Полезные свойства, применение и вред бергамота
Rusopt24.ru

Все про химию

Полезные свойства, применение и вред бергамота

Бергамот

Citrus bergamia или Citrus aurantium ssp. bergamia

Общее описание

Бергамотом называют гибридный вид выведенного искусственно растения рода Цитрус. Растение получили методом скрещивания померанца и цитрона.

Это вечнозеленое дерево, чья высота 2-10 метров. Оно имеет достаточно длинные ветви, покрытые тонкими острыми колючками, чья длина достигает 10 сантиметров.

Листочки кожистые, черешковые, эллиптической либо же продолговатой яйцевидной формы, блестящие и заостренные. Цветы у растения крупные, пурпурного или белого цвета, имеют приятный душистый аромат. Они бывают как одиночными, так и собранными в немногоцветковые пучки. Плод бергамота шаровидной или грушевидной формы, имеет трехслойную оболочку.

Мякоть состоит из ряда сегментов, содержит немного семян с кисловато-горьким вкусом. Цветение растения происходит в марте-апреле, а сами плоды созревают ближе к декабрю.

Названием бергамот обязан грушевидной форме плода и желтому окрасу, что сделало его схожим с сортом груш «Бергамот». Есть и иная версия происхождения названия. Считается, что он его получил благодаря городу Бергамо, где уже давно произрастает.

Бергамот теплолюбивое дерево, поэтому оно может расти в открытом грунте во влажном климате субтропиков. Встречается вдоль Ионического побережья в провинции Калабрия, Италия. Достаточно успешно выращивается в США (Джорджия), Бразилии, Аргентине. Самые крупные и качественные плантации растут в южной части Италии. А любители экзотики выращивают бергамот и в домашних условиях.

Как хранить

Свежие плоды бергамота настоятельно рекомендуют хранить в холодильнике. А более популярное эфирное масло из этого фрукта надо хранить в прохладном темном месте.

В кулинарии

Плод бергамота не очень вкусный – он кисловато-горький, поэтому в кулинарии он не прижился, но в местах, где он произрастает, из него готовят мармелад или цукаты.

Так, изготовитель продуктов из Сицилии, Caffé Sicilia в Noto, производит коммерческий мармелад, применяя фрукты как главный компонент. В Греции популярно сваренное с сахаром варенье из кожуры фрукта. Также в кулинарии бергамот применяют для ароматизации блюд, десертов, муссов, конфет, коктейлей, алкогольных напитков и прочего.

Но чаще всего в кулинарии используется масло бергамота. Так, вкус продуктов, в которое добавляют масло, изменяется в лучшую сторону. Прежде всего, бергамот гармонирует с мясом и разными овощами. Можно попробовать добавить пару капель бергамота в овощной бульон, и его вкус и аромат сильно изменится в лучшую сторону.

Эфирное масло используется и в кондитерском производстве – например, его применяют как отдушка некоторых сортов чая, как, например, Earl Grey.

Также масло часто применяют при выпечке. Ее аромат становится намного ярче и приятнее. Кроме того, небольшим количеством масла можно заправлять и салат – как фруктовый, так и овощной.

Помните, что в кулинарии желательно применять только то масло, которое вы приготовили сами, отжав фрукт вручную.

Калорийность

Калорийность фрукта составляет всего 36 кКал, поэтому его можно было бы употреблять в любых количествах, но так как вкус его специфичен, то и едят его редко. А масло, используемое в кулинарии, как и кожура, не могут навредить фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,9 0,2 8,1 0,5 85 36

Полезные свойства бергамота

Состав и наличие полезных веществ

Бергамот имеет приятный аромат за счет наличия в составе линалилацетата и линалоола. Химический состав бергамота – это углеводы, вода, витамины, минералы, пищевые волокна и незначительное количество жира и белка. Главная ценность – содержащиеся во фрукте фурокумарины. Это вещества с фотосенсибилизирующим эффектом, способствующие быстрой пигментации кожи и помогающие обрести ровный загар.

В кожице бергамота есть ценные эфирные масла, применяемые в косметической и парфюмерной промышленности, а также в медицине. В масле содержатся бизаболен, лимонен, бергаптен, терпинеол и нерол.

Полезные и лечебные свойства

Бергамот обладает антисептическими свойствами, используется как антивирусное, противогрибковое, противовоспалительное, бактерицидное средство, обладает антиспазматическим и седативным действием.

Можно применять масло бергамота при ОРЗ, как жаропонижающее лекарство. При простуде и насморке масло поможет снизить температуру, очистить пазухи носа, а также снять воспаление носоглотки.

Также бергамот укрепит иммунную систему при герпесе, поможет при бронхолегочных воспалительных процессах и болезнях мочеполовой системы. Масло приводит в норму артериально давление и уровень холестерина. Его используют при лечении витилиго и плешивости.

Бергамот входит и в состав разных биологически активных добавок, что рекомендуются для повышения иммунитета и улучшения здоровья.

Чай с бергамотом поможет справиться с возникшими проблемами ЖКТ, улучшит аппетит, окажет противовирусное, дезинфицирующее и антисептическое действие. Особенно полезен чай с бергамотом при лечении воспалительных и инфекционных болезней. Кроме того, напиток имеет антигрибковое действие.

Эфирное масло нормализует лимфоток и кровоснабжение кожи, регулирует водно-липидный баланс, тонизирует и осветляет ее. Используется для профилактики и лечения воспалительных болезней кожи, устраняет сыпь, сужает поры, снимает раздражение после укусов насекомых.

При головной боли и напряжении в шее помогает массаж с маслами бергамота, нероли и виноградных косточек (используется, как основа). Массаж живота с бергамотом помогает улучшить пищеварительный процесс, стимулировать аппетит, в особенности тем, кому надо восстановиться после тяжелого заболевания.

Учитывая свойства бергамота, народная медицина имеет много рецептов лечения с его помощью.

Лечение бронхита

Полезно растирать подошвы составом из одинаковых пропорций глицерина и вазелина, добавив несколько капель масла.

Лечение жирных волос

На зубья деревянной расчески нужно нанести пару капель масла и расчесать волосы во всех направлениях. Также популярно добавление масла в маски для волос, которые делают через день. Можно также добавлять пару капель масла в шампунь или делать обертывания с оливковым и бергамотовым маслом.

Лечение при нервном истощении

Надо развести 3-4 капли масла в одном стакане кипяченой теплой воды и добавить чайную ложечку меда. Пить этот напиток нужно дважды в день в течение недели.

Лечение герпеса

При появлении симптомов этого недуга надо смазывать бергамотовым маслом место воспаления.

Использование в косметологии

Чаще всего в косметологии используется эфирное масло, котороелегко добывается . Если выжимать кожуру фрукта руками, можно получить светлое изумрудно-зеленое масло. Оно используется для жирной кожи лица и волос, так как помогает снять воспаление и нормализовать работу потовых и сальных желез, уничтожает паразитов и разные болезнетворные грибки.

В парфюмерной промышленности масло используется с маслом розмарина, нероли, апельсина. Его запах бодрит и освежает, помогает поддерживать баланс между возбуждением и спокойствием, улучшает настроение.

Вот несколько рецептов косметических средств, которые можно приготовить с добавлением масла бергамота:

  • Чтобы нормализовать состояние кожи, несколько капель масла добавляют в кремы и тоники.
  • Для жирной кожи в 75 милиграммах очищенной воды добавляют глицерин (15 мл), масло бергамота, герани (по 5 кап.) и сандала (3 кап.). Массу используют в качестве маски.
  • Уменьшить количество прыщей сможет масляная маска: в чайную ложку масла виноградных косточек добавляют масла тимьяна и бергамота (по 5 кап.). Этой маской кожа лица обрабатывается ежедневно.
  • Для более ровного и глубокого загара за час до солнечных ванн наносят смесь из 100 мл масла для загара и эфирного масла бергамота (3 кап.).
  • Кожу тела можно тонизировать, если 50 мл масла миндаля смешать с маслами лимона, бергамота (по 5 кап.), нероли (3 кап.) и розмарина (1 кап.). Маской обрабатывают кожу и массажируют, потом оставляют на коже на несколько минут и принимают душ.

Использование в психологии

Когда человек пребывает в неустойчивом эмоциональном состоянии, эфирноме масло бергамота помогает избавиться от страха и беспокойства, уныния и депрессии. Психика стабилизируется, поднимается самооценка, а также появляется чувство счастья и радости. Это свойство используют психологи, чтобы помочь повысить коммуникабельность, стимулировать воображение, и творческие способности мышление.

Так, тем, кто идет на экзамен или собеседование, рекомендуют вдыхать смесь масел грейпфрута, бергамота и лаванды. Тем же, кому нелегко вставать утром, рекомендуют принимать душ с мылом или гелем, в составе которого есть бергамот.

В кулинарии

Самым популярным блюдом с бергамотом считается ароматный, слегка пряный чай с его добавлением, который отличается особенным нежным вкусом, помогает избавиться от стресса и снять усталость.

Помните, что чай с бергамотом, как и с лимоном, не сочетается с молоком. Если вы хотите попробовать этот напиток, то надо знать несколько простых правил его заварки. Сначала необходимо ополоснуть кипятком заварочный чайник. Затем положить заварку, из расчета чайная ложка на чашку воды. Воду надо держать на огне, пока не станут подниматься пузырьки вверх. Заливаете немного остывший кипяток в чайник и даете настояться 4-5 минут – все, напиток готов.

Также популярными считаются десертные вина, ароматизированные бергамотом. Для того на одну бутылку добавляют одну каплю масла. Можно сделать это так: взять полчайной ложки сахара, после чего развести его в бокале вина, а затем подмешать вино к оставшемуся в бутылке. После этого вино надо оставить на трое суток в закрытом виде. Далее вино нужно процедить через сложенную во много слоев салфетку, и можно подавать.

Попробуйте ароматизировать и салат с помощью бергамотового масла. Нужно помыть зелень и положить на три минуты в миску, где в чайной ложке соли предварительно развести каплю масла. Дальше зелень можно использовать для приготовления любых салатов.

Также масло бергамота добавляют и в варенья. Пока оно остывает, надо добавить каплю на 200 грамм и перемешать. Запах у лакомства станет немного пряный и терпкий.

Опасные свойства бергамота

В бергамоте содержатся фурокумарины, которые способствуют сильной пигментации кожи. Не следует обрабатывать чувствительную кожу, поскольку возможны ожоги, в особенности летом. Не стоит наносить масло на кожу меньше, чем за час до выхода на солнце.

От применения масла бергамота следует воздержаться и аллергикам. Также не советуют пить чай с бергамотом на ночь тем, у кого чуткий сон, так как он слишком тонизирует.

Хотите узнать, как самостоятельно сделать масло с добавлением бергамота, чтобы использовать его в кулинарии? Смотрите видео.

Чем полезен бергамот для организма человека?

Вечнозеленое дерево бергамот хоть и получило свое название от итальянского городка Бергамо, но свою историю начинает в древнем Китае. Именно там селекционеры решили скрестить померанец и цитрон, в результате чего появился этот необычный гибрид.

Читать еще:  Особенности выращивания черемши на дачном участке

Бергамот приобрел широкую известность как ароматическая добавка к чаю. А вот какими еще свойствами обладают плоды этого дерева, будим разбираться.

Химический состав бергамота и его калорийность

Благодаря своей принадлежности к цитрусовым видам, который произрастает под ярким солнцем Средиземноморских стран, бергамот имеет достаточно сложный химический состав, обладающий полезными свойствами для человеческого организма.

В первую очередь этот фрукт богат витаминами:

  • А – до 0,011мг.;
  • В – до 0,98мг
  • В2, В6 – до 0,039мг.;
  • В4 – 8,4 мг.;
  • В5 – до 0,19мг;
  • В9 – до17мг;
  • С – до 44,8мг.;
  • Е – 0,18мг.;
  • РР – до 0,38мг.

Микро и макроэлементы, содержащиеся в плодах: цинк, марганец, селен, железо, медь, фосфор, кальций, калий и магний.

Также ценятся кожура, листья и цветы растения, в которых имеется большое содержание веществ, способствующих получать эфирные масла. Аромат и вкус такому маслу придают вещества линалоол и линалилацетат, а лимонен, нерол, терпинеол и бизаболен, являются основными составляющими этого продукта.

Калорийность у фрукта низкая, всего 36 кКал на 100гр. продукта. Но из-за специфического горького вкуса редко употребляется в пищу в натуральном виде. А цедра и ароматические масла, которые применяются в кулинарии, не смогут оказать негативное влияние на фигуру.

Свойства бергамота для организма

Из-за большого содержания витаминов и других полезных веществ, бергамот нашел свое применение в кулинарии, медицине и парфюмерной промышленности.

Содержащиеся в растении эфирные масла обладают отличным антисептическим и противогрибковым действием, помогает в лечении простудных заболеваний, повышает тонус и укрепляет иммунитет.

Польза чая с бергамотом

Чай с добавлением бергамота обладает не только приятным вкусом, но и приносит пользу всему организму.

Важно! Напиток улучшает аппетит, оказывает антисептическое и противовирусное действие.

Такой чай рекомендуется при простудных, воспалительных и инфекционных заболеваниях. А благодаря высокому содержанию витамина С, используется для понижения температуры при вирусных инфекциях.

Напиток обладает и успокаивающими свойствами, поэтому, часто рекомендуется при повышенной тревожности и депрессиях.

Для сердца и сосудов

Чай с бергамотом способен защитить организм от заболеваний сердечнососудистой системы. Именно к такому выводу пришли итальянские ученые и исследователи, которые занимаются изучением полезных свойств этого растения.

В составе бергамота найдены вещества, которые уничтожают в организме белки провоцирующие сердечные и сосудистые заболевания.

Чай с добавлением этого фрукта нормализует кровеносное и артериальное давление и борется с лишним холестерином в крови, что в некоторых случаях позволяет понижать дозы приема сильнодействующих на организм препаратов.

Для нервов и мозга

Аромат бергамота способен вызывать у людей прилив сил и энергии. А вот при лечении заболеваний нервной системы, свойства этого растения используются как вспомогательные средства, потому что:

  1. Помогает снизить чувство беспокойства и тревоги.
  1. Оказывает положительный эффект при лечении сильных депрессивных синдромов, позволяя полностью выйти из угнетенного состояния.
  2. Повышает устойчивость к стрессовым ситуациям.
  1. Активизирует мозговую деятельность.
  2. Повышает внимание и улучшает память.
  1. Снимает спазмы при головной боли.

Для результативного и более эффективного лечения заболеваний нервной системы часто используются сеансы ароматерапии, где основным компонентом выступает эфирное масло бергамота.

Для легких

При заболеваниях легочных и бронхиальных систем терапевтическое действие оказывает эфирное масло растения. Используется оно для ингаляций и сеансов ароматерапии. Такие процедуры обладают отхаркивающим действием и снимают отеки. Они хорошо разжижают и выводят мокроту, позволяют безопасно и мягко нормализовать все необходимые функции бронхов и легочной системы.

При сильных простудах и кашле, рекомендуются растирания таким маслом. А чай с добавлением бергамота укрепляет иммунитет, понижает температуру и способствует скорейшему выздоровлению.

Для ЖКТ

Это растение оказывает положительное воздействие и на желудочно-кишечный тракт:

  • вещества, входящие в состав бергамота активизируют кислоты необходимые для правильной работы желудочно-кишечного тракта;
  • ускоряют процессы пищеварительной системы;
  • снижают риски запоров;
  • после сложных отравлений, способствуют восстановлению аппетита;
  • защищают от развития инфекционных желудочных заболеваний;
  • снимают сильные спазмы, вызванные неправильной работой жкт.

Для зубов и десен

Бергамот обладает противовоспалительными, антисептическими и заживляющими действиями. Поэтому, эфирные масла, полученные из этого растения, часто используются в стоматологии:

  1. При стоматите рекомендуются полоскания и аппликации с добавлением масла бергамота;
  2. Болезненные симптомы пародонтоза снимаются полосканием, сделанным из эфирного масла растения;
  3. При пульпитах бергамот оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие;
  4. Сильная зубная боль также снимается эфирным маслом.

Для профилактики стоматологических заболеваний и приятного дыхания, рекомендуются ежедневные полоскания с добавлением масла этого уникального растения.

Для поджелудочной железы

Чай с добавлением бергамота способствует улучшению секреторной функции поджелудочной железы, защищает ее от воспалительных процессов, понижает уровень глюкозы и холестерина в организме.

С осторожностью такой напиток употребляется при обострении заболеваний этого органа. При панкреатите лучше всего пить зеленый чай, а если черный, то он не должен быть крепким и настоявшимся.

Важно! В состав чая должен входить натуральный ароматизатор, а не его синтетический аналог.

Для мочевого пузыря

Эфирное масло фрукта поможет снять воспаление и предотвратит распространение инфекций при болезнях мочевыводящей системы. При цистите и уретрите, несколько капель масла добавляют во время приема ванны или в воду для подмываний.

За счет своих антисептических и противовоспалительных свойств, бергамот является отличным лечебным средством даже при хронических формах этих заболеваний. А напитки с добавлением бергамота обладают хорошим мочегонным действием.

Для кожи

Эфирные масла, полученные из бергамота, активно используются в парфюмерной и косметической отрасли.

Основные полезные свойства для кожи:

  1. Восстанавливает жировой баланс, избавляет кожу от блеска, прыщей и раздражений, сужает поры;
  2. Профилактика и лечение грибковых заболеваний кожного покрова;
  3. Обладает регенерационными и заживляющими свойствами;
  4. Улучшает упругость и повышает эластичность, устраняет мелкие морщины, освежает кожу;
  5. Вещества, входящие в состав бергамота помогают получить ровный, красивый загар и избавят кожу от некрасивых пигментных пятен.

Также, эфирные масла этого растения помогают в правильном уходе за волосами, делая их послушными и мягкими.

Для иммунитета

В бергамоте содержится большое количество витаминов и веществ, которые помогают повысить иммунитет. Особенно полезны такие напитки ослабленному после длительных заболеваний организму. А при вирусных и грибковых инфекциях, бергамот ускоряет процесс выздоровления.

Для страдающих от герпесных инфекций, эфирные масла этого растения помогут навсегда избавиться от неприятного вируса и вызовут стойкий иммунитет к таким заболеваниям.

Вред и возможные противопоказания

Говоря о полезных свойствах растения, нельзя забывать и о том, что для определенных людей этот фрукт не принесет пользу, зато навредить вполне сможет.

Кому не рекомендуется употреблять:

  1. Напитки с бергамотом понижают сахар в крови, поэтому людям с заболеваниями сахарного диабета, такой чай пить нужно очень осторожно.
  2. Страдающие бессонницей, также должны аккуратно относиться к продуктам с содержанием бергамота. Ведь он оказывает тонизирующее и возбуждающее действие на организм.
  3. Использование масел с бергамотом на солнце осложниться ожогами. Поэтому, косметические средства с такими добавками нужно применять минимум за час до выхода на пляж.
  4. Для людей страдающих аллергическими реакциями использование бергамота не желательно.
  5. Эфирные масла бергамота противопоказаны для детей младше 12 лет.

Важно! Прежде чем употреблять продукцию с таким ароматом, нужно удостовериться в том, что любимый напиток или крем не сможет нанести непоправимый вред вашему здоровью.

Способы применения бергамота

Бергамот широко используется в странах Средиземноморья, где из него варят джемы и конфитюры, готовят вкусный мармелад и добавляют для ароматизации в вина. Вытяжки из растения добавляются в биологические добавки и различные мази.

Эфирные масла нашли свое применение в парфюмерной и косметической промышленности, а также широко используются на сеансах ароматерапии и являются прекрасными афродизиаками.

Вот несколько советов, которые помогут сделать жизнь вкуснее и ароматней:

  1. Чтобы придать необычный вкус и аромат вину, необходимо добавить в него каплю бергамотового масла и оставить настаиваться на сутки.
  2. Варенье из любых ягод и фруктов будит ароматней и вкусней, если добавить в него несколько капель концентрата из этого фрукта.
  3. Чтобы сделать домашний чай со вкусом бергамота, в плотно закрывающийся контейнер накапайте 2-3 капли эфирного масла или положите сушеные цветки растения, а потом добавьте чайные листья. Хорошо встряхните контейнер и оставьте на сутки.
  4. Капля эфирного масла не помешает в зубной пасте, креме для лица и рук, геле для душа и шампуне.

Любые десерты и салаты с каплей масла бергамота будут иметь более яркий и насыщенный вкус.

Можно ли пить чай с бергамотом

Чай с добавлением бергамота считается любимым напитком во многих семьях. А вот какое действие может оказать этот ароматный плод на беременных и кормящих мам, будим разбираться.

При кормлении

Для молодой, кормящей мамы важно наличие достаточного количества молока. Чай с бергамотом является отличным стимулятором увеличения грудного молока в период кормления малыша.

Однако нельзя забывать, что бергамот относится к цитрусовым растениям, а именно на них чаще всего возникают аллергические реакции. Поэтому, после выпитого напитка внимательно нужно проследить за нежелательными последствиями. И если таковые обнаружатся, то о чае с бергамотом на время кормления придется забыть.

При беременности

У этого экзотического фрукта есть свойство улучшать настроение, а беременным женщинам очень важны положительные эмоции. Не имеющим противопоказания беременным женщинам, такой напиток пойдет на пользу.

Важно! Бергамот обладает возбуждающим и тонизирующим эффектом на организм, который может повлиять на тонус матки.

Поэтому женщинам, у которых есть угроза выкидыша, такой напиток противопоказан. Также не желательно употреблять чай с бергамотом при беременности в случае почечной недостаточности, гормональных нарушениях и бронхиальной астме.

Как выбрать чай с бергамотом

Чай с добавлением бергамота можно узнать по его аромату. Насыщенный и яркий вкус и запах сложно перепутать с другими ароматическими добавками.

Самое главное при выборе чая не ошибиться в производителе. Поэтому, лучшим решением будит приобрести известную и проверенную марку любимого напитка. В составе должны быть только натуральные продукты и ароматизаторы, в противном случае вы рискуете приобрести чай с заменителем бергамота.

Важно! В зеленом чае содержится большое количество кофеина, которое бергамот нейтрализует, поэтому напиток становится более мягким и полезным.

Особенности хранения

Чай с добавлением бергамота требует тщательного соблюдения правил хранения. Посуда для такого напитка должна быть из стекла или металла с плотно закрывающейся крышкой.

Читать еще:  Комбикорм: состав смеси для домашних животных

В противном случае, чай может утратить свой насыщенный вкус и аромат, а посторонние запахи могут впитаться в чайные листья.Если правильно хранить напиток, то в течение года вам обеспечен вкусный чай с ярким, насыщенным ароматом.

Бергамот, это уникальное растение, которое оказывает положительное воздействие, как на организм человека, так и на его качество жизни. А любая продукция с использованием этого экзотического фрукта всегда будет поддерживать ваше здоровье и красоту.

Бергамот – состав, польза и противопоказания

Бергамот – это дерево с цитрусовыми плодами. Оно было выращено путем скрещивания лимона и горького апельсина. Плоды бергамота грушевидной формы, поэтому фрукт иногда называют княжеской грушей. Оптимальным для выращивания бергамота считается тропический климат, но его культивируют и в странах с умеренным климатом.

Существует трава бергамот, которую путают с описанным деревом. Цветы растения обладают запахом, идентичным запаху плодов бергамота, но с ним не имеют ничего общего.

Плоды бергамота и его мякоть почти не съедобны, но их можно применять в кулинарии и медицине. В народной медицине кожуру бергамота используют для лечения сердечных, кожных и пищевых заболеваний.

Из кожуры плода извлекают эфирное масло, которое имеет сладкий запах с цитрусовыми и пряными нотками. Масло бергамота получают путем холодного отжима, который позволяет сохранить все свойства и аромат, в отличие от обычной паровой дистилляции.

Состав бергамота

Основную ценность в составе бергамота представляют эфирные масла. Еще в плодах содержатся пищевые волокна, флавоноиды, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. В масле бергамота содержатся нерол, лимонен, бизаболен, терпинеол, бергаптен и линалилацетат.

Из витаминов в составе плода присутствуют витамин С, А и Е, а также фолиевая кислота.

Основными минеральными веществами в бергамоте являются железо, цинк, медь и марганец.

Калорийность бергамота – 36 ккал на 100 граммов продукта. 1

Польза бергамота

Бергамот обладает антибактериальным, противоинфекционным, противовоспалительным и спазмолитическим действием. Он нормализует работу нервной системы, улучшает пищеварение и поддерживает работу сердца.

Для мышц

В составе бергамота содержатся линалоол и линалилацетат. Эти элементы известны обезболивающими свойствами. Они стимулируют выработку гормонов, которые снижают чувствительность нервов к боли, поэтому фрукт эффективен при растяжении мышц и мышечных болях. 2

Для сердца и сосудов

Бергамот стимулирует выработку гормонов в организме. Это улучшает пищеварение и снижает уровень сахара в крови. 3

Флавоноиды в составе бергамота обладают такими же свойствами, как статиновые препараты. При помощи бергамота можно понизить уровень “плохого” холестерина. Кроме того, он расширяет сосуды и снижает кровяное давление. 4

Для мозга и нервов

Одна из основных зон воздействия бергамота – нервная система. Фрукт снимает усталость, раздражительность, устраняет тревожность и улучшает работу мозга. Флавоноиды в масле бергамота участвуют в выработке серотонина и дофамина, которые помогают справиться с депрессией и улучшают настроение. 5

Бергамот – природное расслабляющее и успокаивающее средство, которое улучшает качество и продолжительность сна, снижая уровень беспокойства и избавляя от бессонницы. 6

Для бронхов

Бергамот полезен для людей с хроническим кашлем, респираторными заболеваниями или астмой. Он участвует в расслаблении мышц и устраняет спазмы, которыми сопровождаются заболевания дыхательных путей. 7

Полезные свойства бергамота можно применять и при респираторных заболеваниях. Он выступает в роли отхаркивающего средства, эффективно и безопасно выводя мокроту из дыхательных путей во время кашля и чихания. 8

Способность бергамота убивать микробы помогает поддерживать здоровье полости рта. Он очищает зубы и десна, защищая от образования налета и кариеса. 9

Для ЖКТ

Бергамот активирует и увеличивает выработку пищеварительных кислот, ферментов и желчи, облегчая пищеварение. Он регулирует перистальтику кишечника и снижает нагрузку на кишечный тракт. Это позволяет уменьшить запоры и предотвратить заболевания ЖКТ. Эфирное масло бергамота снижает риск пищевых отравлений.

Кишечные черви могут привести к истощению организма и другим серьезным заболеваниям. Справиться с ними поможет бергамот. Средство эффективно для детей, выступая в роли природного и безопасного глистогонного препарата. 10

Масло бергамота поддерживает нормальный уровень метаболизма. Это обеспечивает усвоение питательных веществ в кровотоке и дает организму больше энергии. 11

Для почек и мочевого пузыря

Бергамот содержит антибиотики и дезинфицирующие вещества, благодаря чему помогает в лечении и профилактике инфекций мочевыводящих путей и почек.

Антибактериальные свойства бергамота эффективно убивают бактерии и останавливают их распространение от уретры до мочевого пузыря. Бергамот помогает бороться с образованием камней в желчном пузыре.

Для половой системы

Эфирное масло бергамота эффективно борется с мышечными спазмами, которые являются одним из симптомов менструального цикла.

Для кожи и волос

Масло бергамота выступает в роли целебного средства при многих кожных заболеваниях. С его помощью лечат опухоли, вызванные грибковыми инфекциями, а также борются с прыщами. Бергамот устраняет и делает менее заметными шрамы и другие следы повреждений на коже. Он обеспечивает равномерное распределение пигментов и меланина, благодаря чему исчезают пигментные пятна, а кожа приобретает ровный тон. 12

Полезно масло бергамота и для волос. Оно успокаивает раздраженную кожу головы, устраняет зуд и делает волосы более мягкими, гладкими и послушными.

Для иммунитета

Бергамот – хорошее средство при лихорадке, гриппе и малярии. Он выступает в роли жаропонижающего антибиотика и борется с инфекциями, которые возникают из-за вирусов. Он увеличивает потоотделение, снижая температуру тела. 13

Применение бергамота

Один из распространенных способов применения бергамота – добавление в чай. Такой чай имеет называется Эрл Грей. Чаще всего при производстве чая используют масло бергамота, но могут добавить высушенную и измельченную кожуру.

Целебные свойства бергамота используют как в народной, так и в традиционной медицине. С его помощью понижают кровяное давление, избавляются от депрессии, борются с инфекциями, облегчают боль и улучшают состояние кожи. Ароматерапия с использованием эфирного масла бергамота поможет справиться с бессонницей и снять стресс. Для расслабления его иногда используют в качестве массажного масла.

Бергамот нашел применение и в кулинарии. Его добавляют в качестве ароматизатора в джем, мармелад, крема, конфеты и печенье, а также в спиртные напитки и коктейли. В составе маринадов и заправок он может заменить лимон, придавая блюду яркий вкус.

В косметологии бергамот известен как средство для смягчения, питания и увлажнения кожи. Его добавляют в крема, лосьоны, шампуни и мыло. Эфирное масло бергамота можно использовать самостоятельно в домашних условиях. Помните, что его нельзя наносить на кожу в чистом виде. Смешивайте масло бергамота с другими базовыми маслами, например, с кокосовым или оливковым.

Для улучшения цвета лица существует простой и быстрый рецепт. Добавьте несколько капель масла бергамота в свой крем для лица и наносите его ежедневно.

Питательная маска для лица с бергамотом поможет вернуть эластичность коже, сделает её более упругой и удалит мелкие морщинки. Для маски понадобится смешать 15 капель масла бергамота, 10 гр. творога и 20 гр. сметаны. Время действия маски – 30 минут.

Очистить сальные протоки, успокоить воспаление и избавить от прыщей сможет маска из бергамота, красной глины и подорожника. 5 гр. измельченных сухих листьев подорожника смешивают с 20 каплями бергамотового масла и 10 гр. красной глины. Нанесите на 10 минут на распаренную кожу лица.

Противопоказания и вред бергамота

Нанесение на кожу концентрированного масла бергамота может сделать ее чувствительной к солнцу и предрасположенной к раку кожи.

Бергамот может снизить уровень сахара в крови, поэтому людям с диабетом следует использовать его осторожно и следить за своим состоянием во время приема фрукта.

Как хранить бергамот

Масло бергамота должно быть защищено от солнечного света. Его всегда следует хранить в бутылках из затемненного стекла и в темных местах. Один из его компонентов, а именно бергаптен, становится ядовитым при воздействии солнечного света.

Если вы ищете сладкий, но в то же время пряный и цитрусовый продукт, то бергамот это то, что вам нужно. Его преимущества не заканчиваются на вкусе и оригинальном аромате. Бергамот улучшит настроение, а также окажет положительное влияние на сердечно-сосудистую, пищеварительную и дыхательную системы.

Бергамот — польза и вред

О бергамоте (не сорте груш, а растении из тропических стран) многие узнали благодаря его неповторимому освежающему аромату.

Гибрид, полученный в результате скрещивания цитрона (близкого родственника лимона, но с малосочными плодами достаточно крупных размеров) и померанца (в свою очередь гибрида помело и мандарина, мелкого с кисловато-горьким вкусом), был назван бергамотом по имени города, вблизи которого его предположительно начали массово культивировать – итальянского Бергамо.

Отличительной особенностью бергамота является обилие эфирного масла, содержащегося во всех частях растения, и дарящего гурманам тот самый узнаваемый всеми аромат.

Упомянутый сорт груш «бергамот» к цитрусу бергамот не имеет никакого отношения, кроме грушевидной формы, присущей и тому, и другому виду плодов растений.

Как и любой другой цитрус, бергамот обладает целым рядом уникальных полезных для организма особенностей, о которых и пойдет речь далее.

С чем его едят

Нельзя сказать, что бергамот – любимое для многих лакомство. Уж очень специфичен кисло-горький вкус его мякоти, скрытой под толстым слоем сочной кожуры, которая, кстати, очень легко отделяется.

Бергамот в чистом виде используют чаще всего для приготовления джемов или варенья, цукатов, мармелада и других десертов, предполагающих использование большого количества сахара, способного компенсировать естественную кислоту фрукта.

Готовят их непосредственно в местах произрастания этого вечнозеленого кустарника. На экспорт свежие плоды бергамота не идут за неимением спроса на них, чего нельзя сказать о производной этого удивительного растения – эфирном масле.

Именно для получения данного ценнейшего сырья, в основном, и выращивают бергамот.

Все части куста буквально пропитаны насыщенным ароматом: цветы, кора, листья. Но наиболее богатым источником пахучего экстракта является кожура плодов.

Из нее, традиционно вручную, отжимают драгоценное масло, которое является прекрасным сырьем для косметической, пищевой, парфюмерной, химической и фармацевтической промышленности. Область применения вытяжек из бергамота невероятно широка.

Читать еще:  Изготовление дивана из поддонов своими руками

Духи, эссенции, лекарственные препараты, косметика, продукты питания и др.

Биохимический состав, как самого цитруса, так и его эфирного масла отличается высокой активностью и способен помочь решить большое количество различных проблем со здоровьем, поэтому присутствие эфира бергамота в любом изделии гарантирует целебный эффект.

После изучения лекарственных свойств, бергамот стал популярен во всем мире и немалую роль в этом сыграли англичане с их знаменитыми чаями «Earl grey» и «Lady Grey», в состав которых, как известно, входят высушенные ломтики кожуры бергамота.

Немного истории

Родиной гибридного растения считаются азиатские территории, предположительно Китай.

Высокорослый кустарник не выносит резких смен температурного режима и хорошо себя чувствует только там, где постоянно тепло и в достатке влаги – идеально это субтропики.

С успехом растение культивируют на Кавказе, в Индии, странах Средиземноморья. Признанным мировым лидером по выращиванию бергамота и производству целебного эфирного масла считается Италия.

До XVII века бергамот не имел того признания, которое у него есть сегодня. Положение исправили парфюмеры, которые на основе отжатого масла цитруса стали выпускать парфюмерную воду, именуемую «Королевской».

Так бергамот стал родоначальником первых в мире одеколонов, и остается неизменным ингредиентом многих современных парфюмов.

Целебным свойствам частей растения тоже было уделено большое внимание. Ученые и любители долгое время тщательно изучали действие масел бергамота на организм и пришли к выводу, что это не только прекрасное сырье для духов, но и удивительное лекарственное средство.

В связи с этим бергамот стал еще более востребованным и популярным: его начали широко применять сначала в народной, а затем и в традиционной медицине.

До наших дней дошли письменные свидетельства (старинные медицинские справочники) и древние рецептуры лекарственных препаратов из бергамота.

Химический состав

Бергамот при совсем низкой калорийности (всего 35 килокалорий в 100 граммах мякоти) имеет богатый и насыщенный витаминно-минеральный состав. Его пищевая ценность близка к апельсину: совсем мало жира (0,2 г), много воды, клетчатки и углеводов.

Однако, несмотря на видимую диетичность, употребление бергамота в натуральном виде практически невозможно по причине низких вкусовых качеств плода.

В человеческий организм весь букет полезных веществ бергамота поступает в основном из упомянутого эфирного масла, а также из свежей или сушеной кожуры цитруса.

Среди наиболее ценных химических соединений в бергамоте присутствуют:

  • почти все витамины группы В, витамин С и Е, бета-каротин;
  • большое количество насыщенных и ненасыщенных жирных кислот;
  • в достатке марганца, селена, фосфора, кальция, солей меди, железа, цинка, калия.

Бергамотное масло богато метилантранилатом, терпинеолом, лимоненом, каприловой кислотой, камфеном, бергаптеном, цитралем и др.

Польза бергамота

Чем полезен бергамот, и где его лучше применять? Сразу стоит сказать, что терапевтический эффект имеет не только свежий плод бергамота, но и, конечно, его кожура и эфирное масло.

1. Одно из основных и ценных свойств бергамота является его антисептическое действие. Масло прекрасно заживляет и обеззараживает раны самой разной степени сложности, используется для лечения абсолютно всех кожных высыпаний и заболеваний.

2. Бергамот знаменит своим укрепляющим волосы эффектом – масло, кожуру или мякоть можно просто втирать в кожу головы. Это поможет предотвратить и остановить выпадение волос, а также избавит от жирной себореи.

3. При простудных и вирусных заболеваниях показаны ингаляции с маслом бергамота, полоскания горла и промывания носовых пазух.

4. Хорошо справляется с кашлем, разжижает мокроту, способствует ее отходу из бронхов и легких.

5. Растение обладает выраженным жаропонижающим эффектом, используют при гипертермии.

6. Бергамот лучшее лечебно-профилактическое средство при воспалительных процессах в ротовой полости. Он дезинфицирует, заживляет, ароматизирует.

7. Растение – афродизиак, одинаково интенсивно действует на мужчин и женщин, усиливает либидо, улучшает качество интимных отношений.

8. Повышает лактацию.

9. Аромат бергамота действует как тонизирующее средство для нервной системы – избавляет от депрессивных состояний и страхов, нервозности, поднимает настроение, улучшает мировосприятие, память и концентрацию, снимает чувство переутомления. Рекомендован после интенсивного умственного труда.

10. Устраняет спазмы в ЖКТ, улучшает перистальтику, способствует более правильному и полноценному пищеварению.

11. Очень хорошо помогает при вегето-сосудистой дистонии, улучшает состояние сосудов, уменьшает количество приступов, обеспечивает хорошее самочувствие.

12. Снимает зуд и покраснения от укусов насекомых, ожогов.

13. Помогает при герпесе, экземе, псориазе, кожных язвах, угревой сыпи.

14. Косметологи активно используют масло бергамота для борьбы с излишней жирностью кожи, расширенными порами, потливостью.

15. Обладает выраженным противовирусным действием, укрепляет организм.

16. Масло используется для антицеллюлитного массажа, процедур по коррекции веса и фигуры.

17. Считается проверенным противогрибковым средством при молочнице и других заболеваниях, вызванных различными грибками.

18. Оказывает глистогонное действие.

19. При регулярном употреблении поддерживает холестерин на приемлемом уровне и не дает ему повышаться.
Также известно, что бергамот избавляет от мышечной боли и усталости.

Бергамот – вред

В природе достаточно редко встречаются растения, которые практически безвредны для организма и бергамот одно из них.

Он имеет лишь незначительную часть общих противопоказаний – дети до 6 лет, люди с индивидуальной непереносимостью, аллергики.

А также не рекомендован тем, кто страдает нарушением сна, поскольку, как уже упоминалось, тонизирует нервную систему.

Переедание бергамота никому не грозит по уже упомянутым причинам специфического вкуса.

Поэтому балуйте себя почаще прекрасным даром природы и рук человеческих – эфирным маслом бергамота – и будьте здоровы.

Эфирное масло бергамота: полезные свойства и тонкости применения, рецепты

Бергамотовое масло получают из кожуры плодов и листьев дерева. Оно обладает характерным цитрусовым ароматом. Основная область применения продукта — косметология и ароматерапия, а еще им ароматизируют чай, домашние десерты.

Химический состав и описание масла

Масло бергамота получают методом холодного прессования из кожуры и листьев цитруса. Кожура дает 3 % масла, а листья — всего 1 %. Это текучая жидкость темно-зеленого цвета. При хранении окраска становится темно-оливковой.

Вытяжка обладает выраженным цитрусовым ароматом со сладкими нотками. При длительном хранении появляются горьковатые и пряные нотки.

Бергамот — это результат скрещивания цитрона и померанца. Плоды сочные, с кисловато-горьким вкусом и сильным запахом. Родиной растения является итальянский город Бергамо.

По некоторым источникам, бергамот обнаружил исследователь Христофор Колумб на Канарах. Турки считают, что название произошло от слова beayrmudu — «груша князя».

Для получения эфира плоды собирают, пока они окончательно не дозрели. Корочки и листья прессуют до выделения густой жидкости.

В составе эфирного масла:

Калорийность всего 3 ккал на 100 мл.

Масло бергамота сочетается с аромамаслами герани, пачули, лаванды, розового дерева.

Смотрите обзор полезного масла:

Полезные свойства масла

Эфир имеет следующие свойства:

  • антисептическое;
  • противогрибковое;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • обезболивающее.

Аромат бергамота положительно влияет на эмоциональный фон, улучшает настроение, убирает тревожность.

Биологически активные вещества вытяжки стимулируют обмен веществ. Благодаря этому повышается тонус, выравнивается цвет кожи, сужаются поры. Усиливается кровообращение, что способствует сокращению отеков.

Вред эфирного масла и противопоказания

Противопоказано использование масла бергамота:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • бессоннице;
  • наличии открытых кожных повреждений.

Нежелательно применять эфир детям младше 12 лет, беременным, кормящим женщинам, людям с тонкой чувствительной кожей. Эфир нельзя использовать для кожи летом. Он обладает фоточувствительностью, может вызвать ожоги.

Дополнительно смотрите о качествах масла:

Применение масла бергамота

Способов применения ароматного продукта много. Распространенная процедура — ароматизирование помещений. В аромалампу наливают немного воды и добавляют 5–6 капель эфира. При нагревании аромат распространяется по воздуху помещения.

Бытовое применение средства — отпугивание насекомых. Терпкий аромат цитруса помогает избавиться от тараканов, постельных клопов, мошек.

В косметологии и для похудения

Масло бергамота используют в качестве средства по уходу за кожей и волосами. Оно регулирует работу сальных желез, уменьшает жирность кожи, улучшает цвет лица, разглаживает мимические морщинки.

Эфир концентрированный, поэтому использовать его в чистом виде нельзя. Масло по каплям добавляют в кремы, лосьоны для тела. С ним делают маски, скрабы.

  1. Маска для зрелой кожи, разглаживающая морщинки. Взять столовую ложку сметаны, добавить чайную ложку оливкового и 5–6 капель бергамотового масла. Нанести на кожу, смыть теплой водой через 10 минут.
  2. Подсушивающая маска для жирной проблемной кожи. Мякоть огурца измельчить, добавить по 5 капель лимонного сока и бергамотового эфира. Полученной массой протереть Т-зону.
  3. Освежающая маска для нормальной кожи. Столовую ложку кефира смешать с ложкой растопленного меда, добавить 5 капель бергамотового эфира. Распределить по лицу, смыть через 10 минут.

Для ногтей полезны масляные ванночки. Подогретый лимонный сок смешивают с оливковым и бергамотовым маслом в равных пропорциях. Обильно наносят смесь на ногти, излишки удаляют салфеткой через 15 минут. Процедура укрепляет ногти, уменьшает их слоистость, ломкость.

К просмотру бьюти видео на тему ухода за собой:

В народной медицине

Вытяжка бергамота с медицинской целью используется обычно наружно. Антисептические и противовоспалительные свойства позволяют применять продукт для лечения кожных заболеваний, таких как:

В теплой воде растворяют аромамасло, делают примочки и компрессы на проблемные участки. При обширных поражениях полезны ванны с бергамотом.

Водный раствор бергамота применяют для полоскания горла при тонзиллите, фарингите. Средство освежает полость рта, устраняет неприятный запах. Точечное нанесение вытяжки бергамота на слизистую помогает залечить стоматит.

Концентрат точечно наносят на высыпания при герпесе на губах. Заживление происходит быстро, не остается следов. Также можно использовать средство при ветрянке, чтобы уменьшить зуд в области высыпаний.

К просмотру видео универсального применения масла:

В кулинарии

Вытяжку бергамота в кулинарии применяют для ароматизации блюд. Яркий пример — знаменитый чай Эрл Грей, обладающий выраженным цитрусовым ароматом.

Чай с маслом бергамота можно сделать самостоятельно. Для этого в емкость кладут качественный черный чай, добавляют несколько капель бергамотовой вытяжки.

Плотно закрывают емкость, встряхивают. Оставляют настояться несколько дней. Заварка пропитывается цитрусовым ароматом. Потом чай заваривают обычным способом.

Бергамотом ароматизируют домашние десерты — крем, желе, мусс, начинку для пирогов. Используют только качественную вытяжку, приготовленную специально для кулинарных целей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector