Подборка рецептов заготовки груши на зиму
Rusopt24.ru

Все про химию

Подборка рецептов заготовки груши на зиму

Заготовки из груши на зиму «Золотые рецепты»

Когда поспевают первые садовые груши это неминуемо значит, что лето подходит к концу и нужно успеть сделать вкусные заготовки из груши на зиму, чтобы сохранить частичку лета и насладиться вкусными десертами зимой. Рецепты заготовок на зиму из груш поражают своим многообразием, и в этой статье я постараюсь показать вам, что классические заготовки из груш вроде варенья пятиминутки или груш в сиропе это далеко не все что можно приготовить из груш на зиму.

Почти все заготовки на зиму из груш без стерилизации, что значительно упрощает консервации груш в целом. Поэтому если вы цените простые способы заготовок из груш на зиму, или вам по вкусу необычные заготовки из садовых груш на зиму – рекомендую добавить страничку с «золотыми рецептами» из груш на зиму в закладки.

Все представленные на сайте домашние заготовки из груш приготовлены лично мной, и сопровождаются подробным описанием процесса и качественными фотографиями. Поэтому если вы ищите что приготовить из груш, и хотите проверенные рецепты заготовок из груш без стерилизации – вы зашли на нужную страничку. Моя коллекция заготовок из груш на зиму будет с каждым годом пополняться, а если у вас есть свои любимый и проверенные рецепты заготовок с грушами, пишите, пожалуйста, в комментариях.

Груши в сиропе на зиму

Груши в сиропе на зиму – это нечто среднее между грушевым компотом и вареньем. Результат мне очень понравился, и я сразу поставила себе в план закрыть еще несколько таких баночек. Большой плюс, что готовятся такие груши в сиропе на зиму без стерилизации, так что сам процесс недолгий и совсем неутомительный. Мне этот рецепт нравится больше чем варенье – с ним меньше работы, а нежные дольки груши в сиропе на зиму любят все мои домашние без исключения. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Сгущенка из груш

Хочу с вами поделиться довольно необычным рецептом, который произвел на меня очень большое впечатление. Речь пойдет о домашней сгущенке, но не такой, какую мы привыкли покупать в магазине, а сгущенке из груш.

На вид она действительно как вареная сгущенка, только не такая густая и тягучая. А по вкусу очень напоминает настоящую сгущенку, только со вкусом груш. Ну, вот представьте, что в сгущенное молоко добавили грушевый ароматизатор… Представили? Вот это у вас и получится, когда вы воспользуетесь моим рецептом. Только все будет натуральное, никаких добавок и ароматизаторов, настоящие груши, настоящее молоко и очень вкусная сгущенка в итоге. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Джем из груш с белым вермутом

Грушевый джем на зиму с белым вермутом — настоящее лакомство для гурманов-сладкоежек, который можно подавать к сырам, десертам, или использовать в качестве начинки для изысканной выпечки. Джем из груш с белым вермутом может стать оригинальным и желанным подарком дорогим вам людям на новогодние и рождественские праздники. Вы заинтригованы? Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Варенье из груш на зиму с маком

Если вам нравятся не стандартные и необычные сладкие заготовки, то мой сегодняшний рецепт заслуживает вашего внимания. Рецепт варенья из груш с маком не сложный, и готовится на одном дыхании. А на выходе получаем фирменное варенье из груш на зиму, которое по вкусу и внешнему виду больше похоже на изысканный десерт. Мелкие грушевые кусочки увариваются до прозрачности, сироп густеет и насыщается соблазнительным ароматом бадьяна, а маковые зерна сохраняют твердость и парят контрастным вкраплением, не оседая на дно. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Компот из груш на зиму с кизилом

Идея очень простая, но весьма эффективная: не знаете, как закрыть компот из груш на зиму, чтобы он заиграл яркими красками (не только внешне, но и по содержанию) – добавьте к нему кизил. И вы получите очень вкусный и аппетитный напиток, который придется по душе и взрослым, и детям. Компот из груш на зиму — простой рецепт, и при этом весьма доступный. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Компот из груш на зиму с виноградом

На этой неделе я как раз закрывала компот из груш на зиму с виноградом и осталась очень довольна результатом. Во-первых, мне понравился вкус такого компота: сладость груш удачно дополнялась ненавязчивой терпкостью винограда. Во-вторых, у такого напитка аппетитный внешний вид и красивый цвет (в зависимости от сорта винограда он может быть бледно-розовым или насыщенным, почти рубиновым). Ну, а в-третьих, рецепт компота из груш на зиму с виноградом очень простой, его легко и быстро готовить. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Варенье из груш с лимоном на сковороде

У меня в кулинарной книжке есть несколько удачных рецептов варенья из груш дольками, но, кроме традиционных проверенных, я решила приготовить и новое – жареное варенье из груш с лимоном. Почему жареное? Да потому что готовится оно не совсем привычным образом – на сковороде. То есть вы его не варите мучительно долго, а быстро жарите на сковороде. Получается очень вкусное варенье из груш буквально за полчаса. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Грушевое повидло с апельсином

Очень нежное, сладкое грушевое повидло хорошо и само по себе, а уж в компании с апельсином, придающим ему особый шарм – тем более. Попробуйте приготовить такой десерт на зиму, пока сезон осенних груш в самом разгаре, вы не пожалеете, я обещаю! Как приготовить грушевое повидло с апельсином, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Варенье из груш с лимоном «Лакомство для ангелов»

Кто-то без ума от яблок, кто-то предпочитает груши, а я люблю и то, и другое. Но если речь идет не о свежих фруктах, а о варенье, то я выберу скорее грушевое – оно, как мне кажется, ярче, и интереснее. А если к грушам добавить еще и лимон, то получится вообще сказочный десерт! Как приготовить варенье из груш с лимоном, смотрим ЗДЕСЬ.

Грушево-яблочное повидло с апельсином «Фруктовый микс»

Получилось очень нежное, неприторное повидло, аппетитное, с необычным, но приятным и ярким вкусом. Варится грушево-яблочное повидло быстро и без хлопот, так что можете не переживать, что что-то не получится. Запасайтесь фруктами и спешите на кухню – готовить! Как приготовить грушево-яблочное повидло с апельсином «Фруктовый микс», можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Грушевое варенье «Осенний бархат»

Варенье из груш — одно из самых вкусных, скажу вам без преувеличения. Правда-правда! Оно получается таким ароматным, таким аппетитным и таким сладким, что остаться равнодушным просто невозможно! А я еще добавляю в процессе готовки лимонный сок: он придает варенью приятную кислинку, оттеняя нежность груш – настоящий осенний бархат! Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Варенье из груш дольками «Пять минут до осени»

Во второй половине лета начинается созревание сочных, немного терпких груш. Всем моим домашним очень нравится варенье из груш дольками, просто намазать на хлеб, или в качестве начинки в блинчиках. Поэтому, каждый год я закатываю несколько баночек этого вкусного варенья, с немного грустным названием «Пять минут до осени». Варенье получается вкусное, не приторное, и очень ароматное. Рецепт с фото можете посмотреть ЗДЕСЬ.

5 рецептов заготовок из груш на зиму

Ароматные, сочные груши, в отличие от яблок, плохо хранятся. Поэтому чтобы сохранить этот сладкий кусочек теплого времени года, лучше всего заготовить на зиму домашнюю консервацию

Из груш можно сделать много заготовок на зиму — компоты, варенье, пюре, повидло и многое другое. Консервированные груши хороши не только в качестве самостоятельного десерта, но и как начинка для пирогов, булочек, украшения тортов.

Грушевое повидло за 7 шагов

Сейчас самое время для сбора урожая плодовых культур. В связи с этим своим рецептом повидла из груши делится заведующая отделом селекции и размножения плодовых, ягодных культур Бурятского НИИ СХ Надежда Гусева.

  1. Тщательно промыть плоды.
  2. Если груши крупные, разрезать на половинки.
  3. Поместить в таз небольшой порцией – 3-4 кг. Залить водой так, чтобы груши были покрыты.
  4. Поставить варить на 30-40 минут. Оставшуюся воду слить и дать грушам остыть.
  5. Далее пропустить (протереть) через сито или дуршлаг с мелкими ячейками. В получившуюся пюреобразную массу добавить сахар из расчета на 1 кг массы – 600-800 г сахара.
  6. Проварить массу небольшими порциями – по 1-2 кг на медленном огне. При однократной варке – 1,5-2 часа. При двукратной варке – по 30-40 минут: проварить, оставить, на следующий день повторить. Можно 3-кратной варкой – до загустения.
  7. Разложить повидло в стеклянную тару, лучше мелкую – от 0,25 до 0,5 кг.
Читать еще:  Сорт любительской селекции Юбилейный Тарасенко

Консервированные груши

Это настоящий десерт, который может полноценно заменить калорийную выпечку. Консервированные в собственном соку груши можно просто есть в качестве перекуса, а можно готовить из них вкусные десерты — груши под шоколадом, начинки для тортов, фруктовые салаты.

  • Груши – 4-6 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Вода – 2 ст. л.
  1. Груши промойте. Острым ножом снимите кожицу, разрежьте груши пополам, удалите семечки и плодоножки. Можно консервировать половинками, а можно нарезать на тонкие ломтики.
  2. В подготовленную простерилизованную литровую банку плотно уложите груши.
  3. Присыпьте сахаром и добавьте столовую ложку воды.
  4. Банку плотно закройте и поставьте в кастрюлю с водой (не менее 70 градусов). Стерилизуйте в течение получаса.
  5. Переверните банку вверх дном и оставьте в таком положении до остывания.

Грушевое варенье

Почти в каждом доме есть свой секретный рецепт грушевого варенья. Наш вариант — очень быстрый в приготовлении и нежный на вкус.

  • Мякоть груш – 4 стакана
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Пектин – 2-3 ст. л.
  1. Моем и чистим груши, режем на небольшие кусочки, немного приминаем ложкой, чтобы мякоть пустила сок.
  2. Добавляем лимонный сок и пектин.
  3. Ставим на средний огонь и доводим массу до кипения.
  4. Высыпаем сахар и помешивая варим на слабом огне до готовности.
  5. Варенье готово, если его капля, выложенная на блюдце, не растекается.
  6. Перекладываем в банку и закатываем.

Грушевый компот

Один из самых вкусных фруктовых компотов. Поэтому если уж его готовить, то не одну банку. Пьется он очень быстро и с удовольствием.

  • Груши – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Лимонная кислота – 2 г
  • Сахар – 200 г
  1. Моем, очищаем от плодоножек некрупные груши.
  2. Бланшируем их целиком в кипятке с добавлением 1 грамма лимонной кислоты около 10 минут. Когда груши станут мягкими, остужаем их в холодной воде. Если делаете компот из кусочков, то можно пропустить этот этап.
  3. Складываем груши в банки.
  4. Готовим сахарный сироп. Для этого в литре воды растворяем сахар, 1 грамм лимонной кислоты и доводим до кипения.
  5. Заливаем сиропом груши.
  6. Стерилизуем трехлитровые банки в течение 30 минут в горячей воде.
  7. Закатываем крышками и переворачиваем до остывания.

Джем грушевый

Джем готовят из плотных небольших плодов груш. Варится он просто, и не требует никаких дополнительных и вспомогательных ингредиентов, кроме ванили и, конечно же, сахара.

  • 1 кг груш,
  • 0,5 кг сахарного песка,
  • 1 щепотка ванили (можно и без неё).
  1. Плоды моются, очищаются, с них срезается кожура (хотя можно ее и оставить).
  2. Далее они проворачиваются на мясорубке или же пюрируются с помощью блендера до однородной массы.
  3. В грушевое пюре добавляется сахарный песок, и оно оставляется хотя бы на часок для растворения крупинок.
  4. Через 1 час посуда с массой ставится на умеренный огонь, приправляется ванилью, и варится, помешивая, до готовности. После момента закипания силу огня можно увеличить, не забывая периодически мешать джем во избежание пригорания. На готовность блюдо проверяется таким образом: джемом делают каплю на блюдце, если он загустеет при остывании, значит готов.
  5. Готовое блюдо отставляют в сторону в той же посуде, в которое варилось, чтобы оно постояло и растворилась пенка на поверхности. И только после джем можно переливать в подготовленную тару и закатывать его.

13 лучших рецептов приготовления заготовок из груш на зиму

Открыв баночку ароматной грушевой заготовки, можно без труда вспомнить запах лета и поднять настроение сладким, терпким вкусом блюда. Август изобилует ягодным и фруктовым урожаем, это идеальное время для сохранения плодов на зиму. При правильном приготовлении в процессе тепловой обработки сохраняется до 85-90% витаминов, минеральных веществ, сахаров, органических кислот. Заготовку из груш делают разными способами, фрукты подходят для консервирования, маринования, замачивания, варки.

Особенности заготовки груш на зиму

Груши отличаются плохой лежкостью, они не подходят для длительного хранения. Разрезанным плодам свойственно быстро темнеть, в этом поможет сбрызгивание грушевых долек соком лимона. Фрукты обладают повышенным содержанием сахара, поэтому во избежание приторности необходимо разбавлять заготовку лимонной кислотой.

Часто грушевое варенье дополняют специями, пряностями, другими фруктами и ягодами:

  • корицей;
  • бадьяном;
  • гвоздикой;
  • перцем душистым;
  • мускатным орехом;
  • майораном;
  • базиликом;
  • кардамоном;
  • шалфеем;
  • брусникой;
  • облепихой;
  • вишней;
  • яблоками;
  • апельсинами.

Главными составляющими для длительного хранения закрутки выступают сахарный песок и яблочная кислота. При их недостатке в плодах развиваются гнилостные процессы, влекущие за собой распространение бактерий. Избежать обильной пены во время варки джема поможет сливочное масло.

Специфика выбора плодов

Для варенья эффективно использовать плоды Лимонки и Северянки. Лимонка обладает желто-белой мякотью, плотной структурой, кислинкой, слабым ароматом, лимонным привкусом. Северянка отличается хрустящей, сочной, слабоароматной, кисло-сладкой мякотью.

Джем, повидло, конфитюр варят из созревших, перезревших плодов садовой груши.

Для компотов, сока характерно использование зеленых, твердых фруктов. Из недозрелых также можно сделать мармелад, пастилу. Сушке подлежат мелкие зрелые или перезревшие экземпляры, допускается использование поврежденных плодов. Пораженную часть удаляют, оставляя здоровые участки. Замораживать рекомендовано зеленые фрукты. Варенье разрешено детям и людям с диабетом, главное — использовать сорта несладкой груши.

Как правильно подготовить посуду

Емкости для консервирования должны быть стерильными, без признаков повреждений, трещин и сколов, особенно на горлышке. Их тщательно промывают в мыльном или содовом растворе, 2-3 раза ополаскивают. Банки с крышками подлежат стерилизации на пару или в духовом шкафу.

Что можно делать из груш в домашних условиях

Из фруктов получаются лучшие блюда вроде:

При консервировании заготовку употребляют в качестве самостоятельного десерта, также используют в виде начинки к пирогам, булочкам, торту.

Варенье из груш без варки

Приготовить «сырое» варенье можно с использованием:

  1. Плоды моют, очищают, удаляют семенную коробку, мелко нарезают. Дно стерилизованной банки устилают грушами, посыпают сахарным песком.
  2. Толщина верхнего слоя сахарного песка составляет 10 мм. Банки подлежат стерилизации на пару или в духовом шкафу.

Банку с фруктовым содержимым закатывают полиэтиленовыми или металлическими крышками.

Грушевый джем без сахара

Для джема потребуется:

  • 1 кг основного ингредиента;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2,5 ст. л. пектина.
  • мытые, очищенные плоды измельчают, разминают до состояния пюре, смешивают с лимонным соком, пектином;
  • кастрюлю ставят на плиту, кипятят на среднем нагреве, вводят сахарный песок, периодически размешивая.

Готовность проверяют по капле на блюдце — если она не расползается, блюдо готово. Загустевшую массу необходимо герметично закрыть, укутать в теплое одеяло.

Домашний компот

Сварить ароматный компот можно из следующей продукции:

  • груши 2 кг;
  • вода 5 л;
  • сахар 0,5 кг;
  • лимонная кислота 0,5 ч. л.;
  • ванильный сахар 0,5 ч. л.
  1. Фрукты моют, очищают от кожуры, семенной коробки. В кастрюле варят сахарный сироп, смешивают с ванильным сахаром и лимонной кислотой.
  2. В кастрюлю выкладывают груши, разрезанные на 4 части, кипятят, уменьшают нагрев, проваривают 10 минут.

После варки фрукты необходимо переложить в стерилизованный бутыль, залить процеженным сиропом, закатать.

Заморозка груш

При заморозке сохраняется вся полезность плодов. Для хранения в морозилке запасаются спелыми, плотными, средними грушами. Их предварительная подготовка заключается в мойке, очистке, нарезке и обсушивании. Фрукты выкладывают на плоскую поверхность, отправляют в морозилку на 2-3 часа, затем перекладывают в пластиковые емкости или пакеты. Заготовить мороженые груши можно для приготовления вкусных десертов, ароматных напитков. Максимальный срок хранения составляет 7-8 месяцев.

Сушеные груши

Высушенные плоды богаты аскорбиновой кислотой, оказывают мочегонное, общеукрепляющее действие. Большая концентрация калия благотворно влияет на поджелудочную железу, кровеносную систему, магний повышает уровень гемоглобина в крови.

Мытые фрукты режут половинками, устраняют семена и плодоножку, режут ломтиками. Противень устилают грушами, выставляют в нагретую духовку или высушивают под открытым небом. Процесс высушивания в духовом шкафу занимает 7 часов при 45-50 о С, в естественных условиях плоды сушатся в течение 7 дней. Из сушеных груш можно делать компоты, пироги, смешивать с кашами, другими продуктами.

Простой рецепт повидла

Повидло кладут в булки, пироги, пирожные, печенье. Консервировать повидло необходимо из:

  1. Дно кастрюли устилается мытыми, очищенными, измельченными грушами. Массу ставят на огонь, варят до размягчения, перетирают до состояния кашицы.
  2. Пюре уваривают до уменьшения объема в 1,5-2 раза. Кашицу смешивают с сахаром, он должен полностью раствориться.

В стерилизованную тару выливают горячее повидло, закупоривают. Закрутку хранят под одеялом 2-3 дня, затем переносят на постоянное место хранения.

Консервация плодов целиком без стерилизации

Целые плоды употребляют в качестве самостоятельного десерта.

  • 2,5 кг груш;
  • 250 г сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 4 листика мяты;
  • 10 г ванилина.
  1. Фрукты моют, очищают, измельчают и заливают подкисленной водой во избежание потемнения.
  2. Из сердцевин варят сироп, смешивают его с ванилином и сахаром. Плоды процеживают от кислой воды, перекладывают в емкость, заливают сиропом.
  3. Заготовку смешивают с мятой, лимонной кислотой.
Читать еще:  Как выполнить осеннюю подкормку винограда

Бутыли необходимо закрутить, перевернуть, укутать теплым пледом.

Грушевый сок

Закрутки с грушевым соком нравятся взрослым и детям, утоляют жажду, напитывают организм витаминами и минералами.

  • груши 5 кг;
  • сахарный песок 1 кг.

Фрукты промывают, обсушивают, нарезают средними дольками. Плоды необходимо измельчить с помощью мясорубки, соковыжималки или блендера. Жидкость процеживают через марлевый отрезок, нагревают, смешивают с сахаром. Проварив сок, его разливают по бутылям, закатывают.

Мармелад

Из груш получаются вкусные, сладкие и ароматные мармеладки, которые нравятся маленьким детям.

  • фрукты 1 кг;
  • лимон 1 шт.;
  • сахар 300-400 г.
  1. Плоды моют, чистят, режут и заливают холодной водой. Лимон очищают от кожуры, заворачивают ее в марлю и проваривают с плодами.
  2. Масса должна размягчиться, после чего ее перетирают с помощью сита. Кашицу смешивают с сахаром и лимонным соком, проваривают.

Загустевший мармелад фасуют по стерилизованным емкостям, закатывают.

Цукаты

Цукаты готовят крупными кусочками. Для приготовления понадобится:

  • сахар 1,2 кг;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1 кг груш.

Подготовленные фрукты заливают кипящим сиропом, проваривают в течение 15 минут, настаивают 8-10 часов. Процедуру повторяют 2 раза, после чего плоды выкладывают на плоской поверхности и высушивают.

Грушевое пюре

Переработка происходит из:

  • 1 кг плодов;
  • 2 стаканов сахарного песка;
  • 1 пакетика ванилина;
  • 100 г воды.

Подготовленные плоды заливают водой, лимонной кислотой, проваривают в течение 30 минут и измельчают блендером. Массу смешивают с сахаром, ванилью, проваривают до готовности. Горячую кашицу разливают по бутылям, закатывают.

Моченые груши

С плодами выкладывают смородиновые, вишневые листья или ржаную солому. Содержимое кастрюли заливается суслом из ржаной муки (150 г), воды (2 л). После остывания смесь процеживают, смешивают с молотой горчицей (1 ст. л.) и солью (2 ст. л.), после чего происходит закатка банок. Моченые плоды готовы к употреблению через 1-1,5 месяца.

Маринованные груши

Законсервировать плоды можно для салата, овощного рагу, гарнира к мясным блюдам.

  • фрукты 1 кг;
  • сахар 4,5 ст. л.;
  • уксусная кислота 4,5 ст. л.;
  • лимонная кислота 2 г;
  • имбирь 1 шт.;
  • молотая корица ½ ч. л.;
  • гвоздика 4-5 шт.;
  • вода 1 л.

  • подготовленные плоды бланшируют, раскладывают по бутылям;
  • в кастрюле кипятят маринад с сахаром, специями, уксусом;
  • содержимое банок заливают рассолом.

Емкости герметично укупоривают, переворачивают, переносят на постоянное место хранения.

Заготовки из груш на зиму – 5 золотых рецептов с фото пошагово

Конец лета – самое время заготовить ароматные и сочные баночки из груш. Если урожай порадовал этими фруктами, то обязательно немного законсервируйте на зиму, так как они очень полезны для нашего организма. В грушах содержатся клетчатка, глюкоза, фруктоза, витамины, аскорбиновая и фолиевая кислоты, пектин и каротин. Сладкий фрукт часто рекомендуют при диетическом и диабетическом питании, а также его можно давать и детям, так как в нем отсутствуют аллергены. Попробуйте приготовить вкусные и полезные заготовки из груш по предложенным золотым рецептам, и ощутите солнечное лето холодной зимой!

Варенье из груш с маком

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Как прекрасно открыть зимой яркую баночку из груш, снова ощутив аромат лета! Варенье, приготовленное по этому рецепту, получается необыкновенно вкусным, а мак, который входит в состав ингредиентов, придает заготовке необычность. Лакомство готовится очень легко и не требует дополнительной стерилизации, что значительно экономит время.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Грушево-яблочное повидло с апельсином «Фруктовый микс»

Груши и яблоки – главные составляющие ароматного повидла «Фруктовый микс». Первые придают заготовке очень нежную консистенцию, а вторые добавляют в баночку немного кислинки, которая не позволяет лакомству стать приторно сладким. В итоге, необычное, интересное угощение с ярким, мягким и приятным вкусом радует всех на столе, а Вы на это не потратили много времени и сил!

Ингредиенты:

  • Груши (очищенные) – 700 г.
  • Яблоки (очищенные) – 700 г.
  • Апельсин – 250 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Лимонная кислота – 2 г.
  • Вода – 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем фрукты: промываем их, очищаем от кожицы и режем на кусочки, при этом вырезая серединку с семечками. Рядом ставим кастрюлю с холодной водой, куда будем складывать груши и яблоки, чтобы они не стали темного цвета.

Совет: после того, как Вы подготовите все фрукты, взвесьте их еще раз, чтобы убедиться, что у Вас получилось нужное количество. Если нет, то число апельсинов и граммов сахара нужно будет изменить.

  1. Подготовленные фруктовые кусочки измельчаем до размера 1,5-2 см. Нарезаем как можно тоньше (до 0,5 см.).

Совет: форму можно выбирать любую, главное, чтобы кусочки были тонкими и мелкими, так повидло сварится быстрее.

  1. Берем широкую кастрюлю и наливаем в нее небольшое количество воды, чтобы смочить дно. Это нужно для того, чтобы груши и яблоки не пригорели до момента, пока они выделят сок.
  2. В подготовленную емкость перекладываем фрукты и ставим их на огонь меньше среднего. Тушим 20-30 минут, пока они не станут мягкими, при этом помешивая каждые 7-10 минут. Когда груши и яблоки будут готовы, даем им немного остыть.
  3. В это время подготавливаем апельсины: хорошо промываем их под водой и вытираем полотенцем, чтобы они были сухими. Затем снимаем цедру с половины цитруса с помощью специального ножа или мелкой терки, при это стараясь не задеть белый слой, чтобы повидло не горчило. Остальную кожуру фрукта снимаем вместе со всем белым слоем. Очищенный фрукт разделяем на дольки, чтобы они были без перегородок.
  4. Добавляем апельсиновые дольки к остывшим грушам и яблокам, погружаем в емкость блендер и все хорошо перетираем.
  5. Полученную массу перекладываем в другую кастрюлю, добавляем к ней цедру, лимонную кислоту и сахар. Хорошо перемешиваем и ставим на огонь на 20-30 минут, периодически помешивая.

Совет: если Вы хотите получить густое повидло, то держите повидло 30 минут. Готовым оно считается после 20 минуты.

  1. Во время готовки повидла подготавливаем банки и крышки. Тщательно промываем их с содой в горячей воде, ополаскиваем и стерилизуем привычным способом.
  2. Горячее повидло раскладываем по стерилизованным сухим банкам и плотно закручиваем крышками, после чего переворачиваем дном вверх и оставляем, пока стеклянные емкости полностью не остынут.

Ярко-оранжевое повидло из груш, яблок и апельсинов готово! Хранить такую баночку можно и при комнатной температуре в сухом месте. Кушайте на здоровье и с аппетитом!

Классический грушевый конфитюр

Классический рецепт конфитюра из груши не предполагает большое количество ингредиентов. Но, если Вы любитель вкусового разнообразия в заготовках, то можете добавить различные специи и ингредиенты по вкусу. Как и яблоки, груши хорошо сочетаются с корицей, орехами или, например, гвоздикой. Кроме ингредиентов, Вы можете сами выбрать и консистенцию. По желанию, заготовку можно сделать как однородной, так и с цельными кусочками груш.

Ингредиенты:

  • Спелые груши – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 1 кг.
  • Желфикс – 1 пакетик.

Способ приготовления:

  1. Прежде, чем приступать к приготовлению конфитюра, необходимо выбрать хорошие плоды груш. Они должны быть без червоточин и царапин. Убираем с фруктов мелкий мусор и тщательно промываем плоды с хозяйственным мылом в воде. Разрезаем груши на несколько частей и вырезаем из них серединку с семечками.

Совет: фруктовую кожицу можно снять с помощью ножа, а можно оставить. В готовом десерте она чувствоваться не будет, так как хорошо разваривается во время приготовления.

  1. Подготовленные груши нарезаем одинаковыми кубиками или любым другим способом.

Совет: если Вы хотите приготовить однородный конфитюр, то измельчите его до нужного состояния в конце приготовления с помощью блендера или комбайна.

  1. Берем любую большую емкость, куда пересыпаем груши. Равномерно засыпаем кусочки нужном количеством сахара и оставляем на 10-15 часов. За это время фрукты должны выделить много сока.

Совет: лучше всего оставлять груши на ночь.

  1. Получаем цедру из апельсина с помощью специального ножа или мелкой терки, стараясь не задеть белую часть под цедрой, чтобы не испортить горечью вкус конфитюра.
  2. По истечении времени перекладываем груши с сахаром в плотную толстодонную кастрюлю, чтобы джем не пригорал, и ставим на минимальный огонь. К массе добавляем полученную апельсиновую цедру.
  3. Держим на огне, пока содержимое кастрюли не начнет кипеть. Как только это произойдет, всыпаем пакетик желфикса и мешаем 10-15 минут, пока конфитюр не загустеет.

Готовый горячий грушевый конфитюр раскладываем по заранее стерилизованным банкам, плотно закручиваем прокипяченными крышками и оставляем остывать. А если Вы захотите попробовать изумительное лакомство в ближайшие дни, то можно просто переложить его в любую емкость и хранить в холодильнике. Кушайте с наслаждением!

Читать еще:  Как размножить рябину (аронию) черноплодную

Груши в сиропе на зиму классический рецепт

К сожалению, наслаждаться урожаем из свежих груш можно не долго, так как они очень быстро портятся. Чтобы продлить это удовольствие, попробуйте заготовить фрукты на зиму в сиропе. По вкусу и внешнему виду консервированные груши практически не будут отличаться от свежих, а, наоборот, только порадуют вас своей мягкостью, ароматом и приятным медовым вкусом. По желанию, фруктовые плоды можно оставить в первоначальном виде, не разрезая их на кусочки.

Ингредиенты:

  • Свежие груши – 650 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Лимонная кислота – 2/3 ч. л.
  • Вода – 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промываем фрукты в холодной воде, даем стечь лишней жидкости, после чего нарезаем плоды на две части и вырезаем из них серединки с семечками и хвостиком. Нарезанные кусочки сразу помещаем в подкисленную воду (1/3 ч. л. лимонной кислоты на 1 л. воды).
  2. Подготавливаем сироп. Наливаем в кастрюлю необходимое количество воды, высыпаем сахар и кипятим около 5 минут, время от времени убирая пену с помощью шумовки.
  3. Засыпаем в кастрюлю с водой и сахаром оставшуюся лимонную кислоту.
  4. В заранее стерилизованные банки укладываем подготовленные грушевые кусочки, а затем заливаем их бурлящим сиропом из сахара.
  5. Прикрываем стеклянные емкости заранее прокипяченными крышками и ставим на специальную подставку или ткань, которую заранее разместили в широкой кастрюле. Ставим посуду с банками на плиту и наливаем в нее горячую воду, чтобы она доходила до «плечиков» емкостей. Включаем огонь и держим банки 10 (для 0,5 л. банок)-30 (для 3 л. банок) минут после закипания жидкости.
  6. По завершении стерилизации плотно закручиваем банки крышками и даем им полностью остыть.

Сочные и невероятно вкусные груши в сиропе на зиму готовы! Храним заготовку в сухом и прохладном месте. Удачных Вам заготовок и яркой зимы!

Маринованные груши на зиму

Маринованные груши на зиму – необычная заготовка, которая может использоваться не только в качестве десерта, но и как гарнир к птице или другому мясу. Удивительное сочетание груш с розмарином, перцем, анисом и корицей не оставит равнодушными Ваших членов семьи и гостей. Интересный гарнир отлично подойдет к любому праздничному столу, став его уникальным украшением!

Ингредиенты:

  • Груши – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Корица – 2 палочки.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Розмарин – 1 веточка.
  • Душистый перец – 6 шт.
  • Анис – 2 шт.
  • Уксус – 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь промываем плоды под проточной водой. Затем снимаем с груш от кожицу, делим на две части и удаляем плотную часть с семечками с помощью маленькой ложки или ножа.

Совет: по желанию, хвостики можно оставить. Вкус заготовки они не испортят, а в тарелке груши будут выглядеть более эстетично.

  1. Перекладываем груши в кастрюлю и заливаем все водой так, чтобы жидкость полностью закрыла фрукты.
  2. Выдавливаем сок лимона к грушам, ставим на огонь и варим 5-7 минут. Затем сливаем всю лишнюю жидкость с фруктов с помощью дуршлага, при этом оставив воду, в которой они варились. Даем грушам немного охладиться.
  3. В это время получаем цедру с лимона, откуда мы выжимали сок.
  4. Стерилизуем вымытые банки в разогретой до 160 С духовке в течение 15 минут, а крышки заливаем кипящей водой и оставляем их на 10 минут.
  5. Наливаем в кастрюлю 1 л. воды, в которой бланшировались груши, добавляем туда анис, корицу, розмарин, перец, лавровый лист и полученную цедру лимона, засыпаем сахар. Ставим посуду на плиту и ждем, когда ее содержимое закипит, после чего держим еще 7 минут. Затем вливаем уксус и засекаем еще 5 минут.
  6. Пока готовится маринад, плотно раскладываем грушевые кусочки по стерилизованным банкам, стараясь не испортить их форму.
  7. Когда маринад будет готов, наполняем им стеклянные емкости с фруктами до верха и прикрываем крышками. По желанию, можно заранее достать специи и красиво уложить их в банках.
  8. Берем большую кастрюлю, застилаем дно тряпочкой и ставим на нее банки. Наливаем кипяток до «плечиков» емкостей и ставим тару на огонь. В течение 15 минут после кипения стерилизуем банки с грушевыми кусочками. По истечении времени аккуратно достаем банки из кастрюли и герметично закрываем крышками, после чего переворачиваем емкости, укутываем теплым пледом или одеялом и оставляем до полного остывания.

Сочный и удивительный гарнир из маринованных груш готов! Хранить заготовку следует в холодном месте. Порадуйте себя и своих близких этим интересным лакомством! Приятного аппетита!

Заготовки на зиму: груши, 3 рецепта. У плиты – меньше часа

Простые рецепты заготовок: варенье из груш, маринованные и вяленые груши

Марина Ярославцева кулинарный блогер, мама четырёх детей, автор нескольких книг

Автор новой книги «Домашние заготовки для современной хозяйки» Марина Ярославцева — творческий человек, многодетная мама и очень не любит стоять у плиты. А радовать свою семью заготовками на зиму — любит. Поэтому выбирает рецепты варений и маринадов, которые требуют минимума хлопот, а еще использует на все сто разнообразную кухонную технику. Вот вы стерилизуете банки в аэрогриле? Нам тоже это не приходило в голову, пока мы не познакомились с рецептами Марины. Вот что она предлагает приготовить на зиму из груш.

Груши на зиму — в аэрогриле

Вы думаете, только волшебницы способны готовить сказочно вкусные блюда, почти не прилагая к этому усилий? А вот и нет! Начинайте готовить груши в аэрогриле: вы и глазом моргнуть не успеете, как ваша кладовая пополнится настоящей симфонией вкуса!

На 2 банки объемом 1 л:

  • 1 кг груш
  • 250 г сахара
  • 2 бутона гвоздики
  • 1/3 ч. л. молотого имбиря
  1. Сочные мягкие груши промойте и очистите от кожицы, снимая ее тонким слоем. Удалите сердцевину и нарежьте груши кубиками со стороной не более 2 см.
  2. Бутоны гвоздики растолките в ступке или измельчите скалкой на доске и добавьте к грушам.
  3. Всыпьте сахар, добавьте имбирь, хорошо перемешайте и разложите по подготовленным банкам. Накройте крышками, не закручивая их. Если в крышках есть резиновые прокладки, удалите их на время стерилизации в аэрогриле, чтобы избежать деформации от нагрева.
  4. Поместите банки в аэрогриль, установите температуру 250 °С при высокой скорости конвекции и стерилизуйте десерт 15 минут. Снизьте нагрев до 120 °С и стерилизуйте еще 5 минут. Укупорьте банки.

Вяленые груши

Вяленые груши — замечательная альтернатива покупным конфетам для тех семей, где придерживаются здорового питания или не едят фабричных конфет из-за аллергии.

Вам понадобится:

  • 1 кг груш
  • 200 г сахара
  1. Сладкие, зрелые, но плотные груши очистите от кожицы, удалите сердцевину, нарежьте дольками толщиной 1 см.
  2. Пересыпьте груши сахаром, придавите сверху гнетом и поместите на 8 часов в прохладное место. (На груши можно положить тарелку, а сверху поставить банку с водой.)
  3. Тщательно слейте выделившийся сок.
  4. Дольки груш уложите на противень, выстеленный пергаментом, и сушите в духовке при температуре 60–70 °С или в электрической сушилке для фруктов и овощей (по инструкции). Вяленые груши будут готовы, когда при нажатии пальцами дольки перестанут раздавливаться и станут плотными и упругими.
  5. Готовые груши обваляйте в сахарной пудре, чтобы дольки не слипались, и храните в чистой сухой банке под крышкой. Оставшийся грушевый сок можно разбавить по вкусу питьевой водой — получится сладкий фруктовый напиток.

Маринованные груши в банках

Когда я была маленькой, у нас на даче росла большая дикая груша. Плоды были мелкими и очень жесткими, есть их в сыром виде было почти невозможно. Но после маринования они изменялись до неузнаваемости! Поделюсь с вами секретом их приготовления.

На 1 банку объемом 3 л:

  • 2 кг груш
  • 10 горошин душистого перца
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 5 бутонов гвоздики
  • Для маринада:
  • 300 мл воды
  • 200 г сахара
  • 20 мл уксусной эссенции
  1. Мелкие, диаметром 5–6 см, плотные груши промойте и, не разрезая их на части, тонким острым ножом или специальным приспособлением удалите сердцевину.
  2. Опустите груши в кипяток и бланшируйте 6–7 минут, после чего переложите в холодную воду и откиньте на дуршлаг.
  3. Ту воду, в которой бланшировались груши, используйте для приготовления маринада. Добавьте к ней сахар, доведите до кипения и прогревайте, помешивая, пока он полностью не растворится. Влейте уксусную эссенцию.
  4. На дно стерилизованной банки уложите пряности и наполните ее остывшими грушами, затем влейте кипящий маринад.
  5. Стерилизуйте банку с грушами 20 минут, после чего закупорьте, переверните вверх дном и дайте ей остыть. Храните в шкафу.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector