Порода уток чёрная белогрудая
Rusopt24.ru

Все про химию

Порода уток чёрная белогрудая

Разновидности черных уток

Черная утка принадлежит к необычно грациозным и красивым птицам. Оперение темного цвета характерно и диким породам, и одомашненным. Некоторые из них так и не научились жить в домашних условиях (лысуха), а те, которые прошли долгий путь селекционирования, стали любимцами многих фермеров и просто заводчиков из-за высоких показателей яйценоскости и массы.

Черная белогрудая

Белогрудые красавицы мясояичного направления объединили в себе лучшие черты украинской серой, пекинской пород, а также хаки-кемпбелла, что произошло благодаря усилиям украинских селекционеров института птицеводства. Эти утки быстро набирают вес, достигая максимального показателя в 4,5 кг, несут до 150 штук яиц , которые весят около 100 г. Через полгода наступает половое созревание и способность размножаться.

Представители породы выглядят так:

  • черное оперение покрывает голову и туловище, оставляя только белый островок грудины, селезни отличаются зеленоватым оттенком шеи, который переливается при солнечном свете;
  • ноги короткие, черные;
  • крылья имеют небольшой размах;
  • хвост короткий;
  • окрас клюва и глаз черный;
  • голова маленькая, туловище крупное.

Рацион черных уток состоит из пшеницы, кукурузы, ячменя, рыбной и мясокостной муки, сухого молока, соли, бобовых, пшеничных отрубей, шрота, витаминов, зелени. Они не слишком придирчивы в еде, но для получения желаемого результата необходимо обеспечить поступление с кормом жизненно важных веществ.

Маленьких птенцов кормят измельченными вареными яйцами, творогом, ячменной, овсяной крупой. С 5 суток нарезают зелень, а с 10 — кормят отварным картофелем, который составляет половину всей еды. Пищу разделяют на 5 кормлений, потом уменьшают до 3.

Содержат пернатых в птичнике, который разделен на отдельные секции, между которыми им легко перемещаться. На полу выкладывают подстилку из опилок или сена толщиной от 10 сантиметров. Утки — теплолюбивые существа, поэтому в их жилье поддерживают температурный режим на уровне 18 градусов Цельсия. Немаловажная роль отводится и правильной вентиляции, которая обеспечит свежий воздух и позволит избежать губительных сквозняков.

Для размножения оставляют одного самца с массой больше 2,7 кг на 5-6 уток, весящих не менее 2,5 кг. Для успешной инкубации годятся яйца правильной формы, чистые, неповрежденные, от самок старше 26 недель. Собирают их на протяжении недели.

Естественным способом наседка выводит до 15 утят. С помощью овоскопа яйца исследуют и удаляют непригожие. Если птенцов планируется много, то делают закладку в инкубатор, где контролируют температуру, влажность, доступ воздуха и переворачивание. Инкубационный период длится 28 дней. Как правило, выживают около 93% утят.

Лысуха

Черные утки, которые на лбу имеют белую залысину, называются лысухами. В народе они именуются чиновниками, черными гагарами, водяными курочками. Несмотря на спокойность характера, они превосходно владеют очень острыми коготками, когда создают семьи и гнезда. Все попытки приручить и одомашнить этот вид разбиваются об пугливость птицы, ее потребность большую часть времени проводить на водоемах.

Черное матовое оперение заканчивается белым клювом, словно опущенным в снежно-белую известь. Тело средней длины — 35-40 см. Желто-оранжевые лапы имеют серые пальцы. Глаза выделяются радужкой яркого красного цвета. Вырастает до 1,5 кг в весе.

Черные утки с белым клювом предпочитают обустраивать жилье в пресных неглубоких водах с зарослями. Для самца делают отдельную «резиденцию», где его не будут тревожить никакие хлопоты. Врагов у лысухи много: ондатры, сороки, соколы, вороны и др. Поэтому она бережно охраняет снесенные яйца и наседает, когда в гнезде соберется до 12 штук. Через 21 день на свет появляются маленькие птенцы, которые очень быстро взрослеют. С первых дней они учатся плавать, а с 14 — уже ловят небольших насекомых.

Любимая пища этих пернатых находится на дне водоемов: водоросли, ряска, моллюски. Поэтому они замечательные водолазы и пловцы. Умение летать используют исключительно при миграции, или когда по воде от опасности не уйти.

Черные утки формируют крепкие семьи, защищаясь и добывая пищу вместе. Красивое ухаживание друг за другом можно наблюдать весной, когда наступает время искать партнера. Тогда же и распадаются группы, которыми они мигрируют.

Кряква

Кряквы принадлежат к разновидности гусеобразных. Именно они прародители большинства уток для содержания в домашних условиях. Зеленая голова — отличительная черта породы.

Длина тела — около 60 см, масса — до 2 кг. Оперение самца ярко-зеленое на голове и шее, буро-коричневое — на грудке и зобе, пятнисто-серое — на спине и брюшке. Утка более темная, но на брюшке серо-бурый окрас и пестрые продольные перья. Линька заставляет селезня чернеть. Он становится черно-бурым, как самка. Цветовая гамма широкого, расплющенного по краям, клюва колеблется между светло-оливковым, серым и оранжевым.

Зимует кряква на незамерзающем водоеме или мигрирует. Неприхотлива в выборе водоема. Селится между камышами, зарослями, лесистыми проймами рек. Поедает беспозвоночных, моллюсков, водные растения. Любит подпитываться на пшеничных, овсяных стернях. Линяет дважды: до размножения и после. К размножению готовы, достигнув 12 месяцев. Яйца светло-оливкового цвета откладывают в апреле-мае. Насиживают при количестве 13 штук на протяжении 28 дней.

Утята темно-серые, имеют оливковый перелив, такие же лапы и клюв. После 12-часового обсыхания очень самостоятельны и могут плавать, нырять. Быстро набирают вес. Людей эта порода совсем не боится и легко поддается одомашниванию.

Красноголовый нырок

  • красноголовая утка небольшого размера — 42-49 см в длину и 0,5 — 1,3 кг массой;
  • голова и зоб красно-коричневые, серая спинка и бока;
  • красная радужка;
  • на клюве соединяются серо-голубой и черный цвет;
  • в сравнении с кряквой, довольно тихие: самцы свистят, самки хрипят;
  • походка тяжелая из-за оттопыренных назад лап, с переваливанием с одной ноги на другую.

Не всегда перелетает в теплые края. Гнездуются парами на свободных от льда водоемах уже в первый год. Гнезда прячет в камышовые или осоковые заросли, внутри устилает своим пухом. Несет зеленовато-голубые яйца, до 8-10 штук и наседает в течение 23-26 суток. Птенцы оперяются через 21 день, но летать могут только после 60 дня. Едят растения, моллюски, небольшую рыбу, черви и т. п. Для одомашнивания не пригож из-за низких показателей яйценоскости и набора массы.

Серощекая поганка

Утки этой породы размером в среднюю утку, с прямым желтоватым клювом, длинной шеей, естественным украшением на затылке. Длина тела — 40-50 см, масса — до 950 г. Оперение на шее и верхней части грудки рыжее, на спине и крыльях — буро-черное. Глаза имеют коричнево-красную радужку. Поедает пауков, моллюсков, беспозвоночных. Некоторые виды черных уток занесены в Красную книгу России.

Породы уток для домашнего разведения

По способности наращивать массу тела, яйценоскости и качеству оперения домашних уток делят на мясных, яичных и выращиваемых ради пера и пуха. Популярные породы уток для домашнего разведения чаще всего имеют мясную или мясояичную направленность. Есть и промежуточные разновидности с неплохой яйценоскостью и производительностью по мясу. В последнее время максимальное внимание птицеводы уделяют утрам бройлерам – скороспелым, с великолепным нежирным мясом и приличным весом.

Все существующие породы, породные линии и кроссы – это потомки обыкновенной кряквы, одомашненной и облагороженной в Европе и Азии, и мускусных уток, родиной которых является Американский континент. Несмотря на разницу места, условий природного обитания эти виды уток наилучшим образом показали себя при содержании в условиях крупных и совсем небольших хозяйств.

Описание пород уток, их диких и одомашненных разновидностей, а также перспективных кроссов поможет птицеводу сориентироваться в предлагаемом разнообразии и создать на своем подворье высокопродуктивное стадо.

Индоутки или мускусные утки

Мускусные утки – исконные жители Центральной и Южной Америки. В отличие от европейских крякв, не представляющих жизни без воды, «американки» спокойно относятся к отсутствию поблизости пруда, речки или озера. Они спокойны, и при содержании на общем птичьем дворе их голос слышится крайне редко. Из-за этой особенности птиц прозвали утками шипунами. Поскольку завезенные из дальних стран птицы были совсем не похожи на привычных домашних уток, то европейцы стали в них искать черты других видов. Очевидно, что красные наросты на голове птиц, особенно заметные у самцов, породили еще одно прозвище уток – индоутки, по аналогии с индюшками, к которым водоплавающие не имеют никакого родственного отношения.

Мускусные утки могут иметь различную окраску. В отличие от обычных домашних птиц, они не так быстро набирают вес, зато их мясо отличается низким содержанием жиров, нежной консистенцией прекрасными вкусовыми качествами.

Чистокровные самцы «американцы» могут вырастать до 5 кг весом, а самки, которые практически в два раза легче, хорошо известны как прекрасные наседки.

Мясные качества индоуток привлекли к ним внимание селекционеров. Сегодня среди птицеводов огромной популярностью пользуются межвидовые гибриды мускусных и мясных европейских уток.

Пекинская утка

Среди пород уток для домашнего разведения птицы родом из Поднебесной могут считаться одними из самых древних. Пекинская утка стала известной уже более трех столетий назад и до сих пор не потеряла актуальности. Скороспелые, с прекрасным качеством мяса, выносливые и некапризные птицы с удовольствием выращиваются как на крупных фермах, так и на частных подворьях, а также являются прародителями многих современных породных линий и гибридов мясных уток. Один из них – знаменитые сегодня муларды, не только являющиеся рекордсменами по набору живой массы, но и дающие жирную деликатесную печень.

Чистокровные представители пекинской породы – это белые утки с крепким телосложением, выдающим мясную направленность, желто-оранжевым клювом, широко расставленным ногами. У птиц длинная спина, выпуклая грудь, приподнятый хвост, крепкие крылья и темные голубоватые глаза.

Пекинские утки чрезвычайно скороспелы. Уже к полутора или двум месяцам молодые особи набирают до 2,5 кг веса. К моменту убоя при должном кормлении селезни весят около 4 кг, а самки всего на 500 грамм меньше.

Выход мяса с тушки достигает 66%, однако эти мясные утки легко наращивают не только мышечную массу, но и жир, что нужно учитывать при составлении рациона.

Московская белая утка

Скрещивание пекинских уток с представителями других пород и видов дает прекрасные результаты, что неоднократно подтверждено отечественными и зарубежными селекционерами. Достойным примером могут служить Московские белые утки, полученные от родительских пар пекинской птицы и особей породы хаки-кемпбелл.

Мясные утки отечественной селекции во многом напоминают пекинских предков, при этом проявляют лучшую яйценоскость, которая у несушек поддерживается несколько лет. Это качество весьма полезно для домашнего разведения породы уток. Птица прекрасно осваивается в разных климатических условиях, неприхотлива к кормам и набирает вес, не меньше, чем именитые предки.

Руанская порода уток

Французы издавна жалуют мясные породы уток. Старинная разновидность, выведенная в окрестностях Руана на базе местного поголовья и диких крякв, получила название в честь города и до сих пор пользуется вниманием птицеводов. Французская утка сохранила природную окраску оперения, но при этом разительно отличается от диких птиц упитанностью и нежнейшим вкусом мяса. Взрослые особи вырастают до 5 кг и наравне конкурируют с пекинскими и другими мясными утками. Поэтому птица Руанской породы до сих пор участвует в селекционной работе и используется для получения высокопродуктивных мясных и мясояичных кроссов.

Серая украинская утка

Кроме пекинских уток, самых распространенных на территории бывшего СССР, белых Московских птиц и ввезенных в конце 80-х индоуток, в России до сих пор пользуются популярностью украинские утки различных разновидностей. Чаще всего говорят о серой утке мясной направленности с прекрасно развитой мышечной массой, тонким костяком и неплохими мясояичными показателями.

У птицы этой породы ярко заметны различия в окраске самцов и самок. Селезни достигают веса 3,5 килограмм, а утки могут весить до 3 кг. Среднее количество снесенных яиц равно 120 штукам, несушки рекордсменки могут давать до 250 яиц ежегодно.

Черная белогрудая утка

Еще одна домашняя водоплавающая птица украинской селекции – это белогрудая черная утка, полученная на базе местного поголовья, пекинской породы и птиц мясояичной разновидности хаки-кемпбел.

Название красноречиво рассказывает о внешнем облике этой достойной домашнего разведения породы уток. У уток черное оперение, а белое перо пятном располагается в области груди и основания широкой крепкой шеи. Клюв у этих украинских уток, как и глаза, и ноги, тоже черный. У самцов и самок сильные, прилегающие к телу крылья, короткие крепкие ноги.

По сравнению с пекинскими белыми утками эта птица созревает дольше, достигая максимального веса 4 кг только к полугоду. Чаще всего забой мясных уток проводят в возрасте 2,5–3 месяцев, когда тушка весит около 2,5 кг, а мясо наиболее вкусное.

Птицы этой породы могут жиреть, что нужно учитывать при организации содержания и кормления. За год несушка дает до 130 крупных 80-граммовых яиц.

Читать еще:  Все о сортовых особенностях вишни «Путинка»

Башкирская утка

Лидерами по получению новых пород уток и кроссов для домашнего и промышленного разведения в России сегодня являются селекционеры Благоварского племзавода в Башкирии. Благодаря их работе «башкирская утка» стала узнаваемым брендом не только в нашей стране, но и за рубежом.

На основе уток пекинской породы с проявившимся геном «дикого» оперения здесь была создана порода Цветных башкирских уток. Это высокопродуктивная скороспелая птица мясной направленности, имеющая два варианта расцветки: хаки или бурый и черный с белой грудью.

Характерная черта башкирских уток – низкая, по сравнению с пекинской или благоварской породой жирность мяса.

В башкирском племзаводе «Благоварский» получен и другой известный кросс уток Благоварский. Это универсальная мясояичная птица, к семи неделям вырастающая до 3,4 кг и при этом способная за год дать до 240 штук высокосортных яиц.

Утята этого кросса отличаются прекрасной жизнеспособностью и неприхотливостью. Они отлично растут как в условиях хозяйств промышленного типа, так и на личных подворьях.

Утки Голубой фаворит

Интересной породой для домашнего выращивания является утка Голубой фаворит. Эта разновидность получена селекционерами все того же башкирского предприятия. Предками красивой с необычным оперением птицы стали особи местной Цветной башкирской утки. Серо-голубой окрас стального оттенка – не единственная характерная черта птиц. Крупные мясные утки легко вырастают до 5 кг живого веса, при этом качество мяса у них лучше, чем у предков и знаменитых пекинских уток.

Молодняк уток Фаворит отличается прекрасной выносливостью и жизнестойкость. Птица великолепно растет и при хорошо подобранном рационе уже к двум месяцам достигает 3,6 кг веса. В условиях частного подворья птицеводы могут получать от несушек по 140 яиц за год. Согласно описанию породы уток и уже имеющимся отзывам птица перспективна как для выращивания в промышленных, так и в частных хозяйствах.

Утки Агидель

Выведенные в Башкирии утки Агидель – это потомки особей мясного кросса Благоварский, птиц разновидности Супер М и яичной породы уток Индийский бегун. При внешности, говорящей о мясной направленности кросса, птицы отличаются не только великолепными откормочными данными, но и удивительно высокими яичными показателями.

Утки Агидель обладают длинным массивным туловищем, плотным белым оперением и прекрасным уживчивым характером. Эта порода уток уже в 7-недельном возрасте демонстрирует вес около 3 килограмм, при этом за год несушка способна поставить до 240 крупных яиц, весом не менее 90 грамм.

Мясо этой породы уток отличается высочайшим качеством, не уступающим, мулардам или другим мясным птицам иностранной селекции.

В отличие от уток бройлеров, мясная продуктивность которых во многом зависит от получения белковых кормов, башкирская утка растет на рационе, доступном в любом, даже скромном личном хозяйстве. Птицы прекрасно поедают любые зеленые растения, зерновые, сено и отходы переработки злаковых культур.

Домашняя утка Мулард

Муларды благодаря нежирному мясу, скороспелости и рекордной среди водоплавающей домашней птицы мясной продуктивности становятся все популярнее и среди птицеводов-любителей, и на огромных промышленно-откормочных комплексах. Между тем домашнюю утку Мулард нельзя с полным правом назвать породой. Это межвидовой гибрид, полученный от скрещивания пекинских или других евроазиатских уток и американских индоуток.

Парой для мускусной утки при получении гибридного потомства может быть как птица пекинской породы, так и руанские утки, а также особи других мясных пород. Мулардов называют бройлерным утками из-за прекрасных откормочных качеств, сходных с цыплятами мясных пород. При этом птица идеально себя ведет как при выращивании на крупных фермах, так и на личных подворьях. Домашние утки муларды миролюбивы, спокойны и непривередливы.

За четыре месяца содержания вес птицы может доходить до 7 килограмм. Самки на промышленных комплексах чаще выращиваются на мясо, а селезни дают великолепную печень для приготовления фуа-гра.

Поскольку потомства такое гибридное поколение не дает, то родительское стадо из птицы не формируется, яйцо от мулардов не получают.

Гибридизация помогла птицеводам решить две основные проблемы мускусных и пекинских уток. Первые, обладая нежирным мясом, чистоплотностью и тихим нравом, сравнительно медленно откармливаются и имеют не слишком большой вес. Пекинские птицы крупнее, но быстро наращивая вес, могут жиреть и терять качество мяса.

Домашние утки муларды – идеальны для выращивания, поскольку одновременно скороспелы и дают изумительное по вкусу мясо.

Утка Стар 53

Тяжелая утка бройлер мясного направления получена селекционерам французской компании Grimaud freres selection. Это высокопродуктивный кросс, предназначенный для окорма на мясо и для получения печени фуа-гра.

Утка стар 53 отличается высокой скоростью роста и активным набором веса. У птицы белое плотное оперение, крепкое телосложение и широкая массивная грудь. Уже к 50-дневному возрасту живой вес утят составляет 3,7 кг. Мясная грудка, наиболее ценная часть тушки, составляет треть от всего веса птицы. При этом качество диетического, содержащего мало жира мяса французской утки значительно лучше, чем у большинства родственных разновидностей. В разведении эта порода уток показала себя устойчивой к болезням, некапризной и очень жизнеспособной.

Породы уток для разведения дома — видео

Самые крупные породы домашних и диких уток, виды для разведения

На сегодняшний день выведено огромное количество домашней птицы. Породы уток для домашнего разведения делятся на 4 основные группы в зависимости от цели содержания.

Лучшие породы и разновидности домашних уток

Основные виды представлены в таблице ниже:

Группа Порода
Мясные
  • Голубой фаворит.
  • Шведские голубые
  • Московские белые.
  • Серые украинские.
  • Руанские.
  • Мускусные.
  • Чёрные белогрудые.
  • Муларды
Яичные
  • Индийский бегунок.
  • Башкирские.
  • Хаки-кемпбеллы
Мясо-яичные
  • Саксонские.
  • Зеркальные.
  • Орпингтон
Дикие
  • Кряква
  • Красноголовый нырок
  • Серые утки

Мясное направление

Представители, относящиеся к этой группе, дают лучшие показатели в скорости роста и наборе массы тела.

Голубой фаворит

Отличается плотным сбитым телом и скороспелостью. Имеет мощные лапы, крупную голову, короткую шею. Тело вытянутое с небольшими, плотно прилегающими крыльями.

При правильном откорме селезни этой разновидности уже по истечении двух месяцев набирают вес до 3 килограмм. В дальнейшем рост замедляется, и в 5-6 месяцев селезень достигает 5 кг, а самка – 4 кг. Мясо голубого фаворита диетическое.

Еще одно название разновидности – фараон. Отличительная черта – благородный окрас: перо нежно-голубого цвета, плавно переходящего в насыщенный синий, иногда с пепельными вкраплениями.

Не требует специальных условий для разведения. Хватит теплого и сухого помещения, нет надобности в строительстве загонов. Представители этой породы переносят и жару, и холодные зимы, могут похвастаться крепким иммунитетом и высокой приспосабливаемостью к условиям содержания.

Шведские голубые

Разновидность средне-тяжелого типа. Самец достигает веса 4 кг, а самка – 3 кг. Туловище мускулистое, подтянутое, плотное с широкой и прямой спиной. Овальная голова с плоским приплюснутым клювом. Хвост короткий, прямолежащий. Несмотря на название, цвет оперения варьируется от серо-черного до светло-серого.

Эта разновидность домашней птицы облает одним недостатком – медленный набор массы тела.

В еде утки неприхотливы, однако требуют интенсивного кормления. Для хорошего роста необходимы просторные светлые загоны – это благоприятно влияет на набор массы и качество мяса. Мясо считается жирным.

Московские белые

Относятся к тяжеловесным породам. Телосложение крупное, мясистое. Прямая спина, переходящая в короткий хвост. Грудь выпуклая, большая с массивным клювом. Окрас белый.

Вес взрослого селезня достигает 5 кг, самка на 1-2 кг легче.

Утки быстро набирают массу (в возрасте 2-3 месяцев утенок достигает веса 3 кг и готов к забою), неприхотливы в содержании и адаптированы к экстремальным перепадам температур. Мясо вкусное, относится к диетическим сортам.

Серые украинские

Породу уток серые украинские относят к тяжеловесным сортам.

Серые украинские утки

Тело уток крепкое, сбитое, покоится на массивных широко расставленных лапах. Шея короткая, голова небольшая, слегка удлиненная. По своему окрасу они напоминают дикую породу серые кряквы – перо серого, иногда глинистого цвета.

При достаточном кормлении уже в два месяца птица готова к забою, так как набирает массу 2-3 кг. Мясо утки нежное средней жирности.

Птица неприхотлива в содержании. Ей необходимо наличие большого свободного пространства. Для улучшения роста летом желательно в рацион добавлять больше зелени, а в зимний период подкармливать витаминами.

Руанские

Домашние руанские утки по размерам меньше вышеописанных пород. Имеют широкое туловище с глубоко посаженной грудиной и крепкими короткими лапами. Овальная спина сужается к хвосту, голова небольшого размера посажена на сильно изогнутую шею.

Окрас пера в целом близок красно-коричневому оттенку. Крыло более светлое, иногда с белой каймой по краю.

Взрослый самец весит 4 кг, самка – 3-3,5 кг. Мясо этих уток имеет темный оттенок, сочное, мягкое, нежирное.

Содержание породы хлопотное. Птицы предрасположены к ожирению, поэтому кормлению уделяется особое внимание. Лучше использовать сбалансированный корм и четко установить режим кормления. Нежелательны для них продолжительные прогулки, а наличие водоема недалеко от места разведения обязательно.

Мускусные

Другое название породы – индоутки. Популярны у фермеров благодаря высокой продуктивности. Селезень способен набрать вес более 6 килограмм, а самка – 4-5 кг.

Внутри породы существует несколько разновидностей, отличающихся расцветкой – от светлых и заканчивая иссиня-черными.

Кроме этого, индоутки неприхотливы – для них даже не потребуется наличие водоема. Они приспосабливаются к любым условиям и имеют крепкий иммунитет. Непривередливы в питании.

Мясо мускусной утки мягкое, вкусное и нежирное.

Чёрные белогрудые

Внешне уточки выделяются благодаря белой грудке и темному цвету остальной части тела – отсюда и название. Тело длинное, массивное, с широкой спиной. Большая грудная клетка, небольшая голова с коротким клювом на длинной шее. Размашистые крылья, плотно прилегающие к телу.

При выведении этой разновидности была поставлена цель – получить хорошие весовые показатели. На выходе заводчики получили разновидность, прекрасно набирающую вес. Уже в 2-3 месяца птица набирает до 3 кг и готова к забою, а к полугоду вес достигает 4-5 кг.

Черным белогрудым необходимо наличие оборудованного птичника, обязательно должна быть открытая вода. Следует обратить внимание на содержание в холодное время года: эти птицы не переносят морозы.

Кормить можно стандартными кормами, но в зимнее время стоит прикармливать витаминами и минералами.

Муларды

Искусственно выведенная разновидность.

Муларды

Особи имеют белый окрас, на голове черное пятнышко. Сбитое плотное туловище удлиненной формы. На удлиненной шее находится средних размеров голова с вытянутым серым клювом, небольшой хвост и низкие лапы.

Отдельные представители достигают массы 7 кг. Птица готова к забою уже по истечении 3 месяцев.

В содержании утки неприхотливы. Минус мулардов – это гибрид двух разновидностей, не дающий потомства. Обычно для получения гибрида скрещивают селезней мускусов с такими породами, как пекинские или оргпингтоны, реже с другими.

Яичное направление

Яичные породы уток – разновидности с высокой яйценоскостью.

Индийский бегунок

Эта разновидность по праву занимает первое место среди яичных пород. Отличительная черта – вертикально поставленное узкое тело, округлая грудь, маленькая голова на длинной шее.

Самка за год способна принести до 350 яиц, что в сравнении с остальными разновидностями является рекордом. Яйца крупные (до 80 г) и очень питательные.

Несмотря на такие показатели, индийские бегунки неприхотливы в содержании, хотя не приспособлены к холодному климату.

Хаки-кемпбелл

На втором месте по продуктивности стоит хаки-кемпбелл. Окрас птиц встречается в трех вариантах – темный, светло-коричневый, палевый. Телосложение среднее, сбитое, шея небольшая, голова крупная.

Хаки-кемпбеллы приносят до 340 яиц в год. В отличие от бегунков, эта птица спокойно переносит температуру ниже 0 градусов, но все же недопустимы резкие перепады. Для содержания подойдет светлый хорошо проветриваемый вольер рядом с водоемом. В еде эти птицы неприхотливы.

Башкирские

Еще одна разновидность, которую стоит выбрать для получения яиц. Телосложение птицы крепкое с выдающейся вперед грудью. Шея короткая с приплюснутой головой. Широко поставленные короткие лапы.

Самка приносит 270-290 яиц в год. Яйцо весит 70-75 г.

Данной породе требуется просторный и чистый птичник с постоянным доступом к воде (водоему). Из минусов данной породы стоит отметить тот факт, что их нельзя перекармливать, так как башкирские утки склонны к ожирению, что негативно сказывается на их продуктивности.

Мясо-яичные (универсальные) породы птиц

Как правило, в промышленных масштабах данные породы не выращиваются, так как средние показатели во всем не дают достаточной прибыли, но для домашних и средних хозяйств подойдут.

Читать еще:  Тонкости выращивания мурайи из семян

Зеркальная утка

Порода была выведена в России, поэтому птица изначально адаптирована к нашим условиям. Принадлежит к средне-тяжелому типу. Внешность уток запоминающаяся, оперение светло-коричневое с блестящим «зеркальным» оттенком (откуда и название). Голова небольшого размера, шея средней длины, выпуклая широкая грудина, крепкое телосложение.

Зрелые мужские особи быстро набирают массу и достигают 4 кг, женские особи весят в среднем 3 кг. За год фермер сможет поучить порядка 200 крупных, вкусных и полезных яиц. Птицы неприхотливы в содержании.

Саксонская утка

Данная птица была выведена в Германии и затем распространилась по всему миру. Этому способствовала ее высокая яйценоскость.

Птица имеет правильной формы телосложение, крупную голову на толстой короткой шее, клюв длинный, крылья небольшие. Что касается цвета, то есть несколько вариантов окраса: голубые, палевые и разноцветные.

При хорошем откорме и содержании представители данной породы набирают массу 3-3,5 кг, приносят 150-200 яиц в год. Мясо птицы вкусное и нежирное, яйца крупные (до 80 г).

Орпингтон

Орпингтоны имеют вытянутое туловище с широкой выпуклой грудью, длинную шею, небольшую голова, лапы средней длины. Окрас данной породы – палевый, оперение плотное.

За сезон самка дает 200 и более крупных яиц. Быстрый набор массы тела позволяет забивать птицу начиная с 2-3 месяцев. К этому времени особи набирают порядка 2,5-3 кг.

Для содержания данной породы не требуются особые условия.

Дикие утки

Если раньше диких уток добывали на охоте, то сейчас не проблема завести таких птиц на домашнем участке. По вкусовым качествам мясо существенно отличается от домашнего, оно может быть слегка горьковатым или сладковатым. Другой вкус имеют и яйца

Наиболее распространенные представители: кряква, красноголовый нырок, серые утки.

В среднем масса дикой утки составляет 1,5-3 кг в зависимости от породы и условий содержания. Самки дают около 100 яиц в год.

Заключение

Большое разнообразие пород уток, подходящих для домашнего разведения, дает возможность подобрать разновидность в зависимости от цели содержания: получения мяса, яиц или того и другого.

Многие породы неприхотливы в содержании, поэтому их могут выращивать даже неопытные фермеры.

Породы уток

Обычная масса взрослой утки – 3 кг, селезня – 3,5. Яйценоскость за год – 120-140 яиц (причём рекордная зафиксированная яйценоскость – 260 яиц!), масса их 85 грамм, скорлупа – белая. В российских домашних хозяйствах разводят преимущественно пекинскую породу и мускусных уток, менее распространены зеркальные, украинские, глинистые и серые утки, а также порода черные белогрудые. Приведем подробное описание и фото некоторых из них.

Пекинская порода уток

Современное приусадебное птицеводство в основном базируется на использовании мясного тяжелого типа уток пекинской породы.

Эти утки распространились по всему миру из США, куда они были завезены в 1870 году из Китая.

Эта порода отвечает всем требованиям, предъявляемым к мясной птице. По интенсивности роста и способности к откорму она превосходит уток других пород. Мясные формы телосложения пекинской утки, высокая живая масса и белый цвет оперения обеспечивают получение тушек высокого товарного вида.

Фото уток пекинской породы

Живая масса пекинских селезней этой домашней породы – 3,5-4 кг, уток – 3-3,5 кг.

К 50 дням утята уже достигают веса в 3 кг.

Яйцекладка у уток начинается в 6-8 месячном возрасте, и за 7-8 месяцев они способны снести по 120-180 яиц.

Окраска скорлупы желтоватая или белая при средней массе яиц 80 грамм.

У пекинской породы уток нет инстинкта насиживания. Выводимость утят составляет в среднем 75% заложенных на инкубацию яиц.

Туловище у пекинских уток немного приподнятое. Большая голова с выпуклой лобной частью, слегка вогнутый клюв средней величины, цвет его – желтовато-оранжевый.

Большие блестящие глаза у уток этой мясной породы — темно-голубые.

Толстая шея у пекинской утки средней длины.

Ноги красновато-оранжевые, относительно короткие, толстые, немного отставлены назад.

Хвост несколько приподнят, на нем у селезней четыре загнутых к спине пера в виде полукольца.

В 1971 году у английского утководческого хозяйства был закуплен двухлинейный высокопродуктивный кросс пекинских уток Х-11. Развёрнутая селекционная работа с этими линиями позволила получить два новых кросса уток — «Темп» и «Медео», имеющие очень высокие продуктивные качества.

Кросс «Медео»

От несушек материнской линии пекинской породы уток кросса «Медео» за 40 недель яйценоскости получают по 222 яйца, вывод утят составляет 73-78% Утки отцовской формы кросса имеют высокую скоростью роста. Причём живая масса утят в 49 дней переваливает за 3,5 кг.

На заметку. От одной родительской пары пекинских уток кросса «Медео» за год можно вырастить молодняк и получить 400 кг мяса – больше, чем при откорме бычка на мясо в течение 18 месяцев!

Кросс «Темп»

Яйценоскость уток материнской линии за 8 месяцев превышает 200 яиц, утята отцовской линии к 49 дням набирают не менее 2,9 кг.

При скрещивании двух этих линий получают гибридный молодняк, который при выращивании на мясо к 7 неделям имеет массу около 3 кг, а выход продукции от одной родительской пары за год составляет также более 400 кг.

Фото яиц пекинской породы уток

Мускусная утка

В последние годы в домашних хозяйствах набирает популярность разведение мускусных уток.

Резкое падение спроса на высококалорийные продукты питания заставило птицеводов обратить внимание на эту породу уток, которая обладает прекрасными мясными качествами, причем мясо этих птиц нежирное.

Если в мясе обычных уток содержится 37% жира, то у мускусных только 22. Отличаются мускусные утки и большим убойным выходом мяса.

На заметку. Выход у мускусных уток наиболее ценной съедобной части — грудных мышц — на 40% выше, чем у других пород. Абсолютный выход грудных мышц у самцов – 700-800 грамм, у самок – 350-400. Для сравнения: у пекинских уток – 350 и 320 грамм соответственно.

Самок мускусных утят целесообразно выращивать до 70 дней, самцов – до 77. Именно в эти сроки у них формируются высокие мясные качества. К этому возрасту утки-самки описываемой породы имеют массу 2,2 кг, самцы – 4 кг.

При этом кормовой коэффициент (расход корма на 1 кг прироста) равен 3,5. За 5 месяцев яйценоскости несушки откладывают в среднем по 100 яиц.

На фото мускусные утки

Мускусные утки хороши для разведения в приусадебных хозяйствах еще и тем, что они в отличие от обычных уток имеют спокойный нрав, красивы, неприхотливы к корму, более выгодны в сравнении с пекинской породой, так как превращают корм в мышцы, а не в жир.

Одна из особенностей мускусных уток – оригинальный внешний вид: грудь широкая, туловище широкое и длинное, средней глубины, крылья длинные, достигают 34 см, и очень сильные, шея короткая, голова длинная.

Над клювом и около него имеются мясные наросты — кораллы. Причём у селезней они крупнее, и между основаниями клювика и ноздрями можно увидеть мясистую шишку.

При испуге или волнении мускусных уток у них на голове поднимаются перья, формируя своеобразный хохолок. От других уток мускусные отличаются тем, что при каждом шаге голова у них движется вперед-назад, особенно у селезней.

Окраска у мускусной утки и селезня почти одинаковая.

Белая разновидность уток отличается белым как снег цветом оперения, красными клювом, наростами кожи на щеках, ногами оранжево-жёлтого цвета и черными ноготками.

Утки разных популяций этой породы могут быть черными, коричневыми, коричнево-белыми.

Уход за мускусными утками

Уход за мускусными утками имеет свои особенности.

Они более теплолюбивы и резко реагируют на снижение температуры окружающей среды.

В заключительный период предельно низкой температурой является 18° С.

Если температура в помещении только в течение одной недели снизится до 12-14° С, рост утят замедляется, и это уже ничем не удастся компенсировать. В результате живая масса утят в убойном возрасте снизится на 250-500 грамм.

Читайте статью об особенностях выращивания утят

Уткам этой породы требуется значительно меньше воды, чем уткам других пород.

В отличие от других уток они не идут в холодную воду водоема. По-видимому, это объясняется отсутствием необходимого количества термоизолирующего подкожного жирового слоя.

Им необходим водоем с тёплой водой для купания и питья. В некоторые периоды жизни отсутствие воды может стать для них губительным.

Еще одна особенность ухода за мускусными утками заключается в том, что при выращивании в помещении для профилактики расклева им следует не позднее 20-дневного возраста обрезать верхнюю часть клюва.

Предотвращают расклев также пониженная освещенность и невысокая плотность посадки.

Мускусные утки привыкают к месту и сообществу. Любая смена помещения, клеток, смешивание групп вызывают у них более сильный стресс, чем у обычных уток, что сопровождается снижением скорости роста или даже потерей массы тела, снижением яйценоскости.

Совет. Утки мускусной породы – отличные наседки. Под утку нужно подкладывать от 13 до 21 яиц, то есть нечетное число.

Мулларды

При скрещивании пекинских уток с мускусными селезнями получают межвидовые гибриды – мулларды, выход тушки которых составляет 66, мышц – 48%, в том числе 16-17% грудных, кожи с подкожной клетчаткой – 24-26%. Средняя масса муллардов – 3,5-4 кг.

Используя технологию принудительного откорма муллардов, получают жирную печень массой до килограмма, из которой приготавливают паштеты и другие деликатесы.

Фото утят — муллардов

Порода хаки-кемпбелл

Породу хаки-кемпбелл вывели в Англии в конце 19 века. При выведении скрещивались малларские и руанские утки, плюс индийские бегуны.

Утки хаки-кемпбелл имеют высокую яйценоскость и дают тушки, обладающие мясом высокого качества.

На фото хаки-кемпбелл

Оперение цвета хаки – коричневого цвета. Перо на спине и крыльях со светлым окаймлением.

У селезней хаки-кемпбелл оперение от головы до груди имеет коричнево-бронзовый цвет. Всё остальное туловище буро-песочной оттенок.

Масса уток – 2,0-2,5 кг, селезней хаки-кемпбелл – 3,3, а их молодняк в 2 месяца весит 1,7 кг.

Яйценоскость – до 200 яиц (у этой породы скорлупа белая, инкубационно-выводные качества отличные).

Половой зрелости достигают к 6 месяцам.

Эта порода домашних уток распространена во многих странах мира. Ее используют также и в скрещиваниях.

Зеркальные утки

Ещё одна породная группа – зеркальные утки. Эта порода уток выведена на племзаводе в Московской области. Для этого скрещивались пекинские утки, порода хаки-кемпбелл и местные утки.

Полученная порода имеет длинное и широкое, глубокое туловище. Ещё один породный признак зеркальных уток – небольшая, но длинная голова, клюв тёмный, глаза – коричнево-темные.

Оперение кремовое, практически белое. Широкая округлая грудь, несколько выдающаяся вперёд. Крылья у зеркальных уток плотно прилегающие к туловищу. Невысокие оранжевые ноги довольно крепкие.

У селезней тёмная шея (с белым «кольцом») и голова, с синевато-зеленым отливом. Светло-серое туловище с красновато-коричневой грудью.

На крыльях уток и селезней породы, описание которой мы производим, имеется тёмно-синее «зеркало».

Взрослые селезни живой массой 3,5 кг, «зеркальные» утки – 3,0 кг.

Яйценоскость – 200 яиц за 1-й цикл яйцекладки (масса яйца с белой скорлупой 80 грамм). Качества для инкубации достаточно высокие.

К 60 дням молодняк достигает 2 кг.

Зеркальные – это не только порода уток для домашнего разведения, но и часто выращиваемая на птицефабриках.

Порода украинские белые утки

Проводя описание пород уток, стоит упомянуть и о украинских белых. Украинские белые утки имеют компактное телосложение, костяк у них тонкий, мускулатура отлично развита, обильное и плотное оперение.

Вытянутая голова у уток белой украинской породы небольшая, глаза блестящие, клюв крепкий. Длинное туловище широкое и глубокое.

Широко расставленные крепкие ноги белых уток довольно короткие. Украинские утки очень жизнеспособны, плодовиты и дают тушки, содержащие жира на 5% меньше, чем утки пекинской породы.

Средняя яйценоскость за первый цикл яйценоскости составляет 130-145, рекордная – 250 яиц при выводимости 75%.

Живая масса – 3 кг, селезней белой породы уток – 3,5 кг.

Фото описываемой породы уток

Выход суточных утят от одной утки за 28 недель племенного периода достигает 100 голов, живая масса к 49 дням – 2,5 кг при сохранности 98% и затрате корма на 1 кг прироста 3,75 кг.

Украинских белых уток довольно широко используют для выращивания на мясо. Селекционеры проводят работу по снижению жирности получаемых тушек, созданию материнских линий с высокой плодовитостью и отцовских, которые имеют высокую скорость роста.

Украинские серые и украинские глинистые утки

На основе использования местных уток выведены украинские серые и глинистые. Утки этих породных групп приспособлены к местным климатическим условиям.

Яйценоскость украинских серых – 120, глинистых – от 120 до 125 яиц за цикл. Вывод соответственно 75% и около 70%.

В 50-дневном возрасте украинские серые утки весят 2,1-2,2 кг, украинские глинистые немного меньше – 2 кг.

На фото украинские серые утки

Порода черных белогрудых уток

С использованием пекинских, местных белогрудых уток и хаки-кемпбелл создана группа черных белогрудых.

Несушки черных белогрудых откладывают за первый цикл яйценоскости 120-150 яиц, а масса чёрных белогрудых живых утят в убойном возрасте – 2,0 кг.

Утки этих породных групп в основном используются птицеводами приусадебных хозяйств.

Фото черных белогрудых уток и уток породы хаки-кемпбелл

Голубой Фаворит

Порода выведена в конце прошлого века в Башкортостане. Эти утки с необычной окраской плод скрещивания черногрудых уток, башкирской и пекинской пород. Имеют окраску от голубой (светлые тона) до синего цвета. Имеют удлиненное туловище, довольно упитанное. Вес уток породы Голубой Фаворит достигает к 2-м месяцам 3 килограмм, вес взрослых селезней – более 4 килограмм. За сезон «фавориты» сносят до 150 яиц. Вес яйца около 90 гр.

Породы уток для домашнего разведения

По способности наращивать массу тела, яйценоскости и качеству оперения домашних уток делят на мясных, яичных и выращиваемых ради пера и пуха. Популярные породы уток для домашнего разведения чаще всего имеют мясную или мясояичную направленность. Есть и промежуточные разновидности с неплохой яйценоскостью и производительностью по мясу. В последнее время максимальное внимание птицеводы уделяют утрам бройлерам – скороспелым, с великолепным нежирным мясом и приличным весом.

Все существующие породы, породные линии и кроссы – это потомки обыкновенной кряквы, одомашненной и облагороженной в Европе и Азии, и мускусных уток, родиной которых является Американский континент. Несмотря на разницу места, условий природного обитания эти виды уток наилучшим образом показали себя при содержании в условиях крупных и совсем небольших хозяйств.

Описание пород уток, их диких и одомашненных разновидностей, а также перспективных кроссов поможет птицеводу сориентироваться в предлагаемом разнообразии и создать на своем подворье высокопродуктивное стадо.

Индоутки или мускусные утки

Мускусные утки – исконные жители Центральной и Южной Америки. В отличие от европейских крякв, не представляющих жизни без воды, «американки» спокойно относятся к отсутствию поблизости пруда, речки или озера. Они спокойны, и при содержании на общем птичьем дворе их голос слышится крайне редко. Из-за этой особенности птиц прозвали утками шипунами. Поскольку завезенные из дальних стран птицы были совсем не похожи на привычных домашних уток, то европейцы стали в них искать черты других видов. Очевидно, что красные наросты на голове птиц, особенно заметные у самцов, породили еще одно прозвище уток – индоутки, по аналогии с индюшками, к которым водоплавающие не имеют никакого родственного отношения.

Мускусные утки могут иметь различную окраску. В отличие от обычных домашних птиц, они не так быстро набирают вес, зато их мясо отличается низким содержанием жиров, нежной консистенцией прекрасными вкусовыми качествами.

Чистокровные самцы «американцы» могут вырастать до 5 кг весом, а самки, которые практически в два раза легче, хорошо известны как прекрасные наседки.

Мясные качества индоуток привлекли к ним внимание селекционеров. Сегодня среди птицеводов огромной популярностью пользуются межвидовые гибриды мускусных и мясных европейских уток.

Пекинская утка

Среди пород уток для домашнего разведения птицы родом из Поднебесной могут считаться одними из самых древних. Пекинская утка стала известной уже более трех столетий назад и до сих пор не потеряла актуальности. Скороспелые, с прекрасным качеством мяса, выносливые и некапризные птицы с удовольствием выращиваются как на крупных фермах, так и на частных подворьях, а также являются прародителями многих современных породных линий и гибридов мясных уток. Один из них – знаменитые сегодня муларды, не только являющиеся рекордсменами по набору живой массы, но и дающие жирную деликатесную печень.

Чистокровные представители пекинской породы – это белые утки с крепким телосложением, выдающим мясную направленность, желто-оранжевым клювом, широко расставленным ногами. У птиц длинная спина, выпуклая грудь, приподнятый хвост, крепкие крылья и темные голубоватые глаза.

Пекинские утки чрезвычайно скороспелы. Уже к полутора или двум месяцам молодые особи набирают до 2,5 кг веса. К моменту убоя при должном кормлении селезни весят около 4 кг, а самки всего на 500 грамм меньше.

Выход мяса с тушки достигает 66%, однако эти мясные утки легко наращивают не только мышечную массу, но и жир, что нужно учитывать при составлении рациона.

Московская белая утка

Скрещивание пекинских уток с представителями других пород и видов дает прекрасные результаты, что неоднократно подтверждено отечественными и зарубежными селекционерами. Достойным примером могут служить Московские белые утки, полученные от родительских пар пекинской птицы и особей породы хаки-кемпбелл.

Мясные утки отечественной селекции во многом напоминают пекинских предков, при этом проявляют лучшую яйценоскость, которая у несушек поддерживается несколько лет. Это качество весьма полезно для домашнего разведения породы уток. Птица прекрасно осваивается в разных климатических условиях, неприхотлива к кормам и набирает вес, не меньше, чем именитые предки.

Руанская порода уток

Французы издавна жалуют мясные породы уток. Старинная разновидность, выведенная в окрестностях Руана на базе местного поголовья и диких крякв, получила название в честь города и до сих пор пользуется вниманием птицеводов. Французская утка сохранила природную окраску оперения, но при этом разительно отличается от диких птиц упитанностью и нежнейшим вкусом мяса. Взрослые особи вырастают до 5 кг и наравне конкурируют с пекинскими и другими мясными утками. Поэтому птица Руанской породы до сих пор участвует в селекционной работе и используется для получения высокопродуктивных мясных и мясояичных кроссов.

Серая украинская утка

Кроме пекинских уток, самых распространенных на территории бывшего СССР, белых Московских птиц и ввезенных в конце 80-х индоуток, в России до сих пор пользуются популярностью украинские утки различных разновидностей. Чаще всего говорят о серой утке мясной направленности с прекрасно развитой мышечной массой, тонким костяком и неплохими мясояичными показателями.

У птицы этой породы ярко заметны различия в окраске самцов и самок. Селезни достигают веса 3,5 килограмм, а утки могут весить до 3 кг. Среднее количество снесенных яиц равно 120 штукам, несушки рекордсменки могут давать до 250 яиц ежегодно.

Черная белогрудая утка

Еще одна домашняя водоплавающая птица украинской селекции – это белогрудая черная утка, полученная на базе местного поголовья, пекинской породы и птиц мясояичной разновидности хаки-кемпбел.

Название красноречиво рассказывает о внешнем облике этой достойной домашнего разведения породы уток. У уток черное оперение, а белое перо пятном располагается в области груди и основания широкой крепкой шеи. Клюв у этих украинских уток, как и глаза, и ноги, тоже черный. У самцов и самок сильные, прилегающие к телу крылья, короткие крепкие ноги.

По сравнению с пекинскими белыми утками эта птица созревает дольше, достигая максимального веса 4 кг только к полугоду. Чаще всего забой мясных уток проводят в возрасте 2,5–3 месяцев, когда тушка весит около 2,5 кг, а мясо наиболее вкусное.

Птицы этой породы могут жиреть, что нужно учитывать при организации содержания и кормления. За год несушка дает до 130 крупных 80-граммовых яиц.

Башкирская утка

Лидерами по получению новых пород уток и кроссов для домашнего и промышленного разведения в России сегодня являются селекционеры Благоварского племзавода в Башкирии. Благодаря их работе «башкирская утка» стала узнаваемым брендом не только в нашей стране, но и за рубежом.

На основе уток пекинской породы с проявившимся геном «дикого» оперения здесь была создана порода Цветных башкирских уток. Это высокопродуктивная скороспелая птица мясной направленности, имеющая два варианта расцветки: хаки или бурый и черный с белой грудью.

Характерная черта башкирских уток – низкая, по сравнению с пекинской или благоварской породой жирность мяса.

В башкирском племзаводе «Благоварский» получен и другой известный кросс уток Благоварский. Это универсальная мясояичная птица, к семи неделям вырастающая до 3,4 кг и при этом способная за год дать до 240 штук высокосортных яиц.

Утята этого кросса отличаются прекрасной жизнеспособностью и неприхотливостью. Они отлично растут как в условиях хозяйств промышленного типа, так и на личных подворьях.

Утки Голубой фаворит

Интересной породой для домашнего выращивания является утка Голубой фаворит. Эта разновидность получена селекционерами все того же башкирского предприятия. Предками красивой с необычным оперением птицы стали особи местной Цветной башкирской утки. Серо-голубой окрас стального оттенка – не единственная характерная черта птиц. Крупные мясные утки легко вырастают до 5 кг живого веса, при этом качество мяса у них лучше, чем у предков и знаменитых пекинских уток.

Молодняк уток Фаворит отличается прекрасной выносливостью и жизнестойкость. Птица великолепно растет и при хорошо подобранном рационе уже к двум месяцам достигает 3,6 кг веса. В условиях частного подворья птицеводы могут получать от несушек по 140 яиц за год. Согласно описанию породы уток и уже имеющимся отзывам птица перспективна как для выращивания в промышленных, так и в частных хозяйствах.

Утки Агидель

Выведенные в Башкирии утки Агидель – это потомки особей мясного кросса Благоварский, птиц разновидности Супер М и яичной породы уток Индийский бегун. При внешности, говорящей о мясной направленности кросса, птицы отличаются не только великолепными откормочными данными, но и удивительно высокими яичными показателями.

Утки Агидель обладают длинным массивным туловищем, плотным белым оперением и прекрасным уживчивым характером. Эта порода уток уже в 7-недельном возрасте демонстрирует вес около 3 килограмм, при этом за год несушка способна поставить до 240 крупных яиц, весом не менее 90 грамм.

Мясо этой породы уток отличается высочайшим качеством, не уступающим, мулардам или другим мясным птицам иностранной селекции.

В отличие от уток бройлеров, мясная продуктивность которых во многом зависит от получения белковых кормов, башкирская утка растет на рационе, доступном в любом, даже скромном личном хозяйстве. Птицы прекрасно поедают любые зеленые растения, зерновые, сено и отходы переработки злаковых культур.

Домашняя утка Мулард

Муларды благодаря нежирному мясу, скороспелости и рекордной среди водоплавающей домашней птицы мясной продуктивности становятся все популярнее и среди птицеводов-любителей, и на огромных промышленно-откормочных комплексах. Между тем домашнюю утку Мулард нельзя с полным правом назвать породой. Это межвидовой гибрид, полученный от скрещивания пекинских или других евроазиатских уток и американских индоуток.

Парой для мускусной утки при получении гибридного потомства может быть как птица пекинской породы, так и руанские утки, а также особи других мясных пород. Мулардов называют бройлерным утками из-за прекрасных откормочных качеств, сходных с цыплятами мясных пород. При этом птица идеально себя ведет как при выращивании на крупных фермах, так и на личных подворьях. Домашние утки муларды миролюбивы, спокойны и непривередливы.

За четыре месяца содержания вес птицы может доходить до 7 килограмм. Самки на промышленных комплексах чаще выращиваются на мясо, а селезни дают великолепную печень для приготовления фуа-гра.

Поскольку потомства такое гибридное поколение не дает, то родительское стадо из птицы не формируется, яйцо от мулардов не получают.

Гибридизация помогла птицеводам решить две основные проблемы мускусных и пекинских уток. Первые, обладая нежирным мясом, чистоплотностью и тихим нравом, сравнительно медленно откармливаются и имеют не слишком большой вес. Пекинские птицы крупнее, но быстро наращивая вес, могут жиреть и терять качество мяса.

Домашние утки муларды – идеальны для выращивания, поскольку одновременно скороспелы и дают изумительное по вкусу мясо.

Утка Стар 53

Тяжелая утка бройлер мясного направления получена селекционерам французской компании Grimaud freres selection. Это высокопродуктивный кросс, предназначенный для окорма на мясо и для получения печени фуа-гра.

Утка стар 53 отличается высокой скоростью роста и активным набором веса. У птицы белое плотное оперение, крепкое телосложение и широкая массивная грудь. Уже к 50-дневному возрасту живой вес утят составляет 3,7 кг. Мясная грудка, наиболее ценная часть тушки, составляет треть от всего веса птицы. При этом качество диетического, содержащего мало жира мяса французской утки значительно лучше, чем у большинства родственных разновидностей. В разведении эта порода уток показала себя устойчивой к болезням, некапризной и очень жизнеспособной.

Породы уток для разведения дома — видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector