Полезные рецепты из одуванчика
Rusopt24.ru

Все про химию

Полезные рецепты из одуванчика

Что можно приготовить из одуванчиков – рецепты для укрепления здоровья и не только

Добавление статьи в новую подборку

Весна и лето – время одуванчиков! Попробуйте приготовить из этих удивительных растений вкусные и полезные блюда, которые укрепят организм и поднимут настроение.

Привычный нам желтый сорняк недаром называют одуванчиком лекарственным, или аптечным. Он способен вернуть здоровье многим органам человека. Отвар из одуванчиков издавна применяли для профилактики и лечения болезней.

Чем полезен одуванчик для здоровья человека? Это неприхотливое многолетнее растение богато железом, фосфором, калием, инулином, витаминами А и С, а также белковыми соединениями. Польза одуванчика проявляется также в том, что его млечный сок содержит горькое вещество тараксацин, обладающее слабительным и мочегонным действием. Растение помогает в борьбе с сахарным диабетом, заболеваниями желчного пузыря и печени, авитаминозом, анемией и др. Избавляет от веснушек и пигментных пятен.

Некоторые полезные свойства одуванчика мы представили на схеме.

Перед тем как употреблять блюда из одуванчиков, обязательно проконсультируйтесь с врачом, т.к. применение растения имеет ряд противопоказаний (язвы, гастриты, пищевая непереносимость и др.).

Приготовление одуванчиков начинается с правильного сбора. В пищу годятся корни, цветки и листья растений. Весной листья заготавливайте до появления цветочных стрелок. Цветки выбирайте те, что уже полностью раскрылись и богаты нектаром. Корни лучше всего выкапывать весной либо осенью.

Собирайте одуванчики в сухой и солнечный день в экологически чистом месте

Если вы страдаете от каких-либо заболеваний, которым может помочь одуванчик, или просто хотите приготовить необычное блюдо, берите на заметку наши рецепты!

Салат из одуванчиков

Этот питательный салат можно приготовить на завтрак или обед. Регулярное употребление такого блюда очищает сосуды, восстанавливает поврежденные клетки организма, укрепляет иммунитет и налаживает обмен веществ.

Вам понадобятся: 500 г листьев одуванчика, 2 вареных яйца, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. дижонской горчицы, 3 ст.л. растительного масла, несколько ломтей бекона, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Листья одуванчика тщательно вымойте и обсушите. Можно немного ошпарить кипятком, чтобы вкус был нежнее. Яйца порежьте на четыре части, лук – полукольцами, чеснок измельчите. Приготовьте салатную заправку: смешайте чеснок, уксус, горчицу и масло, взбейте и посолите по вкусу, немного подогрейте на слабом огне. Обжарьте бекон. Выложите обсушенные листья одуванчика в салатник, добавьте лук и залейте заправкой. Готовое блюдо украсьте ломтиками яиц и бекона.

Настойка из одуванчиков на спирту

Настойка из одуванчиков – эффективное средство при лечении суставов и остеохондроза, также помогает от боли в мышцах и при различных кожных заболеваниях. Отлично действует при бессоннице.

Одуванчики на спирту хранят в бутылках из темного стекла. Принимают внутрь, разбавляя водой, или наружно. Для приготовления простой лечебной настойки пригодится наш рецепт.

Вам понадобятся: 50 г сушеных или 100-120 г свежих корней одуванчика, 500 мл водки или 250 мл спирта.

Приготовление. Корни одуванчика тщательно вымойте, обсушите и измельчите. Положите в банку и залейте водкой или спиртом. Настаивайте 2-3 недели, периодически встряхивая содержимое. Затем процедите и храните в темном месте.

Вино из одуванчиков

Приготовить одуванчиковое вино довольно легко. Существуют разные рецепты, которые позволяют сохранить всю пользу растения. Мы предлагаем популярный способ с минимумом ингредиентов.

Вам понадобятся: 3 кг бутонов одуванчика, 1,5 кг сахара, 1 лимон, 100 г изюма, 3 л воды.

Приготовление. Цветки очистите от цветоложей и залейте 1 л кипятка. Оставьте в темном месте на 2 дня, чтобы они настоялись. Затем сок процедите в отдельную емкость, а цветки отожмите. В 2 л воды растворите сахар, добавьте лимонный сок, изюм и настой одуванчиков, который остался после процеживания. Смесь оставьте бродить на 2-3 дня, предварительно накрыв емкость марлей. Затем аккуратно перелейте готовую жидкость в большую бутыль. На горлышко наденьте резиновую перчатку, сделав в ней дырочку. Когда перчатка надуется, вы поймете, что начался процесс брожения. Опустится – вино готово и можно сливать его с осадка и переливать в бутылки. После разлива оставьте вино созревать еще на 3 месяца.

Чай из одуванчиков

Хотите очистить организм от токсинов и снизить вес? Тогда приготовьте желтый целебный чай из одуванчиков! Этот напиток обладает мочегонным и слабительным действиями, богат магнием, железом, витаминами В и С. Помогает при воспалительных процессах в организме, улучшает аппетит. Чай делают из любой части растения. Вот два полезных рецепта.

Чай из листьев одуванчика

Вам понадобятся: 2 ч.л. сухих листьев, 300 мл воды, сахар или мед .

Приготовление. Листья переберите, залейте кипятком и дайте завариться в течение 10 минут. В готовый напиток по вкусу добавьте сахар или мед.

Чай из цветков одуванчика

Вам понадобятся: 100 г цветков, 300 мл воды, сахар или мед.

Приготовление. Переберите цветы, очистите их от насекомых и мусора. Затем отделите лепестки и положите их в чашку или заварочный чайник. Залейте водой и дайте настояться около 3 минут. По вкусу добавьте мед или сахар.

Споласкивать цветы не рекомендуется, чтобы не смыть пыльцу. Если вы собирали растения в проверенном чистом месте, достаточно перебрать цветки, удалив песок и насекомых.

Чай из корня одуванчика часто называют “кофе”. Вот как его можно приготовить.

Кофе из одуванчиков

Кофейный напиток из одуванчика полезен тем, что не содержит кофеина. Прекрасно тонизирует, очищает печень и способствует похудению. Сначала нужно подготовить корни. Для этого их тщательно моют и сушат в теплом месте. Можно немного подсушить в духовке. Из 3-5 корешков получается одна порция “кофе”, в зависимости от желаемой крепости.

Вам понадобятся: 3-5 сухих корней одуванчика, 200 мл воды, сахар, молоко.

Приготовление. Нарежьте корни мелкими кусочками и обжарьте без масла на малом огне. Когда они приобретут коричневый оттенок, остудите и измельчите в кофемолке или ступке. Готовый порошок залейте водой и доведите до кипения. Дайте немного настояться. По желанию добавьте сахар и молоко.

Варенье из одуванчиков

О том, как приготовить варенье из одуванчиков, мы вам уже рассказывали. А теперь поделимся, как сделать варенье из одуванчиков с апельсином и лимоном. Будет здорово открыть такую закатку осенью или зимой, в сезон простуд, и добавить в чай. Из-за жидкой и прозрачной консистенции варенье получило название “мед из 400 одуванчиков”. Оно улучшает иммунитет, помогает при заболеваниях желчного пузыря, мочевыводящих путей, печени, легких.

Вам понадобятся: 400 цветков одуванчика, 4-5 стаканов сахара, 2 апельсина, 1 лимон, 2 стакана воды.

Приготовление. Переберите цветки, удалив зеленые листья. Апельсины нарежьте тонкими ломтиками. Поместите цветки и апельсины в кастрюлю или таз, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания варите на среднем огне около часа. Затем полученную смесь процедите, добавьте сахар и сок лимона. Проварите еще час до получения однородной прозрачной консистенции. Разлейте в заранее простерилизованные банки. Полезное лакомство готово!

А можно сделать одуванчики с сахаром без варки, чтобы сохранить больше целебных свойств. 100 г цветков мелко измельчите. Затем добавьте 300 г сахара или 3 ст.л. меда. Перемешайте, положите в банку и дайте настояться 12 часов. Хранить полученное “быстрое варенье” нужно в холодильнике.

Теперь вы знаете, что можно есть одуванчики в самом разном виде и одновременно укреплять здоровье. Поэтому, если у вас на даче растет это растение, не спешите уничтожать его как сорняк, а приготовьте полезные блюда.

Лечебные свойства цветов одуванчика: применение в народной медицине

В далекую старину одуванчики использовали знахари при лечении больных. Ведь недаром одуванчик называют «эликсиром жизни, здоровья». Не все части одуванчика полезны в народной медицине. Полезнее всего корень и цветки. В сегодняшней статье мы поговорим о цветах одуванчика.

Собирать цветы одуванчика советуют в апреле и мае месяце. Вдалеке от дорог, трасс, свалок промышленных зон, полей сельской местности, которые обрабатываются разными химикатами и ядами. После сбора, цветки сушат на открытом воздухе в тени, или в помещениях с хорошей вентиляции. Пару раз в день стоит их перемешивать.

Чем полезны цветы одуванчика?

Полезный состав цветков одуванчика, помогает излечить от многих болезней, а также богатые множеством веществ полезных для организма человека: никотиновая кислота, сапонины холин, тиамин, кальций, магний, фосфор, железо и др.

В народной медицине отвары с цветов одуванчика применяют при заболеваниях печени, геморрое желтухе и бессоннице. А сок помогает избавиться от назойливых веснушек, пигментных пятен и бородавок.

Сиропы, настойки, варенье, мед из одуванчика включают в рацион не только больные люди, а и вполне здоровые.

Цветы одуванчиков в народной медицине

Спиртовая настойка.

Спиртовая настойка содержит все полезные вещества в полном количестве. Чтоб приготовить спиртовую настойку, нам потребуется: 50 грамм свежесобранных цветов одуванчика, ½ литра водки. Промыть цветки в холодной воде и высушить. Затем поместить их в прозрачную посуду и налить водку. Закрыть ёмкость крышкой, поставить в темное место на пару недель. В течение этих дней периодически нужно встряхивать настойку. После, процедить настой из одуванчиков и хранить в не освещенном и не жарком месте.

Настойка помогает победить недуги, связанные с заболеванием подагры, ревматизме, остеохондрозе. А также советуют употреблять настойку при простудных заболеваниях, возникновению болей в суставах и мышцах тела, судорогах.

Способ использования – растирание, компрессы. При растирании – настойку растереть до «теплоты» и жжения кожи, затем укрыть сверху тканью. При компрессах – обмокнуть ткань или марлю в настойку и приложить к ушибленному, больному месту.

Отвар из цветков одуванчика.

Отвар применяется внутренне в случае:

  • Бессонницы;
  • Повышения АД;
  • Заболевание дыхательных путей;
  • Вздутия живота;
  • Хронической усталости организма;
  • Изнеможения и переутомления организма и др.

Рецепт №1. В равных количествах взять свежих и сушеных одуванчиков (желательно по 10 штук каждого), залить кипятком (200 мл.). Продержать на водяной бане примерно 15 минут. Затем остывший отвар процедить. Употреблять в день – ст.ложка 3 или 4 раза.

Рецепт №2. Ингредиенты: 20 г. цветов одуванчика и травы, кипяток – 2 стакана. Цветы и траву одуванчиков залить кипятком, и на мелком огне варить 10 минут. После дать настояться полчаса и профильтровать. Принимать после каждого приёма пищи по четверть стакана.

Рецепт №3. 10 г. одуванчиков залить 200 мл. кипятка. Прокипятить 15 минут. После истечения 20-30 минут профильтровать отвар. Употреблять отвар 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Мазь применяют в случаях:

  • Ожогов (солнечных, термических);
  • Укусов разных насекомых;
  • Порезах;
  • Ушибах и др.

Приготовить мазь легко: для этого 20 шт. цветков измельчить, добавить в смесь среднюю мелко порезанную луковицу и тщательно перемешать. Массу залить 1 ст. растительного масла. Варить на мелком огне четверть часа. Остывшую смесь несколько раз процедить через марлю. Хранить мазь в холодильнике или прохладном месте.

Читать еще:  Как приготовить донской салат на зиму

Способ использования – смазывать пораженные места по несколько раз в день.

Варенье.

Лечебное варенье с цветов одуванчика послужит универсальным средством для взрослых и детей.

Для варенья нужно 200 шт. одуванчиков промыть в холодной воде и высушить. Потом залить их 400 мл. воды, накрыть крышкой и довести до кипения. Оставить на огне ещё 10 минут, а затем поставить отвар на сутки настоятся. После добавить в отвар 800 г. сахара и повторить процедуру (довести до кипения, оставить кипеть 10 минут на маленьком огне). Горячее варенье разлить по банкам и закатать крышки.

Очень полезно применять одуванчиковое варенье как профилактическое средство с чаем, а также по ½ ст. ложки на голодный желудок в качестве терапевтических целей:

  • Снижает АД;
  • Улучшает иммунитет;
  • Нормализует работу желудка;
  • Способствует улучшению работы мочевой системы, очищает желчь;
  • Очищает организм от вредных веществ.

Вытяжка из цветов одуванчика.

Свежие цветы одуванчика насыпать слоями с сахаром в трехлитровую стеклянную банку: до 4 см. слой одуванчиков, до 3 см. сахара, до 4 см. слой одуванчиков, до 3 см. сахара и т.д. до половины банки. Затем утрамбовать содержимое банки с помощью палочки или скалки, добавив полстакана воды. Потом продолжить заполнение банки слоями. И ещё раз все хорошенько утрамбовать.

Уплотняя смесь, выделяется сок буроватого цвета. На вкус приятная, немного горькая, напоминает жженый сахар. Этот сок необходимо употреблять в рацион к чаю, до 4-х раз в день по чайной ложке.

  • Поднять жизненный тонус;
  • Повысить аппетит;
  • Снять усталость, утомленность.

Этот продукт готовиться проще. Для этого нам потребуется насобирать литровую банку цветами одуванчика. Выложить их в ёмкость и залить 3,5 л. кипятка. Оставить настаиваться на 24 часа. На следующий день одуванчики процедить. В жидкость добавить: кг. растворенного в воде сахара, 2 ч.л. лимонной кислоты, 2-3 шт. изюма. Поставить в теплое место на пару дней для брожения.

После смесь нужно процедить и перелить в большую ёмкость (бутыль), не доливая до края примерно на ¼. Закрыть бутыль бродильной пробкой или воспользоваться медицинской перчаткой, с дырочкой на пальчике

Вино из одуванчиков будет готово через месяц, по окончанию процесса брожения. По вкусу напоминает шампанское, с сохраненными лечебными свойствами.

Сироп.

Для лечебного сиропа необходимо четыре горсти цветов одуванчика залить водой. Закипятись и укутать в теплое одеяло, оставить на ночь. На следующий день настой слить и процедить. Затем добавить сахарный песок и варить на мелком огне до сиропа (не слишком густого и не слишком жидкого).

Способ применения – за час до еды по столовой ложке три раза вдень.

Мёд употребляют при простудных заболеваниях и для регуляции пищеварения в организме.

Для мёда нужны следующие ингредиенты: 200 г. цветов одуванчика, полтора литра кипятка, 2 небольших лимона, полтора килограмма сахара. Промыть цветы и залить их кипятком. Емкость плотно закрыть и оставить на 24 часа. На следующее утро воду сцедить, цветки отжать. В жидкость добавить сок из лимонов и сахар. Варить на мелком огне до загустения. Ещё тёплый сироп разлить по банкам без стерилизации. Хранить сироп необходимо в темном и прохладном месте. Добавлять в чай.

Противопоказания цветов одуванчика

Не рекомендуется принимать цветы одуванчика внутрь, если у вас:

  • Гастрит;
  • Язва;
  • Блокировка (закупорка) желчных путей;
  • Склонность к диарее;
  • Повышенная кислотность желудка;
  • Аллергическая реакция на растение;

Также рекомендуют ограничить употребление цветов одуванчика беременным женщинам в период кормления грудью.

Сиропы, отвары запрещены людям страдающим расстройствами желудка. Цветы одуванчика имеют способность вызывать рвотный рефлекс и жидкий стул у человека.

Одуванчик: лечебные свойства и применение – рецепты

Здравствуйте, друзья! Наша тема: Одуванчик: лечебные свойства и применение – рецепты.

Весной и в начале лета ярко в садах и лугах цветут одуванчики. Некоторые люди, не зная о его целебных свойствах, считают одуванчик сорняком, пригодным лишь для венков. Это ошибка!

Одуванчик входит в первую десятку целебных для здоровья растений – из его цветков можно готовить целебное варенье, или засахаривать и получать одуванчиковый мёд, или сушить листья и всю зиму пить настой из них, предотвращая инсульт и другие тяжёлые болезни. А из корней одуванчика можно готовить кофе, очень вкусный и полезный. Одуванчик широко используется в фармакопее.

Одуванчик — подарок природы, это русский жень-шень. А мы! Безжалостно скашиваем его на своих садовых участках, не воспользовавшись его лечебными свойствами.

Эту ошибку мы исправим и возьмём всё ценное для здоровья от лечебных свойств одуванчика.

Одуванчик: лечебные свойства и применение – рецепты

Здесь приведены рецепты из золотого фонда народной медицины.

Рецепты из цветов одуванчика.

Одуванчиковый мёд.

Одуванчиковый мёд -1

Срываем 300 – 400 цветков одуванчика. Срывается он легко: просто снизу подхватить цветок указательным и большим пальцем и резко надавить у основания цветка. Собираем в полиэтиленовый мешок, затем дома перекладываем в чистую трёхлитровую банку, пересыпая сахарным песком равномерно слоями. Осторожно утрамбовываем пестиком. На эту порцию нужно использовать 1 кг сахарного песка. Обвязываем горлышко банки и ставим на солнечное место до полного растворения сахара и превращения в одуванчиковый мёд. Это займёт около двух недель. За это время его надо периодически помешивать Одуванчиковый мёд слегка горьковатый, но его горчинка и аромат приятны. перекладываем в литровую банку, храним в холодильнике. Принимать надо одуванчиковый мёд до еды по чайной ложке, размешивая в стакане родниковой воды. Одуванчиковый мёд при систематическом употреблении избавит от ревматизма и многих досаждающих недугов.

Этот одуванчиковый мёд обладает полезными свойствами всего растения, он защитит почки, печень, сердце, мозг, суставы.

Одуванчиковый мёд для детей

Мёд для детей: обрываем чашелистики

Если одуванчиковый мёд делать для детей,
то надо удалить зелёные чашелистики. Такой мёд повысит гемоглобин, иммунитет вашему ребёнку. Его можно добавить в кашу, чай, фруктовый салат.

Свежие цветки от предрасположенности к герпесу

Если Вы страдаете предрасположенностью к герпесу, то запомните верное профилактическое средство от высыпаний на губах: в период цветения одуванчиков срывайте цветок и, оборвав зелёные чашелистики, съедайте несколько штук хотя бы раз в неделю. Вы так оздоровитесь этим способом, что забудете о герпесе.

Варенье из одуванчиков с лимоном.

Варенье из одуванчиков с лимоном

Это варенье – моё любимое, оно просто готовится и вкусно употребляется.
Надо сорвать 300 – 400 цветков. Берите их в экологически чистом месте, вдали от автострад. Головки должны быть крупные, пушистые. Чашелистики не обрываем. Дома цветки залить водой, дать постоять около 5 минут, чтобы смыть возможных букашек, вынуть цветки из воды, залить их кипятком (1 литр) и проварить 10 минут. Выключить огонь и дать остыть и настояться цветам. Когда отвар остынет, его перелить в другую кастрюлю через дуршлаг и отжать цветки. Отвар снова доводим до кипения, всыпаем в него 1 кг сахара и варим 15 минут. Тем временем очищаем лимон от кожуры и мелко режем, удаляя семена. По окончании 15-минутной варки закладываем в варенье мелко нарезанный лимон и варим ещё 10 минут. После остывания сливаем в банки или бутылки с крышкой. Если корка у лимона не жёсткая, то можно добавить и корку. Получилась жидкость красивого золотистого цвета, ароматная, вкусная, которую добавляем вместо сахара в чай по вкусу.

Такое варенье очищает печень, улучшает память, потому что очищает сосуды от бляшек.

Масло из цветков одуванчика.

В солнечный день сорвём цветки одуванчика и положим в стеклянную банку. Заливаем рафинированным подсолнечным маслом так, чтобы оно покрывало цветки. Далее ставим эту банку на 40 минут на водяную баню, можно подстелить на дно кастрюли под банку тряпочку, а можно вложить металлическую подстановку. Остужаем и отжимаем смесь частую капроновую сетку. Храним в холодильнике. Это масло помогает от ожогов, от запоров.

Настойка на водке из цветков одуванчика от папиллом.

Свежими цветками одуванчика наполняем банку и заливаем водкой или тройным одеколоном. Настаиваем 2 недели в тёмном месте. Затем цветки отжимаем, жидкость храним в тёмном, прохладном месте. Смазываем папилломы и прыщи до их исчезновения, т.е. до Победы!
Можно и не отжимать цветки. Этой спиртовой кашицей смазываем и растираем больные суставы, затем укутываем их тёплой шерстяной материей. Настой цветов одуванчика лечит артрит, радикулит. При лечении суставов одновременно принимаем 3 раза в день чай из листьев или цветов одуванчика.

Засушиваем цветы одуванчика.

Завариваем чай: 1 столовую ложку сухих цветков одуванчика на два стакана кипятка, настаиваем от 10 минут и употребляем по трети стакана в течение дня. Для разнообразия и повышения лечебных свойств в заварку можно добавить зелёный чай, лимон, корицу, куркуму.

Рецепты из листьев одуванчика.

Листья одуванчиков также полезны. В отличие от цветков, которые отцветают в начале лета, листья можно собирать в течение всего тёплого сезона, поэтому можно не торопясь, наслаждаться лечебными салатами из листьев одуванчика .

Салат из листьев одуванчика.

Листья промываем, ошпариваем кипятком, режем и смешиваем с любыми другими овощами, например, огурцами, при желании добавим варёные яйца, посолим и заправим сметаной или майонезом. Вместо ошпаривания листья можно вымочить в солёном растворе около 15 минут.

Салат из листьев одуванчика особенно полезен для улучшения памяти, особенно актуален при воспалениях в почках и печени, и, более того, при циррозе печени, камнях в желчном пузыре и почках, холецистите, гастрите с пониженной кислотностью.

Сок из свежих листьев одуванчика.

Листья одуванчика промыть, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку, из мезги отжать сок. При употреблении разбавить водой и принять одну четверть стакана за 20 минут перед завтраком и ужином.

Такой сок особенно полезен в смеси с другими соками – морковным. свекольным, или соком дикорастущих растений.

Сок из листьев одуванчиков обладает кровоочистительным, мочегонным действием, растворяет желчные камни, действует как лёгкое слабительное. Помогает при гастрите с пониженной кислотностью. Соком из листьев одуванчика можно свести молодые бородавки, облегчить боль от укуса насекомых. Свежий сок из листьев одуванчиков применяют для сведения мозолей.

Рецепт из сушёных листьев одуванчика.

Сушёные листья одуванчика можно заваривать в чай, добавляя для аромата другие чаи. Заваривают на 15 минут. Такой чай увеличивает лактацию у кормящих женщин, избавляет от атеросклероза.

Вот что рассказал мужчина, перенесший инсульт и выздоровевший:

«Когда у меня случился инсульт, ни я, ни врачи не думали, что я когда-нибудь смогу вновь ходить и говорить. Но я преодолел болезнь. Уже через год моя правая половина тела стала послушной, и ко мне вернулась речь и восстановилась подвижность.

И это благодаря моему упорству и одуванчику.

Читать еще:  Описание лекарственных свойств растения манжетка

Одуванчик совершенно незаменим для лечения и восстановления после инсульта, так как снижает плохой холестерин в крови, убирает бляшки, улучшает обмен веществ, работу нервной и сердечно-сосудистой системы. Я принимал настой сушеных листьев одуванчика: 1 ст. л. листьев надо залить 1 стаканом кипятка, выдержать 2 часа и, процедив, пить по 1/3 стакана 3 раза в день незадолго до еды.

И еще жена готовила такие лечебные шарики из одуванчика: 50 г. сушеных корней измельчала в кофемолке в порошок и смешивала с цветочным медом в пропорции 1:1. Затем чайной ложечкой из этой смеси делала шарики, которые хранила в холодильнике. Принимал я эти шарики каждый день трижды в день до еды, медленно рассасывая их после употребления настоя из одуванчика. Конечно, ещё я занимался с логопедом и делал специальные упражнения для ног.

Первые результаты лечения я заметил уже через месяц, а после трехмесячного курса лечения постепенно вернулся к своему нормальному самочувствию. Но продолжал упорно употреблять одуванчик до полного выздоровления.»

Примечательно то, как сильно и умно помогла супруга больного инсультом, потому что она внушила ему веру в лечебные свойства одуванчика. Он пил чай из одуванчика регулярно 3 раза в день и рассасывал шарики из корней одуванчика с мёдом, а дело пошло на поправку не сразу. Возможно, лишь через месяц наступило видимое улучшение, а выздоровление пришло только через 3 долгих мучительных месяца беспомощного лежания. А он всё продолжал пить, веря своей жене, веря в лечебные свойства одуванчика. А сколько безнадёжных парализованных лежат годами! Следовательно, они не знают, что паралич лечится, причем копеечным средством — одуванчиком, который по невежеству называют сорняком.
Одуванчик — не сорняк!

Лечебные свойства корней одуванчика.

Корни одуванчика обладают огромной лечебной силой, и этим нельзя пренебрегать.
Корнями одуванчика вылечивают такие болезни:

  • Атеросклероз. Этим улучшим память, сердце, мозг.
  • Запоры.
  • Застой желчи.
  • Аллергия. Смешать в равных количествах с корнем лопуха, настоять в прохладной воде ночь, утром прокипятить 10 минут и принимать 3 раза в день за 20 минут до еды. Пропорции: 2 столовые ложки смеси корней на 3 стакана воды.
  • Недостаток молока при кормлении грудью. Надо заваривать как чай корни и листья одуванчика и пить 3 раза в день по полстакана за 20 минут до еды.
  • Опухоли в груди, в паху, под мышками. Растирают свежий корень одуванчика и прикладывают к опухоли. Это народное средство рассасывает опухоль.
  • Лямблии хорошо удаляются корнями одуванчика. Зальём столовую ложку измельчённых корней одуванчика одним стаканом кипятка, нагреем на водяной бане 15 минут, периодически помешивая, после охлаждения, в течение примерно через 45 минут, процедим , отожмём, добавим кипяченую воду до общего объёма 200 мл. Принимаем тёплым по одной трети стакана 3 раза в день за 15 -20 мин до еды. Корни одуванчика обычно собирают осенью, тогда в них накапливаются лечебные вещества в особом количестве.

Корни одуванчика:

  • заваривают вместо кофе, можно добавлять в напиток и цикорий;
  • скатывают шарики с мёдом и рассасывают;
  • заваривают в чай.

Как собирать и сушить одуванчик.

Цветы одуванчиков собирают в мае, начале июня. Засушивают в приборе для сушки овощей и фруктов при температуре 50 -70 градусов. В этом случае цветки сохраняют яркий цвет и аромат.
Листья одуванчика собирают и сушат всё лето.

Корни моют в прохладной воде, разрезают вдоль на 4 части и сушат при температуре 50 — 70 градусов. После сушки их хранят в бумажных пакетах. Перед употреблением корни размалывают в нужном количестве.

Лечебные свойства одуванчика

Казалось бы, одуванчик всего лишь обычный цветок, полевое растение, которое щедро украшает весенние лужайки и выглядит как маленькое отражение солнца.

А между тем, в его соцветиях и листьях содержится такая кладовая полезных веществ и микроэлементов, что просто диву даешься, насколько природа предусмотрительно совместила скромный внешний вид и огромную пользу этого растения.

Полезные свойства цветков и корня одуванчика

Большинство целителей называют одуванчик «эликсиром жизни», так как в его состав входят множество веществ, способствующих избавлению от многих заболеваний и общему оздоровлению организма.

В частности, в 100 граммах одуванчика содержится:

  • Ретинол или витамин А — 56%, который ответственен за повышение иммунитета, борьбу организма с вирусами, а также за улучшение зрения.
  • Токоферон или витамин Е — 23%, который нужен для улучшение метаболизма, работы сердечно-сосудистой системы, восстановления клеток, не говоря уже об улучшении работы репродуктивной системы.
  • Витамин С — 39%, который препятствует накоплению токсинов, улучшает работу всех систем и препятствует раннему старению не только кожи, но и внутренних органов.
  • Витамины В — 13%, который способствует внешней красоте, а это здоровье волос, ногтей, кожи, а также питание организма энергией и избавление от бессонницы.
  • Витамин К, который способствует свертыванию крови и распространению полезных веществ по всему организму.

Также в одуванчике содержатся следующие макро и микро элементы:

  • калий — 16%,
  • кальций — 19%,
  • магний — 9%,
  • фосфор — 8%,
  • железо,
  • марганец, медь по 17%.

А также растение содержит:

Это подразумевает низкую калорийность одуванчика, всего 45 килокалорий.

Следует отметить, что одуванчик в отличии от других растений полезен всеми своими составляющими, то есть уникальными свойствами обладают и корень, и листья, и соцветия. В частности:

  • в 100 граммах листьев содержится 338% витамина A, 649% витамина K, 58% витамина C, 23% витамина E, не говоря уже о железе, марганце и кальции;
  • в 100 граммах корней содержится 40% инулина, 5% аскорбиновой кислоты, 18% глюкозы, а также медь, марганец, кобальт, селен, бор;
  • в 100 граммах цветов содержатся каратиноиды, никотиновая кислота, сапониты, фосфор, кальций, железо, марганец и магний.

Кстати, это многолетнее растение можно назвать самым неприхотливым, потому что растет оно практически везде, где есть плодородная почва и немного влаги, что характерно для лесостепной зоны России, Белоруссии и Кавказа.

Как правило, первые ростки одуванчика появляются весной в конце апреля – начале мая в виде зубчатых листков, которые затем порождают маленькую копию солнца, состоящую из лучиков ярко желтого цвета, которые со временем исчезают и к концу лета превращаются в белые волосинки пуха.

Лечебные свойства травы и противопоказания

Учитывая, богатую палитру полезных веществ одуванчика, применяют его достаточно широко для лечения многих болезней, причем как в традиционной медицине, так и нетрадиционной.

Так, одуванчик способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, в качестве желчегонного, мочегонного средства, что характерно для листьев, которые можно применять не только в виде отваров, но и использовать в свежем виде в салатах.

Листья способствуют повышению аппетита, имеют свойство общего оздоровления организма, этот продукт рекомендовано применять при здоровом питании.

Отвар из корней растения можно использовать и в качестве тонизирующего средства, потому что может придать сил и повысить энергетический запас в организме.

Следует отметить о еще одной особенности одуванчика, вернее о его цветах, которые содержат уникальный сапонин. Он предотвращает развитие раковых клеток, а значит способствует профилактике раковых заболеваний. Отвар из цветов одуванчика можно использовать как антибактериальное и противовоспалительное средство, а также в качестве спазмолгетика.

Одуванчик обладает следующими свойствами:

  • повышает иммунитет и способствует регулированию иммунной системы;
  • улучшает обменные процессы в организме и выводит жиры и токсины, не говоря уже о том, что сок сего растения препятствует образованию холестериновых бляшек и способствует снижению веса;
  • очищает кровь и способствует кроветворению, показан к применению при малокровии и различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает структуру кожи, что проявляется в исчезновении угревой сыпи и различных кожных высыпаниях, приобретении упругости кожи и сияющего цвета лица;
  • способствует омоложению организма, что проявляется в повышенной упругости клеток, а также в повышении тонуса кожного покрова.

Цветок при лечении заболеваний

Одуванчик рекомендован к применению при подагре и ревматизме, желчекаменной болезни, печеночных коликах, любых воспалительных процессах в организме, нарушениях работы щитовидной железы и при туберкулезе, кожных высыпаниях и гипертонии, при атеросклерозе и повышенной утомляемости.

Также одуванчик показан при нарушении работы ЖКХ, нервных расстройствах и бессоннице, при переломах, для скорейшего восстановления костной структуры, при хрупкости скелета и мышц, что актуально для пожилых людей, и для повышения лактации.

Применение в медицине

Учитывая несомненную пользу одуванчика, а также многовековой опыт его применения при нетрадиционном лечении, в настоящий момент растение активно используют при лечении многих болезней и в традиционной медицине.

Измельченный корень выпускается в виде капсул либо прессованных таблеток, а цветы и листья присутствуют в аптеках в виде чая либо травяных сборов с подробной инструкцией по применению. Также изготавливаются отвары и настои из одуванчика.

Применение в косметологии

Отвары из одуванчика тонизируют способствуют очищению кожи, поэтому растение активно применяется в косметологии. Также цветок способствует омоложению кожи и следовательно его составляющие входят в различные омолаживающие крема.

Учитывая, что с помощью одуванчика можно оздоровить и волосы, растение входит в состав лечебных шампуней и ополаскивателей. Вытяжка из одуванчика присутствует и в противогрибковых кремах, что актуально при появлении проблем с ногтевыми пластинами. Употреблять можно и тем, кто страдает недостатком витаминов в организме.

Противопоказания и вред

Несмотря на солидный перечень полезных свойств и болезней, при которых одуванчик показан к применению, существует и некоторые противопоказания.

Не рекомендовано применять одуванчик при:

  • гастрите;
  • язве желудка либо 12-персной кишки;
  • закупорке желчевыводящих путей при наличии крупных камней.

В остальном же одуванчик противопоказаний не имеет и при соблюдении рекомендованной дозировки вреда не нанесет.

Лечебные рецепты и их польза для здоровья

Каждая из составляющих одуванчика, как наземная, так и подземная, обладает своими свойствами.

Как правило, сок готовят из свежих листьев, которые тщательно моют, высушивают, измельчают ножом или в блендере, а затем выдавливают жидкость.

Сок используют как жаропонижающее и спазмолитик, посредством приема внутрь в разбавленном виде (½ сока, ½ кипяченой воды). Можно протирать им лицо при угревой сыпи и пигментных пятнах, в качестве отбеливающего средства.

Свежевыжатый целебный сок смешанный с рисовым отваром помогает при атеросклерозе, а при добавлении сока моркови можно избавиться от заболеваний опорно-двигательной системы.

Целебное варенье

Варенье из одуванчиков изготавливают по рецепту из соцветий, которые в процессе термической обработки немного теряют некоторые полезные свойства, но, тем не менее, приносят пользу.

Варенье используют для поднятия аппетита и проблемах с пищеварением, для выведения камней.

Несколько ложек продукта в день помогут предупредить астматические приступы и улучшат работу сердца.

Настойка на спирту и водке

Настойка из одуванчика готовиться из всех составляющих растения, которое измельчается и заливается водкой либо спиртом. Полученную смесь используют при желчекаменной или мочекаменной болезни, при запорах, нарушении обмена веществ, болезнях почек и различных кожных заболеваниях. Также настойку можно использовать при нарушении обмена веществ и гипертонии.

Читать еще:  Полынь виды, или какая бывает полынь

Микстура из листьев и корней

Готовят из одуванчиков и микстуру, используя корни и листья сего растения. Их измельчают, заливают кипятком и настаивают, а затем принимают при хронических заболеваниях печени либо в качестве средства уменьшающего содержание холестерина в крови.

Микстуру из одуванчика можно использовать также как потогонное либо тонизирующее средство при упадке сил либо от бессонницы.

Мед из одуванчиков

Не менее полезен для здоровья и мед из одуванчика для которого используют только соцветия собранные в полдень, так как именно в это время суток цветок обладает наибольшей сладостью при приготовлении меда. Мед из одуванчика применяют при простудных заболеваниях, так как обладает и противовоспалительными свойствами и отхаркивающими. Его используют при холецистите и сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии и суставных болях.

Салат из одуванчиков

Используют одуванчик и в пишу в качестве одного из ингредиентов для витаминных салатов. В чистом виде листья одуванчика горчат, поэтому их на полчаса окунают в ледяную воду или обдают кипятком.

Как заготавливать, как хранить?

Одуванчик как известно цветет только весной, хотя листья можно собрать и летом, а корни получить осенью. Болеют люди круглый год, соответственно для приготовления отваров и настоек вышеуказанные ингредиенты нужны постоянно, особенно при наличии хронических болезней. Поэтому целесообразнее заготовить одуванчик в период его роста, но только тем способом, который позволит сохранить наибольшее количество полезных веществ.

Сушка

Одуванчик можно подвергнуть сушке. Листья собирают в мае до того, как появятся цветки, то есть в период когда они еще не приобрели горечь. Листья срезают, тщательно промывают, и раскладывают на чистой ткани для просушивания в свободном порядке, чтобы они не склеились и не покрылись гнилостным налетом.

Цветы собирают в июне, желательно в полдень, когда они полностью раскрыты и обладают большей силой и полезными веществами. Соцветия аккуратно срезают, а затем выкладывают на бумагу или чистую ткань для просушки в хаотичном порядке и не плотно, чтобы цветы не запрели и не помялись. Предварительно цветы нужно проверить на наличие насекомых и посторонних примесей из других трав.

Корни заготавливают осенью, аккуратно выкапывая, сохраняя их целостность. Извлеченный корень очищают от земли, тщательно промывают под проточной водой и вялят на свежем воздухе до тех пор, пока на надломах не перестает выделяться белый сок. Затем их выкладывают на бумагу и сушат в закрытом помещении.

Хранят высушенные составляющие одуванчика в прохладном и темном помещении в полотняных мешочках для того, чтобы избежать попадания влаги и насекомых.

Заморозка

Если же возможности просушить одуванчик нет, то можно его заморозить. Хорошо хранятся в замороженном виде и при этом не теряют своих свойств соцветия и корни. Соцветия одуванчика нужно собрать, промыть, обсушить, а затем поместить в полиэтиленовый пакет и заморозить.

Корни же нужно выкопать, очистить от грязи, немного провялить на свежем воздухе и поместить в морозилку желательно с сухой заморозкой. Таким образом растение сохранит свои полезные вещества в полном объеме.

Одуванчик не зря считают «эликсиром жизни». С помощью этого растения возможно не только избавиться от многих болезней, но и оздоровить организм, что так актуально в наш век, загрязненный токсинами и вредными консервантами. К тому же, одуванчик может не только насытить организм полезными веществами, но и существенно разнообразить ежедневный рацион, особенно в летнее время, когда витамины растут буквально под ногами.

Полезные рецепты блюд из одуванчиков

Салаты из диких лекарственных трав очищают организм от шлаков и ненужных веществ. Отлично сочетаются с такими овощами, как отварной картофель, яйца, огурцы, зеленым луком, укропом, петрушкой. Заправлять можно растительным или оливковым маслом, кефиром. В этой статье на своем личном опыте приготовления мы рассмотрим самые приятные вкусу и запаху рецепты из одуванчиков. Это будут витаминные блюда, с помощью которых можно значительно укрепить свой организм и придать ему энергии и силы.

Поговорим мы сегодня про одуванчик. В пищу принято использовать все растение. Даже в древности ему приписывали целебные свойства и считали лекарем от ста болезней. Например, греки млечным соком одуванчика лечили различные заболевания глаз. Многие считали это растение “эликсиром жизни”, дающим человеку бодрость и силу!

Лечебные свойства

В настоящее время в народной медицине одуванчик используют в качестве кровоочищающего, отхаркивающего, послабляющего средства, стимулирующего пищеварение.

Корни одуванчика особенно используют при заболеваниях печени и гастрите с пониженной секрецией, а также при желчнокаменной болезни и запорах. При употреблении одуванчиков уменьшается количество холестерина в крови, корни оказывают седативное успокаивающее действие на центральную нервную систему, улучшается сон. Увеличивается лактация у кормящих матерей.

По химическому составу корни одуванчика содержат инулин (до 40%), сахара (до 20%) и белковых веществ (до 15%), а также: холин, аспарагин, органические кислоты, фосфор, стерины, марганец, сапонины, смолистые вещества, калий, витамин В2, железо.

Листья одуванчика особенно богаты витамином C. В них содержится богатый источник легкоусвояемых организмом человека углеводов, фосфора, протеина, железа, марганца, кальция, алюминия. В млечном соке растения присутствуют виная и мелиссовая кислоты, различные ферменты, тараксацин, воск, флавоксантин, маннит, каучук, пальметин.

Препараты из одуванчика применяют для уменьшения содержания сахара в крови. Поэтому особенно эффективно применение этого растения больным сахарным диабетом на начале стадии развития. Таким больным рекомендуется ежедневно срывать по 10 свежих растений вместе с цветком. Хорошо промыть, цветок можно удалить и жевать. Курс такого лечения 2-3 недели.

Сок одуванчика даже применяют для лечения лейкоза. Зимой можно брать высушенное растение, а можно с лета приготовить консервированный сок.

Для этого берем бутылку из темного стекла, наливаем в нее 150 мл. водки, и далее заполняем соком одуванчика. Хорошо закупориваем и ставим в погреб. Через некоторое время она немного скиснет – сквасится, но это вполне нормально.

Был даже такой случай – человек исцелился данным средством от злокачественной анемии. Курс лечения проходил так:

  • 2 раза в год на протяжении 6 недель потреблял ежедневно 3 раза в день за 30 минут до еды по полстакана (можно развести чаем из крапивы) такого средства.

Также сок одуванчика используют еще для удаления веснушек и пигментных пятен на коже.

Собирать одуванчики следует в экологически чистых местах, подальше от дорог и транспорта. Так как у одуванчика есть такая особенность вписывать в себя все газовые выхлопы и свинец. Поэтому лучше себя обезопасить и отправиться на дачу или в деревню. Именно такие растения будут особенно лечебные и полезные для нашего здоровья!

Рецепты блюд из одуванчиков

Салат из одуванчика с яблоками и капустой

Ингредиенты:

  • 100 грамм листьев одуванчика, 1 морковка, 1-2 кислых яблока, 200 грамм свежей капусты.

Приготовление: чтобы удалить горечь в листьях, нужно вымочить их в течение 40 минут в подсоленной воде или на 3 минуты подержать в кипятке. Но мой совет все же заранее вымочить их в соленой воде.

Далее соединяем со свежей нарезанной капустой и морковкой, добавляем яблоко. Солим, выжимаем сок одного лимона. Поперчим. Заправляем растительным маслом. Я применила сметану. Сверху посыпаем укропом.

Салат из одуванчика с лопухом

Ингредиенты:

  • 100 грамм листьев одуванчика, 5 вареных картофеля и 5 отварных яиц, 100 грамм зелени лопуха, зеленый лук, укроп.

Приготовление: также как и в первом рецепте вымачиваем листья одуванчика, нарезаем. Далее режем соломкой листья лопуха. Кубиками как на винегрет режем вареные яйца и картофель. Перемешиваем, добавляем лук и укроп. Заправить можно растительным маслом или сметаной.

Салат из свежего огурца с листьями одуванчика

Ингредиенты:

  • 1 средний огурец, 100 грамм листьев одуванчика, зеленый лук, укроп.

Приготовление: режем огурец, предварительно пропаренные листья одуванчика, лук, подсаливаем, перемешиваем. Заправляем растительным маслом.

Еще можно приготовить следующие витаминные салаты из одуванчиков:

Витаминный салат из листиков одуванчика

Как раз все необходимое есть у нас в огороде.

Понадобятся:

  • листья одуванчика, редис (3 шт.), свежий огурец, отварное яйцо, резанный зеленый лук.

Порезать все кубиками. Добавить сок лимона и слегка посолить. Полить растительным или оливковым маслом. Перемешать. Сверху посыпать укропом.

Салат из одуванчиков с медом и орехами

Берем 100 грамм листьев одуванчика, 4 ст. л. толченных грецких орехов, 1 ст. л. меда, поливаем растительным маслом. Перемешиваем. Сверху посыпаем петрушкой и укропом.

Салат из одуванчика и крапивы

Взять 200 грамм обработанных листьев одуванчика, 200 грамм молодой крапивы, 2 столовые ложки клюквенного сока (можно заменить яблочным). Все перемешать и заправить подсолнечным маслом.

А еще из цветков одуванчика можно приготовить великолепное вино, варенье, мед.

Раз у нас тема сегодня зашла о рецептах из одуванчиков, хочу с Вами поделиться как делать вино и желе из одуванчиков.

Вино из одуванчиков

Нарываем литровую баночку цветков, отделяем только лепестки:

заливаем 4-мя литрами кипяченной холодной водой. И даем настояться сутки. Затем эту смесь доводим до кипения и снимаем с огня. Берем 2 лимона и растираем в блендере вместе с цедрой. Добавляем все это в смесь с одуванчиками.

Потом готовим отдельно сироп:

  • на 1,5 кг сахара наливаем 0,5 литров воды, растворить все и вылить в смесь. Можно добавить любимые растения для аромата (мелиссу, душицу, мяту, синеголовник, чабрец, монарду и др.). В качестве брожения вина добавить горсточку изюма или сухой малины.

Приготовленный настой переливаем в специальную посудину или банку. Можно использовать 2 варианта.

Первый – крышка на банку должна герметично закрываться с выводной трубкой, вставленной в другую банку с водой. Во втором варианте можно применить обыкновенную медицинскую перчатку, в пальчике – с дырочкой. Надеваем на банку. По перчатке можно судить о степени происходящих процессов брожения вина.

Как только процесс брожения закончится – прозрачную жидкость переливаем в бутылки и ставим в прохладное место. Вино будет готово для употребления через 4 месяца. Выход такого вина составляет где-то около 5 литров.

Желе из одуванчиков

Взять нужно 500 цветков. Собирать их лучше в полдень, когда в них собирается больше нектара. Добавить около 10 листиков вишни, 2 лимона вместе с цедрой или 2 апельсина. Залить четырьмя стаканами воды и прокипятить в течение 10 минут. Дать настояться сутки.

Затем процедить данную смесь, и в полученный раствор добавить 1,7 кг сахара. Кипятить на медленном огне 1,5 часа. И желе готово. Моим детям очень понравилось…

Противопоказания к применению

  1. Одуванчик повышает свертываемость крови. Поэтому у людей если есть склонность к тромбообразованию – применять препараты или блюда из одуванчиков нельзя;
  2. Если имеется гастрит с повышенной кислотностью;
  3. Если есть аллергические реакции.

В заключение посмотрите видео о полезных свойствах и правилах сбора одуванчиков:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector