Польза и вред рыжика посевного
Rusopt24.ru

Все про химию

Польза и вред рыжика посевного

Польза и вред рыжика посевного

Рыжик посевной совсем не из подвида грибов, как, наверное, вы сразу подумали. Это растение, которое сегодня активно культивируют в двух основных направлениях: исходный продукт в производстве масла и как медонос.

Мы все чаще начинаем оглядываться назад, возвращаться к старинным рецептам, поэтому стоит подробнее узнать о потенциале этого растения.

Ботаническое описание

Это одно-, двухлетнее растение, семейства Капустные. Высота стебля — от 30 до 80 см, он пряморастущий, снизу более голый, ближе к верху имеет ветвистую часть. Листочков немного, они сидячие в форме ланцетас, с острыми кончиками. В ширину — от 2 до 15 мм, в длину — до 10 см. Цветки жёлтого цвета, лепестки клиновидные и закругленные ближе к верху. Тип соцветия – кисть. Рыжик цветет в мае и плодоносит в июне. Опыляется насекомыми. Плод представляет собой стручок в форме груши, стенки которого толстые и выпуклые. До 10 мм в длину и 5 мм в ширину. Он крепится на тонкой цветоножке, от которой формируется и по отношению к стеблю ощутимо отклонен. В стручке овальные семена, размером 2х1 мм, рыже-бурых оттенков.

Распространение

Рыжик имеет в народе другие имена: его называют рыжей или камелина. Он распространён на территории России, Урала, Сибири (Западной и Восточной) и на Дальнем Востоке. Можно встретить на обочинах дорог и троп Гималаев. Растет в Северной Америке и Австралии. Растение покорило даже Китай (Западные и Северные районы), Монголию, Корею, Японию.

Химический состав

Так как основное направление применения этого растения — масло из семян, то больше внимания уделяют химическому составу плодов. В их составе:

  • от 33 до 42% жирных масел;
  • от 25 до 30% белка;
  • и витамин Е.

Исходя из такого состава семян, масло из них имеет еще более содержательный состав. Биологически ценные кислоты:

  • линолевая;
  • эйкозеновая;
  • стеариновая;
  • пальмитиновая;
  • эруковая;
  • эпоксилиноленовая;
  • и гондоиновая.

А также:

  • бета-каротин;
  • фосфолипиды;
  • стеролы;
  • микроэлементы. В основном, представлены магнием (Mg).

Лечебные свойства

Основной продукт камелины — масло, и именно его активно используют в разных сферах нашей жизни, в том числе и в медицине.

Рыжиковое масло за счет повышенного содержания витамина Е — прекрасный антиоксидант, а за счёт жирных кислот (около 60%) — эффективный компонент в комплексном лечении болезней сердечно-сосудистой системы, стабилизации артериального давления, нормализации холестерина и липидного обмена.

Как источник Mg масляный продукт незаменим в обменных процессах организма, а именно, при энергообмене (белковом и углеводном). Это профилактика болезней остеопороза, атеросклероза, повышенного уровня сахара в крови и проблем с предстательной железой. Его пищевая ценность, витаминно-минеральный состав и вкусовые качества часто приравнивают к маслу кунжута и семян льна.

Применение

Помимо применения как базового масляного продукта и основы для медового сбора, рыжик стал отличным исходным ингредиентом для изготовления биотоплива.

Один из самых распространенных продуктов из рыжика — рыжиковое масло. В нерафинированном виде его используют в промышленности: для изготовления олифы, краски, в производстве мыла, в частности, зеленого мыла. В отраслях машинного строения и металлургии продукт — хорошая смазка. Целебные натуральные качества масла активно применяются в парфюмерии и косметологии. Наши предки использовали растения для изготовления кистей и материалов для укрытия кровли домов и помещений. Стебли отработанных растений — прекрасный корм для крупного рогатого скота, а семена — для домашней птицы. Масло часто используют для специальных масляных светильников.

В народной медицине

Медицина применяет растение в форме настоев для борьбы с онкозаболеваниями. Среди показаний для умеренного употребления целебного средства:

  • мочекаменная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • остеопороз;
  • ожирение;
  • ослабленный иммунитет;
  • диатез;
  • псориаз;
  • крапивница;
  • нейродермит.

Ежедневно употребляя 15 мл масляного продукта, вы покрываете суточную потребность организма в витамине Е, который поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, мышц и кровеносных сосудов. Эффективно применяют средство и при ишемической болезни, стенокардии, гипертонии, анемии, тромбофлебите, варикозе, жировой дистрофии, холецистите, циррозе печени, желчнокаменной болезни, гепатитах, гельминтозе и в гинекологии.

Масляная основа дает противовоспалительный, противоглистный, антибактериальный, антисклеротический, гипоаллергенный и ранозаживляющий эффект. Регулярное употребление масла позволяет избавить организм от солей тяжелых металлов, шлаков и токсинов.

В косметологии

В косметологии широко используют настои из рыжика, им ополаскивают волосы, протирают жирную кожу, пораженную угревой сыпью. На его основе делают косметические кремы, маски и медицинские мази. Такие средства помогают бороться с возрастными изменениями кожи. Кроме того, это хорошая основа для массажного масла. Мази — просто панацея при таких неприятных заболеваниях как псориаз и себорея.

Вред и противопоказания

Всесторонние исследования показали, что рыжиковое масло — практически универсальный продукт. Он подходит больным, здоровым людям как профилактическое средство и как лекарство. Используют его и при лечении особенных категорий больных: для детей, беременных и пожилых людей.

  • Единственным, самым существенным противопоказанием может стать только индивидуальная непереносимость продукта. Еще один момент, на который стоит обратить внимание. Нерафинированое масло имеет менее привлекательный вид, чем рафинирование, но оно более насыщено витамином Е, и что самое главное — медленнее окисляется, трансформируясь в яд для нашего организма.

ВИДЕО: ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ РЫЖИКОВОЕ МАСЛО

Сбор и заготовка сырья

Самый популярный используемый сорт — рыжик яровой. Как уже выше упоминалось, это однолетнее растение. Период вегетации от 60 до 90 дней. Это сорняк, поэтому он довольно устойчив к низким температурам и засухам, спокойно выдерживает температуру до -12 С и поражение вредителями или болезнями. Очень неприхотливый к климату и качеству почвы.

Не рекомендуется собирать рыжик до полного вызревания, так как во время обработки часть семян остается в стручке. Допустить их пересыхания тоже нельзя. Сбор нужно проводить исключительно в сухую солнечную погоду, так как семена становятся мокрыми, слизкими, слипаются. Собранный урожай нужно обработать: провести первичную очистку от семян сорняков, а потом и вторичную. Его могут дополнительно досушивать путем вентилирования. Хранить нужно в тёмном сухом помещении при влажности от 10 до 11%.

Рецепты приготовления

Масло камелины — основа для массы рецептов. Его добывают методом прессования. Лучше брать продукт первого отжима, полученный путем холодного прессования. Оно более насыщено полезными веществами и витаминами, чем продукт повторного горячего отжима. Масляный продукт, настой, отвар применяют для стабилизации сахара в крови и при онкозаболеваниях.

Настойка

Чтоб приготовить настойку из семян рыжея, нужно предварительно смолоть их, например, в кофемолке. Далее 1 ч ложку молотого семени заливаем 200 мл крутого кипятка и оставляем настаиваться в течение минимум 40 минут. Добавляем сок 1 лимона. Принимаем за 30-40 минут до еды 2-3 раза в день.

Отвар

Отвар готовят следующим способом: молотые семена (3 столовые ложки) заливают 3 стаканами воды. Варят 10-15 минут. Пьют по полстакана 3 раза в день перед едой.

Молотые семена

Еще есть вариант приема молотых семян в чистом виде. Это рецепт эффективен при повышенном уровне сахара. Утром натощак и вечером перед сном 1 чайную ложку средства нужно прожевать и запить водой. Как только уровень сахара стабилизируется, прекращайте прием или сократите его до 1 раза в сутки (лучше утром).

Рыжей — очень доступный продукт. Правильно выбранное масло и приготовленные настои и отвары очень эффективны и популярны в рецептах медицинского и косметического направления. Просто откройте для себя данный продукт — и в вашем арсенале появится очень сильное оружие для борьбы с массой заболеваний и косметических проблем.

Масло рыжиковое

Его получают из рыжика – масличного растения семейства крестоцветных. Родиной злака считают юго-восток Азии и восток Европы. Также часто в народе его называют «ложным льном». Это растение известно с эпохи Каменного века, благодаря неприхотливости, уникальному составу и множеству полезных свойств. Оно давно привлекло внимание селекционеров, вследствие чего и сегодня успешно культивируется в России (посевы сосредоточены в Сибири) и других европейских странах (во Франции, Бельгии, Германии, Нидерландах, Швеции).

Из мелких семян желто-красного цвета еще с давних времен получали ценное рыжиковое масло с острым вкусом, конкурирующее по пищевой ценности с продуктом из кунжута (отсюда и другое имя рыжика – «немецкий кунжут, сезам»). Кроме употребления в пищу, это масло использовали в древней медицине (для лечения ран, разнообразных ожогов, воспалительных недугов органов зрения, язвы), а также применяли как заправку для светильников.

В России в начале XX века рыжик культивировали в качестве сырья для масла. Однако, через время, в связи с распространением подсолнечника, рыжиковое масло со временем перестало пользоваться у россиян популярностью, а вскоре и вовсе было забыто. Но время внесло коррективы, и сейчас рыжик вновь считается российской сельскохозяйственной культурой, а его масло занимает достойное место в питании людей, которые ведут здоровый образ жизни.

Сфера использования масличной культуры рыжик в XXI веке весьма разнообразна. Кроме кулинарного использования, полезное рыжиковое масло есть в составе многих препаратов, широко применяется в парфюмерной и косметической промышленности, мыловаренном производстве, производстве красок, алкидных смол, олифы, машиностроении. Разные побочные продукты производства данного масла используют в качестве кормов для животноводства, а стебли применяют в производстве упаковочных материалов и кисточек.

Как выбрать

Если хотите получить от масла рыжика максимум полезных веществ, то стоит выбирать продукт как можно свежее, и главное – оно должно быть нерафинированным. В процессе рафинирования может разрушаться большая часть антиоксидантов, и такой продукт быстро окислится после открытия бутылки.

Покупать стоит небольшие бутылки, так как после вскрытия и контакта с воздухом, термин годности продукта сильно уменьшается. Не забывайте внимательно читать этикетку – ответственный производитель указывает, сколько после открытия бутылки масло пригодно для употребления.

Как хранить

Хранить масло рыжика лучше в холодильнике, с хорошо закрытой крышечкой.

В кулинарии

Благодаря удачно сбалансированному составу и крайне высокой ценности рыжиковое масло давно находит применение в диетическом, а также вегетарианском питании.

Нерафинированное масло обладает ароматом, возбуждающим аппетит, и пикантным, острым вкусом, напоминающим хрен и редьку. Именно из-за этих свойств рыжиковое масло в кулинарии используется, в основном, для заправки винегретов, салатов, овощей. Также этот продукт подходит для приготовления разных крупяных блюд (каш, гарниров, плова), выпечки, подливок и многообразных соусов.

Как рафинированное, так и нерафинированное масло зачастую используют и для жарки мяса, овощей или рыбы: это масло устойчиво к нагреванию, совсем не чадит и не теряет ароматических и вкусовых качеств при высоких температурах. Но при кулинарном применении этого масла не стоит подвергать его термической обработке, так как при нагревании могут разрушаться полезные вещества в составе этого продукта (витамины, полиненасыщенные кислоты и др.)

Читать еще:  Как бороться с вредителями персика

Нерафинированное масло рыжика производится по особенной технологии, позволяющей сохранить максимальное количество самых полезных компонентов. Как и полезное горчичное масло, оно отличается высокой устойчивостью к окислению из-за большого количества природных антиоксидантов. Но дезодорированное и рафинированное масло, отличающееся от нерафинированного не столь выраженным запахом и вкусом, теряет свою стойкость к окислению, из-за чего срок хранения уменьшается в 2 раза. Это связано с тем, что вследствие рафинирования масло теряет много полезных веществ, которые усиливают антиоксидантные свойства витамина Е.

Калорийность

Как и любое масло, продукт из рыжика очень калорийный – на 100 миллиграмм приходится около 890 ккал. Поэтому им не стоит увлекаться людям, имеющим проблемы с лишним весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
99,8 0,2 890

Полезные свойства рыжикового масла

Состав и наличие полезных веществ

По пищевой ценности и составу рыжиковое масло схоже с прославленным своей целительной силой кедровым маслом (оба продукта отличаются высочайшим содержанием жирных полиненасыщенных кислот, магния, витаминов Е, D и А).

Состав отличается оптимальным соотношением необходимых организму ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, а также повышенной концентрацией омега-3 и омега-6.

По количеству содержащегося витамина Е масло рыжика считается лидером среди таких растительных продуктов, как кедровое, льняное, подсолнечное и горчичное масла (всего одна ложка способна удовлетворить потребность человека в сутки в этом важном антиоксиданте).

По содержанию провитамина А, из которого происходит синтез в организме витамин А (бета-каротина), продукт из рыжика превосходит подсолнечное и соевое масло.

Особенностью минерального состава масла является присутствие большого количества магния.

Рыжиковое масло (как и горчичное масло, и масло авокадо) также богато разнообразными биологически активными веществами – хлорофиллом, фосфолипидами, фитостеролами.

Входящие в состав масла рыжика фитостеролы обладают множеством лечебных свойств (бактерицидные, противоопухолевые, антисклеротические и пр.) и достаточно эффективные в борьбе с гормональными болезнями, аденомой предстательной железы и простатитом.

Полезные и лечебные свойства

Содержащее много витаминов и антиоксидантов, незаменимых микро- и макроэлементов, бесценных биологических активных веществ масло рыжика обладает широким спектром целебного действия (бактерицидное, противоопухолевое, противовоспалительное, ранозаживляющее, противоглистное), в связи с чем находит разнообразное применение в профилактике и лечении заболеваний различного рода.

Так, отмечают пользу рыжикового масла для сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в этом продукте полиненасыщенные жирные кислоты в сочетании с другими компонентами способствуют укреплению и повышению эластичности сосудов, а также защищают их стенки от отложений «плохого» холестерина, воздействия вредных свободных радикалов и разнообразных воспалительных процессов. Входящие в масло магний и витамины Е, К, F, D помогают стабилизировать уровень давления и играют важнейшую роль в регуляции свертываемости. Комплексное сочетание витамина Е, хлорофилла и магния обеспечивает поддержание нормального уровня лейкоцитов и гемоглобина. Все вышесказанное значит, что введение в рацион рыжикового масла полезно для профилактики и в составе лечения гипертонии, атеросклероза, а также анемии, варикоза, стенокардии, ишемической болезни, тромбофлебитов.

Применяют масло и при заболеваниях ранозаживляющее ЖКТ. Благодаря довольно высокой концентрации веществ, оказывающих и бактерицидное действие на слизистые желудочно-кишечного тракта, данный продукт полезно употреблять для профилактики и лечения колитов, гастритов, энтероколитов, язв. Присутствующие витамин F и фосфолипиды оказывают благоприятное влияние на работу желчевыводящих путей и печени, из-за чего рыжиковое масло находит применение в профилактике и в составе лечения холецистита, желчекаменной болезни, гепатита, цирроза и жировой дистрофии. Выраженные противоглистные свойства продукта позволяют эффективно применять данный продукт в борьбе с разными гельминтозами.

Благодаря высокому содержанию помогающих нормализации гормонального фона веществ масло полезно вводить в рацион беременным и кормящим, а также тем, кто тяжело переносит климактерический или предменструальный синдромы. Также употребление этого масла принесет пользу при заболеваниях яичников, молочных желез и ряде иных гинекологических недугов. Этот полезнейший диетический продукт также будет полезен мужчинам, страдающим разными болезнями предстательной железы.

К перечню заболеваний, при которых советуют регулярно употреблять масло, также относят: ожирение, заболевания органов зрения, сахарный диабет, мочекаменную болезнь, нарушения репродуктивной функции, остеопороз, ослабление иммунитета, онкологические недуги.

Кроме того, за счет высокого содержания в составе Омега-3 и Омега-6 рыжиковое масло – это превосходное средство для очищения от радионуклидов, токсинов, солей тяжелых металлов.

Использование в косметологии

Обладающее противовоспалительными, противоаллергическими, бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, масло рыжика является эффективным в комплексном лечении различных заболеваний кожи.

Благодаря содержанию комплекса компонентов, оказывающих благотворное влияние на кожу, продукт входит в состав многих косметических средств и находит применение в домашней косметике (используется рафинированное и дезодорированное масло).

Присутствие большого количества витамина F, «витаминов молодости» А и Е, хлорофилла и фитостеролов обуславливает ряд таких косметических свойств маcла:

  • При нанесении быстро впитывается и проникает в кожу, способствуя ее смягчению, питанию и увлажнению;
  • Придает коже эластичность и упругость, улучшает состояние капилляров и способствует поддержанию водно-липидного баланса кожи;
  • Великолепно защищает волосяные фолликулы и кожу от раздражений и отрицательного воздействия агрессивных факторов, предупреждая возникновение аллергий;
  • Предотвращает преждевременное появление пигментных пятен и морщин, защищает кожу от связанного с ультрафиолетом или гормональными нарушениями старения;
  • Используется как увлажняющий и питающий компонент в составе кремов для кожи лица, тела и шеи, средств по уходу за волосами, бальзамов для губ, солнцезащитных и антивозрастных средств.

Кроме того, масло находит применение в косметологии как базовое для ароматерапии и транспортный компонент для массажных масел.

Обладающее бактерицидным, смягчающим и увлажняющим действием, масло рыжика отлично подходит для нежной, чувствительной детской кожи (например, его можно применять для смазывания опрелостей у грудничков).

Опасные свойства рыжикового масла

Ммасло не стоит употреблять людям, которые имеют холецистит или панкреатит. Противопоказано именно применение этого масла внутрь, когда заболевание находится на пике развития. Связывают это с жирностью масла. Оно оказывает очень большую нагрузку на органы, а это ведет за собой прогрессирование болезни и ухудшение состояния.

Понятно, что свойства масла рыжика не дадут должного эффекта и тем, кто страдает аллергией на какой-то из компонентов этого растительного продукта.

Помните, что масло, которое есть в продаже, как правило, рафинированное, поэтому имеет намного меньше витамина Е. Да и окисляется рафинированное масло быстрее, поэтому вместо пользы может нанести и вред.

Видео расскажет о полезных свойствах рыжикового масла и его благотворном влиянии на здоровье.

Семена рыжея при сахарном диабете: польза и инструкция по применению

Лечение диабета требует постоянного контроля сахара в крови, соблюдения диеты, здорового и активного образа жизни, приёма лекарств, выписанных доктором. Помощью в терапии могут стать народные рецепты, среди которых важное место занимают трава и семена рыжика посевного (рыжея), способные при правильном применении понизить сахар в крови.

Действие рыжика посевного при диабете

Рыжик посевной (бытовые название — ложный лён, немецкий сезам, рыжей) — однолетнее растение из семейства Крестоцветные или Капустовые, как и рапс.

Рыжик посевной начал возделываться с конца 18 в. для получения рыжикового масла

В наше время рыжей ценится благодаря наличию незаменимых ненасыщенных жирных кислот Омега 3, 6 и 9.

Траву рыжика посевного собирают в период цветения и сушат в тени, подвесив в пучках. А семена заготавливают после их вызревания, когда побуреет семенная коробочка. Если самостоятельный сбор лекарственного сырья невозможен, покупают рыжей в аптеках или проверенных интернет-магазинах.

Полезен рыжик посевной для больных диабетом своим составом, который помогает:

  1. Снизить глюкозу в крови.
  2. Избежать осложнений диабета.
  3. Нормализовать общее состояние организма.

При диабете 1 типа любые лекарственные травы могут быть лишь вспомогательными средствами и не отменяют инсулиновую терапию. Рыжей при диабете 2 типа, согласно отзывам, может помочь улучшить резистентность к инсулину, остановить развитие болезни, особенно при здоровом образе жизни и правильном сбалансированном питании.

Состав, польза и возможный вред

Качественные семена рыжика красно-коричневого цвета. Содержат до 42% растительного жира, 30% белка. Польза для диабетиков объясняется составом продукта:

    Полиненасыщенные жирные кислоты предохраняют от заболеваний артерий, которые сопровождаются отложением холестерина и воспалениями сосудов, приводящих к ишемии. Кроме того, высокое содержание Омега-жиров в семечках рыжея помогает в выработке организмом эйкозаноидов, гормоноподобных веществ, участвующих во множестве процессов: от регуляции температуры тела до выработки гормонов и регулировании чувствительности нервных волокон.

Важно! В рыжиковых семенах достаточное количество α-линоленовой и линолевой кислот, из которых синтезируется гамма-линоленовая кислота. По исследованиям, она устраняет повреждения нервных клеток, неизбежные при диабете 1 и 2 типов, и вырабатывает простагландин Е1, обладающий инсулиноподобными свойствами. Проще говоря, предохраняет от нейропатии, борется с инсулинорезистентностью и уменьшает уровень сахара.

Как показали исследования 2013 г., у лиц с низким содержанием магния в плазме увеличивается риск нарушения метаболизма инсулина и появления гликемии. По мнению японских учёных, магний показан для замедления прогрессирования от преддиабета к диабету, так как улучшает инсулиновую чувствительность. Адекватная доза магния способна даже обернуть вспять развитие сахарного диабета 2 типа, особенно эффективны природные формы.

Витамины-антиоксиданты и микроэлементы в составе семян рыжика важны для пациентов с диабетом, так как при патологии развивается их недостаток. Это связано как с вынужденным ограничением рациона, так и с нарушением обмена веществ, гомеостаза. Гипергликемия увеличивает скорость окисления глюкозы и уменьшает быстроту нейтрализации свободных радикалов. Поэтому внешняя подпитка витаминами А, С, Е, магнием и калием обязательна для больных сахарным диабетом для стимулирования восприимчивости к инсулину и предотвращения осложнений.

Сбалансированное количество фосфолипидов, каротиноидов и токоферола позволяет продукту сохраняться с неизменными полезными свойствами до трёх лет, при условии низкой влажности и температуры в 5—10 C°

По отзывам, семена рыжея оказывают комплексное действие на организм диабетика:

  1. Уменьшают гликемию.
  2. Нормализуют деятельность ЖКТ.
  3. Снижают холестерин.
  4. Укрепляют иммунитет и улучшают общее самочувствие.

Вред от употребления рыжика посевного может быть связан с чрезмерным употреблением. Потенциально опасно большое количество пальмитиновой, эруковой и стеариновой кислот, которые имеют свойство со временем накапливаться в тканях. Недаром в странах Евросоюза регламентируется содержание эруковой кислоты в продукте до 5%.

Симптомы сахарного диабета — видео

Способы применения семян рыжея для лечения диабета

Народные рецепты с рыжиком привлекательны тем, что достаточно просты. Для любого варианта применения семена следует размолоть с помощью кофемолки или растолочь в ступке. Приготовленный порошок принимают:

  • сухим;
  • в виде отваров;
  • в качестве настоев.

Порошок из рыжея, густо замешанный с тёплой водой, используется также вместо горчичников, в качестве припарок при кожных заболеваниях и наружных опухолях. Настоем травы промывают глаза при их воспалении. Рыжиковое масло имеет широкое применение в медицине, косметологии, промышленности.

Порошок

Рыжей в порошкообразном виде употреблять дважды в день (натощак). Запивать любым количеством воды. Завтракать или ужинать можно через полчаса. После понижения глюкозы в крови вечерний приём отменяют. Курс составляет три недели. Чередовать с другими лекарственными травами, к примеру, манжетником, козлятником или золототысячником. После 2 месяцев лечения — месячный перерыв.

Читать еще:  Рецепты настоек клюквы на самогоне

Отвар

Отвар из семени рыжика посевного пьют по 100 г три раза в день за час до еды. Готовится он следующим образом:

  • столовую ложку сырья залить 250 мл воды;
  • держать на огне 15 минут;
  • накрыть крышкой, дать время остыть и настояться;
  • процедить.

Отвар не следует принимать дольше трёх недель

Настой

Настой делают, заливая двумя стаканами кипятка 3 ст. л. измельчённых рыжиковых семечек. Укутывают и настаивают около 3 часов. Принимают, как и отвар, трижды в день, две декады, затем делают перерыв или используют другие составы трав для лечения диабета.

Противопоказания к применению

Семена рыжея противопоказаны при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • гипогликемии;
  • глаукоме, катаракте.

При гипогликемии следует отказаться от применения народных средств на основе рыжика

Женщинам во время беременности и при кормлении грудью, а также детям применять семена рыжея можно только после консультации с врачом.

Возможные побочные действия

В некоторых случаях возможны следующие побочные эффекты:

  1. Аллергия.
  2. Общая слабость и головная боль.
  3. Диарея.
  4. Тошнота.

Отзывы

Я остановила выбор на семенах рыжея (рыжик посевной), траве козлятника лекарственного (галега) и золототысячника. Чередуя, использую их постоянно, порой делаю перерывы, при этом не забываю постоянно контролировать уровень сахара. Эти травы отлично снижают сахар в крови, препятствуют развитию сопутствующих заболеваний, улучшают общее физическое состояние. Семена рыжея перемалываю на кофемолке. Ем по 1 ч. л., запивая произвольным количеством воды, утром натощак за 30 минут до еды и вечером перед сном. Когда сахар пришёл в норму, стала принимать только утром. Если вам неприятно есть порошок, можно 1 ст. л. порошка залить 1 стаканом кипятка, тщательно разболтать, пить по 1/3 стакана за 30 минут до еды. После 21-дневного курса лечения порошком перехожу на другую травку, например, золототысячник. Лечение должно длиться не менее 1,5—2 месяцев, далее — четырехнедельный перерыв. После этого терапевтический курс с использованием данного растения повторяют вновь либо подбирают другую траву со схожими клиническими показаниями.

Тамара Юранская

http://lechec.com.ua/herbs/seed-camelina-seed.html

Использование народных рецептов с семенами рыжея, как и с другими лекарственными травами, обязательно согласовывают с эндокринологом. Самолечение при диабете опасно.

Лечебные свойства и противопоказания растения рыжик

Рыжик – травянистое однолетнее растение семейства Капустные. Второе название травы – камелина. Растение это неприхотливое, выносит засуху и жару, не подвержено грибковым заболеваниям, легко приспосабливается к различным климатическим условиям и составу почвы.

В диком виде трава растет повсеместно: в Европе, в Центральной Азии, в Китае, в Северной Америке, Корее и Японии. В настоящее время камелина активно культивируется и используется, в основном, в двух направлениях: как медонос, и как сырье для производства рыжикового масла. Неочищенный продукт применяется в промышленности для изготовления олифы и смазки, после очистки – в народной медицине, косметологии и кулинарии. Жмых используют в качестве корма для домашнего скота, семена – для домашней птицы.

Описание растения

Стебли камелины длиной 30-80 см, голые или слабоопушенные, разветвляются в верхней части растения. Листья – сидячие, сердцевидной формы. Цветет камелина мелкими желтыми цветками, собранными в соцветия. Плод – стручок грушевидной формы с мелкими рыже-желтыми семенами продолговатой формы. Плодоносит с мая по август.

Растение рыжик выращивают чаще всего как масленичную культуру, поэтому химический состав, обуславливающий его полезные свойства, изучен, главным образом, для семян. Привлекательность сырья из рыжика обусловлена тем, что в его состав входят:

  • Жирные полиненасыщенные кислоты (более 60%): линоленовая (омега-3), гондоиновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая (омега-6), которые нормализуют уровень холестерина, препятствуют возникновению бляшек на стенках сосудов, нормализуют артериальное давление, стабилизируют гормональный баланс.
  • Большое количество витамина Е, который предупреждает тромбоз, нормализует репродуктивную функцию, обеспечивает нормальное развитие эмбриона, способствует усвоению организмом питательных веществ.
  • Биологически активные вещества: хлорофилл, повышающий уровень гемоглобина; фосфолипиды, отвечающие за работу печени и желчеобразование; фитостеролы, контролирующие уровень холестерина в организме.
  • Бета-каротин – антиоксидант, который снижает вероятность возникновения раковых заболеваний, ишемической болезни сердца, атеросклероза, повышает иммунитет.
  • Магний – участвующий в обменных процессах, нормализующий работу сердечных мышц, укрепляющий нервную систему, стабилизирующий уровень сахара в крови.

Стоит обратить внимание, что рыжиковое масло является очень калорийным (в 100 мг около 890 ккал), поэтому людям с излишним весом не рекомендуют употреблять его в больших количествах.

Полезные свойства рыжика

Полезные свойства масла рыжика, обусловленные его уникальным химическим составом, проявляются как бактерицидное, противоопухолевое, ранозаживляющее, противовоспалительное, противоглистное свойства. Благодаря этому рыжик активно используется в лечении многих заболеваний.

  • Высокое содержание жирных кислот и витамина Е делает растение привлекательным в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализации артериального давления. Такие болезни как гипертония, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, варикозное расширение вен, анемия с успехом лечатся с помощью препаратов на основе камелины.

  • Ранозаживляющее и бактерицидное свойства рыжика позволяют справляться с болезнями желудочно-кишечного тракта, такими, например, как гастрит, язва желудка, колит.
  • Линолевая и линоленовая кислоты нормализуют работу печени и желчевыводящих путей. Масло находит применение в профилактике и лечении холецистита, гепатита, цирроза печени, желчнокаменной болезни. Эффект будет ощутимее, если добавить в рацион чай из репешка или ромашки.
  • Насыщенное фитостеролами растение окажет лечебное действие при заболеваниях предстательной железы у мужчин.

  • Способность нормализовать гормональный фон делает продукт полезным для беременных и кормящих грудью женщин, а также для женщин, которые страдают от предменструального и климактерического синдрома.
  • Противоглистное свойство позволит эффективно бороться с различными гельминтозами.
  • Наличие Омега-3 и Омега-6 кислот позволит очистить организм от солей, токсинов, радионуклидов, тяжелых металлов.

  • Противовоспалительные, бактерицидные, ранозаживляющие свойства растения делают препараты на его основе действенными при лечении заболеваний кожи: диатезе, псориазе, крапивницы и многих других.
  • Рыжик в виде настоев рекомендуется для борьбы с онкологическими заболеваниями.
  • Семена растения способствуют оптимизации уровня сахара в крови, поэтому они показаны для больных сахарным диабетом.

Применение в народной медицине

Рыжиковое масло применяется и как профилактическое средство, и как лекарство для лечения многих заболеваний.

C лечебно-профилактической целью масло камелины нужно употреблять 1 раз в день по 1 ст. л. Рекомендуют использовать продукт первого отжима, который был получен путем холодного прессования. При такой обработке лучше всего сохраняются полезные вещества и витамины, содержащиеся в растении.
Для того, чтобы наладить функции ЖКТ, укрепить стенки сосудов, снизить риск образования тромбов, принимать рыжиковое масло следует около 3 месяцев.

Семена рыжика нашли свое применение в медицине для нормализации содержания сахара в крови.

  • Для приготовления отвара семена растения необходимо растереть до состояния порошка. Проще всего это сделать с помощью кофемолки. 3 ст. л. подготовленного сырья нужно залить 3 стаканами чистой воды. Варить на среднем огне в течение 15 минут. Пить отвар по ½ стакана 3 раза в день за час до приема пищи. Продолжительность курса лечения – 3 недели.
  • Чтобы приготовить настой из семян рыжика, необходимо 1 ст. л. перетертых в порошок семян залить стаканом крутого кипятка. Дать настояться полчаса, затем добавить свежевыжатый сок одного лимона. Разделить полученную настойку на три равные части и выпить за три раза в течение дня за полчаса до приема пищи.
  • При повышенном сахаре рекомендуют принимать семена камелины и в чистом виде. Для этого 2 раза в день (утром натощак и перед сном) 1 ч. л. порошка из семян необходимо прожевать и запить водой. Продолжать прием семян до нормализации уровня сахара.

Противопоказания

Чтобы масло рыжика оказало пользу и не принесло вреда вашему организму, следует знать, как его принимать, и в каких дозах.

Важно! В сутки рекомендуется пить не более 2 ст. ложек масла.

Учитывая, что полезные свойства проявляются именно при длительном употреблении, важно помнить, что нерафинированный продукт хранится не более 1 года. Рафинированный продукт имеет более привлекательный вид и вкус, но он в меньшей степени насыщен витамином Е и быстрее окисляется, превращаясь в яд для организма. Срок хранения рафинированного продукта – не более 6 месяцев.

Противопоказанием для употребления рыжика может стать индивидуальная непереносимость продукта.
Не рекомендуют употреблять рыжиковое масло при панкреатите, оно нанесет вред и на стадии острого периода заболевания, и при остаточном эффекте болезни. Для лечения панкреатита обратите внимание на отвар из расторопши.

Людям, страдающим ожирением, стоит помнить, что масло камелины очень калорийное, поэтому перед его употреблением стоит проконсультироваться с врачом.

Выращивание и сбор рыжика

Камелина – неприхотливая культура, выращивание которой не принесет особых хлопот и финансовых затрат. Посевы растения не требуют полива и обработки химикатами. Рыжик не привлекателен для вредителей. С сорняками растение борется самостоятельно, разрастаясь и перекрывая доступ солнечного света для них. Выращивание этой культуры не снижает плодородность земли.

Поля для посева готовят осенью путем боронования. Высеивают семена весной на глубину до 3 см. Сбор урожая не составляет сложностей – стручок с созревшими семенами легко раскрывается. Сразу же после сбора проводят очистку от примеси других растений, семена просушивают на открытом воздухе. Хранить сухое сырье лучше в полотняных мешочках или бумажных пакетах. Срок хранения семян – до трех лет.

Как правильно выбрать и хранить рыжиковое масло

Купить продукт можно практически в каждом супермаркете. При покупке обратите внимание на дату выпуска и срок годности. Если хотите получить максимум полезных свойств, выбирайте масло как можно более свежее. Помните, что максимум питательных веществ, полезных соединений, минералов и витаминов содержится в нерафинированном продукте. При рафинировании в процессе термообработки продукт теряет часть своих полезных свойств.

Лучше покупать масло в стеклянной небольшой бутылке. Хранить его обязательно в темном прохладном месте, например, в холодильнике. Чтобы вскрытый продукт не окислялся, важно плотно закрывать крышку после каждого употребления и не хранить его на свету. Внимательно читайте этикетку на бутылке, где должна быть указана информация о сроке хранения продукта после вскрытия емкости.

Масло, настои и отвары из рыжика очень популярны в народной медицине в лечебно-профилактических целях. А употребляете ли вы этот полезный продукт? Возможно, он помог избавиться вам от какого-то недуга? Или вы используете его как профилактическое средство? Если вы до сих пор не знали о полезных свойствах рыжика, советуем обратить свое внимание на это уникальное растение, и улучшить здоровье с его помощью.

Как принимать рыжиковое масло, его польза и вред для организма человека, употребление в кулинарии и косметологии

Рыжик — культура-сорняк родом из капустных, растет на известковых склонах, песчаниках, в посевах. Она напоминает пастушью сумку, хотя имеет желтые цветки.

Читать еще:  Роза «Валенсия»: характеристика, особенности

А из семян неприметного растения получают масло, которое до XX века было так же популярно, как льняное и конопляное.

Этот продукт используется в быту, с лечебной целью включается в состав медикаментов, косметической продукции, используется в химической промышленности.

Расскажем, каковы полезные свойства рыжикового масла для человека, как принимать его в лечебных целях, в чем заключается польза, есть ли вред и противопоказания у масла из семян рыжика.

Полезные свойства

Подсолнечное масло за последние сто лет вытеснило этот продукт. Но теперь возвращается в рацион людей — как лечебное средство народной медицины или как приправа.

Наиболее ценный компонент — Омега-3 полиненасыщенная кислота, доля которой достигает 35%. В этом основное отличие от аналогов, которые в основном содержат Омега-6 ПНЖК.

Омега-3 кислота важна для хорошей работы головного мозга, мышечной ткани, полезна суставам, сосудам.

Традиционно растительные липиды — источник токоферола, который еще называют витамином красоты. Рыжиковое масло — лидер по содержанию нутриента, опережает в этом кедровое, горчичное и льняное. Всего одна столовая ложка жира обеспечивает организм этим веществом.

Витамин Е чрезвычайно важен для организма. Он предотвращает окислительные процессы, борется со свободными радикалами. Его рекомендуют употреблять накануне и в сезон простуд, чтобы укрепить иммунитет.

Еще один витамин, сохраняющий молодость, — ретинол. Он необходим для скорейшего заживления ран, нормального обмена веществ, поддержания гормонального баланса.

Он оздоравливает зрительную, костную системы, слизистые оболочки. В этом растительном жире также есть витамины D, K, F.

Ранозаживляющие и антибактериальные свойства объясняются присутствием хлорофилла. Вещество повышает концентрацию лейкоцитов и гемоглобина, приносит пользу легким, желудку, эндокринной системе.

Еще один ценный компонент — фитостеролы (стероидные спирты), истребляющие опухолевые клетки.

Широко здесь представлен и магний. Минерал улучшает метаболизм, укрепляет сердце, нервную систему, налаживает пищеварение. Он необходим для обменных процессов, проявляет противоаллергические свойства.

Список заболеваний, при котором продукт несет пользу, длинный:

    болезни органов пищеварения — гепатит, холецистит;

сердечно-сосудистые патологии — атеросклероз, гипертония, варикоз, тромбофлебит, стенокардия;

заболевания кожи — псориаз, акне, нейродермиты, крапивницы, себореи, диатез, экзема и другие.

О пользе, целебных свойствах и применении рыжикового масла расскажет видео:

Для мужчин и женщин

Речь идет о богатом источнике витаминов А и Е, недостаток которых вызывает колебания гормонального баланса.

Проблемы бесплодия, срыва беременности и нарушений сперматогенеза часто связаны с дефицитом витамина Е. У женщин токоферол восстанавливает запас тиреотропного гормона, отвечающего за работу щитовидной железы.

Нехватка этих веществ вызывает полипоз эндометрия, миому матки, мастопатии и другие патологии. Полезна такая добавка при предменструальном синдроме, в климактерический период, как компонент терапии при заболеваниях молочных желез, яичников.

У мужчин рыжиковое масло помогает в лечении болезней простаты. Оно нормализует работу половой системы, стабилизирует гормональный фон, предохраняя гормоны от окисления.

Для детей, беременных и кормящих

Продукт содержит много витаминов, необходимых для роста (А, Е, D). Его разрешено включать в детский рацион, однако следует предварительно посоветоваться с педиатром, особенно при пищевой аллергии.

Детям до трех лет дают рафинированный продукт. Нерафинированный очищается только от механических примесей, может содержать следы гербицидов.

Продукт полезен при глистных инвазиях, которыми часто страдают малыши. Но используют его, как вспомогательное средство, а не основное лечение.

Продукт не запрещен при беременности и кормлении грудью. Если врач не найдет противопоказаний, то оно защитит плод от врожденных патологий, а кормящим мамам поможет получить недостающие элементы.

Вы знаете, чем полезны ягоды годжи? Ответ на вопрос ищите в нашей статье.

О вреде и пользе отвара шиповника при беременности читайте в этой публикации.

А здесь мы расскажем о полезных свойствах и противопоказаниях амарантового масла.

Для пожилых

Растительных жиров в рационе пожилых людей должно быть около 25–30 г в сутки, поскольку это источник полиненасыщенных жирных кислот, которыми так богато рыжиковое масло.

Этот продукт полезен и из-за большого содержания витамина Е и бета-ситостерина, антагониста холестерина, снижает риск болезней сосудов.

Противопоказания и меры предосторожности

Ранее применение рыжикового масла в пищу ограничивалось из-за антинутриента — эруковой кислоты. Но со временем вывели сорта без антипитательного вещества, и теперь в составе нет вредностей (при правильном отжиме и хранении).

Одно из основных противопоказаний — индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется средство принимать внутрь при панкреатите, особенно в острой стадии.

Жиры опасны для фигуры при их чрезмерном употреблении, ведь всего в 100 г — около 900 ккал.

Рыжиковым маслом нельзя заменять остальные растительные жиры. В нем преобладает линоленовая кислота, которой в организм не должно поступать больше, чем линолевой.

Хоть диетологи заверяют, что продукт полезен детям, беременным и кормящим женщинам, перед включением его в меню все же следует посоветоваться с лечащим врачом.

В каком виде и сколько употреблять

Рыжиковое масло бывает нерафинированным и рафинированным. Для оздоровления наиболее полезна нерафинированная продукция холодного отжима, поскольку в ней максимальное количество природных витаминов и микроэлементов.

Для укрепления организма принимают натощак по 15 мл средства. Курс лечения — 3 месяца. Этого достаточно, чтобы снизить риск тромбоза, стабилизировать артериальное давление, укрепить кровеносные сосуды.

После перерыва (1–2 месяца) курс можно повторить.

Применение для приготовления домашней косметики

Благодаря богатому химическому составу рафинированное масло рыжика посевного используют для приготовления домашней косметики. Средства на его основе быстро поглощаются кожей, насыщают ее влагой, питают, смягчают.

Активные вещества:

    укрепляют стенки капилляров;

возвращают упругость, разглаживают морщины, чем замедляют старение;

способствуют устранению пигментных пятен;

защищают от ультрафиолетового спектра солнечного света.

Полезно средство при различных воспалительных реакциях, поскольку обладает бактерицидным, противоаллергенным, успокоительным действием.

В результате регулярного втирания в кожу проблемных частей тела — бедер, ягодиц — целлюлит становится менее выраженным.

Для удаления верхнего ороговевшего слоя можно приготовить такой скраб. Взять по одной столовой ложке масла и измельченной морской соли, смешать с яичным желтком. Средство аккуратно круговыми движениями наносят на лицо, тело, оставляют на несколько минут, смывают теплой водой.

Липиды семян рыжика улучшают состояние волос, особенно если они подвергаются агрессивному воздействию — окрашиванию, химической завивке, частым укладкам фенами и утюжками.

Этот жир укрепляет волосяные луковицы, препятствует сечению кончиков.

Чтоб оценить эффективность домашней косметики, можно приготовить такую маску. Взять по столовой ложке масел — оливы, рыжика, репейника, смешать, подогреть на водяной бане.

Эту смесь плавно втереть в корни, надеть шапочку, подождать 20 минут. Маску смыть обычным шампунем. Процедура ускоряет рост волос.

Чтобы напитать кожу нутриентами, наносят предварительно подогретое рыжиковое масло по всей длине волос, укутывают голову полотенцем, а через 30 минут смывают теплой водой с моющим средством.

А можно просто обогатить шампунь, добавив чайную ложку масла на флакон 200 мл.

Приготовление блюд

Нерафинированное рыжиковое масло имеет острый, пряный вкус, слегка напоминает сок редьки или хрена.

Кулинары считают, что больше всего это масло подходит к таким продуктам и блюдам:

    отварная картошка (делают салат с добавлением маринованной сельди);

курятина, баранина, телятина (в качестве добавки к маринадам и жира для жарения);

Этот растительный жир используют для жарки, поскольку он устойчив к нагреванию, не чадит, не теряет вкуса и аромата. Но полезные вещества при этом все-таки разрушаются.

Фасолевый салат

Для его приготовления берут:

    фасоль отварная — 5 ст. л.;

свекла, морковь среднего размера, отварные — по 1 шт.;

зерна кукурузы — 4 ст. л.;

бальзамический уксус 10 мл;

темный мед — 10 мл;

рыжиковое масло — 100 мл;

соль, перец по вкусу.

Нарезают кубиками свеклу, смешивают с фасолью, вливают 15 мл рыжикового масла, перемешивают. Добавляют нарезанную кубиками морковь, кукурузу.

Готовят заправку из бальзамического уксуса, соли, меда, перца, масла. Заправляют салат. Подают блюдо, украшенным яйцом и зеленью.

Чем полезна кукурузная каша для организма? Прочтите нашу статью.

О пользе, вреде и калорийности пшеничной каши расскажет этот материал.

О полезных свойствах консервированного зеленого горошка можно узнать из этой публикации.

Клубничный десерт

Для приготовления десерта берут:

    молоко, свежевыжатый апельсиновый сок — по 100 мл;

натуральны йогурт или кефир — 150 мл;

свежая или замороженная ягода клубники — 2 стакана;

масло рыжика — 50 мл;

Первыми в блендере смешивают до однородной массы молоко с бананами, потом высыпают остальные ингредиенты, за исключением клубники, которую добавляют в конце.

Для приготовления соуса потребуются:

    по 30 мл натурального чистого йогурта и сметаны;

по 15 мл масел рыжика, оливы, кедровых орешков;

0,5 ч. л. лимонного сока;

0,5 ст. л. дижонской горчицы (можно больше);

приправы: перец, соль — по вкусу, по 2 ст. л. петрушки и порубленных перьев зеленого лука.

В миске взбивают компоненты до кремообразной консистенции, в конце добавляют приправы.

Как выбрать и хранить

Нерафинированное масло имеет меньший срок хранения, быстро мутнеет, приобретает прогорклый вкус. Используют его только для соусов и салатных заправок.

Рафинированное больше подходит для жарки и консервации, выпечки. При покупке стоит убедиться, что в бутылке нет осадка.

Главное — соблюдать простые правила: хранить в бутылке с плотной закупоркой, чтобы исключить попадание воздуха внутрь. Хранят посуду в холодильнике, подальше от солнечных лучей.

Продукт полезен, его можно включать в меню людей разных возрастов. Но при этом нужно соблюдать осторожность и учитывать противопоказания, при хронических заболеваниях предварительно спросить совета у врача.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector