Полезна или вредна кокосовая стружка?
Rusopt24.ru

Все про химию

Полезна или вредна кокосовая стружка?

Чем полезна кокосовая стружка?

Изготавливается кокосовая шпон из мякоти кокоса. Предварительно ее разминают и высушивают, спустя время чего измельчают. Вообще эти орехи входят в ежедневный питание жителей юго-востока Азии. Люди там употребляют кокос в качестве второго содержание, как мы, например, картофель. Это не случайно, как-никак пальмы дают очень хороший урожай, да и растут бери территории всей юго-восточной Азии.

Если кто-в таком случае не уверен в том, что видел или пробовал стружку, вспомните знаменитые конфеты «Рафаэлло». Сии лакомства покрыты как раз кокосовой стружкой. Стоит детализовать, что вкус кокосовой стружки практически не отличается с вкуса кокосовой мякоти.

Что входит в состав кокосовой стружки?

Комплект кокосовой мякоти довольно интересен и полезен. Конечно, нельзя наречь кокос чудодейственным средством, способным в разы улучшить состояние организма, чай, некоторые нужные нам вещества здесь все же присутствуют. К слову говоря, в Азии у пальмы наворачивать прозвище «дерево жизни», что весьма кстати подчеркивает целесообразность ее орехов.

В состав мякоти входят следующие вещества:

  • витаминные комплексы, промеж которых В, Е и С;
  • жирные кислоты;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • железо.

Интересна и консистенция кокосовой мякоти, симпатия состоит из многочисленных волокон, что положительным образом отражается бери кишечнике. Такой продукт позволяет улучшить пищеварительный процесс и продраить организм. Может помочь мякоть кокоса и в случае, если у человека возникают запоры.

Кокосовая шпон несколько более калорийна, чем мякоть, ее энергетическая перл составляет 600 калорий на 100 грамм.

Полезна али вредна кокосовая стружка?

Принято считать, что кокосовая шпон – это не более, чем начинка в известном шоколадном батончике то есть (т. е.) украшение для различных кондитерских изделий. Однако, многие об эту пору говорят о том, что данная посыпка несет немалую пользу что для женщин, так и для мужчин.

В кокосовой стружке содержится немалое добыча лауриновой кислоты. Этот компонент при частом использовании станет предупредить развитие различных онкологических заболеваний. Кроме того, такая кислота положительно влияет на работу сердца и сосудов, предупреждая также возникновение патологий. Связано это в первую очередь с тем, что лауриновая кислота способна приносить в норму количество холестерина в крови.

Помимо выше перечисленного, кокосовая шпон также полезна для употребления, поскольку:

  • заключает в себе антиоксиданты;
  • способна оказать помощь организму в борьбе с инфекциями;
  • улучшает процедура переваривания пищи;
  • благоприятно влияет на функционирование глаз;
  • поддерживает иммунную защиту организма.

Ещё того, весьма полезной кокосовая стружка становится при наличии заболеваний с области урологии, а также при заболеваниях ушей, когда жертва страдает от сильной боли. Данные знания в большей части относятся как раз к народной медицине азиатского населения, тем не менее, оный факт имеет место быть.

Примечательно и то, что кокосовая шпон практически не имеет противопоказаний к использованию, за исключением индивидуальной непереносимости и аллергических реакций. В остальных случаях, разве использовать продукт без злоупотреблений, он абсолютно безвреден. Если только вы хотя бы раз в жизни пробовали конфеты «Рафаэлло» тож другие изделия со стружкой, и при этом прекрасно себя чувствовали, таким образом, смело можете использовать кокосовую стружку в пищу.

Как есть есть кокосовую стружку?

Употреблять кокосовую стружку в пищу позволительно самыми разными способами, на сегодня их существует общедоступно огромное количество. Больше всего рецептов можно встретить, бесспорно же, в Азии, там продукты на основе кокоса добавляются на поверку во все блюда. Посмотрев на это изобилие со стороны, хоть подумать, что азиаты просто помешаны на кокосах, однако некоторые основания для такой помешанности все же имеются.

В нашей стране кокосовая шпон все же остается лишь добавкой к кондитерским изделиям, а как и напиткам. Максимум, что можно встретить – это добавка к некоторым блюдам. К примеру, в дни оны был популярен рецепт приготовления курицы в кокосовом соусе.

Держи самом же деле добавлять кокосовую стружку можно в многие блюда, в том числе, салаты или вторые блюда. Точно по итогу вы получите очень необычное и интересное лакомство, которое может ввезти разнообразие в ваш ежедневный рацион. Можно добавить стружку в обрат животного или растительного происхождения, после чего как необходимо взбить его. В результате получится очень вкусный кокосовый тоник.

Как правильно выбирать стружку?

На сегодняшний день существует три разновидности кокосовой стружки, которые годится. Ant. нельзя охарактеризовать по качеству, как продукты высокого, среднего и низкого качества. Рядом описании их можно представить так:

  1. Fine. Данная племя считается самой хорошей. Этот продукт представляет собой мизерно растертую стружку, которая вобрала в себя максимальное количество жиров, а и полезных веществ. При употреблении такая стружка буквально тает умереть и не встать рту.
  2. Medium. Такой продукт относится к средне растертому. В приготовлении стружки данного класса используется недорогая методика. Вкус также можно назвать средним.
  3. Coarse. Данная группа представляет собой самый грубый продукт, стружка получается шабаш крупной, поскольку плохо растирается. На вкус она стоит сухая и практически безвкусная.

В магазине понять, к какому классу относится шпон довольно просто. Лучше всего брать продукт в прозрачной упаковке, в ту пору можно будет посмотреть размер стружки. Кроме того, как и нужно прочитать описание товара на упаковке и поискать дальше одну из трех возможных надписей. Как правило, артистичность продукта всегда прописывается производителем.

Приобрести кокосовую стружку разрешено в обычных продуктовых супермаркетах и магазинах. Кроме того, этот катаклазит часто встречается в специализированных магазинах товаров для здорового образа жизни. Продукты питания в таких маркетах обычно без каких-либо химических добавок. В особенности полезной стружкой является та, что приготовлена по специальной щадящей технологии безо использования высоких температур. Так в ней максимально сохраняются кончено полезные компоненты. Если вы желаете вести здоровый внешность жизни, использовать следует только такую стружку.

Многие задаются вопросом, в качестве кого хранить кокосовую стружку, ведь за раз этого продукта более чем достаточно не съешь. Тут все достаточно просто, поскольку шпон высушена. Главное – обеспечить для хранения сухое и темное просвет, куда не попадет ни влага, ни солнечный бренный мир.

Подводя итог, хочется отметить, что кокосовая стружка – сие довольно полезный и энергетически ценный продукт. Его можно эксплуатнуть для приготовления самых разных блюд: салатов, гарниров, основных блюд, кондитерских изделий, тортов, пирогов и прочего. Производится кокосовая шпон чаще всего на юго-восточных территориях Азии, отколе его обычно и завозят к нам.

Если вам хочется занести разнообразие в свой рацион, добавив при этом какой-либо смачный и полезный продукт, то кокосовая стружка может стать отличным вариантом. Кокос и кокосовая пульпа в целом – экзотический и весьма интересный продукт, поэтому использовать его позволяется абсолютно спокойно, если хочется привнести что-то новое. Возьми просторах интернета сегодня можно найти огромное количество интересных и необычных рецептов с добавлением кокосовой стружки, манером) что дерзайте, удивляйте своих родственников и друзей нестандартными решениями в приготовлении блюд, а в свой черед высокой степенью полезности этих приготовлений.

Видео: как с кокоса сделать масло, молоко и кокосовую стружку

Польза и вред кокосовой стружки для организма

Кокосовая стружка – это уникальный по своим качествам питательный продукт, нашедший применение не только в кулинарных шедеврах, но и активно применяемый в мире красоты для обогащения косметических средств. В чем же заключаются положительные характеристики стружки и возможен ли вред от ее применения?

Что такое кокосовая стружка?

Это продукт, получаемых из подсушенных и размолотых плодов кокосового дерева. Впоследствии раскалывания кокоса, очищения от внешних волокон и внутреннего молока, остается белоснежная мякоть, ее сушат при повышенных температурах и измельчают. Полученные белые хлопья — готовый продукт. Интересно, но, пройдя этапы подготовки, в хлопьях сохраняются полезные качества ореха.

Читать еще:  Растение костер безостый: особенности возделывания

Из чего состоит стружка?

Составляющими компонентами стружки являются: аминокислоты, витамины (В1, В2, В5, В6, В9, РР, С, Е), макро- и микроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен и цинк), жирные кислоты (Омега 3, 6 и насыщенные), эфирные масла и антиоксиданты. Помимо этого, мякоть состоит из значительного количества пищевых волокон.

Откуда производители берут кокосы?

Плоды кокосовых пальм импортируются из Филиппин, Индонезии, Индии (основные три лидера по выращиванию кокосов), а также из Бразилии, Шри-Ланка, Таиланда, Мексике, Вьетнама, Новой Гвинее и Малайзии.

Полезные качества сушеного кокоса при употреблении в пищу

  • Повышает иммунитет организма при регулярном применении (благодаря витаминно-минеральному составу)
  • Приводит в норму содержание холестерина в кровеносной системе (из-за присутствия додекановой кислоты)
  • Уменьшает риск опухолевых заболеваний (действие лауриновой кислоты)
  • Чистит кишечник (благодаря значительному количеству растительной клетчатки, которая плохо переваривается организмом и ускоряется продвижение пищи)
  • Оказывает противобактериальное и антигрибковое действия, отчего стружку особенно рекомендуют при заболеваниях мочевыделительной системы.
  • Качественно улучшает вид кожных покровов, ногтей и волос (поскольку кокос богат жирными кислотами)
  • Улучшает настроение (ввиду того, что после употребления высушенной мякоти кокоса вырабатываются гормоны «радости», а именно серотонин и эндорфин)
  • Угнетающе действует на паразитов (особенность лауриновой кислоты).

Отдельно стоит отметить, что кокосы очень полезно кушать детям старше 2-х-3-х лет. Она добавляет растущему организму необходимых веществ, которые аккумулируют защитные силы, также укрепляются кости и зубы, не допускается развитие железодефицитной анемия и заметно улучшается настроение.

Что же касаемо женщин, вынашивающих ребенка, то и тут кокосовые хлопья крайне полезны. Присутствие в ней минеральных веществ, витаминов и жирных кислот благоприятно отражается на здоровье беременной и плода, повышается резистентность к инфекционным и простудным заболеваниям.

Применение в косметологии:

  • Насыщение витаминами и увлажнение кожных покровов (в составе масок и кремов)
  • Замедление процессов старения кожи тела (благодаря антиоксидантам и жирным кислотам)
  • Антибактериальный эффект при дерматологических заболеваниях (акне);
  • Отшелушивающее средство для упругости кожи лица и тела.
  • Для изготовления дизайнерского мыла при его варке.

Возможный вред от применения кокоса

  • Согласно мнениям врачей и косметологов, негативные проявления от употребления в пищу или наружно кокосовой стружки возможны исключительно при выявлении личной невосприимчивости. В этом случае ее употребление приводит к развитию аллергических признаков. Проявляется этот недуг в виде покраснения кожи, высыпаний или зуда участков тела.
  • Категорически запрещено кушать плоды кокосовой пальмы при диагнозе «фенилкетонурия», так как в кокосе много фенилалина, противопоказанного таким пациентам.
  • Из заболеваний пищеварения, при панкреатите и гастрите в острых стадиях, потребление кокосов не рекомендовано, ввиду высокого содержания жиров и клетчатки.
  • При ожирении увлекаться плодами кокосового дерева также не стоит, поскольку продукт очень калорийный (примерно 600 ккал на 100 г стружки). При неконтролируемом приеме ее в пищу заболевание будет прогрессировать.

Советы по правильному употреблению стружки

  1. Вариант 1 — для украшения и изготовления всевозможных десертов. Но лучше приобретать белую и неокрашенную кокосовую стружку. Некоторые производители для увеличения «вкусности» продукта подмешивают подсластитель, а это уменьшает качественные свойства и увеличивает калорийность. Совет людям, следящим за своим рационом и питательностью – приобретайте высушенную мякоть кокоса без подсластителей!
  2. Вариант 2 – для придания пикантности и необычного хруста горячим блюдам, салатам и соусам. Совет – пробуйте новые сочетания ингредиентов, например, обжаривание красной рыбы или креветок в кокосовой «шубке». Вкус потрясающий!
  3. Вариант 3 – для создания домашней косметики из натуральных компонентов. В данном случае, лучше приобрести свежий кокос в супермаркете и приготовить стружку самостоятельно и не высушивать ее. Таким образом можно приготовить недорогой и очень питательный крем, скраб или маску для лица, а эффект порадует любую женщину!
  4. Вариант 4 – применение кокоса в цветоводстве. Интересный факт, что, добавляя его в землю для цветов удается вырастить более здоровое растение. Однако в данном случае применяют не мякоть кокоса, а измельченные части скорлупы ореха и волокнистую наружную часть. Не исключено, что сушеная мякоть имеет такие же показатели в растениеводстве и вскоре найдет своих поклонников.

Из всего вышесказанного следует вывод, что высушенная мякоть кокосового ореха – это ценнейший продукт во всех смыслах. Использование ее в кулинарных рецептах не только придает блюду изысканный вкус и внешний вид, а также качественно насыщает полезностью и питательностью. А в сфере красоты без чудесного аромата кокоса или его мякоти с экстрактами уже сложно обойтись, создавая качественную и натуральную косметику.

Кокосовая стружка польза и вред для организма

Кокос: противопоказания, вред

Любой полезный продукт иногда может принести вред человеку, хотя кокосовая стружка является уникальной и целебной пищей. Если у человека непереносимость каких-либо составляющих кокосовой стружки, необходимо воздержаться от ее употребления.

Не рекомендуется есть продукт при аллергии на кокосовые орехи. Тем, кто желает уменьшить вес тела, надо помнить, что в 100 граммах кокосовой стружки — 592 ккал. Продукт имеет большое количество жирных кислот, поэтому детям до года лучше не добавлять в пищу стружку.

Несмотря на то, что особых противопоказаний кокосовая стружка не имеет, польза и вред продукта должны быть известны всем, кто любит его, чтобы не навредить своему здоровью.

Вредоносных свойств от умеренного употребления продукта не наблюдается, то есть отсутствуют негативные последствия, связанные с нарушением работы жизненно важных органов и систем. Единственное противопоказание – наличие индивидуальной непереносимости или склонность к возникновению аллергии. В этом случае требуется обратиться за консультацией к специалисту с целью выявления, на какие именно составляющие стружки кокоса появилась реакция.

Не рекомендуется давать сушеную мякоть маленьким детям, не достигшим годовалого возраста по причине содержания значительного количество жирных кислот. Из-за высокой калорийности продукта не стоит добавлять его в диетическое меню или при проблемах с весом.

Стоит знать о том, что в продукте велико содержание селена, который способен накапливаться в организме, нарушая работу внутренних органов. Ежедневное употребление более 200 грамм (для мужчин 300) может спровоцировать отравление и, как следствие рвоту, тошноту, головокружение, мигрень.

Противопоказаниями к употреблению выступают:

  • язвы, гастриты в периоды обострений;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст менее трех лет
  • лишний вес (ожирение).

Состав продукта

Кокосовая стружка – питательный продукт, насыщенный полезными жирами (более 60% от общей массы). Большая часть из них – это насыщенные жиры, мононенасыщенные и полиненасыщенные в сумме дают 8%. Всего по 14% приходится на углеводы и белки. Калорийность равна 590 ккал на 100 г. В состав входят группы витаминов Е, А, В, С, представленные аскорбиновой кислотой, биотином и токоферолом. Из микро- и макроэлементов больше всего содержится следующих (в мг):

В продукте присутствует клетчатка (4,5 г на 100 г), помогающая в очистке от вредных веществ и шлаков, нет холестерина, крахмала, а также мало сахаров (фруктозы, сахарозы, глюкозы). Воды в стружке содержится 12 г.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

При нормальном течении беременности стружку разрешено включать в рацион будущей маме. В продукте содержится большое количество минералов и различных витаминов. В период лактации так же можно есть сушеную мякоть. Однако делать это нужно осторожно, начиная с маленьких порций, чтобы быстро выявить развитие у малыша аллергической реакции.

Рекомендуемая норма для беременных и кормящих женщин – не более 30 г в сутки. В таком количестве продукт не навредит, если нет его индивидуальной непереносимости. Перед добавлением кокоса в меню обязательно нужно посоветоваться с ведущим беременность гинекологом или же педиатром после рождения малыша.

Читать еще:  Ель канадская «Коника»

Плод кокосовой пальмы содержит необходимые для роста ребенка витамины и минералы. Молоко и масло из кокоса при грудном вскармливании помогут наполнить организм матери и малыша полезными веществами. Кокосовую стружку употреблять нужно осторожно, в сутки не больше 20-30 грамм. Если же на теле младенца проявились симптомы аллергии, прекратите употребление этого продукта, обязательно обратитесь к педиатру.

Сорта стружки

Измельченная мякоть кокоса подразделяется на несколько видов. Все они отличаются по размеру частиц и содержанию жирных кислот. Наименьшей ценностью обладает продукт грубого помола, называемый «корс». Это самая дешевая кокосовая мука. Сорт «медиум» представляет собой несладкие средне измельченные гранулы. В них содержится много жира.

Самые мелкие частички имеют наибольшие жировые показатели, продукт маркируется как «файн». Это самая дорогая и элитная стружка, отличающаяся высокой пищевой ценностью. Все три сорта изготавливают в юго-восточной части Азии. Размеры частиц зависят от частоты сита, через которое проходит очищенная и высушенная мука.

Как готовить и хранить

Кокосовая стружка производится из мякоти кокоса, ее размалывают, затем сушат. Самой ценной считается мелкая стружка, в которой содержится наибольшее количество жира. Самая дешевая — грубого помола, в которой наименьшее количество полезных веществ. Готовую стружку используют для приготовления десертов, иногда добавляют в напитки, в мясные блюда, салаты. Если добавить стружку в молоко и взбить его, получится полезный и удивительно вкусный коктейль.

Продукт можно приготовить дома на кухне. Мякоть кокоса натирают на терке, замачивают в горячей воде, отжимают и высушивают. Чтобы готовый продукт был более полезным и ароматным, натертую смесь просто просушивают. Хранить можно в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Нужно проследить, чтобы прямые солнечные лучи и влага не попадали на продукт, тогда хорошо высушенная мякоть будет пригодной к употреблению более года.

Вред и противопоказания

Одним из основных полезных свойств измельченной кокосовой мякоти считается способность продукта к выведению из организма всего лишнего благодаря содержанию клетчатки. Пористая структура продукта, а следовательно, и очищающий эффект от его употребления, не теряется даже при пропитке гранул водой. Если регулярно включать в меню стружку кокоса, можно снизить риск возникновения заболеваний сердца и сосудов.

  • улучшение работы органов пищеварения;
  • повышение защитных функций организма;
  • снижение риска образования злокачественных опухолей;
  • очищение сосудов;
  • повышение активности;
  • положительное влияние на органы зрения и слуха;
  • защита от бактерий и вирусов;
  • совершенствование памяти.

Сушеная измельченная мякоть является отличным антиоксидантом натурального происхождения. Ее применяют как безопасное средство для избавления от паразитов у маленьких детей. Стружка на долгое время сохраняет все полезные свойства, которыми отличается кокосовый орех.

С чем сочетается

Кокосовая стружка хороша в любом десерте, ею посыпают выпечку, фрукты. Для получения оригинального послевкусия ее используют при готовке мясных блюд. Неплохо сочетается с овощами в салатах. Детям понравится молочный коктейль с добавлением стружки из кокоса.

Зная, как используется кокосовая стружка польза и вред которой представлены в статье, можно пополнить организм полезными витаминами и минералами, улучшить работу сердца и сосудов, укрепить память, нормализовать давление, повысить иммунитет. Чтобы продукт не принес вреда, учитывайте противопоказания и дозировку.

Области применения

Измельченная мякоть кокосового ореха получила распространение в кулинарии, пищевой и косметологической промышленности, фармацевтике, народной медицине.

В косметологии

Рассматриваемый экзотический продукт широко используется в сфере красоты. Чаще всего она является ингредиентом для очищающих средств с бережным действием. Положительно то, что такие пенки и лосьоны подходят для всех типов кожи. Мелкие частички прекрасно отшелушивают отмершие клетки. Отмечается увлажняющее и питательное действие на кожные покровы. Измельченная сушеная мякоть может встретиться в составе шампуней и масок для волос.

Со стружкой кокоса можно встретить различные скрабы, пилинги для лица и тела на основе мыла или масла. Средства способствуют активации роста клеток, повышают тонус кожи, заряжают ее энергией и нормализуют процессы кровообращения. Эксперты в области красоты советуют включать скрабы и лосьоны со стружкой в ежедневный уход, особенно, если в составе присутствует кокосовое масло. При выборе качественных продуктов можно попробовать приготовить пилинг самостоятельно.

В кулинарии

Главной сферой применения стружки кокоса является кондитерское дело. Сушеная мякоть используется в качестве начинки или же декоративного украшения пирожных, тортов, шоколадных конфет. Ею часто посыпают бисквитные рулеты, батончики, глазированные сырки, печенья. Так же продукт можно встретить в наборе с мюсли и в сладких напитках, например, в молочных коктейлях.

При помощи кокосовой мякоти получаются невероятно ароматные начинки в десертах, но на этом применение стружки не ограничивается. Можно встретить ее в несладких блюдах: горячих или закусках. Есть множество рецептов, где кокосовая мука прекрасно сочетается с мясом, овощами или зеленью, может использоваться как панировка к рыбе. В соусы и салаты ее добавляют, что придать приятный хруст блюду, необычный аромат и вкус. Продукт отлично подходит для вегетарианского меню.

Кокосовая стружка: вред и польза, калорийность, пищевая ценность

Кокосовая стружка – это продукт переработки мякоти кокосового ореха. В процессе его создания она превращается в небольшие гранулы белого цвета, которые высушиваются под воздействием высоких температур. На заключительном этапе переработки гранулы просеиваются через специальное сито и превращаются в стружку, повторяющую по вкусу мякоть плодов ореховой пальмы.

Кокосовая стружка: полезные свойства

Кокос можно назвать действительно полезным орехом. Поистине уникальными свойствами обладает не только его мякоть, которая используется при производстве кокосового масла и стружки, но и жидкость, находящаяся внутри него, то есть молоко.

  • В составе кокосовой стружки содержится большое количество важных витаминов и минералов, необходимых для стабильного функционирования тела человека.
  • Мякоть кокоса в сушеном виде способствует нормализации работы кишечника, выведению из организма шлаков и токсинов.
  • Лауриновая кислота в составе стружки выполняет функцию профилактического средства в борьбе с онкологическими заболеваниями.
  • Сушеная мякоть ореха обладает антиоксидантным и иммуномодулирующим свойством. Ее используют в качестве противовирусного и антибактериального средства.
  • Вещества, которые содержит кокосовая стружка (вред и польза их соответствуют свежей мякоти), способствуют повышению работоспособности, усиливают концентрацию внимания, положительно влияют на зрение и память.
  • При регулярном ее употреблении нормализуется обмен веществ, снижается уровень холестерина в крови.
  • Кокосовая стружка обладает ранозаживляющим и противобактериальным действием.

Калорийность и пищевая ценность кокосовой стружки

Кокосовая стружка – это источник витаминов, минералов и жирных кислот (омега-6 и насыщенных). Жира в сушеной мякоти кокоса содержится 65 г на 100 грамм готового продукта. Вес белков и углеводов при этом составляет всего 13 г и 14 г соответственно. Интересно, что калорийность кокосовой стружки в несколько раз выше, чем у самой мякоти. Значение этого показателя составляет почти 600 ккал на 100 грамм.

Польза и вред продукта в сравнении таковы: пользы однозначно больше. Пищевая ценность мякоти ореха полностью сохраняется в сушеном виде, поэтому кокосовая стружка вполне может заменить натуральный продукт.

Кокосовая стружка: вред и польза в борьбе с лишним весом

Залог успеха любой диеты заключается в полном очищении кишечника от шлаков, токсинов и других вредных веществ. В результате этого удается избавиться от запоров, наладить работу органов пищеварения и нормализовать обмен веществ. А лучше всех с этой задачей справляются пищевые волокна, которые в большом количестве содержит кокосовая стружка.

Польза и вред этого продукта в борьбе с лишним весом уже оценили тысячи женщин во всем мире. Кокосовая стружка при попадании в организм наполняется жидкостью, разбухает и становится пористой, после чего начинает действовать как щетка, очищая кишечник и убирая все вредные вещества на своем пути.

Читать еще:  Секреты успешного выращивания лихниса из семян

Вредные свойства и противопоказания

Полезные качества этого продукта сложно переоценить. Тем более что и противопоказаний к его употреблению практически не существует. Только в случае индивидуальной непереносимости нужно исключить употребление такого продукта как кокосовая стружка. Вред или польза будет от нее организму, определяет непосредственно покупатель.

Поскольку в кокосовой стружке содержится много жирных кислот, не следует вводить ее в рацион детей, не достигших 1 года.

Польза кокосовой стружки для мужчин, женщин и детей

Кокосовая стружка одинаково полезна и женщинам, и мужчинам, и даже детям после 1 года. Вещества, которые в ней содержатся, способствуют внутреннему омоложению клеток кожи, замедляя ее старение и улучшая состояние волос. Можно с уверенностью сказать, что кокосовая стружка помогает женщинам выглядеть моложе и привлекательнее.

Не менее полезна сушеная мякоть кокоса и для мужчин. Профилактика заболеваний мочеполовой системы, усиление потенции, положительное влияние на репродуктивную функцию у мужчин – это все обеспечивает кокосовая стружка.

Кокосовая стружка (вред и польза которой особенно известны сыроедам) – это тот самый продукт, который без труда можно высушить самостоятельно в домашних условиях. В таком виде она можно храниться достаточно долго, сохраняя при этом свои уникальные полезные свойства.

Почему кокос такой вкусный и полезный

Кокос – это удивительное растение, пользу и вред этого ореха изучали еще древние жители Индии и Африки. Кокосовая пальма – один из старейших видов растительного мира.

Кокосы получили свое название от португальского «coco», что означает «обезьяна». Приглядитесь: на плотной корке есть три отметины, напоминающие мордочку этого животного, а сам орех – форму головы.

Кокосы много веков назад распространились из тропической Малайзии на другие острова и побережья, эти орехи не тонут в воде и легко переносятся течением. Кокосовая пальма – это дар планеты, или «древо для жизни» (именно так ее название звучит на санскрите).

Как устроен кокос, полезные части

Плод кокосовой пальмы может разрастаться до 2,5 кг. Человек нашел применение все частям ореха:

Верхний слой

Коричневая волосистая койра. Из скорлупок получаются чрезвычайно прочные волокна, это натуральный наполнитель для ортопедических матрасов, материал для напольных покрытий. Оболочка надежно защищает белоснежную мякоть, в том числе от соленой морской воды.

Мякоть

Под коркой спрятана мягкая и самая вкусная часть плода. Из нее получают ореховое молоко, а также питательное и ценное масло, которое применяется и в кулинарии, и в косметологии.

Сок

В самом сердце ореха спрятан сок, или кокосовая вода. Это питье богато витаминами и минеральными веществами, и чем спелее плод, тем насыщеннее состав сока. У свежего кокоса много воды, у зрелого она по большей части затвердевает.

Называть плод орехом привычно, но не совсе верно. В ботаническом смысле кокос – это костянка, или косточковый фрукт.

Чем полезен кокос

Кокосовая пальма издавна снабжала организм человека питательным продуктом с богатым витаминным, белково-жировым и минеральным составом. Особенно повезло жителям тропиков, которые могут лакомиться свежей кокосовой водой в течение всего года.

Польза плодов кокосовой пальмы, 11 важных свойств:

  1. Основная ценность кокоса – это жирные кислоты, а именно лауриновая, которая занимает 50% от общего жирового состава. Это вещество обладает мощным антибактериальным свойством. Кокосовый орех – это пища для поддержания иммунитета и профилактики ряда воспалений, а также онкологии.
  2. Экзотический плод богат и белком, строительным материалом для тела человека. Кокосовая мякоть помогает быстро прийти в форму, набрать массу, восстановить уровень энергии. Продукт полезен в случае недобора веса.
  3. Мякоть кокоса содержит ряд минералов: кальций, медь, железо, цинк, селен и фосфор. Те, кто регулярно ест тропический орех, реже страдают заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Очень важно это свойство для детей, развития их костной системы.
  4. Орех содержит клетчатку, которая очищает кишечник от непереваренных остатков пищи, цепляет за собой токсины, устраняет запоры и улучшает микрофлору.
  5. Плод тропической пальмы богат витаминами Е, С и К, группы В.
  6. Костянка поддержит здоровье сердца, убережет сосуды от холестерина, а значит от атеросклероза и высокого риска инсульта и инфаркта. Кокосовая вода борется с повышенным давлением, регулирует водный баланс.
  7. Интересное свойство экзотического ореха – противопаразитное.
  8. Кокосовая вода обладает мочегонным действием, выводит из организма лишнюю жидкость. Вода молодого плода борется с инфекциями мочевого пузыря.
  9. Для здоровья репродуктивной системы мужчины кокос так же полезен, он повышает потенцию, действуя как афродизиак.

Для женщин

Для здоровья женщины кокос – это кладезь пользы. Его включение в меню отражается как на внешности, так и на здоровье ряда органов. Экзот относится к природным антиоксидантам, он запускает процесс регенерации клеток кожи, замедляет появление седины волос.

Для репродуктивной системы женщины тропический плод полезен как противовоспалительный и тонизирующий продукт.

У беременных кокосовое питье снизит симптомы токсикоза, убережет организм матери от авитаминоза. Ценится экзотический продукт в меню кормящих матерей: лауриновая кислота поднимает питательную ценность молока.

Ореховая мякоть также помогает организму женщины справиться с возрастными гормональными изменениями.

Для похудения

Жирные кислоты и клетчатка в составе ореха нормализуют обменные процессы, этим продукт полезен при похудении. В ограниченных количествах белая мякоть ускоряет метаболизм и подавляет чувство голода, дарит хорошее настроение за счет содержания аминокислоты триптофан.

Кокосовый орех в кулинарии

Райское наслаждение – так гласит реклама. С кокосовой начинкой производят не только «Баунти», но и другие конфеты. Во многих десертах используется кокосовая стружка. Мякоть, молоко и вода идут на приготовление коктейлей.

Белоснежная ореховая сердцевинка сочетается с морепродуктами, картофелем, мясом птицы и кролика. Ее смешивают с фруктами и ягодами: ананасом, клубникой, бананом, цитрусовыми.

В магазинах встречаются лакомства в глазури из кокоса: арахис и другие орехи, сухофрукты, ягоды.

Интересная сладость из кокоса – убреч. Если вам не подходит твердая мякоть, то попробуйте приготовленную на ее основе пасту. У нее нежная консистенция, а вкус аналогичен цельному плоду. Паста из кокоса имеет ту же питательную ценность, что и свежая мякоть.

Калорийность и суточные нормы

Калорийность кокоса зависит от его части и состояния. Количество калорий на 100 г продукта:

  • сушеный кокос – 593;
  • свежая мякоть – 354;
  • молоко – 187;
  • вода – 16;
  • самый тяжелый продукт – масло кокоса, в нем 899 ккал.

Суточная норма для мужчин – 300 г, для женщин – 200 г, для детей еще меньше – 50-100 г.

Вред и противопоказания

Вред приносит переедание. Кокос – продукт калорийный, если злоупотреблять десертным молоком или мякотью, то можно легко набрать лишний вес. Переедание чревато гипервитаминозом, пищевыми расстройствами и аллергией.

Детям до трех лет лучше не давать кокосовый орех, так как он является аллергеном.

Среди противопоказаний – сахарный диабет. Мякоть есть можно, но в ограниченных количествах, а от масла и молока придется отказаться.

Как принимать кокос, чтобы он был полезен? Убедитесь, что нет противопоказаний, отмерьте суточную норму и наслаждайтесь райским вкусом – вот и весь секрет.

А вот и я во Вьетнаме был 2017 году. Кокосы там растут прямо на улицах, и иногда падают вниз. Так что будьте внимательны, с этим чудом природы, особенно если вы в далёкой стране, где их очень много.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector