Полезные свойства ревеня
Rusopt24.ru

Все про химию

Полезные свойства ревеня

Ревень — полезные свойства и противопоказания

Ревень относится к семейству гречишные. Многолетнее растение представляет собой толстый стебель, на котором располагается крупный лист. Впоследствии образуется соцветие, а уже затем формируется плод в виде орешка. Это и есть ревень, ценность которого изучена неоднократно. Но имеются ли у него противопоказания? Попробуем выяснить сообща.

Полезные свойства ревеня

  1. Ревень полюбился многим за низкую калорийность. В 100 гр. растения присутствует всего 17 Ккал. Благодаря диетическим качествам продукт часто вводится в меню питания людей с ожирением и лиц, которые стремятся похудеть. Ревень восстанавливает водный баланс, ускоряет обмен веществ, помогает похудеть.
  2. Ещё оно ценное качество — способность растения улучшать работу мочевыводящей системы. Регулярный приём ревеня выводит мелкие образования из полости мочевого пузыря и почек. А мочегонные свойства растения сподвигают людей кушать ревень для снижения отёчности тканей. Особенно важно это для женщин, которые вынашивают плод.
  3. В составе сырья имеются кислоты органического типа, представленные в виде яблочной и лимонной. Они сказываются положительно на выработке желудочного сока, улучшая усвояемость тяжёлой пищи. Ревень показан к приёму людям с низкой секреторной активностью.
  4. Если принимать ревень при кишечных расстройствах, можно улучшить состояние. Но в данном случае придётся употребить максимальную суточную норму, чтобы добиться вяжущего эффекта. При диарее растение предупреждает вымывание полезных веществ из организма.
  5. Слабительные свойства продукта становятся возможными только, если принимать его в умеренном объёме. Вы без труда избавитесь от запора, снизите численность случаев, когда еда остаётся бродить в пищеводе. Ревень выводит гнилостные явления, устраняет зашлакованность и интоксикацию.
  6. Полезно кушать продукт категориям граждан, у которых имеются проблемы с печенью или желчным пузырём. Ревень усиливает отток желчи, нормализуя состояние больного. Его советуют употреблять в пищу при подагре, сильном отравлении и в период похмелья для улучшения самочувствия.
  7. За счёт того, что в многолетнем растении присутствует множество солей фосфора и магния, а также железа, проводится профилактика и лечение анемии. Это заболевание сопровождается ухудшением состава крови. Ревень усиливает выработку кровяных телец, подавляя неприятную симптоматику на этапе её зарождения. Аскорбиновая кислота полезна для придания сосудам эластичности и целостности.
  8. Ценность растения всем этим не ограничивается. Ревень применяют в качестве природного иммуностимулятора, который повышает защитные силы в периоды смены сезонов, при авитаминозе, эпидемии гриппа и ОРЗ, частых командировках или путешествиях. Продукт должен быть введён в питание лиц, которые с рождения часто и длительно болеют.
  9. Растение положительно сказывается на органах дыхательной системы. Его принимают при туберкулёзе, астме, бронхите, пневмонии, затяжном кашле. Ревень быстро прочищает дыхательные пути от слизи, снимает болезненность и першение в горле.
  10. Широко применяется в области косметической направленности. Маски для лица делают кожу ровной и гладкой, способствуют поддержанию естественной пигментации. Ревень даже применяют при витилиго — заболевании, сопровождающемся «отмиранием» отдельных участков кожи.

Ревень при заболеваниях

Ценные качества не ограничиваются вышеперечисленными свойствами. Растение положительно воздействует на разные органы и системы. Всё это ведёт к лечебно-профилактическим целям многих заболеваний.

  1. Врачи офтальмологи советуют вводить растение в пищу лицам, которые страдают упадком зрения и болезненностью глаз. Чтобы снять усталость, укрепить мышцы, поспособствовать выработке естественной слезы, профилактировать катаракту и глаукому, кушайте растение ежедневно.
  2. Уже не раз отмечается полезное влияние продукта на кожу. При наличии старческих морщин или первых признаков увядания растение нужно использовать наружно для усиления выработки коллагена.
  3. Специалисты из сферы гастроэнтерологии рекомендуют своим пациентам с гастритом на фоне низкой кислотности включать продукт в повседневное питание. Ревень усиливает выделение сока и снимает неприятную симптоматику.
  4. Для улучшения состава крови, а также проведения профилактики тромбообразования, варикозного расширения вен, тромбофлебита, атеросклероза применяется сок, отвар, настой на ревене.

Ревень в народной медицине

В народной медицине растение пользуется большой популярностью. С помощью ревеня можно избавиться от большинства известных патологий. Также сырьё в полной мере укрепляет здоровье человека и профилактирует развитие онкологических заболеваний. Продукт положительно отражается на сердечно-сосудистой системе, печени, дыхательных органах и составе крови.

Ревень при запоре
При такой проблеме не стоит спешить губить организм медикаментами. С поставленной задачей хорошо справятся коренья ревеня. Готовое средство обладает мягким слабительным воздействием. Соедините 50 гр. сырья и 250 мл. воды. Измельчите корешки и отправьте с жидкостью на огонь.

После закипания оставьте отвар на некоторое время для настаивания. Процедите средство и принимайте по 80 мл. каждый раз перед трапезой. Учитывайте, при длительном приёме состава, слабительный эффект теряется, поэтому отвар стоит чередовать с иными народными средствами.

Ревень при поносе
Если вы страдаете от частой диареи и расстройства желудка, стоит прибегнуть к помощи представленного растения. Вам потребуются коренья продукта. Вымойте сырьё и избавьтесь от излишков влаги. После этого мелко нашинкуйте продукт. Разложите состав на бумаге в жарком месте без доступа прямых солнечных лучей.

Как только коренья полностью высушатся, пропустите их через кофемолку. В результате у вас должен получиться однородный порошок. Чтобы справиться с проблемой, следует дважды в день принимать порошок в количестве «на кончике ножа». При этом важно выпивать достаточное количество минеральной воды без газа.

Ревень при гипертонии
Чтобы справиться с повышенным артериальным давлением, рекомендуется воспользоваться отваром из черешков растения. Для приготовления потребуется 40 гр. высушенного сырья и 400 мл. воды. Вскипятите жидкость в сотейнике подходящего размера, всыпьте черешки.

Проварите компоненты на минимальном огне порядка получаса. Уберите тару с огня и ждите естественного остывания состава. После этого процедите отвар. Средство необходимо пить на протяжении суток. Курс устанавливаете самостоятельно по мере самочувствия.

Ревень при авитаминозе
Чтобы профилактировать либо справиться с авитаминозом, следует регулярно принимать сок растения. Напиток готовится довольно просто. Для этого потребуются подготовленные черешки ревеня и мёд. Пропустите составляющие растения через соковыжималку.

Примешайте к напитку необходимое количество пчелиного продукта. Чтобы справиться с неприятностью в виде авитаминоза, достаточно принимать напиток по 400 мл. в течение суток. Оздоровительный курс никак не ограничивается. Следите за самочувствием.

Противопоказания ревеня

  • Некоторым личностям придётся строго ограничить либо вовсе отказаться от представленного продукта. Ревень достаточно кислое растение, поэтому его принято кушать с сахаром. В совокупности такие компоненты не приемлемы для людей, которые страдают от сахарного диабета.
  • Помимо этого растение категорически противопоказано при изжоге, почечнокаменной болезни, остром аппендиците, подагре, ревматизме, гастрите, аллергической реакции и склонности к кровотечениям. Также злоупотребление продуктом также может сыграть с вами злую шутку.
  • Ревень относится к числу уникальных растений. Продукт обрёл широкую популярность в народной медицине за счёт богатого состава и целебных качеств. С помощью сырья можно приготовить достаточно эффективные средства в борьбе с различными патологиями. Перед применением ревеня важно учесть перечень противопоказаний. Также не стоит налегать на продукт в неограниченном количестве.

    Видео: чем полезен ревень

    Растение ревень – полезные свойства

    Ревень чаще всего считают живым фруктом из-за его сладкого, терпкого вкуса, особенно потому, что чаще всего его используются для приготовления сладкого варенья или начинки для булочек. Но знаете ли вы, что это на самом деле овощ? Растение ревень обладает массой полезных свойств, благодаря тому, что содержит важные витамины, минералы и антиоксиданты, которые могут принести большую пользу, когда речь идет о вашем здоровье.

    В статье рассмотрим – что представляет собой растение ревень, полезные свойства для организма человека.

    Что такое ревень

    Ревень — это многолетнее растение, которое известно своим отличным вкусом и ярким цветом. Он растет из коротких толстых корневищ и имеет треугольные листья, а также ярко окрашенные стебли. Хотя ревень изначально использовался во многих видах традиционной медицины, он стал популярным ингредиентом в широком спектре десертов, включая пироги, чипсы и пирожные.

    Чаще всего его встречают на фермерских рынках и в продуктовых магазинах возле стеблей, как сельдерей. Весна — лучшее время сбора урожая, обычно с апреля по июнь. Стебли легко узнаваемы по их ярко-розовому цвету, а также светло-розового и бледно-зеленого цветов, которые не имеют ничего общего со спелостью или сладостью. Тем не менее, стебли и цветы являются единственными съедобными частями растения. Это очень важно знать, так как листья на самом деле ядовиты.

    Растение ревень — полезные свойства для здоровья

    Каков ревень на вкус

    Ревень похож на очень терпкий фрукт. Вот почему его чаще всего используют как начинку для пирогов, варят джемы или тушат с большим количеством сахара и других сладких фруктов, таких как клубника. В то время как стебель, известный как черешок, является наиболее распространенным съедобным компонентом, нераскрытые цветы также съедобны и считаются деликатесом в северной Азии.

    Ядовит ли ревень

    Хотя случаи отравления ревенем очень редки, важно соблюдать осторожность при употреблении в пищу, особенно если вы готовите растение дома для использования в своих любимых рецептах. Зачем? Определенные составы из магазина могут фактически быть вредными для здоровья.

    Так какая часть ревеня ядовита? Стебли и цветы растения ревень имеют полезные свойства и являются единственными съедобными частями растения. Тогда как листья ревеня могут быть токсичными из-за присутствия таких соединений, как гликозиды щавелевой кислоты и антрахинона. Симптомы отравления могут включать затрудненное дыхание, жжение во рту и горле, тошноту и диарею.

    Читать еще:  Спирея березолистная: особенности выращивания

    Полезные свойства растения ревень

    Рассмотрим 6 преимуществ ревеня для здоровья человека.

    1. Облегчает пищеварение

    В качестве продукта с высоким содержанием клетчатки добавление этого овоща в рацион может стать эффективным способом облегчения пищеварения.

    Одно исследование оценило, как ревень может облегчить дискомфорт в животе и способствовать здоровому и нормальному процессу пищеварения. Исследование было сосредоточено на облегчении вздутия живота и дискомфорта в желудке. Ученые пришли к выводу, что ревень может помочь защитить кишечную стенку за счет повышенной секреции желудочно-кишечных ферментов, обеспечивая при этом нормальное сокращение мышц, которые смешивают содержимое желудочно-кишечного тракта (1).

    Ревень — один из разрешенных продуктов GAPS диеты.

    2. Укрепляет кости

    Ревень содержит хорошую дозу витамина К, который играет центральную роль в метаболизме костей и может даже обеспечить защиту от остеопороза. Это связано с тем, что витамин К необходим для карбоксилирования остеокальцина, важного белкового гормона, который участвует в формировании и обмене костей. Согласно обзору в Nutrition in Clinical Practice, витамин K оказывает «положительное влияние на минеральную плотность кости и снижает риск переломов». Это означает, что он может быть особенно важен для предотвращения остеопороза и потери костной массы (2).

    3. Может предотвратить расстройства мозга

    Растение ревень, полезные свойства которого обусловлены в том числе наличием антиоксидантов, используется для улучшения здоровья мозга.

    Антиоксиданты являются мощными соединениями, которые помогают бороться со свободными радикалами для защиты и укрепления здоровья мозга. Исследования in vitro, опубликованные в Molecular Medicine Reports, оценивали влияние различных концентраций экстракта ревеня на повреждение нейронов, вызванное облучением (3). Исследователи обнаружили, что лечение экстрактом значительно уменьшило воспаление мозга, вызванное облучением, что продемонстрировало защитную роль этого экстракта против окислительного стресса. Это, в свою очередь, может потенциально помочь предотвратить мозговые расстройства, такие как болезнь Альцгеймера, БАС и инсульт, среди других.

    4. Борется со свободными радикалами

    Ревень является продуктом с высоким содержанием антиоксидантов и содержит множество мощных поглотителей свободных радикалов, таких как кверцетин (антиоксидантный флавоноид), который придает растениям цвет.

    Ученые изучили семена ревеня. В качестве маркера был использован метод удаления свободных радикалов для оценки общей антиоксидантной способности экстрактов (4). Десять поглотителей свободных радикалов из экстрактов семян были подвергнуты скринингу, пять из которых были идентифицированы и количественно проанализированы, включая эпикатехин, мирицетин, гиперозид, кверцитрин и кверцетин. Все они могут рассматриваться как основные сильные антиоксиданты в семенах ревеня, так как они представляют большую часть общей активности по удалению свободных радикалов.

    5. Снимает запор и диарею

    Ревень известен своими слабительными свойствами, которые используются для облегчения дефекации и обеспечения регулярности. Известно, что он помогает снизить нагрузку при дефекации и, в свою очередь, может помочь облегчить боль при геморрое или ранах на слизистой оболочке анального канала, известных как анальные трещины.

    Как растительное лекарственное средство, оно также может помочь в лечении желудочно-кишечного дискомфорта, вызванного запорами и диареей. Обычно для этого используются корни и стебли ревеня в форме настойки, экстракта и порошка. Однако крайне важно, чтобы вы рассмотрели эти методы у своего врача, поскольку чрезмерное потребление может усугубить любую болезнь.

    6. Уменьшает воспаление

    Традиционная китайская медицина использует растение ревень за полезные свойства улучшать здоровье кожи, зрение и быть профилактикой рака. Все это обусловлено содержанием антиоксидантов и его мощной роли в качестве противовоспалительного продукта.

    Одно исследование показало, что порошок ревеня эффективен для уменьшения воспаления и улучшения прогноза у пациентов с синдромом системной воспалительной реакции (SIRS), серьезным состоянием, которое иногда возникает в ответ на травму или инфекцию. Другое исследование, опубликованное доказало, что экстракт ревеня способствует заживлению ран, уменьшению воспаления и блокировке роста бактерий (5).

    Пищевая ценность ревеня

    Ревень имеет низкое содержанием калорий, но высокое содержание клетчатки и основных микроэлементов таких как витамин К, витамин С и марганец.

    Одна чашка (около 122 грамм) нарезанного кубиками сырого ревеня содержит следующие питательные вещества:

    • Калории — 26 ккал
    • Углеводы — 5,5 гр.
    • Белки — 1,1 гр.
    • Жиры — 0,2 гр.
    • Клетчатка — 2,2 гр.
    • Витамин К — 35,7 мкг (45%)
    • Витамин С — 9,8 мг (16%)
    • Марганец — 0,2 мг (12%)
    • Кальций — 105 мг (10%)
    • Калий — 351 мг (10%)
    • Магний — 14,6 мг (4%)

    Как кушать ревень

    Поскольку ревень сам по себе имеет очень терпкий вкус, его часто комбинируют с другими сладкими ингредиентами, такими как клубника, чтобы сбалансировать вкусы. Пирог из ревеня, клубничный пирог с ревенем и хлеб из ревеня — это лишь некоторые из наиболее распространенных блюд, в которых содержится этот питательный ингредиент. Однако вы также можете использовать его для приготовления соуса из ревеня или салатов, овсяных хлопьев и сальсы.

    Вы также можете есть ревень в сыром виде, но часто рекомендуется готовить его, чтобы уменьшить содержание щавелевой кислоты. Существует множество способов приготовления ревеня. Он может легко быть жареным, тушеным или испеченным. Растение ревень сохраняет полезные свойства в сыром и обработанном виде. Его не нужно очищать, но перед использованием его следует тщательно очистить и обрезать листья.

    Как хранить ревень

    Свежий ревень быстро портится, поэтому правильное хранение — ключ к увеличению срока годности. В идеале храните стебли в пластиковом пакете и храните в холодильнике до пяти дней. Замораживание ревеня является еще одним вариантом, если вы не планируете использовать его в течение короткого периода времени. Просто нарежьте стебли на маленькие кусочки размером в один дюйм и поместите в герметичную герметичную сумку. Замороженный ревень может длиться до года и может использоваться в качестве замены свежего ревеня в большинстве рецептов.

    Меры предосторожности

    Несмотря на полезные свойства, растение ревень может быть токсичным, если по ошибке съесть его листья. С медицинской точки зрения, это может вызвать некоторые побочные эффекты, такие как желудочно-кишечные проблемы. А длительное использование может вызвать дополнительные проблемы со здоровьем из-за щавелевой кислоты, содержащейся в листьях. К счастью, термическая обработка ревеня может значительно снизить содержание щавелевой кислоты и снизить риск побочных эффектов.

    Если вы беременны или у вас есть заболевание почек или проблемы с печенью, лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать лекарство из ревеня. Наблюдались проблемы с комбинацией лекарств из ревеня и некоторых препаратов, включая диуретики или разжижители крови. Во время умеренного употребления в пищу стеблей растения негативных эффектов не наблюдается. Но если у вас есть какие-либо вопросы относительно безопасности, проконсультируйтесь с диетологом или нутрициологом.

    Заключительные мысли

    Ревень — это растение, часто используемое в кулинарии и выпечке. Оно известно его ярко окрашенными стеблями и отличным терпким ароматом.

    Обратите внимание, что корни, стебли и цветы являются единственными съедобными частями растения. Листья ревеня ядовиты и могут быть вредными для здоровья при употреблении.

    Каковы полезные свойства растения ревень? Благодаря звездному профилю питательных веществ, некоторые из главных преимуществ ревеня включают улучшение пищеварения, укрепление костей и уменьшение воспаления. Он может также помочь в борьбе со свободными радикалами, предотвратить мозговые расстройства и уменьшить запоры и диарею.

    Этот универсальный ингредиент можно добавлять в острые и сладкие блюда, включая выпечку, соусы, джемы, салаты и многое другое.

    Лучше всего то, что его легко выращивать дома и даже хранить в морозилке до года для использования в ваших любимых рецептах.

    Ревень — необыкновенная польза сладких черешков для нашего здоровья

    Привет, друзья! В сегодняшней статье пойдёт речь о том, чем полезен ревень.

    Я много слышала о нём, о его полезных свойствах, но так давно его не использовала в пищу, что даже уже не помню, какой у него вкус и куда его можно применить… Шучу ☺

    Так что давайте вспомним об этом вместе ☺

    Из этой статьи вы узнаете:

    Чем полезен ревень для здоровья человека?

    Ботаническая справка о растении

    Листья зелёного цвета, собраны в розетку.

    Черешки листьев довольно сочные и мясистые. В пищу употребляют именно их. Кожица на черешках имеет красноватый или светло-зелёный цвет.

    Считается, что его листья ядовиты.

    В основном ревень применяется в рецептах народной медицины и в кулинарии.

    Растение ревень — полезные свойства растения

    Итак, давайте рассмотрим подробнее, чем полезен ревень:

    • черешки ревеня содержат в составе множество витаминов, минералов, органических кислот;
    • очень диетический продукт, в составе которого практически нет жиров. Имеет калорийность в 16 ккал. на 100 грамм продукта;
    • содержит в большом количестве полезный пектин и грубую растительную клетчатку;
    • обладает лёгким мочегонным эффектом, благотворно влияет на мочевыделительную систему, устраняет отёки различного происхождения;
    • помогает при отёчности во время беременности, когда лекарственные препараты крайне нежелательны;
    • яблочная и лимонные кислоты, содержащиеся в составе, благотворно влияют на хорошую работу всего пищеварительного тракта, усиливают выделение желудочного сока, повышают его ферментативное наполнение;
    • повышает усвояемость пищи, улучшается качество и скорость её переваривания;
    • хорошее средство при проблемах с кишечником. Восстанавливает двигательную активность в кишечнике, избавляет от запоров, очищает его от отложений, выводит токсины, уничтожает гнилостные процессы;
    • небольшое количество ревеня оказывает вяжущий эффект и рекомендовано при диарее. А большое количество имеет послабляющий эффект и рекомендуется при запорах;
    • отличное средство для поднятия иммунитета, при авитаминозе, при малокровии, при пониженном гемоглобине, упадке сил, хронической усталости, слабости;
    • необходим при заболеваниях сердца и сосудов. Укрепляет стенки сосудов, делает капилляры более прочными, питает сердечную мышцу;
    • способствует насыщению крови кислородом;
    • активное очищающее организм средство, убирает зашлакованность всех органов и систем;
    • имеет очень сильный желчегонный эффект, поэтому полезен при болезнях печени, желчного пузыря, хорошо помогает при гепатите;
    • благотворно влияет на дыхательную систему, особенно необходим при туберкулёзе, хроническом бронхите;
    • способствует разжижению крови, тем самым облегчая состояния при повышенном кровяном давлении;
    • отлично укрепляет ногти, оказывает благотворное воздействие на кожу, волосы, оздоравливает их, улучшает внешний вид;
    • помогает при витилиго;
    • активное омолаживающее средство, имеет сильные антиоксидантные свойства.
    Читать еще:  Особенности выращивания малины земляничной

    Рецепты народной медицины с ревенем

    При каких заболеваниях полезно есть ревень:

    В качестве основного компонента – корень ревеня.

    Его необходимо тщательно промыть, измельчить, залить крутым кипятком. Накрыть, настаивать, как травяной чай – минут 20-30.

    Пить по 1/3 стакана перед сном.

    Для этого необходимо иметь заранее приготовленный порошок из высушенных корней.

    При расстройстве кишечника принимают порошок на кончике чайной ложки дважды в день, запивая водой комнатной температуры.

    Для этого нужно сделать отвар из черешков. Пропорции – на две столовые ложки измельчённых высушенных черешков необходим один-полтора стакана воды.

    Кипятить на очень медленном огне 20 минут. Пить не более 1,5 стаканов в день.

    В довольно короткие сроки эффективно понижает артериальное давление.

    Для этого очень хорошо помогает свежевыжатый сок из черешков.

    Черешки промойте в холодной воде, очистите их, подсушите на полотенце. Выжмите сок при помощи соковыжималки, лучше подойдёт в этом случае шнековая.

    По желанию можно добавить в напиток мёд.

    Отличное средство для того, чтобы повысить иммунитет, насытить организм полезными минералами и витаминами.

    Кулинарные рецепты с ревенем

    Из ревеня можно приготовить множество вкусных блюд: компот, варенье, коктейли, с ним пекут изумительные пироги и пирожки.

    Компот с ревенем

    • Черешки тщательно промыть, очистить, нарезать небольшими кусочками. Яблоки помыть, почистить, нарезать.
    • Положить всё в кастрюлю, добавить палочку корицы, веточку мяты.
    • Залить кипятком, дождаться, когда вода только начнёт закипать и сразу снять с огня.
    • Хорошо укутать кастрюлю с компотом, дать ему настояться не менее 6 часов.
    • Пить с мёдом, добавляя его в остывший, уже не горячий компот.

    Фруктовый коктейль

    • Банан и яблоко нарезать на кусочки, добавить клубнику или кусочки ананаса и компот из ревеня в таком количестве, которое необходимо для нужной вам густоты коктейля.
    • Можно добавить мёд по вкусу и корицу.
    • Взбить блендером.
    • Такой коктейль отлично бодрит, тонизирует. Он прекрасно утолит голод, насытит организм витаминами, придаст сил и энергии

    Ревень — противопоказания к применению

    Друзья, нельзя есть ревень, если вы страдаете кровотечениями и если у вас есть хронические заболевания, находящиеся в данный момент в стадии обострения.

    Вот такая информация, друзья. А вы любите ревень?

    Также вам могут быть интересны эти посты:

    Напишите в комментариях, как вы используете ревень, какие блюда готовите? Поделитесь любимыми рецептами, буду вам очень благодарна! На сегодня всё.

    С вами была Алена Яснева, Всем Здоровья!

    ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

    Ревень — полезные свойства, вред и противопоказания

    Из статьи узнаете, что за растение ревень. Какие у него полезные свойства и противопоказания. Какой вред может нанести организму человека. Также поделимся рецептами блюд с ревенем.

    Ревень – растение, которое прорастает весной. Является незаменимым источником витаминов, минералов и полезных веществ.

    Многие употребляют это растение в период авитаминоза, чтоб пополнить свой организм полезными и нужными веществами. В пищу используют ярко-красные стебли, которые имеют приятно-кислый вкус.

    Применяют в приготовлении салатов, супов, пирогов, компотов и других десертов. Также ревень широко используется в медицине в качестве лекарственного растения, на котором делают отвары, мази, сиропы и некоторые другие фармакологические препараты.

    Химический состав растения

    Ревень (Rhéum) с латинского переводится как лекарственный, тут ничего странного нет, ведь еще в прошлом тысячелетии многие целители использовали его в своих обрядах исцеления.

    Выглядит он как трава с большими листами, напоминающими лопух, но имеет ярко окрашенный алый стебель. Прорастают стебельки поздней весной, в мае, в этот период растение нежное и сочное, поэтому благоприятным временем для сбора считают начало июня.

    Никаких особых усилий для того, чтобы вырастить ревень не требуется, так как он прекрасно растет сам по себе.

    Есть большое количество различных видов, и все они отличаются друг от друга наличием в составе определенных компонентов и химических веществ. В большинстве случаев это зависит от местности, в которой растет культура.

    Но независимо от всех факторов, в состав входят органические кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, витамины групп B и C, каротин. Это помогает данной культуре входить в топ фруктов и овощей, имеющих большое количество полезных веществ. Для эликсиров здоровья и настоек в аптеке используются все части растения, от корней до листьев.

    Ревень: вред и противопоказания к употреблению

    Стебли растения содержат щавелевую кислоту, которая оказывает не самое благотворное воздействие на организм человека. Поэтому во время употребления в пищу ревеня следует прислушиваться к своим внутренним ощущениям, наблюдать за температурой, чтоб она не повышалась.

    Рекомендуется воздержаться от употребления беременным женщинам и матерям, кормящим грудью, при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, ревматизме, сахарном диабете, подагре, перитоните, камнях в почках.

    Имеются противопоказания к употреблению людям с геморроем, внутренними кровотечениями, воспалительными процессами мочевого пузыря, так как ревень может усилить проявление некоторых симптомов, обладает мочегонным и кроверазжижающим и антисвертывающим свойством. В таком случае он принесет не пользу, а вред организму. Во избежание побочных эффектов специалисты рекомендуют отказаться от употребления данного растения .

    Из-за большого количества щавелевой кислоты в листьях и корне их используют для приготовления настоев в фармакологии, а употребление в сыром виде может привести к коме и даже к летальному исходу.

    Ревень: лечебные свойства

    Ревень используется в качестве лекарственного средства уже достаточно долго и за это время врачи установили, что он оказывает положительное влияние на системы органов:

    • Сердечно-сосудистая система. Помогает расщеплять жир и прочищать сосуды от кровяных сгустков и тромбов, препятствуя изнашиванию сосудов и развитию заболеваний, связанных с ними, стимулирует выработку клеток крови, что способствует обновлению и питанию клеток и тканей организма.
    • Пищеварительная система. Обладает слабительным свойством, стимулирует моторику кишечника и способствует проталкиванию пищи по ЖКТ. Регулярное употребление блюд с ревенем поможет избежать заболеваний ЖКТ и онкологии. Также продукт считается диетическим, его включают в диеты, так как в его составе большое количество полезных веществ.
    • Профилактика и лечение рака. Вещества, содержащиеся в растении, обладают антиоксидантным свойством, препятствуют мутации и распространению раковых клеток по организму.
    • Работа мозга. Улучшается мыслительная деятельность и память, повышается работоспособность. Эффективно применение для профилактики болезни Альцгеймера.

    Имеет большое количество лечебных свойств:

    • 1. Понижает кислотность в желудке.
    • 2. Помогает при переедании.
    • 3. Укрепляет иммунитет.
    • 4. Ускоряет регенерацию клеток.
    • 5. Помогает восстановить мышцы после физической нагрузки.
    • 6. Восполняет нехватку витаминов в организме.
    • 7. Поддерживает тело в тонусе.
    • 8. Помогает в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями.
    • 9. Очищает дыхательные пути.
    • 10. Предупреждает осложнения при гепатите.

    Доказано, что ревень полезно употреблять мужчинам, которые страдают малой активностью сперматозоидов, из-за насыщения организма питательными веществами и выведения шлаков. Это влияет на выработку более здоровых и активных половых клеток.

    Ревень: рецепты блюд

    Стебли ревеня широко используются в различных областях кулинарии. Как для приготовления десертов, так и для супов.

    Рецепт пирога с ревенем:

    • 1. Для начала нужно приготовить тесто для пирога, лучше всего подойдет тесто с манкой, оно придаст нежности блюду.
    • 2. Для приготовления начинки нужно помыть и порезать ревень кусочками по 1-2 сантиметра, положить его на предварительно подготовленную форму с пирогом, сверху посыпать сахаром и накрыть тестом сверху.
    • 3. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 45-55 минут.

    Варенье:

    • 1. Для приготовления варенья понадобится 1 стакан воды, 1 килограмм ревеня и 0,5 кг сахара.
    • 2. Ревень следует помыть и измельчить.
    • 3. В эмалированную посуду налить воды и растворить в ней сахар.
    • 4. После нужно добавить в сироп черенки ревеня и варить на протяжении 40-50 минут, не забывая помешивать, чтоб сахар не пригорел.

    Суп из ревеня:

    • 1. Готовится как обычные щи со свежей капустой, но есть одна особенность.
    • 2. Листья ревеня измельчаются и провариваются на среднем огне на протяжении 30-40 минут, после чего вылавливаются и добавляются в суп, где варятся еще 20-30 минут.

    Квас:

    • 1. Ревень измельчается и ставится вариться на средний огонь.
    • 2. После 2-3-часового настаивания добавляют дрожжи.

    Напиток ставят в прохладное темное место на 7-14 дней.

    Растение ревень – полезные свойства

    Ревень чаще всего считают живым фруктом из-за его сладкого, терпкого вкуса, особенно потому, что чаще всего его используются для приготовления сладкого варенья или начинки для булочек. Но знаете ли вы, что это на самом деле овощ? Растение ревень обладает массой полезных свойств, благодаря тому, что содержит важные витамины, минералы и антиоксиданты, которые могут принести большую пользу, когда речь идет о вашем здоровье.

    В статье рассмотрим – что представляет собой растение ревень, полезные свойства для организма человека.

    Читать еще:  Трава бессмертник: польза, применение, противопоказания

    Что такое ревень

    Ревень — это многолетнее растение, которое известно своим отличным вкусом и ярким цветом. Он растет из коротких толстых корневищ и имеет треугольные листья, а также ярко окрашенные стебли. Хотя ревень изначально использовался во многих видах традиционной медицины, он стал популярным ингредиентом в широком спектре десертов, включая пироги, чипсы и пирожные.

    Чаще всего его встречают на фермерских рынках и в продуктовых магазинах возле стеблей, как сельдерей. Весна — лучшее время сбора урожая, обычно с апреля по июнь. Стебли легко узнаваемы по их ярко-розовому цвету, а также светло-розового и бледно-зеленого цветов, которые не имеют ничего общего со спелостью или сладостью. Тем не менее, стебли и цветы являются единственными съедобными частями растения. Это очень важно знать, так как листья на самом деле ядовиты.

    Растение ревень — полезные свойства для здоровья

    Каков ревень на вкус

    Ревень похож на очень терпкий фрукт. Вот почему его чаще всего используют как начинку для пирогов, варят джемы или тушат с большим количеством сахара и других сладких фруктов, таких как клубника. В то время как стебель, известный как черешок, является наиболее распространенным съедобным компонентом, нераскрытые цветы также съедобны и считаются деликатесом в северной Азии.

    Ядовит ли ревень

    Хотя случаи отравления ревенем очень редки, важно соблюдать осторожность при употреблении в пищу, особенно если вы готовите растение дома для использования в своих любимых рецептах. Зачем? Определенные составы из магазина могут фактически быть вредными для здоровья.

    Так какая часть ревеня ядовита? Стебли и цветы растения ревень имеют полезные свойства и являются единственными съедобными частями растения. Тогда как листья ревеня могут быть токсичными из-за присутствия таких соединений, как гликозиды щавелевой кислоты и антрахинона. Симптомы отравления могут включать затрудненное дыхание, жжение во рту и горле, тошноту и диарею.

    Полезные свойства растения ревень

    Рассмотрим 6 преимуществ ревеня для здоровья человека.

    1. Облегчает пищеварение

    В качестве продукта с высоким содержанием клетчатки добавление этого овоща в рацион может стать эффективным способом облегчения пищеварения.

    Одно исследование оценило, как ревень может облегчить дискомфорт в животе и способствовать здоровому и нормальному процессу пищеварения. Исследование было сосредоточено на облегчении вздутия живота и дискомфорта в желудке. Ученые пришли к выводу, что ревень может помочь защитить кишечную стенку за счет повышенной секреции желудочно-кишечных ферментов, обеспечивая при этом нормальное сокращение мышц, которые смешивают содержимое желудочно-кишечного тракта (1).

    Ревень — один из разрешенных продуктов GAPS диеты.

    2. Укрепляет кости

    Ревень содержит хорошую дозу витамина К, который играет центральную роль в метаболизме костей и может даже обеспечить защиту от остеопороза. Это связано с тем, что витамин К необходим для карбоксилирования остеокальцина, важного белкового гормона, который участвует в формировании и обмене костей. Согласно обзору в Nutrition in Clinical Practice, витамин K оказывает «положительное влияние на минеральную плотность кости и снижает риск переломов». Это означает, что он может быть особенно важен для предотвращения остеопороза и потери костной массы (2).

    3. Может предотвратить расстройства мозга

    Растение ревень, полезные свойства которого обусловлены в том числе наличием антиоксидантов, используется для улучшения здоровья мозга.

    Антиоксиданты являются мощными соединениями, которые помогают бороться со свободными радикалами для защиты и укрепления здоровья мозга. Исследования in vitro, опубликованные в Molecular Medicine Reports, оценивали влияние различных концентраций экстракта ревеня на повреждение нейронов, вызванное облучением (3). Исследователи обнаружили, что лечение экстрактом значительно уменьшило воспаление мозга, вызванное облучением, что продемонстрировало защитную роль этого экстракта против окислительного стресса. Это, в свою очередь, может потенциально помочь предотвратить мозговые расстройства, такие как болезнь Альцгеймера, БАС и инсульт, среди других.

    4. Борется со свободными радикалами

    Ревень является продуктом с высоким содержанием антиоксидантов и содержит множество мощных поглотителей свободных радикалов, таких как кверцетин (антиоксидантный флавоноид), который придает растениям цвет.

    Ученые изучили семена ревеня. В качестве маркера был использован метод удаления свободных радикалов для оценки общей антиоксидантной способности экстрактов (4). Десять поглотителей свободных радикалов из экстрактов семян были подвергнуты скринингу, пять из которых были идентифицированы и количественно проанализированы, включая эпикатехин, мирицетин, гиперозид, кверцитрин и кверцетин. Все они могут рассматриваться как основные сильные антиоксиданты в семенах ревеня, так как они представляют большую часть общей активности по удалению свободных радикалов.

    5. Снимает запор и диарею

    Ревень известен своими слабительными свойствами, которые используются для облегчения дефекации и обеспечения регулярности. Известно, что он помогает снизить нагрузку при дефекации и, в свою очередь, может помочь облегчить боль при геморрое или ранах на слизистой оболочке анального канала, известных как анальные трещины.

    Как растительное лекарственное средство, оно также может помочь в лечении желудочно-кишечного дискомфорта, вызванного запорами и диареей. Обычно для этого используются корни и стебли ревеня в форме настойки, экстракта и порошка. Однако крайне важно, чтобы вы рассмотрели эти методы у своего врача, поскольку чрезмерное потребление может усугубить любую болезнь.

    6. Уменьшает воспаление

    Традиционная китайская медицина использует растение ревень за полезные свойства улучшать здоровье кожи, зрение и быть профилактикой рака. Все это обусловлено содержанием антиоксидантов и его мощной роли в качестве противовоспалительного продукта.

    Одно исследование показало, что порошок ревеня эффективен для уменьшения воспаления и улучшения прогноза у пациентов с синдромом системной воспалительной реакции (SIRS), серьезным состоянием, которое иногда возникает в ответ на травму или инфекцию. Другое исследование, опубликованное доказало, что экстракт ревеня способствует заживлению ран, уменьшению воспаления и блокировке роста бактерий (5).

    Пищевая ценность ревеня

    Ревень имеет низкое содержанием калорий, но высокое содержание клетчатки и основных микроэлементов таких как витамин К, витамин С и марганец.

    Одна чашка (около 122 грамм) нарезанного кубиками сырого ревеня содержит следующие питательные вещества:

    • Калории — 26 ккал
    • Углеводы — 5,5 гр.
    • Белки — 1,1 гр.
    • Жиры — 0,2 гр.
    • Клетчатка — 2,2 гр.
    • Витамин К — 35,7 мкг (45%)
    • Витамин С — 9,8 мг (16%)
    • Марганец — 0,2 мг (12%)
    • Кальций — 105 мг (10%)
    • Калий — 351 мг (10%)
    • Магний — 14,6 мг (4%)

    Как кушать ревень

    Поскольку ревень сам по себе имеет очень терпкий вкус, его часто комбинируют с другими сладкими ингредиентами, такими как клубника, чтобы сбалансировать вкусы. Пирог из ревеня, клубничный пирог с ревенем и хлеб из ревеня — это лишь некоторые из наиболее распространенных блюд, в которых содержится этот питательный ингредиент. Однако вы также можете использовать его для приготовления соуса из ревеня или салатов, овсяных хлопьев и сальсы.

    Вы также можете есть ревень в сыром виде, но часто рекомендуется готовить его, чтобы уменьшить содержание щавелевой кислоты. Существует множество способов приготовления ревеня. Он может легко быть жареным, тушеным или испеченным. Растение ревень сохраняет полезные свойства в сыром и обработанном виде. Его не нужно очищать, но перед использованием его следует тщательно очистить и обрезать листья.

    Как хранить ревень

    Свежий ревень быстро портится, поэтому правильное хранение — ключ к увеличению срока годности. В идеале храните стебли в пластиковом пакете и храните в холодильнике до пяти дней. Замораживание ревеня является еще одним вариантом, если вы не планируете использовать его в течение короткого периода времени. Просто нарежьте стебли на маленькие кусочки размером в один дюйм и поместите в герметичную герметичную сумку. Замороженный ревень может длиться до года и может использоваться в качестве замены свежего ревеня в большинстве рецептов.

    Меры предосторожности

    Несмотря на полезные свойства, растение ревень может быть токсичным, если по ошибке съесть его листья. С медицинской точки зрения, это может вызвать некоторые побочные эффекты, такие как желудочно-кишечные проблемы. А длительное использование может вызвать дополнительные проблемы со здоровьем из-за щавелевой кислоты, содержащейся в листьях. К счастью, термическая обработка ревеня может значительно снизить содержание щавелевой кислоты и снизить риск побочных эффектов.

    Если вы беременны или у вас есть заболевание почек или проблемы с печенью, лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать лекарство из ревеня. Наблюдались проблемы с комбинацией лекарств из ревеня и некоторых препаратов, включая диуретики или разжижители крови. Во время умеренного употребления в пищу стеблей растения негативных эффектов не наблюдается. Но если у вас есть какие-либо вопросы относительно безопасности, проконсультируйтесь с диетологом или нутрициологом.

    Заключительные мысли

    Ревень — это растение, часто используемое в кулинарии и выпечке. Оно известно его ярко окрашенными стеблями и отличным терпким ароматом.

    Обратите внимание, что корни, стебли и цветы являются единственными съедобными частями растения. Листья ревеня ядовиты и могут быть вредными для здоровья при употреблении.

    Каковы полезные свойства растения ревень? Благодаря звездному профилю питательных веществ, некоторые из главных преимуществ ревеня включают улучшение пищеварения, укрепление костей и уменьшение воспаления. Он может также помочь в борьбе со свободными радикалами, предотвратить мозговые расстройства и уменьшить запоры и диарею.

    Этот универсальный ингредиент можно добавлять в острые и сладкие блюда, включая выпечку, соусы, джемы, салаты и многое другое.

    Лучше всего то, что его легко выращивать дома и даже хранить в морозилке до года для использования в ваших любимых рецептах.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector