Полезные свойства Лопуха войлочного (паутинистого)
Rusopt24.ru

Все про химию

Полезные свойства Лопуха войлочного (паутинистого)

Полезные свойства Лопуха войлочного (паутинистого)

Растение, о котором будет идти речь в этой статье, вам наверняка хорошо знакомо. Его часто можно встретить растущим у обочин дорог, в лесах и в парках. Многие проходят мимо и даже не догадываются какое чудо-растение растет под ногами. Лопух применяется как в народной так и в современной медицине, причем его использование весьма разнообразно. В чем его польза и как его применяют для лечения различных заболеваний — мы вам расскажем в этой статье.

Описание

Лопух войлочный (также носит названия «репейник», «лопушник», «дедовник») относится к семейству Астровые. Это двухлетние растения, род которых включает 20 разновидностей, а больше половины из них известны своими лечебными свойствами.

Вам наверняка знаком этот представитель растительного мира. В высоту он достигает 2-х метров, его листья сердцевидные, с длиной около 40 см. У войлочного лопуха очень развита корневая система — стержневидный корень вырастает в глубину до полутора метров. Цветочные корзинки яйцевидной формы и имеют заостренные наружные листики с маленькими крючками на концах. С помощью этих крючков лопух легко пристает к одежде и шерсти животных, что позволяет путешествовать растению на большие расстояния.

Состав

Лопух войлочный очень ценное растение, он содержит в своем составе большое количество полезных веществ, среди которых следует отметить следующие:

  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины групп А, В, D, Е и Р;
  • пальмитиновую кислоту;
  • стеариновую кислоту;
  • протеин;
  • инулин;
  • ситостерин.

Полезные свойства

Полезные вещества, содержащиеся в семенах, листьях и корнях этого растения, помогают вылечить следующие заболевания и нарушения в работе внутренних органов человека:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта (геморрой, метеоризм, колиты, запоры, язва, панкреатит);
  • болезни почек и желчного пузыря;
  • заболевания кожи (акне, фурункулез, псориаз, язва, пролежни и дерматит);
  • простудные заболевания и болезни полости рта (стоматит, ларингит, тонзиллит);
  • ожоги и долго незаживающие раны;
  • облегчение болевых синдромов;
  • алопеция;
  • сахарный диабет;

  • болезни суставов и опорно-двигательного аппарата (ревматизм, подагра, артрит, артроз);
  • онкологические заболевания;
  • мастопатия.

Рецепты народной медицины

В народной медицине существует огромное количество рецептов на основе различных частей лопуха. Предлагаем вам ознакомиться с самыми популярными и простыми в приготовлении рецептами для лечения и профилактики различных заболеваний.

Настой корней лопуха

Настой корней эффективен при лечении заболеваний полости горла, язв, желудочно-кишечных заболеваний, кожных заболеваний и сахарного диабета. Кроме этого его можно применять в качестве витаминной добавки к основному рациону питания и в качестве ополаскивателя для волос.

Для его приготовления вам понадобятся:

  • измельченные корни — 20 гр;
  • кипяченная вода (кипяток) — 2 стакана;

  1. Залейте кипятком корни и дайте настояться в течение одного часа, лучше в термосе или другой закрытой емкости. Употребляют приготовленный отвар по 50 мл три раза в сутки после еды.

Отвар лопуха

Отвар из корней лопуха применяют для лечения и профилактики простудных заболеваний, заболевания почек и мочевого пузыря, заболеваний суставов и нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.

Рецепт приготовления целебного отвара очень простой, вам понадобятся:

  • измельченные корни лопуха — 20 гр;
  • вода — 1 стакан;

Залейте водой корни и поставьте на небольшой огонь, периодически помешивая, доведите смесь до кипения и варите в течение 15-20 минут. Приготовленный отвар надо процедить и остудить. Применяется по чайной ложке три раза в сутки.

Спиртовой настой лопуха

Спиртовой настой из корней или листьев лопуха применяется для лечения простудных заболеваний, заболеваний суставов и желудочно-кишечного тракта, а также способствует укреплению иммунитета.

Мы подготовили для вас классический рецепт приготовления лопуха на спирту, который пригоден как для внутреннего употребления так и для наружных растираний и припарок.

  • водка — 0,5 л;
  • измельченные корень и листья (можно использовать их отдельно) — 2 стакана;

Тщательно очистите и промойте подготовленные части растения. После того как они обсохнут от влаги — измельчите в блендере.

В стеклянную емкость из темного стекла поместите измельченный лопух и залейте водкой. Полученный настой должен настояться в течение двух недель.

Перед применением — процедите и принимайте внутрь по чайной ложке три раза в день. В качестве компрессов для суставов, просто намочите приготовленным настоем марлю и приложите к нужному месту на теле, сверху можно обернуть пленкой или укутать теплым шарфом.

Отвар семян лопуха

Отвар из семян успешно лечит запоры, причем, как у детей так и у взрослых. Рецепт приготовления совсем несложный: одна столовая ложка семян на один стакан воды.

Налейте полученную смесь в небольшую кастрюлю и доведите до кипения, через 5 минут снимите с огня и дайте отвару настоятся в течение суток, а после — процедите.

Принимают приготовленный отвар по чайной ложке три раза в сутки, обязательно до еды.

Масло лопуха

В таком виде репейник используется для лечения ожогов, кожных заболеваний, а также в качестве масок для волос. Для его приготовления вам понадобится:

  • измельченный свежий корень — 75 гр;
  • любое растительное масло (например подсолнечное или оливковое) — 1 стакан;

Залейте корень маслом и оставьте настояться в течение суток. После этого проварите смесь на небольшом огне в течение 10-15 минут. Доводить до кипения не нужно. Полученное масло процедите и используйте по назначению.

Сок лопуха

Сок молодых листьев обладает выраженным желчегонным свойством, не менее эффективен он и для наружного применения: им лечат ожоги, язвы и раны. Благодаря обезболивающим и противовоспалительным действиям, сок листьев репейника ускоряет процесс заживления различных повреждений кожи.

Сок из корней будет полезным при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, а также в противопростудной терапии.

Его можно как приобрести в аптеке, так и изготовить самостоятельно. Для приготовления лечебного сока в домашних условиях вам пригодятся молодые, свежие листья или корни лопуха. Помните, что сырье должно быть неповрежденным болезнями и насекомыми. Наибольшая концентрация полезных веществ наблюдается у однолетних растений в мае или в июне. Собранные листья или корни необходимо тщательно промыть и высушить от влаги. Следующим шагом будет измельчение подготовленных листьев и корней. Легко и быстро с этим справится кухонный блендер. После измельчения следует отжать полезный сок с помощью марли.

Применяется он из расчета одна чайная ложка три раза в день. Для получения положительных результатов обычно достаточно недели, после которой следует недельный перерыв.

Использование в косметологии

В косметологии особую популярность завоевало репейное масло. Его можно встретить в составе различных шампуней и масок для волос. Репейное масло укрепляет волосяные фолликулы и питает кожу головы, помогая бороться с алопецией и себореей.

Маски на основе этого масла питают волосы, делая их блестящими и послушными. Такие лечебные составы легко приготовить дома самостоятельно. Чаще всего, в репейное масло добавляют яичный желток или кашицу из лука. Дополнительные ингредиенты зависят от того, какой эффект вы ожидаете.

Время применения маски от 45 минут до одного часа. После промойте волосы большим количеством теплой воды с шампунем и высушите их привычным вам способом. Уже после первого применения вы увидите положительный результат от маски с репейным маслом.

Читать еще:  Как давать витамины «Чиктоник» животным

Использование в кулинарии

В кулинарии этому чудо-растению тоже нашлось применение. Его листья и черешки добавляют в супы, салаты, гарнир к мясу, причем в то время как молодые листья пригодны больше для салатов, из корня делают муку для выпечки, варят джемы, а также добавляют в напитки.

Противопоказания

С осторожностью принимать лекарственные препараты на основе лопуха следует беременным и кормящим грудью женщинам. Также в группе риска находятся люди, имеющие аллергию на амброзию и пыльцу растений — нахождение рядом с лопухом или прием лекарственных препаратов на его основе могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Увидев на дороге заросли лопуха — не проходите мимо. Теперь вы знаете насколько полезно это неприметное внешне растение и насколько просты рецепты его приготовления.

Лопух войлочный (паутинистый)

Лопух войлочный (паутинистый) — травянистый двулетник семейства астровые (сложноцветные) с длинным, толстым, стержневым корнем. Стебель прямостоячий, бороздчатый, разветвленный в верхней части, высотой 60-180 см. Листья черешковые яйцевидно-сердцевидные, верхние – яйцевидно-продолговатые, снизу серовато-войлочные. Цветки трубчатые, обоеполые, темно-пурпурные, собраны в шаровидные корзинки 15-25 см в диаметре, образующие на верхушке стебля щитковидные соцветия. Листочки обертки паутинистые, внутренние на верхушке усеченные или выемчатые, с остроконечием, фиолетовые. Плоды – продолговатые, бурые, сплюснутые, ребристые, немного морщинистые семянки с хохолком из коротких шероховатых щетинок. Цветет в июле-августе.

Распространен в европейской части России, на Украине, в Беларуси, в Сибири, Казахстане, в Средней Азии и как заносное растение – на Дальнем Востоке, Растет по берегам рек, опушкам, в ольшаниках, на богатых почвах, в поселках и на мусорных местах.

В научной медицине применяются корни лопуха первого или 1 второго года жизни, в народной – все растение. Заготавливают корни первого года осенью – в сентябре-октябре, второго года – ранней весной, когда у растения появляются первые два листика (в апреле-начале мая). Выкопанные корни хорошо промывают от земли в холодной воде, обрезав надземную часть, затем тщательно очищают от коры и разрезают на куски. Сушат в печи, духовке, сушилке, на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией. Крупные корни разрезают на части. Листья заготавливают в мае-июне.

Корни лопуха войлочного, как и лопуха большого, содержат 45% инулина, около 12% протеина, 17% эфирного масла, дубильные и жироподобные вещества, пальмитиновую и стеариновую кислоты, ситостерин, сигнастерин, алкалоид, обладающий противоопухолевой активностью, смолистые вещества. В листьях обнаружены дубильные вещества, эфирное масло, аскорбиновая кислота, слизь, а в семенах – гликозид арктиин. Как лекарственное растение лопух известен с глубокой древности, упоминается во многих средневековых травниках и лечебниках.

Применяют корни как мочегонное и потогонное средство, при подагре, ревматизме. Настои и отвары пьют при отеках, почечнокаменной болезни и язвенной болезни, хронических гастритах, для улучшения обмена веществ, при гнойничковых поражениях кожи, простатитах, раке желудка и пищевода, невралгиях, сахарном диабете, отеках, геморрое, хронических запорах, как наружное средство при угрях, экземе, зудящих сыпях, себорее, фурункулах, ушибах, язвах, лишаях, парше.

Свежие измельченные листья или сок из них используют для лечения гнойных ран, порезов, язв, ожогов. Отвар из семян употребляют при хронических запорах. При раке желудка и пищевода употребляют настоянный в течение недели в соотношении 1:1 спирта и меда порошок корня лопуха и пьют сок лопуха.

Настой в равных соотношениях листьев лопуха, травы череды, травы полевого хвоща, травы цикория (по 2 столовые ложки на 0,5 стакана кипятка, настаивать 2-3 часа, процедить). Принимать по 1 /З стакана за 30-40 минут до еды 3 раза в день. Популярно у населения репейное масло, как наружное средство для укрепления и лучшего роста волос при их выпадении, представляющее собой настой корня лопуха на миндальном, оливковом или персиковом масле.

Для лечения экзем 15 г корня отваривают в стакане кипятка и принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день, кроме того больного укутывают простынью, смоченной в настое корня, пораженные участки смазывают мазью из сушеных листьев лопуха, корня копытеня, травы кипрея и цветков ромашки, растертых на сливочном масле. Лопух – одно из лечебных средств гомеопатии. В китайской медицине употребляется все растение: внутрь при отеках, сифилисе, кровоизлияниях, укусах ядовитых змей и насекомых, Молодые корни лопуха съедобны в сыром, вареном и жареном виде.

В Японии лопух возделывают как огородную культуру под названием «гобо». Поджаренные корни лопуха вместо цикория вполне пригодны для добавления к кофе.

Способы приготовления и применения лопуха войлочного:

  1. 1 десертную ложку измельченных сухих корней лопуха настоять 2 часа в 2 стаканах кипятка в течение 1 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день в теплом виде или 1 столовую ложку корня залить 1 стаканом воды, настоять 2 часа, затем на слабом огне кипятить 15 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 4-5 раз в день как потогонное, мочегонное, при сахарном диабете, подагре, ревматизме.
  2. 75 г свежих корней залить 200 г растительного масла (лучше оливкового или рафинированного подсолнечного), настоять в течение суток, затем варить на слабом огне 15 минут, процедить. Использовать для смазывания ран и долго незаживающих язв, одновременно принимая отвар корня внутрь.
  3. 1 столовую ложку порошка корня и 1 столовую ложку меда настаивать 7 дней в стакане водки, затем профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при язве желудка, ревматизме, мочекаменной болезни, отеках (А. А. Махов, 1993).
  4. Салат из листьев лопуха (Д. К. Кощеев, 1980). Взять 150 г молодых листьев лопуха, 30 г корня хрена, 50 г зеленого лука, 20 г сметаны, соль. Промытые листья лопуха опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, слегка обсушить, измельчить. Перемешать с измельченным луком, посолить, добавить тертый хрен и заправить сметаной. Салат полезен при гиповитаминозах, отеках, сахарном диабете, нарушении обмена веществ.
  5. Повидло таежное из лопуха (А. К. Кощеев, 1980). Взять 400 г корней лопуха и 200 г листьев щавеля кислого. Это кисло-сладкое повидло можно сварить в лесу, на даче. Мелко измельченные корни лопуха и листья щавеля варить на слабом огне до готовности в небольшом количестве воды (примерно 0,3л). Для перемешивания использовать только деревянную ложку. Повидло оказывает целебное действие при заболеваниях печени, гнилостных процессах в кишечнике, отеках, хронических запорах (А. А. Махов, 1993).
  • Грыжа позвоночника поясничного отдела
  • Орхидеи фаленопсис все стремительнее завоевывают сердца любителей – цветоводов, и не зря, ведь это очень красивые, яркие, а главное не прихотливые.

“>Орхидея фаленопсис уход в домашних условиях
Маралий корень (левзея сафлоровидная) — это ценное лекарственное растение, к сожалению, имеет очень незначительный район распространения (ареал).

Лопух паутинистый

Arctium tomentosum Mill. (1768)

Лопух паутинистый, или войлочный (лат. Arctium tomentosum) — двулетнее травянистое растение семейства астровых (Asteraceae).

Содержание

Описание

Двулетнее травянистое растение с длинным, толстым, стержневым корнем, постепенно утончающимся и уходящим в почву на глубину до 40—45 см или немного более. Стебель мягко-волосистый, прямостоячий, бороздчатый, разветвлённый в верхней части, высотой 60—150 см. Листья черешковые яйцевидно-сердцевидные, верхние — яйцевидно-продолговатые. Стеблевые листья сверху тёмно-зелёные, снизу сероватые, войлочно-опушённые.

Цветки мелкие, трубчатые, обоеполые, тёмно-пурпурные, собраны в шаровидные корзинки 15—25 мм в диаметре, образующие на верхушке стебля щитковидные соцветия. Венчик снаружи железисто-опушённый. Листочки обёртки со светло-серым обильным паутинистым опушением, внутренние на верхушке усечённые или выемчатые, с прямым остроконечием, без крючка, обычно пурпурно окрашенные.

Плоды — продолговатые, серовато-коричневые, бурые, или почти чёрные; сплюснутые, ребристые, немного морщинистые семянки 4,5—7 мм длиной и 2—3 мм шириной. Летучка из коротких шероховатых щетинок, легко опадающая.

Химический состав

Корни лопуха войлочного содержат 45 % инулина, около 12 % протеина, 17 % эфирного масла, дубильные и жироподобные вещества, пальмитиновую и стеариновую кислоты, ситостерин, сигнастерин, алкалоид, обладающий противоопухолевой активностью, смолистые вещества. В листьях лопуха обнаружены дубильные вещества, эфирное масло, аскорбиновая кислота, слизь, а в семенах — гликозид арктиин.

Распространение

Ареал охватывает Европу, Западную Азию, Казахстан, северную часть Центральной Азии; в настоящее время является космополитом. В России распространён в европейской части, в Сибири до Байкала, на Кавказе и как заносное растение — на Дальнем Востоке.

Обычен во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья. Широко распространён в Ртищевском районе.

Особенности биологии и экологии

Растёт по берегам рек, ивнякам и ольшаникам, пустырям, опушкам, сорным местам, вблизи жилищ, у дорог, часто в виде обширных бурьянных зарослей.

Цветёт с июня до сентября, иногда вплоть до заморозков. Плодоносит в июле — августе. Засохшие корзинки со зрелыми семянками легко прицепляются крючочками листочков обёрток к шерсти проходящих животных и одежде людей и легко отрываются от растения; в дальнейшем семянки из прицепившихся корзинок высыпаются при сотрясения, и растение распространяется на новой территории. В каждой головке до 50 семян. Одно растение образует в год несколько тысяч семян.

В первый год развиваются лишь прикорневые, длинно-черешковые, крупные листья. На второй год по созревании семянок растение отмирает.

Хозяйственное значение и применение

В медицине

В научной медицине применяются корни лопуха первого или второго года жизни, в народной — всё растение.

Корни первого года заготавливают осенью — в сентябре — октябре, второго года — ранней весной, когда у растения появляются первые два листика (в апреле — начале мая). Листья заготавливают в мае — июне.

Как лекарственное растение лопух известен с глубокой древности, упоминается во многих средневековых травниках и лечебниках. Применяют корни как мочегонное и потогонное средство, при подагре, ревматизме. Настои и отвары пьют при отёках, почечнокаменной и язвенной болезни, хронических гастритах, для улучшения обмена веществ, при гнойничковых поражениях кожи, простатитах, раке желудка и пищевода, невралгиях, сахарном диабете, геморрое, хронических запорах; как наружное средство при угрях, экземе, зудящих сыпях, себорее, фурункулах, ушибах, язвах, лишаях, парше.

Свежие измельченные листья или сок из них используют для лечения гнойных ран, порезов, язв, ожогов. Отвар из семян употребляют при хронических запорах. При раке желудка и пищевода употребляют настоянный в течение недели в соотношении 1:1 спирта и мёда порошок корня лопуха и пьют сок лопуха.

Популярно у населения репейное масло, как наружное средство для укрепления и лучшего роста волос при их выпадении, представляющее собой настой корня лопуха на миндальном, оливковом или персиковом масле.

Лопух — одно из лечебных средств гомеопатии. В китайской медицине употребляется всё растение: внутрь при отёках, сифилисе, кровоизлияниях, укусах ядовитых змей и насекомых.

В других областях

Медонос. Среднее количество нектара, выделяемое одним цветком, немного больше 1 мг. Единичные цветки выделяют до 2 мг. Нектар прозрачный, зеленовато-жёлтого цвета, с сильным пряным запахом. Пчёлы охотно посещают цветки лопуха в течение всего дня, собирая с них нектар и белую пыльцу. Лопух продолжает выделять нектар и при недостатке влаги в почве, но в значительно меньшем количестве. В условиях Подмосковья медопродуктивность составляет 99 кг с 1 га. Мёд тёмно-оливкового цвета, весьма тягуч и обладает сильным пряным запахом.

Молодые корни лопуха съедобны в сыром, варёном и жареном виде. В Японии лопух возделывают как огородную культуру под названием «гобо». Поджаренные корни лопуха вместо цикория вполне пригодны для добавления к кофе.

Лопух войлочный (паутинистый)

Лопух войлочный (паутинистый) – двухлетнее травянистое растение семейства сложноцветных ( местные названия: репейник, дедовник). Широко распространены и другие виды – лопушник большой, малый, лесной. Все эти растения на ряду с лопухом войлочным относятся к съедобным овощным дикорастущим, особенно популярным среди народов Сибири и Кавказа. Лопух большой культивируется в США, Японии, Китае и некоторых странах Западной Европы, рассадным способом выращивают на промышленных плантациях.

Если В. Соловухин считает, что крапиве нужно создать оду, то Р.Ахмедов полагает – лопух достоин гимна. «… и дружным хором пели бы тот гимн, пишет Р.Ахмедов, – диабетики, язвенники, гастритики, ревматики, подагрик, почечники, печеночники, геморройщики, золотушники, фурунколезники, водяночники, экземники, носители камней в почках, мочевом пузыре и печени». Вот так, не меньше!

Отличительные признаки: стебель – прямостоячий, толстый, ребристый, вырастает на второй год, в верхней части ветвящийся; листья – на первом году в виде розетки, крупные, широкие, особенно прикорневые, черешковые, яйцевидно – сердцевиной формы с неравномерно зубчатыми краями, сверху зелеными, снизу серовато-войлочные, паутинные; цветы – темно-пурпурного или сиреневого цвета, собраны в шаровидные корзинки диаметром 3..3,5 см, обертка корзинки из листочков, расположенных черепично с накладкой друг на друга, на концах крючковатых, цепляющихся, стебель под корзинками гущи опущен; плоды – продолговатые плоские семянки с летучкой из коротких, легко опадающих волокон.

Лопух растет повсеместно – среди кустарников по пустырям, оврагам, в садах, и огородах появляется как сорняк. К осени первого года у лопуха образуется сочный, вкусный, напоминающий морковь корень, где где накапливаются много ценных питательных веществ: 27..45% инулина – углевода, из которого получают фруктозу, 12% белка; 0,8% жира (семена лопуха содержат 15…17% жира). Кроме того, в корнях содержатся эфирные масла, слизи, жиропроводные и дубильные вещества. Лопух является хорошим медоносом.

Заготовка

Заготавливают корни лопуха в сентябре – октябре, для лечебных целей лучше осенью или ранней весной, до начала прорастания (одеревеневшие отбраковывают ) корни выкапывают лопатой, очищают от стеблей и корешков, режут поперек дольками длиной 2…3 см, затем разрезают вдоль и сушат обычным способом на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях или воздушно-солнечных сушилках. Мелкие корни лучше не мыть, а отчистить от земли и сушить целыми, так как после мытья они могут закиснуть. Высушенные корни, очищенные от кожуры, должны быть серовато-бурого цвета, внутри бледно-серой окраски, сладковатого вкуса с ощущением слизистости, со слабым своеобразным ароматом.

Применение и лечебные свойства корня и листьев лопуха

Из свежих корней этого лекарственного растения готовят мазь. Для этого 75 г измельченных корней заливают 200 г растительного масла и настаивают сутки, после чего варят на медленном огне и процеживают. Мазью лечат ожоги, раны, экзему. Препараты из корня лопуха используют при лечении фурункулезов, угрей, зуда.

В народной медицине свежие листья рекомендуют прикладывать к застарелым ранам и воспалительным участкам кожи как жаропонижающее и антибактериальное средство.

  • Корни в виде отваров, настоев применяют внутрь в качестве мочегонного средства, при желудочно-кишечных заболеваниях (2…3 ложки измельченных сушеных корней кипятят в 0,8 л воды до уменьшения объема в 2 раза. К отвару добавляют 2…3 столовые ложки меда и пьют по ½ стакана 3 раза в день).

В тибетской медицине корни лопуха используют как кровоостанавливающее средство. Настой рекомендуется при циррозах печени, заболевании желчного пузыря, желчно-каменной болезни. А отвар листьев с медом считается наиболее эффективным при болезнях печени, желчного пузыря, запорах, песке в почках.
Отвар корней рекомендуется при запущенном ревматизме, доброкачественных и злокачественных опухолях. Наружно водный настой листьев используют для полоскания при ангине, омывания язв, гнойников, геморроидальных шишек. Ванна для ног с настоем листьев рекомендуется для снятия усталости.

Настой корней на оливковом масле (репейное масло) применяют для укрепления волос.
Масло из семян лопуха обладает способностью быстро высыхать и используется для выработки лучших сортов олифы, а также в мыловарении.

В пищу используют молодые корни, на второй год они деревенеют и становятся несъедобными.
В голодные годы корни лопуха мололи и добавляли к зерновой муке в пропорции 1:2. Едят корни по-всякому: сырыми, вареными, печеными, жареными. Особенно вкусны жаренные корни с румяной сладкой корочкой . Очень питательное блюдо получается при варке корней с кислым молоком , щавелем; отвар можно подкислить уксусом (в кислой среде инулин превращается во фруктозу). Таким образом из корней лопуха варят повидло.

Корни добавляют в супы вместо картофеля или моркови. Если молодые корни нарезать в виде лапши, залить молоком, добавить яйцо и запечь в духовке, получится вкусное блюдо – «лапшевник».
Из корней готовят напитки, напоминающие цикорное кофе.

Для супов и салатов используют также молодые листья и очищенные стебли.

Лопух паутинистый

Лопух паутинистый

Общий вид цветущего растения
Научная классификация
Царство:
Международное научное название
Вид в таксономических базах

Arctium tomentosum Mill. (1768)

Лопух паутинистый, или войлочный (лат. Arctium tomentosum) — двулетнее травянистое растение семейства астровых (Asteraceae).

Содержание

Описание

Двулетнее травянистое растение с длинным, толстым, стержневым корнем, постепенно утончающимся и уходящим в почву на глубину до 40—45 см или немного более. Стебель мягко-волосистый, прямостоячий, бороздчатый, разветвлённый в верхней части, высотой 60—150 см. Листья черешковые яйцевидно-сердцевидные, верхние — яйцевидно-продолговатые. Стеблевые листья сверху тёмно-зелёные, снизу сероватые, войлочно-опушённые.

Цветки мелкие, трубчатые, обоеполые, тёмно-пурпурные, собраны в шаровидные корзинки 15—25 мм в диаметре, образующие на верхушке стебля щитковидные соцветия. Венчик снаружи железисто-опушённый. Листочки обёртки со светло-серым обильным паутинистым опушением, внутренние на верхушке усечённые или выемчатые, с прямым остроконечием, без крючка, обычно пурпурно окрашенные.

Плоды — продолговатые, серовато-коричневые, бурые, или почти чёрные; сплюснутые, ребристые, немного морщинистые семянки 4,5—7 мм длиной и 2—3 мм шириной. Летучка из коротких шероховатых щетинок, легко опадающая.

Химический состав

Корни лопуха войлочного содержат 45 % инулина, около 12 % протеина, 17 % эфирного масла, дубильные и жироподобные вещества, пальмитиновую и стеариновую кислоты, ситостерин, сигнастерин, алкалоид, обладающий противоопухолевой активностью, смолистые вещества. В листьях лопуха обнаружены дубильные вещества, эфирное масло, аскорбиновая кислота, слизь, а в семенах — гликозид арктиин.

Распространение

Ареал охватывает Европу, Западную Азию, Казахстан, северную часть Центральной Азии; в настоящее время является космополитом. В России распространён в европейской части, в Сибири до Байкала, на Кавказе и как заносное растение — на Дальнем Востоке.

Обычен во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья. Широко распространён в Ртищевском районе.

Особенности биологии и экологии

Растёт по берегам рек, ивнякам и ольшаникам, пустырям, опушкам, сорным местам, вблизи жилищ, у дорог, часто в виде обширных бурьянных зарослей.

Цветёт с июня до сентября, иногда вплоть до заморозков. Плодоносит в июле — августе. Засохшие корзинки со зрелыми семянками легко прицепляются крючочками листочков обёрток к шерсти проходящих животных и одежде людей и легко отрываются от растения; в дальнейшем семянки из прицепившихся корзинок высыпаются при сотрясения, и растение распространяется на новой территории. В каждой головке до 50 семян. Одно растение образует в год несколько тысяч семян.

В первый год развиваются лишь прикорневые, длинно-черешковые, крупные листья. На второй год по созревании семянок растение отмирает.

Хозяйственное значение и применение

В медицине

В научной медицине применяются корни лопуха первого или второго года жизни, в народной — всё растение.

Корни первого года заготавливают осенью — в сентябре — октябре, второго года — ранней весной, когда у растения появляются первые два листика (в апреле — начале мая). Листья заготавливают в мае — июне.

Как лекарственное растение лопух известен с глубокой древности, упоминается во многих средневековых травниках и лечебниках. Применяют корни как мочегонное и потогонное средство, при подагре, ревматизме. Настои и отвары пьют при отёках, почечнокаменной и язвенной болезни, хронических гастритах, для улучшения обмена веществ, при гнойничковых поражениях кожи, простатитах, раке желудка и пищевода, невралгиях, сахарном диабете, геморрое, хронических запорах; как наружное средство при угрях, экземе, зудящих сыпях, себорее, фурункулах, ушибах, язвах, лишаях, парше.

Свежие измельченные листья или сок из них используют для лечения гнойных ран, порезов, язв, ожогов. Отвар из семян употребляют при хронических запорах. При раке желудка и пищевода употребляют настоянный в течение недели в соотношении 1:1 спирта и мёда порошок корня лопуха и пьют сок лопуха.

Популярно у населения репейное масло, как наружное средство для укрепления и лучшего роста волос при их выпадении, представляющее собой настой корня лопуха на миндальном, оливковом или персиковом масле.

Лопух — одно из лечебных средств гомеопатии. В китайской медицине употребляется всё растение: внутрь при отёках, сифилисе, кровоизлияниях, укусах ядовитых змей и насекомых.

В других областях

Медонос. Среднее количество нектара, выделяемое одним цветком, немного больше 1 мг. Единичные цветки выделяют до 2 мг. Нектар прозрачный, зеленовато-жёлтого цвета, с сильным пряным запахом. Пчёлы охотно посещают цветки лопуха в течение всего дня, собирая с них нектар и белую пыльцу. Лопух продолжает выделять нектар и при недостатке влаги в почве, но в значительно меньшем количестве. В условиях Подмосковья медопродуктивность составляет 99 кг с 1 га. Мёд тёмно-оливкового цвета, весьма тягуч и обладает сильным пряным запахом.

Молодые корни лопуха съедобны в сыром, варёном и жареном виде. В Японии лопух возделывают как огородную культуру под названием «гобо». Поджаренные корни лопуха вместо цикория вполне пригодны для добавления к кофе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Лопух паутинистый

Общий вид цветущего растения
Научная классификация
Царство:
Международное научное название
Вид в таксономических базах