарантового масла.

Вред Амаранта и противопоказания к применению

Ознакомьтесь также с этими статьями

Паутинный клещ на баклажанах

Что такое мелисса лимонная

Амарант содержит большое количество белка, сбалансированного по незаменимым аминокислотам, масла, пектина, красящих пигментов, витаминов, физиологически активных веществ. Листья и семена амаранта белка содержат вдвое больше, чем пшеница, а лизина столько, сколько в сое. По содержанию питательных веществ в листьях амарант сходен со шпинатом, но значительно превосходит его по белку.

Зелень амаранта употребляют как шпинат — в сыром виде, его жарят, варят, сушат, запекают, добавляют в супы. Японцы сравнивают зелень амаранта с мясом кальмара.

Фото блюд из амаранта

Растение амарант применяют при малокровии, авитаминозе, диабете, ожирении, как кровоостанавливающее средство и лекарство от головных болей. Масло из семян амаранта эффективно при лечении ожогов, в этом случае оно по эффекту воздействия приравнивается к облепиховому маслу.

Употребление амаранта в пищу в количестве более 150 г в день может принести вред из-за высокого содержания в нем щавелевой кислоты.

К сожалению, несмотря на огромную пользу амаранта для человеческого здоровья, использовать это растение в пищу противопоказано при:

  • наличии язв в тонком кишечнике и двенадцатиперстной кишки;
  • желчекаменной болезни;
  • остром панкреатите;
  • индивидуальной непереносимостью.

Прежде чем начать добавлять амарант в свой рацион, стоит посоветоваться с лечащим врачом, чтобы избежать нарушений работы органов и систем вашего организма.

Сорт амаранта Гигант

Гигант относится кпищевым сортам амаранта. От всходов до созревания проходит 115-127 дней. Отличительными чертами этого сорта являются сочность и обилие листвы. Его размеры впечатляют: высота –165-190 см. Стебли отличаются большим количеством сочных зеленых листьев, что делает этот вид незаменимым в сельском хозяйстве.

Сорт амаранта Гелиос

Сорт амаранта Гелиос имеет метелку оранжевого цвета, стебель 150-170 см. Его листья – светло-зеленого цвета с оранжевыми прожилками. Вегетационный период – 105 дней, т.е. он раннеспелый. Зерно белое. Имеет высокую урожайность, на участке в один квадратный метр находятся 6-7 растений, что позволяет получать 1,5 тонны биомассы с гектара и 15-30 ц зерна с гектара. Такие показатели обеспечивают этому сорту популярность среди растениеводов.

Знаете ли Вы? Сорт амарантабыл записан в реестре сортов Украины (2010г.) Создателем его является Национальный ботанический сад им. М. М. Гришка НАН Украины.

Как выращивать амарант из семян?

Советуем к прочтению другие наши статьи

    Подкормка огурцов йодом

    Амарант можно выращивать через рассаду. Высевают его в горшочки размером 4×4 или 5×5 см в начале апреля, всходы появляются через месяц. Высаживают на гряды 30-40-дневной рассадой по схеме 70×30 см. Уход заключается в рыхлении, поливах. Подкормки делают дважды комплексным удобрением «Кемира Универсал» (20–30 г на 10 л).

    Читать еще:  Сорта винограда по алфавиту + ФОТО

    Убирают сформировавшиеся листья или срезают целиком растения, когда они достигнут высоты 30 см.

    Сорт амаранта Харьковский-1

    Этот сорт амаранта по праву считается универсальным и дает высокие урожаи. Кроме ценных зерен, активно используют и его зелень для корма животных. Созревает этот вид за 110 дней.Амарант сорта Харьковский относится к пищевым сортам, зерновым и кормовым, а еще считается лечебным. Ему необходимо 90 дней для созревания.

    Польза Амаранта для лечения заболеваний

    Амарант активно добавляют в лекарственные препараты и используют в виде пищевого масла. Самыми частыми медицинскими показаниями к его употреблению в лечебных целях являются:

    • воспалительные процессы и болезни мочеполовой сферы;
    • анемия, гипертония, атеросклероз, стенокардия, снижение уровня холестерина;
      диабет;
    • кожные болезни (псориаз) и ожоги, омоложение кожи;
    • лечение геморроя;
    • ранозаживляющее средство;
    • общий упадок сил и авитаминоз;
    • болезни ротовой полости (стоматит, пародонтит);
    • болезни желудка и кишечника (язвы и колики);
    • иммуномодулятор;
    • очистка организма от радионуклидов и вредных солей и металлов;
    • как компонент при лечении злокачественных опухолей (рассасывании) и облучении.

    Сорт амаранта Белый лист

    Амарант белый – низкорослый сорт пищевого амаранта. Его высота всего 20 см. Можно выращивать круглый год даже в горшке на подоконнике. Теперь вы сможете угощать семью полезной зеленью весь год. Стебли и листья съедобного амаранта характеризуются приятным вкусом и видом. Благодаря тому что листья и стебли у растения светлые, то и сорт называется Белый лист. Стебель – сочный и вкусный, поэтому амарант Белый лист относится к съедобным сортам амаранта. Эти растения срезают при высоте всего 18-20 см.

    Сорт амаранта Воронежский

    Это скороспелый сорт зернового амаранта. Созревает на протяжении 95-100 дней, и поэтому его относят к скороспелым сортам. Он невысокий – 80-120 см и дает меньшее количество зеленой массы, нежели другие виды.

    Как принимать масло амаранта?

    Вкус масла растения амарант почти нейтральный, слегка ореховый. Масло приятного янтарного цвета. Оно не должно вызвать никакого дискомфорта при приеме внутрь.

    Этот уникальный препарат употребляют в лечебных и профилактических целях, наружно и внутрь. Однако для того чтобы от приема амарантового масла организм получал только пользу, а не вред, перед первым употреблением необходимо пройти осмотр у лечащего врача, придерживаясь его рекомендаций и приписанных дозировок.

    Фото масла Амаранта

    В профилактических целях масло амаранта принимают по 1-2 чайные ложки внутрь за 20-30 минут до еды, не запивая, или добавляют его в каши, салаты. Курсы проводить дважды в год, например, весной и осенью. На курс потребуется 150-200 мл масла.

    При заболеваниях с лечебной целью масло амаранта принимают по десертной ложке 2-3 раза в день в течение месяца. Такие курсы можно повторять 2-3 раза в год.

    Для снижения уровня холестерина достаточно принимать амарантовое масло утром и вечером по две чайной ложки во время еды.

    Для наружного применения в качестве заживляющего средства нужно нанести каплю масла амаранта на поврежденный участок кожи, легкими движениями втереть, а остатки снять сухой салфеткой. Можно делать как масляные повязки на пораженные участки на 15-20 минут утром и вечером, так и просто наносить масло с такой же периодичностью на сам очаг поражения и немного вокруг него.

    Сорт амаранта Кизлярец

    Это универсальный сорт. Период от всходов до уборки на прокорм — 60-70 дней, на семена — 80-120 дней. Не склонен к формированию кустов. Стебли достигают высоты 120-160 см. Отличительная черта– шероховатости на поверхности стебля. Соцветия – желто-зеленые, а при созревании – красные, не очень плотные.

    Знаете ли Вы? Сорт амаранта Воронежскийвыращивается только для получения зерна. Урожайность зерна 15-35 ц/га.

    Сорт амаранта Лера

    Этот сорт является кормовым. Имеет высокую урожайность – до 22 цга. Семена содержат 7% масла, а белка 20,6%.
    Описание сорта: высокий – 170- 220 см., среднеспелый, пищевой. Куст этого вида имеет зеленые листья с красными прожилками, малинового окраса соцветья. Вегетационный период – 105 дней. Характеризуется высоким содержанием белка – 20, 6%. Устойчив к осыпанию. Активно используют для заготовки силоса. На погонном метре в одном ряду– 5-6 растений. Из зерна получают масло и муку.

    Сорт амаранта Крепыш

    Это съедобный сорт амаранта. Созревает быстро: спелые листья можно собирать уже в 40-80 дней, высота растения – 110-150 см. Соцветие коричнево- зелёные, с красными пятнами. Семена светлые, жёлто-коричневого оттенка. Листья имеют нежный ярко-зеленый оттенок.Зелень амаранта отличается высокой сочностью и отменными вкусовыми качествами. Ее используют в свежем виде для первых блюд, салатов, подвергают термической обработке.

    Ценится за обильную листву и красно-коричневые красивые метелки соцветий.
    Сложно не потеряться в таком разнообразии сортов амаранта. Что выращивать у себя на участке и каким сортам отдать предпочтение – выбирать вам. Но не сомневайтесь в одном: какой бы сорт амаранта вы не выбрали, он будет чудесным украшением вашей усадьбы.

    Знаете ли Вы? Листья сорта Крепыш содержат 14-15% белка.

    Была ли эта статья полезна?

    Спасибо за Ваше мнение!

    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Амарант овощной: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

    Издавна амарант служил пищей для ацтеков и инков Центральной Америки и Мексики, его выращивали в огромных количествах.

    При раскопках в Центральной Мексике семена амаранта обнаружены в культурном слое возрастом 4800 лет. Но испанские колонизаторы запретили его возделывание. Запрет был связан с тем, что местные жители использовали муку из амаранта, а также зерна кукурузы, мед и сок агавы для изготовления фигур военных богов на главном празднике ацтеков.

    of your page –>

    Испанцы полагали, что эти ритуальные церемонии направлены против христианства. В результате культура почти исчезла. В небольших количествах ее выращивали на зерно в деревнях Гватемалы и Перу. Но после нескольких сотен лет забвении амарант опять вызвал к себе острый интерес. Не зря это слово по-гречески означает «вечный», «неувядающий». В настоящее время амарант широко распространен в Китае, Индии, странах Юго-Восточной Азии, Африки, Европы.

    Половина растительного белка, потребляемого населением этих стран, приходится на долю белка амаранта. В настоящее время выращивают несколько видов амаранта, которые в зависимости от назначения разделяют на овощные, зерновые и кормовые.

    Амарант овощной (Amaranthus hypochondriacus) — это однолетнее мощное растение, высотой 1,5—3 м. Корень стержневой, уходящий в глубину на 90 см. Стебель прямо стоячий, толщиной до 5 см, сильноразветвленный, хорошо облиственный. Листья очередные, с длинными черешками, яйцевидные, цельные, заостренные на конце.

    У некоторых сортов амаранта листья краснофиолетовые. Соцветие — крупная ветвистая метелка. Семена очень мелкие, блестящие, покрыты твердой оболочкой, окрашенной в черный, светло-оранжевый, белый, красноватый цвет.

    ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

    Используют амарант как продовольственную, кормовую, лекарственную, сидеральную и декоративную культуру. Для пищевых целей пригодны семена и листья растения.

    Семена отличаются высокими мукомольными качествами. Мука богата витаминами и минеральными веществами и способна улучшить хлебопекарные и питательные качества пшеничной муки. Муку и крупу из семян амаранта можно использовать как пищевую добавку (5-20%) для приготовления каш, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий. В Мексике выпускают вермишель и лапшу из амаранта и муки пшеницы, концентрированные протеиновые таблетки из амаранта, печенье, супернапиток «Квиноа» из амаранта и какао. В листьях амаранта присутствует значительное количество белка (до 29%), что вдвое превышает содержание этого вещества в пшенице. Белок сбалансирован по незаменимым аминокислотам.

    Также в белке амаранта обнаружены витамины С, Е, А, пигменты, пектиновые вещества, микроэлементы. По количеству питательных веществ это растение превосходит шпинат. Японцы сравнивают по ценности амарант с мясом кальмара.

    Из него готовят салаты, гарниры, добавки к соусам, высушенные листья добавляют в различные блюда, чтобы улучшить их качество. Из листьев амаранта с красной окраской получают натуральный пищевой краснофиолетовый краситель.

    Регулярное употребление в пищу амаранта улучшает обмен веществ в организме, усиливает сопротивляемость болезням. В народной медицине водный настой травы растения применяют при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как кровоостанавливающее средство.

    Масло из семян амаранта обладает целебными свойствами, используется при желудочных и сердечно-сосудистых заболеваниях, ревматизме. Оно эффективно при лечении ожогов.

    СОРТА

    В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 3 сорта амаранта овощного: ВАЛЕНТИНА, КРЕПЫШ, ПАМЯТИ КОВАСА.

    УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

    Амарант требователен к теплу и свету. Кратковременные осенние заморозки до -1-2° переносит без потерь, засухоустойчив, слабо поражается болезнями и вредителями. Это растение короткого дня, в условиях длинного дня не всегда дает семена. Хорошо удается на плодородных почвах, желательно вносить перегной или компост, чтобы повысить его урожайность.

    АГРОТЕХНИКА

    Лучшие предшественники для амаранта — зеленные культуры, бобовые, томат, картофель, огурец. Почку готовят с осени: глубоко перекапывают и вносят 5—6 кг на 1 кв. м органических удобрений. Посев семян проводят в хорошо прогретую почву. В условиях средней полосы России — это середина — конец мая. Глубина посева — 1-2 см.

    Поскольку семена очень мелкие, к ним можно добавить в качестве балласта сухие опилки, крупный речной песок и др. Рекомендуют выдержать семена в увлажненном состоянии при температуре около 0 в течение 40—45 дней, чтобы повысить их всхожесть. Расстояние между рядами — 70 см, между растениями — 30-40 см.

    Всходы при благоприятных условиях появляются через неделю. В течение первого месяца амарант растет медленно, поэтому очень важно в это время выпалывать сорняки. Когда растения поднимутся в высоту на 40—50 см, они уже сами будут угнетать сорняки. Амарант можно выращивать рассадным способом, высевая семена в начале апреля, чтобы получить молодую зелень, можно делать загущенные посадки.

    В течение вегетации растения пропалывают. Рыхлят почву, поливают при необходимости, подкармливают минеральными удобрениями в слабой концентрации или жидкими органическими удобрениями. Убирают отдельные листья или молодые растения целиком, когда они достигнут высоты 25 см.

    КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Салат

    Листья амаранта тщательно вымыть, нарезать соломкой. Свежую морковь очистить и натереть на крупной терке. Репчатый лук мелко нарезать. Соединить амарант, морковь и лук, посолить, заправить оливковым маслом. Сваренное вкрутую яйцо нарезать дольками, украсить ими салат.

    Борщ с амарантом

    Листья амаранта припустить, растереть в пюре, положить в кипящую воду. Добавить нарезанный кубиками или мелкой соломкой картофель, затем измельченные листья щавеля. За несколько минут до готовности добавить пассерованные морковь и лук, томатную пасту. При подаче положить рубленые вареные яйца и сметану.

    Амарант поможет коже

    В состав амарантовых проростков входит большое количество витамина Е, полиненасыщенных жирных кислот и аминокислот. Белок амаранта близок по своему составу к белку грудного молока. Богатый состав микроэлементов: калий, кальций, железо, цинк.

    Проростки содержат рутин, который укрепляет стенки сосудов, и пектин, выводящий из организма канцерогены и соли тяжелых металлов. Сквален, которым богаты проростки амаранта, участвует в обменных процессах, поставляя кислород к тканям и органам. Он обладает бактерицидным и иммуностимулирующим действием, понижает содержание холестерина в крови.

    • Очень эффективен сквален при лечении кожных заболеваний: псориаза, экземы, трофических язв.
    • Бактерицидные свойства проростков помогают справиться с воспалительными процессами и болезнями верхних дыхательных путей.
    • Амарантовые проростки рекомендуются для лечения и профилактики болезней сердечно-сосудистой системы; стенокардии, атеросклероза, гипертонии.
    • Помогут в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, панкреатита, гепатита и даже цирроза печени.
    • Эффективны проростки при гормональном дисбалансе и пробпемах мочеполовой системы.

    Способ приема: 1,5 ч. ложки амарантовых проростков сдобрить 1 ч. ложкой льняного масла и употреблять ежедневно перед завтраком в течение 4-х недель. В год рекомендуется проводить 2 курca – весной и осенью.

    ВОПРОС – ОТВЕТ. Можно ли выращивать амарант как декоративное растение?

    Амарант овощной, особенно сорт Валентина, весьма декоративен, так как отличается красно-фиолетовой окраской листьев и соцветия. Владельцы дачных участков выращивают амарант хвостатый как декоративное растение, называемое «лисий хвост». Его мелкие темно-красные или малиновые цветки собраны в длинные свисающие кисти. Весьма популярны среди озеленителей и цветоводов-любителей родственные амаранту целозия гребенчатая (петушиный гребень) и целозия метельчатая, известны сорта преимущественно красной и желтой окраски.

    Шпинат огородный: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

    Шпинат огородный (Spinacia oleracea) — однолетнее растение, на ранней стадии образует розетку из 10—12 листьев. Позднее развивается стебель высотой 30—50 см. Листья копьевидные, яйцевидные или округлые, поверхность гладкая или гофрированная, черешки различной длины. Растение раздельнополое, чаще двудомное

    Читать еще:  Красный гриб подосиновик

    Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

    Амарант — польза и красота

    Уже много статей написано о пользе этого растения. Многие считают амарант чудесным растением нашего времени, так как в нем такое количество белка, что по своей пользе он может затмить молоко. А ко всему прочему, он еще и неприхотлив в культивировании. Это культура одного года. Некоторые сорта вырастают в высоту до трех метров, но все без исключения любят тепло и солнечный свет.

    Соцветия растения напоминают метелки, они бывают поникающими и прямостоячими. Семена, вызревающие в этих метелках разные по цвету, но маленькие по размеру. Форма корня у растения стержневая и он глубоко проникает в землю, что дает дополнительное питание для растения в засушливые периоды. Почва по своему составу подходит любая, но, как и почти все растения предпочитает плодородную землю.

    В пищу могут идти буквально все части растения, но самой ценной частью являются семена. Ученые считают его культурой будущих поколений. Если перевести название амарант с греческого языка, то это будет звучать, как неувядающий цветок.

    Сорта амаранта

    В природе имеется много сортов амаранта. У них совершенно разное назначение:

    Обычно садоводов интересуют те сорта, с которых собирается много замечательной витаминной зелени и в то же время, чтобы было достаточное количество вызревшего зерна. Рассмотрим многообразие этого растения.

    Валентина

    Это быстро растущий вид овощного назначения, имеющий большое множество ростков по всей высоте ствола. Стебель, листья и цветы, расположенные строго вверх имеют фиолетовый цвет. Семена этого сорта имеют почти прозрачный светло-коричневый цвет. Вырастают при хорошем уходе до 170 см. Листья созревают за два месяца, семенам же надо, чтобы полностью вызреть, четыре месяца.

    Гигант

    Это кормовой сорт, который также можно культивировать для получения зерна. Листья имеют темно-зеленый цвет, цветы желтые или красные, семена белого цвета, вырастающие в форме диска. Достигает двухметровой высоты и полный время созревания составляет 125 суток.

    Крепыш

    Это ультра ранний сорт. Так как его вегетационный период составляет всего 80 суток. Листья имеют зеленый цвет, а цветы — коричневый с красными пятнами. Семена обладают светло желтым цветом. В высоту может вырастать не больше полуметра.

    Белый лист

    Это сорт овощного назначения и выращивается только на зелень. Срезка листьев начинается уже тогда, когда растение достигнет 20 см.. Листья его при этом очень нежного вкуса. Так как это карликовый сорт, то его можно с успехом культивировать на солнечном подоконнике.

    Харьковский–1

    Это универсальный и не проблемный сорт из тех, которые выращиваются для получения зерна. Листья у него темно-зеленые, а цветы желтые прямостоячие. Растет двухметровым кустом. Срок вызревания зерна 110 дней.

    Воронежский

    Это скороспелый сорт, зернового назначения. Листовые пластины зеленого цвета, цветок прямостоячий бледно желтого цвета. Время созревание зерна составляет 100 суток. В высоту растет до 120 см..

    Надо знать, что у всех видов кулинарного назначения семена обладают довольно светлым оттенком. Только у декоративного растения имеются семена темного цвета. Зерна декоративного цветка в кулинарии не используются.

    Посадка амаранта

    Это растение очень теплолюбиво, а, следовательно, любит солнечные места произрастания. Качество почвы не имеет значения. Зелень вырастает и созревает за 2 месяца. Семенам, чтобы полностью вызреть, надо 3 месяца теплых дней.

    Культивируется амарант с помощью двух способов:

    1. рассадного способа.
    2. без рассадного способа.

    Рассадный способ выращивания растения

    На рассаду в основном высаживают зерновые виды амаранта. Это делают для ускорения его созревания. А если культивировать растение для получения листовой массы, то можно высаживать его сразу в открытый грунт.

    Чтобы культивировать растение рассадным способом, надо высадить семена в небольшие плошки в начале весны и до 10 апреля. Для увеличения прорастания семян их замачивают, но не ждут, когда они прорастут, а сажают их, когда они едва появились. Это заметно ускоряет прорастание ростков из-под земли. Семена присыпаются не большим количеством рыхлой влажной земли.

    Позже высаженные в одну емкость семена накрываются полиэтиленом, чтобы создать микроклимат теплицы. Самое большее через две недели появляются первые всходы. Как только наметятся всходы растения, емкости надо переставить на самый светлый подоконник, чтобы избежать излишнего вытягивания ростков. Если света не хватает, то надо применить лампы дневного света.

    Когда на рассаде появятся первые настоящие листики, ее надо распикировать в отдельные емкости по размеру корневой. Для этого берутся 200 гр. стаканчики, большего размера брать не стоит, так как корневая система растения может не справиться с большим объемом земли и может сгнить. И опять же, если выращивать рассаду в маленьких стаканах — это приведет к экономии места на подоконнике, ведь не все огородники обладают отапливаемыми теплицами.

    Растение замечательно переносит любую пересадку, поэтому бояться пикировки не стоит. При пикировке растение заглубляется до первых настоящих листьев для того, чтобы оно росло более крепким и коренастым. При выращивании рассады надо также не забыть два раза подкормить растение азотным удобрением. При прорастании первых настоящих листьев и еще через пару недель.

    Пересаживают растение в основной грунт тогда, когда минуют возвратные заморозки, для Московской области это первые числа июня. Надо также помнить, что осуществление высадки рассады в грунт лучше всего производить в пасмурные дни — это облегчит приживаемость растения на новом месте.

    Без рассадный способ выращивание растения

    Выращивание амаранта с помощью посева семян в грунт не представляет ничего сложного. Семена высаживают на расстоянии 10 см. друг от друга по одному в каждую лунку. Почва должна быть увлажненной, но не слишком. Посев можно начинать уже при температуре 6 градусов тепла.

    Схемы посева семян различаются в зависимости от назначения культивирования растения, если конечный результат вырастить мощный куст с крупными метелками и множеством семян, то семена высеваются по схеме 30х70 см. когда садовод отдает предпочтение для получения витаминных листьев, то растения сажаются очень близко друг от друга по схеме 15х15 см..

    Чтобы облегчить посев, мелкие семена смешивают либо с песком, либо с опилками и высаживают рядами. Но в процессе роста надо будет все равно заниматься прореживанием ростков. При хорошей погоде семена прорастают через неделю.

    Выбирая место для посадки растения на своем участке, надо помнить, что амарант любит солнечный свет и тепло и не переносит тень. В полутени он может даже не выпустить свой цветонос. Заболоченные участки тоже не подойдут, но если другого места нет, то нужно сделать под посадку хороший дренаж.

    Землю подготавливают осенью, закапывая при перекопке под будущие гряды растения перегной и минеральные удобрения. Если растение сажают в декоративных целях, то его высаживают только на заднем плане, создавая естественный забор из прекрасных раскидистых кустов.

    Уход за амарантом

    Это уникальное растение нового поколения нуждается в тщательном присмотре лишь в первые 30 дней своей жизни. В это время вегетативная масса растения наращивается очень медленно и, глядя на маленькие ростки, трудно поверить, что через время это будут красивые большие растения. Во время этого первого месяца надо тщательно избавляться от сорняков, забивающих рост маленькой рассады амаранта.

    Чтобы после полива и рыхления земля не пересыхала и не образовывала корку, не пропускающую воздух, нужно мульчировать каждое растение скошенной травой. Разрешается внести удобрение в виде настойки коровяка с примесью золы.

    После месяца медленного роста растение начинает быстро набирать рост, прибавляя в день около 10 см.. Прополка ему уже больше не нужна, так как он уже способен сам противостоять сорнякам. Теперь заботой садовода становиться своевременный полив и подкормка как органическими, так и минеральными удобрениями.

    Срывать листья растения начинают тогда, когда он достигает 30 см.. Если срезать верхушку молодого растения начинается бурный рост боковых побегов. Они вырастают из пазух листа.

    В сентябре на растении начинают постепенно поспевать семена. Цветы при вызревании семенных коробочек изменяют свой цвет и становятся бурыми. При этом листья, растущие снизу ствола, начинают сохнуть и опадать с растения. Так как семена амаранта обладают неравномерным сроком созревания, то их срывают при первых признаках созревания семян и досушивают в темном помещении.

    Желательно под метелками, которые подвешены для сушения, разложить чистую ткань для того, чтобы выпавшие из метелки семена оставались чистыми для последующего их использования. Семена, досушенные таким способом, хорошо вызревают.

    Все про неприхотливый цветок для сада — петуния читайте здесь.

    Болезни растения

    Есть некоторые вредители, предпочитающие это растение другим.

    Тля

    Это самый опасный вредитель, который может полностью уничтожить только что высаженную в открытый грунт рассаду. Больше всего тли появляется в дождливые сезоны. Поэтому бороться с нею можно только химическим путем, используя специализированные пестициды.

    Долгоносик

    Он откладывает свои личинки в стеблях растения и при их размножении растения, поврежденные этим вредителем, заметно отстают в росте. Бороться тоже надо только химическим путем, с помощью различных препаратов продающихся в специальных магазинах.

    Методы сушки

    Чтобы была возможность употреблять амарант зимой, можно прибегнуть к сушке и заморозке.

    Его мелко шинкуют и раскладывают в хорошо проветриваемом помещении. Этот вид сушки требует постоянного перемешивания тонкого слоя растения, чтобы не подгнивал нижний слой.

    Можно высушить и другим способом, нарвать листовую массу растения и связать в небольшой веник, связать и за подвязанную нить подвесить до полной усушки в тени в проветриваемом месте.

    Теперь надо убедиться, что зелень высохла должным образом, берут маленький кусочек листа и растирают его между пальцами. Если лист крошиться, то сушка прошла успешно, амарант высох и готов к хранению.

    При хранении растения в морозильнике сохраняется больше полезных веществ, чем при сушке. Для этого его нарезают средними кусочками и раскладывают на плоской поверхности, которую ставят для заморозки в морозильную камеру.

    Полезные свойства амаранта

    Этим растением может питаться человек, а также можно использовать для кормления домашнего скота. Также из вытяжки этого растения изготавливают замечательное амарантовое масло, которое могут использовать в медицинских целях.

    Применение

    Амарант применяют для различных решений в ландшафтном дизайне. Его высаживают как в одиночном порядке, так и для полного заполнения клумб. Так же выращивается на срез для оформления букетов.

    Кроме этого он обладает пищевыми ценностями. Молодые нежные листья очень полезны, особенно людям пожилого возраста. Из них готовятся замечательные закуски и салаты, варятся борщи с добавлением этих листьев, используют их также для заваривания чая. Листья по своему вкусу немного напоминают шпинат. Поэтому их также добавляют в маринады для закатывания огурцов.

    Его также применяют в лекарственных целях, готовя из него настойки и мази, помогающие при различных заболеваниях человека:

    1. при энурезе.
    2. при воспалительных процессах.
    3. при неврозах.
    4. при диабете.

    Амарантовое масло используют для лечения ожогов небольшой степени. Если регулярно использовать это растение в пищу, то можно избавиться от ожирения, импотенции. Его используют для лечения сердечных заболеваний, при воспалительных процессах мочевого пузыря. Для лечения диабета используют амарантовый чай.

    Настойка от энуреза

    Для этого метелку с семенами нарезают мелкими кусочками и одну столовую ложку заливают 200 гр. кипятка. Все это ставят на паровую баню примерно на 20 мин., а потом оставить остывать. Принимают по 50 гр. за полчаса до употребления пищи. Кратность приема три раза в день.

    Отвар

    Чтобы приготовить отвар берут 15 гр. мелко нарезанных корней амаранта и заливают кипятком в количестве 200 гр. настаивают на паровой бане 30 минут и дают остыть. Отвар готов к применению, хранить остаток отвара только в холодильнике.

    Настойка для ванн

    На 400 гр. травы наливается 2 л. кипятка и выстаивается на паровой бане 60 минут. Все процеживают и выливают в ванну, наполненную водой наполовину. Такие ванны делают пару раз в неделю не больше получаса.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector