Полезные свойства фиолетовой моркови
Rusopt24.ru

Все про химию

Полезные свойства фиолетовой моркови

Полезна ли фиолетовая морковь? Состав, польза и применение

Морковь – это вкусный овощ, который бывает многих цветов. Фиолетовая морковь особенно привлекательна и обладает уникальными полезными свойствами, характерными для фиолетовых фруктов и овощей.

Все виды моркови очень богаты питательными веществами, но фиолетовая морковь особенно богата мощными антиоксидантами, которые, как известно, борются с воспалением, и полезна при определенных заболеваниях.

В этой статье рассматривается польза фиолетовой моркови для организма, и даются советы о том, как включить эти яркие овощи в свой рацион.

История и состав

Хотя большинство людей при упоминании о моркови представляют себе оранжевый овощ, изначально она была фиолетового или белого цвета.

Фактически, первое свидетельство использования моркови в качестве продукта питания относится к Иранскому плато и Персидской империи 10 века нашей эры – эта древняя морковь была фиолетовой и белой (1).

Современная оранжевая морковь, вероятно, возникла из нового сорта желтой моркови, которая возникла в результате генетической мутации.

Красная и фиолетовая морковь считаются восточными сортами, а желтая, оранжевая или белая морковь известна как морковь западного типа.

Морковь восточного типа была в значительной степени заменена оранжевыми западными сортами, которые распространены в современных продуктовых магазинах.

Пищевая ценность

Все виды моркови, независимо от их цвета, богаты различными питательными веществами, такими как клетчатка, калий, витамин C, марганец, витамин A и некоторые витамины группы B (2).

Кроме того, они относительно низкокалорийны: 130-граммовая порция сырой моркови содержит всего 52 калории.

Что делает фиолетовую морковь уникальной в отношение ее состава, так это то, что она содержит антиоксиданты и антоцианы.

Антоцианы относятся к семейству полифенольных антиоксидантов и содержатся в фиолетовых фруктах, ягодах и овощах, таких как ежевика, виноград, фиолетовый картофель, краснокочанная капуста и фиолетовая морковь (3).

Антиоксиданты, такие как антоцианы, помогают защитить ваш организм от окислительного стресса, который относится к дисбалансу между реактивными молекулами, называемыми свободными радикалами, и антиоксидантами в вашем организме.

Окислительный стресс был связан с развитием таких заболеваний и такими состояниями, как рак, снижение умственных способностей, болезни сердца и старение (4).

Фиолетовая морковь богата питательными веществами, такими как клетчатка и калий. Кроме того, как и другие фиолетовые фрукты и овощи, она содержит мощные антиоксиданты под названием антоцианы, которые полезны для вашего здоровья.

Содержит мощные антиоксиданты

Антоцианы являются полифенольными антиоксидантами, которые обладают многими впечатляющими полезными свойствами.

Рацион питания с высоким содержанием богатых антоцианами продуктов, таких как фиолетовая морковь, может защитить от определенных заболеваний, особенно связанных с воспалением.

Антоцианы действуют как противовоспалительные агенты, уменьшая потенциально вредные соединения, такие как провоспалительные цитокины. Уменьшение количества этих соединений может снизить риск развития некоторых заболеваний, таких как болезни сердца (5).

Например, обзор 24 исследований показал, что люди, которые придерживаются диеты с высоким содержанием антоцианов, значительно улучшили кровообращение и улучшили функцию кровеносных сосудов, по сравнению с теми, кто этого не делал (6).

Плохое кровообращение и функция кровеносных сосудов являются частыми причинами развития сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому улучшение этих факторов риска может снизить риск развития некоторых заболеваний сердца.

Другое крупное исследование с участием более 34 000 женщин связало употребление 0,2 мг антоцианов в день со значительно сниженным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (7).

Антоцианы также защищают от снижения умственных способностей.

Обзор семи исследований продемонстрировал, что некоторые умственные результаты – включая словесное обучение и память – улучшились у детей, взрослых и пожилых людей после употребления продуктов, богатых антоцианами (8).

Кроме того, популяционные исследования показывают, что увеличение уровня потребления продуктов, богатых антоцианами, снижает риск развития сахарного диабета 2 типа (9, 10).

Помимо антоцианов, фиолетовая морковь содержит другие полифенольные антиоксиданты, такие как хлорогеновая и кофейная кислоты. На самом деле, фиолетовая морковь содержит в среднем в девять раз больше полифенольных антиоксидантов, чем морковь других цветов (11).

Доказано, что полифенолы укрепляют здоровье и снижают риск развития заболеваний сердца, снижения умственных способностей и некоторых видов рака (12).

Фиолетовая морковь особенно богата антоцианами, которые являются антиоксидантами, защищающими от болезней сердца, умственных расстройств и сахарного диабета.

Может обладать противораковыми свойствами

Исследования показывают, что мощные антиоксиданты, обнаруженные в фиолетовой моркови, обладают противораковыми свойствами.

12-недельное исследование, в котором крысы подвергались воздействию вещества, способствующего развитию рака, показало, что у крыс, в рацион питания которых входил экстракт фиолетовой моркови, развитие рака было меньше, чем у тех, кто находился на обычной диете (13).

Аналогичным образом, исследования в пробирке показывают, что антоцианы могут ингибировать рост и распространение клеток рака молочной железы, печени, кожи, крови и толстой кишки (14).

Исследование, проведенное на 923 людях с колоректальным раком и на 1846 людях без рака, показало, что женщины с высоким уровнем потребления фиолетовых овощей и фруктов имеют более низкий риск развития колоректального рака, чем женщины, употреблявшие меньше фиолетовых продуктов (15).

Другие исследования показывают аналогичные результаты как среди мужчин, так и среди женщин (16).

Кроме того, исследования показывают, что рацион питания с высоким содержанием всех видов моркови может защитить от рака молочной железы.

Обзор десяти исследований, в котором изучались данные 141 187 женщин связывал высокий уровень потребления всех видов моркови с 21% снижением риска развития рака молочной железы (17).

Более того, диеты с высоким содержанием овощей в целом, включая морковь, были связаны с общим снижением риска развития рака (18).

Употребление в пищу фиолетовой моркови может снизить риск развития некоторых видов рака, включая рак толстой кишки и молочной железы.

Может способствовать похудению

Популяционные исследования показывают, что люди, рационы питания которых богаты овощами, как правило, весят меньше, чем люди, употребляющие меньшее количество овощей (19).

Это связано с тем, что овощи, такие как морковь, низкокалорийны и в то же время очень питательны, что делает их полезным продуктом для снижения избыточной массы тела.

Замена высококалорийных, обработанных продуктов и блюд на растительные блюда и закуски может помочь снизить общий уровень потребляемых калорий, и привести к здоровому снижению массы тела.

Фиолетовая морковь является хорошим источником растворимой клетчатки, которая помогает снизить аппетит и уменьшить количество потребляемой пищи за счет увеличения уровней вызывающих чувство сытости гормонов, таких как пептид YY (20)

Исследование, проведенное с участием 100 женщин, показало, что те, кто съел 200 грамм цельной моркови во время обеда, имели значительно большее чувство сытости и ели значительно меньше в течение остальной части дня по сравнению с женщинами, которые не ели цельную морковь (21).

Более того, большое исследование, в котором приняли участие более 124 000 человек, связало увеличение уровня потребления богатых антоцианами продуктов, таких как фиолетовая морковь, с большим снижением массы тела как среди мужчин, так и среди женщин (22).

Фиолетовая морковь очень питательна и содержит мало калорий. Замена высококалорийных, обработанных продуктов на блюда из овощей и фруктов может помочь вам похудеть.

Может принести пользу при определенных заболеваниях

Исследования показывают, что фиолетовая морковь может принести пользу при некоторых заболеваниях, включая метаболический синдром и воспалительные заболевания кишечника.

Метаболический синдром

Метаболический синдром – это состояние, характеризующееся совокупностью симптомов, включая избыток жира в области живота и высокий уровень холестерина, артериального давления и уровень сахара в крови.

Метаболический синдром увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа и смертности от всех причин (23).

Антоцианы, содержащиеся в фиолетовой моркови, могут помочь снизить уровень холестерина и снизить высокий уровень сахара в крови – два симптома метаболического синдрома (24).

Исследования на животных показывают, что фиолетовая морковь может улучшить и другие симптомы, связанные с метаболическим синдромом.

Исследование на крысах с метаболическим синдромом показало, что рацион питания с высоким содержанием сока из фиолетовой моркови улучшал или обращал вспять все связанные с метаболическим синдромом симптомы, включая жировую болезнь печени, высокий уровень сахара в крови, высокое кровяное давление и жесткость сердечной мышцы (25).

В другом 8-недельном исследовании отмечалось, что крысы с метаболическим синдромом на диете с высоким содержанием жиров, дополненной фиолетовой морковью, испытывали большее улучшение артериального давления и резистентности к инсулину, чем крысы в контрольной группе (26).

Читать еще:  Лечебные свойства ореховой травы

Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимо провести дополнительные исследования воздействия фиолетовой моркови на метаболический синдром у людей.

Колит и воспалительные заболевания кишечника

Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) определяется как хроническое воспаление во всем или части пищеварительного тракта.

Исследования в пробирке и на животных показывают, что фиолетовая морковь может принести пользу при определенных воспалительных заболеваниях кишечника, таких как язвенный колит.

Одно исследование продемонстрировало, что мыши с колитом, получавшие порошок фиолетовой моркови, имели пониженные уровни провоспалительных белков в крови, таких как фактор некроза опухоли-альфа и интерлейкин-6, по сравнению с другими методами лечения (27).

Исследование в пробирке, в котором изучалось влияние экстракта фиолетовой моркови на уменьшение воспаления в кишечнике, дало аналогичные результаты (28).

Исследователи пришли к выводу, что противовоспалительные свойства фиолетовой моркови, вероятно, связаны с содержащимися в ней мощными антиоксидантами антоцианами.

Исследования на животных и в пробирках показывают, что фиолетовая морковь может быть эффективна в уменьшении симптомов метаболического синдрома и воспаления, связанного с ВЗК.

Фиолетовую морковь легко включить в рацион питания

Фиолетовая морковь – это не только питательные, но и универсальные и вкусные овощи, которые можно использовать во множестве блюд.

По вкусу они похожи на другие сорта моркови и могут использоваться таким же образом.

Вот несколько способов добавить фиолетовую морковь в свой рацион:

  • Нарезайте или натирайте на терке и добавляйте в салаты.
  • Жарьте – целую или нарезанную – с оливковым маслом, солью и перцем.
  • Отварите и добавьте в домашний хумус.
  • Натирайте и добавляйте в выпечку.
  • Нарезайте и подавайте со вкусным соусом.
  • Добавляйте в соки и смузи.
  • Делайте чипсы из фиолетовой моркови и употребляйте в качестве замены картофельным чипсам.
  • Нарезайте кубиками и добавляйте в жаркое и другие блюда.
  • Натирайте на терке и перемешивайте с оливковым маслом и свежей зеленью, чтобы получился соус.
  • Добавляйте в супы, рагу и бульоны.

Существует много способов употребления фиолетовой моркови. Ее можно запекать, добавлять в смузи или употреблять в сыром виде.

Полезные свойства фиолетовой моркови

А вы знаете, что вплоть до XVII-го века почти вся культивируемая морковь была темно-фиолетового, почти черного, цвета? Сегодня к ней возвращается былая популярность, и вполне заслуженно. Ведь кроме тех же полезных преимуществ, что предлагает привычная оранжевая морковь, фиолетовая разновидность может похвастать высокой концентрацией антоцианов.

Фото: Depositphotos.com. Автор: tamifreed.

Антоцианы – растительные пигменты, которые придают многим овощам и фруктам яркие оттенки (например, синий, фиолетовый или черный цвета), но, что гораздо важнее, они обладают целой гаммой полезных свойств.

В XVII веке голландские фермеры вывели оранжевую морковь такой, какую мы знаем ее сегодня, путем скрещивания культивируемых и дикорастущих видов корнеплода. Сейчас на рынке доминируют оранжевые сорта: «аделаида», «скарлет хант», «император», «инфинити», «шантене», «навахо» и многие другие.

Но многочисленные исследования последних лет развернули потребительский интерес в сторону фиолетовых и черных сортов, таких как «фиолетовый дракон», «индиго» и пр., тем более что за три с лишним столетия вкусовые качества фиолетовой морковки изменились в лучшую сторону (изначально она была кислой и горькой).

Пищевая ценность

Все без исключения сорта огородной моркови славятся низким содержанием калорий и высокой концентрацией клетчатки, витамина K и C, калия и марганца. За исключением белой моркови, это прекрасный источник каротиноидов.

В питательной ценности «цветных» сортов моркови есть существенные различия:

  • Оранжевые сорта содержат самые высокие уровни каротиноидов.
  • В желтых и фиолетовых корнеплодах лютеин (читайте, чем полезен лютеин, и в каких продуктах присутствует) составляет почти половину от общего количества каротиноидов. Напротив, в оранжевых корнеплодах доминирует бета-каротин (до 65 %).
  • В фиолетовой моркови гораздо больше фенольных соединений (антоцианов), поэтому для нее характерны мощные антиоксидантные свойства.

Лечебные свойства

В ходе исследований было доказано, что антоцианы, которыми так богаты темные сорта, оказывают более сильное антиоксидантное действие на организм человека, чем витамин E.

Благодаря уникальным химическим характеристикам этих «пурпурных» пигментов фиолетовая морковь проявляет следующие полезные свойства.

  1. Противораковый эффект экстракта был изучен группой специалистов из «Отдела питания и пищевых наук» в университете Мэриленда. Выделенные из фиолетовой морковки антоцианы ингибировали (замедляли) рост клеток рака толстой кишки. Ученые считают, что дополнительную противоопухолевую силу этой овощной культуре придает каротиноид лютеин.
  2. Противовоспалительные свойства , коими природа наградила морковные антоцианы, проявляются в борьбе с такими заболеваниями воспалительного характера, как ревматоидный артрит. Некоторые эксперты считают, что в этой сфере фиолетовая морковь действует эффективнее аспирина.
  3. Благотворное влияние на сосуды – еще одно лечебное свойство фиолетовой моркови. Особенно пригодится при венозной недостаточности и варикозном расширении вен. Антоцианы нейтрализуют разрушающие соединительную ткань ферменты, восстанавливают поврежденные белки в стенках кровеносных сосудов и улучшают кровообращение.
  4. Улучшение зрения. По той же причине, что и ягоды черники, фиолетовая морковь полезна для глаз – из-за высокой концентрации антоцианов. При регулярном потреблении корнеплода улучшается качество ночного видения, повышается циркуляция крови в капиллярах сетчатки, снижается риск дегенерации желтого пятна и ретинопатии у больных сахарным диабетом. Лютеин в составе фиолетовой моркови тоже вносит свою лепту, наравне с антоцианами помогая укреплять зрение.
  5. Для красоты. «Пурпурный» корнеплод содержит кальций в легкоусвояемой форме наряду с другими, полезными для волос, ногтей и кожи веществами. Лучше всего сочетать употребление фиолетовой моркови в пищу с ее использованием в домашних косметических процедурах (не забывая при этом про сильные красящие пигменты).
  6. Универсальный афродизиак. Оказывается, этот овощ делает мужчин страстными, а женщин – податливыми. Существует мнение, что при его поддержке можно вылечить сексуальную дисфункцию и вернуть былое влечение.

Конечно, это далеко не все, чем полезна фиолетовая морковь. Она также:

  • снижает высокое кровяное давление,
  • нормализует уровень холестерина в крови,
  • улучшает качество грудного молока,
  • укрепляет почки,
  • борется с затяжным кашлем,
  • укрепляет сосуды при диабете.

Знаете еще какие-нибудь ценные качества фиолетовой целительницы? Не стесняйтесь, делитесь рецептами в комментариях.

Полезные свойства фиолетовой моркови

А вы знали, что до семнадцатого века почти все выращиваемые сорта моркови были темно-фиолетового окраса? Сейчас фиолетовая морковь возвращает свою некогда высокую популярность, поскольку потребители, заботящиеся о своем здоровье, проявляют интерес к этому овощу. Полезные свойства фиолетовой моркови неоспоримы.

Пурпурная морковь обеспечивает многие из тех же преимуществ для здоровья, что и оранжевая, но она также имеет некоторые чрезвычайно питательные преимущества из–за высокой концентрации антоцианов.

Для тех, кто не совсем хорошо разбирается в области пищевых наук, антоцианы являются флавоноидными пигментами, которые дают растениям синий, фиолетовый, черный цвет и интенсивный оттенок вдобавок к своим тонизирующим свойствам.

В этой статье мы сначала кратко рассмотрим историю фиолетовой моркови, а затем расскажем о питательной ценности и пользе этого продукта.

Почему она фиолетовая?

Изначально все сорта были почти черными. Большинство сортов моркови изначально были темно цвета, а иногда встречались красные и белые сорта.

На самом деле, пурпурная морковь была доминирующим видом корнеплода до семнадцатого века, когда голландские фермеры разработали современный оранжевый сорт путем скрещивания различных культивируемых и диких видов корнеплода.

На сегодняшний день оранжевые сорта доминируют на рынках. Тем не менее, в последние годы, мелкие фермеры по выращиванию органических овощей все больше проявляют интерес к забытым темным сортам, в том числе фиолетовым и черным.

Вот список наиболее распространенных фиолетовых и черных сортов:

• Фиолетовый туман;
• Индиго;
• Каштановый;
• Фиолетовый Дракон;
• Космический Фиолетовый;
• Фиолетовый Голландский.

Питательная ценность

Питательная ценность пурпурной моркови (в сравнении с оранжевыми и желтыми корнеплодами). Все виды моркови обладают низким содержанием калорий и богаты клетчаткой, витамином К, витамином С, калием и марганцем. Кроме того, все сорта (кроме белых) являются хорошими источниками каротиноидов.

Тем не менее, есть некоторые существенные пищевые различия между тёмными сортами и оранжевыми / желтыми:

  • факт 1: оранжевый корнеплод содержит высокие уровни суммарных каротиноидов, но и фиолетовые имеют значительные уровни этих пигментов;
  • факт 2: в желтой и пурпурной моркови лютеин составляет примерно половину каротиноидов. В противоположность этому, в оранжевых сортах бета-каротин является основным каротиноидом (65%);
  • факт 3: фиолетовый овощ содержит повышенное количество фенольных соединений (особенно антоцианов) и показывает более высокую антиоксидантную способность, чем оранжевые и желтые сорта.
Читать еще:  Основные причины увядания листьев перца

Польза для здоровья

В то время как витамин С и каротиноиды, такие как лютеин, безусловно, способствуют некоторым полезным свойствам фиолетовой моркови, большая часть защищающей силы этого овоща относится к антоцианам. В ходе лабораторных исследований было доказано, что эти растительные пигменты оказывают чрезвычайно сильное антиоксидантное действие (даже сильнее, чем аналоги витамина Е).

Учитывая значительные количества антоцианов в пурпурной моркови, это не удивительно, что фиолетовые сорта этого овоща имеют более сильную антиоксидантную активность, чем их желтые и оранжевые коллеги.

Благодаря своим антиоксидантным свойствам и другим химическим характеристикам, антоцианы из пурпурного сорта корнеплода могут обеспечить следующие преимущества для здоровья:

Анти-канцерогенные эффекты против рака толстой кишки

Группа исследователей из Департамента по вопросам питания и пищевых наук в Университете штата Мэриленд проанализировала химиопрофилактические эффекты экстрактов антоцианов из различных природных источников против рака и обнаружила, что все экстракты были способны ингибировать рост раковых клеток.

Исследования также показывают, что лютеин, главный каротиноид в данном овоще, может обеспечить защиту от рака толстой кишки.

Сильные противовоспалительные свойства

Исследования показывают, что антоцианы имеют сильные противовоспалительные свойства, которые могут помочь облегчить симптомы, связанные с воспалительными состояниями, как ревматоидный артрит. Некоторые эксперты полагают, что противовоспалительные свойства антоцианов могут быть даже сильнее, чем у аспирина.

Здоровье глаз

Возможно, вы уже слышали, что черника (дикие ягоды черники) хороша для ваших глаз, но и другие богатые антоцианами продукты, такие как пурпурная морковь, могут помочь улучшить здоровье глаз.

Исследования показывают, что антоцианы могут принести пользу для зрения несколькими способами, например, путем улучшения ночного видения, увеличивая циркуляцию внутри капилляров сетчатки, борьбы с дегенерацией желтого пятна и снижения риска ретинопатии у пациентов с сахарным диабетом.

Но высокие уровни антоцианина в пурпурных сортах — не единственная причина, почему они полезны для здоровья глаз. Лютеин из фиолетового овоща также известен полезными для здоровья глаз качествами. Иногда его называют «витамином для глаз», и лютеин обычно используется в качестве профилактического лечения возрастной макулярной дегенерации и ретинита.

Здоровье сосудов

Если вы страдаете от венозной недостаточности или варикозного расширения вен и хотите уменьшить варикоз через диетические изменения, добавляйте в рацион фиолетовую морковь и другие продукты, которые содержат антоцианы.

Они помогают бороться с этим недугом путем нейтрализации ферментов, разрушающих соединительную ткань, восстанавливая поврежденные белки, а также улучшая кровообращение и общее состояние здоровья сердечно-сосудистой системы.

Фиолетовая морковь

Среди разнообразия овощных продуктов иногда на магазинных полках встречается морковь непривычного для этого корнеплода фиолетового цвета. Многие считают подобный овощ «пиар ходом» селекционеров и менеджеров и обходят его стороной. А вот и неправильно. Ведь подобная морковь была изначально именно фиолетового цвета. Такой сорт моркови обладает гораздо большей питательной ценностью. Наравне со своими полезными и лечебными свойствами может принести оригинальный и особенно сладкий вкус привычным овощным блюдам.

Что такое фиолетовая морковь, чем она полезна, что в ней содержится и какую пользу она может принести, читайте далее.

Фиолетовая морковь описание

Необычная морковь только внешне фиолетового цвета, а внутри при разрезе и чистке она, все же оранжевого цвета. Этот вид моркови считается «прародителем» современных оранжевых сортов.

Относится растение к привычному для морковки семейству зонтичных. Культивирование дикой моркови началось еще в древние времена. Хотя, начиная с 17 столетия с появлением моркови оранжевого цвета, темные изначальные сорта ушли в небытие, став в понимании потребителей генетически модифицированным продуктом питания. Правда, это ошибочное мнение.

Родиной такого вида моркови, как прочем и остальных, предполагается территория современной Турции. Ее начали там выращивать еще 5000 лет назад. Крупные сорта моркови уже выращивали греки в 65 году до нашей эры.

Когда голландцы в начале 18 века вывели более крупные сорта оранжевой моркови, она постепенно вытеснила фиолетовую и белую.

В настоящее время вновь стал проявляться интерес к фиолетовой морковке. Как выяснили ученые, в ней в 28 раз больше содержится антоцианов. Поэтому сегодня в некоторых магазинах и супермаркетах уже можно увидеть в продаже фиолетовую морковь, которая приобретает все большую популярность.

Чем полезна фиолетовая морковь состав

Подобный вид моркови к сожалению, еще не выращивается массово. Хотя в состав овоща входит достаточное количество полезных элементов (уникальный витаминно-минеральный комплекс), о коих не стоит забывать.

  • Воду (составляет 88%);
  • Белки растительного происхождения;
  • Жиры;
  • Углеводы (представлены моно- и дисахаридами, а также крахмалом);
  • Клетчатку (нерастворимые пищевые волокна);
  • Зольные продукты;
  • Кислоты органические;
  • Антоцианы (или фенольные соединения), в том числе и лютеин;
  • Витамин А (ретинол);
  • Провитамин А (или бета-каротин);
  • Витамины группы В (ниацин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиева и пантотеновая кислота);
  • аскорбиновую кислоты (антиоксидантный витамин С);
  • токоферол альфа группы (витамин Е);
  • биотин (витамин Н);
  • кровесвертывающий филлохинон (витамин К);
  • огромное и разнообразное количество минеральных веществ: магний, марганец, натрий, кальций, калий, хлор, хром, фосфор, железо, сера, йод, медь, цинк, селен, бор, фтор, молибден, кобальт, ванадий, алюминий, литий и никель.

Калорийность 100 граммов сырой моркови составляет около 35 килокалорий.

Энергетическое же соотношений белков, жиров и углеводов в продукте имеет вид 15/3/79%.

Полезные свойства фиолетовой моркови

Фиолетовый цвет моркови придают антоцианы. Эти соединения относятся к антиоксидантам, которые содержатся во многих продуктам, но главным образом в тех, что имеют темный цвет, например, красный виноград, красная капуста, гранаты, черника и другие.

Антиоксиданты подавляют вредное окислительное действие свободных радикалов, помогают организму избавиться от токсичных, канцерогенных и других вредных веществ. они предупреждают преждевременное старение и снижают риск многих тяжелых болезней, включая заболевания сердца, сосудов, рака, сахарного диабета.

Антоцианы могут помочь облегчить боль и давление в венах при варикозе. Опять же нужно учитывать их противовоспалительные свойства и способность улучшать кровообращение.

Фиолетовая морковь активирует некоторые белки, которые способствуют заживлению поврежденных стенок кровеносных сосудов, что улучшает общее состояние сердечно-сосудистой системы.

Безусловно, фиолетовая морковь не вылечит вас полностью от этого недуга, но способна существенно облегчить ее симптомы.

Антоцианам отдается немалая роль в предупреждении и снижении риска злокачественных новообразований. Антоцианы снижают риск рака толстого кишечника. Не нужно забывать, что, как и оранжевая морковь, она содержит много пищевых волокон, которые помогают своевременно очищать стенки толстой кишки и препятствуют образованию запоров.

Польза фиолетовой моркови

Благодаря своему уникальному химическому составу за фиолетовой морковью отмечены еще древними греками и римлянами множественные полезные свойства. Ее пользу подтверждают исследования современных ученых. Такие исследования проводились специалистами «Отдела питания и пищевых наук» из университета Мэриленд. По результатам их испытаний можно выделить несколько основных пунктов:

  • Ингибирование (замедление) роста раковых клеток толстой кишки;
  • Предотвращение появления запоров;
  • Избавление от желудочных расстройств;
  • Противоопухолевое воздействие на весь организм;
  • Общий противовоспалительный эффект (наблюдается снятие воспалительных процессов при ревматоидном артрите);
  • Борьба с затяжным кашлем;
  • Укрепление мышц почечной системы;
  • Благотворное влияние на сосудистую систему;
  • Улучшение венозного кровообращения (важно при проявлении варикозного расширения вен);
  • Нейтрализация ферментов, разрушающих соединительную ткань;
  • Восстановление поврежденных белковых фракций стенок кровеносных сосудов;
  • Улучшение кровообращения всего организма;
  • Снижение уровня «плохого» холестерина;
  • Стабилизация зрительной функции;
  • Повышение циркуляции крови в капиллярах сетчатки;
  • Снижение рисков дегенерации желтого пятна и возникновения ретинопатии (появляется при повышенном уровне глюкозы в крови);
  • Снижение артериального давления у гипертоников;
  • Улучшение качества грудного молока у кормящих матерей;
  • Повышение влечения у мужчин и женщин;
  • Укрепление мужской силы и повышение потенции;
  • Избавление от сексуальной дисфункции;
  • Улучшение состояния кожных покровов, ногтей и волос.

Фиолетовая морковь для похудения

Фиолетовая морковь, как вы убедились, содержит мало калорий.

Ее можно есть в свежем виде и приготовленную, для этой цели лучше на пару. Как уже отмечалось, она богата клетчаткой, которая улучшает пищеварение, способствует выведению вредных веществ из организма, снижает сахар в крови и улучшает поглощение питательных веществ.

Читать еще:  Парагрипп-3 крупного рогатого скота

Большая часть волокна в фиолетовой моркови растворима. Такое волокно впитывает воду в пищеварительном тракте, образуя гелеобразное вещество, которое буквально как губка втягивает в себя все то, что может отравлять организм.

Включение такого вида моркови будет способствовать снижению плохого холестерина, улучшать процессы метаболизма.

Фиолетовая как использовать в кулинарии

Так называемая дикая фиолетовая морковь, относящаяся к темному сорту овощной культуры, и обладающая большим количеством лечебных свойств, широко используется в кулинарии.

Корнеплоды такой моркови характеризуются повышенной степенью сочности и более сладким вкусом, чем оранжевая вариация.

Таким образом, все разновидности морковки «индиго» можно:

  • Варить (допускается добавлять в супы, борщи);
  • Тушить (можно использовать при создании рагу и соте);
  • Запекать;
  • Готовить на пару;
  • Жарить;
  • Перерабатывать на сок;
  • Включать в различные десерты;
  • Включить ингредиентом маринада;
  • Сделать оригинальным и красивым украшением салатов и гарниров.

Возможный вред

Даже фиолетовый сорт моркови в состоянии приносить не только пользу для человеческого организма, но и вред.

Как следствие, важно быть крайне острожным в потреблении овоща:

  • Людям с личной непереносимостью моркови любого вида;
  • При наличии воспалительных процессов тонкого кишечника (точнее, тонкой кишки);
  • При факторе язвенной болезни органов желудочно-кишечного тракта.

В остальном же фиолетовую морковь можно считать только таковой, которая приносит пользу.

Фиолетовая морковь сорта

На российском рынке не так много пока сортов этой моркови. Наиболее популярные и семена которых можно купить в садоводческих магазинах или заказать на специализированных сайтах:

Агротехника выращивания фиолетовой моркови не отличается от выращивания привычной оранжевой моркови. Высевают семена так же ранней весной. Дальнейший уход сводится к поливу, рыхлению, подкормке и прореживанию всходов. Собирать урожай можно одновременно с обычной морковью.

Хранят ее так же, как и все корнеплоды.

И в заключении возьмите себе на заметку этот рецепт замечательного смузи из сока фиолетовой моркови, яблока и лимона.

Для его приготовления вам потребуется:

  • 2 фиолетовые моркови
  • 1 яблоко
  • Сок 1/2 лимона
  • 1 стакан воды (200 мл)

Первое, что нужно сделать, хорошо вымыть морковь.

Затем подготовьте яблоко.

Нарежьте все кусочками и загрузите в блендер.

Пюрируйте и перелейте в бокал.

Добавьте воды и сок половины лимона.

Отличный вариант, чтобы начать свой день!

Знакомтесь, фиолетовая морковь

Отзывы о моркови фиолетового цвета

Для современных дачников фиолетовая морковь – экзотика, хотя, как утверждают ученые, на заре цивилизации она была только фиолетовой, а все остальные цвета корнеплод приобрел намного позже в результате селекции.

Все новое – забытое старое, и натуральный фиолетовый цвет моркови снова «в моде». Правда, сейчас он вызывает неоднозначное отношение и со стороны огородников, и со стороны поваров. Чем отличается фиолетовая морковь от привычного оранжевого корнеплода, кроме цвета, и как вырастить её на грядке?

О полезных свойствах моркови

Известно, что ферменты, содержащиеся во всех овощах, придают им характерную окраску. Ярко-оранжевые корнеплоды содержат большое количество каратиноидов, которые превращаются в организме в витамин А. Конечно, отказываться от ретинола никто не призывает, и оранжевую морковь нужно оставить на грядке в любом случае.

Фиолетовый цвет плодов указывает на присутствие в овощах антоциана – фермента, отвечающего за повышение защитных функций организма. По интенсивности фиолетовой окраски моркови можно, например, судить о количестве ионов магния и кальция. Как свидетельствует современная доказательная медицина, антоцианы являются мощным профилактическим средством в борьбе со злокачественными опухолями, укрепляют нервную и сердечно-сосудистую систему, являются наиболее эффективным средством борьбы с паразитами и патогенной флорой в двенадцатиперстной кишке.

Антоциан не синтезируется организмом и не накапливается – он поступает извне, и в этом случае фиолетовая морковь очень выгодно дополняет список полезных продуктов: красного винограда, черники, ежевики, вишни, смородины, краснокочанной капусты, свеклы, баклажанов. А ежедневное употребление моркови в пищу, как самого распространенного овоща, указывает, что фиолетовая морковь должна расти на грядке, рядом с оранжевой, желтой, белой и красной.

О сортах

Конечно, по сравнению с оранжевыми сортами, ассортимент пурпурных корнеплодов существенно отстает в разнообразии. В основном агрофирмы и частные селекционеры предлагают семена гибридов, которые получены в Америке, Франции, Нидерландах. Вместе с тем специалисты советуют выращивать отечественные сорта, которые более приспособлены к местному климату и имеют более выраженный аромат.

Учитывая, что возрождение фиолетовой моркови – дело новое, а гибриды все равно не имеют устойчивых сортовых признаков и не дают полноценного посевного материала, то приобретать семена, все же, придется из того, что предлагает рынок.

На что нужно обратить внимание при выборе семян? Как обычно, существуют стандартные критерии:

  • для раннего потребления;
  • для зимнего хранения;
  • товарная продукция.

Отсюда возникают потребности в приобретении семян ранних сортов, со сроками созревания 65-80 дней; среднеспелых сортов 100-110 дней, а поздние сорта убирают для зимнего хранения, спустя 120-140 дней.

Говоря о сортах моркови, нужно отметить, что короткие плоды созревают быстрее длинных, а еще глубина залегания плодородного грунта тоже имеет значение для развития корнеплода. Агротехника выращивания фиолетовой моркови ничем не отличается от ухода за другими сортами.

Гибрид Королева Фиолетовая F 1

Для тех, кто решит вырастить фиолетовую морковь в порядке эксперимента, лучше начать с отечественного гибрида. Фиолетовая Королева – позднеспелый гибрид, диаметром до 5 см. В поперечном разрезе наружная часть плода имеет фиолетовый цвет, толщиной до 2,5 см, а сердцевина моркови имеет традиционную оранжевую окраску. Длина плода достигает 20 см, масса 130-190 г.

Гибрид обладает отличным вкусом, не склонен к цветушности, растрескиванию корнеплодов. Кроме вкусовых качеств, обладает высокими лечебными свойствами. Кроме приготовления борщей и салатов, Фиолетовая Королева – идеальный пищевой краситель.

Гибрид созревает через 125-140 дней, отлично хранится до нового урожая. Агротехника выращивания ничем не отличается от традиционных сортов.

«Фиолетовая дымка» (PURPLE HAZE) F1

Это – ранний голландский гибрид, получивший самую большую популярность в мире, благодаря ранним срокам созревания и отличному товарному виду. Корнеплоды имеют красивую и правильную форму, достигают длины 30 см. Мякоть плодов, как у предыдущего гибрида имеет двойную окраску, сочная, сладкая.

Любители и профессиональные овощеводы, занимающиеся выращиванием моркови необычных цветов, отмечают высокую устойчивость гибрида к грибковым заболеваниям и сохранение высоких товарных свойств после зимнего хранения.

Пурпур F 1

Если хочется получить урожай фиолетовой моркови, без оранжевых вкраплений, то выбирайте гибрид Пурпур F1. Насыщенный цвет и сладкий вкус подойдет для приготовления витаминных салатов, в сочетании с разноцветными овощами. Из сочной мякоти получится идеальный витаминный напиток. Гибрид идеально подходит для выращивания в Средней Полосе, при умеренной влажности, в грунте, близком по составу к нейтральному уровню кислотности. Семена прорастают при температуре 3-4 0 С.

Purple Dragon

Раннеспелый сорт, на который надо обязательно обратить внимание, чтобы иметь полное представление о разнообразии видов – Фиолетовый Дракон. Созревает через 70-90 дней, отличается высокой морозоустойчивостью. Плоды имеют ровную коническую форму, длина 12-17 см.

Этот сорт имеет внутри не только оранжевую мякоть, но и в местах боковых корешков содержит белые вкрапления. Сорт не отличается особой сладостью, но зато имеет яркий и своеобразный аромат можжевельника и розмарина. Большим достоинством Фиолетового Дракона является его способность сохранять аромат даже после тепловой обработки, что, конечно, является ценным кулинарным качеством.

Выбирая семена моркови для своего участка, обратите внимание на особенности каждого сорта, а лучше посадите по одной грядке каждого вида, чтобы лично оценить их достоинства.

Отзывы

Поскольку фиолетовую морковь сейчас можно чаще встретить в продаже, среди экзотических овощей, и на кухне престижного кафе или ресторана, то отзывы о продукте наиболее часто оставляют профессиональные повара, а еще – врачи-диетологи. Эти отзывы – очень положительные!

Правда, первые опыты по выращиванию фиолетовой моркови уже есть и в России. Более подробно, и «из первых рук» узнать о ее выращивании можно, посмотрев видео, ниже.

На форумах любознательные дачники также делятся впечатлениями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector